I60. Ìëå÷íûé Ïóòü - íåáåñíûé øîâ. (.15.).23.26.29.34.36.

Ìëå÷íûé Ïóòü øîâ, òðåùèíà ìåæäó äâóìÿ ïîëîâèíàìè íåáà.

(Ëàòèíÿíå), ñåðàèêè (ìóëüòàíè), ìÿî, êèòàéöû (Õýíàíü, Øýíüñè), êàëìûêè, íîãàéöû, òóðêè, áóðÿòû, îéðàòû (Êàðàøàð), õàëõà-ìîíãîëû, òóâèíöû, öåíòðàëüíûå è ñåâåðî-âîñòî÷íûå ÿêóòû.

(Ñð. Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàòèíÿíå [Àñòðîíîìèêà Ìàðêà Ìàíèëèÿ (I â.); î Ìëå÷íîì ïóòè: ýòîò ðàññåêàþùèé òüìó íî÷è ñâåò çàñòàâëÿåò óì ÷åëîâå÷åñêèé âîïðîøàòü î áîæåñòâåííîì: ìîæåò áûòü, çäàíèå Âñåëåííîé ðàñêàëûâàåòñÿ íà ÷àñòè è â îáðàçîâûâàþùóþñÿ òðåùèíó ïðîíèêàåò íîâûé ñâåò; êàêèõ ñòðàõîâ íå èñïûòûâàåò ÷åëîâåê, ãëÿäÿ íà ïîâðåæäåííûå íåáåñà? Ìîæåò áûòü, íåáî ñìûêàåòñÿ, è òàì, ãäå ñõîäÿòñÿ êðàÿ ïîëóñôåð, âîçíèêàåò ñòðàííûé øðàì, øîâ, çàïîëíÿþùèéñÿ ñòàâøèì ïëîòíîé ñóáñòàíöèåé âîçäóõîì, ñêðåïëÿþùèì îñíîâû âûñîêèõ íåáåñ (ïåð. Å.Ì.Øòàåðìàí)]: Manil. Astr. I. 716-728).

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñåðàèêè (ìóëüòàíè) [Ìëå÷íûé Ïóòü ñ÷èòàåòñÿ òðåùèíîé â íåáå (a crack in the sky) ëèáî ïûëüþ, ïîäíÿòîé êîïûòàìè êîíÿ Ìóõàììåäà, êîãäà òîò íàïðàâëÿëñÿ íà âñòðå÷ó ñ Áîãîì]: OBrien 1903: 7.

Êèòàé Êîðåÿ. Ìÿî [êàìåíü ñêàòûâàåòñÿ ñ ãîðû, â íåì ìëàäåíåö Ñàí, ñòàðèê è ñòàðóõà åãî âîñïèòûâàþò; äâà äðàêîíà ïîäðàëèñü èç-çà äåâÿòè ïåðñèêîâ íà äåðåâå ïåðåä ïåùåðîé, ïîëîìàëè íåáî, ñèëüíîå ïîðàíèëèñü, ñòàðøèé çàëåã íà äíå, ìëàäøèé â ïåùåðå; ÷åðåç äûðó â íåáå ëüåò äîæäü, ñûïëåòñÿ ñíåã; çåëåíîáîðîäûé ñòàðåö âåëèò Ñ. âçÿòü â æåíû äî÷ü ïîâåëèòåëÿ ìåäâåäåé, æèâóùåé íà ãîðå-ñòîëáå; äàåò ñâîè ëàïòè, èìè òîïíóòü ó ïîäíîæüÿ ãîðû; äâå ñòàðøèå äî÷åðè îòêàçûâàþòñÿ ðàáîòàòü è ÷èíèòü íåáî, ìëàäøàÿ ñîãëàøàåòñÿ; âåëèò äîñòàòü ìîëîòîê èç ðîãà äðàêîíà, ãâîçäè áå; äàåò ñâîè ëàïòè, èìè òîïíóòü ó ïîäíîæüÿ ãîðû; äâå ñòàðøèå äî÷åðè îòêàçûâàþòñÿ èç äðàêîíüèõ çóáîâ; ÷óòü æèâûå äðàêîíû äàþò åìó îäèí ñâîé ðîã, äðóãîé çóáû; Ñ. ñ æåíîé âçëåòàþò íà äâóõ áàðàíàõ ê íåáó; ïëàòêîì èç áåëîé