I63. Ìëå÷íûé Ïóòü Ц òðîïà òàïèðà.

Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü òðîïà òàïèðà; òàïèð âèäåí íà Ìëå÷íîì Ïóòè.

Âàððàó, ëîêîíî, àêàâàè (âîçìîæíî), êàðèíüÿ Ãâèàíû, îÿìïè, ñèîíà è ñåêîÿ, íàïî, òóïèíàìáà, êàíàìàðè, ÷àêîáî, áàêàèðè, êàìàþðà, êóéêóðî, áîòîêóäî, ðàçëè÷íûå ãðóïïû ãóàðàíè.

Ãâèàíà. Âàððàó [Ìëå÷íûé Ïóòü çíà÷èò "ãäå òàïèð ïëåùåòñÿ â âîäå"]: Armellado, Napolitano 1975: 43 â Roe 1982: 143; ëîêîíî [Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü òðîïà òàïèðà; òàïèð, ïðåñëåäóþùàÿ åãî ñîáàêà è ïðåñëåäóþùèé îáîèõ ÿãóàð åñòü òðè òåìíûõ ïÿòíà íà Ìëå÷íîì Ïóòè]: Roth 1915, ¹ 205: 260; àêàâàè èëè êàðèíüÿ Ãàéÿíû [Âàâàéÿ (âàâà çíà÷èò ñåñòðà, èëè æåíà) áåðåò Òàïèðà â ëþáîâíèêè; îí îáåùàåò îòâåñòè åå òóäà, ãäå âñòðå÷àåòñÿ íåáî ñ çåìëåé; åå ìóæ Ñåðèêîàè (ñèðèêèî çíà÷èò çâåçäà) ëåçåò íà äåðåâî çà ïëîäàìè; êîãäà íà÷èíàåò ñïóñêàòüñÿ, îíà îòðóáàåò åìó òîïîðîì íîãó; åãî ìàòü âûõàæèâàåò åãî; îí èäåò íà êîñòûëÿõ íà âîñòîê ïî ñëåäàì ëþáîâíèêîâ; óáèâàåò Òàïèðà ñòðåëîé, îòðåçàåò åìó ãîëîâó; Â. è äóõ Òàïèðà áåãóò íà íåáî, Ñ. çà íèìè; Â. ïðåâðàùàåòñÿ â Ïëåÿäû, ãîëîâà Òàïèðà â Ãèàäû (Àëüäåáàðàí - ãëàç), Ñ. â Îðèîí]: Brett 1880: 191-200 (=Roth 1915, ¹ 211: 265-266); êàðèíüÿ [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц "òðîïà òàïèðà"; ïî íåé ÿãóàð è ëåñíàÿ ñîáàêà ãîíÿòñÿ çà òàïèðîì]: Magaña, Jara 1982: 117; îÿìïè [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц äîðîãà òàïèðà]: Grenand 1982, ¹ 17, 18: 148.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ñèîíà, ñåêîÿ [Áàèðà ñîçäàåò çåìëþ ïîñëå ïîòîïà, ïîìîãàåò ëþäÿì âûëåçòè èç-ïîä çåìëè, óáèâàåò òåñòÿ, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â Òàïèðà; Á. óõîäèò íà íåáî, âåëèò ïëåìÿííèêàì ïðåñëåäîâàòü Òàïèðà; òå èäóò ïî ñëåäó èç ýêñêðåìåíòîâ Òàïèðà, îíè âñå áîëåå ñâåæèå; Êàéìàí ïåðåâîçèò èõ ÷åðåç ðåêó, îòêóñûâàåò íîãó ìëàäøåãî áðàòà; òå óáèâàþò Êàéìàíà òîïîðîì, äîñòàþò íîãó; áðàòüÿ - Ïëåÿäû, òîïîð - Ïîÿñ Îðèîíà, Ãèàäû - ÷åëþñòü Êàéìàíà, Ìëå÷íûé Ïóòü - òðîïà òàïèðà]: Vickers 1989: 161-167; ñèîíà [Ñañagüé Íüÿíüÿãóý (Ìåñÿö) ðàçîíðàâèëñÿ æåíå, ò.