I51B. Çåìëÿ Ц æèâîòíîå.

Çåìëÿ èëè íåáî âîñïðèíèìàåòñÿ êàê êðóïíîå ìëåêîïèòàþùåå èëè ñîçäàíû èç ÷àñòåé åãî òåëà.

Äðåâíèé Åãèïåò (íåáî), áîðè, áóëàíã, êîíä, êàðà÷àåâöû, àëòàéöû, þæíûå ñåëüêóïû, (êåòû, õàíòû), íãàíàñàíû, ýíöû, çàáàéêàëüñêèå ýâåíêè, äàëüíåâîñòî÷íûå ýâåíû, îðî÷è, óäýãåéöû, íèâõè, (âíóòðåííèå òëèíêèòû), àðèêàðà, òàêåëìà, êàòî, þêè, ÿíîìàìè (íåáî), ñèîíà, þêóíà.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò [íåáî Ц êîðîâà ñ ðàññûïàííûìè ïî åå òåëó çâåçäàìè; ñîëíöå Ц åå çîëîòîé òåëåíîê]: Ìàòüå 1956: 16.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Áîðè [ñïåðâà îäíà âîäà, â íåé, íå çíàÿ äðóã î äðóãå, æèâóò áóéâîë (ìëàäøèé) è ñëîí (ñòàðøèé); îíè âñòðå÷àþòñÿ, ññîðÿòñÿ, óáèâàþò äðóã äðóãà; èç ïëîòè áóéâîëà îáðàçîâàëàñü çåìëÿ, èç êîñòåé äåðåâüÿ, èç øåðñòè òðàâû; èç êîñòåé ñëîíà îáðàçîâàëèñü ñêàëû, èç åãî ïëîòè ãîðû; ïîñëå ýòîãî ðîäèëñÿ Sedi-Melo, îïðåäåëèë, ãäå áûòü ãîðàì, ðåêàì, ðàâíèíàì]: Elwin 1958a, ¹ 2: 8-9, =1958b: 94.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Áóëàíã (áëàíã, þã Þíüíàíè) [âíà÷àëå ëèøü íåáî è îáëàêà, ñðåäè íèõ áåãàåò íîñîðîãîïîäîáíûé li; Gumiya ñäåëàë èç åãî øêóðû íåáî, èç ãëàç Ц çâåçäû, èç ïëîòè Ц çåìëþ, èç êðîâè Ц âîäó, èç øåðñòè Ц âñå âèäû ðàñòåíèé, èç ìîçãà Ц ëþäåé, èç êîñòíîãî ìîçãà æèâîòíûõ, ïòèö, íàñåêîìûõ è ïð.; èç ÷åòûðåõ íîã Ц ÷åòûðå îïîðû íåáà; çåìëþ ïîìåñòèë íà ÷åðåïàõó; êàê òîëüêî ÷åðåïàõà ïûòàåòñÿ äâèíóòüñÿ, ïåòóõ Ãóìèè êëþåò åå â ãëàç; åñëè çàñûïàåò, ÷åðåïàõà äâèãàåòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ; òîãäà ëþäè ñûïëþò íà çåìëþ ðèñ, ÷òîáû ðàçáóäèòü ïåòóõà; 9 ñåñòåð-ñîëíö è 8 áðàòüåâ-ìåñÿöåâ ðåøèëè óíè÷òîæèòü òâîðåíèå Ã.; íà çåìëå íåñòåðïèìûé æàð; â ýòî âðåìÿ êðàáû óòðàòèëè ãîëîâû, ðûáû Ц ÿçûêè, çìåè Ц íîãè, ëÿãóøêè Ц õâîñòû; ïåðåä âûõîäîì èç óêðûòèÿ Ã. ñìàçàë ñîëîìåííóþ øëÿïó âîñêîì, íî âîñê ðàñòàÿë, ïîòåê åìó â ãëàçà; èç äåðåâà ñ çåëåíîé êîðîé Ã. ñäåëàë ëóê, èç äèêîãî ðîòàíãà Ц òåòèâó, èç áàìáóêà Ц ñòðåëû, ñìî÷èë íàêîíå÷íèêè ÿäîì èç âîäîåìà, â êîòîðîì ïëàâàë äðàêîí; çàáðàëñÿ ïî ðàñêàëåííûì êàìíÿì íà âåðøèíó ãîðû, ïîðàçèë ñòðåëàìè 8 ñîëíö è 7 ìåñÿöåâ; èõ êðîâü õëûíóëà íà çåìëþ, îñòóäèâ åå; îñòàâøèåñÿ Ñîëíöå è Ìåñÿö îáðàòèëèñü â áåãñòâî; óñòàâøèé Ã. âûïóñòèë 18-óþ ñòðåëó, îíà çàäåëà Ìåñÿö, òîò îñòàëñÿ æèâ, íî ïîòåðÿë ñâîé æàð; ñòàëî òåìíî è õîëîäíî, ëþäè ïàõàëè, ïðèâÿçàâ ôîíàðè ê ðîãàì âîëîâ, ðåêè îñòàíîâèëèñü; Ã. ïîñëàë ëàñòî÷êó èñêàòü ñîëíöå; âåðíóâøèñü, îíà ðàññêàçàëà, ÷òî Ñîëíöå è Ìåñÿö ñïðÿòàëèñü â ïåùåðå íà âîñòîêå; Ã. ïîñëàë âñåõ çâåðåé è ïòèö ïðîñèòü òåõ âåðíóòüñÿ; ñàì íå ïîøåë, ò.ê. ñïðÿòàâøèåñÿ áîÿòñÿ åãî; íå ïîøëè äâå êóðîïàòêè Ц ñ ÷åðíûì è ñ áåëûì õîõîëêîì; ïåðâàÿ âûìàçàëà ãóçêó êðàñíûì Ц ÿêîáû, ó íåå ïîíîñ; âòîðàÿ âûìàçàëà ãîëîâó áåëûì Ц ó íåå òðàóð ïî ðîäèòåëÿì; âñå èõ çàïðåçèðàëè; âïåðåäè ëàñòî÷êà, çà íåé ñâåòëÿ÷êè; âî ãëàâå ïòèö Ц ïåòóõ, æèâîòíûõ Ц êàáàí; â ïåùåðå ñóïðóãè Ñîëíöå è Ìåñÿö ãîëîäàþò, íî áîÿòñÿ âûéòè; ïåòóõ ïîçâàë èõ, îñòàëüíûå îáåùàëè, ÷òî Ã. íå ñòàíåò â íèõ ñòðåëÿòü; ïåòóõ: îòíûíå âûõîäèòå ïîñëå òîãî, êàê ÿ çàïîþ; ðàçðåçàë óçåë, ïîëîâèíó