I46. Ðàäóæíûé ïîÿñ.

Ðàäóãà îðíàìåíòèðîâàííàÿ ÷àñòü îäåæäû, ÿðêàÿ òêàíü, óêðàøåíèå, ïîÿñ.

Øîíà, áàìáàðà, êðà÷è, îðîìî, êàìáàòà, àìõàðà, òèãðàè, ìàñàè, íàíäè, áåðáåðû Àëæèðà (ñåâåðî-âîñòîê àëæèðñêîé Ñàõàðû), èñïàíöû, äðåâíèå ãàëëû, ôðàíöóçû (Äîôèíý), äðåâíèå ãåðìàíöû, "ìóñóëüìàíå Áëèæíåãî Âîñòîêà", Âàâèëîíèÿ, Ãàâàéè, Ðàðîòîíãà, òàãèí, êà÷àðè, Ôëîðåñ, äîíãî, öîó, ïàéâàí, ìÿî, ÷åðíîãîðöû, áîñíèéöû, õîðâàòû, ñåðáû, ìàêåäîíöû, áîëãàðû, ãàãàóçû, ãðåêè, ãðåêè-êèïðèîòû, ðóìûíû, ñëîâåíöû, ðóññêèå, óêðàèíöû, áåëîðóñû, êðûìñêèå òàòàðû, îñåòèíû, íîãàéöû, "äàãåñòàíñêèå òàòàðû", ñâàíû, ãðóçèíû, àðìÿíå, òàëûøè, êóðäû Àçåðáàéäæàíà, àçåðáàéäæàíöû, òàëûøè, òóðêè, êàôèðû (êàòè), òàäæèêè, ãîðíûå òàäæèêè (Îáè-Ãàðì), ëèâû, ýñòîíöû, ëèòîâöû, âåïñû, âîñòî÷íûå ñààìû, øâåäû, ìîðäâà, êàçàíñêèå òàòàðû, áàøêèðû, ïàìèðñêèå êèðãèçû, êóìàíäèíöû, àëòàéöû, õàêàñû, òóâèíöû, ìîíãîëû, íåíöû, ýíöû, íãàíàñàíû, ñåâåðíûå (?) ñåëüêóïû, çàïàäíûå ýâåíêè (Ïîäêàìåííàÿ Òóíãóñêà, Âàíàâàðà), çàïàäíûå(?) ÿêóòû, íèâõè, àéíó, èòåëüìåíû, îäæèáâà, ìîíòàíüå, íàñêàïè, ÷èðîêè, çóíüè, ïèìà, ìàñàòåêè, ìàêóíà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Øîíà [ðàäóãà ïîÿñ áîãèíè Dziwa]: Chaplin 1959: 155.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áàìáàðà [ðàäóãà - "êðàñíàÿ òêàíü"]: Âûäðèí, ëè÷í. ñîîáù., 02.09.2010; êðà÷è []: Cardinall 1931: .

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Îðîìî: Bartels 1983 [ðàäóãà "ïîÿñ Waqa" (íåáî, Áîã)]: 90; Foot 1913 [Sabata Wakayu: "ïîÿñ Áîãà"]: 97; Gragg 1982 [sabbata waaqayyoo: "ïîÿñ Áîãà"]: 452; êàìáàòà [áîæèé ïîÿñ]: Leslau 1988: 431; àìõàðà [ðàäóãà "ïîÿñ Áîãîðîäèöû"]: Í.È. Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé, ïîëåâûå íàáëþäåíèÿ 2012 ã.; àìõàðà, òèãðàè [ïîÿñ Ìàðèè]: Leslau 1988: 431; ñèëòå, ãîãîò [ïîÿñ íåáà]: Leslau 1988: 431; õàðàðè [ïîÿñ âåðáëþäà]: Leslau 1988: 431; ìàñàè [äåòè íàçûâàþò ðàäóãó "îäåæäîé îòöà"; ãîâîðÿò, ÷òî îòäàäóò åå îòöó, èáî åìó îíà ïîíðàâèòñÿ]: Hollis 1905: 277; íàíäè [ðàäóãà îäåæäà Ãðîìà, âûáðîøåííàÿ èì]: Hollis 1909: 100.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû Àëæèðà: Basset 1910 (Oued Rir', ÑÂ àëæèðñêîé Ñàõàðû) [ðàäóãà "ïîÿñ"]: 17; Leslau 1988 [ïîÿñ Ôàòèìû]: 431; áåðáåðû öåíòðàëüíîãî Ìàðîêêî [ïîÿñ íåáà]: Leslau 1988: 431; (ñð. àðàáû Òóíèñà [ïðèíöåññà îáåùàåò âûéòè çà òîãî, êòî ïðèíåñåò ëó÷øèé ïîäàðîê; áåäíûé þíîøà îñâîáîæäàåò èç ëîâóøêè ãîëóáêó; âî ñíå îíà âåëèò åìó ïîäàðèòü ïðèíöåññå áóêåò öâåòîâ; óòðîì îí íàõîäèò íà êîâðå ñåìåíà; èç íèõ ïîÿâëÿþòñÿ ðàñòåíèÿ ñ ÿðêèìè öâåòàìè; ñîñåä ïðîñèò îäèí, þíîøà íå äàåò, ñîñåä ñîîáùàåò îòöó, ÷òîáû òîò âûðâàë öâåòû; ãîëóáêà âåëèò èäòè èõ äàðèòü; âî äâîðå äâîðöà þíîøà ñïîòêíóëñÿ, óðîíèë ñóíäóê, âåòåð ïîíåñ öâåòû, õëûíóë äîæäü; êîãäà ïðåêðàòèëñÿ, ïîÿâèëàñü ðàäóãà; ïðèíöåññà âûøëà çà þíîøó; ñåìåíà ðàçâåÿëèñü ïî ìèðó, èç ýòèõ öâåòîâ êàæäûé ðàç âîçíèêàåò ðàäóãà]: Ayadi 2008, ¹ 68: 142-148).

