I52. Ðûáà îïîðà çåìëè.

Ìèð ïîêîèòñÿ íà ðûáå èëè ðûáîîáðàçíîì ñóùåñòâå ëèáî çåìëÿ ñàìà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïîäîáíîå ñóùåñòâî èëè âîçíèêëà èç ðûáû. Ñì. ìîòèâ I8B.

Ñóàõèëè, àðàáû Ìàðîêêî, Òóíèñà, Åãèïòà, Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü, ïàëåñòèíöû, òèáåòöû, òèáåòöû (Õàì), ëåï÷à, êèðàòè, êà÷èí, õàìïòè, ÷èí, øàíû, áàðåëà-áõèëàëà, áåíãàëüöû-ìóñóëüìàíå, ìàëàéöû, ìèíàíãêàáàó, àòàÿë, ÷óàíü ìÿî, ëàõó, äðåâíèå êèòàéöû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñåðáû, áîñíèéöû, ñëîâåíöû, âåíãðû, ðóìûíû, ãàãàóçû, ïîëÿêè, ðóññêèå (ñåâåðíûå, Îðëîâñêàÿ, Ñàðàòîâñêàÿ), áåëîðóñû, óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå, Âîëûíü, Êèåâñêàÿ), êðûìñêèå òàòàðû, êàëìûêè, íîãàéöû, òåðñêèå êàçàêè, àáõàçû, èíãóøè, ãðóçèíû, àðìÿíå, àçåðáàéäæàíöû, òàëûøè, òóðêè, ïåðñû, (Àâåñòà?), òàäæèêè, óçáåêè, óäìóðòû, ìîðäâà, ìàðè, ÷óâàøè, êàçàíñêèå òàòàðû, áàøêèðû, êàçàõè, øîðöû, àëòàéöû, ÷óëûìñêèå òþðêè, õàêàñû, ñèáèðñêèå òàòàðû, òîôàëàðû, áóðÿòû, ìîíãîëû, òóíäðîâûå íåíöû, ìàíñè, âîñòî÷íûå õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, ýâåíêè (þãî-âîñòî÷íûå?), ÿêóòû, îðî÷è, óäýãåéöû, íèâõè, ìàíü÷æóðû, àéíó, ÿïîíöû, íóòêà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ñóàõèëè (Mswahili) [â ìèðîâîì îêåàíå ïëàâàåò ðûáà Chewa, íà íåé êàìåíü, íà êàìíå áîæèé âîë, íà îäíîì èç åãî ðîãîâ ïîêîèòñÿ çåìíîé äèñê; êîãäà âîë ïåðåêëàäûâàåò åãî íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Struck 1909a: 88.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Ìàðîêêî [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãó áûêà, áûê íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íà ïóñòîòå, à íà ÷åì ïóñòîòà, çíàåò òîëüêî Áîã; êîãäà áûê ïåðåäâèãàåò íîøó ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Westermarck 1926(1): 114 â Wieschhoff 1939: 42; àðàáû Òóíèñà [ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü íà âîëíàõ; Áîã ïàîìåñòèë ïîääåðæèâàòü åå àíãåëà; ïîä íîãè åìó ïîñòàâèë ñêàëó èç êðàñíîãî ãèàöèíòà, â êîòîðîé òûñÿ÷è îòâåðñòèé, èç íèõ õëåùåò âîäà; ïîääåðæèâàòü ñêàëó ïîñòàâèë áûêà áûêà Keyoutha, ó êîòîðîãî 40 òûñÿ÷ ãëàç è ñòîëüêî æå óøåé, íîñîâ, ÿçûêîâ è íîã; ÷òîáû ïðåîäîëåòü ðàññòîÿíèå ìåæäó äâóìÿ íîãàìè, íàäî äâèãàòüñÿ 500 ëåò; ïîääåðæèâàòü áûêà ñîçäàë ðûáó al-noun, êîòîðóþ íåëüçÿ âèäåòü èç-çà åå ãèãàíòñêèõ ðàçìåðîâ è ñâåðêàíèÿ åå ãëàç; ðûáà â âîäå, âîäó äåðæèò âîçäóõ, íèæå îïÿòü âîäà, à ïîä íåé áåçäíû]: Ayadi 2008, ¹ 79: 181-182; àðàáû Åãèïòà [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà, áûê ñòîèò íà ðûáå èëè êèòå]: El-Shamy 1995: 45.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü [àíãåë îáúÿñíÿåò ãåðîþ óñòðîéñòâî ìèðà; ñåìü çåìåëü îäíà íàä äðóãîé, èõ ïîääåðæèâàåò àíãåë, àíãåë íà ñêàëå, ïîä ñêàëîé áûê, ïîä áûêîì ðûáà, ïîä ðûáîé ìîðå]: Ñàëüå 2010(2), íî÷ü 496: 61; ïàëåñòèíöû: Hanauer 1977 [ñïåðâà Àëëàõ ñîçäàë Òàáëèöû Ñóäüáû ñ çàïèñüþ âñåãî, ÷òî áûëî è áóäåò; ñîçäàë ãèãàíòñêîå Ïåðî, âåëåë åìó ïèñàòü; êîãäà òàáëèöû çàïîëíèëèñü, À. ïîìåñòèë èõ è ïåðî â íåèçâåñòíîå ìåñòî; çàòåì À. ñîçäàë âîäó è îãðîìíóþ æåì÷óæèíó ðàçìåðîì ñ íåáî è çåìëþ; îò ãîëîñà À. îíà ðàñòåêëàñü íà ïåðâûå âîäû, îíè çàáóðëèëè, çàòåì âñå ñòèõëî; òîãäà À. ñîçäàë ñâîé òðîí, ïîñòàâèâ åãî íà âîäû; ñîçäàë êðûëàòûé Âåòåð, âåëåâ åìó ïîääåðæèâàòü âîäû; çìåÿ, ëåæàùåãî êîëüöîì âîêðóã Òðîíà; åãî ãîëîâà áåëàÿ æåì÷óæèíà, òåëî èç çîëîòà, ãëàçà ñàïôèðû; çàòåì À. âåëåë Âåòðó âçáóäîðàæèòü ìîðå; èç ïåíû îáðàçîâàëàñü ñóøà íà ïîâåðõíîñòè âîä, áðûçãè è ïàð ñòàëè îáëàêàìè; çàñòûâøèå âîëíû îáðàçîâàëè ãîðû; ãîðû íå äàþò çåìëå ïîïëûòü ïî âîäàì, èõ êîðíè óõîäÿò ê ãîðå Êàô, îïîÿñûâàþùåé ìèð è óäåðæèâàþùåé åãî ñîäåðæèìîå; ïîâåðõíîñòíûå âîäû À. ïðåâðàòèë â ñåìü êîíöåíòðè÷åñêèõ ìîðåé, ðàçäåëåííûõ òàêèì æå ÷èñëîì êîíòèíåíòîâ, íî ñîåäèíåííûõ ïðîëèâàìè è çàëèâàìè; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü, À. âåëåë àíãåëó óäåðæèâàòü åå; òîò îáõâàòèë ìèð îäíîé ðóêîé ñ âîñòîêà, äðóãîé ñ çàïàäà è òàê äåðæèò; îïîðîé àíãåëà À. ñäåëàë ñêàëó èç èçóìðóäà, ïîìåñòèâ åå íà ðîãà (âàð.: íà ñïèíó) áûêà ïî èìåíè Behemoth; êîãäà áûê ïåðåêëàäûâàåò ñêàëó ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ; ïîñìîòðåâøèé â ñâèðåïûå êðàñíûå ãëàçà áûêà òóò æå îñëåïíåò; áûê ñòîèò íà êèòå, êîòîðûé ïëàâàåò â ñîçäàííîì äëÿ íåãî îêåàíå; íèæå îêåàíà è âîêðóã âñåãî ìèðà âîçäóõ, ïîêîÿùèéñÿ íà òüìå, ÷åðåç êîòîðóþ äâèãàþòñÿ ñîëíöå, ëóíà è çâåçäû, ñîçäàííûå îñâåùàòü ìèð]: 3-5; Meyouhas 1928 [íà÷àëî ïðèìåðíî êàê â Hanauer; íàçíà÷åíèå ãîð óäåðæàòü âñå, íàõîäÿùååñÿ íà ñóøå, îò ñïîëçàíèÿ â áåçäíó; Àëëàõ ðàçäåëèë âîäû, ñîçäàâ ñåìü ìîðåé, ðàçäåëåííûõ ñóøåé; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü íà âîäàõ; À. âåëåë àíãåëó åå ïîääåðæèâàòü, ïîìåñòèâ èçóìðóäíóþ ñêàëó åìó ïîä íîãè; Ðå÷íîìó Êîíþ ñî ñâåðêàþùèìè ãëàçàìè À. âåëåë äåðæàòü ñêàëó íà îäíîì èç ðîãîâ; êîãäà ýòîò Beast óñòàåò, òî ïåðåáðàñûâàåò ñêàëó íà äðóãîé ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòî ñóùåñòâî ïîðîæäåíî ïëàâàþùèì â âîäàõ Ëåâèàôàíîì; äëÿ îñâåùåíèÿ ñóøè è ìîðÿ À. ñîçäàë ñîëíöå, ëóíó è çâåçäû]: 7-11 (âèäèìî, ïî òåì æå èñòî÷íèêàì Ãðÿçíåâè÷, Áàñèëîâ 1982 (ìóñóëüìàíñêàÿ ìèôîëîãèÿ) [1) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ïëå÷àõ àíãåëà, îïèðàþùåãîñÿ íà ñêàëó, êîòîðóþ ïîääåðæèâàåò áûê, ñòîÿùèé íà ïëûâóùåé ðûáå; 2) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãå áûêà, áûê íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âîçäóõå, âîçäóõ íà âëàæíîñòè; çåìëåòðÿñåíèÿ îò òîãî, ÷òî áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé]: Ãðÿçíåâè÷, Áàñèëîâ 1982: 184).

