Ïðîòèâíèêè Ãðîìà Ц îáèòàþùèå â íîðàõ æèâîòíûå, ðåïòèëèè, äóõè. Îáû÷íî îíè ïðÿ÷óòñÿ îò íåãî â ðàçëè÷íûõ ïðåäìåòàõ è îáúåêòàõ, Ãðîì (áîã, àíãåë è ò.ï.) ïîðàæàåò ñâîèõ ïðîòèâíèêîâ èëè ýòè ïðåäìåòû ìîëíèåé.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Êðà÷è [îäèí èç âèäîâ ÿùåðèö âûêàçûâàåò ïðåçðåíèå ê áîãó ãðîçû Saa; â îòìåñòêó òîò ìå÷åò â íèõ ìîëíèè, ïîïàäàÿ â äîìà]: Cardinall 1931: 117-118.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Åãèïòÿíå [ïàäàþùèå çâåçäû Ц äðîòèêè, êîòîðûå Áîã ìå÷åò â çëûõ äæèííîâ]: Lane 1860: 223.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [Ãðîì ãîíÿåòñÿ çà ÷åðòÿìè è áüåò òóäà, ãäå îíè ïðÿ÷óòñÿ Ц â äåðåâüÿ, äîìà è ïð.]: Àôàíàñüåâ 1994(1): 264-265.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷àðè [øåñòåðî ñûíîâåé âäîâû çàìå÷àþò íåïðèâû÷íûé âêóñ â ðèñå; ìàòü ãîâîðèò, ÷òî ñîñåä äàë ïðèïðàâó; ýòî ýêñêðåìåíòû îãðîìíîé çìåè; áðàòüÿ íàõîäÿò çìåþ â ëåñó; òà ïðåäëàãàåò èì ñîðâàòü ñ äåðåâà ëèñòüÿ, íå ïîðâàâ èõ; èì ýòî íå óäàåòñÿ; îíè íå ìîãóò ïîïàñòü â çìåþ ñòðåëàìè; ïðîãëî÷åíû; äîìà êîëþ÷êà âîíçàåòñÿ â ðóêó ìàòåðè, îíà ðîæàåò íîâîãî ñûíà; òîò ñðûâàåò ëèñòüÿ, íå ïîâðåäèâ èõ, óáèâàåò çìåþ, èçâëåêàåò èç íåå æèâûõ áðàòüåâ; îíè íå âåðÿò, ÷òî þíîøà èõ áðàò, ãîíÿò åãî; òîò ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðîì, ïðåâðàùàåò áðàòüåâ â ðàçëè÷íûå âèäû ÿùåðèö; âèäÿ èõ, êàæäûé ðàç ïîñûëàåò ìîëíèè; ìàòü ïûòàëàñü ïîñëåäîâàòü çà ìëàäøèì ñûíîì, çàâèñëà ìåæäó íåáîì è çåìëåé; îáëàêà Ц åå ñëåçû]: Soppitt 1885: 52-55; ëàêõåð (Tlongsai, Hawthai) [ìîëíèè âîçíèêàþò ïðè ñòîëêíîâåíèè â âîçäóõå ãðîìîâûõ òîïîðîâ; èõ áðîñàåò Khazangpa â ÿùåðèöó Pachichariapa; ñèäÿ íà äåðåâå è ñìîòðÿ ââåðõ, òà ðàçäóâàåòñÿ è çàòåì âûäûõàåò âîçäóõ; ñòðóÿ âåòðà ïîïàäàåò â çàä ñûíó Õ., òîãäà ñàì Õ. ãíåâàåòñÿ, ïûòàåòñÿ óáèòü ÿùåðèöó]: Parry 1932: 499; êóêè: Das 1945 (ïóðóì) [ßùåðèöà ãîâîðèò íåáåñíûì ñóùåñòâàì, ÷òî òåì íå ïîïàñòü åé â õâîñò; âûñòàâëÿåò õâîñò, òå áüþò â íåãî èç ðóæåé Ц ýòî óäàðû ãðîìà]: 217; Parry 1932 [ÿùåðèöà Wulai çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî è âûçûâàþùå êðè÷èò; â îòâåò Áîã áðîñàåò â íåå òîïîð]: 499.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. ×æóàíû (Þíüíàíü) [íåáî áûëî áëèçêî ê çåìëå, ñ òîé ïîðû âåðõóøêè áàìáóêà êðèâûå, ò.ê. îíè óïèðàëèñü â íåáî; áîã-ãðîìîâíèê èñïóñêàë ìîëíèè, ìîðãàÿ ãëàçàìè, ñîçäàâàë êðûëüÿìè ïîðûâû âåòðà, óäàðû íîã Ц óäàðû ãðîìà, â ðóêàõ òîïîð è äîëîòî, èìè âñå êðóøèë; ïðèøåë â ãîñòè ê ÷åëîâåêó ïî èìåíè Bubo; ïîåâ è âûïèâ, ðåøèë, ÷òî äîëæåí ñîáèðàòü íàëîã ñ çåìëåäåëüöåâ; Á. ïðåäëîæèë åìó íà âûáîð âåðøêè è êîðåøêè; òîò ñêàçàë, ÷òî îí íåáîæèòåëü, ïîýòîìó âûáðàë âåðøêè; Á. ïîñàäèë òàðî, ãðîìîâíèêó äîñòàëèñü ãíèëûå ëèñòüÿ è ñóõèå ñòåáëè; íà ñëåäóþùèé ãîä îí âûáðàë êîðåøêè, à Á. ïîñàäèë ðèñ; åùå íà ñëåäóþùèé ãîä ãðîìîâíèê îáåùàë çàáðàòü è âåðøêè, è êîðåøêè, íî Á. ïîñàäèë êóêóðóçó è çàáðàë ïî÷àòêè; ãðîìîâíèê âåëåë ñâîåìó ãåíåðàëó Lumeng áîëüøå íå ïîñûëàòü äîæäü; Á. âåëåë ëþäÿì ïðèîòêðûòü øëþçû íåáåñíîé ðåêè, âîäà îðîñèëà ïîëÿ; òîãäà ãðîìîâíèê ïîäíÿë íåáî âûøå, îñòàâèâ äëÿ ñâÿçè ëèøü äåðåâî ñîëíöà è ëóíû; Á. ïîâåë ëþäåé âçÿòü âîäó ó ïîäçåìíîãî äðàêîíà, íî òîò áûë áðàòîì ãðîìîâíèêà è îòêàçàë; òîãäà Á. ñõâàòèë åãî çà ðîãà è âåëåë âûùèïàòü åìó áîðîäó; äðàêîí äàë âîäû; íî íà òðåòèé ãîä ñíîâà çàñóõà; ãðîìîâíèê ïîñëàë ãåíåðàëà Lumang ïî÷èíèòü øëþçû; Á. çàëåç ïî äåðåâó íà íåáî, ñòîëêíóë Ë. â ðåêó; îäèí èç âîèíîâ, Qigao, ïðåäóïðåäèë, ÷òî ãðîìîâíèê ñîáèðàåòñÿ ïîãóáèòü ëþäåé çàñóõîé; Á. ïðèñòàâèë ìå÷ ê ãîðëó ãðîìîâíèêà, çàñòàâèâ äàòü äîæäü; ãðîìîâíèê ñïóñòèëñÿ ìñòèòü, ïîñêîëüçíóëñÿ íà ìîêðûõ öèíîâêàõ, ïîéìàí è ñâÿçàí; Á. ïîøåë çà ñîëüþ, ÷òîáû, óáèâ ãðîìîâíèêà, çàñîëèòü åãî ìÿñî; âåëèò ñâîèì äåòÿì åãî íå âûïóñêàòü, íå äàâàòü ïèòü, íå äàâàòü òîïîð; ãðîìîâíèê óãîâîðèë èõ (îíè äàëè åìó âîäû ñ êðàñêîé èíäèãî, ïîýòîìó îí ïîñèíåë), íàáðàëñÿ ñèë, âûëåòåë; äàë ñâîé çóá, âåëåâ åãî ïîñàäèòü: âî âðåìÿ ïîòîïà ñïàñóòñÿ òîëüêî Fuyi è åãî ñåñòðà; ãðîìîâíèê îòêðûë øëþçû íåáåñíîé ðåêè, à äðàêîí âûïóñòèë âîäû ïîäçåìíîãî îçåðà; Á. ïîïëûë â ïåðåâåðíóòîì çîíòå; ãðîìîâíèê õîòåë çàðóáèòü åãî òîïîðîì, íî Á. ñàì îòðóáèë åìó íîãè; ãðîìîâíèê èñïóãàëñÿ, ÷òî ñ âîäàìè ïîòîïà Á. îêàæåòñÿ íà íåáå, ñáðîñèë âîäû; Á. óïàë âìåñòå ñ çîíòîì íà