I46B. Радуга предсказывает урожай. .15.16.27.29.31.

По цвету радуги можно предсказать урожай отдельных культур.

Итальянцы (северо-запад?), сицилийцы, французы (Прованс), болгары, македонцы, греки, сербы, румыны, албанцы, гагаузы, кумыки, терекеменцы, аварцы, агулы, грузины, армяне, литовцы.

Южная Европа. Итальянцы (источник и место записи не указаны; вероятно, северо-запад) [если в радуге преобладает красный цвет, будет мало хлеба и много вина; если желтый или зеленый – мало вина, но много оливкового масла]: Yermoloff 1907: 344; сицилийцы [преобладание желтого цвета в радуге служит предвестием хорошего урожая шелка, зеленого – масла, а красного – вина]: Сannizzaro 1886-1887: 233.

Западная Европа. Французы (Прованс, Приморские Альпы) [интенсивный красный цвет в радуге служит предзнаменованием хорошего урожая вина, зеленый – пшеницы, а желтый – масла]: Andrews 1894: 218.

Балканы. Болгары [зеленый цвет в радуге указывает на траву, желтый – просо или кукурузу, красный – вино, темно-красный или оранжевый – на пшеницу; если зеленая полоса широка, будет много травы, если красная – урожай винограда, и т.д.]: Маринов 2003: 37-38 (=Стойнев 2006: 99); болгары [«каждый радужный цвет имеет символическое значение, указывающее на основные виды источников пищи: “зеленый – это трава, желтый – просо, красный – вино, а темно-красный или огненный – жито”. “Теперь, – свидетельствует далее Д. Маринов, – желтый означает еще и кукурузу, потому что в наше время (начало XX в. – Η . Т. ) больше сажают кукурузу, а проса очень мало. По этим радужным цветам узнают, какая культура даст больший урожай: если желтая полоса шире, это указывает, что урожай будет на кукурузу, если красная полоса шире – плодородными будут виноградники, если зеленая полоса шире – будет много травы и т. д.” (Казыл-Агачко, т. е. Елховско, Севлиевско, Поповско и др.; Маринов, 1914, с. 16). В районе Великого Тырнова П.К. Гыбюв отмечает упрощенную схему: “если у радуги больше зеленого цвета, урожай в этом году будет на продукты, а красного – на вино» (Гъбюв, 1900, с. 224). Любопытно отмеченное Й. Ковачевым свидетельство о том, что в селах Яна (Софийско) и Калково (Самоковско) ярко-красный цвет радуги означает кровопролитие, в некоторых случаях мед (с. Гырло – Трынско, Западная Болгария), или жито (с. Иопица – Белослатинско, Краево и Курново – Орханийско, т. е. Ботевградско, Ковачев, 1914, с. 65)»]: Толстой 1997: 209; македонцы [«В Македонии в районе Джевджелии о красном цвете {радуги} говорят, что он к вину, “зеленое – посевы, желтое – шелковичные коконы, синее – деньги” (Тановић, 1927, с. 433-434)»]: Толстой 1007: 209; греки : Herbert 1869 (услышано в 1839 г. в Коринфии от погонщика мулов) [красный цвет радуги – предвестник изобилия красного вина в текущем году; если преобладает желтый цвет, будет много масла и хороший урожай оливок; если зеленый, лучше всего уродятся злаковые; в течение сезона в радуге преобладают одни и те же цвета]: 55-56; Politis 1884-1885 [если в радуге более интенсивным является красный цвет, это предвещает изобилие вина, если белый – пшеницы, а если зеленый – масла (место записи не указано); синий цвет в радуге предвещает изобилие вина, а желтый – масла (Фокида)]: 39-40; сербы (и/или черногорцы?) [«В Боке Которской, на южной Адриатике “по краскам, которые видны на радуге, народ толкует, какой урожай у какой культуры будет лучший: по зеленой – растительное масло, по красной – вино, по желтоватой – жито, по синей – озимые, по полужелтоватому – плоды (фрукты) и овощи” (запись Вука Врчевича, Ѣорђевић, I, с. 63)»]; Толстой 1997: 208-209; албанцы [радуга – это змея, которая спускается на землю, чтобы пить воду; по яркости того или иного цвета в радуге можно предсказать хороший урожай вина, масла или пшеницы; когда девочка перепрыгивает через радугу, она превращается в мальчика; если это удается мальчику, он становится девочкой]: Hahn 1854: 138; албанцы [радуга – «масло и уксус»; предположительно интенсивность цветов предсказывает урожай соответствующих культур]: Bähr 1931: 408; болгары , македонцы , сербы , албанцы [известен обычай гадать по радуге об ожидаемом урожае; разные цвета радуги означают разные сельскохозяйственные культуры]: Толстой 1997: 192; сербы [«В северо-западной Сербии, в Хомолье считают несколько иначе: “когда самым ярким оказывается красный цвет, тогда в этом году будет много вина; когда синий – урожай будет на сливы; зеленый означает обилие сена, а желтый – урожай жита (пшеницы. – Η . Т. ) и кукурузы” (Милосављевић, 1913, с. 396)»; «Двойная радуга – одна, обращенная концами к земле, а другая – концами к небу, называется в восточной Сербии, в Хомолье – близанац (дословно “близнец”). При этом есть поверие, что в зависимости от яркости и широты полос радуги, обращенной вниз, будет тот или иной урожай на земле, но можно предсказать урожай и “на том свете” по тем же признакам у радуги, обращенной концами кверху (Милосављевић, 1913, с. 396)»]: Толстой 1997: 209-210; хорваты [«хорваты в районе Вараждина “говорят: то белое, что в дуге, означает хлеб ( kruh ), красное означает вино, зеленое значит жито (ячмень? – Η . Т. ), рожь и пшеницу” (Valjavec, 1863, s. 256), а хорваты из северной Далмации (Полицы) считают, что “на радуге видны три полосы: синяя – это капуста, овощи; желтая – это растительное масло; красная же означает вино; какая полоса шире – того и уродится больше в поле» (Ivanišević, 1905, s. 224), но название * vino žito для радуги у них отсутствует»]: Толстой 1997: 208; сербы [зеленый цвет радуги предсказывает урожай зерновых (жита), белый – ракию, красный – вино; вар.: зеленый – урожай в целом, желтый – на чауре (?), синий – на паре {деньги?}, красный – вино; отсюда название радуги "виножито"]: Jанковић 1951: 41-42; румыны : Gorovei et al. 2000 [когда в радуге много красного, будет много вина; когда много зеленого – будет много пшеницы; когда много синего – будет большая засуха и смерть]: 86; Pamfile 2001 [Олтения, округ Вылча: говорят о радуге, что у нее три цвета: красный, желтый и зеленый. Если видно больше красного, это знак того, что в этом году будет в изобилии вина; если больше зеленого, это знак большого урожая зерновых, а если больше зеленого, будет в изобилии сено; Мунтения, округ Дымбовица: говорят, что если в радуге больше красного, это предвещает изобилие вина; если больше зеленого, будет хорошая пшеница, а если много синего – это предвестие засухи и смерти; южная Буковина, округ Ботошань: верят, что если преобладает красный цвет, это знак (того, что будет) ветер; зеленая (полоса) предвещает изобилие пшеницы, а синяя – засуху и смерть]: 181; гагаузы [если в радуге отчетливее других виден зеленый цвет, будет урожай пшеницы, если желтый - ячменя; если красный – хлеба посохнут на корню, но будет урожай винограда]: Мошков 1901: 57 (=2004: 258).