ê. åé íàäî áûëî èñêàòü ó íåãî â ãîëîâå; çàëåç íà äåðåâî õóàíñîêî, áðîñàë èì ïëîäû, òå îïüÿíåëè îò íèõ è çàñíóëè; Í. âûòàùèë èç âàãèíû æåíû è åå ñåñòðû çóáû ïèðàíüè (äàëüøå êàê â 134-136); ïî äîðîãå çàáðàë ïîïàâøèõñÿ â ëîâóøêè ïòèö, ïîëîæèë â íèõ ãíèëûå ëèñòüÿ, ïîñëàë òåñòÿ ïðîâåðèòü ëîâóøêè; òåñòü âåðíóëñÿ, ïîïðîñèë äî÷åðåé âûíóòü èç íîãè êîëþ÷êó; Í. âåëåë åìó ëå÷ü íå â ãàìàê, à íà ëåæàíêó èç êîðû, ñòàòü òàïèðîì; òàïèð ïîáåæàë, îñòàâëÿÿ ñëåä Ц Ìëå÷íûé Ïóòü; Í. âåëåë åìó ñòàòü Ìàòåðüþ Çåìëè; êîãäà áóäåò äâèãàòüñÿ, áóäåò çåìëåòðÿñåíèå; Í. ñìåíèë îáëèê, ïðèøåë ê æåíå; òà âëþáèëàñü â íåãî, âûìàçàëà íî÷üþ åìó ëèöî ñàæåé; îí åå ñìûë; òîãäà ãåíèïîé, ýòè ïÿòíà âèäíû äî ñèõ ïîð; âñþ âîäó ñïðÿòàë ×åðåïàõà; Í. ñðóáèë áàìáóê, ðîùà ïðåâðàòèëàñü â ðåêó, îáå æåíùèíû ïîïëûëè; Í. íå äàâàë ñâîåé æåíû âûéòè íà áåðåã, âûøëà åå ñåñòðà; â âîäå ñòîÿëà ïàëüìà, æåíà íàïðàâèëàñü ê íåé; Ì., Åñëè ïðèáëèçèøüñÿ ê áåðåãó, íà÷íóòñÿ øòîðìû; ×åðåïàõå âåëåë ïèòàòüñÿ ãíèëüþ; ñåñòðå æåíû - áûòü ìàòåðüþ æèâûõ, ïîêðîâèòåëüíèöåé ìåðòâûõ, îòïðàâèë â ñòðàíó ìåðòâûõ]: Chaves 1958: 143-145; íàïî: Mercier 1979 [÷åëîâåê ïðåñëåäîâàë Wagra ("òàïèð"), íàõîäèë åãî ýêñêðåìåíòû, ñïðàøèâàë, êàê äàâíî ïðîøåë èõ õîçÿèí; òå ïîñëåäîâàòåëüíî îòâå÷àþò, ÷òî ãîä, ïîëãîäà, ìåñÿö íàçàä, ïîçàâ÷åðà, ñåãîäíÿ; òàê ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ ñ÷èòàòü äíè è ìåñÿöû; ÷åëîâåê äîãíàë òàïèðà, ðàçðóáèë ïîïîëàì, ïåðåäíÿÿ ÷àñòü óïàëà íà ñóøó, ñòàëà òàïèðîì, çàäíÿÿ Ц â âîäó, ëàìàíòèíîì; ëàìàíòèí ("ìîðñêàÿ êîðîâà"); åãî ïóòü ïðåâðàòèëñÿ íà íåáå â "äîðîãó ìîðñêîé êîðîâû", Ìëå÷íûé Ïóòü; çèìîé â ñåçîí äîæäåé ýòà äîðîãà èäåò ñ çàïàäà íà âîñòîê, à â ñóõîé ñåçîí Ц ïîïåðåê ðåêè Íàïî, ñ þãà íà ñåâåð]: 49-51; Wavrin 1979 [äâîå áðàòüåâ óáèâàþò ÷óäîâèùíûé Ïåíèñ - ëþáîâíèêà ñâîåé ìàòåðè; óõîäÿò ïî íàïðàâëåíèþ ê Óòðåííåé Çâåçäå; Êàéìàí ïåðåâîçèò èõ ÷åðåç ðåêó, îòêóñûâàåò íîãó ìëàäøåìó; îíè óáèâàþò Êàéìàíà òîïîðîì, äîñòàþò íîãó, ïðèäåëûâàþò íàçàä; íåñêîëüêî ëåò èäóò ïî ñëåäó Òàïèðà, íàõîäÿò âñå áîëåå ñâåæèé ïîìåò; ñòàðøèé óáèâàåò Òàïèðà êîïüåì (êîïüå ñåé÷àñ âèäíî íà íåáå); áðàòüÿ ðóáÿò Òàïèðà; çàäíÿÿ ÷àñòü ïðåâðàùàåòñÿ â ëàìàíòèíà, ïåðåäíÿÿ â òàïèðà; ïîçæå áðàòüÿ ïðåâðàùàþòñÿ â ñîçâåçäèå (Ïëåÿä?)]: 65-66.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Òóïèíàìáà [êàê ó ãóàðàíè, òàê è ó òóïè Ìëå÷íûé Ïóòü Ц "òðîïà òàïèðà" (Tapi'í Rapé, Mboreví Rapé); òàê â "Tesoro.." Montoya è â "Vocabulario na lingua brasilica"]: Cadogán 1968a: 80.