ãîðó, ðàçáèëñÿ, åãî ñåðäöå îòñêî÷èëî ê íåáó è ñòàëî Âåíåðîé; Ô. ñ ñåñòðîé ñïàñëèñü â òûêâå (âûðîñøåé èç çóáà ãðîìîâíèêà); âûøëè, êîãäà âîäû ñîøëè; ÷åðåïàõà, áàìáóê: âû äîëæíû ïîæåíèòüñÿ; áðàò è ñåñòðà: åñëè îæèâåòå, ïîæåíèìñÿ; óáèëè ÷åðåïàõó, ðàçðóáèëè áàìáóê, îíè âîçðîäèëèñü; Âåíåðà-Á. òîæå âåëåë èì ïîæåíèòüñÿ: çàæãèòå êîñòðû íà äâóõ ãîðàõ, åñëè ñòîëáû äûìà ñîëüþòñÿ, çíà÷èò ìîæíî; ñåñòðà ðîäèëà êóñîê ìÿñà; îíè åãî ðàçðóáèëè è ðàçáðîñàëè, èç êóñî÷êîâ âîçíèêëè ëþäè; ãðîìîâíèê ïðèäåëàë ê íîãàì âìåñòî îòðóáëåííûõ ñòóïíåé ïåòóøèíûå êîãòè; ïîñëå òîãî, êàê äðàêîíó âûðâàëè áîðîäó, îñòàëèñü äâà êëî÷êà: îíè ó åãî äåòåé-êàðïîâ; Qigao ñòàë çåìëÿíûì ÷åðâåì; êîãäà âûïîëçàåò, ãðîìîâíèê ñòàðàåòñÿ ðàçðóáèòü åãî ïîïîëàì; åñëè ÷åðâÿêè âûïîëçàþò, çíà÷èò, ãðîçà; ïî ïàíöèðÿì ÷åðåïàõ è ñòåáëÿì áàìáóêà øàìàíû ñòàëè óçíàâàòü áóäóùåå]: Miller 1994: 137-150.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áèðõîð [â äîæäëèâûé ñåçîí ïî äåðåâüÿì ïðûãàþò è ïîäàþò ãîëîñ æåëòûå ëÿãóøêè; Ram è Lakshman {âîçìîæíî, âîñïðèíèìàåìûå êàê îäèí ïåðñîíàæ Ram-Lakshman} ìå÷óò â íèõ ñòðåëû èç ëóêà, ïðîèçâîäÿ ãðîì; ýòî òå êàìåííûå òîïîðû, êîòîðûå èíîãäà íàõîäÿò]: Roy 1925: 498 (öèò. â Elwin 1949: 89); êàìàð [çëîé ðàäæà Êàíñ èçíàñèëîâàë âñåõ êðàñèâûõ äåâóøåê; íî Bijloki, êîãäà Ê. çàìàõíóëñÿ ìå÷îì, ÷òîáû åå óáèòü, óëåòåëà íà íåáî, ñòàëà ìîëíèåé, ïîæàëîâàëàñü Èíäðå; òîò ñ òåõ ïîð ìå÷åò ñâîè ñòðåëû â Ê., íî ïîïàäàåò ëèøü â äåðåâüÿ, äîìà è ëþäåé]: Elwin 1954, ¹ V.6: 68-69; õèíäè (ñåâåð Èíäèè, Ìèðçàïóð) [the Khaiwars ãîâîðÿò, ÷òî ìîëíèÿ Ц ýòî ñòðåëà Áîãà, êîòîðóþ îí ïóñêàåò, ïðåñëåäóÿ äåìîíîâ]: Crook 1892-1893, ¹ 185: 47).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè (áàòåê òåõ) [Karei â çîëîòîì îäåÿíèè ðóáèò äåðåâüÿ è óáèâàåò äóõîâ ìå÷îì èç çîëîòà è æåëåçà; ãðîì Ц åãî ãîëîñ, ìîëíèÿ Ц åãî îòðàæåíèå èëè òåíü]: Endicott 1979: 174.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Öîó [âûðàæåíèå ïî¸ò äåä íåáåñíûé îçíà÷àåò "ãðåìèò ãðîì"; êîãäà ïîåò ýòîò äåä, äóõè äåðåâüåâ è ñêàë òàì è ñÿì ïîäðàæàþò åìó â rîpax, îò ÷åãî "äåä" ãíåâàåòñÿ è ðàñùåïëÿåò äåðåâüÿ è ðàñêàëûâàåò êàìíè; Ìîëíèÿ ñ÷èòàåòñÿ áëåñêîì ãëàç ðàçãíåâàííîãî "äåäà íåáåñíîãî"]: Íåâñêèé 1935: 67.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ëèñó [ìóæ ñ æåíîé æèâóò â õèæèíå íà ó÷àñòêå; ìóæ ïîøåë çà ïðîäóêòàìè â äåðåâíþ; íî÷üþ â õèæèíó ïðîñîâûâàåòñÿ âîëîñàòàÿ ðóêà è âåëèò æåíùèíå åå ïî÷åñàòü; æåíà ðàññêàçàëà ìóæó; òîò ïðèãîòîâèë ðàñêàëåííûå êëåùè è ìå÷; õâàòàåò ðóêó êëåùàìè, äóõ çîâåò íà ïîìîùü; äðóãèå ñïðàøèâàþò: âàðåíîå (cuit) èëè ñûðîå? äóõ îòâå÷àåò, ÷òî âàðåíîå; äðóãèå êðè÷àò, ÷òî òîãäà íè÷åãî íå ïîäåëàåøü, ðàçáåãàþòñÿ; ìóæ âîíçàåò â ðóêó ìå÷, äóõ óáåãàåò; óòðîì ìóæ íàõîäèò ìå÷ âîíçèâøèéñÿ â ñîñåäíèé áàíüÿí; ñ òåõ ïîð ìîëíèÿ ÷àñòî áüåò â áàíüÿí]: Dessaint, Ngwâma 1994: 570-571.

Áàëêàíû. Ðóìûíû [Ñâ. Èëüÿ áüåò ìîëíèÿìè ÷åðòåé; Áîã ðåøèë ñîõðàíèòü íåêîòîðûõ, ÷òîáû ëþäè ñàìè îáðàùàëèñü ê Áîãó çà ïîìîùüþ, à Ñâ. Èëüÿ ïóñòü óáèâàåò ÷åðòåé ëèøü â ñâîé äåíü; íî Ñâ. Èëüÿ ýòîãî íå çíàåò è áüåò íàïðîïàëóþ âñþäó, êóäà ïðÿ÷óòñÿ ÷åðòè, äàæå â öåðêâè, â ñîáàê è êîøåê]: Murgoci, Murgoci 1929: 149-150; áîëãàðû [÷åðíûå òó÷è âåäóò çà ñîáîé õàëû (ëàìèè) {äðàêîíû}; çàâèäåâ èõ, çìåè çàáèðàþòñÿ íà ãîðû è ñðàæàþòñÿ ñíèìè; ýòî îãíåííûå çìåè, ïîñûëàþùèå îãíåííûå ñòðåëû-ìîëíèè; õàëû áåãóò, ïûòàþòñÿ óâåðíóòüñÿ, ñòàðàþòñÿ ñïðÿòàòüñÿ áëèç ãíåøíèêîâ, òîãäà ìîëíèÿ òåõ óáèâàåò]: Ìàðèíîâ 2003: 51-52; ìàêåäîíöû: Ortenzio 2008, ¹ 6 [âî âðåìÿ ãðîçû Ñâ. Èëüÿ ãîíÿåòñÿ â îáëàêàõ çà äðàêîíîì, à òîò ïûòàåòñÿ óêðûòüñÿ, ãäå ìîæåò]: 164; Douma 1893 [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà îãíåííîé êîëåñíèöå è ïóñêàåò ñòðåëû-ìîëíèè â ëàìèþ, ÷òîáû òà íå ãóáèëà ïîñåâû]: 284; ñåðáû [âî âðåìÿ ãðîçû Ñâ. Èëüÿ ïîðàæàåò ÷åðòåé (ëèáî äðàêîíà àæäàja, ëèáî ñàì Áîã áüåò ÷åðòåé)]: Jàíêîâèž 1951: 44; ãàãàóçû [âî âðåìÿ ãðîçû ñâ. Èëüÿ ìå÷åò îãíåííûå ñòðåëû â øåéòàíîâ, êîòîðûå ïðÿ÷óòñÿ çà ÷åëîâåêà, çà ñêîò, â æèëèùàõ ëþäåé; ïîýòîìó âî âðåìÿ ãðîçû êîøåê è ñîáàê èç æèëüÿ âûãîíÿþò]: Ìîøêîâ 1901: 56.