I67. Ýìó è íàíäó íà Ìëå÷íîì Ïóòè. .18.67.70.-.72.

Ãèãàíòñêàÿ ôèãóðà ýìó (â Àâñòðàëèè) èëè íàíäó (â Þæíîé Àìåðèêå) âèäíà íà Ìëå÷íîì Ïóòè.

Àâñòðàëèÿ. Àâñòðàëèÿ â öåëîì [ïðåäñòàâëåíèÿ î ãèãàíòñêîì ýìó, ÷åé ñèëóýò âèäåí íà Ìëå÷íîì Ïóòè (ïðåæäå âñåãî â âèäå òåìíûõ ïÿòåí Óãîëüíûõ Ìåøêîâ) çàôèêñèðîâàíû äëÿ Êèìáåðëè, Çàïàäíîé è Öåíòðàëüíîé Àâñòðàëèè, Âèêòîðèè, Íîâîãî Þæíîãî Óýëüñà, Àðíõåìëåíäà, Êâèíñëåíäà, ðàéîíà Ñèäíåÿ; â ÷àñòíîñòè äëÿ áóðîíã, ýóàõëàéè, êàìèëàðîè, ëàððàêèà, Ngalia (ÿçûêîâàÿ ãðóïïà â Áîëüøîé Ïóñòûíå Âèêòîðèÿ), ïèòäæàíäæàðà, Ngitji Ngitji, âàðäàìàí]: Fuller 2014: 77-79; êàìèëàðîè è ýóàõëàéè [ãîëîâà ýìó (Óãîëüíûé Ìåøîê ïîä α Þæíîãî Êðåñòà) âèäíà êðóãëûé ãîä, à øåÿ (îò α è β Êåíòàâðà äî η Çàéöà è γ Íàóãîëüíèêà) è òåëî (Ñêîðïèîí, Çìååíîñåö, Ñòðåëåö) – â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà; ëó÷øå âñåãî âèäíî â àïðåëå è ìàå, êîãäà òåëî ýìó íàïðàâëåíî ñ þãà íà ÞÂ;ýòî âðåìÿ, êîãäà ñàìêè ýìó îòêëàäûâàþò ÿéöà; â ýòî âðåìÿ ó ýìó íà íåáåñàõ âèäíû íîãè, îíà áåæèò; â èþíå-èþëå íîãè íå âèäíû, ýìó èñòîëêîâûâàåòñÿ êàê ñèäÿùèé íà ÿéöàõ ñàìåö; â àâãóñòå –âðåìÿ äëÿ èíèöèàöèè, íåáåñíàÿ ýìó âèäíà âåðòèêàëüíî; â àâãóñòå-ñåíòÿáðå øåè íå âèäíî, à òåëî èñòîëêîâûâàåòñÿ êàê ÿéöî ýìó]: Fuller et al. 2014: 171-178; Fuller 1914: 80-86.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. ×èðèãóàíî [ïðåäñòàâëåíèÿ î íåáåñíûõ îáúåêòàõ êðàéíå îãðàíè÷åíû; âèäÿò íà íåáå ñòðàóñà]: Cipolletti 1978: 59-60 {ó÷èòûâàÿ äàííûå ïî ãóàðàíè, ïî÷òè íàâåðíÿêà Ìëå÷íûé Ïóòü}.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Àïèíàéå, àïàíèåêðà, ðàìêîêàìåêðà [îáà ïîäðàçäåëåíèÿ òèìáèðà ñ÷èòàþò Ìëå÷íûé Ïóòü ôèãóðîé íàíäó]: Lowie 1946d: 515; ðàìêîêàìåêðà [Ìëå÷íûé Ïóòü ñ òåìíûìè ïÿòíàìè íà íåì – ñòðàóñ-íàíäó, åãî ãîëîâà íèæå Þæíîãî Êðåñòà; åñëè îäíàæäû íî÷üþ îí ñòàíåò èçäàâàòü çâóê (? begin humming), ëþäÿì êîíåö; îäíàæäû îí ñòàë ýòî äåëàòü, âîëî÷à îäíî êðûëî ïî çåìëå è ïîãóáèâ òàê ìíîãèõ ëþäåé; ðÿäîì ñ íèì – ïàëüìà áàáàñó (Orbignia speciosa) – ñîçâåçäèå Ñêîðïèîíà áåç çâåçä õâîñòà; îíà ñòîÿëà ó òðîïû íàíäó è îí ãðîçèë ïîâàëèòü åå, íî îíà óïðîñèëà îñòàâèòü åå ñòîÿòü, èáî óïàâ íà çåìëþ, ïîãóáèëà áû ìíîãî ëþäåé; â ðàéîíå Ìëå÷íîãî Ïóòè åñòü òàêæå íå èäåíòèôèöèðîâàííîå ñîçâåçäèå äèêîé êóðî÷êè (Tinamus sp.); Ìàãåëëàíîâî Îáëàêî – çîëà îò ñîææåííîãî àíòðîïîìîðôíîããî ïåðñîíàæà Auke]: Nimuendaju 1946a: 233-234.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ìáèà («âîñòîê ëåñíîé îáëàñòè Ïàðàãâàÿ») [Òóïàí (Tupã) ïîäíÿë íà íåáî ãèãàíòñêîãî íàíäó – Ìëå÷íûé Ïóòü; ÷òîáû òîò íå ñêëåâàë ëþäåé, íàñûïàë åìó òðè êó÷è åäû (Óãîëüíûå Ìåøêè íà Ìëå÷íîì Ïóòè); îäíà êó÷à óæå ñúåäåíà; êîãäà íàíäó ñîæðåò äâå îñòàâøèåñÿ, ïðèìåòñÿ çà ëþäåé]: Müller 1934: 453-454 (öèò. â Lehmann-Nitsche 1935b: 549).