Þæíàÿ Åâðîïà. Èñïàíöû [cinta da vella - ëåíòà ñòàðóõè]: Kuusi 1957: 318.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ãàëëû [ïîÿñ áîãà Ãó]: Àôàíàñüåâ 1994(1): 358-361; ôðàíöóçû: Joisten 2005 (Äîôèíý: Èçåð) [ðàäóãà "ïîÿñ Áîãà"]: 278; Òîëñòîé 1997 (Âåðõíÿÿ Ëóàðà) [ceinture du bon Dieu ðàäóãà (Sébillot, 1904, p. 68)]: 186; Krappe 1938 (Âûñîêèå Àëüïû): 182; íåìöû [â íåêîòîðûõ ìåñòàõ (Òàäæèêèñòàíà) âñòðå÷àåòñÿ ïðåäñòàâëåíèå, ñîâïàäàþùåå ñ äðåâíåãåðìàíñêèì, ÷òî ðàäóãà ïîëîòíî, êîòîðîå Áàáóøêà ðàçîñòëàëà ïî íåáåñíîìó ñâîäó äëÿ ïðîñóøêè ïîñëå äîæäÿ]: Òîëñòîâ 1931: 340.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Âàâèëîíèÿ (àêêàäñêàÿ âåðñèÿ "Ãèëüãàìåøà") [{ïðÿìî î òîæäåñòâå îæåðåëüÿ Èøòàð ñ ðàäóãîé íå ãîâîðèòñÿ, íî, ó÷èòûâàÿ áèáëåéñêóþ ïàðàëëåëü, ýòî âåðîÿòíî}; îò ïîòîïà ñïàññÿ Óòíàïèøòèì; åãî êîðàáëü ïðèñòàë ê ãîðå Íèöèð; íà ñåäüìîé äåíü Ó. âûïóñòèë ãîëóáÿ, çàòåì ëàñòî÷êó, îáà âåðíóëèñü íàçàä; âûïóñòèë âîðîíà, òîò óâèäåë ñïàä âîäû, âåðíóëñÿ, "êàðêàåò, åñò è ãàäèò"; Ó. ïðèíåñ æåðòâó áîãàì, òå "êàê ìóõè ñëåòåëèñü, ïî÷óÿâ çàïàõ; Èøòàð ñíÿëà ñ øåè è ïîäíÿëà áîëüøîå îæåðåëüå, êîòîðîå åé èçãîòîâèë Àíó, ñêàçàâ, ÷òî êàê íå çàáóäåò ýòî îæåðåëüå ("ëàçóðíûé êàìåíü"), òàê íå çàáóäåò è ýòèõ äíåé; ïóñòü âñå áîãè ïðèõîäÿò, êðîìå Ýíëèëÿ, êîòîðûé ïîïûòàëñÿ óíè÷òîæèòü ëþäåé, óñòðîèâ ïîòîï]: Äüÿêîíîâ 1961, Òàáëèöà 11, 145-154: 76-77; "ìóñóëüìàíå Áëèæíåãî Âîñòîêà" [ðàäóãà "ïîÿñ Áîãà"]: Krappe 1938: 181.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ãàâàéè [Ku áåðåò â æåíû Hina, äàåò åé ðàäóãó â êà÷åñòâå íàáåäðåííîé ïîâÿçêè]: Beckwith 1970: 508; Ðàðîòîíãà (î-âà Êóêà þæíûå) [Tongoifare - äî÷ü Tangaroa; åå ìóæ Manuahifare; ó íèõ òðè ñûíà Maui è äî÷ü Inaika; ìëàäøèé Ìàóè çàìåòèë, ÷òî îòåö ïî óòðàì èñ÷åçàåò, âîçâðàùàåòñÿ ïîñëå íàñòóïëåíèÿ òåìíîòû; îí ïîëîæèë êîíåö îòöîâñêîãî ïîÿñà ïîä ñåáÿ, ÷òîáû ïðîñíóòüñÿ, êîãäà îòåö âñòàíåò; âèäèò, êàê îòåö âåëèò ñòîëáó äîìà îòêðûòüñÿ, ÷òîáû îí ìîã ñïóñòèòüñÿ â íèæíèé ìèð; äíåì ñàì äåëàåò òî æå; âñòðå÷àåò ñëåïóþ ñòàðóõó; òà ùèïöàìè âûíèìàåò èç êîñòðà óãëè, äóìàÿ, ÷òî ýòî åäà, à åäà ïðè ýòîì ñãîðàåò; îíà îòâå÷àåò, ÷òî åå çîâóò Inaporari (Ñëåïàÿ Èíà), îíà áàáêà Ìàóè; ðÿäîì ÷åòûðå äåðåâà; Ìàóè ïîî÷åðåäíî ñòó÷èò ïî êàæäîìó; ñòàðóõà êàæäûé ðàç ãîâîðèò, ÷òî ýòî äåðåâî ïðèíàäëåæèò Ìàóè ñòàðøåìó, äàëüøå ñðåäíåìó, Èíàèêå, íàêîíåö, Ìàóè Ìëàäøåìó; òîò îòâå÷àåò, ÷òî îí Ìàóè Ìëàäøèé; òóò æå íà äåðåâå ïîÿâëÿþòñÿ ïëîäû; îòêóñèâ ïî êóñêó, Ìàóè áðîñàåò èõ â ãëàçà ñòàðóõå, òà ïðîçðåâàåò; ðàññêàçûâàåò, ÷òî îãíåì âëàäååò äåä Ìàóè Tangaroa-tuimata ("Ò. ñ òàòóèðîâàííûì ëèöîì"); ïðèçíàâ âíóêà, äåä äàåò åìó ãîëîâíþ, Ìàóè óõîäèò, ãàñèò åå; òàê ÷åòûðå ðàçà; íà ïÿòûé Òàíãàðîà ïðîèçâîäèò îãîíü äâóìÿ ïàëî÷êàìè, îäíó äåðæèò Ìàóè; çàäóâàåò îãîíü; òîãäà îäíó äåðæèò ïòèöà êðà÷êà; Ìàóè ïîíèìàåò, êàê ðàçâîäèòü îãîíü; âûðûâàåò âåðõíþþ ïàëî÷êó ó äåäà; íèæíþþ ó êðà÷êè, äëÿ ýòîãî ïðèæèãàåò åãî íàä ãëàçàìè, ïÿòíà îñòàëèñü; êðà÷êà óëåòàåò; Ìàóè ïðåäëàãàåò Òàíãàðîà óëåòåòü ÷åðåç òî æå îòâåðñòèå; âçëåòàåò, íàäåâ ñâîé ïîÿñ-ðàäóãó; Ìàóè òîëêàåò åãî, Òàíãàðîà ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ; Ìàóè êëàäåò êîñòè â êîêîñ, îòêðûâàåò, Òàíãàðîà îæèë; ñïóñòèâøèìñÿ â íèæíèé ìèð ðîäèòåëÿì âåëèò íàâåñòèòü Òàíãàðîà òîëüêî íà òðåòèé äåíü; ñàì âîçâðàùàåòñÿ â âåðõíèé ìèð, îòêðûâàåò áðàòüÿì è ñåñòðå òàéíó äîáûâàíèÿ îãíÿ]: Frazer 1930: 79-82; Ìàíãàéÿ: Gill 1876: 44 [ðàäóãà "ïîÿñ Òàíãàðîà", ïî êîòîðîìó òîò ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà], 118-121 [Òàíãàðîà ðàçâÿçàë ñâîé ïîÿñ-ðàäóãó, ñïóñòèëñÿ ïî íåé ê Ina-ani-vai, êîãäà òà êóïàëàñü â ðó÷üå, îíà ðîäèëà Tarauri (ñòàðøèé) è Turi Ëûñîãî; Òóðè âñåãäà ïðîèãðûâàë ñåìè íèçêîðîñëûì ñûíîâüÿì Pinga â ìåòàíèè òðîñòèíîê; Òàðàóðè îáðàòèëñÿ çà ïîìîùüþ ê îòöó, òîò áðîñèë åìó òðîñòèíêó ñ íåáà; ñûíîâüÿ Ï. âñòàëè âîêðóã ïîìåùàòü, íî Òàðàóðè áðîñèë ìåæäó íîã îäíîãî èç íèõ, äðîòèê óïàë ëèøü ÷åðåç 8 äíåé].

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷àðè [áëàãî÷åñòèâûé Rab âëþáèëñÿ â Nagdi, æåíó ìîãóùåñòâåííîãî Ramà, óâåë åå; Ram äîãíàë áåãëåöîâ, ñìåðòåëüíî ðàíèë ñîïåðíèêà; ðàñêàÿâøèñü, îáåùàë, ÷òî òîò ïîäíèìåòñÿ íà íåáî; Rab â îòâåò îáåùàë, ÷òî çà äîáðîòó Ðàìà ïîñëå åãî ñìåðòè åãî ïåñòðûé òþðáàí áóäåò âèäåí ñðåäè îáëàêîâ; ýòî ðàäóãà]: Soppitt 1885: 68-70; òàãèí [ðàäóãà - êîëûõàâøàÿñÿ íà âåòðó öâåòíàÿ îäåæäà íåâåñòû]: Pandey 1999: 88.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ôëîðåñ [ðàäóãà øåëêîâàÿ ïîâÿçêà äóõà çåìëè (ëèáî ëåñà, âîäû)]: Bader 1971: 948; äîíãî (Ñóìáàâà) [ðàäóãà íàïëå÷íûé ïëàòîê Áîãà]: Arndt 1952: 487.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Öîó [ðàäóãà hiōyu ("öâåòíîé øíóð') ñ÷èòàåòñÿ ïåñòðîé ïîâÿçêîé íà ãîëîâå "äåäà íåáåñíîãî" (Ãðîìà)]: Íåâñêèé 1935: 67; ïàéâàí [êîãäà íà íåáå êðàñèâàÿ ðàäóãà, ýòî æåíùèíà Salavan ïîñòèðàâ ñâîþ îäåæäó, ïîâåñèëà åå ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå]: Egli 1989, ¹ 31: 61; áèêîë [ðàäóãà hablón nin dawáni (hablón òêàíàÿ ìàòåðèÿ, dawáni ïåðâàÿ æåíùèíà, îíà ïðèäóìàëà, êàê äîëæíà âûãëÿäåòü ðàäóãà è ñîòêàëà åå]: Mintz, Rosario Britanico 1985 {áåç ïàãèíàöèè}.

Êèòàé Êîðåÿ. Ìÿî [ñåñòðèöà Õóà Áÿíü ("óçîðíàÿ êðîìêà") ëó÷øå âñåõ òêåò êðîìêè íà ïîëû îäåæäû è ìàíæåòû ðóêàâîâ; èìïåðàòîð çàáèðàåò åå âî äâîðåö; ïî åãî òðåáîâàíèþ îíà òêåò ïåòóõà, êóðîïàòêó, äðàêîíà; îíè îæèâàþò, äðàêîí ñæèãàåò äâîðåö, ÕÁ óëåòàåò íà äðàêîíå; ðàäóãà ÕÁ ïîâåñèëà äëÿ îáðàçöà âûòêàííóþ åé óçîðíóþ êðîìêó]: Ëèí Ëèí, Óñòèí 1959: 344-350.

