I58. Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ïòèö. .28.-.33.35.36.41.44.

Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàåòñÿ ïòè÷üèì ïóòåì, àññîöèèðóåòñÿ ñ ïåðåëåòíûìè ïòèöàìè.

Ëóæè÷àíå, êàøóáû, ïîëÿêè (Ìàçîâèÿ), áåëîðóñû, óêðàèíöû (Âîëûíü), ðóññêèå (Âîëîãîäñêàÿ, Âëàäèìèðñêàÿ, Òóëüñêàÿ, Êàëóæñêàÿ, Ñìîëåíñêàÿ, Âÿòñêàÿ), íîãàéöû, òóðêìåíû, ñààìû, ôèííû, ýñòîíöû, ñåòó, ëèâû, ëàòûøè, ëèòîâöû, ìàðè, ÷óâàøè, ìîðäâà, óäìóðòû, êîìè, áàøêèðû, êàçàíñêèå òàòàðû, êàðàêàëïàêè, êàçàõè (è êèï÷àêè), êèðãèçû, ìàíñè, þæíûå (è äðóãèå?) õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, ñðåäíåàìóðñêèå ýâåíêè, þæíûå òóò÷îíè, îäæèáâà (Äæîðäæèàí Áåé, òèìàãàìè), ñåâåðíûå ñîëòî, (âîñòî÷íûå áîëîòíûå êðè).

(Ñð. Áàëêàíû. Âåíãðû: Íèêîíîâ [1980a: 248] äàåò ãëóõóþ ññûëêó íà Erdödi, óêàçûâàÿ, ÷òî âåíãðû óäåðæàëè îáîçíà÷åíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè êàê äîðîãè ïòèö äî 16 â.  Erdödi 1968, êîòîðîãî Íèêîíîâ öèòèðóåò â äðóãèõ ñëó÷àÿõ, òàêèõ äàííûõ íåò).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (ñåâåðî-âîñòî÷íàÿ Ïîëüøà), áåëîðóñû, ëóæè÷àíå, ðóññêèå [Ìëå÷íûé Ïóòü ïóòü ëþäñêèõ äóø, ëåòÿùèõ â âèäå ïòèö â èðåé, èëè ðàé {ëþäñêèõ äóø èíòåðïðåòàöèÿ àâòîðîâ}]: Àçèìîâ, Òîëñòîé 1995: 118; Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [äîðîãà ïòèö (íî íå ãîâîðèòñÿ, ÷òî îíè ëåòÿò â Èðåé); Áàóñåíüêèíà òðóïêà (îäèí ñëó÷àé íà þãå îáëàñòè); åñëè Ìëå÷íûé Ïóòü ÿðîê, çíà÷èò âåñíà áëèçêî; Äîðîãà â Êðûì ïî íåé ïòèöû â òåïëûå ñòðàíû ëåòÿò]: 150-151; ïîëÿêè ["Äîðîãà ïòèö" (âñå èñòî÷íèêè ïî ìàçóðàì}]: Niebrzegowska 1999: 149; Àâiëií 2015, êàðòà 19 [òîëüêî Ìàçîâèÿ è ïðèëåãàþùèå ðàéîíû íà ñåâåðî-çàïàäå Ïîëüøè ê çàïàäó è ê âîñòîêó îò àäìèíèñòðàòèâíîé ãðàíèöû Ìàçîâèè]; ïîëÿêè, ëóæè÷àíå [Äîðîãà ïòèö ó ëó÷èæàí è â ñåâåðíîé Ïîëüøå]: Gładyszowa 1960: 77; ëóæè÷àíå [äîðîãà ïòèö]: Jàíêîâèž 1951: 150; êàøóáû: Gulgowski 1910 [ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè (íåáåñíîé äîðîãå) ïòèöû îðèåíòèðóþòñÿ, ëåòÿ â ÷óæèå ñòðàíû]: 24; (ñð. Stegemann 1934-1935: 368 â Íèêîíîâ 1980 [â íåìåöêèõ äèàëåêòàõ Ïîìåðàíèè è Îëüäåíáóðãà: Wildbahn äîðîãà äè÷è {ò.