I6. Ïòèöû, íåñóùèå áóðþ.

×åëîâåê âñòðå÷àåòñÿ ñ îãðîìíîé ïòèöåé, íåñóùåé ñ ñîáîé òó÷è, äîæäü, ñíåã, ãðîçó è ò.ï.

Êàðà÷àåâöû, áàëêàðöû, îñåòèíû, äàðãèíöû, ãðóçèíû, óçáåêè, êàçàõè, êàðàêàëïàêè, êèðãèçû, àëòàéöû, ÷åëêàíöû, ìîíãîëüñêèå áóðÿòû, äàðõàòû, (óäýãåéöû), êîþêîí, òàíàíà, êó÷èí, âåðõíèå òàíàíà, òàãèø, þæíûå òóò÷îíè, êàñêà, áèâåð, õýà, ñëåâè, ÷èïåâàéÿí, éåëëîóíàéô, òëèíêèòû, âíóòðåííèå òëèíêèòû, êóòåíý, ãðîâàíòð, êðîó, îìàõà è ïîíêà, àðàïàõî, âè÷èòà, õîïè, çóíüè, ëèïàí, ÷èðèêàóà, õèêàðèëüÿ, çàïàäíûå àïà÷è, ìåñêàëåðî, íàâàõî, àéîðåî, íèâàêëå, ÷îðîòå, ìàêà.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû è áàëêàðöû: Àëèåâà 1994, ¹ 47 [=Ëèïêèí 1973: 68-77; Ñîñðóê ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð; ïòåíöîâ îðëèöû åæåãîäíî ïîæèðàåò äðàêîí; Ñ. óáèâàåò äðàêîíà ñòðåëîé è ìå÷îì; ïòåíöû îáúÿñíÿþò, ÷òî ëèâåíü ñëåçû èõ îò÷àÿâøåéñÿ ìàòåðè; òåïëûé äîæäèê ïîïîëàì ñ ñîëíöåì ýòî îíà íàäååòñÿ íà ñïàñåíèå; Îðëèöà ïðèíîñèò Ñ. íà çåìëþ]: 383-387; Àëèåâà, Õîëàåâ 1983 [áîëüíîé ñòàðèê ðàññêàçûâàåò ñûíîâüÿì î êðàñàâèöå çà ìîðÿìè, ïåðåä íåé çîëîòîå êîðûòî, â íåì çîëîòûå ðûáêè, åñëè îí ñúåñò îäíó, òî âûçäîðîâååò; äâîå ñòàðøèõ åäóò â îäíó ñòîðîíó, ìëàäøèé â äðóãóþ; ÷åëîâåê äàåò íåêàçèñòîãî æåðåáöà, òîò ãîâîðèò ÷åëîâå÷åñêèì ãîëîñîì; ÷åðíîáîðîäûé ïîñûëàåò ê ñâîåìó ñðåäíåìó áðàòó, äàëåå ê ìëàäøåìó, ìëàäøèé ïîñåäåë, ò.ê. æèâåò íåïîäàëåêó îò òîé äåâóøêè; ÷åðíîáîðîäûé ó÷èò ìåíÿòü êîíåé, èíà÷å äåâóøêà äîãîíèò; îí äîáûâàåò ðûáêó, äåâóøêà íå ìîæåò äîãíàòü, îêàçûâàåòñÿ âáëèçè äîìà; áðàòüÿ áðîñàþò åãî â íèæíèé ìèð; îí óáèâàåò äðàêîíà, áëàãîäàðíûå æèòåëè ó÷àò åãî óáèòü çìåþ-äæåëìàóç, ïîæèðàþùóþ ïòåíöîâ îðëèöû; îí óáèâàåò ÷óäîâèùå, ïðèëåòàåò îðëèöà, åå êðûëüÿ çàòìèëè ñîëíöå, äîæäü åå ñëåçû, êîãäà ñîëíöå âûãëÿíóëî îðëèöà íàäååòñÿ íà ñïàñåíèå ïòåíöîâ; áëàãîäàðíàÿ îðëèöà âûíîñèò þíîøó â âåðõíèé ìèð, åãî æåðåáåíîê ïðèíîñèò äîìîé; îí îáúÿñíÿåò îòöó, ÷òî ðûáêó äîáûë îí, à íå áðàòüÿ; ïóñòü êàæäûé âûñòðåëèò ââåðõ; ñòðåëû ñòàðøèõ áðàòüåâ ïàäàþò è ïðîíçàþò èõ]: 43-52; áàëêàðöû (çàï. 1967 ã.) [ó áåçäåòíîãî õàíà ðîäèëñÿ ìàëü÷èê; åãî îòäàëè íà âîñïèòàíèå Ìûðçàåâó Êàíìûðçå; îí âîçìóæàë; ÌÊ íå âåëèò áåæàòü çà çàéöåì â ëîùèíó; þíîøà íàðóøàåò çàïðåò, òàì ïîðòðåò äåâóøêè; îí ïðîñèò ÌÊ åå äîáûòü; ÌÊ ïðîíèêàåò â êðåïîñòü; äåâóøêà ó÷èò îáêëåèòü êîíÿ øêóðàìè áóéâîëîâ, êëåé çàìåøàòü ñ ïåñêîì; êîíü åå îòöà ñòàíåò äðàòüñÿ ñ êîíåì ÌÊ, íî ñäåðåò øêóðû, à ýòîò êîíü îáîðâåò åìó ìÿñî; êîíü óêðîùåí, íà÷èíàåò ñëóæèòü ÌÊ; ïðèâåç æåíó þíîøå; òåïåðü ÌÊ ðåøàåò äîáûòü äëÿ äðóãîãî þíîøè, êîòîðûé ïîêàçàë åìó âõîä â êðåïîñòü, óêðàäåííóþ ó íåãî æåíó; ëåã ïîä ñîñíîé, óñëûøàë øóì; ýòî äðàêîí õî÷åò ñúåñòü äâóõ îðëÿò; ÌÊ óáèë äðàêîíà; îðëÿòà: êàæäûé ãîä äðàêîí ïîæèðàë ïòåíöîâ íàøåé ìàòåðè; êîãäà îíà ïðèëåòèò, åå ñëåçû ñòàíóò äîæäåì è âûçîâóò ñåëü, à âåòåð îò êðûëüåâ âåðøèíû ñîãíåò; îðëèöà ïðèíåñëà ÌÊ â êðåïîñòü Äæàíñûçà-Ìûäæèçà (áåçäóøíûé, áåçæèçíåííûé), óêðàâøåãî æåíùèíó; ÌÊ ó÷èò ïîõèùåííóþ ñïðîñèòü, â ÷åì äóøà ÄÌ; ÄÌ: â âåíèêå (îíà âåíèê îäåëà êàê äåâóøêó); (äàëåå ïðîïóñê â ðàññêàçå); ÄÌ ñîîáùàåò, ÷òî åãî äóøà â (÷åì-òî), â îëåíå, â íåì òðè ãîëóáÿ, â íèõ òðè ìóõè; îðëèöà êàæäûé ðàç äîãîíÿåò óëåòàâøèõ; ÌÊ ðàçäàâèë ìóõ, ÄÌ óìåð; îðëèöà âûíîñèò ÌÊ â âåðõíèé ìèð; çàïàñ ìÿñà êîí÷èëñÿ, ÌÊ îòðåçàåò êóñîê îò ñâîèõ èêð; îðëèöà ïðîãëîòèëà ÌÊ è îòðûãíóëà çäîðîâûì; ÊÌ è ñ ñûíîì-âîñïèòàííèêîì è íåâåñòêîé åäóò äîìîé; ñëûøèò äâà ãîëîñà: ìîñò ïðîâàëèòñÿ; ÌÊ íå âõîäèò íà ìîñò; â ñëåäóþùóþ íî÷ü: õàí õî÷åò îòîáðàòü ó âîñïèòàííèêà íåâåñòó; â áðà÷íîì ïîêîå ÌÊ óáèë ïÿòåðûõ íàïàâøèõ ïîñëå ÷åãî îáðàòèëñÿ â êàìåíü; ïóñòü íåâåñòêà ðîäèò ìàëü÷èêà, åãî íàäî çàðåçàòü, êðîâüþ îìûòü êàìåíü; òàê è ñëó÷èëîñü, à ìàëü÷èê æèâ; ÌÊ èñòðåáèë âñåõ, êòî ïûòàëñÿ ïîãóáèòü åãî âîñïèòàííèêà]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 442-447; îñåòèíû: Áÿçûðîâ 1971, ¹ 1 [ñûí êîëäóíüè èç ðîäà Áîðàòû (ÑÊ) ñ ñûíîì Ìàëèêà (ÑÊ) åäóò ñâàòàòü ñåñòðó ñåìè âåëèêàíîâ, ïîñûëàþò ñâàòàìè ñâîè ñòðåëû; âåëèêàíû è ÑÊ åäóò îõîòèòüñÿ, âåëÿò ñåñòðå è ÑÊ íå îòêðûâàòü ñåäüìóþ äâåðü; ÑÌ ãðîçèò óåõàòü, íåâåñòà îòêðûâàåò, óàèã ñ ×åðíîé ãîðû (Ó×Ã) îñâîáîæäàåòñÿ, óíîñèò äåâóøêó; ÑÊ åäåò åå èñêàòü; âñòðå÷àåò, áåðåò â òîâàðèùè Âûïèâàþùåãî ìîðå (òîò ñòðåëÿåò âñëåä Ó×Ã, îòðûâàåò åìó íîãó), Çîðêîãî, Íåñóùåãî íà ñïèíå ãîðû è äîëû, êàæäûé â îòâåò ãîâîðèò, ÷òî íå îí óäèâèòåëåí, à ÑÊ è ÑÌ; Ó×à óõîäèò ïîä çåìëþ; ëèøü ÑÊ ñìîã îòîäâèíóòü êàìåíü, ñïóñòèòüñÿ íà âåðåâêå ñêâîçü ïëàìÿ; îòïðàâëÿåò äåâóøêó íàâåðõ, òîâàðèùè óáèðàþò âåðåâêó, çàâàëèâàþò âûõîä êàìíåì; ÑÊ âåëèò ñòàðóõå, ó êîòîðîé îäèí êëûê íåáà êàñàåòñÿ, äðóãîé â çåìëþ óïèðàåòñÿ, ñêàçàòü, êàê óáèòü Ó×à (ñæå÷ü, îí ñãîðàåò), âûáðàòüñÿ íàâåðõ (ñõâàòèòüñÿ çà ðîã áåëîãî áàðàíà); ÑÊ õâàòàåòñÿ çà ðîã ÷åðíîãî, òîò ïåðåíîñèò åãî åùå íèæå â ìèð Äîíáåòòûðà; òàì äðàêîí çàêðûë âîäó; ïðîãëàòûâàåò ÑÊ, òîò ðåæåò åãî èçíóòðè, îòêàçûâàåòñÿ áûòü èçðûãíóòûì, âûïëþíóòûì, âûõîäèò ÷åðåç áîê, äðàêîí èçäûõàåò; öàðü Äîíáåòòûðîâ ïîñûëàåò ÑÊ ê ÷åðíîé îðëèöå; ÑÊ ñëûøèò, êàê îäíà åå äî÷ü ïîåò (åå çìåé ñúåñò ïîñëåçàâòðà), äðóãàÿ ñìååòñÿ (åå çàâòðà), òðåòüÿ ïëà÷åò (åå ñúåñò ñåãîäíû); ÑÊ óáèâàåò çìåÿ; íà÷èíàåòñÿ ëèâåíü (ñëåçû îðëèöû), ñèÿåò ñîëíöå (îðëèöà âèäèò, ÷òî äî÷åðè æèâû), âèõðü (ëåòèò); îðëèöà âûíîñèò ÑÊ íà çåìëþ, òîò êîðìèò åå ïðèïàñàìè, êîòîðûå äàëè äîíáåòòûðû; èõ íå õâàòàåò, ÑÊ îòðåçàåò ìÿñî ñ áåäåð; îðëèöà ïðèêëàäûâàåò åãî íàçàä; ñâèíîïàñ ãîâîðèò, ÷òî òðîå ïðèâåëè ñåñòðó ñåìè âåëèêàíîâ, öàðü îòíÿë åå, æåíèòñÿ; ÑÊ ìåíÿåòñÿ îäåæäîé ñî ñâèíîïàñîì, ñòàðøàÿ öàðåâíà âûáèðàåò åãî, çàìåòèâ ïîä øàïêîé åãî çîëîòûå ëîêîíû; âñå ïðîáóþò êîë÷àí è ñòðåëû ÑÊ; ÑÊ áåðåò èõ, íàäåâàåò çîëîòóþ îäåæäó, èñòðåáëÿåò ãîñòåé ñòðåëàìè, çàáèðàåò æåí ñåáå è ÑÌ]: 5-19; Äçàãóðîâ 1973, ¹ 45 [ãîëîñ èç èñòî÷íèêà áåçäåòíîìó àëäàðó: çàðåæü ÷åðíóþ êóðèöó è äàé æåíå ñúåñòü âàðåíûé çîá; ïîëçîáà ñúåëà ñîáàêà, ó íåå ðîäèëñÿ çëàòîêóäðûé ìàëü÷èê, à ó æåíû àëäàðà îáûêíîâåííûé; îíè ïðèøëè ê óàèãàì ñâàòàòü èõ ñåñòðó çà ñûíà àëäàðà; óàèãè: ïîäíÿòüñÿ ñ ïîëíîé ÷àøåé íà äåðåâî è ñïóñòèòüñÿ, íå ðàñïëåñêàâ; ñûí ñóêè èñïîëíèë; äîñòàòü ÿáëîêî ñ âûñîêîé ÿáëîíè (ñûí ñóêè ðàçðóáèë äåðåâî); ñûíó àëäàðà äàëè æåíó; ñûíò ñóêè è ñûí óàèãè îõîòÿòñÿ, à ñûí àëäàðà ñ æåíîé äîìà; åìó çàïðåòèëè îòïèðàòü âîñüìóþ êîìíàòó, îí îòïåð, òàì ñåìèãëàâûé óàèã íà ðàñêàëåííûõ æåëåçíûõ öåïÿõ; ñûí àëäàðà îáëèë åãî âîäîé; óàèã ïîðâàë öåïè, óíåñ æåíó ñûíà àëäàðà; ñûí ñóêè ïîøåë íà ïîèñêè; âñòðåòèë, âçÿë â ñïóòíèêè 1) ñâÿùåííèêà, íåñóùåãî íà ãîëîâå öåðêîâü; 2) áåãàþùåãî çà çàéöåì ñ æåðíîâàìè íà íîãàõ; 3) âûïèâàþùåãî ìîðå; â çåìëå äûðà, ñïóòíèêè âåëåëè ïîäíÿòü èõ îáðàòíî æàðêî; ñûí ñóêè ñïóñòèëñÿ, òàì æåíà ñûíà àëäàðà; îí ó÷èò óçíàòü ó óàèãà, ãäå åãî äóøà; óàèã: â ñðåäíåì ñòîëáå äîìà; ïîä î÷àãîì; æåíùèíà óêðàøàåò ýòè ìåñòà; â âåïðå, äëÿ êîòîðîãî êîñÿò ñåíî ñòî êîñàðåé; â âåïðå êîñóëÿ, â íåé çàÿö, â íåì ëàð÷èê, â íåì òðè ëàñòî÷êè; ñûí ñóêè óáèë âåïðÿ, îòîðâàë ãîëîâû äâóì ëàñòî÷êàì, à ïðèäÿ ê óàèãó, îòîðâàë ïîñëåäíåé; îòïðàâèë æåíùèíó ââåðõ; çàòåì ïðèâÿçàë ÷óðáàí ñïóòíèêè îáðåçàëè âåðåâêó; â óãëó äîìà ñûí ñóêè âèäèò ìàòü óàèãà, îäèí êëûê âûøå íåáà, äðóãîé â ïðåèñïîäíåé; îíà âåëèò åìó óõâàòèòüñÿ çà ïðàâûé ðîã áàðàíà, òîò ñëó÷àéíî õâàòàåòñÿ çà ëåâûé, íå ïîäíèìàåòñÿ íà çåìëþ, à ïðîâàëèâàåòñÿ â ñåäüìîé íèæíèé ìèð; òàì äðàêîí çàïåð âîäó, ðàç â ãîä åìó äàþò äåâóøêó, î÷åðåäü äî÷åðè àëäàðà; ñûí ñóêè îäåâàåòñÿ äåâóøêîé, èçðóáèë äðàêîíà; îòêàçûâàåòñÿ îò äî÷åðè àëäàðà, ïðîñèò óêàçàòü ïóòü íà çåìëþ; óáèâàåò çàëèàãñêîãî çìåÿ, êîòîðûé ðåãóëÿðíî ïîæèðàë ïòåíöîâ îðëèöû; ïîøåë ëèâåíü (ñëåçó îðëèöû), çàñâåðêàëî èñïåïåëÿþùåå ñîëíöå (ìàòü óâèäåëà, ÷òî ïòåíöû æèâû, ñâåò èç åå ãëàç), âåòåð (îò êðûëüåâ); îðëèöà âåëèò çàãîòîâèòü ìÿñî áûêîâ è áóðäþêè ñ ïèâîì; ïîñëåäíèé êóñîê ñûí ñóêè îòðåçàë îò ñâîåé íîãè, îðëèöà ïðèëîæèëà íàçàä; òàáóíùèêè ãîâîðÿò, ÷òî íîñèâøèé öåðêîâü ñâÿùåííèê æåíèòñÿ; ñûí ñóêè ïîïðîñèë ïåðåäàòü íåâåñòå êîëüöî, îíà åãî óçíàëà; ñûí ñóêè èçðóáèë ñïóòíèêîâ, ïðèâåë ñåñòðó óàèãîâ ê ñûíó àëäàðà; ïî ïóòè äîìîé ÷åðòè ïîäëîæèëè ñóïðóãàì êðîâàòü, òå îêàìåíåëè; ñûí ñóêè âåðíóëñÿ çà ïëåòüþ óàèãîâ è îæèâèë ñóïðóãîâ; åþ æå îìîëîäèë àëäàðà è åãî æåíó]: 162-177; äàðãèíöû [þíîøà óáèâàåò çìåþ, ðåãóëÿðíî ïîæèðàâøóþ ïòåíöîâ îðëèöû; îðëèöà ïðèëåòàåò, ïîäíèìàÿ êðûëüÿìè âåòåð, äîæäü åå ñëåçû; äàåò þíîøå â ïîìîùü îäíîãî îðëåíêà; þíîøà ïîáåæäàåò âðàãîâ, æåíèòñÿ]: Ìàçàåâ, Êàñóìîâ 1997(1): 401-413; ãðóçèíû [þíîøà ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð; ïòåíöîâ Ïàøêóíäæè ïîñòîÿííî ñúåäàåò ãâåëåøàïè; îäèí ïòåíåö ïëà÷åò, åãî ñúåäÿò ñåãîäíÿ, äðóãîé ñìååòñÿ åãî çàâòðà; þíîøà óáèâàåò ã. ñòðåëîé; ðàçäàåòñÿ ãðîì, ëüåò äîæäü, ýòî ìàòü ïòåíöîâ ïëà÷åò, äóìàåò, ÷òî äåòè ïðîãëî÷åíû; äåòè ñïåðâà ïðÿ÷óò ñïàñèòåëÿ, çàòåì ïîêàçûâàþò ìàòåðè; îíà âûíîñèò åãî íà çåìëþ]: ×èêîâàíè 1954: 28-33 (=1985, ¹ 3: 19-22).

