Ìëå÷íûé Ïóòü åñòü çîëà èëè òëåþùèå óãëè.

Áóøìåíû, âèðàäæåðè, ìàðèíä-àíèì, Òàííà, íåìöû Òðàíñèëüâàíèè, ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ), îéðàòû (òîðãóòû Êàðàøàðà), õèäàòñà, ïàòâèí, êàóèëüÿ, çóíüè, íàâàõî, ïèìà, îÿíà, òðèî, ìàíàî, êå÷óà (Óàíóêî?), êàìàþðà, áîðîðî, êàðàæà, ìàòàêî.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû: Êîòëÿð 1983, ¹ 59 [ïåðâàÿ äåâóøêà íà çåìëå, ïðèòâîðèâøèñü áîëüíîé, îñòàëàñü â õèæèíå, êîòîðóþ ñäåëàëà åé åå ìàòü; ðàññåðäèëàñü, ÷òî ìàòü ïðèíåñëà åé ñëèøêîì ìàëî ñúåäîáíûõ êîðåíüåâ, áðîñèëà èõ â íåáî; çðåëûå êîðåíüÿ ïðåâðàòèëèñü â êðàñíûå çâåçäû, ìîëîäûå Ц â áåëûå; îíà áðîñèëà â íåáî çîëó, òà ñòàëà Ìëå÷íûì Ïóòåì]: 106-108; Dornan 1925 [äî÷ü îáîçëèëàñü íà ìàòü çà òî, ÷òî òà íå äàëà åé êàêîé-òî êëóáåíü, åñòü êîòîðûé çàïðåùåíî äåâóøêàì, ïðîõîäÿùèì îïðåäåëåííûå ðèòóàëû; â ñåðäöàõ áðîñèëà åäó, êîòîðóþ ïåêëà, â íåáî; åäà ñòàëà çâåçäàìè, ïðèëèïøàÿ çîëà Ц Ìëå÷íûé Ïóòåì]: 166; áóøìåíû: Bleek, Lloyd 1911: 73-75 [äåâóøêà áðîñèëà ãîðñòü çîëû â íåáî, âîçíèê Ìëå÷íûé Ïóòü; îíà æå áðîñèëà ñúåäîáíûé êîðåíü; ñòàðûå êóñî÷êè êðàñíîãî öâåòà ñòàëè êðàñíûìè çâåçäàìè, à ìîëîäûå è áåëûå - áåëûìè], 77-79 [ïðèìåðíî êàê â Êîòëÿð].

Àâñòðàëèÿ. Âèðàäæåðè [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ђäûì îò îãíÿї]: Kötz 1911 â Gładyszowa 1960: 87; ãðóïïà â ðàéîíå Encounter Bay [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ðÿä øàëàøåé, ïîä êîòîðûìè äûìÿòñÿ êó÷è çîëû]: Kötz â Gładyszowa 1960: 87.

Ìåëàíåçèÿ. Ìàðèíä-àíèì [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ìàëåíüêèå äåâî÷êè-äåìû ðàçáðàñûâàþò ïî íåáó çîëó; áîëåå ÿðêèå ïÿòíà Ц ìîãèëû, ñ ðàññûïàííûì íà íèõ áåëûì èçâåñòêîâûì ïîðîøêîì]: Âèðö, Íåâåðìàí 1981: 163; Òàííà [Ìëå÷íûé Ïóòü èíîãäà íàçûâàþò "çîëîé"]: Humphrey 1926: 100.

