Ðàäóãà - ìå÷, ðåæóùåå îðóæèå.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Áàìáàðà [ðàäóãà - "ìå÷ Áîãà"; "ìå÷ ìîåãî îòöà"]: Vydrin 1999: 40.

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè [ñûí Áîãà ïîëó÷èë ðàçðåøåíèå ñïóñòèòüñÿ ñ íåáà, íî âíèçó íåò íè÷åãî; òîãäà Áîã áðîñèë ñêîïèùå çâåçä, ðàçðóáèë åãî ñâîèì ìå÷îì-ðàäóãîé; áîëüøèå êóñêè ñòàëè ãîðàìè, ìåñòà, êóäà Áîã íàíåñ óäàðû, äîëèíàìè, ìåëêàÿ ïûëü – ðàâíèíàìè]: Haring 1982, ¹ 1.1.02: 77.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû öåíòðàëüíîé Ñàóäèè [«ìå÷ äîæäÿ»]: Leslau 1988: 432.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (Ñèìáèðñê) [çàãàäêà: «×åðåç òðèäöàòü òðè âðàãà / Ïðîòÿíóëàñü êðàñíàÿ (çîëîòàÿ) øïàãà» (ðàäóãà)]: Ñàäîâíèêîâ 1876, ¹ 1895: 236.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Áàëêàðöû: Äæåðòóáàåâ 1991 [ðàäóãà – "áîæåñòâåííûé (èëè íåáåñíûé) ìå÷"]: 140; Ìàëêîíäóåâ 2017 [«Ìå÷ Òåéðè» {àâòîð ïåðåâîäèò êàê «äóãà Òåéðè», íî ëèøü ÷òîáû èçáåæàòü âûáîðà ìåæäó äðóãèìè çíà÷åíèÿìè}; ñëîâî êúûëû÷ â ñîâðåìåííîì áàëêàðñêîì îçíà÷àåò «ìå÷, ñàáëÿ», «êîðîìûñëî», «çàñîâ»; {îñíîâíîå òþðêñêîå çíà÷åíèå âñå æå «íîæ, ìå÷», à ñ êîðîìûñëîì è òåì áîëåå çàñîâîì ðàäóãà íèãäå íå àññîöèèðóåòñÿ}]: 133; àâàðöû (áîòëèõöû) [àëëàhàøóá õàð÷àìó ‘ðàäóãà’ (áóêâ. ‘áîæüÿ ñàáëÿ’)]: Äèðð 1909: 107.