Þ.Å. Áåðåçêèí, Å.Í. Äóâàêèí

Òåìàòè÷åñêàÿ êëàññèôèêàöèÿ è ðàñïðåäåëåíèå ôîëüêëîðíî-ìèôîëîãè÷åñêèõ ìîòèâîâ ïî àðåàëàì

Àíàëèòè÷åñêèé êàòàëîã

Ââåäåíèå
Áèáëèîãðàôèÿ
Ýòíîñû è àðåàëû

Çâåçäû – àíòðîïîìîðôíûå ñóùåñòâà. Ñì. ìîòèâ K19 (áðàê ñî çâåçäîé). Íå ó÷òåíû ñëó÷àè, êîãäà Çâåçäà ÿâëÿåòñÿ óíèêàëüíûì îáúåêòîì, íàïð., Âåíåðîé, à íå îäíîé èç ìíîæåñòâà ëþäåé-Çâåçä.

Áóøìåíû, ýãàï, (òñâàíà), áåíà-ìèòóìáà, áóáè, ôàíã, áàôèà, íãàëà, êóòà, áàíòóÿçû÷íûå ïèãìåè Êîíãî, ëàìáà, êàðàíãà, ëóíäà, òåòåëà, ìàëåëà, ôàðèàëà, ÷àããà, èñàíçó, êîìîðöû, êîíäå, ìàíæà, áàíäà, çàíäå, ëóéÿ, ëîìà, ìóêóëåõå, àøàíòè, êðà÷è, ýâå, ôîí, ëîìà, äèîëà, õàóñà, âóòå, ìáóòè, ñàðà, ìàñàè, ñóê, òèãðå, ñàíäàâå, ìàëüãàøè, Äðåâíèé Åãèïåò, êàòàëîíöû, ýòðóñêè, áðåòîíöû, Óãàðèò, òèâè, âèëìàí, ðàìèíäæåðè, (ìàðà è àíóëà), ìàðèíä-àíèì, å-íàí, äóãóì äàíè, êóêóêóêó, íåìåöêàÿ Íîâàÿ Ãâèíåÿ, âåäàó, Ìàíóñ, ñèóàè (Áóãåíâèëü), Ñàíòà-Êðóñ, Ýðîìàíãà, Áîðàáîðà, Áåëëîíà, Ëàìîòðåê, Ìàðøàëëîâû î-âà (Ðàòèê), Íàóðó, Òîíãàðåâà, î-âà Îáùåñòâà, Ñàìîà, ìàîðè, ãàðî, ëàêõåð, ñåìà, ðåíãìà, íîêòå, àíãàìè, ìèíüîíã, êà÷èí, êõàñè, òàéöû, âüåòû, Äðåâíÿÿ Èíäèÿ, èíäóèçì, ñåâåð Èíäèè, ñîðà, áèðõîð, ñàíòàëû, õî, áîíäî, áõóéÿ, áàéãà, êîíäû, îðàîíû, ìàðèà, ìóðèà, áèíäæâàð, áõàòòðà, õàðèà, àíäàìàíöû, ñåìàíãè, ñåíîè, áàòàêè, ìåíòàâàé, òîðàäæà, äîíãî, ìàíãàðàé, Òèìîð, òåòóì, ôàòàëóêó, Ñåðàì, àïàÿî, íàáàëîè, èáàëîè, òèíãèàí, òàãàëû, íåãðèòî Ëóñîíà, áàãîáî, êèòàéöû (âêëþ÷àÿ Øýíüñè), ÷óàíü ìÿî, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, ãðåêè, óêðàèíöû (Âîëûíü, Âîðîíåæñêàÿ), áåëîðóñû, êðûìñêèå òàòàðû, êàëìûêè, àáõàçû, ãðóçèíû, ëèòîâöû, ñèáèðñêèå òàòàðû, õàêàñû, òóâèíöû, þæíûå ñåëüêóïû, ýíöû, óäýãåéöû, íèâõè, àéíó, ÿïîíöû, àëåóòû, Êàäüÿê, ìåäíûå, íåòñèëèê, ÑÇ è Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, òàíàíà, âåðõíèå òàíàíà, òàãèø, þæíûå òóò÷îíè, öåöîò, êàñêà, òàëòàí, ñëåâè, õàéäà, öèìøèàí, êâàêèóòëü, íóòêà, ÷èëêîòèí, êóòåíý, êâèíîëò, êâèëåóò, ëêóíãåí, êëàëëàì, òâàíà, ñíóêóàëëè, ïóÿëëóï è íèñêóàëëè, Ïüþäæèò-Ñàóíä, âåðõíèå ÷åõàëèñ, êîóëèö, âàñêî, âèøðàì, ÿêèìà, òèëëàìóê, êóñ, øóñâàï, òîìïñîí, êàëèñïåëü, êàëàïóÿ, âèííåáàãî, ÷èïïåâà, ñåâåðíûå îäæèáâà (Ñýíäè Ëåéê), âîñòî÷íûå êðè, îäæèáâà, ñòåïíûå êðè, ìèêìàê, ïàññàìàêâîääè, ïåíîáñêîò, ñàðñè, ÷åðíîíîãèå, àññèíèáîéí, ãðîâàíòð, ñàíòè, òåòîí, øåéåíû, îòî, âè÷èòà, ìàíäàí, îñýäæ, àðèêàðà, ïàóíè, êýääî, êîàñàòè, ÷îêòî, ÷èðîêè, þðîê, âèéîò, ìàéäó, íèñåíàí, ÿíà, ñåâåðíûå ïàéþò, âàøî, âîñòî÷íûå øîøîíè, ëóèçåíüî, ïèìà, çàïàäíûå àïà÷è, çóíüè, òàîñ, òåâà, òàðàóìàðà, óè÷îëü, àöòåêè, îòîìè, òåïåóà, òîòîíàêè, êåê÷è, ëàêàíäîíû, ìåòèñû Ñîêîíóñêî, õèêàêå, êóíà, òàèíî, ãóàõèðî, êîãè, ìåòèñû Àðèòàìà, þïà, ïàýñ, èíãà, ïàíàðå, ñàëèâà, ìàêèðèòàðå, ÿíîìàìè, âàððàó, êàðèíüÿ, ïåìîí, àêàâàè, ìàêóøè, êîëîðàäî, øóàð, àãóàðóíà, à÷óàð, êîôàí, ìàéõóíà, áàðà, áàðàñàíà, òàòóéî, êàáèÿðè, þêóíà, äåñàíà, ìàêóíà, áàíèâà, óèòîòî, áîðà, îêàéíà, öåíòðàëüíîå è þæíîå ïîáåðåæüå Ïåðó, êå÷óà þæíîãî Ïåðó, ÷àÿóèòà, øèïèáî, àìóýøà, ìà÷èãåíãà, àøàíèíêà, ïèðî, êóëèíà, õàðàêìáåò, òàêàíà, þðàêàðå, ìîõî, ãóàðàñó, àéêàíà, íàìáèêâàðà, èðàíøå, ïàðåñè, óìîòèíà, áîðîðî, òàïèðàïå, êàðàæà, êàÿïî, àïèíàéå, ðàìêîêàìåêðà, øàâàíòå, øåðåíòå, êàìàêàí, àéîðåî, ÷àìàêîêî, ÷îðîòå, íèâàêëå, ìàêà, ìàòàêî, òîáà, ìîêîâè, êàäóâåî, àðàóêàíû, òåóýëü÷å, ñåëüêíàì, ÿãàíû.

