I50A. Îòîðâàííûå íîãè æèâîòíîãî-ïîìîùíèêà.

Äåìîí ïîñëåäîâàòåëüíî îòðûâàåò íîãè æèâîòíîìó, êîòîðîå ïîìîãàåò ãåðîþ (îáû÷íî êîíþ, íà êîòîðîì ñêà÷åò ãåðîé).

Òóàðåãè, ïàëåñòèíöû, àðàáû Ñèðèè, êàííàäà, áîëãàðû, ðóññêèå (Îëîíåöêàÿ), áàëêàðöû è êàðà÷àåâöû, ñòàâðîïîëüñêèå òóðêìåíû, îñåòèíû, àáõàçû, èíãóøè, íîãàéöû, àâàðöû, ëåçãèíû, ãðóçèíû, òóðêè, ïåðñû, áåëóäæè, òàäæèêè, ïàøàè, ôèííû, áàøêèðû, êàçàõè (Òóðãàé, Ñûð-Äàðüÿ), äóíãàíå, ÷åëêàíöû, àëòàéöû, òóâèíöû, îéðàòû (äþðáþòû), õàëõà-ìîíãîëû, ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè, ýâåíêè (ñûìñêèå, çàáàéêàëüñêèå), ÿïîíöû, òóíäðîâûå (?) þêàãèðû, àçèàòñêèå ýñêèìîñû (×àïëèíî).

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Òóàðåãè (öåíòðàëüíûé Íèãåð) [÷åëîâåê çàõîòåë óâèäåòü ÷òî-íèáóäü óäèâèòåëüíîå; ïðèøåë ê ðó÷üþ ìàñëà, çàòåì ê ÿãîäèöàì, çàòåì ê ãëàçàì, êîòîðûå äðàëèñü äðóã ñ äðóãîì; djinnija (æåíùèíà-äæèíí) ñïðîñèëà, íå óäèâèòåëüíî ëè ýòî, ÷åëîâåê îòâåòèë, ÷òî íè÷åãî îñîáåííîãî; äæèííèÿ ñòàëà æåíùèíîé, ïðèãëàñèëà ê ñåáå, ó íåå ìíîãî äåòåé; îíà íàêîðìèëà ïóòíèêà, îí ëåã ñïàòü, îíà ñòàëà òî÷èòü íîæ, íî ïðîïåë ïåòóõ; óâèäåâ, ÷òî ÷åëîâåê óåõàë íà âåðáëþäå, äæèííèÿ áðîñèëàñü â ïîãîíþ; îíà áûëà âåëèêàíøåé Ц äî íåáà; îí áðîñèë ïåòóõà, îíà åãî ñúåëà; çàòåì ñòàëà îòêóñûâàòü è ïîæèðàòü íîãè âåðáëþäà Ц ïî îäíîé; êîãäà îíà ñúåëà ïîñëåäíþþ íîãó è âñåãî âåðáëþäà, ÷åëîâåê çàáðàëñÿ íà äåðåâî; îíà îòîðâàëà åãî ïåíèñ, ïðåâðàòèëà â òîïîð, íà÷àëà ðóáèòü äåðåâî; Õàìåëåîí (ñ÷èòàåòñÿ ìóäðûì è õîðîøèì æèâîòíûì) ïîïðîñèë äàòü ïîðóáèòü åìó, âåëåë âûðóáêå çàðàñòè, äåðåâî ñòàëî êàê ïðåæäå; ÷åëîâåê ñòàë çâàòü ñîáàê; îäíà æåíà õîòåëà èõ ñïóñòèòü ñ ïîâîäêà, äðóãàÿ ãîâîðèëà, ÷òî íå íàäî; íàêîíåö ñîáàê ñïóñòèëè, îíè ïðèáåæàëè, ðàçîðâàëè æåíùèíó; ÷òîáû ñïóñòèòüñÿ, äåðåâî ïðèøëîñü ñäåëàòü íèæå {íå ÿñíî, êòî ýòî ñäåëàë}; ÷åëîâåê ðàçâåëñÿ ñ æåíîé, ìåøàâøåé ñïóñòèòü ñîáàê]: Rasmussen 1998: 269-270 (ïåðåñêàç), 279-284 (ïîäñòðî÷íèê).

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïàëåñòèíöû [ó ñóïðóãîâ òðîå ñûíîâåé, æåíà ïðîñèò äî÷ü, ïóñòü õîòü ãóëè; ðîæàåò äåâî÷êó; êàæäóþ íî÷ü ïî îâöå ïðîïàäàåò; áðàòüÿ ïîî÷åðåäè ñòåðåãóò, çàñûïàþò, ìëàäøèé âèäèò, êàê ñåñòðà ïîæèðàåò îâöó; ðîäèòåëè íå âåðÿò, þíîøà óõîäèò, æèâåò ó ñòàðóõè, ïîìîãàåò ëüâèöå ðàçðîäèòüñÿ, òà äàåò åìó äâîè ëüâÿò; îí ðåøàåò íàâåñòèòü ðîäíûå ìåñòà, òàì ñåñòðà-ëþäîåäêà âñåõ ñúåëà, ãîíÿåòñÿ çà ïîñëåäíèì êðèâûì ïåòóõîì; îòúåäàåò íîãó êîíþ, áðàò îòâå÷àåò, ÷òî ïðèåõàë íà òðåõíîãîé ëîøàäè, çàòåì íà äâóíîãîé, ïåøêîì; ñîáèðàåòñÿ ñúåñòü áðàòà, òîò ïðîñèò äàòü åìó ñîâåðøèòü îìîâåíèå, îí ïåðåâÿçûâàåò âåðåâêó îò ñâîåãî ïîÿñà ê êàìíþ, óáåãàåò, ëåçåò íà ïàëüìó, îíà ïèëèò åå ñâîåé ðóêîé, îí çîâåò ñâîèõ ëüâîâ, îíè ðàçðûâàþò ëþäîåäêó íà ÷àñòè; êóïöû ïðîñÿò îòãàäàòü, ÷òî âåçóò, èíà÷å çàáåðóò ëüâîâ; êðîâü ñåñòðû êðè÷èò, ÷òî îíè âåçóò ñóìàõ, þíîøà çàáèðàåò îòäàííûõ ëüâîâ íàçàä]: Muhawi, Kanaana 1989, ¹ 8: 93-98; àðàáû Ñèðèè [Muhammad ash Shater ïîøåë â ãîðû ñîáèðàòü ñúåäîáíûå ðàñòåíèÿ äëÿ ñåìüè, äðóãîé åäû ó íèõ íå áûëî; ïîäîøëà æåíùèíà, íàçâàëàñü ñåñòðîé, ïðèâåëà ê ñåáå, íàêîðìèëà æàðåíîé êóðÿòèíîé; âåëåëà ïðèâåñòè æåíó è äåòåé; æåíà ïîäîçðåâàåò, ÷òî ýòî ãóëÿ; îäíàæäû âèäèò, êàê âå÷åðîì ìíèìàÿ ñåñòðà ìóæà ïðèâÿçàëà âåðåâêó ê íîãå ìëàäøåé äåâî÷êè; êîãäà ãóëÿ çàñíóëà, æåíùèíà ïåðåâÿçàëà âåðåâêó ê êàìíþ, âìåñòå ñ äî÷åðüìè îíè ïîñêàêàëè ïðî÷ü; óòðîì ãóëÿ ïîçâàëà ìîëîêî, êîòîðîå äàëà äåâî÷êå, ÷òîáû âûïèòîå ïðèòÿíóëî åå íàçàä; íî ê ýòîìó âðåìåíè áåãëåöû óæå äîñòèãëè ñòðàíû ëþäåé; ÌØ îòêàçàëñÿ áåæàòü ñ æåíîé, à òåïåðü èñïóãàëñÿ; ãóëÿ ñïðàøèâàåò, ñêîëüêî íîã áûëî ó âåðáëþäà; ÌØ: 4; ãóëÿ ïîøëà è ñúåëà îäíó íîãó; ïîñëå ýòîãî ÌØ îòâå÷àåò, ÷òî áûëî 3 íîãè; çàòåì 2; êîãäà âåðáëþä ñúåäåí, ñïðàøèâàåò, ÷òî áóäåò åñòü òåïåðü; ÌØ: ìîè óøè, íå ïîñëóøàâøèåñÿ æåíû; â èòîãå ãóëÿ åãî ñúåëà]: Abu Risha 2015: 92-95.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êàííàäà [â ñåìüå òîðãîâöà ìàñëîì ñåäüìîé ðîäèëàñü äåâî÷êà; ïî íî÷àì ïðåâðàùàëàñü â ìîíñòðà, õîäèëà ïî ãîðîäó, ïîæèðàëà ëþäåé; áðàò óâèäåë, åìó íå ïîâåðèëè, îí óåõàë; â îäíîì ãîðîäå ïðåäëàãàëè ñêàêàòü ÷åðåç ÿìó; þíîøå ýòî óäàëîñü, îí ïîëó÷èë æåíó; çàâåë ëüâåíêà ñ òèãðåíêîì; ðåøèë íàâåñòèòü ðîäíûå ìåñòà; âåëåë æåíå âûïóñòèòü åãî çâåðåé, åñëè òå ñòàíóò ïðîÿâëÿòü ïðèçíàêè áåñïîêîéñòâà; þíîøà ïðèåõàë äîìîé, òàì íè äóøè, ñåñòðà âñåõ ñúåëà; îñòàâèëà åãî â êóõíå, à ñàìà âûõîäèò, ñúåäàåò îäíó íîãó åãî êîíÿ è, âåðíóâøèñü, ñïðàøèâàåò, ïðèåõàë ëè îí íà òðåõ-, äâóõ-, îäíî-, áåçíîãîì êîíå; îí êàæäûé ðàç ãîâîðèò, ÷òî, äà; ïîêà îíà åëà òóëîâèùå, þíîøà óáåæàë, çàáðàëñÿ íà äåðåâî; ñåñòðà âûïóñòèëà çâåðåé è îíè ðàçîðâàëè ìîíñòðà; þíîøà âåðíóëñÿ ê æåíå]: Ramanujan 1997, ¹ 7: 27.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [æåíùèíà, ðàíüøå ðîæàâøàÿ ëèøü ñûíîâåé èëè áåçäåòíàÿ, ïðîñèò Áîãà äàòü åé äî÷ü, ïóñòü õîòü ëàìèþ (âàìïèðêó, ÷óìó); ðîæàåò äî÷ü, îíà ëàìèÿ, ïîåäàåò êîíåé; ìëàäøèé áðàò, êîãäà ïàñåò êîíåé, ðàíèò åå (îòñåêàåò ïàëåö); óõîäèò èç äîìà, ïî ïóòè äîáûâàåò ñîáàê-ïîìîùíèêîâ, æèâåò â äðóãîì ñåëåíèè; ðåøàåò íàâåñòèòü ðîäíîå ñåëåíèå; òàì ëàìèÿ âñåõ ñúåëà; ñåñòðà ïîñëåäîâàòåëüíî îòúåäàåò êîíþ íîãè, ñïðàøèâàåò áðàòà, ïðèåõàë ëè îí íà òðåõ-, äâóõ-, îäíîíîãîì êîíå; Ìûøêà îòâå÷àåò ñåñòðå âìåñòî áðàòà (áüåò â áàðàáàí, ïîåò); óáåãàÿ, ãåðîé ïîñëåäîâàòåëüíî ëåçåò íà òðè äåðåâà (òîïîëÿ, äóáû, îíè áûëè ïîñàæåíû èì); êîãäà ñåñòðà óæå ïî÷òè ïåðåãðûçëà ñòâîë òðåòüåãî äåðåâà, æåíà ãåðîÿ, óçíàâ ïî ïîâåäåíèþ ñîáàê èëè ïî äðóãîìó çíàêó, ÷òî ìóæ â áåäå, âûïóñêàåò ñîáàê, îíè ðàçðûâàþò ëàìèþ]: Äàñêàëîâà-Ïåðêîâñêà 1994, ¹ 315a: 117-118.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (Îëîíåöêàÿ) [òðîå áðàòüåâ óåõàëè â Ïåòåðáóðã; ïîñëàëè äîìîé ðàáîòíèöó Åãèáèõó; âåëåëè îòïðàâèòü â Ïèòåð ñåñòðó; ðîäèòåëè îòïðàâëÿþò åå â ñîïðîâîæäåíèè Å. è ñîáàêè; ïî ïóòè Å. ïðåäëàãàåò êóïàòüñÿ; ñîáàêà ãîâîðèò, ÷òî ìàòü íå âåëåëà êóïàòüñÿ, âåëåëà ê áðàòüÿì ïðîáèðàòüñÿ; Å. áüåò åå ïàëêîé, îäíà íîãà îòëåòàåò; â ñëåäóþùèé ðàç - âòîðàÿ íîãà; òðåòüÿ; óáèâàåò ñîáàêó; Í. êóïàåòñÿ, Å. âûõîäèò ðàíüøå, çàñòàâëÿåò ìåíÿòüñÿ îäåæäîé; Í. ïðèíèìàþò çà ñëóæàíêó, ïîñûëàþò ïàñòè êîðîâ; áðàò ïîäñëóøàë, êàê îíà æàëóåòñÿ Ñîëíöó, ïðèâîäèò äîìîé; Å. ðàññòðåëÿëè íà âîðîòàõ]: Îí÷óêîâ 1906, ¹ 218: 486-487.