I4C. Ãðîì â ïëåíó. .27.31.45.

Ïðîòèâíèê ãðîìîâåðæöà âðåìåííî îäîëåâàåò è ïëåíÿåò åãî.

Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, âîñòî÷íûå ñààìû (èíàðè, ñêîëüòû, êîëüñêèå ñààìû), çàïàäíûå (?) ñààìû, ñåíåêà.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Ãåÿ ñî÷åòàëàñü ñ Òàðòàðîì, ðîäèëà â Êèëèêèè Òèôîíà; ãîëîâà åãî êàñàëàñü çâåçä, ðóêè ïðîñòèðàëèñü îò âîñõîäà äî çàêàòà; ÷àñòü òåëà íèæå áåäåð ñîñòîÿëà èç èçâèâàþùèõñÿ êîëüöàìè çìåé; áîãè êèíóëèñü áåæàòü îò íåãî â Åãèïåò, ïðèíèìàÿ îáëèê æèâîòíûõ; Çåâñ ðàíèë åãî êðèâûì ìå÷îì, íî Ò. âûðâàë ó íåãî ìå÷, ïåðåðåçàë ñóõîæèëèè, çàïåð â Êîðèêèéñêîé ïåùåðå â Êèëèêèè, òàì æå ñïðÿòàë ñóõîäèëèÿ, âåëåâ äðàêîíèöå Äåëüôèíå èõ ñòåðå÷ü; Ãåðìåñ è Ýãèïàí èõ âûêðàëè, âñòàâèëè Çåâñó; ïðåñëåäóÿ Ò., Ç. íàáðîñèë íà íåãî ãîðó Ýòíó, è èç-çà áðîøåííûõ òóäà ïåðóíîâ èç íåå âûðûâàþòñÿ ÿçûêè ïëàìåíè]: Apollod., I,6,3 (Àïîëëîäîð 1972: 10).

