Àñòðàëüíûå îáúåêòû èëè ëóííûå ïÿòíà àññîöèèðóþòñÿ ñ èñòîðèåé î êðàæå òåõ èëè èíûõ ïðåäìåòîâ, ïðè÷åì öåííîñòü óêðàäåííîãî íåâåëèêà (ñîëîìà, äðîâà, êàïóñòà è ò.ï.).

Àðàáû è áåðáåðû Ìàðîêêî [ñîëîìà], êàáèëû [ñåíî], áàñêè [äðîâà, õâîðîñò], êàòàëîíöû [óãîëü; ôèãè; äðîâà], èòàëüÿíöû [êàïóñòà; ñîëîìà; êîçà], ëàäèíû [ìîëîêî ó êîðîâ], àíãëè÷àíå [êîëþ÷èé õâîðîñò], èðëàíäöû [õâîðîñò], ôðàíöóçû (Âåðõíÿÿ Áðåòàíü, Íèæíÿÿ Íîðìàíäèÿ, Ïåðø, Äîôèíý, Áóðãóíäèÿ) [õâîðîñò, äðîâà], ôðàíöóçû (ðàéîí Ïàðèæà, Ëîòàðèíãèÿ) [êàïóñòà], áðåòîíöû [õâîðîñò], ôëàìàíäöû [õâîðîñò], ãîëëàíäöû [îâîùè], ñåâåðíûå ôðèçû [êàïóñòà, ïðóòüÿ], âàëëîíû [êàïóñòà], íåìöû [êàïóñòà, âåäðà ñ âîäîé, õâîðîñò (Øâàðöâàëüä)], âåíãðû [ñîëîìà], ñëîâåíöû [ñîëîìà], õîðâàòû [ñîëîìà], áîñíèéöû [âîëû], ÷åðíîãîðöû [ñîëîìà], ñåðáû [ñîëîìà], áîëãàðû [ñîëîìà], ìàêåäîíöû [ñîëîìà], ãðåêè [ñîëîìà], àëáàíöû [ñîëîìà], ðóìûíû è àðóìûíû [ñîëîìà], ãàãàóçû [ñîëîìà], ñëîâàêè [ñîëîìà], ïîëÿêè (ãðàíèöà ñ Ãåðìàíèåé) [ãîðîõîâàÿ ñîëîìà], ÷åõè [ãîðîõ; ñíîï], ëóæè÷àíå [ÿéöà], áåëîðóñû [ñîëîìà], îñåòèíû [ñîëîìà], àðìÿíå [ñîëîìà], àçåðáàéäæàíöû [ñîëîìà], òóðêè [ñîëîìà], êóðäû [ñîëîìà], èøêàøèìöû [ñîëîìà], âàõàíöû [ñîëîìà], øâåäû [ãîëîâà òåëåíêà; íå óêàçàíî], çàïàäíûå ñààìû [îâöà; íå óêàçàíî], âîæàíå [íå óêàçàíî], ýñòîíöû [íå óêàçàíî], ëèâû [íå óêàçàíî].

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû è áåðáåðû Ìàðîêêî [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ñàìàííàÿ äîðîãà; âîð íàãðóçèë ðóáëåíóþ ñîëîìó íà âåðáëþäà; ïî äîðîãå âåòåð åå ðàçìåòàë è âñÿ ñîëîìà îêàçàëàñü íà íåáå; â ÿñíóþ íî÷ü íà Ìëå÷íîì Ïóòè âèäíû ñëåäû âåðáëþäà]: Lagercrantz 1952: 64-65; êàáèëû [äüÿâîë óêðàë ñòîã ñåíà, ïîäíÿëñÿ â íåáî, ñòàë áðîñàòü îõàïêè ñåíà, îíè çàãîðåëèñü Ц ýòî ïàäàþùèå çâåçäû]: Arezki 2010: 135.

