I53. Насекомое досаждает опоре земли.

Животному, на которое опирается земля, досаждает насекомое или иная мелкая тварь, поэтому животное шевелится и земля сотрясается (либо напротив – из-за насекомого животное опасается шевелиться).

Ака, бенгальцы-мусульмане, барела-бхилала, минангкабау, тораджа, мандайя, маранао, атаял, (китайцы Ганьсу), боснийцы, болгары, абхазы, ингуши, аварцы, мюрегинцы, армяне, курды, талыши, турки, узбеки, пуштуны, калаши.

Тибет – Северо-Восток Индии. Ака (хруссо) [мир покоится на спине существа Phum-Badra; его голова обращена к востоку, зад к западу; время от времени насекомое Chunchi-Raba-Rubbu говорит ему, что все люди и животные на земле умерли, тот плачет от горя, земля содрогается; тогда люди и животные кричат, Мы здесь , ПБ успокаивается]: Elwin 1958a, № 7: 88 (=1958b: 96).

Южная Азия. Бенгальцы -мусульмане (Силхет) [земля покоится на рогах быка; когда бык трясет головой, происходит землетрясение; но быка тут же кусает москит и бык замирает]: Elwin 1949: 13; барела-бхилала [Pini meher решил сделать землю, скатал грязь с груди, создал голубя, дал ему письмо, послал к Океану (Dhuda sanat), тот спал, голубь зарыл письмо в песок, выросло растение с шестью или семью ветками, оно – женщина, оса стала ее мужем, появились 5 плодов; из них 1) зерна (семена), 2) дикие и домашние животные, 3) металлы, 4) Kala nag (черный змей), 5) Welu bai (Земля); Bhagwan велел ей вылепить землю на гончарном круге; две лягушки дали по зубу сделать топор и лопату, она выкопала руды сделать сам круг, птичка помогла сделать, но сломала клюв; Duli raja сделал шесть-семь катышков земли, оса их унесла; он сделал силок из волоса, оса попалась, поэтому у нее узкая талия; но отпустил, дав пять катышков для Welu bai; та сделала землю и земля выросла; Kala nag не смог ее удержать, бык тоже не смог, поэтому Бхагван поставил землю на 6 столбов; Рам и Лакшман качнули столбы, земля зашаталась; тогда Welu bai поместила внизу рыбу; на хвосте рыбы рак, иногда кусает его; во время голода океан высох, рыба обнажилась; люди стали отрезать от нее куски; только брат и сестра были против того, чтобы есть рыбу живой; рыба велела им сесть в корзину и послала потоп; все утонули, брат с сестрой к горе-мужчине (вместе с горой-женщиной они поднимались над водами, но мужчина выше); он спросил, кто они, те ответили, что брат и сестра; повернул их в противоположные стороны, снова спросил, они ответили, что муж и жена; их экскременты, моча и слюна превратились во множество людей всех каст]: Stiglmayr 1970: 161-163.

Малайзия – Индонезия. Минангкабау : Loeb 1935 [плоский земной диск покоится на рогах быка; бык стоит на яйце, яйцо на рыбе, которая плавает в море; если насекомое садится на ухо быка, тот дергает головой, вызывая землетрясения]: 129; Niemann 1870(1): 292 в Pleyte 1894 [земля покоится на рогах быка; когда быка кусает комар, он его отгоняет, земля колышется]: 96; восточные тораджа [землю поддерживает буйвол; когда муха кусает его за ухо, буйвол шевелится, земля трясется]: Adriani, Kruyt 1950, № 1: 370.

Тайвань – Филиппины. Атаял [земля содрогается, когда оса кусает подземного карпа]: Yamada 2002: 71; мандайя [земля покоится на спине угря; когда крабы и прочие твари беспокоят его, угорь шевелится, сотрясая землю]: Cole 1913: 172; маранао [мир покоится на спине существа lumbong; с ним креветка и когда она вцепляется в него, лумбонг шевелится, сотрясая землю]: Eugenio 1994, № 151: 264.

( Ср. Китай – Корея. Китайцы (Ганьсу, у. Гаолань) [Когда Паньгу отделил небо от земли, они всё ещё были тесно связаны. Он велел небесным духам поднять небесный полог наверх, а земля оказалась слишком тяжёлой. Он смешал свою слюну с желтозёмом и вылепил божественного быка, вдохнул в него жизнь и отправил его под землю, чтобы тот взвалил её себе на спину. Однако Паньгу боялся, что бык будет упрямиться или заснёт, и тогда земля обрушится. Поэтому он слепил петуха, чтобы тот присматривал за быком. Спустя несколько десятков тысяч лет бык действительно устал и захотел спать, но петух, следуя указаниям Паньгу, не давал ему это сделать. Тогда бык заплакал и стал обвинять петуха, но тот не поддавался. Бык от злости громко замычал, трижды взмахнул головой и трижды встряхнулся, и покоящаяся на его спине земля стала с грохотом сотрясаться. Горы и реки сдвинулись со своих мест и изменили облик, а живущие на земле люди сказали, что земля случилось землетрясение. На самом деле, это спорили созданные Паньгу бык и петух]: Zhou Yang et al. 2001, № 1: 3).