áðîñèë Ñîëíöó è Ìåñÿöó, èç äðóãîé ñäåëàë ñåáå ãðåáåíü (ðàçðåçàííûé óçåë Ц çíàê çàêëþ÷åíèÿ äîãîâîðà); äî÷ü Ã. Gumishafema òðèæäû â äåíü êîðìèò Ñîëíöå çîëîòûì ñîêîì, à Ìåñÿö ñåðåáðÿíûì; óòðîì îíà þíàÿ äåâóøêà, äíåì Ц ìîëîäàÿ æåíà, âå÷åðîì Ц ñòàðàÿ æåíùèíà; Ñîëíöó ñ Ìåñÿöåì ðàçðåøèëè â êîíöå êàæäîãî ìåñÿöà âîçâðàùàòüñÿ â ïåùåðó, ÷òîáû ñîåäèíÿòüñÿ (â ýòî âðåìÿ ëóíû íå âèäíî); Ñîëíöå Ц ñòåñíèòåëüíàÿ æåíà, Ìåñÿö äàë åé èãîëêè-ëó÷è êîëîòü ãëàçà òåì, êòî áðîñèò íà íåå íåñêðîìíûå âçãëÿäû; âõîä â ïåùåðó çàãîðàæèâàë êàìåíü, ëèøü êàáàí ñóìåë åãî îòîäâèíóòü; âñå õîðîøî]: Miller 1994: 88-93.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êîíä (Kuttia) [êîãäà Nirantali è ïîëîâèíà ëþäåé âûøëà èç îòâåðñòèÿ â çåìëå, îòòóäà æå ïîÿâèëñÿ âîë-ëþäîåä; Í. ðàçáèëà åìó ãîëîâó ïàëêîé, îí ñâàëèëñÿ íàçàä â òó äûðó, çàêëèíèâ äâåðü; Í. îòðåçàëà åìó ãîëîâó, ïðåâðàòèëà â ìóðàâåéíèê; ãëàçà ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû, ÿçûê Ц â ñîëíöå, íîãè Ц ÷åòûðå ãîðû, õâîñò Ц ëèàíà, óøè Ц ðàñòåíèÿ áàíàíà, êèøêè Ц ðå÷íûå çìåè, êðîâü Ц ðåêà Kambell, ïå÷åíü Ц ðèñîâîå ïîëå; îñòàâøèåñÿ ïîä çåìëåé ëþäè òàê è íå ñìîãëè âûéòè]: Elwin 1954, ¹ 12: 432.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû: Êàðàêåòîâ 1995: 60-61 [ïîâåðõíîñòü çåìëè ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé ïóñòûíþ, íà êîòîðîé ëåæàë ÷åðíûé âîë; ïåñîê áûë êîðè÷íåâûé, ñ ðîñòîì âîëà ñòàíîâèëñÿ âñå êðàñíåå è òåì ñâåòëåå ñòàíîâèëîñü íà çåìëå; êîãäà âîë íå ñòàë ïîìåùàòüñÿ íà çåìëå, ñ íåáà óïàë êàìåíü, âîéäÿ â ñïèíó âîëà, ïðèâåë åãî â äâèæåíèå; âîë çàöåïèë ðîãîì íåáåñíóþ îáîëî÷êó, îíà òðåñíóëà ïî ïåðèìåòðó; âîäà èç òðåùèíû çàòîïèëà çåìëþ; çà âîäîé âûïàëè äâà ïîëó÷åëîâåêà-ïîëóïòèöû - îòåö Äæîêêàé è ñûí Ýëëåäæåð; 999 ëåò ñíèìàëè øêóðó ñ âîëà; êîãäà ñíÿëè, âìåñòî âîëà íà ïîâåðõíîñòè îêåàíà îêàçàëñÿ çìåé Àïó-Äæûëàí; îíè ïîðîñèëè Àêúáèé-Òåéðè (áîã íåáà) ñîçäàòü æèçíü; âîäà îòñòóïèëà, çåìëÿ ñòàëà òàêîé, êàê ñåé÷àñ, çìåé óøåë ïîä çåìëþ; íà ìåñòå åãî óõîäà âûðîñëî äåðåâî Øîíàé-Òåðåê; ýòà çåìëÿ èç-çà äåéñòâèé âîðîíà óøëà íàâåðõ è íà íåé îáèòàþò ñâÿòûå ëþäè Øîíàé-Àäàìëà], 62-63 [çåìëÿ áûëà ïîêðûòà áåñïîëîé âîäîé ('ìîðå, ãäå íå áûëî æåíñêîé âîäû è ìóæñêîé âîäû'), ïîñåðåäèíå ëåæàë äðàêîí Ñàðûóáåê, íîãè åãî íå äîòðàãèâàëèñü äî äíà; íà 999-é ãîä íîãè Ñ. äîøëè äî äíà; êàìíè íà÷àëè ïëàâèòüñÿ, ïðåâðàùàòüñÿ â êàðàäæåêîâ (î êàðàäæåêàõ ñì. ìîòèâ B3A); ê. äåëèëèñü íà æåíùèí è ìóæ÷èí, òàìàäîé ó æåíùèí áûëà Äàó÷ó-Êúàòûí, à ó ìóæ÷èí Øûððàé-Òåéðè; êàðàäæåêè âçîáðàëèñü íà ïîâåðõíîñòü ìîðÿ, íà ñïèíó äðàêîíà, æåíùèíû íà÷àëè áîðîòüñÿ ñ ìóæ÷èíàìè, ó äðàêîíà ñòàëà ëîïàòüñÿ êîæà, îí ñòàë ñáðàñûâàòü êàðàäæåêîâ; ÄÊ ïîïðîñèëà ìèðà ó ØÒ, íî îí ïðîäîëæèë âîéíó; òîãäà íàäåëà åìó íà ãîëîâó ñíÿòóþ ñî ñâîåé ãðóäè êîæó, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñèíèé êàìåíü; ïðèêàçàëà ñëóãàì ñäåëàòü èç ýòîãî êàìíÿ ìå÷, îòðóáèòü äðàêîíó íîãè; ñðåçàëà ìå÷îì ñî ñâîåé ãîëîâû 99 âîëîñèíîê è ïðèêàçàëà âîòêíóòü âîëîñèíêè â òåìÿ äðàêîíà, â åãî åäèíñòâåííûé, çàêðûòûé ãëàç, îñòàâøèìèñÿ ïåðåâÿçàòü ðîò; êîãäà çàõîòåëè