ÞÇ Àôðèêà. Áóøìåíû [çâåçäû ðàíüøå áûëè æèâîòíûìè è ëþäüìè]: Dornan 1925: 166; áóøìåíû !ko (çàïàäíàÿ Áîòñâàíà) [çâåçäû íå äóõè, à ãëàçà óìåðøèõ]: Heinz 1975: 25; áóøìåíû ñàí [îòäåëüíûå çâåçäû, èíîãäà äâå-òðè ñîñåäíèå âìåñòå - ëþäè-æèâîòíûå âðåìåí òâîðåíèÿ; α è β Êåíòàâðà - ëüâû-ñàìöû, α, β è γ Þæíîãî Êðåñòà - ëüâèöû, Àëüäåáàðàí ñàìåö ãíó, Áåòåëüãåéçå - ñàìêà ãíó, Ïðîöèîí - ñàìåö àíòèëîïû ýëàí, Ìàãåëëàíîâû Îáëàêà - ñòèíáîêè, Ìå÷ è Ïîÿñ Îðèîíà - ñàìåö è ñàìêà ÷åðåïàõè]: Warner 1996: 311.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ýãàï [çâåçäû 1) ñâåòëÿ÷êè, 2) îãíè â íåáå, 3) ëþäè, ÷åé âîæäü Ìåñÿö]: Malcolm 1922: 373; áóáè [Ìåñÿö – îòåö çâåçä; ëèøü äëÿ Âå÷åðíåé Çâåçäû ñóùåñòâóåò îñîáîå íàçâàíèå]: Tessmann 1923: 152; ôàíã [Ñîëíöå – ìóæ, Ëóíà – æåíà, ó íèõ ìíîãî äåòåé, ýòî çâåçäû; âñå îíè ïèòàëèñü îãíåì; êðàñèâûé è áîãàòûé ìóæ÷èíà ñîáëàçíèë Ëóíó; Ñîëíöå ìåòàë èñêðû îò ãíåâà, äåòè-çâåçäû ïåðåïóãàëèñü; îí ðåøèë, ÷òî îíè ïîìîãàëè ìàòåðè, ñòàë ëîâèòü è ãëîòàòü èõ; êàæäûé âå÷åð Ñîëíöå ïðåñëåäóåò çâåçäû, à êîãäà âûõîäèò Ëóíà, îíà ïðÿ÷åò èõ â ñâîåé õèæèíå; Ñîëíöå Ëóíó ïðåñëåäóåò; èíîãäà îòêóñûâàåò êóñîê; èíîãäà ïîäêðàäûâàåòñÿ ê íåé è Ëóíû íå âèäíî, íî ïîòîì îíà ïîÿâëÿåòñÿ ñíîâà; åñòü çâåçäà {î÷åâèäíî, Âåíåðà}, êîòîðàÿ óòðîì è âå÷åðîì ñòåðåæåò, ÷òîáû ïðåäóïðåäèòü Ëóíó îá îïàñíîñòè; îäíàæäû Ñîëíöå âñå æå ñõâàòèò Ëóíó è çàêëþ÷èò íà çåìëå â ãëóáîêóþ ÿìó; ïîñëå ýòîãî ëåãêî ïåðåëîâèò è äåòåé-çâåçä; à ÷òî òîãäà áóäåò ñ íàìè, êòî çíàåò]: Kunze 1990: 5-6; áàôèà [Çâåçäû ïîõîæè íà Ìåñÿö – òîæå õîëîäíûå è áîÿòñÿ Ñîëíöà]: Tessmann 1934a: 219; (ñð. òñâàíà {âåñüìà âåðîÿòíî, ÷òî îò åâðîïåéöåâ; ñîáñòâåííîå ïðåäñòàâëåíèå î çâåçäàõ - îòâåðñòèÿ â íåáå} [çâåçäû - äóøè óìåðøèõ; ÿðêîñòü çàâèñèò îò ñòàòóñà ÷åëîâåêà ïðè æèçíè èëè îò âðåìåíè, ïðîøåäøåãî ñ òåõ ïîð, êàê îí óìåð]: Clegg 1986: 34); íãàëà [çâåçäû – ðàáû Ìåñÿöà]: Overbergh 1907: 289; êóòà [1) Ñîëíöå è Ëóíà – ñûí è äî÷ü Nzambi; çâåçäû – æåíû Ñîëíöà; 2) ó Ñîëíöà ìàëî äåòåé, îíè óìèðàþò îò æàðû è ãîëîäà; Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå, îò íåå ó íåãî ìíîãî äåòåé-çâåçä]: Andersson 1974: 35; ïèãìåè ñåâåðíîãî Êîíãî {àâòîð ïèøåò, ÷òî ðÿäîì ñ äèíêà è çàíäå, õîòÿ, ïî-âèäèìîìó, èìååòñÿ â âèäó Êîíãî-Áðàççàâèëü; àâòîð çíàåò ÿçûêè áàíòó, íî íå ìàíãáåòó} [Ñîëíöå è Ëóíà ñïîðÿò, êòî èç íèõ ñòàðøå (õîòÿ îíè îäíîãî âîçðàñòà); Ëóíà ãîâîðèò, ÷òî ó íåå ìíîãî äåòåé-çâåçä, à Ñîëíöå – îäèíîêàÿ ìàòü; Ñîëíöå îòâå÷àåò, ÷òî ó íåå áûëî áû íå ìåíüøå äåòåé, åñëè áû Ëóíà èõ íå óáèëà; íî òåïåðü åå äåòè - ëþäè]: Trilles 1932: 290; ëóáà-õåìáà [Ìåñÿö-ìóæ÷èíà Kaiye; ñîçäàâ åãî Kabetya mpungu äàë åìó äâóõ æåí; ïåðâàÿ ñîïðîâîæäàåò åãî ñ íîâîëóíèÿ; âòîðàÿ, Óòðåííÿÿ Çâåçäà, ñîïðîâîæäàåò, êîãäà îí ñòàðèòñÿ è óìèðàåò; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà – æåíà Ñîëíöà; îñòàëüíûå çâåçäû – ïîääàííûå Ìåñÿöà]: Colle 1913: 715-716; áåíà-ìèòóìáà [çâåçäû – ãëàçà óìåðøèõ]: Janssens 1926: 561; ëóéÿ [íåêîòîðûå ïîëàãàþò, ÷òî çâåçäû – äóøè äàâíî óìåðøèõ; íåò íèêàêîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î ñîçâåçäèÿõ]: Wagner 1955: 32-33; ëåíãå [óìåðøèå äåòè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Sicard 1966: 42; ëàìáà [çâåçäû – ëþáèìûå ñëóãè âîæäÿ-Ìåñÿöà; çâåçäû ìåðöàþò, ïîòîìó ÷òî íà íèõ ðàçâîäÿò êîñòðû; èíîãäà ãîâîðÿò, ÷òî çâåçäíîå íåáî – äåðåâíÿ Áîãà, çâåçäû – êîñòðû ó âõîäîâ â äîìà; Âåíåðà – êîñòåð ó äâåðåé äîìà ãëàâíîé æåíû]: Doke 1931: 224; êàðàíãà [çâåçäû – ãëàçà óìåðøèõ, ñìîòðÿùèå íà ñâîèõ æåí è äåòåé; êîãäà ÷åëîâåê óìèðàåò, íà íåáå ïîÿâëÿåòñÿ íîâàÿ çâåçäà]: Sicard 1966: 42; òåòåëà, ìàëåëà, ôàðèàëà [Tshingoloti (Ïëåÿäû) – âîæäü çâåçä, òîëüêî îí âàæåí; êîãäà ïîÿâëÿåòñÿ, ëþäè íà÷èíàþò ïîëåâûå ðàáîòû; åãî õîçÿèí Vedi (Ìåñÿö); íà çàïàäå åñòü åùå çâåçäà Lukunga, ïîÿâëÿåòñÿ, êîãäà ëóíà óìèðàåò]: Frobenius 1983: 81; ÷àããà [Ëóíà – æåíà Ñîëíöà, çâåçäû – èõ äåòè]: Widenmann 1899: 31; èñàíçó [Ëóíà – æåíà Ñîëíöà, çâåçäû – èõ äåòè]: Millroth 1965: 22; êîíäå [Çâåçäû – äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: Sicard 1966: 42; êîìîðöû [òðîå áðàòüåâ îñòàëèñü ñèðîòàìè; ó îäíîãî áîëüøèå ãëàçà, îí âèäèò âñå âäàëåêå; ó âòîðîãî ðóêè ìîãóò ïðîòÿíóòüñÿ ñêîëü óãîäíî äàëåêî; ó òðåòüåãî ãîëîâà êàê àðáóç; ïåðâûé âèäèò, ÷òî íà äðóãîì îñòðîâå ïðèíöåññà íèêîãäà íå ñìååòñÿ, ñóëòàí îáåùàåò îòäàòü åå çà òîãî, êòî åå ðàññìåøèò; âòîðîé òêåò êîâåð, êîòîðûé ïåðåíîñèò íà îñòðîâ; ïðè âèäå òðåòüåãî ïðèíöåññà íà÷èíàåò ñìåÿòüñÿ; ñëóãà ãîâîðèò, ÷òî ýòî îí çàìåòèë, ÷òî ïðèíöåññà íå ñìååòñÿ, ïîâàð – ÷òî îí ïîñëàë ñëóãó â êîìíàòó ïðèíöåññû; è ò.ä., âñå ãîâîðÿò, ÷òî áûëè ó÷àñòíèêàìè; Áîã ðàçäåëÿåò ïðèíöåññó íà òûñÿ÷è ïðèíöåññ, êàæäûé ïîëó÷àåò æåíó; ýòè ïðèíöåññû – çâåçäû íà íåáå]: Hatubou 2004, ¹ 21: 94-99; ëóíäà [Ñîëíöå ïîññîðèëîñü ñ Ìåñÿöåì, áðîñèëî â íåãî ãðÿçü (mud); Ó Ìåñÿöà íåò ðóê, ïîýòîìó åìó íå îòìûòü ïÿòíà; çâåçäû – æåíû Ìåñÿöà]: Melland 1967: 163.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àøàíòè [Kweku Tsin, ñòàðøèé ñûí Àíàíñè, äîáûë îëåíÿ; îñòàëñÿ ñòåðå÷ü, ïîêà ñàì À. ñõîäèò çà êîðçèíîé äëÿ ìÿñà; òîãî âñå íåò, ÊÑ ñòàë åãî îêëèêàòü, êòî-òî îòîçâàëñÿ; ýòî îêàçàëñÿ äðàêîí; òóò ïîäîøåë è À.; äðàêîí óíåñ èõ îáîèõ â ñâîé çàìîê, ãäå ìíîãî äðóãèõ ïëåííèêîâ; èõ ñòîðîæèò ïåòóõ; ÊÑ íàñûïàë åìó öåëóþ ãîðó çåðíà, ÷òîáû òîò êëåâàë è íå ïîäàâàë ãîëîñ, âåëåë ñäåëàòü êîíîïëÿíóþ ëåñòíèöó, çàáðîñèë íà íåáî; âñå ïîëåçëè ïî ëåñòíèöå; ÊÑ âåëåë ëþäÿì âçÿòü ìÿñî êîðîâ, à åìó îòäàòü êîñòè; îí ëåçåò ïîñëåäíèì; êàæäûé ðàç, êîãäà äðàêîí ïðèáëèæàåòñÿ, ÊÑ áðîñàåò åìó êîñòü, òîò ñïóñêàåòñÿ åå ãðûçòü; êîãäà êîñòè êîí÷èëèñü, èãðàåò íà ñêðèïêå, äðàêîí ñïóñêàåòñÿ òàíöåâàòü; çàïðûãèâàÿ íà íåáî, îáðåçàåò ëåñòíèöó, äðàêîí óïàë è ðàçáèëñÿ; ÊÑ ñòàë ñîëíöåì, À. – ìåñÿöåì, îñòàëüíûå ëþäè – çâåçäàìè]: Barker, Sinclaire 1917, ¹ 18: 97-101; êðà÷è [ó Ñîëíöà è Ëóíû ìíîãî äåòåé-çâåçä; Ëóíà çàâåëà ëþáîâíèêà; Ñîëíöå ðàçâåëñÿ ñ íåé, îíè ïîäåëèëè äåòåé; îñòàâøèåñÿ ñ Ñîëíöåì äåðóòñÿ ñ îñòàâøèìèñÿ ñ Ëóíîé (ïðè÷èíà áóðü); ñòàðàÿñü âñåõ ïðèìèðèòü, Ëóíà ïîñûëàåò ìíîãîöâåòíóþ òêàíü-ðàäóãó; èíîãäà Ñîëíöå õâàòàåò è ïûòàåòñÿ ñúåñòü Ëóíó, âûçûâàÿ çàòìåíèÿ; ëþäè øóìÿò, îòãîíÿÿ îò Ëóíû Ñîëíöå]: Parrinder 1967: 67-68; ëîìà (ëîìà-ìåíäå) [Ñîëíöå – äÿäÿ, Ìåñÿö – ïëåìÿííèê, ó êàæäîãî ñâîè äåòè; â ãîëîä Ñîëíöå ïðåäëîæèë ñúåñòü äåòåé; ðàçäåëèë ñâîåãî ïîïîëàì, ñúåë ñâîþ äîëþ; Ìåñÿö æå ñúåë ëèøü íåìíîãî, à îñòàëüíîå ñïðÿòàë è ïðåäëîæèë íà ñëåäóþùèé äåíü, áóäòî ýòî ïëîòü åãî ðåáåíêà; Ìåñÿö æå ðàñïðåäåëèë ÷àñòü ñâîåãî ñâåòà ìåæäó ñâîèìè äåòüìè-çâåçäàìè, ÷òîáû Ñîëíöå íå ìîã íàïàñòü íà íèõ âíåçàïíî; ïîñëå ýòîãî ñàì Ìåñÿö ñòàë òóñêëûì, ñâåòèò ëèøü íî÷üþ, áîÿñü íàïàäåíèÿ Ñîëíöà]: Pinney 1973: 72; ëîìà [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà ñ÷èòàåòñÿ æåíîé Ìåñÿöà; ñûí Ìåñÿöà – ïîçàäè ãëàâíîé æåíû; îñòàëüíûå çâåçäû – èõ äåòè]: Schwab 1947: 413; ýâå: Ellis 1890 [ñîëíöå Lissa âçÿë â æåíû ëóíó Dsinu (=Suñh); ó íèõ ìíîãî äåòåé-ñîëíö, êîòîðûå ïûòàëèñü ñëåäîâàòü çà îòöîì; èç ðåâíîñòè îí áðîñèëñÿ èõ óáèâàòü, ÷àñòü óáèë, îñòàëüíûå ñêðûëèñü â ìîðå; äî÷åðè íå ïûòàëèñü ñëåäîâàòü çà îòöîì è òåïåðü âìåñòå ñ ìàòåðüþ (çâåçäû); ñëîâî äëÿ çâåçäû çíà÷èò áóêâàëüíî «ðåáåíîê ëóíû», òàêæå «ðàññåÿííûå äåòè»; íåêîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ, ÷òî Ñîëíöå ñ Ëóíîé ñäåëàëè ÷åëîâåêà; èíîãäà Ñîëíöå ñõîäèò ñî ñâîåé äîðîãè è áðîñàåòñÿ áèòü ëóíó, âûçûâàÿ çàòìåíèå; òîãäà ëþäè øóìÿò è êðè÷àò, ÷òîáû îí îñòàâèë ëóíó â ïîêîå]: 65-66; Spieth 1906 [çâåçäû – äåòè Ëóíû; Ìëå÷íûé Ïóòü – îíè âìåñòå äåëàþò êàíàò]: 557; ôîí {äåòè Ëóíû – î÷åâèäíî çâåçäû}: Îëüäåðîããå 1959 [Ëóíà ïðåäëàãàåò Ñîëíöó ñáðîñèòü ñâîèõ äåòåé ñ íåáà íà çåìëþ; ïðÿ÷åò ñâîèõ, íàáèðàåò â ìåøîê êàìíåé, âûâàëèâàåò èõ â ðåêó; Ñîëíöå äåéñòâèòåëüíî òîïèò ñâîèõ äåòåé; êîãäà ïðàâäà âûÿñíÿåòñÿ, Ëóíà îáúÿñíÿåò, ÷òî ñèëà Ñîëíöà ÷ðåçìåðíà è ëó÷øå, åñëè åãî äåòè ñòàíóò ðûáàìè, êîòîðûõ ëþäè áóäóò ëîâèòü; ñ ýòèõ ïîð ñâåòèëà âðàæäóþò]: 150-151; Toton 2017 [Ëóíà ãîâîðèò ñâîåìó áðàòó Ñîëíöó, ÷òî ó êàæäîãî èç íèõ ìíîãî äåòåé è îíè çàòìåâàþò ñëàâó ðîäèòåëåé; Ñîëíöå ñîãëàøàåòñÿ äåòåé óòîïèòü; ñïåðâà Ëóíà áðîñèëà ìåøîê â ðåêó, à ïîòîì Ñîëíöå; íî ñ íàñòóïëåíèåì òåìíîòû Ñîëíöå óâèäåë, ÷òî äåòè Ëóíû çâåçäû íà ìåñòå; äåòè Ñîëíöà ïðåâðàòèëèñü â ðûá]: 57-58; ìóêóëåõå [1) Ëóíà – æåíà Ñîëíöà; 2) ïëàíåòû è çâåçäû – æåíû è äåòè Ìåñÿöà]: Lembezat 1950: 57; õàóñà [ìàëü÷èêè ñòàëè áðîñàòü êàìíè â ñòàðóõó, ïîäìåòàâøóþ äâîð ïåðåä äîìîì; îíà äàëà èì îïîðîæíèòü êàëåáàñó ñ ìóñîðîì, îíè òóò æå íà÷àëè ïîäíèìàòüñÿ è Áîã ïðåâðàòèë èõ â çâåçäû]: Scheub 2000: 224; âóòå [Ìåñÿö è Ñîëíöå áûëè ïðèÿòåëÿìè; Ñîëíöå ïðåäëîæèë âûêóïàòüñÿ, à òî îíè îáà çà ãîä ñèëüíî èñïà÷êàëèñü; îí ñàì âûêóïàåòñÿ âûøå ïî òå÷åíèþ, à Ìåñÿö ïóñòü âûêóïàåòñÿ íèæå; êîãäà óñëûøèò, ÷òî âîäà øèïèò è áóðëèò, ïóñòü òîæå áðîñèòñÿ â ðåêó; Ñîëíöå âåëåë ñâîèì ëþäÿì ïðèíåñòè äðîâ è òåðìèòíèêîâ; ðàñêàëèâ îáëîìêè òåðìèòíèêîâ â êîñòðå, Ñîëíöå áðîñèë èõ â ðåêó, âîäà çàøèïåëà, ñòîëá ïàðà ïîäíÿëñÿ ââåðõ; Ìåñÿö ïîâåðèë, ÷òî ýòî êóïàåòñÿ Ñîëíöå è òîæå ïðûãíóë â âîäó; îò õîëîäíîé âîäû îñòûë, åãî ñâåò íàâñåãäà ïîìåðê; Ñîëíöå çàáûë îá ýòîé ñâîåé ïðîäåëêå, íî Ìåñÿö ðåøèë îòîìñòèòü; ÷åðåç 15 ëåò ñêàçàë, ÷òî èõ ëþäè ñòàëè óïðÿìûìè è íåïîñëóøíûìè, íå ëó÷øå ëè èõ èñòðåáèòü; Ñîëíöå ñîãëàñèëñÿ; Ìåñÿö âåëåë ñâîèì ëþäÿì ïðèãîòîâèòü ïîáîëüøå êîìêîâ ÷åãî-òî êðàñíîãî (Rotkugeln) è áðîñèòü â ðåêó; Ñîëíöå ïîâåðèë, ÷òî âîäà îêðàñèëàñü êðîâüþ, óáèë âñåõ ñâîèõ ëþäåé; óâèäåâ Ìåñÿö ñî ìíîæåñòâîì ïîñëåäîâàòåëåé, Ñîëíöå ñïðîñèë, ïî÷åìó òîò åãî îáìàíóë; Ìåñÿö íàïîìíèë î òîì, êàê èç-çà Ñîëíöà îí ñòàë õîëîäíûì; îíè ðàçîøëèñü ïî ðàçíûì äîðîãàì; (î÷åâèäíî, ÷òî ëþäè Ìåñÿöà – çâåçäû)]: Siebert 1921, ¹ 1: 54-57 (êðàòêèé ïåðåñêàç â Lembezat 1961: 236).

