I51A. ×åòâåðîíîãîå Ц îïîðà çåìëè.

Çåìëþ ïîääåðæèâàåò èëè â öåíòðå çåìëè íàõîäèòñÿ êðóïíîå ìëåêîïèòàþùåå. Ñì. ìîòèâ I8B.

Ñóàõèëè, ôóëüáå, òåìíå, ìàíäèíãî, õàóñà, ìàñàè (ýëîéêîá), àðàáû è áåðáåðû Ìàðîêêî, êàáèëû, àðàáû Àëæèðà, Òóíèñà, Åãèïòà, Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü, ïàëåñòèíöû, àðàáû Ñèðèè, (áîðè), àïàòàíè, äàôëà, ãàëëîíã, ìèðè, ìèíüîíã àáîð, òàãèí, øàí, ñèíäõè, õèìà÷àëè-ïàõàðè, ðàäæàñòàíöû, ìàðàòõè, ïàíäæàáöû, Óòòàð-Ïðàäåø, áåíãàëüöû, êîíäû, êàííèêàðàí, êóðóáà, ìàëàéöû, áàòàêè, ìèíàíãêàáàó, èáàíû, òîðàäæà, Òèìîð, àòàÿë, ñàéñÿ, áóíóí, öîó, êèòàéöû (Ãàíüñó), áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñåðáû, áîñíèéöû, ñëîâåíöû, ðóìûíû, ãàãàóçû, êðûìñêèå òàòàðû, êàðà÷àåâöû, àáõàçû, îñåòèíû, èíãóøè, ÷å÷åíöû, íîãàéöû, àâàðöû, êþðèíöû, ëåçãèíû, äàðãèíöû (ìþðåãèíöû), õâàðøèíû, àãóëû, êóìûêè, àðìÿíå, òàëûøè, êóðäû, òóðêè, àçåðáàéäæàíöû, çîðîàñòðèçì, ïåðñû, óçáåêè, ïóøòóíû, êàëàøè, êîìè, óäìóðòû, ìàðè, êàçàíñêèå òàòàðû, áàøêèðû, êàçàõè, êèðãèçû, óéãóðû, ñèáèðñêèå òàòàðû, òåëåóòû, îéðàòû (òîðãóòû), êàòî, þêè, (ñåâåðíûå ïàéþò), êèëèâà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ñóàõèëè: Knappertt 1997 [çåìëÿ è îêðóæàþùèé åå îêåàí ïîêîèòñÿ íà ÷åòûðåõ ðîãàõ áûêà (èëè êîðîâû), ñòîÿùåì íà ñïèíå ðûáû, êîòîðàÿ ïëàâàåò â äðóãîì îêåàíå]: 310; Struck 1909a (Mswahili) [â ìèðîâîì îêåàíå ïëàâàåò ðûáà Chewa, íà íåé êàìåíü, íà êàìíå áîæèé âîë, íà îäíîì èç åãî ðîãîâ ïîêîèòñÿ çåìíîé äèñê; êîãäà âîë ïåðåêëàäûâàåò åãî íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 88; Wieschhoff 1939 (Çàíçèáàð) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãó âîëà; êîãäà îí ïåðåäâèãàåò åå íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 41.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ôóëüáå [â Êîðàíå íàïèñàíî, ÷òî çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîì áûêå, ñòîÿùåì íà îãðîìíîé æàáå; êîãäà ýòè æèâîòíûå äåëàþò âäîõ, ìîðå âûõîäèò èç áåðåãîâ, íàñòóïàåò ïðèëèâ; êîãäà âûäîõ - îòëèâ]: Moreira 1948: 236-237; òåìíå [ñ ïðîïîâåäîâàâøèìè èñëàì ìàíäèíãî ê òåìíå ïðèøëî ïðåäñòàâëåíèå îá îãðîìíîì ñóùåñòâå (âèäèìî, áûêå), íà ãîëîâå êîòîðîãî ïîêîèòñÿ çåìëÿ; ñóùåñòâî ïîâîðà÷èâàåòñÿ, íî íåçàìåòíî, è ëèøü êîãäà ïîâîðà÷èâàåòñÿ íà âîñòîê, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Struck 1909a: 88-89; õàóñà [çåìëÿ Ц æåíñêîãî ïîëà, äåðæèòñÿ íà îäíîì èç ðîãîâ Ìèðîâîãî Áûêà; êîãäà áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Scheub 2000: 224.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàñàè (ýëîéêîá) [çåìëåòðÿñåíèÿ ïðèïèñûâàþò äâèæåíèÿì êîðîâû, äåðæàùåé çåìëþ]: Latham 1859a(2): 171.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Ìàðîêêî: Thay Thay 2001, ¹ 15 (Òàôðóò Ц þã Ìàðîêêî) [çåìëþ íîñèëî ïî âîëíàì; Áîã âåëåë áûêó óäåðæèâàòü åå íà ðîãàõ; åãî íîçäðè ó âîäíîé ïîâåðõíîñòè, ïîýòîìó, êîãäà îí äåëàåò âûäîõ, ïðîèñõîäèò ïðèëèâ, à êîãäà âäîõ Ц îòëèâ]: 18; Westermarck 1926(1): 114 â Wieschhoff 1939 [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãó áûêà, áûê íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íà ïóñòîòå, à íà ÷åì ïóñòîòà, çíàåò òîëüêî Áîã; êîãäà áûê ïåðåäâèãàåò íîøó ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 42; áåðáåðû (?) Ìàðîêêî (Àãàäèð: Tarrast, Aït Melloul, Inezgane) [çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà; êîãäà îí ïåðåáðàñûâàåò åå ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Thay Thay 2001, ¹ 16: 19; êàáèëû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà, åñëè òîò äâèíåòñÿ, ìèð ïîãèáíåò; åñòü 7 ñëîåâ çåìëè è 7 íåáåñ; íàø ñëîé Ц ïÿòûé ñíèçó, âûøå åñòü åùå äâà; íà íèæíåì ñëîå æèâóò êðîõîòíûå ñóùåñòâà, âûëóïëÿþùèåñÿ èç ëè÷èíîê ìóðàâüåâ; îíè çëåå è óìíåå, ÷åì äàæå ìóðàâüè; òàì ðàñòåò äåðåâî, åñëè óïàäåò, ýòè ñóùåñòâà âûëåçóò íà çåìëþ è âñå ïîãèáíåò; îíè ãðûçóò äåðåâî è ê âå÷åðó ïî÷òè ïåðåãðûçàþò ñòâîë, íî óõîäÿò íà îòäûõ, à çàíî÷ü ñòâîë îïÿòü ñòàíîâèòñÿ öåëûì]: Frobenius 1921a, ¹ 13: 83-84; àðàáû Àëæèðà (ïëàòî Òèàðåò) [çåìëþ äåðæèò áûê; êîãäà åãî êëþåò ïàâëèí, áûê ìû÷èò, äåðãàåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; âàð.: åñëè áûê óñòàåò, îí ïåðåêëàäûâàåò çåìëþ ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Aceval 2005, ¹ 98: 110; àðàáû Òóíèñà [ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü íà âîëíàõ; Áîã ïîìåñòèë ïîääåðæèâàòü åå àíãåëà; ïîä íîãè åìó ïîñòàâèë ñêàëó èç êðàñíîãî ãèàöèíòà, â êîòîðîé òûñÿ÷è îòâåðñòèé, èç íèõ õëåùåò âîäà; ïîääåðæèâàòü ñêàëó ïîñòàâèë áûêà Keyoutha, ó êîòîðîãî 40 òûñÿ÷ ãëàç è ñòîëüêî æå óøåé, íîñîâ, ÿçûêîâ è íîã; ÷òîáû ïðåîäîëåòü ðàññòîÿíèå ìåæäó äâóìÿ íîãàìè, íàäî äâèãàòüñÿ 500 ëåò; ïîääåðæèâàòü áûêà ñîçäàë ðûáó al-noun, êîòîðóþ íåëüçÿ âèäåòü èç-çà åå ãèãàíòñêèõ ðàçìåðîâ è ñâåðêàíèÿ åå ãëàç; ðûáà â âîäå, âîäó äåðæèò âîçäóõ, íèæå îïÿòü âîäà, à ïîä íåé áåçäíû]: Ayadi 2008, ¹ 79: 181-182; àðàáû Åãèïòà [âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ êîðîâà, êîòîðàÿ äåðæèò çåìëþ, ïåðåáðàñûâàåò åå ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé]: Andree 1878: 102.