Áàëêàíû. ×åðíîãîðöû ["ïîÿñ Ñâ. Ëóêè"]: Jàíêîâèž 1951: 42; áîñíèéöû (Ëèêà) ["áîæèé ïîÿñ"]: Jàíêîâèž 1951: 42; ñëîâåíöû [ïîÿñ ñâåòëîé Ìàðèè]: Áåëîâà 2009b: 385; õîðâàòû (Ëèêà) [ðàäóãà ïåñòðûé ïîÿñ, êîòîðûé Ãîñïîäü âûâåñèë íà íåáî, ÷òîáû íàó÷èòü æåíùèí òêàíüþ èç ðàçíîöâåòíûõ íèòåé; áîæèé ïîÿñ]: Áåëîâà 2009b: 385, 387; ñåðáû [â çàãàäêàõ ðàäóãà óïîäîáëÿåòñÿ ïîëîòåíöó (ðó÷íèê)]: Jàíêîâèž 1951: 42; áîëãàðû: Àôàíàñüåâ 1994(1) [ðàäóãà ïîÿñ ïðåñâÿòîé äåâû èëè ñâÿòîé Íåäåëüêè]: 360; Êîâà÷åâ 1914 [ðàäóãà ïîÿñ Áîãà, âî âðåìÿ äîæäÿ îí åãî ñòèðàåò, à çàòåì ñóøèò]: 64; áîëãàðû [Ñëîâî ïîÿñ ðàäóãà ðàñïðîñòðàíåíî äîâîëüíî øèðîêîé ïîëîñîé íà þãî-âîñòîêå Áîëãàðèè, êîòîðàÿ íà÷èíàåòñÿ íà âîñòîêå îò ðåêè Òóíäæè (ãîðîäà ßìáîë è Åëõîâî), ïðîñòèðàåòñÿ íà çàïàä â ìåæäóðå÷üå ðåê Òóíäæà è Ìàðèöà è ïðîäîëæàåòñÿ íà þãî-çàïàä äî ð. Ñòðóìû â çîíå þæíåå ëèíèè Ñîôèÿ Èõòèìàí Êàëîôåð è ñåâåðíåå ëèíèè Õàñêîâî Äåâèí Âåëèíãðàä Áàíñêî (ÁÄÀ I, êàðòà ¹ 266; Koseska, 1972, êàðòà ¹ 20, s. 57).  ñåâåðíîé ÷àñòè Áîëãàðèè âûÿâëÿþòñÿ äâà îñòðîâà, äâà çàìêíóòûõ ìèêðîàðåàëà òåðìèíà ïîÿñ ðàäóãà: íà ñåâåðî-âîñòîêå â ñàìîì íèæíåì òå÷åíèè ðåê ßíòðà è Îñûì (ÁÄÀ I, êàðòà ¹266) è íà ñåâåðî-çàïàäå â ðàéîíå Âèäèíà (ñ. Íîâî Ñåëî, Ìëàäåíîâ, 1969, ñ. 265) è þæíåå ãîðîäà Ëîì (Koseska, 1972, êàðòà ¹ 20, s. 57). Â.Êîñåñêàÿ îòìå÷àåò òàêæå ìèêðîàðåàë ñëîâà ïîÿñ ðàäóãà â Äîáðóäæå, îäíàêî îáà îòìå÷åííûå åþ ïóíêòà îòíîñèòåëüíî íåäàâíåãî çàñåëåíèÿ (Koseska, 1972, êàðòà ¹ 20). Âàæíî óêàçàòü è íà íåáîëüøîé îêðàèííûé àðåàë òåðìèíà ïîÿñ ðàäóãà íà þãî-çàïàäå áîëãàðñêîé ÿçûêîâîé òåððèòîðèè ïî íèæíåìó òå÷åíèþ ð. Ìåñòà è ïî ð. Òèñîâñêîé ñåâåðíåå ãîðîäà Äðàìà (Èâàíîâ, 1972, êàðòà ¹ 206); ãîñïîäîô ïîéàñ ðàäóãà (ðÿä ïóíêòîâ â ìåæäóðå÷üå Òóíäæè è Ñàçëèéêè), äàäîô ãîñïîäîô ïîéàñ è äàäîãîñïîäîô ïîéàñ ðàäóãà (ãðóïïà ïóíêòîâ íà íèæíåì òå÷åíèè ð. Òóíäæè þæíåå Åëõîâî, ãðóïïà ïóíêòîâ âîñòî÷íåå Êàçàíëûêà, òðè ïóíêòà áëèç ðåêè Ãîëÿìà ñåâåðî-çàïàäíåå Ãðóäîâî â Ñòðàíäæå è íåáîëüøàÿ ãðóïïà ïóíêòîâ â âåðõîâüÿõ ð. Ñàçëèéêè þæíåå Êàçàíëûêà); ðîäîïñê. ãîñïîäîô ïîéàñ ðàäóãà (ñ. Ñåì÷èíîâî, Ïàçàðäæèêñêî), ïîÿñú íà äÿäî Ãîñïîä (ñ.Ñòðàíñêî, Õàñêîâñêî, ñ. Áîëÿðñêî, ßìáîëñêî, ñ. Ãðàäèíà, Ïëîâäèâñêî); Òåðìèí áàáèí ïîÿñ ðàäóãà ïðåäñòàâëåí â îäèíî÷íûõ, êàê ïðàâèëî, äîâîëüíî äàëåêî äðóã îò äðóãà ðàñïîëîæåííûõ ïóíêòàõ: îäèí ñ. Ìàëèíà ó ð. Ãîëÿìà ñåâ.-çàï. Ãðóäîâà, äðóãîé Åãðåê ó ð. Êðóìîâèöà (Áóðãàñäåðå) þæíåå Êðóìîâãðàäà, åùå òðè íà ñåâåðî-çàïàä îò ×èðïàíà, çàòåì îòäåëüíûå ïóíêòû íåäàëåêî îò Òûðãîâèøòå è Ïëîâäèâà (ÁÄÀ I, êàðòà ¹ 266; Koseska, 1972, s. 35) <>  çàïàäíîé ÷àñòè Þæíûõ Ðîäîï è â Öåíòðàëüíûõ Ðîäîïàõ â îòäåëüíûõ ïóíêòàõ çàïèñàíî áàáèíî ïëàòíî ðàäóãà (ã. Ìàäàí, ñ. ×óðêà, Åëõîâåö, Ìîãèëèöà, Ñèòîâî â ðàéîíå ãîð. Ìàäàí è Ñìîëÿí; Ñòîé÷åâ, 1965).  òîé æå çîíå îêîëî ãîð. Ñìîëÿí çàôèêñèðîâàíî ìàé÷èí ïîÿñ ðàäóãà (ñ. Ëåâî÷åâî Koseska, 1972, s. 50), à íà Äóíàå, ÷óòü âûøå ãîð. Ñâèøòîâà ïîéàñíà ðàäóãà (ÁÄÀ II, êàðòà ¹ 279)]: Òîëñòîé 1997: 182-183; áîëãàðû [îïac (îïúñ) ðàäóãà (ñ. Äîëíà Ñòóäåíà íà ð. ßíòðå è ÷åòûðå ïóíêòà ó Äóíàÿ áëèçü ã. Òóòðàêàí), óïàñíå ðàäóãà (ñ. Ñòúðìåí íà ð. ßíòðå), ïðåïàñêà ðàäóãà (ñ.Äîáðîåëàâöè ñåâåðíåå Ñîôèè), áîãîðîäè÷åí ïîÿñ ðàäóãà (Ìëàäåíîâ, 1951, áåç óêàçàíèÿ ìåñòà ôèêñàöèè); ðàäóãà ýòî ïîÿñ ñàìîâèë: ñàìîâèëèòå ñà îïàñàíè ñ çóíêà (ñ.Äåðåìàõàëà, Êàçûë-Àãà÷êî, íûíå Ìàëûê Âîäåí, Åëõîâñêî)]: Òîëñòîé 1997: 184, 215; áîëãàðû, ìàêåäîíöû [Ñëîâî çóíà, ÷àùå çóíêà ðàäóãà (çàèìñòâîâàííîå èç íîâîãðå÷åñê. ζώνη, äèàë. ζούνη ïîÿñ, êóøàê) ðàñïðîñòðàíåíî â Áîëãàðèè äîâîëüíî øèðîêîé ïîëîñîé, èäóùåé ñ âîñòîêà íà çàïàä îò Ñòðàíäæè (ãäå òåððèòîðèÿ îãðàíè÷åíà ð. Ôàêèéñêîé è âåðõíèì òå÷åíèåì ð. Ïîïîâñêîé), ñ íåáîëüøèì ïåðåðûâîì äî ð. Ìàðèöû è äàëåå íà âîñòîê äî Êþñòåíäèëà è ð. Ñòðóìû.  âîñòî÷íîé ÷àñòè Ýãåéñêîé Ìàêåäîíèè â çîíàõ îò ã. Äðàìû äî Áóòêîâñêîãî îçåðà áûëî èçâåñòíî çóíèöà ðàäóãà. Ôîðìà çóíà ðàäóãà ôèêñèðóåòñÿ â îñíîâíîì â ñåâåðî-âîñòî÷íîé Áîëãàðèè â ðàéîíå ã. Âåëèêî Òûðíîâî, Ãàáðîâî, çàòåì çàïàäíåå ã. Åëåíà è þæíåå ã. Ïàâëèêåíè. Ïîìèìî îòìå÷åííûõ ôîðì çóíà, çóíêà, çóíèöà èçâåñòíû è çóíè÷êà, çóíèíêà, çóíåíè÷êà]: Òîëñòîé 1997: 185; áîëãàðû [ëåñè÷èíà çóíêà, ëåñè÷èíî ïëàòíî, áàáèíî ïëàòíî, áàáèíó ïëàòíó, ðèçà, ïoiaca íà ñâ. Áîãîðîäèöà, çüóíêà ðàäóãà (ðîäîïñêèå ãîâîðû)]: Òîëñòîé 1997: 193; ìàêåäîíöû [âñ.