Áàëêàíû. Íåìöû Òðàíñèëüâàíèè [ìèð ñãîðåë; Áîã ñãðåá æàð, ïîëó÷èëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü, îí ïîñòåïåííî îñòûë; èíîãäà ïàäàþò ïîñëåäíèå óãîëüêè Ц ïàäàþùèå çâåçäû]: Müller 1857: 4.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (Âëàäèìèðñêàÿ) [íà Áëàãîâåùåíüå ñòàëè ÷èñòèòü ïå÷ü; âñÿ çîëà ìîëîäîé â ëèöî è ïî íåáó]: Äîáðîâîëüñêàÿ 2010: 153.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Îéðàòû (òîðãóòû Êàðàøàðà) [íåáî åùå íå áûëî ãîòîâî, ìåäëåííî ñïîëçàëîñü ñ äâóõ ñòîðîí; ñòàðóõà çàáåðåìåíåëà; ãîäû ïðîõîäÿò, ðåáåíîê èç ÷ðåâà ñïðàøèâàåò, ñêîðî ëè çàêðîþòñÿ íåáåñíûå âîðîòà; ìàòü îòâå÷àåò, ÷òî íå ñêîðî; îäíàæäû ðàññåðäèëàñü, ñêàçàëà, ÷òî çàêðûëèñü; ðåáåíîê ñðàçó âçðîñëûì ìóæ÷èíîé âûøåë ÷åðåç ëåâóþ ïîäìûøêó; èç-çà ýòîãî ëþäè íåäîëãîâå÷íû; áðîñèë ââåðõ ãîðñòü çîëû, çàêðûâ íå çàíÿòîå åùå íåáîì ïðîñòðàíñòâî; ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü]: Áåííèíãñåí 1912: 6-7 (Taube 2004, ¹ 3: 16).

Ðàâíèíû. Õèäàòñà [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц Ђçîëüíûé ïóòüї]: Dorsey 1894: 517.

