I53. Íàñåêîìîå äîñàæäàåò îïîðå çåìëè.

Æèâîòíîìó, íà êîòîðîå îïèðàåòñÿ çåìëÿ, äîñàæäàåò íàñåêîìîå èëè èíàÿ ìåëêàÿ òâàðü, ïîýòîìó æèâîòíîå øåâåëèòñÿ è çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ (ëèáî íàïðîòèâ – èç-çà íàñåêîìîãî æèâîòíîå îïàñàåòñÿ øåâåëèòüñÿ).

Àêà, áåíãàëüöû-ìóñóëüìàíå, áàðåëà-áõèëàëà, ìèíàíãêàáàó, òîðàäæà, ìàíäàéÿ, ìàðàíàî, àòàÿë, (êèòàéöû Ãàíüñó), áîñíèéöû, áîëãàðû, àáõàçû, èíãóøè, àâàðöû, ìþðåãèíöû, àðìÿíå, êóðäû, òàëûøè, òóðêè, óçáåêè, ïóøòóíû, êàëàøè.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Àêà (õðóññî) [ìèð ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ñóùåñòâà Phum-Badra; åãî ãîëîâà îáðàùåíà ê âîñòîêó, çàä ê çàïàäó; âðåìÿ îò âðåìåíè íàñåêîìîå Chunchi-Raba-Rubbu ãîâîðèò åìó, ÷òî âñå ëþäè è æèâîòíûå íà çåìëå óìåðëè, òîò ïëà÷åò îò ãîðÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; òîãäà ëþäè è æèâîòíûå êðè÷àò, Ìû çäåñü, ÏÁ óñïîêàèâàåòñÿ]: Elwin 1958a, ¹ 7: 88 (=1958b: 96).

Þæíàÿ Àçèÿ. Áåíãàëüöû-ìóñóëüìàíå (Ñèëõåò) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; êîãäà áûê òðÿñåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; íî áûêà òóò æå êóñàåò ìîñêèò è áûê çàìèðàåò]: Elwin 1949: 13; áàðåëà-áõèëàëà [Pini meher ðåøèë ñäåëàòü çåìëþ, ñêàòàë ãðÿçü ñ ãðóäè, ñîçäàë ãîëóáÿ, äàë åìó ïèñüìî, ïîñëàë ê Îêåàíó (Dhuda sanat), òîò ñïàë, ãîëóáü çàðûë ïèñüìî â ïåñîê, âûðîñëî ðàñòåíèå ñ øåñòüþ èëè ñåìüþ âåòêàìè, îíî – æåíùèíà, îñà ñòàëà åå ìóæåì, ïîÿâèëèñü 5 ïëîäîâ; èç íèõ 1) çåðíà (ñåìåíà), 2) äèêèå è äîìàøíèå æèâîòíûå, 3) ìåòàëëû, 4) Kala nag (÷åðíûé çìåé), 5) Welu bai (Çåìëÿ); Bhagwan âåëåë åé âûëåïèòü çåìëþ íà ãîí÷àðíîì êðóãå; äâå ëÿãóøêè äàëè ïî çóáó ñäåëàòü òîïîð è ëîïàòó, îíà âûêîïàëà ðóäû ñäåëàòü ñàì êðóã, ïòè÷êà ïîìîãëà ñäåëàòü, íî ñëîìàëà êëþâ; Duli raja ñäåëàë øåñòü-ñåìü êàòûøêîâ çåìëè, îñà èõ óíåñëà; îí ñäåëàë ñèëîê èç âîëîñà, îñà ïîïàëàñü, ïîýòîìó ó íåå óçêàÿ òàëèÿ; íî îòïóñòèë, äàâ ïÿòü êàòûøêîâ äëÿ Welu bai; òà ñäåëàëà çåìëþ è çåìëÿ âûðîñëà; Kala nag íå ñìîã åå óäåðæàòü, áûê òîæå íå ñìîã, ïîýòîìó Áõàãâàí ïîñòàâèë çåìëþ íà 6 ñòîëáîâ; Ðàì è Ëàêøìàí êà÷íóëè ñòîëáû, çåìëÿ çàøàòàëàñü; òîãäà Welu bai ïîìåñòèëà âíèçó ðûáó; íà õâîñòå ðûáû ðàê, èíîãäà êóñàåò åãî; âî âðåìÿ ãîëîäà îêåàí âûñîõ, ðûáà îáíàæèëàñü; ëþäè ñòàëè îòðåçàòü îò íåå êóñêè; òîëüêî áðàò è ñåñòðà áûëè ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû åñòü ðûáó æèâîé; ðûáà âåëåëà èì ñåñòü â êîðçèíó è ïîñëàëà ïîòîï; âñå óòîíóëè, áðàò ñ ñåñòðîé ê ãîðå-ìóæ÷èíå (âìåñòå ñ ãîðîé-æåíùèíîé îíè ïîäíèìàëèñü íàä âîäàìè, íî ìóæ÷èíà âûøå); îí ñïðîñèë, êòî îíè, òå îòâåòèëè, ÷òî áðàò è ñåñòðà; ïîâåðíóë èõ â ïðîòèâîïîëîæíûå ñòîðîíû, ñíîâà ñïðîñèë, îíè îòâåòèëè, ÷òî ìóæ è æåíà; èõ ýêñêðåìåíòû, ìî÷à è ñëþíà ïðåâðàòèëèñü âî ìíîæåñòâî ëþäåé âñåõ êàñò]: Stiglmayr 1970: 161-163.