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå, ñåðáû, ïîëÿêè [Ãðîì ãîíÿåòñÿ çà ÷åðòÿìè è áüåò òóäà, ãäå îíè ïðÿ÷óòñÿ Ц â äåðåâüÿ, äîìà è ïð.]: Àôàíàñüåâ 1994(1): 264-265; Êîë÷èí 1899 (Òóëüñêàÿ) [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ ïîðàæàåò íå÷èñòóþ ñèëó; ÷åðòè ïðÿ÷óòñÿ çà ëþäåé, ñêîòèíó, äåðåâüÿ; îäíàæäû ÷åðò ñòàë ãîâîðèòü Áîãó, ÷òî ñïðÿ÷åòñÿ çà êîãî-íèáóäü (ïåðå÷èñëÿåò: ÷åëîâåê, ñêîòèíà, êàìåíü, óãîäíèê) è òîìó áóäåò æàëêî óáèâàòü ñâîå òâîðåíèå; Áîã ãîâîðèò, ÷òî ïîðàçèò ÷åðòà, à ïðàâåäíèêà çàáåðåò â ðàé]: 14-15; óêðàèíöû: Àáðàìîâ 1914 (Íîâîãðàä-Âîëûíñêèé) [ãðîì Ц Áîã ïîðàæàåò çëîãî äóõà îãíåííîé ñòðåëîé]: 381; Êðàâ÷åíêî 1920 (Âîëûíü) [âî âðåìÿ ãðîçû Ãîñïîäü ñòðåëîþ ïàëèò íå÷èñòîãî, à òîò ïðÿ÷åòñÿ Ц ïîä äåðåâî, â êîïíó]: 5; ×óáèíñêèé 1872 [Äüÿâîë ãîâîðèò Áîãó, ÷òî òîò ñïðÿ÷åòñÿ õîòü è ïîä ÷åëîâåêà, Áîã åãî íå óáüåò; Áîã îòâå÷àåò, ÷òî óáüåò çàîäíî ÷åëîâåêà, îòïðàâèò â ðàé; Äüÿâîë ïåðå÷èñëëèë âñå ïðåäìåòû, íîä êîòîðûìè áóäåò ïðÿòàòüñÿ, íî çàáûë ïðî ëåùèíó; ïîýòîìó òîëüêî ïîä íåé ìîæíî ñïàñòèñü îò ãðîìîâîé ñòðåëû (Ïîäîëüñêàÿ ãóá., Óøèöêèé óåçä); ìîëíèÿ Ц îðóäèå â ðóêàõ Àðõèñòðàòèãà Ìèõàèëà, ïîðàæàþùåå, êàê ñòðåëîþ, Ђïîòûðîêї è ìîëîäûõ áåñåíÿò (Õîëìñêàÿ Ðóñü); {è ìíîãî äàííûõ òîãî æå ðîäà ïî âñåé çàïàäíîé è öåíòðàëüíîé Óêðàèíå}]: 19-24; Ôåäîðîâ 1903 (Âîðîíåæñêàÿ, Çåìëÿíñêèé ó., ññ. Åäîâèùå, Ëàòàíîå, Øóìåéêè) [Ãðîì Ц êîãäà Ãîñïîäü åäåò ïî íåáó óìûâàòüñÿ, à Áîæèÿ Ìàòåðü áåæèòü çà Íèì ñ äîåíêîþ êîðîâ äîèòü è ñ ïîìåëîì, ÷åì ïðîèçâîäèò ìîëíèþ, ïîìåëî áðîñàåò è õëåá òåì îõðàíÿåò; ïðîðîê Èëüÿ åçäèò ïî íåáó íà îãíåííîé êîëåñíèöå Ц êîë¸ñà ïðîèçâîäÿò ñòóê, òî åñòü ãðîì, à êîëåñíèöà Ц îãîíü, èëè ìîëíèþ. Íå÷èñòûå äóøè ñ íåáà â ýòî âðåìÿ óäàëÿþòñÿ â âèäå ëåòó÷åãî çìåÿ; â êîãî çìåé âëåòèò, òîãî ãðîì óáü¸ò, à åñëè â äåðåâî èëè äîì, òî ìîëíèÿ çàææ¸ò]: 258; áåëîðóñû [1) Âèíîãðàäîâà 1998: 138; ðûáîëîâû íå îñòàâëÿþò ïîéìàííóþ âî âðåìÿ ãðîçû ðûáèíó, ó êîòîðîé ñëèøêîì êðàñíûå ãëàçà Ц ýòî ñïðÿòàâøèéñÿ â ðûáó ÷åðò; 2) Äó÷ûö, Ñàíüêî 2004: 439; â ðûá ïðåâðàùàþòñÿ ÷åðòè, êîòîðûå âî âðåìÿ ãðîçû ïðÿ÷óòñÿ â âîäó; ó òàêèõ ðûá êðàñíûå ãëàçà, ýòèõ ðûá íåëüçÿ åñòü; 3) Ðîìàíîâ 1891: 7-8; âî âðåìÿ ãðîçû ÷åëîâåê ñïðÿòàëñÿ ïîä äåðåâîì, â äóïëå çàìåòèë äâóõ ðûá; îòîøåë â ñòîðîíó, à ãðîçà ðàçáèëà äåðåâî; áûëî áû ìíîãî ÷åðòåé, åñëè áû Ïåðóí èõ íå ïðåñëåäîâàë]: Ðàçàóñêàñ 2009: 323.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Àáõàçû: Áàðöûö 2005 [Âñåâûøíèé ïðåñëåäóåò ÷åðòà è ñòðåëÿåò â íåãî, à òîò ïðÿ÷åòñÿ çà äåðåâî, çà æèâîòíîå, è äàæå çà ÷åëîâåêà, êîòîðûé äîëæåí ñêàçàòü âî âðåìÿ ãðîìà è ìîëíèè, Äà áëàãîñëîâèò íàñ ãîñïîäü]; Ëóêüÿíîâ 1904, ¹ 4 [Ãåîðãèé Ïîáåäîíîñåö ïîñòîÿííî ãîíÿåòñÿ çà ÷åðòîì, ïóñêàÿ ñâîè ñòðåëû â ãîðû, äåðåâüÿ è ïðî÷èå îáúåêòû, â êîòîðûõ òîò ïðÿ÷åòñÿ]: 28-29; ×óðñèí 1956 [âî âðåìÿ ãðîçû íåáåñíûå ñèëû (áîã Àôû, ñâ. Ãåîðãèé, àíãåëû) ïðåñëåäóþò çëûõ äóõîâ è ïîðàæàþò èõ óäàðàìè ñòðåë èëè ïóëü]: 156; àäûãè (áæåäóãè) [ãðîì ïðåñëåäóåò âåäüì, äæèíîâ, øàéòàíîâ, êîòîðûõ îí óáèâàåò, à ìàòü ãðîìà áåæèò âñëåä çà ñûíîì è ãðåìèò, ãîâîðÿ, Ђíå óáèâàé ëþäåé, ñûíîê!ї]: Àóòëåâ 1965: 190; íîãàéöû [êîãäà øåéòàíû ïûòàþòñÿ âçîáðàòüñÿ íà íåáî, îíè ñòàíîâÿòñÿ îäèí íà äðóãîãî; ïîðàæàåìûå æå ìîëíèåé, áðîøåííîé àíãåëàìè, îíè ïàäàþò, ïðîèçâîäÿ ãðîìîïîäîáíûå çâóêè]: Àëåéíèêîâ 1893: 5; (ñð. êàðà÷àåâöû [Ëðþçìåê îòûñêàë íà íåáå Ìàòü Íåáà, îíà âëîæèëà åìó â ðîò ñâîþ ãðóäü-âåòåð; îí òàì îñòàëñÿ, îõðàíÿÿ íåáî è çåìëþ îò íå÷èñòîé ñèëû; ãðîì Ц åãî êðèê, òóìàíû Ц äûõàíüå, äîæäü Ц ïîò, ìîëíèè Ц îãíåííûé àðêàí, êîòîðûé îí áðîñàåò íà âðàãîâ; èíîãäà àðêàí, ñîðâàâøèñü, äîñòèãàåò è çåìëè; êîãäà îí ðóáèò âðàãîâ ìå÷îì, áûâàþò ìîëíèè]: Àëèåâà 1994, ¹ 143: 596); ãðóçèíû (Ãóðèÿ) [êàæäûì óäàðîì ìîëíèè Ñâ. Ãåîðãèé óáèâàåò îäíîãî èç ÷åðòåé; åñëè ÷åðò ïûòàåòñÿ ñïðÿòàòüñÿ îêîëî ÷åëîâåêà, òîò ìîæåò ïîãèáíóòü îò ìîëíèè]: Ìàìàëàäçå 1893: 113-114; ìåãðåëû [Áîã âûçâàë Ñâ. Ãåîðãèÿ íà íåáî, ïîñëàâ çà íèì àíãåëà; óâèäåâ, ÷òî Ñâ. Ãåîðãèé ñúåäàåò öåëîãî áûêà, àíãëå íî÷üþ óìåíüøèë åìó æåëóäîê, ïîòîìó ÷òî íà íåáå òàê ìíîãî íå åäÿò; âî âðåìÿ ãðîçû Ñâ. Ãåîðãèé ñêà÷åò ïî íåáó; ìîëíèÿ Ц ñòðåëà, êîòîðîé îí ïîðàæàåò ÷åðòà; à òîò ïðÿ÷åòñÿ òî â ìîðå, òî ìóõîé ïîä äåðåâîì]: Fähnrich 1997: 79-81; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2004 [ãðîçîâûå òó÷è Ц îãíåííûå òåëà âèøàïîâ, ãðîì Ц èõ êðèê, ìîëíèÿ Ц ñòðåëà Ãàáðèýëà Õðåøòàêà, ïîñîõ èëè ïðóò àíãåëîâ, êîòîðûì îíè óäàðÿþò âèøàïîâ]: 198; Áàãðèé 1930(3) [âî âðåìÿ ãðîçû ÷åðòè ïðÿ÷óòñÿ ïîä çåìëåé]: 127.

