I59b2. Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà Ñâÿòîãî ßêîâà. .15.16.28.

Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà Ñâÿòîãî ßêîâà.

Èñïàíöû, ïîðòóãàëüöû, êàòàëîíöû, áàñêè, èòàëüÿíöû, ñàðäèíöû, ñèöèëèéöû, ëàäèíû, ôðàíöóçû, âàëëîíû, áðåòîíöû, àíãëè÷àíå, íåìöû, ïîëÿêè.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ïñåâäî-Òóðïèí, õðîíèêà ñåðåäèíû 12 â., âî 2 ãë. êîòîðîé âïåðâûå óïîìèíàåòñÿ [Êàðë Âåëèêèé óâèäåë íà íî÷íîì íåáå äîðîãó, êîòîðàÿ âåëà îò Ôðèçñêîãî ìîðÿ â Ãàëèöèþ]: Rotzler 1915: 804; Volpati 1933b: 9; áàñêè [«Äîðîãà Ñâÿòîãî ßêîâà», «Äîðîãà ê öåðêâè Ñâÿòîãî

ßêîâà»]: Bähr 1931: 411; Knörr 2001: 413; êàòàëîíöû (âêëþ÷àÿ Ìàëüîðêó) [Camí de Santiago, camí de sant Jaume]: Amades 1930: 121, Volpati 1933b: 33; ñàðäèíöû [Iscalu de Santu Yagu, «Ëåñòíèöà Ñâÿòîãî ßêîâà»]: Bähr 1931: 412; Volpati 1933b: 15«ëåñòíèöà» âìåñòî «äîðîãè», âåðîÿòíî, ïîä âëèÿíèåì «ëåñòíèöû Ñâ. ßêîâà, 43; ñèöèëèéöû: Rotzler 1915 [åùå íå ðàññòàâøèñü îêîí÷àòåëüíî ñ æèçíüþ, äóøà óìåðøåãî îòïðàâëÿåòñÿ ê Ñàíüÿãî ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, êîòîðûé óòûêàí êèíæàëàìè è ìå÷àìè; åñëè æå ÷åëîâåê ïðè æèçíè ñîâåðøèë ïàëîìíè÷åñòâî (õîòÿ áû ê ÷àñîâíå âî èìÿ Ñàíüÿãî), òî åãî äóøå íå íàäî áóäåò ïðîõîäèòü ïîäîáíîãî èñïûòàíèÿ]: 797, 805-806; Volpati 1933b [via di S. Jacomo di Gallizia è äð.]: 27, 34; èñïàíöû [Camino de Santiago, ïîâñåìåñòíî]: Rotzler 1915: 801; ïîðòóãàëüöû [estrada de Sant Jago]: Rotzler 1915: 801; ãàëèñèéöû [carreteira de Santiago]: Volpati 1933b: 33; èòàëüÿíöû (Òîñêàíà, Ïüÿ÷åíöà, Ïüåìîíò, çàïàä Ëîìáàðäèè, Ëèãóðèÿ, Àáðóööà) [«Äîðîãà Ñâÿòîãî ßêîâà»]: Rotzler 1915: 801; Volpati 1933b: 27-28; ëàäèíû [Sontg Giachen]: Rotzler 1915: 801.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [Ýëüçàñ, Øâàáèÿ è äð.; Jakobsstrasse («Äîðîãà Ñâÿòîãî ßêîâà»)]: Rotzler 1915: 801; ôðàíöóçû, âàëëîíû (ïîâñåìåñòíî) [chemin de St.-Jacque; â ÷àñòíîñòè Ìåíòîíà, Äîôèíý, Äîðäîíü, Áèàððèö, Ëèìóçåí, Íèööà, Áåàðí, Ïðîâàíñ, Âåðõíÿÿ Ñîíà, Áåçàíñîí, Òàîí, Ìýí, Âîãåçû, Ñàâîéÿ, Èçýð, Ëèîí, Øàìïàíü, Ìàðíà, Ñîììà, Ñîíà-è-Ëóàðà, Ïóàòó, Íèæíÿÿ Ëóàðà, Îðëåàí, Ïðîâàíñ, Âåðõíÿÿ Ãàðîííà, Ëîòàðèíãèÿ, ôðàíöóçñêàÿ Øâåéöàðèÿ, Áåëüãèÿ, Âåðõíÿÿ Áðåòàíü, Íîðìàíäèÿ]: Rotzler 1915: 796, 800, 802-803, Volpati 1933b: 31-33, 45; áðåòîíöû [«Äîðîãàÿ Ñâÿòîãî ßêîâà»]: Rotzler 1915: 800 (ïðèì. 1); àíãëè÷àíå [«â Àíãëèè Ãàëàêòèêó ñòîëåòèÿìè íàçûâàëè «Äîðîãà Ñâ. ßêîâà», èíîãäà «Äîðîãà ê Ñâ. ßêîâó»]: Allen 1899: 480.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè: Niebrzegowska 1996c [Ìëå÷íûé Ïóòü – «Äîðîãà (Ñâ.) ßêîâà»]: 255; Hanuš 1860 [Ìëå÷íûé ïóòü íà íåáå èìåíóåòñÿ â Ïîëüøå äîðîãîé ñâ. ßêóáà; ßêóáîâà ïàëî÷êà ëèáî çâåçäà ñâ. ßêóáà – Îðèîí, Ïîÿñ Îðèîíà, ó äðóãèõ ñëàâÿí ïðîñòî: ïàëèöû íà íåáå, íî ó íåìöåâ Jakobsstab]: 202; Wierzbicki 1882 (Òàðíóâ) [Åñëè Áåëàÿ äîðîãà íà íåáå (äîðîãà ßêóáà, òî åñòü Ìëå÷íûé Ïóòü) ÿñíàÿ â äåíü ßêóáà, òî áóäåò õîðîøàÿ ïîãîäà]: 174.