I59. Ìëå÷íûé Ïóòü ðàññûïàííàÿ ñîëîìà.

Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî íå÷òî ñâÿçàííîå ñ çåìëåäåëèåì è ðàññûïàííîå ñîëîìà, ìÿêèíà, ðåæå ìóêà, ñåíî, ãîðîõ.

Ãåýç, êîïòû, Äðåâíèé Åãèïåò, àðàáû îò Ìàðîêêî äî Èðàêà, Õàäðàìàóò, ñàðäèíöû, èòàëüÿíöû (Áàðè), (ôëàìàíäöû), õèíäè, àëáàíöû, ñåðáû, ÷åðíîãîðöû, õîðâàòû, áîñíèéöû, ñëîâåíöû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, âåíãðû, ðóìûíû, ãðåêè, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ (?), ãàãàóçû, áåëîðóñû, óêðàèíöû, ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ è, âîçìîæíî, äðóãèå ðàéîíû), êðûìñêèå òàòàðû, îñåòèíû, (àäûãè), èíãóøè, ÷å÷åíöû, òàáàñàðàíöû, ëåçãèíû, òåðñêèå êàçàêè, àðìÿíå, òóðêè, àçåðáàéäæàíöû, êóðäû, óçáåêè, ïåðñû, òàäæèêè, èøêàøèìöû, âàõàíöû, êàçàíñêèå òàòàðû, þæíûå ãðóïïû êàçàõîâ, êèðãèçû, óéãóðû.

Ñóäàí Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ãåýç [Ìëå÷íûé Ïóòü Chasara tsamangadu, Hasare zamanegade, Pasare Zamanegade ("äîðîãà ñîëîìû"); {ïðàâèëüíî hazar za-mangad, áóêâ. ìÿêèíà äîðîãè; Ë.Å. Êîãàí, ëè÷í. ñîîáù. 05.02.2016}]: Krappe 1938: 156, Mándoki 1965: 134.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû îò Ìàðîêêî äî Èðàêà, áåðáåðû [Ìëå÷íûé Ïóòü ñîëîìåííûé ïóòü]: Mándoki 1965: 134; àðàáû è áåðáåðû Ìàðîêêî [Ìëå÷íûé Ïóòü ñàìàííàÿ äîðîãà; âîð íàãðóçèë ðóáëåíóþ ñîëîìó íà âåðáëþäà; ïî äîðîãå âåòåð åå ðàçìåòàë è âñÿ ñîëîìà îêàçàëàñü íà íåáå; â ÿñíóþ íî÷ü íà Ìëå÷íîì Ïóòè âèäíû ñëåäû âåðáëþäà; ëèáî ýòî ïóòü, ïî êîòîðîìó àíãåëû (âàð.: ãèåíà) ïðèòàùèëè ÿãíåíêà, ÷òîáû Àâðààì ïðèíåñ åãî â æåðòâó âìåñòî Èñààêà]: Lagercrantz 1952: 64-65; (ñð. êàáèëû [äüÿâîë óêðàë ñòîã ñåíà, ïîäíÿëñÿ â íåáî, ñòàë áðîñàòü îõàïêè ñåíà, îíè çàãîðåëèñü ýòî ïàäàþùèå çâåçäû]: Arezki 2010: 135); êîïòû [pimoit ende pitoh, "ñîëîìåííûé ïóòü"]: Andree 1878: 109 (êîìì. Í. Ìàêååâîé, 05.02.2016: âèäèìî, ïîçäíèé ïåðåâîä ñ àðàáñêîãî; moeitïóòü, äîðîãà,twxñîëîìà; ñëîâàðü Crum W. Coptic Dictionary. Oxford, 1962: 453b çíàåò ýòî îáîçíà÷åíèå; ñóäÿ ïî àðòèêëÿì, ýòî áîõåéðñêèé äèàëåêò, à çíà÷èò êàêîé-òî ïîçäíèé òåêñò); Äðåâíèé Åãèïåò: Allen 1899 [êàê â Gibbon; Èñèäà óáåãàëà îò Òèôîíà]: 481; Gibbon 1972 [Ìëå÷íûé Ïóòü îáðîíåííûå Èñèäîé êîëîñüÿ, êîãäà îíà óáåãàëà îò Ñåòà]: 240.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ñàðäèíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìåííûé ïóòü"]: Mándoki 1965: 132; Volpati 1933a ["âåðîÿòíî, àðàáñêîå çàèìñòâîâàíèå"]: 461; 1933b ["äîðîãà ñîëîìû"]: 50; èòàëüÿíöû (Áàðè) [Ñâ. Ïåòð óêðàë ó åâðåÿ ìåøîê ñîëîìû; òîò çàÿâèë âëàñòÿì; Ïåòð áðîñèëñÿ áåæàòü, çàáûâ çàâÿçàòü ìåøîê, ñîëîìà ðàññåÿëàñü ïî íåáó, îáðàçîâàâ Ìëå÷íûé Ïóòü; ýòî äîðîãà Ñâÿòîãî Ïåòðà]: Volpati 1933b: 40-41 (=Kabakova 2006, ¹ 5A: 16).

(Ñð. Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôëàìàíäöû [íåçíàêîìåö îñòàëñÿ â äåðåâíå; ïîñëå ýòîãî êàæäóþ íî÷ü ñãîðàëè ñòîã ñåíà èëè ñêèðäà ñîëîìû; íåçíàêîìåö ïåðâûé îêàçûâàëñÿ íà ìåñòå ñ âåäðîì âîäû; êîãäà çàãîðåëñÿ ïîñëåäíèé îñòàâøèéñÿ ñòîã, îãíåííàÿ ðóêà ñïóñòèëàñü ñ íåáà è áðîñèëà ïîäæèãàòåëÿ â ïå÷ü; ñ òåõ ïîð íà íåáå ñâåòÿùèéñÿ ñëåä Ìëå÷íûé Ïóòü]: Van den Berg 2000, ¹ 5: 12-13).