ïðîíçèòü ãëàç äðàêîíà, ãëàç îòêðûëñÿ, âñå íà çåìëå çàñâåðêàëî; ÄÊ âîíçèëà íîæ ñïèíó äðàêîíà, ñïèíà ðàñêîëîëàñü, èç ïîçâîíêîâ âûðîñëè ãîðû; íà ëåâîé ñòîðîíå âñå ïîêðûëîñü òüìîé, à íà ïðàâîé âñå çàñâåðêàëî; â òåìíîé ñòîðîíå îñòàëèñü êàðàäæåêè ñ ÄÊ, â ñâåòëîé - 47 êàðàäæåêîâ è ìå÷; èç ìå÷à ïðîèçðîñëî äåðåâî Êàëàóïåëÿ-Òåðåê; ïîëîñà, îòäåëÿâøàÿ òåìíóþ ÷àñòü îò ñâåòëîé, íàçûâàëàñü Àññû-Ñûç; ãîðû, îòäåëÿþùèå Çàêàâêàçüå îò Ñåâåðíîãî Êàâêàçà, íàçûâàëèñü äî íåäàâíåãî âðåìåíè Àññû-Òàóëà], 64-67 [ïîñðåäè ìîðÿ ëåæàë äðàêîí Àæäàãúàí-Äæåëèìàóç; íà åãî òåìåíè ñâèëè ãíåçäî Àëà-Êúàç ('Àëàÿ ãóñûíÿ') è Êúàðà-Êúàç ('×åðíûé ãóñü'); ó íèõ íå áûëî ÿèö; íà òûñÿ÷íûé ãîä ó äæåëèìàóçà íà÷àëè ðàñòè íîãè, îí íà÷àë øåâåëèòüñÿ; Ãóñûíÿ, áîÿëàñü, ÷òî äðàêîí ñáðîñèò èõ ñî ñïèíû, äâàæäû íûðÿëà, íå äîñòèãíóâ äíà; íà òðåòèé ïîïàëà âî òüìó; äîñòèãëà ñâåòëîãî ïÿòíà, òàì ÷åðíîå ñóùåñòâî Êúàðà-Ïóõó ïîñîâåòîâàë ïîéòè ê ñâîåìó ñòàðøåìó áðàòó Êúàéûð-Õàøõû ("Ñåðäèòûé Âëàñòåëèí'), çà ñîâåò äàòü ïîäàðîê; Ãóñûíÿ îòäàëà ïðàâîå êðûëî; ÊÕ ïîñëàë ê ñòàðøåé ñåñòðå îäíîíîãîé Îáóð-Êúàòûí ('Æåíùèíà-Îáîðîòåíü'), çàáðàë ëåâîå êðûëî; ÎÊ ïîñëàëà ê ñòàðøåìó áðàòó Ýðê-Äæûëàí, âåëåëà èäòè, ïîêà íå îñòàíîâèòñÿ êëóáîê, ñäåëàííûé èç åå âîëîñ; ÝÄ ïîñëàë ê ñàìîìó ñòàðøåìó áðàòó Êúàðò-×îïïà, çàáðàë âòîðóþ íîãó, äàë ÷àñòü ñâîåé êîæè, îíà äîíåñëà Ãóñûíþ äî öåëè; "Íàøèì îòöîì ÿâëÿåòñÿ Êúàðà-Êúóçãúóí ('âîðîí'), à íàøåé ìàòåðüþ Ц ×åðåïàõà, îíè áûëè âëàñòåëèíàìè ìîðñêîé ïîâåðõíîñòè, íî äðàêîí ïåðåðåçàë èõ æèâîòû, ëèøèë âëàñòè; ÷òîáû óñìèðèòü äðàêîíà, íåîáõîäèìî âûçâàòü Êúàðò-×îïïó; äëÿ ýòîãî íàäî ñðåçàòü æåë÷íûé ïóçûðü äðàêîíà, çàêðûòü èì åãî ñðåäíèé ãëàç; ñðåçàòü ìîæíî âîëîñêîì, êîòîðûé ðàñòåò íà òåìåíè äðàêîíà ïîä âàøèì ãíåçäîì"; âñå áûëî ñäåëàíî, äðàêîí çàðåâåë îò áîëè, îòêðûëèñü íåáåñíûå ñâîäû, âûøåë ñòàðåö â çåëåíîì îäåÿíèè ñ çîëîòûì ïîñîõîì; ãóñè îò èñïóãà íûðíóëè, âûíûðíóëè ÷åðåç 9 ìåñÿöåâ, ãðÿçíûå; Êúàðò-×îïïà ñèäåë íà èõ ãíåçäå, ñîñêîáëèë ñ ïåðüåâ ãóñåé ãðÿçü, âåëåë ñäåëàòü èç íåå ëåïåøêó, îäíó ïîëîâèíó ñúåñòü, äðóãóþ ðàçìî÷èòü, ñìàçàòü ñïèíó äðàêîíà; îò ýòîãî òåëî äðàêîíà íà÷àëî ãíèòü, ïîêàçàëñÿ ïîçâîíî÷íèê; Ê× âîíçèë ïîñîõ â òåìÿ äðàêîíà; òîò èçäàë êðèê, íåáî çàñèÿëî; Ê× óäàðèë òðåõïå÷åíî÷íûì ñòåáëåì ïî ñðåäèííîìó ãëàçó äðàêîíà, îí ëîïíóë, äâà îñòàëüíûõ îòêðûëèñü; èç ñðåäèííîãî âûëèëàñü âîíþ÷àÿ æèäêîñòü, îò íåå ìîðå ñòàëî áåëûì; åñëè ãëàçà äðàêîíà ñíîâà çàêðîþòñÿ, âñå ïîòåìíååò; ïðè ïîÿâëåíèè ãðîçîâûõ òó÷ ãîâîðÿò, Ïóñòü Àëëàõ ñïàñåò îò çàêðûòèÿ ãëàç Äðàêîíà], 68 [êîãäà íà çåìëå ñòàëî ñâåòëî îò îòêðûòèÿ íåáåñíûõ ñâîäîâ, ÷åðíûé âîðîí (Êúàðà-Êúóçãúóí) ïîñåëèëñÿ íà îãðîìíîé ãîðå (âåðîÿòíî, Ýëüáðóñ), ãäå áèë ðîäíèê Ìèíãè-ʸçëåó; èç ìîðÿ ðîäèëñÿ Êúûéëû-Îãþç (Ãðåøíèê Âîë); ëåòåâøèé âîðîí çàöåïèëñÿ êðûëîì î ðîã âîëà è èç íåãî ïîøëà êðîâü; îò îäíîé êàïëè êðîâè ïîÿâèëàñü ïòèöà Êúóìàððàé-×ûï÷ûê, à èç äðóãîé äåðåâî Äæóðòäà-Äæàíãûç-Òåðåê; ðÿäîì ñ äåðåâîì áûëî áîëîòöå èç ãðÿçè, ÿêîáû ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ñìàçûâàíèÿ ïîâåðõíîñòè òåëà äðàêîíà; îíî åñòü íå çàòâåðäåâøàÿ ãðÿçü ïòèöû Êúóìàððàé-×ûï÷ûê].

