I56. Äóõè íå âèäÿò æèâûõ.

×åëîâåê, ïîïàâøèé â èíîé ìèð, íåâèäèì äëÿ åãî îáèòàòåëåé, à òîò, äî êîãî îí äîòðîíóëñÿ, îáû÷íî çàáîëåâàåò.

Àâñòðàëèÿ. Íîâûé Þæíûé Óýëüñ (ãðóïïà Illawarra) [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц äîðîãà, ïî êîòîðîé äóøè óìåðøèõ èäóò íà íåáî; Ìàãåëëàíîâî Îáëàêî Ц ÿìà, îáðàçîâàâøàÿñÿ âî âðåìÿ ïîòðÿñøåé ìèð êàòàñòðîôû; íà ñâîåì ïóòè äóøè äîëæíû ïðîòèñíóòüñÿ ìåæäó äåðåâüÿìè è ïåðåéòè ïî ìîñòó-÷åðåïàõå; îäèí óìåðøèé âåðíóëñÿ è ðàññêàçàë, êàê ïðîøåë äî ñåðåäèíû ÷åðåïàõè, íî îíà øåâåëüíóëàñü, åãî ïîíåñ ïîòîê â ïîäçåìåëüå; êîãäà âûíåñ íàðóæó, ëþäè íà áåðåãó åãî íå âèäåëè, íî ñëûøàëè è ïóãàëèñü; ðåêà âûíåñëà åãî â ìîðå, îí îæèë; âîæäü-êîëäóí âçÿë òîïîð, ïîøåë ñî ñâîèìè ëþäüìè ïðîäåëàòü ñâîáîäíûé ïðîõîä, íî íå ñìîã ïðîáèòüñÿ ñêâîçü ìàëåíüêèõ ÷åëîâå÷êîâ â ëåñó; çàáðàëñÿ íà äåðåâî, óâèäåë, êàê ÷åðåïàõà çàäíèìè ëàïàìè õâàòàåò íåêîòîðûõ ïåðåõîäÿùèõ, ñúåäàåò; êîëäóí âåðíóëñÿ, âîíçèë â íîãó êîñòü, óìåð, ñíîâà âåðíóëñÿ ê äåðåâüÿì, íî âìåñòî ÷åëîâå÷êîâ òàì îêàçàëàñü çìåÿ; îí îòðóáèë åé ãîëîâó, ïîøåë ïî ÷åðåïàõå, îòðóáèë åé õâîñò, îêàçàâøèñü íà äðóãîì áåðåãó, îòðóáèë ãîëîâó è ïîìåñòèë çìåèíóþ íà åå ìåñòî; ñ òåõ ïîð ó ÷åðåïàõ íåò õâîñòîâ, à ãîëîâû êàê ó çìåé]: Peck 2010: 27-30.

(Ñð. Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî) [áåäíÿê ïðîâàëèâàåòñÿ â ãëóáîêóþ ÿìó; âèäèò ÷åðâÿ, ëèæóùåãî ÷òî-òî ñâåòÿùååñÿ; òîæå íà÷èíàåò ëèçàòü, ïåðåñòàåò ÷óâñòâîâàòü óñòàëîñòü, ãîëîä è æàæäó; ÷åðâü âûðàñòàåò â äðàêîíà, óëåòàåò, áåäíÿê óñïåâàåò óöåïèòüñÿ çà íåãî, îêàçûâàåòñÿ íà çåìëå; òåïåðü çåìíûå æèòåëè íå âèäÿò åãî; îí æèâåò â áîãàòîì äîìå, îáúåäàåò õîçÿåâ; ìîíàõ èçãîíÿåò åãî, îí ñíîâà îêàçûâàåòñÿ â ñâîåé áåäíîé õèæèíå]: Tshe dbang rdo rje et al. 2007: 178).

(Ñð. Âîëãà Ц Ïåðìü. Óäìóðòû [êðàñàâèöó íèêòî íå ñâàòàåò; îòåö ãîâîðèò, ïóñòü õîòü áû ÷åðò åå çàáðàë; çà íåé ïðèåçæàþò áîãàòûå êóïöû; áàáóøêà ñîïðîâîæäàåò åå äî ðåêè, âèäèò êàê ñâàäåáíûé ïîåçä óõîäèò â âîäó; äî÷ü âçÿë âóìóðò (âîäÿíîé); ÷åðåç ñåìü ëåò çÿòü ïðèãëàøàåò áàáóøêó â ïîâèòóõè ïðè ðîäàõ âíó÷êè; ïðèâîäèò â ïîäâîäíûé ìèð; äàåò ñêëÿíêó, âåëèò âûìàçàòü íîâîðîæäåííîìó ãëàçà, íî íå ìàçàòü ñåáå; áàáêà ìàæåò ñåáå ïðàâûé ãëàç; âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ; èäåò â ëàâêó, åå íèêòî íå âèäèò, îíà çàáèðàåò òîâàð íå ðàñïëà÷èâàñü; íà ñëåäóþùèé ðàç åå ñïðàøèâàþò, êàêèì ãëàçîì îíà âèäèò; îíà îòâå÷àåò; åé âûðûâàþò ïðàâûé, îíà ñòàíîâèòñÿ âèäèìà, à ñïðàøèâàâøèå íåâèäèìû äëÿ íåå; âóìóðòû ïåðåíîñÿò òîâàð îò îäíîãî êóïöà ê äðóãîìó, åñëè òîò ïîëîæåí áåç ìîëèòâ]: Âåðåùàãèí 1996 [1889]: 175-177).

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [=Òóðñóíîâ 1983: 234-239 {äðóãîé ïåðåâîä ñ îäíîãî è òîãî æå îðèãèíàëà ëèáî äâà î÷åíü ñõîäíûõ îðèãèíàëà}; ñûíà ïîêîéíîãî âèçèðÿ õàí äåëàåò íîâûì; þíîøà âèäèò óòêó 99 öâåòîâ, òà ïðîñèò íå ñòðåëÿòü, äåëàåòñÿ êðàñàâèöåé; þíîøè äîëãî íåò âî äâîðöå, õàí ïîñûëàåò ñëóã, æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â çîëîòîé ñóíäóê; äâîå ïðåæíèõ êàíäèäàòîâ â âèçèðû ïðåäëàãàþò ïîãóáèòü þíîøó, äàâ òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; äîñòàòü 1) áåðêóòà ñ ïåðüÿìè 99 öâåòîâ, 2) ìåäâåäÿ ñ øåðñòüþ 99 öâåòîâ; æåíà âûïóñêàåò îáîèõ èç ïëàòêà; íèùèé ïðåäëàãàåò âåëåòü þíîøå äîáûòü 3) "Ïîéäè òóäà Ц âåðíèñü ñþäà"; æåíà ïîñûëàåò åãî ñî ñâîèì ïëàòêîì â ìèð ïåðè, ñàìà â ýòî âðåìÿ áóäåò ïå÷üþ â äîìå; â ãîðîäå ïåðè þíîøà íå âèäèò îáèòàòåëåé, à îíè åãî; ïðèáëèçèëñÿ ê ìàëü÷èêó, òîò òóò æå ïàäàåò ìåðòâûì; ìóëëà ïåðè îáúÿñíÿåò, ÷òî ìàëü÷èêà çàäåë ÷åëîâåê; þíîøó ïðèâîäÿò ê öàðþ ïåðè; ñåñòðà æåíû þíîøè óçíàåò åå ïëàòîê; þíîøó ïîñûëàþò â äðóãîé ãîðîä, ãäå æèâåò âòîðàÿ ñåñòðà æåíû; ëèøü ñëåïàÿ ëÿãóøêà çíàåò, êàê èñïîëíèòü ïîðó÷åíèå, âåëèò ïîñòðîèòü êîðàáëü èç äðàãîöåííûõ êàìíåé; þíîøà ïðèïëûâàåò ê äðóãîìó öàðþ, òîò ãîâîðèò ñëóãàì "Ïîéäè òóäà Ц âåðíèñü ñþäà"; ýòî èìÿ ñëóãè, òîò ïðèíîñèò ÷àøêó ÷àÿ è ÷àøêó ìÿñà, þíîøà îòäàåò ìÿñî ñëóãå; ñëóãà ãîâîðèò, ÷òî öàðü íå ðàçó íå óãîùàë åãî, èäåò ñ þíîøåé; íàáëþäàÿ ñ áàøíè çà ïðîèñõîæÿùèìè ÷óäåñàìè, ñòàðûé õàí òðåáóåò äîáûòü åìó "Ïîéäè òóäà - âåðíèñü ñþäà"; ëþäè õàíà óáèëè, âûáðàëè íîâûì þíîøó]: Äàóðåíáåêîâ 1979: 96-99.