I4E. Ãðîì – äâîå ñðàæàþùèõñÿ. (.12.)

Ãåðîé è åãî ïðîòèâíèê âñòóïàþò â åäèíîáîðñòâî è äî ñèõ ïîð ñðàæàþòñÿ â íåáå. Ýòî ãðîì.

Õàóñà, áóëñà.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Õàóñà: Abrahams 1983, ¹ 15 [÷åëîâåê ìîæåò âûâîðîòèòü äåðåâüÿ, ãîâîðèò æåíå, ÷òî îí - ìóæ èç ìóæåé; æåíà ïðåäóïðåæäàåò åãî íå õâàñòàòüñÿ, ìîæåò áûòü, åìó ïðèäåòñÿ óáåãàòü îò òîãî, êòî ñèëüíåå; èäåò çà âîäîé, íå ìîæåò íàáðàòü âîäû òÿæåëåííûì âåäðîì ó êîëîäöà; íàâñòðå÷ó æåíùèíà ñ ìàëåíüêèì ñûíîì, òîò ëåãêî ïîäíèìàåòñÿ âåäðî, íàáèðàåò âîäû; æåíùèíà ãîâîðèò, ÷òî îíà æåíà ìóæà èç ìóæåé; ìíèìûé ìóæ èç ìóæåé âåëèò æåíå îòâåñòè åãî ê äîìó, ãäå æèâåò òà æåíùèíà; ïðÿ÷åòñÿ, âèäèò, êàê âîçâðàùàåòñÿ âåëèêàí, ñúåäàåò íåñêîëüêèõ ñëîíîâ; íî÷üþ óáåãàåò, âåëèêàí ãîíèòñÿ; òðè ãðóïïû ëþäåé ñïåðâà ãîòîâû óêðûòü ÷åëîâåêà, íî êîãäà ÷óâñòâóþò óðàãàííûé âåòåð, âåëÿò òîìó óáåãàòü; äðóãîé âåëèêàí åñò ñëîíîâ, îñòàâëÿåò ó ñåáÿ ÷åëîâåêà; äâà âåëèêàíà ñðàæàþòñÿ, ïîäíèìàþòñÿ â íåáî; ãðîì - çâóêè èõ áîðüáû]: 86-89; Îëüäåðîããå 1959 [Àóäó èäåò èñïðîáîâàòü ñâîþ ñèëó; ïî ïóòè ïîñëåäîâàòåëüíî áåðåò ñ ñîáîé åùå òðîèõ ñèëüíûõ þíîøåé; îíè îõîòÿòñÿ, îñòàâëÿÿ îäíîãî ñòîðîæèòü èìóùåñòâî; êàæäûé ðàç èç êîðíåé äåðåâà âûõîäèò çëîé äóõ, ïîáåæäàåò, ñâÿçûâàåò ñòîðîæà; êîãäà îñòàåòñÿ À., íè îí, íè äóõ íå ìîãóò äîáèòüñÿ ïîáåäû; îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî è ñðàæàþòñÿ äî ñèõ ïîð, ýòî ãðîì]: 229-230; áóëñà [10 æåíùèí ðîäèëè îäíîãî ñûíà, åãî èìÿ Îáùèé Ñûí Äåñÿòåðûõ Æåíùèí; îí âûðîñ, îõîòèòñÿ; â åäèíîáîðñòâå ïîáåäèë äåìîíà Çàêðûâàþùåãî Áîðîäîé Ðåêó, òîò ñòàë åãî ñïóòíèêîì; îíè îñòàâèëè ìÿñî æèâîòíûõ ñóøèòüñÿ íà êàìíå; Áîã ïîñëàë ñ íåáà áûêà ñ îäíèì ãëàçîì, îäíîé çàäíåé, îäíîé ïåðåäíåé íîãîé; òîò ïðîãëîòèë ìÿñî è âåðíóëñÿ íà íåáî; òàê íåñêîëüêî ðàç; ñòàë ñòîðîæèòü äåìîí, áûê åãî ïîòîïòàë; òîãäà îñòàëñÿ ñòîðîæèòü þíîøà; îí è áûê áîðîëèñü òðè äíÿ; ïîñëå ýòîãî Áîã óòÿíóë èõ íà íåáî; òàì îíè èíîãäà áîðþòñÿ, â ýòî âðåìÿ ãðîçà]: Schott 1993: 51-57.