Ñóäàí – Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ïèãìåè ìáóòè [çâåçäû - ãëàçà ëþäåé, æèâøèõ íà çåìëå, ïîêà îíà íå ïîìåíÿëàñü ìåñòàìè ñ íåáîì]: Dupré 1963: 82; çàíäå, ìáóòè [î çâåçäàõ, êîìåòàõ è ìåòåîðàõ äàííûõ ìàëî; â íåêîòîðûõ îáùåñòâàõ îíè ñ÷èòàþòñÿ äóõàìè; â òàêèõ êàê çàíäå, ìáóòè è ÷àããà ýòî äåòè Áîãà]: Mbuti 1969: 53; ìàíæà, áàíäà, çàíäå, ìáóì ("ìèôû ó âñåõ îäèíàêîâû") [Ñîëíöå ñòàë äðàòüñÿ ñ Ëóíîé è çâåçäàìè; Ëóíà ðàíèëà Ñîëíöå ñòðåëîé â ãëàç; Ñîëíöå áåæàë è òåïåðü ïîÿâëÿåòñÿ òîëüêî äíåì, à æèâóùèå â òîé æå äåðåâíå Ëóíà è çâåçäû òîëüêî íî÷üþ]: Eboué 1933: 29; ñàðà (ìáàè) [íà çåìëå æèëè òîëüêî Sou è åãî ñòàðàÿ áåñïëîäíàÿ íåëþáèìàÿ æåíà Bou-Guéré; îäíàæäû Ñó óâèäåë òàíöóþùèõ äåâóøåê, íî îíè óáåæàëè; Ñó ñïîòêíóëñÿ î ïåíü è òîò (Ñó íàçûâàåò åãî «òåòåé») ðàññêàçàë åìó, ÷òî ýòè äåâóøêè – çâåçäû; ïóñòü Ñó ïîñååò çà äîìîì áåëûå áàêëàæàíû; ïîòîì èõ íàäî ïîëèòü êëåéêèì êðàñíûì ñîêîì ëèàíû; çâåçäû ñïóñòÿòñÿ ñîáèðàòü áàêëàæàíà, íå ñìîãóò ñðàçó âçëåòåòü èç-çà êëåÿ; íàäî ñõâàòèòü îäíó; Ñó ïîéìàë òðîèõ; êàæäàÿ ðîäèëà åìó ñûíà; îíè íàñåëèëè çåìëþ]: Fortier 1967: 115-117; ìàñàè [Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà, ïî êîòîðîé èäóò çâåçäû – äåòè áîãà Íãàè; îíè ñìîòðÿò íà ëþäåé è ðàññêàçûâàþò ðîäèòåëÿì î âèäåííîì]: Sicard 1966: 52; òèãðå: Littmann 1910, ¹ 44 [Áîëüøàÿ Çâåçäà êðàñíîãî öâåòà (Àíòàðåñ) – ïðåäâîäèòåëü çâåçä; òå, ÷òî âîêðóã íåãî – åãî âîèíû èëè òåëîõðàíèòåëè; îí æåíàò íà äî÷åðè Ïëåÿä (Kema)), èçáåãàåò åå êàê òåùó; êîãäà îí âîñõîäèò, Ïëåÿäû íå âîñõîäÿò], 45 [ó Kema (Ïëåÿäû) è åå ñûíà Àëè (îí æå Ýäðèñ – Àëüäåáàðàí) áûëè êîçû (Ãèàäû); èõ óêðàëè; îäíè ãîâîðÿò, ÷òî óêðàëè Qeren (äâå çâåçäû ñîçâåçäèÿ Äðàêîíà), äðóãèå, ÷òî Îðèîí (Aslam; öåëèêîì, íå òîëüêî çâåçäû Ïîÿñà Îðèîíà); Àëè íàøåë âîðîâ è âåðíóë êîç; ýòî çâåçäû ìåæäó Ïëåÿäàìè è Àëüäåáàðàíîì (Ãèàäû)]: 60-61, 61; ïîêîò [âåðõîâíûé áîã Tororut – ìóæ÷èíà ñ êðûëüÿìè, õëîïàíüå êîòîðûõ ïðîèçâîäèò ìîëíèþ è ãðîì; åãî æåíà – Seta (Ïëåÿäû), ñòàðøèé ñûí – Arawa (Ìåñÿö), äðóãîé ñûí – Ilat (Äîæäü), îñòàëüíûå äåòè – çâåçäû; åãî ìëàäøèé áðàò Asis (Ñîëíöå) ñåðäèò â ñóõîé ñåçîí; ïî äðóãîìó âàðèàíòó, Asis (Ñîëíöå) – æåíà Ìåñÿöà ëèáî æåíà ñàìîãî Ò.-íåáà]: Beech 191: 19; ñàíäàâå [Ëóíà ñâÿçàíà ñ þãîì, Ñîëíöå – ñ ñåâåðîì; Ëóíà ïëîäîðîäíà; çâåçäû – åå ïîìîùíèêè, äåòè; êàê è Ëóíà, ñâÿçàíû ñ âîäîé]: Ten Raa 1969: 43; ìàëüãàøè: Ðîäìàí 1965 [ìàëåíüêèå áðàòüÿ Ñîëíöà áûëè êóðû, à Ëóíû - çâåçäû; Ñîëíöå ãóëÿë ñî çâåçäàìè, à Ëóíà ñ êóðàìè; íà ïðàçäíèêå íå õâàòèëî ìåñòà âñåì ñåñòü, Ëóíà îòêðûëà äâåðü, ïåòóõ è êóðèöà ïðîâàëèëèñü âíèç, óïàëè íà çåìëþ ïîñðåäè äåðåâíè; óçíàâ îá ýòîì, áðàò-Ñîëíöå ñêàçàë Ëóíå, ÷òî áîëüøå îíè íå áóäóò æèòü âìåñòå, à åãî áðàòüÿ íà çåìëå (ò.å. êóðû) òîæå ñòàíóò ïðÿòàòüñÿ ñ ïîÿâëåíèåì Ëóíû è çâåçä; Ëóíà îòâåòèëà, ÷òî åå ñåñòðû-Çâåçäû òîæå áóäóò ïðÿòàòüñÿ ñ ïîÿâëåíèåì Ñîëíöà; çàòî ïåòóõè êóêàðåêóþò óòðîì â îæèäàíèè Ñîëíöà]: 26-27; Haring 1982, ¹ 1.5.01 [Ëóíà ïðåäëîæèëà Ñîëíöó âûéòè çà íåãî çàìóæ; Ñîëíöå ïðåäóïðåäèë, ÷òî ó íåãî ìíîãî äåòåé, ýòî çâåçäû; Ëóíà: à çâåðè â ëåñó åå äåòè]: 161.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò [çåìëÿ-Ãåá, ñûí Øó è Òåôíóò, ÷ëåí ãåëèîïîëüñêîé ýííåàäû; ïîññîðèëñÿ ñî ñâîåé æåíîé-ñåñòðîé íåáîì-Íóò èç-çà òîãî, ÷òî îíà åæåäíåâíî ïîåäàëà ñâîèõ äåòåé (íåáåñíûå ñâåòèëà {ò.å., î÷åâèäíî, çâåçäû}), à çàòåì âíîâü ðîæäàëà èõ; Ø. ðàçúåäèíèë Ã. è Í., îñòàâèâ Ã. â ãîðèçîíòàëüíîì ïîëîæåíèè, à Í. ïîäíÿâ ââåðõ]: Àíòåñ 1977 [áîã Øó ïîäíÿë ñâîþ äî÷ü Íóò (íåáî) íàä åå áðàòîì è ìóæåì Ãåáîì (çåìëåé), òàê ÷òî òîëüêî êîí÷èêè ïàëüöåâ åå ðóê è íîã êàñàëèñü çåìëè; Ãåá ðàçãíåâàëñÿ íà Íóò çà òî, ÷òî îíà ïîñòîÿííî ïîæèðàëà ñâîèõ äåòåé-çâåçä; îòñþäà åå èìÿ "Ñâèíüÿ, ïîæèðàþùàÿ ñâîèõ ïîðîñÿò"; ïîýòîìó Øó óäàëèë åå îò Ãåáà]: 58, 97; Ìàòüå 1956: 86; Ðóáèíøòåéí 1980: 267.

Þæíàÿ Åâðîïà. Êàòàëîíöû: Amades 1930: 123 è 136 [çâåçäû - äóøè óìåðøèõ], 244-245 [(=Valriu 2015, ¹ 3: 12-13)Ñîëíöå è Ëóíà - ìóæ è æåíà; âàð.: êîãäà çâåçäû óçíàëè, ÷òî Ñîëíöå âûáðàë â æåíû Ëóíó, âñå çâåçäû ñîáðàëèñü ïîñìîòðåòü íà êðàñàâèöó; îíà èç òùåñëàâèÿ ïðèïîäíÿëà ñâîå îáëà÷íîå ïîêðûâàëî, ÷òîáû îòêðûòü äðóãèì ñâîþ êðàñîòó; ðåâíèâûé Ñîëíöå ñêàçàë, ÷òî òîãäà íå ñòàíåò æåíèòüñÿ, áðîñèë â ëèöî Ëóíû çîëó, åå ñâåò è êðàñîòà ïîìåðêëè]: ýòðóñêè [íà èçîáðàæåíèè Óñèë (ñîëíöå) ïëûâåò â ÷åëíå (ò.å., âèäèìî, ïî ïîäçåìíîìó ìèðó) â ñîïðîâîæäåíèè áîëåå ìåëêèõ ñïóòíèêîâ, âèäèìî, çâåçä]: Êðàóñêîïô 1994: 128.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Áðåòîíöû [çâåçäû – äåòè Ñîëíöà è Ëóíû; â äðóãèõ îáëàñòÿõ Ôðàíöèè ýòî ïðåäñòàâëåíèå íå èçâåñòíî]: Sébillot 1904: 10.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Óãàðèò [Íåáåñíûå çâåçäû ðàññìàòðèâàëèñü êàê âîèíñòâî áîãèíè ñîëíöà Øàïàøó]: Öèðêèí 2000: 54.

Àâñòðàëèÿ. Òèâè [íàä íåáîì åñòü âåðõíèé ìèð Tuniruna, ãäå æèâóò æåíùèíû-çâåçäû è ìóæ÷èíû, îáðàçóþùèå Ìëå÷íûé Ïóòü; Tuniruna ïîõîæ íà çåìëþ, íî òàì íåò ìîðÿ, ëèøü ïðåñíîâîäíûå âîäîåìû; êîãäà æåíùèíà-Ñîëíöå óõîäèò çà ãîðèçîíò, âåðíóâøèåñÿ ñ îõîòû è ñáîðà êîðåíüåâ è ïð. ìóæ÷èíû è æåíùèíû ðàçâîäÿò êîñòðû, îíè îñâåùàþò èõ ìèð òàê æå ÿðêî, êàê ôàêåë æåíùèíû-Ñîëíöà]: Mountford 1958: 171; âèëìàí [çâåçäû æèâóò ïëåìåíàìè êàê ëþäè íà çåìëå; ïëàíåòû – çíàõàðè, ïåðåõîäÿùèå îò îäíîãî ïëåìåíè ê äðóãîìó]: Hassell 1934: 233; ìàðà, àíóëà [ñòàðûé ÿñòðåá Êàêàí îòêðûë ïîëó÷åíèå îãíÿ òðåíèåì; ïîññîðèëñÿ ñ Áåëûì ÿñòðåáîì, â ðåçóëüòàòå çåìëÿ çàãîðåëàñü; äî ýòîãî ìóæ÷èíû, æåíùèíû, äåòè êàæäûé äåíü ëàçàëè ïî ñîñíå íà íåáî; òåïåðü ñîñíà ñãîðåëà, ÷àñòü ëþäåé íå óñïåëà ñïóñòèòüñÿ, îñòàëàñü íà íåáå; çâåçäû – êðèñòàëëû, âæèâëåííûå â èõ ãîëîâû, ëîêòè, êîëåíè è äðóãèå ñóñòàâû]: Spencer, Gillen 1904: 628-629 â Maddock 1970: 187; ðàìèíäæåðè [çâåçäû áûëè ëþäüìè, ïîêèäàÿ âå÷åðîì ñâîè æèëèùà, ÷òîáû çàíÿòüñÿ òåìè æå äåëàìè, êàêèìè çàíèìàëèñü íà çåìëå]: Clarke 1997: 129; Íèæíèé Ìóððåé [çâåçäû (ïåðå÷èñëåíû) – óìåðøèå ïðåäêè è èõ ñåìüè]: Clarke 1997: 129.