Ìîíòàíüÿ Ц Æóðóà. Êàíàìàðè: Carvalho 2002 [òî æå, ÷òî â Reesink]: 285-286; Reesink 1989 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц òðîïà òàïèðà; íåì èëè ðÿäîì òàêæå ðàçëè÷íûå ñîçâåçäèÿ ñ èìåíàìè æèâîòíûõ (îëåíü, ÿãóàð, áðîíåíîñåö, ïàêà, ÷åðåïàõà), ò.å. Ìëå÷íûé Ïóòü ýòî åùå è âîîáùå òðîïà]: 123, 127.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. ×àêîáî [(ïîìèìî ñîëíöà è ëóíû), ÷àêîáî íå çíàþò íåáåñíûõ îáúåêòîâ, êðîìå Ïëåÿä è Ìëå÷íîãî Ïóòè Ц "òðîïû òàïèðà"]: Kelm 1972: 206 (ïðèì. 146).

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Áàêàèðè [Ewaki, òåòêà Keri è Kame, âåëåëà èì äîñòàòü ñîëíöå, êîòîðûì âëàäåë êðàñíûé óðóáó, óðóáó-ðåé; â çåíèòå íåáà áûëà êðàñíàÿ äûðà; íî÷üþ òàïèð â íåå ïðîâàëèëñÿ, åãî âèäíî íà Ìëå÷íîì Ïóòè; Êåðè óâèäåë òàïèðà, çàëåç åìó â ëàïó; (âàð. â Oberg: Êåðè ñäåëàë òàïèðà èç ìÿãêîãî êàê ìàíèîê äåðåâà áka, çàòåì ñîçäàë âîíþ÷èõ ìóõ, ÷òîáû ïðèâëå÷ü ñòåðâÿòíèêîâ); Êàìå ñòàë æåëòîé ïòè÷êîé, ñåë ðÿäîì íà äåðåâî, ÷òîáû ðàññêàçûâàòü áðàòó, ÷òî ïðîèñõîäèò; Êðàñíûé Óðóáó îòêðûë ñîëíöå, ñòàëî ñâåòëî, óðóáó óâèäåëè òàïèðà; âåðåâêàìè âûòàùèëè åãî èç ÿìû; Êàìå ïðåäóïðåäèë Êåðè, òîò íàäóëñÿ, óðóáó íå ñìîãëè ïîðâàòü òàïèðà ñâîèìè êëþâàìè; ïîçâàëè íà ïîìîùü óðóáó-ðåé; òîò âñêðûë òàïèðà, Êåðè åãî ñõâàòèë; çà ñâîáîäó îáåùàë ñîëíöå; ïîñëàë ñâîåãî áðàòà áåëîãî óðóáó, òîò ïðèíåñ êðàñíóþ çàðþ; çàòåì ëóíó; íàêîíåö, íàñòîÿùåå ñîëíöå; ëóíà áûëà èç ïåðüåâ japú, ñîëíöå Ц èç ïåðüåâ òóêàíà è êðàñíîãî àðà, çàðÿ èç ïåðüåâ òóêàíà; ñïåðâà áûë ïîñòîÿííûé äåíü; Êåðè ïðèêðûë ñîëíöå ñîñóäîì, ñòàëî òåìíî; ñíÿë Ц ñíîâà äåíü]: Oberg 1953: 78-79 è Steinen 1897: 324; êàìàþðà: Münzel 1973 [ìàëü÷èêè-×åðåïàøêè áðîñàþò Òàïèðó ñ äåðåâà íå ïëîäû ãåíèïû, à êîæóðó; òîò ñòðÿõèâàåò èõ ñ äåðåâà, òîï÷åò, óõîäèò; ÷àñòü æèâû, ãîä èäóò ïî ñëåäó Òàïèðà, íàõîäÿò âñå áîëåå ñâåæèå ýêñêðåìåíòû; îêàçûâàþòñÿ íà íåáå; óáèâàþò Òàïèðà, ðåæóò íà ÷àñòè; ðåøàþò îñòàòüñÿ íà íåáå; ýòî Ïëåÿäû, âîñõîäÿò