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Áàëêàðöû, êàðà÷àåâöû (Ђòþðêè Êóáàíñêîé îáëàñòèї) [ó êíÿçÿ ðîäèëàñü äî÷ü Äæàëìàóñ; â ïåðâóþ æå íî÷ü èñ÷åçëè âåäðî âîäû è òåëåíîê, à îíà ïîëíåëà; îäèí èç åå áðàòüåâ, Êèèëû, óøåë íà áåðåã ×åðíîãî ìîðÿ; â ïîéìàííîé ðûáå íàøåë ùåíÿò, âûðàñòèë; ïîéäÿ íà ðîäèíó, íàøåë òàì ëèøü ñåñòðó è êóçíåöà; ñåñòðà îòðûâàåò ó êîíÿ áðàòà îäíó íîãó, çàòåì äðóãóþ è ò.ä.; ìûøü ñîâåòóåò Ê. áåæàòü; îí ïðèçûâàåò ñâîèõ ñîáàê, îíè ðàçðûâàþò Äæ., îñòàåòñÿ ãîëîâà; îäíà ñîáàêà õâàòàåò ãîëîâó çà âîëîñû, äðóãàÿ çà íèæíþþ ÷åëþñòü, ãîëîâà ïîäíèìàåòñÿ ñ íèìè íà ëóíó; ðàç â ãîäó ñîáàêè çàñûïàþò, ãîëîâà ïîæèðàåò ëóíó, ïðîèñõîäèò çàòìåíèå]: Ïîòàíèí 1883: 775-776; ñòàâðîïîëüñêèå òóðêìåíû [ó öàðÿ òðè ñûíà îò ïåðâîé æåíû; îíà óìåðëà, îí æåíèëñÿ ïîâòîðíî; íîâàÿ ðîäèëà äî÷ü; â òàáóíå ïî íî÷àì ïðîïàäàþò êîáûëèöû; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûíîâüÿ çàñûïàþò; ìëàäøèé ïðèõîäèò, ãîòîâèò óæèí; ïðèõîäèò ñòàðóõà, çàòåì óõîäèò; èñ÷åçàåò ïîä êàìíåì; þíîøà ñïóñêàåòñÿ òóäà æå; òàì ñïÿò 40 ðàçáîéíèêîâ; þíîøà óäàðèë îäíîãî ñàïîãîì, ñïðÿòàëñÿ; çàòåì ñêàçàë, ÷òî îí ñûí âîðà è õî÷åò âîðîâàòü ñ íèìè; îáåùàåò äîáûòü òðåõ äî÷åðåé öàðÿ; óáèë êàðàóëüíîãî, âîøåë ê öàðåâíàì; ó êàæäîé ìå÷; îí óäàðèë ñâîèì, ïåðâûå äâà ðàçðóáèë, îò óäàðà ïî ìå÷ó ìëàäøåé åãî ìå÷ ðàññûïàëñÿ; þíîøà âçÿë ýòîò ìå÷; çâàë ðàçáîéíèêîâ è óáèâàë ïî îäíîìó êàæäîãî, óøè íàíèçûâàë íà íèòêó; óáèë ñòàðóõó, âçÿâ êëþ÷è îò êëàäîâîé; âûñòðåëèë â ÷åðíîå îáëàêî, íà çåìëþ óïàë îòñòðåëåííûé äåòñêèé ïàëåö; äîìà öàðèöà ãîâîðèò, ÷òî ó äî÷åðè îòðåçàëè ïàëåö; þíîøà îòäàë ïàëåö Ц â ñòåïè íàøåë; öàðü (òîò, êòî îòåö òðåõ öàðåâåí) ñîçûâàåò ëþäåé, èùåò ãåðîÿ, ëèøü ìå÷ þíîøè ïîäîøåë ê íîæíàì; òðè öàðåâíû âûäàíû çà òðåõ öàðåâè÷åé; ìà÷åõà âåëèò ïðîãíàòü ìëàäøåãî; îí ïðèåõàë ê äåðåâó; çìåÿ ïîëçåò ê ãíåçäó îðëÿò, îí åå óáèë; çà ýòî îðëèöà ïîäàðèëà åìó äâóõ îðëÿò èç òðåõ; þíîøà îòïðàâèëñÿ äàëüøå, âûíóë çàíîçó èç ëàïû ëüâèöû, òà ïîäàðèëà åìó äâóõ ëüâÿò èç øåñòè; îñòàâèë ëüâÿò è îðëÿò ñòîðîæèòü êîíÿ, ñàì íàöåïèë íà ñåáÿ áàðàíüè øêóðû è òðåáóõó, ïîøåë â ãîðîä; ìëàäøàÿ èç òðåõ äî÷åðåé öàðÿ ïîíÿëà, ÷òî ýòî öàðåâè÷; ïðåäëîæèëà ñåñòðàì ïîñëàòü öàðþ òðè ÿáëîêà: çåëåíîå, ïîëóñïåëîå, ñïåëîå; öàðü âåëåë âñåì ìóæ÷èíàì ïðîõîäèòü ïîä îêíîì, ïóñòü êàæäàÿ äî÷ü áðîñèò ÿáëîêî â òîãî, çà êîãî õî÷åò çàìóæ; ñòàðøèå áðîñèëè â ñûíîâåé âèçèðåé, ìëàäøàÿ â ìíèìîãî íèùåãî; öàðü ïîñåëèë èõ ó êîíþøíè; öàðü çàáîëåë, åìó íóæíî ìÿñî êóëàíà; ìíèìûé íèùèé â èñòèííîì îáëèêå ñ ïîìîùüþ ñâîèõ ëüâîâ è îðëîâ äîáûë êóëàíà, îòäàë ìÿñî ñòàðøèì çÿòüÿì, òå ïîçâîëèëè ïîñòàâèòü èì íà êðåñòöàõ êëåéìà; îò ïðèíåñåííîãî ñòàðøèìè çÿòüÿìè öàðþ ñòàëî õóæå; à îò êóëàíüèõ êèøîê, êîòîðûå ñâàðèëà ìëàäøàÿ äî÷ü, îí âûçäîðîâåë; íà ïèðó öàðåâè÷ â èñòèííîì îáëèêå ñêàçàë, ÷òî ó íåãî ñáåæàëè äâà ðàáà, ñòàðøèì çÿòüÿì ïðèøëîñü ïîêàçàòü êëåéìà; öàðåâè÷ ïîäàðèë ðàáîâ öàðþ; âñå ðàçúÿñíèëîñü; öàðåâè÷ ðåøèë íàâåñòèòü ðîäíîé äîì; îòïóñòèë îðëîâ, íî ëüâû ñêàçàëè, ÷òî åùå ïðèãîäÿòñÿ, îñòàëèñü ó æåíû öàðåâè÷à; äîìà ãîðîä öåë, ëþäåé íåò; â õèæèíå ó ñåñòðû îáîðîòíÿ èñõóäàâøèå îòåö, ìà÷åõà, áðàòüÿ ñ æåíàìè; ñåñòðà ïîñëåäîâàòåëüíî ñïðàøèâàåò, ïðèåõàë ëè áðàò íà êîíå ñ òðåìÿ, äâóìÿ, îäíîé íîãàìè, ïðèøåë ëè ïåøêîì; âåëèò èãðàòü íà áàëàëàéêå; ëèñà âûçâàëàñü èãðàòü çà íåãî, è ïóñòü ïîâåñèò ñâîè ñàïîãè, êîòîðûå âèäíî èç êóõíè Ц áóäòî îí ïðîäîëæàåò ñèäåòü; ñåñòðà ïðåñëåäóåò, öàðåâè÷ ïðåâðàòèë òðè ñòðåëû â äåðåâüÿ, çàáðàëñÿ íà ïåðâîå, ñåñòðà åãî ãðûçëà, îíî óïàëî, öàðåâè÷ ïåðåáðàëñÿ íà âòîðîå, äàëüøå íà òðåòüå; ëüâû ÷òî-òî ÷óâñòâóþò, æåíà èõ âûïóñòèëà, îíè ïîðâàëè ëþäîåäêó; ïðèãíàëè ìíîãî ñêîòà; äîìà öàðåâè÷ ïåðåäàë âëàñòü ñòàðøåìó áðàòó; ñàì ñòàë æèòü ñ äâóìÿ æåíàìè (êàê æåíèëñÿ íà ïåðâîé, íå ñêàçàíî)]: À.Ê. 1875, ¹ 1: 1-13; îñåòèíû [(çàï. À.Í. Ãðåíîì, èç ìàòåðèàëîâ Ë.Ã. Ëîïàòèíñêîãî); òðè ñûíà ñòàðóõè óøëè íàíèìàòüñÿ â ðàáîòíèêè; ðîäèëàñü äî÷ü, ó íåå âûðîñëè êëûêè, ñúåëà ðîäèòåëåé; íàøëà äâóõ ñòàðøèõ áðàòüåâ, ïðåäëîæèëà çà íèõ ïàñòè ñêîò, ñúåëà èõ ñàìèõ; ìëàäøèé íåçàìåòíî âûëåç èç-ïîä áóðêè, óáåæàë; ïàñòóõ åãî ñïðÿòàë; îí ñòàë ïàñòè ñòàäî, çàãíàë â óùåëüå, óáèë íàïàâøåãî íà íåãî áîãàòûðÿ; òî æå åùå â äâóõ óùåëüÿõ, âçÿë òðåõ îãðîìíûõ ñîáàê; ïðèøåë â îò÷èé äîì; ñåñòðà ñòàëà åãî óãîùàòü, ñúåëà ïîëîâèíó åãî ëîøàäè, ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó îí ïðèåõàë íà ïîëîâèíå ëîøàäè; ìûøü âåëèò áåæàòü, îáåùàåò ñàìà èãðàòü íà ãàðìîíèêå; áðàò ñïðÿòàëñÿ íà äåðåâî, ñâèñòíóë, åãî ñîáàêè ðàçîðâàëè ñåñòðó]: Áàãðèé 1930(2): 191-193; àáõàçû: Áãàæáà 1983 [ó êíÿçÿ òðè ñûíà; îí âûìîëèë ó áîãà äî÷ü; îòñòðåëèë âîëêó ïàëåö, äîìà äî÷ü ïëà÷åò, îí ïðèëîæèë ïàëåö ê åå ðóêå, ýòî îíà áûëà îáîðîòíåì; ñåñòðà ïîãíàëàñü çà ìëàäøèì áðàòîì; äÿòåë åìó íå ïîìîã, ñêàçàë, ÷òî äîëæåí äîáûâàòü ïèùó äåòÿì, þíîøà ñäåëàë ãíèëîå äåðåâî ìîëîäûì, òâåðäûì; êîëäóíüÿ Àðóïàï íàïðàâèëà åãî ïî äîðîãå, îí ïðèøåë ê Ëóíå, æåíèëñÿ; ïîøåë èñêàòü ðîäèòåëåé è áðàòüåâ, Ëóíà äàëà êîëüöî; äîìà âñå â çàïóñòåíèè, æèâåò ëèøü ñåñòðà; ïîñëåäîâàòåëüíî ñúåäàåò íîãè êîíÿ, èäåò ê êóçíåöó òî÷èòü çóáû; êðûñà âåëèò þíîøå áåæàòü; äÿòåë, À. ïîñûëàþò âåäüìó ïî ëîæíîé äîðîãå, íî îíà îïÿòü íàãîíÿåò; þíîøà áðîñàåò êîëüöî æåíå íà íåáî; ñîáàêè áðîñàþòñÿ íà âåäüìó, þíîøà âçáèðàåòñÿ ê æåíå ïî ëóííîé äîðîæêå; âåäüìà îòðûâàåò áðàòó íîãó äî êîëåíà; íà ëóíå âèäåí îäíîíîãèé ÷åëîâåê]: 33-35; ×óðñèí 1956: 149-150 [À. Èîàêèìîâ, 1874, ¹ 54; â ñåìüå òðè áðàòà; ðîäèëàñü äî÷ü; â òîò æå äåíü óíåñëà ìëàäøåãî áðàòà íà îáëàêî, íî òîò îòðóáèë åé ïàëåö è ñïàññÿ; âûéäÿ çàìóæ, ñåñòðà ñúåëà ìóæà; ìëàäøèé áðàò ïðèåõàë â ãîñòè; ñåñòðà ñúåëà íîãó åãî ëîøàäè, äðóãóþ, òðåòüþ, âñþ ëîøàäü; áðàòà çàâÿçàëà â êîæàíûé áóðäþê, ïîøëà òî÷èòü çóáû; êðûñû ïðîãðûçëè áóðäþê, áðàò óáåæàë; áðîñèë ïîçàäè ãîðñòü ïøåíèöû (ëåñ), ñîëè (ìîðå); ñåñòðà ïðîáðàëàñü, ïåðåïëûëà, ó äîìà ñõâàòèëà áðàòà, à æåíà áðàòà ñòàëà òÿíóòü åãî ê ñåáå; ðåøèëè, ÷òî ñåñòðà áóäåò åñòü áðàòà-Ìåñÿöà, à æåíà îòêàðìëèâàòü], 150 [Í. Äæàíàøèÿ; 7 áîãàòûõ áðàòüåâ õîòåëè ñåñòðó, îíà ðîäèëàñü, ñêîò ñòàë ïðîïàäàòü; ìëàäøèé Àìçó (Ìåñÿö) ïðåäëàãàåò åå óáèòü, äðóãèå íå ñîãëàøàþòñÿ; îí óõîäèò, æåíèòñÿ íà ñîëíöå-Àìðà; ïðèåçæàåò íàâåñòèòü áðàòüåâ; òàì ëèøü îäíà ñåñòðà, ñúåëà åãî ëîøàäü, ïîøëà òî÷èòü çóáû; áðàò ïîáåæàë, Àìðà òÿíåò ê ñåáå, ñåñòðà ê ñåáå; Áîã ïðåäîñòàâèë Ìåñÿö íà 15 äíåé æåíå-Ñîëíöó, à íà äðóãèå 15 Ц ñåñòðå-äüÿâîëó], 150-151 [Ãóäàóòñêèé óåçä; äâîå õîëîñòûõ áðàòüåâ, òðåòèé ñòàðøèé æåíàòûé; âèäèò, êàê