Ïàòåëå (Ëåðèíñêî, Ýãåéñêàÿ Ìàêåäîíèÿ) èçâåñòíî äúãà ðàäóãà äúãà nèje âîäà, íàðÿäó ñ nojac ðàäóãà, îáëàê ðàäóãà è äðóãèìè íàçâàíèÿìè, èçâåñòíûìè â ñîñåäíèõ ñåëàõ; ñëîâî çóíêà ðàäóãà ðàñïðîñòðàíåíî âî ìíîãèõ ìàêåäîíñêèõ ãîâîðàõ ñåâåðíûõ, öåíòðàëüíûõ è þæíûõ: çóíèöè (Ñâåòèíèêîëñêî), çóíèöà (Øòèï, Äîéðàí, Ãîðíî Áðîäè è Êîí÷å Ðàäîâèøêî), äçóíèöà (ñ.Áîãîìèëà, Âåëåøêî, êóìàíîâñêèå ñåëà), çóíêà (ã. Êóêóø)]: Òîëñòîé 1997: 173, 186; ìàêåäîíöû, ÷åðíîãîðöû, õîðâàòû, ñëîâåíöû [Êàê ïðàâèëî, íà ñëàâÿíñêîé ïî÷âå ïðè ìàíèôåñòàöèè ñåìåìû ðàäóãà ëåêñåìà +ðîjàsú âûñòóïàåò íå ñàìîñòîÿòåëüíî, à ñ îïðåäåëåíèåì-ïðèëàãàòåëüíûì òèïà +bîžüjü, +bàbiïú, +gospodünú, +bogorodičünú è ò. ï. èëè ïðèòÿæàòåëüíûì îïðåäåëåíèåì â ðîäèòåëüíîì ïàäåæå. Íàçâàíèÿ ýòîãî òèïà íå õàðàêòåðíû äëÿ çàïàäíîñëàâÿíñêèõ ÿçûêîâ, à â þæíîñëàâÿíñêèõ îíè âûñòóïàþò ïðåèìóùåñòâåííî â ëàòåðàëüíîé çîíå, íà÷èíàÿ îò ñëîâåíñêèõ äèàëåêòîâ è èñòðèéñêèõ ÷àêàâñêèõ è äî ×åðíîãîðèè, þæíîé Ìàêåäîíèè è þæíîé Áîëãàðèè. Ñð. ñëîâåíñê. svete Marije pȃsǝc ðàäóãà (ê ñîæàëåíèþ, áåç óêàçàíèÿ ìåñòà, Tentor, 1925-1926, s. 210), ñåðáñêîõîðâàòñêèé ñåâåðíîèñòðèéñê., øòîêàâñê. bȏžji pasȉć (ñ. Âîäèöå), bȍžji pasak ðàäóãà (ñ. Ãîëàö Ribarić, 1940, s. 133), ÷àêàâñê. íà îñòðîâå Öðåñ è â õîðâàòñêîì Ïðèìîðüå božji pȃs ðàäóãà (Tentor, 1909, Tentor, 1925-1926), êàéêàâñê. â ðàéîíå Âàðàæäèíà pasec, božji pojas, Marijin pas ðàäóãà (Valjavec, 1863, s. 256), â Ïðèãîðüå (þæíåå Çàãðåáà) boži pasać ðàäóãà (Rožić, 1907, s. 59), øòîêàâñê. â Ëèêå áîæjè ïȃñ (Jàíêîâèž, 1951, ñ. 42), ÷åðíîãîðñê. â Êó÷àõ ïȃñ ñâåòîã Ëóêå ðàäóãà (Äó÷èž, 1931, ñ. 332), ìàêåäîíñê. âåëåññê. ïojac ðàäóãà (ñ.Ñìèëîâöè; Reiter, 1964, S. 148), ýãåéñê. ëåðèíñê. ïîjac, áàáèí nîjac, ïîjaco nèje âîäà (ñ. Ñòðåáðåíî, ñîáñòâ. çàïèñü 1961 ã.), áîãónîjac, áîãîô nîjac (ñ. Ãðàæäàíî, ñîáñòâ. çàïèñü 1961 ã.)]: Òîëñòîé 1997: 181-182; ãàãàóçû [êóøàê ïîÿñ, êóøàê; ðàäóãà]: Áàñêàêîâ 1973: 301; àëáàíöû [Íàçûâàíèå ðàäóãè áîãîðîäèöûíûì ïîÿñîì èçâåñòíî è ó àëáàíöåâ]: Òîëñòîé 1997: 186; Ìàðèíîâ 2003 [äåâóøêè è íåâåñòû óêðàøàþò öâåòàìè ðàäóãè ñâîè øèðîêèå ïîÿñà, êîòîðûå òàê è íàçûâàþòñÿ - çóíà, çóíêà, çóíèöà]: 38; Áåëîâà 2009b [êîãäà Ãîñïîäü ðàçâÿçûâàåò ñâîé ïîÿñ, äîæäü ïðåêðàùàåòñÿ (Ïëîâäèâ); Àäàì áðîñèë ñâîé ïîÿñ íà íåáî, ÷òîáû ñïàñòè ÷åëîâå÷åñêèé ðîä (Ðîäîïû); ðàäóãà ïîÿñ ñàìîäèâû]: 388; Ñòîéíåâ 2006 [ðàäóãà - áàáèíî ïëàòíî, áàáà Çóíêà, ïîÿñ, Ãîñïîäîâ ïîÿñ]: 99; ãðåêè: Òîëñòîé 1997 [Çàèìñòâîâàíèå çóíà, çóíêà, çóíèöà èç íîâîãðå÷åñêîãî ζώνη, äèàë. ζούνη ïîÿñ ìîãëî áûòü è íåïîñðåäñòâåííûì, òàê êàê óêàçàííûå ãðå÷åñêèå ëåêñåìû ìàíèôåñòèðóþò íå òîëüêî ñåìåìó ïîÿñ, íî è ñåìåìó ðàäóãà. Ñð. íîâîãðå÷åñê. äèàëåêòè, ζνάρ τς Παναγᾶς (Âîñòî÷íàÿ Ãðåöèÿ, äîñëîâíî ïîÿñ Áîãðîäèöû), Ζνάρ τ Θιοῦ (Ýïèð, äîñëîâíî áîæèé ïîÿñ), βρακουζούνα τ Θιοῦ (Ôåññàëèÿ, äîñëîâíî áîæèé ãàøíèê, ðåìåøîê)]: 186; Krappe 1938 [ðàäóãà "ïîÿñ áîãîìîëèöû" (ceinture de la religieuse)]: 181; Kuusi 1957 (Êðèò, Ïåëîïîííåñ) ["ïîÿñ ñòàðóõè"]: 318; ãðåêè-êèïðèîòû [ïîÿñ Ñâ. Åëåíû]: Bähr 1931: 406; ðóìûíû: Beza 1928 [ðàäóãà "ïîÿñ Áîãà"; îáîèìè êîíöàìè ðàäóãà ïüåò âîäó; êòî íà êàðà÷êàõ äîïîëçåò äî ýòîãî ìåñòà è âûïüåò òîé æå âîäû, ñìåíèò ïîë]: 134; Gorovei et al. 2000 [ðàäóãà - ïîÿñ Áîãà, ïîÿñ ïîïà; îáîèìè êîíöàìè ïüåò âîäó; êòî ïüåò âîäó èç òîãî æå ìåñòà, ÷òî è ðàäóãà, òîò â òå÷åíèå îäíîãî ìåñÿöà ÿâëÿåòñÿ ìëàäåíöåì (ìàëü÷èêîì), à äðóãîãî äåâî÷êîé; êîãäà êòî-íèáóäü ïîïîëçåò íà êîëåíÿõ ïèòü âîäó îòòóäà æå, îòêóäà ïüåò ðàäóãà, åñëè ýòî äåâóøêà ñòàíåò ïàðíåì, à åñëè ïàðåíü ïðåâðàòèòñÿ â äåâóøêó]: 86; Pamfile 2001: 179 [ðàäóãà (curcubeu, èëè curcubău), íàçûâàåìàÿ òàêæå curcu-boului, ïîÿñ Áîãîìàòåðè (brâul Maicii Domnului), ïîÿñ íåáà (brâul cerului), âåíåö (?) íåáà (curuna (?) cerului), ïîÿñ Áîãà (brâul lui Dumnezeu), ïîÿñ Êîñûíçÿíû (brâul Cosânzenii) èëè ïîÿñ ïîïà (ïîïîâñêèé ïîÿñ) (brâul popii), ýòî "Năframă vărgată, Peste mare aruncată" (Ïîëîñàòîå ãîëîâíîå ïîêðûâàëî ×åðåç ìîðå ïåðåáðîøåííîå)], 180 (Áóêîâèíà) [Ðàäóãà ýòî äî÷ü áîãàòîãî ÷åëîâåêà, êîòîðàÿ ïàñëà îäíàæäû ñêîò ó ðó÷üÿ; âíåçàïíî ïîÿâèëîñü îáëàêî (òó÷à), êîòîðîå ïîäíÿëî åå íà íåáî, è òàì îíà ïðåâðàòèëàñü â êðàñèâûé ïîÿñ, êîòîðûé ìû âèäèì è ñåãîäíÿ].