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Àðàáû îò Ìàðîêêî äî Èðàêà: Andree 1878 [ó àðàáîâ Ìëå÷íûé Ïóòü ñîëîìåííûé ïóòü (ãðóïïû íå óêàçàíû)]: 109; àðàáû Ñèðèè: Andree 1878 [schevil tevna, "ñîëîìåííûé ïóòü"]: 109; Åðìîëîâ 1905b [Ìëå÷íûé Ïóòü íîñèò íàçâàíèå Ñîëÿíîé äîðîãè, â Ñèðèè Ìÿêèííîé äîðîãè]: 407; Ñâÿòñêèé 1913 [Òðàïåçíèêîâà ñîîáùàåò ìíå èç Äàìàñêà, ÷òî ó íèõ â Ñèðèè àðàáû ñ÷èòàþò Ìëå÷íûé Ïóòü ñîëîìåííîé äîðîãîé ïîòîìó, ÷òî îíà ïîêàçûâàåò ïóòü êàðàâàíàì, èäóùèì çà ñîëîìîé â Õàóðàí æèòíèöó Ñèðèè]: 165; áåäóèíû Èîðäàíèè [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìåííûé ñëåä"]: Henninger 1954: 112; Õàäðàìàóò [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìåííûé ïóòü"; çâåçäî÷êè íà íåì íèçêî íàä ãîðèçîíòîì (íå èäåíòèôèöèðîâàíû) "äåâóøêè, íåñóùèå ïîãðåáàëüíûå íîñèëêè"]: Ì.À. Ðîäèîíîâ, 2006, ëè÷í. ñîîáù.

(Ñð. Þæíàÿ Àçèÿ. { êîððåëÿöèîííóþ òàáëèöó íå âêëþ÷åíî}. Õèíäè [ïåðñèäñêîå íàçâàíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè (pah-i-kah-kašan, "ñîëîìåííûé ïóòü") èçâåñòíî â Õèíäóñòàíå êâåðíóëàñü, íî âîëû ïðîäîëæàëè áåæàòü è ðàññûïàâøàÿñÿ ñîëîìà îáðàçîâàëà Ìëå÷íûé Ïóòüah-kašan]: Mándoki 1965: 134).

Áàëêàíû. Âåíãðû: Íèêîíîâ 1980a [Ìëå÷íûé Ïóòü - ñîëîìà, óêðàäåííàÿ öûãàíàìè; âûòåñíèëî ïðåæíåå ïðåäñòàâëåíèå î "äîðîãå ïòèö"]: 246-247; Dähnhardt 1909 [Ñâ. Ïåòð âåç ñîëîìó, åãî êîíü ñëåï, ñòîëêíóëñÿ ñ ïîâîçêîé öûãàíà, ñîëîìà ðàññûïàëàñü; öûãàí Àëüòàèð]: 83; Erdödi 1968 [äèàëåêòíîå: Ïóòü, ãäå ðàññûïàíà ñîëîìà]: 112; Kálmány 1893 [1) Àëüòàèð ñòðàíñòâóþùèé ïàñòóõ; ïîêà ñïàë â ëåñó, åãî îâöû èñ÷åçëè; ïîøåë ïî ïðîñåëî÷íîé äîðîãå (országát = Ìëå÷íûé Ïóòü), óâèäåë ñîëîìó, ïî íåé ïðèøåë ê Ñâ. Ïåòðó è ñïðîñèë åãî ïðî îâåö; òîò âåëåë èñêàòü; ñ òåõ ïîð ïàñòóõ èùåò ñâîèõ îâåö è íèêàê íå ìîæåò èõ äîãíàòü, ïîòîìó ÷òî îíè óõîäÿò îò íåãî òàì, ãäå ïîâîðà÷èâàåò äîðîãà (òàì, ãäå õâîñò ñîçâåçäèÿ Îðëà); îí áëóæäàåò òîëüêî ïî äîðîãå, åãî íàçûâàþò çàáëóäøèì ïàñòóõîì; 2) Èèñóñ (èëè Ñâ. Ïåòð) åõàë ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, èç åãî ïîâîçêè âûïàëà ñîëîìà, òàì è îñòàëàñü; 3) Ñâ. Ïåòð åõàë ïî äîðîãå (ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè) íà ïîâîçêå, ñòîëêíóëñÿ ñ ïîâîçêîé ïüÿíîãî ìóæ÷èíû; èç ïîâîçêè Ñâ. Ïåòðà âûïàëà ñîëîìà; 4) Ñâ. Ïåòð óêðàë ñîëîìó è ïîãðóçèë åå íà ïîâîçêó (Gönczöls Wagen = Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà); ñòîðîæ áðîñèëñÿ çà íèì, Ñâ. Ïåòð áûñòðî óåõàë, íî ïîòåðÿë ñîëîìó, êîòîðóþ äî ñèõ ïîð âèäíî íà íåáå (ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü); 5) öûãàí ïîøåë íà ãóìíî è óêðàë ñîëîìó; ñòîðîæ ñòàë åãî ïðåñëåäîâàòü è äåëàåò ýòî ïî ñåé äåíü; öûãàí