Áàëòîñêàíäèÿ. Âîñòî÷íûå ñààìû: Êåðò, Çàéêîâ 1988, ¹ 11 [êîãäà ãðåìèò, çà Áîãîì ãîíèòñÿ ×åðò, íàòûêàÿñü íà äåðåâüÿ è ðàçáèâàÿ èõ; ó Áîãà òåëåãà èëè êîëåñíèöà ñî âñåì èìóùåñòâîì, îí áåæèò è îíà ãðåìèò]: 129; Ïîòàíèí 1883 [Ãðîì ïðåñëåäóåò êîëäóíîâ]: 747; ôèííû [âî âðåìÿ ãðîçû ÷åðò óáåãàåò, ïðÿ÷åòñÿ ïîä äåðåâîì èëè ñêàëîé, à ìîëíèÿ áüåò òóäà, ãäå îí ñïðÿòàëñÿ]: Jauhiainen 1998, ¹ E1401: 210; ýñòîíöû: Àéõåíâàëüä 1982 [âåðõîâíûé íåáåñíûé áîã Uku (Vanataat, Vanaisa) ïîðàæàë ãðîìîì è ìîëíèåé çëûõ äóõîâ, êîòîðûå ìîãëè óêðûòüñÿ îò íåãî òîëüêî â âîäå]: 167; Loorits 1998(2) (Ñààðåìà) [Áîã (taat) â ãðîçó ãîíÿåò áåñîâ (saadana ingleid); îäèí èç íèõ, Külmking, ïðÿ÷åòñÿ â äîìàõ]: 71; Valk 2012 [ðàñêîëîòûå êàìíè ðàçáèòû ãðîìîì (pikne), êîòîðûé áèë â ÷åðòà (vanasarvik); áûâàåò, ÷òî ëþäè âèäÿò, êàê ÷åðíàÿ ñîáàêà, ïåòóõ èëè äðóãîå æèâîòíîå íåîáû÷íîãî öâåòà áðîñàåòñÿ ïîä ñòðîåíèå, à çàòåì òóäà áüåò ìîëíèÿ; ïîæàð îò óäàðà ìîëíèè çàëèâàòü íàäî òîëüêî ìîëîêîì]: 44; ëèâû [Ãðîì ïðåñëåäóåò âñåõ íå÷èñòûõ äóõîâ è îñîáåííî ×åðòà; òîò ÷àñòî ïûòàåòñÿ ñïðÿòàòüñÿ â ïå÷è ïîä êîòëîì, ïîýòîìó âî âðåìÿ ãðîçû êîòëû ïåðåâîðà÷èâàþò, ÷òîáû ×åðò òóäà íå çàëåç; òàêæå Ãðîì ïðåñëåäóåò âåäüì è êîëäóíîâ]: Loorits 2000(4): 52-53; ëèòîâöû: Àôàíàñüåâ 1994(1) [Ãðîì ãîíÿåòñÿ çà ÷åðòÿìè è áüåò òóäà, ãäå îíè ïðÿ÷óòñÿ Ц â äåðåâüÿ, äîìà è ïð.]: 264-265; Ðàçàóñêàñ 2009 [äåâóøêà øëà ïî ïîëþ, ïðèïîäíÿâ ïîäîë þáêè, ìîëíèè õëåñòàëè â ãëàçà; óñëûøàëà ãîëîñ, ЂÎïóñòè ïîäîëї; èç-ïîä þáêè âûïàë ñàìåö ùóêè, Ïåðêóíàñ óäàðèë â íåãî, êàê òîëüêî äåâóøêà ïðîøëà íåñêîëüêî øàãîâ]: 323; Veckenstedt 1883 (æåìàéòû) [Ïåðêóíàñ ïðåñëåäóåò ÷åðòåé è êîëäóíîâ; êîãäà òå ñîáèðàþòñÿ íà ãîðå, ïîñûëàåò íà íèõ ãðîçîâûå òó÷è]: 131; Vėlius 1998 [velnias óêðàë ó PerkunasТà êàìåíü, ïîëîæèë â îñíîâàíèå ñâîåãî äîìà; ñ òåõ ïîð Ï. ãîíÿåòñÿ çà íèîæèë â îñíîâàíèå ñâîåãî äîìà; ñ òåõ ïîð Ï.ì, áüåò ìîëíèåé; Â. æå çàáèðàåòñÿ íà âûñîêèå êàìíè è äåðåâüÿ ñìîòðåòü, îòêóäà ïîÿâèòñÿ Ï.]: 54; ëàòûøè [Velns (÷åðò) ëþáèò ïðèíèìàòü ùó÷èé îáëèê; åñëè âî âðåìÿ ùó÷üåãî íåðåñòà óäàðèò ãðîì, òî ëåòîì ðûáû íå áóäåò]: Ðàçàóñêàñ 2009: 323.

Âîëãà - Ïåðìü. Êîìè: Ëèìåðîâ 2005, ¹ 23 [Åí ñêèíóë ×åðòà íà çåìëþ, òîò ñïðÿòàëñÿ ïîä ïèõòó, Åí ïðèêàçàë Èëüå Âåëèêîìó âûãíàòü îòòóäà ×åðòà; ñ òåõ ïîð âî âðåìÿ ãðîçû ìîëíèÿ áüåò â ïèõòó], 24 [âî âðåìÿ ãðîçû Èëüÿ Ìóðîìåö, ñòîÿ íà êîëåíÿõ, åäåò ïî æåëåçíîìó ìîñòó â òåëåãå, çàïðÿæåííîé ÷åòûðüìÿ ïàðàìè êîíåé; èñêðû èç-ïîä êîëåñ Ц çàðíèöû, ñòðåëû èç åãî ëóêà Ц ìîëíèè; Ëåøèé ïûòàåòñÿ óêðûòüñÿ ïîä ïèõòîé, â êîðíÿõ ñîñíû, íà ìåæå Ц òàì ãäå ñïîðÿò]: 36; Óëÿøåâ 2011 [Èëüÿ-ïðîðîê áûë ñàìûé ìàëåíüêèé, áðàòüÿ åãî îáèæàëè, îí ïîæàëîâàëñÿ Åíó, òîò äàë åìó ãðîìîâóþ ñòðåëó, âåëåë ãîíÿòü ×åðòà, åñëè òîò ñïðÿ÷åòñÿ ïîä ïèõòó èëè åëü]: 58; óäìóðòû: Âåðåùàãèí 1886 [øàéòàí ïðÿ÷åòñÿ îò ãðîçû â ÿè÷íîé ñêîðëóïå, ïîýòîìó ñêîðëóïó îò âûïèòîãî ÿéöà íàäî ðàçáèòü]: 79; Ìîøêîâ 1900 [Èëüÿ Ïðîðîê è åãî ñûí åçäÿò íà òàðàíòàñàõ è èíîãäà âñòðåòÿòñÿ è çàñïîðÿò; ìîëíèÿ: Èëüÿ Ïðîðîê ñòðåëÿåò â øåéòàíà; åñëè òîò ïðÿ÷åòñÿ çà ñàìîãî õîðîøåãî ÷åëîâåêà, âñå ðàâíî ñòðåëÿåò, ïîýòîìó óáèòîãî ìîëíèåé ñ÷èòàþò ïðàâåäíûì; ÿè÷íóþ ñêîðëóïó íåëüçÿ áðîñàòü â öåëîì âèäå íà çåìëþ, ò.ê. âî âðåìÿ ãðîçû â íåå ïðÿ÷åòñÿ øåéòàí; åñëè ìîëíèÿ óäàðèò â äåðåâî, òî íà âåðõóøêå âèäíî ïëàìÿ Ц ýòî ãîðèò êðîâü øåéòàíà]: 198; Ïåðåâîç÷èêîâà 1988 [âî âðåìÿ ãðîçû ÷åëîâåê çàìå÷àåò ó ñåáÿ â íîæíàõ ïëîòâó, âûáðàñûâàåò, ìîëíèÿ òóò æå åå ïîðàæàåò; ýòî áûë Øàéòàí, îáðàòèâøèéñÿ ïëîòâîé; íåëüçÿ íîñèòü ïóñòîé ïåñòåðü, ïóñòûå íîæíû, ïðè ãðîçå òóäà çàáåðåòñÿ Øàéòàí]: 45; Ïîòàíèí 1884: 222 â Ïëåñîâñêèé 1972 [âî âðåìÿ ãðîìà âîòÿêè âûãîíÿþò ñîáàê èç äîìà, â íèõ ïðÿ÷åòñÿ Øàéòàí; Ãðîì ïðåñëåäóåò Ø., òîò äðàçíèò åãî, âëåçàåò íà äåðåâî, ñòàíåò ââåðõ íîãàìè, êàæåò Èíìàðó ãîëûé çàä; åñëè È. íå ïîïàäàåò â Ø., òî ñîææåò äåðåâî]: 44; (ñð. Ïîòàíèí 1883 [ïî þæíî-ðóññêîìó ïîâåðüþ, ÷òîáû ñíèìàòü çâåçäû ñ íåáà, âåäüìû çàáèðàþòñÿ íà êðåñòû ââåðõ íîãàìè)]: 816; Munkaćsi 1952: 68-70 â Óëÿøåâ 2011 [îõîòíèê óêðûëñÿ îò äîæäÿ ïîä åëêîé, óâèäåë ãîëîãî ÷åëîâå÷êà, êîòîðûé äðàçíèë Èíìàðà, ïîõëîïûâàÿ ñåáÿ ïî ãîëîìó çàäó; È. íèêàê íå ìîã ïîïàñòü â íåãî ìîëíèåé; îõîòíèê âûñòðåëèë â Øàéòàíà; çà ýòî È. ñäåëàë òàê, ÷òî ðóæüå îõîòíèêà ñòàëî áèòü áåç ïðîìàõà]: 59; ÷óâàøè: Àøìàðèí 1984 [ìíîãî÷èñëåííû ðàññêàçû î ÷åðòÿõ, êîòîðûõ ïðåñëåäóåò