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Äîáðîâîëüñêàÿ 2011à (Âëàäèìèðñêàÿ): 207 [Áîæèé ïîÿñ; âî âðåìÿ äîæäÿ Áîã ñòèðàåò ñâîé ïîÿñ, à çàòåì âûâåøèâàåò ñóøèòüñÿ], 213 [ðàäóãà Âåäüìèí ïîÿñ; âåäüìà âîðóåò âîäó ñ çåìëè, ïîÿñ íàìîêàåò è îíà åãî âåøàåò ñóøèòüñÿ]; Ïîòàíèí 1883 [ðàäóãà - "Äîáðûíÿ Çëàòîé Ïîÿñ, "Òèìîíÿ Çëàòîé Ïîÿñ"]: 745; óêðàèíöû (çàïàäíûå) [â Çàêàðïàòüå çàôèêñèðîâàíû òåðìèíû áîæèé ïîéàñ ðàäóãà (ñ. Âîäèöà è ñ.Âåðõíå Âîäÿíå Ðàõîâñêîãî ð-íà â ìåæäóðå÷üå Òåðåñâû è Øîïóðêè) è ïðèñàòȏéi Äiâû ïîéàñ (ñ. Ãðóøåâî Òÿ÷åâñêîãî ð-íà â òîì æå ìåæäóðå÷üå); íà òåððèòîðèè Ðóìûíèè â óêðàèíñêèõ ãîâîðàõ Ìàðàìîðîøà ñåâåðî-çàïàäíåå ã. Áîðøà çàïèñàíî ïîÿñ áîæèé ðàäóãà]: Òîëñòîé 1997: 183; óêðàèíöû: Ñâÿòñêèé 1913 [â íåêîòîðûõ ìåñòàõ Íîâîðîññèè ðàäóãà ïîÿñ Áîãîðîäèöû]: 110; Òîëñòîé 1997 (âîñòî÷íûå) [âîñòî÷íîóêðàèíñê. (ñòåïíûå ãîâîðû) ñòðè÷êà ðàäóãà (òàì æå ñòðè÷êà ðàçíîöâåòíàÿ ëåíòà íà ëáó ó äåâèö îòìå÷åíî â á. Âåðõíåäíåïðîâñêîì óåçäå Åêàòåðèíîñëàâñê. ã. îêîëî 1848 ã. Á.Ò.Íåñòåðåíêî)]: 187; óêðàèíöû, áåëîðóñû [â Ïîëåñüå (Æèòîìèðùèíà, Ðîâåíùèíà, Ïèíùèíà è Ìîçûðùèíà) ëåêñåìà +ðîjàsú ðàäóãà âñòðå÷àåòñÿ ðåäêî, ñïîðàäè÷åñêè: ïîéàñ (ñ.Ñêðàãëåâêà, Áåðäè÷åâñê. ð-í, Æèòîìèðñê. îáë.; ñ. Êàìåíêà è Ôåäîðîâêà, Ðîâåíñê. îáë.), ïîéàñêà è ïîéàñíèöà (ñ. Ñîïà÷åâ, Ðîâåíñê. îáë.), ïîéàñ Áîæîéi ìàòåðè (ñ. ßöêîâè÷è, Ðîâåíñê. îáë.; Êàáàéäà), ïîéàñ (ä. Ìîõðî, Èâàíîâñê. ð-í, þãî-çàïàäíåå Ïèíñêà è ä. Ðå÷èöà, Ñòîëèíñê. ð-í, þãî-âîñòî÷íåå Ïèíñêà), ïāñ íà íåáå ðàäóãà âàñîëêà âîäó áåðå (ä.Øåñòîâè÷è, Ïåòðèêîâñê. ð-í, çàïàäíåå Ìîçûðÿ)]: Òîëñòîé 1997: 183-184; áåëîðóñû [ïàéàñ ðàäóãà èçâåñòíî â ñåâåðî-çàïàäíîé Áåëîðóññèè íà Áðàñëàâùèíå íà ëèòîâñêî-ëàòûøñêî-áåëîðóññêîì ïîãðàíè÷üå (ä. Âîéíþíèöû, Ìèëàøêè, Êóøòàëè, Ãîëóáîâùèíà); òàì æå çàôèêñèðîâàíî áîæû ïàéàñ ðàäóãà (ä. Ìóðàæ, Áðàñëàâñê. ð-í) è õàðîøûé ïàéàñ ðàäóãà (ä. Èëàíöû, Áðàñëàâñê. ð-í)]: Òîëñòîé 1997: 184 (ñð. ïîëÿêè [stouška ðàäóãà (ã. Äîëüñê, Øðåìñê. ïîâ., þæíåå Ïîçíàíè; ñð. ïîëüñê. ëèòåðàò. wstążka ëåíòî÷êà, òåñåìêà)]: Òîëñòîé 1997: 187).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [ÿãìóð-õóøàãû, "ïîÿñ äîæäÿ"]: Ïîòàíèí 1883: 744; îñåòèíû: Öãîåâ 2015 [ðàäóãà ïîÿñ íåáà, ïîÿñ Áàòðàäçà, ïîÿñ Ñîñëàíà]: 59, 410; ×óðñèí 1925a [ðàäóãà - àðâû-ðîí ("ïîÿñ íåáà"), èíà÷å àðâû-ðäûí ("ëóê íåáà)"]: 81; íîãàéöû [êóðòêàøûê ðàäóãà (áóêâ. ñòàðóõà-ðîñà); èëè æå ðàäóãà ïîÿâëÿåòñÿ, êîãäà ñòàðóõà ðàçâåøèâàåò ñâîé ïîÿñ; êîãäà ó ñòàðóõè ðàçðûâàþòñÿ äâà áóðäþêà ñ âîäîé, ãðåìèò ãðîì è ëüåòñÿ òåïëûé äîæäü; ïðèâÿçàâ ê êîíöàì ïîÿñà îâåö, ñòàðóõà èõ äîèò]: Êàïàåâ 2012: 14, 265; "äàãåñòàíñêèå òàòàðû" [ïÿéãàìáàðäûí-êóøàãè, "ïîÿñ ïðîðîêà"]: Ïîòàíèí 1883: 745; ñâàíû [äåöèëàðòq ðàäóãà (ïîÿñ íåáà)]: Çàâàäñêèé 1890: LIV; ãðóçèíû (ðà÷èíöû) [ðàäóãà Áîã âûâåøèâàåò ëîñêóòêè ðàçëè÷íûõ öâåòîâ; åñëè ìóæ÷èíà ïåðåïðûãíåò ÷åðåç ðàäóãó, òî ñäåëàåòñÿ æåíùèíîé è íàîáîðîò; ïåðåïðûãíóâøèé óìèðàåò ÷åðåç 3 äíÿ, 3 íåäåëè, 3 ìåñÿöà, ìàêñèìóì ÷åðåç 3 ãîäà]: Äæàïàðèäçå 1896: 149; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3): 127-128 [ðàäóãà ïîÿñ ïðîðîêà Íîÿ; çíàê òîãî, ÷òî áîëüøå ïîòîïà íå áóäåò; êðàñíûé öâåò ïîêàçûâàåò óðîæàé âèíà, à çåëåíûé - õëåáà; (Àðòåì Ïåòðîñÿí, ëè÷í. ñîîáù. 10.03.2010: ó àðìÿí íå çàôèêñèðîâàíî íàçâàíèå "ïîÿñ Íîÿ"; âèäèìî îøèáêà èíôîðìàíòà èëè ñîáèðàòåëÿ, êîíòàìèíàöèÿ ñî çíà÷åíèåì ðàäóãè êàê çíàêîì òîãî, ÷òî ïîòîïà íå áóäåò)]; Ëèëèò Ñèìîíÿí (ëè÷í. ñîîáù., 23.10.12) [Î ðàäóãå ðàññêàçûâàþò, ÷òî ýòî ïîÿñ Áîãà: Àðõàíãåëû Ãàáðèýë è Ìèêàýë çàâÿçûâàþò åãî íà ïîÿñíèöó Áîãà è òåì ïîêàçûâàþò íàì, ÷òî âèäèòå, Íå áóäåò âàì íåäîñòàòêà â Áîæüåé ìèëîñòè, ïîòîì ñíîâà îòâÿçûâàþò è õðàíÿò. Ïî ýòîé ïðè÷èíå ïðè âèäå ðàäóãè íàäî ïåðåêðåñòèòüñÿ è ïîáëàãîäàðèòü Áîãà çà Åãî ìèëîñòü (Å. Ëàëàÿí, Äæàâàõê, Ýòíîãðàôè÷åñêîå îáîçðåíèå (ÝÎ), êí. 1, Øóøè, 1895, ñ. 349; âàð. - Ã. À. Àêîïÿí, Ýòíîãðàôèÿ è ôîëüêëîð Áàñåíà, Àéàñòàí, Åðåâàí, 1974, ñ. 276)]; Êàðàïåòÿí 1967 [çàãàäêà: Êîíÿ îñåäëàëè â óùåëüå è çà ïîâîä ê íåáó ïðèâÿçàëè; çäåñü íà êîëåíè âñòàíåò â Áàãäàäå âîäó äîñòàíåò]: 77-78; Ïåòðîñÿí 2018 [â îñíîâíîì íà þãå Àðìÿíñêîãî íàãîðüÿ, íà÷èíàÿ ñ ñàìûõ ðàííèõ àðìÿíñêèõ èñòî÷íèêîâ, ðàäóãà - ïîÿñ áîãà, áîãà îòöà, áîãîìàòåðè, Ìàðèè, Ïðåäòå÷è, çåëåíûé-êðàñíûé ïîÿñ, çîëîòîé ïîÿñ è ò.ä., â äðåâíèõ òåêñòàõ ïîÿñ ãîñïîäà, Àðàìàçäà (< Àõóðà ìàçäà; ýòà ôîðìà âñòðå÷àåòñÿ â ïåðåâîäå Ôèëîíà Àëåêñàíäðèéñêîãî, âîçìîæíî, êàëüêà ñ ãðå÷. - îðèãèíàë óòåðÿí); îáû÷íîå íàçâàíèå ciacan îçíà÷àåò 'ïîÿñ/ïîâÿçêà áîãà íåáà' (ýòèìîëîãèÿ À. Ïåòðîñÿíà)]: 1014-1018; êóðäû Àçåðáàéäæàíà [ðàäóãà Ôàòüìà àíàíû êóðøàãû ("ïîÿñ ìàòåðè Ôàòüìû"); åñëè ìóæ÷èíà ïðîéäåò ïîä ðàäóãîé, ñòàíåò æåíùèíîé, åñëè æåíùèíà ìóæ÷èíîé; êðàñíàÿ ïîëîñà ñóëèò ñ÷àñòüå, æåëòàÿ íåéòðàëüíà, ÷åðíàÿ ïðåäâåùàåò áåäó; äåòè, óâèäåâ ðàäóãó, êðè÷àò, "Êðàñíûé ìîé!"]: ×óðñèí 1925b: 15; àçåðáàéäæàíöû: Õàëèäîâà 2012 [ʸê ãóðøàãè Ïîÿñ íåáà]: 230; Ýôåíäèåâ 1893 (Øåìàõà) [íà îñíîâàíèè ñõîäñòâà öâåòîâ ðàäóãè ñ óçîðàìè äæåäæèìà, ïðè ïîÿâëåíèè ðàäóãè íàðîä ãîâîðèò: ãàði íäí iøi óçàòû ("ñòàðàÿ áàáóøêà ðàñòÿíóëà ñâîå òêàíüå")]: 206-207; òóðêè: Ãîðäëåâñêèé 1909 [çàâèäåâ ðàäóãó, äåòè âîñêëèöàþò, Âîò íàðîäèëñÿ áàáóøêèí ïîÿñ (Ýáåì êóøàû), íà÷èíàþò ðàçáèðàòü öâåòà ðàäóãè; åñëè ïîä ðàäóãîé ïðîéäåò ìóæ÷èíà, îí ïðåâðàòèòñÿ â æåíùèíó, è íàîáîðîò]: 98 (=1968: 75); Ñâÿòñêèé 1913 [Íåáåñíûé ïîÿñ, Øàðô áîæèé]: 110; òàëûøè [ðàäóãà ïðåäñêàçûâàåò õîðîøóþ ïîãîäó; ýòî ñâÿòàÿ áàáóøêà Ôàòüìà Íÿíÿ, ðàñòÿíóâ ñâîé ñòàíîê ïî íåáó, òêåò ïàëàñ äëÿ ñâÿòûõ, æèâóùèõ íà íåáå]: Áàãðèé 1930(3), ¹ XXVII: 19 (=Áàéðàìàëèáåêîâ 2012: 204).

