I55B. Ñîëíå÷íûé îëåíü. .32.36.

Ãåðîé ãîíèòñÿ çà îëåíåì èëè ëîñåì, êîòîðûé íåñåò ñîëíöå.

Áàøêèðû, ýâåíêè (Ïîäêàìåííàÿ Òóíãóñêà), ýâåíêè-îðî÷îíû.

Âîëãà – Ïåðìü. Áàøêèðû [êîáûëà ðîæàåò, íî æåðåáÿòà êàæäûé ðàç ïðîïàäàþò; ñòàðøèé, ñðåäíèé ñûí èäåò ñòåðå÷ü, çàñûïàåò; ìëàäøèé Êûðàí-áàòûð ñäèðàåò ñåáå ñàáëåé âîëîñû ñ ãîëîâû, íå ñïèò, ðóáèò òó÷ó, óíîñÿùóþ æåðåáåíêà; èäåò ïî êðîâàâîìó ñëåäó ê ìåäíîìó, ñåðåáðÿíîìó, çîëîòîìó äîìàì; â êàæäîì îäèí èç ïîõèùåííûõ æåðåáÿò è æåíùèíà; Ê. ïîñëåäîâàòåëüíî áîðåòñÿ ñ òðåìÿ äýâàìè, óáèâàåò èõ; óêðîùàåò ïåãóþ êîáûëó; ïûòàåòñÿ äîñòàòü ñî äíà îçåðà çîëîòîé ìå÷; êîáûëà îáúÿñíÿåò, ÷òî â âîäå îòðàæåíèå ìå÷à, ñàì îí âîíçåí â ñòâîë ñîñíû, ðàñêîëîâøèé íåáî è óøåäøèé äàëüøå ââåðõ; Ê. ëåçåò ïî ñîñíå, ïðîòèñêèâàåòñÿ íà äðóãóþ ñòîðîíó íåáîñâîäà (ïîñëå ýòîãî íà íåáå îñòàåòñÿ ãðóäà çâåçä), ïðèíîñèò ìå÷, ñêàòûâàåò òðè äîìà â òðè ÿéöà, îòäàåò äâóõ æåí áðàòüÿì; òå çàâèäóþò, ïîäâåøèâàþò ìå÷ ïåðåä âõîäîì â øàòåð, êðè÷àò, ÷òî íàïàëè âðàãè, Ê. âûáåãàåò, ìå÷ îòðóáàåò åìó íîãè; îí âèäèò îëåíÿ, íåñóùåãî íà ðîãàõ ñîëíöå, çà íèì áåæèò ÷åëîâåê; ãîâîðèò, ÷òî âèäèò, ëèøü íàõîäÿñü ðÿäîì ñ ñîëíöåì; ñëåïåö ñàæàåò áåçíîãîãî Ê. íà ñïèíó, èäåò, Ê. âèäèò áåçðóêîãî, êîòîðûé ãîíÿåò òîãî æå îëåíÿ; òîò îáúÿñíÿåò, ÷òî îëåíü îáåùàë ïðèíåñòè åãî ëþäÿì ñîëíöå, íî íå ïðèíåñ, ëþäè ïîìåðçëè, ó áåçðóêîãî îòìåðçëè ðóêè; òðîå ñïóòíèêîâ ðåøàþò äîáûòü æåíùèíó-ïîâàðèõó, ïîõèùàþò õàíñêóþ äî÷ü, âåëÿò íå äàòü ïîãàñíóòü îãíþ; îãîíü ãàñíåò, äåâóøêà ïðèõîäèò çà îãíåì ê ñòàðóõå-óáûð; òà äàåò óãëè, ïî çîëüíîìó ñëåäó íàõîäèò äåâóøêó, ïðîñèò èñêàòü ó ñåáÿ â âîëîñàõ, ñîñåò ó íåå êîñòíûé ìîçã; äåâóøêà æåëòååò, ñïóòíèêè ïî î÷åðåäè ñòîðîæàò, ëèøü Ê. áüåò óáûð òàê, ÷òî òà íå âûäåðæèâàåò óäàðîâ; Ê. çàñòàâëÿåò åå ïðîãëîòèòü è îòðûãíóòü äåâóøêó, ñëåïîãî, áåçðóêîãî; îòðûãíóòûå èñöåëÿþòñÿ; ïðîãëîòèâ Ê., íå õî÷åò åãî îòðûãíóòü; áûâøèå ñëåïîé è áåçðóêèé ðóáÿò åå â êóñêè; âîðîáåé êðè÷èò "ìèçèíåö", ñïóòíèêè ðåæóò ìèçèíåö, âûõîäèò Ê., ó íåãî ñíîâà åñòü íîãè; âîçâðàùàþò äî÷ü õàíó; Ê. æåíèòñÿ íà æåíùèíå èç çîëîòîãî äîìà, äâóõ äðóãèõ îòäàåò ñïóòíèêàì, áðàòüåâ äåëàåò èõ ñëóãàìè]: Áàðàã 1988, ¹ 38: 252-267, 425 [(ïðèì.3); îáðàç îëåíÿ, íåñóùåãî íà ðîãàõ ñîëíöå, èìååò ñîîòâåòñòâèå â áàøêèðñêèõ ëåãåíäàõ (Áàøêèðñêèå ëåãåíäû. Óôà, 1969, ¹ 9. Íà áàøê. ÿç.)].