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè: Barandiaran 1962b, ¹ 149 [âîð óêðàë õâîðîñò, õîçÿèí ïðîêëÿë åãî, ÷òîáû îí íå ìîã îòäîõíóòü íè íà çåìëå, íè â âîçäóõå; îí âèäåí íà ëóíå è âå÷íî áåæèò]: 13; Camarena, Chevallier 2003, ¹ 760E [÷åëîâåê íåñ óêðàäåííûå äðîâà; âûøëà ëóíà; îí åé âåëåë ñêðûòüñÿ (÷òîáû åãî íå çàìåòèëè); ëóíà ñõâàòèëà åãî è òåïåðü îí òàì âèäåí íåñóùèì ñâÿçêó äðîâ]: 129; Valriu 2015, ¹ 5 [÷åëîâåê óêðàë íà äðîâà òåðíîâíèê è ò.ê. íå õîòåë, ÷òîáû åãî âèäåëè, ñêàçàë ëóíå, ÷òî îíà åìó íå íóæíà; ëóíà ïðèòÿíóëà åãî ê ñåáå è òåïåðü îí òàì âèäåí ñ âÿçàíêîé õâîðîñòà]: 13; êàòàëîíöû: Amades 1930 [Ìàëüîðêà: ÷åëîâåê óêðàë óãîëü; ñòàë êëÿñòüñÿ, ÷òî åñëè îí âîð, ïóñòü Ëóíà åãî çàáåðåò; îêàçàëñÿ íà ëóíå; Áàðñåëîíà: ÷åëîâåê óêðàë {ôèãè? figues}, ñòàë êëÿñòüñÿ ñóäüå, ÷òî íå âèíîâàò, Ëóíà Ц ñâèäåòåëüíèöà; Ëóíà çàáðàëà åãî]: 245; Oriol, Pujol 2008, ¹ 751E (âêëþ÷àÿ Ìàëüîðêó) [ïîä ïîêðîâîì íî÷è ÷åëîâåê íåñ ñâÿçêó óêðàäåííûõ äðîâ; ëóíà çàáðàëà åãî â íàêàçàíüå è òåïåðü îí òàì âèäåí {âèäèìî, êàê ó áàñêîâ}]: 147-148; èòàëüÿíöû: Kabakova 2006, ¹ 4 (Òðåíòèíî) [ãëóïîâàòûé Òîíèî çàâèäóåò Äæîâàííè, ÷òî ó òîãî ëó÷øå êàïóñòà; èäåò âîðîâàòü, ñòàðóøêà ñïðàøèâàåò, ÷òî îí äåëàåò; ïåðâûé ðàç Ò. óáåãàåò, âòîðîé ðàç ãðîçèò ñòàðóøêå; òà ïðîñèò Ëóíó ñïóñòèòüñÿ è çàáðàòü åãî; ñ òåõ ïîð åãî ëèöî âèäíî íà ëóíå], 5A (Áàðè) [=Volpati 1933b: 40-41; Ñâ. Ïåòð óêðàë ó åâðåÿ ìåøîê ñîëîìû; òîò çàÿâèë âëàñòÿì; Ïåòð áðîñèëñÿ áåæàòü, çàáûâ çàâÿçàòü ìåøîê, ñîëîìà ðàññåÿëàñü ïî íåáó, îáðàçîâàâ Ìëå÷íûé Ïóòü; ýòî Ђäîðîãà Ñâÿòîãî Ïåòðàї]: 11-16, 16; Volpati 1933a [Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà Ц "Ñåìåðî áðàòüåâ"; îäíàæäû ñåìåðî áðàòüåâ îòïðàâèëèñü â ïîëå óêðàñòü êîçó (cavriola); Èèñóñ íàêàçàë èõ, ïðåâðàòèâ â çâåçäû, òàêæå ïîìåñòèë íà íåáî â âèäå çâåçäû êîçó]: 461; ëàäèíû [íà ëóíå âèäåí ÷åëîâåê, êîòîðûé äîèò êîðîâó; ðàíüøå îí ïî íî÷àì õîäèë è âûäàèâàë ìîëîêî ó ÷óæèõ êîðîâ; îäíàæäû ñâåòèëà ïîëíàÿ ëóíà è îí åå ïðîêëÿë; çà ýòî ëóíà çàáðàëà åãî ê ñåáå]: Decurtins, Brunold-Bigler 2002, ¹ 101: 267.