Áàëòîñêàíäèÿ. Âîñòî÷íûå ñààìû: Frog 2011: 81 (èíàðè) [ñëîâàðü 1906 ã.; íà îçåðå Èíàðè åñòü «îñòðîâ Ñòàðèêà» (ò.å. áîãà-ãðîìîâíèêà Termes), ãäå jettanas (òî æå, ÷òî éîòóíû â Ýääå, «ïîæèðàòåëè», åãî ñâÿçàëè è çàêëþ÷èëè â ïåùåðå; íà÷àëèñü ãîëîä è çàñóõà; ñëóãà Ò. îñâîáîæäàåò åãî, Ò. ïîäíèìàåòñÿ íà íåáå è 7 íåäåëü ïîñûëàåò äîæäü, ÷òîáû ñìûòü jettanas]; ñààìû-ñêîëòû [÷åðò (tsuartt) ñâÿçàë ãðîìîâíèêà (Tiermes); ÷åëîâåê, ñòàâøèé ñëóãîé ÷åðòà, îòêðûë çàïðåòíóþ êîìíàòó, îñâîáîäèë Ò.; äàëåå «ìàãè÷åñêîå áåãñòâî»]: Itkonen 1931: 37-47 â Frog 2011: 81; Åðìîëîâ 1959 [òðè áðàòà-îõîòíèêà ïî î÷åðåäè ãîòîâÿò; âîøåë ñòàðèê, ïðèâÿçàë ìëàäøåãî çà âîëîñû ê ïîòîëêó, ñàì âñå ñúåë; òî æå ñî ñðåäíèì; ñòàðøèé èçáèë ñòàðèêà; çàòåì ïðèøåë ê òîìó â åãî íîðó, ñêàçàë, ÷òî ïðèøåë ïîìîãàòü; ñòàðèê ðàä ðàáîòíèêó, íî âåëèò íå îòïèðàòü îäíè äâåðè; ïàðåíü îòêðûë äâåðè – òàì Ãðîì â öåïÿõ; ïîïðîñèë ðàñïèëèòü öåïè, þíîøà ýòî ñäåëàë, ðàçäàëñÿ ãðîì; þíîøà ãîâîðèò ñòàðèêó, ÷òî ýòîò ãðîõîò îò êîðîâüèõ êîïûò, êîãäà êîðîâû ïîáåæàëè; Ãðîì þíîøå: êîãäà äîïèëèøü òðåòüþ öåïü, ñàäèñü íà ìåíÿ; ñòàðèê ïðåñëåäóåò, Ãðîì âåëèò âçÿòü åãî âîëîñ è áðîñèòü íàçàä; âîçíèêëà ñêàëà äî íåáà; ñòàðèê âåðíóëñÿ äîìîé, ïðèíåñ ñâåðëî, ïðîñâåðëèë äûðó; êîãäà þíîøà áðîñèë âòîðîé âîëîñ, âîçíèêëà áóðíàÿ ðå÷êà, à ââåðõó îãîíü; ñòàðèê óïàë â íèõ è ñãèíóë]: 69-71; ×àðíîëóññêèé 1962: 35-40 â Frog 2011 (êîëüñêèå ñààìû) [äåâî÷êó ïîõèòèë ìåäâåäü-ëþäîåä; çàïðåùàåò åé çàõîäèòü â êëàäîâóþ; îíà çàõîäèò, îñâîáîæäàåò ñâÿçàííîãî òàì Ãðîìà; îíè óáåãàþò («ìàãè÷åñêîå áåãñòâî»), Ãðîì ïðèíîñèò åå ê íåé äîìîé; îáåùàåò âåðíóòüñÿ çà íåé è âçÿòü â æåíû, êîãäà îíà âûðàñòåò]: 81; çàïàäíûå ñààìû: P. Högström, p. 63 (ñåðåäèíà 18 â., Íîððáîòåí) [Ïåðêåëü ñäåëàë æåëåçíûå öåïè, ñâÿçàë Þáìåëà (ïîçæå ñòàë àññîöèèðîâàòüñÿ ñ õðèñòèàíñêèì Áîãîì) è íàâàëèë íà íåãî âûñîêóþ ãîðó; Þ. äîëãî ëåæàë ïîä ãîðîé è íå ìîã âûðâàòüñÿ; (â êîíöå êîíöîâ) Þ. ñâÿçàë Ï. è òàêæå íàáðîñèë íà íåãî ãîðó; Ï. âûðâàëñÿ èç ãîðû, òàê ÷òî êàìíè è äûì ïîäíÿëèñü ê íåáó]: Õàðóçèí 1890: 195; Klaus 1995 [ó øâåäñêîãî êîðîëÿ ïðîïàëè òðè äî÷åðè, ÷åëîâåê âûçâàëñÿ èõ íàéòè; ïî ïóòè ïîñëåäîâàòåëüíî âñòðå÷àåò åùå äâîèõ; êàæäûé ïî î÷åðåäè ãîòîâèò; ïðèõîäèò Áåçíîãèé-Áåçðóêèé (ÁÁ), ïðèäàâëèâàåò âîëîñû ïîâàðà áðåâíîì, âñå ñúåäàåò; êîãäà îñòàåòñÿ ãåðîé, îí ñàì ïðåäëàãàåò ÁÁ åäó, òîò îáåùàåò ïîìîãàòü; âñå òðîå õîòÿò ñäâèíóòü êàìåíü, ïî âûçîâó ãåðîÿ, ÁÁ ñäâèãàåò, ïîä êàìíåì õîä, ãåðîé ñïóñêàåòñÿ; ïîõèùåííàÿ êîðîëåâíà âåëèò ïîìåíÿòü áî÷êè ñ ñèëüíîé è ñëàáîé âîäîé; ïðèõîäèò ÷åðò, ãåðîé åãî ïîáåæäàåò; òî æå ñî âòîðîé êîðîëåâíîé (äâóãëàâûé ÷åðò), ñ òðåòüåé (òðåõãëàâûé); ãåðîé îòïðàâëÿåò êîðîëåâåí íàâåðõ; ïîäíèìàåòñÿ, âèäèò, ÷òî ñïóòíèêè ðóãàþòñÿ, êòî êàêóþ âîçüìåò; âèäÿ ãåðîÿ, îáðåçàþò âåðåâêó, òîò ñíîâà îêàçûâàåòñÿ ïîä çåìëåé; íàíèìàåòñÿ ðàáîòíèêîì, õîçÿèí íå âåëèò çàõîäèòü â îäíó êîìíàòó; ãåðîé çàõîäèò, òàì Ãðîì, îí âåëèò âçÿòü ñ ñîáîé æåëåçíîå êðåñàëî, êðåìíåâîå îãíèâî, ãðåáåíü; îíè óáåãàþò, ÷åðò ïðåñëåäóåò, áðîøåííûé ãðåáåíü ïðåâðàùàåòñÿ â ëåñ, ÷åðò âîçâðàùàåòñÿ çà òîïîðîì; îãíèâî - ãîðà, çà ñâåðëîì; êðåñàëî - îãíåííàÿ ðåêà; Ãðîì ïðèíåñ ãåðîÿ òóäà, ãäå ñïóòíèêè ññîðèëèñü, âçÿë ñàìóþ êðàñèâóþ êîðîëåâíó, äðóãèå ñïîðÿò, êîìó âçÿòü êîãî, äî ñèõ ïîð]: 39-46.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ñåíåêà [äåâóøêà îòâåðãàåò æåíèõîâ; âûõîäèò çà êðàñèâîãî íåçíàêîìöà; ýòî âîäÿíîé Çìåé; êëóáîê çìåèíûõ ñåðäåö ñïðÿòàí ïîä ëîæåì; Ãðîìû ïðîñÿò åå èì ïîìî÷ü; ïîðàæàþò óíåñåííûå åþ ñåðäöà Çìååâ, òå ãèáíóò; îíà ðîæàåò çìååíûøåé, Ãðîìû èõ óáèâàþò; íå ìîãóò óáèòü Çìåÿ, äåðæàùåãî â ïëåíó íà äíå îçåðà îäíîãî èç Ãðîìîâ; îíà óáèâàåò Çìåÿ ñòðåëîé, ïëåííèê îñâîáîæäåí; æåíùèíà âîçâðàùàåòñÿ ê ëþäÿì]: Curtin, Hewitt 1918, ¹ 4: 86-90.