I61A. Ìëå÷íûé Ïóòü – ïîÿñ. .15.27.28.31.

Ìëå÷íûé Ïóòü – íåáåñíûé ïîÿñ.

Ëàòèíÿíå, íåìöû Òðàíñèëüâàíèè, ðóìûíû è àðîìóíû, ñëîâåíöû, áîëãàðû, ãðåêè, ðóññêèå, áåëîðóñû, óêðàèíöû, ïîëÿêè, ëàòûøè.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ëàòèíÿíå [Coeli cingulum («Íåáåñíûé ïîÿñ»)]: Allen 1899: 475.

Áàëêàíû. Íåìöû Òðàíñèëüâàíèè [èíîãäà Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàþò áåç îáúÿñíåíèé Íåáåñíûì Ïîÿñîì èëè Ïîÿñîì Áîãà]: Müller 1857: 5; ðóìûíû è àðîìóíû [(Ñâåòëûé) íåáåñíûé ïîÿñ, Çåìëè ïîÿñ, Öûãàíñêèé ïîÿñ, Ïîÿñ Ñâ. Áîãîðîäèöû]: Ìëàäåíîâà 2006: 179; áîëãàðû (ðåäêî) [Ïîÿñ]: Ìëàäåíîâà 2006: 180; ñëîâåíöû (îêîëî Ljutomer) [Ïîÿñ]: Matičetov 1972: 76 â Ìëàäåíîâà 2006: 180; ãðåêè [Íåáåñíûé ïîÿñ, Ïîÿñ ìîíàõèíè]: Ìëàäåíîâà 2006: 180.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå: Áîíäàëåòîâ 1983 (ðàéîí ôèêñàöèè íå óêàçàí, íî, âåðîÿòíî, Ïåíçåíñêàÿ îáë. èëè ñîñåäíèå òåððèòîðèè Ñðåäíåãî Ïîâîëæüÿ, ãäå àâòîð âåë ïîëåâóþ ðàáîòó) [Ïîÿñ]: 208; Äàëü 3: 376 â Áåëîâà 2004c [Ìëå÷íûé Ïóòü – «ïîÿñ»]: 266; Äîáðîâîëüñêàÿ 2010 (Âëàäèìèðñêàÿ) [Ìëå÷íûé Ïóòü – «Áîãîâ ïîÿñ», «Áîãîðîäèöûíî ïîëîòåíöå» ïðè íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííîì íàèìåíîâàíèè êàê äîðîãè Áîãà, Èèñóñà èëè ñâÿòûõ (Èëüÿ, Íèêîëàé Óãîäíèê, Ãåîðãèé Ïîáåäîíîñåö)]: 146; áåëîðóñû (Äÿêîâè÷è Æèòêîâè÷êîãî ð-íà, Ëó÷èí Ðîãà÷¸âñêîãî ð-íà, Ìîðîçîâè÷è Áóäà-Êîøåë¸âñêîãî ð-íà Ãîìåëüñêîé îáë.) [Ìëå÷íûé ïóòü – Ïîÿñ. «Ïîÿñ äîáðà áà÷íà ïåðàä ðàíêàì»]: Ìàòýðûÿëû 1978: 207; óêðàèíöû (Åêàòåðèíîñëàâñêàÿ) [Òàê, ãîâîðèëè, ÷òî «Áîã ÷àñòî õîäèò â íî÷è ñ àíãåëàìè, ñòó÷èòñÿ, ÷òîá ïðèíÿëè åãî íà íî÷ëåã, à êîãäà îòêàæóò, àíãåë çàïèñûâàåò â êíèãó äâîð, è ïîñëå õîçÿåâà ïîëó÷àþò íàêàçàíèå. Çàøåë îí îäíàæäû ê îäíîìó ìóæèêó, à òîò è ñêàçàë áàáå: "Íó, ïðèíèìàé ãîñòåé! ×åòâåðî ïðèøëè! «Êàê æå ïðèíèìàòü, çíàåøü, ó íàñ âñåãî îäíà êîðîâåíêà, äà òà ïî÷òè ïåðåñòàëà äàâàòü ìîëîêî, à âåäü ó íàñ åùå òðîå äåòèøåê!» - «À òû ïîéäè, áëàãîñëîâÿñü, ïîäîè êîðîâó, ìîæåò, íà ñ÷àñòüå ïóòíèêàì êóâøèí-äðóãîé íàáåæèò». Ïîøëà áàáà, òàê êàê íèêîãäà íå ïåðå÷èëà ìóæó, áëàãîñëîâèëàñü: "Äàé, Áîæå, íà ñ÷àñòüå ïóòíèêàì Òâîèì!" è ñòàëà äîèòü, äà âåäðî íàäîèëà, à