ïîñëå ñîçâåçäèÿ, êîòîðîå åñòü æàðåíîå ìÿñî Òàïèðà]: 187-190; Villas Boas, Villas Boas 1973 [êàê â Münzel; ÷àñòü ìàëü÷èêîâ ïðåâðàùàåòñÿ â ÷åðåïàøåê, ïîñëå òîãî, êàê ïàäàþò ñ äåðåâà; íå îêàçûâàþòñÿ íà íåáå, à ïîäíèìàþòñÿ òóäà ïîñëå óáèéñòâà Òàïèðà]: 171-173; êóéêóðî [Kuantïnï ðåøèë ïîñåòèòü íåáî, ãäå âñå æèâîòíûå; â ëåñó åãî îêðóæèëè ÿãóàðû; èõ âîæäü ÷åðíûé ÿãóàð Nitsuengï ñîãëàñèëñÿ åãî íå óáèâàòü, êîãäà Ê. îáåùàë åìó äâóõ ñâîèõ äî÷åðåé; Í. ïîñàäèë Ê. íà ñâîé ëóê, ðàñêðóòèë, áðîñèë ñ íåáà íà çåìëþ; äî÷åðè Ê. îòêàçàëèñü ïîéòè ê ÿãóàðó è Ê. âûðåçàë äåâóøåê èç äåðåâà; èç 8 îñòàâëåííûõ â ãàìàêàõ 6 îæèëè; âîëîñû ñäåëàë ñïåðâà èç âîëîêîí áóðèòè, çàòåì âîëîêîí àíàíàñà Ц ñèëüíî íàìîêàëè; çàòåì èç âîäîðîñëåé; ñäåëàë çóáû èç ùåïîê (÷åðíûå), çóáîâ ïèðàíüè (åëè ñëèøêîì áûñòðî), ñåìÿí; ïðîáîâàë ðàçíûå âîëîêíà äëÿ òðåóãîëüíèêà íà ëîáîê; âûðåçàë ñàì âàãèíû; âåëåë äåðåâüÿì tifigu (â òî âðåìÿ Ц ëþäè) ñîâîêóïèòüñÿ; ïåíèñû ïîöàðàïàíû; òîãäà âûñòåëèë âàãèíû õëîïêîì Ц õîðîøî; Ñîâà ñêàçàëà ñòàðøåé èç äåâóøåê, Itsanitsegu, ÷òî èõ îòåö ñîáèðàåòñÿ îòïðàâèòü èõ ÿãóàðó; áðîíåíîñåö ðàññêàçàë äåâóøêàì î òðóäíîñòÿõ ïóòè, âçàìåí ïîòðåáîâàë ðàçðåøèòü ñîéòèñü ñ îäíîé èç íèõ; çàáûë ïåíèñ â ñåëåíèè è ïîêà áåãàë çà íèì, äåâóøêè óøëè; îí ïîäóë, ðàñïðîñòðàíèâ êîëäîâñòâî, ÷òîáû îíè óìåðëè ïî äîðîãå; äàëåå âñòðå÷à ñ çèìîðîäêîì, îí äàë ðûáû, ñîâîêóïèëñÿ ñ îäíîé èç äåâóøåê, îíà âñòàâèëà ñåáå òàìïîí, ÷òîáû íå çàáåðåìåíåòü; òî æå ñ îáåçüÿíîé-ðåâóíîì, äàë æàðåíîé ðûáû; ÷àéêà ïðåäëîæèë æàðåíûõ óñòðèö, äåâóøêè îòêàçàëèñü, ïîýòîìó ÷àéêà íå ñìîã ñ íèìè ñîéòèñü; åùå îäèí âèä çèìîðîäêà; îñòàâøàÿñÿ ñ íèì äåâóøêà ïîïðîñèëà åãî ïåðåáðîñèòü îæåðåëüå íà ñïèíó, ÷òîáû íå ìåøàëî âî âðåìÿ ñîâîêóïëåíèÿ; âûëèëà íà íåãî ñïåðìó, âûíóâ ñâîé òàìïîí; ñ òåõ ïîð ó ýòîãî çèìîðîäêà áåëûå ïÿòíà è ñëåäû îæåðåëüÿ íà ñïèíå; äåâóøêè ïîñëàëè ñàìóþ êðàñèâóþ íà äåðåâî ñáðîñèòü ëèñòüÿ áóðèòè; È. ïðåâðàòèëè îãðûçêè ñâîèõ íîãòåé â êóñà÷èõ ìóõ; îò