Ðåïòèëèÿ ïðîèçâîäèò äîæäü, ãðîçó.

Ëóáà-êàñàè, ëó÷àçè (íãàíãåëà), ïèãìåè êàíãî, õàóñà, äèäèíãà, ãðóò àéëàíäò, àíóëà, ìóðíãèí, òèáåòöû (Àìäî), ëåï÷à, øåðäóêïåí, ëàêõåð, íàÿð, áèðìàíöû, ïóþìà, ìÿî, Äðåâíèé Êèòàé, êèòàéöû (â ò.÷. ×æýöçÿí, Ôóöçÿíü), êîðåéöû, áîëãàðû, ìàêåäîíöû, ñåðáû, ðóìûíû, ïîëÿêè, óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå), êàëìûêè, êàðà÷àåâöû, àðìÿíå, äóíãàíå, àëòàéöû, òåëåíãèòû, òóâèíöû, þæíûå òóâèíöû, áóðÿòû, ìîíãîëû, ìîíãîëû Îðäîñà, ìîíãîðû, äàãóðû, ýâåíêè-ñîëîíû, (ýâåíêè-îðî÷îíû), íàíàéöû, óäýãåéöû, îðî÷è, íåãèäàëüöû, àéíó, ÿïîíöû, ìèêìàê, ïàóíè, (ìàíäàí), þ÷è, ÷èðîêè, ÷èêàñî, íèñåíàí, ñåâåðíûå ïàéþò, çóíüè, óè÷îëü, òåïåóà, Òåîòèóàêàí, íàóà öåíòðàëüíîé Ìåêñèêè, ïîïîëîêà, òðèêè, ÷èíàíòåêè, ìèøòåêè, ñàïîòåêè, ìèõå, ÷îðòè, áîðóêà, âàéâàé, òðèî, òèêóíà, Õàóõà, Óàíêàâåëèêà, àéìàðà (äåï. Ïóíî), ìîñåòåí, øèïàÿ, ìàòàêî, òîáà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ëóáà-êàñàè: Bittremieux 1935 [ðàäóãà çìåé â îáëàêàõ, ïîñûëàþùèé äîæäü]: 241; Studstill 1984 [ðàäóãà çìåé, ñòàðøèé áðàò, äîæäü ìëàäøàÿ ñåñòðà]: 80; ëó÷àçè (íãàíãåëà, ãðóïïà Gonzelo) [çìåÿ Muchisi, ðàçìåðîì ñ ïèòîíà, íàïàäàåò íà êóïàþùèõñÿ èëè íà òåõ, êòî ïðèáëèæàåòñÿ ê âîäî¸ìó, â êîòîðîì îíà æèâ¸ò; îíà àòàêóåò òåíü ÷åëîâåêà, ñàìà îñòàâàÿñü íåâèäèìîé; æåðòâà òåðÿåò ñîçíàíèå, íî åñëè äðóãîé ÷åëîâåê äîãàäàåòñÿ ïåðåðåçàòü æåðòâå âåíó, òî Muchisi áðîñèòñÿ íà òåêóùóþ ïî çåìëå êðîâü, à ÷åëîâåê âûæèâåò; ðàäóãà ïîçâîíî÷íèê Muchisi; åñëè êòî-òî èç ÷ëåíîâ ïëåìåíè óâèäèò ðàäóãó íà íåáå èëè âîçëå âîäîïàäà, òî óáåãàåò, ñ÷èòàÿ èõ ñâèäåòåëüñòâîì ïðèñóòñòâèÿ Muchisi; ãðîì çíàê åå ãíåâà]: Hauenstein 1960: ?.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Õàóñà [Gajjimare, ðàäóãà çìååâèäíûé áîã äîæäÿ è ãðîçû; äâóïîë, êðàñíàÿ ïîëîñà ìóæ÷èíà, ñèíÿÿ æåíùèíà; æèâåò â ãðîçîâûõ îáëàêàõ è â ëþáûõ âîäîåìàõ; äðóãèå ñëîâà äëÿ ðàäóãè: ïüþùèé âîäó è ëóê ïàóêà]: Tremearne 1913: 112.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ïèãìåè êàíãî [ðàäóæíûé çìåé îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ ñîçäàòåëåì Mungu; âî âðåìÿ ãðîçû ìîëíèÿ åãî õâîñò]: Abrahamsson 1951: 116; äèäèíãà [âîäíûå ñóùåñòâà Borogheg àññîöèèðóþòñÿ ñ ãðîìîì è ìîëíèåé, ñ ðàäóãîé; åñëè B. ïîêèäàåò ðåêó èëè èñòî÷íèê, òå âûñûõàþò]: Kronenberg 1972: 140.

Àâñòðàëèÿ. Ãðóò Àéëàíäò [îãðîìíûé áîëîòíûé ãåêêîí ñ ðàçíîöâåòíûì òåëîì, ãðèâîé, óñàìè ïóñêàåò â íåáî ñòðóþ âîäû ñ òðàâîé, ñîçäàâàÿ äîæäåâûå îáëàêà; ïðîèçâîäèò ãðîì â ñâîå óäîâîëüñòâèå]: Mountford 1956: 75 â Mountford 1958: 155, â Waterman 1987, ¹ 2295(1): 77; òèâè [ãèãàíòñêèå ðàäóæíî îêðàøåííûå ÿùåðèöû Maratjis ñ ðîãàìè íà ãîëîâå, áîðîäîé íà íèæíåé ÷åëþñòè æèâóò â âîäîåìàõ; åñëè êòî ïîäõîäèò, ðàçäàþòñÿ ãðîõîò è áóëüêàíüå, îíè ïîñûëàþò ïîòîê âîäû â íåáî, îí ïðîëèâàåòñÿ ëèâíåì; îäíà èç íèõ ïðåâðàùàåòñÿ ïîòîì â ðàäóãó, ñòðåìÿñü íàâðåäèòü òîìó ÷åëîâåêó èëè ëþáîìó äðóãîìó]: Mountford 1958: 155; àíóëà [çìåÿ (ñóïðóã äîæäåâîé ïòèöû) æèâåò â âîäîåìå, âûïëåâûâàåò â íåáî ðàäóãó, äîæäåâûå îáëàêà, äîæäü]: Waterman 1987, ¹ 2295(2): 77; ìóðíãèí [äâîå ìóæ÷èí íàøëè, èñïåêëè è ñúåëè ÿéöà çìåè Áóðîîëî; çìåÿ ïîäíÿëàñü ê íåáó, ïðåâðàòèëàñü â ÷åðíîå îáëà÷êî, îíî âûðîñëî, çàêðûëî âñå íåáî; ìîëíèÿ (ÿçûê çìåè) ïîðàçèëà êîðüåâûå õèæèíû ëþäåé]: Waterman 1987, ¹ 2235(1): 75.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Àìäî) [êîãäà óðîæàé ïîãèá îò çàñóõè, þíîøà Caireng óøåë èç äîìà ðîäèòåëåé èñêàòü ðàáîòó; ïðåäëîæèë ñòàðèêó ïîíåñòè åãî êîðçèíó; ïðîëåòåë äðàêîí, Ê. â óæàñå óïàë íà çåìëþ; ñòàðèê îáúÿñíèë, ÷òî íå íàäî áîÿòüñÿ äðàêîíîâ; îíè ïîëåòåëè ïî âîçäóõó; Ê. óâèäåë, êàê îò ñîïðèêîñíîâåíèÿ õâîñòîâ äâóõ äðàêîíîâ ïðîèñõîäèò óäàð ãðîìà; äðàêîíû âåëè ïîâîçêó ñ áî÷êîé âîäû; íåáåñíûå þíîøè ÷åðïàëè èç íåå âîäó, ïîëèâàëè îáëàêà, ïîïðîñèëè Ê. ïîìî÷ü; òîò ñòàë ÷åðïàòü âîäó, ñïåöèàëüíî ïîëèë ïîëå îòöà; âçÿë ñ íåáà çâåçäó; âåðíóëñÿ äîìîé; èõ ïîëå ïðèíåñëî áîãàòûé óðîæàé; öàðü êóïèë ó Ê. çâåçäó çà áîëüøèå äåíüãè]: Tshe dbang rdo rje et al. 2007: 182; ëåï÷à [ñèðîòà óïàë ñî ñêàëû, ñâàëèëñÿ â ñâèíàðíèê íà ñïèíó ñâèíüå; òóò æå íà÷àëàñü ñòðàøíàÿ ãðîçà, åãî âûáðîñèëî íàçàä íà ñêàëó; ò.ê. ñâèíüÿ îòâåòñòâåííà çà ãðîì, íàä íåé íåëüçÿ ñìåÿòüñÿ; ëîøàäü, ñîáàêà, êîðîâà, êîçà - òî æå (åñëè ñìåÿòüñÿ íàä íèìè, áóäóò ãðîì è ìîëíèÿ); íî íà áóääèéñêèõ àëòàðÿõ äåìîí ìîëíèè èçîáðàæàåòñÿ â âèäå äðàêîíà ñ òðåìÿ äðàãîöåííûìè êàìíÿìè â êîãòÿõ]: Stocks 1925: 462-463; øåðäóêïåí [îõîòíèê ñ ñîáàêàìè ïîãíàëñÿ çà îëåíåì, òîò ñêðûëñÿ â ïåùåðå, ïðåâðàòèëñÿ â äðàêîíà, ïîäíÿëñÿ íà íåáî, ïðîèçâîäÿ ãîðì è ìîëíèè; îõîòíèê ïûòàëñÿ óäåðæàòü åãî çà õâîñò, íî óïàë âìåñòå ñî ñâîèìè ñîáàêàìè]: Pandey 1999: 127; ëàêõåð [ãðîì ïðîèçâîäèò óäàâ; êîãäà îí çàáèðàåòñÿ íà ãîðó è âñòàåò íà õâîñò, Khazangpa çîâåò åãî ê ñåáå; îêàçàâøèñü â îáèòåëè âåðõîâíîãî áîæåñòâà, óäàâ îò ðàäîñòè áüåò õâîñòîì ïî ïîëó, âûçûâàÿ óäàðû ãðîìà]: Parry 1932: 498.