Òóðă, ÷òîáû ïîðàçèòü èõ ìîëíèåé è ãðîìîâûì êàìíåì]: 27; Äåíèñîâ 1959 [òóðă ïðåñëåäóåò ãðîìîì è ìîëíèåé íå÷èñòóþ ñèëó; ñïàñàÿñü îò ïðåñëåäîâàíèÿ, ÷åðòè âëåòàþò â ïå÷íóþ òðóáó, ïðÿ÷óòñÿ â äåðåâüÿõ èëè â âîëîñàõ ÷åëîâåêà; ïîýòîìó ìîëíèÿ ïîðàæàåò ëþäåé è ïð.]: 19; Ñàëàìèí 2003 [Òóðă ïðåñëåäóåò äóõîâ Óñàë è Øóéòòàí; âî âðåìÿ ãðîçû òå èùóò ìåñòà, êóäà ñêðûòüñÿ: ïðÿ÷óòñÿ â âîäó, ïîä ãðèâû ëîøàäåé, çàáåãàþò â äîìà ê ëþäÿì (àðõèâíûå ìàòåðèàëû)]: 11; ìàðè: Ìîøêîâ 1900 [Êþäåð÷å-þìó åçäèò íà òðîéêå ëîøàäåé â êîëåñíèöå, ïðîèçâîäèò ãðîì, áðîñàÿ êàìíÿìè â íå÷èñòóþ ñèëó; åñëè íå÷èñòàÿ ñèëà çàáåðåòñÿ â âîäó, òî òàì â íåå ïîïàñòü íåëüçÿ]: 198; Ramstedt 1902, ¹ 10 (ãîðíûå) [âî âðåìÿ ãðîçû îõîòíèê âèäèò, êàê ÷åðò ïëÿøåò è ïðÿ÷åòñÿ ïîä êàìíåì îò óäàðîâ ìîëíèé; ÷åëîâåê âûñòðåëèë â ÷åðòà è â ýòî æå âðåìÿ â ÷åðòà ïîïàëà ìîëíèÿ; çàòåì ÷åëîâåê âñòðåòèë ñòàðèêà; òîò ïîáëàãîäàðèë åãî çà ïîìîùü (ñàì îí òðèæäû ïûòàëñÿ óáèòü ýòîãî ÷åðòà) è óêàçàë, ãäå âûêîïàòü êëàä]: 195-196; ìîðäâà: Ñìèðíîâ: 289 â Ýíäþêîâñêèé 1932 [Ïóðãèíå-ïàñ âîîðóæåí ëóêîì-ðàäóãîé è êàìåííûìè ñòðåëàìè; âîþåò ñ øàéòàíàìè, êîòîðûå åãî äðàçíÿò; åñëè óáèâàåò øàéòàíà, êðîâü òîãî âñïûõèâàåò, à ïðåäìåò, â êîòîðîì îí ñêðûâàëñÿ, çàãîðàåòñÿ; øàéòàí èçîáðàæàåòñÿ â âèäå çìåé]: 234; Harva 1952 [ìîëíèÿ è ãðîìîâûå òîïîðû Ц îðóæèå ãðîìà (pirgine), êîòîðûì îí ïîðàæàåò çëûõ äóõîâ]: 158; áàøêèðû [áîã ïîñûëàåò àíãåëà íàêàçûâàòü øàéòàíà; àíãåë íàïðàâëÿë è ãîíÿë òó÷è, ãðåìÿùèå ïðè ñòîëêíîâåíèè, íàêàçûâàë øàéòàíà êíóòîì; íà êîíöå êíóòà îãíåííûå êàìåøêè, êîòîðûå ñðûâàÿñü, ïðîèçâîäÿò ìîëíèè; øàéòàíû ïðÿ÷óòñÿ îò ìîëíèè â æèëèùå ÷åëîâåêà, ïîýòîìó ìîëíèÿ áüåò è òóäà]: Ðóäåíêî 1925: 300; 1955: 315-316.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Âàëèõàíîâ 1985 [ãðîì Ц ãíåâíûé ãëàñ áîæèé, ìîëíèÿ Ц ñòðåëû, êîòîðûìè îí ïîðàæàåò øàéòàíîâ]: 59; Castagné 1932 [âî âðåìÿ ãðîçû àíãåë ïóñêàåò â ÷åðòà ñòðåëû, à òîò â ïàíèêå ïðÿ÷åòñÿ ãäå ïîïàëî, â äîìàõ è ðû÷èò (ãðîì); ìîëíèè - óäàðû êíóòà, êîòîðûì àíãåë ãîíèò òó÷è; ×îêàí Âàëèõàíîâ ïèøåò, ÷òî ìîëíèè - ýòî è åñòü ïóùåííûå â çëîãî äóõà ñòðåëû]: 54.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Õàêàñû: Áóòàíàåâ 2003 [ìîëíèÿ Ц ñòðåëà Ãðîìîâåðæöà Êüãüðò-÷àÿ÷û èëè ñàìîãî Àõ-Õóäàÿ; îí ìå÷åò ñâîè ñòðåëû â ÷åðòåé äëÿ î÷èùåíèÿ çåìëè; íå÷èñòàÿ ñèëà, êàê ïðàâèëî, ïðÿ÷åòñÿ ïîä ëèñòâåííèöåé]: 51; Ïàòà÷àêîâ 1958 [åñëè ãðîçà ïîáèëà äåðåâî, òî â íåì ïðÿòàëñÿ çëîé äóõ, êîòîðîãî ãíàëè íåáåñíûå äóõè]: 96; àëòàéöû: Àëåêñååâ 1992 [ìîëíèÿìè, ïî ïðåäñòàâëåíèÿì âñåõ ýòíè÷åñêèõ ãðóïï àëòàéöåâ, ñâåòëûå áîæåñòâà ïðåñëåäóþò çëûõ äóõîâ; áîã óäàðÿåòñÿ ìîëíèåì â äåðåâî â òîì ñëó÷àå, åñëè çà íåãî ñïðÿòàëñÿ çëîé äóõ; âåñíîé, âî âðåìÿ ïåðâîãî ãðîìà, òåëåíãèòû æãëè ìîææåâåëüíèê, ëèëè íà îãîíü â î÷àãå ìîëîêî, ïðÿòàëè âñå æåëåçíûå ïðåäìåòû, ïîñóäó ïîêðûâàëè áåëîé ìàòåðèåé, à ñîáàê âûãîíÿëè èç þðòû íà óëèöó, ïîòîìó ÷òî îíè ìîãëè ñòàòü óáåæèùåì äëÿ ñâåðõúåñòåñòâåííûõ ñóùåñòâ, ïðîíèêøèõ â æèëèùå ñî çëûì óìûñëîì; òåëåíãèòû íå òðîãàëè äåðåâüÿ, ðàçáèòûå ìîëíèåé (ñîîáùåíèå Ò.Ï. Þñòóêîâîé)]: 34-35; Àíîõèí 1924 [çëûå êîðìöñû íå ëþáÿò øèïîâíèêà è äðóãèõ êîëþ÷èõ ðàñòåíèé, ðàññûïàþòñÿ ïî òåìíûì ìåñòàì, êîãäà ðàçäàåòñÿ ãðîì è ñâåðêàåò ìîëíèÿ]: 27; Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.16 [ìîëíèÿ áüåò â áóðóíäóêà è ëåòÿãó]: 141; òåëåíãèòû [ìîëíèÿ áüåò â áóðóíäóêà çà òî, ÷òî îí âûêîëîë ãëàçà ìëàäøåìó ñûíó Òýíãðý]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.17: 141; òîôàëàðû [åñëè âî âðåìÿ ãðîçû îãîíü ðàñêîëåò äåðåâî, òî ýòî Âëàäûêà ñïóñòèëñÿ óáèòü Äüÿâîëà]: Êàòàíîâ 1907, ¹ 48: 609; òóâèíöû: Êàòàíîâ 1907 [ìîëíèþ âûçûâàåò äðàêîí, êîãäà ìàøåò õâîñòîì, ãðîì Ц åãî êðèê; êîãäà Àçà âõîäèò â äåðåâî, Ïóðõàí, ïðåñëåäóÿ åãî, ðàñêàëûâàåò äåðåâî; ñòðåëà äðàêîíà (ôóëüãóðèò) ïîõîæà íà ñåðäöå; ïîëåçíà ëèøü â ðóêàõ îïûòíîãî øàìàíà; â ðóêàõ ñëàáîãî îïàñíà äëÿ ïàöèåíòà, äëÿ ñàìîãî øàìàíà è åãî äåòåé]: 82; Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.2 [ãðîì ïðîèçâîäèò Óëû-Êàéðàêàí; çèìóåò íà âûñîêèõ ãîðàõ, à ëåòîì ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; áðîñàåò ìîëíèþ â áóðóíäóêà, íà êîòîðîãî ïî÷åìó-òî ñåðäèò], 2.3 [ìîëíèþ êèäàåò Õîðìóñòó-Òîñò-Êàðà-Òýíãèð â òåõ ëþäåé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÷òî-òî ñäåëàëè ïðîòèâíîå íåáåñíûì êàéðàêàíàì]: 139; òóâèíöû, áóðÿòû: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.2 [ãðîì ïðîèçâîäèò Óëû-Êàéðàêàí; çèìóåò íà âûñîêèõ ãîðàõ, à ëåòîì ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; áðîñàåò ìîëíèþ â áóðóíäóêà, íà êîòîðîãî ïî÷åìó-òî ñåðäèò], 2.3 [ìîëíèþ êèäàåò Õîðìóñòó-Òîñò-Êàðà-Òýíãèð â òåõ ëþäåé è æèâîòíûõ, êîòîðûå ÷òî-òî ñäåëàëè ïðîòèâíîå íåáåñíûì êàéðàêàíàì], 2.15 [ìîëíèÿ áüåò â áóðóíäóêà è ëåòÿãó]: 139, 141; áóðÿòû: Ìàíæèãååâ 1978 [àðààõàí øóäõýð ó ýõèðèñêèõ áóðÿò Ц âîëîñàòûé ÷åðòèê; ïîêàçûâàåò êóêèø Õóõýäýé-ìýðãåíó, ïðÿ÷åòñÿ ïîä õâîñò ñêîòèíû, êðÿëüÿ ëåòÿãè, îäåæäó ÷åëîâåêà, êðûøó ñòðîåíèÿ è ò.