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåò [äëÿ ïðèãèìàëàéñêîé è âîñòî÷íîé çîí Òèáåòà õàðàêòåðíî ïðåäñòàâëåíèå î âñåëåííîé â âèäå ìàòåðèêà, ïëàâàþùåãî íà ñïèíå ÷åðåïàõè èëè ðûáû, ïðèäàâëåííîé äëÿ áîëüøåé óñòîé÷èâîñòè ãîðîé (ó ëåï÷à ãîðà Êàí÷åíäæóíãà), ó îñíîâàíèÿ êîòîðîé íàõîäèòñÿ çìåé Áåãøà; "â Êõàìå, êîòîðûé, ïî ïðåäàíèþ, íàõîäèòñÿ íàä ãîëîâîé ðûáû, ÷àñòûå çåìëåòðÿñåíèÿ, îáúÿñíÿåìûå òåì, ÷òî ðûáà, óñòàâ æåðæàòü çåìëþ, âåðòèò ãîëîâîþ"]: Îãíåâà 1982b: 508; òèáåòöû (Õàì) [â âîäàõ, íåñóùèõ çåìëþ, îáèòàåò ãèãàíòñêàÿ ðûáà; êîãäà îíà øåâåëèò õâîñòîì, â ïðîâèíöèè Êõàì ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Êàññèñ 1956: 12 â Äæàðûëãàñèíîâà, Êðþêîâ 1989: 279; ëåï÷à [Rum ñîçäàë îêåàí, çàòåì ðûáó ngo; åé íà ñïèíó ïîìåñòèë êðåñò íàêðåñò òðè ïàðû áîæåñòâ (Rug-lu è Rug-lom, Mon-li è Röng-gul, Pö-ril è Pö-dong) è ïåðâóþ ïàðó ëþäåé (Sön-li è Söm-nag-mön-mu); îíè ñòàëè ïîääåðæèâàòü çåìëþ, èìåþùóþ ôîðìó òàðåëêè; êîãäà ðûáà øåâåëèòñÿ, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ; çàòåì Rum ñîçäàë ãëàâíóþ ãîðó è åùå ÷åòûðå ãîðû, äâå áîëüøèå ðåêè]: Hermanns 1954: 30-31; êèðàòè (ðàè ëèáî ëèìáó) [Ïîðîêìè Éîìôàìè ïî ïîðó÷åíèþ äðóãîãî áîæåñòâà òâîðèò çåìëþ: â ïóñòîì îêåàíå ñîçäàåò íåñêîëüêî îãðîìíûõ ðûá, íà íèõ êëàäåò êàìíè, êîòîðûå çàñûïàåò ãëèíîé, ïåñêîì è çåìëåé; íà ñîçäàííîé çåìëå ñàæàåò ðàñòåíèÿ; åìó íå íðàâèòñÿ ïëîñêèé ïåéçàæ, îí ñîçäàåò âñå áîëåå âûñîêèå ãîðû; çàòåì çàñåëÿåò çåìëþ íàñåêîìûìè è ñîçäàåò äëÿ íèõ öâåòû]: Ñòðåëüöîâà 2017: 156; êà÷èí: ×åñíîâ 1982j [â îêåàíå ïëàâàëà ðûáà, Ìóòóì íàñûïàë íà íåå çåìëþ, æåíñêèé äóõ îòëîæèë íà çåìëþ ÿéöî, íèæíÿÿ ïîëîâèíà ÿéöà îñòàëàñü íà çåìëå, âåðõíÿÿ ñòàëà íåáåñíûì ñâîäîì; âàð.: çåìëÿ íàñûïàíà íà êðàáå èëè íà êðîêîäèëå Øèðóòðó; êîãäà Ø. âîðî÷àåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 188; Elwin 1958a, ¹ 12 [íèæå çåìëè âîäà, â íåé æèâåò ðûáà Palang-Ananda; èç åå ñïèíû âûðîñ öâåòîê, ïîêîÿùèéñÿ íà ïîâåðõíîñòè âîä; íà íåì ïîêîèòñÿ ìèð; êîãäà ðîæäàåòñÿ öàðü, ðûáà ñìååòñÿ, à êîãäà óìèðàåò ïëà÷åò, â îáîèõ ñëó÷àÿõ çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: 90 (=1958b, ¹ 12); ÷èíû [âåëèêàí Ìàêîí äåðæèò ìèð; îñíîâàíèå ìèðà ïëîñêèé êàìåíü, íà íåì ðàçëèò ìèðîâîé îêåàí; â îêåàíå ïëàâàåò ðûáà Íãàçàëîí, íîñèò íà ñåáå ïëîñêóþ ñêàëó-çåìëþ; êîãäà Ì. ïåðåêëàäûâàåò ãðóç ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: ×åñíîâ 1982k: 91.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Øàíû: Milne 1910 [ãîðà Ìåðó ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîé ðûáå; êàæäàÿ èç åå ÷åøóåê äëèíîé 88 âçãëÿäîâ (äèñòàíöèé, êîòîðûõ ìîæíî îõâàòèòü âçãëÿäîì)]: 204: ×åñíîâ 1982c [ãîðà Ëîéñàîìîíã ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîé ðûáå, âîçíèêëà èç öâåòêà ëîòîñà, ïðèíåñåííîãî íà çåìëþ áîãàìè; èç ëèñòüåâ îáðàçîâàëèñü 4 îáèòàåìûõ ìàòåðèêà çåìëè]: 66; êõàìòè [âíà÷àëå âåçäå âîäà; Phra ïîëîæèë çåìëè íà ñïèíó ðûáå, âåëåë ñàìêå ñíåñòè ÿéöî, ðàçðåçàë, îäíó ïîëîâèíó ïîëîæèë íà çåìëþ, äðóãóþ ñäåëàë íåáîì; èç öâåòêà äåðåâà âûøëè ïåðâûå ìóæ÷èíà è æåíùèíà; ðàäæè âûøëè èç ïåðâîãî ÿéöà]: Elwin 1958a, ¹ 11: 17.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áåíãàëüöû-ìóñóëüìàíå (îêðóã Ñèëõåò) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà, áûê íà ðûáå, ðûáà â âîäå, âîäà íà õàîñå; êîãäà áûê òðÿñåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íî áûêà òóò æå êóñàåò ìîñêèò è áûê çàìèðàåò]: Bhattacharya 1930: 122-123; áàðåëà-áõèëàëà [Pini meher ðåøèë ñäåëàòü çåìëþ, ñêàòàë ãðÿçü ñ ãðóäè, ñîçäàë ãîëóáÿ, äàë åìó ïèñüìî, ïîñëàë ê Îêåàíó (Dhuda sanat), òîò ñïàë, ãîëóáü çàðûë ïèñüìî â ïåñîê, âûðîñëî ðàñòåíèå ñ øåñòüþ èëè ñåìüþ âåòêàìè, îíî æåíùèíà, îñà ñòàëà åå ìóæåì, ïîÿâèëèñü 5 ïëîäîâ; èç íèõ 1) çåðíà (ñåìåíà), 2) äèêèå è äîìàøíèå æèâîòíûå, 3) ìåòàëëû, 4) Kala nag (÷åðíûé çìåé), 5) Welu bai (Çåìëÿ); Bhagwan âåëåë åé âûëåïèòü çåìëþ íà ãîí÷àðíîì êðóãå; äâå ëÿãóøêè äàëè ïî çóáó ñäåëàòü òîïîð è ëîïàòó, îíà âûêîïàëà ðóäû ñäåëàòü ñàì êðóã, ïòè÷êà ïîìîãëà ñäåëàòü, íî ñëîìàëà êëþâ; Duli raja ñäåëàë øåñòü-ñåìü êàòûøêîâ çåìëè, îñà èõ óíåñëà; îí ñäåëàë ñèëîê èç âîëîñà, îñà ïîïàëàñü, ïîýòîìó ó íåå óçêàÿ òàëèÿ; íî îòïóñòèë, äàâ ïÿòü êàòûøêîâ äëÿ Welu bai; òà ñäåëàëà çåìëþ è çåìëÿ âûðîñëà; Kala nag íå ñìîã åå óäåðæàòü, áûê òîæå íå ñìîã, ïîýòîìó Áõàãâàí ïîñòàâèë çåìëþ íà 6 ñòîëáîâ; Ðàì è Ëàêøìàí êà÷íóëè ñòîëáû, çåìëÿ çàøàòàëàñü; òîãäà Welu bai ïîìåñòèëà âíèçó ðûáó; íà õâîñòå ðûáû ðàê, èíîãäà êóñàåò åãî; âî âðåìÿ ãîëîäà îêåàí âûñîõ, ðûáà îáíàæèëàñü; ëþäè ñòàëè îòðåçàòü îò íåå êóñêè; òîëüêî áðàò è ñåñòðà áûëè ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû åñòü ðûáó æèâîé; ðûáà âåëåëà èì ñåñòü â êîðçèíó è ïîñëàëà ïîòîï; âñå óòîíóëè, áðàò ñ ñåñòðîé ê ãîðå-ìóæ÷èíå (âìåñòå ñ ãîðîé-æåíùèíîé îíè ïîäíèìàëèñü íàä âîäàìè, íî ìóæ÷èíà âûøå); îí ñïðîñèë, êòî îíè, òå îòâåòèëè, ÷òî áðàò è ñåñòðà; ïîâåðíóë èõ â ïðîòèâîïîëîæíûå ñòîðîíû, ñíîâà ñïðîñèë, îíè îòâåòèëè, ÷òî ìóæ è æåíà; èõ ýêñêðåìåíòû, ìî÷à è ñëþíà ïðåâðàòèëèñü âî ìíîæåñòâî ëþäåé âñåõ êàñò]: Stiglmayr 1970: 161-163.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áóéâîëà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áóéâîë ïåðåáðàñûâàåò ñâîþ íîøó íàìåíüøå, ÷åì íà çàïàäå è íà âîñòîêå ÑØÀ è äðóãîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; ñàì áóéâîë ñòîèò íà îñòðîâêå ñðåäè ìîðÿ, íà ÷åðåïàõå èëè íà ðûáå Nun]: Skeat, Blagden 1900: 5-6; ìèíàíãêàáàó [ïëîñêèé çåìíîé äèñê ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; áûê ñòîèò íà ÿéöå, ÿéöî íà ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò â ìîðå; åñëè íàñåêîìîå ñàäèòñÿ íà óõî áûêà, òîò äåðãàåò ãîëîâîé, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: Loeb 1935: 129; (ñð. òåòóì [êðîêîäèë çàáðàëñÿ íà áåðåã, îêàçàëñÿ íà ñîëíöåïåêå; ÷åëîâåê îòíåñ åãî â âîäó; áëàãîäàðíûé êðîêîäèë ñòàë âîçèòü åãî, íî ïîòîì ðåøèë ñúåñòü; ðûáû, îáåçüÿíà åãî óñòûäèëè; îò ñòûäà è èç áëàãîäàðíîñòè îí ïðåâðàòèëñÿ â îñòðîâ Òèìîð, íà êîòîðîì ìîãóò æèòü ëþäè; öåíòðàëüíàÿ ÷àñòü Òèìîðà æèâîò êðîêîäèëà]: Sá 1961: 16-20; Dos Santos 1967 [òî æå]: 19-22; Pascoal 1967 [òî æå]: 258-260).

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Àòàÿë [çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ, êîãäà îñà êóñàåò ïîäçåìíîãî êàðïà]: Yamada 2002: 71.

