I71. Çâåçäû Ц êîðíè.

Çâåçäû Ц êîðíè ðàñòóùèõ â âåðõíåì ìèðå ðàñòåíèé.

(Áóøìåíû), áóêàâàê, (òàé, áàéãà), áèäàéþ (?), êëåìàíòàí, êàÿí, âîñòî÷íûå õàíòû, ñåâåðíûå ñåëüêóïû, êåòû, íåãèäàëüöû, îðî÷è, òîìïñîí, ëàêàíäîíû, (õîòè, øóàð, ìîêîâè).

(Ñð. ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû [ïåðâàÿ äåâóøêà íà çåìëå, ïðèòâîðèâøèñü áîëüíîé, îñòàëàñü â õèæèíå, êîòîðóþ ñäåëàëà åé åå ìàòü; ðàññåðäèëàñü, ÷òî ìàòü ïðèíåñëà åé ñëèøêîì ìàëî ñúåäîáíûõ êîðåíüåâ, áðîñèëà èõ â íåáî; çðåëûå êîðåíüÿ ïðåâðàòèëèñü â êðàñíûå çâåçäû, ìîëîäûå Ц â áåëûå; îíà áðîñèëà â íåáî çîëó, òà ñòàëà Ìëå÷íûì Ïóòåì]: Êîòëÿð 1983, ¹ 59: 106-108 (=Æóêîâ, Êîòëÿð 1976, ¹ 13: 57-58).

Ìåëàíåçèÿ. Áóêàâàê [çâåçäû Ц ôîñôîðåñöèðóþùèå êîðíè ðàñòåíèé âåðõíåãî ìèðà]: Lehner 1931b: 107.

(Ñð. Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Òàéöû Êèòàÿ [ó íàìåñòíèêà Íåáåñíîãî âëàäûêè ñòàðøèé ñûí ßíäû è ìëàäøèé ßíñàí; êîãäà íàïàëè âðàãè, ßíäû îòñèäåëñÿ íà íåáå, ßíñàí èõ ðàçáèë, ñòàë ïðàâèòåëåì òàé; ßíäû ïðèøåë ñ âîéñêîì, áûë ïëåíåí, ñîææåí íà êîñòðå, ïðåâðàòèëñÿ â ñîëíöå; òðóïû åãî âîèíîâ ñòàëè êîìàðàìè, ìóõàìè, ïèÿâêàìè, èõ ìíîãî ëåòîì, êîãäà ñîëíöå ææåò; êîãäà óìåð ßíñàí, ëþäè ïîñàäèëè íà åãî ìîãèëå öâåòû; ßíñàí ñòàë ìåñÿöåì, öâåòû - çâåçäàìè]: Ëèí Ëèí, Óñòèí 1959: 20-21).

(Ñð. Þæíàÿ Àçèÿ. Áàéãà [1) çâåçäû Ц äåðåâüÿ, ðàñòóùèå íà îáëàêàõ; 2) çâåçäû ñäåëàíû èç áðèëüÿíòîâ; 3) çâåçäû Ц äåòè Ëóíû, êîòîðûõ îíà âûïëþíóëà èçî ðòà, ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ çà ïèùåé è ïèòüåì]: Elwin 1939: 335).