å. äèêèõ ïòèö?}]: 250); ðóññêèå [Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàþò ãóñèíîé äîðîãîé â Âîëîãîäñêîé, Âÿòñêîé, Ïåðìñêîé, Òóëüñêîé, Ñìîëåíñêîé, Êàëóæñêîé ãóá.; òàêæå â Ñèáèðè]: Ðóò 1976: 48 (=1987: 13; =Ãóðà 1997: 671); áåëîðóñû: Àâiëií 2015 [Ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè ïòèöû ëåòÿò â Âûðèé è îáðàòíî"; "Æóðàâëèíàÿ äîðîãà"; "Ãóñèíàÿ äîðîãà"; Äîðîãà, ïî êîòîðîé âîðîáüè ëåòàþò; Ïòè÷üÿ äîðîãà]: 59-61, êàðòà 19 [âñÿ Áåëîðóññèÿ]; Ãóðà 1997 (ïèíñêîå Ïîëåñüå) [ñ îòëåòîì àèñòîâ èíîãäà ñâÿçûâàþò ïîÿâëåíèå íà íåáå Ìëå÷íîãî Ïóòè áóñüêîâîé äîðîãè]: 658; Ïÿòêåâ³÷ 2004 [Ìëå÷íûé ïóòü Ìîëî÷íàÿ, ëèáî Ãóñèíàÿ äîðîãà; íàäîé ìîëî÷íûõ êîðîâ óìåíüøàåòñÿ, êîãäà Ìëå÷íûé Ïóòü ïðîñìàòðèâàåòñÿ íà íåáå ìåíåå âûðàçèòåëüíî; Êîãäà ïî Ãóñèíîé äîðîãå ñïëûâ¸ò âñ¸ ìîëîêî, òî îíà òàê ïîáåëååò, ÷òî êàæäàÿ ïòèöà ÷óæåñòðàííàÿ çíàåò, êóäîþ åé ëåòåòü â ò¸ïëûå êðàÿ]: 283; óêðàèíöû: Àâiëií 2015, êàðòà 19 [Âîëûíü è âäîëü âñåé áåëîðóññêîé ãðàíèöû; îäíà çàïèñü â Õàðüêîâñêîé]; Ìîøêîâ 1900 (Ëóöê Âîëûíñêîé, áîëüøå íèãäå) [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïî êîòîðîé ïòèöû óëåòàþò â âûðåé]: 205; ×óáèíñêèé 1872 (Âîëûíñêàÿ ãóá., Ëóöêèé óåçä) [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïðîâåäåííàÿ ïî íåáó è ñëóæàùàÿ äëÿ óêàçàíèÿ ïòèöàì ïóòè â "âûðèé", - ìåñòî, êóäà îíè óëåòàþò íà çèìó]: 15.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Íîãàéöû: Áóëàòîâà 1999 [Êúóñ éîë äîðîãà ïòèö (íàðÿäó â íàçâàíèÿìè Ìåêêå éîë, Êààáà éîë äîðîãà íà Ìåêêó, äîðîãà íà Êààáó, Àæè éîë äîðîãà õàäæèåâ)]: 106; Êàïàåâ 2012: 11 [Êó-éîëû (Äîðîãà Ëåáåäÿ), Êóñ-éîëû (Äîðîãà ïòèö); åñòü ïðåäàíèå, ÷òî ýòîò ïóòü ïîëó÷èëñÿ èç ïóõà è ïåðüåâ êîñìè÷åñêîé ëåáåäè; Äîðîãà Ïòèö ïîòîìó, ÷òî ïåðåë¸òíûå ïòèöû â ýòîì íàïðàâëåíèè ëåòåëè ñ ñåâåðà íà þã], 257 [Àêó-êóâ éîëû ïóòü, ïðîëîæåííûé áåëîé ëåáåäüþ; ñêîïëåíèÿ çâ¸çä íà ýòîì ïóòè ñ÷èòàëèñü ëåáåäèíûì ïóõîì].

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Òóðêìåíû [ḳuślar joli, äîðîãà ïòèö]: Vámbéri 1879: 155-156 (äàííûå Âàìáåðè â Ñâÿòñêèé 1961: 124 è â Íèêîíîâ 1980b: 293).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû [lod'd'e rähttis (lod'd'e raidârâs), lodde-raiddaras äîðîãà (ëåñòíèöà) ïòèö]: Íèêîíîâ 1980: 248; Napolskikh 1992: 5; Harva 1933 [Lodderaiddaras ëåñòíèöà {òî÷íåå ñòóïåíè} ïòèö]: 138; Porsanger 2005 [Ìëå÷íûé ïóòü - Lodderaaidalas ("äîðîãà ïòèö" â ñòðàíó Baarbmu' ó ìîðñêèõ ñààìîâ - Muohtabaalggis ("ñíåæíûé ïóòü")]: 26-27; Toivonen 1937: 123; ôèííû: Erdödi 1968 [tarkoitettaneed linnurataa]: 110; Napolskikh 1992 [linnurata; íà åãî þæíîì èëè þãî-âîñòî÷íîì êîíöå íàõîäèòñÿ lintukotola (ñòðàíà ïòèö) îñòðîâ â òåïëîì ìîðå, ãäå êàðëèêè ñðàæàþòñÿ â ïòèöàìè; â òî æå âðåìÿ ýòî êðàé íåáà, ïîýòîìó êàðëèêè taivaanääreläiset (æèâóùèå íà êðàþ íåáà)]: 5; êàðåëû (ëèââèêè) [Linnunrada]: Áîéêî, Ìàðêèàíîâà 2011: 157; ýñòîíöû: Ïóñòûëüíèê 2002 [Ìëå÷íûé Ïóòü linnutee íàòÿíóòàÿ áîãîì áåëàÿ ïðîñòûíÿ, ÷òîáû óêàçûâàòü ïóòü ïåðåëåòíûì ïòèöàì]: 268; Kuperjanov 2003: 150 [Ìëå÷íûé Ïóòü Linnutee (Äîðîãà ïòèö), Linnurada (Òðîïà ïòèö, Ñààðåìà), Kuretee (Äîðîãà ãóñåé, Õàðüþìàà), Sirgutee (Äîðîãà ïòèö, Âûðóìàà], 151 (Êåéëà) [ïî Äîðîãå Ïòèö ïòèöû ëåòÿò íà þã è îáðàòíî; âïåðåäè áåëàÿ, ïîõîæàÿ íà ëåáåäÿ ïòèöà ñ ãîëîâîé äåâóøêè; îðëû è ÿñòðåáû ïðÿ÷óòñÿ îò íåå â îáëà÷íûõ ñêàëàõ; ëåòîì îíà æèâåò íà ñåâåðíîì óòåñå, ïòèöû êîðìÿò åå ñëàäêèìè ñåâåðíûìè ÿãîäàìè; îäèí ìîðÿê âèäåë, êàê îíà âåëà ïòèö íàä ìîðåì, à áîëüøîé ÿñòðåá â èñïóãå áðîñèëñÿ â ñòîðîíó (=2001: 109-110)]; Toivonen 1937: 123; ñåòó [Tsirgutii Äîðîãà ïòèö]: Kuperjanov 2003: 150; ëèâû [līndad rada]: Toivonen 1937: 123; ëàòûøè, ëèòîâöû [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ïòèö]: Gładyszowa 1960: 77-78; ëèòîâöû [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà ïòèö, äîðîãà æóðàâëåé]: Vaiškūnas 1999: 173; ëèòîâöû [Ìëå÷íûé Ïóòü ïòè÷üÿ äîðîãà]: Êåðáåëèòå 2001 [ïòèöû íå âèäåëè äîðîãè, Áîã ñäåëàë äëÿ íèõ "Ïòè÷üþ Òðîïó"]: 57; Ìîøêîâ 1900 [paukśzcziű kielês]: 205; Ïîòàíèí 1883 [Paukszcziu kielés]: 742.