øåðñòè îíà ïðèêðûâàåò ñàìóþ áîëüøóþ òðåùèíó (Ìëå÷íûé Ïóòü); çâåçäû âáèòûå ïðè ïî÷èíêå ãâîçäè èç çóáîâ äðàêîíà]: Òèøêîâ 1957: 15-24 (ïåðåïå÷. ×åðêàñîâà 1961: 232-242); êèòàéöû (Õýíàíü, ó. Øýíüöþ) [íà áåðåãó Õóàíõý ñòîÿëà ãîðà, â íåé ïåùåðà, â ïåùåðå æèëè ëþäè, ñðåäè íèõ áðàò Ôóñè è ñåñòðà Íþéâà. Îíè õîäèëè â ãîðû ïî ÿãîäû è çà õâîðîñòîì è ïàñëè êîðîâ è îâåö. Îäíàæäû èç ãëóáèí Õóàíõý ïîäíÿëàñü áîëüøàÿ ÷åðåïàõà è ïðåâðàòèëàñü â ñòàðöà, êîòîðûé âûøåë íà áåðåã. Ôóñè è Íþéâà õîòåëè óáåæàòü, íî ñòàðåö îñòàíîâèë èõ è ñêàçàë, ÷òî ñêîðî íåáî îáðóøèòñÿ, çåìëÿ ðàñòðåñêàåòñÿ è íà÷í¸òñÿ ïîòîï. Îí ìîæåò ñïàñòè òîëüêî äâîèõ. Äëÿ ýòîãî Ôóñè è Íþéâà äîëæíû êàæäûé äåíü ïðèíîñèòü åìó ëåï¸øêó è áðîñàòü â âîäó, à êîãäà íàáåð¸òñÿ 999 ëåï¸øåê, ïóñòü æäóò íà áåðåãó. Êîãäà íàáðàëîñü 999 ëåï¸øåê, çåìëÿ çàòðÿñëàñü, íåáî ïîòåìíåëî, íà÷àëñÿ ëèâåíü è ñëó÷èëñÿ ïîòîï. Ïîÿâèëñÿ ñòàðèê, ïðåâðàòèëñÿ â ÷åðåïàõó, ðàñêðûë ðîò è âåëåë Ô. è Í. çàéòè âíóòðü, ñèäåòü òàì òðè ãîäà è ïèòàòüñÿ ëåï¸øêàìè. Îíè ïðîæèëè â æèâîòå ó ÷åðåïàõè äâà ãîäà, 11 ìåñÿöåâ è 28 äíåé; Íþéâà ñòàëà ïðîñèòü ÷åðåïàõó âûïóñòèòü èõ. Òà ïîçâîëèëà âûéòè íàðóæó. Áðàò ñ ñåñòðîé ïîäíÿëèñü íà ãîðó.  ýòî âðåìÿ âîäû ïîòîïà òåêëè íà þã è íà âîñòîê, íà íåáå åù¸ áûëè òðåùèíû è ïðîðåõè. Íþéâà ñîáðàëà ïÿòèöâåòíûå êàìíè, âñòàëà íà ïëå÷è Ôóñè è çàëîæèëà êàìíÿìè ïðîðåõè â íåáå, à ïîòîì êîñòÿíîé èãëîé çàøèëà òðåùèíû. Òàê ïîÿâèëèñü çâ¸çäû è Ìëå÷íûé Ïóòü. Íà ñåâåðî-âîñòîêå íåáî áûëî íåäîñòàòî÷íî êðåïêèì, íî Íþéâà ýòîãî íå çàìåòèëà, è ïîýòîìó òåïåðü êàê òîëüêî âåòåð íà÷èíàåò äóòü ñ ñåâåðî-âîñòîêà, ñòàíîâèòñÿ õîëîäíî. Ïî÷èíèâ íåáî, Íþéâà ñ áðàòîì ñòàëè æèòü â ïåùåðå. Ãîðó, â êîòîðîé áûëà ýòà ïåùåðà, íàçâàëè ãîðîé Ñîêðîâåííîé ÷åðåïàõè, à ñàìó ïåùåðó ïåùåðîé Ñîêðîâåííîé ÷åðåïàõè (Ñþàíü-þàíü). Ýòó ÷åðåïàõó òàêæå íàçûâàëè Ñîêðîâåííûì âîèíîì (Ñþàíü-ó). Âïîñëåäñòâèè îíè ñòàëè èçâåñòíû ïîä íàçâàíèÿìè ãîðà Ñþàíü-þàíÿ è ïåùåðà Ñþàíü-þàíÿ (Ƹëòîãî èìïåðàòîðà).

