I46B. Ðàäóãà ïðåäñêàçûâàåò óðîæàé. .27.29.

Ïî öâåòó ðàäóãè ìîæíî ïðåäñêàçàòü óðîæàé îòäåëüíûõ êóëüòóð.

Áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñåðáû, ðóìûíû, àëáàíöû, ãàãàóçû, êóìûêè, òåðåêåìåíöû, àâàðöû, àãóëû, ãðóçèíû, àðìÿíå.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [çåëåíûé öâåò â ðàäóãå óêàçûâàåò íà òðàâó, æåëòûé ïðîñî èëè êóêóðóçó, êðàñíûé âèíî, òåìíî-êðàñíûé èëè îðàíæåâûé íà ïøåíèöó; åñëè çåëåíàÿ ïîëîñà øèðîêà, áóäåò ìíîãî òðàâû, åñëè êðàñíàÿ óðîæàé âèíîãðàäà, è ò.ä.]: Ìàðèíîâ 2003: 37-38 (=Ñòîéíåâ 2006: 99); áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñåðáû, àëáàíöû [èçâåñòåí îáû÷àé ãàäàòü ïî ðàäóãå îá îæèäàåìîì óðîæàå; ðàçíûå öâåòà ðàäóãè îçíà÷àþò ðàçíûå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå êóëüòóðû]: Òîëñòîé 1997: 192; áîëãàðû [êàæäûé ðàäóæíûé öâåò èìååò ñèìâîëè÷åñêîå çíà÷åíèå, óêàçûâàþùåå íà îñíîâíûå âèäû èñòî÷íèêîâ ïèùè: çåëåíûé ýòî òðàâà, æåëòûé ïðîñî, êðàñíûé âèíî, à òåìíî-êðàñíûé èëè îãíåííûé æèòî. Òåïåðü, ñâèäåòåëüñòâóåò äàëåå Ä.Ìàðèíîâ, æåëòûé îçíà÷àåò åùå è êóêóðóçó, ïîòîìó ÷òî â íàøå âðåìÿ (íà÷àëî XXâ. Η.Ò.) áîëüøå ñàæàþò êóêóðóçó, à ïðîñà î÷åíü ìàëî. Ïî ýòèì ðàäóæíûì öâåòàì óçíàþò, êàêàÿ êóëüòóðà äàñò áîëüøèé óðîæàé: åñëè æåëòàÿ ïîëîñà øèðå, ýòî óêàçûâàåò, ÷òî óðîæàé áóäåò íà êóêóðóçó, åñëè êðàñíàÿ ïîëîñà øèðå ïëîäîðîäíûìè áóäóò âèíîãðàäíèêè, åñëè çåëåíàÿ ïîëîñà øèðå áóäåò ìíîãî òðàâû è ò. ä. (Êàçûë-Àãà÷êî, ò. å. Åëõîâñêî, Ñåâëèåâñêî, Ïîïîâñêî è äð.; Ìàðèíîâ, 1914, ñ. 16).  ðàéîíå Âåëèêîãî Òûðíîâà Ï.Ê.Ãûáþâ îòìå÷àåò óïðîùåííóþ ñõåìó: åñëè ó ðàäóãè áîëüøå çåëåíîãî öâåòà, óðîæàé â ýòîì ãîäó áóäåò íà ïðîäóêòû, à êðàñíîãî íà âèíî (Ãúáþâ, 1900, ñ. 224). Ëþáîïûòíî îòìå÷åííîå É. Êîâà÷åâûì ñâèäåòåëüñòâî î òîì, ÷òî â ñåëàõ ßíà (Ñîôèéñêî) è Êàëêîâî (Ñàìîêîâñêî) ÿðêî-êðàñíûé öâåò ðàäóãè îçíà÷àåò êðîâîïðîëèòèå, â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìåä (ñ. Ãûðëî Òðûíñêî, Çàïàäíàÿ Áîëãàðèÿ), èëè æèòî (ñ. Èîïèöà Áåëîñëàòèíñêî, Êðàåâî è Êóðíîâî Îðõàíèéñêî, ò. å. Áîòåâãðàäñêî, Êîâà÷åâ, 1914, ñ.65)]: Òîëñòîé 1997: 209; ìàêåäîíöû [ Ìàêåäîíèè â ðàéîíå Äæåâäæåëèè î êðàñíîì öâåòå {ðàäóãè} ãîâîðÿò, ÷òî îí ê âèíó, çåëåíîå ïîñåâû, æåëòîå øåëêîâè÷íûå êîêîíû, ñèíåå äåíüãè (Òàíîâèž, 1927, ñ.433-434)]: Òîëñòîé 1007: 209; ñåðáû (è/èëè ÷åðíîãîðöû?) [ Áîêå Êîòîðñêîé, íà þæíîé Àäðèàòèêå ïî