I46A. Ðàäóãà ñòàðóõè.

Ðàäóãà àññîöèèðóåòñÿ ñ æåíùèíîé êàê ïðàâèëî, ïîæèëîé.

Êåðà, ïîðòóãàëüöû, ãàëèñèéöû, èñïàíöû, ôðàíöóçû, âàëëèéöû, ïàíäæàáöû, ïàéâàí, ìÿî, õîðâàòû, áîëãàðû, ãðåêè, êðûìñêèå òàòàðû, êàðà÷àåâöû, íîãàéöû, êóìûêè, òåðåêåìåíöû, òàëûøè, êóðäû, àçåðáàéäæàíöû, òóðêè, òàäæèêè, ïàìèðöû, ëèâû, êàçàõè, êèðãèçû, ìîíãîëû, íåíöû, ýíöû, òóíäðîâûå (?) þêàãèðû, êëàìàò, ìåíîìèíè.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Êåðà [ðàäóãà "òåùà Ïåïåíãà" (Pépêŋ, âåðõîâíûé áîã, ãðîìîâíèê, äîæäü åãî ñëåçû]: Evert 1976: 206.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ïîðòóãàëüöû [ðàäóãà "ëóê ñòàðóõè" (arco da vehla)]: Krappe 1938: 181; ãàëèñèéöû [ëóê (äóãà) ñòàðóõè); òàêæå ëóê âåäüìû; òàêæå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïî ðàäóãå ñòàðóõà ñïóñêàåòñÿ ñ íåáà, ÷òîáû óíåñòè ìàëü÷èêà èëè äåâî÷êó; ïîýòîìó êðè÷àò: Arco da vella, vaite de aí, que as nenas bonitas non son pra tí; òàêæå gancho da vella (êðþê ñòàðóõè)]: Galipedia (https://gl.wikipedia.org/wiki/Arco_da_vella; âðåìÿ äîñòóïà 10.02.2019); èñïàíöû [â èñïàíñêîì ïåðåâîäå Confessio Amantis àíãëèéñêîãî ïîýòà John Gower äëÿ ïåðåâîäà ñëîâà "ðàäóãà" óïîòðåáëåíî òî æå âûðàæåíèå, ÷òî ó ôðàíöóçîâ {ò.å., î÷åâèäíî, çíàê ñòàðóõè}]: Krappe 1938: 181.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû: Krappe 1938 ("íà Ëà-Ìàíøå") [ðàäóãà "çíàê ñòàðóõè"]: 181; Sébillot 1904 (Íîðìàíäèÿ) [âòîðàÿ ñëàáàÿ ðàäóãà çíàê ñòàðóõè]: 66; âàëëèéöû [bwa y wrach - ëóê ñòàðóõè]: Kuusi 1957: 318.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ïàíäæàáöû [îáû÷íî ðàäóãó íàçûâàþò êà÷åëè ñòàðóõè]: Elwin 1949: 102.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Ïàéâàí [êîãäà íà íåáå êðàñèâàÿ ðàäóãà, ýòî æåíùèíà Salavan ïîñòèðàâ ñâîþ îäåæäó, ïîâåñèëà åå ñóøèòüñÿ íà ñîëíöå]: Egli 1989, ¹ 31: 61.

Êèòàé Êîðåÿ. Ìÿî [ñåñòðèöà Õóà Áÿíü ("óçîðíàÿ êðîìêà") ëó÷øå âñåõ òêåò êðîìêè íà ïîëû îäåæäû è ìàíæåòû ðóêàâîâ; èìïåðàòîð çàáèðàåò åå âî äâîðåö; ïî åãî òðåáîâàíèþ îíà òêåò ïåòóõà, êóðîïàòêó, äðàêîíà; îíè îæèâàþò, äðàêîí ñæèãàåò äâîðåö, ÕÁ óëåòàåò íà äðàêîíå; ðàäóãà ÕÁ ïîâåñèëà äëÿ îáðàçöà âûòêàííóþ åé óçîðíóþ êðîìêó]: Ëèí Ëèí, Óñòèí 1959: 344-350.