ðàñòåðÿë ñîëîìó ïî äîðîãå (íà Ìëå÷íîì ïóòè); öûãàí Àëüòàèð, ãóìíî êðóãëîå ñîçâåçäèå îêîëî Àëüáèðåî, ñòîðîæ Âåãà]: 28-30; Mándoki 1965 [120-130: ó âåíãðîâ íà Ìëå÷íîì Ïóòè ðàññûïàíû ñîëîìà, ñåíî, ãîðîõ, ìÿêèíà; ýòî ñäåëàëè öûãàíå èëè Ñâ. Ïåòð; 127: öûãàíåíîê (Àëüêîð) âåç ñîëîìó (harl) íà Êàðëîâîì Âîçå; ðàññûïàë ïî äîðîãå, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü; 128-129: äðóãèå ñõîäíûå çàïèñè, ñîãëàñíî êîòîðûì Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà âîç, Ìëå÷íûé Ïóòü ðàññûïàííàÿ ñ íåãî ñîëîìà; ñîëîìó âåçëè ëèáî öûãàíå, ëèáî Ñâ. Ïåòð; 130: îãëîáëÿ ïîâîçêè Ñâ. Ïåòðà êðèâàÿ, èáî êîãäà òîò âåç ñîëîìó, íàïàëè âîëêè, âîëû ðâàíóëè, ïîâîçêà ïåðåâåðíóëàñü, íî âîëû ïðîäîëæàëè áåæàòü è ðàññûïàâøàÿñÿ ñîëîìà îáðàçîâàëà Ìëå÷íûé Ïóòü]: 127-130; áîëãàðû: Ïîòàíèí 1883 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ïëåâà, ñåíî ðàçðîíåííîå âîðîì, êîòîðûé óêðàë åãî ó ñâîåãî êóìà; äëÿ îáëè÷åíèÿ åãî âåëèêîãî ãðåõà (êóìà íåëüçÿ îáèæàòü) îíî çàïèñàíî â íåáå]: 741; Ðàêîâñêè 1859 [À çâ¸çäû êðåñòüÿíå è ïàñòóõè îâåö çíàþò ñëåäóþùèå. ßðêàÿ çâåçäà, êîòîðàÿ âå÷åðîì ñ âîñòîêà è êàê áû äâèæåòñÿ íà çàïàä, íàçûâàåòñÿ Âå÷üðíà (ïî-òóðåöêè êüðâàíú êúðàíú). Îíà ãðååò äî ãëóáîêîãî âå÷åðà è ïîñëå íå âèäíà. Ïîñëå íå¸ âîñõîäèò âå÷åðîì çâåçäà, íàçûâàåìàÿ Ìîìà (Äåâóøêà) èëè Äåâà, êîòîðàÿ åñòü íà þãå. Òðåòüÿ, ÷åòâåðîçâåçäèå èëè êðåñò, êîòîðàÿ òàêæå ê âå÷åðó âîñõîäèò è ÿâëÿåòñÿ ê þãó. Äðóãèå òðè çâåçäû, êîòîðûõ çîâóò Êîëÿçè Ñïðîâîäíèöè, âîñõîäÿò ñ Âîñòîêà. Ïîñëå òåõ èä¸ò Êîêîøêà, èëè Êëîâà÷êà (Êóðèöà, èëè Íàñåäêà), ýòî ñåìü çâ¸çä. Ïîñëå íå èä¸ò òàê íàçûâàåìàÿ Ðàëèöà (âåðõíÿÿ ÷àñòü ñîõè). Ýòî øåñòü çâ¸çä è îíè èìåþò âèä ðàëèöû. Ïîñëå íå¸ èä¸ò çâåçäà, çîâîìàÿ Ñâèíàð (Ñâèíîïàñ), îêðóæ¸ííàÿ ìíîãèìè ìåëêèìè çâ¸çäàìè. Ïîñëå íèõ åñòü Çîðíèöà, èëè Äåííèöà, ÷òî èñòåêàåò íà çàðå.Êðîìå òåõ, åñòü ñîçâåçäèå íà Ñåâåðå, êîòîðîå íàçûâàþò Êîëà (Âîç); 4 çâåçäû ñ÷èòàþòñÿ âîçîì, 2 çâåçäû äâóìÿ âîëàìè; âòîðàÿ çâåçäà, êîòîðàÿ íåìíîãî â ñòîðîíó íà þã, ÷åëîâåê, à íà âòîðóþ ïîìåíüøå, êîòîðàÿ áëèçêî ê âîëó, êàê áóäòî ïðèäåðæèâàåòñÿ èì, [ñ. 21]ãîâîðèòñÿ, ÷òî ýòî âîëê. Çà âîç ãîâîðÿò, ÷òî îí âîçâðàùàåòñÿ íà îäíî è òî æå ìåñòî âå÷åðîì. Âòîðîå ñîçâåçäèå, êîòîðîå âîñõîäèò ïðÿìî íàä ãîëîâîé ÷åëîâåêà èç Òð¸õ çâ¸çä, íàçûâàåòñÿ Ñâðåäèë (ñâåðëî), èç-çà òîãî, ÷òî èìååò ñõîæåñòü ñî ñâåðëîì. Äðóãàÿ çâåçäà êðàñíîâàòàÿ, êîòîðàÿ âîñõîäèò ñ ñåâåðî-âîñòîêà, çîâ¸òñÿ Ïîïîâà Çâåçäà. Êîãäà îíà âîñõîäèò, îâ÷àðû óæå åäÿò ñêîðîìíîå â âå÷åð ñ ïÿòíèöû íà ñóááîòó. Ïëåâà (Ìÿêèíà) çîâóò òî âîçäóøíîå ÿâëåíèå, êîòîðîå ïðîñòèðàåòñÿ ÷åðåç íåáî (Ìëå÷íûé Ïóòü) è ïðèãîâàðèâàþò, ÷òî ó îäíîãî õðèñòèàíèíà çàêîí÷èëàñü