I59b1. Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà â äàëåêèé ãîðîä.

Ìëå÷íûé Ïóòü äîðîãà â äàëåêèé ãîðîä, êàê ïðàâèëî, ñ ðåëèãèîçíûì çíà÷åíèåì (Ðèì, Èåðóñàëèì è ò.ï.).

Áàñêè, èòàëüÿíöû, êîðñèêàíöû, ôðàíöóçû (â ò.÷. Øâåéöàðèÿ), íåìöû (â ò.÷. Øâåéöàðèÿ), ñëîâåíöû, ðóìûíû, âåíãðû, ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ, Êàëóæñêàÿ, Êóðñêàÿ, Òóëüñêàÿ, Ïåíçåíñêàÿ è/èëè Êóéáûøåâñêàÿ è/èëè Óëüÿíîâñêàÿ, Ïåðìñêàÿ), óêðàèíöû, áåëîðóñû, ïîëÿêè, ÷åõè, ñëîâàêè, îñåòèíû, íîãàéöû, êóìûêè, àçåðáàéäæàíöû, òóðêè, êóðäû, êàçàõè (Ìàíãûøëàê).

Þæíàÿ Åâðîïà. Áàñêè [Erromako bidea Òðîïà â Ðèì]: Knörr 2001: 413; èòàëüÿíöû: Rotzler 1915 [Äîðîãà, âåäóùàÿ â Ðèì, Äîðîãà íà Ðèì, Ðèìñêàÿ äîðîãà è ò.ï.]: 814; Volpati 1933b: 24-26 (Ëîìáàðäèÿ, èòàëüÿíñêàÿ Øâåéöàðèÿ, Ôðèóëè, Âåíåòî, Àíãèëëàðà Âåíåòà, Ôåððàðà, Ôàýíñà, Ìàíòóÿ, Ðàâåííà, Áîëîíüÿ, Àáðóööà) [Äîðîãà â Ðèì (ëèáî Ðèìñêàÿ äîðîãà) ïîâñåìåñòíî è ÷àùå âñåãî; Äîðîãà èç Íåàïîëÿ â Ðèì; Äîðîãà â Âåíó], 27 [Äîðîãà â Èåðóñàëèì (Ëîìáàðäèÿ, Ôðèóëè)]; êîðñèêàíöû [íàçâàíèå Äîðîãà íà Ðèì çàôèêñèðîâàíî äâàæäû]: Rotzler 1915: 814.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû: Rotzler 1915 [Äîðîãà íà Ðèì â òðåõ îòäåëüíûõ àðåàëàõ: íà êðàéíåì ñåâåðå, çàïàäå è âîñòîêå]: 813; Volpati 1933b [Äîðîãà â Ðèì (êàíòîíû Âî è Âàëå, Øâåéöàðèÿ)]: 26; íåìöû: Áåëîâà 2004c [Ìîëî÷íàÿ äîðîãà åñòü äîðîãà íà Èåðóñàëèì]: 264; Allen 1899 (Øâåéöàðèÿ) [Weg uf Rom]: 180; Krappe 1938 (ñåâåðíàÿ Ãåðìàíèÿ) [äîðîãà íà Íþðíáåðã]: 155; Ñâÿòñêèé 1913 [Äîðîãà â Èåðóñàëèì]: 162; Rotzler 1915: 813-814 [íàèìåíîâàíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè Äîðîãà íà Ðèì áûëî ïîïóëÿðíî â ïðîøëîì â òåõ ðàéîíàõ, ãäå ñåé÷àñ (â îñíîâíîì) âûòåñíåíî íàçâàíèåì Äîðîãà Ñâ. ßêîâà; íî è ñåé÷àñ Äîðîãà íà Ðèì îáû÷íà], 825 (Âåñòôàëèÿ) [Äîðîãà íà Ààõåí; Ôðàíêôóðò; ʸëüí]; àíãëè÷àíå (Ñóôôîëê) [Ëîíäîíñêàÿ äîðîãà]: Rotzler 1915: 825.