êðàñêàì, êîòîðûå âèäíû íà ðàäóãå, íàðîä òîëêóåò, êàêîé óðîæàé ó êàêîé êóëüòóðû áóäåò ëó÷øèé: ïî çåëåíîé ðàñòèòåëüíîå ìàñëî, ïî êðàñíîé âèíî, ïî æåëòîâàòîé æèòî, ïî ñèíåé îçèìûå, ïî ïîëóæåëòîâàòîìó ïëîäû (ôðóêòû) è îâîùè (çàïèñü Âóêà Âð÷åâè÷à, Ѣîðåâèž, I, ñ.63)]; Òîëñòîé 1997: 208-209; ñåðáû [ ñåâåðî-çàïàäíîé Ñåðáèè, â Õîìîëüå ñ÷èòàþò íåñêîëüêî èíà÷å: êîãäà ñàìûì ÿðêèì îêàçûâàåòñÿ êðàñíûé öâåò, òîãäà â ýòîì ãîäó áóäåò ìíîãî âèíà; êîãäà ñèíèé óðîæàé áóäåò íà ñëèâû; çåëåíûé îçíà÷àåò îáèëèå ñåíà, à æåëòûé óðîæàé æèòà (ïøåíèöû. Η.Ò.) è êóêóðóçû (Ìèëîñàâšåâèž, 1913, ñ. 396); Äâîéíàÿ ðàäóãà îäíà, îáðàùåííàÿ êîíöàìè ê çåìëå, à äðóãàÿ êîíöàìè ê íåáó, íàçûâàåòñÿ â âîñòî÷íîé Ñåðáèè, â Õîìîëüå áëèçàíàö (äîñëîâíî áëèçíåö). Ïðè ýòîì åñòü ïîâåðèå, ÷òî â çàâèñèìîñòè îò ÿðêîñòè è øèðîòû ïîëîñ ðàäóãè, îáðàùåííîé âíèç, áóäåò òîò èëè èíîé óðîæàé íà çåìëå, íî ìîæíî ïðåäñêàçàòü óðîæàé è íà òîì ñâåòå ïî òåì æå ïðèçíàêàì ó ðàäóãè, îáðàùåííîé êîíöàìè êâåðõó (Ìèëîñàâšåâèž, 1913, ñ.396)]: Òîëñòîé 1997: 209-210; õîðâàòû [õîðâàòû â ðàéîíå Âàðàæäèíà ãîâîðÿò: òî áåëîå, ÷òî â äóãå, îçíà÷àåò õëåá (kruh), êðàñíîå îçíà÷àåò âèíî, çåëåíîå çíà÷èò æèòî (ÿ÷ìåíü? Η.Ò.), ðîæü è ïøåíèöó (Valjavec, 1863, s. 256), à õîðâàòû èç ñåâåðíîé Äàëìàöèè (Ïîëèöû) ñ÷èòàþò, ÷òî íà ðàäóãå âèäíû òðè ïîëîñû: ñèíÿÿ ýòî êàïóñòà, îâîùè; æåëòàÿ ýòî ðàñòèòåëüíîå ìàñëî; êðàñíàÿ æå îçíà÷àåò âèíî; êàêàÿ ïîëîñà øèðå òîãî è óðîäèòñÿ áîëüøå â ïîëå (Ivanišević, 1905, s.224), íî íàçâàíèå *vinožito äëÿ ðàäóãè ó íèõ îòñóòñòâóåò]: Òîëñòîé 1997: 208; ñåðáû [çåëåíûé öâåò ðàäóãè ïðåäñêàçûâàåò óðîæàé çåðíîâûõ (æèòà), áåëûé ðàêèþ, êðàñíûé âèíî; âàð.: çåëåíûé óðîæàé â öåëîì, æåëòûé íà ÷àóðå (?), ñèíèé íà ïàðå {äåíüãè?}, êðàñíûé âèíî; îòñþäà íàçâàíèå ðàäóãè "âèíîæèòî"]: Jàíêîâèž 1951: 41-42; ðóìûíû: Gorovei et al. 2000 [êîãäà â ðàäóãå ìíîãî êðàñíîãî, áóäåò ìíîãî âèíà; êîãäà ìíîãî çåëåíîãî áóäåò ìíîãî ïøåíèöû; êîãäà ìíîãî ñèíåãî áóäåò áîëüøàÿ çàñóõà è ñìåðòü]: 86; Pamfile 2001 [Îëòåíèÿ, îêðóã Âûë÷à: ãîâîðÿò î ðàäóãå, ÷òî ó íåå òðè öâåòà: êðàñíûé, æåëòûé è çåëåíûé. Åñëè âèäíî áîëüøå êðàñíîãî, ýòî çíàê òîãî, ÷òî â ýòîì ãîäó áóäåò â èçîáèëèè âèíà; åñëè áîëüøå çåëåíîãî, ýòî çíàê áîëüøîãî óðîæàÿ çåðíîâûõ, à åñëè áîëüøå çåëåíîãî, áóäåò â èçîáèëèè ñåíî; Ìóíòåíèÿ, îêðóã Äûìáîâèöà: ãîâîðÿò, ÷òî åñëè â ðàäóãå áîëüøå êðàñíîãî, ýòî ïðåäâåùàåò