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Þæíûå àëòàéöû (ñ. ×àãàí-Óçóí Êîø-Àãà÷ñêîãî ð-íà) [÷åëîâåê, îõîòÿñü çèìîé, ïðîâàëèëñÿ â ðàñùåëèíó ëåäíèêà è óïàë íà óëó; ñ íàñòóïëåíèåì âåñíû óëó íà÷àë øåâåëèòüñÿ, ïîäíÿëñÿ âìåñòå ñ îõîòíèêîì íà íåáî ê Êóäàþ; òàì îõîòíèê óâèäåë þðòû, ïîäîøåë ê íèì; ìåñòíûå ëþäè åãî íå âèäåëè; êîãäà îí ïèë èõ ìîëîêî, îíî ñêèñàëî; êîãäà åë ààð÷û, ààð÷û ïîðòèëñÿ; îõîòíèê âèäåë, êàê òå ëþäè ñòðèãóò îâåö, êàê ñáèâàþò øåðñòü, êàê äåëàþò âîéëîê Ц êèèñ, êàê äåëàþò âîéëî÷íóþ þðòó, êàê ïëåòóò âåðåâêó èç øåðñòè; øàìàí ñêàçàë: ЂÈç ñðåäíåãî ìèðà ïðèø¸ë íå÷èñòûé äóõ Ц êӧðìӧñї; âåëåë ïðèíåñòè ãîëûé ÷åðåï êîíÿ; êîãäà åãî ïðèíåñëè, øàìàí íà÷àë êàìëàòü; îõîòíèê âñêî÷èë íà ÷åðåï è, ñëîìàâ êàíàò {÷àñòü ðåøåòêè âîéëî÷íîé þðòû}, ñïóñòèëñÿ íà ñâîþ çåìëþ; ðàññêàçàë ëþäÿì î ñëó÷èâøåìñÿ è îáúÿñíèë: ЂÊàíàò, îêàçûâàåòñÿ, òàê [äåëàþò]Е, îâöó òàê ñòðèãóò, èç øåðñòè âîò òàê èçãîòîâëÿþò âîéëîêї; ñ òåõ ïîð äåëàþò êàíàò]: ßäàíîâà 2014: 512-513; òîôàëàðû [äâà ÷åëîâåêà íàøëè îòâåðñòèå â íèæíèé ìèð, ñïóñòèëèñü; ìåñòíûå ëþäè íå âèäåëè èõ; èõ ïðèêîñíîâåíèÿ âûçûâàëè áîëåçíü; êîãäà çàáîëåëà äåâóøêà, ïîçâàëè øàìàíà, òîò óâèäåë ïðèøåëüöåâ, ðàññïðîñèë, âûâåë íàçàä íà çåìëþ; ïðîøëî òðè ãîäà]: Êàòàíîâ 1891: 88 (=1907: 651-652; =Ðàññàäèí 1996, ¹ 40: 97-98); òóâèíöû [Äîâóððàêàé îõîòèëñÿ íà ñóñëèêîâ, çàáëóäèëñÿ, çàøåë â ëîãîâî çâåðÿ, ñåë, îêàçàëîñü, ÷òî íà õâîñò äðàêîíà, òîò ïîäíÿë Ä. â Âåðõíèé ìèð, áðîñèë òàì; ìåñòíûå æèòåëè íå âèäÿò è íå ñëûøàò åãî; îí âïåðâûå âèäèò êîðîâó, òàéêîì ïüåò ìîëîêî; ïîãëàäèë äåâî÷êó, îíà çàáîëåëà; ïîçâàëè ìëàäøåãî ëàìó, Ä. òêíóë åìó â ãëàç, ãëàç âûòåê, ëàìó óâåëè; ïðèøåë ñòàðøèé ëàìà ñ äâóìÿ ëþäüìè; Ä. òêíóë è åãî, íî îí íå ïðîðåàãèðîâàë; Ä. ñïóñòèëè íà çåìëþ äîìîé íà êîíå èç òåñòà, îáñûïàâ çåðíîì ÿ÷ìåíÿ è ïðîñà, äàâ ñòåíêó îò þðòû; íà çåìëå Ä. íàó÷èë äåëàòü þðòó, âûðàùèâàòü ÿ÷ìåíü è ïðîñî]: Àëåêñååâ 2010, ¹ 32: 83-87; õàêàñû: Áóòàíàåâ, Áóòàíàåâà 2001 [=Áóòàíàåâ 2003: 100; ñòàðøèå áðàòüÿ (îíè ñûíîâüÿ äðóãîé ìàòåðè) áðîñèëè 12-ëåòíåãî ìàëü÷èêà â òàéãå; îí ïåðåøåë õðåáåò Àëà-ñûí ("Ïåñòðûé õðåáåò"), ñïóñòèëñÿ â áåëóþ ñòåïü, ãäå âåñü ñêîò ïåñòðûé; ïîöåëîâàë äåâóøêó, îíà òóò æå óïàëà ìåðòâîé; øàìàíêà îáúÿñíèëà, ÷òî èç Ñîëíå÷íîé ñòðàíû ïðèøåë ãîñòü, âáèëà åãî â áóáåí, îí î÷íóëñÿ äîìà; ñ íèì âìåñòå îòïðàâèëà òó äåâóøêó; ñ òåõ ïîð èç ñòðàíû Îñïû ïðèõîäÿò îñïà è êîðü]: 25; Êàòàíîâ 1907, ¹ 185 [=1963: 108-109; æåíà ëåíèâà è íåóìåëà; ìóæ íàõîäèò îòâåðñòèå â íèæíèé ìèð, ìàñêèðóåò åãî, ïîñûëàåò æåíó ñîáèðàòü òàì ñìîðîäèíó, îíà ïðîâàëèâàåòñÿ; îí æåíèòñÿ íà äðóãîé; íî ñêó÷àåò ïî ïðåæíåé æåíå; ÷åðò ãîâîðèò, ÷òî îíà óíè÷òîæèò âñåõ îáèòàòåëåé íèæíåãî ìèðà, âîçâðàùàåò åå íàçàä; îíà ðàññêàçûâàåò ìóæó, ÷òî íèæíèå ëþäè åå íå âèäåëè; óìèðàëè, êàê òîëüêî îíà ê íèì ïðèêàñàëàñü]: 276-279; Ìàéíàãàøåâ 1915 (ñàãàéöû) [îõîòíèê, îñòàâèâøèé äîìà ìëàäøóþ äî÷ü è êàðþþ ëîøàäü, çàáëóäèëñÿ, ñïóñòèëñÿ â ñòåïü; òàì âåñü ñêîò áåëîïåñòðîé ìàñòè; îí óâèäåë ñâîåãî êîíÿ, âîøåë â þðòó, ñåë ðÿäîì ñî ñâîåé ñåñòðîé, òà òóò æå çàáîëåëà; øàìàí âòÿíóë ÷åëîâåêà â ñâîé áóáåí, âûáðîñèë ó åãî äîìà íà êó÷å ìóñîðà; ÷åëîâåê óçíàë, ÷òî îòñóòñòâîâàë ãîä; çà ýòî âðåìÿ åãî ñåñòðà óìåðëà îò îñïû]: 286; Òîðîêîâà, Ñû÷åíêî 2014, ¹ 36 [ìëàäøèé èç òðåõ áðàòüåâ çàáëóäèëñÿ; ïîäúåõàë ÷åëîâåê, ïðåäëîæèë îòâåçòè â õîðîøóþ ñòðàíó, íî ïî ïóòè ãëàç íå îòêðûâàòü; òàì ïàðíþ äàëè æåíó; îíà ñøèëà îáóâü: êîãäà ïðîõóäèòñÿ, òû óìðåøü; îäíàæäû ÷åëîâåê çàìåòèë, ÷òî â îáóâè äûðêè; íå ìîæåò ïîøåâåëèòüñÿ; æåíà ïðè÷èòàåò; åãî ïîëîæèëè â ãðîá, ñáðîñèë âíèç ïî ñêëîíó, ãäå äðóãèå ãðîáû; êòî-òî ïðîäåëàë îòâåðñòèå, ïàðåíü óäàðèë íîæîì ïðîñóíóâøèéñÿ ÿçûê; ðà÷øèðèë îòâåðñòèå, âûøåë; ïðèøåë ê æåíå; òàì ïî íåìó ïîìèíêè, åãî íå ñëûøàò è íå âèäÿò; êîãäà êîñíóëñÿ æåíû, òà ïîòåðÿëà ñîçíàíèå; îäèí øàìàí áåññèëåí, øàìàí ñ áðîíçîâûì áóáíîì ãîâîðèò, ÷òî ÷åëîâåêà ñ ñîëíå÷íîé çåìëè íàäî îòïðàâèòü îáðàòíî; ëèøü â äåâÿòîì, áðîíçîâîì áóáíå ñóìåë ýòî ñäåëàòü; ÷åëîâåê ïðèøåë ê çåìíîé æåíå; ïðîøëî òðè ãîäà, êàê îí ïðîïàë; ïîâòîðíî ñâàäüáó ñûãðàëè]: 533-541; áóðÿòû [(èç íåèçäàííîé ðàáîòû Â.