Кавказ – Малая Азия. Кумыки [ енем джая – «лук бабы яги»; красный цвет – к урожаю пшеницы, желтый – ячменя, зеленый – кукурузы; оба конца радуги опираются на золотой клад]: Гаджиева 1961: 329; терекеменцы [ гары нененин ох яйы («лук бабы яги»); где начиналась радуга, должен быть клад бабы яги; красная полоса на радуге – к урожаю пшеницы, желтая – риса и кукурузы]: Гаджиева 1990: 197; аварцы -хунзахцы [под концами радуги находятся золотые ножницы (повсеместно), золотой топор (селение Геничутль), клад (селение Гортколо); если в радуге преобладал красный цвет, лето будет засушливым, если голубой – будут обильные дожди, если зеленый – хороший урожай (селения Цада, Гортколо)]: Сефербеков, Шигабудинов 2006: 52-53; агулы [«Если в радуге превалирует красный цвет, жди богатого урожая, если превалирует желтый цвет – это к богатому урожаю ячменя»]: Мазанаев, Базиева 2014, № 38: 251; грузины : Джанашвили 1893, № 8 [красный цвет в радуге знаменует собой кровь, фиолетовый – вино, синий – вëдро, голубой – мир, багровый – войну; концы радуги умираются в клад]: 150; Степанов 1893 ["красный цвет в радуге обозначает винный урожай, желтый – кукурузный, зеленый – проса и т.д."]: 142; армяне : Багрий 1930(3) [радуга – пояс пророка Ноя; знак того, что больше потопа не будет; красный цвет показывает урожай вина, а зеленый - хлеба]: 127-128; Лилит Симонян [По радуге гадают: если желтого цвета больше, значит, в этом году будет много болезней, если больше зеленого цвета, это значит, что в этом году зерно будет в изобилии, а если больше красного, будет много вина. Е. Лалаян, Варанда, ЭО, кн. 2, Тифлис, 1897, с. 221]: личн. сообщ. 23.10.2012; Лисицян 1992 (Нагорный Карабах, записи 1920-х гг.) [радуга – кыныч-кармур ( зелено-красная ) – это пояс бога, которым он сковывает враждебных человеку духов; каждый цвет радуги означает ту или иную народность, самые яркие цвета – армянские; по ширине и яркости полос радуги гадают о будущем: если желтый цвет шире – быть болезням, если красный – быть обильному урожаю вина, если зеленый – жди богатых всходов хлеба (с. Дзамдзор)]: 170.

Балтоскандия. Литовцы (запись М. Давайниса-Сильвестрайтиса, 1888 г.) [о радуге: «Пояс Благодати (а это, как мы знаем, была Лайма) тех стариков поучила и говорит: “Ну, а теперь новый ваш свет начинается и маленькие люди. Зато потом, когда люди закончатся, будут такие люди, что девять мужиков одного петуха резать будут. И, так говоря, я теперь от вас удалюсь на ту высоту, где была. Но вы часто видеть меня будете со своим светом таким, какой сейчас видите. И я на вас часто смотреть буду своими благодатными глазами, будучи в воздухе. Только вы не забудьте: когда увидите меня как пояс синий неба, а меньше красный, ну, так в том году будет больше хлеба белого, чем черного. А когда уж я вам покажусь широко красною, ну, тогда в том году больше черного хлеба и год плохой»]: Греймас 2021: 316-317.