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [çåìëÿ íåêîãäà ïðåäñòàâëÿëàñü â îáðàçå êàêîãî-òî æèâîòíîãî; ìèôû òàêîãî ðîäà íå ñîõðàíèëèñü, íî â àëòàéñêîì ýïîñå èìåþòñÿ óïîìèíàíèÿ î øåå, ëîïàòêàõ èëè ïîäìûøêàõ çåìëè, óïîìèíàåòñÿ åå ðîò, ïóï]: Ïîòàïîâ 1983: 102-103.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íãàíàñàíû: Ãðà÷åâà 1983 [èíîãäà Çåìëÿ-ìàòü âûñòóïàåò êàê ëîñèõà èëè äèêàÿ îëåíóõà, íà ñïèíå êîòîðîé æèâóò íãàíàñàíû; ëåòîì è çèìîé îíà ëèíÿåò, êàê îëåíü; åå ãîëîâà ïîâåðíóòà â ñòîðîíó çàïàäà, îíà èäåò òóäà âñëåä çà ñîëíöåì; íãàíàñàíû ðîäèëèñü èç åå øåðñòè]: 21; Äîëãèõ 1976, ¹ 35 [ïðèåìíûé ñûí, îí æå çÿòü îòöà è ìàòåðè äèêèõ îëåíåé âñòðå÷àåò áåçãîëîâûõ ëþäåé ñ ãëàçàìè íà ïëå÷àõ, ðòîì íà æèâîòå; ìíîãèõ óáèâàåò; õðåáåò, ïî êîòîðîìó îíè åäóò ñ æåíîé Ц ñïèíà îòöà äèêèõ îëåíåé]: 135-137; Ïîïîâ 1984 [áûë îäèí ëåä; â ëåäÿíîì ÷óìå æèë áåëûé ìóæ÷èíà; ïðèøåë ê æåíùèíå; òà äàëà åìó èõ ðåáåíêà Ц âåòêó òàëüíèêà ñ îäíèì ëèñòî÷êîì; ìóæ÷èíà âîòêíóë åå â ëåä, ñòàë æäàòü, êîãäà âûðàñòåò; Áîëåçíü íàãàäèëà íà ëèñòîê, íàñëàëà ÷åðâåé è ãàäîâ; ìóæ÷èíà ïðèíåñ îò æåíùèíû èõ âòîðîãî ðåáåíêà Ц îëåíåíêà; îòåö ñäåëàë åìó îäèí ðîã èç ìàìîíòîâà êëûêà, äðóãîé èç êàìíÿ, îëåíåíîê óáèë ãàäîâ; ñ ðîãîâ ñïàëà êîæóðà, îáðàçîâàâ ñåâåðíûé (Ìèääåíäîðôà) è þæíûé (Áûððàíãà) õðåáòû; ðàçâåòâëåíèÿ ñåâåðíîãî ðîãà Ц êðàñíîå îáëàêî, ñåâåðíîå ñèÿíèå; þæíîãî Ц ãðîçîâîå è ñíåãîâîå îáëàêà; ìû æèâåì íà ñïèíå ýòîãî îëåíÿ; åãî îòåö Ц Ñûðåäå íãóî (áåëîå áîæåñòâî), ìàòü Ц Íåìû íãóî (áîæåñòâî, äàþùåå íàì ãëàçà [Ëóíà])]: 42-43; Ñèì÷åíêî 1996(1) [âñå èíôîðìàíòû ñîãëàñíû â òîì, ÷òî òðàâà, äåðåâüÿ è ïðî÷àÿ ôëîðà åñòü øåðñòü Ìîó-Íÿìû, íåêîé ñàìêè; íî êàê èìåííî îíà âûãëÿäèò, íèêòî íå çíàåò]: 15; ýíöû [íãàíàñàíàì è ýíöàì çåìëÿ ïðåäñòàâëÿëàñü â âèäå îãðîìíîãî ñóùåñòâà, íà êîòîðîì âñå æèâîòíûå æèâóò, ñëîâíî íàñåêîìûå â øêóðå çâåðÿ]: Ñèì÷åíêî 1976: 251; þæíûå ñåëüêóïû [ìàòü-çåìëÿ Ц æèâîå ñóùåñòâî, çâåðü èëè ïòèöà; ëåñ Ц åãî øåðñòü (ïåðüÿ), ðåêà Ц êèøêà, óñòüå ðåêè Ц ðîò, ðó÷åé èñòîêà Ц õâîñò, ïðèòîêè ëåâîãî áåðåãà Ц íîãè, ïðîòèâîïîëîæíûé áåðåã - ñïèíà]: Ïåëèõ 1998: 9; (ñð. êåòû [Ëÿìè÷ Äìèòðèé Ãåîðãååâè÷, ïîñ. Áîð (ìåñòî ðîæäåíèÿ: ïîñ. Ñóëîìàé), 1 ñåíòÿáðÿ 2009 ã.; ðàíüøå êåòû æèëè íà ðîãàõ îëåíÿ; òîò ìîòíóë ãîëîâîé, îíè ðàçëåòåëèñü, òåïåðü æèâóò ðàññåÿííî]: À.È. Äàâëåòøèí, Å.Í. Äóâàêèí 2009, ëè÷í. ñîîáù.); (ñð. õàíòû: Ãîëîâíåâ 1995 [â ëåãåíäàõ çåìëÿ ìûã íàäåëÿåòñÿ ýïèòåòàìè ñîãîí, ïóíûí ("êîæèñòàÿ, øåðñòèñòàÿ çåìëÿ"); çåìëÿ Ђïîäîáíà çâåðèíîìó òåëó, â áîðîçäàõ êîòîðîãî òåêóò ðåêè, ïî êîæå êîòîðîãî èäóò òðîïû; ïî ðåêàì è òðîïàì ïëàâàþò èëè áðîäÿò ðûáû, çâåðè, ëþäè, à âî âñåì ýòîì âìåñòå âçÿòîì èäåò æèçíüї]: 260; Ëóêèíà 1990 [ýïèòåòû áîãèíè çåìëè Ц Ђêîæèñòàÿ çåìëÿ, âîëîñàòàÿ çåìëÿї]: 15).