À. Ìèõàéëîâà); ÷åëîâåê îáíàðóæèë â çåìëå îòâåðñòèå, î÷óòèëñÿ â ïîäçåìíîì ìèðå; åãî îáèòàòåëè áûëè êàê çåìíûå ëþäè, íî íå çàìå÷àëè ïðèøåëüöà; êîãäà îí ÷òî-íèáóäü ñúåäàë, ïèùà íå óáûâàëà; ìåñòíûé øàìàí îáíàðóæèë åãî, âåëåë îòïðàâèòü íàçàä; øàìàíêà óñòðîèëà îáðÿä; ÷åëîâåê ñåë íà êîøìó, âçëåòåë, î÷óòèëñÿ ó òîãî îòâåðñòèÿ, â êîòîðîå ïðîëåç èç çåìíîãî ìèðà â ïîäçåìíûé]: Ïîïïå 1933: 54; äàðõàòû (ñåâåðíàÿ Ìîíãîëèÿ; âîçìîæíî, äàðõàòû; ñì. Íåêëþäîâ, Íîâèê 2008) [÷åëîâåê íàòêíóëñÿ íà ãðóäó çìåé; çìåÿ ñ äâóìÿ êðàñíûìè ðîæêàìè ïîòåðëà ãîëîâó î åãî êîëåíè; ðîã îáëîìèëñÿ; ñòàëî òåìíî; îí îêàçàëñÿ â íåçíàêîìîì ìèðå, ãäå åãî íå âèäíî; ñïàë â ðóêàâå äî÷åðè Õóðìóñòû-õàíà, îíà ïîñëå ýòîãî çàáîëåëà; Öîðäæè-ëàìà ñóìåë óâèäåòü åãî, ñïóñòèë â åãî þðòó íà çåìëå, äàâ ñ ñîáîé êíèãó "Öàãàí-Øþêêóðòó"; èìåÿ åå è ðîã, ÷åëîâåê ðàçáîãàòåë]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 165: 548-550.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ëàáàíàóñêàñ 1995: 163-166 [âñå óìåðëè, ñòàðóøêà Ìàðèíäÿ îñòàëàñü îäíà; ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, äåëàþùåé äåòåé èç ñâîèõ ÿãîäèö, ïîìîãàåò åé; äåòè îòïðàâëÿþòñÿ â ìèð, ÷òîáû ðîäèòüñÿ ó ðîäèòåëåé; ïðèõîäèò â ÷óì, ãäå äåâî÷êà è ìàëü÷èê; åå íå âèäÿò è íå ñëûøàò, äóìàþò, ÷òî îãîíü òðåùèò; ýòî óìåðøèå äåòè Ì.; ñåñòðà äåâî÷êè âåëèò ñäåëàòü ñâÿùåííóþ íàðòó, îáìàçàòü îëåíüåé êðîâüþ, ïîñàäèòü íà íåå Ì.; Ì. Ц äóõ-ïîêðîâèòåëü ìåðòâûõ], 185-186 [äâîå äåòåé Ñýâ Ñýð (ìàëü÷èêîâ) çàáëóäèëèñü; â ïåùåðå ñòàðèê è ñòàðóõà ñèõèð÷à æàðîÿò êóðîïàòêó, íå âèäÿò è íå ñëûøàò âîøåäøèõ; â äðóãîì ÷óìå âàðÿò îòâðàòèòåëüíîå ìÿñî ñîâû; îò ñëîâ äåòåé ëèøü ïîëûõàåò îãîíü; ñòàðøèé áðàò óìåð, ìëàäøèé âåðíóëñÿ äîìîé]; 2001 [äâîå ìóæ÷èí åäóò çà äåðåâîì äëÿ ïîëîçüåâ; ïîäõîäÿò ê òðåì ÷óìàì, â íèõ äâå ñåìüè; èõ íå ñëûøàò è íå âèäÿò, âñå ãîâîðÿò, ÷òî òðåùèò îãîíü; îäèí ñòàë åñòü, äðóãîé íåò; âõîäèò øàìàí, ïîëîâèíó åãî ëèöà ñãðûçëè ìûøè; ãîâîðèò, ÷òî ïðèøëè äâîå äåòåé áîãà ïîäçåìíîãî ìèðà, îäèí Ц íàø (îí ïîåë), äðóãîé Ц ÷óæîé; êîãäà íåïîåâøèé ïðîñíóëñÿ, óâèäåë, ÷òî ëåæèò ñðåäè ïîêîéíèêîâ, à åãî ñïóòíèê ìåðòâ, íàïîëîâèíó â ãðîáó; âèäèò îëåíåé, çàòåì òóìàí, çàòåì êîñòè ïàâøèõ îëåíåé; â ñåòè óñíóâøàÿ ðûáà; ïî äîðîãå íå ìîæåò îñòàíîâèòü íàðòû ñòàðèêà, îñòàíàâëèâàåò íàðòû ìîëîäîé æåíùèíû; äîìà óçíàåò, ÷òî ñòàðèê óìåð, æåíùèíà íåò]: 150-155; Õîìè÷ 1976 [äåòè (îáû÷íî ìàëü÷èê è åãî ñòàðøàÿ ñåñòðà), ñïàñàÿñü îò ïðåñëåäîâàíèÿ âðàãîâ ñåìüè, áëóæäàþò íî÷üþ ïî òóíäðå, íàòûêàþòñÿ íà ÷óì; äåâî÷êà âõîäèò, ïðîñèò äàòü íåìíîãî åäû; õîçÿåâà íå îáðàùàþò íà íåå âíèìàíèÿ, òîëüêî êàêàÿ-òî ñòàðóõà ãîâîðèò, ÷òî îãîíü çàøóìåë; äåâî÷êà â ñòðàõå óõîäèò; äåòè ïðîâåëè íî÷ü ó ãðîáîâ; ýòî áûëè óìåðøèå, êîòîðûå ïî íî÷àì âåäóò æèçíü æèâûõ]: 25; íãàíàñàíû: Äîëãèõ 1976, ¹ 21 [Êûõý-ëó (Êóðîïàøå÷üÿ ïàðêà) æèâåò îäèí, ðåøàåò ñåáÿ óáèòü, áðîñàåòñÿ íà ïåøíþ, íå óìåð; ïðèøåë â ÷óì, ãäå æåíùèíà, çàòåì âîçâðàùàåòñÿ ñ îõîòû åå ìóæ; êîãäà Ê. ãîâîðèò, èì êàæåòñÿ, ÷òî òðåùèò îãîíü; Ê. çàáèðàåò æåíùèíó ñåáå, ïðèâîçèò ìóæ÷èíå äðóãóþ æåíó; Ê. âõîäèò â ðîò ëþäîåäà-ñèãý, ðàçðåçàåò åìó áðþõî, âûõîäèò, óáèâàÿ åãî; ñíèìàåò êîæó; äðóãîé ìóæ÷èíà íàäåâàåò êîæó, òóò æå óìèðàåò; Ê. åãî îæèâëÿåò; Ê. ñ æåíîé ñòàëè îòöîì è ìàòåðüþ äåðåâÿííûõ, à äðóãîé ìóæ÷èíà ñ æåíîé Ц êàìåííûõ èäîëîâ], 22 [äâà ñòàðûõ áðàòà-øàìàíà çàáëóäèëèñü, ïðèøëè â çåìëþ ìåðòâûõ; ìåñòíûå èõ íå âèäÿò è íå ñëûøàò, äóìàþò, ÷òî òðåùèò îãîíü; îäèí òðîãàåò äåâóøêó çà ðóêó, äðóãîé çà âîëîñû, ó òîé çàáîëåâàåò ðóêà, ãîëîâà; ìåñòíûé øàìàí ñïðàøèâàåò, ÷òî îíè õîòÿò çà òî, ÷òî îòïóñòÿò äåâóøêó; òå áåðóò äâóõ øàéòàíîâ, ÷òîáû âûëå÷èòü äðóãóþ, åùå æèâóþ äåâóøêó, æäóùóþ ó ãðàíèöû çåìëè ìåðòâûõ; âåðíóâøèñü, ñòàðøèé áðàò óìåð, ò.