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Êëåìàíòàí [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ, ïðîäåëàííûå êîðíÿìè ðàñòóùèõ â âåðõíåì ìèðå äåðåâüåâ]: Hose 1912: 142 (=Hose, MacDougall 1912: 142); êàÿí [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ, ïðîäåëàííûå êîðíÿìè ðàñòóùèõ â âåðõíåì ìèðå ðàñòåíèé]: Hose, MacDougall 1912: 214; áèäàéþ (Ђäàÿêè ñóøèї, çàïàäíûé Ñàðàâàê) [ëþäè ïèòàëèñü ïëîäàìè è ãðèáàìè, êîòîðûå ðîñëè íà ãíèëûõ äåðåâüÿõ; Si Jura ñî ñïóòíèêàìè îòïðàâèëñÿ â ìîðå; óâèäåëè äåðåâî, êîðíè êîòîðîãî â íåáå, à âåòâè ñâèñàþò â âîäó; SJ ïîëåç ïî äåðåâó íà íåáî; ñïóòíèêè óñòàëè æäàòü è óïëûëè; äîñòèãíóâ êîðíåé, SJ îêàçàëñÿ â ñòðàíå Ïëåÿä; Si Kira ïðèãëàñèë åãî â äîìå, óãîñòèë âàðåíûì ðèñîì, êîòîðûé SJ ñïåðâà ïðèíÿë çà ëè÷èíîê; çàãëÿíóâ â áîëüøîé êóâøèí, SJ óâèäåë âíèçó îòöîâñêèé äîì, áðàòüåâ è ñåñòåð; SK äàë åìó ñåìåíà òðåõ ñîðòîâ ðèñà, íàó÷èë îáðàáîòêå ïîëíé, ñïóñòèë íà âåðåâêå íàçàä íà çåìëþ; î âðåìåíè ïîëåâûõ ðàáîò ñóäÿò ïî ïîëîæåíèþ Ïëåÿä]: St. John 1863: 213-214.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Âîñòî÷íûå õàíòû: Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1977 (ð. Âàõ) [çâåçäû (êîñ) Ц ñâåñèâøèåñÿ ñ íåáà êîðíè äåðåâüåâ]: 122; Øàòèëîâ 1931 [çâåçäû Ц êîðíè äåðåâüåâ áîæüåãî ñàäà íà íåáå; ëèáî ïðèáëèæåííûå ê Òîðóìó äóøè ëþäåé]: 129; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ãîëîâíåâ 1995 [íåáåñíûìè êîðíÿìè (òðàâ èëè äåðåâüåâ) ñåëüêóïû íàçûâàþò çâåçäû]: 514; Ïðîêîôüåâ 1935 [çâåçäû Ц êîðíè äåðåâüåâ, ðàñòóùèõ íà ïåðâîì íåáå; ëåòîì èõ íå âèäàòü, ò.ê. íàâåðõó â ýòî âðåìÿ ïóðãà]: 102 (öèò. â Òó÷êîâà 2004: 169-170); Ïðîêîôüåâà 1976 [çâåçäû Ц êîðíè äåðåâüåâ, ðàñòóùèõ íà ïåðâîì ÿðóñå íåáà]: 108; Õåëèìñêèé 1982 [ó íåêîòîðûõ ãðóïï ñåëüêóïîâ çâåçäû Ц êîðíè äåðåâüåâ, ðàñòóùèõ íà ïåðâîì ÿðóñå íåáà]: 399; êåòû [áåçûìÿííûå çâåçäû Ц êîðíè äåðåâüåâ, ðàñòóùèõ â èíîì ìèðå]: Àëåêñååíêî 1976: 76-77.