ìÿêèíà, è òîò íå ñòàë õîäèòü å¸ èñêàòü, à óêðàë êîðçèíó ìÿêèíû ó ñâîåãî êðåñòíèêà, è ïîêà å¸ í¸ñ, îíà ïðîñûïàëàñü, à ïîòîì äëÿ îáëè÷åíèÿ åãî, ÷òî îí ñîãðåøèë, ìÿêèíà áûëà çàïèñàíà íà íåáå, Ïðî Çîðíèöó ãîâîðÿò ýòè êðåñòüÿíå-çâåçäî÷¸òû, ÷òî å¸ äîëãî íåò, à êîãäà âîñõîäèò ïåðåä çàð¸é, ñèÿåò, ïîêà ñâåòèò ìåñÿö]: 20-22; Ñòîéíåâ 2006 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ñëàìàòà, Ñëàìåí ïúò, Ïîïîâà ñëàìà, Ïúò íà ãðåøèíèöèòå; 1) êóïåö ïðèøåë â êîñòè ê êóìó, óêðàë ìåøîê ñîëîìû, ïîíåñ â ñâîé äîì, ìåøîê áûë äûðÿâûé, ñîëîìà ðàññûïàëàñü ïî ïóòè; óòðîì ïî ñëåäó êóì íàøåë âèíîâíîãî, ïðîêëÿë, ÷òîáû ñîëîìåííûé ïóòü íèêîãäà íå ãàñ â íàçèäàíèå; 2) ñîëîìó óêðàë ïîï]: 176; ìàêåäîíöû: Ortenzio 2008, ¹ 2 [Áîã âåëåë ðåáåíêó-Õðèñòó íå õîäèòü çà íèì ñëåäîì, à èãðàòü, êàê âñå äåòè; òîò íàäåëàë èç ãëèíû øàðèêîâ, ÷òîáû áðîñàòü èõ ââåðõ; ïåðâûé è ñàìûé áîëüøîé èç áðîøåííûõ Áîã ñäåëàë ñîëíöåì; Õðèñòîñ ïîïðîñèë íå äåëàòü äðóãèå ñòîëü ÿðêèìè è æàðêèìè; èç íèõ ïîëó÷èëèñü ëóíà è çâåçäû; ÷òîáû âåðíóòü øàðèêè íàçàä, Õðèñòîñ áðîñèë ãîðñòü çåìëè, íî Áîã ïðåâðàòèë åå â Ìëå÷íûé Ïóòü; îí åùå íàçûâàåòñÿ Ñîëîìîé êðåñòíîé], 22 [êóì óêðàë ñîëîìó ó ñâîåãî êðåñòíèêà è ïîíåñ; Áîã âåëåë åå íåìåäëåííî áðîñèòü, òîò òàê è ñäåëàë, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: 11-13, 22; Öåíåâ 2004 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Êóìîâà Ñëàìà, Ïîïîâà Ñëàìà, â îäíîì ñëó÷àå Êóáàíà Ñëàìà]: 71-72 (=Cenev 2014: 182-184); àëáàíöû: Ïîòàíèí 1883 [êóìîâà ñîëîìà]: 741; Mándoki 1965 [êóìîâà ñîëîìà]: 132; Ìëàäåíîâà 2006 ["êóìîâà ñîëîìà", "ñîëîìà â íåáå", "ïîïîâà ñîëîìà"]: 157; ñåðáû (×îêà) [íà Ìëå÷íîì Ïóòè ëåæèò ñîëîìà, êîòîðóþ îäèí êóì óêðàë ó äðóãîãî]: Kálmány 1893: 29-30; ñåðáû, áîëãàðû [Ìëå÷íûé Ïóòü óêðàäåííàÿ è ðàññûïàííàÿ ïî äîðîãå ñîëîìà]: Àçèìîâ, Òîëñòîé 1995: 119; áîëãàðû (Áàíàò) [Ìëå÷íûé Ïóòü êîñòðà, êîòîðóþ äåâóøêà ðàññûïàëà íà ïîñèäåëêàõ]: Áåëîâà 2004a, ¹ 231: 130; ñåðáû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñëîâåíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü óêðàäåííàÿ ñîëîìà, êîòîðóþ ïîõèòèòåëü (êóì, êóìà, ïîï) ðàññûïàë, à Áîã â íàêàçàíèå ïîìåñòèë íà íåáî è ïîäæåã, ÷òîáû íàïîìèíàòü î ïðîñòóïêå; òåìíûå ïÿòíà íà Ìëå÷íîì Ïóòè ñëåäû ëîøàäè ïîõèòèòåëÿ]: Áåëîâà 2004a, ¹ 231: 129-130; ñåðáû, õîðâàòû, áîñíèéöû [Ìëå÷íûé Ïóòü êóìîâà ñîëîìà, ñîëîìà Ñâ. Ïåòðà]: Mándoki 1965: 131-132; õîðâàòû (Áîñíèÿ è Ãåðöåãîâèíà) [Áîã âñ¸ ìîæåò ó÷èíèòü ïî ñâîåé âîëå, ÷òî õî÷åò. Íåêîãäà æèëè äâà êóìà, êîòîðûå èç âçàèìíîé íåíàâèñòè âðåäèëè äðóã äðóãó: äðàëèñü, ññîðèëèñü, êðàëè äðóã ó äðóãà. Âîðóÿ íî÷üþ îäèí ó äðóãîãî ñîëîìó, îíè íå÷àÿííî ïðîñûïàëè åå, íåâîëüíî