Áðàò ñ ñåñòðîé âûðîñëè, Íþéâà âñòóïèòü â áðàê. Ôóñè îòêàçàëñÿ, íî Íþéâà óáåäèëà åãî: äðóãèõ ëþäåé íå îñòàëîñü è èõ áðàê áóäåò ñîîòâåòñòâîâàòü æåëàíèÿì íåáà. Ïîæåíèâøèñü, îíè ñòàëè ëåïèòü èç æ¸ëòîé ãëèíû ëþäåé, îáó÷àòü èõ ðûáîëîâñòâó, îõîòå è ñêîòîâîäñòâó. Ïîñëå òîãî, êàê Ô. è Í. óìåðëè, ëþäè èç æ¸ëòîé ãëèíû èçáðàëè íîâûì âîæäåì Ƹëòîãî èìïåðàòîðà. Åãî íàçûâàëè Ƹëòûì èìïåðàòîðîì Ñîêðîâåííîé ÷åðåïàõè (Ñþàíü-þàíü), òî åñòü Ƹëòûì èìïåðàòîðîì Ñþàíüþàíåì. Ëþäè èç æ¸ëòîé ãëèíû ñòàëè íàçûâàòü Ô. è Í. Ïðåäêîì ëþäåé è Ñîêðîâåííîé ìàòóøêîé è ãîâîðèòü, ÷òî ñàìè îíè ïðîèñõîäÿò îò Ñîêðîâåííîãî âîèíà. Ïîçæå Íåáåñíûé âëàäûêà óçíàë, ÷òî ÷åðåïàõà ñïàñëà ëþäåé, à òàêæå äàðîâàëà Ôóñè âîñåìü òðèãðàìì è ïîìîãëà Þþ óñìèðèòü ïîòîï. Çà ýòî îí ñäåëàë åå íåáåñíûì äóõîì ïî èìåíè Èñòèííûé âîèíñòâåííûé èìïåðàòîð, ïîâåëåâ óïðàâëÿòü Ñåâåðîì. Ýòî è åñòü íûíåøíÿÿ çâåçäà Ñîêðîâåííîãî Âîèíà (Ñþàíüó). Ïîýòîìó â õðàìàõ ðÿäîì ñî ñòàòóåé Èñòèííîãî âîèíñòâåííîãî èìïåðàòîðà ñòàâÿò èçîáðàæåíèå ÷åðåïàõè]: Zhou Yang et al. 2001b, ¹ 7: 910; êèòàéöû (Øýíüñè, ó. Ëèíüòóí) [Êàê-òî ðàç â äðåâíîñòè ïîñëûøàëñÿ æóòêèé ãðîõîò è îò íåáà îòêîëîëñÿ êóñîê, ñîëíöå è ëóíà óòðàòèëè ñèÿíèå, è â ìèðå ñòàëî òåìíî. Îäíà áîãèíÿ ðåøèëà ïîìî÷ü ëþäÿì, çàëàòàâ íåáî ðàñïëàâëåííûìè êàìíÿìè, è äëÿ ýòîãî ñïóñòèëàñü èç Íåáåñíîãî äâîðöà â ìèð ëþäåé. Äâå äî÷åðè îòïðàâèëèñü çà íåé è ñòàëè èñêàòü â ðåêàõ êðàñíûå, æ¸ëòûå, ñèíèå, áåëûå è ÷¸ðíûå êàìíè, ñîáðàëè èõ â Ëèíüòóíå è ñòàëè ïëàâèòü èõ. Ïëàâèëè îíè èõ ñîðîê äåâÿòü äíåé, êàìíè ïðåâðàòèëèñü â êàøèöó, èç êîòîðîé îíè âûëåïèëè ïëîñêèå êàìåííûå ëåï¸øêè, êîòîðûå ñòàëè ïðèëåïëÿòü ê íåáó. Ìëàäøàÿ äî÷ü ïðåâðàòèëàñü â ëåòàþùóþ ëîøàäü è