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Ìèíàíãêàáàó: Loeb 1935 [ïëîñêèé çåìíîé äèñê ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; áûê ñòîèò íà ÿéöå, ÿéöî íà ðûáå, êîòîðàÿ ïëàâàåò â ìîðå; åñëè íàñåêîìîå ñàäèòñÿ íà óõî áûêà, òîò äåðãàåò ãîëîâîé, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: 129; Niemann 1870(1): 292 â Pleyte 1894 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; êîãäà áûêà êóñàåò êîìàð, îí åãî îòãîíÿåò, çåìëÿ êîëûøåòñÿ]: 96; âîñòî÷íûå òîðàäæà [çåìëþ ïîääåðæèâàåò áóéâîë; êîãäà ìóõà êóñàåò åãî çà óõî, áóéâîë øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 1: 370.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Àòàÿë [çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ, êîãäà îñà êóñàåò ïîäçåìíîãî êàðïà]: Yamada 2002: 71; ìàíäàéÿ [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå óãðÿ; êîãäà êðàáû è ïðî÷èå òâàðè áåñïîêîÿò åãî, óãîðü øåâåëèòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ]: Cole 1913: 172; ìàðàíàî [ìèð ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ñóùåñòâà lumbong; ñ íèì êðåâåòêà è êîãäà îíà âöåïëÿåòñÿ â íåãî, ëóìáîíã øåâåëèòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ]: Eugenio 1994, ¹ 151: 264.

(Ñð. Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû (Ãàíüñó, ó. Ãàîëàíü) [Êîãäà Ïàíüãó îòäåëèë íåáî îò çåìëè, îíè âñ¸ åù¸ áûëè òåñíî ñâÿçàíû. Îí âåëåë íåáåñíûì äóõàì ïîäíÿòü íåáåñíûé ïîëîã íàâåðõ, à çåìëÿ îêàçàëàñü ñëèøêîì òÿæ¸ëîé. Îí ñìåøàë ñâîþ ñëþíó ñ æåëòîç¸ìîì è âûëåïèë áîæåñòâåííîãî áûêà, âäîõíóë â íåãî æèçíü è îòïðàâèë åãî ïîä çåìëþ, ÷òîáû òîò âçâàëèë å¸ ñåáå íà ñïèíó. Îäíàêî Ïàíüãó áîÿëñÿ, ÷òî áûê áóäåò óïðÿìèòüñÿ èëè çàñí¸ò, è òîãäà çåìëÿ îáðóøèòñÿ. Ïîýòîìó îí ñëåïèë ïåòóõà, ÷òîáû òîò ïðèñìàòðèâàë çà áûêîì. Ñïóñòÿ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ òûñÿ÷ ëåò áûê äåéñòâèòåëüíî óñòàë è çàõîòåë ñïàòü, íî ïåòóõ, ñëåäóÿ óêàçàíèÿì Ïàíüãó, íå äàâàë åìó ýòî ñäåëàòü. Òîãäà áûê çàïëàêàë è ñòàë îáâèíÿòü ïåòóõà, íî òîò íå ïîääàâàëñÿ. Áûê îò çëîñòè ãðîìêî çàìû÷àë, òðèæäû âçìàõíóë ãîëîâîé è òðèæäû âñòðÿõíóëñÿ, è ïîêîÿùàÿñÿ íà åãî ñïèíå çåìëÿ ñòàëà ñ ãðîõîòîì ñîòðÿñàòüñÿ. Ãîðû è ðåêè ñäâèíóëèñü ñî ñâîèõ ìåñò è èçìåíèëè îáëèê, à æèâóùèå íà çåìëå ëþäè ñêàçàëè, ÷òî çåìëÿ ñëó÷èëîñü çåìëåòðÿñåíèå. Íà ñàìîì äåëå, ýòî ñïîðèëè ñîçäàííûå Ïàíüãó áûê è ïåòóõ]: Zhou Yang et al. 2001, ¹ 1: 3).