ïðîëîæèâ äîðîæêó îò äîìà ê äîìó. Íà íåáå ââåðõó òîæå ïðîëåãëà áåëàÿ áîðîçäà. Áîã ðåøèë îñòàíîâèòü èõ, ïîâåëåâ ñâ. Èëüå íàêàçàòü ñîïåðíèêîâ. Òîò íàø¸ë èõ ïî áåëîé áîðîçäå è óáèë êóìîâüåâ ìîëíèåé, à äîðîæêà òàê è îñòàëàñü. Ñ òåõ ïîð åå è íàçûâàþò Kumova slama]: Zovko 1898: 139; ÷åðíîãîðöû [Ìëå÷íûé Ïóòü Êóìîâà ñëàìà; êóì ó êóìà óêðàë ñîëîìó; Áîã îñòàâèë íà íåáå çíàê ïîñðàìèòü âîðà]: Àâiëií 2015: 63-64; ñëîâåíöû: Šmitek 2001 [îäèí êóì óêðàë ó äðóãîãî ñîëîìó; this interpretation was already known in ancient Greek literature {áåç ññûëêè}]: 131; Valjavec 1867: 220-221 (Âóêîâöè) [Ìëå÷íûé ïóòü. Îäíàæäû îäèí ÷åëîâåê ó ñâîåãî êóìà óêðàë ñîëîìó è ñ òîé ñîëîìîé áåæàë, ÷òîáû åãî íèêòî íå óâèäàë, à ó íåãî ñûïàëàñü ñîëîìà ïîä íîãè. Íà äðóãîé äåíü ïîø¸ë òîò êóì â àìáàð è óâèäåë ðàññûïàííóþ ñîëîìó. Ïîø¸ë ïîãëÿäåòü, êòî åìó ýòó ñîëîìó ðàññûïàë è äîø¸ë äî õèæèíû òîãî ñâîåãî êóìà è ïðîêëÿë åãî, ÷òîáû íàâåêè îñòàëîñü âèäèìîå ïðî íåãî âîñïîìèíàíèå, ÷òîáû âñÿê âèäåë], 221 (Íåäåëÿíöè) [Ìëå÷íûé ïóòü çîâóò kumova slama èëè kumov strah. Îäèí ðàç êóì ó êóìà ñîëîìó óêðàë è ïîêà áåæàë, òî å¸ ðàññûïàë ïîâñþäó., íî êîãäà åãî òàì êóì íàñòèë, òî åãî îõâàòèë èñïóã]; ñåðáû: Áåëîâà 2004a, ¹ 231 [ó Ìëå÷íîãî Ïóòè äâà ðóêàâà, ò.ê. äâà êóìà êðàëè ñîëîìó äðóã ó äðóãà]: 130; Jàíêîâèž 1951 [Ìëå÷íûé Ïóòü 1) "Êóìîâñêà ñëàìà"; äâà êóìà êðàëè ñîëîìó äðóã ó äðóãà; 2) ñîëîìà, ïðîñûïàííàÿ Ñâ. Ïåòðîì, êîãäà åãî ïðåñëåäîâàëè åâðåè; 3) ïðîñûïàííàÿ Ñâ. Àíäðååì]: 149-151; õîðâàòû [Ìëå÷íûé Ïóòü 1) ñîëîìà, êîòîðîé ñâ. Ïåòð çàñûïàë ñâîè ñëåäû, ñïàñàÿñü îò ïðåñëåäîâàíèÿ åâðååâ; 2) ñîëîìà, êîòîðóþ òðÿñ ñâ. Àíäðåé â íàäåæäå ïîëó÷èòü íåìíîãî çåðíà íà ïðîïèòàíèå]: Áåëîâà 2004a, ¹ 231: 130; õîðâàòû (Ãåðöåãîâèíà) [êóì ó êóìà óêðàë ñîëîìó; ñëåä ðàññûïàâøåéñÿ ñîëîìû Áîã ïîìåñòèë íà íåáî, èáî âîðîâñòâî ó êóìà òÿæåëîå ïðåñòóïëåíèå]: Krauss 1885: 617-618; ãðåêè ["ñîëîìåííûé ïóòü"; ñîëîìó óêðàëè ó êóìà; óêðàë ïîï]: Ìëàäåíîâà 2006: 156; ðóìûíû: Kálmány 1893 (Pecskaer) [î Ìëå÷íîì Ïóòè ãîâîðÿò, ÷òî íåêòî ïîõèòèë äåâóøêó è ïðè ýòîì ïîòåðÿë ñîëîìó èç ïîâîçêè]: 30; Ìëàäåíîâà 2006 ["ñîëîìåííûé ïóòü", "ñîëîìåííûé ñëåä"]: 158, Volpati 1933b: 49-50; ãàãàóçû: Áàñêàêîâ 1973 [Ñàìàí Éîëó Ìëå÷íûé Ïóòü (äîñë. ñîëîìåííàÿ äîðîãà)]: 218, 396; Ìîøêîâ 1901 [Ìëå÷íûé Ïóòü (Ñàìàí Ëëó) ïóòü, ïî êîòîðîìó êàêîé-òî ÷åëîâåê òàùèë ñîëîìó, óêðàäåííóþ èì ó ñâîåãî êðåñòíîãî îòöà]: 55-56.