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Óçáåêè [ïîñëàíåö Çàáóíøàõà ïðîñèò ïîìîùè ïðîòèâ äèâà Àêâîíà, òðåáóþùåãî öàðåâíó Çóáàéäó Çóëüôèêîðà; Êàõðàìîí (ìëàäøèé ñûí öàðÿ ãîðîäà Ìèð) åäåò âåðõîì íà íîñîðîãå, ïîïàäàåò â ïåùåðó, íà æåëåçíûõ âîðîòàõ íàïèñàíî åãî èìÿ; Ê. îñâîáîæäàåò 12 äèâîâ âî ãëàâå ñ Ñàíãè, ïðèêîâàííûõ åãî äåäîì Ñàêâîíîì; òå ïîìîãàþò ïîáîðîòü äèâà èç Ç.; Ê. îòðóáàåò òîìó ìèçèíåö, äèâ ïðîïàäàåò; ãàäàëüùèêè ãîâîðÿò, ÷òî îí â ñîëíå÷íîé ñòðàíå çà ñåìüþ ìîðÿìè ìðàêà; ñòàðèê âåëèò óáèòü ëåòàþùåãî äðàêîíà, åæåãîäíî ïîæèðàþùåãî ïòåíöîâ ïòèöû Ñåìóðã, îíà ïðèíåñåò åãî â ãîðîä Êàâóñ; Ê. óáèâàåò äðàêîíà ñòðåëàìè; áóðÿ äûõàíèå Ñåìóðã, ìîëíèè áëåñê åå ãëàç, âçäîõè ãðîì, ãðàä êàïëè ïîòà, ëèâåíü ñëåçû; ïòåíöû ñïåðâà ïðÿ÷óò Ê. îò ìàòåðè, ÷òîáû òà ñëó÷àéíî íå óáèëà åãî; â ïîëåòå Ê. äàåò Ñåìóðã ïèùó è âîäó; À. îïóòàë ãîðîä Êàâóñ ïðîâîëîêîé, îíà çâåíèò îò ïðèêîñíîâåíèÿ; áðîñàÿ êàìíè, Ñåìóðã ïîìîãàåò ïîáåäèòü äèâîâ, Ê. îòðóáàåò À. ãîëîâó, Ñåìóðã ïåðåíîñèò åãî íàçàä, îí æåíèòñÿ íà ÇÇ]: Øåðõóíàåâ 1972: 498-509.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Êàñêàáàñîâ 1979, ¹ 22 (Äæåçêàçãàíñêàÿ îáëàñòü) [ïòèöà Øûíûðàó áûëà Ñèìóðãîì; 15 ëåò ãíåçäèëàñü íà âåðøèíå îäíîãî áàéòåðåêà, çà âñå ýòî âðåìÿ íå ñìîãëà âûâåñòè íè îäíîãî ïòåíöà; îòïðàâèâøèñü äàëåêî, òåïåðü âîçâðàùàåòñÿ, íåñÿ äîáû÷ó íåñêîëüêî òóø; èç ãëàç åå êàïàþò ñëåçû è ïðåâðàùàþòñÿ òî â äîæäü, òî â ñíåã; ýòîò ïëà÷, ñâèñò îò âçìàõîâ êðûëüåâ, âåòåð, êîòîðûé îíè ïîäíèìàþò, ïåðåäàë ïåâåö Èõëàñ; ïòåíöîâ ïîåäàë àéäàõàð]: 51; Ïîòàíèí 1916, ¹ 47 [áàé ïîáûâàë â òðåõ ñòîðîíàõ, ïî ïóòè â ÷åòâåðòóþ ñêîí÷àëñÿ; ïåðåä ñìåðòüþ âåëèò ÷åòûðåì ñûíîâüÿì (ìëàäøèé îò ìëàäøåé æåíû); ìëàäøèé áðàò Çàäà ñòåðåæåò ñîí ñòàðøèõ, óáèâàåò ñåìèãëàâóþ ñòàðóõó äæàëìàóñ-êåìïèð; äðóãàÿ ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî öàðåâè÷ ñòðîèò ëåñòíèöó äîñòàòü öàðåâíó, æèâóùóþ ìåæäó çåìëåé è íåáîì; Ç. íå èñïóãàëñÿ ïîäíÿòüñÿ, óáèë äðàêîíà, ñîáèðàâøåãîñÿ ïðîãëîòèòü öàðåâíó, âåðíóëñÿ ê áðàòüÿì, îñòàâèâ çàïèñêó; äðóãîé äðàêîí õâàòàåò Ç., ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, âåëèò óçíàòü, ÷òî ñäåëàë Ñàäóàð ñ ðîçîé è ÷òî ñäåëàëà ðîçà ñ Ñàäóàðîì; ñòàðóõà îòñûëàåò çà îòâåòîì ê ìóëëå, òîò ê àëûï-êàðà-ãóñ (áîãàòûðü-ïòèöà); Ç. ïëûâåò íà îñòðîâ, ëîæèòñÿ ïîä äåðåâîì, óáèâàåò äðàêîíà, ïîëçøåãî ñúåñòü ïòåíöîâ; èõ ìàòü ïðèëåòàåò ñ áóðåé è âåòðîì; ïðèíîñèò Ç. ê ãîðîäó Ñàäóàðà, îñòàâëÿåò ñâîå ïåðî; Ñ. ìåñòíûé öàðü; ðàññêàçûâàåò, êàê áðîñèëñÿ íà ÷åðíîãî ðàáà ëþáîâíèêà ñâîåé æåíû-Ðîçû; æåíà óäàðèëà åãî òðîñòüþ, ïðåâðàòèëà íà òðè ãîäà â æóðàâëÿ, åùå íà òðè â ñòîëá; â êîøêó; øåñòèëåòíèé ñûí Ðîçû êîñíóëñÿ êîøêè òðîñòüþ, âåðíóâ Ñ. îáëèê ÷åëîâåêà; Ñ. ïðåâðàòèë æåíó â îñëèöó, çàòåì åå è ëþáîâíèêà â ñâèíåé, ëþäè çàáèëè èõ äî ñìåðòè; Ñ. õîòåë êàçíèòü Ç., íî àëûï-êàðà-ãóñ åãî óíåñëà; òà æåíùèíà îêàçàëàñü äî÷åðüþ Ñ., Ñ. âûäàë åå çà Ç.; öàðü íåáåñíîãî öàðñòâà âûäàë çà Ç. è ñâîþ äî÷ü; áðàòüÿ çàðûëè Ç. â ÿìó, ÷òîáû âçÿòü åãî æåí; îí ñæåã ïåðî, ïòèöà ïðèíåñëà åãî äîìîé; îí ïóñòèë ñòðåëû â íåáî, îíè óïàëè, ïðîíçèëè áðàòüåâ]: 159-162; 1972, ¹ 1 [ó Áóëàò-Ïàÿ áûëè ëîøàäè, êîòîðûå åëè ëþäåé; ëþäè èçáåãàëè åãî, îí âçÿë ñòî ëîøàäåé, îòêî÷åâàë, îñòàâèâ äîìà äåâÿòü ñûíîâåé; ëîøàäè óëåòåëè êàê ïòèöû, îí óäåðæàë îäíó çà õâîñò; åãî 70-ëåòíÿÿ æåíà çàáåðåìåíåëà, ïîåëà òîñòþê (ãðóäèíêà) ýòîé êîáûëû, ðîäèëà ñûí Åð-Òþñòþê; ëþäè ñïðàøèâàþò, ïî÷åìó îí íå èùåò ñâîèõ äåâÿòü áðàòüåâ è äåâÿòü òûñÿ÷ ëîøàäåé; îí çàæèìàåò ëÿæêè ðîäèòåëåé, çàñòàâëÿåò èõ ñêàçàòü ïðàâäó; ïðèõîäèò ê äåâÿòè áðàòüÿì, áåðåò ñåáå âîñüìèíîãîãî êîíÿ; ìëàäøèé, çàòåì îñòàëüíûå áðàòüÿ ïðèçíàþò Å.; áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ ê îòöó, òåïåðü òîò ñíîâà áîãàò; ñàæàþò åãî íà øåñòèíîãî êîíÿ, âåëÿò íàéòè äåñÿòü íåâåñò-ñåñòåð; ñòàðóõà óêàçûâàåò, ãäå èñêàòü; Á. ñ äåâÿòüþ ñûíîâüÿìè âåçóò íåâåñò äîìîé; ìëàäøàÿ Êåíäæåêåé; ñòàðóõà ïðåäóïðåæäàåò íå îñòàíàâëèâàòüñÿ ó äåðåâà Áàé-Òåðåê; Á. îñòàíàâëèâàåòñÿ, âèäèò íà âîäå ëåãêîå, áüåò ïàëêîé, îíî ïðåâðàùàåòñÿ â ñòàðóõó (êåìïið), õâàòàåò Á. çà áîðîäó, îòïóñêàåò çà îáåùàíèå îòäàòü Å.; Ê. ñïðàøèâàåò Å, ãäå åãî çîëîòûå áàáêè; òîò äóìàåò, ÷òî îñòàëèñü ó äåðåâà Áàé-Òåðåê; Ê. ðàññêàçûâàåò î ñòàðóõå, äàåò âçÿòóþ åþ èç äîìà êîëü÷óãó, êîíÿ; Å. õâàòàåò áàáêè, ñòàðóõà ãîíèòñÿ çà íèì, îí ïðîâàëèâàåòñÿ ñ êîíåì ïîä çåìëþ, òàì 80 ñòàðóõ îáåùàþò åãî îòïóñòèòü, åñëè îí ïðèíåñåò çîëîòóþ êîñó õàíà; â ïóòè Å. áåðåò â ñïóòíèêè ïîäíèìàþùåãî ãîðû, âûïèâàþùåãî îçåðî, óçíàþùåãî ñóäüáó; õàí ïûòàåòñÿ ñæå÷ü èõ â æåëåçíîì äîìå, âûïèâàëî çàëèâàåò îãîíü; â äðóãîì äîìå çíàþùèé ãîâîðèò, ÷òî íà íèõ áðîñÿò æåëåçíóþ ãîðó, ñèëàõ ëîâèò åå; õàí âåëèò äîñòàòü êîòåë èç êîëîäöà; îíè äîñòàþò, îí îòäàåò äî÷ü; Å. îòðóáàåò åìó ãîëîâó, ïðèâîçèò ñòàðóõàì, îíè åãî îòïóñêàþò; äåòåíûøè ïòèöû Àëûï-Êàðà-ãóø ïëà÷óò íà äåðåâå Áàé-Òåðåê; äðàêîí (àæäàãàð) ïðèáëèæàåòñÿ, Å. óáèâàåò åãî ñàáëåé; äåòåíûøè ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèëåòèò ñ áóðåé; òà ïðîãëîòèëà è îòðûãíóëà Å.; ïîäíèìàåò â âåðõíèé ìèð, îí åå ïîèò è êîðìèò, â êîíöå îòðåçàåò ìÿñî ñî ñâîèõ ëÿæåê; íà çåìëå îíà îòðûãàåò ìÿñî, ïðèêëàäûâàåò íàçàä, äàåò ïåðî; ÷åëîâåê, â ÷üåì äîìå Å. îñòàíîâèëñÿ, âûðûë ÿìó, Å. òóäà ïðîâàëèëñÿ; ñæåã ïåðî, ïòèöà âûíåñëà åãî íàâåðõ; Å. âîçâðàùàåòñÿ, ïåðâîé åãî óçíàåò æåíà, âñå ðàäû]: 104-116; Ñèäåëüíèêîâ 1971(3) [õàí âèäèò âî ñíå ïòèöó, èçî ðòà åå ïàäàþò öâåòû, èç ãëàç æåì÷óã; òðîå ñûíîâåé óåçæàþò åå èñêàòü; Àñàí åäåò ïî äîðîãå âåðíåòñÿ, Óñåí âîçìîæíî, âåðíåòñÿ, ìëàäøèé Õàñàí íå âåðíåòñÿ; ñòàðóõà æàëìàóûç-êåìïèð ïðåâðàùàåò åãî â ãàçåëü, åå äî÷ü âîçâðàùàåò ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, äàåò ñòðåëó óáèòü ìàòü, ïîñûëàåò ê äåðåâó, ãäå ãíåçäî ïòèöû Ñàìðóê; Õ. óáèâàåò ïîëçóùåãî ê ïòåíöàì óäàâà, òå ïîåäàþò êóñêè òåëà óäàâà, ãîâîðÿò, ÷òî äîæäü ñëåçû èõ ìàòåðè, âåòåð îò åå êðûëüåâ; Ñàìðóê íå ñúåäàåò Õ., íåñåò â ñòðàíó äåâîâ, îí îòðåçàåò ìÿñî ñî ñâîèõ áåäåð, äàåò åé ñúåñòü, îíà çàæèâëÿåò åãî ðàíû; îí çàáèðàåò ïòèöó, îñòàâëÿåò çàïèñêó ñïÿùåé äî÷åðè õàíà äåâîâ, âîçâðàùàåòñÿ ê íåâåñòå; áðàòüÿ ñïóñêàþò Õ. â êîëîäåö, îáðåçàþò âåðåâêó, äåâóøêà óáåãàåò â ñòåïü; äî÷ü õàíà äåâîâ óëè÷àåò Àñàíà è Óñåíà âî ëæè, èõ êàçíÿò; íàõîäèò Õàñàíà è åãî æåíó, îñòàâëÿåò ïòèöó åãî îòöó]: 66-75; êèðãèçû: Áðóäíûé, Ýøìàìáåòîâ 1989: 19-24 (=1981: 19-23) [ó õàíà ïðîïàëà ÷óäåñíàÿ ïòèöà Çûìûðûê; ñûí ðàáà Áåêäæàë âñòðåòèë øåñòü àðõàðîâ, îíè ðàññêàçàëè, ÷òî áûëè ëþäüìè; îí âîøåë â þðòó, ïîåë, ñòàë àðõàðîì; äåâóøêà âåðíóëà åìó ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, ñêàçàëà, ÷òî åå çëàÿ ìàòü ïðåâðàùàåò ëþäåé â àðõàðîâ; ðàññêàçàëà, ÷òî íà âåðøèíå òîïîëÿ, äîñòèãàþùåãî íåáåñ, åñòü ãíåçäî ïòèöû êàðàêóø; êàæäûé ãîä îäíîãëàçûé äðàêîí ñúåäàåò ïòåíöîâ; Á. óáèë äðàêîíà ñòðåëîé, çàëåç â ãíåçäî; ïòåíöû ñêàçàëè, ÷òî ñëåçû ìàòåðè äîæäü, áóðÿ õëîïàíüå åå êðûëüåâ; ïòåíöû îáúÿñíèëè ìàòåðè, ÷òî äðàêîíà óáèë Á.; çà ýòî ïòèöà ïîíåñëà åãî ÷åðåç ïåðåâàë, ëåñ è ìîðå, âåëåëà ïîèòü âîäîé è êîðìèòü çàãîòîâëåííûì ìÿñîì; ìÿñà íå õâàòèëî Á. âûðåçàë êóñîê èç áåäðà; â ãîðîäå âñå ñïàëè, Á. âçÿë ïòèöó Çûìûðûê, áðàñëåò ñ ðóêè õàíøè, êàðàêóø ïðèíåñëà åãî íàçàä, îí îòäàë áðàñëåò ñïàñøåé åãî äåâóøêå; äâà õàíñêèõ ñûíà ñòîëêíóëè åãî â âîäó, äåâóøêà ñòàëà ëåáåäåì; ïòèöà Çûìûðûê çàãîâîðèëà òîëüêî, êîãäà ïðèøëè Ê. ñî ñïàñøåé åãî äåâóøêîé]; Ýð Òîøòþê 1958 [ïòèöà Àëï-Êàðàêóø ñ áðîíçîâûìè êîãòÿìè è îðëèíîé ãîëîâîé ñðåäè ïóñòûíè â ãíåçäå íà äåðåâå æèçíè, ÷üè âåòâè ïîäïèðàþò íåáî, âûâîäèò ïòåíöîâ; êàæäûé ãîä èõ ïîæèðàåò ðîãàòûé äðàêîí; Ýð Òîøòþê óáèâàåò åãî ìå÷îì, êóñêè òåëà ñêàðìëèâàåò ïòåíöàì; ïòèöà ëåòèò ñ äîæäåì è ãðàäîì, ïðèíîñèò ñîðîê îëåíåé íà êàæäîì êðûëå; ïðîãëàòûâàåò è îòðûãàåò ÝÒ, äàåò åìó òàáóí êîíåö è âîëøåáíîå ïåðî]: 144-155; êàðàêàëïàêè [ó õàíà íåò ñûíà, îí âûäàåò ñâîþ äî÷ü Ãóëüçèáó çà ìàëü÷èêà; ïåðåäàåò ìíèìîìó ñûíó ïðåñòîë, ñûí âèçèðÿ ñòàíîâèòñÿ âèçèðåì; óçíàåò, ÷òî ìîëîäîé õàí äåâóøêà; îíè äîãîâàðèâàþòñÿ áåæàòü, íî íî÷üþ âèçèðÿ ïîäìåíÿåò àòàìàí ðàçáîéíèêîâ; Ã. óáåãàåò ïðåäëàãàåò ðàçáîéíèêàì óñòðîèòü ñêà÷êè, îíà âûéäåò çà ïîáåäèòåëÿ; óáåãàåò; âûõîäèò çà ïàñòóõà Ìåéòèíà; øüåò òþáåòåéêè, Ì. ïðîäàåò èõ çà äîðîãî; êóïåö óçíàåò îá ýòîì, õàí çàáèðàåò Ì. â óñëóæåíèå, äàåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ, ÷òîáû çàâëàäåòü Ã.; 1) ïîñòðîèòü äâîðåö èç òèãðèíûõ êëûêîâ (Ì. âûíèìàåò çàíîçó ó ëüâà, òîò âåëèò òèãðàì äàòü ïî êëûêó); 2) äâîðåö èç ïåðüåâ öàðü-ïòèöû; çìåé àéäàðõà êàæäûé ãîä ïîæèðàåò åå äâóõ ïòåíöîâ; Ì. óáèâàåò çìåÿ, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ ñ äîæäåì; äîæäü ñëåçû ïòèö, âåòåð îò èõ êðûëüåâ; âñå öàðü-ïòèöû äàþò ïî ïåðó; õàí õî÷åò ñæå÷ü Ì. íà êîñòðå ïåðåäàòü ïðèâåò ñâîèì ðîäèòåëÿì íà íåáå; Ì. ñæèãàåò ïåðî öàðü-ïòèöû, òà ïðèíîñèò åãî ê ñåáå, äàåò ïëîäû äëÿ õàíà; õàí è âèçèðè âåëÿò ñåáÿ ñæå÷ü, Ì. äåëàåòñÿ õàíîì]: Âîëêîâ, Ìàéîðîâ 1959: 3-13.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. ×åëêàíöû: Êàíäàðàêîâà 1988 [ïîñëå ïðèçâàíèÿ øàìàíà æåíà áåçäåòíîãî Àê-Êààíà ðîæàåò ñåìü ñûíîâåé; ïîñëå âòîðîãî ïðèçâàíèÿ - øåñòèãëàçóþ Êàðàãûñ; ñòàðøèé ñûí Ìàêà-Ìààòûð âèäèò êàê äåâî÷êà âñòàåò èç êîëûáåëè, ïîæèðàåò æèâîòíûõ, ëîæèòñÿ íàçàä; ÌÌ óáåãàåò, æåíèòñÿ íà ìëàäøåé äî÷åðè âåëèêîãî õàíà; äâîå äðóãèõ çÿòüåâ ïîäãîâàðèâàþò äàòü ÌÌ òðóäíûå çàäà÷è, æåíà îáúÿñíÿåò, êàê èõ âûïîëíèòü; 1) äîñòàòü ïåðî áåðêóòà; ÌÌ îòñåêàåò ñòðåëîé ãîëîâû ñåìèãëàâîãî çìåÿ, âûõîäÿùåãî èç îçåðà, ÷òîáû ïîæðàòü ïòåíöîâ áåðêóòà; òå ïðÿ÷óò åãî îò ðîäèòåëåé; ãîâîðÿò, ÷òî èõ îòåö ïðèëåòàåò ñ ðåäêèì ñíåãîì, ìàòü - ñ êðóïíûì äîæäåì (ýòî ñëåçû áåðêóòîâ), ïðèíåñóò îëåíåé â êîãòÿõ; ïòåíöû îáúÿñíÿþò, ÷òî ÌÌ ñïàñ èõ, áåðêóò íå óáèâàåò ÌÌ, à äàåò ïåðî; 2) äîñòàòü çóá ÷óäîâèùíîé ðîñîìàõè (îäèí åå ðîã âîòêíóò â çåìëþ, äðóãîé ïîäïèðàåò íåáî; ÌÌ ïðûãàåò ìåæäó ðîãîâ, ðîñîìàõà áåæèò ïîä îáëàêàìè, íå ìîæåò åãî ñáðîñèòü, äàåò äâà çóáà); çÿòüÿ íå óìåþò, ÌÌ äåëàåò êîòåë, ðàáîòàÿ ýòèìè çóáàìè êàê èíñòðóìåíòàìè; 3) ïðèâåñòè Àëòûí-Òàíà, äî÷ü áîãà; æåíà äàåò ÌÌ øóáû, ÷òîáû èìåòü èõ, áðàòüÿ ÀÒ ïðîñÿò åå ïîêàçàòü ÌÌ ëèöî, âûïèòü àðàêè èç íàïåðñòêà; ÀÒ òåðÿåò ñîçíàíèå, ÌÌ óâîçèò åå; áðàòüÿ íàãîíÿþò, îíà îòñûëàåò èõ íàçàä; ïðåâðàùàåò õàíà â ëèñó, åãî ëþäåé è èìóùåñòâî â ÷åðíóþ çåìëþ; ÌÌ çàáèðàåòñÿ íà ãîðó, âèäèò ñâîå ñòîéáèùå, ïëà÷åò; ãîâîðèò, ÷òî âåòêà, äóäêè, âåòåð ïîâðåäèëè ãëàç; ÀÒ íàêàçûâàåò èõ, ìàòü âåòðà îáúÿñíÿåò, â ÷åì äåëî; ÌÌ äîáèðàåòñÿ äî äîìó íà øåñòèíîãîì êîíå; øåñòèãëàçàÿ Ê. âñåõ ñúåëà, ãîíèòñÿ çà ÌÌ, îòðûâàåò îäíó çà îäíîé âñå íîãè êîíÿ; ÀÒ âåëèò åé íå òðîãàòü åå ìóæà, Ê. óõîäèò]: 44-72; Ñàäàëîâà 2002, ¹ 20 {ýòî òîò æå òåêñò, ÷òî ó Êàíäàðàêîâîé, íî ïîäðîáíåå ïåðåñêàçàííûé?