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè (Ïîäêàìåííàÿ Òóíãóñêà) [ëîñèõà Õýãëýí (Õýãëóí) – Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà; âûáåãàåò èç ÷àùè íåáåñíîé òàéãè, óíîñèò íà ðîãàõ ñîëíöå; Ìàèí áåæèò çà íåé íà ëûæàõ; ê ïîëóíî÷è íàñòèãàåò, îòíèìàåò ñîëíöå, êàæäîå óòðî âîçâðàùàÿ äåíü; ÷åòûðå çâåçäû êîâøà – Õ., êðàéíÿÿ çâåçäà ðó÷êè – Ì., äâå äðóãèå – åãî äâå ñòðåëû, îäíà â ïîëåòå, äðóãàÿ – ïîðàçèâøàÿ ëîñÿ; ó èëèìïèéñêèõ, åðáîãà÷åíñêèõ è áàðãóçèíñêèõ ýâåíêîâ Ì. – õîçÿèí âåðõíåãî ìèðà; ó òóíãèðñêèõ – õîçÿèí äóø è ñóäüáû ëþäåé (ôóíêöèîíàëüíî ñîâïàäàåò ñ øýâåêè Àìàêà; À. çíà÷èò âåðõîâíîå áîæåñòâî, à òàêæå ìåäâåäü – ñ.15)]: Àíèñèìîâ 1959: 12-13; ýâåíêè-îðî÷îíû [íî÷è íå áûëî, ñîëíöå ñâåòèëî êðóãëûå ñóòêè; ëîñü-áóãà (ñàìåö âî âðåìÿ ãîíà) ñõâàòèë ñîëíöå, ïîáåæàë â ñòîðîíó íåáà; ëîñèõà-ìàòêà (ýííûí), õîäèâøàÿ ñ ëîñåì, ïîáåæàëà çà íèì; íàñòóïèëà íî÷ü; îõîòíèê Ìàíè âçÿë ëóê, äâóõ ñîáàê, ïîáåæàë âäîãîíêó; ëîñè áåæàëè ïî íåáó, ñîáàêè Ì. íàãíàëè è îñòàíîâèëè èõ; Ëîñü ïåðåäàë ñîëíöå Ëîñèõå, ñàì ñòàë îòâëåêàòü ñîáàê; Ëîñèõà ïîáåæàëà ê íåáåñíîé äûðå (Ïîëÿðíàÿ çâåçäà), ÷òîáû ñêðûòüñÿ îò ïðåñëåäîâàòåëåé; Ì. çàñòðåëèë Ëîñÿ, ñòàë ñòðåëÿòü â Ëîñèõó, òðåòüåé ñòðåëîé ïîðàçèë åå; îòîáðàë ñîëíöå, âåðíóë åãî ëþäÿì; âñå ó÷àñòíèêè êîñìè÷åñêîé îõîòû ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû; ñ òåõ ïîð ïðîèñõîäèò ñìåíà äíÿ è íî÷è, êîñìè÷åñêàÿ îõîòà ïîâòîðÿåòñÿ; êàæäûé âå÷åð ëîñè âûêðàäûâàþò ñîëíöå, à Ì. ãîíèòñÿ çà íèìè è ê óòðó âîçâðàùàåò ñîëíöå; ÷åòûðå çâåçäû êîâøà Áîëüøîé Ìåäâåäèöû - ñëåäû ëîñÿ-ñàìöà; òðè çâåçäû ðó÷êè, òðè çâåçäû ïÿòîé âåëè÷èíû îêîëî íèõ è íàèáîëåå áëèçêàÿ îò ñîçâåçäèÿ Ãîí÷èõ Ïñîâ çâåçäà — ñëåäû ñîáàê Ìàíè, îñòàíîâèâøèõ ëîñåé; ñàì Ì. — ïÿòü çâåçä íèæå äíèùà êîâøà, âõîäÿùèõ â ñîçâåçäèå Áîëüøîé Ìåäâåäèöû; êîâø Ìàëîé Ìåäâåäèöû — ñëåäû ëîñèõè, ïûòàâøåéñÿ óéòè îò ïðåñëåäîâàòåëåé; ïåðâàÿ è âòîðàÿ çâåçäû ðó÷êè êîâøà — ñòðåëû Ì.; òðåòüÿ çâåçäà ðó÷êè êîâøà (Ïîëÿðíàÿ çâåçäà) — îòâåðñòèå, èëè äûðà, ÷åðåç êîòîðîå ëîñèõà ïûòàëàñü ñêðûòüñÿ]: Ìàçèí 1984: 9-10.