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Áåëîðóñû (ðåäêî) [1) Áîã åõàë è ðàññûïàë ñîëîìó; 2) çèìîþ îäèí áðàò ó äðóãîãî óêðàë ñîëîìó; ðàññûïàâøàÿñÿ ñîëîìà óêàçàëà ïóòü ó äîìó âîðà]: Àâiëií 2015: 63; óêðàèíöû (Õåðñîíñêàÿ)[Î ïðîèñõîæäåíèè Ìëå÷íîãî Ïóòè ðàññêàçûâàþò: Óêðàâ öèãàí êîñòðèöè ñ êîíîïåëü (âàð.: ñîëîìè), çâÿçàâ âÿçêó òà é ïîí³ñ; ÿê â³í í³ñ êîñòðèöþ, âîíà òðóñèëàñü ³ ïàäàëà]: ßñòðåáîâ 1894: 6; ðóññêèå: Áîíäàëåòîâ 1983 [ñðåäè ðóññêèõ îáîçíà÷åíèé Ìëå÷íîãî Ïóòè åñòü Ñîëîìåííàÿ äîðîãà è Ïóòü ñîëîìùèêà {ìåñòà çàïèñè íå óêàçàíû}]: 207; Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [ìåëüíèê íà Åãîðèÿ ìîëîë ìóêó, âåòåð íà íåáî óíåñ; ÷åëîâåê íà Åãîðèÿ ñåÿë ãîðîõ (çåðíî), Åãîðèé åãî ðàçìåòàë; íà Êàçàíñêóþ ðàáîòàòü íåëüçÿ; ëþäè ñòàëî ñåíî ãðåñòè, åãî óíåñëî íà íåáî; îñåíüþ íà Èâàíà Ïîñòíîãî ðåøèëè ïîìåíÿòü ñîëîìó â ìàòðàöàõ, âåòåð ðàñêèäàë ñîëîìó ïî íåáó]: 152-153; ñëîâàêè[Ìëå÷íûé Ïóòü öûãàíñêèé ïóòü; íà íåì ñîëîìà, êîòîðóþ óêðàë öûãàí]: Kálmány 1893: 29-30.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [Ñîëîìåííûé Ïóòü]: Mándoki 1965: 133; îñåòèíû: Ïîòàíèí 1883 [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñëåä Àðôàíà"; îñåòèíàì íå áåçûçâåñòíî ñêàçàíèå, ÷òî ýòî äîðîãà, óñûïàííàÿ ñîëîìîé]: 741; ×óðñèí 1925a [Ìëå÷íûé Ïóòü Æðôæíû ôæâ, Àðôäíû ôäò ("ñëåä Àðôàíà"); À. óêðàë ñîëîìó ñ ãóìíà áîãà, ñîëîìà ðàññûïàëàñü ïî äîðîãå; ïî äðóãîìó âàðèàíòó, Ìëå÷íûé Ïóòü ñëåä îëåíÿ]: 81 (ïåðåñêàç â ×èáèðîâ 2008: 88-89); èíãóøè: Äàëãàò 1982 [êàê â 2004; Âåãà, Äåíåá, Àëüòàèð (ëåòíèé òðåóãîëüíèê) - ýòî òðåóãîëüíûé õëåá, êîòîðûé ÑÑ ïîëîæèëà â ãîðÿ÷óþ çîëó è êîòîðûé ïî÷òè ñãîðåë, ïîêà îíà õîäèëà; òî÷íåå ñãîðåëè äâà óãëà, à òðåòèé (áîëåå ÿðêàÿ Âåãà) óöåëåë; ëåòíèé òðåóãîëüíèê íàçûâàþò Ñàòèáîæîëã - "òðåóãîëüíûé õëåá Ñàòû"]: 424-425; 2004 [ó îðòõîéöåâ áûëà êðàñàâèöà, ê êîòîðîé ñàì Ñåëè áîÿëñÿ ïîäîéòè; óìèðàÿ, îíà ïîïðîñèë òðîå ñóòîê ñòåðå÷ü åå ìîãèëó; ê êîíöó òðåòüåé íî÷è ñòîðîæèâøèé ñêëåï Ñåñêà-Ñîëñà çàñíóë, Ñåëè ñîøåëñÿ ñ óìåðøåé, òà òóò æå ðîäèëà Ñåëè-Ñàòó (Ñàòà äî÷ü Ñåëè); ÑÑ íåñëà ñîëîìó äëÿ ñâîåé áðà÷íîé ïîñòåëè, ïðîñûïàëà, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: 170-171; Äðÿãèí 1930 (çàïèñàíî êðàåâåäîì Ô.È. Ãîðåïåêèíûì ñî ñëîâ Ýëüáóçóðà Ýëüäæàðêèåâà â ñåë. Ñàëãè è ïåðåäàíî â 1925 ã. â Èíñòèòóò ÿôåòèäîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé) [Ñàòà èëè Ñåëà-Ñàòà, äî÷ü ñòàðøåãî áîãà Äýëà è æåíà åãî ñòàðøåãî ïîìîùíèêà Ãåëà, áûëà ëþáîâíèöåé íàðòà Ñîñêà-Ñîëñà è òàñêàëà äëÿ íåãî ïî íåáó ñîëîìó, ñëåäîì îò êîòîðîé è ÿâëÿåòñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: 28; Ïîòàíèí 1883 [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìà, ðàññûïàííàÿ Ñèëàñàòîé"; Ñ. íåñëà ñîëîìó, ñîáèðàÿñü ðîäèòü]: 741; èíãóøè è/èëè ÷å÷åíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü "òðîïèíêà ïðîòàùåííîé ñîëîìû"]: Àëèðîåâ 1976: 225; ÷å÷åíöû [Ça Taxina Taça ïóòü