Ñâåòÿùèåñÿ íåáåñíûå îáúåêòû èëè àòìîñôåðíûå ÿâëåíèÿ åñòü òåëåñíûå âûäåëåíèÿ íåáåñíûõ ñóùåñòâ.

(Êóòà [ãðàä Ц ýêñêðåìåíòû äåòåé áîãà]), àêïîñî, ìàëüãàøè, íåìöû [ñîïëè], (âàòóò [ðîñà Ц ñëþíà]), Ìàðêèçû, êóêè, ñåìà, ëàõêåð, õèìà÷àëè-ïàõàðè, áàéãà, ãîíäû, ìàðèà, ñàíòàëû, ìàðàòõè [ýêñêðåìåíòû Ãàðóäû], à÷åõ, êàíêàíàé, êèòàéöû (Ñû÷óàíü), êàëàøè, àçèàòñêèå ýñêèìîñû, èíóïèàò ñåâåðíîé Àëÿñêè, ìåäíûå, èãëóëèê, çàïàäíàÿ è ñåâåðî-çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, êîþêîí, êó÷èí, òîìïñîí, êðèêè, êàóèëüÿ, êóïåíüî, ëóèçåíüî, ñåâåðíûå øîøîíè, ãîñèþòå, þòå, þæíûå ïàéþò, äèåãåíüî, ñåðè, óè÷îëü, îòîìè, òëàïàíåêè, êàê÷èêåëü è âñå ìàéÿ, õèêàêå, áàðè, ÷èðèãóàíî, íàìáèêâàðà.

(Ñð. Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Êóòà [ãðàä Ц ýêñêðåìåíòû äåòåé âåðõîâíîãî áîãà Nzambi]: Andersson 1974: 37).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àêïîñî (ëèáî áëèçêèå ãðóïïû, ðàéîí ãîðîäà Àòàêïàìý) [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû Ñîëíöà]: Lagercrantz 1964: 319.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàëüãàøè (ìåðèíà) [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçäû]: Molet 1979: 29.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû [çâåçäîïàä Ц Sternschnuppen ("çâåçäû ñìîðêàþòñÿ")]: Schultze-Jena 1938: 157.

(Ñð. Ìåëàíåçèÿ. Âàòóò (ìåëàíåçèéöû ê çàïàäó îò çàëèâà Huon) [ðîñà Ц Ђñëþíà çâåçäї]: Fischer 1963: 99).