Балканы. Болгары (пловдивские, родопские) [бык, буйвол или олень, являющийся опорой земли, встряхивает головой или рогами, когда ему на ухо садится муха; в результате происходит землетрясение]: Плотникова 1999: 313; боснийцы [в море рыба, на голове рыбы бык («тур»), у него на спине – земля; если шевелит ухом, земля содрогается; если двинет ногой, мир погрузится в море; однако Аллах создал муху, которая летает перед глазами быка и он так боится ее, чем не осмеливается шевелиться]: se-hor.blogspot.ru.

Кавказ – Малая Азия. Абхазы [земля держится на рогах быка, дважды в год он чешется рогами, происходят землетрясения (сел. Калдахвара); по временам к быку, держащему на рогах землю, подлетает муха и беспокоит его; бык вздрагивает, земля сотрясается (сел. Атара, Кодорский уезд)]: Чурсин 1956: 157; ингуши [Бог создал землю, но она колебалась; тогда Бог вбил по центру земли гвозди, их шляпки – горы; бык, на рогах которого стоит земля, виноват в том, что ее иногда трясет; его беспокоит муха, тогда он трясет головой]: Дахкильгов 2003: 24; аварцы [в глубине моря обитает бык, летом выходит на сушу, на его рогах покоится вселенная; когда на него садится слепень, бык машет головой, происходит землетрясение]: Халидова 2012, № 7: 33; мюрегинцы [земля на спине (или на роге) красного быка; испугавшись большого муравья (комара), бык замер; когда муравей движется, бык отскакивает, земля содрогается]: Ханагов 1892: 152-153; армяне : Багрий 1930(3) [1) земля держится на рогах стоящего в воде красного быка; его кусают оводы, он чешет себе спину, происходит землетрясение; 2) в океане на рыбе стоит вол, держит на рогах землю; когда гневается, трясет рогами, происходит землетрясение]: 128; Мелик-Шахназаров 1904 [земля на рогах быка, когда мухи беспокоят его, он шевелится, земля трясется]: 91; талыши [мир утвержден на спине быка, один его рог на западе, другой на востоке; перед быком волк, поэтому он не может шагнуть; когда муха кусает быка, он двигает ушами, происходят землетрясения]: Багрий 1930(3): 23; курды [земля покоится на спине красного быка; когда он дергает ушами, размахивает хвостом, происходят землетрясения; другие говорят, что около быка летает муха, когда подлетает к глазу, бык моргает, происходит землетрясение; если муха сядет быку на спину, он тряхнет спиной, мир погибнет]: Чурсин 1925b: 16; турки [земля покоится на рогах Желтого быка (Сары окюз); под быком рыба, еще ниже – море; когда грехи людей переполняют чашу терпения Бога, он велит мошке щекотать быку нос; бык машет головой, сотрясая землю; если бы мошка в носу быка задержалась, он сбросил бы землю с рогов; из сострадания к людям, Бог этого не допускает]: Гордлевский 1968: 74;

Иран – Средняя Азия. Узбеки [Абдулла ибн Масгуд, сподвижник Мухаммада, спрашивал его об устройстве мира, получил ответы; земля на роге быка, у которого от головы до хвоста 500 лет пути, между рогами 250 лет пути; шайтан предложил быку сбросить бремя; бык мотнул головой; Господь велел мухе заползти в нос быку и ужалить его; бык заревел, с тех пор его имя ревун – бакар; муха будет жалить быка до воскресения; бык хочет сбросить ее, земля содрогается; бык стоит на рыбе, у которой от головы до хвоста 500 лет пути; рыба на воде, вода на ветре, ветер над адом, ад на блюде, блюдо в руке ангела Дарьяила, ангел на черве под седьмым ярусом ада]: Остроумов 1890: 161-162 (пересказ без ссылки на источник в Горненский 2000: 157-159); пуштуны [народ в районе Хоста верил, что земля лежит на голове огромного быка, а в носу у него живет комар; когда комар шевелится, бык начинает трясти головой; от этого и происходят землетрясения; некоторые считают, что земля лежит на рогах быка; когда один рог устает, бык перебрасывает землю на другой]: Лебедев 2003: 356; калаши [мир лежит на рогах быка; когда мухи щекочат его за ухом, он шевелится, происходит землетрясение]: Ali Shah 1974: 73.