ê. ïîåë â çåìëå ìåðòâûõ ãíèëîé æèð], 31 [íà÷àëî êàê â (22); òîãî èç äâóõ, êòî áðàë ó ìåðòâåöîâ æèð è ùèïàë äåâóøåê ÷àéêè ðàçîðâàëè íà ÷àñòè], 33 [÷åëîâåê óïëà â ðåêó, óâèäåë óäóùóþ íà îëåíå äåâóøêó; êîñíóëñÿ åå, îíà çàáîëåëà; îãîíü ùåëêàåò; ñòàðûé øàìàí åãî íå óâèäåë, ìîëîäîé ñïðîñèë, ÷òî îí õî÷åò; îí ïîïðîñèë òîãî îëåíÿ; åìó ñäåëàëè äåðåâÿííîãî, îí ñåë íà íåãî, îêàçàëñÿ íà çåìëå]: 79-81, 81-91, 118-121, 126-129; ýíöû [Ñèðîòà-Òàó (ñèðîòà-íãàíàñàí) æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ñèõèî; òîò ïîñûëàåò åãî ëîâèòü ðûáó, îí ñïóñêàåò êðþ÷îê íà ëåñå â 150 ìàõîâ, âûòàñêèâàåò æåíùèíó ñ ðåáåíêîì, â ñòðàõå îáðåçàåò ëåñó; òåñòü ãîâîðèò, ÷òî ýòî è áûëà èêðÿíàÿ ðûáà; ÑÒ ñ æåíîé óáåãàåò, óáèâàåò ñòðåëàìè ïîñëàííûõ â ïîãîíþ ñëóã Ñ. (ñòðåëÿåò â ïîñëåäíåãî, òîò ïàäàÿ ðóáèò òîïîð èäóùåãî âïåðåäè è òàê âñå); åãî æåëåçíóþ ñîáàêó (ïîïàâ åé â íîñ); Ñ. ïðåêðàùàåò ïîãîíþ; ïðèõîäèò ê ëþäîåäàì, ñîáèðàþùèìñÿ çàðåçàòü äëÿ íåãî ñâîþ äî÷ü; çàáèðàåò åå, áåðåò â æåíû; îáå æåíû åäÿò ÷åëîâå÷èíó; â åùå îäíîì ìåñòå õîçÿåâà çàïðÿãàþò ëþäåé â íàðòû, îõîòÿòñÿ íà äèêèõ îëåíåé, êîòîðûå ëþäè; â äðóãîì ìåñòå ÑÒ óáèâàåò îëåíåé, ìåñòíûå ëþäè äîëãî íå âèäÿò ýòîãî; åãî ñëîâà äëÿ íèõ Ц òðåñê ìîðîçà, îãíÿ; îí ó÷èò èõ äåëàòü ëóêè, ðàíüøå ó íèõ áûëè äîùå÷êè ñ îòâåðñòèåì ïîñðåäèíå; ÑÒ âîçâðàùàåòñÿ â ñâîþ çåìëþ]: Äîëãèõ 1961: 73-81; ìàíñè [÷åëîâåê çàåõàë â ñåëåíèå; åãî íå âèäÿò, áüþùèé â áóáåí ãîâîðèò, ÷òî îãîíü íà÷àë ñâèñòåòü; åãî ïðåñëåäóåò ñóùåñòâî â îáëåçëîé ïàðêå; äîìà åìó îáúÿñíÿþò, ÷òî îí çàåõàë íà êëàäáèùå]: Ëóêèíà 1990, ¹ 163: 439-440; êåòû: Àëåêñååíêî 2001, ¹ 52 (=Äóëüçîí 1972: 94 â Àëåêñååíêî 1976: 80) [îõîòíèê íà íåáå ïðîâàëèëñÿ â ùåëü, óïàë íà çåìîëþ; òðè ãîäà ëåæàë, åë êîðåøêè è òðàâó, êîòîðûå ïðèíîñèëè ìûøè; ïîøåë íà çâóê áóáíà, óùèïíóë ñåñòðó øàìàíà, òà óïàëà áåç ïàìÿòè; øàìàí Äîõ ïî÷óâñòâîâàë ÷óæîãî; óïàâøèé ñêàçàë, ÷òî äåâóøêà ïðîëåæèò òðè äíÿ, ïîïðîñèë ïîíÿòü åãî íàâåðõ; Ä. ïîäíÿë åãî, åõàë íà áåëîì, ÷åëîâåê íà ÷åðíûõ îëåíÿõ; ÷åðíûìè çàòêíóë äûðó, âåðíóëñÿ íà áåëîì], 53 [÷åëîâåê ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð; ïðîñèò åñòü, ëþäè äóìàþò, ÷òî òðåùèò îãîíü; øàìàí óçíàåò åãî, âåëèò çàáèòü äëÿ íåãî îëåíÿ, çàâåðíóâ â øêóðó áåëîãî îëåíÿ, äîñòàâëÿåò íà çåìëþ]: 117-118, 118; Íèêîëàåâà 2006 (ïîñ. Ñóëîìàé, Áàéêèòñêèé ðàéîí) [îõîòíèê çàñíóë ïîä êåäðîì, íî÷üþ ïðîâàëèëñÿ â íèæíèé ìèð; âõîäèò â ÷óì, åãî íå âèäÿò, îí òðîãàåò äî÷ü õîçÿåâ, îíà ïàäàåò áåç ÷óâñòâ; øàìàí Äîã ñêàçàë, ÷òî ñ íåáà óïàë äüÿâîë; âñòóïèë â áåñåäó ñ "íåáåñíûì ÷åëîâåêîì; òîò ïðèãëàñèë åãî çèìîâàòü íà íåáî; âåðíóëñÿ äîìîé]: 42; ñåâåðíûå ñåëüêóïû [÷åëîâåê ïîäîøåë ê äûðå, ÷åðåç êîòîðóþ ëåòàþò ïòèöû, óïàë âíèç, ñëîìàë ðóêè è íîãè; óäàðèë ïîäîøåäøóþ ìûøü; òà ñòàëà åñòü êîðåíü òðàâû, åå êîñòè ñðîñëèñü; ÷åëîâåê ïîåë òîò æå êîðåíü, âûçäîðîâåë; ïðèøåë ê ëþäÿì, êîòîðûå åãî íå âèäÿò; êîãäà îí ãîâîðèò, èì êàæåòñÿ, ÷òî îãîíü ôûðêàåò; îò ïðèêîñíîâåíèÿ ÷åëîâåêà óìèðàþò äâå âàæåíêè è ñòàðóõà; øàìàí îáíàðóæèâàåò åãî, îòïðàâëÿåò íàçàä íà çåìëþ]: Ïðîêîôüåâà 1976: 125-127.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Çàïàäíûå ýâåíêè: Âàñèëåâè÷ 1938, ¹ 36 (åðáîãà÷åíñêèå) [ìóæ÷èíà ðàíèë çàéöà, ïîëåç çà íèì ïîä òàëüíèê, ñïóñòèëñÿ ïî îòâåðñòèþ, çàøåë â áàëàãàí, ëþäè â áàëàãàíå ãîâîðÿò, ÷òî îãîíü ùåëêàåò; âèäÿò, ÷òî ìÿñî èñ÷åçàåò, íî íå âèäÿò, êàê ïðèøåäøèé åãî åñò; ïðèøåäøèé ëåã ðÿäîì ñ äðóãèì ÷åëîâåêîì, òîò çàáîëåë; ïîçâàëè øàìàíà, çàòåì äðóãîãî; òîò îòïðàâèë ïðèøåäøåãî íàçàä íà çåìëþ], 38 (èíãàðèãäîâñêèå Êàòàíãñêîãî ðàéîíà, ïåðåñêàç è ðàçúÿñíåíèÿ â Âàñèëåâè÷ 1959: 187-188) [×àð÷èêàí óêðàë ó ãëóïîé ïòèöû Êèíãèò ñûíîâåé (Êèíãèò (íàçâàíèå îäíîãî èç ìîíãîëüñêèõ ðîäîâ â 12 â. ïî Ðàøèä àä-Äèíó); ÷åðåç äâà-òðè ãîäà ñïðàøèâàåò åå, ïî÷åìó îíà ïëà÷åò; Ê. ãîâîðèò, ÷òî çàâòðà Ãðîì óáüåò åå ñûíîâåé; ×. ïðÿ÷åò èõ, îò óäàðà Ãðîìà ñûíîâüÿ óìåðëè, íî îæèëè; áëàãîäàðíàÿ Ê. ãîòîâà çà ýòî äîñòàâèòü ×. â ëþáóþ çåìëþ; òîò õî÷åò ê íåáåñíîìó îòâåðñòèþ (Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà); ×. çàãîòàâëèâàåò äâóõ ëîñåé, ÷åòûðå äíÿ ïîëåòà êîðìèò Ê. ìÿñîì; Ê. ïðîñèò íå ãîâîðèòü íà íåáå, ÷òî ýòî îíà ïðèíåñëà åãî; ×. ïðèõîäèò ê êðàñèâîé æåíùèíå; òîé êàæåòñÿ, ÷òî òðåùèò îãîíü; âèäèò ×. ëèøü ïîñëå ñîâîêóïëåíèÿ ñ íèì; ãîâîðèò, ÷òî íà íåáå íåò çåìëè, ïîñûëàåò ×. íà êðûëàòîì êîíå â ñðåäíèé ìèð ïðèíåñòè çåìëè; êîíü ïàäàåò íà òðîïó, ñòàðóõà ïðîñèò ïîäíÿòü óïàâøèå íàðòû, äåðæèò ×. çà ðóêó; êîíü óëåòàåò], 39 (åðáîãà÷åíñêèå Êàòàíãñêîãî