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàáàéêàëüñêèå ýâåíêè (çàï. À.À. Ìàêàðåíêî, 1913 ã., àðõèâ Ðîññèéñêîãî ýòíîãðàôè÷åñêîãî ìóçåÿ, ÐÝÌ 6-1-216) [Âñå áûëî ìîðåì; Áóãà è Õûðãà ãîíÿëè çâåðÿ. Æèëè â ëîäêå è âñå åçäèëè è åçäèëè. ЂÀ êîãäà êîíåö áóäåòї, - ñïðàøèâàåò îäèí äðóãîãî. Äðóãîé: Ђíàäî çåìëþ äóííà ñäåëàòüї. Îäèí óøåë, æäè, ãîâîðèò, ìåíÿ òðè ãîäà. Ïðèíåñ ãîðó ãóäûíû÷àí, âûíóë èç íåå ñåðåäèíî÷êó ãóððûêà÷àíà (îëåíÿ) è áðîñèë â ìîðå Ц âîò è çåìëÿ ñòàëà.  äðóãóþ ñòîðîíó áðîñèë Ц äðóãàÿ ñòàëà. Îíè âûøëè íà çåìëþ äóííó. Çåìëÿ ñòàëà ðàñòè, ïîÿâèëèñü òðàâà, çâåðè, ïòèöû. Çà âîäîé ïîøëà ùóêà, êóäà ïîïëûâåò òàì, ðåêè è ãîðû îáðàçóþòñÿ. Çåìëþ áóäòî áû äåðæàò òðè ùóêè. Íà çåìëå òðè áîãà ãëàçàìè âèäíî: Äåëà÷à ñîëíöå, ñâåò è òåïëî äàåò, Áåãà Ц ìåñÿö Ц ñâåò äàåò, Òîãè Ц îãîíü Ц òåïëî è ïèòàíèå äàåò. Ñîëíöå è ìåñÿö íà íåáå ñòîÿò, äåíü è íî÷ü äåëàþò.  ìèðå ìåðòâûõ ïîäçåìíîì Áóíè õîçÿèí Õûðãà. Òàì òåìíî, íåò äûëà÷à è áåãà. Îäíàêî ìåðòâûå æèâóò òàì òàêîé æå æèçíüþ, êàê è ëþäè íà çåìëå. Óâèäåòü èõ Ц ïëîõî]: Ñýì MS; äàëüíåâîñòî÷íûå ýâåíêè (ó÷óðñêèå èëè àìóðñêèå) [êàæäûé ðàç Òýíýíãý íå âûäàåò êîñóëþ îõîòíèêàì; îäíàæäû îíè åãî ñòðàøíî ïîáèëè, èñõëåñòàâ ïðóòüÿìè; îí îñëàá, ïîçâàë êîñóëþ; îíà âåëèò èäòè ê îçåðó, ïðèëåòÿò ãóñè, ñíèìóò êðûëüÿ, íàäî âûáðàòü ëó÷øèå; ãóñûíè ïûòàåòñÿ îòíÿòü êðûëüÿ, Ò. åå ñ òðóäîì ïîáîðîë, îíà ðîäèëà ìàëü÷èêà, ïîâåëà ê ñâîèì ðîäèòåëÿì íà âåðõíþþ çåìëþ; åå îòåö âåëèò ñõîäèòü ïðèíåñòè ðàññûïàííóþ ìóêó; êîñóëÿ ïîêàçûâàåò, ãäå ýòî, âåëèò áåëêàì, áóðóíäóêàì, ïòè÷êàì ñîáðàòü; äàëüøå êîñóëÿ âåëèò èäòè ê îçåðó, ñîáðàòü ÿãåëü, äàòü ëîñþ, êîòîðûé ïðèäåò íà ñåðåäèíó îçåðà; Ò. äàë, çàáðàëñÿ íà ðîãà, îíè çåìëåé ñòàëè; Ò. ïîøåë, äâà ìàëü÷èêà ñòðåëÿþò èç ëóêà; Ò. ðîò îòêðûë, ñòðåëó îäíîãî ðòîì ïîéìàë, à âòîðîé ìàëü÷èê ïðîìàçàë; Ò.: ýòî ìîé ñûí (÷üþ ñòðåëó îí ïîéìàë); Ò. îòäàë ìóêó ñòàðèêó; òîò æåíó íå äàåò, âåëèò ïðèíåñòè ïîòåðÿííóþ îñòðîãó; êîñóëÿ ïðèâîäèò, Ò. âçÿë îñòðîãó; ïëîò ñäåëàë, îñòðîãîé ïðîòêíóë îãðîìíîãî òàéìåíÿ, à òîò êàê óäàðèò åãî; Ò. óïàë â âîäó è óìåð]: Ìûðååâà 2009: 150-154 (=Áóëàòîâà 1980: 102-104 (=1987, ¹ 7: 125-128); ýâåíû [äåâóøêà, èçãíàííàÿ ñ íåáà, íà âîñüìèíîãîì îëåíå ñïóñêàåòñÿ íà ïîâåðõíîñòü ìîðÿ; ïî ñîâåòó îëåíÿ ðàñêèäàëà ïî âîäå êëî÷êè øåðñòè, îíè ïðåâðàòèëèñü â áðåâíà, îíà ñäåëàëà ïëîò; ïî ïðîñüáå îëåíÿ óáèëà åãî, ðàçäåëàëà, êàê îí âåëåë; øêóðà ïðåâðàòèëàñü â çåìëþ, ÷åðåï è êîñòè â ãîðû, øåðñòü â ëåñà, âøè â äèêèõ îëåíåé; õðóñò îò ëîìàåìûõ êîñòåé ñòàë ãðîìîì, ïðåäñìåðòíûé âçäîõ - âåòðîì; ñåðäöå ïðåâðàòèëîñü â áîãàòûðÿ, ëåãêèå â ìàëü÷èêà è äåâî÷êó]: Ðîááåê, Äóòêèí 1978: 157.

