I4B. Ãðîì â áåäå: ñðàæàåòñÿ ñ ïðîòèâíèêîì.

×åëîâåê ïîìîãàåò ãðîìó ïîáåäèòü ïðîòèâíèêà.

Êèòàé – Êîðåÿ. ×óàíü ìÿî [÷åëîâåê ïåðåæèäàåò ãðîçó â ëåñó ïîä ñêàëîé; âèäèò, êàê èç ïåùåðû âûñîâûâàåòñÿ ðîãàòàÿ çìåÿ ñ êðàñíîé êîðîíîé è êðàñíîé æåì÷óæèíîé íà ãîëîâå è êàê ìîëíèÿ íå ìîæåò â íåå ïîïàñòü; ñòðåëÿåò â çìåþ; ïîñëå íîâîãî óäàðà ãðîìà îêàçûâàåòñÿ çà 10 ëè; ïðèáåãàåò íàçàä, âèäèò, ÷òî çìåÿ ðàçðóáëåíà íà 9 ÷àñòåé, çåìëÿ çàëèòà êðîâüþ; ïîíèìàåò, ÷òî Ãðîì îòáëàãîäàðèë åãî, ïåðåíåñÿ èç-ïîä óäàðà ìîëíèè]: Graham 1954: 129.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû (Ïîäîëüñêàÿ ãóá., Óøèöêèé óåçä) [îõîòíèê ïðÿ÷åòñÿ âî âðåìÿ ãðîçû ïîä ñêàëîé, òàì æå ïðÿ÷åòñÿ Äüÿâîë; êàæäûé ðàç, êîãäà Áîã ìå÷åò â Äüÿâîëà ìîëíèþ, òîò ñêðûâàåòñÿ ïîä íàâåñîì ñêàëû; îõîòíèê ñòðåëÿåò â Äüÿâîëà èç ðóæüÿ, íàõîäèò íà ýòîì ìåñòå ëóæó ñìîëû; Àðõèñòðàòèã Ìèõàèë ïðèõîäèò áëàãîäàðèòü îõîòíèêà; òîò óãîâàðèâàåò åãî ïîìåíÿòüñÿ ðóæüÿìè, Ìèõàèë íåõîòÿ ñîãëàøàåòñÿ; îõîòíèê óáèâàåò ëþáóþ äè÷ü; ïîíÿâ, ÷òî îí ñòðåëÿåò ãðîìîì è ìîëíèåé, ìåíÿåòñÿ íàçàä]: ×óáèíñêèé 1872: 19-20.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [÷åëîâåê ñòðåëÿåò â ïàíû÷à / êîçëèêà / ñåëåçíÿ / êîòà; ãîëîñ ñ íåáà áëàãîäàðèò ÷åëîâåêà: îí äåâÿòü ëåò åãî ëîâèë; çà òî, ÷òî ÷åëîâåê çàñòðåëèë ÷åðòà, îõîòíèê / ïåðêóíàñ äàåò åìó ðóæüå / ïîðîõ, ÷åëîâåê óäà÷íî îõîòèòñÿ; çà òî, ÷òî ÷åëîâåê óáèë âðàãà ïåðêóíàñà, òîò óáèâàåò âðàãà ÷åëîâåêà – áàðèíà]: Êåðáåëèòå 2001: 237.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ãóðîíû [âîèíû áðîñàþò ðàíåíîãî òîâàðèùà; ñòàðèê îáåùàåò åãî âûëå÷èòü, åñëè òîò ñòàíåò îõîòèòüñÿ äëÿ íåãî; Ãðîìû ïðîñÿò ÷åëîâåêà ïîìî÷ü; îí çàìàíèâàåò ñòàðèêà íà îòêðûòîå ìåñòî òàùèòü òóøó ìåäâåäÿ, ëæåò, áóäòî íåáî ÷èñòî; Ãðîìû àòàêóþò ñòàðèêà, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â îãðîìíîãî äèêîáðàçà, óáèò; Ãðîìû äàþò ÷åëîâåêó îáëà÷íóþ îäåæäó ñ êðûëüÿìè, îí ïðèëåòàåò íà îãîðîä ñâîåé ìàòåðè; íàõîäèò ïðóä, â êîòîðîì