I4d1. Ïîõèùåííûå ïîäæèëêè Ãðîìà, ATU 1148B. (.27.31.)

Ïðîòèâíèê ïîõèùàåò ñóõîæèëèÿ (ñåðäöå è ãëàçà) ãðîìîâíèêà, òîò èõ âîçâðàùàåò è îäåðæèâàåò âåðõ íàä ïðîòèâíèêîì.

Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, (ðóìûíû), õåòòû, (ñâàíû).

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Ãåÿ ñî÷åòàëàñü ñ Òàðòàðîì, ðîäèëà â Êèëèêèè Òèôîíà; ãîëîâà åãî êàñàëàñü çâåçä, ðóêè ïðîñòèðàëèñü îò âîñõîäà äî çàêàòà; ÷àñòü òåëà íèæå áåäåð ñîñòîÿëà èç èçâèâàþùèõñÿ êîëüöàìè çìåé; áîãè êèíóëèñü áåæàòü îò íåãî â Åãèïåò, ïðèíèìàÿ îáëèê æèâîòíûõ; Çåâñ ðàíèë åãî êðèâûì ìå÷îì, íî Ò. âûðâàë ó íåãî ìå÷, ïåðåðåçàë ñóõîæèëèÿ, çàïåð â Êîðèêèéñêîé ïåùåðå â Êèëèêèè, òàì æå ñïðÿòàë ñóõîæèëèÿ, âåëåâ äðàêîíèöå Äåëüôèíå èõ ñòåðå÷ü; Ãåðìåñ è Ýãèïàí èõ âûêðàëè, âñòàâèëè Çåâñó; ïðåñëåäóÿ Ò., Ç. íàáðîñèë íà íåãî ãîðó Ýòíó, è èç-çà áðîøåííûõ òóäà ïåðóíîâ èç íåå âûðûâàþòñÿ ÿçûêè ïëàìåíè]: Apollod., I,6,3 (Àïîëëîäîð 1972: 10); (ñð. ðóìûíû [ó áåäíûõ ñòàðèêîâ òðîå ñûíîâåé, ìëàäøèé Öóãóëÿ; ôåè íàäåëèëè åãî äîáðîé ñóäüáîé, íî Çìåÿ-êîëäóíüÿ îòíÿëà ïîäæèëêè; áðàòüÿ íåõîòÿ ñàæàþò Ö. íà êîáûëó, áåðóò ñ ñîáîé íà îõîòó; ôåÿ äàåò åìó ïîÿñîê: ñìîæåò ïðèíÿòü ëþáîé îáëèê, ÷òîáû âåðíóòü îò Çìåè ïîäæèëêè; ñòàâ ï÷åëîé, Ö. ïðèëåòàåò â äîì Çìåè; èç ðàçãîâîðà Çìåè ñ äî÷åðüìè óçíàåò, ÷òî ïîäæèëêè â ëàðå çà ïå÷êîé; â ñëåäóþùèé ðàç ïðèëåòàåò ìóõîé, çàáèðàåò ïîäæèëêè; ñðàæàÿñü, óáèâàåò òðåõ Çìååâ-çÿòüåâ Çìåè-êîëäóíüè, èõ êîíåé îòäàë áðàòüÿì, ìëàäøåãî âçÿë ñåáå; Çìåÿ âåëèò äî÷åðÿì ïðèíÿòü èíîé îáëèê, ÷òîáû ïîãóáèòü Ö.; ñòàðøèé áðàò õî÷åò ñîðâàòü âèíîãðàä, Ö. ðóáèò âèíîãðàäíèê, òå÷åò ÷åðíàÿ êðîâü; òî æå – ñëèâîâûé ñàä; òî æå – ðó÷åé (áðàòüÿ õîòåëè íàïèòüñÿ, Ö. âîíçèë â ðó÷åé êîïüå, ïîòåêëà êðîâü); ëåòèò ñàìà êîëäóíüÿ, Ö. ïðÿ÷åòñÿ â ïåùåðå, çàòåì ïðèåçæàåò ê öàðþ, ïðîñèò âûêîâàòü ïàëèöó; ðàñêàëèë åå, ñóíóë â äûðó â êðåïîñòíîé ñòåíå; Çìåÿ ïîòÿíóëà âîçäóõ â ñåáÿ, ðàñêàëåííàÿ ïàëèöà ïîïàëà åé â ðîò, îíà óìåðëà; áîÿðå ñîâåòóþò öàðþ èçáàâèòüñÿ îò Ö., ïðåäëàãàþò ïîñëàòü åãî â Ñòðèðñêîå öàðñòâî, ïðèâåñòè öàðåâíó â æåíû öàðþ; Ö. âñòðå÷àåò, áåðåò â ñïóòíèêè 1) âå÷íî ãîëîäíîãî, êîòîðûé ïàøåò ñåìüþ ïëóãàìè; 2) áåãàþùåãî è ãëàäÿùåãî íà áåãó