Àìóð - Ñàõàëèí. Îðî÷è: Àâðîðèí, Êîçüìèíñêèé 1949 [=Àâðîðèí, Ëåáåäåâà + ïîä ëîñåì-çåìëåé åùå òàêîé æå Ц çàãðîáíûé ìèð (áóíè íàíè)]: 326-327; Àâðîðèí, Ëåáåäåâà 1978 [íàø ìàòåðèê - ëîñèõà íà âîñüìè íîãàõ; êîãäà óñòàåò, ïåðåìèíàåòñÿ ñ íîãè íà íîãó, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; ïîçâîíî÷íèê - ãîðíûé õðåáåò, ðàçäåëÿþùèé çåìëþ íà äâå ðàâíûå ÷àñòè; äåðåâüÿ - øåðñòü, òðàâà è êóñòàðíèêè - ïóõ, æèâîòíûå - ïàðàçèòû, ïòèöû - ëåòàþùèå âîêðóã íàñåêîìûå; ëîñèõå ïîäâëàñòíû âñå ñâÿçàííûå ñ ñóøåé ÿâëåíèÿ ïðèðîäû; âîêðóã - ìîðå; ïî áîêàì íàøåãî ìàòåðèêà åñòü åùå äâà â ôîðìå ðûáû (Ñàõàëèí) è äðàêîíà]: 28, 35; Áåðåçíèöêèé 1999 [çåìëÿ - âîñüìèíîãèé áåçðîãèé ëîñü; ãîðû - ñïèííîé õðåáåò, øêóðà - êóñòàðíèê è òðàâà, âøè - çâåðè è ïòèöû; êîãäà ïåðåìèíàåòñÿ ñ íîãè íà íîãó, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; Àìåðèêà - äðàêîí ìóäóð, Ñàõàëèí - ðûáà]: 20; (ñð. õîðñêèå óäýãåéöû [çåìëÿ - ðàñòÿíóâøèéñÿ äðàêîí, ëåæàùèé íà ïëàâàþùåì äðàêîíå]: Ïîäìàñêèí 1991: 55 (Àðõèâ ËÎÈÝ, ô. 5, îï. 6, ä. 6, ë. 1); Èâàíîâ 1954 [òî æå, ÷òî â Ïîäìàñêèí, áåç ññûëêè]: 377-378); íèâõè: Êðåéíîâè÷ 1929: 90; 1973 [Ñàõàëèí Ц çâåðü, ëåæèò ãîëîâîé íà ñåâåð, íîãàìè íà þã; ïèòàåòñÿ ðûáîé, åå áîëüøå òàì, ãäå åãî ãîëîâà; ëåñ íà íåì Ц øåðñòü, ëþäè Ц âøè; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íà íåãî ëüþò ãðÿçü Ц îí îòðÿõèâàåòñÿ êàê ñîáàêà]: 54-55; Øòåðíáåðã 1933 [Ñàõàëèí Ц æèâîå ñóùåñòâî, ëåæàùåå íà áîêó ãîëîâîé ê ñåâåðó, íîãàìè ê þãó]: 49.

(Ñð. ÑÇ Ïîáåðåæüå. Âíóòðåííèå òëèíêèòû [Âîðîí çîâåò êîãî-íèáóäü, âûõîäèò Äèêîáðàç, Âîðîí îòâåðãàåò åãî èç-çà êîëþ÷åê; Ðûñü Ц ìàëî ÷òî óìååò, Îëåíü Ц Âîðîí áåðåò åãî â òîâàðèùè; äåëàåò ñîëîìåííûé ìîñòèê ÷åðåç êàíüîí, ïîìîãàÿ ñåáå êðûëüÿìè, äåëàåò âèä, ÷òî ïåðåõîäèò ïî íåìó; Îëåíü ñòóïàåò, ïàäàåò, ðàçáèâàåòñÿ; Âîðîí ñúåäàåò åãî, äåëàåò èç íåãî çåìëþ; æèð ñòàë áåëûìè ñêàëàìè, ìÿñî - ÷åðíûìè]: McClelland 2007, ¹ 168a: 733-734).

Ïîáåðåæüÿ Ц Ïëàòî. Òàêåëìà [çåìëÿ Ц æèâîòíîå, ëåæàùåå íà æèâîòå ãîëîâé ê âîñòîêó; âîñòîê Ц "çàòûëîê çåìëè", çàïàä Ц "õâîñò çåìëè"]: Sapir 1907: 36.

Ðàâíèíû. Àðèêàðà [Ìàòü-Êóêóðóçà âûâîäèò ëþäåé èç ïîäçåìíîé ïåùåðû; Êðîò èëè äëèííîíîñàÿ Ìûøü, Ñêóíñ, Áàðñóê êîïàþò âûõîä; âñå èäóò íà çàïàä äî âîäíîé ïðåãðàäû; Ðûáà ïëûâåò, âîäû ðàññòóïàþòñÿ, ëþäè ïðîõîäÿò ïîñóõó, âîäû çà íèìè ñìûêàþòñÿ; Ñîâà ïðîêëàäûâàåò ïóòü ÷åðåç ëåñ, Çèìîðîäîê Ц ÷åðåç ïðîïàñòü; ðîãà ãèãàíòñêîãî áèçîíà äîñòèãàþò íåáà; Êðîò, Ñêóíñ, Áàðñóê ðîþò ÿìû, Ðûáà áðîñàåòñÿ â ãîðëî Áèçîíà, êîãäà òîò ïðèõîäèò ïèòü, ðåæåò åãî èçíóòðè ïëàâíèêàìè, îí áåæèò, ïðîâàëèâàåòñÿ â ÿìû, óìèðàåò; åãî øêóðà Ц òðàâà, ðîãà Ц äåðåâüÿ ñ êîðîé, íà íîñó ïîäñîëíóõ, âíåøíå îí êàê Ìàòü-Çåìëÿ; åãî êðîâü ñòåêëà, ñòàëà êàìíÿìè, èç íèõ äåëàþò êóðèòåëüíûå òðóáêè; åãî ìÿñî ðàçäåëèëè ïî ñâÿùåííûì ñâåðòêàì; âñå èäóò äàëüøå íà çàïàä; æèâîòíûå ðåøàþò îòäåëèòüñÿ îò ëþäåé]: Dorsey 1904d, ¹ 5: 23-25; (ñð. îñýäæ (ôðàòðèÿ âàæàæå) [ëþäè æèëè íà íåáå (èíîãäà ýòî çâåçäû); Ñîëíöå ñêàçàë èì, ÷òî îí èõ ïîðîäèë; Ëóíà ñêàçàëà, ÷òî ðîäèëà èõ îò Ñîëíöà; ÷òî èì íàäî ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ; íî âíèçó îäíà âîäà, ëþäè çàâèñëè â âîçäóõå; ïîïðîñèëè ïîìî÷ü ëîñÿ, îí óïàë â âîäó, ñòàë ïîãðóæàòüñÿ; ïîçâàë âåòðû, òå ñòàëè äóòü, âîäû ñîøëè; ñïåðâà îäíè êàìíè, çàòåì ïîÿâèëàñü ïî÷âà; Ëîñü ðàäîñòíî ñòàë âàëÿòüñÿ ïî íåé; åãî ïðèëèïøèå ê ïî÷âå øåðñòèíêè ïðåâðàòèëèñü â ôàñîëü, êóêóðóçó, êàðòîôåëü, äèêîðàñòóùèå êëóáíè, â äåðåâüÿ è òðàâû; ëþäè âñòðå÷àþò ÷ëåíîâ äðóãèõ ïîäðàçäåëåíèé îñýäæ, ðåøàþò æèòü ñ íèìè âìåñòå]: Fletcher, LaFlésh 1911: 62-64 â DeMallie, Park 2001: 1066 è â Erdoes, Ortiz 1984: 119).