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Àíãëè÷àíå [12 â.; ÷åëîâåê íà ëóíå íåñåò èì óêðàäåííîå (êîëþ÷êè)]: Harley 1885: 27; èðëàíäöû [íî÷üþ áåäíÿê ïîøåë çà õâîðîñòîì, ÷òîáû çàæå÷ü îãîíü; íå íàøåë íè÷åãî äðóãîãî, êðîìå êîëþ÷åãî êóñòà, êîòîðûì çàòêíóëè äûðó â èçãîðîäè; îí âçâàëèë åãî íà ñïèíó è ïîíåñ äîìîé; êîðîâû íàøëè äûðó â èçãîðîäè è ðàçáåæàëèñü; ÷åëîâåê õîòåë ïîìåñòèòü êóñò íà ìåñòî, íî íå óñïåë Ц áûë ïåðåíåñåí íà ëóíó; òàê âñå óçíàëè, ÷òî óêðàâøèé ó ñîñåäà ïîíåñåò íàêàçàíèå]: Muller 2006, ¹ 7: 22; áðåòîíöû: Kabakova 1998, ¹ 16 [íå÷èñòàÿ ñèëà ñîáèðàåòñÿ ïî ñóááîòàì, ñêàíäèðóÿ, Ïîíåäåëüíèê, âòîðíèê, ñðåäà Ц ÷åòâåðã, ïÿòíèöà! Ïðîèçíåñòè íàçâàíèÿ ñóááîòû è âîñêðåñåíüÿ ìîæåò òîëüêî ïîñòîðîííèé; îäíàæäû òðÿïè÷íèê øåë ìèìî, óñëûøàë, êðèêíóë, Çàòåì ñóááîòà è âîñêðåñåíüå; åãî óíåñëè íà ëóíó, ãäå îí ñòîèò, äåðæà çà ñïèíîé ñâîé ìåøîê; åãî ñìåíèò òîò, êòî ïîâòîðèò åãî ñëîâà â òîò æå äåíü è ÷àñ], 19 [íà ëóíå âèäåí voleur de landes avec fais de landes çà ñïèíîé; åãî ïðèçâàëè â ñóä, îí îòâåòèë, ÷òî åñëè âîðîâàë, òî ïóñòü ïðîãëîòèò åãî ëóíà; òàê è ñëó÷èëîñü]: 30-31, 33-34; Sébillot 1904: 14 (Côtes-du-Nord) [Ïüåððî óêðàë ó ñîñåäà õâîðîñò è íèêîìó íå ðàçðåøàë ïîäîéòè ñîãðåòüñÿ ó îãíÿ; â îáëèêå ñòàðèêà ïîäîøåë Èèñóñ, çàòåì ïî î÷åðåäè 12 àïîñòîëîâ, Ï. âñåì îòêàçàë; ïîñëå ñìåðòè åìó ñêàçàëè, ÷òî îí íå äîñòîèí ðàÿ, íå íàñòîëüêî ñåðüåçíî ñîãðåøèë, ÷òîáû îòïðàâèòüñÿ â àä, è äîñòàòî÷íî ãðåëñÿ â æèçíè, ÷òîáû îêàçàòüñÿ â ÷èñòèëèùå; áóäåò òåïåðü ñòîÿòü ñî ñâîèì õâîðîñòîì íà õîëîäíîé ëóíå], 17 [Áàçýí óêðàë ñåíî; ëó÷ ëóíû óïàë åìó íà ëèöî, õîçÿèí åãî óçíàë, Áàçýí ñòàë ðóãàòü ëóíó; çà ýòî îíà ïðèòÿíóëà åãî ê ñåáå, ãäå îí òåïåðü âèäåí ñ îõàïêîé ñåíà]; ôðàíöóçû: Bosquet 1963 (Äîôèíý) [ëåíòÿé Bazin, êîãäà æåíà ïîïðîñèëà ïðèíåñòè äðîâ ãîòîâèòü åäó, ïîøåë è óêðàë äðîâà, ïðèãîòîâëåííûå äëÿ êîñòðà â Èâàíîâó íî÷ü; ëóíà ïðèòÿíóëà åãî ê ñåáå è îí òàì îñòàëñÿ; òåïåðü îí íå Áàçýí-âîð, à Áàçýí-ëóíà]: 242-253; Joisten 2005 (Äîôèíý): 355 [æàäíûé ÷åëîâåê â íî÷ü íà Èâàíà Êóïàëó (Saint-Jean) ïîøåë âîðîâàòü çàãîòîâëåííûé äðóãèìè äëÿ êîñòðîâ õâîðîñò, ïîëåç íà ãîðó, òàì åãî ïðîãëîòèëà Ëóíà, îí òåïåðü âèäåí íà íåé â ïîëíîëóíèå, êîãäà îíà êðàñíàÿ)], 157 [íà ëóíå ÷åëîâåê ñ âÿçàíêîé óêðàäåííîãî õâîðîñòà (paquet de buisson)] : 14; Sébillot 1904: 15 (Ïåðø, ñåâåð Ôðàíöèè) [÷åëîâåê ñ õâîðîñòîì íà ëóíå Ц ïåðâûé âîð, ïîìåùåííûé òóäà â íàçèäàíèå], 15 (Âåðõíÿÿ Áðåòàíü) [Áîã âûøåë íàâñòðå÷ó ÷åëîâåêó, íåñøåìó óêðàäåííûé õâîðîñò, ïðåäëîæèë íà âûáîð îêàçàòüñÿ íà ñîëíöå èëè íà ëóíå; òîò âûáðàë ëóíó], 16 (Íèæíÿÿ Íîðìàíäèÿ) [â íî÷ü ñ ñóááîòû íà âîñêðåñåíüå ÷åëîâåê ðàçîáðàë ÷óæóþ èçãîðîäü, ÷òîáû ñäåëàòü ñâîþ; êîãäà íåñ õâîðîñò, âñòðå÷íûå îáâèíèëè åãî â âîðîâñòâå; îí