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü [àíãåë îáúÿñíÿåò ãåðîþ óñòðîéñòâî ìèðà; ñåìü çåìåëü îäíà íàä äðóãîé, èõ ïîääåðæèâàåò àíãåë, àíãåë íà ñêàëå, ïîä ñêàëîé áûê, ïîä áûêîì ðûáà, ïîä ðûáîé ìîðå]: Ñàëüå 2010(2), íî÷ü 496: 61; ïàëåñòèíöû [ñïåðâà Àëëàõ ñîçäàë Òàáëèöû Ñóäüáû ñ çàïèñüþ âñåãî, ÷òî áûëî è áóäåò; ñîçäàë ãèãàíòñêîå Ïåðî, âåëåë åìó ïèñàòü; êîãäà òàáëèöû çàïîëíèëèñü, À. ïîìåñòèë èõ è ïåðî â íåèçâåñòíîå ìåñòî; çàòåì À. ñîçäàë âîäó è îãðîìíóþ æåì÷óæèíó ðàçìåðîì ñ íåáî è çåìëþ; îò ãîëîñà À. îíà ðàñòåêëàñü íà ïåðâûå âîäû, îíè çàáóðëèëè, çàòåì âñå ñòèõëî; òîãäà À. ñîçäàë ñâîé òðîí, ïîñòàâèâ åãî íà âîäû; ñîçäàë êðûëàòûé Âåòåð, âåëåâ åìó ïîääåðæèâàòü âîäû; çìåÿ, ëåæàùåãî êîëüöîì âîêðóã Òðîíà; åãî ãîëîâà Ц áåëàÿ æåì÷óæèíà, òåëî èç çîëîòà, ãëàçà Ц ñàïôèðû; çàòåì À. âåëåë Âåòðó âçáóäîðàæèòü ìîðå; èç ïåíû îáðàçîâàëàñü ñóøà íà ïîâåðõíîñòè âîä, áðûçãè è ïàð ñòàëè îáëàêàìè; çàñòûâøèå âîëíû îáðàçîâàëè ãîðû; ãîðû íå äàþò çåìëå ïîïëûòü ïî âîäàì, èõ êîðíè óõîäÿò ê ãîðå Êàô, îïîÿñûâàþùåé ìèð è óäåðæèâàþùåé åãî ñîäåðæèìîå; ïîâåðõíîñòíûå âîäû À. ïðåâðàòèë â ñåìü êîíöåíòðè÷åñêèõ ìîðåé, ðàçäåëåííûõ òàêèì æå ÷èñëîì êîíòèíåíòîâ, íî ñîåäèíåííûõ ïðîëèâàìè è çàëèâàìè; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü, À. âåëåë àíãåëó óäåðæèâàòü åå; òîò îáõâàòèë ìèð îäíîé ðóêîé ñ âîñòîêà, äðóãîé ñ çàïàäà è òàê äåðæèò; îïîðîé àíãåëà À. ñäåëàë ñêàëó èç èçóìðóäà, ïîìåñòèâ åå íà ðîãà (âàð.: íà ñïèíó) áûêà ïî èìåíè Behemoth; êîãäà áûê ïåðåêëàäûâàåò ñêàëó ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ; ïîñìîòðåâøèé â ñâèðåïûå êðàñíûå ãëàçà áûêà òóò æå îñëåïíåò; áûê ñòîèò íà êèòå, êîòîðûé ïëàâàåò â ñîçäàííîì äëÿ íåãî îêåàíå; íèæå îêåàíà è âîêðóã âñåãî ìèðà Ц âîçäóõ, ïîêîÿùèéñÿ íà òüìå, ÷åðåç êîòîðóþ äâèãàþòñÿ ñîëíöå, ëóíà è çâåçäû, ñîçäàííûå îñâåùàòü ìèð]: Hanauer 1977: 3-5; àðàáû Ñèðèè è Ïàëåñòèíû [íà÷àëî ïðèìåðíî êàê â Hanauer; íàçíà÷åíèå ãîð Ц óäåðæàòü âñå, íàõîäÿùååñÿ íà ñóøå, îò ñïîëçàíèÿ â áåçäíó; Àëëàõ ðàçäåëèë âîäû, ñîçäàâ ñåìü ìîðåé, ðàçäåëåííûõ ñóøåé; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü íà âîäàõ; À. âåëåë àíãåëó åå ïîääåðæèâàòü, ïîìåñòèâ èçóìðóäíóþ ñêàëó åìó ïîä íîãè; Ðå÷íîìó Êîíþ ñî ñâåðêàþùèìè ãëàçàìè À. âåëåë äåðæàòü ñêàëó íà îäíîì èç ðîãîâ; êîãäà ýòîò Beast óñòàåò, òî ïåðåáðàñûâàåò ñêàëó íà äðóãîé ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòî ñóùåñòâî ïîðîæäåíî ïëàâàþùèì â âîäàõ Ëåâèàôàíîì; äëÿ îñâåùåíèÿ ñóøè è ìîðÿ À. ñîçäàë ñîëíöå, ëóíó è çâåçäû]: Meyouhas 1928: 7-11; (âèäèìî, ïî òåì æå èñòî÷íèêàì Ãðÿçíåâè÷, Áàñèëîâ 1982 (ìóñóëüìàíñêàÿ ìèôîëîãèÿ) [1) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ïëå÷àõ àíãåëà, îïèðàþùåãîñÿ íà ñêàëó, êîòîðóþ ïîääåðæèâàåò áûê, ñòîÿùèé íà ïëûâóùåé ðûáå; 2) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãå áûêà, áûê íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âîçäóõå, âîçäóõ íà âëàæíîñòè; çåìëåòðÿñåíèÿ îò òîãî, ÷òî áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé]: Ãðÿçíåâè÷, Áàñèëîâ 1982: 184); åâðåè Éåìåíà [ïîä íàøåé çåìëåé åùå ñåìü ñëîåâ; èíôîðìàíò ñëûøàë, ÷òî çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà è ñîäðîãàåòñÿ îò åãî äâèæåíèé, íî ñàì â ýòî íå âåðèò]: Nov 1965: 267.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Àïàòàíè [áóéâîë (mithun) Chango-Subbo ëåæèò ïîä çåìëåé, ïîääåðæèâàÿ åå; øåâåëÿ óøàìè, âûçûâàåò ìàëûå, à òåëîì Ц áîëüøèå çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958a, ¹ 1: 86 (=1958b: 94); äàôëà [Chigo Ngirgo Ц êàê îãðîìíûé êàìåííûé ñëîí, íî áåç õîáîòà è óøåé; îí ëåæèò ãîëîâîé ê Òèáåòó, çàäîì ê Àññàìó, äåðæèò çåìëþ; êîãäà ïîâîðà÷èâàåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Elwin 1958a, ¹ 3: 87 (=1958b: 94); ãàëëîíã [ìåæäó ìèðîì ëþäåé è ìèðîì Wiyus íàõîäèòñÿ ñóùåñòâî Sichi-Nide-Hargogi, ïîõîæåå íà áóéâîëà (mithun); òðèæäû â ãîä îíî ïîâîðà÷èâàåòñÿ, ìåíÿÿ ñåçîíû Ц æàðêèé, âëàæíûé, õîëîäíûé; êîãäà âñòðÿõèâàåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958a, ¹ 5: 87-88 (=1958b: 95); ìèðè (Hill Miri) [ìèð äåðæèò Nide-Hargogi, ïîõîæèé íà áóéâîëà è íà ñëîíà, íî èìåþùèé ÷åòûðå íîãè, äâå ðóêè, äâå ãîëîâû, äâå ïàðû ðîãîâ, äâà ÿçûêà, ÷åòûðå ãëàçà, íî îäèí íîñ; îí ñïèò, à êîãäà âçäûõàåò, ïðîèñõîäèò îïîëçåíü; ðàç â äâà-òðè ãîäà îí ïîâîðà÷èâàåòñÿ, âûçûâàÿ áîëüøèå çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958a, ¹ 6: 88 (=1958b: 95-96; =Pandey 1999: 105); àêà (õðóññî) [ìèð ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ñóùåñòâà Phum-Badra; åãî ãîëîâà îáðàùåíà ê âîñòîêó, çàä ê çàïàäó; âðåìÿ îò âðåìåíè íàñåêîìîå Chunchi-Raba-Rubbu ãîâîðèò åìó, ÷òî âñå ëþäè è æèâîòíûå íà çåìëå óìåðëè, òîò ïëà÷åò îò ãîðÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; òîãäà ëþäè è æèâîòíûå êðè÷àò, Ìû çäåñü, ÏÁ óñïîêàèâàåòñÿ]: Elwin 1958a, ¹ 7: 88 (=1958b: 96); ìèíüîíã [âíà÷àëå âîäà, çåìëÿ íèæå åå; Kayum-Sedi-Nane-Wiyu âåëåë Kayum-Polung-Sabbo-Wiyu, èìåâøåìó îáëèê îãðîìíîãî áóéâîëà (mithun), ïðîðûòü ðîãàìè ñòîê âîäàì; çåìëÿ ïîÿâèëàñü; íà ïîâåðõíîñòè âîä æèë Wiyu Sedi-Irping-Puing-Idum-Botte; êîãäà çåìëÿ âûñîõëà, îí óìåð, åãî êîñòè ñòàëè äåðåâüÿìè, øåðñòü Ц òðàâîé; ïðè ðóáêå ëåñà åìó íàäî ïðèíîñèòü æåðòâû, èíà÷å äðóãèå Wiyus ñòàíóò òðÿñòè çåìëþ]: Elwin 1958b, ¹ 8: 96-97; òàãèí [ñóùåñòâî Modi-Mobe-ane ñ ãëàçàìè è óøàìè, íî áåç íîã, ðîãîâ è õâîñòà äåðæèò çåìëþ; êîãäà óìèðàåò çíàìåíèòûé øàìàí, îí ïðîõîäèò ìèìî ÌÌ, òîò ïûòàåòñÿ çàãîðîäèòü åìó ïóòü, øàìàí áüåò åãî ìå÷îì, ÌÌ ñîäðîãàåòñÿ â ãíåâå, âåñü ìèð äðîæèò]: Elwin 1958a, ¹ 13: 90-91 (=1958b: 98-99); (ñð. áîðè [ñïåðâà îäíà âîäà, â íåé, íå çíàÿ äðóã î äðóãå, æèâóò áóéâîë (ìëàäøèé) è ñëîí (ñòàðøèé); îíè âñòðå÷àþòñÿ, ññîðÿòñÿ, óáèâàþò äðóã äðóãà; èç ïëîòè áóéâîëà îáðàçîâàëàñü çåìëÿ, èç êîñòåé äåðåâüÿ, èç øåðñòè òðàâû; èç êîñòåé ñëîíà îáðàçîâàëèñü ñêàëû, èç åãî ïëîòè ãîðû; ïîñëå ýòîãî ðîäèëñÿ Sedi-Melo, îïðåäåëèë, ãäå áûòü ãîðàì, ðåêàì, ðàâíèíàì]: Elwin 1958a, ¹ 2: 8-9, =1958b: 94).