} [ïîñëå îáðàùåíèÿ ê øàìàíó è æåðòâîïðèíîøåíèÿ êîíÿ æåíà ðîæàåò ñåìåðûõ ñûíîâåé, ñòàðøèé Ìàêà-Ìààòûð; â ñëåäóþùèé ðàç ïðîñèò äåâî÷êó, íî æåðòâóåò íå êîáûëó, à ñîáàêó, ðîæàåò øåñòèãëàçóþ Êàðàãûñ; ÌÌ âèäèò, êàê Ê. âñòàåò èç êîëûáåëè, ñúåäàåò òåëåíêà, ëîæèòñÿ íàçàä; çàòåì æåðåáåíêà, áû÷êà; ÌÌ ãîâîðèò, ÷òî óåäåò íåíàäîëãî, óåçæàåò ñîâñåì; æåíèòñÿ íà ìëàäøåé èç òðåõ äî÷åðåé Óëóã-Ïèÿ; äðóãèå çÿòüÿ ñîâåòóþò òåñòþ âåëåòü ÌÌ ïðèíåñòè 1) ïåðüÿ ïòèöû Ïóðóø; æåíà ãîâîðèò, ÷òî åå ãíåçäî íà âåðøèíå îäíîé èç ñåìè ëèñòâåííèö; èç îçåðà ê ãíåçäó ïîëçåò ñåìèãîëîâàÿ çìåÿ, ÌÌ óáèâàåò ñåìü ãîëîâ ñòðåëàìè, ëåçåò â ãíåçäî; ïòåíöû ðàññêàçûâàþò, ÷òî ýòîò çìåé âñåãäà ïîæèðàåò ïòåíöîâ; ïðèëåòåë îòåö-Ï. ñ âåòðîì è ìåëêèì ñíåãîì, çàòåì ìàòü ñ âåòðîì è ëèâíåì (ýòî åå ñëåçû), äàåò äâà ïåðà; 2) çóá ðîñîìàõè, æèâóùåé ó ñëèÿíèÿ ñåìè ðåê, ÷òîáû ñäåëàòü òàãàí; æåíà ãîâîðèò, ÷òî îäèí ðîã ó íåå â çåìëþ âîòêíóò, äðóãîé ê íåáó ïîäíÿò, íàäî âöåïèòüñÿ â îáà; ðîñîìàõà äàåò äâà çóáà; 3) ìëàäøóþ äî÷ü Êóäàÿ Àëòûí-Òàíà; æåíà ó÷èò ñäåëàòü æèëèùå òàì, ãäå Ê. áåðåò âîäó; ïðèäóò òðè åãî ñûíà; çà øóáó, ñøèòóþ èç ñîáðàííîãî ñ ãîð, ïðîñèòü ïîêàçàòü ïîëîâèíó ëèöà ñåñòðû; çà ñøèòóþ èç ñîáðàííîãî ñ ëóãîâ ïóãîâèöó ïîä ìûøêîé; ñ ðåê ïóñòü âûïüåò àðàêó èç íàïåðñòêà; ÀÒ îïüÿíåëà, ÌÌ óíîñèò åå; ïîëó÷èâøèå øóáû áðàòüÿ äîãîíÿþò, ÀÒ îòñûëàåò èõ; ïðåâðàùàåò ñêîò ÓÏ â ÷åðíóþ çåìëþ, åãî â ëèñèöó; ÌÌ æåíèòñÿ íà ÀÒ; îíà ãîâîðèò, ÷òî íà ñòîéáèùå îòöà ÌÌ îñòàëàñü ëèøü øåñòèãëàçàÿ Ê.; ÀÒ äàåò åìó øåñòèíîãîãî ðûñàêà; Ê. ãëîäàåò êîñòè ðîäèòåëåé, âèäèò íà äûìîõîäå ÌÌ, ãîíèòñÿ, îòðóáàåò, ñúåäàåò øåñòóþ, ïÿòóþ íîãè êîíÿ, ñðàæàåòñÿ ñ áðàòîì; ÀÒ âåëèò åé óéòè, îíà âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; ÀÒ è ÌÌ æèâóò äàëüøå]: 173-201; àëòàéöû: Ïîòàíèí 1916, ¹ 59 (çàï. îò êðåùåíîãî àëòàéöà â ñåë. Îíãóäàé â äîëèíå ð. Óðñóë) [Àëòàé-áó÷è ïîåõàë âîåâàòü ñ Äåìè÷è-òåðå; åãî æåíà Ýäèëü-Äæåáèëü è ñåñòðà Ýäèëü-Êîäæèëü íàïèñàëè ñ óòêîé ïèñüìî Àðàíàé-×àðàíàþ, ñûíó Ýëüäåí-×àëäàíà, ÷òî èì áûëî áû ëó÷øå áåç Àá; äàëè Àá âèíî ñ ïîòîì ðàáîòíèöû è êîíÿ; Àá óïàë â ÿìó; À× âåëåë ñâÿçàòü øåñòèíîãî êîíÿ Àá, ó íåãî ñàìîãî îòðåçàòü áîëüøèå ïàëüöû; ñïóòàëè è óâåçëè òàêæå åùå òðåõ êîíåé, äâóõ ñîáàê è äâóõ áåðêóòîâ Àá, íî êîíü Äåìè÷è-äæåðåí (ÄÄ) îáìàíîì îñâîáîäèë èõ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ áîëüøèå ïàëüöû Àá; æåíà Àá ðîäèëà Êàí-Ñîðûøà, ÄÄ, ñòàâ âîðîáüåì, óíåñ åãî ÷åðåç äûìîâîå îòâåðñòèå þðòû; ìàòü óñïåëà îòðåçàòü ñûíó íîãó, íî ÄÄ è íîãó óêðàë; ñ íåáà ñ ìîëî÷íîãî îçåðà, ãäå áåðåçà â öâåòó, ïðèâåç äåâèöó Òåìåíå-êî, îíà âñåõ îæèâèëà, îòðåçàííîå ïðèëîæèëà íàçàä, çà ÊÑ âûøëà çàìóæ; Àá ïðèâÿçàë æåíó ê õâîñòàì äåâÿòè êîíåé; ñïóñòèëñÿ ïîä çåìëþ âîåâàòü ñ Àðàíàé-×àðàíàåì; âûóäèë ðûáó íà óäî÷êó ñ íàæèâêîé èç 6 áûêîâ, áîëüøå ýòîé ðûáû íåò; æåíèòñÿ íà ñåñòðå Êàí-Äæåêïåÿ; åäåò èñêàòü åãî ïðîïàâøåãî ñûíà; çìåé ëåçåò â ãíåçäî ïòèöû Êàí-Ãåðåäå, Àá åãî óáèâàåò; ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî êîãäà ïðèëåòèò åãî ìàòü, ïîéäåò íåáîëüøîé äîæäü, áóäåò âåòåð; ïòèöà ïîñûëàåò Àá ê Åðëèêó èñêàòü Àëòûí-Ãåðåëÿ; æåíà äàëà èãëû (âîòêíóòü ïåðåä äâóìÿ âåðáëþäàìè, óñïåòü ïðîéòè ìåæäó íèìè), ñòî ãëàç (äàòü êëåâàòü äâóì âîðîíàì è äâóì ñîðîêàì), íèòêè (äàòü äâóì äåâèöàì, ÷òîáû òå íå âûðâàëè ñóõîæèëèÿ), óãëè (äàòü óãëåæîãàì, ÷òîáû ñàìîãî íå ñîæãëè), æåëåçî (êóçíåöàì, ÷òîá ñàìîãî íå ðàñêîâàëè); æåíùèíà, ïåðåä íåé êîçëåíîê è æåðåáåíîê, îíà ïðè æèçíè óêðàëà èõ ó êîáûëû è êîçû; îäíèì ñóïðóãàì ìàëî óêðûòüñÿ 9 îâ÷èí, äðóãèì õîðîøî ïîä îäíîé; äåòè, êîñî ñìîòðåâøèå íà ðîäèòåëåé, ïîâåøåíû íà êðþ÷êè çà ãëàçà; óáèâøàÿ ðåáåíêà ïîâåøåíà çà ïóï; êòî ëþäåé îñóæäàë, à ñàì âîëüíè÷àë, ïîäîøâû ïðèêîëî÷åíû æåëåçîì; ó æåíùèíû ìóæñêàÿ êîñòü, ó ìóæ÷èíû æåíñêàÿ, îáà âîëüíè÷àëè; óáèéöû êèïÿò â ñåðå; Àá áüåò æåíó Å. âûðîñøèìè èç ëàäîíåé ïðóòüÿìè, îíà îáåùàåò åìó ïîìîãàòü; Àá äîáèëñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ãîëîâà øëà ê Êóòàþ, ìåðòâàÿ ê Åðëèêó; (è ò.ä.); Êàí-Äæåêïåé íèæíþþ ãóáó Äæåðäæåíèñ-áîêî (áîêî - ñèëà÷) ïðèáèë ê çåìëå, íèæíþþ ê íåáó; Êàí-Ñîðûø ðàçðåçàë åìó âíóòðè æèâîò è âûëåç]: 181-186; Þòêàíàêîâ, Òîêìàøîâ 1935 [Êàðàòû-Êàí äàåò Êóñêóí-Êàðà-Ìàòûð'ó òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; äîñòàòü ñåìåðûõ æåðåáÿò, ïîõèùåííûõ ïòèöåé Êàí-Êåðåäå; ÊÊÌ ïðèåçæàåò íà íåáî, òàì íà ñåðåáðÿíîì òîïîëå ãíåçäî Êàí-Êåðåäå; åå ïòåíöîâ êàæäûé ãîä ïîåäàåò ñåìèãëàâàÿ çìåÿ; îäèí ïòåíåö ïëà÷åò (åãî ñåãîäíÿ ñúåäÿò), äðóãîé ñìååòñÿ; çìåÿ âûõîäèò èç ìîðÿ, ÊÊÌ îòñåêàåò åé ãîëîâû ñòðåëîé; ñòàðøèé ïòåíåö ïðîòÿíóë êðûëî, ÊÊÌ ïåðåøåë ïî íåìó ÷åðåç ìîðå â ãíåçäî; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî èõ ðîäèòåëè ïðèëåòÿò ñ äîæäåì (ñëåçû) è âåòðîì (âçìàõè êðûëüåâ), ïðÿ÷óò ÊÊÌ ïîä êðûëîì; ïòèöû îòäàþò ÊÊÌ æåðåáÿò; çàòåì Êàí-Êåðåäå ñïàñàåò åãî, îí áåðåò åå äî÷ü-ïòåíöà â æåíû]: 129-171; Íèêèôîðîâ 1915 [Àèí Øàèí Øèíøèðãå ïîëó÷àåò âñå íîâûå òðóäíûå çàäà÷è îò Òîéáîí-õàíà è "äåâÿòè õîðîøèõ çàéñàíîâ"; òðåòüå - ïðèâåñòè ñ íåáà øàìàíêó; îíà æå - ïòèöà Êàí-Êåðåäå; ÀØØ çàñòàåò â äîìå åå äâóõ äî÷åðåé, òå ïðÿ÷óò åå, ãîâîðÿò, ÷òî ìàòü ïðèäåò ñ âåòðîì è äîæäåì - âåÿíèåì åå êðûëüåâ, êàïëÿìè ïîòà ñ íèõ; ÊÊ ïðèëåòàåò, ñîãëàøàåòñÿ íå ïðîãëàòûâàòü ÀØØ, à ïîñåòèòü ñ íèì çåìëþ]: 31-64; áóðÿòû Ìîíãîëèè (áëèçêè õîðèíñêèì) [Öîëîî Æ., Ãàíòîãòîõ Ã. Àðâàí ãóðâàí íî¸äûí äóóí. Óá. 2007: 489; ðóññêàÿ è ìîíãîëêà ñúåëè ïî ðîçîâîìó öâåòêó è ðîäèëè ïî ñûíó; ñòàðøèé îñòàâèë ìëàäøåìó ñòðåëó åñëè çàðæàâååò, áåäà; ïîëåòåë íà êîíå, óâèäåë þðòó, ñòàâ âîðîáüåì, çàãëÿíóë â âåðõíåå îòâåðñòèå; ñëûøèò, êàê ñèäÿùèå ãîâîðÿò î äî÷åðè õàíà-Ñîëíöà Øèðýí Äóí; âñå ñòàäà åå; þíîøà ðàññïðàøèâàåò ïàñòóõà, êàê îí åñò, ñïèò, ïðèãîíÿåò òåëÿò; óçíàåò â ïàñòóõå ìëàäøåãî áðàòà; òîò æåíèòñÿ íà ØÄ, à åå îòöó íå ñêàçàëè; â åãî òàáóíå æåðåáåíîê ñ çîëîòîé ãðóäüþ, ñåðåáðÿíîé ñïèíîé, Ãàðóäà åãî óêðàëà; êîáûëà ñíîâà äîëæíà ðîäèòü, 33 áîãàòûðÿ ñíîâà óñíóëè; ñòàðøèé áðàò ñõâàòèë Ãàðóäó çà õâîñò, òà âûïóñòèëà æåðåáåíêà; ó ñàìîãî õàíà-Ñîëíöà óêðàëà ìëàäøóþ æåíó; ñòàðøèé áðàò íàõîäèò ïåðâîãî ïîõèùåííîãî æåðåáåíêà è æåíó õàíà; òà ãîâîðèò, ÷òî åñëè Ãàðóäà â õîðîøåì íàñòðîåíèè, òî ïåðåä åå ïðèëåòîì èäåò ìåëêèé äîæäü, à åñëè ñåðäèòà, òî ñèëüíûé ãðàä; ñíà÷àëà ïðèëåòèò ãðèô, çàòåì ñàìà Ãàðóäà; þíîøà çàñòðåëèë ãðèôà, çàòåì Ãàðóäó, îñâîáîäèë ïëåííèêîâ; ïðèâåç æèâîé âîäû, âûëå÷èë ñûíà õàíà; õàí ïîìèëîâàë 33 áîãàòûðåé, ïðîñòèë äî÷ü çà òî, ÷òî âûøëà áåç åãî âåäîìà; ñòàðøåìó áðàòó îòäàë âòîðóþ äî÷ü]: Åãóïîâà 2012: 21-23; äàðõàòû [Äçàëóòà Ìåðãåí ñïèò òðè ãîäà è áîäðñòâóåò òðè ãîäà, ó íåãî ñîáàêè Õàñûð è Áàñûð çëî çà òðè ãîäà, ëîøàäè çà òðè ìåñÿöà, âåðáëþä çà òðè äíÿ; âñå îíè ïîäíèìàþò òðåâîãó; ïðèõîäèò Ýáöãóí Ìàíãûñ (ñòàðûé ìàíãûñ, ÑÌ), ïàñòóõ ãîâîðèò åìó, ãäå îðóæèå ÄÌ; æåíà áóäèò ÄÌ, îí ñêà÷åò â ñòåïü; ëîøàäè âåëÿò âåðíóòüñÿ; íà ïåïåëèùå îí íàõîäèò çàïèñêó æåíû; îíà ïèøåò, ãäå çàðûòî îðóæèå, îáåùàåò ïîìî÷ü óáèòü ÝÌ; ÄÌ âñòðå÷àåò áîãàòûðÿ, áîðåòñÿ ñ íèì, îêàçûâàåòñÿ, ÷òî ýòî åãî ñûí; ÄÌ ïðèåçæàåò ê ÝÌ, âñòðå÷àåò æåíó, ó íåå îò ÝÌ ñåìåðî îñòðîãîëîâûõ äåòåé, îíà îáåùàåò ïîäãîâîðèòü èõ óçíàòü, ãäå ñìåðòü èõ îòöà; ýòî êðàñíî-ïåãèé òèãð, çîëîòîé áîãøèðî è ïð. (ñåìü, ïî ÷èñëó äåòåé); ÝÌ óíè÷òîæàåò âñå âìåñòèëèùà äóøè ÝÌ, òîò óìèðàåò, îí çàáèðàåò æåíó è èìóùåñòâî ÝÌ; åäåò âçÿòü â æåíû Íàðñûí Ãóàëè, äî÷ü Ëóñàé õàíà; ïîä âèäîì áåäíÿêà ó÷àñòâóåò â ñîðåâíîâàíèÿõ, ïîáåäèòåëü ïîëó÷èò ÍÃ; ëèøü ÄÌ íàòÿíóë ëóê; âûòðÿõíóâ ìåøêè ñ çîëîé, ïåñêîì è ñíåãîì, âûçâàë ïóðãó è ïûëüíóþ áóðþ, âûèãðàë ñêà÷êè, ïîáåäèë â áîðüáå; Ë. íå õî÷åò îòäàâàòü äî÷ü áåäíÿêó, òðåáóåò óêðîòèòü æåðåáöà (óêðîòèë), çàòåì ïðèâåçòè ïåíû ñ Õàíãàé-òàëàÿ (èíôîðìàíò: ïðè ïîêëîíåíèè Ëóñàé Õàíó ëàìàèñòû ïðèíîñÿò â æåðòâó ìîðñêóþ ïåíó); ýòà ïåíà ÿäîâèòà; ïî ïóòè ÄÌ âèäèò äåðåâî Äçàíäûí Ìîäî, íà íåì ãíåçäî Õàí Ãàðèäè, çìåÿ Àáàãà ìîãîé îáâèëàñü âêðóã ñòâîëà, ñîáèðàåòñÿ ñúåñòü ïòåíöîâ; ÄÌ óáèë çìåþ ñòðåëîé; ïòåíöû ãîâîðÿò, ÷òî ïåíó ñìîæåò äîñòàòü ëèøü èõ ìàòü; îíà ïðèëåòàåò ñ âåòðîì è äîæäè÷êîì; ïòèöà ïðèíîñèò, ÄÌ âîçâðàùàåòñÿ æèâîé; Ëóñàé õàí ïðèãëàñèë åñòü ñåñòü, îí ïðîâàëèëñÿ â ÿìó; ëîøàäè åãî íàøëè, ïðèâåçëè äåâóøêó ñ êîñîé â 90 ñàæåí, îíà îïóñòèëà èõ â ÿìó, ÄÌ âûáðàëñÿ, óáèë Ëóñàé õàíà, Íàðñûí Ãóàëè îòäàë â æåíû ñûíó]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 147: 507-512.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè: Ëóêèíà 1990, ¹ 134 [Ýêâà-ïûðèñü æèâåò ñ áàáêîé; ïîêàçûâàåò åé ñâîþ øàïêó-íåâèäèìêó, óõîäèò ïîñìîòðåòü ëþäåé; âñòðå÷àåò ÷åòûðåõ ñòàðèêîâ, îäèí äàåò åìó êëóáîê íèòîê, âòîðîé øêóðêó ãîðíîñòàÿ, òðåòèé øêóðêó ìûøè, ÷åòâåðòûé òîïîðèê; Óñûíã-îòûð îáåùàåò äî÷ü òîìó, êòî 1) óáüåò äâóõ ïòèö-ëþäîåäîâ Òîâëûíã-êàðñ; îíè æèâóò íà âåðøèíå ëèñòâåííèöû ïîñðåäè ãîðÿ÷åãî ìîðÿ; Ý. çàáèðàåòñÿ ïî ñòâîëó ãîðíîñòàåì, ìûøüþ; óáèâàåò òîïîðèêîì Íå Èìåþùóþ Ñåðäöà è Ïå÷åíè Æåëåçíóþ Ëÿãóøêó, æèâøóþ ïîä ãíåçäîì è îáãðûçàâøóþ ïòåíöàì ïåðüÿ, êîãäà òå ñîáèðàëèñü âçëåòàòü; çà ýòî Ò. îáåùàþò áîëüøå íå óáèâàòü ëþäåé; ñïåðâà â ãíåçäî ïðèëåòàåò ñàìêà, çà íåé ñàìåö, ïðèíîñÿò ëþäåé; Ý. äåëàåò òàê, ÷òîáû óïàâ âíèç, îòïóùåííûå ëþäè íå ðàçáèëèñü; áëàãîäàðíûé Ò. îòâîçèò Ý. ê Ó.; 2) ïîéìàòü çîëîòîãî îêóíÿ (Ò. ïðèíîñèò Ý. ê ëåäÿíîìó ìîðþ, ëîâèò îêóíÿ); 3) äîñòàòü ïòèöó Ñàòíåìàòóð-øèøêè (Ò. ïðèíîñèò Ý. íà êðàé çåìëè, ëîâèò ïòèöó); Ý. ïîëó÷àåò æåíó; îòíîñèò ìîìîíòó êîíöû ðîãîâ, îáëîìàííûå Ò., ïðèíîñèò îò ìàìîíòà ïåðüÿ Ò., âûðâàííûå èì ó íåãî; òåïåðü îáà ñèëüíû ïî-ïðåæíåìó]: 346-352).

(Ñð. Àìóð Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [íà ñïèíå ïòèöû Êîè, èìåþùåé æåëåçíîå îïåðåíèå, øàìàí óíîñèò äóøè óìåðøèõ â çàãðîáíûé ìèð; Êîè îõðàíÿåò âûõîä çà ïðåäåëû íåáåñíîé ñôåðû; ýòî îâàëüíîå îòâåðñòèå, îêðóæåííîå äâóìÿ ðÿäàìè îñòðîêåíå÷íûõ ñêàë; ñêàëû íåïðåðûâíî äâèæóòñÿ â ïðîòèâîïîëîæíîì äðóã äðóãó íàïðàâëåíèè; êîãäà ãåðîé óáèâàåò Êîè, îí äåëèò åå ìÿñî ìåæäó ëþäüìè è äàåò èì èìåíà ïî ñîçâó÷èþ ñ íàçâàíèåì ïîëó÷åííûõ ÷àñòåé; ðîä, ïîëó÷èâøèé ãîðòàíü, ñòàíîâèòñÿ ãëàâíûì; åãî ñîðîäè÷è îáëàäàþò äàðîì êðàñíîðå÷èÿ; åñëè Êîè âçìàõíåò êðûëüÿìè, íà÷íåòñÿ âåòåð ñ ãðîçîé è äîæäåì; îñåíüþ ïîëåò Êîè ïîðîæäàåò áóðè è øòîðì íà ìîðå]: Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010: 47-48).