ðàéîíà, ïåðåñêàç â Âàñèëåâè÷ 1959: 166-169) [ëþäè ñî ñðåäíåé çåìëè èíîãäà ïðîáèðàþòñÿ íà âåðõíþþ çåìëþ ÷åðåç Ïîëÿðíóþ çâåçäó; ïîïàâ ê ëþäÿì âåðõíåé çåìëè, ïðèíîñÿò èì íåñ÷àñòüå, îáû÷íî íåðâíûå ïðèïàäêè; íåâèäèìû äëÿ ëþäåé âåðõíåé çåìëè; øàìàí ïî èìåíè Ãèäàëî ("ñòðåêîçà") ðåøèë æèòü íà âåðõíåé çåìëå; ïðèâåë ïòèöó, òà âåëåëà íà òðè ãîäà çàïàñòè ïðèïàñîâ; ïðîíèê â âåðõíèé ìèð; êîãäà Ã. çàãîâàðèâàåò ñ îáèòàòåëÿìè, òå çàìå÷àþò, ÷òî îãîíü øèêíóë; òðîíóë äåâóøêó, òà ñîøëà ñ óìà; øàìàí, óçíàâ, ÷òî ïðè÷èíîé íåñ÷àñòüÿ ÿâëÿåòñÿ ÷åëîâåê ñðåäíåé çåìëè, ïðåäëàãàåò åìó âåðíóòüñÿ îáðàòíî, ïîêàçûâàåò îòâåðñòèå, ïòèöó, ïòèöà ïðèíîñèò åãî äîìîé]: 33, 35-36, 36-37; 1959 (íåïñêèå Êàòàíãñêîãî ðàéîíà) [äâà ÷åëîâåêà âî âðåìÿ îõîòû íà ëîñÿ óìåðëè è îêàçàëèñü íî òó ñòîðîíó (ò. å. â ìèðå ìåðòâûõ); íàøëè äîðîãó ìåðòâûõ, ïîøëè ïî íåé; íàøëè ñâîþ ïîêîéíóþ ñòàðøóþ ñåñòðó; íà÷àëè åñòü, ïîñóäà âñÿ ïðîäûðÿâëåíà; îãîíü (â êîñòðå) íà÷àë ïîòðåñêèâàòü, êîãäà îíè íà÷àëè ñïðàøèâàòü; ìåðòâåöû ãîâîðÿò: ЂÎãîíü íà÷àë ïîòðåñêèâàòüї; îäèí èç ïðèøåäøèõ ïðîñèò ñåñòðó ïîêîðìèòü, îíà íå ñëûøèò; îõîòíèê òêíóë åå ïàëüöåì â áîê, îíà ñèëüíî çàîõàëà, ïî÷óâñòâîâàëà åãî ïðèñóòñòâèå; ïîêîéíèêè ïîçâàëè øàìàíà ïîëå÷èòü, îí ëþäåé íå óâèäåë; áîëüíàÿ ñèëüíåå õâîðàåò Ч êîëîòüå â áîêó óñèëèëîñü; ïîêîéíèêè ãîâîðÿò: ЂÑõîäèòå çà áîëüøèì øàìàíîì Áóðóíäÿêîìї; Áóðóíäÿê óâèäåë ëþäåé, åùå íå âõîäÿ; íà÷àë øàìàíèòü, âçÿë îáîèõ ìóæèêîâ, ïðèâåë íà òðîïó, íî êîòîðîé îíè øëè; ââåðõó âèäåí äåíü ÷åðåç îòâåðñòèå, ïîäîáíî çâåçäî÷êå; øàìàí ñóíóë ÷åëîâåêà ââåðõ; ìóæèêè ñãîâîðèëèñü âçÿòü ñ ñîáîé øàìàíà; êîãäà òîò ñîâàë â îòâåðñòèå âòîðîãî ÷åëîâåêà, ïîñëåäíèé çàõâàòèë øàìàíà, íå ñìîã ïðîòàùèòü ñêâîçü îòâåðñòèå, ïîðâàë òîëüêî ïëàù; øàìàí áûë ïîáåæäåí ëþäüìè, ïîýòîìó íà çåìëå ðîäèëñÿ ðåáåíîê (ðåïëèêà ðàññêàç÷èêà); ìóæèêè âûøëè ïà çåìëþ, ëåãëè ñïàòü, ïðîñíóëèñü, äîìà âñå ðàññêàçàëè]: 169; Åðìàêîâ 1988 (èëèìïèéñêèå, ïîñ. Ìóðóêòà, çàï. 1943 ã.) [Õàðãè â îáðàçå ïàðíÿ-îõîòíèêà èäåò íà Ñðåäíþþ çåìëþ; æåëåçíàÿ ïòèöà Êèíãèò ïðèíîñèò åãî íà ñêàëó; îí ïðÿ÷åò â ïåùåðå åå äåòåé; îòäàåò çà îáåùàíèå îòíåñòè åãî íà Ñðåäíþþ çåìëþ; òàì åãî íå âèäÿò, äóìàþò, ÷òî òðåùèò îãîíü; Õ. êàñàåòñÿ îëåíÿ, òîò ïàäàåò çàìåðòâî; ñàäèòñÿ ðÿäîì ñ äåâóøêîé, òà çàáîëåâàåò; øàìàí âèäèò Õ., ïðîñèò îòñåñòü îò äåâóøêè, èíà÷å îíà óìðåò; çàáèâàåò áåëîãî îëåíÿ, íà íåì îòïðàâëÿåò Õ. íàçàä â Íèæíèé ìèð]: 47-48; Äóâàêèí 2013 (èëèìïèéñêèå, ×èðèíäà, 2007) [×åëîâåê âî âðåìÿ îõîòû ïðîâàëèëñÿ â ÿìó Ц ïîïàë â íèæíèé ìèð; íàø¸ë òàì ÷óìû è ëþäåé; íî òå ëþäè íå âèäåëè åãî, à êîãäà îí ÷òî-íèáóäü ãîâîðèë, ñëûøàëè òðåñê îãíÿ; ÷åëîâåê âçÿë îäíó èç âûäåëàííûõ øêóð è ïîäíÿëñÿ ïî ëåñòíèöå â ñâîé ìèð; ïîêàçàë øêóðó ëþäÿì è ðàññêàçàë, ÷òî âèäåë; â òî ìåñòî, ãäå óïàë, îõîòèòüñÿ áîëüøå íå õîäèë]; ñûìñêèå ýâåíêè: Âàñèëåâè÷ 1959 (çàï. â 1930 ã.) [âå÷åðîì ÷åëîâåê ïîøåë çà òðóõîé (åå ïîäêëàäûâàþò â êîëûáåëè) äëÿ ñûíà; ïîøåë ïî îçåðó, ïðîâàëèëñÿ, äîëãî ïàäàë, óïàë íà çåìëþ, ïîøåë ïî òðîïèíêå, óâèäåë ìóæèêîâ-êóçíåöîâ, ðÿäîì áðîäèë îëåíü; ÷åëîâåê ïîñìîòðåë íà íåãî, îëåíü îêîëåë; ñêàçàë êóçíåöàì, ÷òî çàáëóäèëñÿ, îíè ïðèâåëè åãî äîìîé, òóò æå óìåðëà æåíùèíà; øàìàí ñòàë øàìàíèòü, ïîíÿë, ÷òî ÷åëîâåê ïðèøåë ñâåðõó, îòïðàâèë åãî íàçàä; ÷åëîâåê äîëãî ëåç ïî ëåñòíèöå, îêàçàëñÿ òàì, ãäå ïðîâàëèëñÿ, âåðíóëñÿ äîìîé]: 168; (ñð. Âàñèëåâè÷ 1938, ¹ 37 [ìóæ÷èíà íå ñëóøàåò ìàòåðè, èäåò çà ãíèëóøêàìè ïîñëå íàñòóïëåíèÿ òåìíîòû; óïàë â áîëîòî, ïîëåòåë âíèç; ïîäõîäèò ê êóçíåöàì, òå íàïðàâèëè åãî ê þðòå, òàì óìåðëà æåíùèíà; øàìàí ãîâîðèò åìó, ÷òî îí óïàë ñ âåðõíåé çåìëè, ïîêàçûâàåò, ãäå ëåñòíèöà, ÷åëîâåê âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: 34); ýâåíû: Ðîááåê 2005 [ìëàäøèé èç ÷åòûðåõ áðàòüåâ Ц Îèíäÿ; ñòàðåéøèíà îòïðàâëÿåò äâóõ ñòàðøèõ çà åäîé, ìëàäøèõ îñòàâëÿåò; âåëèò ñâàðèòü ñàëî; ó Î. ðàññòðîèëñÿ æèâîò, îí ïîøåë ñïðàâèòü íóæäó, âèäèò âíèçó ñâåò; áðàò ïðèøåë ïîñìîòðåòü, Î. ñòîëêíóë åãî âíèç; áðàò îêàçàëñÿ íà íèæíåé çåìëå; åãî íå âèäÿò è íå ñëûøàò; îí êàñàåòñÿ ÷åëîâåêà, òîò êðè÷èò, çàáîëåë; ïîçâàëè øàìàíà; òîò âåëåë ïðèíåñòè øêóðó îëåíÿ, ïîñàäèë òóäà áðàòà Î., ñòàë ðàññêàçûâàòü