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Øàí [ãîðà Ìåðó ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ñëîíà, ñëîí Ц íà ñâåðíóâøåéñÿ çìåå, çìåÿ Ц íà êðàáå, êðàá Ц íà ìîðå, ìîðå Ц íà âîçäóõå]: Cochrane 1915: 113.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äðåâíÿÿ Èíäèÿ: Elwin 1939 [îãðîìíûé êàáàí Varaha äåðæèò ìèð; êîãäà ïåðåêëàäûâàåò ñ îäíîãî êëûêà íà äðóãîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 330 (ïðèì. 1); 1949 [çåìëþ ïîääåðæèâàåò êàáàí Varaha (âîïëîùåíèå Âèøíó), áûê èëè ñëîí]: 13; (ñð. Ðèãâåäà [Îòåö-Íåáî ñóïðóã Ìàòåðè-Çåìëè; äîæäü Ц ñåìÿ, èç êîòîðîãî ðîæäàåòñÿ âñå æèâîå; èíîãäà Íåáî èçîáðàæàåòñÿ êàê áûê-îïëîäîòâîðèòåëü èëè æåðåáåö]: Åëåçàðåíêîâà 1972: 177, 338); ñèíäõè [ïåòóõ, áûê, áàðàí, âåðáëþä çàñïîðèëè, êòî èç íèõ ðàíãîì âûøå, ïîøëè ê êàäèþ; ïåòóõ: â ðàþ Àäàìà áóäèë àíãåë, Àäàì ïîïðîñèë Áîãà, ÷òîáû êòî-òî áóäèë è â èçãíàíèè, ïåòóõ èñïðàâíî áóäèò; áûê: Áîã ñïðîñèë, íà êîì óòâåðäèòü çåìëþ, òîëüêî áûê ñîãëàñèëñÿ, òåïåðü çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà; áàðàí: êîãäà Èáðàãèì ñîáðàëñÿ â Êààáå ïðèíåñòè Èñìàèëà â æåðòâó, Áîã ïîñëàë èç ðàÿ íà çàìåíó ÷åëîâå÷åñêîé æåðòâû áàðàíà; âåðáëþä: Ìîõàììåä èçëå÷èë áîëüíîãî âåðáëþäà â ïóñòûíå è â Ñóäíûé äåíü ïîåäåò íà íåì; íè÷åãî íå èñïîëíèòñÿ, ïîêà âåðáëþäèöà íå âçîéäåò íà ãîðó Àðàôàò; êàäè: âñå âû âûñîêè è äîñòîéíû]: Schimmel 1995, ¹ 36: 222-224; ðàäæàñòàíöû [çåìëåòðÿñåíèå ïðîèñõîäèò òîãäà, êîãäà êîðîâà, íà ðîãå êîòîðîé äåðæèòñÿ çåìëÿ, íà÷èíàåò ïåðåêëàäûâàòü çåìëþ íà äðóãîé ðîã; ïðîèñõîäèò ýòî òîãäà, êîãäà çåìëÿ òÿæåëååò îò ãðåõîâ ëþäåé, è êîðîâå ñòàíîâèòñÿ òðóäíî åå äåðæàòü]: Åâãåíèÿ Ðåíêîâñêàÿ, ïîëåâûå ìàòåðèàëû, ôåâðàëü-ìàðò 2017; õèìà÷àëè-ïàõàðè [æåíà áðàõìàíà óìåðëà, îñòàâèâ ìàëåíüêîãî ñûíà; áðàõìàí âçÿë äðóãóþ, ó íåå äî÷ü; ìà÷åõà èçâîäèò ïàñûíêà, äàåò ëåïåøêè èç çîëû; ÷åðíàÿ êîðîâà áüåò êîïûòîì, âîçíèêàåò õîðîøàÿ åäà; ìà÷åõà óäèâëåíà, ÷òî ïàñûíîê íå ãîëîäåí, åå äî÷ü âûíóæäåíà âñå ðàññêàçàòü, ìà÷åõà òðåáóåò îò ìóæà ïðîäàòü êîðîâó; òà ñàæàåò ìàëü÷èêà íà ñïèíó, óáåãàåò; îíè æèâóò â ëåñó, òàì íîðà áîëüøîé çìåè, êîòîðàÿ âìåñòå ñ áûêîì ïîääåðæèâàåò ìèð; êîðîâà åæåäíåâíî ëüåò òóäà ìîëîêî; çìåÿ âûïîëçàåò, èñïîëíÿåò æåëàíèå êîðîâû, ÷òîáû ìàëü÷èê áûë â çîëîòîé îäåæäå, âåñü ïîçîëî÷åííûé; îäíàæäû åãî çîëîòîé âîëîñ ïàäàåò â âîäó, åãî ãëîòàåò ðûáà, ðûáàê åå ëîâèò, ïðèíîñèò öàðþ, öàðåâíà õî÷åò âûéòè òîëüêî çà þíîøó, ó êîòîðîãî ïîäîáíûå âîëîñû; åãî íàõîäÿò, îí ñòàíîâèòñÿ ìóæåì öàðåâíû; âñïîìèíàåò î êîðîâå, ïðèõîäèò â ëåñ, âèäèò êîñòè, õî÷åò ïîêîí÷èòü ñîáîé; ïîÿâëÿåòñÿ êîðîâà: îíà ëèøü õîòåëà ïðîâåðèòü åãî âåðíîñòü; âñå õîðîøî]: Dracott 1906: 83-87; ìàðàòõè (Áîìáåé) [ëþáèìûé áûê Øèâû äåðæèò çåìëþ íà îäíîì èç ñâîèõ ðîãîâ; êîãäà ïåðåêëàäûâàåò íà äðóãîé, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Enthoven 1924: 80; ïàíäæàáöû [çåìëÿ ëåæèò íà ðîãå êîðîâû; åñëè òà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Ullah 1959: 165; Óòòàð-Ïðàäåø è âåñü ñåâåð Èíäèè [îáû÷íî ñ÷èòàþò, ÷òî êîãäà Âèøíó â îáðàçå âåïðÿ ïåðåêëàäûâàåò çåìëþ ñ îäíîãî êëûêà íà äðóãîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; ïî äðóãèì âàðèàíòàì îòâåòñòâåííûì ñ÷èòàåòñÿ ïîääåðæèâàþùèé çåìëþ áûê èëè ñëîí]: Crooke 1894: 19; áåíãàëüöû-èíäóèñòû (îêðóã Ñèëõåò) [çåìëþ ïîääåðæèâàåò ñëîí, êîòîðûé ñòîèò íà çìåå, à çìåÿ íà ÷åðåïàõå; åñëè êòî-òî èç íèõ øåâåëèòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Bhattacharya 1930: 122; áåíãàëüöû-ìóñóëüìàíå (îêðóã Ñèëõåò) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà, áûê íà ðûáå, ðûáà â âîäå, âîäà íà õàîñå; êîãäà áûê òðÿñåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íî áûêà òóò æå êóñàåò ìîñêèò è áûê çàìèðàåò]: Bhattacharya 1930: 122-123; êàííèêàðàí [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ âîëà; êîãäà îí ïåðåêëàäûâàåò òÿæåñòü (ñ ðîãà íà ðîã), ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1949: 13; êóðóáà [çåìëÿ èìååò ôîðìó äèñêà; ó äâóõ ñåñòåð áûë âîë; çåìëÿ äðîæàëà; îíè ðåøèëè çàêðåïèòü çåìëþ; çàêðåïèëè, íî çåìëÿ ïåðåâåðíóëàñü; ñòàðøàÿ ñåñòðà óïàëà, ïîãèáëà; ìëàäøàÿ è âîë ñòàëè äåðæàòü çåìëþ íà îäíîì ïëå÷å è íà îäíîì ðîãå; êîãäà óñòàþò è ïåðåêëàäûâàþò íà äðóãîå ïëå÷î èëè ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòó äåâóøêó íàçûâàþò Būma-Tāyu Ц Ìàòü Çåìëè]: Kapp 1982: 235; (ñð. êîíä (Kuttia) [êîãäà Nirantali è ïîëîâèíà ëþäåé âûøëà èç îòâåðñòèÿ â çåìëå, îòòóäà æå ïîÿâèëñÿ âîë-ëþäîåä; Í. ðàçáèëà åìó ãîëîâó ïàëêîé, îí ñâàëèëñÿ íàçàä â òó äûðó, çàêëèíèâ äâåðü; Í. îòðåçàëà åìó ãîëîâó, ïðåâðàòèëà â ìóðàâåéíèê; ãëàçà ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû, ÿçûê Ц â ñîëíöå, íîãè Ц ÷åòûðå ãîðû, õâîñò Ц ëèàíà, óøè Ц ðàñòåíèÿ áàíàíà, êèøêè Ц ðå÷íûå çìåè, êðîâü Ц ðåêà Kambell, ïå÷åíü Ц ðèñîâîå ïîëå; îñòàâøèåñÿ ïîä çåìëåé ëþäè òàê è íå ñìîãëè âûéòè]: Elwin 1954, ¹ 12: 432).