I59b4. Млечный Путь – снег, иней. .34.

Млечный Путь ассоциируется со снегом, инеем, холодом.

Хакасы, алтайцы, телеуты, шорцы, ойраты.

Южная Сибирь - Монголия. Хакасы: Бутанаев 1975: 231 [Млечный Путь – Хыро чолы, "Дорога инея" (у всех хакасов)]; 2003 (сагайцы, бельтиры, зап. автора) [Ах-Худай сказал, что для Ирлик-хана не будет на земле места, но согласился оставить ему кусочку земли, на который можно поставить посох; И. проткнул посохом землю и спустился вниз; спускаясь, обрезал свои бока, его кровь брызнула на небо и землю; на небе превратилась в Млечный Путь – Хыро чолы (Дорога инея); осенью с Млечного Пути падает иней и замораживает землю; из пробитого отверстия выползли змеи, лягушки, черви и ящерицы, поверхность земли запачкалась нечистивыми созданиями; АХ забрезговал и поднялся на небо]: 112-113; Gyarmati 1993 [Xro čolĭ - "морозный путь"]: 226; алтайцы [Кардынг jолы – "снежный путь"]: Рут 1987: 50; челканцы (лебединцы) [Qurūdŭŋ yolĭ - "инеистый путь"]: Gyarmati 1993: 226; телеуты [Qar yolĭ - "снежный путь"]: Gyarmati 1993: 226; шорцы, хакасы (сагайцы, койбалы) [Qĭrā čolĭ, Qĭrānĭŋ čolĭ - "снежный путь"]: Gyarmati 1993: 226; ойраты [Курудынг jолы – "инеистый путь", Кардынг дьолы "снежный путь"]: Рут 1987: 50.