ñêàçêè, òîò çàñíóë, îêàçàëñÿ íà òîì áåðåãó; âîøåë â äîì, òàì ñòðàøíàÿ ñòàðóõà ó êîñòðà; îòðåçàëà ñåáå ïëîòü èç áðþøèíû, ñâàðèëà, äàëà áðàòó Î., îêàçàëîñü âêóñíî; âåëåëà íî÷üþ, åñëè îêëèêíóò, îòâåòèòü Ђß ìûøêàї; ñíîâà çàñíóë, îêàçàëñÿ äîìà; Î. õî÷åò òåïåðü ñàì ïîïàñòü â íèæíèé ìèð; áðàò åãî ñòîëêíóë; îí áåðåò ìÿñî Ц îíî íåâêóñíîå, êàê òðóõà; êàñàåòñÿ ãðóäè äåâóøêè, òà çàáîëåëà; åãî òîæå ïîëîæèëè íà øêóðó; îí ÷óâñòâóåò, ÷òî âîêðóã ÷åðòè; íàçâàëñÿ áåëêîé; çàòåì âñå æå ìûøêîé, îêàçàëñÿ äîìà; áðàòüÿ èäóò ê ëþäîåäàì, ñâÿçàëè Î., òîò ïîðâàë âåðåâêè, èäåò ñëåäîì; ïðèâÿçàëè ê äåðåâó Ц âûðâàë äåðåâî; áðàòüåâ ïîìåñòèëè â æåëåçíûé äîì, ëèøü Î. åãî ñëîìàë, ïîáðîñàë ëþäîåäîâ â êîñòåð; ïîñëå ýòîãî óáèòûå ëþäîåäàìè îòåö áðàòüåâ è äðóãèå ëþäè îæèëè; Î. ïðåâðàòèëñÿ â êðàñàâöà]: 221-226; Èñòîðèÿ è êóëüòóðà ýâåíîâ 1997 [æèâîé ÷åëîâåê ìîæåò ïîïàñòü â íèæíèé ìèð, âñòðåòèòüñÿ ñ óìåðøèìè ðîäñòâåííèêàìè, íî íå ìîæåò ñ íèìè ðàçãîâàðèâàòü, åãî íå ñëûøàò; îäèí èç ïåðñîíàæåé, ñëó÷àéíî ïîïàâøèé â ìèð ìåðòâûõ, âîçâðàùàåòñÿ îòòóäà, íàäåâ ïî ñîâåòó ñòàðóõè-êîëäóíüè íà ãîëîâó âìåñòî øàïêè æåíñêèå íàòàçíèêè]: 112; äîëãàíû [îõîòíèê ïðîâàëèëñÿ â äûðó â çåìëå; ìèìî òðè äåâóøêè íà ëîøàäÿõ, íå ñëûøàò åãî; ïðèøåë â äîì èõ ðîäèòåëåé, åãî íå âèäÿò; äîòðàãèâàåòñÿ äî äåâóøêè, òà çàáîëåâàåò; òîëüêî âåëèêèé øàìàí óâèäåë åãî (îí ìîæåò óêðûòüñÿ îò ëó÷åé îò åãî ãëàç); øàìàí ñàæàåò åãî íà ãíèëîå ñóõîå äåðåâî, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â êîíÿ, òîò ïåðåíîñèò ÷åëîâåêà îáðàòíî â íàø ìèð]: Åôðåìîâ 2000, ¹ 25: 321; öåíòðàëüíûå ÿêóòû: Àëåêñååâ è äð. 1995, ¹ 50 (1-é Íàõàðñêèé íàñëåã Ìåãèíî-Êàíãàëàññêîãî óëóñà) [óáèòàÿ îõîòíèêîì áåëêà óïàëà íà ñêëîí ãîðû; îí ïîëåç çà íåé, ñîðâàëñÿ, óïàë íà ñòîã ñåíà, ïîêðûòûé ïëåñåíüþ è ÷åðâÿìè; ñåíî ïîâåç îäíîãëàçûé, îäíîðóêèé, îäíîíîãèé ÷åëîâåê ñî ðòîì ïîñðåäè ëèöà; ÷åëîâåê ñ çåìëè ñåë ê íåìó íà ñàíè, ïðèåõàë â åãî äîì; ìåñòíûå ëþäè (òàêèå æå ïîëîâèíêè) åãî íå âèäÿò; îí ïðèñòàåò ê äåâóøêå, îíà êðè÷èò è ñòîíåò; ëèøü ñàìûé ñòàðûé øàìàí íàõîäèò åãî, äóåò, îòïðàâèâ íàçàä íà çåìëþ], 53 (1-é Íàõàðñêèé íàñëåã Ìåãèíî-Êàíãàëàññêîãî óëóñà) [÷åëîâåê âñòðå÷àåòñÿ ñ óìåðøåé æåíîé êíÿçÿ â òî âðåìÿ, êîãäà äóõè âîäèëè åå ïî ìåñòàì, êîòîðûå îíà ïîñåùàëà ïðè æèçíè; îí íå ïîíèìàåò ðå÷è åå ñïóòíèêîâ, à îíè íå çàìå÷àþò åãî ïðèñóòñòâèÿ]: 249-255, 257-259; çàïàäíûå ÿêóòû (ñåâåðî-çàïàä Âèëþéñêîãî îêðóãà) [êîñèòü ìåñòà, çàëèòûå âîäîé, ìîæíî ëèøü îñåíüþ ïîâåðõ ëüäà; ÷åëîâåê êîñèë, ïðîâàëèëñÿ; óïàë íà ñòîã ñåíà; çà ñåíîì ïðèåõàëà æåíùèíà íà ðûæåì áûêå; ÷åëîâåê ñòàë ïîìîãàòü åé ãðóçèòü, ïîøåë ñ íåé; îíà åãî íå çàìåòèëà; äîìà çàáîëåëà; øàìàí ñêàçàë, ÷òî äóõ ñèëüíûé; øàìàíêà îáíàðóæèëà ÷åëîâåêà, îòïðàâèëà â åãî ìèð; îí îêàçàëñÿ íà òîì ìåñòå, ãäå ïðîâàëèëñÿ]: Ïîïîâ 1949: 259-260; ÿêóòû (Ђâ†àðõèâå ßÔ ÑÎ ÐÀÍ èìååòñÿ ìíîãî çàïèñåé ñî ñëîâ ñòàðèêîâ ðàçíûõ ðàéîíîâї) [ìîëîäûå ëþäè ñëó÷àéíî ïîïàäàþò â ïîäçåìíûé ìèð, èíîãäà óõîäÿò â íåãî ÷åðåç ïåùåðó èç ëþáîïûòñòâà, èíîãäà ïðîâàëèâàþòñÿ âî âðåìÿ ïîèñêîâ ïðîïàâøåãî îëåíÿ; îêàçûâàþòñÿ â òàêîé æå ñòðàíå, êàê ó ñåáÿ íà çåì≠ëå; ëþäè ïîäçåìíîãî ìèðà æèâóò â áàëàãàíàõ ñåìüÿìè, çàíè≠ìàþòñÿ ñêîòîâîäñòâîì, ïèòàþòñÿ òàê æå, êàê çåìíûå ëþäè; íå âèäÿò ïðèøåëüöåâ ñ çåìëè, ïîïûòêè ëþäåé ðàçãîâàðèâàòü ñ íèìè ïðèíèìàþò çà òðåñê îãíÿ â êàìåëüêå; êîã≠äà ïðèøåëüöû íà÷èíàþò óõàæèâàòü çà èõ äî÷åðüìè, òå õâîðàþò, Ïðèãëàøåííûå äëÿ èçëå÷åíèÿ áîëüíîé øàìàíû îáíàðóæèâàþò íåçâàíûõ ãîñòåé è ïðîãîíÿþò èõ îáðàòíî íà çåìëþ; òàêæå âîçâðàùàþò ïîïàâøèõ ê íèì îëåíåé; ðàññêàç ïîäàåò≠ñÿ êàê çàáàâíûé ñëó÷àé, ïðèêëþ÷åíèå, íå âûçûâàÿ ñòðà≠õà è âåðû; ñþæåò ïðåèìóùåñòâåííî ðàñïðîñòðàíåí â îêðàèíûõ ðàéîíàõ ßêóòèè, âîçìîæíî, çàèìñòâîâàí îò ýâåíêîâ è áóðÿò]: Ýðãèñ 1974: 138-139; ñåâåðî-âîñòî÷íûå (êîëûìñêèå) ÿêóòû [÷åëîâåê ïîïàë â íèæíèé ìèð; òàì âñå êàê íà çåìëå, íî åãî íå âèäÿò, õîòÿ åãî ïðèñóòñòâèå ÷óâñòâóþò è ïðèíèìàþò åãî çà çëîãî äóõà (àáààñû); ïðèøåäøèé åñò, îáíèìàåò äåâóøêó; õîçÿèí îáâèíÿåò äåòåé, ÷òî òå ñúåëè âñþ åäó, ñ äåâóøêîé ïðèïàäîê; åãî óâèäåë øàìàí, äàë ÷åðíîáóðêó çà òî, ÷òîáû îí ïîêèíóë èõ ìèð; îòïðàâèë íà çåìëþ]: Jochelson 1908: 122.