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Ìàðêèçû [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû (â èñòî÷íèêå Ц ñàìèõ ïàäàþùèõ çâåçä)]: Williamson 1933(1): 116, 134.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êóêè [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Elwin 1949: 75; ñåìà [ïàäàþùèå çâåçäû Ц Ђçâåçäíûé ïîìåòї]: Hutton 1968: 252; ëàêõåð [ìåòåîðû Ц ïàäàþùèå ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Parry 1932: 498.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áàéãà [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä (íàðÿäó ñ äðóãèìè îáúÿñíåíèÿìè: ãîðÿùàÿ äóøà ãðåøíèêà; äóõ ñïóñêàåòñÿ çàáåðåìåíåòü æåíùèíó; çâåçäà ñïóñêàåòñÿ ïîïàñòèñü]: Elwin 1939: 336; ãîíäû [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä; èíîãäà òàêæå äóøè ëþäåé, ïàäàþùèå âíèç èç ñâîåé íåáåñíîé îáèòåëè]: Vahia et al. 2019: 55; ìàðèà, ñàíòàëû [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Elwin 1949: 75; êîëàì [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Vahia et al. 2019: 56; ìàðàòõè (Áîìáåé) [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû âîäíîé ïòèöû, Ãàðóäû, ëèáî ñêàçî÷íîé ïòèöû Anal; åñëè èõ ïðèëîæèòü ê ãëàçàì ñëåïîãî, òîò ïðîçðååò]: Enthoven 1924: 70; õèìà÷àëè-ïàõàðè [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä; îíè êàê ïóõ†(rui†jaise) èëè âàòà,†ìÿãêèå, ñâåòëî-çåëåíûå, êðóãëûå, êðàñèâûå, íåáîëüøèå øàðèêè; åñëè ñæå÷ü, ðàñòîëî÷ü è çîëó íàñûïàòü â óõî, óõî ïåðåñòàåò áîëåòü]: À.Ñ. Êðûëîâà, Å.À. Ðåíêîâñêàÿ, ïîëåâûå ìàòåðèàëû, îêòÿáðü 2016.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. À÷åõ [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Maaβ 1921: 56.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Êàíêàíàé [ìåòåîðû Ц Ђçâåçäíûé ïîìåòї]: Vanoverbergh 1972: 91.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû (Ñû÷óàíü, ó. Ãóàíõàíü) [çëîé Ãóíãóí óáèë ìíîãî ëþäåé, ó íåãî íà ãîëîâå ïîÿâèëñÿ ðîãîâîé íàðîñò; ÷åì áîëüøå ëþäåé îí óáèâàë, òåì áîëüøå ýòîò íàðîñò ñòàíîâèëñÿ; êîãäà îí çàêîí÷èë óáèâàòü ëþäåé, íàðîñò ñòàë âûñîêèé, áîëüøîé è òÿæ¸ëûé, êàê ãîðà, íà÷àë ïðèäàâëèâàòü Ãóíãóíà; îí ðàññåðäèëñÿ è óäàðèë íàðîñòîì ãîðó Áó÷æîó, êîòîðàÿ ñëóæèëà íåáåñíûì ñòîëïîì; ãîðà ðóõíóëà, çåìëÿ çàòðÿñëàñü, à íà íåáå ïîÿâèëèñü áîëüøèå è ìàëåíüêèå äûðû, ÷åðåç êîòîðûå íà çåìëþ ïîòåêëè âîäû íåáåñíîé ðåêè; Íþéâà ïîíÿëà, ÷òî âñå æèâîå íà çåìëå ïîãèáíåò â âîäàõ ïîòîïà, íàáðàëà êàìíåé è çàïîëíèëà èìè áîëüøèå äûðû, à ìàëåíüêèìè êàìíÿìè çàïîëíèëà ìàëåíüêèå; çâ¸çäû Ц ýòî ìàëåíüêèå êàìíè, êîòîðûìè Íþéâà çàëàòàëà íåáî; ñïóñòÿ äîëãîå âðåìÿ êàìíè èñòëåëè, ðàçáîëòàëèñü è ñòàëè ïàäàòü âíèç; ëþäè ãîâîðÿò, ÷òî ýòî èñïðàæíÿþòñÿ çâ¸çäû]: Zhou Yang et al. 1998, ¹ 4: 26.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàëàøè [ìåòåîðû Ц èñïðàæíåíèÿ çâåçä]: Ali Shah 1974: 73.

Àðêòèêà. Àçèàòñêèå ýñêèìîñû [ó ïàäàþùèõ çâåçä ïîíîñ]: Áîãîðàç 1939: 29 (=Bogoras 1907: 314); Ñâ. Ëàâðåíòèÿ [agyan anaa Ц ïàäàþùèå çâåçäû, "ýêñêðåìåíòû çâåçä"; óïàâ, ïðåâðàùàþòñÿ â ãðèáû-äûìêè (Lycoperdon sp.)]: Jacobson 1984: 18; öåíòðàëüíûå þïèê [àëÿñêèíñêèå ýñêèìîñû íàçûâàþò ïàäàþùèå çâåçäû çâåçäíûì ïîìåòîì]: Nelson 1899: 449 â Áîãîðàç 1939: 29; èíóïèàò Ñåâåðíîé Àëÿñêè (Point Barrow) [ìåòåîðû Ц "èñïðàæíåíèÿ çâåçä"]: Ray 1885: 46 â MacDonald 1998: 143; ìåäíûå (Coronation Gulf) [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Rasmussen 1932: 24; èãëóëèê [ìåòåîðû Ц "èñïðàæíåíèÿ çâåçä"]: MacDonald 1998: 142; ÑÇ Ãðåíëàíäèÿ [ìåòåîðû Ц "ýêñêðåìåíòû çâåçäû"]: Le Mouël 1978: 33; Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [çâåçäîïàäû Ц ïàäàþùèå ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Birket-Smith 1924: 437.