Âîëãà - Ïåðìü. Ìàðè: Àêöîðèí 1991, ¹ 22 [ëåòÿ íà þã, íåêîòîðûå ãóñè îòñòàâàëè; òîãäà ñèëüíûå îñòàâèëè íà íåáå ñâîé ïóõ, ïî êîòîðûì äðóãèå ìîãóò íàéòè äîðîãó]: 55-56 (ýòîò òåêñò öèò. ïî àðõèâíîìó èñòî÷íèêó, MKO: 55-56, Þçèåâà 2016 [ ñåäîé äðåâíîñòè íà÷àë áûëî íàñòóïàòü ñèëüíûé õîëîä. Äèêèå ãóñè òûñÿ÷àìè ëåòåëè îò õîëîäà â òåïëûå êðàÿ, â ñòîðîíó ïîëóäíÿ. Èõ ïðåñëåäîâàëè âñëåä õîëîä è òåìíûå íî÷è. Íåêîòîðûå ãóñè îò äîëãîãî ïîëåòà óñòàâàëè è îòñòàâàëè îò ñâîåé ñòàè. ×òîáû óñòàâøèå è îòñòàâøèå ñîáðàòüÿ íàøëè ñâîþ ñòàþ, ëåòåâøèå ñèëüíûå ãóñè îñòàâëÿëè â íåáå ñâîé áåëûé ïóõ. Òàê îáðàçîâàëàñü Äîðîãà äèêèõ ãóñåé (Ìëå÷íûé ïóòü). Îòäîõíóâøèå ãóñè, îðèåíòèðóÿñü ïî ýòèì ïóøèíêàì, äîãîíÿëè ñâîþ ñòàþ. Òàê îíè íàõîäèëè â ïîëóäåííûõ ñòðàíàõ ìåñòî ñòîÿíêè îñíîâíîé ñòàè]: 110); Âàñèëüåâ 1907 [Þìîí-êîìáý-êîðíý (áîæüÿ) äîðîãà ãóñåé]: 12; Ìîøêîâ 1900 [Ãóñèíàÿ äîðîãà]: 197; Øêàëèíà 2003 [Êàéûêêîìáî êîðíî - Äîðîãà äèêèõ ãóñåé]: 81; ÷óâàøè: Àøìàðèí 1984 [âåñíîé è îñåíüþ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè ïðîëåòàþò äèêèå ãóñè]: 26; Çîëîòíèöêèé 1874 [Êàèê-õîð-ñâîëå: äîðîãà äèêèõ ãóñåé]: 22; Ðîäèîíîâ 1982 [ëåáåäè æèâóò ó Ìîëî÷íîãî îçåðà, îñåíüþ óëåòàþò òóäà ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: 168; Holmberg 1927 [äîðîãà ïòèö]: 434; Ìåñàðîø 2000 (1906-1908 ãã.) [îñåíüþ äèêèå ãóñè ïðîëåòàþò íà þã ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè íà ãîðû Êàâêàçà (Êàïêàñ); Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàþò Äîðîãîé äèêîãî ãóñÿ (þæíî÷óâàø. Êàéăê õóð çóëĕ, ñåâåðíî÷óâàø. Õîð êàéăê çîëĕ)]: 88; ìîðäâà: Äåâÿòêèíà 1998 [Êàðãîíü êè (êàðãîíü (ìîêøà, ýðçÿ) "æóðàâëü"; êè "ïóòü") - "äîðîãà æóðàâëåé"; çâåçäû â âèäå êàìíåé áûëè âíèçó; Øêàé ñîáðàë èõ, ðàññåÿë ïî íåáó Ìëå÷íûì Ïóòåì, ÷òîáû ïòèöû ñâåðÿëè ïî íåìó äîðîãó]: 118; Åâñååâ 1931: 98 â Íèêîíîâ 1980a: 247 [ýðçÿ: Êàðãîíü êè, "âîðîíüÿ äîðîãà" (î÷åâèäíî, îøèáêà); ìîêøà: Âûðü ìàöûíà êè, "äèêèõ ãóñåé äîðîãà"]; óäìóðòû: Âåðåùàãèí 1886 [Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà, ïî êîòîðîé ïòèöû îðèåíòèðóþòñÿ ïðè ïåðåëåòàõ; åñëè áû ýòîãî îðèåíòèðà