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí: Jetté 1908-1909 [(åâðîïåéñêèé ñþæåò ñîäåðæèò îòäåëüíûå èíäåéñêèå ìîòèâû); áîãà÷ âåëèò áeäíÿêó óáèòü îïàñíîãî îðëà; áåäíÿê ëåçåò â ãíåçäî; ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî åãî ìàòü ïðèëåòèò ñ ìîêðûì ñíåãîì, îòåö - ñ ãðàäîì; áåäíÿê óáèâàåò îáîèõ âçðîñëûõ îðëîâ èç ðóæüÿ, ïðèíîñèò áîãà÷ó íîãè]: 498; Wright 1908 [ñòàðèê ãîâîðèò äâóì ñûíîâüÿì, ÷òî èì ëó÷øå èäòè îäíèì; îíè ñïëàâëÿþòñÿ íà ëüäèíå âíèç ïî ðåêå; âèäÿò ïëà÷óùåãî äèêîáðàçà, îí èì íå îòâå÷àåò, îíè óáèâàþò åãî, æàðÿò, åäÿò; ïðèõîäÿò â ñåëåíèå, ãäå îäíè ìîëîäûå æåíùèíû è åùå ñòàðèê; ñòàðøèé áðàò íàñòàèâàåò ñîðåâíîâàòüñÿ â ñòðåëüáå èç ëóêà; ïûòàåòñÿ óâåðíóòüñÿ, íî ñòðåëû æåíùèí ëåãêî ïîðàæàþò åãî íàñìåðòü; ìëàäøèé ïðèõîäèò ê ãíåçäó îãðîìíûõ ïòèö; ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî ðîäèòåëè ïðèíåñóò òó÷ó è ãðîì; ìàòü ïðèëåòèò ñ äîæäåì, îòåö ñ ãðàäîì; þíîøà óáèâàåò ïòåíöà, çàòåì ñòðåëàìè è äóáèíîé îáåèõ ïòèö; óáèâàåò ãèãàíòñêîãî äèêîáðàçà; åãî ëîâèò Ðûñü, âåëèò ïðèíåñòè äðîâ, ÷òîá åãî çàæàðèòü; îí îòõîäèò çà äðîâàìè âñå äàëüøå; ãîðíîñòàé ïðèíîñèò åãî ê åãî ðîäèòåëÿì; òå äàðÿò ãîðíîñòàþ îæåðåëüå èç ðàêîâèí (áåëàÿ ïîëîñêà íà øåå)]: 33-34; òàíàíà [îäèí áðàò æåíèòñÿ, äðóãîé ïðîñèò îòäàòü æåíó åìó; ïåðâûé âåëèò âòîðîìó ñïåðâà çàëåçòü íà ãîðó; âòîðîé çàáèðàåòñÿ â ãíåçäî Ñêîïû íà äåðåâå íà ãîðå; óáèâàåò ïòåíöà-ìàëü÷èêà, ñïðàøèâàåò äåâî÷êó, êàê ïðèëåòÿò åå ðîäèòåëè; Îòåö ñî ñíåãîì, ìàòü ñ äîæäåì; óáèâàåò ïòèö-ðîäèòåëåé è äåâî÷êó, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé, óáèâàåò áðàòà, áåðåò æåíó]: Chapman 1914, ¹ 30, 101-102; âåðõíèå òàíàíà [ñì. ìîòèâ K27; Öàîøà (Áîáð) æåíèòñÿ íà äâóõ äî÷åðÿõ Ìåäâåäÿ; òîò ïðîñèò äîñòàòü ïåðüÿ äëÿ ñòðåë îò îðëîâ-ëþäîåäîâ; Ö. ëåçåò â ãíåçäî, óáèâàåò ïòåíöà-ñàìöà; ñïðàøèâàåò ñàìêó, êàê ïðèëåòàþò åå ðîäèòåëè; Ìàòü ñ îáëà÷êîì è ñíåæêîì, îòåö ñ òó÷åé è ãðàäîì; Ö. óáèâàåò âçðîñëûõ îðëîâ, âåëèò ïòåíöó ïèòàòüñÿ îòíûíå ñóì÷àòûìè êðûñàìè, áåëêàìè è êóðîïàòêàìè]: McKennan 1959: 179-180; êó÷èí: McGary 1984 [ëþäè æàëóþòñÿ Ch'iteehaakwaii, ÷òî Îðåë èõ óíîñèò; Ch. ïðèõîäèò ê ãíåçäó Îðëà, ïðîêàëûâàåò åãî ïîä êðûëîì; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî èõ ìàòü ïðèëåòèò ñ ãðàäîì; îíà ïðèëåòàåò, íåñÿ æåíùèíó, Ch. åå òîæå çàêàëûâàåò; âåëèò ïòåíöàì îñòàâàòüñÿ ìàëåíüêèìè, æèòü ïîîäàëü îò ëþäåé, íå ïèòàòüñÿ ëþäüìè]: 412-415; McKennan 1965 [ñì. ìîòèâ L5; Äæàòåàêóîéíò è åãî ìëàäøèé áðàò ñïàñàþòñÿ îò ïðåñëåäóþùåé èõ ãîëîâû ìàòåðè; èãðàþò â ìÿ÷, îí ïàäàåò â ëîäêó; õîçÿèí ëîäêè (ýòî Áóðûé Ìåäâåäü) ïðèãëàøàåò Ä. âçÿòü ìÿ÷: óâîçèò åãî; îñòàâëåííûé íà áåðåãó ìëàäøèé áðàò ïðåâðàùàåòñÿ â âîëêà; ñòàðøàÿ äî÷ü õîçÿèíà îòêàçûâàåòñÿ âûéòè çà Ä.; ìëàäøàÿ âûõîäèò, äåëàåò åãî êðàñàâöåì; òåñòü òðåáóåò 1) ïðèíåñòè ìàòåðèàë äëÿ äðåâêà ñòðåëû îò äåðåâà, ðàçáðàñûâàþùåãî âîêðóã îñòðûå ùåïêè; 2) äîñòàòü ñìîëó ñ äåðåâà, áðûçæóùåãî êèïÿùåé ñìîëîé; â îáîèõ ñëó÷àÿõ Ä. óñïîêàèâàåò äåðåâüÿ, ïëþíóâ íà íèõ; 3) äîñòàòü ñóõîæèëèÿ äâóõ çâåðåé, ïîêðûòûõ íåïðîáèâàåìîé øåðñòüþ; Ìûøü âûãðûçàåò øåðñòü ïîä ñåðäöåì æèâîòíûõ, îáúÿñíÿÿ, ÷òî åå äåòêè ìåðçíóò; Ä. óáèâàåò çâåðåé ñòðåëàìè; 4) äîñòàòü ïåðüÿ îðëîâ-ëþäîåäîâ; Ä. óáèâàåò ïòåíöà-ñàìêó; ñïðàøèâàåò ñàìöà, êàê ïðèëåòÿò åãî ðîäèòåëè; Îòåö - ñ äîæäåì è ãðàäîì, ìàòü - ñ ïóðãîé; Ä. óáèâàåò êîïüåì âçðîñëûõ îðëîâ, ïðåâðàùàåò ïòåíöà â îáû÷íîãî îðëà; 5) óáèòü ìåäâåäèöó; Ä. õâàòàåò çàïðåòíóþ ñòðåëó, ïðîíçàåò ìåäâåäèöó; îíà îêàçûâàåòñÿ åãî æåíîé; òåñòü ïðåâðàùàåòñÿ â ìåäâåäÿ, áðîñàåòñÿ íà Ä., òîæå óáèò èì]: 101-103; Peter, Pope 1976 [îðëû îõîòèëèñü íà ëþäåé; Vasaagihdzak çàáðàëñÿ â ãíåçäî, ïåðåáèë ïòåíöîâ, îñòàâèë äâîèõ, ñàìöà è ñàìî÷êó; ñïðîñèë, êàê ïðèëåòèò èõ îòåö; "Ñ ãðàäîì"; îñòàâøèåñÿ ïòåíöû îòâå÷àþò îòöó, ÷òî äðóãèå èãðàëè, âûâàëèëèñü, íàâåðíîå ìåðòâû; Îðåë íàêëîíÿåòñÿ íàä êðàåì ãíåçäà, Â. óáèâàåò åãî îñòðîé ïàëêîé; ñïðàøèâàåò, êàê ïðèëåòèò ìàòü îðëÿò; "Ñ ëåãêèì ñíåæêîì è äîæäè÷êîì"; Â. óáèâàåò ïàëêîé îðëèöó; âåëèò ïòåíöàì ïèòàòüñÿ ãðûçóíàìè (ground squirrels), à íå ëþäüìè]: 5-9; õàí (Èãë): Schmitter 1910 [(=1985: 32-35); ñòàðèê æåíèòñÿ íà äî÷åðè Ìåäâåäÿ; Ìàòü ñî ñíåãîì, îòåö ñ ãðàäîì; óáèâàåò êîïüåì âçðîñëûõ ïòèö, ïðèíîñèò ïåðüÿ]: 21-23; þæíûå òóò÷îíè: McClelland 2007(1), ¹ 11c [Äsúya (Áîáð Smart Man, Beaver Man, Beaver Doctor) ïëûë â ëîäêå, óâèäåë óòåñ, ðÿäîì äåðåâî ñ ãíåçäîì ãèãàíòñêèõ îðëîâ, ïîä íèì ÷åëîâå÷åñêèå êîñòè; ïòåíåö ðàçìåðîì ñ îáû÷íîãî îðëà îòâå÷àåò, ÷òî åãî ìàòü ïðèëåòèò ñ þæíûì âåòðîì è ñíåãîì; òà ïðèíîñèò âåðõíþþ ïîëîâèíó ÷åëîâåêà, ãîâîðèò, ÷òî ÷óâñòâóåò ÷üè-òî ãëàçà, ïòåíåö îòâå÷àåò, ÷òî ýòî ãëàçà ïðèíåñåííîãî; À. ïðîíçàåò îðëèöó êîïüåì; îòåö ïðèëåòèò ñ ñåâåðíûì âåòðîì è ñíåãîì, îí ïðèíîñèò íèæíþþ ïîëîâèíó æåíùèíû; À. ïðîíçàåò è åãî; À. ó÷èò ïòåíöà, ÷åì åìó îòíûíå ïèòàòüñÿ (êðîëèêè, ãîôåðû, äåòåíûøè ðîñîìàõè), âåëèò áûòü âçðîñëûì òîãî æå ðàçìåðà, êàêîé îí ñåé÷àñ]: 68-71; Workman 2000 [Äsúya (Áîáð, ñìåòëèâûé) õîäèò ïî çåìëå, èñïðàâëÿÿ æèâîòíûõ, êîòîðûå ïîåäàëè ëþäåé; íî÷óåò â ëåñó ñ Ðîñîìàõîé; òîò ïðåäëàãàåò ñóøèòü ìîêàñèíû; Ä. íåçàìåòíî ìåíÿåò ìîêàñèíû ìåñòàìè; íî÷üþ Ðîñîìàõà âñòàåò, ñòàëêèâàåò â îãîíü ìîêàñèíû íå Ä., à ñâîè; óòðîì Ä. óõîäèò ïî ëüäó îçåðà; Ðîñîìàõà ïðåñëåäóåò, íî çàìåðçàåò; Ä. áðîñàåò òðóï â âîäó, ãîâîðèò, ÷òî ðîñîìàõè áîëüøå íå áóäóò óáèâàòü ëþäåé; Ä. ïðèõîäèò ê îãðîìíîìó Ìåäâåäþ; òîò ïðåâðàùàåò ñâîþ äî÷ü â ìèëîâèäíóþ äåâóøêó; ïðåäëàãàåò îõîòèòüñÿ íà ãðèçëè, êîòîðûé îòíèìàåò è ïîåäàåò ëþáóþ äîáû÷ó; äàåò Ä. ñòðåëû ñ íàêîíå÷íèêàìè èç îñîêè; ãðèçëè - ýòî è åñòü äî÷ü Ìåäâåäÿ; ñòðåëû èç îñîêè îòñêàêèâàþò îò íåå, Ä. ïîðàæàåò åå ñâîåé êðåìíåâîé ñòðåëîé, íî îíà òîëüêî ðàíåíà; Ä. ïðåâðàùàåòñÿ â áîáðà, ïðÿ÷åòñÿ íà ñåðåäèíå îçåðà; îíà âåëèò Êóëèêó âûïèòü âîäó, âìåñòå ñ îòöîì-Ìåäâåäåì èùåò â èëå áîáðà; Ä. ïðîñèò yellow legs (óëèò æåëòîíîãèé, Tringa flavipes, äëèííîíîãàÿ ïòè÷êà) ïðîäûðÿâèòü æèâîò Êóëèêà; Óëèò ïðîñèò Êóëèêà ðàçðåøèòü ïîñîáèðàòü ÷åðâÿêîâ äëÿ åãî äåòèøåê, ïðîäûðÿâëèâàåò îòâåðñòèå, âîäà âûëèâàåòñÿ, Ìåäâåäü è Ìåäâåäèöà òîíóò; (ýïèçîä ñ îðëàìè - p. 85-96); Ä. ïðèõîäèò ê ãíåçäó îðëîâ-ëþäîåäîâ; ñïðàøèâàåò ïòåíöîâ, êòî èç íèõ áîëüøèé áîëòóí; ñàìêà è ñàìåö êèâàþò äðóã íà äðóãà; Ä. çíàåò, ÷òî ñàìåö ëæåò, ïðîêàëûâàåò åãî îñòðîé ïàëêîé; Îðëèöà ïðèëåòàåò ñî ñíåãîì; ïòåíåö-ñàìêà îòâå÷àåò, ÷òî å åå áðàòà çàáîëåëà ãîëîâà, îí ñïóñòèëñÿ èñêàòü õîëîäíóþ âîäó, ïðîïàë; ÷òî ïîñòîðîííèé çàïàõ - ýòî ïðèíåñåííàÿ ìàòåðüþ ïîëîâèíà ÷åëîâåêà; Ä. ñòàñêèâàåò Îðëèöó âíèç, óáèâàåò; Îðåë ïðèëåòàåò ñ ãðàäîì, òî æå; Ä. ó÷èò ïòåíöà-ñàìêó ïèòàòüñÿ êðîëèêàìè, êóðîïàòêàìè è ïð., áîëüøå íå åñòü ëþäåé; (äîáûâàíèå ñóõîæèëèé - p. 97); Ä. ñïðàøèâàåò Ìûøü, ãäå äîñòàòü ñóõîæèëèÿ äëÿ òåòèâû; òà ïîêàçûâàåò îãðîìíîå æèâîòíîå, ëåæàùåå íà ïîëÿíå; Ä. ïðîñèò ïîäëåçòü ñíèçó, îáãðûçòü øåðñòü íà ãðóäè; Ä. ïîðàæàåò çâåðÿ ñòðåëîé â ýòî ìåñòî, áåðåò ñóõîæèëèÿ; îãðîìíûé ÷åðâü â ãîðàõ óáèâàåò îõîòíèêîâ; Ä. âûìàíèâàåò åãî èç ëîãîâà, ðàçðóáàåò êîïüåì íà ÷àñòè, ñáðàñûâàåò ñ ãîðû, êðîâü ïðåâðàùàåòñÿ â îõðó; ëþäîåä ïðåäëàãàåò îõîòíèêàì îõîòèòüñÿ íà ãîðíîãî áàðàíà, ïðèâîäèò ê îáðûâó, ñòàëêèâàåò, åãî æåíà âíèçó äîáèâàåò èõ ìåäíûì òåñëîì; Ä. ñòàëêèâàåò åãî ñàìîãî, æåíà ïî îøèáêå äîáèâàåò ìóæà; íî÷üþ Ä. ïðèõîäèò ê åå ÷óìó, óáèâàåò åå]: 91-100; òàãèø [ñì. ìîòèâ K27; Áîáð õî÷åò â æåíû äî÷ü Ìåäâåäÿ; òîò òðåáóåò äîáûòü ïåðüÿ äëÿ ñòðåë ó Îðëîâ-ëþäîåäîâ; Áîáð ëåçåò â ãíåçäî; ïòåíåö ãîâîðèò, ÷òî åãî ìàòü ïðèíîñèò òåïëóþ è ñîëíå÷íóþ ïîãîäó, îòåö - ãðàä; Áîáð óáèâàåò âçðîñëûõ Îðëîâ, ïðåâðàùàåò ïòåíöà â îáû÷íîãî îðëà, âåëèò åìó ïèòàòüñÿ ñóì÷àòûìè êðûñàìè, êðîëèêàìè, à íå ëþäüìè]: Norman 1990: 111-113; êàñêà [Áîáð ïëûâåò â ëîäêå âíèç ïî ðåêå; ñòàðóõà-Çåìëåðîéêà ïîìîãàåò åìó ñîâåòîì, äàåò äâå ðûáû; ïî îáåèì áåðåãàì ðåêè ïî çìåå; îí áðîñàåò êàæäîé â ïàñòü ïî ðûáå, òå ïîæèðàþò ðûá, Áîáð ïðîïëûâàåò ìèìî; ïðåâðàùàåòñÿ â ïòè÷êó, äàåò äâóì ñåñòðàì ñåáÿ ïîéìàòü; ñòàðøàÿ áåðåò åãî â èõ ïîñòåëü, îí ïðåâðàùàåòñÿ â ìóæ÷èíó; òåñòü âàðèò åãî â êîòëå, îí âûëåòàåò ïòè÷êîé, âîçâðàùàåòñÿ; òåñòü òðåáóåò 1) äîäåëàòü ëîäêó (âûíèìàåò êëèí èç áðåâíà; Áîáð íå ðàçäàâëåí, ðàñùåïëÿåò áðåâíî); 2) äîñòàòü ïåðüÿ äëÿ ñòðåë (Áîáð ëåçåò â ãíåçäî Îðëîâ; ñïðàøèâàåò ïòåíöîâ, êàê ïðèëåòÿò èõ ðîäèòåëè; Ìàòü â ïîëäåíü ñ âåòðîì è äîæäåì, îòåö ê âå÷åðó ñ âåòðîì è ãðàäîì; óáèâàåò îäíîãî ïòåíöà, óáèâàåò äóáèíîé âçðîñëûõ îðëîâ, ïðèíîñèò ïåðüÿ); 3) äîñòàòü ñóõîæèëèÿ ëîõìàòîãî ÷óäîâèùà (Çåìëåðîéêà ðîåò íîðó ïîä ëåæàùåãî ìîíñòðà, ïðÿ÷åò òàì Áîáðà, îáãðûçàåò øåðñòü ñ ìåñòà ïîä ñåðäöåì, ÿêîáû ÷òîá ñîãðåòü åå äåòîê; Áîáð ñòðåëÿåò â ýòî ìåñòî, óáèâàåò ÷óäîâèùå, ïðèíîñèò ñóõîæèëèÿ); 4) ïðèíåñòè êðàñêó (Çìåé ëåæèò íà êðàñêå; Çåìëåðîéêà ïóñêàåò ïî òå÷åíèþ ãëèíÿíóþ êóêëó; Çìåé áðîñàåòñÿ çà íåé, Áîáð äîñòàåò êðàñêó); 5) äîáûòü îãðîìíóþ ðûáó, ÷òîáû ñâàðèòü êëåé (Áîáð óáèâàåò åå ãàðïóíîì); òåñòü ñêîðáèò î ñìåðòè ñâîèõ ëþáèìöåâ; ïðåâðàùàåò äî÷åðåé â ìåäâåäèö, Áîáð óáèâàåò èõ ñòðåëàìè; òåñòü ïðåñëåäóåò åãî, Áîáð ïðÿ÷åòñÿ íà äíå îçåðà; òåñòü âåëèò Ïòèöå (âèä íå óêàçàí) âûïèòü âîäó; Áåêàñ ïðîäûðÿâëèâàåò êëþâîì æèâîò Ïòèöå, âîäà âûëèâàåòñÿ íàçàä; Áîáð îæèâëÿåò æåí, ïðèõîäèò ñ íèìè ê ëþäÿì; îäíàæäû ñïèò ñ ïðåæíåé æåíîé; íîâûå ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, ïî÷òè âñå ëþäè óìèðàþò îò ñòðàøíîé æàðû; Áîáð èäåò èñêàòü æåí; ê íåìó íà íî÷ëåã ÿâëÿåòñÿ òåñòü, ïîäìåíÿåò èõ ïîâåøåííûå ñóøèòüñÿ øòàíû; Áîáð ðàíî óòðîì áðîñàåò â îãîíü øòàíû