ï.; Õ. ïîñûëàåò ìîëíèþ, êîòîðàÿ ïîðàæàåò îñêîðáèòåëÿ âìåñòå ñ ïðåäìåòîì, ïîä êîòîðûì îí ñêðûëñÿ]: 17; Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.12 [ãðîì ïðîèçâîäèò Òýíãðè; ñòàðàåòñÿ óáèòü Àðàõûí-Øèòêóðà, êîòîðûé ïðÿ÷åòñÿ òî çà äåðåâî, òî â ùåëü, è ïîñëå ãðîìîâîãî óäàðà äðàçíèò Ò., âûñêàêèâàÿ èç ùåëè óæå â äðóãîì ìåñòå è ïîêàçûâàÿ åìó ïàëåö]: 141; Sandschejew 1928 [âî âðåìÿ ãðîçû Jasal-Sagan-Tengri áðîñàåò îãíåííûå ñòðåëû â çëûõ äóõîâ]: 975; îéðàòû (äþðáþòû) [Òåíãðè åçäèò íà ëó (äðàêîíå); êîãäà òÿíåò ïîâîä, ëó ñåðäèòñÿ è êðè÷èò, êàê âåðáëþä; Ò. áðîñàåò â ýòî âðåìÿ ñòðåëó àþíãî â îäíîíîãîãî òèðèí'à, êîòîðûé íà îäíîé íîãå áåãàåò òàê áûñòðî, ÷òî ñòðåëà åãî åäâà äîñòèãàåò]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.1: 138-139; ìîíãîëû: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.4 [1) ëó åñòü áî, øàìàí; 2) ëó åñòü íåáåñíûé âåðáëþä, ïðè êîòîðîì òðè ÷åëîâåêà; îäèí ñèäèò ìåæäó ãîðáàìè, áüåò â áóáåí, îò ýòîãî ïðîèñõîäèò ãðîì; äðóãîé ïîìàõèâàåò áåëûì ëîñêóòîì, íà êîòîðîì íàïèñàíà òàíãóòñêàÿ ìîëèòâà (ìîëíèÿ); òðåòèé ïîòÿãèâàåò ïîâîä, èçî ðòà âåðáëþäà òå÷åò âîäà: ýòî äîæäü]: 139.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Âîñòî÷íûå õàíòû: Êàðüÿëàéíåí 1995 [íà Òðåìúþãàíå ïðåäñòàâëÿþò Pai (ãðîìîâíèêà), åñëè îí â äâèæåíèè, êàê áîëüøóþ, ÷åðíóþ ãðîìêî êðè÷àùóþ è ïîõîæóþ íà ãëóõàðÿ ïòèöó, íî îáû÷íî êàê àíòðîïîìîðôíîå ñóùåñòâî; Ðàäóãà - åãî ëóê, íàõîäèìîå â çåìëå äðåâíåêàìåííîå îðóäèå - åãî ñòðåëà, êîòîðîé îí ñòðåëÿåò, ÷òîáû óáèòü êðè÷àùåãî íà äåðåâüÿõ ëåñíîãî Êîáàëüäà åëåê-êàíòàõ-îò; êîãäà â áóðþ ëîìàþòñÿ äåðåâüÿ, òàùà çà ñîáîé ïîéìàííîãî ëåñíîãî Êîáàëüäà, êîòîðûé â ñâîåé áåäå ïûòàåòñÿ óöåïèòüñÿ çà äåðåâüÿ è ïðè ýòîì ëîìàåò è âûäåðãèâàåò èõ; êòî íàéäåò ãðîìîâóþ ñòðåëó, ñòàíîâèòñÿ óäà÷ëèâûì íà ðûáàëêå è îõîòå]: 221-222; Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1977 (âàñþãàíî-âàõîâñêèå) [ãðîì è ìîëíèÿ Ц êàòàíèå ïî íåáó è êðèê ïòèöû, ïîõîæåé íà ñàìêó ãëóõàðÿ ñ êðûëüÿìè â âèäå äâóõ êîëîòóøåê; êîãäà îíà îòêðûâàåò êðàñíûé ðîò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; ê íåé íå ïîäîéòè áëèçêî, ãðîìêî êðè÷èò; íà çèìó óëåòàåò â òåïëûå êðàþ ëèáî ó íåé çàìåðçàåò ãîðëî; ìîëíèþ Òîðóì ïîñûëàåò èç ëóêà-ðàäóãè â äåðåâî, ãäå ïðÿ÷åòñÿ çëîé äóõ]: 124; ñåëüêóïû: Ãîëîâíåâ 1995 (ñåâåðíûå?) [Ìà÷èëü ëîç õâàñòàë, ÷òî ìîæåò ñïðÿòàòüñÿ ïîä ëþáûì äåðåâîì, Íîì åãî íå äîñòàíåò, ïðåäëîæèë Í. ñåáÿ èñêàòü; Í. ñòàë áèòü ìîëíèåé â òîëñòûå äåðåâüÿ; ïîñëå ãðîçû íàøåë íà êóñòàõ ðàçáðîñàííûå îñòàíêè Ì.; âî âðåìÿ ãðîçû Í. èùåò Ì.]: 504; Ïåëèõ 1972 (þæíûå) [÷åðòè æèâóò â çåìëå, ïðÿ÷óòñÿ îò Ãðîìà çà ëåñèíó; Ãðîì áüåò â ëåñèíó, ðàçáèâàåò â ùåïêè; êàìåííîå îñòðèå Ц ñòðåëà Ãðîìà]: 338-339; êåòû: Àëåêñååíêî 1976 [Ãðîìó ïðèïèñûâàëàñü ñïîñîáíîñòü ïîðàæàòü íà ñâîåì ïóòè çëûå ñóùåñòâà, ïðÿ÷óùèåñÿ ó êîìëÿ ëèñòâåííûõ äåðåâüåâ]: 92; Àíó÷èí 1914 [êîãäà êûíñè, æåëàÿ ïðè÷èíèòü ëþäÿì áåäó, ïðîáèðàþòñÿ ñ ñåâåðà, ïðèêðûâøèñü ÷åðíîþ òó÷åé, Äîõ ïîðàæàåò èõ ãðîìîì è ìîëíèåé; âî âðåìÿ ãðîçû íå ñëåäóåò óêðûâàòüñÿ ïîä äåðåâîì, èáî Ä. ìîæåò íå ðàçãëÿäåòü ñêîâçü ñó÷êè, êòî òàì óêðûëñÿ, è, ïðèíÿâ çà êûíñ'ÿ, óáèòü ãðîìîì; ìîëíèÿ ïîëó÷àåòñÿ îò óäàðîâ äîõîâñêèõ ñòðåë î òó÷ó, êàê èñêðà îò óäàðà îãíèâà î êðåìåíü]: 8.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Öåíòðàëüíûå ÿêóòû: Àëåêñååâ 1975 [Ãðîì Ц Ñþãý Òîéîí, "Òîïîð Ãîñïîäèí", ïðîèçâîäèò ãðîì è ìîëíèþ, ïðåñëåäóÿ çëûõ äóõîâ]: 35; Òîëîêîíñêèé 1914, ¹ 99 (ìåñòî çàïèñè íå óêàçàíî, óïîìèíàåòñÿ ïîñðåäíè÷åñòâî À. Êóëàêîâñêîãî; âåðîÿòíî, öåíòðàëüíûå) [Äüÿâîë ïðè ñîòâîðåíèè ìèðà ãðîçèë Áîãó, ÷òî ïîñåëèòñÿ âåçäå, ãäå çàõî÷åò: â ÷åëîâåêå, äåðåâå, æèâîòíûõ è ò.