íå áûëî, ãóñè áû ïåðåâåëèñü]: 85 (=1995: 81); Ìîøêîâ 1900 [Ãóñèíàÿ äîðîãà]: 197; Ïîòàíèí 1883 [Ëóä æÿæåê øóðýñ, Äîðîãà äèêèõ ãóñåé]: 740; Toivonen 1937 ["äîðîãà ãóñåé", "äîðîãà äèêèõ ãóñåé"]: 123; êîìè: Áàòàëîâà, Êðèâîùåêîâà-Ãàíòìàí 1985 (êîìè-ïåðìÿêè) [Äçîäçîã òóé, Êàé òóé Ìëå÷íûé ïóòü (äçîäçîã ãóñü, ãóñèíûé, êàé ïòèöà, ïòè÷èé)]: 121, 162; Ãðèáîâà 2013 [Ìëå÷íûé ïóòü: Óòêà òóé, Äçîäçîã òóé, Êàé òóé, Òóðè òóé (äîðîãà óòîê, ãóñåé, ïòèö, æóðàâëåé)]: 13; Ïîòàíèí 1883 [Êàj ëåáçàí òój äîðîãà, ïî êîòîðîé ëåòÿò ïòèöû]: 943; Napolskikh 1992 [íà þæíîì êîíöå Ìëå÷íîãî Ïóòè òåïëûé îñòðîâ, êóäà ëåòÿò ãóñè]: 6; Gyarmati 1993 [Potka-lebźan-tui - ëåòÿùèõ ïòèö ïóòü]: 227; Toivonen 1937 [çûðÿíå "ãóñèíàÿ äîðîãà"]: 123; áàøêèðû: Áàðàã 1987, ¹ 4 [æóðàâëè ïîëåòåëè íà þã, ïîäíÿëàñü áóðÿ; æóðàâëÿòà ñòàëè áëóæäàòü â íåáå, ïàäàòü; âçðîñëûå æóðàâëè ðàññûïàëè ïî íåáó ïåðüÿ, îáîçíà÷èâ äîðîãó Êîø þëû; çàï. 1967 ã. (=Íàäðøèíà 1985, ¹ 1: 9)]: 33; Ðóäåíêî [êîø þëû (êàç þëû) "äîðîãà ïòèö" ("ãóñåé"), ïî êîòîðîé îíè ëåòàþò íà þã] 1925: 316; 1955: 315; òàòàðû [Ìëå÷íûé Ïóòü Êèåê êàç þëû (äîðîãà äèêèõ ãóñåé)]: Áåðêóòîâ 1987: 29; Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967: 316.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Àáèøåâ 1949 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Êóñ Æîëû (Ïòè÷üÿ äîðîãà); íà þãå Êàçàõñòàíà - Ñàáàí Õîëû (Ìÿêèííàÿ äîðîãà), ò.ê. ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïòèöû ïðè ïåðåëåòå óñòèëàþò ñâîé ïóòü ìÿêèíîé]: 23; Âàëèõàíîâ 1985 [Ìëå÷íûé Ïóòü Êóø äæîë, ïòè÷üÿ äîðîãà, ïîòîìó ÷òî ïî íàïðàâëåíèþ Ìëå÷íîãî ïóòè ëåòàþò ïåðåëåòíûå ïòèöû]: 57; Êàðóòö 1911 (Ìàíãûøëàê) ["Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî ó êèðãèçîâ äîðîãà, ïî êîòîðîé ïòèöû ëåòÿò â Ìåêêó"]: 135; Ïîòàíèí 1881 [Êóñ-äæîë ïòè÷üÿ äîðîãà]: 126-127; Ñèäåëüíèêîâ 1962 [ïî Êóñ-æîëû ïåðåëåòíûå ïòèöû íî÷üþ íàõîäÿò ïóòü]: 268; êèï÷àêè [â àðàáî-êèï÷àêñêîì ñëîâàðå 14 â. (al-Bulgat..) Ìëå÷íûé Ïóòü - quš jolĭ ("äîðîãà ïòèö")]: Clauson 1964: 360; êàðàêàëïàêè [Êóñ-äæîëû ïòè÷üÿ äîðîãà]: Áàñêàêîâ 1967: 432; Íèêîíîâ 1980a: 248; êèðãèçû [Ìëå÷íûé Ïóòü - Êóø æîëó, Êóñòèí æóë ("äîðîãà ïòèö"), Çûìðàí êóøòèê æóë ("äîðîãà ïòèöû Ñèìóðã")]: Àáðàìçîí 1946 [Ìëå÷íûé Ïóòü êåðáåí äæîë ("êàðàâàííàÿ äîðîãà"), êóø-äæîëó ("ïòè÷üÿ äîðîãà")]: 65; Ïîòàíèí 1881: 127; Ôèåëüñòðóï 2002: 217, 227.