íåâèäèìàÿ ñèëà ñ íåáà êàæäûé äåíü óíîñèò áàðàíà; ñðåäíèé Ц òî æå; ìëàäøèé ñòðåëÿåò, ñ îáëàêà ïàäàåò îêðîâàâëåííûé ïàëåö; äîìà ó äî÷åðè ñòàðøåãî áðàòà â ëþëüêå îòîðâàí ïàëåö; áðàò ïðèëîæèë åé ïàëåö, îí ïðèðîñ; áðàòüÿ óøëè, ìëàäøèé ïîñëåäíèì; ïðîñèò äÿòëà çàäåðæàòü âåäüìó; òîò îòâå÷àåò, ÷òî åìó íàäî äîáûâàòü ïèùó; áðàò óäàðÿåò äåðåâî, îíî äåëàåòñÿ ìîëîäûì; Áàáà-ÿãà âåëèò èäòè ïðÿìî, îí ïðèõîäèò ê äåâèöå-Ëóíå; æèâåò ñ íåé; èäåò èñêàòü áðàòüåâ, Ëóíà äàåò êîëüöî; äîìà ïëåìÿííèöà (âàð.: ñåñòðà); ñúåäàåò îäíó, âòîðóþ, òðåòüþ, ÷åòâåðòóþ íîãó ëîøàäè, âñþ ëîøàäü; ñàæàåò þíîøó â áóðäþê, èäåò òî÷èòü çóáû; îí óáåãàåò; äÿòåë, Áàáà-ÿãà ïîìîãàþò; îí áðîñàåò êîëüöî Ëóíå, ñîáàêè áðîñàþòñÿ íà âåäüìó; òà óñïåâàåò îòîðâàòü åìó íîãó; íà ëóíå âèäåí ÷åëîâåê ñ îòîðâàííîé íèæå êîëåíà íîãîé], 151-153 [Ãóäàóòñêèé óåçä; 7 ñûíîâåé êíÿçÿ õîòÿò ñåñòðó; ðîäèëàñü äåâî÷êà; íî÷üþ âîëê óíåñ ÿãíåíêà, 4-ûé áðàò îòðóáèë åìó ïàëåö íà çàäíåé ëàïå; óâèäåë, ÷òî ó ëåæàùåé â êîëûáåëè äåâî÷êè îòðåçàí ïàëåö; óõîäèò èç äîìó; æåíèëñÿ; ïîåõàë íàâåñòèòü ðîäèíó; òåñòü âåëåë âçÿòü âåòêó ñàìøèòà, ãðåöêèé îðåõ, óãîëü; ìóæ äàë æåíå êîëüöî; äîìà òîëüêî ñåñòðà, ïîñëåäîâàòåëüíî ñúåäàåò íîãè êîíÿ, âñåãî êîíÿ; ïîøëà òî÷èòü çóáû; êðûñà ñòàëà èãðàòü íà ñðèïêå; áðàò áðîñàåò âåòêó (ëåñ), óãîëü (ãðÿçü), îðåõ (äåðåâî); áðàò ïðÿ÷åòñÿ íà âåðøèíå; âåäüìà ãðûçåò äåðåâî; æåíà ñìîòðèò íà êîëüöî, âûïóñêàåò ñîáàê, îíè ðàçîðâàëè âåäüìó; ÷åëîâåê íàñòóïèë íà åå çóá, óìåð; Âîðîí âûêëåâàë ãëàçà; Áîã äàë ßñòðåáó ïîðîøîê, òîò ïîñûïàë, ìåðòâûé âîñêðåñ]; èíãóøè: Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 8 [óìèðàÿ, ñòàðèê âåëèò ñûíîâüÿì ñòîðîæèòü ìîãèëó; ñòàðøèé è ñðåäíèé áðàò ïðîñÿò ìëàäøåãî ïî èìåíè Îâäèëã ("äóðà÷îê") èäåò âìåñòî íèõ; çà òðè íî÷è òîò ëîâèò òðåõ êîíåé, êàæäûé äàåò åìó ñâîè âîëîñêè; êíÿçü âûäàåò òðåõ äî÷åðåé, ìëàäøàÿ Ц Õàðñåí Íàðñ ñ çîëîòîé ãîëîâîé è ñåðåáðÿíûìè ðóêàìè; Î. íà òðåõ êîíÿõ äîïðûãèâàåò äî òðåõ áàøåí, óâîçèò è ïðÿ÷åò òðîèõ äåâóøåê; ñòàðøèõ îòäàåò áðàòüÿì, ÕÍ áåðåò ñåáå; Áèéäîëã Áÿðå ïîõèùàåò åå; Î. ïðèõîäèò ïîñëåäîâàòåëüíî ê ñûíó Ñîëíöà, ñûíó Ìåñÿöà, ñûíó Çâåçäû; ó ÁÁ òðåõíîãèé êîíü ãóëèíã; ÁÁ äâàæäû ñïðàøèâàåò åãî, äîãîíèì ëè äî îáåäà; òîò îòâå÷àåò, ÷òî âñÿêî äîãîíèì; ÁÁ äðîáèò Î. âîëü÷üåé ïàëèöåé, çàáèðàåò ÕÍ, ñûí Ñîëíöà, ñûí Ìåñÿöà âîñêðåøàþò Î.; ñûí Çâåçäû âåëèò èäòè íà ãîðó, ãäå æåðåáèòñÿ ìàòü ãóëèíãîâ; îòîðâàòü ìûøöó îò ðóêè, ñêîðìèòü âîëêó, èíà÷å òîò îòúåñò ãóëèíãó íîãó; òåïåðü ó Î. ÷åòûðåõíîãèé ãóëèíã, à ó ÁÁ òðåõíîãèé; ÁÁ íå ìîæåò äîãíàòü Î., ãóëèíã óõîäèò â çåìëþ, ÁÁ ãèáíåò; æåíû âûãîíÿþò áðàòüåâ Î. åãî èñêàòü; Î. óáèâàåò òðåõ ÷óäîâèù ýíäæàëà; áðàòüÿ êëàäóò â äâåðÿõ øàøêó, Î. îòðåçàåò î íåå íîãè, áðàòüÿ çàáèðàþò ãóëèíãà; ñëåïîé è áåçðóêèé ïðèõîäÿò æèòü ñ Î.; ïîêà òðîå êàëåê îõîòÿòñÿ, â ÕÍ ãàñíåò îãîíü; îíà ïðèõîäèò ê åøàïÿòàì; îíè äàþò ñèòî ñ çîëîé, ñâåðõó óãëè; ïî çîëüíîìó ñëåäó åøàï-ìàòü íàõîäèò äîì, ïüåò êðîâü ÕÍ; çà îáåùàíèå íå óáèâàòü åå, åøàïèõà äàåò Î. áðóñîê, îí âûëå÷èâàåò êàëåê; Î. óáèâàåò åøàïèõó; Î. óáèâàåò è îæèâëÿåò áðàòüåâ, ïðîãîíÿåò èõ], 138 [â ñåìüå ñåìåðî ñûíîâåé; âñå õîòÿò äåâî÷êó; ïîñëå ðîæäåíèÿ äåâî÷êè ïðîïàäàþò ÿáëîêè; âîðà ðàíÿò â ïàëåö; âñåõ ïðîâåðÿþò, ïàëåö ðàíåí ó äåâî÷êè, ìàòü ïðîñèò åå íå óáèâàòü; òîãäà ìëàäøèé áðàò óõîäèò; âåðíóâøèñü ÷åðåç ìíîãî ëåò, íàõîäèò ïóñòîå ñåëî; ìóðàâåé ðàññêàçûâàåò, ÷òî äåâî÷êà âñåõ ñúåëà, âåëèò íå ñîãëàøàòüñÿ åñòü, ïðîñèòü åå ïðèíåñòè ðåøåòîì âîäû; ñåñòðà îòúåäàåò êîíþ áðàòà íîãè îäíó çà äðóãîé, êàæäûé ðàç ñïðàøèâàåò, ñêîëüêî íîã áûëî ó êîíÿ; áðàò îòâå÷àåò, ÷òî òðè, äâå, îäíà, ÷òî êîíü ïðèïîëç; ÷òî îí ïðèøåë ïåøêîì áåç êîíÿ; ïîêà ñåñòðà íîñèò âîäó, ìóðàâåé âåëèò âçÿòü ãðåáåíêó, êóïîðîñ, óãîëü; áðàò áåæèò; ãðåáåíü ïðåâðàùàåòñÿ â ëåñ, êóïîðîñ â êóïîðîñíîå ïîëå, óãîëü â ÷åðíûé òóìàí; áðàò ïðîñèò Ìåñÿö åãî ñïàñòè; Ìåñÿö ïîäíèìàåò åãî, âåäüìà óñïåâàåò îòîðâàòü îäíó íîãó êîíþ; Ìåñÿö è áðàò òåïåðü âìåñòå]: 55-71, 297-299; íîãàéöû [ó áåçäåòíûõ ñóïðóãîâ, íàêîíåö-òî ðîäèëñÿ ñûí; îäíàæäû ìóæ óâèäåë ñòàðóõó, òà ïðåâðàòèëàñü åëìàóûçà, ïîòðåáîâàëà, ÷òîáû ÷åðåç òðè äíÿ îòäàë ñûíà, ëèáî óáüåò åãî ñàìîãî; ìàëü÷èê ïîãëàäèë æåðåáåíêà, òîò ñòàë òóëïàðîì; ïîäîéäÿ ê åëìàóûçó, âûñòðåëèë åìó â ãëàç è ïîñêàêàë ïðî÷ü; òîò ãîíèòñÿ; îòñåê îäíó, âòîðóþ íîãó êîíÿ, êîíü ñêà÷åò íà äâóõ; êîãäà ðÿäîì Áàéòåðåê, êîíü âåëèò ìàëü÷èêó ïðûãíóòü íà äåðåâî; åëìàóûç ñòàë ðûòü çåìëþ ïîâàëèòü Þàéòåðåê; âîðîíû, ãóñè ïðîëåòàþò ìèìî, ëàñòî÷êà ñîãëàøàåòñÿ ñîîáùèòü ïÿòè ñàìûðàì (êðûëàòûå ñîáàêè); òå âûöàðàïàëè åëìàóûçó âòîðîé ãëàç, ïîíåñëè ìàëü÷èêà äîìîé; ïðèøëà äî÷ü åëìàóûçà, ìàëü÷èê ïðîñòðåëèë åé îáà ãëàçà, ñîáàêè ïîãíàëè; ñòàðûé åëìàóûç ñïðÿòàëñÿ çà ñîëíöå, åãî äî÷ü çà ëóíó]: Êàïàåâ 2012: 314-217; àâàðöû [æåíà ðîæàåò ñûíà; ïîñëå åå ñìåðòè âòîðàÿ ðîæàåò äî÷ü; òà íîñèò áðàòó íà ïàñòáèùå åäó, ñúåäàåò âñå ñàìà; áðàò âèäèò, êàê îíà ãëîòàåò îâöó; ïðîñèò ðîäèòåëåé ïðîãíàòü ýòó õàðò, åãî ñàìîãî ïðîãîíÿþò; îí æèâåò ó ñòàðèêîâ, êîòîðûõ îñëåïèë àäæäàõà; óáèâàåò àæäàõà, äîñòàåò èç ÷ðåâà äâóõ ìàëåíüêèõ, âîñïèòûâàåò, íàçûâàåò Òàâóñ è Õàâóñ; ïðèõîäèò â ðîäíîé àóë; ñåñòðà îòðûâàåò íîãó åãî êîíþ, ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó áðàò ïðèåõàë íà òðåõíîãîé; òàê âñå íîãè; ñúåâ êîíÿ, ãîíèòñÿ çà áðàòîì, Ò. è Õ. åå ðàçîðâàëè]: Ìàçàåâ, Êàñóìîâ 1997(1): 205-207; ëåçãèíû [ó øàõà òðè ñûíà îò ïåðâîé æåíû, îíà óìåðëà, âòîðàÿ ðîäèëà äî÷ü; êòî-òî îòúåäàåò êîíþ íîãè; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûíîâüÿ ñòîðîæàò, íè÷åãî íå çàìå÷àþò; ìëàäøèé ïîðåçàë ïàëåö, ïîñûïàë ñîëüþ, îòñòðåëèë ïàëåö ÷óäîâèùó, ýòî îêàçàëñÿ ïàëåö ñåñòðû; øàõ ðåøèë óáèòü äî÷ü, ñûíîâüÿ íå ñîãëàñíû, óåçæàþò; ñòàðøèé åäåò ïî äîðîãå, "ñ êîòîðîé âîçâðàùàþòñÿ", ñðåäíèé Ц "íå çíàþ", ìëàäøèé Ц "íå âîçâðàùàþòñÿ"; ìåíÿåò ñâîþ áîãàòóþ îäåæäó íà ëüâåíêà; óáèâàåò îäíî-, äâóõ, Ц ñåìèãëàâîãî àæäàõà, îñâîáîæäàÿ òðåõ öàðåâåí, îáåùàåò çàáðàòü èõ íà îáðàòíîì ïóòè; ïðèõîäèò ê ìàòåðè ñåìåðûõ àæäàõà, ïîäðóæèëñÿ ñ íèìè; îíè õîòÿò äîáûòü çîëîòîãî ïåòóøêà è çîëîòîå ñèòî, çà íèõ ïîëó÷èòü äåâóøêó; þíîøà èäåò èõ äîáûâàòü; áðàòüÿ-àæäàõà äàþò êóðäþê, êîâåð, âàòó; þíîøà îòäàë ëüâåíêó êóðäþê, îòïðàâèë íàçàä; ïîñòåëèë êîâåð íà ìîñò, êîòîðûé îïóñêàåòñÿ è ïîäíèìàåòñÿ; âàòó Ц íà êîëþ÷êè; íà êîíå ïåðåïðûãíóë òîëêó÷èå ãîðû, òîëüêî âîëîñêè èç õâîñòà êîíÿ îòðåçàëî; â òîé ñòðàíå îäíè æåíùèíû; þíîøà óêðàë ïåòóøêà è ñèòî, âåðíóëñÿ, çàáðàë