Êàëèôîðíèÿ. Êàòî: Curtis 1976(14) [âíà÷àëå îäíà âîäà; ×åíåø â âåðõíåì ìèðå íàõîäèò ìëàäåíöà; ýòî Íàãàé-÷î, îí âûðàñòàåò, ×. Äàåò åìó æåíùèíó; ïîñûëàåò Îëåíÿ â âîäó, òîò èäåò íà âîñòîê, îñòàíàâëèâàåòñÿ; ×. ïîäêëàäûâàåò åìó ïîä ëîá äåðåâî, êëàäåò ïî áîêàì ãîëîâû äâà êàìíÿ, ïðåâðàùàåò â çåìëþ; êîãäà Îëåíü øåâåëèòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; æåíà óáåãàåò îò Í.; òîò ïîñûëàåò ñîáàêó ïîëîæèòü ïîïåðåê òðîïû îãðîìíóþ ðîãàòóþ ãðåìó÷óþ çìåþ; Í. íàõîäèò æåíó ìåðòâîé, îæèâëÿåò; ×. ìóäð, Í. ëèøü ïðèòâîðÿåòñÿ çíàþùèì, íå ìîæåò õîäèòü ïî âîäå; ×. óõîäèò â âåðõíèé ìèð, ïðîèçâîäèò ãðîì]: 165-166; Goddard 1909, ¹ 1 [ïåðâûé ìèð çàëèò âîäîé; ñ ñåâåðà ïðèõîäèò ðîãàòîå æèâîòíîå-çåìëÿ; òàì, ãäå îíî ëîæèòñÿ, Íàãàé÷î ïîìåùàåò ãëèíó åìó ìåæäó ãëàç è íà êàæäûé ðîã, çàòåì òðîñòíèê, òðàâó, äåðåâüÿ]: 183-184; êàòî (?; ñåâåð ïîáåðåæüÿ Êàëèôîðíèè; =Goddard 1909?) [íåáî ïåðâîãî ìèðà èç ïåñ÷àíèêà; Ãðîì è Nagaicho ðàñòÿíóëè åãî íà âîñòîê, øàãàÿ ïî íåìó; ïîä êàæäûì óãëîì ïîñòàâèëè îïîðóЦñêàëó; íà þãå ñîçäàëè öâåòû, íà âîñòîêå îáëàêà; èç ãëèíû, ðàñòîë÷åííîãî êðàñíîãî êàìíÿ è òðàâû ñäåëàëè ìóæ÷èíó; âçÿëè îäíó åãî íîãó, ðàçðåçàëè âäîëü, ñäåëàëè æåíùèíó; ñîçäàëè ñîëíöå è ëóíó; ïîøåë äîæäü, çåìëþ çàëèë ïîòîï; èñ÷åçëè ñîëíöå, îñàäêè, âåòåð; ãðîì èñ÷åç, ò.ê. íå áûëî äåðåâüåâ, ÷òîáû áèòü â íèõ ìîëíèåé; ñ ñåâåðà â âîäó âîøåë ðîãàòûé äðàêîí-çåìëÿ; Í. ïîìåñòèë ãëèíó, êàìóøêè åìó ìåæäó ãëàç è íà ðîãà; òàì ïîÿâèëèñü ðàñòèòåëüíîñòü, ãîðû; ïîÿâèëèñü ëþäè-æèâîòíûå (ïîñëå ïîÿâëåíèÿ èíäåéöåâ îíè ïðåâðàòèëèñü â æèâîòíûõ); ñâîåé íîãîé Í. ïðîëîæèë ðóñëà ðåê; âìåñòå ñî ñâîåé ñîáàêîé óøåë íà ñåâåð]: Gifford 1930 â Erdoes, Ortiz 1984: 107-109; þêè: Foster 1944 [çåìëþ ïîääåðæèâàþò ëîñü (milatehen), uk-milatehen (Ђâîäÿíîé ëîñüї) è êðîòèõà; êîãäà îäèí èç íèõ øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; îáëàêà Ц èõ äûõàíèå]: 233; Kroeber 1932b [Òàéêîìîë äåëàåò çåìëþ íà ïîâåðõíîñòè ìîðÿ, ïëåòÿ åå êàê êîðçèíó; ñòàâèò ñòîëáû-îïîðû; íèæå ïîìåùàåò ÷òî-òî âðîäå ëîñåé, ÷òîáû äåðæàòü çåìëþ]: 914, 916.

(Ñð. Ìåçîàìåðèêà. Ïîïîëîêà [çåìëÿ - êàê ÷åëîâåê; âîäà - åå êðîâü, åå ñåðäöå íà þãå; äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî çåìëÿ - èãóàíà, ÷üè äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ (æèòåëè Ñàí-Ôåëèïå íå åäÿò èãóàí)]: Jäcklein 1974: 285).