Ìåëàíåçèÿ. Ìàðèíä-àíèì: Âèðö, Íåâåðìàí 1981: 161 [çâåçäû – äåìà, ÷àùå âñåãî äåâî÷êè èëè ìàëü÷èêè], 8 [Ìàíäè áûëà ëåíòÿéêîé, à Îõîì ïîçäíî âîçâðàùàëàñü ñ ó÷àñòêà; ìóæ÷èíû íàøëè ñïÿùóþ Ì., õîòåëè óíàøëè ñïÿùóþ Ì.,õîì ïîçäíî âîçâðàùàëàñü ñ ó÷àñòêà;áèòü è ñúåñòü, îíà óáåæàëà íà íåáî, ñòàëà Óòðåííåé Çâåçäîé; Ð. ñòàëà Âå÷åðíåé Çâåçäîé; âñå çâåçäû – æåíùèíû, çàìóæåì çà Ìåñÿöåì; íà íåáå Ì. ñòàëà òðóäèòüñÿ, âçÿëà ñ ñîáîé ÷åðïàê, êîíû,òðåííåé Çâåçäîé; Ð.ðûòî ïðîìûâàòü ñàãî, êèðêó, êîëîòóøêó – èõ âèäíî ñðåäè çâåçä; áðîñèëà ñâîè óêðàøåíèÿ – ýòî íåáåñíûå ïòèöû-êîìåòû (=Ïåðìÿêîâ 1970, ¹ 5: 53-54)]: 207-208; å-íàí [çâåçäû – æåíû Ìåñÿöà (ïîë Ñîëíöà íå èçâåñòåí); ñïåöèàëüíûå íàçâàíèÿ åñòü òîëüêî äëÿ Óòðåííåé è Âå÷åðíåé çâåçäû è Ïëåÿä, íî è îíè èçâåñòíû íåìíîãèì]: Nevermznn 1942: 192; äóãóì äàíè [êðóïíûå çâåçäû – êàñàþùèåñÿ íåáà ãîëîâû áèãìåíîâ; ñîçâåçäèÿ íå âûäåëÿþòñÿ]: Heider 1970: 209; êóêóêóêó [Ñîëíöå – ìóæ÷èíà, Ëóíà – æåíùèíà, çâåçäû – èõ äåòè; ñîñòàðèâøèåñÿ çâåçäû ïàäàþò; ðîñà – ìî÷à Ëóíû, Ñîëíöå ñòûäèòñÿ ýòîãî, óòðîì áûñòðî âûñóøèâàåò ðîñó]: Fischer 1968: 384; áîãàäæèì {âåðîÿòíî, ïîñêîëüêó çàï. ìèññèîíåðîì Hoffman'îì, à ñëåäóþùèé çàïèñàííûé èì òåêñò - áîãàäæèì} [÷åëîâåê óâèäåë, êàê â ëîäêàõ ïëûâóò Çâåçäû; íà íèõ óêðàøåíèÿ èç ñîáà÷üèõ è êàáàíüèõ çóáîâ è èç ðàêîâèí; çàìåòèâ ÷åëîâåêà, Çâåçäû â èñïóãå ïîäíÿëèñü íà íåáî, ãäå èõ âèäíî âìåñòå ñ èõ óêðàøåíèÿìè; òàì âçðîñëûå è äåòè]: Hagen 1899: 288; âåäàó [ìóæ÷èíû îòïðàâèëèñü äîáûâàòü óêðàøåíèÿ èç ðàêîâèí; ïðèáûâ â îäíî ìåñòî, âñå ïîøëè âãëóáü ñòðàíû, à îäèí – ïî áåðåãó; âñòðåòèë ìàëü÷èêà, òîò ïðèâåë ê ñâîåìó îòöó, ó êîòîðîãî íèçêè ðàêîâèí; ÷åëîâåê ïîçâàë ñïóòíèêîâ; ñ íèçêàìè ðàêîâèí ëþäè ïîïëûëè äîìîé; ïî ïóòè îñòàíîâèëèñü ó íåçíàêîìîãî áåðåãà ïîìåðèòü, ÷üÿ íèçêà äëèííåå; ó ïîñëåäíåãî {ýòî âñòðåòèâøèé ìàëü÷èêà?} îêàçàëàñü íàìíîãî äëèííåå äðóãèõ (îí çàáðîñèë åå íà âåðøèíó ïàíäàíóñà); åãî áðîñèëè íà áåðåãó è óïëûëè; îí ñòàë ïðîñèòü âñòàâàâøèå è ïðîõîäÿùèé {ïðîïëûâàâøèå?} ìèìî çâåçäû âçÿòü åãî; Magamaia, çàòåì Deboroia îòâå÷àåò, ÷òî ïîäáåðåò ñëåäóþùàÿ; Maratomton (Óòðåííÿÿ çâåçäà); Ìàðàòîìòîì äîñòàâëÿåò åãî íà íåáî; îí îñòàåòñÿ ñ íåáåñíûìè ëþäüìè {î÷åâèäíî, ýòî çâåçäû}, æåíèòñÿ; èõ ñûí ïîäðîñ, ñòàë áðîñàòü êîïüÿ â êîêîñû íà çåìëå, ïðîñèò îòöà ñäåëàòü íîâûå êîïüÿ; òîò óäèâëåí, ñûí ïîêàçûâàåò åìó âíèçó çåìëþ; îí ïëåòåò âåðåâêó, ïðîñèò ñûíà ñïóñòèòü åãî íà íåé, îêàçûâàåòñÿ íà êîêîñå íà ñâîåì îãîðîäå; åãî óâèäåëà åãî ïîäðîñøàÿ äî÷ü, ïîçâàëà ìàòü; ÷åëîâåê ïîçâàë íà ïèð òåõ, êòî åãî áðîñèë, ïîäæåã äîì; èõ îáóãëåííûå êîñòè ïðåâðàòèëèñü â ëåòó÷èõ ëèñèö, ÷üè ãîëîñà ïîõîæè íà êðèêè ñòðàäàíèÿ]: Ker 1910: 7-13; Ìàíóñ [Ìåñÿö ñêàçàëñÿ áîëüíûì, åãî áðàò Ñîëíöå îäèí óøåë ëîâèòü ðûáó; â ýòî âðåìÿ Ìåñÿö ñîâîêóïèëñÿ ñ æåíîé Ñîëíöà; Ñîëíöå èõ çàñòàë; óïëûë ñî ñâîèìè ëþäüìè; Ñîëíöå òåïåðü âñòàåò ñ âîñòîêà, Ìåñÿö ñ çàïàäà (èíà÷å âñòàâàëè áû îáà ñ âîñòîêà); ëþäè Ìåñÿöà – çâåçäû; ëþäè Ñîëíöà æèâóò â Nauna]: Meier 1907, ¹ 5: 940-941; Íîâàÿ Áðèòàíèÿ [çâåçäû - äóøè óìåðøèõ]: Brown 1910: 244; ñèóàè (Áóãåíâèëü) [çâåçäû – äóõè, îáîçíà÷àþòñÿ òåì æå ñëîâîì, ÷òî ñâåòëÿêè (keva), àññîöèèðóþòñÿ ñî ñìåðòüþ; îäíî èç ñîçâåçäèé – ãðóïïà äóõîâ, èäóùèõ ê ìåñòó êðåìàöèè è íåñóùèõ ñâèíüþ; ìåòåîðû – äóøè ëþäåé âûñîêîãî ðàíãà, ñïåøàùèõ ê ñâîèì ðîäîâûì ñâÿòèëèùàì]: Oliver 1955: 68; î-âà Ñàíòà-Êðóñ (Ðèô) [þíîøà ðàáîòàåò íà ó÷àñòêå ëèøü ïî íî÷àì; äðóãèå íå ëþáÿò åãî; äåðåâî ïðèãëàñèëî åãî æèòü ó íåãî â äóïëå; æåíùèíû-Çâåçäû ñïóñêàþòñÿ ëîâèòü ðûáó, îí áåðåò åå ó íèõ; îíè ïîäíèìàþò åãî ê ñåáå; ïîçæå, äàâ ñ ñîáîé öåííîñòè, ñïóñêàþò íàçàä]: O’Ferrall 1904: 230-231; Ýðîìàíãà [Ñîëíöå ïîñûëàåò äîæäü; åñëè äîæäÿ äîëãî íåò, Çâåçäû â ãíåâå øâûðÿþò â Ñîëíöå êàìíÿìè, òîò ïîñûëàåò äîæäü]: Wiliamson 1933(1): 118.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ëàìîòðåê [ó ïåðâîé ïàðû Yat è Yol ðîäèëèñü äâîå äî÷åðåé; âûøëè çàìóæ, êàæäàÿ ðîäèëà ïî ñûíó; îäíó èç íèõ âìåñòå ñ ðåáåíêîì óíåñëà íà íåáî ñåñòðà òRemesielangegotu - âîæäÿ âëàäåíèÿ íà âîñòîêå íåáà; áîã Eluelap âçÿë ìàëü÷èêà ñåáå; âñå çâåçäû (ìóæ÷èíà-Âåíåðà, Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà, Îðåë, Ïëåÿäû, Îðèîí è äð.) ñòàëè ïðåäëàãàòü èìåíà; â êîíöå êîíöîâ Âåíåðà ïðåäëîæèë èìÿ "äåðüìî"; íî Àëüòàèð ïðåäëîæèë èìÿ Lugeileng ("ñåðåäèíà íåáà"); çà ýòî Ý. íàãðàäèë åãî (Àëüòàèð âñåãäà âèäåí), à Âåíåðó íàêàçàë (îí âèäåí òîëüêî óòðîì èëè âå÷åðîì)]: Krämer 1937: 160-161; Ìàðøàëëîâû î-âà (Ðàòèê) [ïåðâûìè ñóùåñòâàìè áûëè äâå çìåè - ìóæ÷èíà Ullip è æåíùèíà Lejmān ("æåíùèíà-ñêàëà"); Ó. ñòàë ïàëêîé ðàçäâèãàòü ìèð âîêðóã íèõ, ïîêà îí íå äîñòèã âûñîòû íåáà è øèðèíû ìîðÿ; èç íàðûâà ó íåãî íà ëáó âûøëè Lewōj è Lanēj, Ó. ïîñëàë èõ íà íåáî ðàññòàâèòü çâåçäû; Ëåäæìàí ðîäèëà äâóõ äåâî÷åê - Lino (Ïðèëèâíàÿ Âîëíà) è Ni; Ó. ñîáðàë â êîêîñîâóþ ñêîðëóïó êðîâü èç ðàçðåçà íà íîãå, èç íåå ðîäèëèñü Etao ("Æàäíûé") è Jemelud ("Ðàäóãà"); îíè ïîäíÿëèñü íà íåáî ðàçãðîìèòü åãî îáèòàòåëåé; ýòî áûëî íà ñåâåðå, ïîýòîìó ñåâåð íåáà íàñåëåí ìåíüøå, ÷åì þã (ò.å. òàì ìàëî çâåçä); Liködaner æèëà íà Àéëèíãëàïàëàï, îíà ìàòü âñåõ ÿðêèõ çâåçä (ñì. p. 154 è 167; ìîòèâû I108, M7)]: Erdland 1914: 310-311; Íàóðó [íåáî è çåìëÿ áûëè âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó êàê äâå ïîëîâèíû ðàêîâèíû; âíóòðè íàõîäèëñÿ Buaminirongo; ïîïðîñèë Riiki, Abowe, Amwanang, Kawitoro ïîäíÿòü íåáî; äëÿ Àì. è Ê. ãðóç îêàçàëñÿ ÷ðåçìåðíûì; Ð. è Àá. ïîäíÿëè; êàìåííîå íåáî óïàëî, ðàçáèëîñü, ðàçäàâèëî ïîäíèìàâøèõ, êóñêè ñòàëè óãðÿìè è ïðî÷èìè æèâîòíûìè ñóøè è ìîðÿ; ñòàðûé Areou áûë íàä íåáîì, ñîçäàë Ñîëíöå, Ëóíó, Ãðîì è Ìîëíèþ, Çâåçäû; êàæäàÿ çâåçäà – ÷åëîâåê; Ãðîì – ïòèöà, õëîïàíüå êðûëüåâ êîòîðîé âûçûâàåò ãðîì; Ìîëíèÿ – æåíùèíà, æåíà À.]: Maude, Maude 1994, ¹ 1: 37-38; î-âà Îáùåñòâà [çâåçäû – äåòè Ëóíû è Ñîëíöà; êîãäà Ñîëíöå ñ Ëóíîé ñîâîêóïëÿþòñÿ, ïðîèñõîäÿò çàòìåíèÿ]: Williamson 1933(3): 115; Áîðàáîðà [çàï. â 1818 ã.; âíà÷àëå áîã Rua-tupua-nui æåíèëñÿ, åãî äåòè ïàäàþùèå çâåçäû, Ëóíà, êîìåòû, Ïåðñåé, Âîçíè÷èé; Âîçíè÷èé âçÿë â æåíû Êàïåëëó, èõ ñûíîâüÿ Âåíåðà è Ìåðêóðèé; Âåíåðà âçÿë â æåíû Êîçåðîãà, èõ ñûí Ìàðñ; äåòè Ìàðñà Ôîìàëüãàóò è Þæíàÿ Ðûáà; äàëåå íîâûå áðàêè è ðîæäåíèÿ; ðîäèëèñü Þæíûé Êðåñò, Êàíîïóñ, Âîðîí, Ñàòóðí; Ñàòóðí âçÿë â æåíû Êóïîë Íåáà, ïîðîäèë ìíîæåñòâî ìåëêèõ çâåçä, âêëþ÷àÿ òóìàííîñòè; ó Þïèòåðà äåòè Ïëåÿäû, Ïîÿñ Îðèîíà, äðóãèå çâåçäû Îðèîíà, Ñèðèóñ; ó Ñèðèóñà òîæå ìíîãî äåòåé, âêëþ÷àÿ Ìàãåëëàíîâû Îáëàêà; îïîðàìè íåáà ñòàëè áîëüøèå ìåðöàþùèå çâåçäû: Àíòàðåñ, Àëüäåáàðàí, Ñïèêà, Äóáõå (â Áîëüøîé Ìåäâåäèöå), Àëüôàðä (â Ãèäðå), Àðêòóð, Ïðîöèîí, Áåòåëüãåéçå, Ôàýò (â Ãîëóáå), Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà]: Williamson 1933(1): 120-121; Òîêåëàó (Ôàêàîôî) [äóøè óìåðøèõ èäóò íà ëóíó (åñëè ýòî æðåöû è âîæäè) èëè ñòàíîâÿòñÿ çâåçäàìè]: Williamson 1933(1): 117; î-âà Îáùåñòâà [çâåçäû – äåòè Ëóíû è Ñîëíöà; êîãäà Ñîëíöå ñ Ëóíîé ñîâîêóïëÿþòñÿ, ïðîèñõîäÿò çàòìåíèÿ]: Williamson 1933(3): 115; Òîíãàðåâà [çâåçäû – óìåðøèå ëþäè]: Williams 1933(1): 136; Òàèòè: Williamson 1933(1): 108 [Ñîëíöå è Ëóíà – ìóæ è æåíà, ðîäèòåëè çâåçä]; Ìàðêèçû [Vergnes: äóøè ëþäåé åñòü (èëè áûëè) çâåçäû; von den Steinen: çâåçäû - æåíùèíû]: Williamson 1933(1): 208; ìàîðè: Best 1972 [íåáåñíûå òåëà â öåëîì, âêëþ÷àÿ çâåçäû - "áëàãîðîäíîå ñåìåéñòâî"]: 30; Makemson 1941 [Tongatonga ("Ãëóáîêàÿ òüìà") - Ìëå÷íûé Ïóòü; Te Ikaroa ("Äëèííàÿ ðûáà") – ÷àñòü Ìëå÷íîãî Ïóòè, âåðîÿòíî, òåìíàÿ ïîëîñà íà íåì (dark rift); çâåçäû (ýòî ìàëåíüêèå äåòè) áûëè îòïðàâëåíû â ëîäêå (õâîñò Ñêîðïèîíà) íà íåáî; Te Ikaroa äîëæåí çà íèìè ïðèãëÿäûâàòü; ñïåðâà Ìëå÷íûé Ïóòü ðàçäåëÿë îáëàñòè îòâåòñòâåííîñòè Ñîëíöà è Ëóíû ñî çâåçäàìè; çàòåì Ñîëíöå ïîìåñòèëè íà ãîëîâó Íåáà, à Ëóíó ñî çâåçäàìè íà åãî ñïèíó; èç-çà ýòîãî áûëî âñå âðåìÿ ñâåòëî; òîãäà Ñîëíöå íà ïóï, à Ëóíó è çâåçäû íà ñïèíó]: 153-155; Reed 1999, ¹ 1 [Rangi (îòåö-Íåáî) è Papa (ìàòü-Çåìëÿ) ëåæàëè âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó; èõ äåòè ðåøèëè ïîäíÿòü Íåáî; ëèøü Tane (îòåö ëåñà, ïòèö, íàñåêîìûõ) ñìîã ýòî ñäåëàòü; ïîñàäèë íà çåìëå äåðåâüÿ, ïîìåñòèë íà íåáî ñîëíöå, ëóíó, çâåçäû; çâåçäû ("Shining Ones") èãðàëè, çàòåì ñîáðàëèñü íà ãîðå, Ò. ñîáðàë èõ â êîðçèíó; Ìëå÷íûé Ïóòü – ýòà êîðçèíà; Ò. ïîìåñòèë, çàòåì ñîðâàë êðàñíóþ íàêèäêó; åå îñòàòîê – çàðÿ; áîãè ñäåëàëè èç ãëèíû æåíùèíó Hine-ahu-one, îìûëè â íåáåñíûõ âîäàõ, äàëè â æåíû Ò.; èõ äåòè íàñåëèëè çåìëþ; (ïåð. â Ðèä 1960: 9-17; ïåðåñêàç â Dixon 1916: 30-31)]: 11-21, 194 [òî æå, ÷òî íà p.14-15 äðóãèìè ñëîâàìè].