Ñóáàðêòèêà. Êîþêîí [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Jetté (àðõèâ) â Nelson 1983: 39; êó÷èí [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Petitot â Andree 1878: 111.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí [âèäÿ ïàäàþùóþ çâåçäó, ãîâîðÿò, ÷òî äðóãàÿ çâåçäà ñïðàâèëà íóæäó]: Teit 1917b: 44.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êðèêè [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, íåáî Ц ïîëóñôåðè÷åñêîå, íåáåñíûé ñâîä ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; çâåçäû ïðèëåïëåíû ê åãî íèæíåé ïîâåðõíîñòè; Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà Ц Ђèçîáðàæåíèå ëîäêèї, Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà Ц Уíåïîäâèæíàÿ çâåçäàФ; ìåòåîðû Ц Ђïàäàþùèå íà çåìëþ ýêñêðåìåíòûї]: Swanton 1928: 478.

Êàëèôîðíèÿ. Êàóèëüÿ, êóïåíüî, ëóèçåíüî [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Drucker 1937a: 26.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå øîøîíè, ãîñèþòå [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä; â Promontory Point ýòî ñêîðëóïêè óëèòîê]: Steward 1943b: 353; þòå [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû ãðÿçíûõ ìàëåíüêèõ çâåçäíûõ áîæêîâ]: Powell 1981: 27 (ïåðåñêàç â Lowie 1909b: 231); þæíûå ïàéþò (øèââèö) [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Drucker 1941: 164; þòå, þæíûå ïàéþò [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä; ó íåêîòîðûõ þòå ýòî ñêîðëóïêè óëèòîê]: Steward 1943b: 324.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Äèåãåíüî, ñåðè [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Drucker 1937a: 26.

(Ñð. ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü [Ìåñÿö ñïðàâèë íóæäó, èç åãî ýêñêðåìåíòîâ âîçíèêëè Óòðåííÿÿ Çâåçäà è åùå òðè çâåçäû]: Zingg 1938: 515).

Ìåçîàìåðèêà. Îòîìè [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä; âûçûâàþò áîëåçíè è ÿçâû ó ëþäåé è æèâîòíûõ]: Galinier 1990: 526; òëàïàíåêè [ìåòåîðû Ц "çâåçäíûå èñïðàæíåíèÿ"]: Schultze-Jena 1938: 157; ìàéÿ â öåëîì [â ÿçûêàõ ìàéÿ îáñèäèàí, ìåòåîðèòû è ïàäàþùèå çâåçäû Ц "ýêñêðåìåíòû çâåçä"]: À.È. Äàâëåòøèí 2005, ëè÷í. ñîîáù.; êàê÷èêåëü [ìåòåîðû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Remington 1977: 82.

Ãîíäóðàñ Ц Ïàíàìà. Õèêàêå [çâåçäû Ц íî÷íûå îáåçüÿíû-êèíêàæó; îíè ïðûãàþò ïî äåðåâüÿì, åäÿò ïëîäû (êîãäà ó íàñ íî÷ü, íà íåáå äåíü è íàîáîðîò); èõ ýêñêðåìåíòû âûãëÿäÿò êàê ãîðÿùèå óãëè; îíè ïàäàþò íà çåìëþ, èç ñîäåðæàùèõñÿ â íèõ ñåìÿí âûðàñòàþò çåìíûå ëåñà]: Chapman 1992, ¹ 26: 152.

Ñåâåðíûå Àíäû. Áàðè [biddarí Ц Ãðîìû, êîãäà ñåðäÿòñÿ, ðàçäàåòñÿ ãðîì; ìîëíèè Ц èõ ýêñêðåìåíòû]: Villamañan 1975: 16.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. ×èðèãóàíî [ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýêñêðåìåíòû çâåçä]: Nordenskiöld 1912: 295.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàìáèêâàðà [íà äåðåâå èç ÷åëîâå÷åñêèõ êîñòåé íà áåðåãó ìåëêîâîäíîãî íåáåñíîãî îçåðà ñèäèò îãðîìíûé ÿñòðåá Tauptú; ïàäàþùèå çâåçäû Ц ýòî åãî ýêñêðåìåíòû; îí ìî÷èòñÿ â îçåðî, îíî ïåðåïîëíÿåòñÿ, ïðîëèâàåòñÿ íà çåìëþ äîæäåì; ÿñòðåá ïîåäàåò çàáîëåâøèõ, ïðèíîñèò íà ñâîå äåðåâî; øàìàíû ëåòàþò ê íåìó íà ñïèíå êîçîäîÿ]: Oberg 1953: 99-100.