×àêî. Òîáà: Lehmann-Nitsche 1935b [øåÿ íàíäó íà÷èíàåòñÿ ó Óãîëüíîãî Ìåøêà, òåëî ïðîñòèðàåòñÿ äî Àíòàðåñà è Çìååíîñöà; äàëåå âèäåí âååð ïåðüåâ õâîñòà; 1) ãîëîâà íàíäó – Óãîëüíûé Ìåøîê, α è β Öåíòàâðà – þíîøà-îõîòíèê è ñîáàêà]: 549; Wilbert, Simoneau 1982b, ¹ 2 [òðîå îõîòíèêîâ; íàíäó - ñîçâåçäèå Êåíòàâðà; 2) 4 çâåçäû Þæíîãî Êðåñòà – ãîëîâà (α – êëþâ), è îäíîâðåìåííî 2 ñîáàêè, êîòîðûå âöåïèëèñü â øåþ], 7 [ìàëü÷èê è äåâî÷êà]: 27-28, 40-41; 1989a, ¹ 13 (âîñòî÷íûå òîáà) [áðàò è ñåñòðà Pinyolqa îñòàëèñü â ëåñó åñòü äîáûòûé îòöîì ìåä, íå íàøëè äîðîãè äîìîé; ìàëü÷èê õîòåë óáèòü ïòè÷êó, òà ïðåäóïðåäèëà, ÷òî ëþäîåäêà ñîáèðàåòñÿ èú èçæàðèòü; îíè ñàìè òîëêíóëè åå â îãîíü, ðàçðåçàëè ãðóäè, òàì îêàçàëèñü äâå ñîáàêè; ðûáà-ðàäóãà Magonalo íàñëàëà áóðþ, ëþäè áåãóò; ñîáàêè óáèëè ðàäóãó; ïîãíàëèñü çà êðàñíûì íàíäó, òîò ïîëåòåë, îíè òîæå, äåòè çà íèìè, âñå òåïåðü íà íåáå], 14 (âîñòî÷íûå òîáà) [êàê (13)], 15 (âîñòî÷íûå òîáà) [îòåö âåëèò Pinyolqa æäàòü åãî, ñàì óõîäèò; íî÷üþ ÷åëîâåêî-çâåðü õî÷åò èõ ñúåñòü, ìàëü÷èê ñóåò åìó â ïàñòü ñìàçàííûå ìåäîì êîëüÿ, òîò ïîäûõàåò; äàëåå êàê â (13); îãðîìíàÿ çìåÿ ñî ñâåðêàþùèì ÿçûêîì (ðàäóãà?) ïåðåãîðàæèâàåò òðîïó, èçðûãàåò âåòåð, ñîáàêè åå óáèâàþò, äåòè çàáèðàþò ÿçûê; äàëåå êàê â (13)], 16 [ìóæ è æåíà íå ìîãóò ïðîêîðìèòü äåòåé, îñòàâëÿþò â ëåñó; îíè ïðÿ÷óòñÿ îò ÿãóàðà íà äåðåâå, óáèâàþò åãî ñòðåëîé â ãëàç; äàëåå êàê â (13; ñîáàêè óáèâàþò æèâøåå ó îçåðå ÷óäîâèùå)], 17 (âîñòî÷íûå òîáà) [êàê â (13; âäîâà îáåùàåò âûéòè çà òîãî, êòî óáüåò Ðàäóãó; ìàëü÷èê îòðåçàåò ÷óäîâèùó ÿçûê; äðóãîé ÷åëîâåê óòâåðæäàåò, ÷òî ãåðîé îí, íî ìàëü÷èê ïðåäúÿâëÿåò ÿçûê)] è 19 (ïèëàãà) [ìàëü÷èê ñ ñåñòðîé îõîòèëèñü íà áðîíåíîñöåâ, èõ ñîáàêè ïîãíàëè íàíäó, âñå îêàçàëèñü íà íåáå], 20 (ïèëàãà) [êàê (19), êîðî÷å], 21 (âîñòî÷íûå òîáà) [äâà ÷åëîâåêà ñ äâóìÿ ñîáàêàìè ïîãíàëè íàíäó, íàíäó è ñîáàêè òåïåðü íà íåáå], 22 (âîñòî÷íûå òîáà) [ñîáàêà â ëåñó ðîäèëà äâóõ ìàëü÷èêîâ; îíè ïîãíàëè íàíäó, ñõâàòèëè çà õâîñò, íàíäó ïîëåòåë ñ íèìè, òåïåðü èõ è íàíäó âèäíî íà íåáå], 23 (âîñòî÷íûå òîáà) [îõîòíèê ïîãíàë íàíäó, ðàññòðåëÿë âñå