çàéöåâ, ïðèâÿçàâ ê íîãàì æåðíîâà; 3) ìåðçíóùåãî â æàðêèé äåíü, îäèí óñ áåëûé, äðóãîé ÷åðíûé; 4) ïîïàäàþùåãî ñòðåëîé â êîìàðà â íåáå; 5) ìóäðåöà (ìàõíåò ïàëêîé – ñëåòàþòñÿ ïòèöû); êàæäûé, íå çíàÿ ñïåðâà, êòî ïåðåä íèì, ãîâîðèò, ÷òî îí íå áîãàòûðü, à íàñòîÿùèé áîãàòûðü – Ö.; Ñòðèðñêèé öàðü òðåáóåò: 1) çà äåíü ñúåñòü âñå õëåáû, âûïå÷åííûå â 9 ïå÷àõ (Îáúåäàëî ñúåäàåò); 2) âûïèòü 9 áî÷åê âèíà (Âûïèâàëî âûïèâàåò); 3) âîéòè â ðàñêàëåííóþ ïå÷ü (Ìåðçíóùèé åå îñòóäèë); 4) ïðèíåñòè âîäû èç âîëøåáíîãî ðîäíèêà, îáîãíàâ ñëóæàíêó (ñëóæàíêà óñûïèëà Ñêîðîõîäà, èùà ó íåãî â ãîëîâå; Ñòðåëîê áóäèò åãî, âûáèâ èç-ïîä ãîëîâû îñòàâëåííûé äåâóøêîé ëîøàäèíûé ÷åðåï, Ñêîðîõîä ïðèøåë ïåðâûì); 5) ïóñòü çà íî÷ü ðàçðîäÿòñÿ 50 áåñïëîäíûõ æåíùèí (Ìóäðåö ñäåëàë òàê, ÷òî ðîäèëè; êîñíóëñÿ öàðÿ ïàëêîé – çà öàðåì âûâîäîê óòÿò, âñå ñìåþòñÿ); Ö. ïîùàäèë îðëà, âûòàùèë êîëþ÷êó èç ëàïû ìåäâåäÿ, òå îáåùàëè ïîìîãàòü; ïðèâåç öàðåâíó öàðþ, òîò îòäàë åå åìó ñàìîìó; áðàòüÿ çàðåçàëè Ö., çàáðàëè êîíÿ è íåâåñòó; Ö. åùå ÷óòü æèâ, îðåë è ìåäâåäü åãî âûõîäèëè, îðåë ïðèíåñ æèâîé è ìåðòâîé âîäû, Ö. ñòàë ïðåæíèì; îðåë îòâÿçàë êîíÿ Ö., ìåäâåäü íàïóãàë áðàòüåâ; êîíü óáèë áðàòüåâ êîïûòàìè, Ñòðèðñêèé öàðü çàâåùàë òðîí Ö., îí æåíèëñÿ íà öàðåâíå, ïîëó÷èë îáà öàðñòâà]: Ñàäåöêèé 1973: 79-101).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Õåòòû [Çìåé ïîáåäèë Áîãà Ãðîçû, âçÿë ó íåãî ñåðäöå è ãëàçà; òîãäà Áà âçÿë â æåíû äî÷ü ñìåðòíîãî ÷åëîâåêà – Áåäíîãî; îíà ðîäèëà ñûíà, òîò âûðîñ, æåíèëñÿ íà äî÷åðè Çìåÿ; ïîïðîñèë ó Çìåÿ ñåðäöå è ãëàçà îòöà, ïðèíåñ òîìó; âåðíóâ ñåáå ïðåæíèé îáëèê, Áà ïîáåäèë Çìåÿ; ñûí: Íå æàëåé è ìåíÿ; Áà óáèë Çìåÿ è ñûíà ñâîåãî âìåñòå ñ íèì]: Èâàíîâ 1977: 52; (ñð. ñâàíû: Äþìåçèëü 1996: 84-85 [=Ìàðãèàíè 1890b: 6-11; óìèðàÿ, ìàòü Àìèðàíà âåëèò ìóæó âûíóòü íåäîíîøåííûé ïëîä èç åå òåëà è íà ìåñÿö âëîæèòü â æèâîò áû÷êà; ïîñëå ýòîãî ïîëîæèòü À. â êîëûáåëü è ïîñòàâèòü â Èàìàíñêèé èñòî÷íèê; æåíùèíû ïðèøëè çà âîäîé, À. îòíÿë êóâøèíû è ïîáèë æåíùèí; Èàìàí ïðèíåñ À., ÷òîáû òîò ñòàë ñëóãîé åãî ñûíîâåé Âèñèáà è Áàäðè; âñå òðîå ñòàëè ïîáðàòèìàìè; îíè îáèæàþò äðóãèõ äåòåé; òå ñïðàøèâàþò: åñëè âû ñèëà÷è, ïî÷åìó íå íàéäåòå ãëàç Èàìàíà è íå âñòàâèòå