òðåõ öàðåâåí, íàøåë áðàòüåâ; òå ñòîëêíóëè åãî â êîëîäåö; êóïåö âûòàùèë; öàðèöà æåíñêîãî öàðñòâà ÿâèëàñü ê áðàòüÿì, îíè ñêàçàëè, ÷òî äîáûëè ïåòóøêà è ñèòî, îíà èõ óáèëà; íàøëà þíîøó, óáåäèëàñü, ÷òî îí äîáûë ïðåäìåòû, ñòàëà åãî æåíîé; þíîøà èäåò íàâåñòèòü îòöà, òàì òîëüêî ñåñòðà; ñïðàøèâàåò, ïðèåõàë ëè áðàò íà êîíå î òðåõ, äâóõ, îäíîé êîíå, íà òóøå êîíÿ; îíà âñåõ óæå ñúåëà; áðàò ñòàë ãîëóáåì, ñåñòðà ëèñîé, ãîëóáü ñåë íà äåðåâî, çàìåòèë ëüâåíêà, òîò ðàñòåðçàë ëèñó; ãîëóáü ñòàë þíîøåé, çàìåòèë ëèñò ñ êàïëåé êðîâè ñåñòðû, ëèñò ñòàë æóêîì, þíîøà áðîñèë æóêà êóðèöå, òà åãî ñúåëà; þíîøà âåðíóëñÿ ê æåíå; ïèð]: Ãàíèåâà 2011b, ¹ 31: 301-304; ãðóçèíû [ïîñëå ñûíà ðîæäàåòñÿ äî÷ü, ó íåå äâà çóáà; áðàò ïîäñìîòðåë, êàê ñåñòðà âñòàåò, ïîæèðàåò ñêîòèíó; ïðåäóïðåæäàåò ìàòü; òà íå õî÷åò óáèâàòü äî÷ü; áðàò óõîäèò, ïîïàäàåò ê îäíîãëàçîìó äýâó; íî÷üþ áàðàí âåëèò îñëåïèòü äýâà ðàñêàëåííûì âåðòåëîì, çàðåçàòü îâöó, íàòÿíóòü íà ñåáÿ åå øêóðó; äýâ ïðîïóñêàåò îâåö ìåæäó íîã, þíîøà âûõîäèò; äýâ îáåùàåò åãî óñûíîâèòü; âåëèò íå ïàñòè ñòàäà íà ãîðå ÷åðíîãî äýâà; þíîøà óáèâàåò òîãî, åãî äýâ áëàãîäàðåí; òî æå ñ êðàñíûì äýâîì; ñ îðëèöåé; òà ïðîñèò ïðèíÿòü ó íåå ðîäû; þíîøà ïðÿ÷åò ñàìöà; îðëèöà îòäàåò åìó îáîèõ îðëÿò; þíîøà ïðèåçæàåò äîìîé, âèäèò ñåñòðó, äåðæàùóþ â ðóêàõ ãîëîâû ðîäèòåëåé; òà îòãðûçàåò ïîî÷åðåäè íîãè êîíþ áðàòà, òîò ñîãëàøàåòñÿ, ÷òî ïðèåõàë íà òðåõ-, äâóõ-, îäíî-, áåçíîãîì, ïðèøåë ïåøêîì; ñåñòðà óõîäèò òî÷èòü çóáû; ìûøü áóäèò áðàòà, ãîâîðèò îá îïàñíîñòè; îí îñòàâëÿåò â ïîñòåëè êàìåíü, íàä íèì ìåøîê ñ çîëîé, ëåçåò íà òîïîëü; ñåñòðà î÷èùàåò ãëàçà îò çîëû, ãðûçåò òîïîëü; Ëèñà ïðåäëàãàåò ñáðîñèòü þíîøó, êàñàåòñÿ òîïîëÿ âåòêîé, âûãðûçåííîå çàðàñòàåò; òî æå ñ Ìåäâåäåì; þíîøà çîâåò îðëÿò, îíè ñúåäàþò ëþäîåäêó; òðè êàïëè êðîâè ïàäàþò íà ëèñòîê, ëèñòîê ãîâîðèò, ÷òî þíîøà ïîæàëååò, åñëè âîçüìåò åãî, è ïîæàëååò, åñëè íå âîçüìåò; þíîøà ïðÿ÷åò åãî çà ïàçóõó, ó íåãî îòñûõàåò áîê; êóïöû ïðåäëàãàþò óãàäàòü, ÷òî ó íèõ â ñóíäóêàõ; þíîøà íå óãàäûâàåò, äîëæåí îòäàòü ñâîèõ îðëÿò; ëèñòîê ãîâîðèò, ÷òî â îäíîì âàòà, â äðóãîì êðàñàâèöà; þíîøà íàãîíÿåò êóïöîâ, ïîëó÷àåò ñóíäóêè è îðëÿò, æåíèòñÿ íà êðàñàâèöå]: Êóðäîâàíèäçå 1988, ¹ 46: 182-187; òóðêè [ó áåäíÿêà þíîøà-ñûí; ðîæäàåòñÿ äî÷ü; òóò æå ñúåäàåò îòöà, çàòåì ðîäèòåëåé; áðàò áåæèò, õîðîøî æèâåò, èìååò äâóõ æåí; óåçæàÿ ïðîâåäàòü äîì, îñòàâëÿåò æåíàì âîäó è ñîëü; åñëè ñîëü ïðåâðàòèòñÿ â âîäó, à âîäà â êðîâü, íàäî âûïóñòèòü åãî æåðåáöà; ñåñòðà ïðèâåòñòâóåò áðàòà, óçíàâ åãî ïî êîëüöó; êàæäûé äåíü õîäèò ê åãî ëîøàäè, ãîâîðèò, ÷òî ó íåå òðè íîãè, äâå, îäíà íîãà; ÷òî ëîøàäè íåò; áðàò ëåçåò íà äåðåâî, ñ íåãî íà âòîðîå, òðåòüå; ñåñòðà ãðûçåò è âàëèò äåðåâüÿ; âîäà ïðåâðàùàåòñÿ â êðîâü, æåíû âûïóñêàþò æåðåáåíêà, òîò ëÿãàåò ëþäîåäêó, óáèâàåò åå; þíîøà âîçâðàùàåòñÿ ê æåíàì]: Ñòåáëåâà 1986, ¹ 15: 45-46.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [â ìíîãîäåòíîé ñåìüå ðîæäàåòñÿ ìëàäøàÿ äî÷ü; çàìåøàííîå òåñòî ïðîïàäàåò; ìàòü ïðîñèò ìëàäøåãî ñûíà ïðîñëåäèòü, îí âèäèò, êàê èç ïåëåíîê âûëåçàåò ñåñòðà; þíîøà óõîäèò, ïî äîðîãå ñàæàåò òðè ïåðñèêà; òèãðèöà ïðîñèò åãî ïîìî÷ü ðîäèòü, îí îñòàâëÿåò åé îäíîãî òèãðåíêà, çàáèðàåò äâîèõ, íàçûâûàåò Çàíãè è Çàðàíãè, æèâåò ó ñòàðóõè; îòïðàâëÿåòñÿ äîìîé, âåëèò ïðèåìíîé ìàòåðè ñïóñòèòü òèãðÿò, åñëè ìîëîêî â êóâøèíå ïîñèíååò; äîìà çàñòàåò ëèøü ñåñòðó; îíà îòëó÷àåòñÿ, êàæäûé ðàç âîçâðàùàÿñü ñïðàøèâàåò, áûëî ëè ó åãî ëîøàäè òðè (çàòåì äâå, îäíà) íîãè; òîò îòâå÷àåò, ÷òî äà; Ïåòóõ ãîâîðèò, ÷òî ñåñòðà óøëà òî÷èòü çóáû; âåëèò ïîâåñèòü íàáèòûå ïåñêîì è ñîëüþ øòàíû íà êðàé äûìîõîäà, áåæàòü; ñåñòðà êóñàåò øòàíû, ñîëü è ïåñîê ñûïëþòñÿ åé â ãëàçà; áðàò ëåçåò íà ïîñàæåííûå èì ïåðñèêè, ñåñòðà ãðûçåò, äåðåâüÿ ïàäàþò îäíî çà äðóãèì; ìîëîêî ñèíååò, òèãðÿòà ñúåäàþò ëþäîåäêó, þíîøà âåëèò êàïëå êðîâè óïàñòü íà êîðîäî÷êó õëîïêà; ÷åëîâåê âåëèò îòãàäàòü, èç ÷åãî ñäåëàíà åãî äóáèíà, èíà÷å âîçüìåò îäíîãî èç òèãðÿò; þíîøà ñëûøèò ãîëîñ, ÷òî èç äåðåâà äæàð-äæàð; ÷åëîâåê èñ÷åçàåò; â êàðìàíå þíîøè çìåÿ, òèãðÿòà åå ñúåäàþò; þíîøà ñ òèãðÿòàìè âîçâðàùàþòñÿ ê ïðèåìíîé ìàòåðè]: Îñìàíîâ 1987: 342-344; áåëóäæè: Çàðóáèí 1932, ¹ 4 [íîâîðîæäåííàÿ ïî íî÷àì âñïàðûâàåò æèâîòû ñêîòèíå; ó åå áðàòà âòîðûå ãëàçà íà çàòûëêå, îí âñå âèäèò, ïðîñèò óáèòü ñåñòðó, åìó íå âåðÿò, îí óåçæàåò; âîçâðàùàåòñÿ, ïî äîðîãå âñòðå÷àåò òðåõ ñëåïûõ äåâóøåê, ñîñóùèõ ìîëîêî òðåõ êîç; âûñàñûâàåò ìîëîêî, îíè ëîâÿò åãî; îí óáèâàåò áóçëàíãè, ïðèíîñèò âîëøåáíûå ëèñòüÿ, âîçâðàùàåò äåâóøêàì çðåíèå; îñòàâëÿåò äâóõ ñîáàê, âåëèò îòïóñòèòü, åñëè êîðìóøêà ïîêðîåòñÿ ðæàâ÷èíîé; äîìà çàñòàåò ìåðòâûé ãîðîä, ñåñòðà âåäåò íàïîèòü åãî ëîøàäü, îòúåäàåò îäíó íîãó, áðàò â èñïóãå ñîãëàøàåòñÿ, ÷òî ïðèåõàë íà òðåõíîãîé ëîøàäè; òîò æå ýïèçîä ñ äðóãèìè íîãàìè, ãîëîâîé, ñáðóåé; îí ïðîñèò ñåñòðó ïðèíåñòè ðåøåòîì âîäó, ñåñòðà âåëèò åìó áèòü â ÷àøêó; ìûøü áüåò âìåñòî íåãî, îí óáåãàåò; ñåñòðà ñúåäàåò ìûøü, ãîíèòñÿ; îí áðîñàåò îäíó, âòîðóþ çîëîòûå ïîäïîðêè äëÿ î÷àãà, ñåñòðà ìåäëèò, ïîäáèðàÿ èõ; áðîñàåò êèñòî÷êó äëÿ ñóðüìû, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâî, îí íà âåðøèíå, îíà ãðûçåò ñòâîë çóáàìè; îí çîâåò ñîáàê, îíè óáèâàþò ñåñòðó, îíà ãîâîðèò, ÷òî áóñèíó â åå ãîðëå ñëåäóåò èñòîëî÷ü; ýòèì ïîðîøêîì îí îæèâëÿåò óáèòûõ], 5 [âàðèàíò; ó öàðÿ òðè ñûíà, èç íèõ Ëàëó Ц ÷åòûðåõãëàçûé; âèäèò, êàê ñåñòðà âñòàåò èç êîëûáåëè, ïîòðîøèò âåðáëþäîâ; ê äîìó òðåõ ñëåïûõ äåâóøåê ñ íåáà ïàäàþò õëåáû; Ë. îò íèõ îòêóñûâàåò, âûïèâàåò ìîëîêî êîç, åãî ëîâÿò; îí èäåò ó áóçëàíãè, òîò áüåò åãî ïëåòüþ, Ë. äåëàåò âèä, ÷òî ýòî ïðèÿòíî; áüåò áóçëàíãè, òîò ïåðåä ñìåðòüþ âåëèò ðàñòîëî÷ü òðè áóñèíû â åãî ãîðëå, ïîðîøîê äåëàåò ãëàçà äåâóøåê çðÿ÷èìè; äàëåå êàê â (4); Ë. îñòàâëÿåò ñâîþ íàáèòóþ çîëîé îäåæäó; òðè ïîäïîðêè äëÿ î÷àãà; Ë. ïðÿ÷åòñÿ íà ôèíèêîâûõ äåðåâüÿõ, âûðîñøèõ èç ïîñàæåííûõ èì ðàíåå êîñòî÷åê; êîíåö êàê â (4)]: 52-60, 60-68; òàäæèêè [ïàäèøàõ îòïðàâëÿåò ñòàðøåãî, çàòåì ñðåäíåãî ñûíà ñòåðå÷ü âîðà, êðàäóùåãî ÿáëîêè; ëèøü ìëàäøèé ñûí îò ìëàäøåé æåíû íå çàñûïàåò, îòðûâàåò õâîñò îãíåííîé ïòèöå; èãðàÿ â áàáêè, ëîìàåò âåðåòåíî ñòàðóøêè; òà ñîâåòóåò åìó ëó÷øå èäòè èñêàòü âîðà, êàê åãî áðàòüÿ; âûáèðàåò òîùåãî êîíÿ, ðæàâûé êèíæàë, íàãîíÿåò áðàòüåâ; íà êàìíå íàïèñàíî, ÷òî ïîøåäøèé íàëåâî âåðíåòñÿ, íàïðàâî íåò; þíîøà ïîâîðà÷èâàåò íàëåâî, áðàòüÿ íàïðàâî; âîëê îòúåäàåò ïåðåäíèå íîãè êîíÿ þíîøè, çàòåì çàäíèå, òóëîâèùå, ãîëîâó; êàæäûé ðàç ñïðàøèâàåò, áûë ëè êîíü äâóíîãèì, áåç íîã è ò.