òåñòÿ; òîò ïðèçíàåò ñâîå ïîðàæåíèå, ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó, îí - Ñîëíöå]: Teit 1917a, ¹ 1: 435-441; áèâåð [Òóìàøàëå ïðèõîäèò ê áîáðîâîé ïëîòèíå; òàì ïëà÷åò äåâóøêà; ãîâîðèò, ÷òî ãèãàíòñêîãî áîáðà ìîæíî óìèðîòâîðèòü ëèøü îòäàâàåìûìè åìó ëþäüìè, ñåé÷àñ îòäàëè åå; T. óáèâàåò Áîáðà ñòðåëîé, ðåæåò íà ìåëêèå ÷àñòè, èç íèõ âîçíèêàþò íûíåøíèå áîáðû; Ò. ñòàâèò êàïêàí, â íåãî ïîïàäàåò Ñîëíöå; äåëàåòñÿ òåìíî; Ò. íå ìîæåò ïðèáëèçèòüñÿ èç-çà æàðà; äðóãèì æèâîòíûì òîæå íå óäàåòñÿ, ëèøü Ìûøü ðàçãðûçàåò ïóòû; T. âñòðå÷àåò ñòàðèêà, òîò åñò ìÿñî ðûñè, îíè íî÷óþò â ëåñó; Ò. çàðàíåå ïîäìåíÿåò ñîõíóùèå ó îãíÿ ìîêàñèíû; ñòàðèê áðîñàåò ñâîè â îãîíü âìåñòî ìîêàñèí Ò.; óòðîì Ò. äàåò åìó îäèí ìîêàñèí èç ñâîåé ïàðû; ñòàðèê äàåò åìó ñòðåëó; Ò. ñòðåëÿåò, èäåò çà íåé, îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; ñòàðóõà ñïóñêàåò åãî íà âåðåâêå; îí äóìàåò, ÷òî äîñòèã çåìëè, ïîäàåò ñèãíàë, âåðåâêà ïàäàåò; íà ñàìîì äåëå îí â áîëüøîì ãíåçäå; óáèâàåò äâîèõ ïòåíöîâ; òðåòèé îòâå÷àåò, ÷òî îòåö ïðèëåòèò ñ ãðàäîì, ìàòü ñ äîæäåì; Ò. óáèâàåò âçðîñëûõ ïòèö, ïðåâðàùàåò ïòåíöà â îáû÷íóþ ïòèöó, ó÷èò ëîâèòü ðûáó; Ò. ïðèõîäèò ê æåíùèíå, òà ãîâîðèò, ÷òî âíóòðè åå òðåõ äî÷åðåé ïëîõèå ñóùåñòâà, óáèâàþùèå ìóæ÷èí; Ò. óíè÷òîæàåò ýòèõ ñóùåñòâ (áåç ïîäðîáí.), æåíèòñÿ íà äåâóøêàõ; òåñòü ïîñëåäîâàòåëüíî âåëèò ïðèíåñòè ðàçëè÷íûå ìàòåðèàëû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñòðåë, ñòàðóõà êàæäûé ðàç ïðåäóïðåæäàåò îá îïàñíîñòÿõ; 1) ïðèíåñòè saskatoons (âåðîÿòíî, òðîñòíèê) äåëàòü äðåâêè (òàì çìåè, Ò. íàäåâàåò êàìåííûå ìîêàñèíû, ïðèíîñèò òðîñòíèê); 2) äîñòàòü øëèôîâàëüíûé êàìåíü; íà êðàþ îáðûâà ìóæ÷èíà-Ëîñü ñáðàñûâàåò âíèç ïðèõîäÿùèõ, åãî æåíà èõ óáèâàåò; Ò. ñáðàñûâàåò ñàìîãî Ëîñÿ, æåíà ïðèíèìàåò ïàäàþùåãî çà ÷óæàêà; Ò. óáèâàåò è åå ïàëêîé, ïðèíîñèò êàìåíü; 3) ïðèíåñòè ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; Ò. óáèâàåò îãðîìíûõ îðëîâ, ïðèíîñèò ïåðüÿ; 4) ïðèíåñòè ñóõîæèëèÿ îãðîìíîãî áèçîíà; ó òîãî íà ðîãàõ ñèäÿò äâà áåêàñà, ïðåäóïðåæäàþò î ïðèáëèæåíèè ëþäåé; Ò. ïðåâðàùàåòñÿ â ãðûçóíà, êîïàåò õîäû â ðàçíûõ íàïðàâëåíèÿõ, ñãðûçàåò øåðñòü ñ ãðóäè (ïëå÷à) áèçîíà, ïðîíçàåò åãî â ýòîì ìåñòå, ïðèíîñèò ñóõîæèëèÿ; 5) ïðèíåñòè ñìîëó, îíà ìåæäó äâóìÿ ñõëîïûâàþùèìèñÿ äåðåâüÿìè; Ò. íàäåâàåò êàìåííûå ðóêàâèöû, ïðèíîñèò ñìîëó; 6) îõîòèòüñÿ íà ìåäâåäåé; òåñòü ïðåâðàùàåò â ìåäâåäèö ñâîèõ äî÷åðåé, Ò. èõ óáèâàåò; ãîíèòñÿ çà òåñòåì, òîò ïðûãàåò â âîäó; Ò. âåëèò ïåëèêàíó âûïèòü îçåðî; òåñòü óòîíóë; T. âñòðå÷àåò ñòàðèêà, òîò îêàçûâàåòñÿ åãî ìëàäøèì áðàòîì, îíè ðàññêàçûâàþò äðóã äðóãó î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ]: Goddard 1916: 232-237; õýà [Êóíüÿí çàáèðàåòñÿ â îðëèíîå ãíåçäî äîñòàòü ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; óáèâàåò ïòåíöà-ñàìêó, ñïðàøèâàåò ñàìöà, êàê ïðèëåòÿò ðîäèòåëè; Îòåö ïðèíåñåò ñâåò, ìàòü - òüìó; îáå ïòèöû ïðèëåòÿþò ñ ãðîçîé; îí óáèâàåò èõ è ïòåíöà, äîñòàåò ïåðüÿ]: Petitot 1886, ¹ 13: 141-144; ñëåâè: Moore, Wheelock 1990, ¹ 9 [îòåö Yamonhdeyi ñîâåòóåò åìó æåíèòüñÿ; ñòàðèê ãîòîâ îòäàòü åìó äî÷ü; ß. ïîíèìàåò, ÷òî ó òîé óæå åñòü ìóæ, îí óáèâàåò ñïÿùèõ ëþäåé; ß. óáèâàåò åãî ñòðåëîé; æåíà îòâå÷àåò, ÷òî ïåðüÿ äëÿ ñòðåë åå îòåö áåðåò îò îãðîìíûõ îðëîâ; ß. ëåçåò â ãíåçäî íà äåðåâå; îðëåíîê ãîâîðèò, ÷òî ìàòü ïðèëåòèò ñ äîæäåì, îòåö ñî ñíåãîì; ñåñòðà îðëåíêà îáåùàåò ïîæàëîâàòüñÿ ìàòåðè, ÷òî òîò ñîîáùèë ýòî ÷åëîâåêó; ß. óáèâàåò äåâî÷êó-îðëåíêà, óáèâàåò ïðèíåñøóþ ïîë÷åëîâåêà ñàìêó; âåëèò îðëåíêó ïèòàòüñÿ êðîëèêàìè, óòêàìè, ðûáîé; ß. èäåò äîñòàòü ñóõîæèëèÿ, êîòîðûå òåñòü óïîòðåáëÿåò äëÿ òåòèâû; ìûøü îáãðûçàåò øåðñòü ïîä ñåðäöåì ëåæàùåãî ìîíñòðà, ãîâîðèò, ÷òî åå äåòè ìåðçíóò; ß. ïðîíçàåò åìó ñåðäöå, ïðèíîñèò ñóõîæèëèÿ; ïðèíîñèò êðåìíåâûå íàêîíå÷íèêè îòòóäà, ãäå îíè ëåòàþò êàê ñòðåëû; æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìåäâåäèöó, ß. óáèâàåò åå ñòðåëîé; åå ðîäèòåëè íàäåÿëèñü, ÷òî îíà óáüåò çÿòÿ; ß. áåæèò, ñòàë ðûáîé íà äíå ïðóäà; ðîäèòåëè æåíû âåëÿò äâóì ïåëèêàíàì âûïèòü âîäó; ß. âåëèò ïòè÷êå óëèò (Tringa melanoleuca) ïðîòêíóòü æèâîò ïåëèêàíà; âîäà âûëèâàåòñÿ, ß. âûñêàêèâàåò, òåñòü ñ òåùåé òîíóò]: 43-48; Petitot 1886, ¹ 5 [âðàãè âñåõ óáèâàþò, îñòàþòñÿ âíóê ñ áàáêîé; îí æåíèòñÿ, åìó íóæíû ñòðåëû; ëåçåò â ãíåçäî îðëà çà ïåðüÿìè; ïòåíåö ïðÿ÷åò åãî ïîä êðûëîì, îòâå÷àåò, ÷òî îòåö ïðèíåñåò ñíåã, ìàòü - äîæäü; ÷åëîâåê óáèâàåò âçðîñëûõ ïòèö, âåëèò ïòåíöó ïèòàòüñÿ ðûáîé, à íå ëþäüìè; ïðîñèò Ìûøü ïðîðûòü õîä ïîä îãðîìíîãî îëåíÿ, ëåæàùåãî íà çåìëå, îáãðûçòü øåðñòü ñî øêóðû ïîä ñåðäöåì; óáèâàåò îëåíÿ, áåðåò ñóõîæèëèÿ äëÿ òåòèâû; óáèâàåò æàáó, ñèäÿùóþ íà êóñêå êðåìíÿ, äåëàåò íàêîíå÷íèêè; æåíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìåäâåäèöó, îí óáèâàåò åå; òåñòü ïðåñëåäóåò åãî, ïðåâðàùàåòñÿ â ëåòàþùåãî ìîíñòðà; ÷åëîâåê, ñòàâ Áîáðîì, ïðÿ÷åòñÿ â îçåðå; ìîíñòð âûïèâàåò îçåðî; Çóåê ïðîäûðÿâëèâàåò åìó áðþõî, âîäà âûëèâàåòñÿ; ìîíñòð óëåòàåò íà íåáî; Áîáð äåëàåò ïîðîãè íà ðåêå Ìàêêåíçè]: 321-327; ÷èïåâàéÿí: Goddard 1912, ¹ 1 [îõîòíèê ëåçåò íà äåðåâî çà ñòðåëîé, îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; ïðèõîäèò ê ñòàðóõå, æåíèòñÿ íà îäíîé èç åå äâóõ äî÷åðåé; ñêó÷àåò ïî ðîäèòåëÿì; ñïóñêàåòñÿ ïî âåðåâêå, îêàçûâàåòñÿ â ãíåçäå îãðîìíîé ïòèöû; ñàìêà ïðèíîñèò òüìó, ñàìåö - ñâåò; ïòåíöû íå ïîçâîëÿþò óáèòü ÷åëîâåêà, äàþò åìó êðûëüÿ ïåðåëåòåòü ÷åðåç ðåêó; âåëÿò íå èäòè íî÷üþ; îí èäåò, óíåñåí äðóãîé ïòèöåé â åå ãíåçäî; ïðîñèò ó íåé îãíåâîå ñâåðëî; ñæèãàåò ãíåçäî; ñïàñàåò ïòåíöà, êîòîðûé ïîìîã åìó]: 46-49; Lowie 1912 [êðè óáèâàþò âñåõ, îñòàþòñÿ äâà áðàòà; ïðèõîäÿò ê âåëèêàíàì, òå äàþò äâå ñòðåëû, âåëÿò íå ëåçòü çà îäíîé èç íèõ, åñëè îíà çàñòðÿíåò íà äåðåâå; îäèí èç áðàòüåâ íàðóøàåò çàïðåò, ëåçåò íà äåðåâî, ïîïàäàåò íà íåáî; òàì çèìà; ñòàðóõà îòäàåò çà íåãî äâóõ ñâîèõ äî÷åðåé; ó îäíîé â âàãèíå ìûøè, ó äðóãîé ãîðíîñòàè; îí ñóåò ðóêó, ïîêóñàí; ïðîâàëèâàåòñÿ â çåìëþ, æåíû åãî îòêàïûâàþò; âîëêè ðàçðûâàþò äåâóøêó ñ ãîðíîñòàÿìè, ñðûâàþò îäåæäó ñ òîé, â êîòîðîé ìûøè; ìûøè âûõîäÿò èç íåå; òåùà ñïóñêàåò þíîøó â êîðçèíå ñêâîçü îòâåðñòèå â íåáå; îí ïîïàäàåò â îðëèíîå ãíåçäî; îðëåíîê ãîâîðèò, ÷òî åãî ìàòü ïðèëåòèò êàê îáëàêî, îòåö èçäàñò øóì, ïîõîæèé íà âåòåð; äàåò þíîøå ïåðüÿ, òîò ñëåòàåò íà çåìëþ; áîëüøîé îðåë ñíîâà ïðèíîñèò åãî â ãíåçäî, íî îðëÿòà îïÿòü îñâîáîæäàþò]: 189-193; éåëëîóíàéô [âåëèêàí äàåò äâîèì áðàòüÿì ìóæñêóþ è æåíñêóþ ñòðåëû, êîòîðûå îõîòÿòñÿ íà ñàìöîâ è ñàìîê; âåëèò íå ïîäáèðàòü èõ, îíè âîçâðàùàþòñÿ ñàìè; ìëàäøèé ñòðåëÿåò â áåëêó, ëåçåò íà äåðåâî çà ñòðåëîé, îíà óíîñèò åãî íà íåáî; îí ïðèõîäèò ê ñòàðóõå; â âàãèíå åå ñòàðøåé äî÷åðè - ëàñêè, ìëàäøåé - ìûøè; ñòàðóõà ïà÷êàåò åìó ëèöî ñàæåé, íî óòðîì îí ìîåòñÿ è ñåñòðû ïðîñÿò åãî ëå÷ü ìåæäó íèìè; îí ïðîâàëèâàåòñÿ; âîëê êîïàåò õîä, ïîìîãàåò âûáðàòüñÿ íàçàä; þíîøà ïûòàåòñÿ óáèòü ìëàäøóþ ñåñòðó, íî îíà áåññìåðòíà; èç åå âàãèíû â ìèð âûõîäÿò ìûøè, êðûñû, êðîòû, çìåè, ÷åðâè, ñìåðòü, ãîëîä, õîëîä, áîëåçíè; ñòàðóõà ñïóñêàåò þíîøó íà ðåìíå ñ íåáà, îí îêàçûâàåòñÿ â ãíåçäå îðëîâ-ëþäîåäîâ; ïòåíåö ïðÿ÷åò åãî ïîä êðûëîì; îòâå÷àåò, ÷òî îòåö ïðèíåñåò äåíü, ìàòü - íî÷ü; äàåò ïåðüÿ ñïóñòèòüñÿ]: Petitot 1886, ¹ 3: 352-361.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [ñòàðóõà ñîîáùàåò ñûíó Îãíåâîãî Ñâåðëà, ÷òî ïòèöû-ëþäîåäû óáèëè áðàòüåâ åãî ìàòåðè; îí ïðèõîäèò ê ïòåíöàì, óçíàåò îò íèõ, ÷òî èõ ìàòü ïðèëåòèò â æåëòîì, à îòåö â ÷åðíîì îáëàêå; óáèâàåò âçðîñëûõ ïòèö; âåëèò äåòÿì îòíûíå ïèòàòüñÿ íå ÷åëîâå÷èíîé, à ñóðêàìè (ground squirrels)]: Swanton 1909, ¹ 31: 97; âíóòðåííèå òëèíêèòû [çÿòü ñïðàøèâàåò, ãäå 1) äîñòàòü áåðåçó ñäåëàòü ëóê è ñòðåëû, òåñòü ïîñûëàåò åãî â îïðåäåëåííîå ìåñòî, îí ïðîïàäàåò; òàê ñ ïÿòüþ èç øåñòè (ëèáî ñ ñåìüþ èç âîñüìè) áðàòüÿìè; ïîñëåäíèé ìëàäøèé âíèìàòåëåí, íàõîäèò îñòàíêè ïîãèáøèõ, óáèâàåò çâåðÿ, êîòîðûé óáèâàë ëþäåé; 2) òåòèâó; òåñòü ïîñûëàåò ê ëåæàùåìó íà çåìëå îãðîìíîìó áèçîíó; Ìûøü ðîåò íîðó ê áèçîíó, âûùèïûâàåò øåðñòü íà ãðóäè, îòâå÷àåò, ÷òî øåðñòü ñ õâîñòà íå ãîäèòñÿ, ÷òîáû ñäåëàòü ãíåçäûøêî äëÿ ìûøàò; þíîøà ïðîíçàåò ñåðäöå áèçîíà ñêâîçü ìåñòî, ãäå ñãðûçåíà øåðñòü, ïðèíîñèò ñóõîæèëèÿ; 3) êðåìåíü äëÿ íàêîíå÷íèêîâ; þíîøà ñáðàñûâàåò êàìåíü íà ãèãàíòñêóþ ëÿãóøêó, çàáèðàåò êðåìåíü; 4) ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; þíîøà çàáèðàåòñÿ â ãíåçäî ëûñîãîëîâûõ îðëîâ-ëþäîåäîâ; òàì äâà ïòåíöà, îäíîãî îí óáèâàåò, äðóãîé îòâå÷àåò, ÷òî îòåö ïðèëåòèò ñ ñèëüíûì âåòðîì, ìàòü ñ òüìîé; îòâå÷àåò îðëó-îòöó, ÷òî åãî ñåñòðà ñàìà âûïàëà èç ãíåçäà; ÷òî ñëåäû íà íåì îò ïðèíåñåííîãî îòöîì óáèòîãî ÷åëîâåêà; þíîøà óáèâàåò îðëà-ñàìöà; çàòåì ñàìêó (âñå ýïèçîäû òå æå); âåëèò îðëåíêó ïèòàòüñÿ ðûáîé]: McClelland 2007(3), ¹ 147: 653-661.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Êóòåíý [Ñòàðèê ïðåäóïðåæäàåò Êîéîòà íå ãëÿäåòü íà ãíåçäî ãðîìîâûõ ïòèö, ìèìî êîòîðîãî îíè èäóò; Êîéîò ñìîòðèò, ïîäðàæàåò ãîëîñó ïòåíöîâ; îáà îêàçûâàþòñÿ â ãíåçäå íà ñîñíå; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî èõ ìàòü ïðèëåòèò ñ äîæäåì, îòåö ñ ãðàäîì; Ñòàðèê ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî óñòàë áîëüøå Êîéîòà, ïðèëåòåâøèå ñïåðâà ñàìêà, çàòåì ñàìåö ãðîìîâûõ ïòèö ãîòîâÿòñÿ åãî ñúåñòü, îí èõ óáèâàåò íîæîì; âåëèò ïòåíöàì ñïóñòèòü íà çåìëþ åãî è Êîéîòà; óáèâàåò ïòåíöîâ, èç ãëàç îäíîãî âûëåòàþò ïòèöû ìåíüøåãî ðàçìåðà; ýòî íûíåøíèå ãðîìîâûå ïòèöû, Ñòàðèê çàïðåòèë èì óáèâàòü ëþäåé]: Linderman 1997, ¹ 9: 90-107.

