I64A. Ãîíêè íà Ìëå÷íîì Ïóòè. .29.30.43.46.48.50.

Äâîå ðàçíûõ êîïûòíûõ æèâîòíûõ áåãóò íàïåðåãîíêè ïî íåáó. Îáû÷íî Ìëå÷íûé Ïóòü – îñòàâëåííûé èìè ïûëüíûé ñëåä.

Îñåòèíû, ãðóçèíû, êàëàøè, êóòåíý, îòî, ñêèäè ïàóíè, øåéåíû, êàéîâà, éîêóö, êàóèëüÿ, ìàðèêîïà.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû [ëåãåíäà îá Æðôæíû ôæä (î Ìëå÷íîì Ïóòè): «Ãîâîðÿò, ÷òî ïîñïîðèëè îëåíü è áóéâîë, êòî áûñòðåå èç íèõ äîáåðåòñÿ èç îäíîãî êîíöà íåáà äî äðóãîãî. Âñòàëè îíè íà îäíîì êîíöå íåáà. Îëåíü âûñîêî ïîäíÿâ ðîãà, óñòðåìèëñÿ âïåðåä äëèííûìè ïðûæêàìè. Êîãäà äîñòèã ñåðåäèíû íåáà, ó íåãî ðàçîðâàëîñü ñåðäöå, è îí óïàë. Áóéâîë ñâîèì íåòîðîïëèâûì øàãîì òðîíóëñÿ â ïóòü è äîøåë äî ñàìîãî ïðîòèâîïîëîæíîãî êîíöà íåáà.  ÿñíûå çâåçäíûå íî÷è íåáåñà êàæóòñÿ èñêóñíî íàòÿíóòûì êóïîëîì, ïîëíûì æàðà çîëîòûõ çâåçä. Ïî ñàìîé ñåðåäèíå åãî èç êîíöà â êîíåö ïîäîáíî ïåðèñòûì îáëàêàì òÿíåòñÿ áëåäíàÿ ìîëî÷íàÿ îáëà÷íîñòü. Ýòî ñëåäû îëåíÿ è áóéâîëà»]: Öãîåâ 2015: 593; ãðóçèíû: Âèðñàëàäçå 1973, ¹ 2 [Ìëå÷íûé Ïóòü – Õàðèñ-äà-èðìèñ-íàâàëè, «Ñëåä áûêà è îëåíÿ»; Áûê è Îëåíü ðåøèëè áåæàòü íàïåðåãîíêè; Îëåíü ïîáåæàë áûñòðî, îñòàâèë çà ñîáîé ñëåä ïûëè, íå äîáåæàë äî öåëè; Áûê ñïîêîéíî äîøåë äî íåå; ïî îäíîìó èç âàðèàíòîâ, òâîðåö âåëåë îëåíÿì ñêèòàòüñÿ ïî ëåñàì è ñêàëàì â ïîèñêàõ ïèùè]: 48; Ïîòàíèí 1883 [òî æå, êðàòêî]: 741; Ñòåïàíîâ 1893 [Áîã âåëåë Îëåíþ è Áûêó áåæàòü íàïåðåãîíêè ïî íåáó, îí îòäàñò ïðåèìóùåñòâî ïîáåäèòåëþ; Îëåíü ïîñêàêàë, íî îò èñòîùåíèÿ óìåð; åãî ñëåäû – "èðìèñ íàâàëè" (îòðûâèñòûå ïîëîñû íà Ìëå÷íîì Ïóòè); áûê äîøåë ìåäëåííî, åãî ñëåäû – "õàðèñ íàâàëè" (íåïðåðûâíûå ïîëîñû íà Ìëå÷íîì Ïóòè); Áîã áëàãîñëîâèë áûêà êàê ðàáî÷óþ ñèëó äëÿ ÷åëîâåêà, à îëåíÿì âåëåë ñêèòàòüñÿ ïî ãîðàì è áûòü äîáû÷åé îõîòíèêîâ]: 127-128.