ä.; þíîøà êàæäûé ðàç ãîâîðèò, ÷òî áûë; âîëê ïðèâîçèò åãî ê ïàäèøàõó Ìèñðà, âåëèò âçÿòü ïòèöó áåç êëåòêè, òîò áåðåò êëåòêó, ñõâà÷åí, ïàäèøàõ âåëèò äîñòàòü êîíÿ èç ñòðàíû ×èí; âîëê âåëèò íå áðàòü ñáðóè, þíîøà áåðåò, ïàäèøàõ ×èí âåëèò ïðèâåçòè äî÷ü ïàäèøàõà Ìà÷èí; âîëê âñå äîñòàåò, êàæäûé ðàç óñûïëÿåò ñòðàæó, þíîøà âîçâðàùàåòñÿ íà êîíå ñ äåâóøêîé; âîëê ñîáèðàåòñÿ óäàðèòü êèíæàëîì äåâóøêó, êîíÿ, ïòèöó; ó êàæäîãî èçî ðòà âûïàäàåò ÿä; áðàòüÿ ðàçðóáàþò þíîøó íà êóñêè, âñå çàáèðàþò; äåâóøêà îáåùàåò âûéòè çà ïàäèøàõà, êîãäà îòðàñòóò åå îòðåçàííûå êîñû; âîëê âîñêðåøàåò þíîøó, òîò íàïÿëèâàåò áû÷èé ñû÷óã, íàíèìàåòñÿ ñëóãîé ê ïîâàðó; ñåñòðà è íåâåñòà åãî óçíàþò, áðàòüåâ ïðîãîíÿþò, þíîøà æåíèòñÿ, ïîëó÷àåò îòöîâñêèé òðîí]: Àìîíîâ 1972: 116-126 (=1980: 115-125); ïàøàè [ó öàðÿ 7 ñûíîâåé, îí ïðîñèò ó Áîãà äî÷ü, ðîæäàåòñÿ ëþäîåäêà; íî÷üþ âñòàåò èç êîëûáåëè, îòãðûçàåò íîãè âñåì ëîøàäÿì; ìëàäøèé ñûí ïðîñëåäèë, öàðü íå âåðèò, èçãîíÿåò åãî; îí æåíèòñÿ â äðóãîì ãîðîäå, çàâîäèò ñîáàê ïî èìåíè Hangir è Bangir; õî÷åò ïðîâåäàòü ðîäíîé äîì; ãîñòü îñòàâëÿåò êàïëþ êðîâè è êàïëþ ìîëîêà; ãîâîðèò, ÷òî åñëè êðîâü ïðåâðàòèòñÿ â ìîëîêî, à ìîëîêî â êðîâü, ñîáàê íàäî ñïóñòèòü ñ öåïè; äàåò ñåìü çåðåí ïøåíèöû, èõ íàäî áðîñèòü â ñëó÷àå îïàñíîñòè; äîìà âñå ñúåäåíû; ñåñòðà ñïðàøèâàåò, ñêîëüêî íîã áûëî ó êîíÿ áðàòà; ñúåäàåò äâå, çàòåì ñúåäàåò âñåãî êîíÿ; îáåùàåò ñõîäèòü çà âîäîé è ñúåñòü áðàòà; ìûøü âåëèò áðàòó áåæàòü; ñåñòðà íàõîäèò ìûøü, ñúåäàåò, ïóñêàåòñÿ â ïîãîíþ; áðàò áðîñàåò çåðíà, èç íèõ âûðàñòàþò 7 ÷èíàð, îí ëåçåò íà îäíó, ñåñòðà ãðûçåò ñòâîë, äåðåâî ïàäàåò, áðàò ïåðåáèðàåòñÿ íà äðóãîå; êîãäà îñòàëîñü ïîñëåäíåå, ïðèáåãàþò ñîáàêè, áðàò âåëèò èì ïîðâàòü ñåñòðó]: Morgenstierne 1944, ¹ 4: 19-23.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû [êîãäà ìàòü áåðåìåííà â äåñÿòûé ðàç, åå 9 ñûíîâåé óõîäÿò â ëåñ; îäèí ïðèõîäèò óçíàòü, êòî ðîäèëñÿ; îí âåëèò ìàòåðè îñòàâèòü ïåðåä âîðîòàìè âåðåòåíî, åñëè äåâî÷êà, è òîïîð, åñëè ìàëü÷èê; ìàòü îñòàâèëà âåðåòåíî, âåäüìà ïîäìåíèëà òîïîðîì; êîãäà äî÷ü âûðîñëà, ìàòü åé âñå ðàññêàçàëà; äî÷ü öåëûìè äíÿìè ïëà÷åò; ìàòü ñîáðàëà åå ñëåçû, èñïåêëà íà íèõ ïèðîæîê, òîò ïîêàòèëñÿ, äåâóøêà ñî ñâîåé ñîáà÷êîé çà íèì; âåäüìà íàâñòðå÷ó, ïðåäëîæèëà èñêóïàòü â ïðóäó; ñîáà÷êà íå ïîçâîëèëà, âåäüìà ñëîìàëà åé íîãó; òî æå ó âòîðîãî ïðóäà, ñîáà÷êà èäåò íà òðåõ, çàòåì íà äâóõ íîãàõ; çàòåì íà îäíîé; ó ÷åòâåðòîãî ïðóäà âåäüìà óáèëà ñîáà÷êó; â ïÿòîì ïðóäó ïðèøëîñü èñêóïàòüñÿ; âåäüìà âåëåëà áðûçíóòü âîäîé åé â ãëàçà, ñàìà áðûçíóëà â ãëàçà äåâóøêå, îíè ïîìåíÿëèñü îáëè÷üåì è äåâóøêà ïîòåðÿëà äàð ðå÷è; áðàòüÿ ïîâåðèëè, ÷òî âåäüìà Ц èõ ñåñòðà; êîãäà ñåñòðà ïàñëà ñêîò, ãîëîñ ê íåé âîçâðàùàëñÿ è îíà ïåëà î ñâîèõ çëîêëþ÷åíèÿõ; ìëàäøèé áðàò óñëûøàë; áðàòüÿ äîãîâîðèëèñü ñ ñåñòðîé, ÷òî òà âåðíåòñÿ íå âå÷åðîì, à äíåì, ñêàæåò, ÷òî ó íåå áîëÿò ãëàçà; îíè âåëåëè âåäüìå áðûçíóòü âîäîé åé â ãëàçà, ñåñòðà è âåäüìà âíîâü ïîìåíÿëèñü îáëè÷üåì; áðàòüÿ âûðûëè çà ïîðîãîì áàíè ÿìó, íàïîëíèëè ãîðÿùåé ñìîëîé, ïðèêðûëè ïîëîâèêîì; âåäüìà íå õîòåëà íà íåãî íàñòóïàòü, îíè çàñòàâèëè, îíà ïðîâàëèëàñü, áðàòüÿ çàêðûëè äâåðü; ñãîðàÿ, âåäüìà ñêàçàëà, ÷òî ãëàçà åå ñòàíóò êóçíå÷èêàìè (Grille), óøè Ц âóðîíàìè, âîëîñû Ц ñîðîêàìè, ïàëüöû Ц âîðîíàìè, ÷òîáû ìó÷èòü ëþäåé]: Salmelainen 1947: 60-75.

Âîëãà - Ïåðìü. Áàøêèðû: Áàðàã 1989, ¹ 19 [ó ñòàðèêîâ òðè ñûíà è äî÷ü, ìëàäøèé Ц ïëåøèâûé ëåíòÿé; ïî íî÷àì ïðîïàäàåò ñêîòèíà; áðàòüÿ ïî î÷åðåäè ñòîðîæàò, ñòàðøèå çàñûïàþò; Ïëåøèâûé âèäèò ñïóñêàþùèéñÿ îãîíü, âûñòðåëèë, îòñòðåëèë ïàëåö; óòðîì ó ñåñòðû ïåðåâÿçàííàÿ ðóêà; ðîäèòåëè íå âåðÿò åìó; îí óõîäèò, æåíèòñÿ â ðàçíûõ öàðñòâàõ íà äâóõ öàðåâíàõ; îíè ñîâåòóþò åìó íàâåñòèòü ðîäíûõ; îí ïðèåçæàåò íà Êóê-òóëïàðå, îñòàâëÿåò ïîîäàëü, âúåçæàåò íà êîáûëå, âåçäå çàïóñòåíèå; ó ïå÷êè ñåñòðà, âûëåòåëà â òðóáó, âåðíóëàñü, ñïðàøèâàåò, ïðèåõàë ëè áðàò íà òðåõíîãîé ëîøàäè; çàòåì íà äâó-, îäíîíîãîé, ïðèøåë ïåøêîì; áðàò áðîñàåòñÿ ïðî÷ü, ñêà÷åò íà Êóê-òóëïàðå, ñåñòðà ñëåäîì, æåíû íàãîòîâå ñ ñàáëÿìè, èçðóáèëè åå]: 116-117; Çåëåíèí 1991, ¹ 103(103) [ñâåêðîâü - óáûð (âåäüìà); ñíîõà {íåâåñòêà?} ïå÷åò ëåïåøêè, ÷òî îòâåñòè ïîäàðêè òðåì ñâîèì áðàòüÿì, êàæäûé ðàç ñâåêðîâü èõ ñúåäàåò, ïîêà ñíîõà çàïðÿãàåò êîíÿ; ñíîõà ñïåðâà çàïðÿãàåò, çàòåì ïå÷åò, óåçæàåò; óáûð äîãîíÿåò, ñíîõà áðîñàåò ëåïåøêè, óáûð åñò èõ, òðàòèò âðåìÿ; ñíîõà ïîñëåäîâàòåëüíî áðîñàåò ïðåäìåòû, óáûð èõ ïðîãëàòûâàåò: õëûñòèê, êîëåñî îò òåëåãè (åäåò äàëüøå íà òðåõ), òðîèõ ñâîèõ äåòåé, òðè êîëåñà, òåëåãó (äàëüøå åäåò âåðõîì), õîìóò, âñå ïðåäìåòû îäåæäû, êðîìå ðóáàõè; óáûð ïðîãëàòûâàåò õâîñò ëîøàäè, îäíó íîãó, âòîðóþ, ëîøàäü; ñíîõà áåæèò ïåøêîì; áðàòüÿ íå âåðÿò, ÷òî ñòó÷èòñÿ ñåñòðà, ìëàäøèé âåëèò åé èäòè â îâå÷èé ïðèãîí, óáûð ñúåäàåò åå, êèøêè âåøàåò ìëàäøåìó áðàòó íà ñòîëá, óõîäèò äîìîé; ñðåäíèé áðàò äåëàåò èç êèøîê ñòðóíû íà ñêðèïêó, òà èãðàåò, ãîâîðèò, ÷òî îíà åãî ñåñòðà Áèáè-Ãàéøà; áðàòüÿ ïîçâàëè ñâåêðîâü ñ åå ìóæåì â ãîñòè, óáèëè ñâåêðîâü, ñâåêîð îñòàëñÿ ñ íèìè]: 445-447.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ìàòåðèàëû ïî ýòíîãðàôèè 1898, ¹ 1 (Òóðãàé) [ó áîãàòîãî Àáëàÿ äî÷ü Àé-õàíûì ðîäèëàñü, êîãäà åìó øåë 42-îé ãîä, à ñûí Õóäàéáåðãåí íà 10 ëåò ïîçæå; ó êîëîäöà À. ñõâàòèëà Æàëìààóç Êåìïèð; îòêàçàëàñü âçÿòü ëîøàäåé, äî÷ü, æåíó, ñîãëàñèëàñü îòïóñòèòü çà îáåùàíèå ïðèñëàòü åé ñûíà; À. ñïåöèàëüíî îñòàâèë ó êîëîäöà çîëîòîé àëü÷èê, ñ êîòîðûì èãðàë Õ., îòêî÷åâàë; Õ. ñåë íà æåðåáåíêà, òîò ñäåëàëñÿ àðãàìàêîì; ó÷èò ïîäîéòè ê ÆÊ ïåøêîì, ñêàçàòü Ђâîò áåæèò êðàñíàÿ ìûøüї, ñõâàòèòü àëü÷èê, ïîäáåæàòü ê êîíþ è ñêàêàòü ïðî÷ü; ÆÊ âûáèëà ñåáå çóá, áðîñèëà â êîíÿ, òîò çàõðîìàë íà îäíó íîãó; òî æå Ц âòîðîé çóá; êîíü ïîøåë òèøå, óïàë; ðÿäîì âîë ñ çîëîòûì ñåäëîì; ÆÊ íå ìîæåò åãî äîãíàòü, áðîøåííûé çóá íå ïîïàë â âîëà; Õ. ñîøåë ñ âîëà è ïåøêîì ïîøåë íà ñâÿòóþ ãîðó, êóäà ÆÊ íå âçîéòè; âîë èñ÷åç; ÆÊ ñòàëà ïîäêàïûâàòü ãîðó; ëèñà ïðåäëîæèëà çà íåå ïîðàáîòàòü, ñàìà çàðûâàåò âûêîïàííîå; Õ. ïðîñèò ñîêîëà Ñàí-Êàð ëåòåòü ê îòöó, ïóñòü òîò ïîøëåò ñîáàê; ïðèáåæàëè Êàðà-Èò è Àê-Èò (Ђ÷åðíàÿ ñîáàêї, Ђáåëàÿ ñîáàêàї); îíè çàãðûçëè ÆÊ]: 1-9; Ìèðîïèåâ 1888 (Ñûð-Äàðüèíñêàÿ îáëàñòü) [áîãà÷ ïîøåë ïîèòü ëîøàäåé, íà âîäå ïëàâàëî ëåãêîå, îí òîëêíóë åãî, îíî ñòàëî æàëìàóç-êåìïèð ("ïðîæîðëèâàÿ ñòàðóõà"), îíà ñõâàòèëà åãî çà áîðîäó, âåëåëà îòäàòü ìëàäøåãî