I5B. Ãðîìîâûé ÿãóàð. .65.67.

Ëåòàþùèé ÿãóàð âûçûâàåò áóðþ, äîæäü, ãðîçó.

Êå÷óà è àéìàðà ãîðíûõ ðàéîíîâ Àíä (öåíòð è þã Ïåðó, ãîðíàÿ Áîëèâèÿ), ñèðèîíî, òàêàíà.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Öåíòðàëüíûå è þæíûå îáëàñòè [(îáîáùåííàÿ âåðñèÿ): Êîà (Êîà÷à, Òèòè, è äð.) åñòü õèùíèê èç ñåìåéñòâà êîøà÷üèõ, ëåòàþùèé â îáëàêàõ áëèç èñòî÷íèêîâ, èç ãëàç êîòîðîãî âûëåòàþò ìîëíèè; îí ïðîèçâîäèò òàêæå ãðîì è ðàäóãó, äîæäü – åãî ìî÷à]: Kauffmann Doig 1991: 1.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Ñèðèîíî: Holmberg 1969 [åñòü òðè îáúÿñíåíèÿ ãðîìà è ìîëíèè; 1) Ìåñÿö áðîñàåò ñ íåáà ïåêàðè è ÿãóàðîâ; 2) Ìåñÿö òÿíåò ïî íåáó áàìáóê; 3) êîãäà íåáåñíûé ÿãóàð ßêâàäóñó ìîðãàåò, ñâåðêàåò ìîëíèÿ, êîãäà îòðÿõèâàåòñÿ, ãðåìèò ãðîì]: 119; Lunardi 1938 [ãëàâíîå áîæåñòâî Amêy, «äåä», ñâÿçàí ñ ãðîçîé è äîæäåì, äîæäü – åãî ñëåçû; ìîëíèÿ – îí áðîñàåò ãíåâíûé âçãëÿä, óäàð ãðîìà – êîãî-òî íàêàçûâàåò]: 206; òàêàíà [â ëåñó æèë ìóæ÷èíà, ïîæåëàë ñîéòèñü ñî ñâîåé äî÷åðüþ Buturu; îíà ïðèáåæàëà ê äîìó ñòàðóõè Eaua Quinahi («õðàíèòåëüíèöà çåìëè»); òà ñïðÿòàëà åå ïîä áîëüøèì êàìíåì; êîãäà ïðèáåæàë åå îòåö, îáåùàëà îòïðàâèòü åãî íà êðàé çåìëè, ãäå õîðîøî æèòü; äëÿ ýòîãî ïðåâðàòèòüñÿ â êðûëàòîãî ÿãóàðà («ÿãóàð âåðõà», ò.å. âåðõíåãî ìèðà); (ïîäðîáíî îïèñûâàåò ïðîöåññ ïðåâðàùåíèÿ, ê ìóæ÷èíå ïðèêðåïëÿþòñÿ ëèñòüÿ, êóñêè øêóðû çìåè); îí äîëæåí ïðèëåòåòü òóäà, ãäå æàðêî è ñûðî; òàì åãî ïîçîâóò äâà ÷åëîâåêà, íàäî ïîìî÷ü èì ïîäïåðåòü çåìëþ; ñòàðóõà íàñûïàëà íà íåãî çåìëè è îí óëåòåë, ðû÷à; åñëè îí óñòàíåò èëè óìðåò, íàñòóïèò êîíåö ìèðà; êîãäà îí ïîäíèìàåòñÿ, íà çåìëå äåíü, êîãäà îïóñêàåòñÿ – íî÷ü; ñòàðóõà âûïóñòèëà Á. èç-ïîä êàìíÿ è òà ñîãëàñèëàñü òîæå ñòàòü ëåòàþùèì ÿãóàðîì; îíà äîëæíà ëåòåòü íà ñåâåð, òàì âçÿòü íà êðûëüÿ âîäó, âåðíóòüñÿ è ëèòü âîäó (ñ äåêàáðÿ ïî àïðåëü); â ìàå-àâãóñòå êðûëüÿ âûñîõíóò, çàòåì íàäî ëåòåòü íà þã, ñíîâà âåðíóòüñÿ ñ âîäîé è ñíîâà ïðîëèòü íà çåìëþ (ñåíòÿáðü-íîÿáðü); êîãäà áóäåò ñ ðû÷àíèåì ïðîëåòàòü â ñåíòÿáðå-îêòÿáðå, â ãîðàõ áóäåò ñíåã è ãðàä]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 208: 333-335.