æèâåò ãèãàíòñêàÿ ëè÷èíêà; Ãðîìû óáèâàþò åå]: Hale 1888-1891: 290-293; îíîíäàãà [îõîòíèê íè÷åãî íå äîáûë, áðîñèëñÿ â îçåðå, æåíèëñÿ íà Âîäíîé Çìåå; Ãðîìû ïðîñÿò åãî äðóãà âûìàíèòü òîãî âìåñòå ñ æåíîþ íà áåðåã, óáèâàþò èõ ìîëíèÿìè; äðóãà íàäåëÿþò óäà÷åé]: Beauchamp 1888-1889: 44-47; ñåíåêà: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 4 [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; âûõîäèò çà êðàñèâîãî íåçíàêîìöà; ýòî âîäÿíîé Çìåé; êëóáîê çìåèíûõ ñåðäåö ñïðÿòàí ïîä ëîæåì; Ãðîìû ïðîñÿò åå èì ïîìî÷ü; ïîðàæàþò óíåñåííûå åþ ñåðäöà Çìååâ, òå ãèáíóò; îíà ðîæàåò çìååíûøåé, Ãðîìû èõ óáèâàþò; íå ìîãóò óáèòü Çìåÿ, äåðæàùåãî â ïëåíó íà äíå îçåðà îäíîãî èç Ãðîìîâ; îíà óáèâàåò Çìåÿ ñòðåëîé, ïëåííèê îñâîáîæäåí; æåíùèíà âîçâðàùàåòñÿ ê ëþäÿì], 28 [ñòàðèê è ìàëü÷èê ïëûâóò íà ëîäêå ÷åðåç îçåðî, ïîïàäàþò ê Ãðîìàì; ó íèõ ìíîãî êóêóðóçû, ôàñîëè, òûêâ; Ãðîìû ïðîñÿò ïîìî÷ü óáèòü ãèãàíòñêèõ äèêîáðàçà, sunfish, áàáî÷êó; ìàëü÷èê ëåãêî óáèâàåò ÷óäîâèù èç ëóêà; Ãðîìû ïðèõîäÿò ê ëþäÿì, òàíöóþò; âîçâðàùàþòñÿ íà íåáî, âçÿâ ìàëü÷èêà; òåïåðü îí îäèí èç Ãðîìîâ], 119 [ãðóïïà þíîøåé èäåò ê ãîðèçîíòó, çàòåì äîñòèãàåò íåáà; Ãðîìû íå ìîãóò óáèòü áåëêó, îäèí èç ëþäåé óáèâàåò åå; çà ýòî åãî äåëàþò Òåïëûì Âåñåííèì Âåòðîì; åãî ïëîòü òîëêóò êàê çåðíî êóêóðóçû; åãî ñïóòíèêè ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ; îíè îòñóòñòâîâàëè äîëãèå ãîäû]: 86-90, 162-166, 622; Marriott, Rachlin 1968 [îäèí èç òðîèõ ïîáðàòèìîâ ëîìàåò íîãó; äðóãèå ñïåðâà íåñóò åãî, çàòåì áðîñàþò â óùåëüå; ãîâîðÿò åãî ìàòåðè, ÷òî ñûíà óáèëè âðàãè, ÷òî îí ïîõîðîíåí; ñåäîé ñòàðèê ëå÷èò áðîøåííîãî, âåëèò îõîòèòüñÿ äëÿ íåãî, çàïðåùàåò ïîêèäàòü óùåëüå; ïðåñëåäóÿ ìåäâåäÿ, þíîøà âûõîäèò èç óùåëüÿ; ÷åòûðå Ãðîìà ïðîñÿò åãî âûìàíèòü ñþäà ñòàðèêà; þíîøà âåäåò ñòàðèêà ê ìåäâåäþ, ñòàðèê ïîäíèìàåò íà ñïèíó òóøó, âåëèò ïðåäóïðåäèòü, åñëè ïîÿâèòñÿ îáëà÷êî; þíîøà ëæåò, ÷òî íåáî ÷èñòî; Ãðîìû óáèâàþò ñòàðèêà ìîëíèÿìè, òîò ïåðåä ñìåðòüþ ñòàíîâèòñÿ äèêîáðàçîì, ìå÷åò â Ãðîìîâ ñâîè èãëû; Ãðîìû äàþò þíîøå îáëà÷íóþ îäåæäó, òîò ïðèëåòàåò ê ìàòåðè; âåñíîé ñíîâà íàäåâàåò ýòó îäåæäó, ëåòàåò ñ Ãðîìàìè; ïüåò èç îçåðêà, íà åãî ãóáàõ îñòàåòñÿ áëåñòÿùèé íàëåò; òàê Ãðîìû óçíàþò, ÷òî â îçåðå æèâåò èõ ñìåðòåëüíûé âðàã – ãèãàíòñêàÿ ëè÷èíêà; îíè óáèâàþò åå; ñ òåõ ïîð ëþäè íà÷èíàþò ïîëåâûå ðàáîòû ëèøü ïîñëå ïåðâîé ãðîçû, êîãäà Ãðîìû î÷èùàþò ïîëÿ îò âðåäèòåëåé]: 34-40; äåëàâàðû [ñòàðèê ñ þíîøåé îòïðàâëÿþòñÿ ïóòåøåñòâîâàòü; õîðîøî îäåòûé íåçíàêîìåö ïðèâîäèò èõ â äîì Ãðîìîâ, êîòîðûå ïðîñÿò èõ ïîìî÷ü ïîáåäèòü âðàãîâ; þíîøà îáëàäàåò ñèëîé, óáèâàåò 1) îãðîìíîãî äèêîáðàçà, 2) ðûáó sunfish, 3) ëåòàþùåå ñóùåñòâî ðàçìåðîì ñ îáëàêî, êîòîðîå ðàçíîñèò áîëåçíè; ñòàðèê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; þíîøà îñòàåòñÿ ñ Ãðîìàìè; ïîñëå ãîëîñà ñòàðûõ Ãðîìîâ ñëûøåò åãî âûñîêèé ãîëîñîê]: Bierhorst 1995, ¹ 42: 37.

Ðàâíèíû. Ñàðñè [çìåé ñ ñèíèì ðîãîì ïîÿâëÿåòñÿ èç îçåðà; íà íåãî íàïàäàåò Ãðîìîâàÿ Ïòèöà; îáà ïðîñÿò ó ÷åëîâåêà ïîìîùè; òîò äàåò åäó Ãðîìó, Ãðîì óíîñèò Çìåÿ]: Goddard 1915: 225-227; àññèíèáîéí: Lowie 1909a, ¹ 25b [ïî äîðîãå äîìîé äâîå áðàòüåâ íàõîäÿò êóñîê îáãîðåëîãî çìåèíîãî ìÿñà; ñòàðøèé åñò åãî, ïðåâðàùàåòñÿ â çìåÿ, óïîëçàåò â ðåêó; ê ìëàäøåìó ïðèëåòàåò Ãðîìîâàÿ Ïòèöà, ïðîñèò ñåñòü åé íà õâîñò, ïðèíîñèò â ñâîé äîì íà ãîðå; ÷åëîâåê âèäèò ãðóäó êîñòåé, ýòî îñòàíêè ïòåíöîâ Ïòèöû; îíà ïðîñèò ÷åëîâåêà óáèòü æåëåçíîå ÷óäîâèùå, ïîæèðàþùåå åå äåòåé, îáåùàåò çà ýòî ïîìî÷ü âîçâðàòèòü áðàòà; ëèøü ðîò ÷óäîâèùà óÿçâèì; ÷åëîâåê îñíàùàåò ñòðåëû ïåðüÿìè Ãðîìîâîé Ïòèöû; ïîðàæàåò ÷óäîâèùå ñòðåëîé; áðàò-çìåé ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðåïàõó, çàòåì âûõîäèò íà áåðåã, ñíîâà ñòàíîâèòñÿ ÷åëîâåêîì], 25c [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ïðèíîñèò Ñèòêîíñêè íà âåðøèíó ãîðû; Ñ. âèäèò êîñòè äåòåíûøåé ïòèöû; èõ ïîæèðàåò æåëåçíîå ÷óäîâèùå, èìåþùåå ðîãà è âòîðîå ëèöî íà çàòûëêå; ëèøü åãî øåÿ è