I4d1. Похищенные поджилки Грома, ATU 1148B. .27.31.

Противник похищает сухожилия (сердце и глаза) громовника, тот их возвращает и одерживает верх над противником. Ср. мотив L57A, «Спутник героя возвращает его орган».

Древняя Греция, хетты.

Балканы. Древняя Греция [Гея сочеталась с Тартаром, родила в Киликии Тифона; голова его касалась звезд, руки простирались от восхода до заката; часть тела ниже бедер состояла из извивающихся кольцами змей; боги кинулись бежать от него в Египет, принимая облик животных; Зевс ранил его кривым мечом, но Т. вырвал у него меч, перерезал сухожилия, запер в Корикийской пещере в Киликии, там же спрятал сухожилия, велев драконице Дельфине их стеречь; Гермес и Эгипан их выкрали, вставили Зевсу; преследуя Т., З. набросил на него гору Этну, и из-за брошенных туда перунов из нее вырываются языки пламени]: Apollod., I,6,3 (Аполлодор 1972: 10).

Кавказ – Малая Азия. Хетты [сохранились две версии мифа, описывающего конфликт между богом грозы и змеем Иллуянкой; сперва бог грозы терпит от И. поражение; в следующий раз он побеждает и торжествует; между этими событиями он не мертв, поскольку обращается к богам (в первой версии) и даже зачинает сына, которому затем дает указания; однако он лишен в это время силы, что явно следует из второй версии, согласно которой И. отнял у него сердце и глаза; дружественные богу грозы персонажи прибегают к уловке, чтобы вернуть ему силу (Инара его напаивает, а Хупашия связывает веревкой); во второй версии сын бога грозы возвращает ему сердце и глаза; хотя положение бога грозы в период между двумя битвами с И. не именуется пленом, по сути дела это именно плен]: ?; хетты [Змей победил Бога Грозы, взял у него сердце и глаза; тогда БГ взял в жены дочь смертного человека – Бедного; она родила сына, тот вырос, женился на дочери Змея; попросил у Змея сердце и глаза отца, принес тому; вернув себе прежний облик, БГ победил Змея; сын: Не жалей и меня; БГ убил Змея и сына своего вместе с ним]: Иванов 1977: 52; хетты [бог грома и змей Иллуянка стали сражаться в Kiskilussa, Иллуянка победил; бог грома попросил свою дочь Инару наполнить сосуды вином и пригласить Иллуянку; Инара попросила смертного по имени Хупасияс помочь ей; тот согласился, за это она согласилась с ним возлечь; когда Иллуянка опьянел, Х. его связал и убил; Инара построила свой дворец на горе Тарукка и стала жить в нем с Х.; уходя, велела тому не смотреть в окно, ибо он может увидеть своих жену и детей; он нарушил запрет и захотел к ним вернуться; Инара, видимо, убила его и вернулась в Кискилусса; далее другая версия; дракон Иллуянка победил бога грома и забрал его глаза и сердце; чтобы отомстить, бог грома взял в жены дочь of Asiwantas («бедняк») и та родила ему сына; сын вырос и взял в жены дочь Иллуянки; когда тот пошел в дом Иллуянки, бог грома велел ему потребовать у тестя похищенные глаза и сердце; тот отдал сперва сердце, а потом и глаза; вернув их себе, бог грома отправился в море и победил Иллуянку; (поскольку сын бога грома был обязан защищать тестя), он велел отцу и его убить, что тот и сделал]: Götze 1955: 125 в Masing 2011: 122-123.