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áóéâîëà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áóéâîë ïåðåáðàñûâàåò ñâîþ íîøó íàìåíüøå, ÷åì íà çàïàäå è íà âîñòîêå ÑØÀ è äðóãîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; ñàì áóéâîë ñòîèò íà îñòðîâêå ñðåäè ìîðÿ, íà ÷åðåïàõå èëè íà ðûáå Nun]: Skeat, Blagden 1900: 5-6; áàòàêè (Madailing) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îäíîì èç ðîãîâ ÷óäîâèùà Ц ïîëóçìåè-ïîëóáûêà]: Van der Tuuk, t.4: 54 â Pleyte 1894: 96; ìèíàíãêàáàó: Loeb 1935 [ïëîñêèé çåìíîé äèñê ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; áûê ñòîèò íà ÿéöå, ÿéöî íà ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò â ìîðå; åñëè íàñåêîìîå ñàäèòñÿ íà óõî áûêà, òîò äåðãàåò ãîëîâîé, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: 129; Niemann 1970(1): 292 â Pleyte 1894 [êàê ó áàòàêîâ; êîãäà áûêà êóñàåò êîìàð, îí åãî îòãîíÿåò, çåìëÿ êîëûøåòñÿ]: 96; èáàíû [Radja Gantallah (=Petara) ïîêîèëñÿ íà lumbu (âåðîÿòíî, áûê èëè áóéâîë); ñîçäàë äâóõ ïòèö, êîòîðûå ñäåëàëè èç lumbu çåìëþ; lumbu òàêæå ïîääåðæèâàåò çåìëþ, ïðè÷åì îí òî÷íî íå çìåé]: Horsburgh 1858 â Stöhr, Zoetmulder 1965: 36; âîñòî÷íûå òîðàäæà [1) çåìëþ ïîääåðæèâàåò áóéâîë; êîãäà ìóõà êóñàåò åãî çà óõî, áóéâîë øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; 2) çåìëþ äåðæèò íà ãîëîâå áîãèíÿ Ndara]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 1: 370; àòîíè (ìîëëî) [ñóùåñòâî foti â îáëèêå áóéâîëà äåðæèò çåìëþ; êîãäà øåâåëèòñÿ, îíà ñîäðîãàåòñÿ, â ýòî âðåìÿ ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ áîëåçíè]: Kruyt 1923 â Maaβ 1933: 276.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Àòàÿë: Yamada 2002: 64 [ïîä ìîðåì íàõîäèòñÿ îãðîìíûé îëåíü; êîãäà îí âûñîâûâàåò èç âîäû óøè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå], 65 [çåìëåòðÿñåíèÿ âûçûâàåò ïîäçåìíûé ìåäâåäü], 71 [çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ, êîãäà îñà êóñàåò ïîäçåìíîãî êàðïà]; ñàéñÿ [çåìëþ ïîääåðæèâàåò áûê; åãî äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yamada 2002: 65; ïàçåõ [çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà ñâèíüþ, äðîæèò îò åå äâèæåíèé]: Yamada 2002: 65; áóíóí [1) êàê ó ñàéñÿ; 2) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, à òîò ñòîèò íà áûêå, âûçûâàþùåì çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yamada 2002: 65; öîó [ïîä çåìëåé íàõîäèòñÿ íàïîìèíàþùåå ëîøàäü æèâîòíîå; åãî äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yamada 2002: 65; àìè [1) çåìëþ ðàñêà÷èâàåò íàõîäÿùèéñÿ ïîä íåé áóéâîë; 2) çåìëÿ âûïóêëà è ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå; ñòîëá îïèðàåòñÿ íà ñâèíüþ; êîãäà îíà ÷åøåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Yamada 2002: 65.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû (Ãàíüñó, ó. Ãàîëàíü) [Êîãäà Ïàíüãó îòäåëèë íåáî îò çåìëè, îíè âñ¸ åù¸ áûëè òåñíî ñâÿçàíû. Îí âåëåë íåáåñíûì äóõàì ïîäíÿòü íåáåñíûé ïîëîã íàâåðõ, à çåìëÿ îêàçàëàñü ñëèøêîì òÿæ¸ëîé. Îí ñìåøàë ñâîþ ñëþíó ñ æåëòîç¸ìîì è âûëåïèë áîæåñòâåííîãî áûêà, âäîõíóë â íåãî æèçíü è îòïðàâèë åãî ïîä çåìëþ, ÷òîáû òîò âçâàëèë å¸ ñåáå íà ñïèíó. Îäíàêî Ïàíüãó áîÿëñÿ, ÷òî áûê áóäåò óïðÿìèòüñÿ èëè çàñí¸ò, è òîãäà çåìëÿ îáðóøèòñÿ. Ïîýòîìó îí ñëåïèë ïåòóõà, ÷òîáû òîò ïðèñìàòðèâàë çà áûêîì. Ñïóñòÿ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ òûñÿ÷ ëåò áûê äåéñòâèòåëüíî óñòàë è çàõîòåë ñïàòü, íî ïåòóõ, ñëåäóÿ óêàçàíèÿì Ïàíüãó, íå äàâàë åìó ýòî ñäåëàòü. Òîãäà áûê çàïëàêàë è ñòàë îáâèíÿòü ïåòóõà, íî òîò íå ïîääàâàëñÿ. Áûê îò çëîñòè ãðîìêî çàìû÷àë, òðèæäû âçìàõíóë ãîëîâîé è òðèæäû âñòðÿõíóëñÿ, è ïîêîÿùàÿñÿ íà åãî ñïèíå çåìëÿ ñòàëà ñ ãðîõîòîì ñîòðÿñàòüñÿ. Ãîðû è ðåêè ñäâèíóëèñü ñî ñâîèõ ìåñò è èçìåíèëè îáëèê, à æèâóùèå íà çåìëå ëþäè ñêàçàëè, ÷òî çåìëÿ ñëó÷èëîñü çåìëåòðÿñåíèå. Íà ñàìîì äåëå, ýòî ñïîðèëè ñîçäàííûå Ïàíüãó áûê è ïåòóõ]: Zhou Yang et al. 2001, ¹ 1: 3.