Êàëèôîðíèÿ. Ïàòâèí [Ìëå÷íûé Ïóòü - ðàññûïàííàÿ çîëà]: Gibbon 1972: 240; êàóèëüÿ [æåíùèíà Tukwishhemish ñìåÿëàñü, íå îòêðûâàÿ ðòà; îäíàæäû îòêðûëà, òðè äåâî÷êè óâèäåëè, ÷òî ó íåå òðè ðÿäà âåðõíèõ çóáîâ; ñòàëè ñìåÿòüñÿ; îíà îò ñòûäà ïîäíÿëàñü íà íåáî, ñòàëà çâåçäîé; òå òðè äåâî÷êè òîæå ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû (âèäèìî, Ïëåÿäû); ïîêà îíà íå ïîäíÿëèñü ê íåáó, íèêòî íå äóìàë î áðàêå; Isilihnup (Êîéîò) è Holinach Ц äâîå ìóæ÷èí, ñòàëè èñêàòü ýòèõ äåâî÷åê; È. íî÷üþ ïðîñíóëñÿ, óâèäåë èõ â äûìîâîå îòâåðñòèå; ïîëîæèë â î÷àã ïàëêó, áðîñèë â íåáî, ïîäíÿëñÿ çà íåé, ñòàë çâåçäîé; ñ ïàëêè ñûïëåòñÿ çîëà, ñ òåõ ïîð çîëà ê ìîðîçó]: Hooper 1920: 365-366.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çóíüè: Benedict, p.38 â Parsons 1939 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ãîðñòü çîëû, áðîøåííàÿ â íåáî Áðàòüÿìè Ц áîãàìè Âîéíû]: 213; Harrington â Young, Williamson 1981 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц çîëà (ashes stretched across)]: 186; Hodge 1993 [ëþäè áåñïîëåçíî ðàçáðàñûâàëè êóêóðóçó, Êóêóðóçíûå äåâóøêè ðåøèëè óéòè; èõ ïîâåëà Æåëòàÿ, çà íåé Ãîëóáàÿ, Êðàñíàÿ, Áåëàÿ, Ïåñòðàÿ; ×åðíàÿ øëà ïîçàäè, ÷òîáû ïðåñëåäîâàòåëè èõ íå íàøëè; Pautiva (ãëàâà êà÷èíà) ïîçâàë èõ â ñåëåíèå êà÷èíà, ÷òîáû çàòåì âåðíóòü ëþäÿì; îí íå õîòåë, ÷òîáû îíè óøëè â äðóãîå ìåñòî; â Itiwana, ñðåäèííîì ìåñòå, ëþäè ñîáèðàëè çåðíî, íî îíî áûëî áîëüíîå è áåñïîëåçíîå; æðåöû ïîñëàëè íà ïîèñêè Êîëäîâñêèõ Öâåòî÷íûõ Þíîøåé (Medicine Flower Boys), çàòåì Jimson Weed Boys, íî òå íå íàøëè Êóêóðóçíûõ Äåâóøåê; òîãäà áëèçíåöû Áîãè Âîéíû ïîñëàëè ìóõó; æåíùèíû-êà÷èíà ïîñòàâèëè ñâåæåñâàðåííóþ ïîõëåáêó èç òûêâû, ìóõà îáîæãëà ÿçûê, ñ òåõ ïîð íå ìîæåò ãîâîðèòü; ïîñëàëè ñòðåëû, íî îíè íàøëè òîëüêî âåòåð; Áîãè Âîéíû ïðåäëîæèëè æðåöàì èñêàòü êîãî-òî ìóäðåå èõ; òå ïîñëàëè Newekwe, îí ñèäèò íà Ìëå÷íîì Ïóòè è âñå âèäèò; òîò âåëåë æðåöàì ÷åòûðå äíÿ íå åñòü è íå ïèòü äî åãî âîçâðàùåíèÿ; Í. áðîñèë ââåðõ çîëó, ïîÿâèëñÿ Ìëå÷íûé Ïóòü, îí çàáðàëñÿ íà íåãî, ïðîøåë íà þã, íà ñåâåð, íà âîñòîê, ñïóñòèëñÿ íà çàïàäå, âåëåë Ìëå÷íîìó Ïóòè îñòàâàòüñÿ òàêèì, êàêèì îí åãî ñäåëàë îõðàíÿÿ ëþäåé; Í. ïðèøåë ê Ï., òîò ñ ðàäîñòüþ âåðíóë åìó Êóêóðóçíûõ Äåâóøåê, êîòîðûå íàõîäèëèñü â Ñâÿùåííîì Îçåðå; Í. ïîøåë âïåðåäè, Äåâóøêè çà íèì, Ï. ñ êàëåáàñîé âîäû èç Ñâÿùåííîãî Îçåðà çà íèìè; ñ òåõ ïîð Í. âñåãäà ïðèâîäèò Êóêóðóçíûõ Äåâóøåê ïîñëå Shalako (öåðåìîíèÿ â íà÷àëå çèìû ïîñëå ñîëíöåñòîÿíèÿ), çàòåì Ï. ïðèíîñèò äîæäè]: 29-32; íàâàõî [Ïåðâàÿ Æåíùèíà è Ïåðâûé