óñàäèëà íà ñåáÿ ìàòü è ñåñòðó, òàê íåáî áûëî çàëàòàíî è ñòàëî òàêèì æå, êàê ïðåæäå. Îíè î÷åíü îáðàäîâàëèñü, ïðèëåãëè îòäîõíóòü è çàñíóëè, à êîãäà ïðîñíóëèñü, óâèäåëè, ÷òî âñ¸ âîêðóã áåëûì-áåëî. Îêàçàëîñü, ÷òî â íåáå îñòàëàñü òðåùèíà, ÷åðåç êîòîðóþ ñûïàëñÿ ñíåã. Îíè ñëåïèëè ñíåæêè, ñíîâà ñåëè íà ëåòàþùóþ ëîøàäü, ïîëåòåëè ê òðåùèíå íà íåáå è ñòàëè çàáðàñûâàòü å¸ ñíåæêàìè. Ñäåëàâ äåëî, îíè âåðíóëèñü íà çåìëþ è ñíîâà çàñíóëè. Èõ ðàçáóäèë íåîáû÷íûé çâóê, è êîãäà îíè îòêðûëè ãëàçà, òî óâèäåëè, ÷òî âîêðóã áóøóåò ïîòîï. Îêàçàëîñü, ÷òî óïàâøèé êóñîê íåáà ïîðóøèë êðàé çåìëè, è èç ïðîðåõè ïîëèëèñü ïîäçåìíûå âîäû, à òàêæå âûëåç ÷¸ðíûé äðàêîí, êîòîðûé ñòàë òâîðèòü íåïîòðåáñòâà. Áîãèíÿ è å¸ äî÷åðè ñòàëè ñðàæàòüñÿ ñ äðàêîíîì, èç âîäû ïîäíèìàëèñü íà íåáî, ñ íåáà îïóñêàëèñü â âîäó, ïðèçûâàëè íà ïîìîùü íåáåñíîå âîèíñòâî, òîãäà îäîëåëè äðàêîíà. Ïîñëå ýòîãî ëåòàþùàÿ ëîøàäü ïåðåíåñëà âûæèâøèõ ëþäåé íà âûñîêèå ìåñòà è íàøëà èì ïèùó. Áîãèíÿ è äî÷åðè ñòàëè áðîñàòü â ïðîðåõó â çåìëå îñòàâøóþñÿ îò ïëàâêè êàìíåé çîëó, à êîãäà îíà çàêîí÷èëàñü, ñíîâà ðàñïëàâèëè êàìíè, âûëåïèëè èç íèõ ïëîñêèå ëåïåøêè, ïîäëåòåëè ê ïðîðåõå íà âîëøåáíîé ëîøàäè è ñòàëè çàïîëíÿòü èìè ïðîðåõó. Îäíàêî ëåïåøåê îïÿòü íå õâàòèëî, è âîäà âñ¸ ïðèáûâàëà. Òîãäà ñòàðøàÿ ñåñòðà ëåãëà íà çåìëþ, ïðåâðàòèëàñü â äëèííóþ äàìáó è ïðåãðàäèëà ïóòü âîäå. Ìëàäøàÿ ðåøèëà, ÷òî ñòàðøàÿ ïðèòîìèëàñü è ëåãëà îòäîõíóòü, ïîýòîìó ëåãëà ðÿäîì è ñðàçó çàñíóëà, à áîãèíÿ ðåøèëà íå áóäèòü å¸. Ïðîñíóâøèñü, ìëàäøàÿ ñåñòðà, ñîõðàíÿâøàÿ îáëè÷èå ëîøàäè, óâèäåëà, êàê ïðåêðàñåí ñòàë îêðóæàþùèé ìèð, ðåøèëà íå âîçâðàùàòüñÿ íà íåáî. Îíà òàê è îñòàëàñü ëåæàòü íà çåìëå è ñïóñòÿ äîëãîå âðåìÿ ïðåâðàòèëàñü â