ïîêëÿëñÿ, ÷òî íåò Ц èíà÷å ïóñòü îêàæåòñÿ íà ëóíå; è îêàçàëñÿ], 18 (Ëîòàðèíãèÿ) [öèðþëüíèê Áàçýí ïîøåë âîðîâàòü ó ñîñåäåé êàïóñòó; êîãäà ïîâåç òà÷êó, îíà ñêðèïåëà; îí íà íåå íàïèñàë, ðåøèâ, ÷òî ñêðèï ïðèâëåêàåò ñâåò ëóíû; îêàçàëñÿ íà ëóíå âìåñòå ñ òà÷êîé], 19 (Áóðãóíäèÿ, Ìîðâàí) [íà ëóíå âèäåí Èóäà ñ õâîðîñòîì: íà ëóíå âèäåí Èóäà ñ êîðçèíîé êàïóñòû (êîòîðóþ îí, î÷åâèäíî, óêðàë)], 21 (ðàéîí Ïàðèæà) [íà ëóíå ÷åëîâåê äåðæèò â ðóêàõ óêðàäåííóþ êàïóñòó; åñëè áû îí íå çàñëîíÿë ëóíó, îíà áû ñâåòèëà ÿðêî êàê ñîëíöå]; âàëëîíû [÷åëîâåê ïî èìåíè Ôàðàîí íî÷üþ ïîøåë êðàñòü ó ñîñåäà ðåïó; ÷òîáû ëóíà íå ñâåòèëà íà íåãî ñêâîçü äûðû â ïëåòíå, îí, ïîäöåïèâ íà âèëû êó÷ó õâîðîñòà, ïîïûòàëñÿ ïðèêðûòü åå; Áîã ïîìåñòèë åãî íà ëóíó]: 18-19; ôëàìàíäöû [ìàòü ïîñëàëà ñûíà çà õâîðîñòîì, à òîò íàðåçàë â ëåñó çåëåíûõ âåòîê; ëåñíèê îáâèíèë åãî â âîðîâñòâå; þíîøà ñêàçàë, ÷òî íàñîáèðàë âñå íà çåìëå, à åñëè îí âðåò, òî ïóñòü îêàæåòñÿ íà ëóíå; è íåìåäëåííî òàì îêàçàëñÿ; íà ëóíå âèäåí ÷åëîâåê ñ âÿçàíêîé âåòîê]: Van den Berg 2000, ¹ 3: 10-12; ãîëëàíäöû [íà ëóíå âèäåí ÷åëîâåê ñ óêðàäåííûìè îâîùàìè]: Grimm 1883(2): 718; ñåâåðíûå ôðèçû [ïîä Ðîæäåñòâî ÷åëîâåê óêðàë ñ îãîðîäà ñîñåäà êàïóñòó, åãî çàìåòèëè è îòïðàâèëè íà ëóíó, ãäå îí âèäåí ñ êàïóñòîé; êàæäîå Ðîæäåñòâî ïîâîðà÷èâàåòñÿ; ëèáî îí óêðàë èâîâûå ïðóòüÿ]: Harley 1885: 23; íåìöû: Grimm 1883(2) [â âîñêðåñåíüå ÷åëîâåê âîðîâàë êàïóñòó; òåïåðü âèäåí íà ëóíå ñ êî÷àíîì êàïóñòû]: 718; Wolf 1929 [1) âîð óêðàë íî÷üþ äâà âåäðà ñ âîäîé; ïîáåæàë îò ïðåñëåäîâàòåëÿ, óâèäåë, ÷òî ýòî åãî ñîáñòâåííàÿ òåíü; âûðóãàë ëóíó, îòáðàñûâàâøóþ ýòó òåíü, ïëåñíóë â íåå âîäîé; Ëóíà çàáðàëà åãî âìåñòå ñ âåäðàìè; 2) Wardenburg: íà ëóíå ìóæ÷èíà ñ êî÷àíîì êàïóñòû çà ïëå÷àìè è âåäðîì âîäû â ðóêàõ; åìó íå íðàâèëñÿ ëóííûé ñâåò, îí õîòåë ïîòóøèòü åãî, âûëèâ íà íåãî âîäó]: 55 è Baring-Gould 1914: 194 â Èñèäà 1998: 20-21; Hubrich-Messow 2006, ¹ 57 (Øâàðöâàëüä) [â âîñêðåñåíüå ÷åëîâåê óêðàë â ëåñó õâîðîñò, ïîíåñ äîìîé; Áîã âñòðåòèë åãî, ïðåäëîæèë ñàìîìó âûáðàòü íàêàçàíüå: ñòîÿòü íà ñîëíöå èëè íà ëóíå; ÷åëîâåê îòâåòèë, ÷òî ëó÷øå çàìåðçíóòü íà ëóíå, ÷åì ñãîðåòü íà ñîëíöå; òåïåðü îí âèäåí íà ëóíå ñ âÿçàíêîé õâîðîñòà çà ñïèíîé; ÷òîáû ÷åëîâåê íå çàìåðç, Áîã ïîäæåã õâîðîñò è òîò âå÷íî ãîðèò]: 39; Schell 1896, ¹ 17 (Ñåâåðíûé Ðåéí Ц Âåñòôàëèÿ) [íà ëóíå âèäåí ÷åëîâåê ïî èìåíè Rastock, ïîìåùåííûé òóäà ïîòîìó, ÷òî âîðîâàë ñâåêëó è ñîëîìó]: 199.