ðàññûïàííîé ñîëîìû]: httpa://en.wikipedia.org/wiki/List_of_names_for_the_Milky_ òàáàñàðàíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü 1) Äîðîãà Ïðîðîêà; 2) Äîðîãà îâåö Ïðîðîêà; 3) Ìåñòî, ãäå äî÷ü Ïðîðîêà ðàññûïàëà ñîëîìó èç êîðçèíû; 4) Ìåñòî, ãäå ðàññûïàëè ñîëîìó ãóðèè, ïåðè]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 8; ëåçãèíû [Ìëå÷íûé Ïóòü 1) Ê ìåëüíèöå äîðîãà; 2) Ïóòü Ïðîðîêà; 3) Ïóòü îòàðû îâåö; 4) Ïóòü êàðàâàíà]: Ñåôåðáåêîâ 2000: 8; òåðñêèå êàçàêè (Íàóðñêàÿ) [Ìëå÷íûé Ïóòü Ïðîñûïàííàÿ ñòðàííèêîì ìóêà]: Âîñòðèêîâ 1907: 5; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [çèìîé ó áåäíÿêà íå õâàòèëî êîðìà äëÿ âåðáëþäîâ; ñîñåäè íå äàëè; îí óêðàë ñàìàí ó ñîñåäà, ïî äîðîãå åãî íàñòèã óðàãàí è ïîäíÿë ñàìàí íà íåáî; ñàìàí ðàññûïàëñÿ, îñòàâèâ çà ñîáîé ñëåä]: 126-127 (ïîõîæèé òåêñò ñ áîëüøèìè ïîäðîáíîñòÿìè â Àðóòþíÿí 2007: 21); Ãàíàëàíÿí 1979, ¹ 329 [ïðåäîê àðìÿí Âàõàíã â õîëîäíóþ çèìó óêðàë ó ïðåäêà àññèðèéöåâ Áàðøàíà îõàïêó ñîëîìû, ðàññûïàë ïî äîðîãå; Ìëå÷íûé Ïóòü "Äîðîãà ñîëîìîêðàäà"; (=Àðóòþíÿí 2007 [èìåíà Âààãí è Áàðøàì]: 21; =Ïîòàíèí 1883: 741 ñî ññûëêîé íà Êàâêàçñêàÿ ñòàðèíà, Òèôëèñ 1873, ¹ 4 è 5, ñòð. 117)], 330 [áîãà÷ ïîçàðèëñÿ íà ñîëîìó, çàïàñåííóþ âäîâîé äëÿ åå åäèíñòâåííîé êîçû; àíãåë ñäåëàë òàê, ÷òî ñîëîìà ïðîñûïàëàñü, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü; =Àðóòþíÿí 2007: 21], 331 [êóìà êðàëà ñîëîìó ó êóìà, óíîñèëà â ïåðåäíèêå; òîò çàìåòèë, êóìà îò ñòûäà ïîäíÿëàñü íà íåáî Ìëå÷íûé Ïóòü; =Àðóòþíÿí 2007: 21], 339 [ìåëüíèê íåñ âîðîâàííóþ ìóêó, îíà ïðîñûïàëàñü, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: 124, 127; Ìëàäåíîâà 2006 [ó àðìÿí íàçâàíèå "ñîëîìåííûé ïóòü" ôèêñèðóåòñÿ ñ 7 â. ó Øèðàêàöè]: 164; Russel 2004a [ñîãëàñíî Anania èç Øèðàêà, Vahagn óêðàë çèìîé ñîëîìó ó ÷óæîãî áîãà Áåëà]: 373; Abeghyan 2012 [êðàòêîå óïîìèíàíèå ðàçíûõ âàðèàíòîâ ñîëîìîêðàäà]: 772-773; àçåðáàéäæàíöû [saman ogrisi ("ïîõèòèòåëü ñîëîìû")]: Mándoki 1965: 133; òóðêè: Ãîðäëåâñêèé 1968 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Ñàìàí ëëó; òðè âîðà óâåçëè ñîëîìó ñîñåäà; îíà ñòàëà ñûïàòüñÿ ïî çåìëå, îñòàâëÿÿ ñëåä; îíè ïîïðîñèëè Áîãà íå îòêðûâàòü èõ ïðåãðåøåíèé; Áîã ïîäíÿë ñîëîìó íà íåáî; âàð.: ÷òîáû îòêðûòü èõ âîðîâñòâî, ðàññåÿë èç âîçà ñîëîìó]: 72; Ïîòàíèí 1883 [ïî Âàìáåðè, âîñòî÷íûå òóðêè çîâóò Ìëå÷íûé Ïóòü Hazilar-joli (ïóòü ïèëèãðèìîâ), à çàïàäíûå Saman ogrisi, "ñîëîìîêðàä"]: 740; êóðäû: Äæàëèë À.Äæ. [Ìëå÷íûé Ïóòü ïóòü ðàññûïàííîé óêðàäåííîé ñîëîìû]: ëè÷í. ñîîáù. 2005; Mándoki 1965 ["Ñîëîìåííûé ïóòü"]: 134.