Áàëêàíû. Ãðåêè (Êðèò, Ïåëîïîííåñ) ["ïîÿñ ñòàðóõè"]: Kuusi 1957: 318; áîëãàðû: Áåëîâà 2009b [áàáèíà ðèçà, áàáèíî ïëàòíî, áàáà Çóíêà]: 388; Ñòîéíåâ 2006 [ðàäóãà - áàáèíî ïëàòíî, áàáà Çóíêà]: 99; áîëãàðû [Òåðìèí áàáèí ïîÿñ ðàäóãà ïðåäñòàâëåí â îäèíî÷íûõ, êàê ïðàâèëî, äîâîëüíî äàëåêî äðóã îò äðóãà ðàñïîëîæåííûõ ïóíêòàõ: îäèí ñ. Ìàëèíà ó ð. Ãîëÿìà ñåâ.-çàï. Ãðóäîâà, äðóãîé Åãðåê ó ð. Êðóìîâèöà (Áóðãàñäåðå) þæíåå Êðóìîâãðàäà, åùå òðè íà ñåâåðî-çàïàä îò ×èðïàíà, çàòåì îòäåëüíûå ïóíêòû íåäàëåêî îò Òûðãîâèøòå è Ïëîâäèâà (ÁÄÀ I, êàðòà ¹ 266; Koseska, 1972, s. 35) <>  çàïàäíîé ÷àñòè Þæíûõ Ðîäîï è â Öåíòðàëüíûõ Ðîäîïàõ â îòäåëüíûõ ïóíêòàõ çàïèñàíî áàáèíî ïëàòíî ðàäóãà (ã. Ìàäàí, ñ.×óðêà, Åëõîâåö, Ìîãèëèöà, Ñèòîâî â ðàéîíå ãîð. Ìàäàí è Ñìîëÿí; Ñòîé÷åâ, 1965); áàáà Çóíà (ñ. Åðóñàëèìîâî çàïàäíåå Õàðìàíëè íà ð. Ìàðèöà), áàáà Çóíêà (ñ. Îðÿõîâî, Êèðèëîâî, Ìîìêîâî ñåâåðíåå Ñâèëåíãðàäà ïî ñîñåäñòâó ñ ñ.Åðóñàëèìîâî, ñ. Äîáðåâî â òîì æå ðàéîíå è ñ. Ðàäîìèð ê ñåâåðî-çàïàäó îò ×èðïàíà); áàáà Óçóíêà ðàäóãà (ñ. Ñëèâîâî â çàïàäíîé Ñòðàíäæå); áàáèíî ïëàòíî (ã. Ìàäàí è áëèçêîå îò íåãî ñ. ×óðêà, ññ. Áëõîâåö è Ìîãèëèöà îêîëî Ñìîëÿíà è ñ.Ñèòîâî íà þãå Ïëîâäèâñêîé îêðóãè), áàáèíó ïëàòíó ðàäóãà (Ñìîëÿí)]: Òîëñòîé 1997: 183, 185, 193; õîðâàòû [Â÷àêàâñêîì ãîâîðå ñ. Ñàëè íà îñòðîâå Äóãè Îòîê (Ñåâåðíàÿ Äàëìàöèÿ) Ì.Äåàíîâè÷ çàïèñàë òåðìèí bȁbin lȗb ðàäóãà (Deanović, 1967, III, s. 37). Ñð.ñåðáñêîõîðâàòñê. lȗb ëûêî, ëóáîê; ëóáÿíîé îáðó÷ âîêðóã ñèòà è ò.ï. (RHSJ)]: Òîëñòîé 1997: 185; õîðâàòû [ðàäóãà áàáèíî ëûêî]: Áåëîâà 2009b: 388;.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ) [ðàäóãà Âåäüìèí ïîÿñ]: Äîáðîâîëüñêàÿ 2011à: 206.