Áàëêàíû. Áîëãàðû (ïëîâäèâñêèå, ðîäîïñêèå) [áûê, áóéâîë èëè îëåíü, ÿâëÿþùèéñÿ îïîðîé çåìëè, âñòðÿõèâàåò ãîëîâîé èëè ðîãàìè, êîãäà åìó íà óõî ñàäèòñÿ ìóõà; â ðåçóëüòàòå ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Ïëîòíèêîâà 1995: 313; áîñíèéöû [â ìîðå ðûáà, íà ãîëîâå ðûáû áûê («òóð»), ó íåãî íà ñïèíå – çåìëÿ; åñëè øåâåëèò óõîì, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; åñëè äâèíåò íîãîé, ìèð ïîãðóçèòñÿ â ìîðå; îäíàêî Àëëàõ ñîçäàë ìóõó, êîòîðàÿ ëåòàåò ïåðåä ãëàçàìè áûêà è îí òàê áîèòñÿ åå, ÷åì íå îñìåëèâàåòñÿ øåâåëèòüñÿ]: se-hor.blogspot.ru.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà, äâàæäû â ãîä îí ÷åøåòñÿ ðîãàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ (ñåë. Êàëäàõâàðà); ïî âðåìåíàì ê áûêó, äåðæàùåìó íà ðîãàõ çåìëþ, ïîäëåòàåò ìóõà è áåñïîêîèò åãî; áûê âçäðàãèâàåò, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ (ñåë. Àòàðà, Êîäîðñêèé óåçä)]: ×óðñèí 1956: 157; èíãóøè [Áîã ñîçäàë çåìëþ, íî îíà êîëåáàëàñü; òîãäà Áîã âáèë ïî öåíòðó çåìëè ãâîçäè, èõ øëÿïêè – ãîðû; áûê, íà ðîãàõ êîòîðîãî ñòîèò çåìëÿ, âèíîâàò â òîì, ÷òî åå èíîãäà òðÿñåò; åãî áåñïîêîèò ìóõà, òîãäà îí òðÿñåò ãîëîâîé]: Äàõêèëüãîâ 2003: 24; àâàðöû [â ãëóáèíå ìîðÿ îáèòàåò áûê, ëåòîì âûõîäèò íà ñóøó, íà åãî ðîãàõ ïîêîèòñÿ âñåëåííàÿ; êîãäà íà íåãî ñàäèòñÿ ñëåïåíü, áûê ìàøåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 7: 33; ìþðåãèíöû [çåìëÿ íà ñïèíå (èëè íà ðîãå) êðàñíîãî áûêà; èñïóãàâøèñü áîëüøîãî ìóðàâüÿ (êîìàðà), áûê çàìåð; êîãäà ìóðàâåé äâèæåòñÿ, áûê îòñêàêèâàåò, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Õàíàãîâ 1892: 152-153; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [1) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ ñòîÿùåãî â âîäå êðàñíîãî áûêà; åãî êóñàþò îâîäû, îí ÷åøåò ñåáå ñïèíó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; 2) â îêåàíå íà ðûáå ñòîèò âîë, äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ; êîãäà ãíåâàåòñÿ, òðÿñåò ðîãàìè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 128; Ìåëèê-Øàõíàçàðîâ 1904 [çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, êîãäà ìóõè áåñïîêîÿò åãî, îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: 91; òàëûøè [ìèð óòâåðæäåí íà ñïèíå áûêà, îäèí åãî ðîã íà çàïàäå, äðóãîé íà âîñòîêå; ïåðåä áûêîì âîëê, ïîýòîìó