Ìóæ÷èíà ïåêëè íà çîëå êóêóðóçíûå ëåïåøêè; Êîéîò óêðàë êóñîê ëåïåøêè, ñëåä ðàññûïàâøåéñÿ çîëû îñòàëñÿ íà íåáå]: Bahti 2000 [ïðè èçîáðàæåíèè Íåáà è Çåìëè Ìëå÷íûé Ïóòü ("òåêó÷àÿ çîëà", fluft ashes) èçîáðàæåí ïåðåïëåòàþùèìèñÿ çèãçàãîîáðàçíûìè ëèíèÿìè]: 26; Gifford 1940: 156; Griffin-Pierce 1992: 169; ïèìà: Olmos Aguilera 2005 [Øàìàí Çåìëè (Chamán de la Tierra) íàëèë â ïëîøêó âîäû, îíà çàìåðçëà, îí áðîñèë ýòîò êóñîê ëüäà â íåáî, ïîÿâèëîñü ñîëíöå; òàê æå ñîçäàë ëóíó; îáåèõ áðîñàë ñïåðâà ê çàïàäó, çàòåì ê þãó, íî çàõîäèëè ñëèøêîì áûñòðî; êîãäà áðîñèë ê âîñòîêó, ïîïëûëè ïî íåáó êàê ñåé÷àñ; ïðûñíóë âîäû èçî ðòà - ïîÿâèëèñü çâåçäû; ðàçáèë ñâîé âîëøåáíûé êðèñòàëë, áðîñèë îñêîëêè, îíè ïðåâðàòèëèñü â ÿðêèå çâåçäû; âçÿë ñâîé ïîñîõ, ïîñûïàë çîëîé (colocando cenizas en la orilla), ïðî÷åðòèë â íåáå Ìëå÷íûé Ïóòü; ñäåëàë ëþäåé èç ãëèíû; îíè íå óìèðàëè, ðàçìíîæèëèñü, ñòàëè óáèòü äðóã äðóãà; Øàìí Çåìëè ðåøèë ñîåäèíèòü Íåáî ñ Çåìëåé, êàê ìóæà ñ æåíîé, òàê æå Ñîëíöå ñ Ëóíîé; ïîäöåïèë íåáî ñâîèì æåçëîì, ïîäòÿíóë; íà çåìëå âñå ïîãèáëè, îí ñîçäàë íîâóþ ðàñó Rsasanatc; Ëóíà ðîäèëà Êîéîòà, Çåìëÿ - Ñòàðøåãî Áðàòà (ÑÁ); ëþäè ñíîâà ðàçìíîæèëèñü, ÑÁ îáåùàë âñåõ óíè÷òîæèòü; ñîçäàë þíîøó, êîòîðûé ñòàë ïîñëåäîâàòåëüíî ñî÷åòàòüñÿ ñî âñåìè æåíùèíàìè; ó ïåðâîé ðåáåíîê ðîäèëñÿ ÷åðåç 4 ìåñÿöà, ó ïîñëåäíåé - íåìåäëåííî; ïðèøåë ê ìóäðîìó Øàìàíó Þãà; íà÷àëñÿ ïîòîï, ØÞ ïðîäåëàë æåçëîì îòâåðñòèå íà äðóãóþ ñòîðîíó çåìëè, ïî íåìó ÷àñòü ëþäåé óøëà; äðóãèå ñ ØÞ ïîäíÿëèñü íà ãîðó; ñîáàêà ïðèâåëà ëþäåé íà âåðøèíó; ïîñëå ïîòîïà ñòàëè äåëàòü ëþäåé è æèâîòíûõ; ó Êîéîòà - çìåè è ïòèöû (ÑÁ âåëåë åìó áðîñèòü èõ â âîäó); ØÇ âûëåïèë ëäþäåé ñ îäíîé íîãîé, îãðîìíûìè óøàìè, îòâåðñòèÿìè â òåëå, íàðûâàìè íà êîëåíÿÕ; íà çåìëå ðàñïðîñòðàíèëèñü áîëåçíè]: 172-180; Russel 1908 [Ñîçäàòåëü Çåìëè (Earth Doctor) áåðåò èç ñâîåé ãðóäè íåìíîãî ïûëè, äåëàåò èç íåå ëåïåøêó, âûðàùèâàåò íà íåé êóñò; ñîçäàåò òåðìèòà, òîò äåëàåò çåìëþ áîëüøîé, êàê ñåé÷àñ; ñïåðâà îíà äðîæèò; Ñîçäàòåëü äåëàåò ñåðîãî Ïàóêà, òîò ñêðåïëÿåò ïàóòèíîé êðàÿ çåìëè è íåáà, çåìëÿ ïåðåñòàåò êîëåáàòüñÿ; Ñîçäàòåëü äåëàåò âîäó, ãîðû, ðàñòåíèÿ; íàëèâàåò â ìèñêó âîäû, îíà çàìåðçàåò, îí áðîñàåò ýòîò êóñîê ëüäà íà çàïàä, ñåâåð, þã; òîò êàæäûé ðàç ñîñêàëüçûâàåò âíèç; áðîøåííûé íà âîñòîê, ïðåâðàùàåòñÿ â ñîëíöå, îíî íà÷èíàåò äâèãàòüñÿ, êàê ïîëîæåíî; àíàëîãè÷íî ñîçäàí ìåñÿö; íàáðàâ â ðîò âîäû è ïðûñíóâ åå â íåáî, Ñîçäàòåëü äåëàåò çâåçäû; Ìëå÷íûé Ïóòü Ц åãî ïîñîõ, íà êîíöû êîòîðîãî îí íàñûïàë çîëû]: 51 (ïåðåñêàç â Judson 1994: 29-31).