Áàëêàíû. Ñëîâåíöû: Matičetov 1973 [Ðèìñêàÿ äîðîãà]: 59; Valjavec 1867 [Rimska cesta; ïî Ðèìñêîé äîðîãå íàäî ðàâíÿòüñÿ, ÷òîáû â Ðèì ïðèéòè]: 221; ðóìûíû [åñëè êòî õî÷åò äîáðàòüñÿ äî Ðèìà, òîò äîëæåí ëèøü ñëåäîâàòü ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè]: Rotzler 1915: 814; âåíãðû [Äîðîãà â Ðèì (íàðÿäó ñ Äîðîãà ôåé è Äîðîãà Áîãà)]: Gyarmati 1993: 227; (ñð. ãðåêè [Ïóòü ê Èîðäàíó]: Ñâÿòñêèé 1913: 162).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Àâiëií 2015 (Áðÿíñêàÿ) [Äîðîãà íà Èåðóñàëèì]: 61; Áåëîâà 2004c [Äîðîãà (èç Êèåâà) â Ñòàðûé Èåðóñàëèì (Êàëóæñêàÿ)]: 264; Áîíäàëåòîâ 1983 (Ïåíçåíñêàÿ, Êóáûøåâñêàÿ, Óëüÿíîâñêàÿ âñå èëè îäíà èç ýòèõ îáëàñòåé) [Äîðîãà â Èåðóñàëèì]: 204; Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [êîñìîíèì ðåäîê; Äîðîãà ê Êèåâó, ê Ëàâðå; Äîðîãà â Ìóðîì, ãäå ñâÿòûå ìîùè è ìîíàñòûðè; Äîðîãà èç Ìóðîìà â Êèåâ"; äîðîãà èç Ìîñêâû â Èåðóñàëèì, ñâÿçûâàþùèå ìíîãèå ñâÿòûå ìåñòà]: 149; Ðóò 1974 (Êóðñêàÿ) [Äîðîãà â Èåðóñàëèì]: 54; 1976 [Äîðîãà â Èåðóñàëèì (Êóðñêàÿ), Ïóòü â Èåðóñàëèì (Ïåðìñêàÿ)]: 48; Ñâÿòñêèé 1913 [Òóëüñêàÿ, Îðëîâñêàÿ Ïóòü â Èåðóñàëèì; Êàëóæñêàÿ Ïóòü èç Êèåâà â Èåðóñàëèì]: 162-163; Êîë÷èí 1899, ¹ 4 (Òóëüñêàÿ, ×åðíñêèé ó., Ïîëçèêîâî) [Ìëå÷íûé ïóòü óêàçûâàåò äîðîãó â Êèåâ è Èåðóñàëèì. Ýòîò æå ïóòü óêàçûâàë äîðîãó è Ìîèñåþ, êîãäà îí âåë åâðååâ èç Åãèïòà â îáåòîâàííóþ çåìëþ. Ìëå÷íûé ïóòü ñàì ñëóæèò äîðîãîþ â ðàé óìåðøèì ïðàâåäíûì äóøàì. Ñâåòëàÿ ïîëîñà åãî - ýòî ñëåäû ïðàâåäíûõ äóø, çàòÿíóòûå ñâåòîâûì ñèÿíèåì è îáëà÷êàìè. Äóøè èäóò ê Áîãó ýòèì ïóòåì â ñîðîêîâîé äåíü ïîñëå ñâîåé ñìåðòè. Îáúÿñíÿþò áëåñê ìëå÷íîãî ïóòè åùå òåì, ÷òî ïî íåìó êàæäîäíåâíî ïðîõîäèò ñîëíöå è îñòàâëÿåò çà ñîáîþ áåëóþ äîðîãó. Ðàññêàçûâàþò òàêæå, ÷òî â ñòàðèíó õîäèëà ïî íåáó ÿçû÷åñêàÿ áîãèíÿ è ðàçëèëà ìîëîêî, îò÷åãî ýòîò ïóòü íàçûâàþò ìëå÷íûì. Îäèí ñòàðèê ðàññêàçàë, ÷òî ýòîò ïóòü ñäåëàí èç ôàñîííûõ äîñîê (ïàðêåòà), ÷òîáû ïðàâåäíèêàì ïðèÿòíåå áûëî èäòè â ðàé.  êàæäóþ çàóòðåíþ Ñâåòëîãî Âîñêðåñåíèÿ, êîãäà ïðàâåäíèêè âîññòàþò èç ãðîáîâ, ìëå÷íûé ïóòü ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ è îòêðûâàåò èì äîðîãó â öàðñòâî Áîæèå]: 10; óêðàèíöû: Åðìîëîâ 1905b (Õåðñîíñêàÿ) [Øëÿõ íà Èåðóñàëèì; ðàçâåòâëåíèå åãî øëÿõ íà ñâÿòûå ïåùåðû]: 309; Èâàíîâ 1898 (ñëîáîäà Áåëîêóðàêèíî Ñòàðîáåëüñêîãî ó. Õàðüêîâñêîé ãóá.) [Ìë¸÷íûé ïóòü äîðîãà èç Êèåâà â Þðóñàëûì, ïî íåé ñâ.