îí íå ìîæåò øàãíóòü; êîãäà ìóõà êóñàåò áûêà, îí äâèãàåò óøàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Áàãðèé 1930(3): 23; êóðäû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå êðàñíîãî áûêà; êîãäà îí äåðãàåò óøàìè, ðàçìàõèâàåò õâîñòîì, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî îêîëî áûêà ëåòàåò ìóõà, êîãäà ïîäëåòàåò ê ãëàçó, áûê ìîðãàåò, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; åñëè ìóõà ñÿäåò áûêó íà ñïèíó, îí òðÿõíåò ñïèíîé, ìèð ïîãèáíåò]: ×óðñèí 1925b: 16; òóðêè [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ Æåëòîãî áûêà (Ñàðû îêþç); ïîä áûêîì ðûáà, åùå íèæå – ìîðå; êîãäà ãðåõè ëþäåé ïåðåïîëíÿþò ÷àøó òåðïåíèÿ Áîãà, îí âåëèò ìîøêå ùåêîòàòü áûêó íîñ; áûê ìàøåò ãîëîâîé, ñîòðÿñàÿ çåìëþ; åñëè áû ìîøêà â íîñó áûêà çàäåðæàëàñü, îí ñáðîñèë áû çåìëþ ñ ðîãîâ; èç ñîñòðàäàíèÿ ê ëþäÿì, Áîã ýòîãî íå äîïóñêàåò]: Ãîðäëåâñêèé 1968: 74;

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Óçáåêè [Àáäóëëà èáí Ìàñãóä, ñïîäâèæíèê Ìóõàììàäà, ñïðàøèâàë åãî îá óñòðîéñòâå ìèðà, ïîëó÷èë îòâåòû; çåìëÿ íà ðîãå áûêà, ó êîòîðîãî îò ãîëîâû äî õâîñòà 500 ëåò ïóòè, ìåæäó ðîãàìè 250 ëåò ïóòè; øàéòàí ïðåäëîæèë áûêó ñáðîñèòü áðåìÿ; áûê ìîòíóë ãîëîâîé; Ãîñïîäü âåëåë ìóõå çàïîëçòè â íîñ áûêó è óæàëèòü åãî; áûê çàðåâåë, ñ òåõ ïîð åãî èìÿ ðåâóí – áàêàð; ìóõà áóäåò æàëèòü áûêà äî âîñêðåñåíèÿ; áûê õî÷åò ñáðîñèòü åå, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; áûê ñòîèò íà ðûáå, ó êîòîðîé îò ãîëîâû äî õâîñòà 500 ëåò ïóòè; ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íàä àäîì, àä íà áëþäå, áëþäî â ðóêå àíãåëà Äàðüÿèëà, àíãåë íà ÷åðâå ïîä ñåäüìûì ÿðóñîì àäà]: Îñòðîóìîâ 1890: 161-162 (ïåðåñêàç áåç ññûëêè íà èñòî÷íèê â Ãîðíåíñêèé 2000: 157-159); ïóøòóíû [íàðîä â ðàéîíå Õîñòà âåðèë, ÷òî çåìëÿ ëåæèò íà ãîëîâå îãðîìíîãî áûêà, à â íîñó ó íåãî æèâåò êîìàð; êîãäà êîìàð øåâåëèòñÿ, áûê íà÷èíàåò òðÿñòè ãîëîâîé; îò ýòîãî è ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; íåêîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî çåìëÿ ëåæèò íà ðîãàõ áûêà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áûê ïåðåáðàñûâàåò çåìëþ íà äðóãîé]: Ëåáåäåâ 2003: 356; êàëàøè [ìèð ëåæèò íà ðîãàõ áûêà; êîãäà ìóõè ùåêî÷àò åãî çà óõîì, îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Ali Shah 1974: 73.