ðîò óÿçâèìû; Ñ. ïîðàæàåò åãî ñòðåëîé, Ïòèöà ñáðàñûâàåò òðóï ñ ãîðû âíèç; Ñ. ñ òîâàðèùåì âñòðå÷àþò îãðîìíîãî çìåÿ, ïåðåãîðàæèâàþùåãî òðîïó; ïðîæèãàþò â åãî òåëå ïðîõîä, òîâàðèù åñò ìÿñî, ïðåâðàùàåòñÿ â çìåÿ; âåëèò, ÷òîáû ïðîõîäÿùèå ìèìî áðîñàëè åìó â ðåêó äàðû, èíà÷å ñîæðåò; Ãðîì áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ óáèòü çìåÿ; Ñ. ñîçäàåò ëÿãóøåê, òå óáèâàþò ÷åðåïàõó, â êîòîðóþ çìåé ïðåâðàòèëñÿ]: 181-182, 182-183; ìàíäàí [ñì. ìîòèâ K39; äâîå îõîòíèêîâ æåíÿòñÿ íà äî÷åðÿõ Ãðîìà (=Îðëà); òåñòü íå ìîæåò óáèòü çìåÿ, îãðîìíîãî áîáðà, ðûæåãî êðîëèêà; îõîòíèêè óáèâàþò èõ áåç áîëüøîãî òðóäà; âñå ïòèöû ñëåòàþòñÿ êëåâàòü ìÿñî çìåÿ è êðîëèêà; îõîòíèêè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé, ïîëó÷èâ ïàëèöû-ìîëíèè]: Beckwith 1938: 57-62; êðîó: Lowie 1918, ¹ 1 [äîòðîíóâøèñü äî ÷åãî-òî â òðàâå, îõîòíèê îùóùàåò óäàð, îêàçûâàåòñÿ íà ñêàëå ó ãíåçäà Ãðîìîâûõ Ïòèö; äâîå ïòåíöîâ ïðèêðûâàþò åãî, êîãäà ïðèëåòàåò èõ ìàòü, à çàòåì èõ îòåö, êàæäûé ïðèíîñèò ñ ñîáîé äîæäåâóþ òó÷ó; ëûñîãîëîâûé îðåë ïðèíîñèò ÷åëîâåêó îëåíÿ, ÷òîá îí ïîåë; îáúÿñíÿåò, ÷òî ïòåíöîâ ãëîòàþò äâà ÷óäîâèùà, âûïîëçàþùèå èç îçåðà; ÷åëîâåê óáèâàåò ÷óäîâèù, áðîñèâ èì â ïàñòü ðàñêàëåííûå êàìíè è íàëèâ ñâåðõó âîäó; Ãðîì ñîçûâàåò âñåõ ïòèö, ïðîñèò ðàçðåçàòü òåëà; ýòî óäàåòñÿ Ãîëóáîé Öàïëå; ïòèöû ïîåäàþò ÷óäîâèù], 2 [äîòðîíóâøèñü äî ÷åãî-òî â òðàâå, îõîòíèê îùóùàåò óäàð, îêàçûâàåòñÿ íà ñêàëå ñðåäè îçåðà; äâîå ïòåíöîâ âåëÿò åìó äåðæàòüñÿ çà èõ êðûëüÿ; ñïåðâà ïðèëåòàåò èõ ìàòü ñ äîæäåì, çàòåì îòåö ñ ãðàäîì; êîíäîð ïðèíîñèò åìó îëåíÿ; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà-ñàìåö îáúÿñíÿåò, ÷òî êàæäîå ëåòî ïòåíöîâ ïîæèðàþò äâà âûïîëçàþùèõ èç îçåðà çìåÿ (áóêâ, "äëèííûå âûäðû"); äàëåå êàê â (1); Ãðîì ïðåäëàãàåò ÷åëîâåêó ñòàòü êîíäîðîì; îäíàæäû ëîñü òàùèò åãî â ðåêó, òàì åãî áüþò ïîäâîäíûå îáèòàòåëè, ñíîâà äåëàþò ÷åëîâåêîì; îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: 144-145, 146-148; õèäàòñà [êàê ó êðîó; Ãðîìîâûå Ïòèöû ïðèíîñÿò îõîòíèêà â ãíåçäî íà ñêàëó ñðåäè îçåðà; ïòåíöû ðàññêàçûâàþò, ÷òî êàæäûé ãîä èç îçåðà âûïîëçàåò çìåÿ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, ïîæèðàåò ïòåíöîâ; ÷åëîâåê ïîðàæàåò îáå ãîëîâû ñòðåëàìè, ïîïàâ â óÿçâèìûå ìåñòà]: Beckwith 1938, ¹ 7: 92-94; àðèêàðà [ïîêà ÷åëîâåê ñïèò, ïòåíöû Ãðîìîâûõ ïòèö (ñàìåö è ñàìêà) ïåðåíîñÿò åãî íà âåðøèíó ñêàëû; ìîëíèè âûëåòàþò èç èõ ãëàç, èñêðû - îò âçìàõîâ êðûëüåâ; îíè äàþò åìó äâå ñòðåëû, ïðîñÿò óáèòü çìåþ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, êîòîðàÿ âûõîäèò èç îçåðà è ïîæèðàåò ãðîìîâûõ ïòåíöîâ; âåëÿò öåëèòüñÿ â ïÿòíî ïîä ÷åëþñòüþ êàæäîé ãîëîâû; ÷åëîâåê óáèâàåò çìåÿ, Ãðîìîâûå ïòèöû âåëÿò ðàçðåçàòü òðóï íà ÷àñòè, ïòèöû èõ ïîåäàþò; ïðîñÿò óáèòü òàêæå òîãî çìåÿ, êîòîðûì ñòàë ÷åëîâåê, ïîåâøèé çìåèíîãî ìÿñà (ñì. ìîòèâ L28); íî îí ïðîãëàòûâàåò ÷åëîâåêà; îòïóñêàåò äîìîé, íî ëèøàåò ïî÷òè âñåé ñèëû; ëåòîì ïðè ïðèáëèæåíèè ãðîçû ýòó èñòîðèþ íå ðàññêàçûâàëè]: Parks 1996, ¹ 15: 209-215.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Ãðîì è çìåé îáà ïðîñÿò ÷åëîâåêà ïîìî÷ü; òîò ïîìîãàåò Ãðîìó; Ãðîì íàäåëÿåò åãî ñâîåé ñèëîé. ×èðîêè [Ãðîì è ìîðñêîå ÷óäîâèùå îáà ïðîñÿò ÷åëîâåêà î ïîìîùè; ÷åëîâåê ïîìîãàåò Ãðîìó; òîò äàåò åìó ñâîþ ñèëó]: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, ¹ 8: 391-392; ÷èêàñî [ðîãàòûå çìåè sint-holo ("ñâÿùåííûé çìåé") æèâóò â ïåùåðàõ âäîëü ðå÷åê (creeks); îáû÷íî íåâèäèìû, íî åñëè ìàëü÷èê (a boy) âèäèò òàêóþ çìåþ, îí ñòàíîâèòñÿ ìóäðûì; ÷òîáû ïåðåáðàòüñÿ èç îäíîé ðå÷êè â äðóãóþ, ðîãàòûå çìåè âûçûâàþò äîæäü è âîäà ïîäíèìàåòñÿ; èõ ãîëîñ ïîäîáåí ãðîìó, íî îíè áåçâðåäíû äëÿ ëþäåé è ñêîòà; îõîòíèê óâèäåë ñõâàòêó ðîãàòîé çìåè è Ãðîìà, îáà ïîïðîñèëè ïîìî÷ü, ÷åëîâåê âûñòðåëèë â çìåþ, ïîáåæàë, çà íèì ðàçäàëñÿ óäàð ãðîìà; îí ñïàññÿ íà õîëìå îò ïðåñëåäîâàâøåãî åãî ïîòîêà âîäû]: Swanton 1928b: 251; êðèêè [êàê ó ÷èðîêè; Ãðîì è óäàâ]: Swanton 1929, ¹ 3, 4: 7-9.