Ãâèàíà. Îÿíà [Êóþëó è åãî ñïóòíèê (áëèçíåöû) ñîæãëè îãðîìíóþ ñåéáó, òåïåðü ýòî Ìëå÷íûé Ïóòü; îãîíü ïàë íà çåìëþ, çàòåì ïîøåë äîæäü]: Goeje 1943, ¹ d25: 111; òðèî [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц ñîææåííîå äåðåâî; íà íåáî åãî ïîìåñòèë Îðèîí (Yalawale)]: Magaña 1987: 183.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìàíàî (?) [íî÷è íå áûëî; òå÷åíèå ðåêè ïîäõâàòûâàåò äåâóøåê, Ìåñÿö (Êàäàóà) ïëûâåò çà íèìè; îí îáëûñåë, à âîëîñû äåâóøêè ïîñåäåëè; îíè îáâèíÿþò â ýòîì äðóã äðóãà, ïðèõîäÿò ê åå ðîäèòåëÿì; çàòåì âìåñòå ñ ðîäèòåëÿìè ïðèõîäÿò ê ñòàðóõàì-äâóóòðîáêàì, íàäåÿñü, ÷òî òå âûëå÷àò ñåäèíó è ëûñèíó; â äîìå îòâðàòèòåëüíûé çàïàõ; Ê. ïîäæåã äîì, Äâóóòðîáêè ëîïíóëè îò æàðà; íàñòàëà íî÷ü; Ê. áðîñèëñÿ â ãîðÿùóþ õèæèíó, íàäåÿñü äîáûòü âîëîñû äåâóøêè; òà è åå ðîäèòåëè Ц çà íèì; âñå îíè ñãîðåëè, ïîäíÿëèñü íà íåáî; ïðåâðàòèëèñü â Ìåñÿö è â ñîçâåçäèÿ, âèäèìî, â Ìëå÷íûé Ïóòü]: Brandão de Amorim â Levi-Strauss 1968, ¹ 104: 144-145, 147.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Êå÷óà (Óàíóêî?) [{íå ÿñíî, î êàêîì òåêñòå ðå÷ü; Hanaq Patsa Ц âåðîÿòíî, íà êå÷óà Óàíóêî, à íå íà êóñêàíñêîì}; ïîäíÿâøèñü â âåðõíèé ìèð (Hanaq Patsa), äåâî÷êà âñòðå÷àåò ñòàðèêà; îí âåëèò îñòàâèòü êîñòè åå áðàòà â ïåùåðå è âåðíóòüñÿ ðîâíî ÷åðåç ñóòêè; îíà âîçâðàùàåòñÿ íåìíîãî ðàíüøå, âèäèò, êàê åå áðàò îæèâàåò, íî òóò æå ïðåâðàùàåòñÿ â êó÷êó çîëû; äåâî÷êà áðîñàåò åå â ïðîñòðàíñòâî, ñîçäàâ çîëèñòóþ ðåêó (Mayu) Ц Ìëå÷íûé Ïóòü]: Weber, Meier 2008: 17-18.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [ßãóàðû ïðèøëè íà íåáî, èõ ðàññûïàííûå òëåþùèå óãëè - Ìëå÷íûé Ïóòü]: Münzel 1973: 157 (ïðèì. 371); áîðîðî: Fabian 1982 [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц "çâåçäíûé ïåïåë"]: 287; Steinen 1897 [Ìëå÷íûé Ïóòü - çîëà]: 400.

Àðàãóàÿ. Êàðàæà [Ìëå÷íûé Ïóòü Ц äîðîãà çîëû]: Ehrenreich 1905: 39.

×àêî. Ìàòàêî {ìåíåå âåðîÿòíî, ÷òî òîáà; â òî÷íîñòè íå óêàçàíî} [ïòèöà yulo ïðîæåã ÷åðåç ëåñ äîðîãó, îíà äî ñèõ ïîð â äûìó è çîëå - Ìëå÷íûé Ïóòü]: Metraux 1936b: 138.