ñûíà; íàó÷èëà ïðè ïåðåêî÷åâêå îñòàâèòü çîëîòóþ áàáêó íà ñòàðîì ìåñòå; ìàëü÷èê ïðèåõàë çà áàáêîé íà ëîøàäè, ñõâàòèë, ïîñêàêàë ïðî÷ü, ÆÊ çà íèì, âûðâàâ çóá, ïðåâðàòèëà åãî â òîïîð, îòðóáèëà êîíþ íîãó, âûðâàâ âòîðîé Ц âòîðóþ; ìàëü÷èê çàëåç íà äåðåâî, ÆÊ ñòàëà åãî ðóáèòü; ãóñè ñîãëàñèëèñü ïîçâàòü äâóõ ñîáàê ìàëü÷èêà, îíè ïðèáåæàëè, óáèëè ÆÊ]: 32-35; Ñèäåëüíèêîâ 1962 (þæíûé Êàçàõñòàí) [Ìóíäûáàé âèäèò â êîëîäöå êðîâü, ñòàðàÿ ìûñòàí õâàòàåò åãî, âåëèò îòäàòü ñûíà; íàðî÷íî îñòàâëÿåò çîëîòóþ è ñåðåáðÿíóþ áàáêè ìàëü÷èêà íà ñòàðîì êî÷åâüå; êîíü ïîìîãàåò ìàëü÷èêó ñõâàòèòü áàáêè, ñòàðóõà áðîñàåò ïîä íîãè êîíþ êîñó, îòðóáàåò ñïåðâà îäíó, çàòåì âñå íîãè; óâîäèò ìàëü÷èêà ïîä çåìëþ, âåëèò ïàñòè ñêîò; êîðîâà ñîîáùàåò, ÷òî ñèëà âåäüìû â åå êîñå; òîò ïðîñèò êîñó çàãíàòü òåëêó, óáåãàåò, çàáèðàåòñÿ íà áåðåãó; ìûñòàí âûðûâàåò ñâîé çóá, ðîåò èì çåìëþ; ñîðîêà ïðåäëàãàåò ïîìî÷ü, óíîñèò åãî; òî æå ñ äðóãèìè òðåìÿ çóáàìè, èõ óíîñÿò âîëê, ëèñà, çàÿö; ìàëü÷èê óáèâàåò âåäüìó åå êîñîé, îñâîáîæäàåò ïëåííèêîâ]: 25-28; Òóðñóíîâ 1983 [áàé ïðèâåë êîíåé íà âîäîïîé, â âîäå ëåãêîå, îí åãî ïèõíóë, îíî ïðåâðàòèëîñü â Æàëìàóç-Êåìïèð, îíà âöåïèëàñü åìó â ãîðëî, ïîòðåáîâàëî ñûíà; òîò îáåùàë îñòàâèòü íà ìåñòå íî÷ëåãà çîëîòóþ áèòó ìàëü÷èêà, òîò âåðíåòñÿ çà íåé; ìàëü÷èê áåðåò ÷åñîòî÷íîãî äâóõëåòêó, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â áîãàòûðñêîãî êîíÿ; ñòàíîâèòñÿ íèçêèì, ìàëü÷èê õâàòàåò áèòó, íå ñõîäÿ ñ êîíÿ, ñêà÷åò ïðî÷ü; ÆÊ âûðûâàåò ñåáå îäèí, âòîðîé çóá, áðîñàåò, îòñåêàÿ êîíþ îäíó, âòîðóþ íîãó, êîíü íà äâóõ íîãàõ ñêà÷åò äî áàéòåðåêà (òîïîëü), ìàëü÷èê çàáèðàåòñÿ íà íåãî; ÆÊ ïîäêàïûâàåò òîïîëü, èñïîëüçóÿ òðåòèé çóá êàê çàñòóï; Ëèñà ïðåäëàãàåò ïîðàáîòàòü âìåñòî ÆÊ, âûáðàñûâàåò çóá â ðåêó; òàê äâàæäû (Ëèñà ãîâîðèò, ÷òî îíà - äðóãàÿ ëèñà); ÆÊ ðîåò ïÿòûì çóáîì; ìàëü÷èê ïðîñèò âîðîí, óòîê ïåðåäàòü âåñòü åãî âîëêîäàâàì, òå îòêàçûâàþòñÿ; ëàñòî÷êà ïåðåäàåò; ïñû ðàñòåðçàëè ÆÊ; åå äî÷ü ïîøëà åå èñêàòü, ìàëü÷èê óáèë åå ñòðåëàìè, âûáèâ ãëàçà]: 143-145; äóíãàíå [æåíà èìïåðàòîðà ðîæàåò ñåìåðûõ ñûíîâåé, íî ðîäèòåëè õîòÿò äî÷ü; ëèñà-îáîðîòåíü ñëûøèò èõ ðàçãîâîð, ïîäáðàñûâàåò ñâîþ äî÷ü, òå ñ÷àñòëèâû; êîãäà äåâî÷êà äîñòèãàåò ñåìè ëåò, íà÷èíàþò èçäûõàòü êîíè; ïî ñîâåòó âîñïèòàòåëÿ, èìïåðàòîðñêèé ñûí ïîäñìàòðèâàåò, âèäèò, êàê ñåñòðà îáîðà÷èâàåòñÿ áåëîé ëèñîé, âûñàñûâàåò êðîâü êîíÿ; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü áðàò óäàðÿåò ëèñó ìå÷îì, íî ëèøü îòðóáàåò ïàëüöû; äåâóøêà ãîâîðèò îòöó, ÷òî íî÷üþ åå áðàò ïûòàëñÿ åå èçíàñèëîâàòü, à ïîëó÷èâ îòêàç õîòåë åå çàðóáèòü; èìïåðàòîð ãîòîâèòñÿ çàáðîñàòü ñûíà êàìíÿìè â êîëîäöå; âîñïèòàòåëü âåëèò åìó áåæàòü; îí ïîìîãàåò ìàëåíüêîìó òèãðåíêó è ìàëåíüêîìó áåðêóòó, êîòîðûõ ñòàðøèå äåòåíûøè îòòàëêèâàþò îò ïèùè; þíîøà ñòàíîâèòñÿ ïèñöîì, ñ÷åòîâîäîì, çÿòåì èìïåðàòîðà; èìïåðàòîð ðàçðåøàåò åìó íàâåñòèòü ðîäíûõ; þíîøà îñòàâëÿåò æåíå ÷àøêó òèãðèíîãî ìîëîêà; åñëè îíî ïîêðàñíååò, òà ñïóñòèò òèãðà è áåðêóòà; þíîøà íàõîäèò ñâîþ ñòðàíó îïóñòåâøåé; ñåñòðà ãîâîðèò, ÷òî âñåõ ñúåë ëþäîåä; îòúåäàåò íîãó êîíÿ, ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó ó êîíÿ áðàòà òðè íîãè; âûõîäèò âñêèïÿòèòü ÷àé; ìûøè âåëÿò ñïàñàòüñÿ; þíîøà ëåçåò íà òîïîëü; ñåñòðà ïðåâðàùàåòñÿ â áåëóþ ëèñó âåëè÷èíîé ñ âåðáëþäà; ñåñòðà ãðûçåò ñòâîë, áðàò ïåðåáèðàåòñÿ íà äðóãîé òîïîëü; æåíà âûïóñêàåò òèãðà è áåðêóòà, ïîñëå äîëãîé áîðüáû òå óáèâàþò ëèñó; èìïåðàòîð îòäàåò òðîí þíîøå]: Ðèôòèí è äð. 1977, ¹ 16: 126-133.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. ×åëêàíöû [ïîñëå ïðèçâàíèÿ øàìàíà æåíà áåçäåòíîãî Àê-Êààíà ðîæàåò ñåìü ñûíîâåé; ïîñëå âòîðîãî ïðèçâàíèÿ - øåñòèãëàçóþ Êàðàãûñ; ñòàðøèé ñûí Ìàêà-Ìààòûð âèäèò êàê äåâî÷êà âñòàåò èç êîëûáåëè, ïîæèðàåò æèâîòíûõ, ëîæèòñÿ íàçàä; ÌÌ óáåãàåò, æåíèòñÿ íà ìëàäøåé äî÷åðè âåëèêîãî õàíà; äâîå äðóãèõ çÿòüåâ ïîäãîâàðèâàþò äàòü ÌÌ òðóäíûå çàäà÷è, æåíà îáúÿñíÿåò, êàê èõ âûïîëíèòü; 1) äîñòàòü ïåðî áåðêóòà; ÌÌ îòñåêàåò ñòðåëîé ãîëîâû ñåìèãëàâîãî çìåÿ, âûõîäÿùåãî èç îçåðà, ÷òîáû ïîæðàòü ïòåíöîâ áåðêóòà; òå ïðÿ÷óò åãî îò ðîäèòåëåé; èõ îòåö ïðèëåòàåò ñ ðåäêèì ñíåãîì, ìàòü - ñ êðóïíûì äîæäåì (ýòî ñëåçû áåðêóòîâ), íåñóò îëåíåé â êîãòÿõ; ïòåíöû îáúÿñíÿþò, ÷òî ÌÌ ñïàñ èõ, áåðêóò íå óáèâàåò ÌÌ, à äàåò ïåðî; 2) äîñòàòü çóá ÷óäîâèùíîé ðîñîìàõè (îäèí åå ðîã âîòêíóò â çåìëþ, äðóãîé ïîäïèðàåò íåáî; ÌÌ ïðûãàåò ìåæäó ðîãîâ, ðîñîìàõà áåæèò ïîä îáëàêàìè, íå ìîæåò åãî ñáðîñèòü, äàåò äâà çóáà); çÿòüÿ íå óìåþò, ÌÌ äåëàåò êîòåë, ðàáîòàÿ ýòèìè çóáàìè êàê èíñòðóìåíòàìè; 3) ïðèâåñòè Àëòûí-Òàíà, äî÷ü áîãà; æåíà äàåò ÌÌ øóáû, ÷òîáû èìåòü èõ, áðàòüÿ ÀÒ ïðîñÿò åå ïîêàçàòü ÌÌ ëèöî, âûïèòü àðàêè èç íàïåðñòêà; ÀÒ òåðÿåò ñîçíàíèå, ÌÌ óâîçèò åå; áðàòüÿ íàãîíÿþò, îíà îòñûëàåò èõ íàçàä; ïðåâðàùàåò õàíà â ëèñó, åãî ëþäåé è èìóùåñòâî â ÷åðíóþ çåìëþ; ÌÌ çàáèðàåòñÿ íà ãîðó, âèäèò ñâîå ñòîéáèùå, ïëà÷åò; ãîâîðèò, ÷òî âåòêà, äóäêè, âåòåð ïîâðåäèëè ãëàç; ÀÒ íàêàçûâàåò èõ, ìàòü âåòðà îáúÿñíÿåò, â ÷åì äåëî; ÌÌ äîáèðàåòñÿ äî äîìó íà øåñòèíîãîì êîíå; øåñòèãëàçàÿ Ê. âñåõ ñúåëà, ãîíèòñÿ çà ÌÌ, îòðûâàåò îäíó çà äðóãîé âñå íîãè êîíÿ; ÀÒ âåëèò åé íå òðîãàòü åå ìóæà, Ê. óõîäèò]: Êàíäàðàêîâà 1988: 44-72 (ïåðåñêàç â Ñàäàëîâà 1989: 86-87); àëòàéöû: Êàòàø 1978: 84-86 [Äåëüáåãåí ñïóñòèëñÿ ñ ëóíû êóïàòüñÿ, ñòàðóõà çà÷åðïíóëà åãî âåäðîì; çà ñâîþ æèçíü ïîîáåùàëà ñûíà; îòêî÷åâàëà; åå ñûí ×àëìà åå íàøåë; îíà ñêàçàëà, ÷òî åãî èãðóøêè îñòàëèñü íà ïðåæíåé ñòîÿíêå; íåâçðà÷íûé æåðåáåíîê ïðåäëîæèë åõàòü íà íåì; ×. ñõâàòèë èãðóøêè, ×. ïóñòèëñÿ â ïîãîíþ; îòðóáèë æåðåáåíêó çàäíèå íîãè, îí ñêàêàë íà ïåðåäíèõ; îòðóáèë ïåðåäíèå; ×. çàáðàëñÿ íà äåðåâî; Ëèñà ïðåäëîæèëà Ä. ðóáèòü äåðåâî, çàáðîñèëà åãî òîïîð â îçåðî; Ä. âûïèë îçåðî; ×. ïîñëàë Ñîðîêó (îòêàçàëà, Òû ìåíÿ îáæîðîé íàçâàë)], Ñèíèöó çà ñâîèìè ñîáàêàìè; òå óáèëè Ä.; ×. âåðíóëñÿ ê ìàòåðè, ñîáàêè íî÷üþ âîþò íà ëóíó] (âàðèàíòû â Ñàäàëîâà 1989: 83-84]); Ñàäàëîâà 2002, ¹ 17 [÷åëîâåê ñõâàòèë ïëûâóùèé ïî ðåêå âîéëîê, ýòî îêàçàëñÿ Äüåëáåãåí; ÷åëîâåê ïîîáåùàë çà ñåáÿ ñûíà; îòêî÷åâàë, îñòàâèâ ëóê ñûíà, òîò ïîåõàë çà íèì; ñïåøèëñÿ çàáðàòü ëóê, Ä. ïîãíàëñÿ çà íèì, îòðóáèë íîãó êîíÿ, ìàëü÷èê (Ëñêóóñ-Óóë) ñåë íà ïðåäëîæèâøóþ ñåáÿ êîñóëþ; Ä. ïîñëåäîâàòåëüíî îòðóáèë åé âñå íîãè; Ë. äâàæäû áðîñàåò Ä. â ëèöî åå ïîòðîõà, ëåçåò íà æåëåçíûé òîïîëü; Ä. òðàòèò âðåìÿ, óòèðàÿñü; íà÷èíàåò ðóáèòü òîïîëü; Ëèñà ïðåäëàãàåò ïîìî÷ü ðóáèò, ðóáèò êàìåíü, áðîñàåò òîïîð â âîäó; Ä. âûïèâàåò îçåðî, äîñòàåò òîïîð, ðóáèò; Ëèñà, ïðèòâîðÿÿñü äðóãîé ëèñîé, ïîâòîðÿåò òðþê, Ä. ñíîâà äîñòàåò òîïîð; Âîðîíà, Ñîðîêà îòêàçûâàþòñÿ ïåðåäàòü âåñòî÷êó ðîäèòåëÿì Ë., ò.