Þæíàÿ Àçèÿ. Íàÿð [â âîçäóõå æèâóò ðîãàòûå ÷óäîâèùà {ðåïòèëèè?}; ëåòîì îíè âûòÿãèâàþò ñ çåìëè âîäó, à âî âëàæíûé ñåçîí ïî ïðîñüáå Èíäðû âûïëåâûâàþò; îò òðåíèÿ èõ ðîãîâ ïðîèñõîäèò ìîëíèÿ]: Iyer 1912: 89.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Áèðìàíöû [Äîæäåâàÿ Òó÷à - ñêàçî÷íûé êðîêîäèë áèðìàíñêîé ìèôîëîãèè]: Àóí 1957: 91.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Ïóþìà [íà íåáå æèâåò äîæäåâîé äðàêîí, âûçûâàþùèé íåïîãîäó]: Schröder 1966: 287.

Êèòàé Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé: Ðèôòèí 1982 [ëóí (äðàêîí) ÷àñòî èçîáðàæàåòñÿ êðûëàòûì ñóùåñòâîì, ïîâåëèòåëåì îáëàêîâ, òó÷, äîæäÿ, ïàðÿùèì â îáëàêàõ èëè ïëûâóùèì â âîëíàõ è îáúÿòîì ÿçûêàìè ïëàìåíè; - âèäèìî, ñèìâîë ãðîçû]: 78; ßíøèíà 1977 [(Êàòàëîã âåëèêèõ ïóñòûíü âîñòîêà); â Âîñòî÷íîì ìîðå íà âåðøèíå ãîðû Äâèæóùåéñÿ âîëíû æèâåò Êóé; îí ïîõîæ íà áûêà, ñ òóëîâèùåì èçóìðóäíîãî öâåòà, áåç ðîãîâ, ñ îäíîé íîãîé; êîãäà âõîäèò â âîäó èëè âûõîäèò èç íåå, ïîäíèìàåòñÿ âåòåð, ëüåò äîæäü; ñâåòèòñÿ êàê ñîëíöå è ëóíà, ãðåìèò êàê ãðîì; Æåëòûé Ïðåäîê ñäåëàë èç åãî êîæè áàðàáàí, ïàëî÷êè ñäåëàë èç êîñòåé Ãðîìîâîãî Æèâîòíîãî; áîé áàðàáàíà ñëûøåí íà ïÿòüñîò ëè]: 114; êèòàéöû (×æýöçÿí): ×æåöçÿí 1997: 359 (1979 ã.) [íà íåáåñàõ ìíîæåñòâî äðàêîíîâ îòâå÷àëè çà òî, ÷òîáû âûäóâàòü âåòåð è íàñûëàòü äîæäü. Êîãäà çåìëåäåëüöû âçûâàëè ê íåáåñàì, äðàêîíû ïðèëåòàëè, òðÿñëè ãîëîâîé, ìàõàëè õâîñòîì, íà çåìëþ ïðîëèâàëñÿ äîæäü. Êàæäûé ãîä, ñîáðàâ óðîæàé, ëþäè òàíöåâàëè ñ äðàêîíüèìè ôîíàðÿìè, âûðàæàÿ äðàêîíàì áëàãîäàðíîñòü. Çâóêè ãîíãà è áàðàáàíà äîøëè äî íåáåñ. Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ðàçîçëèëñÿ è ïðèêàçàë çàïåðåòü â òþðüìå âñåõ äðàêîíîâ, îñòàâèâ ëèøü îäíîãî ñòàðîãî áåëîãî, êîòîðûé íå ìîã âûäóâàòü âåòåð è íàñûëàòü äîæäü. Õóàíõý îáìåëåëà, ïàøíè ïîòðåñêàëèñü, ïîñåâû çàñîõëè. Èìïåðàòðèöà Ãóàíèíü ïîïðîñèëà áåëîãî äðàêîíà äàòü ëþäÿì õîòü íåìíîãî âîäû. Òîò îòâåòèë, ÷òî ñïîñîáåí ëèøü íàïóñòèòü òóìàí. Òóìàí ïîìîã è çëàêè íà ïîëÿõ ñîçðåëè. Âíîâü óñëûøàâ çâóêè ãîíãîâ è áàðàáàíîâ, Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð ïðèêàçàë ïðèâåñòè áåëîãî äðàêîíà íà ñóä. Òîò îòïðàâèëñÿ ê Ãóàíèíü, îíà ïîñîâåòîâàëà åìó ïðåâðàòèòüñÿ â ðèñîâîå çåðíûøêî è ñïðÿòàëà ïîä íîãòåì. Çàòåì îíî óïàëî â êî÷àí êàïóñòû â {çàëèâå} Õàí÷æîó. Òàì æèëè ìàòü ñ äî÷åðüþ. Ãóàíèíü ïðèíÿëà îáðàç ñòàðóøêè, ïîïðîñèëà îòäàòü åé êàïóñòó, íî ïðîïàëà è êàïóñòó ñúåëà òà äåâóøêà. Îíà çàáåðåìåíåëà, åå âûãíàëè èç äåðåâíè. Îíà ðîäèëà áåëîãî äðàêîíà, òîò âûïèë ïðóä è óëåòåë íà íåáî. Òåïåðü â ýòîì ìåñòå ó âîðîò ãîðîäà Ãàíüïó Äðàêîíüå áîëîòî, ãäå âî âðåìÿ âåñåííåãî ïðàçäíåñòâà êîíöåíòðèðóåòñÿ ñèëüíûé òóìàí. Ýòî áåëûé äðàêîí èùåò ñâîþ ìàòü, íå ìîæåò íàéòè, ïëà÷åò è óõîäèò], 445-446 (ó. Äóíúÿí, 1985 ã., ðàññêàçàë íåãðàìîòíûé ðåìåñëåííèê) [â äåðåâíå Ëîóñèí æèëà äåâóøêà ñèðîòà Ëîó Ëóíúèíü; ïðèøëà ê ïðóäó ïîïèòü, óâèäåëà â âîäå ÷òî-òî ïîõîæåå íà ÿéöî, âçÿëà è ñëó÷àéíî ïðîãëîòèëà; ó íåå ñòàë ïóõíóòü æèâîò è îíà ñòàëà æèòü âäàëè îò ëþäåé íà ãîðå; åå ïðèþòèëà áóääèéñêàÿ ìîíàõèíÿ; ÷åðåç 49 äíåé Ë. ñòàëà ðîæàòü äðàêîíîâ; ìîíàõèíÿ óáèâàëà èõ ïî ìåðå ïîÿâëåíèÿ, íî äåñÿòîãî ëèøü óäàðèëà ïî õâîñòó, à Ë. ïîïðîñèëà åãî ïîùàäèòü; ìîíàõ ñ çàïàäíîé ãîðû, æåëàÿ âîñïîëüçîâàòüñÿ äåâóøêîé, ïðåäðåê íàïàñòè, à ÷òîáû èõ èçáåæàòü, îíà äîëæíà ó íåãî ïîñåëèòüñÿ; Ë. îòêàçàëàñü è òîãäà ìîíàõ ñêàçàë, ÷òî â îçåðå æèâåò çëîé äðàêîí è Ë. ñëåäóåò âûäàòü çà íåãî çàìóæ; Ë. ñàìà áðîñèëàñü â îçåðî; âîäà çàáóðëèëà, íî ìîíàõ íàïèñàë íà æåðíîâå 8 çàêëèíàíèé è âåëåë áðîñèòü æåðíîâ â âîäó, îïóñòèâ òåì ñàìûì Ë. íà äíî; óçíàâ, ÷òî ìîíàõ èç Õðàìà çàïàäíîé ãîðû ïîãðóçèë åãî ìàòü â Äðàêîíüå îçåðî, åå ñûí-äðàêîí óíè÷òîæèë õðàì âåòðîì, ãðîçîé è äîæäåì; òåëî ìîíàõà óíåñëà ðåêà; äðàêîí õîòåë âåðíóòü ìàòü, íî íå ìîã îòîäâèíóòü æåðíîâ; îí ëèøü ïîñìîòðåë íà íåå ÷åðåç îòâåðñòèå; Ë. âåëåëà ñûíó áîëüøå íå ïðèõîäèòü, ò.ê. èç-çà çåìëÿ çàòàïëèâàåòñÿ; äðàêîí îáåùàë ïðèõîäèòü ðàç â ãîä íà ïðàçäíèê Öèíìèí; ïîýòîìó ïîñëå ýòîãî ïðàçäíèêà îáû÷íî ïðîëèâàåòñÿ äîæäü]: 445-446; êèòàéöû (Ôóöçÿíü) [äåíü ëåòíåãî ñîëíöåñòîÿíèÿ áûë äíåì ðàçäåëåíèÿ äðàêîíîâ, êîãäà â íåáåñàõ äâà äðàêîíà äåëèëè ìèð ìåæäó ñîáîé è êàæäûé çàòåì íàñûëàë äîæäè]: Äæàðûëãàñèíîâà, Êðþêîâ 1989: 67; êèòàéöû [âûêîïàëè êîðîáêó ñî ñòàðèííûìè ïèñüìåíàìè, âíóòðè áûëà ÿùåðèöà ãåêêîí; åå ïîëèëè âîäîé, îíà âûðîñëà, âçìûëà â íåáî; îäíîðîãèé âîäÿíîé äðàêîí ñòàë ñðàæàòüñÿ â âîçäóõå ñ äâóìÿ äðàêîíàìè; ïîëèë äîæäü, çåìëþ óñûïàë ïîãóáèâøèé óðîæàé ãðàä]: Þàíü Ìýé 1977, ¹ 435: 276-277; Þæíûé Êèòàé [Òàî Öÿíü, Äîïîëíèòåëüíûå çàïèñêè î ïîèñêàõ äóõîâ: äåâóøêà ìûëà øåëê íà ðåêå, çàáåðåìåíåëà, ðîäèëà òðåõ ðûáîê; ïîìåñòèëà â òàç, ñòàëà ïîäêàðìëèâàòü; çà òðè äíÿ îíè âûðîñëè, ñòàëè äðàêîí÷èêàìè, âî âðåìÿ ãðîçû óëåòåëè]: Èñèäà 1998: 143; êèòàéöû [ïîãîâîðêà: äðàêîíû ïðèíîñÿò îáëàêà, à òèãðû âåòåð]: Dennys 1876: 108; ìÿî [öàðü äðàêîíîâ, æèâóùèé âî äâîðöå ïîä îçåðîì, âûçûâàåò äîæäü; èíîãäà âûäàåò äî÷ü çà áåäíÿêà, ÷òîáû òîò ïðåóñïåë]: Graham 1961: 71; ÷óàíü ìÿî [òåëî ðîãàòîãî äðàêîíà áûëî íà íåáå, êîãäà îí âûòÿãèâàë øåþ, ìîã äîòÿíóòüñÿ äî ìîðÿ]: Graham 1954: 170-171; êîðåéöû: Èîíîâà 1969 [âî âðåìÿ çàñóõè äîæäü âûìàëèâàþò ó äðàêîíà; â Ñåóëå èõ ïðèíîñèëè ó ÷åòûðåõ âîðîò (âîñò. çåëåíûé, þæ. êðàñíûé, çàï. áåëûé, ñåâ. ÷åðíûé) è æåëòîìó äðàêîíó â öåíòðå ãîðîäà; ëþäè ëîâÿò ÿùåðèöó è îáåùàþò îòïóñòèòü, åñëè îíà äàñò äîæäü]: 185-186; Choi 1979, ¹ 130.1 [áåäíûé þíîøà èäåò â ãîðû êîí÷èòü ñàìîóáèéñòâîì; êðàñàâèöà ïðèãëàøàåò ê ñåáå; îí íàâåùàåò ðîäèòåëåé, òå ðàçáîãàòåëè, ýòî êðàñàâèöà ïîñëàëà áîãàòñòâî; íà îáðàòíîì ïóòè ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíà ìíîãîíîæêà, äàåò ñèãàðû; þíîøà çàæèãàåò ñèãàðó, êðàñàâèöà áëåäíååò, îí âûáðàñûâàåò ñèãàðó â îêíî, îíà ïîïàäàåò â ãëàç çìåþ, òîò óìèðàåò; êðàñàâèöà îáúÿñíÿåò, ÷òî îíà (ìíîãîíîæêà) è áîëüøîé çìåé ñîðåâíîâàëèñü, êòî ñòàíåò äðàêîíîì è óëåòèò â íåáî; ñ óäàðîì ãðîìà âçìûâàåò â íåáî; áëàãîäàòíûé äîæäü ïðåâðàùàåò áåñïëîäíóþ çåìëþ â ïëîäîðîäíóþ]: 46-47.