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû [çâåçäû Ц îòâåðñòèÿ â íåáå, ïðîäåëàííûå êîðíÿìè äåðåâüåâ]: À.Ì. Ïåâíîâ, ëè÷í. ñîîáù., ïîëåâûå ìàòåðèàëû 1980-õ ãîäîâ; îðî÷è [âîë âåëèò õîçÿèíó ïîéòè ê ìîðþ, ïðèëåòÿò 12 ëåáåäåé, ñáðîñÿò îäåæäó, ñòàíóò äåâóøêàìè; íàäî ñïðÿòàòü îïåðåíèå ìëàäøåé; òà õëîïíóëà â ëàäîøè, ñîçäàëà áîãàòûé äîì, íàêîðìèëà, óñûïèëà; îí ïðîñíóëñÿ Ц íè äîìà, íè äåâóøêè; âîë óïðåêàåò, ÷òî þíîøà íå ñäåëàë åå æåíîé; íàäî ïîñåÿòü äâà ñåìå÷êà ïîäñîëíóõà, îíè âûðàñòóò äî íåáà; íàäî ïîëåçòü ïî íèì; çâåçäû Ц ýòî êîðíè äåðåâüåâ âåðõíåãî ìèðà; âîë òàêæå âåëèò âëåçòü åìó â îäíî óõî, âûëåçòè èç äðóãîãî, þíîøà ñòàë ìîëîäöîì è êðàñàâöåì; þíîøà óäàðèëñÿ ãîëîâîé î íåáî, îíî ðàññòóïèëîñü, îí óâèäåë äîìèêè, â îäíîì èç íèõ òà êðàñàâèöà; åå îòåö äàåò òðóäíûå çàäà÷è, äåâóøêà ïîìîãàåò ðåøèòü; 1) óçíàòü íåâåñòó ñðåäè òðåõ êóðî÷åê (ïîäíèìåò êðûëî, òàì áåëîå ïåðûøêî); 2) óçíàòü ñðåäè 12 äåâóøåê ñ çàíàâåøåííûìè ëèöàìè â îäèíàêîâûõ ïëàòüÿõ (íåâåñòà ïðèêîëåò ê îäåæäå èãîëêó); 3) íàéòè è ïðèíåñòè òðè ïóùåííûå â ðàçíûå ñòîðîíû ñòðåëû; íåâåñòà âåëèò âûáðàòü êîíüêà-çàìîðûøà, ó íåãî øåðñòü â îáðàòíóþ ñòîðîíó; äàåò ïóçûðåê ñ ëåêàðñòâîì ëå÷èòü ðàíû; ïåðâàÿ ñòðåëà â áîêó îñåòðà; þíîøà âçÿë ñòðåëó, âûëå÷èë îñåòðà; âòîðóþ ïðèíåñëè ìûøè ñâîåé öàðèöå; ñúåëè êîíÿ þíîøè; ìûøü âåðíóëà ñòðåëó è îæèâèëà êîíÿ; þíîøà ïîìîã áîëåå ñëàáîìó âîéñêó; ïîñëå ïîáåäû óçíàë, ÷òî â èõ ãîðîäå öàðåâíà ðàíåíà ñòðåëîé; âûíóë ñòðåëó, ïðèëîæèë ëåêàðñòâî, öàðåâíà âûçäîðîâåëà; þíîøà âåðíóëñÿ ê íåâåñòå, åå îòåö îòäàë åå åìó; îäíàæäû ÷åëîâåê ðåøèë íàâåñòèòü çåìëþ; æåíà ïðåäóïðåäæèëà íå åñòü êóðÿòèíû; åãî âñòðåòèëè, äàëè ïåòóøèíîãî ìÿñà; îí ñúåë è ñòàë ïåòóõîì, ïîýòîìó ïåòóõ âñòðå÷àåò óòðåííþþ çàðþ]: Àâðîðèí, Ëåáåäåâà 1978, ¹ 82: 133-135.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. Òîìïñîí: Boas 1895, ¹ II.5 (íòëàêüÿïàìóê) [=2002: 87-88; ó ñûíà Êîéîòà äâå æåíû, Êîéîò õî÷åò îäíó ñåáå; ïîñûëàåò ñûíà íà äåðåâî çà ïòèöåé; äåðåâî âûðàñòàåò; êîãäà ñûí ñïðûãèâàåò íà íåáî, Êîéîò äåëàåò äåðåâî ñíîâà íèçêèì; þíîøà õî÷åò âûðâàòü êîðåíüÿ; îêàçûâàåòñÿ, ýòî îòâåðñòèÿ â íåáå = çâåçäû; ïðåâðàùàåò äâîèõ ñòàðóõ â ïòèö; ñóïðóãè-Ïàóêè ñïóñêàþò åãî íà çåìëþ â êîðçèíå; æåíà è ñûí âñòðå÷àþò åãî; îí óáèâàåò îëåíÿ, ïîñûëàåò Êîéîòà çà íèì; Êîéîò òîíåò â ðåêå; ïðåâðàùàåòñÿ â äåðåâÿøêó; äâå æåíùèíû äåëàþò èç íåå òàðåëêó; òà ïîæèðàåò åäó; îíè áðîñàþò åå â îãîíü; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìëàäåíöà; îíè äåëàþò åãî ñëóãîé; äåðæàò â ñîñóäàõ òóìàí è îñ; îñòàâøèñü îäèí, Êîéîò îòêðûâàåò ñîñóäû, âûïóñêàÿ òóìàí è îñ â ìèð]: 17-18; Teit 1898, ¹ 2 [ñì. ìîòèâ K1; Êîéîò äåëàåò ñûíà èç êàìíÿ, åãî èìÿ Íëèêñåíòåì; ïîñûëàåò äîñòàòü ïòåíöîâ; äåðåâî âûðàñòàåò äî íåáà; íà íåáå Í. âûêàïûâàåò êîðåíüÿ; âåòåð äóåò èç îáðàçîâàâøèõñÿ äûð; êîðåíüÿ îêàçûâàþòñÿ çâåçäàìè]: 21-29; 1917b, ¹ 14 [Êîéîò êîïàåò ñúåäîáíûå êîðíåâèùà; èç îòâåðñòèé âûðûâàåòñÿ âåòåð, îí ñóåò êîðíåâèùà íàçàä; îí ïîïàë íà íåáî, à êîðíåâèùà áûëè çâåçäàìè]: 7.

Ìåçîàìåðèêà. Ëàêàíäîíû [Hachakyom ïîñåÿë çâåçäû, ðàçáðîñàâ ïåñîê; òåïåðü êîðíè äåðåâüåâ âåðõíåãî ìèðà âèäíû êàê çâåçäû; êîãäà äåðåâî ïàäàåò, âèäíî ïàäàþùóþ çâåçäó]: Bierhorst 1990: 153-154.

(Ñð. Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Õîòè [çâåçäû êëàññèôèöèðóþòñÿ êàê ðàñòåíèÿ (áåç ïîäðîáí.)]: Storrie 2003: 423).

(Ñð. Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [íåáî áûëî òâåðäûì êàê çåìëÿ, òàì ìíîãî êàìíåé; òàì æèëà Atsúta, ó íåå áûëè âñå âèäû ôàñîëè, îíà ïîñåÿëà èõ íà íåáå, îíè ñòàëè çâåçäàìè]: Karsten 1919: 337-338; 1935, ¹ 8: 523-524).

(Ñð. ×àêî. Ìîêîâè [Padre Gevara: çâåçäû Ц äåðåâüÿ ñî ñâåðêàþùèìè âåòêàìè; î÷åâèäíî, îøèáêà Ц íå äåðåâüÿ, à âåòêè îäíîãî áîëüøîãî äåðåâà ëèáî åãî öâåòû]: Lehmann-Nitsche 1927: 157 (ñì. ìîòèâ G6 ãóàðàñó).