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [1) Àëóøòà; ðàäóãà êóðòõàäæà-õîèí-äæàé-õàí ("ðàçáåæàâøååñÿ ñòàäî îâåö Õîðõàäæàí"; Õ. "ñîáñòâåííîå èìÿ êàêîé-òî çëîé áàáû"; 2) Êóðäõàäæà-êåòåí-äæàéãàí "âåäüìà, ðàñòÿíóâøàÿ ïîëîòíî"; 3) Ýáåì êóøàõ {ïîÿñ ñòàðóõè} (Êàïñèõîð íà þæíîì ïîáåðåæüå)]: Ïîòàíèí 1883: 744; êàðà÷àåâöû [ñòàðóøêà Ìàìèÿ-Õàí âüåò èç ñåìè âåðåâîê îäíó òîëñòóþ, ïåðåêèäûâàåò âî âðåìÿ äîæäÿ íà ãîðó èç-çà ÷åãî ïîÿâëÿåòñÿ Êúàí-Êúûëû÷ (îäíî èç íàçâàíèé ðàäóãè), òåíü êîòîðîé ïàäàåò íà çåìëþ]: Êàðàêåòîâ 1995: 256; íîãàéöû: Àéáàçîâà 1984 [êóðòêàøûê ðàäóãà (áóêâ. ñòàðóõà-ðîñà)]: 90; Êàïàåâ 2012 [êóðòêàøûê ðàäóãà (áóêâ. ñòàðóõà-ðîñà); èëè æå ðàäóãà ïîÿâëÿåòñÿ, êîãäà ñòàðóõà ðàçâåøèâàåò ñâîé ïîÿñ]: 14; êóìûêè [åíåì äæàÿ ëóê áàáû ÿãè; êðàñíûé öâåò ê óðîæàþ ïøåíèöû, æåëòûé ÿ÷ìåíÿ, çåëåíûé êóêóðóçû; îáà êîíöà ðàäóãè îïèðàþòñÿ íà çîëîòîé êëàä]: Ãàäæèåâà 1961: 329; òåðåêåìåíöû [ãàðû íåíåíèí îõ ÿéû (ëóê áàáû ÿãè); ãäå íà÷èíàëàñü ðàäóãà, äîëæåí áûòü êëàä áàáû ÿãè; êðàñíàÿ ïîëîñà íà ðàäóãå ê óðîæàþ ïøåíèöû, æåëòàÿ ðèñà è êóêóðóçû]: Ãàäæèåâà 1990: 197; òàëûøè [ðàäóãà ïðåäñêàçûâàåò õîðîøóþ ïîãîäó; ñâÿòàÿ áàáóøêà Ôàòüìà Íÿíÿ, ðàñòÿíóâ ñâîé ñòàíîê ïî íåáó, òêåò ïàëàñ äëÿ ñâÿòûõ, æèâóùèõ íà íåáå]: Áàãðèé 1930(3): 19; êóðäû Àçåðáàéäæàíà [ðàäóãà Ôàòüìà àíàíû êóðøàãû ("ïîÿñ ìàòåðè Ôàòüìû")]: ×óðñèí 1925b: 15; àçåðáàéäæàíöû (Øåìàõà) [íà îñíîâàíèè ñõîäñòâà öâåòîâ ðàäóãè ñ óçîðàìè äæåäæèìà, ïðè ïîÿâëåíèè ðàäóãè íàðîä ãîâîðèò: ãàði íäí iøi óçàòû ("ñòàðàÿ áàáóøêà ðàñòÿíóëà ñâîå òêàíüå")]: Ýôåíäèåâ 1893: 206-207; òóðêè [çàâèäåâ ðàäóãó, äåòè âîñêëèöàþò, Âîò íàðîäèëñÿ áàáóøêèí ïîÿñ (Ýáåì êóøàû), íà÷èíàþò ðàçáèðàòü öâåòà ðàäóãè; åñëè ïîä ðàäóãîé ïðîéäåò ìóæ÷èíà, îí ïðåâðàòèòñÿ â æåíùèíó, è íàîáîðîò]: Ãîðäëåâñêèé 1909: 98 (=1968: 75).