ñâîè ñòðåëû, íàíäó âçëåòåë è òåïåðü íà íåáå]: 24-27, 27-30, 33, 37, 38, 39, 40-41; ìîêîâè: Guevara; Lozano â Rivera de Bianchi 1973 [ñîáàêè ïðåñëåäóþò íàíäó ñïåðâà íà çåìëå, çàòåì ïî íåáó (ïðîèñõîæäåíèå îïðåäåëåííîãî ñîçâåçäèÿ; Óãîëüíûõ Ìåøêîâ)]: 704; Wilbert, Simoneau 1988 [ëþäè óáèâàþò íàíäó-ëþäîåäà; íåêîòîðûå ñîçâåçäèÿ è áëèçëåæàùèå çâåçäû åñòü ýòîò íàíäó è ïñû], ¹ 5 è 10 [Ìëå÷íûé Ïóòü], 6 è 9 [Þæíûé Êðåñò], 7 [êàêîå-òî ñîçâåçäèå], 8, 10 [Ìëå÷íûé Ïóòü – íàíäó, åãî ãîëîâà – áîëüøàÿ çâåçäà; ñîáàêè çàãíàëè åãî è ñõâàòèëè çà øåþ], 11 [ðîäèòåëè ïîøëè ñîáèðàòü ìåä, âçÿëè äåòåé; ìàëü÷èê ñóíóë ðóêó â äóïëî äîñòàòü ìåä, ðóêà çàñòðÿëà; ðîäèòåëè ðåøèëè, ÷òî äåòåé ñúåëè ÿãóàðû, óøëè äîìîé; ìàëü÷èê âûòàùèë ðóêó; õî÷åò âûñòðåëèòü â ãîëóáÿ, òîò âåëèò íå ñòðåëÿòü; ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî îíè ïðèäóò ê äîìó nesogoy (âåäüìû); íàäî áóäåò ïîïðîñèòü åå ñàìó ðàçäóòü îãîíü, ñòîëêíóòü òóäà; îòðåçàòü ïðàâóþ ãðóäü, îòòóäà âûñêî÷àò äâå ñîáàêè; ñîáàêè óáèâàþò ïðèáëèæàþùèõñÿ ê äåòÿì ÿãóàðîâ, äîáûâàþò äëÿ äåòåé äè÷ü; äåòè âûðîñëè, ñòàëè æèòü ó öàðÿ; ñîáàêè óáèëè ïîäçåìíóþ çìåþ-ìîëíèþ, þíîøà îòðåçàë åå ÿçûê; íåãð ñêàçàë, ÷òî çìåþ óáèë îí, ïîòðåáîâàë öàðñêóþ äî÷ü; þíîøà ïîêàçàë ñâîé ïîÿñ èç çìåèíîãî ÿçûêà; ïîñëå ñâàäüáû, åãî ïîëîæèëè íà êðîâàòü ñ èãëàìè, îí óìåð; ñîáàêè îòðûëè åãî èç ìîãèëû, îæèâèëè; óáèëè íàíäó-ëþäîåäà; íàíäó è ñîáàê òåïåðü âèäíî íà íåáå; ãîëóáü òîæå íà íåáå, à áðàò ñ ñåñòðîé îñòàëèñü ïîçàäè], 12: 17-26, 26, 27-30, 31-33; âèëåëà: Wilbert, Simoneau 1988, ¹ 5 [(Cipolletti ms); îõîòíèêè îêðóæèëè ñïðÿòàâøåãîñÿ â íîðó ïîä äåðåâîì Íàíäó-ëþäîåäà; òðîå ïòåíöîâ ñïàñëèñü, ñòàëè çìåÿìè (ïðîèñõîæäåíèå çìåé); Íàíäó óáèëè, åãî ñêåëåò – Ìëå÷íûé Ïóòü], 10 [Ìëå÷íûé Ïóòü – õîçÿèí âñåõ íàíäó; çâåçäà ó ãîëîâû – äâå ñîáàêè, âöåïèâøèåñÿ åìó â øåþ]: 17-19, 26; ìàòàêî [îáû÷íîå îáîçíà÷åíèå Ìëå÷íîãî Ïóòè – "äîðîãà íàíäó"]: Braunstein 1989: 59.

(Ñð. Þæíûé Êîíóñ. Òåóýëü÷å ["ïàòàãîíöû âèäåëè â Ìëå÷íîì Ïóòè òðîïó, ïî êîòîðîé îõîòíèê ãîíèò íàíäó"' {áåç ïîäðîáí., èñòî÷íèê äàííûõ íå óêàçàíã}]: Gibbon 1972: 232).