Çåìëÿòðåñåíèå – àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ (èëè êàòåãîðèÿ ïåðñîíàæåé), êîòîðûé ïåðåìåùàåòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Áóãóí [æåíà Apuphulma ïîæàëîâàëàñü íà áåðåãó ðåêè, ÷òî òîò ñòàð, åå çàáðàë â æåíû âîäíûé äóõ; A. æåíèëñÿ íà äåâóøêå ñ îäíèì óõîì, îäíèì ãëàçîì, áåç íîñà, áåç ïîäáîðîäêà; îíà ðîæàëà ñòðàííûõ äåòåé, êîòîðûõ ñóïðóãè âûáðàñûâàëè; áóäó÷è âûáðîøåííûì, êàæäûé ãîâîðèë, êòî îí è ÷òî ñòàíåò äåëàòü; 1) êàìåíü (íà íåì áóäóò ñòðîèòü, îí åñòü òàêæå ðåêè, â íèõ áóäåò ðûáà); 2) Ãðîì (áóäåò ñðàæàòüñÿ ñ íåáåñíîé çìååé, çàäåðæèâàþùåé äîæäü; ìîëíèÿ – åãî ãîðÿùàÿ ãîëîâíÿ); 3) Çåìëåòðÿñåíèå; 4) Äîæäü (áóäåò ïîñûëàòü ñ íåáà äîæäü): 5) Âåòåð; 6) Ðàäóãà (ýòî çìåé, áóäåò æèòü â ðåêàõ, â çàñóõó ïîÿâèòñÿ íà íåáå çâàòü äîæäü); 7) ÿäîâèòàÿ çìåÿ (óêóñèë ìàòü, À. åå îæèâèë, çìåÿ ñòàëà æèòü â ëåñó â íîðå); 8) Áîëåçíè (ðîäèòåëè çàáîëåëè, øåðøåíü èõ âûëå÷èë); 9) Ñìåðòü (ðîäèòåëè óìåðëè, ñûí ïîøåë ê äðóãèì ëþäÿì, âñåì ïðèíîñèë ñìåðòü); íåêîòîðûå äåòè áûëè õîðîøèìè, äðóãèå ïëîõèìè, ïîñêîëüêó èõ ìàòü áûëà õîðîøà íà îäíó ïîëîâèíó, ïëîõà íà äðóãóþ]: Elwin 1958a, ¹ 4: 10-13.

ÑÂ Àçèÿ. Èòåëüìåíû [Òþèëü åçäèò â ñàíÿõ íà ñâîåé ñîáàêå Êîçåéå; êîãäà ïðîåçæàåò ïîä çåìëåé è êîãäà åãî ïåñ ñòðÿõèâàåò ñ ñåáÿ ñíåã èëè áëîõ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Ñòåëëåð 1999: 157.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Íóòêà [ßõëóà èäåò â ïåùåðó âñëåä çà ãðóïïîé ñâåðúåñòåñòâåííûõ ñóùåñòâ; êîãäà îíè ñîáèðàþòñÿ òàíöåâàòü, îí ïîääàåò íîãîé áîëüøîé äåðåâÿííûé áàðàáàí è îùóùàåò ïîäçåìíûå òîë÷êè; ýòèì áàðàáàíîì ýòè äóõè âûçûâàëè çåìëåòðÿñåíèÿ; ß. ñòàë ÷åëîâåêîì-Çåìëåòðÿñåíèåì è âñþäó, ãäå îí õîäèë, çåìëÿ ñîäðîãàëàñü]: Curtis 1916 â McMillan, Hutchinson 2002: 47. (Ñì. text_scn/nootka.doc – î òàíöóþùèõ êàðëèêàõ ó íóòêà è êâàêèóòëü)