Áàëêàíû. Áîëãàðû, ãàãàóçû, õîðâàòû, àëáàíöû, ãðåêè, ðóìûíû, àðîìóíû, ìåãëåíîðóìûíû [êóì óêðàë ñîëîìó ó êóìà]: Ìëàäåíîâà 2006: 165; ñåðáû (×îêà) [íà Ìëå÷íîì Ïóòè ëåæèò ñîëîìà, êîòîðóþ îäèí êóì óêðàë ó äðóãîãî]: Kálmány 1893: 29-30; ãðåêè, áîëãàðû, àëáàíöû, ðóìûíû (1 çàïèñü) [ïîï óêðàë ñîëîìó]: Ìëàäåíîâà 2006: 165; âåíãðû, ðóìûíû [öûãàí óêðàë ñîëîìó]: Ìëàäåíîâà 2006: 165; ðóìûíû (Òðàíñèëüâàíèÿ) [íà ëóíå âèäåí âîð; êîãäà ñâåò ëóíû åãî îñâåòèë, îí ñêàçàë, ÷òî åñëè âèíîâàò, òî ïóñòü îêàæåòñÿ íà ëóíå; ëóíà åãî çàáðàëà âìåñòå ñ êîëþ÷èì êóñòîì, îêîëî êîòîðîãî îí ñòîÿë; òåïåðü îí âèäåí òàì â íàçèäàíèå âñåì âîðàì]: Müller 1857, ¹ 229: 177; áîñíèéöû (Âåëèêà Êëàäóøà) [ó æàäíîãî ÷åëîâåêà áûëî 7 âîëîâ è åìó íóæåí áûë åùå îäèí, ÷òîáû ÷èñëî âîëîâ ñòàëî ïàðíûì; óçíàâ, ÷òî ó áåäíÿêà ëèøü îäèí âîë, ÷åëîâåê ðåøèë, ÷òî ñ îäíèì òîìó äåëàòü âñå ðàâíî íå÷åãî è óêðàë âîëà; êîãäà âîëàì äàëè ñåíà, óêðàäåííûé íå ñòàë åñòü òó êèïó, êîòîðóþ åìó ïðåäíàçíà÷èëè, à ïîäîøåë ê ñåäüìîé; âîð ïîíÿë ýòî êàê îáåùàíèå êàðû â ñåìè ïîêîëåíèÿõ; ïîçæå, êîãäà âîð çàãëÿíóë â õëåâ, òàì áûëî ïóñòî: åãî ñåìü âîëîâ ïîäíÿëèñü íà íåáî è ñòàëè Ïëåÿäàìè (Âîëîâè)]: seb-hor.blogspot.ru; âåíãðû: Íèêîíîâ 1980a [Ìëå÷íûé Ïóòü - ñîëîìà, óêðàäåííàÿ öûãàíàìè; âûòåñíèëî ïðåæíåå ïðåäñòàâëåíèå î "äîðîãå ïòèö"]: 246-247; Dähnhardt 1909 [Ñâ. Ïåòð âåç ñîëîìó, åãî êîíü ñëåï, ñòîëêíóëñÿ ñ ïîâîçêîé öûãàíà, ñîëîìà ðàññûïàëàñü; öûãàí Ц Àëüòàèð]: 83; Kálmány 1893 [1) Èèñóñ (èëè Ñâ. Ïåòð) åõàë ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, èç åãî ïîâîçêè âûïàëà ñîëîìà, òàì è îñòàëàñü; 2) Ñâ. Ïåòð åõàë ïî äîðîãå (ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè) íà ïîâîçêå, ñòîëêíóëñÿ ñ ïîâîçêîé ïüÿíîãî ìóæ÷èíû; èç ïîâîçêè Ñâ. Ïåòðà âûïàëà ñîëîìà; 3) Ñâ. Ïåòð óêðàë ñîëîìó è ïîãðóçèë åå íà ïîâîçêó (GönczölТs Wagen = Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà); ñòîðîæ áðîñèëñÿ çà íèì, Ñâ. Ïåòð áûñòðî óåõàë, íî ïîòåðÿë ñîëîìó, êîòîðóþ äî ñèõ ïîð âèäíî íà íåáå (ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü); 4) öûãàí ïîøåë íà ãóìíî è óêðàë ñîëîìó; ñòîðîæ ñòàë åãî ïðåñëåäîâàòü è äåëàåò ýòî ïî ñåé äåíü; öûãàí ðàñòåðÿë ñîëîìó ïî äîðîãå (íà Ìëå÷íîì ïóòè); öûãàí Ц Àëüòàèð, ãóìíî Ц êðóãëîå ñîçâåçäèå îêîëî Àëüáèðåî, ñòîðîæ Ц Âåãà]: 28-30; áîëãàðû: Ïîòàíèí 1883 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ïëåâà, ñåíî ðàçðîíåííîå âîðîì, êîòîðûé óêðàë åãî ó ñâîåãî êóìà; äëÿ îáëè÷åíèÿ åãî âåëèêîãî ãðåõà (êóìà íåëüçÿ îáèæàòü) îíî çàïèñàíî â íåáå]: 741; Ñòîéíåâ 2006 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ñëàìàòà, Ñëàìåí ïúò, Ïîïîâà ñëàìà, Ïúò íà ãðåøèíèöèòå; 