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Ãóðà 1997 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ âîëà èëè áóéâîëà, òîò ñòîèò íà ðûáå]: 758; Ìàðèíîâ 2003 [êðóïíûå çåìëåòðÿñåíèÿ Ц íàêàçàíèå áîæüå; ìåëêèå è ñëàáûå âûçûâàåò áóéâîë, êîòîðûé äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ, ïåðåêëàäûâàÿ åå ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé]: 63; Ïëîòíèêîâà 1995 (ïëîâäèâñêèå, ðîäîïñêèå) [áûê, áóéâîë èëè îëåíü, ÿâëÿþùèéñÿ îïîðîé çåìëè, âñòðÿõèâàåò ãîëîâîé èëè ðîãàìè, êîãäà åìó íà óõî ñàäèòñÿ ìóõà; â ðåçóëüòàòå ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 313; ìàêåäîíöû: Öåíåâ 2004: 19 [ïëîñêàÿ çåìëÿ ïëàâàåò â âîäå, ëèáî ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, ëèáî îïèðàåòñÿ íà ðîãà âîëà èëè íåñêîëüêèõ âîëîâ], 23-24 [1) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, çà êîòîðûé ïðèâÿçàí âîë èëè áóéâîë; êîãäà îí ÷åøåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âîë ëèæåò ñòîëá, òîò èñòîí÷àåòñÿ, íî íà Ñïèðèäåí êóçíåöû óäàðÿþò ïî íàêîâàëüíå è ñòîëá âíîâü âîññòàíàâëèâàåòñÿ; 2) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå; èíîãäà ê íåìó ïîäõîäèò âîë ïî÷åñàòüñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 3) çåìëÿ íà ñòîëáå, äüÿâîë ê íåìó ïðèâÿçàí, ðâåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 4) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà òðåõ ñòîëáàõ, ê íèì ïðèâÿçàíû òðè âîëà, îíè ðâóòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 5) çåìëÿ íà òðåõ ñòîëáàõ, ê ñðåäíåìó ïðèâÿçàí äüÿâîë, îí ðâåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ], 24 [1) çåìëÿ íà ðîãå áóéâîëà; êîãäà îí ïåðåêëàäûâàåò åå íà äðóãîé ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 2) çåìëþ äåðæàò òðè âîëà; êîãäà îäèí øåâåëèò óõîì, îíà ñîäðîãàåòñÿ; êîãäà âñå òðè äåðíóòñÿ, íàñòóïèò êîíåö ñâåòà; 3) çåìëÿ íà ÷åòûðåõ áû÷êàõ, êîãäà îäèí ÷åøåòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]; Ortenzio 2008, ¹ 10 [çåìëÿ íà äâóõ áàëêàõ, à òå íà äâóõ áûêàõ; åñëè áûê øåâåëèò óõîì, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ó áûêîâ îòðàñòàåò íîâàÿ øåðñòü è îíè íèêîãäà íå óìðóò]: 23; ñåðáû: Jàíêîâèž 1951 [çåìëÿ ñòîèò íà âîëó; íà ðîãàõ áûêà èëè âîëà; íà ÷åòûðåõ âîëàõ; íà ÷åòûðåõ áûêàõ; íà ÷åòûðåõ áûêàõ, èç êîòîðûõ íà çàïàäå ÷åðíûé, íà þãå Ц ñèíèé, íà ñåâåðå áåëûé, íà âîñòîêå Ц êðàñíûé; îíè ñòîÿò â æåëòîé âîäå, ïüþò åå, óñòàëè, â êîíöå ìèðà âîäà çàòîïèò çåìëþ; êîãäà áûê øåâåëèò óõîì (èëè ðîãîì), ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 9-10; Karadžić 1852: 212 â Kropej 2012 [ãîâîðÿò, ÷òî ìèð ñòîèò íà âîäå, âîäà íà îãíå, îãîíü íà áûêå, è êîãäà áûê øåâåëèò óõîì, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 21; áîñíèéöû [çåìëÿ ñòîèò íà âîëó, âîë íà ðûáå]: Jàíêîâèž 1951: 9; ñëîâåíöû [ãîâîðÿò, ÷òî ìèð ñòîèò íà áûêå {áåç ïîäðîáíîñòåé}]: Kropej 2012: 21; ðóìûíû [â Îëòåíèè âåðÿò, ÷òî çåìëÿ äåðæèòñÿ íà âèëîîáðàçíûõ îïîðíûõ ñòîëáàõ, à â äðóãèõ ðóìûíñêèõ çåìëÿõ, ÷òî çåìëÿ ñòîèò íà ìåäâåäå]: Ciauşanu 2001: 21; áîñíÿêè-ìóñóëüìàíå [çåìëÿ ñòîèò íà âîëó, âîë íà ðûáå]: Jàíêîâèž 1951: 9; ãàãàóçû [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãó æåëòîãî (ñàðû) áûêà; êîãäà îí ïåðåáðàñûâàåò åå îò óñòàëîñòè íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî çåìëÿ ñòîèò íà ðûáå, à âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ðûáà âåðòèò õâîñòîì]: Ìîøêîâ 1901: 58 (=2004: 259).

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû: Ìèðåð 1940: 113 [çåìëåòðÿñåíèå ïðîèñõîäèò, êîãäà øåâåëèòñÿ îãðîìíûé áûê-çåìëåäåðæåö], 226-236 [ïðèäÿ ê äýâó, Àõìåò-Àõàé Îçåíáàøñêèé ãîâîðèò, ÷òî îí Ц áîãàòûðü Àþ, ñûí Áüþê-áóãàÿ, ÷òî äåðæèò çåìëþ íà ñâîåì ìåäíîì ðîãå]; Ïîòàíèí 1883 (þæíûé áåðåã) [1) âåòåð (åñëü) äåðæèò âîäó, âîäà Ц ðûáó, ðûáà Ц áûêà, íà åãî ðîãó óòâåðæäåíà çåìëÿ (Êàïñèõîð); 2) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áóéâîëå, áóéâîë íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íà òüìå; óñòàâ, áóéâîë ïåðåìåùàåò çåìëþ ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ (Àëóøòà)]: 799; êàðà÷àåâöû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà òðåõ áûêàõ; êîãäà îíè óñòàþò ñòîÿòü íåïîäâèæíî è íà÷èíàþò ïåðåìèíàòüñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Äæóðòóáàåâ 1991: 68; àáõàçû: Áàðöûö 2005 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ ìåæäó ðîãàìè áûêà èëè îëåíÿ; êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]; ×óðñèí 1956 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà, äâàæäû â ãîä îí ÷åøåòñÿ ðîãàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ (ñåë. Êàëäàõâàðà); ïî âðåìåíàì ê áûêó, äåðæàùåìó íà ðîãàõ çåìëþ, ïîäëåòàåò ìóõà è áåñïîêîèò åãî; áûê âçäðàãèâàåò, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ (ñåë. Àòàðà, Êîäîðñêèé óåçä)]: 157; îñåòèíû: Äåíèñîâà 2003 [çåìëþ ïîääåðæèâàåò áûê, íåñÿ åå íà ðîãàõ]: 22; ×óðñèí 1925a [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; êîãäà â øåþ èëè â ãîëîâó áûêà íàáèâàåòñÿ çåìëÿ, îí òðÿñåò ãîëîâîé, îò÷åãî ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 82; èíãóøè: Äàëãàò 1972 [=Äàõêèëüãîâ 2003: 22; êîãäà áîã ñîçäàë íåáî è çåìëþ, çåìëÿ îêàçàëàñü âòðè ðàçà áîëüøå íåáà; Áîã åå ñæàë, îáðàçîâàëèñü ãîðû; çåìëÿ øàòàëàñü, Áîã ñîçäàë áîëüøå ãîð; çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, áûê ïðèâÿçàí ê ñòîëáó; Áîã ñïðîñèë, êòî áóäåò äåðæàòü çåìëþ; ÿâèëèñü áûêè, ñîãëàñèëèñü ñ óñëîâèåì, ÷òî ïî âòîðíèêàì èõ íå áóäóò çàïðÿãàòü äëÿ ðàáîòû, à âî âðåìÿ åçäà ðàçðåøàò ìî÷èòüñÿ ñòîÿ; íà òàêèõ óñëîâèÿõ îíè äåðæàò çåìëþ]: 64; Äàõêèëüãîâ 2003: 21-22 [èç ñãóùàâøåéñÿ ìîðñêîé ïåíû ïîñòåïåííî îáðàçîâàëàñü çåìëÿ; ÷òîáû äåðæàòü