ä.; Áîã îòâåòèë, ÷òî áóäåò ãíàòü åãî óäàðàìè ìîëíèè è áüåò â òå ïðåäìåòû, ãäå çàñåë çëîé äóõ]: 84; çàïàäíûå (âèëþéñêèå) ÿêóòû [Õàðà Ñÿðÿê òîjîí (Ãðîì, ñ ãðîçíûì âèäîì ÷åðíûé) âðàæäóåò ñ àáàñû, ñòàðàåòñÿ óíè÷òîæèòü ïðåäìåòû, ãäå îíè ïîñåëÿþòñÿ; ïðè ãðîçå àáàñû ïðÿ÷åòñÿ â ñêëàäêàõ îäåæäû ÷åëîâåêà; íàäî ñíèìàòü è îòáðàñûâàòü ïî îäíîìó âñå ïðåäìåòû îäåæäû, ïîêà ãðîçà íå ïðîéäåò; âî âðåìÿ ãðîçû åõàëè äâîå âåðõîì; ïåðåäíèé óâèäåë ìàëü÷èêà â õóäîé îäåæäå, ïîñàäèë çà ñîáîé; ìîëíèÿ çàáëèñòàëà ñèëüíåå; ïåðåä ñîáîé Ц òî æå; ìàëü÷èê ïîïðîñèëñÿ çàéòè ÷åëîâåêó â ðîò ïîãðåòüñÿ; ÷åëîâåê åãî ñáðîñèë; óïàâøåãî ïîðàçèëà ìîëíèÿ]: Ïîïîâ 1949: 270; ñåâåðî-âîñòî÷íûå (âåðõîÿíñêèå) ÿêóòû [âî âðåìÿ ãðîçû ÿêóòû íå ñòàíîâÿòñÿ ïîä äåðåâî; â äåðåâå ïðÿ÷åòñÿ äüÿâîë, êîòîðîãî ïîðàæàåò ãðîìîâàÿ ñòðåëà]: Õóäÿêîâ 1969: 276; èëèìïèéñêèå ýâåíêè (Õàòàíãà, çàï. â 1928 ã.) [Êðûëàòûé ÷åëîâåê óáèâàë, åë ëþäåé; ìàëü÷èê Àãäû (ãðîì) âûðîñ, íàøåë åãî, ñæåã ìîëíèÿìè; íî äóøà îñòàëàñü; À. äî ñèõ ïîð ãîíÿåòñÿ çà Êðûëàòûì ïî íåáó]: Îøàðîâ 1936a: 25-27; ýâåíêè (çàïàäíûå) [äóõ ãðîìà ïðåñëåäóåò è óáèâàåò ïðîòèâíûõ åìó äóõîâ êàìåííûìè ñòðåëàìè è íà ýòîì æå îñíîâàíèè óáèâàåò ëþäåé è ñêîò]: Ðû÷êîâ, ñ.81-82 â Ëåâèí 1931: 111; ñûìñêèå ýâåíêè: Âàñèëåâè÷ 1969 [ýâåíêè ñ÷èòàëè, ÷òî ìýëêýí æèë â ïíÿõ è ïðèíîñèë ÷åëîâåêó âðåä; ýêñýðè íàñûëàë íà ìýëêýí ìîëíèþ, êîòîðàÿ óáèâàëà åãî â ñóõîì ñòâîëå]: 222; Ñèìîíîâ 1986 [óñëûøàâ óäàðû ãðîìà, èíôîðìàíòêà ãîâîðèëà, ÷òî åå íå íàäî óáèâàòü, à "÷åðò óøåë â òîì íàïðàâëåíèè"]: 25-26; ýâåíêè-îðî÷îíû [Êàíäûêàõ Ц àíòðîïîìîðôíûé äåìîí, ó êîòîðîãî âìåñòî ãîëîâû Ц îãðîìíàÿ ïàñòü; ïîæèðàåò æèâîòíûõ, îõîòíèêè îñòàþòñÿ áåç äîáû÷è; òîãäà õîçÿèí ãðîìà Àãäû â îáðàçå ÷åëîâåêà ñ îðëèíûìè êðûëüÿìè áðîñàåò åìó â ðîò çëîãî ðàñêàëåííûå êèíæàëû Ц ãðîìîâûå ñòðåëû; îíè îáæèãàþò åìó æåëóäîê, îí íà âðåìÿ óõîäèò â íèæíèé ìèð]: Ìàçèí 1984: 18; îõîòñêèå ýâåíû [Õýëýðãóí ïðåâðàòèëñÿ â æóêà íà ëèñòâåííèöå; áîãàòûðè ñîëíöà áüþò â íåå ìîëíèåé Ц ãðîìîâûì êàìíåì, íî Õ. íåâðåäèì, çàáèðàåò êàìåíü; íà âòîðîé ëèñòâåííèöå ñèäèò Ëèñ, òîæå íåâðåäèì, óíîñèò ãðîìîâûé êàìåíü âî ðòó]: Òêà÷èê 1986: 164-165.

Àìóð - Ñàõàëèí. Íèâõè [ïòèöà-ìîëíèÿ òüûíò âðàæäóåò ñ ãîðíûì ÷åëîâåêîì; èçî ðòà ó íåå âûõîäèò îãîíü; ïðîèçâîäèò ãðîì, êîãäà ìàøåò êðûëüÿìè; çèìîé ïòèöû-ìîëíèè ïðÿ÷óòñÿ ïîä ëüäîì, ãîðíûå ëþäè ÷åðåç ïðîðóáè êîëþò èì ðîãàòèíîé ãëàçà; ëåòîì ïòèöû-ìîëíèè ðàçÿò êàìíè, äåðåâüÿ, â êîòîðûõ ïðÿ÷óòñÿ ãîðíûå ëþäè]: Êðåéíîâè÷ 1929: 94-95; 1973: 33-34; óäýãåéöû: Àðñåíüåâ (àðõèâ) â Áåðåçíèöêèé 2003 [â íîãàõ ÷åëîâåêà, âèíîâíîãî â íàðóøåíèè ðîäîâûõ îáû÷àåâ, çëîé äóõ ïûòàåòñÿ ñïðÿòàòüñÿ îò ãðîìîâíèêà Àãäû; ïîðàæàÿ çëîãî äóõà, À. óáèâàåò è ÷åëîâåêà; äóøà òàêîãî ïîêîéíèêà íå ïîïàäàåò â çàãðîáíûé ìèð; åãî õîðîíÿò â ãðîáó áåç èíâåíòàðÿ, ìåñòî ïîãðåáåíèÿ ñòàíîâèòñÿ òàáóèðîâàííûì äëÿ îñòàëüíûõ ëþäåé]: 160; Ïîäìàñêèí 1991, ¹ 11 (~2013: 38) [êàðëèêè áàãçå æèâóò â ïåùåðàõ, óêðàëè æèð ó Ãðîìà; çà ýòî îí èõ ãîíÿåò; æåíùèíà ïîëó÷èëà îò íèõ ÷àøêó æèðà, êîòîðûé íèêîãäà íå êîí÷àåòñÿ; äåòè âåëåëè åé ðàññêàçàòü, îòêóäà îí; îíà óøëà ê áàãçå], 12 [Ãðîì çèìîé ñïèò; â ýòî âðåìÿ êàðëèêè áàãçå óêðàëè ó íåãî æèð; íà ýòîì èõ äðóæáà êîí÷èëàñü; îí ìåòàåò â íèõ êàìåííûå êëèíüÿ, êîòîðûå ìîæíî íàéòè â äåðåâüÿõ], 13 [Ãðîì çèìîé ñïèò; â ýòî âðåìÿ áàãçå îõîòÿòñÿ çà íèì, ñðåçàþò ñ íåãî æèð; ëåòîì îí êðåïíåò, ãîíÿåò èõ]: 122, 122-123, 123; Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010 [ãðîì Àãäè Ц çìåé ñ êðûëüÿìè, çèìîé ñïèò â ïåùåðå; åãî äî÷åðè Ц ðàäóãà Ñîñàëèäà è ìîëíèÿ Àãäè Ñàóíè; ïîìîãàþò îòöó âûñëåæèâàòü çëîãî äóõà ñ ïîìîùüþ çåðêàë, Ñ. - òîëüêî äíåì, ÀÑ - äíåì è íî÷üþ; À. ïóñêàåò â çëûõ äóõîâ îãíåííûå ñòðåëû; ñòðèæ Àãäè Õîëîíè Ц åãî ïîìîùíèê; íàáèðàåò êëþâîì âîäó èç ðåê, îêðîïëÿåò òó÷è; êîãäà âîäà â íèõ íàêîïèòñÿ, èäåò äîæäü]: 35; îðî÷è [áåñïîëûé äóõ-õîçÿèí âåòðà, ãðîìà è ìîëíèè Àãäû Ц îãðîìíûé çìåé ñ ëàïàìè è êðûëüÿìè, èçðûãàþùèé ïëàìÿ èç ïàñòè (àðõèâ Àðñåíüåâà); âî âðåìÿ ãðîçû ïî ïðèêàçàíèþ Ýíäóðè ãîíÿåò çëûõ äóõîâ è ìå÷åò â íèõ ìîëíèè; â êîðíÿõ âûðâàííûõ ïðè ãðîçå äåðåâüåâ èíîãäà íàõîäèëè êàìåííûå òîïîðû, ñ÷èòàëè òîïîðàìè À. (Øòåðíáåðã 1933: 410); åñëè ëþäè ïðîâèíèëèñü, À. áðîñàåò è â íèõ òîïîðû]: Áåðåçíèöêèé 1999: 31-32; íàíàéöû [â âðåìÿ ãðîçû ãðîìîâûé äðàêîí ìóäóð ïðåñëåäóåò ÷åðòåé áóñåó, ïðÿ÷óùèõñÿ â äåðåâüÿ, ëþäåé è ïð.; â êàæäîì ðàçáèòîì ìîëíèåé äåðåâå íàõîäÿò êóñîê áåëîãî êàìíÿ Ц ãðîìîâûé òîïîð]: Øèìêåâè÷: 127-128.