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òàäæèêè [â íåêîòîðûõ ìåñòàõ {Òàäæèêèñòàíà} âñòðå÷àåòñÿ ïðåäñòàâëåíèå, ñîâïàäàþùåå ñ äðåâíåãåðìàíñêèì, ÷òî ðàäóãà ïîëîòíî, êîòîðîå Áàáóøêà ðàçîñòëàëà ïî íåáåñíîìó ñâîäó äëÿ ïðîñóøêè ïîñëå äîæäÿ]: Òîëñòîâ 1931: 340; ðóøàíöû (çàïèñàíî â Îáè-Ãàðìå îò âûñåëåíöåâ èç Ñàðåçà, ò.å., âåðîÿòíî, îò ðóøàíöåâ) [ðàäóãà áûâàåò îòòîãî, ÷òî "ñòàðóõà ïðîòÿíóëà ñâîé ðóêàâ"]: Àíäðååâ 1927c: 22; ïóøòóíû [da būddaī ttāl ðàäóãà (būddā-gaey äðÿõëûé ñòàðèê, būddā-gai äðÿõëàÿ ñòàðóõà; ttāl êà÷åëè, âåðåâêè, ïðèâÿçàííûå ê âåòâè äåðåâà â êà÷åñòâå êà÷åëåé; âåòâü, ñóê äåðåâà)]: Raverty 1867: col. 283 {ïðîíóìåðîâàíû òîëüêî ñòîëáöû, íîìåðîâ ñòðàíèö íåò}; [â ïðèêàíäàãàðñêèõ äèàëåêòàõ (àëèçàé, àöàêçàé, äàâàé, áàáûð è äð.) äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ðàäóãè ÷àùå âñåãî èñïîëüçóåòñÿ ñëîâî ñðàîçàðãóíà êðàñíî-çåëåíàÿ; êàêàðû íàçûâàþò åå ñðàîøíà êðàñíî-ñèíÿÿ, à õàðîòè øíàçàðãóíà ñèíå-çåëåíàÿ; ïîñëåäíåå íàçâàíèå âñòðå÷àåòñÿ â áîëüøèíñòâå äèàëåêòîâ ïàêòèéñêîãî íàðå÷èÿ; â ýòèõ æå ðàéîíàõ ó ìàñèäîâ ìîæíî âñòðåòèòü íàçâàíèå øíàñðà ñèíå-êðàñíàÿ, à ó âàçèðîâ øíàñðà ëèêà ñèíå-êðàñíàÿ íàäïèñü; æèâóùèå çàïàäíåå Êàíäàãàðà èñõàêäçàè èñïîëüçóþò ïåðñèäñêèé òåðìèí êàìàíñàë; â äèàëåêòàõ ïàøòî, áûòóþùèõ íà âîñòîêå Àôãàíèñòàíà, ïîíÿòèå ðàäóãà ÷àùå âñåãî ïåðåäàåòñÿ ñëîâîñî÷åòàíèåì äú áóäúé òàë áàáóøêèíû êà÷åëè (ñòàðóõèíà ïåòëÿ)]: Äâîðÿíêîâ 1965: 175; [áóäûé òàë ðàäóãà (äîñë. ñòàðóøå÷üè êà÷åëè)]: Àáàåâà 1978: 110.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèâû [âåòåð êîíü íåáåñíîãî îòöà (taevataat), ðàäóãà ïîÿñ íåáåñíîé ìàòåðè (taevaema); îòâåòîì íà çàãàäêè î òîì, ÷òî åñòü ïîÿñ íåáåñíîé ìàòåðè, ìîãóò áûòü òàêæå îáëàêà, âîçäóõ, äîðîãè; äðóãàÿ çàãàäêà: äëèííûé ïîÿñ äåäà (pikk taadi rihm), íåëüçÿ çàïèõàòü â êàäóøêó]: Loorits 1998(1): 48.