Èëüÿ âîçèò ñâîé ãðîì. Þðóñàëûì ïóï çåìëè]: 461; Êîâàëåâ 2002 (ðóññêî-óêðàèíñêîå ïîãðàíè÷üå) [Äîðîãà â Èåðóñàëèì]: 50; Ìàíæóðà 1890 (Àëåêñàíäðîâñêèé è Íîâîìîñêîâñêèé ó. Åêàòåðèíîñëàâñêîé ãóá.) [Äîðîãà (Ìëå÷íûé Ïóòü) âåä¸ò â Èåðóñàëèì è íà Êðûì: êàê áåãàëè îò ãîñïîä, òî ïî íåé è øëè]: 148 (ýòè äàííûå èìååò â âèäó Ñâÿòñêèé 1913 [Äîðîãà íà Èåðóñàëèì è íà Êðûì: ïî íåé áåæàëè îò ïàíîâ]: 167); Ñàâ÷åíêî 1906 (ñ. Ñîëîâüåâêà, Ðàäîìûñëüñêîãî ó. Êèåâñêîé ãóá.) [Ìëå÷íûé ïóòü äîðîãà â íåáåñíûé Èåðóñàëèì]: 105; ×óáèíñêèé 1872 (Ïîäîëèÿ, Õîëìñêàÿ Ðóñü) [Äîðîãà èç Ìîñêâû â Èåðóñàëèì, êòî ïîéäåò, îðèåíòèðóÿñü íà Ìëå÷íûé Ïóòü, ïîïàäåò â Ìîñêâó, à ïîòîì â Èåðóñàëèì; ïî äîðîãå ê Èåðóñàëèìó åñòü ðåêà Äóíàé, ÷åðåç íåå ïîëîòíÿíûå ìîñòû äëèíîé ïî 5 âåðñò, êîòîðûå îòêëèêàþòñÿ, åñëè êòî õî÷åò ïåðåéòè; "Ïèøîâ íà Äóíàé, òà é äî äîìó íå äóìàé" (Óøèöêèé ó.); Äîðîãà â Èåðóñàëèì (Õîëìñêàÿ Ðóñü); Äîðîãà â Èåðóñàëèì â Èåðóñàëèìå îíà çàêàí÷èâàåò (Ïîäîëüñêàÿ ãóá.); Äîðîãà Áîæüåé Ìàòåðè â Èåðóñàëèì (Âèííèöêèé ó.)]: 15; áåëîðóñû: Àâiëií 2015 [Êèåâñêàÿ äîðîæêà, Äîðîãà â Èåðóñàëèì]: 61, êàðòà 18; ïîëÿêè: Gładyszowa 1960 [Äîðîãà äî ×åíñòîõîâû, Ðèìà, Êðàêîâà, Âàðøàâû è ïð.]: 83; Àâiëií 2015, êàðòà 19 [âñå èñòîðè÷åñêèå ïîëüñêèå çåìëè]; Ðóò 1987 [Äîðîãà äî Ðèìà (×åíñòîõîâà; Èåðóñàëèìà)]: 37; ÷åõè: Grohmann 2010 (Ìîðàâèÿ) [Ìëå÷íûé Ïóòü - "òðîïà â Ðèì"]: 47; Rotzler 1915 [Äîðîãà íà Ðèì]: 814; ñëîâàêè [Zesta vRim]: Allen 1899: 480.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû [Äîðîãà íà Èåðóñàëèì äåëèò âåñü ñâåò íà äâå ïîëîâèíû]: Ñâÿòñêèé 1913: 162; íîãàéöû: Áóëàòîâà 1999 [Ìåêêå éîë, Êààáà éîë äîðîãà íà Ìåêêó, äîðîãà íàÊààáó; Àæè éîë äîðîãà õàäæèåâ]: 106; Êàïàåâ 2012 [Ìëå÷íûé ïóòü Àüæè éîë (àüæè ÷åëîâåê, ñîâåðøèâøèé õàäæ, éîë ïóòü), ò.å. äîðîãà ïàëîìíèêîâ, âåäóùàÿ â Ìåêêó]: 10; êóìûêè: Áóëàòîâà 1999 [Êààáà åë Äîðîãà íà Êààáó]: 106; Ïîòàíèí 1883 (äàãåñòàíñêèå òàòàðû) [Øäìû-¸ëû èëè Ìÿêüÿíóí-¸ëû Äîðîãà â Ìåêêó (öèò. â Ñâÿòñêèé 1913: 162)]: 740; àçåðáàéäæàíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü, ïðîñòèðàþùèéñÿ ñ ñåâåðà íà þã, ïîêàçûâàåò ïóòü â Ìåêêó]: Åðìîëîâ 1905b: 309 (öèò. â Ñâÿòñêèé 1913: 162); òóðêè [Äîðîãà íà Êààáó, Äîðîãà â Ìåêêó (íàðÿäó ñ Äîðîãà ïàëîìíèêîâ, Äîðîãà â Õèäæàç)]: Gyarmati 1993: 227; êóðäû (Êóðäèñòàíñêèé óåçä Ëà÷èíñêèé êîðèäîð) [Ìëå÷íûé Ïóòü ïóòü â Ìåêêó, ðàçâåòâëåíèå åãî ïóòü â Ìåäèíó]: ×óðñèí 1925b: 15.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè (Ìàíãûøëàê) ["Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî ó êèðãèçîâ äîðîãà, ïî êîòîðîé ïòèöû ëåòÿò â Ìåêêó"]: Êàðóòö 1911: 135.