çåìëþ, ïîñëàëè áûêà; îí èìååò 70 ðîãîâ, èç íèõ 50 òîð÷àò ââåðõ; çåìëþ óêðåïèëè ìåæäó äâóõ ðîãîâ; áûê ñòîèò íà ðûáå, ðûáà ïëàâàåò â ìîðå, ìîðå ïîäïèðàåò âåòåð, à îí äâèæåòñÿ ïî âîëå áîãà], 24 [Áîã ñîçäàë çåìëþ, íî îíà êîëåáàëàñü; òîãäà Áîã âáèë ïî öåíòðó çåìëè ãâîçäè, èõ øëÿïêè Ц ãîðû; áûê, íà ðîãàõ êîòîðîãî ñòîèò çåìëÿ, âèíîâàò â òîì, ÷òî åå èíîãäà òðÿñåò; åãî áåñïîêîèò ìóõà, òîãäà îí òðÿñåò ãîëîâîé]; Ïîòàíèí 1883 [çåìëÿ ñòîèò íà áûêå, êîãäà îí øåâåëèòñÿ, áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 799; Ñåìåíîâ 1963 [çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, êîãäà îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 124; ÷å÷åíöû: Äàëãàò 2004 [Áîã ñîçäàë çåìëþ âòðîå áîëüøå íåáà, òîãäà ñæàë åå, ïîÿâèëèñü çåìëÿíûå ãîðû; ÷òîáû åå óêðåïèòü, Áîã ñîçäàë êàìåííûå ãîðû; áûêè ñîãëàñèëèñü äåðæàòü íà ðîãàõ çåìëþ, åñëè ïî âòîðíèêàì îíè íå áóäóò ðàáîòàòü (ïî âòîðíèêàì ðàáîòàòü çàïðåùåíî), à âî âðåìÿ åçäû èì áóäåò ìîæíî ìî÷èòüñÿ ñòîÿ]: 177; Ïîòàíèí 1919a [Îðèîí Ц Äóê-Äóêàðöèø ("ÿðìî è çàíîçà"); ìèð ëåæèò íà ÿðìå äâóõ âîëîâ; êîãäà âîëû òðÿñóò ãîëîâîé, áûâàåò çåìëåòðÿñåíèå]: 85; íîãàéöû [çåìëÿ íàõîäèòñÿ ìåæäó ðîãàìè Êîê-áóãà (Ђíåáåñíûé áûêї); åñëè îí ïîâîðà÷èâàåò ðîãà, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; åñëè ðîã ñëîìàåòñÿ, ìîæåò íàñòóïèòü êîíåö ñâåòà]: Êàïàåâ 2012: 330; àâàðöû [â ãëóáèíå ìîðÿ îáèòàåò áûê, ëåòîì âûõîäèò íà ñóøó, íà åãî ðîãàõ ïîêîèòñÿ âñåëåííàÿ; êîãäà íà íåãî ñàäèòñÿ ñëåïåíü, áûê ìàøåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 7: 33; êþðèíöû (àõòèíöû) [çåìëÿ óòâåðæäåíà íà ðîãó êðàñíîãî áûêà]: Ïîòàíèí 1883: 799; òàáàñàðàíöû [ïëîñêàÿ çåìëÿ ðàñïîëîæåíà íà ñïèíå Êðàñíîãî áûêà; Óì÷àð âîäðóçèë íà íåé ãîðû, ðåêè, ëåñà, âñå æèâîå; êîãäà ëþäè âðàæäóþò, Êðàñíûé áûê äâèãàåò íîãàìè, øåâåëèò óøàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 6: 33; ëåçãèíû [âåëèêèé äóõ ×åòûðåõöâåòíûé Ãîëîñ ñïåðâà ñîçäàë Íåáî è Çåìëþ ñëèòûìè âîåäèíî; ïîòîì ñîçäàë Êðàñíîãî áûêà, Íåáî è Çåìëþ ïîñòàâèë íà åãî ðîãà, ÷òîáû íå ñêàòèëèñü â òåìíóþ ïðîïàñòü; íîãè Áûêà êîëåáàëèñü â âîäå, íî ãîëîâà áûëà íåïîäâèæíà; ×à îïëîäîòâîðèë Áîëüøóþ Âîäó, îíà ðîäèëà Ñîëíöå, îíî ïîäíÿëîñü â çîëîòîé êîëåñíèöå, çàïðÿæåííîé ÷åòûðüìÿ êîíÿìè; çà êîëåñíèöåé ïîäíÿëèñü ãðÿçíûå âîäû, çàíÿëè ÷àñòü íåáà; äëÿ î÷èñòêè íåáà Âåëèêèé îòåö ñîçäàë áîãà Àëïàíà, äàë åìó ìå÷-ìîëíèþ; óâèäåâ åå, äåìîíû óáåæàëè; ïî óêàçàíèþ Âåëèêîãî îòöà, À. âçìàõíóë ìå÷îì, îòäåëèâ Íåáî îò Çåìëè íà ðàññòîÿíèå ìå÷à-ìîëíèè]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 2: 30; äàðãèíöû (ìþðåãèíöû) [çåìëÿ íà ñïèíå (èëè íà ðîãå) êðàñíîãî áûêà; èñïóãàâøèñü áîëüøîãî ìóðàâüÿ (êîìàðà), áûê çàìåð; êîãäà ìóðàâåé äâèæåòñÿ, áûê îòñêàêèâàåò, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Õàíàãîâ 1892: 152-153; õâàðøèíû [Çåìëÿ - ÿéöî íà ðîãå Áûêà; çåìëåòðÿñåíèÿ ïðîèñõîäÿò, êîãäà áûê ïîâîðà÷èâàåòñÿ; âåñíîé çåìëåòðÿñåíèÿ ïðîèñõîäÿò â áðà÷íóþ íî÷ü çèìû è âåñíû; îñåíüþ Ц êîãäà íà ãîðå Êüàí-ìåýð äåðãàþò êîðíè òðàâ]: Ìóñàåâà 1995; àãóëû [1) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áûêå, åñëè ïîøåâåëèòñÿ âîëîñ áûêà, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; 2) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà òðåõ áûêàõ]: Áîðèíñêàÿ 2007, ëè÷í. ñîîáù.; ðóòóëüöû [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãàõ áûêà, êîãäà òîò ìîðãíåò ãëàçîì, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Áîðèíñêàÿ 2007, ëè÷í. ñîîáù.; êóìûêè [çåìëÿ ñîñòîèò èç ñåìè ñëîåâ; ïîä íèæíèì - áûê, äåðæèò åå íà ðîãàõ; ïåðåêëàäûâàÿ ñ îäíîãî íà äðóãîé, ïðîèçâîäèò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ãàäæèåâà 1961: 329; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ ñòîÿùåãî â âîäå êðàñíîãî áûêà; åãî êóñàþò îâîäû, îí ÷åøåò ñåáå ñïèíó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 128; Ìåëèê-Øàõíàçàðîâ 1904 [çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, êîãäà ìóõè áåñïîêîÿò åãî, îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: 91; òàëûøè: Àñàòðÿí 2005 [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãàõ áûêà, à áûê ñòîèò íà ðûáå. Êîãäà ðûáà ïîâåðí¸ò ãîëîâó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå, íó à åñëè âäðóã ðûáà ïîøåâåëèòñÿ, òî Çåìëÿ îêîí÷àòåëüíî ðàçðóøèòñÿ]: 20; Áàãðèé 1930(3) [ìèð óòâåðæäåí íà ñïèíå áûêà, îäèí åãî ðîã íà çàïàäå, äðóãîé íà âîñòîêå; ïåðåä áûêîì âîëê, ïîýòîìó îí íå ìîæåò øàãíóòü; êîãäà ìóõà êóñàåò áûêà, îí äâèãàåò óøàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 23; êóðäû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå êðàñíîãî áûêà; êîãäà îí äåðãàåò óøàìè, ðàçìàõèâàåò õâîñòîì, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî îêîëî áûêà ëåòàåò ìóõà, êîãäà ïîäëåòàåò ê ãëàçó, áûê ìîðãàåò, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; åñëè ìóõà ñÿäåò áûêó íà ñïèíó, îí òðÿõíåò ñïèíîé, ìèð ïîãèáíåò]: ×óðñèí 1925b: 16; òóðêè: Ãîðäëåâñêèé 1909 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ Æåëòîãî áûêà (Ñàðû îêþç); ïîä áûêîì ðûáà, åùå íèæå Ц ìîðå; êîãäà ãðåõè ëþäåé ïåðåïîëíÿþò ÷àøó òåðïåíèÿ Áîãà, îí âåëèò ìîøêå ùåêîòàòü áûêó íîñ; áûê ìàøåò ãîëîâîé, ñîòðÿñàÿ çåìëþ; åñëè áû ìîøêà â íîñó áûêà çàäåðæàëàñü, îí ñáðîñèë áû çåìëþ ñ ðîãîâ; èç ñîñòðàäàíèÿ ê ëþäÿì, Áîã ýòîãî íå äîïóñêàåò]: 97 (=1968: 74); Ñåðåáðÿêîâà 1992 [çåìëÿ íà îäíîì èç ðîãîâ êðàñíîãî áûêà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; áûê íà êàìíå, òîò íà ñïèíå ðûáû, ðûáà â âîäå]: 71-72; Ôóðàòè 1889 [áîãîñëîâñêèé òðàêòàò ЂÊûðê ñþàëüї Ôóðàòè (XVI â.): ïîñëå ñîòâîðåíèÿ ñåìè íåáåñ è çåìåëü Áîã ñîòâîðèë àíãåëà è ïðèêàçàë åìó íîñèòü âñå ñåìü íåáåñ; ýòîò àíãåë îáÿçàí ïîääåðæèâàòü èõ íà ñâîåé øåå äî ñàìîãî äíÿ âîñêðåñåíèÿ; ïîñêîëüêó íîãè åãî îñòàëèñü âèñÿùèìè â âîçäóõå, Áîã ïðèêàçàë àíãåëàì ïðèíåñòè èç âåðõíåãî ðàÿ êðàñíûé ðóáèí è ïîëîæèòü åãî ïîä íîãè àíãåëà, äåðæàùåãî íåáåñà; òàê êàê êàìåíü ýòîò îñòàëñÿ â âîçäóõå áåç ïîääåðæêè, èç ðàÿ áûë ïðèâåäåí áûê, èìåþùèé ÷åòûðå íîãè; ìåæäó ëîïàòêàìè ýòîãî áûêà áûë ïîëîæåí ðóáèí; ïîñêîëüêó áûê âèñåë â âîçäóõå, Áîã ïðîèçâåë îäíî ñóäíî, âåëè÷èíîþ â 550 ëåò ïóòè è ïðèêàçàë áûêó âñòàòü íà íåãî; ñóäíî îñòàëîñü íà âîçäóõå, ïîýòîìó Áîã ñîòâîðèë ðûáó Ëàáîíàäîð è ïðèêàçàë àíãåëàì ïîñòàâèòü ñóäíî íà ñïèíó ðûáû; ýòî òà ðûáà, êîòîðàÿ óïîìèíàåòñÿ â Êîðàíå; îíà ïîääåðæèâàåò ñâîåé ñïèíîé ñóäíî, à âìåñòå ñ íèì è âñå òî, ÷òî íà íåì óäåðæèâàåòñÿ, ò.