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Ãóðà 1997: 290 [êîãäà òó÷à ñïóñêàåò âíèç ñâîé õâîñò, ëüåò ïðîëèâíîé äîæäü], 611 [äâóãëàâûé îðåë ïðåäâîäèòåëü ãðàäîâûõ òó÷; èíîãäà â òîé æå ðîëè àèñò, çìåé]; Ìàðèíîâ 2003 [÷åðíûå òó÷è âåäóò çà ñîáîé õàëû (ëàìèè) {äðàêîíû}; çàâèäåâ èõ, çìåè çàáèðàþòñÿ íà ãîðû è ñðàæàþòñÿ ñ íèìè; ýòî îãíåííûå çìåè, ïîñûëàþùèå îãíåííûå ñòðåëû-ìîëíèè; õàëû áåãóò, ïûòàþòñÿ óâåðíóòüñÿ, ñòàðàþòñÿ ñïðÿòàòüñÿ áëèç ãíåøíèêîâ, òîãäà ìîëíèÿ òåõ óáèâàåò]: 51-52; Íåíîâ 2004 [ïîñëå áóðè íà ïîëå èç òó÷è óïàë çìåé, ÷åëîâåê äîëãîå âðåìÿ íîñèë åìó ìîëîêî è åäó]: 78; ìàêåäîíöû [Ãðîì - Èëüÿ-ïðîðîê åçäèò ïî íåáó íà êîëåñíèöå, ñðàæàåòñÿ ñ ëàìèÿìè; åñëè ðîæäàåòñÿ ðåáåíîê ñ êðûëüÿìè ïîä ìûøêîé, 9 æåíùèí äîëæíû çà ñóòêè ñîòêàòü è ñøèòü äëÿ íåãî îäåæäó; èíà÷å ìàëü÷èê ñòàíåò çìååì, à äåâî÷êà ëàìèåé]: Öåíåâ 2004: 134-136; ñåðáû (ñåëî Ãîðà÷è÷è, Äðàãà÷åâî, Çàïàäíàÿ Ñåðáèÿ) [ñóùåñòâîâàë ïðèãîâîð, ñ ïîìîùüþ êîòîðîãî îòãîíÿþò ãðàäîâóþ òó÷ó: æåíùèíà, âûñîêî çàäðàâ ïîäîë, êðè÷àëà òó÷å: Íå èäè, àëî, íà àëó. Îâà ìîjà àëà äîñòà òàêè àëà ïðîãóòàëà! (Íå èäè, àëà, íà àëó. Ýòà ìîÿ àëà äîñòàòî÷íî òàêèõ àë ïðîãëîòèëà); Àëà çìååïîäîáíûé äåìîí íåïîãîäû, ðóêîâîäèâøèé òó÷àìè]: Ìàðèíêîâèž 1974: 159; ðóìûíû: Ãîëàíò 2008 [Çìåé, äðàêîí, íåâèäèìîå ñóùåñòâî, äåìîí íåïîãîäû: zméu (ìí. ÷. zméi); îäíàæäû âñòðåòèëèñü óòâåðæäåíèÿ: Ãðîçà âûçâàíà çìåÿìè (Furtúna ste provocáde zméi), Ðàäóãà ýòî çìåé (Curcubéu e zméu) (Ìýëàÿ)]: 314; Maclagan 1897 [êîëäóí âûçûâàåò äðàêîíà èç ãëóáèíû îçåðà, íàêèäûâàåò åìó íà ãîëîâó çîëîòóþ óçäå÷êó, êàòàåòñÿ íà íåì ïî îáëàêàì, çàñòàâëÿÿ èõ çàìåðçàòü è ïðîèçâîäÿ ãðàä; òàêèõ êîëäóíîâ (Salamonars) ñòàðàþòñÿ óãîùàòü, ÷òîáû îòâðàòèòü ãðàä; ïðîèçâåäÿ ãðàä, êîëäóí ñïóñêàåòñÿ â òåìíîì îáëàêå, îòïðàâëÿåò äðàêîíà îáðàòíî â îçåðî]: 238.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè [ãðîçû è ëèâíè ïðîèñõîäÿò îòòîãî, ÷òî çìåé øåâåëüíåò õâîñòîì; âî âðåìÿ ãðîçû ìîæíî âèäåòü ñâèñàþùèé ñ òó÷è âîëî÷àùèéñÿ ïî çåìëå õâîñò]: Ãóðà 1997: 290; óêðàèíöû (Çàêàðïàòüå) [êðûëàòûé ãàä øàðêàíü ïðîèñõîäèò èç îáû÷íîãî ïîëîñà, ïðåäâîäèòåëüñòâóåò áóðÿìè è ãðàäîì, ñàì ñëåïîé, åãî âåäåò âåòðÿíèê]: Ãóðà 1997: 291-292.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè: Áàñàåâ 2004, ¹ 16 [äðàêîí Ëó-õàí âñþ çèìó ïðåáûâàåò â âîäå; âåñíîé âçìûâàåò â âîçäóõ, òîãäà êàêîé-íèáóäü àäñêèé ïîñëàííèê íà íåì åçäèò; ìîëíèÿ - Ëó-õàí ðàçåâàåò ïàñòü; ãðîì çëîé äóõ õëåùåò äðàêîíà ïëåòüþ è òîò ðåâåò], 17 [Íÿìèí-Íÿìèí åçäèò ïî íåáó íà ìíîãîíîãîì äðàêîíå Ëó, ïðåñëåäóåò îäíîíîãîãî áåëîãî äåìîíà, ïóñêàåò â íåãî ñòðåëû; ÷òîáû äðàêîí áåæàë áûñòðåå, ÍÍ ñâÿçûâàåò åìó ðîãà æåëåçíûìè ïðóòüÿìè, ïî ìåðå íàäîáíîñòè ñòÿãèâàåò èõ ñèëüíåå; ãðîì òîïîò íîã äðàêîíà; êîãäà îò áîëè ñêðåæåùåò çóáàìè - ìîëíèÿ], 18 [âî âðåìÿ ãðîçû äðàêîí Ëó øóìíî íîñèòñÿ ïî íåáó, ïóñêàÿ îãíåííûå ñòðåëû ïî áåëûì íåáåñíûì ãîëóáÿì; ìîãóùåñòâî ïðèäàåò åìó òàëèñìàí (ìèðäå) â âèäå æåçëà ñ äðàãîöåííûìè êàìíÿìè; êîãäà òåðÿåò åãî, òî ïàäàåò íà çåìëþ, ñòàíîâèòñÿ ïîõîæèì íà âåðáëþæîíêà è äîáðûìè ãëàçàìè è äëèííîé øååé]: 49; íîãàéöû [ñàçàãàí ïîÿâëÿåòñÿ íà íåáå ñðåäè òó÷ âåñíîé è ëåòîì ïåðåä äîæäåì; ïðåäâåùàåò îáèëüíûå äîæäè è óðîæàé; ïîõîæ íà çìåþ, íî ñ ãîëîâîé îëåíÿ ñ âåòâèñòûìè ðîãàìè; óñèëèâàåò âåòåð è áëåñê ìîëíèè; ïîñëå äîæäÿ óõîäèò â çåìëþ]: Êåðåéòîâ 1980: 125; êàðà÷àåâöû [ìîëíèÿ îò-äæûëàí (îãíåííàÿ çìåÿ]: Êàðàêåòîâ 1995: 19, 68; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2004 [áóðþ, ñìåð÷, ãðîçîâûå îáëàêà îëèöåòâîðÿþò âèøàïû; æèâóò íà ãîðàõ, íà íåáå, â áîëüøèõ îçåðàõ; âî âðåìÿ ãðîçû ïîñòàðåâøèå âèøàïû ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî ñ âûñîêèõ ãîð, ïåùåð èëè îçåð, à íåáåñíûå ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ; âèøàïû ïûòàþòñÿ ïðîãëîòèòü ñîëíöå, àíãåëû ñðàæàþòñÿ ñ íèìè; ãðîçîâûå òó÷è èõ îãíåííûå òåëà, ãðîì èõ êðèê, ìîëíèÿ ñòðåëà Ãàáðèýëà Õðåøòàêà, ïîñîõ èëè ïðóò àíãåëîâ, êîòîðûì îíè óäàðÿþò âèøàïîâ; îíè âçäûìàþò âèøàïîâ ê ñàìîìó ñîëíöó, îò ëó÷åé êîòîðîãî îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ïåïåë]: 198; Ãàíàëàíÿí 1979, ¹ 838 [âèøàï îáúÿë ìèð îò íåáîñâîäà äî çåìëè; çàâèäåâ ñâîé õâîñò, äóìàåò, ÷òî ýòî äðóãîé çâåðü, ïûòàåòñÿ åãî ïðîãëîòèòü; îò ýòîãî ãðîì è ìîëíèÿ]: 269; Ìàðð, Ñìèðíîâ 1931 [ïî Manuk Abeghian 1899; âî âðåìÿ ãðîçû âèøàïû íà íåáåñàõ õîòÿò ïðîãëîòèòü âåñü ìèð, íî àíãåëû óäåðæèâàþò èõ íà æåëåçíûõ ëÿçãàþùèõ öåïÿõ; ñìåð÷ òîëêóþò êàê âîñõîäÿùåãî íà íåáî âèøàïà; âèøàï âñå âðåìÿ ðàñòåò è êîãäà äîñòèãíåò òûñÿ÷è ëåò, ìîæåò ïðîãëîòèòü âåñü ìèð; æèâóùèå æå â âîäå ìîãóò âûïèòü âñþ âîäó îçåðà; íî â òàêèå îïàñíûå äëÿ íàñ ñðîêè àíãåëû òàùàò âèøàïà áëèæå ê ñîëíöó, êîòîðîå îáðàùàåò åãî â ïåïåë; çàòìåíèå îáúÿñíÿåòñÿ âèøàïîì, ãëîòàþùèì ñîëíöå]: 66.