ê. îí îáçûâàë èõ; Ãóñü ïåðåäàåò, äâà ïñà ïðèáåæàëè, ðàçîðâàëè Ä.; òîò óñïåë îòðóáèòü îäíîìó ïàëåö; ïåñ âåëèò Ë. íå ïîçæå òðåõ äíåé ïðèíåñòè åäó; Ë. ïðèíîñèò ÷åðåç ñåìü, ïåñ ñòàë âîëêîì], 20 [ïîñëå îáðàùåíèÿ ê øàìàíó è æåðòâîïðèíîøåíèÿ êîíÿ æåíà ðîæàåò ñåìåðûõ ñûíîâåé, ñòàðøèé Ìàêà-Ìààòûð; â ñëåäóþùèé ðàç ïðîñèò äåâî÷êó, íî æåðòâóåò íå êîáûëó, à ñîáàêó, ðîæàåò øåñòèãëàçóþ Êàðàãûñ; ÌÌ âèäèò, êàê Ê. âñòàåò èç êîëûáåëè, ñúåäàåò òåëåíêà, ëîæèòñÿ íàçàä; çàòåì æåðåáåíêà, áû÷êà; ÌÌ ãîâîðèò, ÷òî óåäåò íåíàäîëãî, óåçæàåò ñîâñåì; æåíèòñÿ íà ìëàäøåé èç òðåõ äî÷åðåé Óëóã-Ïèÿ; äðóãèå çÿòüÿ ñîâåòóþò òåñòþ âåëåòü ÌÌ ïðèíåñòè 1) ïåðüÿ ïòèöû Ïóðóø; æåíà ãîâîðèò, ÷òî åå ãíåçäî íà âåðøèíå îäíîé èç ñåìè ëèñòâåííèö; èç îçåðà ê ãíåçäó ïîëçåò ñåìèãîëîâàÿ çìåÿ, ÌÌ óáèâàåò ñåìü ãîëîâ ñòðåëàìè, ëåçåò â ãíåçäî; ïòåíöû ðàññêàçûâàþò, ÷òî ýòîò çìåé âñåãäà ïîæèðàåò ïòåíöîâ; ïðèëåòåë îòåö-Ï. ñ âåòðîì è ìåëêèì ñíåãîì, çàòåì ìàòü ñ âåòðîì è ëèâíåì (ýòî åå ñëåçû), äàåò äâà ïåðà; 2) çóá ðîñîìàõè, æèâóùåé ó ñëèÿíèÿ ñåìè ðåê, ÷òîáû ñäåëàòü òàãàí; æåíà ãîâîðèò, ÷òî îäèí ðîã ó íåå â çåìëþ âîòêíóò, äðóãîé ê íåáó ïîäíÿò, íàäî âöåïèòüñÿ â îáà; ðîñîìàõà äàåò äâà çóáà; 3) ìëàäøóþ äî÷ü Êóäàÿ Àëòûí-Òàíà; æåíà ó÷èò ñäåëàòü æèëèùå òàì, ãäå Ê. áåðåò âîäó; ïðèäóò òðè åãî ñûíà; çà øóáó, ñøèòóþ èç ñîáðàííîãî ñ ãîð, ïðîñèòü ïîêàçàòü ïîëîâèíó ëèöà ñåñòðû; çà ñøèòóþ èç ñîáðàííîãî ñ ëóãîâ Ц ïóãîâèöó ïîä ìûøêîé; ñ ðåê Ц ïóñòü âûïüåò àðàêó èç íàïåðñòêà; ÀÒ îïüÿíåëà, ÌÌ óíîñèò åå; ïîëó÷èâøèå øóáû áðàòüÿ äîãîíÿþò, ÀÒ îòñûëàåò èõ; ïðåâðàùàåò ñêîò ÓÏ â ÷åðíóþ çåìëþ, åãî Ц â ëèñèöó; ÌÌ æåíèòñÿ íà ÀÒ; îíà ãîâîðèò, ÷òî íà ñòîéáèùå îòöà ÌÌ îñòàëàñü ëèøü øåñòèãëàçàÿ Ê.; ÀÒ äàåò åìó øåñòèíîãîãî ðûñàêà; Ê. ãëîäàåò êîñòè ðîäèòåëåé, âèäèò íà äûìîõîäå ÌÌ, ãîíèòñÿ, îòðóáàåò, ñúåäàåò øåñòóþ, ïÿòóþ íîãè êîíÿ, ñðàæàåòñÿ ñ áðàòîì; ÀÒ âåëèò åé óéòè, îíà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ÀÒ è ÌÌ æèâóò äàëüøå]: 147-153, 173-201; òóâèíöû (þæíûé Àëòàé) [íà âîäîïîå áîãà÷ íàêëîíÿåòñÿ ê âîäå, äæåëáåãå õâàòàåò åãî çà áîðîäó; îí îáåùàåò îòäàòü åé ñûíà, îñòàâèò íà ñòàðîé ñòîÿíêå åãî ëóê è ñòðåëû; îòåö âåëèò åõàòü òóäà íà ëîøàäè, êîòîðàÿ íå âçãëÿíåò íà íåãî, ìàòü Ц íà òîé, êîòîðàÿ ïîñìîòðèò è îñòàíîâèòñÿ; îí òàê è äåëàåò; ïîäõâàòûâàåò ëóê è ñòðåëû, ñêà÷åò ïðî÷ü; äæåëáåãå ïîñëåäîâàòåëüíî ïåðåáèâàåò ïàëêîé-êîæåìÿëêîé ÷åòûðå íîãè êîíÿ; êîíü ëåòèò; îíà ðàññåêàåò êîíÿ ïîïîëàì, ðàññåêàåò øåþ, ãîëîâà âåçåò ìàëü÷èêà, çàêèäûâàåò íà òîïîëü; Ëèñåíîê ïðåäëàãàåò ïèëèòü, ïîêà äæåëáåãå îòäûõàåò, çàêèäûâàåò êîæåìÿëêó â ìîðå; òà âûïèâàåò ìîðå, ñíîâà ïèëèò; Âîðîí è äðóãèå îòêàçûâàþòñÿ, Îðåë ïðèíîñèò âåñòü ñîáàêàì; òå ñðàæàþòñÿ ñ äæåëáåãå â ãëóáèíàõ ìîðÿ; ñïåðâà ïîäíèìàåòñÿ êðàñíàÿ, íî çàòåì ÷åðíàÿ êðîâü; ñîáàêè âñïëûâàþò, ó îäíîé ïåðåáèòà íîãà; ìàëü÷èê áðîñàåò åå, îíà ñòàíîâèòñÿ âîëêîì]: Òàóáå 1994, ¹ 23: 206-210; îéðàòû [ñòàðóõà ïîøëà íî÷üþ ïî âîäó, çà÷åðïíóëà âåäðîì Òåëüáåãåíÿ; îáåùàëà îòäàòü ñûíà ×àëìó; ïîñëàëà åãî çà ÿãîäàìè ñ äûðÿâûì êîðîáîì, ñàìà ñî ñòàðèêîì îòêî÷åâàëà; ×àëìà íàøåë ïóòü íàçàä; òîãäà ìàòü ñêàçàëà, ÷òî â ñòàðîé þðòå îñòàëèñü åãî èãðóøêè; õóäåíüêàÿ ëîøàäåíêà âåëèò åìó âçÿòü åå; ó ñòàðîé þðòû ñèäèò ñòàðèê, ãîâîðèò, ÷òî íå ìîæåò ïîäàòü èãðóøêè; êîíü âåëèò õâàòàòü èõ ñàìîìó, áåæàòü; Ò. áðîñàåò òîïîð, îòðóáàåò êîíþ çàäíèå íîãè, çàòåì ïåðåäíèå; ×. ëåçåò íà äåðåâî; Ëèñà ïðåäëàãàåò Ò. ðóáèòü çà íåãî, ïîêà Ò. ñïèò, çàáðàñûâàåò òîïîð â îçåðî; Ò. ïüåò âîäó èç îçåðà; ×. ïðîñèò Ñîðîêó ïîçâàòü åãî ñîáàê, òà îòêàçûâàåòñÿ, èáî îí íàçûâàë åå îáæîðîé; Ñèíèöû ëåòÿò è ðàññêàçûâàþò; Ò. ïðÿ÷åòñÿ îò ñîáàê â îçåðå; òå äî íî÷è áîðþòñÿ ñ íèì â òèíå; ÷åðíàÿ êðî÷ü áðûçæåò äî ëóíû, ñîáàêè âûõîäÿò, îäíà ñ ïåðåëîìàííîé íîãîé; ïî íî÷àì ñîáàêè âîþò íà ëóíó; ïÿòíà íà ëóíå Ц Ò.]: Ïîïîâ, Áàñàíãîâ 1936: 32-35; õàëõà-ìîíãîëû [ìàëü÷èê çàáûâàåò íà ñòàðîì ñòîéáèùå áàáêè (èãðóøêè); îòåö ñîâåòóåò ñåñòü íà ñïîêîéíóþ êîáûëó, ìàòü Ц íà âîñüìèíîãîãî æåðåáöà; ñ áàáêàìè èãðàåò âåäüìà; ìàëü÷èê õâàòàåò èõ, ñêà÷åò; âåäüìà äîãîíÿåò êîíÿ, (ïîñëåäîâàòåëüíî?) ïåðåáèâàåò åìó âîñåìü íîã, óíîñèò ìàëü÷èêà â ñâîþ þðòó; îâöà âåëèò åå âûïîòðîøèòü, ñêàêàòü íà òåëåíêå, âçÿâ åå ïîòðîõà; áðîñàåò îâå÷èé ïîìåò, êèøêè, æâà÷êó (êàæäûé ðàç âåäüìà äîëãî ÷èñòèò ñåáÿ); ïåðåïëûâàåò íà òåëåíêå ðåêó; ñîâåòóåò âåäüìå ïåðåïëûòü, ïðèâÿçàâ êàìåíü íà øåþ; âåäüìà òîíåò; òåëåíîê âåëèò óáèòü âîøü íà ñâîåé ãîëîâå (îò ýòîãî óìèðàåò), ðàçáðîñàòü åãî íîãè, ëå÷ü ñïàòü â åãî óòðîáå; ìàëü÷èê ïðîñûïàåòñÿ â þðòå, âîêðóã ñòàäà]: Ìèõàéëîâ 1967: 167-170; ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè (÷àõàðû, õîøóí Øàíä) [áîãà÷ ïîèë èç êîëîäöà ñâîé òàáóí ëîøàäåé è óâèäåë â âîäîïîéíîé êîëîäå íå÷òî ïîõîæåå íà ïå÷åíü; îí äîñòàë åå è ñòàë áèòü êàìíåì; îíà ïðåâðàòèëàñü â ãîðáàòîãî ñòàðöà, êîòîðûé áûë ìàíãóñîì Ц ÷óäîâèùåì î äâåíàäöàòè ãîëîâàõ; ìàíãóñ ñêàçàë: ЂÒû îòäàøü ìíå ñâîé òàáóí â âîñåìüñîò ãîëîâ èëè ïðåäïî÷èòàåøü îòäàòü ìíå ñâîåãî ñûíà? Åñëè æå íå âûïîëíèøü ìîåé ïðîñüáû, ÿ ïðîãëî÷ó òåáÿї; áîãà÷ ðåøèë îòäàòü ñûíà è îòâåòèë: ЂÌîé ñûí ëþáèò èãðàòü â òàðàííûå êîñòè. Ó íåãî åñòü îäíà çîëîòàÿ è îäíà ñåðåáðÿíàÿ êîñòü. Ïåðåä òåì êàê îòêî÷åâàòü, ýòè åãî äâå òàðàííûå êîñòè ÿ ïîñòàðàþñü çàáûòü è îñòàâëþ íà ìåñòå êî÷åâüÿ. Ñûí íà íîâîì ìåñòå çàõî÷åò èãðàòü â ñâîè êîñòî÷êè è áóäåò èõ èñêàòü, à îíè çàáûòû íà ñòàðîì ìåñòå. ß åãî çàñòàâëþ ïîåõàòü òóäà, ÷òîáû èõ çàáðàòü. Òîãäà-òî è ñõâàòèøü åãîї; ñåìüÿ áîãà÷à ïåðåêî÷åâàëà íà íîâîå ìåñòî; ìàëü÷èê ñïðîñèë îòöà, ãäå êîñòî÷êè; áîãà÷ îòâåòèë, ÷òî îíè îñòàëèñü íà ñòàðîì êî÷åâüå, âåëåë ñûíó ñúåçäèòü çà íèìè íà êîíå î âîñüìè íîãàõ; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òîáû òîò âçÿë ñ ñîáîé ãðåáåíü, çåðêàëî, áðóñîê, ñóìêó âøåé è ñóìêó ãíèä; ìàëü÷èê ïîñëóøàëñÿ, îòïðàâèëñÿ â ïóòü; ïðèáûë â êî÷åâüå è óâèäåë, ÷òî îêîëî êîñòî÷åê ñèäèò ãîðáàòûé ñòàðèê; ìàëü÷èê äîãàäàëñÿ, ÷òî ýòî ìàíãóñ, ñõâàòèë êîñòî÷êè è ïîì÷àëñÿ ïðî÷ü; ìàíãóñ ñòàë åãî ïðåñëåäîâàòü; áðîñèë â êîíÿ ïàëêó è îòîðâàë åìó îäíó íîãó; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òîáû òîò áðîñèë ñóìêó ñî âøàìè; ìàëü÷èê ýòî ñäåëàë, ìàíãóñ íåñêîëüêî îòñòàë, çàíÿòûé ñáîðîì è óíè÷òîæåíèåì âøåé; ïîñëå ìàíãóñ ïðîäîëæèë ïðåñëåäîâàíèå, áðîñèë