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàôèðû (êàòè) [Ãèø áîã âîéíû, ðàäóãà åãî ïîÿñ]: Éåòòìàð 1986: 95; òàäæèêè [â íåêîòîðûõ ìåñòàõ (Òàäæèêèñòàíà) âñòðå÷àåòñÿ ïðåäñòàâëåíèå, ñîâïàäàþùåå ñ äðåâíåãåðìàíñêèì, ÷òî ðàäóãà ïîëîòíî, êîòîðîå Áàáóøêà ðàçîñòëàëà ïî íåáåñíîìó ñâîäó äëÿ ïðîñóøêè ïîñëå äîæäÿ]: Òîëñòîâ 1931: 340; ïàìèðöû (çàï. â Îáè-Ãàðìå îò âûñåëåíöåâ èç Ñàðåçà) [ðàäóãà áûâàåò îòòîãî, ÷òî "ñòàðóõà ïðîòÿíóëà ñâîé ðóêàâ"]: Àíäðååâ 1927c: 22.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèâû [âåòåð êîíü íåáåñíîãî îòöà (taevataat), ðàäóãà ïîÿñ íåáåñíîé ìàòåðè (taevaema); îòâåòîì íà çàãàäêè î òîì, ÷òî åñòü ïîÿñ íåáåñíîé ìàòåðè, ìîãóò áûòü òàêæå îáëàêà, âîçäóõ, äîðîãè; äðóãàÿ çàãàäêà: äëèííûé ïîÿñ äåäà (pikk taadi rihm), íåëüçÿ çàïèõàòü â êàäóøêó]: Loorits 1998(1): 48; ýñòîíöû (îñòðîâà) [ðàäóãà jumala vöö ("ïîÿñ áîãà")]: Kõiva 2011: 19; âåïñû [ðàäóãà - "áîæüÿ äóãà" (ġumalanbembüu, jumalanvembeí), "áîæèé êóøàê" (jumalankušak), "áîæüÿ ëîøàäêà" (jumalanheboine)]: Âèíîêóðîâà 1992: 18; ñààìû (çàïàä Êîëüñêîãî ïîëóîñòðîâà) ["ïîÿñ ãðîìà" íàðÿäó ñ ïðåîáëàäàþùèì "ëóê ãðîìà"]: Rydving 2010: 99; øâåäû [æåíùèíà ïûòàåòñÿ ñîòêàòü øàëü öâåòîâ ðàäóãè; íàêàçàíà ñëåïîòîé èëè áåçóìèåì, èáî íåëüçÿ ïûòàòüñÿ ïðåâçîéòè Áîãà]: Klintberg 2010, ¹ 123: 47; ëèòîâöû: Àôàíàñüåâ 1994(1) [ðàäóãà - íåáåñíûé ïîÿñ, ïîÿñ Ëàóìû]: 358-361; Êåðáåëèòå 2001 [Ëàóìå òêàëè õîëñòû/ëåíòû; ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè ðàäóãîé]: 65.