Êèòàé Êîðåÿ. ×óàíü ìÿî [êîãäà öàðü P'an Ku îòäåëèë íåáî îò çåìëè, ñåñòðà Hu Hsi ñïóñòèëàñü ñ íåáà íà çåìëþ, öàðü Shen Lung ñïóñòèëñÿ êîíòðîëèðîâàòü ïÿòü çëàêîâ, èìïåðàòîð Hsuen Yuen ñïóñòèëñÿ äåëàòü ëþäÿì îäåæäó; îí ñîçäàë 44 áîëüøèå ðûáû, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü èõ óñòàíàâëèâàÿ 4 óãëà ìèðà; îí ñäåëàë 48 êîëûøêîâ èç áàðàíüèõ ðîãîâ, èñïîëüçóÿ èõ, ÷òîáû ñäåëàòü ìèð ïðî÷íûì â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; îí ïðî÷íî óñòàíîâèë íåáî è çåìëþ è â ñåðåäèíå çåìëè áûëî æåëòîå çîëîòî]: Graham 1954: 18; ëàõó [âíà÷àëå ëèøü Gui-sha â öåíòðå ìèðà êàê ïàóê â ïàóòèíå; îí ñîñêðåá ãðÿçü ñî ñâîèõ ðóê è íîã, ñäåëàë èç íåå ÷åòûðåõ ðûá: çîëîòóþ, ñåðåáðÿíóþ, ìåäíóþ è æåëåçíóþ; ïîñòàâèë íà íèõ ïî ñòîëáó; ïîëîæèë 4 áàëêè íåáà è 4 çåìëè; èç òîé æå ñîñêîáëåííîé ãðÿçè ñäåëàë îáðåøåòèíû (poutrelles), ñîçäàâ íåáî è çåìëþ, íî çåìëÿ øàòàëàñü; èç òîé æå ãðÿçè Ã. ñêàòàë 70000 øàðèêîâ, çàïîëíèâ èìè ÿ÷åéêè (mailles) çåìëè; èç êîñòåé ñâîèõ ðóê ñäåëàë êîñòè íåáà, à èç êîñòåé íîã êîñòè çåìëè; ÷òîáû óçíàòü, êàêîâà òîëùèíà çåìëè è òîëùèíà íåáà, ñîçäàë èç ãðÿçè äâóõ ìóðàâüåâ; îäèí ïîëåç ñêâîçü íåáî, äðóãîé ñêâîçü çåìëþ; âåðíóâøèñü, îíè ñêàçàëè, ÷òî òîëùèíà îäèíàêîâà; ó Ã. äâà ïîìîùíèêà: Ca Law, ìóæ÷èíà, êîòîðîìó îí âåëåë ñäåëàòü íåáî, è Na Law, æåíùèíà, êîòîðîé âåëåë ñäåëàòü çåìëþ; ÍË ðàáîòàëà äåíü è íî÷ü, à ÊË ïèë ÷àé, ïîýòîìó íåáî è çåìëÿ îêàçàëèñü íåîäèíàêîâû ïî ðàçìåðó: íåáî êàê áîëüøîé áàëäàõèí, à çåìëÿ óçêîé, ìîðùèíèñòîé; èç-çà òîãî, ÷òî çåìëÿ îêàçàëàñü ñæàòîé, ïîÿâèëèñü äîëèíû è ãîðû; ÷òîáû çåìëÿ íå ðàçäóëàñü, Ã. ïîëîæèë íà íåå ñêàëó, íî òà ñîñêàëüçûâàëà; ïòè÷êà áþëüáþëü (Hypsipetes mcclellandii) âåëåëà åé íå ñêîëüçèòü; Ã. ïîìåñòèë îãîíü â Ñîëíöå, ñâåòëÿ÷êîâ â Ëóíó; íî òå íå âûõîäÿò íà íåáî, áîÿòñÿ ëþäåé; òîãäà Ã. äàë èì èãîëêè {î÷åâèäíî, ëó÷è, êîòîðûå êîëþò ãëàçà}; òèãð Ñîëíöó: òû ñëèøêîì ÿðêîå; îí åãî óêóñèë, îòñþäà çàòìåíèÿ; ëÿãóøêà Ëóíå: òû ñëèøêîì õîëîäíàÿ; îíà ïîïûòàëàñü åå ïðîãëîòèòü, ïîýòîìó íà ëóíå ïÿòíà; ïóñòèâ íà íåáî òèãðà ñ ëÿãóøêîé, Ã. çàñòàâèë ñîëíöå óéòè íà âîñòîê, à ëóíó íà çàïàä, à òî îíè ïîñòîÿííî áûëè íà íåáå; èç ñîñêîáëåííîé ñ ðóê è íîã ãðÿçè Ã. ñîçäàë çâåçäû, à òàêæå êóðèöó ñ ïåòóõîì; ïåòóõ òðèæäû ïðîïåë è âîñòîê îçàðèëñÿ; òàê ñâåò îòäåëèëñÿ îò òüìû; Ã. ëóíå: â ãîäó áóäåò 12 ìåñÿöåâ]: Coyaud 2009, ¹ 1: 9-12; Äðåâíèé Êèòàé (Çàïàäíàÿ Õàíü, 168 ã. äî í.ý., Ìàâàíäóé (Mawangdui), ïðîâ. Õóíàíü, èçîáðàæåíèå íà ðàñêðàøåííîì øåëêîâîì çíàìåíè, ïîëîæåííîì ëèöåâîé ñòîðîíîé âíèç íà êðûøêó âíóòðåííåãî ãðîáà èç ãðîáíèöû êíÿãèíè Äàé (Lady Dai) [âèäèìî, êîñìîëîãè÷åñêàÿ ñõåìà; â ñàìîì íèçó îáíàæåííûé àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ ñ ïóõëûì óñàòûì ëèöîì ñ ñèëüíî ðàñêîñûìè ãëàçàìè ñòîèò íà äâóõ ïåðåïëåòåííûõ òåëàìè ðûáàõ è äâóìÿ ðóêàìè ïîääåðæèâàåò ãîðèçîíòàëüíóþ ïîâåðõíîñòü; íà íåé ñèäÿùèå ïåðñîíàæè è ñîñóäû ïîä íàâåñîì; ïî áîãàì âîäÿíûå ÷åðåïàõè, ÷òî-òî äåðæàùèå âî ðòó, äðàêîíû; âûøå åùå îäíà ïîâåðõíîñòü, ïîä íåé äâà òèãðà (?), íà íåé ñãîðáëåííûå ïåðñîíàæè, âåðîÿòíî, ñàìà ïîãðåáåííàÿ è ñîïðîâîæäàþùèå åå; âûøå êðûëàòîå ñóùåñòâî; íàä íèì ïðåäìåò ñ äâóìÿ ïàâëèíàìè ïî ñòîðîíàì; âûøå ñèäÿùèå àíòðîïîìîðôíûå ôèãóðû; ñêà÷óùèå ââåðõ îëåíè; äðàêîíû; ñëåâà ââåðõó ëóííûé ñåðï ñ æàáîé, ñïðàâà ñîëíå÷íûé äèñê ñ ñèëóýòîì âîðîíà]: Êðàâöîâà 2004: 250; Êðþêîâ è äð. 1983: 257-259; ×åêìàðåâ 1998: 147-148; ßíøèíà 1984, ðèñ. 15; Scott 1993: 25.

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Ãåîðãèåâà 1983 [â Ðàçóìíèêå" çåìëÿ íà âîäå, âîäà íà ïëîñêîì êàìíå, êàìåíü íà 4 çîëîòûõ êèòàõ, êèòû íà îãíåííîé ðåêå, ðåêà íà äðóãîì îãíå, òîò îãîíü íà æåëåçíîì äóáå, ïîñàæåííîì ïðåæäå ëþáîãî äðóãîãî, à äóá íà áîæüåé ñèëå]: 132; Ãóðà 1997 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ âîëà èëè áóéâîëà, òîò ñòîèò íà ðûáå]: 758; Ñòîéíåâ 2006 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå]: 270; þæíîñëàâÿíñêèé àïîêðèô (~áîëãàðû-áîãîìèëû) [ïðåæäå çåìëè áûë ãîñïîäü Ñàâàîô â òðåõ êåëüÿõ (êîìàðåõú) íà âîçäóõå; îí îòðèíóë îò ñåðäöà è ðîäèë âîçëþáëåííîãî ñûíà Èèñóñà Õðèñòà è èç óñò èñïóñòèë Äóõ â îáðàçå ãîëóáÿ; è ñêàçàë, ÷òîáû íåáî áûëî õðóñòàëüíîå íà ñåìèäåñÿòè òûñÿ÷àõ ìèðèàäàõ æåëåçíûõ ñòîëáîâ è áûëè áû îçåðà è îáëàêà è çâåçäû è ñâåò è âåòåð; îí íàñàäèë íà âîñòîêå ðàé; ìîðîç îò ëèöà Ãîñïîäà, ãðîì îò åãî ãîëîñà â îãíåííîé êîëåñíèöå, ìîëíèÿ - ñëîâî èç åãî óñò; ñîëíöå - îò åãî íèæíåé ðèçû, ïîñêîëüêó îí... åå ê ñâîåìó ëèöó; è ñêàçàë Ãîñïîäü: ïóñòü áóäåò òüìà ñòîëïîâ íà âîçäóõå. Ñêàçàë, ïóñòü áóäåò ìîðå Òèâåðèàäñêîå, âîäà ñîëåíàÿ; è ñïóñòèëñÿ Ãîñïîäü íà ìîðå Òèâåðèàäñêîå è óçðåë ïëàâàþùåãî íà íåì ãîãîëÿ è ñïðîñèë, êòî îí; òîò ãîâîðèò, ÷òî îí Ñàòàíà; Ãîñïîäü ñêàçàë Ñàòàíå, ÷òîáû òîò îïóñòèëñÿ â ìîðå, äîñòàë çåìëè è êàìåíü, Ãîñïîäü ïðåëîìèë åãî íà äâîå, ëåâîé ðóêîé ïîëîâèíó äàë Ñàòàíå, óäàðèë ïî êàìíþ æåçëîì, èç èñêð âîçíèêëè àðõàíãåëû Ìèõàèë è Ãàâðèèë è âçìûëè ââåðõ; Ñàòàíà ñîçäàë èç êàìíÿ áåñ÷èñëåííóþ áåñîâñêóþ ñèëó áîãîâ; è ñêàçàë Ãîñïîäü, ïóñòü áóäóò òðèäöàòü òðè êèòà íà ìîðå Òèâåðèàäñêîì è íà òåõ êèòàõ çåìëÿ]: Badalanova Geller 2011: 24; ìàêåäîíöû [ñïåðâà îäíà âîäà, â íåé ïëàâàåò ðûáà; îäíà ñòîðîíà ðûáû îáãîðåëà îò æàðà Ñîëíöà, îòäåëèëàñü, îïóñòèëàñü âíèç, ðàçäåëèëàñü íàäâîå; èç îñòàâøåéñÿ âûøå âîçíèê Ìåñÿö, èç îïóñòèâøåéñÿ ñîâñåì âíèç âîçíèêëà çåìëÿ]: Öåíåâ 2004: 12; âåíãðû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå]: Ìîøêîâ 1901: 70 (ïðèì. 34); ðóìûíû: Brille, Ispas 2005 [Áîã, óâèäåâ, ÷òî çåìëÿ íàáèðàåò âîäó, ïîäïåð åå ÷åòûðüìÿ ðûáàìè ïî îäíîé íà êàæäóþ ñòîðîíó ñâåòà; êîãäà ðûáû áüþò õâîñòàìè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 123; Ciauşanu 2001 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ñïèíå áîëüøîé ðûáû, à êîãäà ðûáà äâèæåòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 21; Müller 1857, ¹ 209 (Òðàíñèëüâàíèÿ) [çåìëÿ ïîêîèëàñü íà ÷åòûðåõ ðûáàõ; âî âðåìÿ ïîòîïà îäíà ïðîïàëà, â ýòîì ìåñòå çåìëÿ îïóñòèëàñü, îáðàçîâàëîñü ìîðå]: 162-163; Rusu 2009 [íà êðàþ ìèðà íàõîäèòñÿ Êðàñíàÿ ßáëîíÿ; âñå ðåêè òåêóò îòòóäà, îãèáàþò ìèð è âîçâðàùàþòñÿ ïîä ßáëîíþ; ïîä íåé íàõîäèòñÿ îäíà èç ÷åòûðåõ ðûá, êîòîðûå äåðæàò çåìëþ]: 90; Ana Chelariu, ëè÷í. ñîîáù., 12.10.2011 [çåìëÿ íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ, ïîä êàæäûì íàõîäèòñÿ ðûáà]; ñåðáû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå]: Jàíêîâèž 1951: 9; áîñíèéöû [çåìëÿ ñòîèò íà âîëó, âîë íà ðûáå]: Jàíêîâèž 1951: 9; ñëîâåíöû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðûáå; êîãäà ðûáà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; ëèáî çåìëÿ ïëàâàåò â âîäå â îêðóæåíèè äâóõ ðûá; êîãäà îíè çàäåâàþò çåìëþ õâîñòîì, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Kropej 2003: 121-123 (=2012: 19); ãàãàóçû [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãó æåëòîãî (ñàðû) áûêà; êîãäà îí ïåðåáðàñûâàåò åå îò óñòàëîñòè íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî çåìëÿ ñòîèò íà ðûáå, à âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ðûáà âåðòèò õâîñòîì]: Ìîøêîâ 1901: 58.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè: Áåëîâà 2004a (Ëþáëèíñêîå âîåâîäñòâî) [îïèðàþùàÿñÿ íà ðûáó ïëîñêàÿ çåìëÿ ïðèêðåïëåíà ê îáëàêàì âåðåâêàìè]: 110; Âåñåëîâñêèé 1890 [çåìëÿ ëåæèò ñðåäè ìîðÿ íà äâóõ áîëüøèõ ðûáàõ; ñïåðâà çåìëÿ áûëà ðîâíàÿ; ïîêà Áîã òâîðèë ìèð, äüÿâîë ïîäãîâîðèë óòêó óêðàñòü çåìëè; Áîã ïîñëàë çà íåþ â ïîãîíþ ÿñòðåáà, òîò ñòàë åå äóøèòü; óòêà îòêðûëà êëþâ, ÷òîáû êðè÷àòü, âûðîíèëà çåìëþ, èç íåå ïðîèçîøëè ãîðû]: 33-34; áåëîðóñû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå]: Jàíêîâèž 1951: 9; ðóññêèå (Ãîëóáèíàÿ êíèãà, Îðëîâñêàÿ ãóá.) [èç òó÷è âûïàäàåò Ãîëóáèíàÿ êíèãà; Âîëîäèìèð-êíÿçü ïðîñèò ïðî÷èòàòü åå ïðåìóäðîãî öàðÿ Äàâûä Åâñåè÷à; äàëåå Â. çàäàåò âîïðîñû, Ä. îòâå÷àåò íà íèõ, íå ÷èòàÿ, ïî ïàìÿòè; áåëûé ñâåò "çà÷àëñÿ" îò ñâÿòà äóõà, ñàìàâî Õðèñòà; ñîëíöå îò åãî ëèöà, ìåñÿö îò ãðóäåé, íî÷ü îò âîëîñ, óòðåííÿÿ çàðÿ - îò ðèç, çâåçäû îò î÷åé, âåòåð îò äûõàíèÿ, äîæäü îò ñëåç; íàä âñåìè öàðÿìè öàðü áåëûé öàðü, ìàòü âñåì ãîðîäàì Èåðóñàëèì, ìàòü âñåì öåðêâàì öåðêîâü â Èåðóñàëèìå, â íåé ìîùè Õðèñòà; ìàòü âñåì ãîðàì Ôàíãîð-ãîðà, ìàòü âñåì ðåêàì Èîðäàíü, ìàòü âñåì ìîðÿì Êè¸í-ìîðÿ, ìàòü âñåì ðûáàì êèò, ïîòîìó ÷òî íà íåé îñíîâàëñÿ âåñü áåëûé ñâåò, ìàòü-ñûðà çåìëÿ; Ñòðàôèëü-ïòèöà äåðæèò âåñü áåëûé ñâåò ïîä ïðàâûì êðûëîì, êîãäà âîñòðåïåùåòñÿ, íà ìîðå áóðÿ; Âûíäðèê-çâåðü õîäèò ïî ïîäçåìåëüþ êàê ñîëíöå ïî íåáó; Êèïàðèñ âñåì äðåâàì ìàòü (íà íåì ðàñïÿò Õðèñòîñ), òðàâà-ïëàêóí âñåì òðàâàì ìàòü (âîçíèêëà îò ñëåçû áîãîðîäèöû)]: Âëàñîâà 1986, ¹ 5: 10-16; ðóññêèå [â ñåâåðíîé (ðóññêîé) âåðñèè êîñìîãîíè÷åñêîé ëåãåíäû çåìëÿ óòâåðæäåíà íà ðûáàõ, íà ÷åòûðåõ ðûáàõ, íà òðåõ, íà ñåìè êèòàõ]: Êóçíåöîâà 1998: 68; ðóññêèå (Ñàðàòîâñêîå Ïîâîëæüå) [Áîã ñîòâîðèë íåáî è âîäû, åäåò ïî âîäå íà êàìíå, ïëþíóë, èç ïðîïàñòè ÿâèëñÿ Òèòàí; ãîâîðèò, ÷òî åãî èìÿ Òèòàíèèë, íî ìîæíî åãî çâàòü ïîïðîñòó: Ãîãîëü; ãîòîâ ñëóøàòü ïðèêàçó; Áîã âåëèò ñëåòàòü íà íåáî, ïðèíåñòè çåìëè; òîò ïðèíåñ, íî ñïðÿòàë ùåïîòêó çà ùåêó; Áîã ðàñêèäàë çåìëþ ïî âîäå, ñòàëà ñóøà; ÷òîáû åå äåðæàòü, ñîçäàë òðåõ êèòîâ, íà íèõ êàìåííóþ ïëèòó, íà íåå çåìëþ; Áîã âèäèò ðàñïóõøóþ ùåêó Ãîãîëÿ, âåëèò âûïëþíóòü çåìëþ, âîçíèêëà çåìëÿ ñ äîëèíàìè è ãîðàìè; èç çàâèñòè Ãîãîëü óïåðñÿ, ñæàë è áîæüþ çåìëþ, îíà òîæå ñìîðùèëàñü; Ãîãîëü óòâåðæäàåò, ÷òî òàê êðàñèâåå; ìóæèê áóäåò ïîìèíàòü Ãîñïîäà, êîãäà åäåò â ãîðó, è øóòà, êîãäà ïîä ãîðó; Áîã âåëèò ïðèíåñòè èç ðàÿ ñåìÿí, îòäàë Áîãó èç ïðàâîé ðóêè, îñòàâèë ñåáå èç ëåâîé; èç ïîñåÿííîãî Áîãîì âûðîñëè ïîëåçíûå ðàñòåíèÿ, èç ïîñåÿííîãî Ãîãîëåì áåñïîëåçíûå, êîëþ÷èå, ÿäîâèòûå]: Çàâàðèöêèé 1916, ¹ 1: 67-69; Ïîòàíèí 1883 [çåìëÿ ñòîèò íà ñåìè èëè íà òðåõ êèòàõ; â ñòèõå î Ôåäîðå Òèðîíå âìåñòî êèòà Òèò-ðûáà è Êûòðà-ðûáà; êûòð ìàìîíò; ïî äðóãèì (êíèæíûì) ñêàçàíèÿì, çåìëÿ äåðæèòñÿ íà "âåëèêîðûáèè", íà "îãíåðîäíîì êèòå", íà "çìåå" Åëåàôàìå, íà "æåëåçíîì ñòîëïå" (Æ. Ì. Í.Ïðîñâ., 1863, àïðåëü, ñòð.14)]: 737; óêðàèíöû (Âîëûíü): Àáðàìîâ 1914 [êðóãëàÿ çåìëÿ ïî êðàÿì ñõîäèòñÿ ñ íåáîì; ïîêîèòñÿ íà äâóõ ðûáàõ, ñàìöå è ñàìêå; îíè äåðæàò çåìëþ ïî î÷åðåäè ïî òðè ãîäà; êîãäà ìåíÿþòñÿ, çåìëÿ äðîæèò]: 381; Áåëîâà è äð. 2019 [çåìëþ äåðæàò ïîî÷åðåäíî ùóêà è ïëîòâà; êîãäà çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà ñëàáóþ ïëîòâó, áûâàåò ñûðîé ãîä, ïîòîìó ÷òî çåìëÿ ãëóáæå óõîäèò â âîäó, à êîãäà íà ùóêó, ãîä áûâàåò ñóõèì]: 355; Êðàâ÷åíêî 1920 [çåìëåòðÿñåíèå: ðûáà îáåðíåòñÿ, çåìëÿ âñòðåïåíåòñÿ]: 8; óêðàèíöû (Âîëûíü): ×óáèíñêèé 1872: 37 [Ëóöêèé óåçä: çåìëÿ äåðæèòñÿ íà âîäå áîëüøîé ðûáîé; êàæäûå ñåìü ëåò ðûáà òî îïóñêàåòñÿ, òî ïîäíèìàåòñÿ, ïîýòîìó áûâàþò ãîäû ìîêðûå è ñóõèå; çåìëåòðÿñåíèå ïðîèñõîäèò òîãäà, êîãäà ðûáà ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ íà äðóãîé áîê; ëèáî çåìëÿ äåðæèòñÿ íà äâóõ êèòàõ; êîãäà äåðæèò ñàìåö, òî ëåòî ñóõîå, ò.ê. îí ïîäíèìàåò çåìëþ âûøå Õàðüêîâñêèé óåçä: çåìëÿ äåðæèòñÿ íà êèòå-ðûáå; Âîëûíñêàÿ ãóá., Ëèòèíñêèé óåçä: çåìëÿ ïëàâàåò íà âîäå è ïîääåðæèâàåòñÿ äâóìÿ ðûáàìè, îò äâèæåíèÿ êîòîðûõ áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ], 38 (Ëóöêèé ó.) [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà äâóõ êèòàõ; êîãäà äåðæèò ñàìåö, ëåòî ñóõîå, ïîòîìó ÷òî îí ïîäíèìàåò çåìëþ âûøå; à êîãäà ñàìêà, çåìëÿ ïîíèæàåòñÿ, îò ýòîãî ðåêè è îçåðà âûõîäÿò èç áåðåãîâ è ëåòî ìîêðîå]; óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà äâóõ êèòàõ êðåñò-íàêðåñò]: Ãóðà 1997: 757; óêðàèíöû (Êèåâñêàÿ, Âàñèëüêîâñêèé ó.) [Çåìëÿ ïëîñêàÿ è ïîêîèòñÿ íà ìîðå.  ìîðå ðûáà, êîòîðàÿ íà õðåáòå ñâîåì öåëûé ñâåò äâèãàåò; êîãäà øåâåëèò õâîñòîì, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Rulikowski 1853: 173; óêðàèíöû (Êèåâñêàÿ îáë.) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà òðåõ êèòàõ]: Ãóðà 1997: 757; óêðàèíöû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå]: Ìîøêîâ 1901: 70 (ïðèì. 34).