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû [ñîáàêà ïðèíîñèò õîçÿèíó æàðåíóþ çàïëåñíåâåëóþ ðûáó; îí ñïóñêàåòñÿ çà ñîáàêîé â ÿìó; ó êîñòðà ñèäÿò ëþäè, ñóøèòñÿ è æàðèòñÿ ðûáà, íèêòî íå îáðàùàåò íà ÷åëîâåêà âíèìàíèÿ; îí áåðåò ðûáó, âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ; ðûáà îêàçûâàåòñÿ çàïëåñíåâåëîé; ñ òåõ ïîð èçâåñòíî, ÷òî â ìèðå ìåðòâûõ åñòü ëþäè]: Õàñàíîâà, Ïåâíîâ 2003, ¹ 29: 81; óèëüòà [çèìîé îõîòíèê ïîëåç çà ëèñîé â íîðó, ïîïàäàåò â áóíè; òàì ëåòî; ïðèõîäèò â äîì, åãî íå çàìå÷àþò, åäû íå äàþò; îí ïûòàåòñÿ îáíÿòü äåâóøêó, íî òà ëèøü æàëóåòñÿ äîìàøíèì, ÷òî åé õîëîäíî; îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, ðàññêàçûâàåò î ñëó÷èâøèìñÿ, óìèðàåò]: Áåðåçíèöêèé 2003: 42-43; íèâõè: Êðåéíîâè÷ [ìîëîäîé àéíó ïîøåë çà ñâîåé ñîáàêîé, ïîïàë â ïîäçåìíûé ìèð, ãäå åãî íå âèäåëè è íå ÷óâñòâîâàëè; òðîíóë îñòðîãó ðûáàêà, òîò íå ñìîã ëîâèòü ðûáó, ñêàçàë òîâàðèùó, ÷òî ñòàëî íåóäîáíî; íî÷üþ ïîïûòàëñÿ îáíÿòü æåíùèíó, òà ñòàëà æàëîâàòüñÿ, ÷òî óìèðàåò, äðóãèå Ц åå ëå÷èòü; ÷åëîâåê âåðíóëñÿ ê æèâûì; ïðèíåñåííàÿ èç ìèðà ìåðòâûõ ðûáà ïðåâðàòèëàñü â êèñëèöó; îí óìåð ÷åðåç òðè äíÿ ïîñëå òîãî, êàê ðàññêàçàë î ñëó÷èâøåìñÿ] 1929: 101-102; 1973: 374-375; Ñàíãè â Áåðåçíèöêèé 2003 [íèâõñêèé îõîòíèê ïîïàäàåò â çàãðîáíûé ìèð âñëåä çà ëèñîé; åãî íå çàìå÷àþò; îí ïûòàåòñÿ ëå÷ü ñ äåâóøêîé, íî òîé ëèøü õîëîäíî; ïðèíåñåííàÿ èç çàãðîáíîãî ìèðà ðûáà ïðåâðàòèëàñü â ãîðüêóþ òðóõó; îõîòíèê ðàññêàçàë î ñëó÷èâøåìñÿ, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ óìåð, ïîïàë ê ñâîèì óìåðøèì ðîäñòâåííèêàì]: 43; íèâõè: Ïåâíîâ 2010, ¹ 6 [ó ÷åëîâåêà óìåðëà íåâåñòà, îí æåíèëñÿ íà äðóãîé, ó íåãî äåòè; îí ðàíèë ëèñó, ïîãíàëñÿ, ïîëåç çà íåé â íîðó, íîðà âñå øèðå, âûøåë â ñâåòëûé ìèð; òàìîøíèå ëþäè åãî íå âèäÿò; îí êîñíóëñÿ îñòðîãè, êîòîðóþ ñòðóãàë ñòàðèê, òîò ïîðåçàëñÿ; ÷åëîâåê ïîåë þêîëû, îíà ïîêàçàëàñü âêóñíîé; ëåã ðÿäîì ñ íåâåñòîé, îíà çàêðè÷àëà îò áîëè; ïîçâàëè øàìàíà; ÷åëîâåê èñïóãàëñÿ, âçÿâ þêîëû, ïîøåë íàçàä, çà íèì ïîãíàëèñü äâà áîëüøèõ îëåíÿ, îí ïðîïîëç ÷åðåç íîðó íà çåìëþ; ïðèíåñåííàÿ þêîëà îêàçàëàñü ãíèëîé; îí ðàññêàçàë î òîì, ÷òî óâèäåë, è óìåð]: 37-43; Ñàìãè 1974 [÷åëîâåê ñîâåòóåò ñòàâèòü ñåòè â óñòüå; âûëîâèëè âñþ ðûáó, çèìîé íà÷àëñÿ ãîëîä; îõîòíèêè èäóò â ëåñ, ïðîïàäàþò; òîò ÷åëîâåê èäåò çà ëèñîé, ëåçåò â íîðó, îíà âñå øèðå; îí ïðèõîäèò â ñâåòëûé ëåòíèé ìèð èçîáèëèÿ; ìåðòâûå åãî íå âèäÿò; îí ëîæèòñÿ â ïîñòåëü ê æåíùèíå, îíà ÷óâñòâóåò ÷òî-òî õîëîäíîå, âñêàêèâàåò; îí åñò þêîëó, óíîñèò ñâÿçêó ñ ñîáîé; â íàøåì ìèðå þêîëà ïðåâðàùàåòñÿ â ãíèëü; íîðà ñòàíîâèòñÿ óçêîé, åìó íå âåðíóòüñÿ â Ìëûõ-âî; îí ðàññêàçûâàåò ëþäÿì î âèäåííîì, óìèðàåò, ò.ê. ïîåë â èíîì ìèðå þêîëû è ëåã â ïîñòåëü ê æåíùèíå; ñ òåõ ïîð èçâåñòíî, ÷òî íàõîäèòñÿ â Ìëûõ-âî]: 53-59; Óëèòà 2011 [ñòàðèê âèäèò, ÷òî ñîáàêà ÷òî-òî ïðèíåñëà ùåíêàì, ïîøåë çà íåé äî äûðû â çåìëå, âûøåë ê ðåêå, âîøåë â äîì, òàì åãî óìåðøèå ðîäèòåëè, áðàò è ïåðâàÿ æåíà; åãî íèêòî íå âèäèò; ïîïûòàëñÿ îáíÿòü æåíó, òà êðè÷èò, ÷òî áîëååò; âñòðåòèâ ãîðíîñòàÿ, ÷åëîâåê îêàçàëñÿ âî âòîðîì Ìëûãâî {ã ïåðå÷åðêíóòîå} íèæå ÿðóñîì; äîòðîíóëñÿ äî ÷åëîâåêà, òîò òóò æå ïîðåçàëñÿ íîæîì; ñ ãîðíîñòàåì ïîïàë â òðåòèé ÿðóñ; òàì ñòàðèê óâèäåë åãî, îòîñëàë â ïåðâûé; îòåö ìàëü÷èê ïðîñèò íà çåìëå óêàçàòü òîìó, êóäà îí ïåðåä ñìåðòüþ ïîëîæèëà äâà íîæè÷êà; îí ïðîñíóëñÿ äîìà, ïîêàçàë, ãäå íîæè, âñêîðå óìåð]: 24-25.

ßïîíèÿ. Àéíó (Õîêêàéäî) [êîãäà æèë ïðàäåä ðàññêàç÷èêà, áûë ÷åëîâåê, æåëàâøèé ïðîâåðèòü, åñòü ëè Pokna Muschir; îí çàøåë â ïåùåðó, óâèäåë â ãëóáèíå ñâåò; òàì ñòðàíà ñ äåðåâüÿìè, ðåêàìè, ñåëåíèÿìè, â íèõ è ÿïîíöû, è àéíó; ìåñòíûå îáèòàòåëè åãî íå âèäÿò, íî ñîáàêè ÷óþò è ëàþò; ëþäè äóìàþò, ÷òî çëîé äóõ, áðîñàþò â íåãî ïðîãíèâøèå ðûáó è ðèñ; îí íå ìîæåò îò íèõ î÷èñòèòüñÿ; çàõîäèò äîì, òàì åãî óìåðøèå ðîäèòåëè, êàêèìè îíè áûëè â ìîëîäîñòè; îí îáðàùàåòñÿ ê íèì, îí ïóãàþòñÿ; ñîñåäè ïðèíîñÿò ðèòóàëüíûå ïàëî÷êè èíîó; âåðíóâøèñü íà çåìëþ, åìó óäàåòñÿ î÷èñòèòüñÿ îò ïðèñòàâøåé ãðÿçè]: Brauns 1883: 253-254.

Ñ Àçèÿ. Ëåñíûå þêàãèðû (ñ. Íåëåìíîå Âåðõíåêîëûìñêîãî óëóñà ßêóòèè) [ìóæèê åõàë íà ëîøàäè èç îäíîãî ñåëåíèÿ â äðóãîå; ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî êóäà-òî ëåòèò; ïðèçåìëèëñÿ, âîêðóã ïîëóìðàê, ïîøåë íà çâóê ïåñíè è óâèäåë äåâóøêó â áåëîì; îíà ñêëàäûâàëà ñåíî íà âîç, çàïðÿæåííûé áûêîì; ìóæèê âçÿë ó íåå âèëû, íà÷àë ïîìîãàòü; äåâóøêå ñòàëî íå ïî ñåáå, îíà çàñòîíàëà; ìóæèê íà÷àë åå ñïðàøèâàòü, îíà íå ñëûøèò; ìóæèê ïîëîæèë åå íà âîç, ïðèåõàë â ïîñåëîê; òàì ëþäè, äåâóøêó çàíåñëè â äîì, åãî íå ñëûøàò; ïðèâûêíóâ ê òåìíîòå, ìóæèê çàìåòèë, ÷òî ó âñåõ áåëûå ãëàçà; ëåã ñïàòü ðÿäîì ñ äåâóøêîé, åé ñòàëî åùå õóæå; ïîçâàëè øàìàíà, ó íåãî òîæå áåëûå ãëàçà; ïîòîì ïîçâàëè äðóãîãî, ó òîãî îäèí ãëàç áåëûé, à äðóãîé êàê ó ÷åëîâåêà; îí ñïðîñèë ìóæèêà, êàê òîò ñþäà ïîïàë; ìóæèê ðàññêàçàë, øàìàí óñàäèë åãî íà ëîøàäü, çàâÿçàë åìó ãëàçà; ñêàçàë ñíÿòü ïîâÿçêó, êîãäà ëîøàäü îñòàíîâèòñÿ; ìóæèê îïÿòü ïîëåòåë, ñëîâíî â ïðîïàñòü; ëîøàäü îñòàíîâèëàñü, ìóæèê ñíÿë ïîâÿçêó è óâèäåë, ÷òî ñèäèò íà ëîøàäèíîé øêóðå; ðàññêàçàë ëþäÿì, íåêîòîðûå èñêàëè ìåñòî, ãäå îí ïðîâàëèëñÿ, íî íå íàøëè]: Æóêîâà, Ïðîêîïüåâà 1991, ¹†11: 153-154; (ñð.