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Âàëèõàíîâ 1985 [ðàäóãà êåìïèðäåí êîñàãû (êåìïèð ñòàðóõà, êîñàã ïðèâÿçü îâåö íà äâå ñòîðîíû ïåòëÿìè ê íàòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêå); ñòàðóøêà äîèò îâåö ïîñëå äîæäÿ]: 57-58; Ïîòàíèí 1881 [ðàäóãà êýìïèðíûí êóñàãû (êýìïèð ñòàðóõà, êóñàê - âåðåâêà]: 127 (=1883: 743); ×óëîøíèêîâ 1924 [ñðåäè ëþäåé íåáà åñòü ñòàðóõà îãðîìíîãî ðîñòà; ñúåäàåò ñðàçó 40 áàðàíîâ, 40 ëåïåøåê, âûïèâàåò 40 ìåñ (êîæàíûõ ñîñóäîâ) êóìûñà; ñâîèõ ðàçíîöâåòíûõ îâåö îíà äîèò ïîñëå äîæäÿ; òîãäà îâöû âèäíû â âèäå ðàäóãè, êåìïèð-êîñàê; êîñàêîì íàçûâàåòñÿ äâà ðÿäà îâåö, ïðèâÿçàííûõ âìåñòå, ÷òîáû äîèòü, òåñíî ãîëîâàìè âäîëü ïðîòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêè]: 242; ïàìèðñêèå êèðãèçû [ðàäóãà "êåìïèð êóñàê" ("ñòàðóõèíà âåðåâêà" äëÿ ïðèâÿçûâàíèÿ ñêîòà); îáúÿñíÿåòñÿ êàê ïðîòÿíóòîå äëÿ ïðîñóøêè ïîëîòíî ñòàðóõè]: Àíäðååâ 1927c: 22.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû [ó ÷åëîâåêà áûëî äâå æåíû, îíè ññîðèëèñü; ó ñòàðøåé áûëî òðè ñûíà, ñâåêðîâü åå ïðîêëÿëà; íåâåñòêà óøëà íà íåáî ñ äâóìÿ ñûíîâüÿìè è ñî âñåì ñêîòîì; òåïåðü ïðèâÿçûâàåò ñâîèõ áàðàíîâ çà ðàäóãó]: Ïîòàíèí 1881: 127.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû [íà ßìàëå ðàäóãà íóâ' ïàíó (ïàíó øèðîêàÿ ïîëîñà èç ìåõà íà ïîäîëå æåíñêîé âåðõíåé îäåæäû; ñ÷èòàëîñü, ÷òî ýòî îïóøêà íà îäåæäå æåíû Íóì'à]: Õîìè÷ 1976: 20; ýíöû [âåðõîâíûé áîã Íãà, åãî æåíà Äüÿ ìåíþ'ó ("ìàòü çåìëÿ"), ðàñòèò òðàâû, äåðåâüÿ, âåäàåò ðîæäåíèåì äåòåé, íàõîäèòñÿ "íà ïåðâîì êðóãå ïîä çåìëåé"; êîãäà áûâàåò íà íåáå ñ Í., âèäíà ðàäóãà óçîð÷àòàÿ êàéìà ìåõîâîé îäåæäû Ä. (íãā ïàääå "áîæèé ïîäîë"]: Ïðîêîôüåâà 1953: 199-200.

Ñ Àçèÿ. Òóíäðîâûå (?) þêàãèðû [ðàäóãà âåðåâêà, çà êîòîðóþ ëèáî ñòàðóõà íà çåìëå äåðæèò îëåíÿ (äîìàøíåãî) íà íåáå, ëèáî íåáåñíàÿ ñòàðóõà äåðæèò îëåíÿ íà çåìëå]: Î.À. Ìóäðàê, ëè÷í. ñîîáù., îêò. 2004.

Ïîáåðåæüå Ïëàòî. Êëàìàò [ðàäóãà "ñòàðàÿ æåíùèíà"]: Gascher â Krappe 1938: 181.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [ðàäóãà áóêâ. old womens path]: Hoffman 1896: 324.