Òóðêåñòàí. Äóíãàíå [ìàëü÷èê íàõîäèò â ëåñó êàìåíü, êëàäåò â ÿùèê, òîò íàïîëíÿåòñÿ ìóêîé, â êîøåëü äåíüãàìè; íà÷àëüíèê ïîñûëàåò ñòðàæíèêîâ îòíÿòü êàìåíü, ìàëü÷èê ñëó÷àéíî åãî ïðîãëàòûâàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà, ñæèãàåò ìîëíèåé äîì íà÷àëüíèêà]: Ðèôòèí è äð. 1977, ¹ 26: 163-165; äóíãàíå: Ðèôòèí è äð. 1977, ¹ 34 (Þíüíàíü) [ìàëü÷èê Ãàíüõàíü ("Ê çàñóõå") ðîæäàåòñÿ ïîñëå äâóõ ëåò áåðåìåííîñòè; äëèòñÿ çàñóõà, Ã. èäåò èñêàòü äâîðåö äðàêîíà; èç-çà äâåðè â ïåùåðå ãîëîñ ïðèíöåññû âåëèò ïðèíåñòè äðàêîíîâó òàáëè÷êó; åå äàþò åìó â ìå÷åòè; Ã. âõîäèò â ïåùåðó, õâàòàåò æåì÷óæèíó ó ñïÿùåãî äðàêîíà, ïðîãëàòûâàåò; óäàðîì òàáëè÷êè ñíîñèò äðàêîíó ðîãà, ðàçáèâàåò ÷åðåï; ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà, âçëåòàåò, íà÷èíàåòñÿ äîæäü]: 185-188; Shujang Li, Luckert 1994 (Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ) [îòâå÷àâøèé çà îáëàêà è äîæäü äðàêîí ñ ñåðåáðÿíûìè ðîãàìè ïîñûëàë äîæäü ëèøü ïîëó÷èâ ïðèíîøåíèÿ; Lalang ñêàçàë, ÷òî äóíãàíå íå åäÿò ñâèíèíû è íå ìîãóò åå ïîäàòü äðàêîíó; òîò ïåðåñòàë ïîñûëàòü äîæäü, íà÷àëñÿ ãîëîä; åìó ñêîðìèëè êàìíè ïîøåë ãðàä; òîãäà ñêîðìèëè æåëåçíóþ öåïü, íàëåïèâ ñâåðõó òåñòà, áóäòî ïèðîæêè; äðàêîí ñòàë ïðîñèòü ïîùàäû, ñ òåõ ïîð ïîñûëàåò äîæäü]: 103-107.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû: Òþõòåíåâà 2009 [äðàêîí îäèí èç 7 èëè 12 ñûíîâåé Ìààíû; Ì. ýòî äèêàÿ êîøêà ìàíóë; îáíàðóæèâ, ÷òî ó ñûíà áóéíûé, æåñòîêèé íðàâ, îíà ðåøèëà ïîñåëèòü åãî íà íåáåñàõ; êîãäà äðàêîí çëèòñÿ, åãî ñëåçû ïàäàþò íà çåìëþ â âèäå ïðîëèâíîãî äîæäÿ, à ìîëíèè è èñêðû ýòî ðåçóëüòàò âçìàõà Óëóó áðîíçîâûì êíóòîì (èíôîðìàíò Ñ. Ìàòàøåâ); âñå ëåòî îí ëåòàåò íàä çåìëåé; êîãäà îòòàëêèâàåòñÿ îò ÷åðíûõ òó÷-îáëàêîâ, ãðåìèò ãðîì è ñâåðêàåò ìîëíèÿ; â ìåñòàõ, êóäà óïàäóò êàïëè åãî ïîòà, îæèäàþòñÿ áîëåçíè è íåñ÷àñòüÿ, êóäà óïàäóò êàïëè êðîâè îò ñúåäåííîé íà ëåòó ïòè÷êè, áóäóò âîéíû; äðàêîí çèìóåò â ãëóáèíå îêåàíà è îñåíüþ, ïîãðóæàÿñü â òóäà, ñâîèìè îãðîìíûìè êðûëüÿìè ðàñïëåñêèâàåò âîäó, çàòàïëèâàÿ æèâóùèõ íà ïîáåðåæüå ëþäåé (èíôîðìàíò Òàíêî Ìîíãîëîâ, 1917 ã.ð.)]: 68; Holmberg 1927 [ìîëíèþ è ãðîì ïðîèçâîäèò (íåáåñíûé) äðàêîí, óäàðÿÿ äðóã î äðóãà äâà êàìíÿ; îäèí ó íåãî âî ðòó, äðóãîé â ëàïå; îäèí èç Òåíãåðè âåðõîì íà ýòîì äðàêîíå ïðåñëåäóåò áåëêó]: 440 (ññûëêà íà Ïîòàíèí 1883: 141, íî òàì ýòîãî íåò); òåëåíãèòû [ãðîì ïðîèçâîäèò Óëó; îí çèìóåò íà ñíåæíûõ ãîðàõ, ëåòîì ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî; ìîëíèÿ ïðîèñõîäèò îò åãî âèëÿíèÿ õâîñòîì, ãðîì åãî ãîëîñ; ìîëíèÿ áüåò â òî äåðåâî, ãäå ñêðûâàåò áóðóíäóê]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.20: 142; òóâèíöû: Àëåêñååâ è äð. 2010, ¹ 4 [ðàñêàòû ãðîìà ýòî êðèê äðàêîíà; ãðîì óòèõàåò, êîãäà â îòâåò çàñâèñòèò èëè çàêðè÷èò ÷åëîâåê, ðîäèâøèéñÿ â ãîä Äðàêîíà; åñëè äðàêîí çàêðè÷èò, ðàçèíóâ âñþ ïàñòü, ïîãèáíóò âñå æèâûå ñóùåñòâà âî âñåëåííîé; ïîýòîìó èçäàåò êðèê òîëüêî ãðóäüþ; íå êðè÷èò âî âñþ ïàñòü ïîòîìó, ÷òî äåðæèò âî ðòó 9 äðàãîöåííîñòåé; êîãäà îí ìàøåò õâîñòîì, âèäíî ìîëíèþ; â Âåðõíåì ìèðå ìíîãî äðàêîíîâ, ïîýòîìó ãðîì áûâàåò âî ìíîãèõ ìåñòàõ]: 45; Êàòàíîâ 1907 [ìîëíèþ âûçûâàåò äðàêîí, êîãäà ìàøåò õâîñòîì, ãðîì åãî êðèê; êîãäà Àçà âõîäèò â äåðåâî, Ïóðõàí, ïðåñëåäóÿ åãî, ðàñêàëûâàåò äåðåâî; ñòðåëà äðàêîíà (ôóëüãóðèò) ïîõîæà íà ñåðäöå; ïîëåçíà ëèøü â ðóêàõ îïûòíîãî øàìàíà; â ðóêàõ ñëàáîãî øàìàíà îïàñíà äëÿ ïàöèåíòà, äëÿ øàìàíà è åãî äåòåé]: 82; Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.10 [ëó ñåðäèòñÿ è êðóòèò õâîñòîì, îò÷åãî ïðîèñõîäèò ãðîì]: 140; Ïîòàïîâ 1969 [ãðîì êðèê äðàêîíà Óëó; â ýòî âðåìÿ ëþäè âûáåãàþò èç äîìîâ, ñòðåëÿþò â íåáî (òî æå ó óéãóðîâ)]: 292; þæíûå òóâèíöû [ìîëíèÿ ïðîèñõîäèò, êîãäà ëóó ìàøåò õâîñòîì è èíîãäà ïðèêàñàåòñÿ ê ýðòèíå, êîòîðîå äàåò åìó ñèëó, è îò ýòîãî ïîëó÷àåòñÿ ìîëíèÿ; ýòî íåáåñíîå ñóùåñòâî óâèäåòü íåâîçìîæíî; åñëè ëóó óðîíèò ýðòèíå íà çåìëþ, òî áóäåò ìíîãî äîæäåé, à ñàì ëóó ïðåâðàòèòñÿ â àìûðãà - îãðîìíîãî çìåÿ]: Äüÿêîíîâà 1976: 287; òóâèíöû-òîäæèíöû [êîãäà äðàêîí Óëóó ñåðäèòñÿ è áåãàåò ïî íåáó, îí ïðîèçâîäèò ãðîì è ìîëíèþ]: Àëåêñååâ 1980: 90; áóðÿòû [ãðîì ïðîèçâîäèò ëóé; ýòî îí êðè÷èò, êîãäà íà íåãî ñàäèòñÿ Òåíãèð-áóðõûí (ãðîì) è åäåò; çèìîé ëóè (îíè ìíîãî÷èñëåííû) æèâóò â ìîðå, ëåòîì ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; ó ëóÿ äâà êàìíÿ ýðäåíå, îäèí âî ðòó, äðóãîé â ðóêå; èìè îí ïðîèçâîäèò ãðîçó]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 2.13: 141; ìîíãîëû: Íåêëþäîâ 1982a [â "Ñîêðîâåííîì ñêàçàíèè" (ïî Ðàøèäàääèíó) Ãðîì ïðîèçâîäèò äðàêîí (Ëó)]: 171; 1982e [ìîíã. luu îò êèò. ëóí ÷åðåç äðåâíåóéãóð. luu äðàêîí, âëàäûêà âîäíîé ñòèõèè è ãðîìîâåðæåö; ãðîì åãî ðåâ èëè ñêðåæåò çóáîâ, ìîëíèÿ îí áüåò õâîñòîì; â ïîçäíèõ âåðñèÿõ åçäîâûå æèâîòíûå ãðîìîâåðæöà, êîòîðûõ îí íà çèìó îòäàåò äóõàì-õîçÿåâàì âîäîåìîâ]: 73; Ìîíãîëüñêàÿ ýêñïåäèöèÿ ÐÃÃÓ, çàï. 23.08.2007 [Ãðîì ïðîèñõîäèò èç-çà òîãî, ÷òî äâà äðàêîíà ìåæäó ñîáîé ñðàæàþòñÿ; ðàíüøå ëóó áûë ðûáîé, à ïîòîì ïîäíÿëñÿ íà íåáî; æèë â îçåðå, ìîðå; ëóó ìàøåò õâîñòîì, è ïîýòîìó ïîÿâëÿåòñÿ ìîëíèÿ; ïàäàþùèé ëóó ïðåâðàùàåòñÿ â ìîêðîãî âåðáëþæîíêà]; ìîíãîëû Îðäîñà [Êîãäà îí êðèêíóë <ýòè ñëîâà>, ñ íåáà ñïóñòèëèñü îáëàêà, ãðîìûõíóë äðàêîí (ëó)]: Mostaert 1937, ¹ 38 â Ñîëîâüåâà 2014; äàãóðû [ïåðåîäåòàÿ þíîøåé äåâóøêà ñïðàøèâàåò ó þíîøè, ïî÷åìó èäåò äîæäü; îí îòâå÷àåò, ÷òî ïîä ñîëíöåì âîäà èç èñòî÷íèêîâ ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð, ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó è æèâóùèé â íåáå äðàêîí ãëîòàåò åå, à ïîòîì èçâåðãàåò â âèäå äîæäÿ]: Stuart 1994: 151; ìîíãîðû [âîäû íå áûëî; Áîã óâèäåë èçâèâàþùóþñÿ çìåþ, ðåøèë, ÷òî âîäà äîëæíà ëèòüñÿ òàê æå; ïîñëàë ñåìü çìåé íà çåìëþ ïðèíåñòè (ñ íåáà) âîäû äðàêîíà, çà ýòî ñäåëàë çìåþ áóääîé]: Stuart, Limusishiden 1994: 132.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ýâåíêè-ñîëîíû [âåðõîâíîå áîæåñòâî Àíäóðè ïîñûëàåò äîæäü, çàáîòèòñÿ î ëþäÿõ è æèâîòíûõ; èçîáðàæàåòñÿ â âèäå ÷åëîâåêà, êîòîðûé äåðæèò â îäíîé ðóêå ìåøîê ñ ïèùåé, â äðóãîé äðàêîíà; äðàêîíû óïðàâëÿþò ãðîìîì è ìîëíèåé, ïîìîãàþò À.]: Ñåì, Îñîêèíà 1986: 85; (ñð. ýâåíêè-îðî÷îíû [â íåáåñíîé âîäå ïëàâàåò ðûáà, ïðîèçâîäÿ ãðîì, äâèãàÿ ïëàâíèêàìè, è âåòåð, øåâåëÿ õâîñòîì]: Harva 1938: 206 â Erdész 1961: 340).

