I46C. Ðàäóæíàÿ âåðåâêà. (.27.).29.33.34.39.(.46.)

Ðàäóãà – âåðåâêà, çà êîòîðóþ ïðèâÿçàí ñêîò.

(Ñð. Áàëêàíû. Ðóìûíû (Ìîëäîâà) [âåðåâêà, ñîçäàííàÿ ïîñðåäè íåáà åùå â íà÷àëå ìèðà. Îíà áóäåò ãðàíèöåé íà ïîñëåäíåì ñóäå, êîãäà äüÿâîë ñî ñâîèìè (ïðèñïåøíèêàìè) è ñ ãðåøíûìè äóøàìè âîçüìóòñÿ çà îäíó ÷àñòü ðàäóãè. Áîã ñ àíãåëàìè è ñ ïðàâåäíûìè äóøàìè âîçüìóòñÿ çà äðóãóþ ÷àñòü ðàäóãè. Òîò, êòî ïîáåäèò, áóäåò âëàäåòü âñåìè äóøàìè]: Brill 2005: 167).

Êàâêàç - Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû [ñòàðóøêà Ìàìèÿ-Õàí âüåò èç ñåìè âåðåâîê îäíó òîëñòóþ, ïåðåêèäûâàåò âî âðåìÿ äîæäÿ íà ãîðó èç-çà ÷åãî ïîÿâëÿåòñÿ Êúàí-Êúûëû÷ (îäíî èç íàçâàíèé ðàäóãè), òåíü êîòîðîé ïàäàåò íà çåìëþ]: Êàðàêåòîâ 1995: 256; àðìÿíå [çàãàäêà: ÿðêàÿ ïîëîñàòàÿ âåðåâêà]: Êàðàïåòÿí 1979: 173.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ìàëþãà 1970 [õàí çàäàåò ìàëü÷èêó çàãàäêó: "öâåòíîé àðêàí îò õîëìà äî õîëìà äîñòàë" (ðàäóãà)]: 73; Ïîòàíèí 1881 [ðàäóãà – êýìïèðíûí êóñàãû (êýìïèð – ñòàðóõà, êóñàê - âåðåâêà]: 127, 743; ×óëîøíèêîâ 1924 [ñðåäè ëþäåé íåáà åñòü ñòàðóõà îãðîìíîãî ðîñòà; ñúåäàåò ñðàçó 40 áàðàíîâ, 40 ëåïåøåê, âûïèâàåò 40 ìåñ (êîæàíûõ ñîñóäîâ) êóìûñà; ñâîèõ ðàçíîöâåòíûõ îâåö îíà äîèò ïîñëå äîæäÿ; òîãäà îâöû âèäíû â âèäå ðàäóãè, êåìïèð-êîñàê; êîñàêîì íàçûâàåòñÿ äâà ðÿäà îâåö, ïðèâÿçàííûõ âìåñòå, ÷òîáû äîèòü, òåñíî ãîëîâàìè âäîëü ïðîòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêè]: 242; ïàìèðñêèå êèðãèçû [ðàäóãà – "êåìïèð êóñàê" ("ñòàðóõèíà âåðåâêà" – äëÿ ïðèâÿçûâàíèÿ ñêîòà); îáúÿñíÿåòñÿ êàê ïðîòÿíóòîå äëÿ ïðîñóøêè ïîëîòíî ñòàðóõè]: Àíäðååâ 1927c: 22; êàðàõàíèäû {â êîððåëÿöèîííîé òàáëèöå óñëîâíî îòíåñåíî ê óéãóðàì} [(Ìàõìóä àë-Êàøãàðè («Äèâàí ëóãàò àò-Òóðê» / «Ñîáðàíèå òþðêñêèõ íàðå÷èé», âòîðàÿ ïîëîâèíà XI â., Êàðàõàíèäñêîå ãîñóäàðñòâî) [êóêāí «ïðèâÿçü äëÿ ìîëîäíÿêà èëè êîðîâ âî âðåìÿ äîéêè»; éèë êóêāí «ðàäóãà»]: Ìàõìóä àë-Êàøãàðè 2005, ¹ 2358: 391.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû [ó ÷åëîâåêà áûëî äâå æåíû, îíè ññîðèëèñü; ó ñòàðøåé áûëî òðè ñûíà, ñâåêðîâü åå ïðîêëÿëà; íåâåñòêà óøëà íà íåáî ñ äâóìÿ ñûíîâüÿìè è ñî âñåì ñêîòîì; òåïåðü ïðèâÿçûâàåò ñâîèõ áàðàíîâ çà ðàäóãó]: Ïîòàíèí 1881: 127.

Ñ Àçèÿ. Òóíäðîâûå (?) þêàãèðû [ðàäóãà – âåðåâêà, çà êîòîðóþ ëèáî ñòàðóõà íà çåìëå äåðæèò îëåíÿ (äîìàøíåãî) íà íåáå, ëèáî íåáåñíàÿ ñòàðóõà äåðæèò îëåíÿ íà çåìëå]: Î.À. Ìóäðàê, ëè÷í. ñîîáù., îêò. 2004.

(Ñð. Ðàâíèíû. Àðàïàõî [ðàäóãà – ëåñà Ãðîìà, íà êîòîðóþ îí ëîâèò âîäÿíûõ ìîíñòðîâ hiintcäbiit; êîãäà ìîëíèÿ áüåò â âîäó, Ãðîì ïîðàæàåò ìîíñòðà; èíîãäà ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ðó÷åé âûòåêàåò èçî ðòà ìîíñòðà; áëèç íåêîòîðûõ çàìåòíî ìíîæåñòâî çìåé, âûñîâûâàþùèõ ãîëîâû; â òàêèõ ìåñòàõ ê äåðåâüÿì ïðèâÿçûâàþò îäåæäó, îñòàâëÿþò ïîäíîøåíèÿ; åñëè ðó÷åé âûñûõàåò, çíà÷èò, Ãðîì óíåñ ìîíñòðà]: Kroeber 1907c: 317).