I47A. Ðàäóãà – ëèñüÿ ñâàäüáà. .14.15.(.27.).29.

Ðàäóãà àññîöèèðóåòñÿ ñî ñâàäüáîé ëèñû èëè øàêàëà.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû [ðàäóãà – "ñâàäüáà øàêàëà"]: Lacoste-Dujardin 2005: 85; áåðáåðû öåíòðàëüíîãî Ìàðîêêî è ñåâåðíîãî Àëæèðà [«øàêàë æåíèòñÿ»]: Leslau 1988: 432; áåðáåðû ðàéîíà Ãàäàìåñ [«íåâåñòà øàêàëà»]: Leslau 1988: 432.

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè [ðàäóãó èíîãäà íàçûâàþò azeri-boda, ò.å. áóêâàëüíî «ëèñüÿ ñâàäüáà», «ñâàäüáà ëèñèö», íî ïî÷åìó, íèêòî íå çíàåò]: Frank 2008.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [ëåñè÷èíà ñâàäáà ‘ðàäóãà’ (â þæíûõ Ðîäîïàõ – ñ. Ñòàðöåâî îêîëî Ìàäàíà è ñ. Ñëàâåèíî îêîëî Ñìîëÿíà; Ñòîé÷åâ, 1965)]: Òîëñòîé 1997: 193, 203 (ñð. [«ñ ôîëüêëîðíî-ýòíîãðàôè÷åñêîé è ìèôîëîãè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ ëþáîïûòíî íàçâàíèå ëèñè¢êà, ëåñè÷èíà çóíêà, ëåñè÷èíî ïëàòíî, ëèñè÷àøòè áàéðåê è îñîáåííî ëåñè÷èíà ñâàäáà. Îáúÿñíåíèå ýòîãî òåðìèíà òàêæå âîçìîæíî ëèøü ïðè îáðàùåíèè ê ìàòåðèàëó, êîòîðûé îêàçûâàåòñÿ íå ÷èñòî ëèíãâèñòè÷åñêèì. Äëÿ ïîíèìàíèÿ ïåðâîíà÷àëüíîé âíóòðåííåé ôîðìû ýòèõ òåðìèíîâ î÷åíü âàæíî äåòñêîå âîñêëèöàíèå, áûòóþùåå â Ðîäîïàõ ó ïîìàöêèõ (áîëãàðî-ìóñóëüìàíñêèõ) è ïðàâîñëàâíûõ äåòåé: Ëèñèöà ñå æåíè, ëèñèöà ñå æåíè! (çàïèñü X. Âàêàðåëüñêîãî 1955 ã., Kuusi, 1957, S. 34). Ýòà ôîðìóëà âûêðèêèâàåòñÿ ïðè “ñëåïîì” äîæäå, ò. å. êîãäà äîæäü èäåò ïðè ñîëíöå. Ïðåäñòàâëåíèå î òîì, ÷òî âî âðåìÿ “ñëåïîãî” äîæäÿ ïðîèñõîäèò ëèñüÿ ñâàäüáà, õàðàêòåðíî äëÿ íîñèòåëåé ðÿäà èòàëüÿíñêèõ äèàëåêòîâ, äëÿ ãðåêîâ â Èòàëèè, êîðñèêàíöåâ, ïîðòóãàëüöåâ, òóðîê è àçåðáàéäæàíöåâ, ò. å. äëÿ ïðåäñòàâèòåëåé ñðåäèçåìíîìîðñêîé êóëüòóðû. Ó èíäóñîâ, ïàêèñòàíöåâ è ñåâåðîàôðèêàíñêèõ áåðáåðîâ â ýòèõ ñëó÷àÿõ ãîâîðÿò î “ñâàäüáå øàêàëà”, à ó ôèííîâ, ÿïîíöåâ è öåéëîíöåâ – òîæå î ëèñüåé ñâàäüáå (Kuusi, 1957, S. 27-35). Òàêèì îáðàçîì, äîñòàòî÷íî ÷åòêî âûÿâëÿåòñÿ ñðåäèçåìíîìîðñêèé àðåàë, ê êîòîðîìó ïðèìûêàåò è ðîäîïñêî-áîëãàðñêèé äèàëåêòíûé îñòðîâîê. Ðîäîïû, êàê èçâåñòíî, îòäåëåíû îò Ýãåéñêîãî ïîáåðåæüÿ äîâîëüíî óçêîé ïîëîñîé ñóøè, øèðèíà êîòîðîé îò 30 äî 60 êì. Ñàìûì èíòåðåñíûì ôàêòîì â áàëêàíî-ñëàâÿíñêîé ïåðñïåêòèâå îêàçûâàåòñÿ ôàêò íàëè÷èÿ òåðìèíà ëèñè¢êà ‘ðàäóãà’ â âîñòî÷íîñëàâÿíñêèõ Êàðïàòàõ. Ïðè îòñóòñòâèè äîïîëíèòåëüíûõ äàííûõ ïîêà ìîæíî âûñêàçàòü ïðåäâàðèòåëüíîå ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî êàðïàòñêîå ëèñè¢êà – ðåçóëüòàò þæíîãî, áàëêàíñêî-ñðåäèçåìíîìîðñêîãî (èëè äàæå áàëêàíî-ñëàâÿíñêîãî?) âëèÿíèÿ»]: Òîëñòîé 1997: 215); (ñð. áîëãàðû [êîãäà ñâåòèò ñîëíöå è èäåò äîæäü - "äüÿâîë (ëèñà, ìåäâåäü) æåíèòñÿ]: Ñòîéíåâ 2006: 99).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àâàðöû-õóíçàõöû [â ñåëåíèè Ãîðòêîëî ðàäóãó, íàðÿäó ñ îáùåóïîòðåáèòåëüíûì íàèìåíîâàíèåì, íàçûâàëè «Ëèñó æåíó âåçóò» â ñìûñëå «Ëèñ æåíèòñÿ»; ó àíäàëàëüöåâ ñåëåíèÿ Áàöàäà – «Çàéöó æåíó âåçóò»]: Ñåôåðáåêîâ, Øèãàáóäèíîâ 2006: 53; (ñð. [ãðèáíîé äîæäü, íî î ðàäóãå êîíêðåòíî íå ãîâîðèòñÿ] àáõàçû [âîëê æåíèòñÿ, ëèñà ïîäãëÿäûâàåò], êóðäû [ñâàäüáà âîëêà è ëèñû]: À. Ïåòðîñÿí, ëè÷í. ñîîáù., 10.03.2010).