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ñåìà [çâåçäû – ëþäè, ïåðåíåñåííûå ïîñëå ñìåðòè íà íåáî; êîìåòà – äóøà âåëèêîãî âîéíà]: Hutton 1968: 250; çàïàäíûå ðåíãìà [çâåçäû – äóøè ìåðòâûõ, ïî÷åìó-òî ïîïàâøèå íå â ïîäçåìíûé ìèð, à íà íåáî]: Mills 1937: 244; àíãàìè [ïîñëå ñìåðòè ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Sorhie 1993; òõàäî êóêè [ïàäàþùèå çâåçäû èäóò â äîì õîëîñòÿêîâ è çîâóò äðóãèå çâåçäû ê íèì ïðèñîåäèíèòüñÿ]: Hutton 1968: 251; ãàðî: Bertrand 1958 [íåêîòîðûå çâåçäû âçÿëè â ñóïðóãè ëþäåé; ñåé÷àñ îíè âðåìÿ îò âðåìåíè ñïóñêàþòñÿ óâèäåòü òåõ, êîãî íå ìîãóò çàáûòü]: 85; Playfair 1909 [çâåçäû – äóõè, ïîìåùåííûå íà íåáî óïðàâëÿòü êàëåíäàðíûì öèêëîì]: 85; íîêòå [{ïðÿìî î òîì, ÷òî ðå÷ü èäåò î çâåçäàõ, íå ãîâîðèòñÿ, íî èç êîíòåêñòà è â ñðàâíåíèè ñ ñîñåäíèìè òðàäèöèÿìè ýòî âåñüìà âåðîÿòíî}; âåëèêèé Rango-Kotakrang ïîìåñòèë íà íåáî ìóæ÷èíó-Ñîëíöå è æåíùèíó-Ëóíó; ó íèõ ìíîãî äåòåé, íî Ñîëíöå ãóáèë ñâîèì æàðîì èõ è ïîñåâû æåíû; òà áðîñèëà â íåãî áóéâîëèíûé ïîìåò; Ñîëíöå ñêàçàë, ÷òî íà íåñêîëüêî äíåé â ãîäó îíè áóäóò ìåíÿòüñÿ ïîëîì (ïîýòîìó ëóíà èíîãäà áîëüøàÿ, èíîãäà ìàëåíüêàÿ); â ñëåäóþùèé ðàç Ñîëíöå áðîñèë áóéâîëèíûé ïîìåò â Ëóíó, ïÿòíà îñòàëèñü]: Elwin 1958a, ¹ 19: 51-52; ëàêõåð: Parry 1932: 488-489 [ëþäè íå óìèðàëè, ïëîäèëèñü, âåëè ñåáÿ ïëîõî; Khazangpa âåëåë ñîáàêå ïðîãëîòèòü ñîëíöå (ó Nateu äâå ñîáàêè, îíè ãëîòàþò ñîëíöå è ìåñÿö âî âðåìÿ çàòìåíèé); ñòàëî òåìíî; âñå óìåðøåå, êðîìå ïîäâåðãíóòîãî îáðÿäó la, îæèëî, òèãðû è ìåäâåäè íà÷àëè óáèâàòü ëþäåé, îëåíè âûáåæàëè èç ëåñà; ÷àñòü ëþäåé ïðåâðàòèëàñü â çâåçäû, ÷àñòü â îáåçüÿí; ñãíèâøèå è âûñîõøèå äåðåâüÿ çàçåëåíåëè; êîðçèíû è äðóãèå ïðåäìåòû óòâàðè ïðåâðàòèëèñü â íåáîëüøèõ çâåðåé è íàñåêîìûõ; îñòàëèñü â ïðåæíåì âèäå ëèøü îïàëåííûå îãíåì; æå÷ü â êîñòðàõ ìîæíî áûëî òîëüêî êîñòè æèâîòíûõ, ïðîøåäøèõ ÷åðåç îáðÿä la; îíè ñêîðî êîí÷èëèñü è îãíè ïîãàñëè; ëþäè îñòàâàëèñü â æèâûõ ïîêà äåðæàëè ãëàçà îòêðûòûìè, íî äîëüøå ñåìè äíåé íèêòî íå â ñèëàõ áûë áîäðñòâîâàòü, âñå óìåðëè; òîëüêî áðàò è ñåñòðà ñïðÿòàëèñü ïîä êîðìóøêîé äëÿ ñâèíåé, è õèùíèêè èõ íå íàøëè; êîãäà ñîáàêà Nateu ñïðàâèëà íóæäó è ñîëíöå âûøëî ñíîâà, áðàò è ñåñòðà ïîæèíèëèñü, ñòàëè ïðàðîäèòåëÿìè ëþäåé; ÷òîáû íå ïîñûëàòü íîâîå áåäñòâèå, K. ñäåëàë ëþäåé ñìåðòíûìè; (êðàòêèé ïåðåñêàç â Elwin 1948: 26-26)], 495 [äî âåëèêîé òüìû âñå çâåçäû áûëè ëþäüìè èëè æèâîòíûìè]; ìèíüîíã [ñûí äâóõ Çâåçä óìåð, óïàë (ïàäàþùàÿ çâåçäà) â âîäó, ïîïàë â âåðøó âîäíîãî äóõà, òîò åãî ñúåë; Ëåòó÷àÿ Ìûøü ñîîáùèë îá ýòîì Çâåçäàì; íà÷àëàñü âîéíà Çâåçä ïðîòèâ ðûá è ëÿãóøåê; æàáåðíûå îòâåðñòèÿ ðûá – ñëåäû çâåçäíûõ ñòðåë]: Elwin 1958b, ¹ 7: 346; êà÷èí: Elwin 1958a, ¹ 13 (äçèíïî) [ëþäè íå óìèðàëè, äðÿõëûå ñòàðèêè ìó÷èëèñü; êîðøóí óáèë áåëêó, ÷åëîâåê ïîäîáðàë åå, çàâåðíóë â ñàâàí, ïîçâîë Ìåñÿö è Çâåçäû îïëàêàòü, ñêàçàâ èì, ÷òî óìåð ÷åëîâåê; òå ðàññåðäèëèñü, óâèäåâ, ÷òî ýòî æèâîòíîå; ÷åëîâåê îòâåòèë, ÷òî ëþäè òîæå õîòåëè áû óìèðàòü; Ìåñÿö è Çâåçäû ðàçäåëèëè áåëêó íà êóñî÷êè, âåëåëè âñåì ëþäÿì îòâåäàòü ýòîãî ìÿñà; ëþäè ñäåëàëèñü ñìåðòíûìè]: 294-295; Gilhodes 1908, ¹ 24 [áðàò-Ñîëíöå – îòåö äåâÿòè äåâî÷åê-Ñîëíö, ó ñåñòðû-Ëóíû ìíîãî äåòåé-çâåçä; êîãäà ëþäè ñòàëè âîðîâàòü ðèñ, Ñîëíöå âûïóñòèë â íàêàçàíèå âñåõ äî÷åðåé, äàë ñîáàêàì ïî 9 õâîñòîâ, à ïîëåâûì ìûøàì (ëþáèìàÿ äè÷ü) ïî 9 íîð; ëþäè ñäåëàëè áîëüøîé ëóê, ÷òîáû âûñòðåëèòü â Ñîëíöà æèâûìè çìåÿìè; òîãäà âñÿ ñåìüÿ Ñîëíöà ñïðÿòàëàñü; ïîñëàëè Áðîíåíîñöà, äî÷ü Ñîëíöà óáèëà åãî; òîãäà Ïåòóõà; òîò äîãîâîðèëñÿ, ÷òîáû Ñîëíöå îæèâèë Áðîíåíîñöà, äàë åìó ïðî÷íóþ îäåæäó è äëèííûé ÿçûê; ðàçáðîñàë ñâîèõ äî÷åðåé, ðàçáèâ èõ íà ÷àñòè (îíè òîæå ñòàëè çâåçäàìè); åñëè Ïåòóõ íå ïðèâåòñòâóåò Ñîëíöå, ñ íèì ðàçáåðåòñÿ Ëèñà; åñëè Ñîëíöå íå âûéäåò, åãî ïðîãëîòèò Æàáà, à åñëè Ëóíà - Ñîáàêà]: 691-693; êõàñè: Latham 1859a(1) [çâåçäû áûëè ëþäüìè, çàáðàëèñü íà äåðåâî; äåðåâî ñðóáèëè, áûâøèå íàâåðõó ñòàëè çâåçäàìè]: 119; Mannhardt 1875 [("Kasias in Bengalen ñî ññûëêîé íà Tylor, Anfänge der Kultur, I, 287); çâåçäû áûëè ëþäüìè; çàáðàëèñü íà âåðøèíó äåðåâà, à ÷àñòü îñòàëàñü íà åãî íèæíèõ âåòâÿõ]: 227; Rafy 1920, ¹ 23 [ñàìàÿ ÿðêàÿ Çâåçäà âèäèò, êàê äåâóøêà-×åðåïàõà êóïàåòñÿ â îçåðå; ñïóñêàåòñÿ æåíèòüñÿ íà íåé; æåíà ëåíèâà è íåàêêóðàòíà, Çâåçäà îò íåå óõîäèò; ÷åðåïàõè äî ñèõ ïîð òÿíóò ê íåáó øåþ]: 108-110.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Òàéöû [Ñîëíöå âëþáèëñÿ â äåâóøêó íà çåìëå, ñòàë ïðîâîäèòü ñ íåé âñå âðåìÿ, íå ïîÿâëÿÿñü íà íåáîñâîäå; çâåçäû èç ðåâíîñòè óêðàëè åå; äîãîâîðèëèñü ñ Ñîëíöåì, ÷òî äåâóøêà ñòàíåò Ëóíîé è îíè áóäóò åå äåëèòü; Ñîëíöå áóäåò ñ íåé äíåì, çâåçäû - íî÷üþ; åñëè Ñîëíöå ñ Ëóíîé âñòðå÷àþòñÿ íå ïî ðàñïîðÿäêó, ïðîèñõîäèò çàòìåíèå]: Plenge 1976: 127; âüåòû (Öåíòðàëüíûé Âüåòíàì) [ìàëü÷èê Êóàé («âåñåëü÷àê, çàòåéíèê») íà äåðåâå âçëåòàåò íà íåáî ðàññêàçàòü Ñîëíöó è Ëóíå, êàê îí óáèë òèãðà; Çâåçäû ðàññêàçûâàþò, êàê äîáðàòüñÿ äî Ñîëíöà è Ëóíû; òå ññîðÿòñÿ, Ëóíà ñâåòèò æàð÷å Ñîëíöà; Ê. ïðåäëàãàåò èì ïîãóëÿòü ó ìîðÿ, áðîñàåò â ëèöî Ëóíû ïåñîê, Ëóíà òåðÿåò ñâîé æàð]: Êàðïîâ, Òêà÷åâ 1958: 80-83; Cadière 1908 [÷àñòî ãîâîðèòñÿ íå ïðîñòî sao (çâåçäû), à ngôi sao (ngôi – «ïåðñîíàæ, ëè÷íîñòü»); òî æå â êèòàéñêîì]: 252.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ñì. ìîòèâ A41. Ëóíà äåëàåò âèä, ÷òî óáèëà ñâîèõ äåòåé, â îòâåò Ñîëíöå äåéñòâèòåëüíî óáèâàåò ñâîèõ. Çâåçäû – äåòè Ëóíû. Cîðà: Êðûëîâà, Ðåíêîâñêàÿ 2017, ïîëåâûå ìàòåðèàëû [Ñîëíöå – ñòàðøàÿ ñåñòðà, Ëóíà – ìëàäøàÿ. Ó Ñîëíöà ïîÿâèëèñü ìíîãî-ìíîãî äåòåé, ìàëåíüêèõ ñîëíö. Íà çåìëå ëþäè íà çåìëå, òàê êàê ñòàëî íåâûíîñèìî æàðêî. Ó Ëóíû òîæå ïîÿâèëîñü ìíîãî äåòåé. Äåòè Ñîëíöà áûëè çàäèðèñòûå, à äåòè Ëóíû – ñêðîìíûìè. Îäíàæäû ñîëíå÷íûå äåòè ñèëüíî ïîáèëè ëóííûõ. Ëóíà ïîæàëîâàëàñü Ñîëíöó, íî Ñîëíöå ñêàçàëî, ÷òî äåòè ïðîñòî øàëÿò. Òîãäà Ëóíà ñïðÿòàëà ñâîèõ äåòåé â ñóíäóêå, ïîøëà â ëåñ, ãäå áûëî äåðåâî, ó êîòîðîãî ñîê öâåòà êðîâè, íàìàçàëà ñåáå ðîò è ðóêè ýòèì ñîêîì è ïðèøëà ê Ñîëíöó. Ñîëíöå ñïðîñèëî, ÷òî ýòî. Ëóíà ñêàçàëà, ÷òî åå äåòè òàêèå íåïîñëóøíûå, ÷òî åé íàäîåëî ýòî òåðïåòü è îíà èõ ñúåëà. Ñîëíöå ñêàçàëî, åå äåòè åùå õóæå è ñüåëî èõ. Ëþäè íà çåìëå óñïîêîèëèñü. Ëóíà èçâëåêëà ñâîèõ äåòåé èç ñóíäóêà, è òåïåðü ýòî çâåçäû. Ñ òîãî äíÿ Ñîëíöå è Ëóíà ñòàëè âðàãàìè, Ñîëíöå ãîíÿåòñÿ çà Ëóíîé, ïîýòîìó Ëóíà âèäíà òîëüêî 15 äíåé, à îñòàëüíûå 15 ïðÿ÷åòñÿ â ñòðàõå]; Vitebsky 1980 [Ñîëíöå è Ìåñÿö – áðàòüÿ, ó îáîèõ áûëî ìíîãî äåòåé; èç-çà ìíîæåñòâà ìàëåíüêèõ Ñîëíö íà çåìëå áûëî æàðêî, íåâîçìîæíî æèòü; Ìåñÿö ñïðÿòàë ñâîèõ äåòåé (çâåçäû) â ñóíäóê, âûìàçàë ðîò êðàñíûì äðåâåñíûì ñîêîì, ñêàçàë, ÷òî ñúåë äåòåé; åñëè Ñîëíöå ñúåñò ñâîèõ, íà çåìëå íèêîãî íå îñòàíåòñÿ; Ñîëíöå ñúåë, Ìåñÿö âûïóñòèë çâåçäû; Ñîëíöå íàñëàë íà Ìåñÿö çìåÿ (Ìåñÿö-Ïîæèðàþùåãî-Äóõà), êîòîðûé ãëîòàåò åãî ðàç â ãîä; ýòî íå âñåãäà âèäíî, íî åñëè âèäíî, òî ëþäè áüþò â áàðàáàíû è ïàëÿò èç ðóæåé; â ýòî âðåìÿ, êîãäà çìåé îòðûãàåò Ìåñÿö, ó áåðåìåííûõ ìîæåò áûòü âûêèäûø]: 56; õî: Òàéëîð 1989 (×îòà-Íàãïóð) [(èñòî÷íèê?); äåòè Ëóíû – çâåçäû, ó Ñîëíöà ñòîëüêî æå äåòåé; ÷òîáû íå áûëî ñëèøêîì æàðêî, Ëóíà è Ñîëíöå äîãîâàðèâàþòñÿ ñúåñòü ñâîèõ äåòåé; ïðÿ÷åò ñâîèõ, Ñîëíöå ñâîèõ äåéñòâèòåëüíî ñúåäàåò; Ñîëíöå ðàñêàëûâàåò Ëóíó íàäâîå; ñ òåõ ïîð îíà ðàñêàëûâàåòñÿ è ñíîâà ñðàñòàåòñÿ, åå äî÷åðè-çâåçäû ñîïðîâîæäàþò åå]: 171 (ïåðåñêàç Òàéëîðà â Lang 1899: 114); Elwin 1949 (Kharwar of southern Mirzapur) [Ñîëíöå è Ëóíà - òåíü of Paramesar, çâåçäû - èõ äåòè]: 75; áîíäî: Elwin 1950: 138-139 [ñïåðâà Ñîëíöå ïîñòîÿííî ñîâîêóïëÿëñÿ ñ Ëóíîé, âûõîäèë ëèøü îáëåã÷èòüñÿ; òîëüêî â ýòî âðåìÿ â ìèðå ïîÿâëÿëñÿ ñâåò; êàæäûé äåíü ðîæäàëñÿ ðåáåíîê; Ñîëíöå ëþáèë òîëüêî ñâîèõ ñûíîâåé, à Ëóíà – äî÷åðåé; ÷òîáû çàñòàâèòü Ñîëíöå ñâåòèòü, Mahabrabhu ïîñëàë ãîëîä, äàë Ëóíå æåâàòü áåòåëü; Ñîëíöå âûøåë èñêàòü åäó, íå íàøåë, âåðíóëñÿ, Ëóíà ïîêàçàëà êðàñíûå ãóáû, ñêàçàëà, ÷òî ñúåëà ñâîèõ äî÷åðåé, ñàìà ñïðÿòàëà èõ â ïðè÷åñêå; êîãäà Ñîëíöå ñúåë ñâîèõ ñûíîâåé, îíà âûïóñòèëà äî÷åðåé; Ñîëíöå ðàçáèë åé ãîëîâó; Ì. âåëåë îáîèì íèêîãäà íå âñòðå÷àòüñÿ, îñâåùàòü çåìëþ], 141 [Ñîëíöå è åãî ñåñòðà Ëóíà âûøëè èç-ïîä âîäû, ñîçäàëè çåìëþ, ñòàëè íà íåé æèòü; îäíàæäû Ëóíà øåëóøèëà ïðîñî, ðàçäåëàñü äîãîëà; Ñîëíöå ïóñòèë ñòðåëó, ïðåäóïðåæäàÿ î ñâîåì ïðèáëèæåíèè; îáà ðåøèëè, ÷òî åñëè îí âèäåë ñåñòðó îáíàæåííîé, èì ëó÷øå ðàçîéòèñü è íèêîãäà íå âñòðå÷àòüñÿ]; òóðè; áèðõîð; ñàíòàëû; áõóéÿ; áàéãà; îðàîíû [ñåìåðî áðàòüåâ-Ñîëíö ïëàâèëè çåìëþ ñâîèì æàðîì; Ëóíà ïðèòâîðèëàñü, ÷òî ñúåëà ñâîèõ äåòåé-Çâåçä, óáåäèëà Ñîëíöå ñâàðèòü ñâîèõ áðàòüåâ è ñúåñòü]: Elwin 1939: 332 (ïðèì. 1); ìóðèà; áèíäæâàð; áõàòòðà; ìàðèà (Bison-Horn Maria) [ïåðâûå ìàëü÷èê è äåâî÷êà Kawachi è Kuhrami íàøëè â æèâîòå ðûáû Ñîëíöå è Ëóíó; ïîæåíèëè, îòïðàâèëè èõ íà íåáî, òåïåðü òàì ïîëíî èõ äåòåé]: Elwin 1949, ¹ 2: 57; õàðèà [Ëóíà – æåíà Ñîëíöà, çâåçäû – èõ äåòè, ëèáî ïðåâðàùåííûå â çâåçäû ëþäè]: Roy 1937: 431; Konda Dora [Mahaprabhu – ìóæ Ëóíû, çâåçäû – èõ äåòè]: Elwin 1954, ¹ 9: 61-62; êîíäû [äåâóøêà ñîøëàñü ñ ïåòóõîì, ðîäèëà äâà áîëüøèõ ÿéöà; èç íèõ ðîäèëèñü Begabadori è Barahasukhan; èõ îòïðàâèëè íà íåáî, îíè ñòàëè Óòðåííåé è Âå÷åðíåé Çâåçäàìè; îñòàëüíûå çâåçäû – èõ äåòè]: Elwin 1954, ¹ 10: 62; Äðåâíÿÿ Èíäèÿ [áëàæåíñòâóþùèå â íåáåñàõ, ñèÿþùèå ñâÿòîñòüþ ïðàâåäíèêè âèäíû ñ çåìëè â îáðàçå çâåçä]: Âàñèëüêîâ, Íåâåëåâà 1987: 616; èíäóèçì [áëàæåííûå ïðàâåäíèêè ñòàíîâÿòñÿ çâåçäàìè, íî êîãäà íàêîïëåííàÿ áëàãîäåòåëü èñòîùåíà, îíè âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, ýòî ïàäàþùèå çâåçäû]: Enthoven 1924: 69; ñåâåð Èíäèè (õèíäè, âîçìîæíî áåíãàëè) [çâåçäû – race of celestial beings; ïàäàþùèå çâåçäû – ñïóñêàþùèåñÿ íà çåìëþ äëÿ íîâîãî âîïëîùåíèÿ; åñëè âå÷åðîì, òî äîëãî íå ïðîæèâóò]: Crooke 1891, ¹ 356: 47.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [Ìåñÿö – ìóæ Ñîëíöà, çâåçäû – èõ ñûíîâüÿ è äî÷åðè; íåò ïðåäñòàâëåíèÿ î ñîçâåçäèÿõ]: Man 1932: 97; Nippold 1963: 124; ñåìàíãè (Jehai) [Ñîëíöå – æåíùèíà, Ìåñÿö – ìóæ÷èíà, ó êàæäîãî ìíîãî äåòåé, òàêèõ æå êàê èõ ðîäèòåëè; èç-çà äåòåé Ñîëíöà íà çåìëå ñòðàøíî æàðêî; Ìåñÿö ðåøàåò ïîìî÷ü ëþäÿì, ïðÿ÷åò ñâîèõ äåòåé ïîä ìûøêîé, ãîâîðèò Ñîëíöó, ÷òî ñúåë èõ, ñîâåòóåò ïîñòóïèòü òàê æå; Ñîëíöå ñúåäàåò ñâîèõ äåòåé, òîãäà Ìåñÿö âíîâü âûïóñêàåò ñâîèõ - çâåçäû]: Schebesta 1937: 101; ñåìàíãè (Kintak) [Ëóíà è Ñîëíöå – ñòàðøàÿ è ìëàäøàÿ ñåñòðû; Ëóíà ïðÿ÷åò ñâîèõ äåòåé â âîëîñàõ (hair-knot), ãîâîðèò Ñîëíöó, ÷òî ïðîãëîòèëà èõ; Ñîëíöå ïîæèðàåò ñâîèõ äåòåé; åñëè áû ýòîãî íå ñëó÷èëîñü, ëþäè íå ñìîãëè áû ïåðåæèòü æàð ìíîãèõ ñîëíö]: Evans 1927: 167; ñåíîè (ñàêàè) [Ëóíà ñêàçàëà Ñîëíöó, ÷òî ëþäè íå â ñèëàõ âûíåñòè æàð åãî äåòåé; ïóñòü îí ñúåñò ñâîèõ, à îíà ñúåñò ñâîèõ; íî Ëóíà ëèøü ñïðÿòàëà ñâîèõ äåòåé-çâåçä; ñ òåõ ïîð Ñîëíöå ïðè âñòðå÷å íàïàäàåò íà Ëóíó, âûçûâàÿ çàòìåíèÿ]: Evans 1918: 191; áàòàêè [(ïåðåñêàç â Erkes 1926: 42-43; â Hatt 1949: 75); ó Ñîëíöà ñåìåðî ñûíîâåé, âñå ñòàëè ñâåòèòü âìåñòå, çåìëÿ ãîðèò; ëþäè ïîñëàëè ê Ëóíå Ëàñòî÷êó ñ ïðîñüáîé î ïîìîùè; Ëóíà ñïðÿòàëà ñâîèõ ñûíîâåé; ëþäè äàëè åé èçâåñòü, áåòåëü, òàáàê – ýòî íóæíî äëÿ æâà÷êè siri; Ëóíà ñêàçàëà Ñîëíöó, ÷òî ñúåëà ñâîèõ ñûíîâåé, ïîêàçàëà ñåìü ìèñîê ñ èõ êðîâüþ (íà ñàìîì äåëå ýòî æâà÷êà); êîãäà Ñîëíöå òîæå ñúåë ñâîèõ ñûíîâåé, Ëóíà ñâîèõ âûïóñòèëà; Ñîëíöå íàïóñòèë íà Ëóíó çëûõ äóõîâ (çàòìåíèÿ); äðóãèå äóõè, ñîðàòíèêè Ëóíû, âûçûâàþò çàòìåíèÿ Ñîëíöà]: Warneck 1909: 43-44; ìåíòàâàé [Ñîëíöå è Ëóíà – æåíùèíû, ó îáåèõ áûëî ìíîãî äåòåé, îò äåòåé Ñîëíöà èñõîäèë ÷ðåçìåðíûé æàð; ÷òîáû ñïàñòè ëþäåé, Ëóíà ñïðÿòàëà ñâîèõ äåòåé, âûìàçàëà ñåáå ðîò êðàñíûì ñîêîì, ñêàçàëà Ñîëíöó, ÷òî ñ óäîâîëüñòâèåì ñúåëà èõ; Ñîëíöå ñúåëà ñâîèõ äåòåé; âå÷åðîì ïîêàçàëèñü äåòè Ëóíû – çâåçäû; Ñîëíöå óäàðèëà Ëóíó íîæîì, òåïåðü òà âèäíà ïî ÷àñòÿì; Ëóíà óäàðèëà Ñîëíöå, òåïåðü êðàé Ñîëíöà çàçóáðåí, à Ñîëíöå ñ Ëóíîé íå âñòðå÷àþòñÿ]: Schefold 1988: 71-72; çàïàäíûå òîðàäæà: Kruyt 1938, ¹ 24 [1) ó ìóæà-Ñîëíöà è æåíû-Ëóíû ìíîãî äåòåé-çâåçä; îíè õîäÿò ñ ìàòåðüþ, èáî åñëè áû ïîøëè ñ îòöîì, æàð ñòàë áû íåâûíîñèì; 2) Ñîëíöå è Ìåñÿö áûëè ìóæ÷èíàìè, ó êàæäîãî ñâîè äåòè; îäèí ÷åëîâåê èñòðåáèë äåòåé Ñîëíöà, ò.ê. íà çåìëå îò íèõ áûëî ñëèøêîì æàðêî; Ñîëíöå èç çàâèñòè ïûòàåòñÿ óáèòü è äåòåé Ìåñÿöà, íî òîò âåëèò èì âûõîäèòü ëèøü êîãäà Ñîëíöà íå âèäíî; 3) Ñîëíöå è Ëóíà äîãîâîðèëèñü óáèòü ñâîèõ äåòåé; Ëóíà ñâîèõ ñïðÿòàëà, à çàòåì âûïóñòèëà (ýòî çâåçäû), à Ñîëíöå ñâîèõ âïðàâäó èçæàðèë]: 370-371; âîñòî÷íûå òîðàäæà: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 7 [ñîëíöå è ëóíó ñ÷èòàþò ñóïðóãàìè; íî åñòü ïðåäñòàâëåíèå î òîì, ÷òî îáå – æåíùèíû; Ñîëíöå âûõîäèëî ñî ñâîèìè äåòüìè, ëþäè óìèðàëè îò æàðà; Ëóíà îáåùàëà ëþäÿì ïîìî÷ü; ñïðÿòàëà ñâîèõ äåòåé-çâåçä â áàìáóêîâûé ñîñóä, ñêàçàëà Ñîëíöó, ÷òî åå ñâåò ãóáèò ëþäåé, à äåòè êàê ëèøíÿÿ íîøà òîëüêî ìåøàþò; Ñîëíöå òîæå ïîìåñòèëà ñâîèõ äåòåé â ñîñóä, îíè òàì ïîãèáëè îò æàðà; Ëóíà âûïóñòèëà ñâîèõ äåòåé-çâåçä ñíîâà íà íåáî; ñ òåõ ïîð Ñîëíöå ãîíèòñÿ çà Ëóíîé; îäèí ðåáåíîê Ñîëíöà ñïàññÿ, ýòî Óòðåííÿÿ Çâåçäà], 17 [äíåì Çâåçäû â îáðàçå ëþäåé ñïóñêàþòñÿ íà çåìëþ, ïîìîãàþò áåäíûì ëþäÿì; âñòóïàþò â áðàêè äðóã ñ äðóãîì, èìåþò äåòåé; èíîãäà âñòóïàþò â áðàêè ñ ëþäüìè, íî âñåãäà âîçâðàùàþòñÿ íà íåáî, èáî íå âûíîñÿò çàïàõ ÷åëîâå÷åñêèõ èñïðàæíåíèé]: 377, 388; äîíãî (Ñóìáàâà) [õîòÿ Ñîëíöå è Ëóíà ñóïðóãè, ó íèõ íåò äåòåé; çâåçäû èì âìåñòî äåòåé]: Arndt 1952: 486; ìàíãàðàé (çàïàäíûé Ôëîðåñ) [çâåçäû – ìóæ÷èíû, êðîìå Ïëåÿä, Ìàðñà è Ðèãåëÿ]: Arndt 1931: 840; ôàòàëóêó [çâåçäû âîîáùå è îñîáåííî ñîçâåçäèÿ àññîöèèðóþòñÿ ñ ïðåäêàìè; îäíà èç «ñåìè çâåçä» (Îðèîí, Ïëåÿäû èëè Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà?) àññîöèèðóåòñÿ ñ îðëîì]: Azevedo Gomes 1972: 65-66; òåòóì (Wehali) [Ñîëíöå – ìóæ÷èíà, Ëóíà]: Vroklage 1952: 136; Òèìîð {òåòóì?