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû (þæíûé áåðåã) [1) âåòåð (åñëü) äåðæèò âîäó, âîäà ðûáó, ðûáà áûêà, íà åãî ðîãó óòâåðæäåíà çåìëÿ (Êàïñèõîð); 2) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áóéâîëå, áóéâîë íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íà òüìå; óñòàâ, áóéâîë ïåðåìåùàåò çåìëþ ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ (Àëóøòà)]: Ïîòàíèí 1883: 799; êàëìûêè [çåìëþ äåðæèò íà ñïèíå îãðîìíàÿ ðûáà: áóðÿò. Àáàðãà Çàãàõàí, ìîíã. Àâðàãà Äçàãàñàí, êàëì. Àâàðãà çàãñè]: Íåêëþäîâ 1982a: 173; íîãàéöû [Áîã ñîòâîðèë îãîíü è âîäó, âîäà íàõîäèëàñü ïîä îãíåì, êèïåëà; ïåíà, ïðîèñøåäøàÿ îò êèïåíèÿ, îáðàçîâàëà ñëîé ñ íåðîâíîé ïîâåðõíîñòüþ; Ãîñïîäü óíè÷òîæèë îãîíü, èç ïåíû ñîòâîðèë çåìëþ; îò âçäóòîñòåé ïåíû îáðàçîâàëèñü ãîðû; çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå, îñòàâøåéñÿ ïîä ïåíîé; âîäà íà êàìíå, à êàìåíü îïÿòü íà âîäå; ÷òî äàëüøå, íå èçâåñòíî]: Àëåéíèêîâ 1893: 2; òåðñêèå êàçàêè [çåìëÿ íà ñåìè êèòàõ, åñëè îäèí øåâåëüíåòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Âîñòðèêîâ 1907: 6; àáõàçû (ñåë. À÷àíäàðà, Ãóäàóòñêèé óåçä) [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà äðàêîíå àãþëøàï, êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: ×óðñèí 1956: 157; Äàõêèëüãîâ 2003 [èç ñãóùàâøåéñÿ ìîðñêîé ïåíû ïîñòåïåííî îáðàçîâàëàñü çåìëÿ; ÷òîáû äåðæàòü çåìëþ, ïîñëàëè áûêà; îí èìååò 70 ðîãîâ, èç íèõ 50 òîð÷àò ââåðõ; çåìëþ óêðåïèëè ìåæäó äâóõ ðîãîâ; áûê ñòîèò íà ðûáå, ðûáà ïëàâàåò â ìîðå, ìîðå ïîäïèðàåò âåòåð, à îí äâèæåòñÿ ïî âîëå áîãà]: 21-22; ãðóçèíû: Äæàíàøâèëè 1905 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà êèòå, îò äâèæåíèÿ êîòîðîãî ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 175; Ñòåïàíîâ 1893 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ðûáû, êîòîðàÿ ëåæèò â ïîäçåìíîì ìîðå, äåðæà âî ðòó ñâîé õâîñò; êîãäà îí âûñêàêèâàåò èçî ðòà, ðûáà ïðèõîäèò â äâèæåíèå, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: 142; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 1980a [çåìëÿ îêðóæåíà òåëîì îãðîìíîé ðûáû (Ëåêåîí èëè Ëåâèàòàí); ðûáà ñòðåìèòñÿ ïîéìàòü ñâîé õâîñò, îò åå äâèæåíèé ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; åñëè åé óäàñòñÿ ïîéìàòü ñâîé õâîñò, ðàçðóøèòñÿ ìèð]: 105; Áàãðèé 1930(3) [â îêåàíå íà ðûáå ñòîèò âîë, äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ; êîãäà ãíåâàåòñÿ, òðÿñåò ðîãàìè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 128; òàëûøè [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãàõ áûêà, à áûê ñòîèò íà ðûáå. Êîãäà ðûáà ïîâåðí¸ò ãîëîâó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå, íó à åñëè âäðóã ðûáà ïîøåâåëèòñÿ, òî Çåìëÿ îêîí÷àòåëüíî ðàçðóøèòñÿ]: Àñàòðÿí 2005: 20; òóðêè: Ãîðäëåâñêèé 1968 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ Æåëòîãî áûêà (Ñàðû îêþç); ïîä áûêîì ðûáà, åùå íèæå ìîðå; êîãäà ãðåõè ëþäåé ïåðåïîëíÿþò ÷àøó òåðïåíèÿ Áîãà, îí âåëèò ìîøêå ùåêîòàòü áûêó íîñ; áûê ìàøåò ãîëîâîé, ñîòðÿñàÿ çåìëþ; åñëè áû ìîøêà â íîñó áûêà çàäåðæàëàñü, îí ñáðîñèë áû çåìëþ ñ ðîãîâ; èç ñîñòðàäàíèÿ ê ëþäÿì, Áîã ýòîãî íå äîïóñêàåò]: 74; Ñåðåáðÿêîâà 1992 [çåìëÿ íà îäíîì èç ðîãîâ êðàñíîãî áûêà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; áûê íà êàìíå, òîò íà ñïèíå ðûáû, ðûáà â âîäå]: 71-72; Ôóðàòè 1889 [áîãîñëîâñêèé òðàêòàò Êûðê ñþàëü Ôóðàòè (XVI â.): ïîñëå ñîòâîðåíèÿ ñåìè íåáåñ è çåìåëü Áîã ñîòâîðèë àíãåëà è ïðèêàçàë åìó íîñèòü âñå ñåìü íåáåñ; ýòîò àíãåë îáÿçàí ïîääåðæèâàòü èõ íà ñâîåé øåå äî ñàìîãî äíÿ âîñêðåñåíèÿ; ïîñêîëüêó íîãè åãî îñòàëèñü âèñÿùèìè â âîçäóõå, Áîã ïðèêàçàë àíãåëàì ïðèíåñòè èç âåðõíåãî ðàÿ êðàñíûé ðóáèí è ïîëîæèòü åãî ïîä íîãè àíãåëà, äåðæàùåãî íåáåñà; òàê êàê êàìåíü ýòîò îñòàëñÿ â âîçäóõå áåç ïîääåðæêè, èç ðàÿ áûë ïðèâåäåí áûê, èìåþùèé ÷åòûðå íîãè; ìåæäó ëîïàòêàìè ýòîãî áûêà áûë ïîëîæåí ðóáèí; ïîñêîëüêó áûê âèñåë â âîçäóõå, Áîã ïðîèçâåë îäíî ñóäíî, âåëè÷èíîþ â 550 ëåò ïóòè è ïðèêàçàë áûêó âñòàòü íà íåãî; ñóäíî îñòàëîñü íà âîçäóõå, ïîýòîìó Áîã ñîòâîðèë ðûáó Ëàáîíàäîð è ïðèêàçàë àíãåëàì ïîñòàâèòü ñóäíî íà ñïèíó ðûáû; ýòî òà ðûáà, êîòîðàÿ óïîìèíàåòñÿ â Êîðàíå; îíà ïîääåðæèâàåò ñâîåé ñïèíîé ñóäíî, à âìåñòå ñ íèì è âñå òî, ÷òî íà íåì óäåðæèâàåòñÿ, ò.å. ñåìü çåìåëü, ñåìü íåáåñ, ñâîä íåáåñíûé, òðîí Áîãà è åãî æèëèùå; ïîñêîëüêó ðûáà îñòàëàñü áåç òî÷êè îïîðû, Áîã ñîçäàë ìîðå è ïîìåñòèë åå â íåãî]: 7-8; àçåðáàéäæàíöû (Åëèñàâåòïîëüñêàÿ ãóá.) [çåìëþ äåðæèò àíãåë, ñòîèò íà ñêàëå, ñêàëà íà áûêå ñ 4000 ãëàç è òàêèì æå êîëè÷åñòâîì óøåé, ìîðä, ÿçûêîâ è íîã; áûê íà ðûáå; â êîíöå ìèðà Áîã âîçüìåò çåìëþ â ëåâóþ ðóêó, íåáåñà îïðîêèíåò â ïðàâóþ, çåìëÿ ñòàíåò èíîé, íåáî è àä óïðàçäíÿòñÿ]: Øèðàêóíè 1904: 211-212.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Ïåðñû [êîãäà Àëè ñðàæàëñÿ, Áîã ïîñûëàë äâóõ ìîãóùåñòâåííûõ àíãåëîâ óäåðæèâàòü åãî ðóêó, â êîòîðîé ìå÷; èíà÷å îí ïîðóáèë áû íà êóñêè íå òîëüêî âðàãîâ, íî è ïîãóáèë ñâîåãî êîíÿ, çåìëþ, áûêà, äåðæàùåãî åå íà ðîãàõ, ðûáó, íà êîòîðîé ñòîèò áûê, è âîîáùå âñå]: Donaldson 1938: 82; òàäæèêè [íà äíå ìèñîê äëÿ ïëîâà èçîáðàæàþò äâóõ ðûá; òàêîé ñîñóä ñ÷èòàåòñÿ "÷àøåé Äæàìøèäà", â êîòîðîì âèäíà âñÿ âñåëåííàÿ äî åå îñíîâàíèÿ, ãäå íàõîäÿòñÿ ðûáû]: Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé, ëè÷í. ñîîáù. 2006; óçáåêè [Àáäóëëà èáí Ìàñãóä, ñïîäâèæíèê Ìóõàììàäà, ñïðàøèâàë åãî îá óñòðîéñòâå ìèðà, ïîëó÷èë îòâåòû; çåìëÿ íà ðîãå áûêà, ó êîòîðîãî îò ãîëîâû äî õâîñòà 500 ëåò ïóòè, ìåæäó ðîãàìè 250 ëåò ïóòè; øàéòàí ïðåäëîæèë áûêó ñáðîñèòü áðåìÿ; áûê ìîòíóë ãîëîâîé; Ãîñïîäü âåëåë ìóõå çàïîëçòè â íîñ áûêó è óæàëèòü åãî; áûê çàðåâåë, ñ òåõ ïîð åãî èìÿ ðåâóí áàêàð; ìóõà áóäåò æàëèòü áûêà äî âîñêðåñåíèÿ; áûê õî÷åò ñáðîñèòü åå, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; áûê ñòîèò íà ðûáå, ó êîòîðîé îò ãîëîâû äî õâîñòà 500 ëåò ïóòè; ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íàä àäîì, àä íà áëþäå, áëþäî â ðóêå àíãåëà Äàðüÿèëà, àíãåë íà ÷åðâå ïîä ñåäüìûì ÿðóñîì àäà]: Îñòðîóìîâ 1890: 161-162 (ïåðåñêàç áåç ññûëêè íà èñòî÷íèê â Ãîðíåíñêèé 2000: 157-159).