èõ óêóñîâ çàáðàâøàÿñÿ íà äåðåâî óïàëà, ëèñòüÿ ïðîíçèëè åå, äðóãèå åå çàðûëè; îëåíü îòêàçàëñÿ ñîâîêóïëÿòüñÿ, õîòÿ È. ýòîãî çàõîòåëà; îíà äàëà åìó ñîëü è ñ òåõ ïîð îëåíè áûñòðî óìèðàþò îò ðàíû; íà ñêîëüçêîé òðîïå îäíà ïîñêîëüçíóëàñü, óïàëà è óìåðëà; Ê. ïðåäóïðåäèë äåâóøåê íå ïèòü èç ÿäîâèòîé ðåêè; îäíà ïîïèëà, óìåðëà, åå ïîõîðîíèëè; òàïèð ðóáèë äåðåâüÿ, ïðåäóïðåäèë î ðàçâèëêå Ц åñëè ïîéòè íå ïî òîé òðîïå, ïîïàäåòå ê ñåëåíèå âîëêà; È. âåëåëà îäíîé äåâóøêå ñ íèì ñîéòèñü, åãî òîëñòûé ïåíèñ åå ðàñêîëîë; È. â ãíåâå åãî óäàðèëà, ñ òåõ ïîð ó òàïèðîâ óçêèé çàä; óâèäåâ, ÷òî ðàñêîëîòàÿ ñäåëàíà èç äåðåâà, îñòàâøèåñÿ äâå äåâóøêè îãîð÷èëèñü Ц çíà÷èò, è îíè, âîò ïî÷åìó èõ îòïðàâèëè ê ÿãóàðó; òàéðà (Tayra barbara) äàë ìåäà, íî îí êðåïêèé, äåâóøêè ñòàëè êàøëÿòü; îí ñ íèìè ñîøåëñÿ, êàøåëü ïðåêðàòèëñÿ; íà ðàçâèëêå Itsanitsegu ïîøëà íàëåâî â ñåëåíèå âîëêà, à Anafukuagu Ц íàïðàâî, â ñåëåíèå ÿãóàðà; È. çàáðàëàñü íà äåðåâî íàä ðåêîé; æåíà âîëêà ñåðèåìà óâèäåëà îòðàæåíèå, ðåøèëà, ÷òî ýòî îíà ñàìà, ñòàëà õâàñòàòüñÿ êðàñîòîé; çàòåì ïîíÿëà; áðîñèëà îãðûçîê íîãòÿ, îí ñòàë ìóõîé, îíà óêóñèëà ñåðèåìó, òà óðîíèëà êàëåáàñó ñ âîäîé, îíà ðàçáèëàñü; òî æå åùå ðàç; òîãäà ïîçâàëà ìóæà; È. ïîøëà çà âîëêîì, äóìàÿ, ÷òî ýòî ÿãóàð; ó òîãî èç çàäà âûïàëà ðûáêà, îí ñêàçàëà, ÷òî ðûáêà áûëà â ðàêîâèíå îæåðåëüÿ; ìàòü âîëêà ïðèâåòñòâîâàëà È., íî òà ïîíÿëà, ÷òî îøèáëàñü: åå óãîñòèëè ïëîäàìè, ò.å. ïèùåé âîëêîâ; îò åå ñåñòðû ÿãóàð Í. óçíàë, ÷òî È. â ñåëåíèè âîëêà; çàáðàë åå; äàë âûïèòü çåëüÿ, îíà îòðûãíóëà ðûáîê, èçáàâèëàñü îò áåðåìåííîñòè îò âîëêà; êîãäà È. íà 8-îì ìåñÿöå, Í. ñïðÿòàë åå ïîä êðûøåé, âåëåë íå ñïëåâûâàòü, åñëè ïðèäåò åãî ìàòü Kafisatïgo è ïóñòèò âåòðû; È. ñïëþíóëà õëîïêîâûå ñåìå÷êè, Êàôèñàòèãî ðåøèëà, ÷òî îò îòâðàùåíèÿ, áðîñèëà â íåå ñâîé êîãîòü, òîò îòñåê åé ãîëîâó; ñåñòðà È. ïîäíÿëà òðåâîãó; Í. ñêàçàë, ÷òî ýòî åãî òðåòüÿ æåíà, óáèòàÿ åãî ìàòåðüþ; àãóòè ðàññêàçàëà îòöó äåâóøåê, òîò ïîñëàë ìóðàâüÿ â âàãèíó