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè: Erdődi 1968 [äîðîãà äèêèõ óòîê, íî÷üþ îíè îðèåíòèðóþòñÿ ïî íåé]: 110; Holmberg 1927 [þæíàÿ äîðîãàÿ ïòèö]: 434; Munkácsi 1908: 254; Íèêîíîâ 1980a [Ïîòëëíã, äèêèõ óòîê ïóòü]: 248; Napolskikh 1992 [äîðîãà âîäîïëàâàþùèõ ïòèö]: 8; õàíòû ?{Ýðäöäè è Õîëìáåðã óïîìèíàþò õàíòû çàîäíî ñ ìàíñè áåç óòî÷íåíèÿ ãðóïï è áåç ññûëêè íà êîíêðåòíûå èñòî÷íèêè}; þæíûåõàíòû[tŏŋkpăχ lok(ðåäê.),tŏŋχ-(âåðõíåäåìüÿíñêèé äèàëåêò): die Straße Noahs, Tierkreis [Milchstraße?] (demselben folgen die Zugvögel, wenn sie in die warmen Ländern fliegen)]: Karjalainen 1948 (II): 1067; ñåâåðíûåñåëüêóïû(çàïèñè Ê. Äîííåðà, 1913 ã.) [Weg der Sommervögel |=die Milchstraße|] {â çàïèñÿõ Äîííåðà ñîäåðæàòñÿ ñåëüêóïñêèé îðèãèíàë è ïåðåâîä äîðîãà ëåòíèõ ïòèö; èäåíòèôèêàöèÿ ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì ïðîèçâåäåíà, ïî-âèäèìîìó, ñîñòàâèòåëåì ñëîâàðÿ}]: Alatalo 2004, ¹ 2683: 379.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñðåäíåàìóðñêèå ýâåíêè [Ìëå÷íûé Ïóòü ïî÷òè ó âñåõ ýâåíêîâ ïðåäñòàâëÿëñÿ ëûæíûì ñëåäîì îõîòíèêà (Õýãëýí èëè Ìàŋè) è òîëüêî ñðåäíåàìóðñêèå ïðåäñòàâëÿëè åãî ñåáå ïòè÷üåé äîðîãîé]: Âàñèëåâè÷ 1969: 210.

Ñóáàðêòèêà. Þæíûå òóò÷îíè [Ìëå÷íûé Ïóòü îòìå÷àåò ïîëåò ãàãàðû, âûëå÷èâøåé ñëåïîãî]: McClelland 1975(1): 78.

Ñðåäíèé Çàïàä. Ñåâåðíûå ñîëòî [Ìëå÷íûé Ïóòü ïóòü ëåòíèõ ïòèö]: Hallowell 1934: 394; òèìàãàìè îäæèáâà [ïåðåëåòíûå ïòèöû îðèåíòèðóþòñÿ ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: Speck 1915d: 79; îäæèáâà (Parry Island â Äæîðäæèàí Áýé) [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü äîðîãà ïåðåëåòíûõ ïòèö; âåëèêèé äóõ âåëåë ×åðåïàõå ñäåëàòü åå äëÿ íèõ]: Miller 1997: 60; (ñð. âîñòî÷íûå áîëîòíûå êðè [êîãäà "íåáåñíûé ïóòü" (sky trail, Ìëå÷íûé Ïóòü) ïîâîðà÷èâàåò ñ ñåâåðà íà þã, ïåðåëåòíûå ïòèöû óëåòàþò]: Bird 2007: 22.