} [ñòàðóõà õîäèëà çà îãíåì íà íåáî; îäíàæäû çàäåðæàëàñü, åå ñûí îáðóáèë ëåñòíèöó, íåáî óäàëèëîñü îò çåìëè; ñêàçàë ñâîåìó äÿäå Beiduro, ÷òî ýòî ñîâåðøèë Áîã, ÷òîáû ñòàðóõà íå ñìîãëà âåðíóòüñÿ; Á. ñîáðàâ åùå ÷åòâåðûõ ëþäåé, ïîâåë âîéíó ïðîòèâ íåáà; Áîã âåëåë âñåì æèâîòíûì íàïàñòü íà ëþäåé, íî òå â êîíöå êîíöîâ ïîáåäèëè, îòðóáèëè Çâåçäàì ãîëîâó; ñ òåõ ïîð êðîâü îáåçãëàâëåííûõ îêðàøèâàåò íåáîñâîä (a sangue borbota daqueles corpos decapitados a reluzirem no firmamento)]: Correia 1973: 89-90; õîíèòåòó è äðóãèå ãîðíûå ãðóïïû çàïàäíîãî Ñåðàìà [çâåçäû – äåòè Ñîëíöà è åãî æåíû Ëóíû]: Vries 1927: 77-79 â Maaβ 1933: 302.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Àïàÿî [Uguy çàìå÷àåò, ÷òî ýòî Çâåçäû ðàçîðÿþò åãî ïîëå ñàõàðíîãî òðîñòíèêà; ëîâèò ñàìóþ ìàëåíüêóþ; îíà ïðåâðàùàåòñÿ â äåâóøêó, îí – â êðàñàâöà, îíè ñòàíîâÿòñÿ ïðàâèòåëÿìè ñòðàíû]: Wilson 1947b: 123-125; íàáàëîè [æåíùèíû ñïðàøèâàþò, êòî îáëîìàë âåðõóøêè òàðî; Ñâèíüÿ, Ñîáàêà, Îáåçüÿíà îòâå÷àþò, ÷òî íå îíè; ìóæ÷èíû ïðÿ÷óòñÿ, âèäÿò êàê â íåáà ñïóñêàþòñÿ êóïàòüñÿ æåíùèíû-Çâåçäû, ïðÿ÷óò èõ îäåæäó, æåíÿòñÿ íà íèõ; ìóæ÷èíû ñîñòàðèëèñü, à Çâåçäû – íåò; îòîáðàëè îäåæäó, âåðíóëèñü íà íåáî; îò áðàêîâ ñî çâåçäàìè ïðîèñõîäÿò íàáàëîè]: Moss 1924, ¹ 26: 259-261 (ïåð. â Ðûáêèí 1975, ¹ 16: 48-49); èáàëîè [(çàï. â 1976 ã.); çâåçäû ñïóñêàëèñü êóïàòüñÿ, îáëàìûâàëè âåðõóøêè ïîñàæåííîãî íà ïîëå òàðî; ñâèíüÿ, ñîáàêà îòâåòèëè æåíùèíàì, ÷òî îíè íå âèíîâàòû, ïîñîâåòîâàëè, ÷òîáû ìóæüÿ æåíùèí ïîñòåðåãëè ïîëå; òå â ïîëíî÷ü óâèäåëè, êàê ñ íåáà ñïóñòèëèñü çâåçäû, ñíÿëè îäåæäó, ñòàëè êóïàòüñÿ; ìóæ÷èíû åå ñïðÿòàëè, âçÿëè çâåçä â æåíû; ïðåæíèå æåíû ëèáî ïîêîí÷èëè ñ ñîáîé îò ðåâíîñòè, ëèáî óøëè; ìóæ÷èíû ñîñòàðèëèñü è îñëàáåëè, à æåíùèíû îñòàâàëèñü ñèëüíûìè è ìîëîäûìè; îíè îòíÿëè ñâîþ îäåæäó, çàïåðòóþ â ïîìåùåíèè, âåðíóëèñü íà íåáî; èõ äåòè ñòàëè íàøèìè ïðåäêàìè]: Wrigglesworth 1991, ¹ 24: 235; òèíãèàí [Àïîíèòîëàó (À.) ïîñàäèë ñàõàðíûé òðîñòíèê, îí âûðàñòàåò çà íåñêîëüêî äíåé; åãî æåíà Àïîíèáîëèíàåí ïîñàäèëà çîëîòûå áîáû; ñ íåáà äî÷ü Ëóíû-æåíùèíû çâåçäà Ãàéãàéîìà ïîñëàëà çâåçäû çà òðîñòíèêîì è áîáàìè, çàòåì ñàìà ñïóñêàåòñÿ íà ïîëå; À. êàðàóëèò, ïóãàåò çâåçäû, ñàäèòñÿ íà îäåæäó Ã.; òà âåëèò åìó îòïðàâèòüñÿ ñ íåé íà íåáî, èíà÷å çâåçäû åãî ñúåäÿò; ñ íåáà çà íèì ñïóñêàåòñÿ êðåñëî; ÷åðåç ïÿòü ìåñÿöåâ ó Ã. è À. ðîæäàåòñÿ ñûí Òàáüÿåí; îí âûõîäèò ìåæäó ïàëüöåâ ðóê ìàòåðè ïîñëå óêîëà â ðóêó; Ã. îòïóñêàåò À. ê ïðåæíåé æåíå; îí õîòåë îñòàòüñÿ, íî çâåçäû ïðèøëè çà íèì]: Ðûáêèí 1975, ¹ 38: 105-111; òàãàëû [Ëóíà áîèòñÿ, ÷òî åå äåòè-çâåçäû ïîãèáíóò îò æàðà äåòåé Ñîëíöà; ïðåäëàãàåò, ÷òîáû êàæäûé ñúåë ñâîèõ; Ñîëíöå ñúåë, Ëóíà ñâîèõ ñïðÿòàëà, òåïåðü âûïóñêàåò ëèøü ïî íî÷àì; Ñîëíöå ãîíèòñÿ çà Ëóíîé; êîãäà êóñàåò – íîâîëóíèå, ðàíû çàæèâàþò – Ëóíà ïîëíååò]: Ðûáêèí 1975, ¹ 109: 261; íåãðèòî Ëóñîíà [Ëóíà ïðîñèëà ñâîåãî ìóæà Ñîëíöå íå ïðèáëèæàòüñÿ ê èõ äåòÿì, èáî îí ñëèøêîì ãîðÿ÷; íî îí ïðèáëèæàëñÿ, äåòè ñãîðàëè; Ëóíà óáåæàëà îò Ñîëíöà, îí áåçóñïåøíî åå ïðåñëåäóåò; íà åå ëèöå îñòàëèñü øðàìû îò ãîðÿ÷åé ãîëîâíè, êîòîðîé îí åå óäàðèë]: Garvan 1963: 207; áàãîáî [âñå çâåçäû – äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: Cole 1913: 108.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû [âî âüåòíàìñêîì ÷àñòî ãîâîðèòñÿ íå ïðîñòî sao (çâåçäû), à ngôi sao (ngôi – «ïåðñîíàæ, ëè÷íîñòü»); òî æå â êèòàéñêîì]: Cadière 1908: 252; êèòàéöû (Øýíüñè, ó. Ëèíüòóí) [ óùåëüå Øèâýí â ãîðàõ Ëèøàíü åñòü îãðîìíûé êàìåíü, øèðîêèé âíèçó è óçêèé ââåðõó. Ãîâîðÿò, ÷òî íà ñàìîì äåëå ýòî íå êàìåíü, à ãèðÿ âåñîâ, êîòîðûìè áîã Ýðëàí âçâåøèâàë ãîðó Ëèøàíü. Áîãà Ýðëàíà çâàëè ßíöçÿíü, ó íåãî áûëî òðè ãëàçà, è õîäèë îí ïîâñþäó ñ Íåáåñíûì ïñîì è äâóîñòðûì òðåçóáöåì. Ãîâîðèëè, ÷òî îí – ðîäíîé ñòàðøèé áðàò òð¸õ ñîâåðøåííîìóäðûõ ìàòóøåê ãîðû Õóàøàíü. Îí çàìåòèë, ÷òî ñîëíöå âñåãäà äâèæåòñÿ íà çàïàä, íî ÷òî îíî òàì äåëàåò, íåèçâåñòíî. Òîãäà îí ðåøèë ïîñëåäîâàòü çà íèì. Îäíàêî õîäèë îí î÷åíü áûñòðî, ìîã îáîãíàòü ñîëíöå çà äâà èëè òðè øàãà, è èñïóãàëñÿ, ÷òî îíî, åñëè çàìåòèò åãî, ïåðåñòàíåò õîäèòü íà çàïàä. Ïîýòîìó îí ðåøèë ïîäíÿòü äâå ãîðû, ñïðÿòàòüñÿ çà íèìè è òàê ìåäëåííî ñëåäîâàòü çà ñîëíöåì. Ãîðû äîëæíû áûëè áûòü íå ñëèøêîì áîëüøèìè, ïîòîìó ÷òî èíà÷å èõ áûëî áû íå ñäâèíóòü ñ ìåñòà, íî è íå ñëèøêîì ìàëåíüêèìè, ïîòîìó ÷òî èíà÷å îíè íå çàìåäëèëè áû åãî õîä. Îí óâèäåë, ÷òî ãîðà Ëèøàíü êàê ðàç òàêàÿ, êàê íóæíî, íî ñêîëüêî îíà â äåéñòâèòåëüíîñòè âåñèò, íåïîíÿòíî. Òàê îí è ðåøèë å¸ âçâåñèòü. Ýðëàí ïðîòÿíóë ðóêó, âûðâàë ðîñøóþ íà áåðåãó Âîñòî÷íîãî ìîðÿ îãðîìíóþ øåëêîâèöó è ñäåëàë èç íå¸ êîðîìûñëî âåñîâ, à ïîòîì ñîáðàë êàìíè, îñòàâøèåñÿ ïîñëå òîãî, êàê Íþéâà ÷èíèëà íåáî, è ñäåëàë èç íèõ ãèðþ, øèðîêóþ âíèçó è óçêóþ ââåðõó. Î òîì, ÷òî Ýðëàí ðåøèë âçâåñèòü ãîðó Ëèøàíü, óçíàëè çâ¸çäû íà íåáå è î÷åíü îáðàäîâàëèñü, ïîòîìó ÷òî èõ ñòàðøèé áðàò Ñîëíöå âñåãäà ïóòåøåñòâîâàë â îäèíî÷åñòâå è íèêîãäà íå áðàë èõ ñ ñîáîé. Óçíàâ, ÷òî Ýðëàí õî÷åò ïðîñëåäèòü çà íèì, çâ¸çäû ðàäîñòíî ïðèøëè ê íåìó íà ïîìîùü. Ýðëàí îáðàäîâàëñÿ è âåëåë çâ¸çäàì çàáðàòüñÿ íà êîðîìûñëî âåñîâ è ñîîáùèòü åìó ðåçóëüòàò èçìåðåíèÿ. Øåñòü çâ¸çä Þæíîãî êîâøà è ñåìü çâ¸çä Ñåâåðíîãî, à òàêæå çâ¸çäû Ñ÷àñòüÿ, Áëàãîïîëó÷èÿ è Äîëãîëåòèÿ ïåðâûìè óñåëèñü íà êîðîìûñëî, à îñòàëüíûì Ýðëàí ñêàçàë, ÷òî ïîñêîëüêó êàæäàÿ çâåçäà âåñèò îäèí ëÿí, èõ óæå íàáðàëîñü íà øåñòíàäöàòü ëÿíîâ, òî åñòü îäèí öçèíü. Ñêàçàâ ýòî, îí ïîäíÿë âåñû è ïîäâåñèë ãèðþ. Îêàçàëîñü, ÷òî ãîðà Ëèøàíü õîòü è íåáîëüøàÿ, íî î÷åíü òÿæ¸ëàÿ. Ãèðÿ âñ¸ ñêîëüçèëà ïî êîðîìûñëó, è îíî âñ¸ íèêàê íå ìîãëî ïðèéòè â ðàâíîâåñèå. Ýðëàí ïåðåäâèíóë ãèðþ íà ñàìûé êðàé êîðîìûñëà, íî òà ñî ñòðàøíûì ãðîõîòîì óïàëà âíèç, êîðîìûñëî ïåðåëîìèëîñü è óëåòåëî â óåçä Ëîíàíü â Øàí÷æîó, à ñèäåâøèå íà í¸ì çâ¸çäû îò ñòðàõà ïîäïðûãíóëè â âîçäóõ è îòòóäà ñìîòðÿò íà ãèðþ è ïîñòîÿííî õëîïàþò ãëàçàìè]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 20: 20-21; ÷óàíü ìÿî [ñîëíöå, ëóíà, çâåçäû, ðàäóãà è âñå ïðî÷åå ñ÷èòàþòñÿ æèâûìè ñóùåñòâàìè]: Graham 1954: 9.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [â ãðå÷åñêîì èñêóññòâå çâåçäû â îáðàçå þíîøåé èëè ìàëü÷èêîâ ñîïðîâîæäàþò âîñõîä Ãåëèîñà]: Êðàóñêîïô 1994: 128; ãðåêè (Ñêèðîñ) [ïðèíöåññà îòâåðãàåò æåíèõîâ, äåëàåò þíîøó èç ìèíäàëÿ, ñàõàðà, ìàííîé êðóïû, îí îæèâàåò, æåíèòñÿ íà íåé, åå èìÿ Semigdalenios ("Ñäåëàííûé èç ìàííîé êðóïû"); äðóãàÿ ïðèíöåññà çàâèäóåò, ïîñûëàåò êîðàáëü ñ äîðîãèìè òîâàðàìè; êîãäà Ñ. ïðèõîäèò òóäà, êîðàáëü óïëûâàåò; æåíà Ñ. èäåò íà ïîèñêè, ïîñëåäîâàòåëüíî ïðèõîäèò ê ìàòåðÿì Ñîëíöà, Ìåñÿöà, Çâåçä; êàæäàÿ ïðÿ÷åò æåíó Ñ., ÷òîáû ãîëîäíûé ñûí åå íå ñúåë; Ñîëíöå, Ìåñÿö, ìóæ÷èíû-Çâåçäû ãîâîðÿò, ÷òî íå âèäåëè Ñ., ëèøü ñàìàÿ ìàëåíüêàÿ Çâåçäà óêàçûâàåò ïóòü; êàæäàÿ èç ìàòåðåé äàåò îðåõ ñ ïîäàðêîì; ïîä âèäîì áåäíîé öûãàíêè æåíà íàíèìàåòñÿ ê ïîõèòèòåëüíèöå Ñ., ïðîñèò ðàçðåøèòü ïðîâåñòè ñ òåì íî÷ü çà ïîäàðîê (â êàæäîì îðåõå ïî ïîäàðêó); äâå íî÷è Ñ. óñûïëÿþò, íà òðåòüþ ñëóãà ïðåäóïðåæäàåò Ñ., æåíà ðàññêàçûâàåò ñâîþ èñòîðèþ, ñóïðóãè âîññîåäèíÿþòñÿ, âîçâðàùàþòñÿ]: Sike 1993: 131-135.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Çàãëàäà 1929 (ñ. Ñòàðîñèëëÿ Îñòåðñêîãî ó., ×åðíèãîâùèíà [Ñêîëüêî çâ¸çä, ñòîëüêî àíãåëîâ íà íåáå]: 137; ×óáèíñêèé 1872: 3 (Âîëûíñêàÿ ãóá., Ëóöêèé óåçä) [Ñîëíöå – "öàðü íåáà", åãî ñåìüþ ñîñòàâëÿþò ëóíà è çâåçäû], 14 [Õîëìñêàÿ ãóá, Ãðóáåøîâñêèé óåçä: çâåçäû åñòü àíãåëû, ñèäÿùèå íà ñòóïåíÿõ íåáà ñ çàææåííûìè ñâå÷àìè; Õîëìñêàÿ Ðóñü: çâåçäû – äóøè íåïîðî÷íûõ óìåðøèõ; Ïîäîëüñêàÿ ãóá., Óøèöêèé óåçä: çâåçäû – ãðåøíûå äóøè (ìåíåå ãðåøíûå ñâåòÿò ÿð÷å); Æèòîìèðñêèé óåçä: çâåçäû – äåòè ñîëíöà è ëóíû, ëèáî äóøè óìåðøèõ; Õàðüêîâñêèé óåçä: çâåçäû – äóøè ëþäåé]; Ôåäîðîâ 1903 (Âîðîíåæñêàÿ, Çåìëÿíñêèé ó., ññ. Åäîâèùå, Ëàòàíîå, Øóìåéêè) [çâåçäû – äóøè ïðàâäåíûõ]: 258; áåëîðóñû [â áåëîðóññêèõ ôîëüêëîðíûõ òåêñòàõ çâåçäû - äåòè ìàòåðè-Ñîëíöà è îòöà-Ìåñÿöà]: Ñàíüêî 2004à: 195.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû ["íàñ áûëî òûñÿ÷à è îäíà äåâèöà, íà îäíîé äîñêå ìû ðàñïîëîæèëèñü, ñ ðàññâåòîì èñ÷åçëè" (ïîñëîâèöà)]: Ñàìîéëîâè÷, Ôàëååâ 1915: 66; êàëìûêè [Äîëàí Áóðõè (Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà), Ñàð Ìå÷èí ("Îáåçüÿíà" - Ïëåÿäû), Àëòè ãàñè (Ïîëÿðíàÿ) è äðóãèå Çâåçäû æèëè íà çåìëå, ñ íèìè Ñîëíöå è Ëóíà, îíè áûëè åùå äåòüìè; äîáûëè èç ìîðÿ àðøàí, Àðàõà ïîäáåæàë, ñóíóë ïàëåö, îáëèçàë, ñòàë áåññìåðòíûì; Ëóíà óêàçàëà, êóäà ñòðåëÿòü, ñòðåëû ïåðåðåçàëè Àðàõà ïîïîëàì; íèç óøåë â çåìëþ, âåðõ ãëîòàåò Ëóíó ðàç â ãîä, Ñîëíöå – ðàç â òðè ãîäà; Çâåçäû ïîäíÿëèñü íà íåáî; áîãè ïðèêîâàëè Àðàõó ê æåëåçíîé òåëåãå íà Ëóíå (òåìíûå ïÿòíà)]: Áàñàåâ 2004, ¹ 9: 41-43; àáõàçû [ñûí êíÿçÿ óâèäåë â ëåñó àðàïêó, åå ïîñåëèëè â êîíþøíå; îí ïîäñìîòðåë, êàê àðàïêà ñíèìàåò ó ðåêè ÷åðíóþ êîæó, îêàçûâàåòñÿ êðàñàâèöåé, íàíèçûâàåò íà âåòêó ïåðñòíè, êóïàåòñÿ, íàäåâàåò êîæó îïÿòü; îí óíåñ îäèí ïåðñòåíü; æåíèëñÿ íà àðàïêå, êíÿçü îñòàâèë èõ æèòü â êîíþøíå, àðàïêà ñíèìàåò êîæó íà íî÷ü, îò íåå èñõîäèò ñâåò; êíÿçü óâèäåë, âåëåë ïåðåñåëèòü ñûíà ñ íåâåñòêîé âî äâîðåö, íî ñûí îòêàçàëñÿ; áðîñèë êîæó â îãîíü; áûâøàÿ àðàïêà îòâåòèëà, ÷òî îíà èç ðîäà Êóäàïõ-ïøà («äî÷ü ðûæåé ôàñîëè»); ëþäè ñòàëè ñìåÿòüñÿ; îíà ñîãëàñèëàñü, ÷òîáû ìóæ âçÿë äðóãóþ æåíó, äàëà çîëîòî äëÿ åå äâîðöà; ñëóæàíêè íîâîé æåíû âèäÿò, êàê Ê. êóïàåòñÿ â êèïÿùåì ìîëîêå; íîâàÿ æåíà ãîâîðèò, ÷òî è îíà òàê ìîæåò, âåëèò ïîñòàâèòü êîòåë, ñâàðèëàñü; ìóæ æåíèëñÿ ñíîâà; íà ýòîò ðàç ñëóæàíêè âèäÿò, êàê Ê. ñèäèò íà çîëîòîì âáèòîì â ñòåíó ãâîçäå è ïðÿäåò çîëîòûì âåðåòåíîì; íîâàÿ æåíà õî÷åò òîãî æå, ïðûãíóëà íà ãâîçäü, îí åå ïðîíçèë, îíà óìåðëà; ìóæ óåçæàåò óçíàòü, èç êàêîãî ðîäà Ê. â äåéñòâèòåëüíîñòè; ñòàðóõà âåëèò åìó ñäåëàòü âèä, áóäòî îí ïîåõàë íà îõîòó è ïîãèá, ïóñòü ïðèâåçóò îêðîâàâëåííîãî; òîãäà çà åãî æåíîé ñ íåáà ñïóñòèëñÿ íà çîëîòîé öåïè çîëîòàÿ êîëåñíèöà; íàäî âñêî÷èòü è ïåðåðóáèòü öåïü ñàáëåé; æåíà: ïóñòü òîò, êîìó ìåëêèå çâåçäû áûëè ñëóæàíêàìè, à êðóïíûå – ñëóãàìè, êîìó ñîëíöå áûë îòöîì, à ëóíà ìàòåðüþ, ñæàëèòñÿ íàäî ìíîé; êîëåñíèöà ñïóñòèëàñü, ñûí êíÿçÿ îáðóáèë öåïü; ïèð]: Øàêðûë 1975, ¹ 44: 233-239 (=Áãàæáà 2002 [äåâóøêà – äî÷ü áîãà Àåðãà]: 133-137); ãðóçèíû: Áàðäàâåëèäçå 1957 [ïàäåíèå ìåòåîðèòà - çâåçäà çàìóæ âûõîäèò (ó ìòèóëîâ); çâåçäû - ñåñòðû è áðàòüÿ; Ìåñÿö - ìóæ÷èíà, çâåçäû - åãî äåòè]: 14-15; Ìàøóðêî è äð. 1904, ¹ 8 (Èìåðåòèÿ) [öàðü Ñîëîìîí ñîðâàë ðîçó, îíà ïðåâðàòèëàñü â äåâóøêó, îí æåíèëñÿ íà íåé; ÷òîáû óçíàòü, êòî åå ðîäè÷è, îí ïðèòâîðèëñÿ ìåðòâûì; æåíà âîñêëèêíóëà, Ñîëíöå, îòåö ìîé, Ëóíà, ìàòü ìîÿ, çâåçäû, áðàòüÿ ìîè, âîçüìèòå ìåíÿ! Ñ íåáà ñïóñòèëàñü ëåñòíèöà, Ñîëîìîí âñòàë èç ãðîáà, äàëüøå æèë ñ÷àñòëèâî ñî ñâîåþ æåíîé]: 62-63; ×èêîâàíè 1954 (Êàõåòèÿ) [ó öàðåâè÷à äâå ãðÿäêè: ñ ïîðååì è ñ óêðîïîì; îí íàøåë òàì áóìàæêó, îíà ñòàëà äåâóøêîé Àíàíà; îòâå÷àåò, ÷òî åå èìÿ ïîðåéíîå, à ïîÿñ óêðîïíûé; öàðåâè÷ æåíèëñÿ íà äðóãîé; À. ïðèâåëà ñ ãîð îëåíåé, íàäîèëà ìîëîêà, ñòàëà êóïàòüñÿ â êèïÿùåì ìîëîêå; æåíà ðåøèëà ñäåëàòü òàê æå, ñâàðèëàñü; ñíîâà òîò æå ýïèçîä; À. îáðîíèëà ñ ãîðû âåðåòåíî, îòðåçàëà ñåáå íîñ, ïîñëàëà åãî ïðèíåñòè âåðåòåíî, íîñ ïðèðîñ îáðàòíî; æåíà îòðåçàëà íîñ, óìåðëà îò ïîòåðè êðîâè; öàðåâè÷ âåëåë çàêîëîòü ñâèíüþ, âûìàçàòü åãî êðîâüþ, îòíåñòè ê À.; À. ïðè÷èòàåò: ìîÿ ìàòü – Ñîëíöå, ìîé îòåö – Ìåñÿö, Çâåçäû – áðàòüÿ, ïóñòü ñáðîñÿò ìíå âíèç ìîþ ñêàìåéêó; íåáî ðàñêðûëîñü è ñïóñòèëàñü ñêàìåéêà; öàðåâè÷ âñêî÷èë; ñâàäüáà]: 59-60.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [Ìåñÿö {â ïåðåâîäå "Ëóíà") è Ñîëíöå ðåøèëè ðàçâåñòèñü, ò.ê. Ñîëíöå ñëèøêîì ãîðÿ÷î, Ìåñÿö õîëîäåí; ñïîðÿò, êîìó äîñòàíåòñÿ èõ äî÷ü Çåìëÿ; Ïåðêóíàñ ðåøèë, ÷òîáû äíåì íà íåå ñìîòðåëî Ñîëíöå, íî÷üþ Ìåñÿö; êîãäà Ìåñÿöà íåò, ñâåòÿò åãî ñåñòðû Çâåçäû}]: Ëëáèòå 1965: 290-291.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òóâèíöû [íåáåñíûå ëþäè âèäíû ñ çåìëè êàê çâåçäû; îíè æèâóò òàì â ñòåêëÿííûõ þðòàõ, íîñÿò ïîÿñà íà óðîâíå ïîäìûøåê]: Ïîòàïîâ 1983: 103 (ïåðåñêàç â Äüÿêîíîâà 1976: 287); ñèáèðñêèå òàòàðû (Ñðåäíåå Ïðèèðòûøüå) [çâåçäû – äóøè áîãàòûðåé-àëûïîâ, âîçíåñåííûõ íà íåáî ïîñëå ñìåðòè]: Óðàçàëååâ 2007: 4; õàêàñû [çâåçäû – äóøè âåëèêèõ áîãàòûðåé, ïîäíÿâøèõñÿ íà íåáî äëÿ ïðîäîëæåíèÿ íåçåìíûõ ïîäâèãîâ]: 47; (ñð. àëòàéöû [çàòìåíèÿ Ñîëíöà âûçûâàþòñÿ çâåçäàìè, êîòîðûå çàêðûâàþò ñâåòèëî (âåðîÿòíîå èíäèéñêîå âëèÿíèå; ñì. Åâñþêîâ 1976: 32]: Ìààäàé-Êàðà 1973: 318, 463);.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Þæíûå ñåëüêóïû: Òó÷êîâà 2004: 70 [çâåçäû – äóøè óìåðøèõ, ïîäíÿâøèåñÿ â âèäå ñâåòÿùèõñÿ ïàóêîâ ïî êîðíÿì è âåòâÿì ñâÿùåííîãî äåðåâà íà íåáî; èëè ÷òî ýòî íåáåñíûå ëþäè]; Êóäðÿøîâà 2000: 230 â Òó÷êîâà 2004: 73, 266-267 (èâàíêèíñêèå ø¸øêóïû) [ëþäè æèëè â òåïëîé êàìåíèñòîé ñòðàíå, «òîíêîì îñòðîâå ñ ïÿòüþ ìûñàìè», ðàñòîïûðåííûìè êàê ïàëüöû íà ëàäîøêå; ñòàëî ñóõî è æàðêî, ëþäè ïðîêëÿëè ñîëåíóþ ìîðñêóþ âîäó; Íîì ðàññåðäèëñÿ, çåìëÿ çàãîðåëàñü, îñòðîâ ðàñêîëîëñÿ, â òðåùèíû õëûíóëà ìîðñêàÿ âîäà, îñòðîâ âçîðâàëñÿ, ñïàñëèñü íåìíîãèå íà âåðøèíàõ ãîð (êàìíè, îãîíü è âîäà ïåðåñòàëè ñëóæèòü ëþäÿì, ïîøëè íà íèõ»); Í. âçÿë äóøè ïîãèáøèõ íà íåáî, ãäå îíè çâåçäàìè ïîâòîðÿþò êîíòóðû îñòðîâà (ñîçâåçäèå Îðèîí); ëþäè ïîäåëèëèñü íà ïÿòü ðîäîâ, ïîøëè èñêàòü íîâûå çåìëè, îò íèõ ïðîèçîøëè èâàíêèíñêèå ø¸øêóïû]; ýíöû [çâåçäû – îçåðà íà íèæíåì ÿðóñå íåáà; ýòî íàðîä Èðèî-êàñà; Ñîëíöå – æåíùèíà, ó íåãî äî÷ü; Ìåñÿö – ìóæ÷èíà; ïÿòíà – Ëóíû-ìóæ ñ êîëîòóøêîé äëÿ áóáíà â ðóêàõ; åãî íàðîä - çâåçäû]: Ãåìóåâ è äð. 2005: 534.