å. ñåìü çåìåëü, ñåìü íåáåñ, ñâîä íåáåñíûé, òðîí Áîãà è åãî æèëèùå; ïîñêîëüêó ðûáà îñòàëàñü áåç òî÷êè îïîðû, Áîã ñîçäàë ìîðå è ïîìåñòèë åå â íåãî]: 7-8; àçåðáàéäæàíöû (Åëèñàâåòïîëüñêàÿ ãóá.) [çåìëþ äåðæèò àíãåë, ñòîèò íà ñêàëå, ñêàëà íà áûêå ñ 4000 ãëàç è òàêèì æå êîëè÷åñòâîì óøåé, ìîðä, ÿçûêîâ è íîã; áûê Ц íà ðûáå; â êîíöå ìèðà Áîã âîçüìåò çåìëþ â ëåâóþ ðóêó, íåáåñà îïðîêèíåò â ïðàâóþ, çåìëÿ ñòàíåò èíîé, íåáî è àä óïðàçäíÿòñÿ]: Øèðàêóíè 1904: 211-212.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Çîðîàñòðèçì [îñíîâíûå ñâåäåíèÿ â "Áóíäàõèøíå" (ïèñüìåííàÿ ôèêñàöèÿ îê. IX â. í.ý.), â Àâåñòå (ßñíà 42.4) óïîìèíàåòñÿ "ïðàâåäíûé îñåë" ñòîÿùèé ïîñðåäè ìîðÿ Âîóðó-êàøà; îñåë "ñòîèò ïîñðåäè ìîðÿ Ôðàõâêàðä", ó íåãî òðè íîãè, "ãëàç Ц øåñòü, ðòîâ Ц äåâÿòü, óøåé Ц äâà, ðîã Ц îäèí, ãîëîâà ñèíÿÿ, òåëî áåëîå, ïèùà äóõîâíàÿ è îí ïðàâåäåí (?)" {öèò. ïî ×óíàêîâà 2004}; îí âåëè÷èíîé ñ ãîðó Õóíâàíä, ñâîèìè óøàìè îí ìîæåò "íàêðûòü Ìàçåíäàðàí"; êîãäà îí êðè÷èò, âñå ñàìêè âîäÿíûõ òâàðåé, òâîðåíèé Îðìàçäà, áåðåìåíåþò, à âñå ñàìêè âðåäíûõ âîäÿíûõ òâàðåé âûêèäûâàþò; êîãäà îí ìî÷èòñÿ â ìîðå, âîäà î÷èùàåòñÿ, åãî èñïðàæíåíèÿ Ц àìáðà, çàãðÿçíåííóþ âîäó îí î÷èùàåò âçãëÿäîì]: Êðþêîâà 2005: 127; ×óíàêîâà 2004: 219-221; ïåðñû [êîãäà Àëè ñðàæàëñÿ, Áîã ïîñûëàë äâóõ ìîãóùåñòâåííûõ àíãåëîâ óäåðæèâàòü åãî ðóêó, â êîòîðîé ìå÷; èíà÷å îí ïîðóáèë áû íà êóñêè íå òîëüêî âðàãîâ, íî è ïîãóáèë ñâîåãî êîíÿ, çåìëþ, áûêà, äåðæàùåãî åå íà ðîãàõ, ðûáó, íà êîòîðîé ñòîèò áûê, è âîîáùå âñå]: Donaldson 1938: 82; óçáåêè [Àáäóëëà èáí Ìàñãóä, ñïîäâèæíèê Ìóõàììàäà, ñïðàøèâàë åãî îá óñòðîéñòâå ìèðà, ïîëó÷èë îòâåòû; çåìëÿ íà ðîãå áûêà, ó êîòîðîãî îò ãîëîâû äî õâîñòà 500 ëåò ïóòè, ìåæäó ðîãàìè 250 ëåò ïóòè; øàéòàí ïðåäëîæèë áûêó ñáðîñèòü áðåìÿ; áûê ìîòíóë ãîëîâîé; Ãîñïîäü âåëåë ìóõå çàïîëçòè â íîñ áûêó è óæàëèòü åãî; áûê çàðåâåë, ñ òåõ ïîð åãî èìÿ ðåâóí Ц áàêàð; ìóõà áóäåò æàëèòü áûêà äî âîñêðåñåíèÿ; áûê õî÷åò ñáðîñèòü åå, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; áûê ñòîèò íà ðûáå, ó êîòîðîé îò ãîëîâû äî õâîñòà 500 ëåò ïóòè; ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íàä àäîì, àä íà áëþäå, áëþäî â ðóêå àíãåëà Äàðüÿèëà, àíãåë íà ÷åðâå ïîä ñåäüìûì ÿðóñîì àäà]: Îñòðîóìîâ 1890: 161-162 (=1906: 154-155; ïåðåñêàç áåç ññûëêè íà èñòî÷íèê â Ãîðíåíñêèé 2000: 157-159); ïóøòóíû [íàðîä â ðàéîíå Õîñòà âåðèë, ÷òî çåìëÿ ëåæèò íà ãîëîâå îãðîìíîãî áûêà, à â íîñó ó íåãî æèâåò êîìàð; êîãäà êîìàð øåâåëèòñÿ, áûê íà÷èíàåò òðÿñòè ãîëîâîé; îò ýòîãî è ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî çåìëÿ ëåæèò íà ðîãàõ áûêà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ íà äðóãîé]: Ëåáåäåâ 2003: 356; êàëàøè [ìèð ëåæèò íà ðîãàõ áûêà; êîãäà ìóõè ùåêî÷àò åãî çà óõîì, îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Ali Shah 1974: 73.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè-ïåðìÿêè [òðè êîíÿ êàæäûé ïî î÷åðåäè äåðæàò çåìëþ; êîãäà ÷åðíûé Ц ãîëîä è ìîð, áåëûé Ц âîéíû è ñìåðòü, êðàñíûé - áëàãîïîëó÷èå]: Êîíàêîâ 1999, ¹ 6: 433; óäìóðòû: Âåðåùàãèí 1996 [áûê õîäèò â çåìëå è êîëåáëåò åå]: 128; Åìåëüÿíîâ 1921 [ïîä çåìëåé æèâåò ÷åðíûé áûê (ìóçúåì óòèñü îø, ìó-îø), êîòîðûé ñòîèò íà ñïèíå ðûáû, ïëàâàþùåé â ïîäçåìíîì ìîðå; áûê äåðæèò íà ñâîèõ ðîãàõ çåìëþ, èç-çà äâèæåíèÿ ðîãîâ ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 136 â Âëàäûêèí 1994: 81 (òî æå â Ïåðåâîç÷èêîâà 1988: 18; 1993: 252); ìàðè: Ïîòàíèí 1883 [çåìëÿ óòâåðæäåíà íà ðîãàõ áûêà; îäèí óæå ñëîìàëñÿ, êîãäà ñëîìèòñÿ è äðóãîé, íàñòóïèò êîíåö ìèðà]: 799; Holmberg 1927 (óôèìñêèå ÷åðåìèñû) [â îêåàíå îãðîìíûé êðàá, íà íåì ñòîèò áûê, äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 312; òàòàðû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãå áûêà, áûê ñòîèò íà óñå ðûáû; âîäà îïîÿñûâàåò çåìëþ, ïîêîèòñÿ íà âå÷íîé òåìíîòå]: Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967: 314; áàøêèðû: Àìèíåâ 2005 [àâòîð ñëûøàë îò áàáóøêè: ìèð íà áóðîì áûêå, êîãäà òîò óñòàåòñÿ è äâèãàåòñÿ, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ]: 59; Áàðàã 1987, ¹ 12 [=Íàäðøèíà 2001, ¹ 14: 185; çåìëÿ ñòîèò íà áûêå, áûê íà ðûáå (èëè òðåõ ðûáàõ); ïîêà Áûê ñ Ðûáîé ñïîðèëè, êòî èç íèõ ïåðâûì óâèäèò èäóùèé ê íèì Ãîä, Ìûøü çàáðàëàñü íà ðîã áûêà, ïåðâîé óâèäåëà âîñõîäÿùåå ñîëíöå, ãîä; ïîýòîìó ìóñàëü (12-ëåòíèé öèêë) íà÷èíàåòñÿ ñ ãîäà ìûøè]: 37; Íàäðøèíà 1986 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áûêå èëè ùóêå (èëè ïðîñòî ðûáå); äâèæåíèÿ áûêà âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ (ìàò. ýêñï. 1984 ã.)]: 19; 2001, ¹ 2 [â âîäå îãðîìíàÿ ðûáà, íà ðûáå òðè áûêà, íà øåñòè ðîãàõ ýòèõ áûêîâ ñòîèò çåìëÿ]: 180.