Ñ Àçèÿ. Ìàðêîâî [ìîëíèÿ áüåò òîëüêî â òàêèå ñóùåñòâà è ïðåäìåòû, çà êîòîðûå ïðÿ÷åòñÿ äüÿâîë; îñêîëêè êàìíÿ êðåìíèñòîãî öâåòà íàçûâàþò ãðîìîâûìè ñòðåëàìè]: Äüÿ÷êîâ 1992: 233.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ìåíîìèíè [ãðîìû âûõîäÿò îòîãíàòü âðåäîíîñíûõ äëÿ ëþäåé çìåé, çìåè ãðîì íå âûíîñÿò]: Hilger 1960: 49-50; àëãîíêèíû [Ìàíàáîçî ïðåñëåäóåò Ïàï-Ïóê Êèâèñà (ïåðñîíàæ, êîòîðûé â äðóãèõ ýïèçîäàõ Ц òðèêñòåð, ñàì ïîõîæèé íà Ì.); Ï. ïðÿ÷ÿåòñÿ íà ñîñíó, îáäèðàÿ åå; Ì. ïîäáåãàåò, ñîñíà ïðîñèò âûëå÷èòü åå, ÷òî îí è äåëàåò; òàê ñ íåñêîëüêèìè ðàçëè÷íûìè äåðåâüÿìè; ñ ëîñåì; À. ñïðÿòàëñÿ ïîä êîðíÿìè äåðåâà â âèäå çìåè, Ì. ðàçíåñ äåðåâî ìîëíèåé; â ñêàëå Ц òî æå, Ï. áûë îêîí÷àòåëüíî óáèò, Ì. ïðåâðàòèë åãî â îðëà - âîæäÿ ïòèö]: Schoolcraft 1999: 100-102; âîñòî÷íûå îäæèáâà (þã Îíòàðèî)]: Laidlaw 1915: 23 [âî âðåìÿ áóðè îõîòíèê çàáðàëñÿ ïîä íàêëîíèâøóþñÿ ñîñíó; ïîñëå òîãø, êàê ìîëíèÿ ïîïàëà â ðàñïîëîæåííîå íåïîäàëåêó äåðåâî, îí óâèäåë äâóõ ìàëåíüêèõ ÷åðíûõ ëþäåé ðîñòîì ôóòà äâà; ýòî áûëè ãðîìû; îíè çàáðàëèñü íà íåáî êàê ïî (íåâèäèìîé) ëåñòíèöû, è ñíîâà óäàðèëà ìîëíèÿ; ãðîì è ìîëíèÿ óäåðæèâàåò ÷óäîâèù íà çåìëå è â îçåðàõ], 24 [çóáàñòûå ìîíñòðû, êîòîðûõ áüþò ãðîìû è ìîëíèè, èìåþò â äëèíó ôóòîâ 12 è â òîëùèíó ïîëòîðà-äâà; îíè ïîõîæè îò÷àñòè íà çìåé, îò÷àñòè íà ðûá; ïåðåäâèãàþòñÿ ïîä çåìëåé è â âîäå].

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìèêìàê [Ãðîì - ñåìü ãðåìó÷èõ çìåé, æèâóùèõ ïîä ãîðîé ñåìü ìèëü âûñîòîé; ïðîèçâîäÿò ãðîì, ïåðåêðèêèâàÿñü è ãðåìÿ õâîñòàìè, êîãäà ëåòàþò ïî íåáó; îõîòÿòñÿ íà çìåé è ëÿãóøåê; åñëè çìåÿ ïðÿ÷åòñÿ ïîä äåðåâîì, ïîðàæàþò äåðåâî; â ýòîò ìîìåíò ìû âèäèì ìîëíèþ]: Hagar 1897: 104-105.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Ñåìèíîëû [ìàëåíüêèå ÷åëîâå÷êè æèâóò â äóïëàõ äåðåâüåâ; ïîýòîìó â äåðåâüÿ áüåò ìîëíèÿ, ïûòàÿñü èõ ïîðàçèòü]: Gallagher 1994: 61.

Ãîíäóðàñ Ц Ïàíàìà. Ïå÷ [äåâóøêà çà÷àëà îò ïåíû íà ðåêå, áåç áîëè ðîäèëà äåâÿòåðûõ ìàëü÷èêîâ, îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè Ãðîìàìè; åñëè ëþäåé ïðåñëåäóåò ÷òî-òî äóðíîå (ê ïðèìåðó, çìåÿ), îíè óíè÷òîæàþò ýòî çëî, áðîñàÿ êàìåíü, ñïàñàþò ëþäåé]: Flores 1989: 74-75; áðèáðè: Segundo Sánchez 1997: 79-80 [ó ãðîìà Alá æåíà Ц Äîæäü; À. ïðåñëåäóåò çëûõ äóõîâ; òå ïðÿ÷óòñÿ â ïåùåðàõ, íî óòêà è ðàê ðàçûñêèâàþò èõ è ñîîáùàþò À.; çëûå äóõè ñòàðàþòñÿ ïðèáëèçèòüñÿ ê ëþäÿì, íàäåÿñü, ÷òî À. íå ñòàíåò ñòðåëÿòü â íèõ èç ñâîåãî ñåðáàêàíà, íî òîò âñå ðàâíî ñòðåëÿåò; äóõè äëÿ íåãî Ц äè÷ü; êîãäà îí êîïòèò óáèòûõ, íàä ãîðàìè âèäåí äûì; ýòî òóìàí, ïîÿâëÿþùèéñÿ âåñíîé ïîñëå ïåðèîäà áóðüz 1997 []: 46], 81-82 [òî æå; ñàìàÿ áîëüøàÿ äè÷ü, íà êîòîðóþ îõîòèòñÿ À. Ц âîäÿíîé ÿãóàð Díkum; óáèâ ïåðåïðàâëÿâøåãîñÿ ÷åðåç ðåêó ÷åëîâåêà, Ä. ñòàðàåòñÿ ñïðÿòàòüñÿ, èáî çíàåò, ÷òî À. ñêîðî ïîãîíèòñÿ çà íèì; À. ðàçáèë òó ïåùåðó, â êîòîðîé ìàòü è áàáêà äåâî÷êè-çåìëè Iriria åå ïðÿòàëè; çà ýòó óñëóãó ïîïðîñèë ó Sibö íåìíîãî êóêóðóçû, êàêàî, èìåÿ â âèäó ëþäåé (îíè äëÿ íåãî Ц ñúåäîáíûå ðàñòåíèÿ); Ñ. ñîãëàñèëñÿ îòäàâàòü òîëüêî òåõ, êòî íå ñëåäóåò ïðåäïèñàíèÿì].

Ãâèàíà. Òðèî [ïðîèãðàâ ßãóàðó ñîðåâíîâàíèå â ïåíèè, ßùåðèöà ïðîèçâîäèò ãðîì; ßãóàð ïîñëåäîâàòåëüíî ïðÿ÷åòñÿ â äóïëå, ïîä êàìíåì, â íîðå, íî óäàðû ãðîìà ðàçðóøàþò åãî óáåæèùà]: Magaña 1987, ¹ 16: 135.

(Ñð. Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [Marušawa, ñûí Êóíàðèìû (Kuńarima), ðàçáèë ñîñóäû, èç êîòîðûõ õëûíóëà âîäà è â íåé ìóæñêîé è æåíñêèé Pai (âîäíûå äóõè è îäíîâðåìåííî Ãðîìû); Pai ïðîñèò ó Ê. òðàâó, ÷òîáû íàðèñîâàòü íà ïëå÷àõ è ðóêàõ ïîëîñû-ìîëíèè; Ê. íå äàåò, Ï. ñàì íàõîäèò åå; êîãäà åãî âðàã Âûäðà ãîíèòñÿ çà íèì, îí ìå÷åò â íåå ìîëíèþ; íåáî íåíàäîëãî ðàñêàëûâàåòñÿ è âèäåí âåðõíèé ìèð]: Nimuendaju 1920: 1029).

Ìîíòàíüÿ. Ìà÷èãåíãà [Kurakuna ("Ãðîìû", îò êå÷. kuraka Ц "âîæäü" ñ êå÷. ñóôôèêñîì ìí. ÷èñëà -kuna) Ц äîáðûå äóõè, ïîðàæàþùèå ñâîèì îðóæèåì äåìîíîâ è äóõîâ áîëåçíåé; ìîëíèè Ц áëåñê èõ êîðîí; èõ ñîáàêè - ìåäâåäè]: Baer 1984: 165-166, 181.

(Ñð. Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Ñèðèîíî [ãëàâíîå áîæåñòâî Amêy, Ђäåäї, ñâÿçàí ñ ãðîçîé è äîæäåì, äîæäü Ц åãî ñëåçû; ìîëíèÿ Ц îí áðîñàåò ãíåâíûé âçãëÿä, óäàð ãðîìà Ц êîãî-òî íàêàçûâàåò]: Lunardi 1938: 206).