1) êóïåö ïðèøåë â êîñòè ê êóìó, óêðàë ìåøîê ñîëîìû, ïîíåñ â ñâîé äîì, ìåøîê áûë äûðÿâûé, ñîëîìà ðàññûïàëàñü ïî ïóòè; óòðîì ïî ñëåäó êóì íàøåë âèíîâíîãî, ïðîêëÿë, ÷òîáû ñîëîìåííûé ïóòü íèêîãäà íå ãàñ â íàçèäàíèå; 2) ñîëîìó óêðàë ïîï]: 176; ìàêåäîíöû [êóì óêðàë ñîëîìó ó ñâîåãî êðåñòíèêà è ïîíåñ; Áîã âåëåë åå íåìåäëåííî áðîñèòü, òîò òàê è ñäåëàë, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: Ortenzio 2008, ¹ 22: 22; ñåðáû, áîëãàðû [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц óêðàäåííàÿ è ðàññûïàííàÿ ïî äîðîãå ñîëîìà]: Àçèìîâ, Òîëñòîé 1995: 119; ñåðáû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñëîâåíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü óêðàäåííàÿ ñîëîìà, êîòîðóþ ïîõèòèòåëü (êóì, êóìà, ïîï) ðàññûïàë, à Áîã â íàêàçàíèå ïîìåñòèë íà íåáî è ïîäæåã, ÷òîáû íàïîìèíàòü î ïðîñòóïêå; òåìíûå ïÿòíà íà Ìëå÷íîì Ïóòè Ц ñëåäû ëîøàäè ïîõèòèòåëÿ]: Áåëîâà 2004a, ¹ 231: 129-130; ÷åðíîãîðöû [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ЂÊóìîâà ñëàìàї; êóì ó êóìà óêðàë ñîëîìó; Áîã îñòàâèë íà íåáå çíàê ïîñðàìèòü âîðà]: Àâiëií 2015: 63-64; ñëîâåíöû [îäèí êóì óêðàë ó äðóãîãî ñîëîìó; this interpretation was already known in ancient Greek literature {áåç ññûëêè}]: Šmitek 2001: 131; ñåðáû: Áåëîâà 2004a, ¹ 231 [ó Ìëå÷íîãî Ïóòè äâà ðóêàâà, ò.ê. äâà êóìà êðàëè ñîëîìó äðóã ó äðóãà]: 130; Jàíêîâèž 1951 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц1) "Êóìîâñêà ñëàìà"; äâà êóìà êðàëè ñîëîìó äðóã ó äðóãà; 2) ñîëîìà, ïðîñûïàííàÿ Ñâ. Ïåòðîì, êîãäà åãî ïðåñëåäîâàëè åâðåè; 3) ïðîñûïàííàÿ Ñâ. Àíäðååì]: 149-151; õîðâàòû (Ãåðöåãîâèíà) [êóì ó êóìà óêðàë ñîëîìó; ñëåä ðàññûïàâøåéñÿ ñîëîìû Áîã ïîìåñòèë íà íåáî, èáî âîðîâñòâî ó êóìà Ц òÿæåëîå ïðåñòóïëåíèå]: Krauss 1885: 617-618; ãðåêè ["ñîëîìåííûé ïóòü"; ñîëîìó óêðàëè ó êóìà; óêðàë ïîï]: Ìëàäåíîâà 2006: 156; ãàãàóçû [Ìëå÷íûé Ïóòü (Ñàìàí Ëëó) Ц ïóòü, ïî êîòîðîìó êàêîé-òî ÷åëîâåê òàùèë ñîëîìó, óêðàäåííóþ èì ó ñâîåãî êðåñòíîãî îòöà]: Ìîøêîâ 1901: 55-56.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (ïîëüñêî-íåìåöêîå ïîãðàíè÷üå) [íà ëóíå âîð ñ îõàïêîé ãîðîõîâîé ñîëîìû, êîòîðîé îí çàòêíóë ëóíó, ìåøàâøóþ åìó êðàñòü]: Ãóðà 2004: 151; ÷åõè: Ãóðà 2004 [íà Ìåñÿöå ñòîèò âîð, âûõîäèâøèé â ëóííóþ íî÷ü ïîõèùàòü ãîðîõ]: 151 (=2006: 463); Grohmann 2010 (Ìîðàâèÿ) [íà ëóíå ÷åëîâåê ñî ñíîïîì çà ñïèíîé, êîòîðûé îí ïûòàëñÿ óêðàñòü íà Ïàñõó]: 44; ëóæè÷àíå [íà ëóíå ñòîèò æåíùèíà ñ êîðçèíîé êðàäåíûõ ÿèö íà ñïèíå]: Ãóðà 2006: 463 (=2004: 151); ñëîâàêè†[Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ђöûãàíñêèé ïóòüї; íà íåì ñîëîìà, êîòîðóþ óêðàë öûãàí]: Kálmány 1893: 29-30; áåëîðóñû (1 çàïèñü 2007 ã.) [çèìîþ îäèí áðàò ó äðóãîãî óêðàë ñîëîìó; ðàññûïàâøàÿñÿ ñîëîìà óêàçàëà ïóòü ó äîìó âîðà]: Àâiëií 2015: 63.