Âîëãà - Ïåðìü. Óäìóðòû: Ìîøêîâ 1900 [çåìëÿ ëåæèò íà òðåõ ðûáàõ, ðûáû íà âîäå; êîãäà ðûáû îòðÿõèâàþòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 199; Ïåðåâîç÷èêîâà 1993 [ïîä çåìëåé æèâåò ÷åðíûé áûê (ìóçúåì óòèñü îø, ìó-îø), êîòîðûé ñòîèò íà ñïèíå ðûáû, ïëàâàþùåé â ïîäçåìíîì ìîðå; áûê äåðæèò íà ñâîèõ ðîãàõ çåìëþ, èç-çà äâèæåíèÿ ðîãîâ ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 252; ìîðäâà: Paasonen 1938, ¹ 6 [çåìëþ äåðæàò òðè îñåòðîâûå ðûáû ñåâðþãà, áåëóãà, îñåòð]: 13-16; Ìîêøèí 1998 [êðàòêî óïîìÿíóòî]: 99; Harva 1952 [â ôîðìóëàõ, çàãîâîðàõ çåìëþ ïîääåðæèâàþò òðè (èëè îäíà) ðûáû (êèòà)]: 138-139; Ìîøêîâ 1900 [çåìëÿ ëåæèò íà îäíîé áîëüøîé ðûáå]: 199; ýðçÿ [Çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áåëîé ðûáå (áåëóãå) èëè íà òðåõ ðûáàõ: ñåâðþãå, îñåòðå, áåëóãå, îõðàíÿåìûõ áîãèíåé Ðàâû (Âîëãè); îíè íàõîäÿòñÿ ìåæäó ìîðåì è àâîé è îõðàíÿþò íàðîä (Åâñåâüåâ 1963: 209-210); ýòè ðûáû ïëûâóò ê òðåì íà÷àëàì, ê òðåì ïðîïàñòÿì, ÷òîáû ïîäñòàâèòü ñïèíó ïîä Çåìëþ: ñòàðøàÿ ïëûâåò íà âîñòîê, ñðåäíÿÿ íà ïîëäåíü (âèäèìî, â öåíòð Çåìëè), ìëàäøàÿ ê çàêàòó (àðõèâ)]: Äåâÿòêèíà 1998: 34-35 (=Devyatkina 2004: 26); ìàðè (óôèìñêèå ÷åðåìèñû) [â îêåàíå îãðîìíûé êðàá, íà íåì ñòîèò áûê, äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Holmberg 1927: 312; ÷óâàøè [íà âîäå æèëè òîëüêî äâà ãîëóáÿ, ëåòàëè íàä âîäîé; îäíàæäû íûðíóëè, ïîäíÿëè â êëþâàõ çåìëþ; âûïëûëè òðè êèòà, ïîïðîñèëè ïî÷âó ïîëîæèòü íà ñâîè ñïèíû; ñ òåõ ïîð çåìëÿ äåðæèòñÿ íà òðåõ êèòàõ, âîêðóã çåìëè âîäíàÿ ñòèõèÿ]: Ñòàíüÿë 2004, ¹ 22: 29; òàòàðû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãå áûêà, áûê ñòîèò íà óñå ðûáû; âîäà îïîÿñûâàåò çåìëþ, ïîêîèòñÿ íà âå÷íîé òåìíîòå]: Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967: 314; áàøêèðû: Áàðàã 1987, ¹ 12 [çåìëÿ ñòîèò íà áûêå, áûê íà ðûáå (èëè òðåõ ðûáàõ); ïîêà Áûê ñ Ðûáîé ñïîðèëè, êòî èç íèõ ïåðâûì óâèäèò èäóùèé ê íèì Ãîä, Ìûøü çàáðàëàñü íà ðîã áûêà, ïåðâîé óâèäåëà âîñõîäÿùåå ñîëíöå, ãîä; ïîýòîìó ìóñàëü (12-ëåòíèé öèêë) íà÷èíàåòñÿ ñ ãîäà ìûøè]: 37; Íàäðøèíà 1986 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áûêå èëè ùóêå (èëè ïðîñòî ðûáå); äâèæåíèÿ áûêà âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ (ìàò. ýêñï. 1984 ã.)]: 19.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ïîòàíèí 1916, ¹ 23 [ìèð ñòîèò íà êèòîâîì óñó è íà ðîãó ñåðîãî èëè ñèíåãî áûêà]: 114; ×óëîøíèêîâ 1924 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîé ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò íà âîäå, ïîääåðæèâàåìîé ñèëîé ïàðà è âåòðà; çåìëÿ îïîÿñàíà äðàêîíîì (àéäàãàð); íà åå êðàþ ñòîèò ãîëóáîé áûê, íà îäíîì ðîãå äåðæàùèé âñå íåáî; ëþäè íà íåáå íîñÿò ïîÿñ ïîä ãîðëîì, êàê ëþäè çåìëè íîñÿò åãî íà ïîÿñíèöå, à ïîäçåìíûå ëþäè íà íîãàõ; ñðåäè ëþäåé íåáà åñòü ñòàðóõà îãðîìíîãî ðîñòà; ñúåäàåò ñðàçó 40 áàðàíîâ, 40 ëåïåøåê, âûïèâàåò 40 ìåñ (êîæàíûõ ñîñóäîâ) êóìûñà; ñâîèõ ðàçíîöâåòíûõ îâåö îíà äîèò ïîñëå äîæäÿ; òîãäà îâöû âèäíû â âèäå ðàäóãè, êåìïèð-êîñàê; êîñàêîì íàçûâàåòñÿ äâà ðÿäà îâåö, ïðèâÿçàííûõ âìåñòå, ÷òîáû äîèòü, òåñíî ãîëîâàìè âäîëü ïðîòÿíóòîé ïî çåìëå âåðåâêè]: 242.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Øîðöû: Õëîïèíà 1978 [ñðåäíÿÿ çåìëÿ ïëîñêàÿ, ïîñðåäèíå ãîðà Ïóñòàã ïóï çåìëè; ïîä íåé âîäà, è â íåé áîëüøàÿ, ñèëüíàÿ, ñòàðàÿ ðûáà "êåð-áàëûê"; êîãäà ðûáà øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: 70; Øòûãàøåâ 1894 ("êóçíåöêèå èíîðîäöû") [Áîã óêðåïèë çåìëþ íà òðåõ êèòàõ (êåð-ïàëûê); êîãäà òå ìåíÿþòñÿ ìåñòàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 1-7; àëòàéöû: Âåðáèöêèé 1893 [äëÿ óêðåïëåíèÿ çåìëè Óëüãåíü ïîñòàâèë òðè ðûáû, äâå ïî êðàÿì, îäíó â öåíòðå; öåíòðàëüíàÿ ãëàâíàÿ; íàïðàâëåíà ãîëîâîé ê ñåâåðó, ïîä æàáðû ïîäõâà÷åíà êðþêîì ñ àðêàíîì, êîíåö êîòîðîãî íàïðàâëåí ê íåáó è òàì çàêðåïëåí íà òðåõ ñòîëáàõ; ýòèì óñòðîéñòâîì óïðàâëÿåò áîãàòûðü Ìàíãäû Øèðå; åñëè îñëàáèò àðêàí íà îäíîì ñòîëáå, çåìëÿ ñêëîíèòñÿ ê ñåâåðó, íà íåé îáðàçóþòñÿ òîïè è áîëîòà, åñëè íà äðóãîé çåìëÿ ìîæåò âîîáùå óòîíóòü]: 90 (=1992: 111-112); Èâàíîâ 1954 [àëòàéñêèé áóìàæíûé êàëåíäàðü; â öåíòðå îðàíæåâàÿ ëÿãóøêà, âîêðóã øèðîêàÿ ñâåòëî-ñèíÿÿ ïîëîñà - ìîðå, â íåì ïëàâàþò äâå ðûáû (âèäèìî, ùóêè); âèäèìî, ðûáû è ëÿãóøêà ïîääåðæèâàþò çåìëþ; ñàìà çåìëÿ èçîáðàæåíà â âèäå ïîëîñêè, ðàñöâå÷åííîé â çåëåíûé, êðàñíûé, îðàíæåâûé è æåëòûé öâåòà è îêðóæàþùåé îêåàí]: 628-629, ðèñ. 72; Ñóðàçàêîâ 1979: 44-45 [äâà êèòà {êåð-áàëûê?} ïîääåðæèâàþò ìèð, ïîëîæèâ ãîëîâó äðóã äðóãó íà õâîñò {ò.