Âîëãà - Ïåðìü. Ìîðäâà [1) êîãäà ãðîì Ïèðãåíå îïëîäîòâîðÿåò òó÷ó, îí â êà÷åñòâå óêðàøåíèÿ íàäåâàåò ðàäóãó; 2) ðàäóãà ïîäîë áîãà Íåøêå (Íåøêå-ïàç), ðàñøèòûé öâåòíîþ áóìàãîé åãî ìàòåðüþ Àíãå-íàòÿé]: Ïîòàíèí 1883: 742; êàçàíñêèå òàòàðû [çàãàäêà: Ðàçíîöâåòíóþ áàõðîìó ðàçâåñèëè íà áàçàðå, íî íå ïî êàðìàíó íèêîìó (ðàäóãà)]: Ìàõìóòîâ 2013, ¹ 259: 65; áàøêèðû [áàøê. äèàë. "íåáåñíûé ïîÿñ", "ïîÿñ òåíãðèÿ"]: Àõìåòüÿíîâ 1989: 10.

Òóðêåñòàí. Ïàìèðñêèå êèðãèçû [ðàäóãà "êåìïèð êóñàê" ("ñòàðóõèíà âåðåâêà" äëÿ ïðèâÿçûâàíèÿ ñêîòà); îáúÿñíÿåòñÿ êàê ïðîòÿíóòîå äëÿ ïðîñóøêè ïîëîòíî ñòàðóõè]: Àíäðååâ 1927c: 22.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Êóìàíäèíöû [îïèñàíèå ðèñóíêîâ íà øàìàíñêîì áóáíå; ðàçäåëåí ïî ãîðèçîíòàëè íà âåðõ è íèç; âåðõ îáðàìëÿþò áåëàÿ è êðàñíàÿ ëèíèè Òåãðè êóðû (Íåáåñíûé ïîÿñ)]: Ñàòëàåâ 1974: 157, ðèñ. 22; àëòàéöû [Çàãàäêà: èç Ìîíãîëèè ïðèâåçåííîå ñåðîå ìóëèíå, èç Êèòàÿ ïðèâåçåííîå êðàñíîå ìóëèíå (ðàäóãà)]: Óêà÷èíà 1984: 24; õàêàñû [â ñàãàéñêîì äèàëåêòå ðàäóãà òèãið õóðû (íåáåñíûé ïîÿñ); ÷åëîâåê, ñóìåâøèé ïðîéòè ïîä ðàäóãîé (áóêâ. âçâàëèòü íà ñåáÿ íåáåñíûé ïîÿñ) ïîìåíÿåò ïîë è ñòàíåò áåññìåðòíûì]: Áóòàíàåâ 2003: 53; òóâèíöû [â ïàðåìèÿõ ðàäóãà îïîÿñêà íåáà, ñåìèöâåòíàÿ ëåíòà, â ðàçíîöâåòíîé ïåñòðîé øóáå]: Êóðáàòñêèé 2001: 92.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Êîñòèêîâ 1930 [ðàäóãà - êðàé ïëàùà Íóìà - numbanu]: 116; Ëåõòèñàëî 1998 (Òóðóõàíñêîãî îêðóãà {ò.å. ëåñíûå}) [Ãðîçà ÷åëîâåêîïîäîáíà, à ðàäóãà - åå îäåæäà]: 15; Ïîòàíèí 1883 [ðàäóãà åñòü êðàé ïëàùà ãðîìîâíèêà Íóìà - íóìáàíó]: 742; Ïðîêîôüåâà 1953 [(íåíåöê. íóâ(ì) ïàí áîæèé ïîäîë]: 199-200 (òî æå Ïîòàíèí 1883: 742); Ñòàðöåâ 1930 (òóíäðîâûå?) [ðàäóãà âûñîêèé ïîäîë, áîæüÿ îäåæäà]: 117; Õîìè÷ 1976 [ðàäóãà íóâ'ïàí, "ïîäîë íåáà"; íàä ìåõîâûì ïîäîëîì ìàëèöû (ìóæñêîé îäåæäû) ïðèøèâàëè ïîëîñêè èç êðàøåíîé ðîâäóãè, ñåé÷àñ èç ðàçíîöâåòíîãî ñóêíà; íà ßìàëå ðàäóãà íóâ' ïàíó (ïàíó øèðîêàÿ ïîëîñà èç ìåõà íà ïîäîëå æåíñêîé âåðõíåé îäåæäû; ñ÷èòàëîñü, ÷òî ýòî îïóøêà íà îäåæäå æåíû Íóì'à]: 20; ýíöû [âåðõîâíûé áîã Íãà, åãî æåíà Äüÿ ìåíþ'ó ("ìàòü çåìëÿ"), ðàñòèò òðàâû, äåðåâüÿ, âåäàåò ðîæäåíèåì äåòåé, íàõîäèòñÿ "íà ïåðâîì êðóãå ïîä çåìëåé"; êîãäà áûâàåò íà íåáå ñ Í., âèäíà ðàäóãà óçîð÷àòàÿ êàéìà ìåõîâîé îäåæäû Ä. (íãā ïàääå "áîæèé ïîäîë"; íãàíàñàíû: Ïðîêîôüåâà 1953 [ðãā õôàíòó)]: 199-200; Ñèì÷åíêî 1996(1) [ðàäóãà, ñîïðîâîæäàþùàÿ òåïëûé äîæäü, ÿâëÿåòñÿ îòîðî÷êîé ïàðêè Êàäþ'î (Ãðîìà)]: 155; ñåâåðíûå (?) ñåëüêóïû [äî÷ü Íóìà Íóâàò-íååëÿ æèâåò â åãî äîìå íà íåáå; øüåò äîðîãèå îäåæäû, óêðàøàÿ ïîäîë ïîëîñàìè äðàãîöåííûõ êàìíåé; èíîãäà íàäåâàåò êðàñèâóþ ïàðêó, âûõîäèò èç äîìà òàíöåâàòü; óçîð÷àòûé ïîäîë åå ïëàòüÿ ðàäóãà (íóòêî)]: Ïåëèõ 1998: 73.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè (Ïîäêàìåííàÿ Òóíãóñêà, Âàíàâàðà) [Ëóíà, Ñîëíöå è Ñåðåáðÿíàÿ æåíùèíà (ÑÆ) áûëè òðåìÿ äåâóøêàìè; Ãðîçà è Äåðåâî ðàáîòíèöû (Ãðîçà äî ñèõ ïîð ðóáèò äðîâà); Ëóíà âîäîíîøà; ìóæ÷èíà èäåò ñâàòàòü ÑÆ; äîìà Äåðåâî, íàäåâ îäåæäó ÑÆ, ïðèòâîðÿåòñÿ õîçÿéêîé; ÷åëîâåê íà íåé æåíèòñÿ; ÑÆ âîçâðàùàåòñÿ, ìîåò ÷åëîâåêà êðîâüþ îëåíÿ, äåëàÿ åãî çîëîòûì, áåðåò â ìóæüÿ; ðàáîòíèöó çà øåþ ïðèâÿçûâàåò ê îëåíþ, îòïóñêàåò òîãî; îí ðàçíåñ ñåìåíà ïî çåìëå, òàê ïîÿâèëèñü äåðåâüÿ; ÑÆ íå âåëèò ìóæó èäòè â òîì íàïðàâëåíèè, ãäå æèâóò Ëóíà è Ñîëíöå; òîò ïîøåë, ñòàë æèòü ñ Ëóíîé; ÑÆ ñòàëà ÿñòðåáîì, ëåòàåò âîêðóã Ëóíû è Ñîëíöà, ïðîñèò ñåáÿ óáèòü; ÷åëîâåê ïîïàë ñòðåëîé â ëàïêó, ëàïêè ÿñòðåáà ñ òåõ ïîð êðàñíûå; æåíùèíà-ßñòðåá ëåòèò, óâîäèò îñòàëüíûõ çà ñîáîé; áðîñàåò ââåðõ ñâîé ïîÿñ, âîçíèêàåò ðàäóãà îò çåìëè äî íåáà; áðîñàåò îäåæäó íà íåáå ïîÿâëÿþòñÿ òó÷è; âî âðåìÿ ïîãîíè ïî íåáó õîçÿèí âåðõíåãî ìèðà Ýêøàðè îñòàâëÿåò Ëóíó è Ñîëíöå ó ñåáÿ]: Âàñèëåâè÷ 1959: 164-165 (öèò. â Âîñêîáîéíèêîâ 1981: 225); çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû [ýïèçîä îëîíõî: áîãàòûðü Áëåäíîãî íåáà ðàäóãó / ñîáðàâ, / âîêðóã ñåáÿ êóøàêîì îáâÿçàë / òÿæåëóþ, â äåâÿíîñòî ïóäîâ, / øàïêó èìååò, / â ïÿòüäåñÿò ïóäîâ èç îòëè÷íîãî æåëåçà / ïåð÷àòêè-ðóêàâèöû èìååò]: Åìåëüÿíîâ 1990: 117; Ïîïîâ 1936 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî; âèëþéñêèå?) [çàãàäêà: Íà íåáå èç êðàñíîãî ñóêíà ïëàòîê âèñèò (ðàäóãà)]: 285.