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû: ×óðñèí 1925a [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Æðôæíû ôæâ, Àðôäíû ôäò ("ñëåä Àðôàíà"); À. óêðàë ñîëîìó ñ ãóìíà áîãà, ñîëîìà ðàññûïàëàñü ïî äîðîãå]: 81 (ïåðåñêàç â ×èáèðîâ 2008: 88-89); àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [çèìîé ó áåäíÿêà íå õâàòèëî êîðìà äëÿ âåðáëþäîâ; ñîñåäè íå äàëè; îí óêðàë ñàìàí ó ñîñåäà, ïî äîðîãå åãî íàñòèã óðàãàí è ïîäíÿë ñàìàí íà íåáî; ñàìàí ðàññûïàëñÿ, îñòàâèâ çà ñîáîé ñëåä]: 126-127 (ïîõîæèé òåêñò ñ áîëüøèìè ïîäðîáíîñòÿìè â Àðóòþíÿí 2007: 21); Ãàíàëàíÿí 1979, ¹ 329 [ïðåäîê àðìÿí Âàõàíã â õîëîäíóþ çèìó óêðàë ó ïðåäêà àññèðèéöåâ Áàðøàíà îõàïêó ñîëîìû, ðàññûïàë ïî äîðîãå; Ìëå÷íûé Ïóòü Ц "Äîðîãà ñîëîìîêðàäà"; (=Àðóòþíÿí 2007 [èìåíà Âààãí è Áàðøàì]: 21; =Ïîòàíèí 1883: 741 ñî ññûëêîé íà Êàâêàçñêàÿ ñòàðèíà, Òèôëèñ 1873, ¹ 4 è 5, ñòð. 117)], 330 [áîãà÷ ïîçàðèëñÿ íà ñîëîìó, çàïàñåííóþ âäîâîé äëÿ åå åäèíñòâåííîé êîçû; àíãåë ñäåëàë òàê, ÷òî ñîëîìà ïðîñûïàëàñü, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü; =Àðóòþíÿí 2007: 21], 331 [êóìà êðàëà ñîëîìó ó êóìà, óíîñèëà â ïåðåäíèêå; òîò çàìåòèë, êóìà îò ñòûäà ïîäíÿëàñü íà íåáî Ц Ìëå÷íûé Ïóòü; =Àðóòþíÿí 2007: 21], 339 [ìåëüíèê íåñ âîðîâàííóþ ìóêó, îíà ïðîñûïàëàñü, îáðàçîâàëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü]: 124, 127; Ìëàäåíîâà 2006 [ó àðìÿí íàçâàíèå "ñîëîìåííûé ïóòü" ôèêñèðóåòñÿ ñ 7 â. ó Øèðàêàöè]: 164]: 741; Russel 2004a [ñîãëàñíî Anania èç Øèðàêà, Vahagn óêðàë çèìîé ñîëîìó ó ÷óæîãî áîãà Áåëà]: 373; Abeghyan 2012 [êðàòêîå óïîìèíàíèå ðàçíûõ âàðèàíòîâ Ђñîëîìîêðàäàї]: 772-773; àçåðáàéäæàíöû [saman ogrisi ("ïîõèòèòåëü ñîëîìû")]: Mándoki 1965: 133; òóðêè: Ãîðäëåâñêèé 1968 [Ìëå÷íûé Ïóòü - Ñàìàí ëëó; òðè âîðà óâåçëè ñîëîìó ñîñåäà; îíà ñòàëà ñûïàòüñÿ ïî çåìëå, îñòàâëÿÿ ñëåä; îíè ïîïðîñèëè Áîãà íå îòêðûâàòü èõ ïðåãðåøåíèé; Áîã ïîäíÿë ñîëîìó íà íåáî; âàð.: ÷òîáû îòêðûòü èõ âîðîâñòâî, ðàññåÿë èç âîçà ñîëîìó]: 72; Ïîòàíèí 1883 [ïî Âàìáåðè, âîñòî÷íûå òóðêè çîâóò Ìëå÷íûé Ïóòü Hazilar-joli (ïóòü ïèëèãðèìîâ), à çàïàäíûå Saman ogrisi, "ñîëîìîêðàä"]: 740; êóðäû: Äæàëèë À.Äæ. [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ђïóòü ðàññûïàííîé óêðàäåííîé ñîëîìûї]: ëè÷í. ñîîáù. 2005; Mándoki 1965 ["Ñîëîìåííûé ïóòü"]: 134.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Èøêàøèìöû, âàõàíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц "Ðàññûïàííàÿ ñîëîìà" (âîð óêðàë ñîëîìó)]: Àíäðååâ, Ïîëîâöîâ 1911: 35.