êîðÿêè [Àêà - õîðîøèé îõîòíèê, åãî áðàò θ ëåíèâ; ðàáîòÿùèé âëþáèëñÿ â äåâóøêó, ñòàë óõîäèòü ê íåé, íå ïðèíîñèò åäó äëÿ θ; òîò âûøåë èç äîìà â ïîèñêàõ ïðîïèòàíèÿ, ïðûãíóë â ùåëü â çåìëå, ïîøåë íàóãàä; âñòðåòèë ÿðàíãó, â íåé ñòàðóøêà; θ ïîïðîñèë ïîåñòü, ñòàðóøêà íà÷àëà ãîòîâèòü, êëàäåò â îäèí êîòåë îòðåçàííîå îò ñâîåãî áîêà ìÿñî, â äðóãîé ñìîðêàåòñÿ; θ îòêàçàëñÿ ýòî åñòü, ñïðîñèë, êàê åìó âûáðàòüñÿ íàâåðõ; Ñòàðóøêà ðàññêàçàëà, ÷òî íóæíî ïîäîéòè ê ðå÷êå, óâèäåòü òàì ìàëåíüêóþ ãîðáóøó, ïîäíèìàþùóþñÿ ââåðõ ïî òå÷åíèþ, îòðåçàòü êóñî÷åê îò åå ãîðáà; θ îòïðàâèëñÿ, óâèäåë ðå÷êó, âçÿë ãîðáóøó, ãëóáîêî âîíçèë â íåå íîæ; ãîðáóøà çàáèëàñü, óäàðèëà õâîñòîì è ñáèëà θ ñ íîã, îí óïàë íà ëüäèíó, ïðèìåðç ê íåé, íå ñìîã îòîðâàòüñÿ; òàê è óìåð íà ëüäèíå; ñ òåõ ïîð ëþäè ñòàëè óìèðàòü]: Ìåíîâùèêîâ 1974, ¹ 144: 459-460).

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû: Ìåíîâùèêîâ 1974, ¹ 8 (Íàóêàí) [÷åëîâåê î÷íóëñÿ è âèäèò, ÷òî îí íà ãîëîì è ðîâíîì ìåñòå; îí áåç îäåæäû è ïèùè; îãðîìíàÿ ÷àéêà äîëáèò êëþâîì ëåä, ÷òîáû âîêðóã íåå âîäà íå çàìåðçëà; ïëûâóò áàéäàðû, ÷åëîâåê êðè÷èò, åãî íå ñëûøàò; äðóãèå áàéäàðû ïðè÷àëèëè, åìó ðàçðåøèëè ñåñòü; ïðèåõàëè â ñåëåíèå, âîøëè â æèëèùå, íî ÷åëîâåêà íå çàìå÷àþò, íå ñëûøàò, íå ïðèãëàøàþò ïîåñòü; îí ñòàëïî æèëèùàì õîäèòü áåç ñòðàõà: âñå ðàâíî åãî íèêòî íå âèäèò; óâèäåë êðàñàâèöó: ÷åðåç ñâåòëóþ êîæó âåñü ñêåëåò è âíóòðåííîñòè âèäíî; îí âîøåë â íåå, ðîäèëñÿ ìàëü÷èêîì; ïîäðîñ, íî ðåøèë óìåðåòü; çàòåì âîøåë â ñóêó, ðîäèëñÿ óìíûì ùåíêîì; òàêèì æå îáðàçîì ïîáûâàë ó áóðûõ ìåäâåäåé, âîëêîâ, ëèñ, ïòèö; äîøåë äî Êûãìèêà è òàì îïÿòü ðîäèëñÿ ÷åëîâåêîì; åãî íàçâàëè Àìåê (Ђøêóðàї)], 32 (×àïëèíî) [=Ìåíîâùèêîâ 1988, ¹ 2: 18-20; ÷åëîâåê èç Íàïàêóòàêà îõîòèëñÿ â êàÿêå; óâèäåë áàéäàðû, òÿíóùèå êèòà; ïîñëåäîâàë çà íèìè äî áåðåãà; åãî íå âèäÿò; îí ïðèëîæèë êóñêè êèòîâîé êîæè ê ñïèíå æåíùèíû, ÷òîáû îíà ïî÷óâñòâîâàëà õîëîä è çàìåòèëà åãî; êóñêè èñ÷åçëè ó íåå ïîä êîæåé, îíà çàáîëåëà; ó äðóãîé æåíùèíû îí ñúåë ñ áëþäà ìÿñî, îíà íå ïîíèìàåò, êóäà îíî äåëîñü; ëèøü øàìàí óâèäåë ÷åëîâåêà, òîò ñîãëàñèëñÿ âûëå÷èòü æåíùèíó, ñíÿë ìÿñî ó íåå ñî ñïèíû; åãî îòâåçëè â áàéäàðå äîìîé; îãëÿíóâøèñü, îí óâèäåë óïëûâàþùèõ êàñàòîê]: 66-67, 140-143; Van Deusen 1999 [÷åëîâåê â êàÿêå çàáëóäèëñÿ â òóìàíå; ïîäïëûë ê îõîòíèêàì, óáèâøèì êèòà; åãî íå âèäÿò, íå ñëûøàò; îí ïëûâåò ñ íèìè; åñò ìÿñî êèòà; êóñîê êîæè çàñòðÿë ó íåãî â ãîðëå, îí êàøëÿíóë, êóñîê îòëåòåë íà ñïèíó äåâóøêè, îíà çàáîëåëà; øàìàí âèäèò åãî, âåëèò ñíÿòü êèòîâóþ êîæó ñî ñïèíû äåâóøêè, îíà âûçäîðàâëèâàåò; ñîáðàâøèåñÿ íåíàäîëãî âèäÿò ýòîãî ÷åëîâåêà, çàòåì îí äëÿ íèõ èñ÷åçàåò; ÷åëîâåê âèäèò, ÷òî òóìàí ðàññåÿëñÿ, ïðèïëûâàåò äîìîé]: 209-210; èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (Anaktuvuk Pass) [ìóæ è æåíà âèäÿò, ÷òî ïðèåõàëè íåçíàêîìöû â êðàñèâîé, íî íåçíàêîìîé îäåæäå; ãîâîðÿò ñ íèìè, òå íå ñëûøàò; ýòî ëþäè ñ íåáà (Atalich); îíè ñìàçàëè ïîëîçüÿ èõ íàðò ìî÷îé è êàëîì, èõ ñîáàêè íå ñìîãëè ñäâèíóòü íàðòû; òå îáðåçàëè ïîñòðîìêè, ïîäíÿëèñü â íåáî]: Ingstad, Berngland 1987: 151-153.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû ['Askadut óìåð; âèäèò, êàê âñå ñîáðàëèñü è ïëà÷óò, íå ìîæåò åñòü, ñïàòü ñ æåíîé; òðîãàåò ñâîåãî áðàòà, ñïðàøèâàÿ, ïî÷åìó òîò íå äàåò åìó åñòü; òîò ãîâîðèò, ÷òî ó íåãî òåëî ñâåëî ñóäîðîãîé è îãîíü òðåùèò (fire makes a noise); êàæäûé ðàç, êîãäà À. ÷òî-òî íà÷èíàë ãîâîðèòü, èç îãíÿ âûëåòàëè èñêðû; ïîåë ëèøü ïîñëå òîãî, êàê ïðåäíàçíà÷åííóþ äëÿ íåãî åäó ïîëîæèëè â êîñòåð; òåëî ñîæãëè, À. ÷óâñòâîâàë ïðèÿòíîå òåïëî; ïîñëå ýòîãî íå ìîã ïîñëåäîâàòü çà óøåäøèìè äîìîé ëþäüìè; ïîøåë â ìèð ìåðòâûõ; ïóòü òÿæåë, îí óñòàë, îöàðàïàëñÿ; ó ìóòíîé ðåêè ñòàë êðè÷àòü, íèêòî íå ñëûøèò; çåâíóë, ìåðòâåöû óñëûøàëè, ïåðåâåçëè â ëîäêå; îíè çàìøåëè, íà ãîëîâàõ âûðîñëè äåðåâüÿ; À. çàõîòåë âåðíóòüñÿ, åãî íåäàâíî óìåðøàÿ òåòÿ åãî ïåðåïðàâèëà íàçàä ÷åðåç ðåêó; îí ñåë ó ðåêè, ÷åðåç 9 äíåé âîäà ïîäìûëà áåðåã, îí óïàë â âîäó - è ðîäèëñÿ ìëàäåíöåì ó ñâîåé ñåñòðû; åìó áûëî ñòûäíî, îí îòêàçàëñÿ ñîñàòü ãðóäü, ïðèøëîñü ïðèãëàñèòü êîðìèëèöó; îò À. èçâåñòíî, ÷òî â ìèðå ìåðòâûõ]: De Laguna 1972: 767-768.