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. ßíîìàìè [Hai-Hai-Yome-Riwe (ïòè÷êà) áûë áîëüøèì; óáèë òàïèðà, áðîñèë åãî ââåðõ, òàïèð ñòàë íåáîì]: Wilbert, Simoneau 1990b, ¹ 6: 34.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñèîíà: Chaves 1958: 134-136 [Ìåñÿö æèë ñ äâóìÿ äî÷åðüìè Òàïèðà; ïîâåë ê ïàëüìå õóàíñîêî, òå ïîåëè ïëîäîâ, îïüÿíåëè; ó íèõ â âóëüâàõ áûëè æèâîòíûå âðîäå ðûáîê, Ìåñÿö èõ âûíóë, áðîñèë â ðåêó, îíè ñòàëè ðûáêàìè; ñîåäèíèëñÿ ñ îáåèìè æåíùèíàìè, õîòåë âëîæèòü êóñî÷êè àðîìàòíîé ëèàíû; ïòè÷êà èñïóãàëà åãî ñâîèì êðèêîì, îí çàëåç îáðàòíî íà äåðåâî; äåâóøêè ïðîñíóëèñü, ñòàðøàÿ ñòàëà áèòü íîãîé ïî ñòâîëó, îíî âûðîñëî âûñîêèì; îáåçüÿíà íàåëàñü ïëîäîâ è çàñíóëà; ñëþíà ïîòåêëà ó íåå èçî ðòà, ñòàëà ëèàíîé, Í. ñïóñòèëñÿ ïî íåé; ïîäñòðåëèë èíäþêà, âëîæèë â íåãî êîëþ÷êè, âåëèë òåñòþ çàáðàòü åãî, òîò çàíîçèë íîãó; ïðåâðàòèëñÿ â òàïèðà, ïîãðóçèëñÿ â çåìëþ; îí Ц Îòåö Çåìëè, äâèãàÿñü, âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ; Ìåñÿö ïðèøåë â ñåëåíèå, ãäå ëþäè ïèëè ÷è÷ó, áèëè â áàðàáàíû; Âû äåëàåòå, êàê ñâèíüè; îíè ïðåâðàòèëèñü â ñâèíåé; ×òî áóäåì åñòü? Îí îòâåòèë; äðóãèå ëþäè äåëàëè êîïüÿ Ц áóäåòå cerrillos; è ò.ä. (ïðåâðàòèë ãðóïïû ëþäåé â îáåçüÿí, ìåäâåäåé, ïòèö ïàóõèëü, èíäþêîâ è ïð. Ц â çàâèñèìîñòè îò îäåæäû è ðàñêðàñêè, öâåòà ïåðüåâ); ìåíñòðóèðóþùèõ æåíùèí Ц â îáåçüÿí êðàñíîãî öâåòà], 143-145 [Ñañagüé Íüÿíüÿãóý (Ìåñÿö) ðàçîíðàâèëñÿ æåíå, ò.ê. åé íàäî áûëî èñêàòü ó íåãî â ãîëîâå; çàëåç íà äåðåâî õóàíñîêî, áðîñàë èì ïëîäû, òå îïüÿíåëè îò íèõ è çàñíóëè; Í. âûòàùèë èç âàãèíû æåíû è åå ñåñòðû çóáû ïèðàíüè (äàëüøå êàê â 134-136); ïî äîðîãå çàáðàë ïîïàâøèõñÿ â ëîâóøêè ïòèö, ïîëîæèë â íèõ ãíèëûå ëèñòüÿ, ïîñëàë òåñòÿ ïðîâåðèòü ëîâóøêè; òåñòü âåðíóëñÿ, ïîïðîñèë äî÷åðåé âûíóòü èç íîãè êîëþ÷êó; Í. âåëåë åìó ëå÷ü íå â ãàìàê, à íà ëåæàíêó èç êîðû, ñòàòü òàïèðîì; òàïèð ïîáåæàë, îñòàâëÿÿ ñëåä Ц Ìëå÷íûé Ïóòü; Í. âåëåë åìó ñòàòü Ìàòåðüþ Çåìëè; êîãäà áóäåò äâèãàòüñÿ, áóäåò çåìëåòðÿñåíèå; Í. ñìåíèë îáëèê, ïðèøåë ê æåíå; òà âëþáèëàñü â íåãî, âûìàçàëà íî÷üþ åìó ëèöî ñàæåé; îí åå ñìûë; òîãäà ãåíèïîé, ýòè ïÿòíà âèäíû äî ñèõ ïîð; âñþ âîäó ñïðÿòàë ×åðåïàõà; Í. ñðóáèë áàìáóê, ðîùà ïðåâðàòèëàñü â ðåêó, îáå æåíùèíû ïîïëûëè; Í. íå äàâàë ñâîåé æåíû âûéòè íà áåðåã, âûøëà åå ñåñòðà; â âîäå ñòîÿëà ïàëüìà, æåíà íàïðàâèëàñü ê íåé; Ì., Åñëè ïðèáëèçèøüñÿ ê áåðåãó, íà÷íóòñÿ øòîðìû; ×åðåïàõå âåëåë ïèòàòüñÿ ãíèëüþ; ñåñòðå æåíû - áûòü ìàòåðüþ æèâûõ, ïîêðîâèòåëüíèöåé ìåðòâûõ, îòïðàâèë â ñòðàíó ìåðòâûõ].

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Þêóíà [îãîðîäû çàñîõëè, ëþäè óìèðàëè îò ãîëîäà; Êàíóìà ïîñëåäîâàòåëüíî áåðåò â æåíû Äÿòëèõó, êàêóþ-òî çåëåíóþ ïòè÷êó, Ïîïóãàèõó; îíè íå ãîäÿòñÿ; òîãäà Êðûñó, îíà óçíàåò, ÷òî ïèùåé âëàäååò He'echú ("òàïèð", ="íåáî"); óêðàëà ó íåãî ìàíèîê; ðûáàê Chuurumi â ïîëíî÷ü óâèäåë, êàê â ëîäêå ïî ðåêå ïëûâåò æåíùèíà Inérukaná, âåçåò åäó ñâîèì äåòÿì; îíà äàåò åìó ìàíèîê, âåëèò íå ãîâîðèòü Ê.; òî æå ñ åå ñåñòðîé He'echúmero, ìàòåðüþ ïèðàíèé, ïëûâóùåé â ëîäêå ÷åðåç ïîë÷àñà; ×. íå áåðåò ìàíèîê ó Ê.; òîò çàìå÷àåò, ÷òî ìóðàâüè íåñóò êðîøêè îò ãàìàêà ×.; ×. ðàññêàçûâàåò î âñòðå÷å ñ æåíùèíàìè â ëîäêàõ, Ê., ïðÿ÷àñü çà ×. ëîâèò ïåðâóþ æåíùèíó; òà âåëèò åå îòïóñòèòü, áðàòü ñåñòðó; ñåñòðà ïðåäëàãàåò Ê. ñîâîêóïëÿòüñÿ, òîò îòêàçûâàåòñÿ; òîãäà ñàäèòñÿ â ïîëóçàòîïëåííóþ ëîäêó, âåëèò áðîñèòü ÿä, èç âàãèíû âûïëûâàåò ïèðàíüÿ; æåíùèíà âåëèò áðîñèòü ïèðàíüþ â ðåêó; Ê. ïîñûëàåò â âàãèíó áëîõó, òà ðàñêóñàíà; ýïèçîä ñ ÿäîì è ïèðàíüåé ïîâòîðÿåòñÿ; ïîñëàí picón, ðàñêóñàí; èçâëåêëè òðåòüþ ïèðàíüþ, îñòàëàñü ïîñëåäíÿÿ ìàëåíüêàÿ, îòêóñèëà Ê. ïåíèñ; æåíùèíà ïîøëà ñ íèì ê íåìó; ïðåæíèå æåíû ïðåâðàòèëèñü â ïòèö; æåíùèíà ñõîäèëà ê ñâîåìó îòöó He'echú, ïðèíåñëà îò íåãî ÿìñ, íàó÷èëà ãîòîâèòü; âåëåëà Ê. ìíîãî åñòü, íàñòóïèëà íà íåãî, ïåíèñ âíîâü ïîÿâèëñÿ, îíè ñîâîêóïèëèñü; îíà âçìàõíóëà ïàëèöåé, îáðàçîâàëñÿ ó÷àñòîê, íà íåì âñå ñîðòà ìàíèîêà]: Herrera Ángel 1975a, ¹ 2, 3: 394-405.