Àìóð - Ñàõàëèí. Íàíàéöû [â ëèöå äðàêîíà îëèöåòâîðÿëèñü ãðîì è ìîëíèÿ; "Êîãäà äðàêîí (ìóäóð) ïîÿâëÿåòñÿ íà íåáå, ÷åðòè ïðÿ÷óòñÿ êóäà ïîïàëî"]: Øèìêåâè÷ 1896: 127; óäýãåéöû: Àðñåíüåâ â Ïîäìàñêèí 1991: 55 [Ãðîì - çìåé ñ ëàïàìè è êðûëüÿìè; çèìîé ñïèò, ëåòîì ïðîñûïàåòñÿ, ñêðåæåùåò çóáàìè, îò òðåíèÿ çóáîâ ñâåðêàþò ìîëíèè; áîëüøåóññóðèéñêèå óäýãåéöû: ðàäóãà è ìîëíèÿ - äî÷åðè ãðîìà; âûñëåæèâàþò ñ ïîìîùüþ çåðêàëà çëîãî äóõà; ëåòîì ãðîì ïîñûëàåò íà çåìëþ ñòðèæà, îêðîïëÿþùåãî òó÷è âîäîé; èäåò äîæäü], ¹ 7 [ìîðñêîé çìåé ìóäóëè æèâåò â ð. Áèêèí; êîãäà ïüåò - â ðåêå îòëèâ; ëåòîì çàáèðàåòñÿ íà íåáåñíûé ñâîä äëÿ îòäûõà; êîãäà ïðîñûïàåòñÿ, ðàçäàåòñÿ ãðîì, ñâåðêàþò ìîëíèè, èäåò äîæäü; ìîëíèè - äî÷åðè ì.; êîãäà îí ëåòàåò, äóåò ñèëüíûé âåòåð; ì. âñòðÿõèâàåò òó÷è êàê ëèñòüÿ - èäåò äîæäü; êàïëè íà òó÷è äîñòàâëÿåò ñ çåìëè ñòðèæ]: 119-120; Èâàíîâ 1954 [äðàêîíû íà øàìàíñêîì êîñòþìå èçîáðàæàþò äóõîâ ãðîìà, êîòîðûõ áîÿòñÿ ìåëêèå çëûå äóõè]: 343; Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010 [ãðîì Àãäè çìåé ñ êðûëüÿìè, çèìîé ñïèò â ïåùåðå; åãî äî÷åðè ðàäóãà Ñîñàëèäà è ìîëíèÿ Àãäè Ñàóíè; ïîìîãàþò îòöó âûñëåæèâàòü çëîãî äóõà ñ ïîìîùüþ çåðêàë, Ñ. - òîëüêî äíåì, ÀÑ - äíåì è íî÷üþ; À. ïóñêàåò â çëûõ äóõîâ îãíåííûå ñòðåëû; ñòðèæ Àãäè Õîëîíè åãî ïîìîùíèê; íàáèðàåò êëþâîì âîäó èç ðåê, îêðîïëÿåò òó÷è; êîãäà âîäà â íèõ íàêîïèòñÿ, èäåò äîæäü]: 35; îðî÷è [áåñïîëûé äóõ-õîçÿèí âåòðà, ãðîìà è ìîëíèè Àãäû îãðîìíûé çìåé ñ ëàïàìè è êðûëüÿìè, èçðûãàþùèé ïëàìÿ èç ïàñòè (àðõèâ Àðñåíüåâà); âî âðåìÿ ãðîçû ïî ïðèêàçàíèþ Ýíäóðè ãîíÿåò çëûõ äóõîâ è ìå÷åò â íèõ ìîëíèè; â êîðíÿõ âûðâàííûõ ïðè ãðîçå äåðåâüåâ èíîãäà íàõîäèëè êàìåííûå òîïîðû, ñ÷èòàëè òîïîðàìè À. (Øòåðíáåðã 1933: 410); åñëè ëþäè ïðîâèíèëèñü, À. áðîñàåò è â íèõ òîïîðû]: Áåðåçíèöêèé 1999: 31-32; Ïîäìàñêèí 2013 [Àãäè Àäçýíè õîçÿèí ãðîìà è ìîëíèè, ìóæ õîçÿéêè âîäíîé ñòèõèè, æèâóùåé íà îñòðîâå, óïðàâëÿþùåé ìîðñêèìè äóõàìè, æèâîòíûìè, ðûáîé; ê æåíå ïðèëåòàåò âåñíîé, â ñåðåäèíå ëåòà è îñåíüþ; âî âðåìÿ ãðîçû ñ íåáà ïàäàþò êàìíè â ôîðìå ïàëüöåâ àãäè ñóêýíè (ãðîìîâûå òîïîðû); èõ íàõîäÿò ó ðàñùåïëåííûõ ìîëíèåé äåðåâüåâ]: 27-28; íåãèäàëüöû [Ãðîì (Àãäû) íåáåñíàÿ çìåÿ]: Ò.Ñåì 1990: 93.

ßïîíèÿ. Àéíó: Batchelor 1927 [áîãèíþ îãíÿ ïîñëàëè íà çåìëþ; â íåå âëþáèëñÿ çìåé; îíà ïðåäëîæèëà åìó èäòè ñ íåé, åñëè òîò âûäåðæèò îãîíü; îí ñïóñòèëñÿ â âèäå ìîëíèè; çìåè è ñåé÷àñ ñïóñêàþòñÿ ñ íåáà â âèäå ìîëíèè]: 142; Øòåðíáåðã 1933 [íåáåñíûé çìåé, à çàòåì åãî íåáåñíîå ïîòîìñòâî, ñïóñêàëèñü íà çåìëþ â âèäå ìîëíèè (îòñþäà çèãçàã êàê îñíîâíàÿ ôîðìà àéíñêîãî îðíàìåíòà)]: 572; Munro 1963 [Kamui Fuchi áîãèíÿ îãíÿ è õîçÿéêà ìåðòâûõ; ñ íåé ñâÿçàí Kinashut Kamui Ãðîì/Çìåé]: 17; àéíó [Ãðîì çìååïîäîáíîå ñóùåñòâî ñ ÷åøóé÷àòûì òåëîì]: Ñïåâàêîâñêèé 1988: 64-65; ÿïîíöû [â òåëî çìåè îáëà÷àåòñÿ Ãðîì; áîã Ãðîìîâ â äðåâíåé ßïîíèè ìàëåíüêèé ðåáåíîê â îáëèêå çìåè; èåðîãëèô "ãðîì" âêëþ÷àåò ñî÷åòàíèÿ "äîæäü" è "ðèñîâîå ïîëå"; â ôîðìå çìåè Ãðîì ïàäàåò ñ íåáà â íèæíèé ìèð, îðîøàÿ ïîëå]: Àíäðó è Óìýäà {íà ÿïîíñêîì}, Ñëîâàðü ñèíòî 1976: 597 â Ãîðåãëÿä 1992: 66.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìèêìàê [Ãðîì - ñåìü ãðåìó÷èõ çìåé, æèâóùèõ ïîä ãîðîé ñåìü ìèëü âûñîòîé; ïðîèçâîäÿò ãðîì, ïåðåêðèêèâàÿñü è ãðåìÿ õâîñòàìè, êîãäà ëåòàþò ïî íåáó; îõîòÿòñÿ íà çìåé è ëÿãóøåê; åñëè çìåÿ ïðÿ÷åòñÿ ïîä äåðåâîì, ïîðàæàþò äåðåâî; â ýòîò ìîìåíò ìû âèäèì ìîëíèþ]: Hagar 1897: 104-105.