Àìóð – Ñàõàëèí. Óäýãåéöû [çâåçäû âàèêòà — æèâûå ñóùåñòâà. Ñðåäè íèõ ðàçëè÷àëè ñàìîê çîíàñà ñèêèíè è ñàìöîâ àìèíà ñèêèíè, ñ÷èòàëè, ÷òî ñàìîê áîëüøå, ÷åì ñàìöîâ; õâîñòàòûå êîìåòû êîñèà: ìîëîäîé ÷åëîâåê èäåò íà ñâèäàíèå ê äåâóøêå, èñ÷åçíîâåíèå çâåçäû îçíà÷àëî, ÷òî ìîëîäûå âñòðåòèëèñü]: Ïîäìàñêèí 2006: 419 (=1998: 39; =Ïîäìàñêèí 2013: 40; =Ïîäìàñêèí, Êèðååâà 2010: 13-14); íèâõè [çâ¸çäû æèâóò íà ñåäüìîì íåáå è ïîìîãàþò ëþäÿì, ÿâëÿþòñÿ íà çåìëþ â îáëèêå ÷åëîâåêà, ÷òîáû âçÿòü çäåñü ñàìûõ ðàçóìíûõ æåíùèí â æåíû]: Ñàíãè 1986: 43, 57 â Ïîäìàñêèí 2004: 94 (=2006: 419).