åãî åìó; È. îáúÿñíèë: îí äîëæåí áûë äîñòàâëÿòü äðîâà ÷óäîâèùó; ñîñòàðèâøèñü, íå ñìîã ýòî ñäåëàòü, ÷óäîâèùå âçÿëî ãëàç, èíà÷å áû îòîáðàëî ñûíîâåé; áîðîòüñÿ ñ ÷óäîâèùåì ìîæíî ëèøü, åñëè ñìîæåòå ðàçäðîáèòü íà êîëåíå ìåëüíè÷íûé æåðíîâ; îíè ýòî ñäåëàëè; À. âñòóïèë â áîðüáó ñ ñåðûì äåâîì, Â. – ñ êðàñíûì, Á. – ñ ÷åðíûì; êðàñíîå è ÷åðíîå óáèëè, íî ñåðîå ïðîãëîòèëî À.; Â. è Á. êðèêíóëè À., ÷òîáû òîò äîñòàë ñâîé àëìàçíûé íîæ; À. ðàçðåçàë äåâà èçíóòðè; âûøåë ñëåïûì; áðàòüÿ ñìàçàëè åìó ãëàçà âíóòðåííîñòÿìè äåâà, À. ïðîçðåë; ñ ïîìîùüþ ñåñòðû 9 äåâîâ À. è åãî áðàòüÿ èõ óáèëè; îíà ñäåëàëà ìîñò èç ñâîèõ âîëîñ íàä ïðîïàñòüþ; êîãäà áðàòüÿ åãî ïåðåøëè, Â. îáðåçàë åé âîëîñû è äåâà îñòàëàñü íà äðóãîì áåðåãó; îíà ïðîêëÿëà À., âåëåâ æåíèòüñÿ íà Ñâåòëîé Êàêëîöèè (òà æèâåò â âîçäóõå); áðàòüÿ ïðèøëè ê äåâó, òîò ñîáèðàåòñÿ óòðîì èõ ñúåñòü; â åãî äîìå ïðèêîâàíà åãî ñåñòðà; áðàòüÿ îñâîáîäèëè åå, îíà óêàçàëà íà àëìàçíóþ ñàáëþ, êîòîðîé ìîæíî óáèòü äåâà; À. óáèë åãî, â åãî äîìå ñòîëá, íà íåì ìíîæåñòâî ãëàç, ñâåðõó êîðîáî÷êà ñ ãëàçîì È.; À. äîáûë äåâèöó, íàõîäèâøóþñÿ â âîçäóõå; çà íåé ïîñëàíî âîéñêî, Â. è Á. ïîãèáëè, äåâèöà èõ îæèâèëà; À. âîçâðàùàåò È. ãëàç, æåíèòñÿ íà äåâèöå], 85-86 [îïóáë. íà ãðóç. ÿç. â 1897; Àìèðàíè, Þçèáè, Áàäðè çàìåòèëè, ÷òî èõ îòåö Èàìàíè ñëåï íà îäèí ãëàç; ìàòü îòâå÷àåò, ÷òî ó îòöà áûëà îñïà; òîãäà ñûíîâüÿ ïðèëîæèëè åé ê ãðóäè ãîðÿ÷èå êóêóðóçíûå õëåáû; ìàòü ðàññêàçàëà, ÷òî êîãäà ðîäèëèñü Á. è Þ., äýâ ïîòðåáîâàë îòäàòü îäíîãî èç íèõ; îòåö íå ñîãëàñèëñÿ, òîãäà äýâ çàáðàë ó íåãî îäèí ãëàç; áðàòüÿ èäóò èñêàòü äýâà, âèäÿò åãî íà ñêàëå, îí ïðÿäåò (åëü - âåðåòåíî, æåðíîâ - ïðÿñëèöå); äýâ ïðîãëàòûâàåò À., òîò ðàñïàðûâàåò åìó æèâîò, íî òåðÿåò ãëàç; ãðîçèò óáèòü äýâà, åñëè òîò åãî íå èçëå÷èò; äýâ âåëèò âçÿòü ïî êóñî÷êó îò åãî ñåðäöà è ïå÷åíè, ïîòåðåòü ãëàçíèöó, À. âûçäîðàâëèâàåò; äýâ òðåáóåò òåïåðü èçëå÷èòü åìó áîê, íî À. âñòàâëÿåò òóäà äåðåâÿííóþ ïëåòåíêó, èíà÷å äýâ ïðîãëîòèë áû âåñü ìèð; òåïåðü êîãäà äýâ ãëîòàåò ñîëíöå èëè ëóíó, ñâåòèëî âñêîðå âûõîäèò ÷åðåç ïëåòåíêó; À. òðåáóåò âåðíóòü ãëàç È.; äýâ ïîêàçûâàåò ñòîëá â äîìå, íà íåì øêàòóëêà, â íåé äðóãàÿ, â íåé ãëàç; áðàòüÿ âîçâðàùàþò ãëàç îòöó]).