Àìóð Ñàõàëèí. Íèâõè [ðàäóãà ëûéáåòàð (óêðàøåíèÿ íà ïîäîëå ãðîìà, èäóùèå ïî êðóãó óêðàøåíèÿ ãðîìà)]: Âÿ÷. Êóëåøîâ, ëè÷í. Ñîîáù. 10.11.2013.

ßïîíèÿ. Àéíó [ðàäóãà íàáåäðåííàÿ ïîâÿçêà]: Ôbayashi 1999: 412.

Ñ Àçèÿ. Èòåëüìåíû: Êðàøåíèííèêîâ 1994(2) [åñëè ðàñêàòû ðåäêèå è ñèëüíûå, Áèëþ÷åé ñåðäèòñÿ, áðîñàåò îçåìü áóáåí; äîæäü - ìî÷à Áèëþ÷åÿ è ãàìóëîâ åãî, à ðàäóãà - âûøèâêà ïî ïîäîëó åãî íîâîé êóõëÿíêè]: 167-168; Ñòåëëåð 1999 [Âèëëþêàé (Âèëëþ÷åé) â îáëàêàõ åçäèò â ñàíÿõ íà êóðîïàòêàõ; ðàäóãà êàéìà åãî îäåæäû]: 157.

Ñðåäíèé Çàïàä. Îäæèáâà (Matachewan Indians of Montreal River) [ðàäóãà - øíóðîê îò íàãîëåííèêîâ (leggings) Ãðîìà]: Speck 1915d: 79; îäæèáâà (Ìèííåñîòà, Âèñêîíñèí, Ìè÷èãàí) [ðàäóãà ðóêàâà æåíùèíû, ïîäíÿâøåé íàä íåáîì ðóêè, ñîìêíóâ ïàëüöû]: Hilger 1937: 178.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìîíòàíüå, íàñêàïè ["ðàäóãà" ïîâñåìåñòíî "legging string", íî íà îç. St. John "sun string", òàê ÷òî ïåðâîíà÷àëüíî, ïî-âèäèìîìó, "çàâÿçêà íàãîëåííèêîâ Ñîëíöà"]: Speck 1935a: 64; (ñð. àáåíàêè (â òåêñòå Wabanski, âîçìîæíî, îïå÷àòêà îò Wanabaki, èñêàæåí. îò Abenaki) [âîæäü MSartto èäåò çà óøåäøèì ñûíîì ïî äîðîãå äóø Ìëå÷íîìó Ïóòè, ïîïàäàåò â ñòðàíó ëþäåé ñ ðàäóæíûìè ïîÿñàìè, ýòî Ñåâåðíûå Ñèÿíèÿ, îíè èãðàþò â ìÿ÷; ìåñòíûé âîæäü âåëèò äâóì ïòèöàì äîíåñòè Ì. ñ ñûíîì íàçàä äîìîé, îíè áëàãîïîëó÷íî âîçâðàùàþòñÿ]: Judson 1997: 143-145).

(Ñð. Ðàâíèíû. Àðàïàõî [ðàäóãà ëåñà Ãðîìà, íà êîòîðóþ îí ëîâèò âîäÿíûõ ìîíñòðîâ hiintcäbiit; êîãäà ìîëíèÿ áüåò â âîäó, Ãðîì ïîðàæàåò ìîíñòðà; èíîãäà ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ðó÷åé âûòåêàåò èçî ðòà ìîíñòðà; áëèç íåêîòîðûõ çàìåòíî ìíîæåñòâî çìåé, âûñîâûâàþùèõ ãîëîâû; â òàêèõ ìåñòàõ ê äåðåâüÿì ïðèâÿçûâàþò îäåæäó, îñòàâëÿþò ïîäíîøåíèÿ]: Kroeber 1907c: 317).

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [ðàäóãà - ïðåêðàñíîå îáëà÷åíèå áîãà Ãðîìà]: Mooney 1900: 442.

(Ñð. Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (Êåðí Ðèâåð, Êàëèôîðíèÿ) [Ïîêîõ, Ñòàðèê, ñîçäàë ìèð; Ñîëíöå áûë çëûì, õîòåë âñåõ óáèòü ñâîèìè ñìåðòîíîñíûìè ñòðåëàìè; Ìåñÿö áûë äîáðûì; Âåíåðà è Ìåðêóðèé äî÷åðè Ñîëíöà; äâàäöàòü ìóæ÷èí èõ óáèëè, íî îíè îæèëè ÷åðåç 50 äíåé; Ðàäóãà ñåñòðà Ï., åå ãðóäü ïîêðûòà öâåòàìè]: Judson 1994: 48-49).

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çóíüè [ìîæíî áûëî óâèäåòü ÿðêèå îäåÿíèÿ Ðàäóæíûõ æåíùèí; âûøèâêà è ðàñêðàñêà íà ýòèõ òàíöîðàõ áûëè ïðåêðàñíåå îäåÿíèé Êóêóðóçíûõ Äåâóøåê]: Cushing â Judson 1994: 116-119; ïèìà [Ñòàðøèé Áðàò ñ âîèíàìè-ïèìà ãðîìÿò èíäåéöåâ ïóýáëî â Êàñàñ-Ãðàíäåñ; âîæäü ïóýáëî áðîñàåò ñàæó, äåëàåòñÿ òåìíî, îí óáåãàåò; áîã òüìû ðàññåèâàåò åå; óáåãàþùèé ñòðÿõèâàåò ñâîè ñëåçû, ñîçäàâàÿ ìèðàæ; äûì ñèãàðåòû òóìàí; ñîîòâåòñòâåííî áîã ìèðàæà ïîäíèìàåò åãî, áîã òóìàíà ïðåâðàùàåò òóìàí â îáëàêà; óáåãàþùèé ïîäáðàñûâàåò ñâîé ïîÿñ, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â ðàäóãó, îí ëåçåò ïî íåé íàâåðõ; áîã ðàäóãè ïîñûëàåò ïàóêîâ, îíè îáâîëàêèâàþò óáåãàþùåãî, ñòàñêèâàþò íà çåìëþ; âîèíû åãî óáèâàþò]: Russel 1908: 227-228.

Ìåçîàìåðèêà. Ìàñàòåêè [Ðàäóãà - íåâåñòà, âûøåäøàÿ ïåðåä ñâàäüáîé ñïðàâèòü íóæäó è ïðîïàâøàÿ; öâåòà ðàäóãè - âûøèâêà ïî êðàÿì íàðÿäà íåâåñòû]: Incháustegui 1977: 42.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ìàêóíà [Menery Yo, äî÷ü Îòöà Ìèðà, âèäèò, êàê åå áðàò Umakanö (Ìåñÿö) äåëàåò â ïåñêå âàãèíó è ââîäèò òóäà ñâîé ïåíèñ (íà ýòîì ìåñòå âûðàñòàþò ïàïàéÿ è õëîïîê); îíà ïðèãëàøàåò áðàòà â ñâîé ãàìàê, íî ñ òåì, ÷òîáû ýòî áûëî â ïåðâûé è ïîñëåäíèé ðàç; íî îí ïðîäîëæàåò ïðèõîäèòü ê íåé; îíà ìàæåò åìó ëèöî êðàñêîé; îí íå ìîæåò ñìûòü êðàñêó, îò ñòûäà òîïèòñÿ; åãî îæèâëÿþò è çàáðàñûâàþò íà íåáî; Ì. ïîïàäàåò ê ßãóàðàì, ñúåäåíà, åå ñûí Umawadö (Ðàäóãà) ìñòèò çà íåå; öâåòà Ðàäóãè åãî êîðîíà èç ïåðüåâ]: Trupp 1977: 50-56, 63.