Ðàâíèíû. Ïàóíè [ïàóíè íàçûâàëè ãðîì "øèïåíüåì áîëüøîé çìåè"]: Spence 1985 [1914]: 112; (ñð. ìàíäàí [ãðîçó ïðîèçâîäèò ãðîìîâàÿ ïòèöà; ìîëíèè èç åå ãëàç ïðîêëàäûâàþò â îáëàêàõ äîðîãó äîæäþ; îäèíî÷íûå óäàðû ãðîìà ïðîèçâîäèò æèâóùàÿ â îáëàêàõ ÷åðåïàõà]: Will, Spinden 1906: 134).

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Þ÷è [Ãðîì åçäèò íàä ìîðåì íà ÷åðíîé çìåå; êîãäà âúåçæàåò â âîäó è îáðàòíî, ðàçäàþòñÿ ðàñêàòû ãðîìà; êîãäà çìåÿ øåâåëèò õâîñòîì, ñâåðêàåò ìîëíèÿ]: Speck 1909, ¹ 12: 149; ÷èðîêè [ïîñëå òàíöåâ þíîøà íå ìîæåò äîãíàòü äâóõ äåâóøåê; â ñëåäóþùèé ðàç îäíà ñîãëàøàåòñÿ çà íåãî âûéòè; åå áðàò Ãðîì åçäèò íà áîëüøîé çìåå; êîãäà òà âûñîâûâàåò ÿçûê, ñâåðêàåò ìîëíèÿ; â êîðîáå ëåæèò åãî îæåðåëüå ãðåìó÷àÿ çìåÿ; ÷åëîâåê áîèòñÿ åãî âçÿòü, âñå èñ÷åçàåò, îí îêàçûâàåòñÿ â ëåñó; åñëè áû íå ñòðóñèë, ñòàë áû øàìàíîì]: Kilpatrick, Kilpatrick 1966, ¹ 9: 392-393; ÷èêàñî [ðîãàòûå çìåè sint-holo ("ñâÿùåííûé çìåé") æèâóò â ïåùåðàõ âäîëü ðå÷åê (creeks); îáû÷íî íåâèäèìû, íî åñëè ìàëü÷èê (a boy) âèäèò òàêóþ çìåþ, îí ñòàíîâèòñÿ ìóäðûì; ÷òîáû ïåðåáðàòüñÿ èç îäíîé ðå÷êè â äðóãóþ, ðîãàòûå çìåè âûçûâàþò äîæäü è âîäà ïîäíèìàåòñÿ; èõ ãîëîñ ïîäîáåí ãðîìó, íî îíè áåçâðåäíû äëÿ ëþäåé è ñêîòà; îõîòíèê óâèäåë ñõâàòêó ðîãàòîé çìåè è Ãðîìà, îáà ïîïðîñèëè ïîìî÷ü, ÷åëîâåê âûñòðåëèë â çìåþ, ïîáåæàë, çà íèìè ðàçäàëñÿ óäàð ãðîìà; îí ñïàññÿ íà õîëìå îò ïðåñëåäîâàâøåãî åãî ïîòîêà âîäû; îáðàç ãðîìîâîé ïòèöû íå èçâåñòåí]: Swanton 1928b: 251.

Êàëèôîðíèÿ. Íèñåíàí [Ãðîì ïîõîæ íà áîëüøóþ çìåþ, æèâåò â îçåðàõ; âî âðåìÿ ãðîçû âèäíî, êàê îí ïåðåñåêàåò íåáîñâîä (crossing the sky)]: Beals 1933: 381.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (?"çàïàäíûå íóìà") [ìîëíèÿ êðàñíàÿ çìåÿ ñ ÷åëîâå÷åñêîé ãîëîâîé; ãðîì åå ðåâ]: Powell 1971: 243.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çóíüè [ðîãàòûé è ïåðíàòûé çìåé îáèòàåò â ìîðå è ïîäçåìíûõ âîäàõ; ìîæåò âûçûâàòü äîæäü è äåëàòü áåðåìåííûìè êóïàþùèõñÿ æåíùèí]: Hultkrantz 1987: 97 â Blust 2000: 527.

ÑÇ Ìåêñèêà. Óè÷îëü: Dutton 1962 [Ìàòü Âîñòî÷íîé Âîäû êðàñíàÿ çìåÿ, ïîÿâëÿþùàÿñÿ â âèäå ìîëíèè, ìîëíèÿ åå æåçë; ïîñûëàåò áóðè ñ âîñòîêà; åé ïðèíàäëåæàò öâåòû è òûêâû; Ìàòü Çàïàäíîé Âîäû áåëàÿ çìåÿ â áåëîì îáëàêå; â ëþáîå âðåìÿ ãîäà ìîæåò ïîñëàòü ìîðîñÿùèé äîæäü; â åå âëàñòè êóêóðóçà, îëåíü, âîðîíû; Ìàòü Þæíîé Âîäû ñèíÿÿ çìåÿ, ïîÿâëÿåòñÿ â âîäîåìå; îíà ñàìà âîäîåì è âîäíàÿ ÿùåðèöà; ñ íåé ñâÿçàí øàìàí, êîãäà îí ïîåò, åé ïðèíàäëåæèò êóêóðóçà â çåðíå; Ìàòü Ñåâåðíîé Âîäû çìåÿ; òàêæå ðûáà ïÿòíèñòîé îêðàñêè; âëàäååò êóêóðóçîé, òûêâîé, ôàñîëüþ, öâåòàìè, íûíå òàêæå êîðîâàìè, ìóëàìè, ëîøàäüìè, îâöàìè; Ìîëîäàÿ Ìàòü Îðëèöà âîïëîùàåò çåíèò, ñâÿçàíà ñ êóëüòîì ñîëíöà, èíîãäà îíà ìàòü Ñîëíöà; çâåçäû åå ïëàòüå]: 16-18; Lumholtz 1986: 39 [æåçë ìàòåðè íà âîñòîêå êðàñíàÿ çìåÿ-ìîëíèÿ], 70 [(îïèñàíèå èçîáðàæåíèé íà ðèòóàëüíîì äèñêå); çìåÿ, îíà æå âåòåð, íà ñèíåì (íåáî) ôîíå, ïðèíîñÿùàÿ äîæäåâûå îáëàêà ñ âîñòîêà; ïîä íåé æèâóùàÿ â îêåàíå çìåÿ ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà, Ìàòü ìîðÿ; ðÿä ñèíèõ, çåëåíûõ è êðàñíûõ øòðèõîâ ó íåå íà ñïèíå äîæäåâûå êàïëè; îíà ïðèíîñèò äîæäü ñ çàïàäà], 121 [=çìåÿ, îïîÿñûâàþùàÿ çåìëþ]; Zingg 1938, ¹ 3b [Kacíwali ðîäèëàñü â ìîðå ïî âåëåíèþ Nakawé è â äåéñòâèòåëüíîñòè áûëà êóêóðóçîé; îíà ïðèøëà ê ìóðàâüèíîìó íàðîäó ïîä âèäîì áåäíîé äåâî÷êè; ìóðàâüèíûå ëþäè áûëè ïüÿíû, íè÷åãî åé íå äàëè; N. ñäåëàëà òàê, ÷òî èõ ïîëÿ âûñîõëè, à íà ïîëÿõ H. øåë äîæäü; ìóðàâüèíûé íàðîä ïîñòèëñÿ, ñîâåðøèë íóæíûå öåðåìîíèè; òîãäà ïîøåë ñòîëü ñèëüíûé äîæäü, ÷òî âåñü ìóðàâüèíûé íàðîä óòîíóë; ïÿòü âîäíûõ çìåé ñïóñòèëèñü ñ îáëàêîâ è ñöåïèëèñü îäíà ñ äðóãîé, òàê ÷òî äîæäü íå ìîã ïðåêðàòèòüñÿ; ýòè çìåè óïàëè â ðåêó áëèç äîìà H., ïðåâðàòèëèñü â ðûá; îíè òîæå áûëè êóêóðóçîé; Ñîëíöå áûë èõ îòöîì, îí ðàçðåøèë èì ëåòàòü ïî âîçäóõó, êàæäîé â ñâîåì íàïðàâëåíèè]: 533-534.