Ìåçîàìåðèêà. Òðèêè: Hollenbach 1980, ¹ 10.6 [Ãðîì êóïàëñÿ â ìîðå, çìåÿ-êðîêîäèë ñîáðàëàñü åãî ïðîãëîòèòü; ÷åëîâåê ïîäàë åìó åãî ïîÿñ ñî âçðûâ÷àòêîé; Ãðîì ðàçíåñ çìåþ íà êóñêè]: 470-471; Hollenbach 1988 [Ãðîì-ìóæ÷èíà æèë â ãîðàõ, à Ãðîì-æåíùèíà - íà ïîáåðåæüå; ó ìóæ÷èíû êóêóðóçà ðîñëà ïëîõî; æåíùèíà ïîìîãàåò åìó, íî ó íåãî âûðàñòàþò ëèøü âåðõè ïî÷àòêîâ; íà ïîáåðåæüå óðîæàè ëó÷øå; îí óäàðèë â äåðåâî, íà ãîä çàñòðÿë; äîæäè ïðåêðàòèëèñü; ê äåðåâó ïðèõîäèò îõîòíèê, Ãðîì ïðîñèò äàòü åìó åãî òîïîð; ïîëó÷àåò, îñâîáîæäàåòñÿ, èäåò äîæäü; îäíàæäû Ãðîì ïîïàäàåò íà ïîáåðåæüå, êóïàåòñÿ, ÿùåðèöà-çìåÿ ïûòàåòñÿ åãî ïðîãëîòèòü, îí çàñòðåâàåò ó íåé â ãîðëå; ïðîñèò ÷åëîâåêà äàòü åìó åãî âçðûâ÷àòêó; óáèâàåò âçðûâîì çìåþ; òåïåðü æèâåò òîëüêî íà íåáå]: 15-17; öîöèëü: Guiteras-Holmes 1961 [Ãðîì æèâåò â ïåùåðå; îí ïî÷òè ïðîãëî÷åí çìååé, ÷åëîâåê ïðèíîñèò åìó åãî áàðàáàí (=ìîëíèþ); ïîëó÷èâ åãî, Ãðîì óáèâàåò çìåþ]: 191-192; Relatos Tzotziles 1995 [÷åëîâåê âèäèò Õîçÿèíà Ëåñà (ÕË), êîòîðîãî íà÷èíàåò ãëîòàòü êðîêîäèë; òîò ïðîñèò ñáåãàòü ê åãî ïåùåðå, ïîïðîñèòü ó åãî äî÷åðè X'Anton ðóæüå è íåìíîãî õëîïêà; þíîøà âèäèò ó ïåùåðû ëèøü æàáó, âîçâðàùàåòñÿ, ÕË ãîâîðèò, ÷òî ýòî è åñòü åãî äî÷ü; þíîøà îáðàùàåòñÿ ê æàáå, òà äåëàåòñÿ êðàñàâèöåé, äàåò ðóæüå è õëîïîê; ÕË ïðåâðàùàåò õëîïîê â îáëàêî, âûñòðåë – óäàð ìîëíèè; þíîøà òåðÿåò ñîçíàíèå, ÕË ïîñûëàåò ìóõó, çàòåì äðóãóþ ïîáîëüøå ïðèíåñòè åãî êðîâü; îæèâëÿåò þíîøó; äàåò äî÷ü â æåíû; ó íèõ ñûí è äî÷ü; ÷åðåç ïàðó ëåò ìóæ íà÷èíàåò ïëîõî îòíîñèòüñÿ ê æåíå, áüåò åå; îíà óõîäèò, ïðÿ÷à åäó äëÿ äåòåé; ìóæ êàæäûé ðàç íàõîäèò åå, ñúåäàåò âñå ñàì; X'Anton ïðåâðàùàåò äåòåé â áåëîê, ìóæà â ëèñà]: 60-81; öåëüòàëü [äâîå ðûáàêîâ âèäÿò ÷åëîâåêà, ñèäÿùåãî íà âåòêå íàä îìóòîì; îí îáúÿñíÿåò, ÷òî ïîñëå êóïàíüÿ âûëåç ïîçàãîðàòü, íî Õîçÿèí Âîä çàìåòèë åãî òåíü; ïðîñèò ñõîäèòü ê åãî áàáóøêå, îíà ïîìîæåò; ðûáàêè íàõîäÿò ëÿãóøêó, ýòî è åñòü áàáóøêà; îíà äàåò êó÷ó õëîïêà, malacate è êàëåáàñó; Ãðîì ïðîñèò ñïðÿòàòüñÿ, áüåò â ðåêó; îäèí ðûáàê ñîáèðàåò ðûáó, äðóãîé ïîãèá, ò.