Ðàâíèíû. Ãðîâàíòð [ñì. ìîòèâ K27; îõîòíèê íå äàåò ìÿñà îòöó ñâîèõ ÷åòûðåõ æåí; òîò ïðÿ÷åò íåìíîãî ìÿñà, ñãóñòîê êðîâè ïðåâðàùàåòñÿ â þíîøó; óáèâàåò îõîòíèêà è òðåõ çëûõ æåí; æåíèòñÿ; òåñòü äàåò òðóäíûå ïîðó÷åíèÿ; îäíî èç íèõ - äîñòàòü ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; þíîøà çàáèðàåòñÿ â ãíåçäî Ãðîìîâûõ Ïòèö; ñïðàøèâàåò ïòåíöîâ, êàê ïîÿâÿòñÿ èõ ðîäèòåëè]: Cooper 1975, ¹ 11 [äâîå ïòåíöîâ îòâå÷àþò, ÷òî "Îòåö ïðèëåòèò â ÷åðíîé òó÷å, ìàòü - â áåëîì îáëàêå"; ïòèöû íå â ñèëàõ ïîðàçèòü þíîøó ìîëíèÿìè, îí ñàì ðàíèò èõ ñòðåëàìè, âîçâðàùàåòñÿ, óáèâàåò òåñòÿ ñòðåëîé]: 482-487; Kroeber 1907b, ¹ 20 [ïòåíöû ïðîèçâîäÿò ìîëíèè, ìîðãàÿ, à ãðîì ïðè äâèæåíèÿõ; "Íàøà ìàòü ïðèëåòèò â ÷åðíîé ëèâíåâîé òó÷å, à îòåö â áåëîì îáëàêå ñ ãðîçîþ è ãðàäîì"; þíîøà óáèâàåò ïòèö-ðîäèòåëåé, îñòàâëÿåò ïòåíöîâ, ïðèíîñèò ïåðüÿ]: 82-90; êðîó: Lowie 1918, ¹ 1 [äîòðîíóâøèñü äî ÷åãî-òî â òðàâå, îõîòíèê îùóùàåò óäàð, îêàçûâàåòñÿ íà ñêàëå ó ãíåçäà Ãðîìîâûõ Ïòèö; äâîå ïòåíöîâ ïðèêðûâàþò åãî, êîãäà ïðèëåòàåò èõ ìàòü, à çàòåì èõ îòåö, êàæäûé ïðèíîñèò ñ ñîáîé äîæäåâóþ òó÷ó; ëûñîãîëîâûé îðåë ïðèíîñèò ÷åëîâåêó îëåíÿ, ÷òîá îí ïîåë; îáúÿñíÿåò, ÷òî ïòåíöîâ ãëîòàþò äâà ÷óäîâèùà, âûïîëçàþùèå èç îçåðà; ÷åëîâåê óáèâàåò ÷óäîâèù, áðîñèâ èì â ïàñòü ðàñêàëåííûå êàìíè è íàëèâ ñâåðõó âîäó; Ãðîì ñîçûâàåò âñåõ ïòèö, ïðîñèò ðàçðåçàòü òåëà; ýòî óäàåòñÿ Ãîëóáîé Öàïëå; ïòèöû ïîåäàþò ÷óäîâèù], 2 [äîòðîíóâøèñü äî ÷åãî-òî â òðàâå, îõîòíèê îùóùàåò óäàð, îêàçûâàåòñÿ íà ñêàëå ñðåäè îçåðà; äâîå ïòåíöîâ âåëÿò åìó äåðæàòüñÿ çà èõ êðûëüÿ; ñïåðâà ïðèëåòàåò èõ ìàòü ñ äîæäåì, çàòåì îòåö ñ ãðàäîì; êîíäîð ïðèíîñèò åìó îëåíÿ; Ãðîìîâàÿ Ïòèöà-ñàìåö îáúÿñíÿåò, ÷òî êàæäîå ëåòî ïòåíöîâ ïîæèðàþò äâà âûïîëçàþùèõ èç îçåðà çìåÿ (áóêâ, "äëèííûå âûäðû"); äàëåå êàê â (1); Ãðîì ïðåäëàãàåò ÷åëîâåêó ñòàòü êîíäîðîì; îäíàæäû ëîñü òàùèò åãî â ðåêó, òàì åãî áüþò ïîäâîäíûå îáèòàòåëè, ñíîâà äåëàþò ÷åëîâåêîì; îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: 144-145, 146-148; àðàïàõî [ñì. ìîòèâ J27; áëèçíåöû çàáèðàþòñÿ â ãíåçäî Ãðîìîâîé Ïòèöû]: Dorsey, Kroeber 1903, ¹ 139 [ïòåíöû ãîâîðÿò, ÷òî èõ îòåö ïðèëåòèò ñ ÷åðíîé òó÷åé è ëèâíåì; áëèçíåöû óáèâàþò è ïòèöó-îòöà, è ïòåíöîâ, ïðèíîñÿò ïåðüÿ], 140 [Ãðîìîâàÿ Ïòèöà ìå÷åò èç ãëàç ìîëíèè; áëèçíåöû óáèâàþò åå ñòðåëàìè], 141 è 142 [ïðèìåðíî êàê (140)]: 346, 353, 364-368, 381-384; îìàõà, ïîíêà [Êðîëèêó íóæíû ïåðüÿ; îí ïîçâîëÿåò Îðëó óíåñòè åãî â ñâîå ãíåçäî íà íåáå; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî èõ îòåö ïðèëåòèò ñ äîæäåì, ìàòü ñ òåìíîòîé; óáèâàåò ñïåðâà ïòåíöîâ, çàòåì âçðîñëûõ Îðëîâ; æåíùèíà ñïóñêàåò åãî íà âåðåâêå â ñâîåé ñóìêå; ïðîñèò ïîëîæèòü äëÿ íåå â ñóìêó æåëóäü, êîãäà îí äîñòèãíåò çåìëè; îí êëàäåò òóäà ñâîè ýêñêðåìåíòû; âîçâðàùàåòñÿ ê áàáêå]: Dorsey 1890: 30; âè÷èòà [Ñòåðâÿòíèê æèâåò â æàðêîì è òåìíîì ïðîñòðàíñòâå íà îáðàòíîé ñòîðîíå ñîëíöà; ïîêðûò îñòðûìè êðåìíÿìè; óíîñèò ÷åëîâåêà íà îñòðîâ, áðîñàåò â ãíåçäî íà äåðåâå; ÷åëîâåê âûáðàñûâàåò èç ãíåçäà äâóõ ïòåíöîâ, âîïëîùàþùèõ ïëîõóþ ïîãîäó, îñòàâëÿåò äâóõ äðóãèõ, âîïëîùàþùèõ õîðîøóþ; ñëåçàåò ñ äåðåâà, óäàðÿåò ïî âîäå òåòèâîé; îíà ðàññòóïàåòñÿ, îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; Ñòåðâÿòíèê âíîâü íàïàäàåò, ãåðîé óáèâàåò åãî]: Dorsey 1904a, ¹ 16: 122-123.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Õîïè [æåíùèíû ìàñòóðáèðîâàëè îðëèíûìè ïåðüÿìè, ðîäèëè Êâàòîêî; îäèí èç Ê. ïðåäëàãàåò áëèçíåöàì ñåñòü åìó íà ñïèíó, ñáðàñûâàåò âíèç, îòíîñèò â ãíåçäî ïòåíöàì; íå âåðèò, êîãäà ïòåíöû ãîâîðÿò, ÷òî äîáû÷à æèâà; áëèçíåöû óáèâàþò Ê.-ñàìöà ìîëíèÿìè; ñïðàøèâàþò ïòåíöîâ, êàê ïîÿâèòñÿ ñàìêà; "Ñî ñëàáûì, òèõèì äîæäåì" (à ñàìöû íåñóò "ñèëüíûé ëèâåíü"); óáèâàþò è ìàòü ïòåíöîâ ìîëíèÿìè; ïðåâðàùàþò ïòåíöîâ â ñîâ è âîðîí]: Stephens 1929, ¹ 7: 17-18; çóíüè [äåâóøêà íå âûõîäèò èç äîìà, íå ñìîòðèò íà þíîøåé; äîæäü ïðîíèêàåò â åå êîìíàòó, îíà ðîæàåò ìàëü÷èêà; çà íåñêîëüêî äíåé îí âûðàñòàåò; áðîñàÿ êàìíè, îõîòèòñÿ íà ìåëêóþ äè÷ü; âèäèò ó ìóæ÷èí ëóêè; ìàòü ïðèçíàåòñÿ, ÷òî äåðåâî äëÿ ëóêîâ è òðîñòíèê äëÿ ñòðåë ðàñòóò ó ïåùåðû, â êîòîðîé ñòðàøíûé ìåäâåäü; þíîøà èäåò òóäà; åãî áîæåñòâåííûé îòåö ÷åòûðåæäû çàêðûâàåò âõîä â ïåùåðó, êîãäà þíîøà õî÷åò â íåå âîéòè, íî çàòåì ðåøàåò ïóñòü òîò ïîñòóïàåò êàê õî÷åò; ìåäâåäü íàâñòðå÷ó, õâàòàåò þíîøó; òîò ãîâîðèò, ÷òî ó íåãî êðàñèâàÿ ìàòü; ìåäâåäü ñàì âûáðàë åìó ìàòåðèàë äëÿ ëóêà è ñòðåë, íàó÷èë äåëàòü ëóê; îíè äîãîâîðèëèñü, ÷òî ìåäâåäü ïðèäåò çà ñâîåé æåíîé âå÷åðîì; þíîøà îñíàñòèë ñòðåëû îáñèäèàíîâûìè íàêîíå÷íèêàìè; ìåäâåäü ãîâîðèò, ÷òî ýòî ïðîñòî ÷åðíûå óãëè, ðàçðåøàåò ïîïðîáîâàòü íà ñåáå, ïðîíçåí ñòðåëîé è óáèò; þíîøà âåøàåò ó äîì åãî ñåðäöå; ìàòü ïðèçíàåòñÿ, ÷òî åñòü ñòðàøíûå ÿùåðèöû, ÷åé ïëåâîê îáæèãàåò; þíîøà èäåò ê íèì, íî äëÿ íåãî èõ ïëåâêè áåçâðåäíû, èáî ó íåãî áîæåñòâåííàÿ ïðèðîäà; ñàì æå îí áðîñàåò â î÷àã áîëüøîé êóñîê ñîëè, îíà âçðûâàåòñÿ, ÿùåðèöû ãèáíóò, îí ïðèíîñèò èõ ñåðäöà; ìàòü ïðèçíàåòñÿ, ÷òî íà òðîïå âåëèêàí, ñòàëêèâàþùèé ïðîõîäÿùèõ â ïðîïàñòü íîãîé; ïîä ñêàëîé åãî äåòè ïîæèðàþò óïàâøèõ; âåëèêàí ðàñïðÿìëÿåò íîãó, íî þíîøà îòïðûãèâàåò; óáèâàåò âåëèêàíà äóáèíîé, ñáðàñûâàåò âíèç, äåòè âåëèêàíà åãî ñúåëè; þíîøà âûðåçàë âåëèêàíó ñåðäöå; ñïóñòèâøèñü, ïåðåáèë åãî äåòåé, îñòàâèâ äâîèõ; òåì ñâåðíóë øåè, ïðåâðàòèâ â ñîêîëà è ñîâó; ìàòü ïðèçíàåòñÿ, ÷òî åñòü îãðîìíûé áèçîí èëè ëîñü; ãîôåð ïðîäåëàë ïîäçåìíûé õîä ïîä ëåæàùåå ÷óäîâèùå, îáãðûç øåðñòü òàì, ãäå ñåðäöå; þíîøà ïðîíçèë ñåðäöå ñòðåëîé, ÷óäîâèùå âîíçèëî ðîã â çåìëþ, íî þíîøà îòáåæàë; ïðèíåñ äîìîé ñåðäöå è ÷àñòü øêóðû; ìàòü ïðèçíàåòñÿ, ÷òî íà âåðøèíå Shuntekia ãíåçäî îðëîâ-ëþäîåäîâ; ïîäîéäÿ ê ãíåçäó, þíîøà íàäåë áàëàõîí èç øêóðû ÷óäîâèùà, ïðèöåïèë åãî êèøêó ñ êðîâüþ; îðåë ïðèíåñ åãî â ãíåçäî ñâîèì ïòåíöàì, êèøêà ëîïíóëà, ïîëèëàñü êðîâü; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî èõ ìàòü ïðèëåòàåò, êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ òåíü îò îáëàêîâ (íà ñàìîì äåëå îò åå êðûëüåâ); îòåö ïðèëåòàåò, êîãäà íà÷èíàåò èäòè äîæäü (íà ñàìîì äåëå ðîñà); îðëèöà ïðèíåñëà ìåðòâóþ äåâóøêó, þíîøà óáèë îðëèöó ñòðåëîé; îðåë ïðèíåñ óáèòîãî þíîøó, ãåðîé óáèë åãî ñòðåëîé; óáèë ïòåíöîâ, âçÿë èõ ïåðüÿ äëÿ îïåðåíèÿ ñòðåë ëèáî ÷òîáû èñïîëüçîâàòü âî âðåìÿ ðèòóàëîâ; îí íå ìîæåò ñïóñòèòüñÿ; áàáóøêà-ëåòó÷àÿ ìûøü ñàæàåò åãî â êîðçèíó, íå âåëèò îòêðûâàòü ãëàçà; åìó íå íðàâèòñÿ åå ïåñíÿ è íà ÷åòâåðòûé ðàç îí îòêðûë ãëàçà; îíè îáà óïàëè, íî íå ðàçáèëèñü; ëåòó÷àÿ ìûøü âåäåò ê ñåáå, êîðìèò, íî îíà ïëîõî âèäèò, ó íåå íå ÿãîäû, à êîìêè ãëèíû è ïð.; îíà âåëèò èäòè äîìîé, îáõîäÿ ïîäñîëíå÷íèê; ñïåðâà îáîøåë, ïîòîì ïîøåë íàïðÿìóþ; âçÿòûå ñ ñîáîé ïåðüÿ ïðåâðàòèëèñü â ëåòíèõ ïòè÷åê ùåãëîâ, âîðîáüåâ è ïð.]: Cushing 1901: 65-92; ëèïàí [Èñòðåáèòåëü-Âðàãîâ çàâîðà÷èâàåòñÿ â ëîøàäèíûå ïîòðîõà; Îðåë óíîñèò åãî â ãíåçäî, ïðîíçàåò êîãòÿìè ïîòðîõà, à íå ñåðäöå; È.Â. ñïðàøèâàåò ïòåíöîâ, êàê ïðèëåòÿò èõ ðîäèòåëè; "Íåñÿ äîæäü, îòåö - ñ Â., ìàòü - ñ Ç."; óáèâàåò ðîäèòåëåé, ñïóñêàåòñÿ íà ñòàðøåì ïòåíöå, óáèâàåò åãî; ìëàäøåãî äåëàåò îáû÷íûì îðëîì; èç ïåðüåâ Îðëà-îòöà âîçíèêàþò âñå âèäû ïòèö]: Opler 1940, ¹ 1: 19-21; ÷èðèêàóà: Hoijer 1938 [Æåíùèíà-Îêðàøåííàÿ-Áåëûì ëîæèòñÿ ïîä ñòðóþ âîäû, ðîæàåò Ñûíà Âîäû; ïðÿ÷åò åãî îò Âåëèêàíà; à óæå ñòàâøèé âçðîñëûì Óáèéöà Âðàãîâ áîèòñÿ Âåëèêàíà; Ñûí Âîäû ïðåäëàãàåò Âåëèêàíó, ïûòàþùåãîñÿ îòîáðàòü ó íåãî äîáûòîãî îëåíÿ, ñòðåëÿòü äðóã â äðóãà; Âåëèêàí ïðîìàõèâàåòñÿ, ñòðåëû Ñûíà Âîäû ðàçáèâàþò îäèí çà äðóãèì ÷åòûðå êðåìíåâûõ ïîêðîâà íà òåëå Âåëèêàíà, ïîñëåäíÿÿ ïîïàäàåò â ñåðäöå; Áûê óáèâàåò âçãëÿäîì; Ãîôåð êîïàåò äëÿ Ñûíà Âîäû ÷åòûðå ïîäçåìíûõ õîäà ïîä ñåðäöå ëåæàùåãî Áûêà; Ñûí Âîäû ïðîíçàåò ñåðäöå; Áûê ðîãîì âçëàìûâàåò òðè õîäà, ãèáíåò; Ñûí Âîäû íàïîëíÿåò åãî êèøêè åãî êðîâüþ, îáîðà÷èâàåò èìè ñåáÿ; Îðåë óíîñèò åãî, áðîñàåò íà ñêàëó ñâîèì äåòÿì, äóìàåò, ÷òî áðûçíóëà êðîâü ñõâà÷åííîãî; ïòåíöû ãîâîðÿò, ÷òî äîáû÷à æèâà, Îðåë íå âåðèò; Ñûí Âîäû óáèâàåò âñåõ ïòåíöîâ, îñòàâëÿåò ìëàäøåãî; òîò îòâå÷àåò, ÷òî îòåö ïðèëåòèò ñ ìóæñêèì äîæäåì (ò.å. ñ ãðîçîé), à ìàòü ñ æåíñêèì (ëåãêèé äîæäèê); Ñûí Âîäû óáèâàåò îáîèõ; ñïóñêàåòñÿ íà îðëåíêå, óáèâàåò åãî; ïåðüÿ Îðëîâ ïðåâðàòèë âî âñå âèäû ïòèö; Ñóñëèêè óáèâàëè âçãëÿäîì; îí îñëåïèë èõ, áðîñèâ â îãîíü ñîëü, çàòåì óáèë; ñîçäàë èíäåéöåâ, à Óáèéöà Âðàãîâ - åâðîïåéöåâ]: 5-13 (ýïèçîä ñ Îðëàìè: ¹ 4: 10-12); Opler 1942 [êàê â Hoijer; îëåíüè ïîòðîõà; îòåö ïðèëåòàåò ñ ãðîçîé, ìàòü - ñ ëåãêèì äîæäè÷êîì]: 3-13; õèêàðèëüÿ: Mooney 1898a [äåâóøêà Áåëûé Áèñåð îòñòàåò îò ïëåìåíè; Ñîëíöå ñâåòèò íà íåå, êîãäà îíà ñàäèòñÿ, îíà ðîæàåò îò íåãî ñûíà; Ìåñÿö ñâåòèò, êîãäà îíà ñïèò, îíà ðîæàåò âòîðîãî; ïåðâûé ñèëüíåå, ò.ê. Ñîëíöå ñèëüíåå Ìåñÿöà; ìàòü ïðåäóïðåæäàåò íå êàòèòü îáðó÷ ê ñåâåðó; ñûí Ìåñÿöà êàòèò, òîò ïðèêàòûâàåòñÿ ê Ôèëèíó; îí âàðèò, ïå÷åò áðàòüåâ, îíè æèâû; îí îòïóñêàåò èõ; ñûí Ñîëíöà ïîñåùàåò îòöà, ïîëó÷àåò ëóê è ñòðåëû, èìÿ Íàå-íàåøõóíè (Èñòðåáèòåëü ÷óäîâèù); Ëÿãóøêà çàñàñûâàåò ëþäåé; Í. âûñóøèâàåò îçåðî, áðîñàÿ â íåãî ïîëó÷åííûå îò îòöà îáðó÷è; äåëàåò íåäâèæèìûìè ñòðàæåé äîìà (ïðîãëî÷åííûõ èíäåéöåâ ïóýáëî, çìåé, ïóì), äóøèò Ëÿãóøêó äûìîì, âûïóñêàåò ïðîãëî÷åííûõ; Ãîôåð ðîåò õîä ïîä ëåæàùåãî ÷óäîâèùíîãî Ëîñÿ, ñãðûçàåò øåðñòü èç-ïîä ñåðäöà, ÿêîáû äëÿ ìåðçíóùèõ äåòîê; Í. ïðîíçàåò ñåðäöå ñòðåëîé, äåçîðèåíòèðóåò Ëîñÿ, ïóñêàÿ äûì ñ ðàçíûõ ñòîðîí; äåëàåò ñåáå îäåæäó èç ëîñèíîé øêóðû, êëàäåò íà ãðóäü áóðäþê ñ êðîâüþ, áåðåò ðîãà êàê îðóæèå; ïîçâîëÿåò Îðëó-ëþäîåäó îòíåñòè ñåáÿ â ãíåçäî; ïðûñêàåò êðîâü èç áóðäþêà, Îðåë äóìàåò, ÷òî äîáû÷à ìåðòâà; ïòåíöû îòâå÷àþò, ÷òî îòåö ïðèëåòèò ñ ãðàäîì â âîñòîêà, ìàòü ñ äîæäåì ñ çàïàäà; Í. óáèâàåò ðîãîì îáîèõ ðîäèòåëåé; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñêàåò åãî â êîðçèíå ñî ñêàëû; îí äàåò åé ïåðüÿ Îðëà, ïòèöû èõ ó íåå îòáèðàþò (ïðîèñõîæäåíèå îïåðåíèÿ); äåòè Ëÿãóøêè, Ëîñÿ, Îðëà ïðåâðàùàþòñÿ â íûíåøíèõ ëÿãóøåê, ëîñåé, îðëîâ; Ñêàëà ïðåñëåäóåò è ãëîòàåò ëþäåé; Í. óáèâàåò åå ñòðåëîé; ñûí Ìåñÿöà óáèâàåò ïîëó÷åííîé îò Ñîëíöà ìîëíèåé ëåòàþùóþ Ðûáó-ëþäîåäà; ïîäíèìàåò åå ñåðäöå íà ÷åòûðå ñòðåëû, çàáðàñûâàåò íà ëóíó (ñåðäöå òàì âèäíî); îáà áðàòà òåïåðü æèâóò â áèðþçîâîì äîìå â çàïàäíîì ìîðå]: 200-209; Opler 1938, ¹ 9 [Óáèéöà-Âðàãîâ (ÓÂ) ñëûøèò î ìîíñòðàõ; êàæäûé ðàç ìàòü ïðîñèò åãî íå õîäèòü; îí èäåò, ïîáåæäàåò; ãèãàíòñêèé ëîñü æèâåò íà âîñòîêå; æåíùèíà ðîäèëà åãî, ìàñòóðáèðóÿ ëîñèíûì ðîãîì, êîãäà æåíùèíû ðàçîøëèñü ñ ìóæ÷èíàìè; Ëîñü ïàðàëèçóåò æåðòâû âçãëÿäîì, óáèâàåò; Ó íàäåâàåò ÷åòûðå êîìïëåêòà ãîðÿ÷åé îäåæäû