È., ìóðàâåé ñêàçàë, ÷òî â óòðîáå äâà ìàëü÷èêà; Êóàíòèíè ïîëîæèë èõ â êîðçèíó; îíè áûñòðî âûðîñëè; äèêèé ïåñ äàë èì èìåíà: Taoguiñï è Aulukumá; êóçíå÷èê äàåò èì èìåíà Ñîëíöå (Giti) è Ìåñÿö (Nune); À. ïîïðîñèëà Ñîëíöå âûêîïàòü àðàõèñ íà îãîðîäå êóðîïàòêè; òà â îòìåñòêó ñêàçàëà, ÷òî À. Ц òåòÿ Ñîëíöà, à åãî ìàòü óáèëà åå ñâåêðîâü; áðàòüÿ äîñòàëè òåëî ìàòåðè ñ êðûøè äîìà, êóäà åãî ïîëîæèëè ñîõíóòü; Ñîëíöå ïîñëàë ìóõó åé â íîñ, îíà îæèëà, îí ñ íåé çàãîâîðèë, íî îíà çàïëàêàëà è óìåðëà ñíîâà; ðîþùèå æèâîòíûå âûêîïàëè ìîãèëó, È. ïîõîðîíèëè; Ñîëíöå âåëåë ïòèöå ñúåñòü îñ, ÿñòðåáó Ц çìåé, ìóðàâüåäó Ц ÿäîâèòûõ ìóðàâüåâ, òàïèðó Ц çàòîïòàòü êîëþ÷êè; äîðîãà ê ìàòåðè Í. îòêðûëàñü; áðàòüÿ ïðèøëè ê íåé ïîä âèäîì ìàëåíüêèõ äåòåé; îíà ñòàëà ðàññêàçûâàòü, êàê óáèëà È.; Ñîëíöå åå óáèë; èç òåëà âûëåòåëè çëûå äóõè-áàáî÷êè; Ìåñÿö âûãëÿíóë èç-çà äåðåâà, åìó îòîðâàëî íîñ; Ñîëíöå åãî ïðèäåëàë, íî òåïåðü, êîãäà ëóíà â ïðîôèëü, âèäíî, ÷òî íîñà íåò; Êóàíòèíè äàë À. ñúåñòü ïåïåë áàìáóêà, òà ðîäèëà æóðóíà, ñóÿ è äðóãèõ äèêèõ èíäåéöåâ; çàáðàëà ðåáåíêà îïîññóìèõè, ñêàçàëà Í., ÷òî ýòî åå, òîò ðàä; íî îïîññóìèõà åãî çàáðàëà; äèêèå èíäåéöû óáèëè âñåõ ÿãóàðîâ; Ñîëíöå ñïàñ îòöà è òåòþ, ïîìåñòèâ èõ íà íåáî, à ÷òîáû èì áûëî, ÷òî åñòü, ïîìåñòèë òóäà æå òàïèðà è îëåíÿ (òåïåðü ñîçâåçäèÿ íà Ìëå÷íîì Ïóòè); óñòðîèâ æèçíü äèêèõ èíäåéöåâ, Ñîëíöå ïîäíÿëñÿ íà íåáî]: Carneiro 1989: 4-14.

Þ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [Ìëå÷íûé Ïóòü íàçûâàåòñÿ òðîïîé òàïèðà; (êàæåòñÿ, åãî êòî-òî ïðåñëåäóåò - îõîòíèê ëèáî äðóãîå æèâîòíîå)]: Krenak 2003.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ðàçëè÷íûå ãðóïïû ãóàðàíè [áåç ïîäðîáí.; Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü Mborevi rapé, òðîïà òàïèðà]: Ñòðåëüíèêîâ 1930: 301; Cadogán 1968a [êàê ó ãóàðàíè, òàê è ó òóïè Ìëå÷íûé Ïóòü Ц "òðîïà òàïèðà" (Tapi'í Rapé, Mboreví Rapé); òàê â "Tesoro.." Montoya è â "Vocabulario na lingua brasilica"]: 80.