I64A. Гонки на Млечном Пути. .29.30.43.46.48.50.

Двое разных копытных животных бегут наперегонки по небу. Обычно Млечный Путь – оставленный ими пыльный след.

Осетины, грузины, калаши, кутенэ, ото, скиди пауни, шейены, кайова, йокуц, кауилья, марикопа.

Кавказ – Малая Азия. Осетины [легенда об Æрфæны фæд (о Млечном Пути): «Говорят, что поспорили олень и буйвол, кто быстрее из них доберется из одного конца неба до другого. Встали они на одном конце неба. Олень высоко подняв рога, устремился вперед длинными прыжками. Когда достиг середины неба, у него разорвалось сердце, и он упал. Буйвол своим неторопливым шагом тронулся в путь и дошел до самого противоположного конца неба. В ясные звездные ночи небеса кажутся искусно натянутым куполом, полным жара золотых звезд. По самой середине его из конца в конец подобно перистым облакам тянется бледная молочная облачность. Это следы оленя и буйвола»]: Цгоев 2015: 593; грузины : Вирсаладзе 1973, № 2 [Млечный Путь – Харис-да-ирмис-навали , «След быка и оленя»; Бык и Олень решили бежать наперегонки; Олень побежал быстро, оставил за собой след пыли, не добежал до цели; Бык спокойно дошел до нее; по одному из вариантов, творец велел оленям скитаться по лесам и скалам в поисках пищи]: 48; Потанин 1883 [то же, кратко]: 741; Степанов 1893 [Бог велел Оленю и Быку бежать наперегонки по небу, он отдаст преимущество победителю; Олень поскакал, но от истощения умер; его следы – "ирмис навали" (отрывистые полосы на Млечном Пути); бык дошел медленно, его следы – "харис навали" (непрерывные полосы на Млечном Пути); Бог благословил быка как рабочую силу для человека, а оленям велел скитаться по горам и быть добычей охотников]: 127-128.

Иран – Средняя Азия. Калаши [Млечный Путь – пыль, поднятая лошадью и коровой, которые бежали наперегонки; они прокляли друг друга, в результате чего Лошадь лишилась способности переваривать жвачку, а копыта Коровы стали раздвоенными]: Ali Shah 1974: 73.

Побережье – Плато. Кутенэ [есть созвездие из 6 звезд, это три Лося и три Антилопы бежали наперегонки, от них люди узнали, что такое бег наперегонки; каждую ночь Лось с Антилопой бегут по ночному небу {с каким звездным объектом это ассоциируется, не указано}]: Turney-High 1941: 95.

Равнины. Ото [лошадь и бизон бежали наперегонки; Млечный Путь – поднятая ими пыль]: Anderson 1940: 31-34; скиди пауни : Dorsey 1904b, № 14 [Бизон и Лошадь побежали наперегонки, их след – Млечный Путь]: 57; (ср. Grinnel 1961 [Антилопа и Олень побежали наперегонки; Антилопа выиграла, забрала желчь Оленя; чтобы тот не слишком расстраивался, отдала ему dew-claws (отросток на копыте); с тех пор у оленей нет желчи, а у антилоп нет dew-claws; без этиологии Млечного Пути]: 204-205); шейены , кайова [Млечный Путь – пыльный след, оставшийся после бежавших наперегонки Бизона и Лошади]: Mooney 1900: 443.

Калифорния. Йокуц (ячи) [Антилопа с Оленем бежали наперегонки, их след – Млечный Путь; с той стороны, где бежала Антилопа, след сплошной, где прыгал Олень – пятнами; Антилопа выиграла, поэтому живет на открытых пространствах, Олень же прячется в зарослях]: Kroeber 1907a, № 19: 213; кауилья [Млечный Путь – пыль, поднятая Койотом и Диким Котом, когда они бежали наперегонки]: Hooper 1920: 362.

Большой Юго-Запад. Марикопа [Антилопа и Олень соревнуются в беге, их след - Млечный Путь; след Оленя - отдельные звезды, след Антилопы - сплошной звездный туман]: Spier 1933: 147.