ïî ÷èñëó íàïðàâëåíèé è öâåòîâ, êàæäûé ðàç æàð îáåçâðåæèâàåò âçãëÿä Ëîñÿ; Ãîôåð ðîåò õîäû â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; ïðîñèò Ëîñÿ ðàçðåøèòü îáãðûçòü øåðñòü ó íåãî ñ ãðóäè, ÷òîáû ñäåëàòü ãíåçäûøêî äëÿ äåòåíûøåé; Ó ïîëó÷àåò ðàäóæíûé ëóê îò Ðàäóãè, ìîëíèè-ñòðåëû îò Ãðîìà; ñòðåëÿåò â Ëîñÿ ñíèçó, ïîñûëàåò ÷åòûðå ñòðåëû â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; Ëîñü êàæäûé ðàç áåæèò, ïðîïàõèâàåò ðîãîì ïðîðûòûå õîäû; â êîíöå êàæäîãî ïàóêè ïîìåñòèëè êðåìíè; Ëîñü îáåññèëåí, ãèáíåò; Ó áåðåò åãî ïðàâûé ðîã, íàïîëíÿåò åãî æåëóäîê êðîâüþ, äàåò ñåáÿ ñõâàòèòü îãðîìíîìó Îðëó; Îðåë ñáðàñûâàåò æåðòâó íà ñêàëû; âèäÿ êðîâü, äóìàåò, ÷òî îíà ðàçáèëàñü; ïòåíöû ãîâîðÿò îòöó, ÷òî äîáû÷à øåâåëèòñÿ è ïóãàåò èõ; îòåö íå âåðèò, óëåòàåò; Ó ñïðàøèâàåò ïòåíöîâ, êàê ïðèëåòèò èõ ìàòü ñ òèõèì äîæäè÷êîì; îòåö ñ ãðàäîì; óáèâàåò ðîãîì îáîèõ ðîäèòåëåé, ïðåâðàùàåò ïòåíöîâ â îáû÷íûõ îðëîâ; ñòàðóõà Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñêàåò åãî ñî ñêàëû â êîðçèíå, âåëèò íå îòêðûâàòü ãëàçà; Ó äàåò åé ïåðüÿ Îðëîâ, âåëèò íå õîäèòü ê ðàñòåíèÿì è ê ìàëåíüêèì ïòè÷êàì; òà èäåò, ïåðûøêè ïðèëèïàþò ê ðàñòåíèÿì è ïòè÷êàì (ýòî èõ ïóõ); Ëåòó÷àÿ Ìûøü ïîëó÷àåò ÷åðíóþ øêóðêó; Ó âîçâðàùàåòñÿ ê ìàòåðè; Ñòàëêèâàþùèé-â-Êèïÿòîê ñïèõèâàåò ïðîõîæèõ ñ òðîïû â ãîðÿ÷èé èñòî÷íèê, ãäå åãî äî÷åðè èõ ïîæèðàþò; Ó äåëàåò âèä, ÷òî ïðîéäåò, ñòàëêèâàåò ñàìîãî ìîíñòðà, äî÷åðè ñúåäàþò åãî; Ó ñïóñêàåòñÿ ê íèì; îòåö èñïîëüçîâàë èõ, ÷òîáû ïðèìàíèâàòü ìóæ÷èí; ýòè äåâóøêè åäèíñòâåííûå, ó êîãî åñòü âàãèíà, îíè ñàìè - âàãèíû; õîòÿò ñîâîêóïëÿòüñÿ; Ó äàåò èì ïðîãëîòèòü ñíàäîáüå èç êèñëûõ ÿãîä; îíî äîâîäèò èõ äî îðãàçìà, èõ âàãèíàëüíûå çóáû, êîòîðûìè îíè ïîæèðàëè æåðòâ ñâîåãî îòöà, âûïàäàþò; íà ñòåíå ïîâñþäó âèñÿò âàãèíû, äåâóøêè èõ ñòåðåãóò; Ó çàáèðàåò ñàìóþ áîëüøóþ è ñàìóþ ìàëåíüêóþ, ïðèíîñèò ìàòåðè, òà äàåò èõ äâóì äåâóøêàì; îêðóæàþùèå ïðåäëàãàþò ïîìåñòèòü âàãèíû íà ãîëîâó, çàòåì íà ãðóäü, íà ðóêó, êîëåíî, ñòóïíþ; êîãäà âàãèíû ïîìåùåíû ìåæäó íîã, âñå, âêëþ÷àÿ ÓÂ, ðåøàþò, ÷òî òàê è áóäåò; ÷åòûðå äåâóøêè-Âàãèíû ïðèõîäÿò è ãîâîðÿò ÓÂ, ÷òî ñòðàäàþò áåç íåãî; îí îò íèõ îòêàçûâàåòñÿ; îíè îòâå÷àþò, ÷òî ó ëþäåé áóäóò âåíåðè÷åñêèå áîëåçíè, à ïðèêîñíóâøèåñÿ ê ìåíñòðóàëüíîé êðîâè çàáîëåþò; Ó èäåò óíè÷òîæèòü Êàòÿùèåñÿ Êàìíè]: 57-77; Russel 1898 [æåíùèíà çà÷èíàåò îò Ñîëíöà è îò Âîäîïàäà, ðîæàåò äâîèõ ñûíîâåé; ñûí Ñîëíöà Äæîíààèéèèí èñòðåáëÿåò ÷óäîâèù, ñûí Âîäîïàäà Êîáàöèñöèíè îñòàåòñÿ ñ ìàòåðüþ äîìà; ßùåðèöà äàåò Ä. ñâîþ îäåæäó, Ãîôåð ðîåò õîä ïîä ÷óäîâèùíîãî Ëîñÿ; îáãðûçàåò òîìó øåðñòü íà øêóðå, ãäå ñåðäöå, ãîâîðèò, ÷òî îòíåñåò åå ñâîèì äåòÿì; Ä. ïðîíçàåò ñåðäöå ñòðåëîé; Ëîñü ðîãàìè âçðûâàåò çåìëþ, ñîçäàâàÿ ãîðû; ÷åòûðå ïàóêà ðàçíîãî öâåòà ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà îñòàíàâëèâàþò åãî, îí óìèðàåò; Ä. äåëàåò ñåáå ïðî÷íóþ îäåæäó èç øêóðû Ëîñÿ; îãðîìíûé îðåë óíîñèò Ä. â ñâîå ãíåçäî; ïòåíöû çàìå÷àþò, ÷òî äîáû÷à ìîðãàåò; Ä. ñïðàøèâàåò, êàê ïðèëåòÿò èõ ðîäèòåëè; Ìàòü ïîñëå ïîëóäíÿ ñ äîæäåì, îòåö ïåðåä çàêàòîì ñ äîæäåì è âåòðîì; Ä. óáèâàåò âçðîñëûõ ïòèö ðîãîì Ëîñÿ, ïòåíöîâ ïðåâðàùàåò â îáû÷íûõ îðëîâ; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñêàåò Ä. íà çåìëþ â êîðçèíå; çà ýòî îí äàåò åé ïåðüÿ, âåëèò íå õîäèòü íà ðàâíèíó, ãäå ìíîãî ïòè÷åê; îíà èäåò, ïòè÷êè îòáèðàþò âñå ïåðüÿ (ïðîèñõîæäåíèå èõ îïåðåíèÿ)]: 255-258; çàïàäíûå àïà÷è (Ñàí-Êàðëîñ) [×åðíûé Ñìåð÷ ïîòåð ãðóäü, èç êîæíûõ ÷åøóåê ñêàòàë êîìîê, ñäåëàë èç íåãî çåìëþ, ïîìåñòèë íà 4 îïîðû; ñäåëàë êîéîòîâ è ïòèö, óíè÷òîæèë ïîòîïîì; æåíùèíà (ó õèêàðèëüÿ îíà Çåìëÿ) çàáåðåìåíåëà îò Ñîëíöà, ðîäèëà äåâî÷êó; òà çàáåðåìåíåëà îò âîäû, ðîäèëà ìàëü÷èêà; ó íåãî ïåðåïîíêè íà ïàëüöàõ, íåò âîëîñ, óøåé è ïð.; áàáêà íå õî÷åò ãîâîðèòü, ãäå åãî îòåö; Ïàóê ïîêàçàë, êàê äîáðàòüñÿ äî Ñîëíöà (ïî åãî ïàóòèíå); æåíà Ñîëíöà íàïðàñíî ïûòàåòñÿ åãî ñïðÿòàòü; Ñîëíöå äàåò âûêóðèòü òðóáêó, ïûòàåòñÿ ñæå÷ü, åãî ñûí íåâðåäèì, Ñîëíöå åãî ïðèçíàë; ðîäñòâåííèêè Ñîëíöà ïðèäàþò åãî ñûíó âïîëíå ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê, ïîìåñòèâ â ðàñêàëåííóþ ïàðèëüíþ; Ñîëíöå äàë ñ ñîáîé îäåæäó èç îáñèäèàíà, áàáêà ñäåëàëà ëóê è ñòðåëû; îí ïîñëåäîâàòåëüíî ñïðàøèâàåò åå îá îïàñíûõ ñóùåñòâàõ; 1) ñèäÿùèé ó ñêàëû ñòàëêèâàåò âíèç ïðîõîæèõ; þíîøà ñïåðâà ïîñëàë ê òîìó ëèñó, çàòåì óáèë ïàëèöåé; 2) óáèë òîãî óáèâàâøåãî âçãëÿäîì; 3) áàáêà âåëèò íå ðàçäåëûâàòü îëåíÿ ïîä äåðåâîì, âíóê ðàçäåëûâàåò; ñèäÿùàÿ íà äåðåâå äåâóøêà íàçûâàåò åãî ìóæåì; ó íåå çóáàñòîå ëîíî; îí áåæèò, áðîñàåò ðóáåö, âûðàñòàþò ãîðû (òî æå ó õèêàðèëüÿ); áàáêà ïðÿ÷åò åãî â ÿìå ó î÷àãà; äåâóøêà íàõîäèò åãî; îí ãîâîðèò, ÷òî ãîòîâ ñïàòü ñ íåé ëèøü â äîìå íà ëîæå; ïîêà îíà áåãàåò çà äåðåâîì, îí äåëàåò ïåíèñû èç áåëîãî êàìíÿ, ïåñêà, ñìîëû, âîñêà; êàìíåì âûáèë åé çóáû, óòðîì îíà ïëà÷åò; 4) óáèòü ðîãàòîãî çâåðÿ; ãîôåð ïðîðûë íîðó ïîä ëåæàùåãî çâåðÿ, ïîäúåë øåðñòü, ãäå ñåðäöå, þíîøà ïðîíçèë ÷óäîâèùå îáñèäèàíîâûì îñòðèåì; 5) ïîâåñèë íà ñåáÿ ìåøîê ñ êðîâüþ è íàâîçîì, äàë ïòèöå óíåñòè ñåáÿ; áðîøåí íà ñêàëó, ïòèöà óâèäåëà áðûçãè, ðåøèëà, ÷òî ìåðòâ; òðåõ ïòåíöîâ âûáðîñèë, ÷åòâåðòîãî ñïðîñèë, êàê ïðèëåòÿò ðîäèòåëè; òå ïðèëåòåëè ñ äîæäåì; îí óáèë âñåõ, áðîñèë ðîäèòåëåé è ïòåíöîâ â ðàçíûå ñòîðîíû ñâåòà; Âîðîí äàë åìó ñâîþ îäåæäó, îí ñïóñòèëñÿ, âåðíóëñÿ ê áàáêå]: Goddard 1918: 7-19; çàïàäíûå àïà÷è (Óàéò-Ìàóíòèí): Goddard 1919 [ó îõîòíèêà æåíà è äâà ñûíà; Êîéîò ñîîáùàåò î ãíåçäå ñ îðëÿòàìè íà âåðøèíå ñêàëû; ñïóñêàåò îõîòíèêà íà âåðåâêå íà ñêàëüíûé êàðíèç, áðîñàåò âåðåâêó, ãîâîðèò, ÷òî òåïåðü çàáåðåò åãî æåíó; ÷åëîâåê ñïðàøèâàåò îðëÿò, êàê ïðèëåòÿò âçðîñëûå ïòèöû; ïðèëåòàåò ñàìåö, çàòåì ñàìêà, ñíîâà ñàìåö, ñíîâà ñàìêà, êàæäûé ñ "äîæäåì-ìóæ÷èíîé" èëè ñ "äîæäåì-æåíùèíîé"; îðëû ïðèíîñÿò ÷åëîâåêó âîäû â áèðþçîâîì ñîñóäå, äàþò îðëèíîå îäåÿíèå; ÷åëîâåê êàìíåì óáèâàåò ÷åëîâåêà ñ ÷åðåïîì, êîòîðûé óáèâàë îðëîâ; óáèâàåò ï÷åë, îñ, øåðøíåé; òðàâó, íàïàäàâøóþ íà îðëîâ; çâåçäû ñïóñêàþò åãî íà âåðøèíó õîëìà, îòòóäà îí ñëåòàåò íà çåìëþ; Êîéîò øèëîì âûêîëîë ãëàçà äåòÿì ÷åëîâåêà; òîò âåëåë æåíå ðàñêàëèòü ÷åòûðå êàìíÿ, íà äâà ïîñòàâèë íîãè Êîéîòà, äâà âåëåë ïðîãëîòèòü; ó Êîéîòà îòâàëèëñÿ õâîñò; äåòåé Êîéîòà ÷åëîâåê óáèë ïàëêîé; ñòàë îðëîì è æèâåò íà íåáå]: 132-135; Goodwin 1994, ¹ 3 [âíóê ïîñëåäîâàòåëüíî ñïðàøèâàåò áàáêó, ãäå äîáûòü äåðåâî äëÿ ëóêà, òðîñòíèê äëÿ ñòðåë, ñóõîæèëèÿ äëÿ òåòèâû, ïåðüÿ äëÿ ñòðåë; òà êàæäûé ðàç îòâå÷àåò, ÷òî ýòî äàëåêî è îïàñíî; îí èäåò çà äåðåâîì äëÿ ëóêà, ãîâîðèò Ìåäâåäþ, Áàáóøêà, ÿ áóäó òâîåé æåíîé; Ìåäâåäü ñìååòñÿ, ðàçðåøàåò âçÿòü; ïåðåä òðîñòíèêîì òîëêó÷èå ñêàëû; Ãîôåð ðîåò õîä, ïðèíîñèò þíîøå òðîñòíèê; ñòðàøíûé ñàìåö Àíòèëîïû (Áîëüøèå Ðîãà) ëåæèò íà çåìëå; Ãîôåð ðîåò ÷åòûðå ïîäçåìíûõ õîäà, ãîâîðèò Àíòèëîïå, ÷òî åìó íóæíà øåðñòü äëÿ ìåðçíóùèõ äåòèøåê, ñãðûçàåò øåðñòü ïîä ñåðäöåì, þíîøà âîíçàåò òóäà íîæ, Àíòèëîïà áîðîçäèò õîäû ðîãîì, óìèðàåò; þíîøà áåðåò ñóõîæèëèÿ, íàïîëíÿåò êðîâüþ æåëóäîê; äàåò Îðëó ñåáÿ óíåñòè, áðîøåí íà ñêàëó, èç æåëóäêà àíòèëîïû áðûçæåò êðîâü, Îðåë äóìàåò, þíîøà óìåð, íå âåðèò ïòåíöàì, ÷òî òîò æèâ; þíîøà óáèâàåò ïòåíöîâ, êðîìå îäíîãî; òîò îòâå÷àåò, ÷òî åãî áðàò, çàòåì ÷òî åãî ñåñòðà ïðèëåòÿò ñ îïðåäåëåííûìè âèäàìè äîæäÿ; þíîøà óáèâàåò ïðèëåòåâøèõ; ÷òî åãî îòåö ïðèëåòèò ñ ìóæñêèì äîæäåì; òî æå; ïðåâðàùàåò ïòåíöà â ñîâó; Ëåòó÷àÿ Ìûøü-æåíùèíà ñïóñêàåò þíîøó â ñâîåé êîðçèíå; îí îòêðûâàåò ãëàçà ðàíüøå âðåìåíè, îíà ïàäàåò, ëå÷èòñÿ; þíîøà äàåò åé ïåðüÿ îðëîâ, âåëèò íå èäòè ïîä äåðåâüÿìè; îíà èäåò, ïåðüÿ ïðåâðàòèëèñü âî âñå âèäû ïòèö; þíîøà äåëàåò ñòðåëû; ñ íåáà ñïóñêàåòñÿ áåëîå ïåðî, ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, îí íà íåé æåíèòñÿ]: 12-16; ìåñêàëåðî: Hoijer 1938 [Æåíùèíà-Îêðàøåííàÿ-Áåëûì ëîæèòñÿ ïîä îáëàêî, ðîæàåò Óáèéöó Âðàãîâ (ÓÂ); ïðÿ÷åò åãî îò Âåëèêàíà; òîò ïûòàåòñÿ îòîáðàòü ó Ó ìÿñî, ïðåäëàãàåò ñòðåëÿòü äðóã â äðóãà; ïðîìàõèâàåòñÿ, ñòðåëû Ó ðàçáèâàþò îäèí çà äðóãèì ÷åòûðå êðåìíåâûõ ïîêðîâà íà òåëå Âåëèêàíà, óáèâàþò åãî; êàæäûé ðàç, êîãäà Ó èäåò óáèâàòü î÷åðåäíîå ÷óäîâèùå, ìàòü ãîâîðèò, ÷òî îíî îïàñíî, à îí îòâå÷àåò, ÷òî îí ñàì îïàñåí; Áèçîí óáèâàåò âçãëÿäîì; Ãîôåð êîïàåò äëÿ Ó ÷åòûðå ïîäçåìíûõ õîäà ïîä ëåæàùåãî Áèçîíà; òàì, ãäå ñåðäöå, ñãðûçàåò øåðñòü, ãîâîðèò, ÷òî åãî äåòè ìåðçíóò; Ó ïðîíçàåò ñåðäöå; Áèçîí ðîãîì âçëàìûâàåò òðè õîäà, ãèáíåò; Ó íàïîëíÿåò åãî êèøêè åãî êðîâüþ, îáîðà÷èâàåò èìè ñåáÿ; Îðåë óíîñèò åãî, áðîñàåò íà ñêàëó ñâîèì äåòÿì; Ó óáèâàåò òðåõ ïòåíöîâ, îñòàâëÿåò ÷åòâåðòîãî, êîòîðûé óìååò ëåòàòü; òîò îòâå÷àåò, ÷òî îòåö ïðèëåòèò, êîãäà ïîéäåò äîæäü, ìàòü òî æå; Ó óáèâàåò îáîèõ; ñïóñêàåòñÿ íà îðëåíêå, óáèâàåò åãî; ïåðüÿ Îðëîâ ïðåâðàòèë âî âñå âèäû ïòèö; Ñîâà óáèâàë âçãëÿäîì, äîì Ñîâû ñòîðîæèëè Ñóñëèêè; Ó ïðîíèê â ïåùåðó Ñîâû, ïåðåáèë âñåõ òàì ïàëèöåé; Ó èäåò ê Àíòèëîïå-óáèéöå; ïóñêàåò ÷åòûðå ñòðåëû ðàçíîãî öâåòà â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; êàæäûé ðàç òàì ïîÿâëÿåòñÿ îáëàêî òîãî æå öâåòà, à Àíòèëîïà áåæèò òóäà; óñòàåò; Ó âåëèò åé ñòàòü ïðîñòî àíòèëîïîé, íà íåå áóäóò îõîòèòüñÿ ëþäè]: 183-188 (ýïèçîä ñ îðëàìè: 186-187); íàâàõî: Matthews 1994 [ñòàðøàÿ ñåñòðà çà÷èíàåò Íèåíåçãàíè îò ñîëíå÷íîãî ëó÷à, ìëàäøàÿ îò âîäû - çà÷èíàåò åãî ìëàäøåãî áðàòà; áðàòüÿ áîãè âîéíû, ïîñåùàþò Ñîëíöå, ñòàðøèé ïîëó÷àåò îò íåãî ñòðåëû-ìîëíèè; áðàòüÿ óáèâàþò ÷óäîâèù; Í. èäåò îäèí óáèâàòü ÷åòâåðîíîãîãî ìîíñòðà ñ ðîãàìè îëåíÿ (îòåö òîãî ðîã àíòèëîïû); Ãîôåð ðîåò ïîä ìîíñòðà ïîäçåìíûé õîä, ñãðûçàåò øåðñòü ñî øêóðû ïîä ñåðäöåì, îáúÿñíÿåò, ÷òî øåðñòü íóæíà ñîãðåòü äåòåíûøåé; Í. ëåçåò ïîä òóííåëþ, óáèâàåò ìîíñòðà ñòðåëîé-ìîëíèåé; Ãîôåð ïîëó÷àåò øêóðó; Í. íàïîëíÿåò êèøêó êðîâüþ ìîíñòðà, äàåò ñåáÿ óíåñòè ÷óäîâèùíîé ïòèöå; òà áðîñàåò åãî â ãíåçäî íà ñêàëû, íî îí íå ðàçáèâàåòñÿ, áëàãîäàðÿ ïåðó, äàííîìó Ïàó÷èõîé; ðâåò êèøêó ñ êðîâüþ, ÷òîáû êàçàëîñü, áóäòî îí ìåðòâ; ïòåíåö ãîâîðèò, ÷òî äîáû÷à æèâà, ïòèöà íå âåðèò; Í. ñïðàøèâàåò ïòåíöîâ, êàê ïðèëåòÿò èõ ðîäèòåëè; Îòåö ñ ãðîçîþ è ëèâíåì (áóêâ. ñ "äîæäåì-ìóæ÷èíîé"), ìàòü ñ òèõèì äîæäè÷êîì ("äîæäåì-æåíùèíîé"); Í. óáèâàåò îáîèõ ðîäèòåëåé ñòðåëàìè-ìîëíèÿìè, ïðåâðàùàåò ñòàðøåãî ïòåíöà â îðëà, ìëàäøåãî â ñîâó; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñïóñêàåò åãî íà çåìëþ â êîðçèíå; çà ýòî îí äàåò åé ïåðüÿ ÷óäîâèùíûõ ïòèö, íî òå ïðåâðàùàþòñÿ âî âñå âèäû ìåëêèõ ïòè÷åê]: 116-121; OBryan 1956 [êàê â Matthews; ýïèçîä ñ ëîñåì, p.84-87, ñ ïòèöàìè, p.87-92, ìóæñêîé è æåíñêèé äîæäü, p.89; äàëåå Ñòàðøèé Áðàò èñòðåáëÿåò èëè ïðåîáðàæàåò ïðî÷èõ ÷óäîâèù]: 87-92.