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Óçáåêè, òàäæèêè, ïåðñû: Ãîðäëåâñêèé 1968 [Ìëå÷íûé Ïóòü Êåõêåøàí ("Ðàñòàùèâøèå ñîëîìó")]: 72; Íèçàìè 2008 (Ëàéëè è Ìàäæíóí Íèçàìè Ãàíäæàâè, 1188 ã.) [Ðàáîòà íåáà ñëóæèòü ïðè òåáå êîíþõîì, / Ïîòîìó îíî çàïàñàåò â àìáàðå ñîëîìó è ÿ÷ìåíü. / Âîò ñëåäû îò åãî ÿ÷ìåíÿ è ñîëîìû: / [Îò] ÿ÷ìåíÿ Êîëîñ, à [îò] ñîëîìû [Ïóòü] íåñóùèõ ñîëîìó (êîììåíò. ïåðåâîä÷èêîâ: Êîëîñ õӯøà, ïåðñèäñêîå íàçâàíèå ñîçâåçäèÿ Äåâû. [Ïóòü] íåñóùèõ ñîëîìó (êàõêàøāí) Ìëå÷íûé Ïóòü; ñ÷èòàëîñü, ÷òî ñêîïëåíèå çâåçä Ìëå÷íîãî Ïóòè íàïîìèíàåò ñëåäû, îñòàþùèåñÿ íà äîðîãå îò ïåðåòàñêèâàíèÿ ñíîïîâ ñîëîìû (ÄÕ, ñî ññûëêîé íà ñëîâàðü Ãèéāñ àë-ëóãāò). Èäåÿ (áá. 10-11): íåáî íå áîëåå, ÷åì êîíþõ øàõà, çàïàñàþùèé êîðì äëÿ åãî êîíåé. Îá ýòîì ñâèäåòåëüñòâóþò îáðîíåííûé êîëîñ ÿ÷ìåíÿ (ñîçâåçäèå Êîëîñ) è ñëåäû îò ñîëîìû íà íåáåñíîé äîðîãå (Ìëå÷íûé Ïóòü))]: 164; Ïîòàíèí 1883 [Ìëå÷íûé Ïóòü Kahkesan, "íåñóùèé ñîëîìó"]: 740; óçáåêè: Àáäóðàõìàíîâ 1954: 371 â Mándoki 1965 [Ñîëîìåííûé ïóòü]: 134; Êàðû-Íèÿçîâ, Áîðîâêîâ 1942 [ñîìîí é¢ëè - "ñîëîìåííàÿ äîðîãà"]: 236; óçáåêè-ëàêàéöû (Òàäæèêèñòàí) [Ìëå÷íûé Ïóòü ×èãèíà äæóë ("Ñàííûé ïóòü"); èìååòñÿ â âèäó âîëîêóøà, ñëóæàùàÿ äëÿ ïåðåâîçêè ñíîïîâ ñîëîìû, ìÿêèíû, èíîãäà õâîðîñòà]: Àíäðååâ 1927c: 26; óçáåêè [somon joli]: Ìóñàåâ 2006: 347; òàäæèêè: Áîãøî Ëàøêàðáåêîâ [Ìëå÷íûé Ïóòü - Ðîõè êàõêàøîí (ïóòü äëÿ ïåðåâîçêè ñåíà"; ïî íåìó âîçÿò ñåíî], ëè÷í. ñîîáù., 2005; Ðóò 1972 [Êàõêàøîíè Ôàëàê "íåáåñíûé ïåðåâîç÷èê ñîëîìû"]: 92; ïåðñû [pah-i-kah-kašan, "ñîëîìåííûé ïóòü"; ïî íåáó âåçëè èëè âîçÿò ìÿêèíó, îíà îñûïàëàñü ñ âîçà]: Mándoki 1965: 134; ïåðñû, òàäæèêè [Ìëå÷íûé Ïóòü ïîâñåìåñòíî íàçûâàåòñÿ "Äîðîãà âîç÷èêîâ ìÿêèíû (ñàìàíà)"]: Àíäðååâ 1927c: 25-26; èøêàøèìöû, âàõàíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü "Ðàññûïàííàÿ ñîëîìà" (âîð óêðàë ñîëîìó)]: Àíäðååâ, Ïîëîâöîâ 1911: 35; øóãíàíöû {âåðîÿòíî, ëèáî âîîáùå ïàìèðöû} [Ìëå÷íûé Ïóòü Êàõêàøàí èëè Ðîõè Êàõêàøîí; åñëè ÷åëîâåê äîñòèã öåëè ñ áîëüøèì òðóäîì, ñ ìó÷åíèåì è ñòðàäàíèåì, òî î òàêîì ãîâîðÿò, ÷òî îí ïðîøåë Ðîõè Êàõêàøîí; ãîâîðÿò, ÷òî ýòî áûë ïóòü êàðàâàíà, îñòàâèâøåãî çà ñîáîé ñëåä óïàâøåé áåëîé ñîëîìû]: Ëàøêàðáåêîâ, ðóêîïèñü.

Âîëãà Ïåðìü. Òàòàðû [Ñàëàì þëû ñîëîìåííàÿ äîðîãà èëè äîðîãà ñîëîìû (íàðÿäó ñ îñíîâíûì íàçâàíèåì Äîðîãàÿ äèêèõ ãóñåé)]: Àõìåòüÿíîâ 2015: 410 (ëþáåçíî ñîîáùèëà Èëüñåÿð Çàêèðîâà, 12.02.2016).

Òóðêåñòàí. Êàçàõè þæíîãî Êàçàõñòàíà [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìåííûé ïóòü"]: Íèêîíîâ 1980a: 246-247; êèðãèçû: Ðóò 1987 [Ñàìàí÷û æîë ("Ïóòü ñîëîìåíùèêà")]: 50; Þäàõèí 1944 [Ìëå÷íûé Ïóòü "ñîëîìåííûé ïóòü"]: 396 â Mándoki 1965: 134; óéãóðû: Ìàëîâ 1954: 177 â Mándoki 1965 (Õàìè) [Ñîëîìåííûé Ïóòü]: 134; Ìóñàåâ 2006 [saman joli]: 347.