ãîðó, êîòîðóþ ëþäè íàçâàëè Ëèøàíü (Âîðîíàÿ ãîðà; èåðîãëèô ñîñòîèò èç äâóõ ýëåìåíòîâ ëîøàäü è êðàñèâûé). Áîãèíÿ çàëàòàëà íåáî è çåìëþ, ñïàñëà ëþäåé, è ïîòîìó ëþäè íàçâàëè å¸ ìàòóøêîé ãîðû Ëèøàíü, à ïîòîì âîçâåëè â å¸ ÷åñòü õðàì Ìàòóøêè, â êîòîðîì ïîñòàâèëè å¸ çîëîòîå èçâàÿíèå. Äî ñèõ ïîð â äåðåâíÿõ íåïîäàë¸êó îò ãîðû Ëèøàíü ñîõðàíÿåòñÿ îáû÷àé: êàæäûé ãîä â äâàäöàòûé äåíü ïåðâîãî ëóííîãî ìåñÿöà âñå åäÿò ïðèãîòîâëåííûå íà ïàðó áëèíû. Ïðèãîòîâèâ èõ, îäèí áðîñàþò íà êðûøó, à äðóãîé íà çåìëþ, è íàçûâàþò ýòî çàëàòûâàíèåì íåáà è çåìëè]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 5: 7-8.

Êàâêàç - Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè [Òåíãðèí Óéäë "íåáåñíûé øîâ"]: Áàñàåâ 2004: 10; Íèêîíîâ 1973: 374; Î÷èðîâà 1991: 192; íîãàéöû [íà íåáå îáðàçîâàëàñü òðåùèíà Ìëå÷íûé Ïóòü; èç òðåùèíû ïîøåë äîæäü, âîäà âñå çàòîïèëà; íåñêîëüêî ÷åëîâåê ñïàñëèñü íà êîðàáëå; çàäåâ äíî, êîðàáëü ðàñêîëîëñÿ, à êîãäà âîäà ñîøëà, íà ýòîì ìåñòå îáðàçîâàëàñü äâóãëàâàÿ ãîðà Ýëüáðóñ]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 25: 49; òóðêè [äèàëåêòíîå íàçâàíèå Ìëå÷íîãî ïóòè Gök yaruğu Cleft/Fissure of the Sky]: Gyarmati 1993: 226.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Áóðÿòû: Áóð÷èíà 2007 (áàëàãàíñêèå, ò.å. óíãèíñêèå) [óïîìèíàíèÿ Íåáåñíîãî Øâà (Ìëå÷íîãî Ïóòè) â óëèãåðàõ], ¹ I.1, III.1: 35, 125; Ïîòàíèí 1883 (àëàðñêèå) [Ìëå÷íûé Ïóòü íåáåñíàÿ ïðîøâà]: 138; Øàðàêøèíîâà 1980 (óíãèíñêèå) [íåáî ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé áåñôîðìåííîå ïðîñòðàíñòâî, ðàñïàäàâøååñÿ íà ÷àñòè; áîãè èõ ñøèëè, øîâ Ìëå÷íûé Ïóòü]: 60; îéðàòû: Áåííèíãñåí 1912 (âåðîÿòíî, îéðàòû, à íå õàëõà, ïîñêîëüêó çàïèñàíî