×àêî. Àéîðåî: Wilbert, Simoneau 1989b, ¹ 175 [pío (áîëüøàÿ ÷åðíàÿ ïòèöà) áûë îõîòíèêîì íà öàïåëü; ñêàçàë áàáóøêå, ÷òî óáèë Öàïëþ; áàáóøêà: áåëóþ ëè? åñëè íå óáèë, òî èäè ïî óòîïòàííîé òðîïå ñëåäó Öàïëè; Ï. ïîøåë è ïðèøåë ê äåòÿì Öàïëè; Ãäå âàø îòåö? Ñêîðî ïðèëåòèò. Êàê óçíàòü, ÷òî îí ïðèáëèæàåòñÿ? Ïåðåä åãî ïðèáëèæåíèåì íà÷íåò äóòü âåòåðîê; êîãäà ïîÿâèëñÿ Öàïëÿ, Ïèî áðîñèëñÿ áåæàòü; äåðåâî îáåùàëî åìó ïîìî÷ü è åãî ñòâîë ðàñêðûëñÿ; à êîãäà ïîÿâèëñÿ Öàïëÿ, äåðåâî íà íåãî óïàëî è çàäàâèëî; Ïèî ïîòàùèë òåëî Öàïëè ê áàáóøêå; äàëåêî òàùèòü íå ñìîã, ïîýòîìó âûðåçàë ëèøü îäíî ïåðî îñòðîå êàê íîæ; áàáóøêà ñïåðâà íå ïîâåðèëà, ÷òî Ïèî óáèë Öàïëþ; íî Ïèî ïîêàçàë ìà÷åòå, âçÿòîå èç äîìà Öàïëè; âñå ðàäîâàëèñü, íî íà âñåõ íå õâàòèëî îðóäèé; òîãäà ïóõ Öàïëè îòíåñëè äåðåâüÿì, íà êîòîðûõ ñ òåõ ïîð áåëûå öâåòû; ïóõà íå õâàòèëî, äðóãèì îòäàëè êðîâü, ó íèõ òåïåðü öâåòû êðàñíûå; àðáóçàì òîæå äîñòàëàñü êðîâü, ïîýòîìó èõ ìÿêîòü êðàñíàÿ], 186 [àèñò æàáèðó áûë ÷åëîâåêîì, è äðóãèå àéîðåî ïðèøëè åãî óáèâàòü; â ýòî âðåìÿ íà ñòîéáèùå áûëà òîëüêî åãî äî÷ü; åå ñïðîñèëè, êîãäà âåðíåòñÿ îòåö; äî÷ü: ïîäóåò âåòåð, çàòåì ïîÿâèòñÿ îòåö; âåòåð ïîäóë; äî÷ü: ñåé÷àñ ïîÿâèòñÿ; æàáèðó ñåë íà äîì, àéîðåî íà íåãî áðîñèëèñü, íî îí óáåæàë; ñòâîëû äåðåâüåâ ðàñêðûâàëèñü è âïóñêàëè åãî; äðóãèå êðè÷àëè äåðåâüÿì: çàêðîéòåñü è õâàòàéòå! òðåòüå äåðåâî çàêðûëîñü è æàáèðó îêàçàëñÿ ïîéìàííûì; åãî óáèëè; îäèí âçÿë ïåðüÿ, äðóãîé êðàñíûå ïåðüÿ, òðåòèé êðîâü; êàêòóñ: ìíå íóæíà åãî êðîâü, ÿ õî÷ó ðàñêðàñèòüñÿ êðàñíûì, ïîêðàñèòü âñå ñâîå òåëî]: 246-247, 255; íèâàêëå: Wilbert, Simoneau 1987b, ¹ 164 [Stavuun êîðîëåâñêèé ñòåðâÿòíèê (S.) óíåñ îõîòíèêîâ íà ñúåäåíüå ñâîåé æåíå; åãî äåòè èãðàëè èõ êîñòÿìè; Ajtita ñòàë òðåíèðîâàòüñÿ â áåãå, íàíîñÿ íà òåëî ïîðåçû; ìåñòî èãðû äåòåé ñòåðâÿòíèêà Ìëå÷íûé Ïóòü; ðàíüøå îí áûë âíèçó, íî íåáî è çåìëÿ ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè, ò.ê. òîãäàøíåå íåáî áûëî î÷åíü ãðÿçíûì; äâà ñâåòëûõ ïÿòíà íà íî÷íîì íåáå {Ìàãåëëàíîâû îáëàêà?} ýòî ãäå äâå ìåíñòðóèðóþùèå æåíùèíû ñïðàâèëè íóæäó; êîãäà çåìëÿ è íåáî ïîìåíÿëèñü ìåñòàìè, ëþäè íåáà ïðîâàëèëèñü â ïîäçåìíûé ìèð; ïàëêîé ñ ðàçâèëêîé À. ïðèæàë áàáóøêó ñòåðâÿòíèêà ê çåìëå; îíà ñêàçàëà, ÷òî êîðîëåâñêèé ñòåðâÿòíèê î÷åíü çëîé; íî À. îáåùàë åãî óáèòü; óáèë åãî äåòåé; êîãäà ÊÑ ñòàë ïðèáëèæàòüñÿ, íà÷àëñÿ äîæäü; áûëî ñëûøíî, êàê øóì äîæäÿ ïðèáëèæàåòñÿ; ÊÑ ñïðàøèâàåò áàáóøêó-ñòåðâÿòíèêà, ãäå À.; òà ïîñëåäîâàòåëüíî ïîêàçûâàåò íà 4 ñòîðîíû ñâåòà è íà çåíèò; S. áðîñàåòñÿ â ýòè ñòîðîíû; ñ çåíèòà âèäèò, ÷òî À. óøåë ïîä çåìëþ; ðîåò çåìëþ; íàéäÿ çìåéêó, ñïðàøèâàåò áàáóøêó ýòî îí? Íåò; çàòåì À. ïîáåæàë, à S. ñëåäîì; À. ïðèíèìàåò îáðàç äåðåâüåâ; ïîòîì ïîïðîñèë áóòûëî÷íîå äåðåâî åãî ñïðÿòàòü, îíî ðàñêðûëîñü, íî ñêàçàëî, ÷òî ñïðÿ÷åò åãî ëèøü Palo Mataco; Palo Mataco ðàñêðûëîñü, à êîãäà â íåãî ïîïûòàëñÿ âîéòè S., çàêðûëîñü; ïîýòîìó, êîãäà äóåò âåòåð, ñëûøíî kuuunnn; À. óáèë S., êîòîðûé ïî÷òè èñòðåáèë ëþäåé; âñå âèäû æèâîòíûõ ïðèøëè è âçÿëè ñåáå ïî êóñêó ïëîòè S.; îëåíþ õîðîøî ýòà ïëîòü õîðîøî ïîäîøëà; ïòèöû òîæå; ïòèöû òàêæå èñêóïàëèñü â êðîâè, ïðèîáðåëè îêðàñêó; íåêîòîðûå ñðàçó ñòðÿõíóëè êðîâü, îñòàëèñü ëèøü ïÿòíûøêè, äðóãèå ñîõðàíèëè êðàñíûé öâåò], 165 [êîðîëåâñêèé ñòåðâÿòíèê (S.; Sarcoramphus papa) îõîòèòñÿ íà ëþäåé, åãî æåíà Kafók (Ê.), ÷åðíîãîëîâûé ñòåðâÿòíèê (Coragyps atratus); èõ äî÷åðè èãðàëè êîñòÿìè ñúåäåííûõ; òåïåðü ýòè äî÷åðè îñû; âíóê Ê., Axtitá, òðåíèðîâàëñÿ, ÷òîáû óáèòü S.; íàíîñèë ïîðåçû íà òåëî è ïðîáåãàë ñêâîçü îãîíü; êîãäà êðîâü ïåðåñòàëà òå÷ü, ïîíÿë, ÷òî ïîäãîòîâëåí; Ê. æèëà íà çåìëå, à S. íà íåáå; Ê. îòâåòèëà, ÷òî S. ïðèëåòèò ñ þãà, íî îíà íå çíàåò, êîãäà èìåííî; íî áóäåò ñèãíàë: çàêàïàåò äîæäü; äåòè S. ñïðîñèëè À., ÷åì îí òàê êðàñèâî ðàñêðàñèëñÿ; À.: íàäî îòðåçàòü ÿçûê è ðàñêðàñèòü ñåáÿ ÿçûêîì; îíè ïîçâîëèëè Ê. îòðåçàòü âñåì ÿçûêè (à èõ äåòåé áûëî ìíîãî) è óìåðëè; íî À. øàìàíñêîé ñèëîé ñäåëàë òàê, áóäòî îíè æèâû; ïîïðîñèë Ê. îòâå÷àòü S., ÷òî óáèéöà åãî äåòåé (à S. ñðàçó æå ïîíÿë, ÷òî äåòè ìåðòâû) ñêðûëñÿ íà ñåâåðå, þãå, âîñòîêå, çàïàäå; ñàì æå À. çàðûëñÿ â íîðó; ïîäíÿâøèñü â íåáî, S. ïîíÿë, ÷òî óáèéöà äåòåé â çåìëå; íà÷àë ðûòü; ïî ìåðå òîãî, êàê ðûë, ïîÿâëÿëèñü ðàçíûå âèäû ÿùåðèö, ïîòîì çìåé, ïîòîì òðàâà â ðîñå, ïîòîì áàáî÷êè; îí èõ âñåõ óáèâàë; òåïåðü À. âûñêî÷èë è ïîáåæàë, S. çà íèì; palo flojo îòâåòèëî À., ÷òî åãî äðåâåñèíà ñëèøêîì ìÿãêàÿ, ÷òîáû óêðûòü À., ïóñòü ïðÿ÷åòñÿ ó palo mataco; palo mataco îòêðûëîñü äëÿ À., îí ïðîøåë {íàñêâîçü?}, à S. áûë çàæàò; êîãäà äóåò âåòåð, palo mataco ãóäèò ýòî S. øåâåëèòñÿ âíóòðè íåãî; À. ïðèêðåïèë ñåáå ê ãîëîâå ïåðî S., êîòîðîå êàê íîæ, îí èì óáèâàë ëþäåé, ïðèøåë ê áàáóøêå; âåëåë åé áîëüøå íå åñòü ëþäåé; âñå ïòèöû íàïåðåãîíêè îòïðàâèëèñü òóäà, ãäå áûë óáèò S.; ÷åðåïàõà òîæå, íî íå ñìîãëà ïåðåáðàòüñÿ ÷åðåç óïàâøåå äåðåâî; ó ïòèö áûëè äëèííûå êëþâû, íî ñòàëè êîðî÷å, îíè îáëîìàëè èõ î S., ò.ê. ýòî áûëè èõ òîïîðû; ðàçðóáèòü S. óäàëîñü ìàëåíüêîìó äÿòëó (Picumnus cirrhatus); õëûíóëà êðîâü è ïòèöû îêðàñèëèñü åþ; òå, ó êîòîðûõ íåò êðàñíûõ ïåðüåâ äî íèõ áðûçãè íå äîëåòåëè; íåêîòîðûå ñòðÿõíóëè ÷àñòü êðîâè; Ê. íå ñòàëà ðàñêðàøèâàòüñÿ, îñòàëàñü ÷åðíîé; àèñò (Jabiru mycteria) ïîêðàñèë ëèøü øåþ; òàê âñå ïòèöû ïðèîáðåëè íûíåøíèé âèä], 169 [Fitskajich ðåøèë âûÿñíèòü, êóäà ïðîïàäàþò ëþäè, ïîñêîëüêó â ñåëåíèè îñòàëèñü ëèøü 5 þíîøåé; ïîéäÿ íà çâóê, ïðèøåë ê ìåñòó, ãäå ñûíîâüÿ Stavunitáx (êîðîëåâñêîãî ñòåðâÿòíèêà) èãðàëè êîñòÿìè óáèòûõ; íåçàìåòíî ñïðÿòàë óïàâøóþ êîñòî÷êó; ñêàçàë, ÷òî çíàåò, êóäà ïðîïàëà èõ äóáèíêà; òå ïðèøëè ê íåìó â çàðîñëè; îí îáåùàë ñäåëàòü èõ êðàñèâûìè, êàê îí ñàì; íàäî îòðåçàòü ÿçûê, ïîêðàñèòüñÿ êðîâüþ; äâà âèäà îñ çàñîìíåâàëèñü, íî îñòàëüíûå ñîãëàñèëèñü; îòðåçàÿ ÿçûêè, Ô. ãîâîðèë äðóãèì, ÷òî ïîäâåðãíóâøèåñÿ îïåðàöèè ëèøü ïîòåðÿëè ñîçíàíèå, à íå óáèòû; â çàäíåé ÷àñòè õèæèíû Ô. íàøåë æåíó S. Qafók (÷åðíûé ñòåðâÿòíèê); S. âûðâàë åé ãëàçà è õðàíèë èõ â êàëåáàñå; Ô. âåðíóë åé ãëàçà; ñäåëàë âèä, ÷òî óõîäèò, à ñàì ñïðÿòàëñÿ â ÿìå, âçÿâ ñ ñîáîé çìåé è ïàðó áàáî÷åê; Ê.: êîãäà ïðèáûâàåò S., âñåãäà èäåò ìåëêèé äîæäü; ýòîò äîæäü êðîâü þíîøåé; Ô. óñëûøàë çâóê âðîäå ðàñêàòîâ ãðîìà è ïîøåë äîæäèê S. óæå áëèçêî; S. óâèäåë ñâîèõ ìåðòâûõ äåòåé, ñíîâà çàáðàë ãëàçà Ê., âåëåë ñêàçàòü, êóäà ñêðûëñÿ óáèéöà; Ê. óêàçàëà ââåðõ è âíèç; S. ïîäíÿëñÿ â íåáî è îòòóäà óâèäåë íîðêó, ãäå À.; äîñòàë çìåþ, óáèë, ïîêàçàë Ê.: ýòî îí? Ê.: íåò; òàê 10 ðàç ñ 10 çìåÿìè, âñå îíè ÿäîâèòû; êîãäà âûëåòåëè äâå áàáî÷êè è S. ïîëäíÿ ãîíÿëñÿ çà íèìè, À. óáåæàë; palo mataco ñëèøêîì ñëàáî, ÷òîáû åãî óêðûòü, à êåáðà÷î ðàñêðûëîñü; À. âîøåë è âûøåë, à S. çàæàò; À. ïðèêðåïèë ê ãîëîâå åãî ïåðî è ïðèøåë ê Ê.: ïóñòü ïîâåðèò, ÷òî S. óáèò; îíà èñêàëà ó íåãî â ãîëîâå è óâèäåëà ïåðî]: 388-392, 393-398, 410-415; ÷îðîòå: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 100 [îðåë-ãàðïèÿ Sákiti æèë âûñîêî â íåáå ïîáëèçîñòè îò ñòåðâÿòíèêîâ è îðëà; ó íåãî ÷åòâåðî ïòåíöîâ; êîãäà îí ê íèì ïðèëåòàë, øóì êàê îò âåòðà; èñòðåáèâ ìåëêóþ äè÷ü, ñòàë óáèâàòü ëþäåé; åãî äåòè èãðàëè èõ êîñòÿìè; Wiskilióte ("ñìåþùèéñÿ ñîêîë") æèâåò ñ áàáóøêîé, ñëûøèò ýòîò ñòóê; ïîêðàñèëñÿ êðàñèâîé æåëòîé êðàñêîé, âçÿë ñ ñîáîé ãîëîâó ãðåìó÷åé çìåè; ãîâîðèò ïòåíöàì, ÷òî íàäî äàòü çìåå óêóñèòü çà ÿçûê, òîãäà ñòàíåøü æåëòûì; ïòåíöû óìèðàþò; æåíà Ñ. ïîêàçûâàåò Â., ãäå òîò äåðæèò êîïüÿ; Ñ. óäèâëåí, ïî÷åìó íå ñëûøíî, êàê äåòè øóìÿò; çàñòàâëÿåò æåíó ïðèçíàòü, ãäå Â.; òûêàåò òóäà êîïüåì, íî Â. ïðåâðàòèëñÿ âî ìíîæåñòâî áàáî÷åê è Ñ. íå çíàåò, â êàêîé èõ íèõ Â.; Â. ïðåâðàùàåòñÿ â öâåòû, â êîëèáðè; áîëüøå íå â ñèëàõ ïðåâðàùàòüñÿ, ïðîñèò ñâîþ áàáêó áóòûëî÷íîå äåðåâî ñïðÿòàòü åãî; òà îòâå÷àåò, ÷òî ó íåå ëèøü îäèí êîðåíü, ïóñòü âíóê ïðÿ÷åòñÿ â òîì, ó êîòîðîãî ïÿòü êîðíåé; Â. ñïðÿòàëñÿ â äåðåâå, ãîëîâà Ñ. çàñòðÿëà; îí ñòàë ðâàòüñÿ, ÷åòûðå èç ïÿòè êîðíåé îáîðâàëèñü, òîãäà Â. îòðóáèë åãî ãîëîâó; ñêàçàë îá ýòîì æåíå Ñ. òà ðàäà, èáî Ñ. õîòåë åå óáèòü; Â. ïðèøåë ê ñâîåé áàáêå, ïîïðîñèë ïîèñêàòü ó íåãî âøåé, îíà óâèäåëà íà íåì êðàñíûå ïåðüÿ Ñ.; âñå ëþäè ñ íîæàìè ïîøëè ðåçàòü Ñ., Äÿòëû âïåðåäè; íè÷åé òîïîð íå ìîæåò ïðîáèòü äûðó, ìàëåíüêèé piculet ïðîáèë; õëûíóëà êðîâü; âñå ëþäè-ïòèöû èçìàçàëèñü êðàñíûì, æåëòûì, ñèíèì, çåëåíûì, ïðèîáðåòÿ íûíåøíþþ îêðàñêó; à piculet'à îòòåñíèëè, îí îáèäåëñÿ è óøåë], 104 [÷åðíî-êàøòàíîâûé îðåë Kiliéni Thlásini áûë áîëüøå ñòðàóñà, â ïîëíî÷ü óíîñèë ñïÿùèõ; ñúåâ îáèòàòåëåé îäíîãî ñåëåíèÿ, ïðèíèìàëñÿ çà ñëåäóþùåå; øàìàí ðåøèë íå ñïàòü; ïî÷óâñòâîâàë âåòåð áóäòî îò ïðèáëèæåíèÿ ñàìîëåòà; ïîêà ÊÒ åë óíåñåííîãî ÷åëîâåêà, øàìàí ïîäîøåë è óáèë åãî äóáèíîé]: 194-195, 201-202; ìàêà [êîðîëåâñêèé ñòåðâÿòíèê (ÊÑ) óáèë ðîäèòåëåé ìàëü÷èêà; îí ñòàë æå÷ü ïóõ èç ñåìÿí è áåãàòü; êîãäà âîçâðàòèëñÿ áûñòðåå, ÷åì ïóõ óñïåâàë äîãîðàòü, ðåøèë, ÷òî äîñòàòî÷íî íàòðåíèðîâàí; ïðèøåë ê äåòÿì ÊÑ, îíè èãðàþò êîñòÿìè óáèòûõ; õîòÿò áûòü òàêèìè æå, êàê þíîøà, ðàñêðàøåííûé êðàñíûì è æåëòûì; ñîãëàñíû, ÷òîáû îí ïðîêîëîë èì ÿçûê; ñòàðøèé ñûí ÊÑ: áðàòüÿ óìåðëè? þíîøà êëàäåò ïàóêîâ òåì ïîä ìûøêè, ñòàðøèé ñûí ÊÑ âåðèò, ÷òî èõ ðóêè øåâåëÿòñÿ; ìëàäøåãî þíîøà íå óáèë, ñïðàøèâàåò åãî, êîãäà ïðèëåòèò îòåö; ñûí ÊÑ: îáû÷íî ïðèëåòàåò â ïîëäåíü, â ýòî âðåìÿ ïîéäåò ñèëüíûé äîæäü; þíîøà: óêàæè îòöó íà ñåâåð, þã, çàïàä, âîñòîê, êîãäà îí ñòàíåò ìåíÿ èñêàòü; þíîøà âåñü ïîêðûò æåëòûìè áàáî÷êàìè; ïðÿ÷åòñÿ â ñòâîëàõ äåðåâüåâ; áàáóøêà áóòûëî÷íîå äåðåâî ðàñêðûëîñü, íî îíî ìÿãêîå, ÊÑ ïðîáèë åãî íàñêâîçü; äåðåâî carandá çàæàëî ÊÑ, åãî âåòâè ñòàëè øóìåòü; ýòîò øóì â âåòâÿõ äåðåâà carandá ñëûøåí äî ñèõ ïîð; êîãäà þíîøà îòäîõíóë, äåðåâî âûïóñòèëî ÊÑ è þíîøà åãî óáèë; ïðèøåë ê ñâîåé áàáóøêå ÷åðåïàõå, ïîïðîñèë ïîèñêàòü ó íåãî âøåé; îíà âèäèò â âîëîñàõ þíîøè ïåðî ÊÑ, ñòàëà ïëÿñàòü îò ðàäîñòè; æåíû è ìóæüÿ âñåõ îñòàëüíûõ óáèòûõ òîæå ñòàëè ïëÿñàòü]: Wilbert, Simoneau 1991a, ¹ 11: 46-50.