å. êàê ðûáû íà áóìàæíîì êàëåíäàðå íà ðèñ. â Èâàíîâ 1954}], 201 [îäíî èç çàäàíèé, êîòîðûå ñâàòàþùèéñÿ ê Àëòûí-êþñêþ Êîãþäåé-ìåðãåí ïîëó÷àåò îò åå îòöà Àé-êààíà: íûðíóòü ê êèòàì è ïðèíåñòè ïëàâíèê (ÊÌ íûðÿåò, êèò äàåò ïëàâíèê)]; õàêàñû [âåçäå âîäà; Àõ-Õóäàé çàäóìàë ñîòâîðèòü çåìëþ; åãî ìëàäøèé áðàò Èðëèê-õàí: ïîä âîäîé åñòü æèâàÿ ãëèíà; ñòàâ ùóêîé èëè óòêîé, äîñòèã äíà, âçÿë â ðîò ïåñ÷èíêè è ïðèíåñ èú ÀÕ, íî ÷àñòü óòàèë âî ðòó; ÀÕ ïîéìàë òðåõ îêóíåé (àëà ïóӻà) è çàñòàâèë ïëûòü ïî ïîâåðõíîñòè âîäû; ðàññûïàë ïåñ÷èíêè íà èõ ñïèíàõ, èç íèõ âûðîñëà ðîâíàÿ çåìëÿ; È. âûïëþíóë èçî ðòà óòàåííûå ïåñ÷èíêè è âîçíèêëè ãîðû è ïðîïàñòè; Ïóñòü íà ðîâíîì ìåñòå áóäóò íàçûâàòü òâîå èìÿ, à âñòðåòèâ ãîðû è óùåëüÿ ñòàíóò ìåíÿ ñ ïðîêëÿòèÿìè âñïîìèíàòü; êîãäà ðûáû âèëÿþò õâîñòàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; (äàëåå î ñîòâîðåíèè ïå÷åíè êîðîâû, B48A, è ÷åëîâåêà, H41)]: Ñàãàëàåâ 1992: 39 â Áóòàíàåâ 2003: 109-110; òîôàëàðû [çåìëþ äåðæàò ÷åòûðå ðûáû, èõ äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ïðåëîâñêèé 2007: 50-51; ÷óëûìñêèå òþðêè [ìàìîíòà íàçûâàþò êåð, ãåð, ãåðñ, ñóõ-ãåðñ, ïðè÷èñëÿÿ åãî ê âîäÿíûì æèâîòíûì (ñóõ "âîäà"); "ïî ïîâåðüþ, âïðî÷åì ìàëî ðàñïðîñòðàíåííîìó, ìàìîíòà ïî åãî ãðîìàäíîñòè è íåîáû÷àéíîé òÿæåñòè çåìëÿ íå ìîãëà ñäåðæàòü, à ïîòîìó Áîã... íàçíà÷èë åìó ïîääåðæèâàòü çåìëþ"]: Ïîòàíèí 1883: 709-710 (ñð. Holmberg 1927 [ññûëêà íà Ïîòàíèíà è íà Munkásci, Keleti szemle 9(3): 293; âîçìîæíî "áûê" ïðåâðàòèëñÿ çäåñü â "ðîãàòîãî" ìàìîíòà]: 312); ñèáèðñêèå òàòàðû: Óðàçàëååâ 2007 (êóðãàòñêî-ñàðãàòñêèå, îíè æå àÿëèíñêèå) [çåìëÿ êàê ïëàù, íàêèíóòûé íà âîäíóþ ïîâåðõíîñòü; ðàñïîëîæåíà íà ðîãàõ áûêà Ñóð-ïîãà; òîò ïðèêðåïëåí ê óñàì ðûáîîáðàçíîãî ÷óäîâèùà Àøòàõà, ïëàâàþùåãî â îêåàíå]: 4; ßðçóòêèíà 2012: 92 [Áàøèðîâà 1984: 87-88; çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, ñòîÿùåãî íà ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò â ïîäçåìíîì îêåàíå]; áóðÿòû: Õàäàõíý 1926 [(ð.Îáóñû, Îñèíñêèé ðàéîí Èðêóòñêîé îáëàñòè); Ýõå áóðõàí (Áîãèíÿ-Ìàòü); â ìîðå ñîòâîðèëà ðûáó Àáàðãà çàãàhàí, íà ñïèíå åå óòâåðäèëà çåìëþ]: 32-33; áóðÿòû [çåìëÿ ñòîèò íà áîëüøîé ðûáå, êîãäà òà ïîâîðà÷èâàåòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Õàíãàëîâ 1960, ¹ 13: 18-19; áóðÿòû [áûëè âûñøèé è íèçøèé çàìáè, íà íèçøåì ÷åòûðå ñ÷àñòüÿ; èç íèõ îáðàçîâàëèñü ìîðå, çîëîòàÿ èâà, ÷åëîâå÷åñêàÿ ôîðìà, ïëàìÿ îãíÿ; íà ñàìîé îñíîâå çîëîòîé èâû ïîÿâèëàñü Ìàòü-Áîæåñòâî; ñîòâîðèëà ñûíà Áóäàð, íà âåòâÿõ èâû äðóãà äëÿ íåãî Ëîâ÷óþ Ïòèöó, èç ïó÷èí ìîðñêèõ ðûáó Êèòà, à íà åå ñïèíå - çåìëþ]: Êîçèí 1946: 173-175; áóðÿòû, ìîíãîëû [çåìëþ äåðæèò íà ñïèíå îãðîìíàÿ ðûáà: áóðÿò. Àáàðãà Çàãàõàí, ìîíã. Àâðàãà Äçàãàñàí, êàëì. Àâàðãà çàãñè]: Íåêëþäîâ 1982a: 173; ìîíãîëû (õàëõà): Áåííèíãñåí 1912 [çåìëþ ñîòâîðèë Áóðõàí Øàãäæè-Òóáè; îí áðîñèë ïðèíåñåííóþ èì ñ íåáà ùåïîòêó çåìëè â îêåàí; ùåïîòêà ðàçðîñëàñü, îáðàçîâàëà çåìëþ; íà íåé ïîÿâèëèñü òðàâà, æèâîòíûå; Ø. ïðèíåñ íà íåå ÷åëîâåêà; ëþäè ïîñòåïåííî âûðîæäàþòñÿ; áóäóò æèòü ñåìü ëåò, ðîñòîì ñ ëîêîòü, ëîøàäè áóäóò âåëè÷èíîé ñ çàéöà; òîãäà ïîÿâÿòñÿ 3 ñîëíöà, âñå ñîæãóò, îñòàíóòñÿ ãîðû; ñâèíöîâûé äîæäü ñðàâíÿåò èõ, îñòàíåòñÿ ïåñîê; åãî ñìåòåò âåòåð; òîãäà îñâîáîäÿòñÿ äâà êèòà è ëÿãóøêà, íà êîòîðûõ ñòîèò çåìëÿ; Ìàéäàðè ñîòâîðèò íîâóþ çåìëþ, ïîñòàâèâ åå íà òåõ æå êèòîâ è ëÿãóøêó]: 13-14; Ïîòàíèí 1919 [áûëà îäíà âîäà; äâå ðûáû ñîøëèñü è îáðàçîâàëè êîëüöî; â íåì ñòàëè ñêàïëèâàòüñÿ ïåñ÷èíêè è âûðîñëà ãîðà Ñóìáóð-îëà; ìû æèâåì íà ÷åòûðåõ òóáè âíå îãðàäû, îáðàçîâàííîé ðûáàìè]: 49.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Òóíäðîâûå íåíöû: Ëàð 2001 (ßìàë) [Íóì ëåïèò çåìëþ, áðîñàåò íà âîäó; òà ñïåðâà íåóñòîé÷èâà; Íóì êëàäåò åå íà êèòà]: 188-205; Ëåõòèñàëî 1998 (Îáäîðñê/Ñàëåõàðä) [Íóì ïðåäëàãàåò Íãà ïðèãîòîâèòü çåìëþ; òîò âçÿë èç âîäû ïåñêó, íî ïåñîê ïðîñêîëüçíóë ó íåãî ìåæäó ïàëüöåâ; Íóì âçÿë ïåñêó, ïîëîæèë ëåïåøêó íà âîäó; âåëåë Íãà ïðèíåñòè êèòà, ÷òîáû óòâåðäèòü íà íåì çåìëþ; íî çåìëÿ ïðîäîëæàëà äâèãàòüñÿ; òîãäà âåëåë ïðèíåñòè êàìåíü, çåìëÿ îñòàíîâèëàñü; ýòîò êàìåíü - Óðàë]: 9; (ñð. Õîìè÷ 1977 [ïëîñêàÿ çåìëÿ ðàñïîëîæåíà íà ñïèíå ÷åðíîé ñîáàêè, êîòîðàÿ ïëàâàåò â îêåàíå; îò åå ïîêà÷èâàíèÿ ïðîèñõîäèò ñìåíà äíÿ è íî÷è]: 15); ìàíñè [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ñïèíå åðøà, ïîýòîìó íà íåé òðóäíî æèòü]: Ðîìáàíäååâà 1991: 43; âîñòî÷íûå õàíòû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà åðøå, êîòîðûé æèâåò â ìîðå]: Êóëåìçèí 1984: 170; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâà 1976: 106 [çåìëÿ ïëîñêàÿ, åå ïîäïèðàþò ìàìîíòû è "çåìëþ äåðæàùàÿ íà âåñó ðûáà"], 116 [ìàìîíòà ïðåäñòàâëÿëè â îáðàçå îãðîìíîé ùóêè, ãîëîâà êîòîðîé ïîðîñëà çåëåíûì ìõîì].

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè [çà êðàéíåé çåìëåé íèæíåãî ìèðà âîäà; â íåé ïëàâàþò äâà îêóíÿ è äâå ùóêè; íà èõ ñïèíû îïèðàåòñÿ âñåëåííàÿ áóãà; ãèãàíòñêèé îëåíü íèæíåãî ìèðà èìååò ðîãà ëîñÿ è ðûáèé õâîñò]: Àíèñèìîâ 1959: 18; ÿêóòû: Êñåíîôîíòîâ 1992 [â íèæíåì ìèðå åñòü îñîáàÿ ðûáà-ëóî, èñòî÷íèê ñìåðòè è íåñ÷àñòèé, èìåþùàÿ ãîëîâó è äâà õâîñòà]: 43; Åìåëüÿíîâ 1980 [(îïèñàíèå ñòðàíû áîãàòûðÿ Íþðãóí Áëãë); ìàòü-çåìëÿ ñ îêðóæíîñòüþ èç ìîðÿ-òðÿñèíû, ñ ïîäïîðêîé èç áåëîðûáèöû, ñ îïîðîé èç ðûáû êèò {âèäèìî, ëóî}, ñ çàñòåæêîé èç ðûáû îñåòð, ñ êîëûøêîì èç ðûáû åðø, ñ áàëêàìè èç ðûáû òàéìåíü, ñî ñòîëáàìè èç ðûáû ñèã, ñ îïîðîé èç ðûáû íåðïà óâåëè÷èâàÿñü-âîçðàñòàÿ ñòîèò]: 319.