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ïîòàíèí 1881, ¹ 8ã [íà ïîâåðõíîñòè îêåàíà (èëè áîëüøîãî îçåðà) ëåæèò òóìàí (áó), íà ïîâåðõíîñòè òóìàíà êàìåíü äæàèí, íà êàìíå íà ÷åòûðåõ íîãàõ ñòîèò êîã-îãóç (ñèâûé áûê) è ðîãàìè ïîääåðæèâàåò çåìëþ, íà êîòîðîé ìû ñ íàøèì ñêîòîì õîäèì]: 153-154; Ïîòàíèí 1972, ¹ 7 [ìèð ñòîèò íà êèòîâîì óñó è íà ðîãó ñåðîãî èëè ñèíåãî áûêà]: 61, 303 (ïðèì.; ïîâåðüå âîñõîäèò ê êîðàíè÷åñêèì ëåãåíäàì; =1916, ¹ 23: 114); ×óëîøíèêîâ 1924 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîé ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò íà âîäå, ïîääåðæèâàåìîé ñèëîé ïàðà è âåòðà; çåìëÿ îïîÿñàíà äðàêîíîì (àéäàãàð); íà åå êðàþ ñòîèò ãîëóáîé áûê, íà îäíîì ðîãå äåðæàùèé âñå íåáî; ëþäè íà íåáå íîñÿò ïîÿñ ïîä ãîðëîì, êàê ëþäè çåìëè íîñÿò åãî íà ïîÿñíèöå, à ïîäçåìíûå ëþäè íà íîãàõ; ñðåäè ëþäåé íåáà åñòü ñòàðóõà îãðîìíîãî ðîñòà; ñúåäàåò ñðàçó 40 áàðàíîâ, 40 ëåïåøåê, âûïèâàåò 40 ìåñ (êîæàíûõ ñîñóäîâ) êóìûñà; ñâîèõ ðàçíîöâåòíûõ îâåö îíà äîèò ïîñëå äîæäÿ; òîãäà îâöû âèäíû â âèäå ðàäóãè, êåìïèð-êîñàê; êîñàêîì íàçûâàåòñÿ äâà ðÿäà îâåö, ïðèâÿçàííûõ âìåñòå, ÷òîáû äîèòü, òåñíî ãîëîâàìè âäîëü ïðîòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêè]: 242; êèðãèçû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà çîëîòûõ ðîãàõ ÷åðíîãî áûêà; êîãäà òîò ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ ñ ðîãà íà ðîã, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; êîãäà áûê äûøèò, èç åãî íîçäðåé èäåò ïàð, âûõîäèò â âèäå çåìíûõ èñïàðåíèé]: Ïîÿðêîâ 1900: 33 (=Áðóäíûé, Ýøìàìáåòîâ 1989: 108-115); óéãóðû [ïîä çåìëåé áûê äåðæèò åå íà îäíîì ðîãå; êîãäà ãðåõè íàêàïëèâàþòñÿ, îí óñòàåò, ïåðåêëàäûâàåò çåìëþ íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Êàòàíîâ 1897b: 44.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ñèáèðñêèå òàòàðû: Óðàçàëååâ 2007 (òàðñêèå - ñðåäíåå Ïðèèðòûøüå) [çåìëÿ Ц êàê ïëàù, íàêèíóòûé íà âîäíóþ ïîâåðõíîñòü; ðàñïîëîæåíà íà ðîãàõ áûêà Ñóð-ïîãà; òîò ïðèêðåïëåí ê óñàì ðûáîîáðàçíîãî ÷óäîâèùà Àøòàõà, ïëàâàþùåãî â îêåàíå]: 4; ßðçóòêèíà 2012: 91-92 (òàðñêèå è êóðäàêñêî-ñàðãàòñêèå) [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; êîãäà îí ïîâîðà÷èâàåòñÿ â ñòîðîíó ñîëíöà, íàñòóïàåò äåíü, êîãäà â ñòîðîíó ëóíû Ц íî÷ü], 92 [Áàøèðîâà 1984: 87-88; çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, ñòîÿùåãî íà ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò â ïîäçåìíîì îêåàíå; åñòü Äîíüÿ áàøëûãû ("âñåëåííîé ñòàðóõà"); åå ïîääåðæèâàåò íà îäíîì ðîãå áûê, ñòîÿùèé íà îäíîé íîãå; èñõîäÿ èç åãî äåéñòâèé, îáúÿñíÿþò ðàçëè÷íûå ïðèðîäíûå ÿâëåíèÿ]; òåëåóòû [êðóãëàÿ çåìëÿ ïîä æåëåçíîé êðûøêîé (òåìèð êàïêàê)-íåáîì äåðæèòñÿ íà ÷åòûðåõ ñèíèõ áûêàõ (êöê ïóãà); îòòîãî, ÷òî óñòàâøèå áûêè íà÷èíàþò ïåðåäâèãàòü íîãè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ôóíê 1997: 54 (=2005: 117); îéðàòû (òîðãóòû) [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ñåðîì áûêå (êöê-áóõó); êîãäà îí øåâåëèòñÿ, áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; âåòåð Ц åãî äûõàíèå; ê êðàþ çåìëè, ãäå îíà ñõîäèòñÿ ñ íåáîì, íåâîçìîæíî ïðèáëèçèòüñÿ èç-çà æàðû]: Èâàíîâñêèé 1890à: 263; (ñð. ìîíãîëû {òå æå òîðãóòû?} [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà]: Ìîøêîâ 1901: 70, ïðèì. 33).

Êàëèôîðíèÿ. Êàòî [íåáî óïàëî, ïåðâûé ìèð ïîãèá; ñ ñåâåðà èäåò ðîãàòîå æèâîòíîå-Çåìëÿ; ãäå ãëóáîêî, âîäà äîõîäèò åìó ïî ïëå÷è; Çåìëÿ ëîæèòñÿ íà ìåëêîì ìåñòå; Íàãàéòåõî êëàäåò ãëèíó åìó ìåæäó ãëàç è íà ðîãà, òàê ñîçäàåò çåìëþ]: Goddard 1909, ¹ 1: 183; þêè: Foster 1944 [çåìëþ ïîääåðæèâàþò ëîñü (milatehen), uk-milatehen (Ђâîäÿíîé ëîñüї) è êðîòèõà; êîãäà îäèí èç íèõ øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; îáëàêà Ц èõ äûõàíèå]: 233; Kroeber 1932b [Òàéêîìîë äåëàåò çåìëþ íà ïîâåðõíîñòè ìîðÿ, ïëåòÿ åå êàê êîðçèíó; ñòàâèò ñòîëáû-îïîðû; íèæå ïîìåùàåò ÷òî-òî âðîäå ëîñåé, ÷òîáû äåðæàòü çåìëþ]: 914, 916.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (?"çàïàäíûå íóìà") [áîëüøîé áèçîí äåðæèò íåáî (áåç ïîäðîáí.)]: Powell 1971: 243.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Êèëèâà: Meigs 1939 [áûëà íî÷ü; Metipá âçÿë â ðîò âîäû, ïëþíóë íà þã, íà ñåâåð; âçÿë áîëüøå, ïëþíóë íà çàïàä (âîçíèêëî ìîðå), íà âîñòîê (Êàëèôîðíèéñêèé çàëèâ); êóðèë, ìîðå âûðîñëî; ñîçäàë ÷åòûðå ãîðû, íà êàæäîé ïî ãîðíîìó áàðàíó (íà ÑÂ, ÞÂ, ÑÇ, ÞÇ); ðîãà áàðàíîâ ñîîòâåòñòâåííî (èíôîðìàíò íå ïîìíèò, êòî â êàêîì íàïðàâëåíèè) òåìíî-êîðè÷íåâûé è ñèíèé, æåëòûé è öâåòà äóáîâîé êîðû (tan), ñåðåáðèñòûé è ñåðûé, êðàñíûé è áåëûé; ñíÿë ñ ñåáÿ êîæó, íàòÿíóë íà ðîãà, íî îíà ïðîâèñëà; âåëåë Êðîòó ïðîêîïàòü õîä âîêðóã ìèðà; îáðàçîâàëàñü ãîðíàÿ öåïü (ridge), íà êîòîðûé Ì. íàòÿíóë êîæó, à Êðîò ëàïêàìè è ãîëîâîé ïðèïîäíÿë (pushed) êîæó ïî ïåðèìåòðó ìèðà]: 64-65; Olmos Aguilera 2005 [â òåìíîòå ïîÿâèëñÿ Êîéîò-Ëþäè-Ëóíà; îò íåãî ñâåò; íàáðàë â ðîò âîäû, ïðûñíóë íà ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; þã ñòàë æåëòûì, ñåâåð - êðàñíûì, çàïàä - ÷åðíûì (òàì ñòàëî ìîðå), âîñòîê - áåëûì; îïðåäåëèë çåíèò è íàäèð, íåáî - ãîëóáîå, çåìëÿ - öâåòà áóìàãè (amate); çàêóðèë, çàñíóë, èç äûìà åãî òðóáêè îáðàçîâàëèñü âñå äîðîãè çåìëè è íåáà; èç èêð íîã ñäåëàë ïî äâå ïàðû ãîðíûõ áàðàíîâ; ïîñòàâèë èõ íà ÷åòûðåõ ãîðàõ ïîääåðæèâàòü íåáî ðîãàìè; Êðîò ïðîðûë õîä âîêðóã ìèðà, çàêðåïèë ïîêðûòèå; ñîçäàë èç ãëèíû ÷åòûðåõ ïðåäêîâ êèëèâà; îò èõ ñîþçà ñ Îëåíåì, Ðûáîé, Ôàçàíîì, Êîòîì ðîäèëèñü äðóãèå æèâîòíûå; ÊËË ñîçäàë Ñîëíöå, ñàì çàáîëåë, óìåð, ñòàë ïòè÷êîé; îáèäåëñÿ, ÷òî íèêòî íå ïðèøåë ïðîèçíåñòè ïîìèíàëüíûå ïåñíîïåíèÿ; âåëåë Îëåíþ ñïðÿòàòü òüìó â ñóìêó, òåì îòíÿâ ó ëþäåé íî÷ü; âåëåë ïåðåäàòü ñóìêó Ïóìå è íå îòêðûâàòü, òîò ïåðåäàë Çìåå, òà Îðëó è ò.ä.; â êîíöå êîíöîâ Ëèñ ïåðåäàë Êîéîòó, òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, òüìà çàëèëà ìèð, ñâåò èñ÷åç; Ïóìà ïðèáåæàë ê ÊËË, ñêàçàë, ÷òî îíè íå çíàëè ïåñíîïåíèé, ÷òî ëèøü îí ñàì èõ çíàåò; òîò ýòî ïðèçíàë, âåëåë Êîéîòó ïóñòèòü ñòðåëû â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, çåíèò è íàäèð; ñíîâà íàñòàë äåíü; ÊËË ñòàë Ìåñÿöåì, õîäèò ïî íåáó]: 103-117.