â Êàðàøàðå) [íåáî åùå íå áûëî ãîòîâî, ìåäëåííî ñïîëçàëîñü ñ äâóõ ñòîðîí; ñòàðóõà çàáåðåìåíåëà; ãîäû ïðîõîäÿò, ðåáåíîê èç ÷ðåâà ñïðàøèâàåò, ñêîðî ëè çàêðîþòñÿ íåáåñíûå âîðîòà; ìàòü îòâå÷àåò, ÷òî íå ñêîðî; îäíàæäû ðàññåðäèëàñü, ñêàçàëà, ÷òî çàêðûëèñü; ðåáåíîê ñðàçó âçðîñëûì ìóæ÷èíîé âûøåë ÷åðåç ëåâóþ ïîäìûøêó; èç-çà ýòîãî ëþäè íåäîëãîâå÷íû; áðîñèë ââåðõ ãîðñòü çîëû, çàêðûâ íå çàíÿòîå åùå íåáîì ïðîñòðàíñòâî; ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü]: 6-7; Âëàäèìèðöîâ 2003 [ýïèçîä â ýïè÷åñêîì ïîâåñòâîâàíèè: êîãäà Äàëàé-õàí ñòàë ìîëèòüñÿ ó æåðòâåííèêîâ è ïðîñèòü äóõîâ äàðîâàòü åìó ñûíà, ïî áåëîìó øâó (ìëå÷íîìó ïóòè) âûøíåãî íåáà ïðèåõàë ÷åðíûé êðàñíûé áîãàòûðü]: 411; õàëõà-ìîíãîëû [òýíãðèèí öçàòûë (-äæàòûë, -îéòûë) íåáåñíûé øîâ]: Ïîòàíèí 1893: 340; òóâèíöû [Ìëå÷íûé Ïóòü Äýýð òèè, "øîâ", âåðîÿòíî, êàëüêà ñ ìîíã.]: Àíèêèí 1994: 88 (=Gyarmati 1993: 229).

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðî-âîñòî÷íûå (êîëûìñêèå) ÿêóòû [Ìëå÷íûé Ïóòü øîâ íåáà]: Ñåðîøåâñêèé 1896: 667; öåíòðàëüíûå ÿêóòû [Ó ÿêóòîâ ñóùåñòâóåò ïîâåðüå î ðàñêðûòèè íåáà. Ãîâîðÿò: ðàé îòêðûëñÿ. Ñàìîå ðàñêðûòèå ïðîäîëæàåòñÿ íå áîëåå ìèíóòû.  ýòî âðåìÿ ìîëÿòñÿ, êëàíÿþòñÿ è ïðîñÿò ó áîãà âñåãî, ÷åãî æåëàþò, è âñå ïî æåëàíèþ äàåòñÿ. Î÷åâèäíî, ïîíÿòèå îá îòêðûâàþùåìñÿ ðàå çàèìñòâîâàíî îò ðóññêèõ, íî ñàìîå ïðåäñòàâëåíèå î ñïîñîáíîñòè íåáà ðàñêðûâàòüñÿ îñíîâàíî íà áîëåå ñòàðèííûõ ïðåäñòàâëåíèÿõ. Ìëå÷íûé ïóòü õàëëàí ñèãÿ, ò. å. íåáåñíûé øîâ]: Ïåêàðñêèé, Ïîïîâ 1928: 3-4; ÿêóòû (ìåñòî ôèêñàöèè íå óêàçàíî) [Ìëå÷íûé Ïóòü õàëëààí ñèèãý - íåáåñíûé øîâ, ëèáî àéûû óîëóí õàéûhàðûí ñóîëà ëûæíÿ, ïðîëîæåííàÿ ñûíîì àéûû]: Ãîãîëåâ 1983: 27.