Ìåçîàìåðèêà. Òåïåóà [ñì. ìîòèâ J4; þíîøà ïîáåæäàåò óáèéö åãî îòöà; âåëèò êðîêîäèëó îòêðûòü ïàñòü, âûðûâàåò åìó ÿçûê; ïðîñèò Ñàí-Ïåäðî ïðîïóñòèòü åãî ñ ìàòåðüþ (íà íåáî?); ìàòü ïðåâðàùàåòñÿ â ñâÿòóþ ðîçó; çìåÿ øåâåëèòñÿ, ïðîèçâîäÿ ãðîì, ìîëíèþ, îáëàêà, äîæäü; þíîøà ðàçìàõèâàåò ÿçûêîì êðîêîäèëà, âûçûâàÿ áîëåå ñèëüíóþ ãðîçó; Ãðîìû ïðèâîäÿò þíîøó ê Ñàí-Ïåäðî; òîò ïðèçíàåòñÿ, ÷òî ïðîïóñòèë åãî ñ åãî ìàòåðüþ; âåëèò ðàçäåëèòü åãî îðóæèå ìåæäó Ãðîìàìè]: Williams García 1972: 87-92; íàñòåííàÿ ðîñïèñü â Òåîòèóàêàíå [ïåðíàòûé çìåé ñ ëüþùèìèñÿ èç îòêðûòîé ïàñòè ïîòîêàìè âîäû èçîáðàæåí ãîðèçîíòàëüíî íàä 13 öâåòóùèìè ðàñòåíèÿìè ðàçíîãî âèäà ñíàáæåííûìè 13 ðàçëè÷íûìè èåðîãëèôàìè]: Berrin 1988: 138-139; Berrin, Pasztory 1993, pl.50; íàóà öåíòðàëüíîé Ìåêñèêè [âî âðåìÿ çàñóõè æèòåëè Òåêîñïû îáðàùàþòñÿ ê Ñàí Ôðàíñèñêî, êîòîðûé ïðîñèò Áîãà ïðîëèòü äîæäü íàä ðàéîíîì Ìèëüïà Àëüòà. Åñëè òîò ñîãëàñåí, îí âåëèò Âîäíîìó Çìåþ ìîáèëèçîâàòü äîæäåâûõ êàðëèêîâ. Òå æèâóò â ãîðíûõ ïåùåðàõ, ãäå ñòîÿò áî÷êè ñ äîæäåì, ãðàäîì, ìîëíèÿìè, îáëàêàìè, ãðîìîì, ìîðîçîì; çìåé ãîâîðèò, êàêóþ èç íèõ îòêðûòü; ïåðåä ãðîçîé âèäíî, êàê îí áüåò õâîñòîì â îáëàêàõ]: Madsen 1950: 130-131; ïîïîëîêà [çìåé æèâåò â ãîðàõ, ïðîèçâîäèò äîæäü, ëåòàåò ïî âîçäóõó, âûçûâàÿ ñìåð÷è]: Jäcklein 1974: 286; òðèêè: Hollenbach 1980, ¹ 10.10 [ãðîìîâûé çìåé (âîçìîæíî, ïåðíàòûé çìåé) ïðîãëàòûâàåò äóøè ìåðòâûõ], 10.11 [çëàÿ Ãðîìîâàÿ Çìåÿ è äîáðûé Ãðîì ñðàæàþòñÿ; Çìåÿ õî÷åò çàëèòü ìèð âîäîé, çàòîïèòü çåìëþ ìîðåì, â ïðîøëîì âûçâàëà ïîòîï; Ãðîì ñâîèìè óäàðàìè îòãîíÿåò ìîðñêóþ âîäó íàçàä], 10.13 [Ãðîìîâàÿ Çìåÿ ïðîèçâîäèò ìîëíèþ], 10.14 [â ãîðàõ þíîøà ñòàëêèâàåò íåâåðíóþ íåâåñòó â ÿìó; òàì æèâåò Ãðîìîâàÿ Çìåÿ; äåâóøêà ñîãëàøàåòñÿ åñòü åå ïèùó (êðûñ); ÷åðåç ñåìü ëåò çìåÿ åå îòïóñêàåò, ïîäàðèâ ìíîãîöâåòíîå ïåðî ñî ñâîåé ñïèíû; äåâóøêà ïðîäàåò åãî, ïîêóïàåò åäó]: 471-472; Longacre 1965 [íåâåðíàÿ æåíà âåäåò ìóæà â ãîðû, ñòàëêèâàåò â ÿìó; ñåìü ëåò âîðîíû ïðèíîñÿò åìó êóêóðóçó, ÿéöà; çàòåì ïðèëåòàåò ïåðíàòûé çìåé-ìîëíèÿ, âûíîñèò åãî èç ÿìû, äàåò ñâîè ïåðüÿ; êîãäà ÷åëîâåê ïðèõîäèò äîìîé, ìîëíèÿ ïîðàæàò åãî æåíó è åå íîâîãî ìóæà; ÷åëîâåê ïðîäàåò ïåðüÿ, äåëàòñÿ áîãàò, æèâåò ñî ñâîèìè äåòüìè]: 114-118; ÷èíàíòåêè [Ãðîìû îäóøåâëåííûå ñóùåñòâà, ÿâëÿþùèåñÿ â âèäå ÿùåðèöû, ïåòóõà è ñõîäíûõ æèâîòíûõ; êîëäóíû ñïîñîáíû ñòàíîâèòüñÿ ãðîìàìè âî áëàãî ñâîèõ ñåëåíèé]: Hernández López 1997: 317; ìèøòåêè: Dyk 1959 [â (êàæäîì) ðó÷üå åñòü çìåÿ; åñëè åå ðàññåðäèòü, óëåòèò ñ äîæäåì è âåòðîì, à èñòî÷íèê âûñîõíåò; ëþäè âèäåëè, êàê çìåÿ ïîäíèìàåòñÿ â îáëàêà, ïåðåëåòàÿ â äðóãîé ðó÷åé]: 172; Monaghan 1995 [ëþäè äîæäÿ ÿâëÿþòñÿ â âèäå ìîëíèé, äîæäåâûå çìåè ÿâëÿþòñÿ ñðåäè áóðè, äîæäåâûå ÿùåðèöû ñ ðîñîé è òóìàíîì]: 105-109, fig. 6 [ðèñóíîê çìåè ñ ïåðüÿìè íà ãîëîâå, ëåòÿùåé â äîæäåâîì îáëàêå], fig. 7 [ðèñóíîê êðûëàòîé çìåè, ëåòÿùåé íàä öâåòóùèìè ðàñòåíèÿìè â äîæäåâîì îáëàêå]; ñàïîòåêè {èëè ìèøòåêè?} [íà âåðøèíå ãîðû æèë ñòàðûé Ãðîì Îãíÿ Êîñèõîêè; ó íåãî áûëî ÷åòûðå çàêðûòûõ êóâøèíà ñ îáëàêàìè, äîæäåì, ãðàäîì, âåòðîì; çà êàæäûì ñëåäèë ìåíüøèé Ãðîì â îáëèêå ÷èíòåòå (ìàëåíüêàÿ ÿùåðèöà); ÷òîáû èñïðîáîâàòü ñâîþ ìîùü, Ê. âåëåë ÷èíòåòå Êîñèõîñàà îòêðûòü ñâîé êóâøèí; ê íåìó ïîäíÿëèñü îáëàêà, ÷èíòåòå ïëÿøåò ñðåäè íèõ, ïðîèçâîäÿ ìîëíèè; òîò æå ýïèçîä ñ Êîñèõîíèñà è äâóìÿ äðóãèìè (íåíàçâàííûìè) ÷èíòåòå, êîòîðûå îòêðûâàþò ñîîòâåòñòâóþùèå ñîñóäû è ïðîèçâîäÿò ìîëíèè; êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ ñîëíöå Ãîáè÷à, Êîñèõîêè ïðèêàçûâàåò ñâîèì ÷èíòåòå çàêðûòü ñîñóäû è â ÷åñòü Ñîëíöà ïðîòÿíóòü ðàäóãó ïîêðûòóþ ïåðüÿìè êåöàëÿ çìåþ, ïüþùóþ äîæäü]: Cruz 1946: 33-35 (àíãë. ïåð. â Flannery, Marcus 1983: 347); çàïàäíûå ìèõå [çìåé ñ ðîãàìè îëåíÿ (íà êàæäîì ïî ñåìü îòðîñòêîâ) æèâåò â èñòî÷íèêå; òàêæå è â îáëàêàõ, ïàäàåò ñ íåáà, âûçûâàåò íàâîäíåíèÿ]: Beals 1945: 94; Toor 1952: 508; ìèõå [ìîëíèè è çìåè, ïî-âèäèìîìó, òåñíî ñâÿçàíû; êîãäà íàä Êîàòëàíîì âïåðâûå ñòàëè ëåòàòü ðåàêòèâíûå ñàìîëåòû, ëþäè ãîâîðèëè, ÷òî ýòî çìåè â íåáå, ïîñêîëüêó çâóê áûë ïîõîæ íà ãðîì]: Hoogshagen 1966: 316; ÷îðòè: Braakhuis, Hull 2014 [Kumix (ñì. ìîòèâ J4) äîñòàåò ñâîþ ìîëíèþ èçî ðòà êðîêîäèëà; ýòî ãèãàíòñêèé íåáåñíûé êðîêîäèë; âî âðåìÿ ðèòóàëîâ åãî çàêëèíàþò îòêðûòü ïàñòü, ÷òîáû èç íåå ëèëñÿ äîæäü; ÷åì øèðå îòêðîåò, òåì áîëüøå äîæäÿ]: 456; Girard 1948: 76 è 1949: 458, 461 â Milbrath 1999 [Ìëå÷íûé Ïóòü áåëàÿ çìåÿ; åå ïàñòü íà þãå, õâîñò íà ñåâåðå]: 40; Fought 1972 [çìåè ×èêêàí íàïîëîâèíó ïîêðûòû ïåðüÿìè, íàïîëîâèíó àíòðîïîìîðôíû; èíîãäà íà ãîëîâå ó íèõ ÷åòûðå ðîãà; îòâåòñòâåííû çà áîëüøèíñòâî àòìîñôåðíûõ ÿâëåíèé; êîãäà îäíà ×. çîâåò äðóãóþ ñ ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû íåáà, ðàçäàåòñÿ ãðîì; â êàæäîé ñòîðîíå ñâåòà íà äíå îçåðà æèâåò ñâîÿ ×. (èëè èõ ïàðà); ñåâåðíàÿ â íà÷àëå ìàÿ (âðåìÿ íàõîæäåíèÿ ñîëíöà â çåíèòå) ïðèíîñèò äîæäè; ðàäóãà òåëî ×., ïðîòÿíóâøååñÿ ïî íåáó; ×. â èõ àñïåêòå ðàäóãè íå äàþò âûïàäàòü äîæäþ]: 388 (òàêæå Milbrath 1999: 36, 42; Wisdom 1940: 393-397, 410-411); êëàññè÷åñêèå ìàéÿ [ñòðàíèöà Äðåçäåíñêîãî êîäåêñà ñ èçîáðàæåíèåì íåáåñíîé ðåïòèëèè òèïà ÿùåðèöû èëè êðîêîäèëà, èçî ðòà êîòîðîé ê çåìëå óñòðåìëÿåòñÿ ïîòîê âîäû]: Códice de Dresde 1998, ëèñò 74(54).

Ãîíäóðàñ Ïàíàìà. Áîðóêà [êîãäà ãðîçà íà âîñòî÷íîé ñòîðîíå ðåêè Äèêèñ èëè ðåêè Òåððàáà, ýòî áîëüøàÿ çìåÿ øåâåëèò õâîñòîì]: Stone 1949: 25.