Èðàí – Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàëàøè [Ìëå÷íûé Ïóòü – ïûëü, ïîäíÿòàÿ ëîøàäüþ è êîðîâîé, êîòîðûå áåæàëè íàïåðåãîíêè; îíè ïðîêëÿëè äðóã äðóãà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî Ëîøàäü ëèøèëàñü ñïîñîáíîñòè ïåðåâàðèâàòü æâà÷êó, à êîïûòà Êîðîâû ñòàëè ðàçäâîåííûìè]: Ali Shah 1974: 73.

Ïîáåðåæüå – Ïëàòî. Êóòåíý [åñòü ñîçâåçäèå èç 6 çâåçä, ýòî òðè Ëîñÿ è òðè Àíòèëîïû áåæàëè íàïåðåãîíêè, îò íèõ ëþäè óçíàëè, ÷òî òàêîå áåã íàïåðåãîíêè; êàæäóþ íî÷ü Ëîñü ñ Àíòèëîïîé áåãóò ïî íî÷íîìó íåáó {ñ êàêèì çâåçäíûì îáúåêòîì ýòî àññîöèèðóåòñÿ, íå óêàçàíî}]: Turney-High 1941: 95.

Ðàâíèíû. Îòî [ëîøàäü è áèçîí áåæàëè íàïåðåãîíêè; Ìëå÷íûé Ïóòü – ïîäíÿòàÿ èìè ïûëü]: Anderson 1940: 31-34; ñêèäè ïàóíè: Dorsey 1904b, ¹ 14 [Áèçîí è Ëîøàäü ïîáåæàëè íàïåðåãîíêè, èõ ñëåä – Ìëå÷íûé Ïóòü]: 57; (ñð. Grinnel 1961 [Àíòèëîïà è Îëåíü ïîáåæàëè íàïåðåãîíêè; Àíòèëîïà âûèãðàëà, çàáðàëà æåë÷ü Îëåíÿ; ÷òîáû òîò íå ñëèøêîì ðàññòðàèâàëñÿ, îòäàëà åìó dew-claws (îòðîñòîê íà êîïûòå); ñ òåõ ïîð ó îëåíåé íåò æåë÷è, à ó àíòèëîï íåò dew-claws; áåç ýòèîëîãèè Ìëå÷íîãî Ïóòè]: 204-205); øåéåíû, êàéîâà [Ìëå÷íûé Ïóòü – ïûëüíûé ñëåä, îñòàâøèéñÿ ïîñëå áåæàâøèõ íàïåðåãîíêè Áèçîíà è Ëîøàäè]: Mooney 1900: 443.

Êàëèôîðíèÿ. Éîêóö (ÿ÷è) [Àíòèëîïà ñ Îëåíåì áåæàëè íàïåðåãîíêè, èõ ñëåä – Ìëå÷íûé Ïóòü; ñ òîé ñòîðîíû, ãäå áåæàëà Àíòèëîïà, ñëåä ñïëîøíîé, ãäå ïðûãàë Îëåíü – ïÿòíàìè; Àíòèëîïà âûèãðàëà, ïîýòîìó æèâåò íà îòêðûòûõ ïðîñòðàíñòâàõ, Îëåíü æå ïðÿ÷åòñÿ â çàðîñëÿõ]: Kroeber 1907a, ¹ 19: 213; êàóèëüÿ [Ìëå÷íûé Ïóòü – ïûëü, ïîäíÿòàÿ Êîéîòîì è Äèêèì Êîòîì, êîãäà îíè áåæàëè íàïåðåãîíêè]: Hooper 1920: 362.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ìàðèêîïà [Àíòèëîïà è Îëåíü ñîðåâíóþòñÿ â áåãå, èõ ñëåä - Ìëå÷íûé Ïóòü; ñëåä Îëåíÿ - îòäåëüíûå çâåçäû, ñëåä Àíòèëîïû - ñïëîøíîé çâåçäíûé òóìàí]: Spier 1933: 147.