ïàëêó è îòîðâàë ó êîíÿ åùå îäíó íîãó; ìàëü÷èê áðîñèë ñóìêó ñ ãíèäàìè, ìàíãóñ íåñêîëüêî çàäåðæàëñÿ, çàíÿòûé ñáîðîì è óíè÷òîæåíèåì ãíèä; çàòåì ïðîäîëæèë ïðåñëåäîâàíèå, áðîñèë ïàëêó è îòîðâàë ó êîíÿ åùå îäíó íîãó; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òîáû òîò áðîñèë áðóñîê; ìàëü÷èê ýòî ñäåëàë, ïåðåä ìàíãóñîì ïîÿâèëàñü ñêàëà; îí åå ïðåîäîëåë, ïðîäîëæèë ïðåñëåäîâàíèå; åùå ðàç äîñòàë ïàëêîé êîíÿ è îòîðâàë åìó íîãó; êîíü ñêàçàë ìàëü÷èêó, ÷òî òîò áðîñèë ãðåáåíü; ìàëü÷èê ýòî ñäåëàë, ïåðåä ìàíãóñîì âûðîñ ãóñòîé ëåñ; êîãäà ìàíãóñ åãî ïðåîäîëåë, ìàëü÷èê áðîñèë çåðêàëî; îíî ïðåâðàòèëîñü â îêåàí, ìàíãóñ â íåì óòîíóë; êîíü ñêàçàë: ЂÒâîè ðîäèòåëè Ц ëþäè áîãàòûå, íî îíè áîëüøå áåðåãóò è ëþáÿò ñâîé ñêîò, ÷åì äåòåé. Ïî âîçâðàùåíèè äîìîé òû çîâè îòöà Ц УÂîë÷üå ñåðäöåФ, ìàòü Ц УÌîêðûå ãëàçàФ, à ñåñòðåíêó Ц УÌåæäó äâóõ îãíåé (áóêâ. â êëåùàõ)Ф; ìàëü÷èê âåðíóëñÿ äîìîé, ñòàë íàçûâàòü ðîäèòåëåé è ñåñòðó òàê, êàê âåëåë êîíü]: Òîäàåâà 1981: 102-104.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Êåòû: Äóëüçîí 1965, ¹ 47 [ñòàðèê íå âåëèò ñûíó óáèâàòü ñåäüìîãî íàëèìà - ýòî äî÷ü ÷åðòîâêè; òîò óáèë; æåíèëñÿ íà Ñîëíöå; ïîøåë íàâåñòèòü ðîäèòåëåé; ÷åðòîâêà ñúåëà èõ è åãî ñåñòðó, íàäåëà åå êîæó; îòðåçàëà íîãó åãî êîíþ; îí âûòàùèë ýòó íîãó èç êîñòðà, ïðèëåïèë êîíþ, äîåõàë äî êîëîäöà Ñîëíöà; ÷åðòîâêà ñõâàòèëà êîíÿ çà íîãó; þíîøà íûðíóë â êîëîäåö, ÷åðòîâêà âûòàùèëà åãî, ñúåëà ïîëîâèíó, ãäå ñåðäöå; Ñîëíöå åãî îæèâëÿåò, íî îí êàæäûé ðàç óìèðàåò âíîâü, ñòàíîâèòñÿ Ìåñÿöåì]: 113-115; Ñàíãè 1989 (çàïèñü Ïðîêîôüåâîé) [áðàò óõîäèò âñå äàëüøå îò ÷óìà, ãäå æèâåò åãî ñåñòðà; æåíùèíà-Ñîëíöå çàáèðàåò åãî íà íåáî; ÷åðåç íåäåëþ îí ïðîñèò åãî îòïóñòèòü; îíà äàåò åìó îñåëîê è ãðåáåíü, îòïðàâëÿåò âíèç íà êðûëàòîì êîíå; çà ýòî âðåìÿ Õîñÿäàì ñúåëà åãî ñåñòðó, ïðèíÿëà åå îáëèê; îí ïîíèìàåò ýòî, óâèäåâ, ÷òî îíà âàðèò íîãó, êîòîðóþ îòîðâàëà ó åãî êîíÿ; îí ïðèëåïëÿåò íîãó íàçàä, ñêà÷åò íà êîíå ïðî÷ü, áðîñàåò îñåëîê, ãðåáåíü, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ãîðó, ëåñ; Õ. ïðåîäîëåâàåò ïðåïÿòñòâèÿ; Ñîëíöå õâàòàåò åãî çà îäíó íîãó, Õ. çà äðóãó, ðàçðûâàþò ïîïîëàì; Ñîëíöó äîñòàåòñÿ ÷àñòü áåç ñåðäöà, îíà êëàäåò âìåñòî ñåðäöà óãîëåê, îæèâëÿåò ÷åëîâåêà, íî òîò óìèðàåò ñíîâà è ñíîâà; îíà ïîñûëàåò åãî íà äðóãîé êðàé íåáà, ïðåâðàùàåò â Ìåñÿö, âèäèòñÿ ñ íèì ðàç â ãîä, îíè âèäÿò ãëàçà äðóã äðóãà; Ìåñÿö õîëîäåí, ò.ê. áåç ñåðäöà]: 142-144.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñûìñêèå ýâåíêè [äåâî÷êà ïîðåçàëà ðóêó íîæîì, ïòè÷êà ñîâåòóåò åé ëèçíóòü êðîâü; äåâî÷êå íðàâèòñÿ âêóñ, îíà ñúåäàåò ìàòü, ìëàäøèõ ñåñòåð; ñòàðøèé áðàò óáåãàåò íà Íýìåëîí'å (äåñÿòèíîãîì îëåíå); ñåñòðà áðîñàåò òîïîð, òîò ïîñëåäîâàòåëüíî îòðóáàåò îëåíþ âñå íîãè; áðàò ïðîäîëæàåò áåãñòâî, ñòàâ ëîñåì, ìåäâåäåì, ðîñîìàõîé, ëèñèöåé, õîðüêîì, ãîðíîñòàåì; êîãäà ñòàíîâèòñÿ ìûøüþ, ñåñòðà òåðÿåò ñëåä; ëîìàåò ñâîè ñêðåáêè è êîæåìÿëêè, óìèðàåò]: Âàñèëåâè÷ 1936, ¹ 45: 55-58; ýâåíêè (çàáàéêàëüñêèå) [çàïèñü Ì.Ë. Ïèíåãèíîé; ÷åðò-àâàõè ñâàòàåòñÿ ê Àñàòêàí; òà âåëèò åìó ïðèãíàòü âñåõ åå îëåíåé ê ñåáå; îí ýòî ñäåëàë, îíà ïîñêàêàëà íà îëåíå ìèìî åãî æèëèùà, îëåíè îòâå÷àþò çà íåå; ïîíÿâ îáìàí, àâàõè ãîíèòñÿ, ñåâ íà ëîïàòó; âåëèò, ÷òîáû ó îëåíÿ À. îòîðâàëàñü îäíà íîãà; îëåíü ñêà÷åò íà òðåõ, À. âåëèò, ÷òîáû ÷åòâåðòü ëîïàòû àâàõè îòëîìàëàñü; òàê æå âòîðàÿ, òðåòüÿ, ÷åòâåðòàÿ íîãà, ëîïàòà òîæå ëîìàåòñÿ; À. óïëûâàåò ïî ðåêå ïåíîé, ïðîñèò ëåáåäåé åå ñïðÿòàòü, òå ïðÿ÷óò ïåíó ïîä êðûëüÿìè; ïóãàþòñÿ àâàõè, òîò õâàòàåò ïåíó ðòîì; ïòè÷êà êðóæèòñÿ, ìåøàåò, àâàõè îòêðûâàåò ðîò, ïòè÷êà óíîñèò ïåíó íà äåðåâî, áðîñàåòñÿ âíèç, àâàõè â èñïóãå ïàäàåò â ðåêó, òîíåò; ïåíà ïðåâðàùàåòñÿ â À., ïòè÷êà - â ìóæ÷èíó, êîòîðûé áåðåò åå â æåíû]: Ïèíåãèíà, Êîíåíêèí 1952 â Êîïòåëîâ 1956: 252-255.

ßïîíèÿ. ßïîíöû (öåíòðàëüíàÿ ßïîíèÿ /Ãèôó/ è þã Êþñþ Ц ñåâåð Ðþêþ) [ìàëü÷èê Áîêêó çàìå÷àåò, ÷òî åãî ìëàäøàÿ ñåñòðà Àñýêêó ïî íî÷àì êóäà-òî óõîäèò; ñëåäèò çà íåé; îíà ïüåò êðîâü êîðîâ; îí ïðîñèò ðîäèòåëåé åå ïðîãíàòü, îíè ïðîãîíÿþò åãî ñàìîãî; Á. âûêóïèë êîìàðà ó ìó÷èâøèõ åãî äåòåé; âûòàùèë çàíîçó òèãðó; êíÿçü îòäàåò äî÷ü òîìó, êòî ñêàæåò, ñêîëüêî â àìáàðàõ ìåøêîâ ñ ðèñîì; êîìàðû ãîâîðÿò, ÷òî òûñÿ÷à, þíîøà æåíèòñÿ; òèãð æèâåò ñ íèì â æåëåçíîé êëåòêå; Á. îòïðàâëÿåòñÿ íàâåñòèòü ðîäíîé äîì, âåëèò æåíå âûïóñòèòü òèãðà, åñëè òîò ñòàíåò ìåòàòüñÿ; ñåñòðà ðàññêàçûâàåò, ÷òî îò ìîðà âñå óìåðëè, âûõîäèò âàðèòü ðèñ, âåëèò áèòü â áàðàáàí; áåëàÿ è ÷åðíàÿ ìûøè ãîâîðÿò, ÷òî îíè åãî ðîäèòåëè, ÷òî À. ïîøëà òî÷èòü êëûêè, îñòàþòñÿ áèòü õâîñòàìè â áàðàáàí; óáåãàÿ âåðõîì, Á. îòðóáàåò íîãó êîíþ, À. ìåäëèò, ïîæèðàÿ åå; îòðóáàåò âòîðóþ íîãó; Á. çàáèðàåòñÿ íà ñîñíó, À. ëåçåò ñëåäîì; òèãð ïðèáåæàë, çàãðûç îáîðîòíÿ]: Ìàðêîâà 2000, ¹ 56: 225-228.

Ñ Àçèÿ. Ðóñèôèöèðîâàííûå, âåðîÿòíî, òóíäðîâûå þêàãèðû [æåíà õî÷åò ùóêó, ìóæ ïðèíîñèò, æåíà ãîòîâèò è ñúåäàåò åå, îáíàðóæèâàåò, ÷òî ó íåå æåëåçíûå çóáû; ðîæàåò äåâî÷êó, òà ðàñòåò ïî ÷àñàì; åå áðàò ñëûøèò, êàê îíà îáåùàåò âñåõ ñúåñòü; ðîäèòåëè íå âåðÿò åìó, îí áåæèò îäèí; ïðèõîäèò â äîì, òàì ãîëàÿ äåâóøêà; îí æåíèòñÿ íà íåé; õî÷åò íàâåñòèòü ðîäèòåëåé, îíà äàåò åìó øåñòèíîãîãî îëåíÿ; äîìà îí çàñòàåò ñåñòðó, èãðàþùóþ ÷åðåïàìè ðîäèòåëåé; óáåãàåò, îíà ïðåñëåäóåò åãî, îòðûâàåò è ñúåäàåò ñïåðâà äâå ëèøíèõ íîãè, çàòåì ÷åòâåðòóþ íîãó îëåíÿ; áðàò ïðåâðàùàåò ñâîþ ñòðåëó â æåëåçíûé ñòîëá, ëåçåò íàâåðõ; îíà ãðûçåò ñòîëá æåëåçíûìè çóáàìè; îí ïðîñèò êóêøó ïåðåäàòü ñåñòðå ïðîñüáû ïîñëàòü ñîáàê; êóêøà îòêàçûâàåòñÿ; ïåòèøêà {ñíåãèðü?} ñîãëàøàåòñÿ; ñåñòðà âûñûëàåò ìåäâåäåé è âîëêîâ; äåâî÷êà-Ùóêà ïðåâðàùàåòñÿ â ãîðíîñòàÿ, íî âîëêè è ìåäâåäè ëîâÿò åå; áðàò ðóáèò åå â êóñêè, ñæèãàåò]: Bogoras 1918, ¹ 10: 65-67.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû (×àïëèíî) [÷åëîâåê óõîäèò ê íîâîé æåíå îò øàìàíêè; íîâàÿ ðîæàåò ñûíà; âàæåíêà ðîæàåò ìàëü÷èêà; ñûí-÷åëîâåê âèäèò, êàê ðîæäåííûé âàæåíêîé ãëîòàåò îëåíåé; çàòåì ïðîãëàòûâàåò ðîäèòåëåé; þíîøà ïðèáåãàåò ê ñòàðóõå; òà äàåò åìó îëåíÿ ñ ÷åòûðüìÿ íîãàìè íà æèâîòå è ÷åòûðüìÿ íà ñïèíå; áåæèò òî îäíèìè, òî äðóãèìè; óáåãàÿ îò áðàòà-ìîíñòðà, þíîøà îòðåçàåò íîãè îäíó çà îäíîé, áðîñàåò, áðàò ïîæèðàåò èõ; êîãäà îòðåçàåò ïîñëåäíþþ, äîñòèãàåò äîìà ñòàðóõè, âáåãàåò; ñòàðóõà ïûøåò íà ïðåñëåäîâàòåëÿ îãíåì, óáèâàÿ åãî; äàåò þíîøå òîò æå äàð; òîò ïðèõîäèò ê øàìàíêå, ñæèãàåò åå â äîìå ñâîèì äûõàíüåì]: Êîçëîâ 1956: 191-193.