èçîáèëèå âèíà; åñëè áîëüøå çåëåíîãî, áóäåò õîðîøàÿ ïøåíèöà, à åñëè ìíîãî ñèíåãî ýòî ïðåäâåñòèå çàñóõè è ñìåðòè; þæíàÿ Áóêîâèíà, îêðóã Áîòîøàíü: âåðÿò, ÷òî åñëè ïðåîáëàäàåò êðàñíûé öâåò, ýòî çíàê (òîãî, ÷òî áóäåò) âåòåð; çåëåíàÿ (ïîëîñà) ïðåäâåùàåò èçîáèëèå ïøåíèöû, à ñèíÿÿ çàñóõó è ñìåðòü]: 181; àëáàíöû [ðàäóãà ìàñëî è óêñóñ; ïðåäïîëîæèòåëüíî èíòåíñèâíîñòü öâåòîâ ïðåäñêàçûâàåò óðîæàé ñîîòâåòñòâóþùèõ êóëüòóð]: Bähr 1931: 408; ãàãàóçû [åñëè â ðàäóãå îò÷åòëèâåå äðóãèõ âèäåí çåëåíûé öâåò, áóäåò óðîæàé ïøåíèöû, åñëè æåëòûé - ÿ÷ìåíÿ; åñëè êðàñíûé õëåáà ïîñîõíóò íà êîðíþ, íî áóäåò óðîæàé âèíîãðàäà]: Ìîøêîâ 1901: 57 (=2004: 258).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êóìûêè [åíåì äæàÿ ëóê áàáû ÿãè; êðàñíûé öâåò ê óðîæàþ ïøåíèöû, æåëòûé ÿ÷ìåíÿ, çåëåíûé êóêóðóçû; îáà êîíöà ðàäóãè îïèðàþòñÿ íà çîëîòîé êëàä]: Ãàäæèåâà 1961: 329; òåðåêåìåíöû [ãàðû íåíåíèí îõ ÿéû (ëóê áàáû ÿãè); ãäå íà÷èíàëàñü ðàäóãà, äîëæåí áûòü êëàä áàáû ÿãè; êðàñíàÿ ïîëîñà íà ðàäóãå ê óðîæàþ ïøåíèöû, æåëòàÿ ðèñà è êóêóðóçû]: Ãàäæèåâà 1990: 197; àâàðöû-õóíçàõöû [ïîä êîíöàìè ðàäóãè íàõîäÿòñÿ çîëîòûå íîæíèöû (ïîâñåìåñòíî), çîëîòîé òîïîð (ñåëåíèå Ãåíè÷óòëü), êëàä (ñåëåíèå Ãîðòêîëî); åñëè â ðàäóãå ïðåîáëàäàë êðàñíûé öâåò, ëåòî áóäåò çàñóøëèâûì, åñëè ãîëóáîé áóäóò îáèëüíûå äîæäè, åñëè çåëåíûé õîðîøèé óðîæàé (ñåëåíèÿ Öàäà, Ãîðòêîëî)]: Ñåôåðáåêîâ, Øèãàáóäèíîâ 2006: 52-53; àãóëû [Åñëè â ðàäóãå ïðåâàëèðóåò êðàñíûé öâåò, æäè áîãàòîãî óðîæàÿ, åñëè ïðåâàëèðóåò æåëòûé öâåò ýòî ê áîãàòîìó óðîæàþ ÿ÷ìåíÿ]: Ìàçàíàåâ, Áàçèåâà 2014, ¹ 38: 251; ãðóçèíû: Äæàíàøâèëè 1893, ¹ 8 [êðàñíûé öâåò â ðàäóãå çíàìåíóåò ñîáîé êðîâü, ôèîëåòîâûé âèíî, ñèíèé âëäðî, ãîëóáîé ìèð, áàãðîâûé âîéíó; êîíöû ðàäóãè óìèðàþòñÿ â êëàä]: 150; Ñòåïàíîâ 1893 ["êðàñíûé öâåò â ðàäóãå îáîçíà÷àåò âèííûé óðîæàé, æåëòûé êóêóðóçíûé, çåëåíûé ïðîñà è ò.ä."]: 142; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [ðàäóãà ïîÿñ ïðîðîêà Íîÿ; çíàê òîãî, ÷òî áîëüøå ïîòîïà íå áóäåò; êðàñíûé öâåò ïîêàçûâàåò óðîæàé âèíà, à çåëåíûé - õëåáà]: 127-128; Ëèëèò Ñèìîíÿí [Ïî ðàäóãå ãàäàþò: åñëè æåëòîãî öâåòà áîëüøå, çíà÷èò, â ýòîì ãîäó áóäåò ìíîãî áîëåçíåé, åñëè áîëüøå çåëåíîãî öâåòà, ýòî çíà÷èò, ÷òî â ýòîì ãîäó çåðíî áóäåò â èçîáèëèè, à åñëè áîëüøå êðàñíîãî, áóäåò ìíîãî âèíà. Å. Ëàëàÿí, Âàðàíäà, ÝÎ, êí. 2, Òèôëèñ, 1897, ñ. 221]: ëè÷í. ñîîáù. 23.10.2012.