Áàëòîñêàíäèÿ. Øâåäû: Balzamo 2011, ¹ 9 [êàæäûé ðàç, êîãäà ñòàðèê è ñòàðóõà ñîáèðàëèñü èäòè âîðîâàòü, ñâåòèëà ëóíà; îíè ðåøèëè âûìàçàòü åå äåãòåì; çàáðàâøèñü íà ëóíó, òàì îñòàëèñü; íà ëóíå âèäíî âåäðî äåãòÿ è äâå ôèãóðû ïî ñòîðîíàì], 11 [ïåðâûé âîð óêðàë ãîëîâó òåëåíêà; åãî âèäíî íà ëóíå ñ òåëÿ÷üåé ãîëîâîþ â ðóêàõ]: 19, 21; Krappe 1938 [äâà ñòàðèêà ðåøèëè íàìàçàòü ëóíó äåãòåì, ÷òîá â òåìíîòå óäîáíåå âîðîâàòü; îñòàëèñü íà ëóíå ñ ïðèíåñåííûì òóäà âåäðîì äåãòÿ]: 120; çàïàäíûå ñààìû: Billson 1918 [çëàÿ Hatsjaedne ðåøèëà óêðàñòü åäèíñòâåííóþ îâöó ó äîáðîé ñîñåäêè; ÷òîáû ëóíà íå ñâåòèëà ÿðêî, âåëåëà äî÷åðè ñòàòü ïòè÷êîé, âçÿòü âåäðî ñìîëû, çàìàçàòü ëóíó; ëóíà åå ïðèòÿíóëà, îíà âèäíà òàì ñ âåäðîì è êèñòüþ]: 188-189; Pentikäinen 1997 [áîã ëóíû Ц Mánnu; ðàíüøå ïðè ñâåòå ëóíû áûëî ñâåòëî êàê äíåì; âîð ñ âåäðîì äåãòÿ ïîëåç åå çàìàçàòü, íî ïðèëèï è âèäåí òàì âìåñòå ñ âåäðîì äî ñèõ ïîð]: 108; âîæàíå [òðîèì âîðàì ìåøàë ëóííûé ñâåò; îíè çàáðàëèñü íà ëóíó çàìàçàòü åå ñìîëîé, òàì è îñòàëèñü]: Ernits, Ernits 2012: 94; ýñòîíöû: Jõeveer 1972 [Ñààðåìà: çèìîé äâà âîðà ïîøëè âîðîâàòü, ÿðêî ñâåòèëà ëóíà; îíè âçÿëè áî÷îíîê ñìîëû, ñòàëè çàêðàøèâàòü ëóíó; ïðèëèïëè ê ñìîëå; âèäíû òàì, áî÷îíîê ñî ñìîëîé ìåæäó íèìè]: 30; Kuperjanov 2003 (ìîòèâ âîðà, ïîïàâøåãî íà ëóíó, ïî âñåé Ýñòîíèè) [èç âðåäíîñòè èëè ÷òîáû ñêðûòü ïðåñòóïëåíèå âîð ìàæåò ëóíó ñìîëîé, äàáû óìåíüøèòü åå ñâåò, ïðèëèïàåò ê ñìîëå èëè ïðèòÿíóò ê ëóíå â íàêàçàíèå]: 72; ëèâû: Loorits 1926 [âîð ñ æåíîé ñòàëè çàìàçûâàòü ëóíó ñìîëîé; Áîã ïðèëåïèë èõ ê ëóíå âìåñòå ñ êèñòüþ è âåäðîì ñìîëû]: 81.