Ãâèàíà. Âàéâàé [òåñòü ïîñûëàåò çÿòÿ óáèòü àãóòè; òîò âñòðå÷àåò òàì àíàêîíäó ñ ðàäóæíîé êîæåé; óáèâàåò åå, ñíèìàåò êîæó, ïðèíîñèò â îáùèííûé äîì; êîæà èñïóñêàåò ãðîìû è ìîëíèè; ëþäè âîñïðîèçâîäÿò óçîðû íà íåé äëÿ îðíàìåíòàöèè êîðçèí]: Roe 1989: 23-25; òðèî [ïðîèãðàâ ßãóàðó ñîðåâíîâàíèå â ïåíèè, ßùåðèöà ïðîèçâîäèò ãðîì; ßãóàð ïîñëåäîâàòåëüíî ïðÿ÷åòñÿ â äóïëå, ïîä êàìíåì, â íîðå, íî óäàðû ãðîìà ðàçðóøàþò åãî óáåæèùà]: Magaña 1987, ¹ 16: 135.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òèêóíà [âî âðåìÿ ãðîçû æåíùèíà âèäèò, êàê äè¸-âภïîäíèìàåò íàä âîäîé ãîëîâó è øåþ, çàòåì îïóñêàåò; êîãäà ãîëîâà êîñíóëàñü âîäû, ñâåðêíóëà ìîëíèÿ; ýòî ä. îòêðûë ïîä âîäîþ ãëàçà; ýòîò ä. âëàäååò ðûáîé â Àìàçîíêå è åñòü ðàäóãà íà âîñòîêå; ðàäóãà íà çàïàäå åñòü ä., êîòîðûé âëàäååò ãîí÷àðíîé ãëèíîé]: Nimuendaju 1952: 120.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ïðîâ. Õàóõà (äåï. Õóíèí) [ïðîâèíöèè Õàóõà è Ìàíòàðî ïîêðûòû âîäîé, â íåé îáèòàåò äðàêîí Àìàðó; Ðàäóãà ïîðîæäàåò âòîðîãî Àìàðó, îíè ñðàæàþòñÿ, áîã Òèêñå óíè÷òîæèë èõ ìîëíèÿìè; ïîñëå ýòîãî èç èñòî÷íèêà Óàðè-ïóêèî âûøëà ïåðâàÿ ïàðà ëþäåé, Ìàìà è Òàéòà; äî ýòîãî îíè áûëè ïîä çåìëåé èç ñòðàõà ïåðåä Àìàðó; Àìàðó ïûòàåòñÿ ïîäíÿòüñÿ íà íåáî, íî ìîëíèè ïîðàæàþò åãî]: Arguedas, Isquirdo Rios 1947: 66; óàíêà: Villanes Cairo 1978: 52-54 [ñòðàíà óàíêà áûëà ÷åðíûì îçåðîì; æèòåëè åãî áåðåãîâ ñîáèðàëè áåäíûé óðîæàé; Âèðàêî÷à ïðîñèò áîãà Òóëóìàíüÿ (Ðàäóãó) ïîìî÷ü èì; èç ñâîåé ãðóäè Ò. ïðîèçâîäèò Àìàëó, èìåþùåãî êðûëüÿ ëåòó÷åé ìûøè; òîò ïîáåæäàåò âîäíûõ ÷óäîâèù, íî òðåáóåò îò ëþäåé âñå áîëüøå åäû; êàæäûé ãîä îìîëàæèâàåòñÿ, ñáðàñûâàÿ êîæó ïîäîáíî çìåå; Â. ïðîñèò Ò. óíè÷òîæèòü À.; Ò. ïðîèçâîäèò âòîðîãî À. ñ áîëåå òåìíîé ÷åøóåé; îíè ñðàæàþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, íî îáà âîçðîæäàþòñÿ; Â. ñîçäàåò Ãðîì (Àóëèò, èñï. Rayo) è Âåòåð (Âàéâà); À. ïðÿ÷óòñÿ â ãëóáèíå îçåðà; Ãðîì êðóøèò ñêàëû, Âåòåð ãîíèò âîäó èç îçåðà; À. ïûòàþòñÿ âçëåòåòü ê íåáó, Âåòåð è Ãðîì óáèâàþò èõ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â ñêàëû; èõ ñûíîâüÿ èíîãäà ëåçóò íà îáëàêà, ïðîèçâîäÿò ãðàä; Ãðîì è Âåòåð ãîíÿò èõ íàçàä], 155-156 [ïàñòóøêà äåëàåò âûêèäûø, çàðûâàåò òåëüöå â ïåùåðå; èç-çà ýòîãî Àìàëó ïðîñûïàåòñÿ è ïûòàåòñÿ çàáðàòüñÿ íà îáëàêà, ïîáèòü ïîëÿ ãðàäîì; íà÷èíàåòñÿ õîëîäíûé äîæäü; Ñàí-Ñàíòüÿãî (òàê!) ïîðàæàåò åãî ìîëíèÿìè, À. óïîëçàåò íàçàä â ïåùåðó; ñîëíöå ñíîâà ñèÿåò; âî âðåìÿ ñðàæåíèé ìåæäó Ñ. è À. ìîëíèè íåðåäêî ïîðàæàþò ëþäåé, íî Ñ. îæèâëÿåò óáèòûõ]; ñåëåíèå Ñàêðàìàðêà (Óàíêàâåëèêà äåï.) [âíà÷àëå èç âîä ïîäíèìàåòñÿ Àìàðó; îí ñûí Ðàäóãè (×èðàïà), ó íåãî îëåíüè ðîãà íà ãîëîâå, êðûëüÿ ëåòó÷åé ìûøè, êîðîòêèå è òîëñòûå íîãè; îí ïîæèðàåò ëþäåé; Âåòåð è Ãðîì óáèâàþò åãî; ïîñëå åãî ñìåðòè îçåðî çàëèâàåò ðàâíèíó; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî À. â îáëèêå ñìåð÷à ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó; ãðàä - åãî ýêñêðåìåíòû]: Galindo 1990: 225; àéìàðà (äåï. Ïóíî) [ãðîì ïðîèçâîäÿò ïòè÷êà è êàéìàí, ïîêðûòûé çåëåíûìè ïåðüÿìè; êàéìàí ëåòàåò íà ïòè÷êå ïî íåáó èëè ïîâåðõ îáëàêîâ, ïðèâîäÿ â äåéñòâèå ñâîå îðóæèå]: Mamani, Mendoza 1981: 29.

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Ìîñåòåí [ñóïðóãè õîòÿò çàâåñòè äîìà æèâîòíîå, íàõîäÿò ÷åðâÿ Íèîêî; ìóæ êîðìèò åãî ñåðäöàìè ïòèö, çàòåì æèâîòíûõ, çàòåì ëþäåé; Í. ðàñòåò, åãî ïåðåêëàäûâàþò â ñîñóäû âñå áîëüøåãî ðàçìåðà; åãî õîçÿèíà óáèâàþò; æåíà ïîñûëàåò Í. åãî èñêàòü; Í. ïîäíèìàåò ãîëîâó äî íåáà, íàõîäèò òðóï; îêðóæàåò êîëüöîì ñåëåíèå, âñåõ óáèâàåò; îæèâëÿåò õîçÿèíà, îíè âìåñòå åäÿò ñåðäöà óáèòûõ; Í. ïîìîãàåò õîçÿèíó ëîâèòü ðûáó, çàïðóäèâ ðåêó; ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó, ïðåâðàùàÿñü â Ìëå÷íûé Ïóòü; âûçûâàåò ãðîì; çâåçäû - ñòðåëû, âîíçèâøèåñÿ â åãî òåëî]: Nordenskiöld 1924: 143-144.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [ìóæñêîé è æåíñêèé Ïàè (âîäíûå äóõè) âûõîäÿò èç ñîñóäîâ, ðàçáèòûõ Ìàðóøàâîé, ñûíîì Êóíüÿðèìû; Ï. ïðîñèò ó Ê. òðàâó, ÷òîáû íàðèñîâàòü íà ïëå÷àõ è ðóêàõ ïîëîñû-ìîëíèè; Ê. íå äàåò, Ï. ñàì íàõîäèò åå; êîãäà åãî âðàã Âûäðà ãîíèòñÿ çà íèì, îí ìå÷åò â íåå ìîëíèþ]: Nimuendaju 1920: 1029.

×àêî. Ìàòàêî: Barabas, Bartolome 1979a [Ñîëíöå ëîâèë ðûá - ñûíîâåé Ðàäóãè (Lewo); ýòè ðûáû - "ãîëóáè Ðàäóãè", î÷åíü ñèëüíûå, òîëüêî Ñîëíöå ìîã èõ ëîâèòü; òàêàÿ ïòèöà ïðîãëîòèëà äÿòëà]: 130-131; Wilbert, Simoneau 1982a, ¹ 64 [Metraux 1939: 36-37; ó Ñîëíöà äâå äî÷åðè; îí åë âîäíûõ òâàðåé lewó, ïîõîæèõ íà êàéìàíîâ; îíè ðàäóãè, ïðîèçâîäÿò ãðîçó è áóðþ, ëåòàþò â íåáå, âûçûâàÿ äîæäü; îäíà èç äî÷åðåé âñòðåòèëà Äÿòëà - äîáûò÷èêà ìåäà, ñòàëà åãî æåíîé; Tawkxwax ñäåëàë òàê, ÷òî æåíùèíà çàáîëåëà è íå ïîøëà â ëåñ ñ ìóæåì; ïîïûòàëñÿ åå èçíàñèëîâàòü, îíà óáåæàëà ê îòöó; Ò. ïðèíÿë åå îáëèê; Äÿòåë ïîäîçðåâàåò îáìàí, âåëèò ìóðàâüþ ïðîâåðèòü; ìóðàâåé êóñàåò ìíèìóþ æåíó â òåñòèêóëû; Ò. æàëóåòñÿ, ÷òî ìóðàâåé óêóñèë "åå" â íîãó; Äÿòåë åãî óáèâàåò, ïðèõîäèò ê æåíå, ó íåå óæå ðåáåíîê; Ñîëíöå âåëèò Äÿòëó ïðèíåñòè lewó; òîò åãî ïðîãëîòèë; æåíà âåëåëà îòöó åãî âåðíóòü; Ñîëíöå ïîéìàë ðûáó, ïðîãëîòèâøóþ çÿòÿ, èçî ðòà ó íåå âûëåòåë äÿòåë]: 134; òîáà, ìàòàêî [ðàäóãà - îãðîìíàÿ çìåÿ, ïîñûëàþùàÿ è îñòàíàâëèâàþùàÿ äîæäü]: Metraux 1935c: 142; òåðåíî [âîäíûé äóõ voropí æèâåò â äåðåâüÿõ ïî áåðåãàì ðåê, èìååò îáëèê çìåè ñ ëèöîì ÷åëîâåêà; ó÷óÿâ ÷åëîâåêà, ïîñûëàåò äîæäü, èç åãî áîêîâ áüþò ìîëíèè; åñëè ñåðäèòñÿ, ñëó÷àþòñÿ íàâîäíåíèÿ; íå âûíîñèò âîëîñ íà òåëå ëþäåé, ïîýòîìó òåðåíî âûùèïûâàþò áðîâè è áîðîäû è âîëîñû íà ëîáêå]: Oberg 1949: 43.