Àìóð - Ñàõàëèí. Îðî÷è: Àâðîðèí, Ëåáåäåâà 1978 [íàø ìàòåðèê - ëîñèõà; ïî áîêàì íàøåãî ìàòåðèêà åñòü åùå äâà â ôîðìå ðûáû (Ñàõàëèí) è äðàêîíà]: 28, 35; Áåðåçíèöêèé 1999 [çåìëÿ - âîñüìèíîãèé áåçðîãèé ëîñü; Àìåðèêà - äðàêîí ìóäóð, Ñàõàëèí - ðûáà]: 20; (ñð. õîðñêèå óäýãåéöû [çåìëÿ - ðàñòÿíóâøèéñÿ äðàêîí, ëåæàùèé íà ïëàâàþùåì äðàêîíå]: Ïîäìàñêèí 1991: 55 (Àðõèâ ËÎÈÝ, ô. 5, îï. 6, ä. 6, ë. 1); Èâàíîâ 1954 [òî æå, ÷òî â Ïîäìàñêèí, áåç ññûëêè]: 377-378; íèâõè: Êðåéíîâè÷ 1929: 90; 1973 [Ñàõàëèí çâåðü, ëåæèò ãîëîâîé íà ñåâåð, íîãàìè íà þã; ïèòàåòñÿ ðûáîé, åå áîëüøå òàì, ãäå åãî ãîëîâà; ëåñ íà íåì øåðñòü, ëþäè âøè; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íà íåãî ëüþò ãðÿçü îí îòðÿõèâàåòñÿ êàê ñîáàêà]: 33-34; Øòåðíáåðã 1933 [Ñàõàëèí æèâîå ñóùåñòâî, ëåæàùåå íà áîêó ãîëîâîé ê ñåâåðó, íîãàìè ê þãó]: 49); ìàíü÷æóðû [Íåáî èìååò 17 óðîâíåé, çåìëÿ 9 óðîâíåé; óïðàâëÿåò ñåìíàäöàòèóðîâíåâûì íåáîì è äåâÿòèóðîâíåâîé çåìë¸é íåáåñíûé äóõ Àáóêàýíüäóëè; çåìëè íå áûëî, òîëüêî âîäà è íåáî; À. ïî ñîáñòâåííîìó ïîäîáèþ ñîçäàë ìóæ÷èíó è æåíùèíó, ïîëîæèë èõ â êàìåííûé êóâøèí, êóâøèí ïîëîæèë â âîäó, êóâøèí ñòàë ïëàâàòü â íåé; ìóæ÷èíà è æåíùèíà âñòóïèëè â áðàê, ðîäèëè ìíîæåñòâî ëþäåé, ïîêîëåíèå çà ïîêîëåíèåì, êóâøèí òîæå ðîñ; êîãäà ëþäåé â êóâøèíå ñòàëî ñëèøêîì ìíîãî, À. ïîñòðîèë äëÿ ëþäåé åù¸ îäíî ìåñòî äëÿ æèëüÿ; èç ãëèíû ñîçäàë áîëüøóþ çåìëþ, ïîëîæèë íà ïîâåðõíîñòü âîäû, âåëåë òð¸ì ðûáàì ïîääåðæèâàòü å¸; òàêæå îòïðàâèë íåáåñíîãî äóõà, ÷òîáû òîò ÷åðåç êàæäûå íåñêîëüêî äíåé ïðèíîñèë ðûáàì ïèùó; èíîãäà ìàëåíüêèé íåáåñíûé äóõ ëåíèëñÿ è ïðèíîñèë ïèùó íå âîâðåìÿ; ðûáû, ïðîãîëîäàâøèñü, ä¸ðãàëè òåëîì, è çåìëÿ òîæå êîëûõàëàñü, ýòî áûëè çåìëåòðÿñåíèÿ; ëþäåé ñòàíîâèëîñü âñ¸ áîëüøå, îíè ïåðåñòàëè íà çåìëå ïîìåùàòüñÿ; òîãäà À. ñðóáèë ñàìîå áîëüøîå è òîëñòîå äåðåâî íà íåáå, ïîñòàâèë åãî íà êðàþ çåìëè, è ÷åëîâå÷åñòâî ñ òåõ ïîð ñòàëî ðàçâèâàòüñÿ âäîëü âåòâåé ýòîãî äåðåâà; ïîòîìó â ìèðå ïîÿâèëèñü ðàçëè÷íûå íàðîäû]: Chen, Wang 1989: 1314.

ßïîíèÿ. Àéíó: Àðóòþíîâ, Ùåáåíüêîâ (ðóêîï.) â Ñïåâàêîâñêèé 1988 [çåìëåòðÿñåíèÿ âûçâàíû ãîëîäíûìè ñïàçìàìè â æåëóäêå ëîñîñÿ, íà êîòîðîì áîã-òâîðåö ñîçäàë çåìëþ]: 75; Batchelor 1927 [çåìëÿ ëåæèò íà ñïèíå ôîðåëè; êîãäà òà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; îíà ãëîòàåò è èçðûãàåò âîäó, âûçûâàÿ ïðèëèâû è îòëèâû]: 128; Etter 1949 (àéíó Ñàõàëèíà, Êóðèë, Õîêêàéäî) [äâà áîãà äåðæàò êàæäûé ðóêó íà ôîðåëè, ÷òîáû íå äàòü åé äâèíóòüñÿ ñ ìåñòà]: 27; Hitchcock 1890 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå îãðîìíîé ôîðåëè, îíà æå ðûáà ïîçâîíî÷íèê ìèðà; åå äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; ýòî òà æå ðûáà, ÷òî æèâåò â ãëóáîêèõ îçåðàõ, ãëîòàåò ëþäåé è æèâîòíûõ; îäíà ïðîãëîòèëà îëåíÿ, ðîãà ïðîðåçàëè æèâîò, ðûáà èçäîõëà; îäíàæäû áîãè ñïóñòèëèñü ïîìî÷ü ëþäÿì; âîíçèëè â ôîðåëü ñâîè êîãòè, ñ òðóäîì âûòàùèëè åå íà ïîâåðõíîñòü, ëþäè åå óáèëè ìå÷àìè]: 488; ÿïîíöû: Lasch, p. 253 â Krappe 1938 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðûáå, çà êîòîðîé ñëåäèò áîã Kachima; ñòàðàåòñÿ óñïîêîèòü ðûáó, êîãäà òà øåâåëèòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ]: 192-193; Yamada H., ëè÷í. ñîîáù. 2006 [â íèæíåì ìèðå íàõîäèòñÿ ñîì (Silurus asotus); êîãäà îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]; Matsumura 2011 [íà íàðîäíûõ êàðòèíàõ, êîòîðûå äåëàþòñÿ îñîáåííî ïîïóëÿðíû ïîñëå çåìëåòðÿñåíèÿ, èçîáðàæåí ñîì, îò äâèæåíèé êîòîðîãî çåìëÿ ðàñêà÷èâàåòñÿ; áîæåñòâà ñòàðàþòñÿ óäåðæàòü ñîìà, ïîìåøàòü åìó äâèãàòüñÿ].

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Íóòêà: Carmichael 2006 [âñå ìèðîçäàíèå ïîêîèòñÿ íà ñïèíå îãðîìíîãî êèòà]: 11; Webber 1936 [ìèð ïîêîèòñÿ íà ñïèíå êèòà, æèâóùåãî íà äíå ìîðÿ]: 28.

(Ñð. Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè, ìàéÿ Ãâàòåìàëû è Þêàòàíà [Áîã D ñâÿçàí êàê ñ íåáîì, òàê è ñ çåìëåé; â êà÷åñòâå Áîãà Çåìëè íîñèò èìÿ Itzam Kab Ain, ò.å. "êèò". Ó Tzul Taq'a (Áîãà Çåìëè â ìèôå êåê÷è, ñì. ìîòèâ A3) òîò æå òèòóë - T'aktani, èëè Mat'aktani, ÷òî â êè÷å è â êàê÷èêåëü çíà÷èò "êèò" èëè "ðûáà-ìå÷" (Braakhuis n.d.). Âëàäûêà Chichen â Verapaz èç ëèíèäæà B'atz íîñèë òèòóë Mat'aktani, â ðàííåêîëîíèàëüíûõ èñòî÷íèêàõ èñêàæåííûé äî Matal (Estrada Monroy 1979: 172). Âèäèìî B'atz' êàê ïðåæíèå æèòåëè Ðàáèíàëÿ, ïî÷èòàëè Áîãà D, ò.å. Ñòàðîãî Áîãà Çåìëè, à ãëàâà ëèíèäæà ÿâëÿëñÿ åãî æðåöîì. Òàóáå çàòðóäíÿëñÿ ñîãëàñîâàòü ïåðåâîä "êèò" ñ áóêâàëüíûì ïåðåâîäîì Itzam Kab Ain Òîìïñîíîì êàê "Itzam Earth Caiman"; îí ïðèøåë ê âûâîäó, ÷òî êèò ïîÿâèëñÿ íà îñíîâå àðõåòèïè÷åñêîãî ìåçîàìåðèêàíñêîãî îáðàçà çåìëè êàê êàéìàíà, ïëàâàþùåãî â ìèðîâîì îêåàíå; â ñëó÷àå ñ ìàéÿ ýòî êàéìàí Itzamna (Taube 1992: 36-7). Åñòü ìíîãî èçîáðàæåíèé Èöàìíû êàê êàéìàíà èëè êðîêîäèëà, ýòà ïåðñîíèôèêàöèÿ ñòàëà î÷åíü ïîïóëÿðíîé â Ïîñòêëàññè÷åñêîå âðåìÿ (1992: fig. 15, 16, 69). Óæå Çåëåð ïðåäïîëàãàë, ÷òî Áîã D èìååò ìíîãî îáùåãî ñ öåíòðàëüíîìåêñèêàíñêèì ñòàðûì áîãîì çåìëè Tonacatecuhtli, "Lord of our Sustenance", êîòîðûé, ïîäîáíî Èöàìíå, âîññåäàë íà âåðõíåì ÿðóñå íåáà, íî îäíîâðåìåííî áûë ñâÿçàí ñ çåìëåé]: Van Akkeren 2000: 235-236, 258 [Sipakna, âèäèìî, ðîäñòâåííî ìåêñèêàíñêîìó ÷óäîâèùó Cipactli (Tedlock 1996: 240); ñîãëàñíî Historia de los Mexicanos por sus Pinturas, Cipactli åñòü "áîëüøàÿ ðûáà, íàçûâàåìàÿ cipacuac, êîòîðàÿ êàê êàéìàí", ÷òî íàïîìèíàåò òèòóë Èöàìíû è Áîãà D, (Ìà)Ò'àêòàíè, êèò, èëè ðûáà-ìå÷; öèò. â Seler 1963(1): 114]).