ê. âûãëÿíóë ïîñìîòðåòü; Ãðîì åãî îæèâèë; îí ïðèøåë ñíîâà ê òîé ëÿãóøêå, ïîïðîñèë äàòü åìó ðàáîòó; ëÿãóøêà âåëåëà ïîáðûçãàòü âîäó ïàëüöåì, à îí çà÷åðïíóë ëàäîíüþ; ïîøåë ëèâåíü; ÷åëîâåê íå ìîæåò âûçâàòü ãðîì, ëèøü ñâåðêàþò çàðíèöû; Ãðîìû îòñòðàíèëè åãî îò ðàáîòû; êîãäà çàðíèöû áåç ãðîìà – ýòî îí]: Montemayor 1996(2): 73-77; ÷îëü [Íàø Äåä (ãðîì, Chajk) ñïóñòèëñÿ íà çåìëþ è åãî ñõâàòèë âîäÿíîé çâåðü; îí ïîïðîñèë ëþäåé ñõîäèòü ê íåìó äîìîé ïðèíåñòè åãî øëÿïó è ðóáàøêó; îäèí ïîøåë, íè÷åãî íå íàøåë; Ãðîì: òàì ó âõîäà ìîÿ æåíà; ÷åëîâåê ïîøåë ñíîâà è óâèäåë áîëüøóþ æàáó; òà äàëà, ÷òî íóæíî; ïîëó÷èâ øëÿïó ñ ðóáàøêîé, Ãðîì âåëåë ëþäÿì îòîéòè; äâîå îòîøëè, à îäèí îñòàëñÿ ñìîòðåòü; óäàðèëà ìîëíèÿ, âîäà è âîäÿíîé çâåðü èñ÷åçëè, ëþáîïûòíûé ïîãèá; äâóì äðóãèì Ãðîì âåëåë íàáðàòü â ëîäêó ðûáû, ïîêà âîäà íå âåðíóëàñü]: Hopkins, Josserand 2016: 71-76; öóòóõèëü [àíãåëû (=Ãðîìû) èìåþò ïðàâî ïîñåùàòü æåíùèí ðàç â 15 äíåé; îäèí íàðóøàåò ïðàâèëî; ñíèìàåò îäåæäó, êëàäåò íà çåìëþ ñâîå îðóæèå, ëåçåò íà äåðåâî åñòü ïëîäû; çìåé îáâèâàåò åãî, ñîñåò õâîñòîì êðîâü; Àíãåë ïðîñèò êóïöà ïîìî÷ü; òîò ñòðåëÿåò èç îðóæèÿ Àíãåëà, ìîëíèÿ óáèâàåò è çìåÿ, è Àíãåëà; âèõðåì êóïöà ïðèíîñèò ê öàðþ Àíãåëîâ; óáèòûé Àíãåë îæèâàåò; öàðü ïîáèë è êóïöà, è Àíãåëà]: Mendelson 1958, ïðèì. 5: 125; ñîêå [÷åëîâåê âèäèò, êàê â ÿìå ñ âîäîé Ãðîì, êîòîðîãî çà íîãó ñõâàòèëà çìåÿ, íå ìîæåò äîòÿíóòüñÿ äî ñâîåãî æåçëà, ïðîñèò ïîäàòü åãî, ñàìîìó ñïðÿòàòüñÿ; ïîñëå óäàðà ãðîìà ÷åëîâåê âèäèò, ÷òî ÿìà âûñîõëà, íèêîãî íåò]: Sulvarán López 2007: 56-57.