îíî áû åùå äîèòü íàäî áûëî. Ìîëîêî ãóñòîå, ïîëíîå, ïðÿìî êàê îò ìîëîäîé êîðîâû â ïåðâûé äåíü. Ïðèíåñëà áàáà âåäðî, à ñòàðøèé èç ïóòíèêîâ è ãîâîðèò: "À òû áû, áàáà, ðàáà Áîæüÿ, ïîäîèëà åùå!" - "Êàê æå åùå, - âîçðàçèëà îíà, - êîãäà è òàê íèêàêàÿ êîðîâà ñòîëüêî íå äàåò!» -«À òû ïîéäè ñ Áîãîì, è ïîïðîáóé». Îíà ïîøëà, ñíîâà áëàãîñëîâèëàñü è åùå âåäðî âûäîèëà. Ñòàëà îíà ïûøêè äåëàòü, äà òàêèå âûøëè ïûøêè, ðîâíî íà ÷èñòûõ ñëèâêàõ! Ïîäàëà îíà âñå ìîëîêî èç ïå÷è, ñêîëüêî êóâøèíîâ íè âûøëî, è ãîâîðèò: «Åøüòå, ñòðàííèêè Áîæüè! Ãîñïîäü äàë íàì ïðèáûëü, òàê âñþ åå âàì äàåì, èáî íà âàøå ñ÷àñòüå áëàãîñëîâèëàñü». Ïîáëàãîäàðèëè ñòðàííèêè è ñòàëè åñòü ãîðÿ÷åå ìîëîêî ñ õëåáîì, à ïîòîì è ïûøåê ïîïðîáîâàëè. Âå÷åðîì ñòàëî òåìíåòü, áàáà õîòåëà ñâåòëî çàñâåòèòü, à ñòðàííèêè è ãîâîðÿò: «È òàê âñå âèäíî!» È ïðàâäà, âèäíî áûëî, êàê äíåì. Áàáà ïîñòåëèëà äâîèì íà ïå÷è, à äâîèì íà ïîñòåëè, ñàìà ñ ìóæåì è äåòüìè íà ïîëó, íà ñîëîìå ëåãëà. Ïðîñûïàåòñÿ ðàíî äî çàðè, à ïóòíèêè óæå îäåòû è ñòàðøèé ãîâîðèò åé: «Äîëãèé ïóòü íàì, è ïðîñèì òåáÿ, ðàáà Áîæèÿ, íàäîè ìîëîêà, âîçüìè âåäðî è ïðèíåñè, ÷òîá áûëî ÷åì ïîñíåäàòü, êîãäà ñâåòëî áóäåò!" Âçÿëà áàáà âåäðî, ïîøëà äîèòü, à ìîëîêî åùå ëó÷øå â÷åðàøíåãî. Ïðèíåñëà îíà âåäðî è ñïðàøèâàåò: "À äàëåêî íåñòè åãî?" Ñòàðøèé è îòâå÷àåò: "À ïîéäåì ñ Áîãîì, ìèíóò äåñÿòü ÷òî ëè." Âûøëè îíè, òóìàí êðóãîì, à çâåçäû âèäíî, êàê ñèÿþò. Èäóò ïóòíèêè áûñòðî, ïîñïåâàåò çà íèìè áàáà, äà ìîëîêî ïëåùåòñÿ ÷åðåç êðàé âåäðà, ïðîëèâàåòñÿ íà òðîïèíêó, âñÿ òðîïà ïîáåëåëà. «Íó, äàé Ãîñïîäè òåáå òîæå ñ÷àñòüÿ!» – ñêàçàë ñòàðøèé, áëàãîñëîâèë åå, è òóò òîëüêî óâèäàëà îíà, ÷òî ñòîèò íà ñàìîì íåáå, íà Ñòîæàðàõ, è ÷òî ãäå ìîëîêî ïðîëèëà, òàì è Ïîÿñ Íåáåñíûé âèäåí! Èñïóãàëàñü áàáà, íî àíãåë åå ïîäõâàòèë è îïóñòèë íà çåìëþ. Ïðèøëà îíà äîìîé, à òàì ìîëîêà, ìîëîêà, ìîëîêà âåçäå: è â ãîðøêàõ, è â áî÷êå äëÿ âîäû, è â êóâøèíàõ — è âñå ãóñòîå, êðåïêîå! Ïîêà äåòè íå âûðîñëè, êîðîâà êàæäûé äåíü òðè âåäðà äàâàëà óòðîì è âå÷åðîì]: Ìèðîëþáîâ 1996: 475-476; ïîëÿêè [Ìëå÷íûé ïîÿñ, Íåáåñíûé ïîÿñ]: Ìëàäåíîâà 2006: 180.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëàòûøè (ðåäêî) [Deewa jahsta, Áîæèé ïîÿñ]: Grimm â Ìëàäåíîâà 2006: 180.