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Âåðõíèå ÷åõàëèñ [ñì. ìîòèâ A23; Çåìëåòðÿñåíèå - ìàòü Ìåñÿöà; ñòðàíñòâóåò ïî ìèðó, ñîòðÿñàÿ åãî; çàêðûâàåò ðóêàìè ëèöî ñûíà, âûçûâàÿ ñìåíó ëóííûõ ôàç]: Adamson 1934: 160, 172; ìîäîê [ñòàðèê, ÷üå èìÿ "ñëàäêèé êîðåíü - îáæîðà" â áåøåíñòâå îò òîãî, ÷òî íåâåñòêà ñêðûëà îò íåãî íåìíîãî ñúåäîáíûõ ñåìÿí; ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ, âûçûâàåò îïîëçíè è çåìëåòðÿñåíèÿ]: Curtin 1912: 122-124.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìèêìàê [òðîå áðàòüåâ ïðèõîäÿò ê Ãëóñêàïó; îäèí õî÷åò áûòü âûøå âñåõ, äðóãîé æèòü â ñâîåé çåìëå, òðåòèé æèòü äîëãî; Çåìëåòðÿñåíèå æèâåò â ñîñåäíåì âèãâàìå; êîãäà õîäèò, çåìëÿ äðîæèò; Ãëóñêàï âåëèò åìó ïðåâðàòèòü òðåõ ïðîñèòåëåé â äåðåâüÿ]: Leland 1968: 95-97.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê [Çåìëåòðÿñåíèå - òîâàðèù Ãðîìà, ñîðåâíóåòñÿ è áåñåäóåò ñ íèì]: Kroeber 1906c: 322; 1976, ¹ B5, C1 [èãðàÿ ñ Çåìëåòðÿñåíèåì â ìÿ÷, íàäî áåæàòü ñðàçó ïîçàäè íåãî, ò.ê. òàì çåìëÿ íå äðîæèò]: 174-175, 216; âèéîò [æåíùèíå âåëåíî (íå ÿñíî, êåì) âûêàïûâàòü ëèøü êëóáíè ñ äâóìÿ ëèñòüÿìè; ïîä êëóáíåì (ñ îäíèì ëèñòîì?) îíà íàõîäèò ìàëü÷èêà; îí âûðàñòàåò, ïîáåæäàåò Ãðîìà â áåãå ñ ìÿ÷îì (shinney); èãðàåò ñ Çåìëåòðÿñåíèåì, ïðîèãðûâàåò åìó, ñíîâà âûèãðûâàåò]: Reichard 1925, ¹ 13: 163-165; õóïà [êàê ó âèéîò]: Goddard 1904, ¹ 2: 147; ïàòâèí [Çåìëåòðÿñåíèå ðåøàåò ïîòðÿñòè çåìëþ; âîçíèêàþò ãîðû, âîäà ðàçáðûçãèâàåòñÿ, òîïÿ ëþäåé (áåç ïîäðîáí.)]: Kroeber 1932a, ¹ 2: 305; éîêóö [Çåìëåòðÿñåíèå è Ãðîì ñîðåâíóþòñÿ, êòî ìîãóùåñòâåííåå; êàæäûé ïðÿ÷åò äåòåé äðóãîãî, íî îáà íàõîäÿò, îñâîáîæäàþò ñâîèõ]: Kroeber 1906c: 323.

Ñåâåðíûå Àíäû. Áàðè [ñóùåñòâà ñankú, êàê è äðóãèå äóõè, âîçíèêëè èç ïåïëà ñîææåííîé ëþäîåäêè (ñì. ìîòèâ H28); îíè íîñÿò òÿæåëûå íîøè è, êîãäà áåãàþò, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; äóõè ìåðòâûõ basunchimba ñòðåëÿþò èõ èç ëóêîâ, ÷òîáû îãðàáèòü; òå â îòâåò ñòðåëÿþò êàê áû èç ðóæåé, íî á. òóò æå âîçðîæäàþòñÿ]: Villamañan 1975: 14.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèáî [Bari ïðèõîäèò â íàø ìèð; â íåì ëèøü âîäà; áðîñàåò çåìëþ íà âîäû, ñîçäàâàÿ êðàñíûé, æåëòûé, áåëûé ñëîè çåìëè; ýòè ñëîè - åãî ñûíîâüÿ; ïðîñèò Çåìëåòðÿñåíèå ïîáåãàòü; òîò áåãàåò, çåìëÿ òðåñêàåòñÿ; Á. óêðåïëÿåò çåìëþ àðìàòóðîé èç áðåâåí; Çåìëåòðÿñåíèå ñíîâà áåãàåò; ñîîáùàåò, ÷òî çåìëÿ ïðî÷íà]: Frank et al. 1990, ¹ 1: 44.