ßïîíèÿ. ßïîíöû: Ikeda 1971 [ìóæ ñ æåíîé îñòàþòñÿ ïî ðàçíûå ñòîðîíû Ìëå÷íîãî Ïóòè; ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ ëèøü ðàç â ãîäó íàêàíóíå 7 èþëÿ, êîãäà çâåçäû ñïðàâëÿþò ïðàçäíèê]: 96-97; Ten Kate 1906 [â ïîëíîëóíèå íà ëóíå âèäíû äâà áåëûõ êðîëèêà; îíè ãîòîâÿò ðèñîâûå ïèðîæíûå, ýòî ïèùà çâåçä]: 126; àéíó [çâåçäû – ãëàçà íåáåñíûõ äóõîâ; Óòðåííÿÿ Çâåçäà – äîáðûé äóõ]: Ñïåâàêîâñêèé 1988: 65.

Àðêòèêà. Àëåóòû (Óíàëàøêà) [êîïàÿ êîðåíüÿ, ñåñòðà Ìåñÿöà äåëàåò äûðó â íåáîñâîäå, âèäèò âíèçó ñåëåíèÿ; ïëåòåò âåðåâêó, ñïóñêàåòñÿ, âûõîäèò çà äâóõ ìóæ÷èí, ðîæàåò ñûíà; îí âûðàñòàåò; ïåðåä ñìåðòüþ îíà ãîâîðèò åìó, êàê ïîäíÿòüñÿ íà íåáî ïî ñîëíå÷íîìó ëó÷ó (?); îïèñûâàåò ëþäåé, êîòîðûõ îí âñòðåòèò; ýòî ñîçâåçäèÿ: Òðè çâåçäû (Îðèîí), Âå÷åðíÿÿ çâåçäà (áóêâ. working with the turn of day), Ñâÿçêè Òðåñêè (Ïëåÿäû), Êàðèáó (Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà; â òî æå âðåìÿ âñå çâåçäû ýòèõ ñîçâåçäèé – ëþäè, î÷åâèäíî, ìóæ÷èíû); þíîøà ïðèõîäèò ê Ìåñÿöó; îáîææåí, ïðèïîäíÿâ öèíîâêó (çà íåé Ñîëíöå - âèäèìî, ìóæ÷èíà); ñòàðûé Ìåñÿö äàåò åìó îäåæäó äëÿ íîâîé, ïîëîâèííîé, ñòàðîé ëóíû; äåëàåò åãî íîâûì Ìåñÿöåì, óìèðàåò]: Jochelson 1990, ¹ 15: 149-155; Êàäüÿê: Golder 1903, ¹ 3 [äî÷ü âîæäÿ îòâåðãàåò æåíèõîâ; äâîå ïðèõîäÿò ê íåé íî÷üþ, óâîçÿò â ëîäêå, äåëàþò ñâîåþ æåíîé; ÷åðåç òðè äíÿ çàïèðàþò â äîìå áåç åäû; ñòàðóõà ïðåäëàãàåò åé âûéòè çà åå ñûíà; íåñåò íà íåáî â êîðçèíå; ìóæ, êàê è âñå Çâåçäû, åñòü ëèøü ïîëîâèíà ÷åëîâåêà (ïî âåðòèêàëè), íà ãîëîâå ó íåãî ìîõ è ìûøè; æåíùèíà ðîæàåò òàêîãî æå ñûíà; Çâåçäû äàþò åé óâèäåòü çåìëþ, ñïóñêàþò â êîðçèíå; îíà íàâåùàåò ðîäèòåëåé, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî]: 21-26; Pinart â Lantis 1938 [êàäüÿêöû íåñîìíåííî ñ÷èòàþò Ìåñÿö è Çâåçäû ìóæ÷èíàìè, êîãäà âîîáùå îäóøåâëÿþò èõ, íî ðàñõîäÿòñÿ â ïðåäñòàâëåíèÿõ îòíîñèòåëüíî Ñîëíöà; çâåçäû – äóøè óìåðøèõ]: 136; ìåäíûå: Jenness 1922 [çâåçäû – ëþäè è æèâîòíûå; Ïîÿñ Îðèîíà – òðè îõîòíèêà íà òþëåíåé]: 179; Rasmussen 1932 [ïî÷òè âñå çâåçäû ýòî ëþäè, ñîáàêè, ìåäâåäè èëè êàðèáó]: 23; íåòñèëèê [çâåçäû – ëþäè, ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì ïîäíÿâøèåñÿ â íåáî]: Bailikci 1976: 210; ÑÇ Ãðåíëàíäèÿ [óìåðøèå ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî, ñòàíîâÿòñÿ çâåçäàìè; óìåðøèõ áîëüøå, ÷åì æèâûõ, ïîýòîìó çâåçä òàê ìíîãî]: Whitney 1910: 244 â MacDonald 1998: 33-34; çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [åñëè äâå çâåçäû ñõîäÿòñÿ, ýòî îäíà æåíùèíà ïðèøëà â ãîñòè ê äðóãîé èëè äâå ñîïåðíèöû âöåïèëèñü äðóã äðóãó â âîëîñû]: Egede 1818: 211.

Ñóáàðêòèêà. Òàíàíà: De Laguna 1995, ¹ 15 [äåâóøêà ðàçìûøëÿåò î òîì, êòî ïîçàáîòèòñÿ î íåé è î åå áðàòüÿõ, êîãäà îíè ñîñòàðÿòñÿ; èäåò íà êðàé ìèðà, îòòóäà íà íåáî, ñòàíîâèòñÿ Ëóíîé; áðàòüÿ ñëåäóþò çà íåé; ñòàðøèé ñòàíîâèòñÿ Ñîëíöåì, îñòàëüíûå çâåçäàìè]: 161; Rooth 1971: 314 [äâå ñåñòðû ñìîòðÿò íà íåáî, æåëàþò çâåçäó â ìóæüÿ; òîò çàáèðàåò èõ íà íåáî]; òàãèø; þæíûå òóò÷îíè; öåöîò; êàñêà; òàëòàí; ñëåâè; McKennan 1959 [ó âñåõ ñåâåðíûõ àòàïàñêîâ, âêëþ÷àÿ ÷èïåâàéÿí è êàðüåð, êðàéíå íåðàçðàáîòàííûå ïðåäñòàâëåíèÿ î çâåçäàõ]: 110; âåðõíèå òàíàíà [ïåðåä ñíîì Êóíèöà ïèñàåò íà çâåçäó; çà ýòî Çâåçäû ïîõèùàþò åãî; åãî òîâàðèù Ðûñü ñòðåëÿåò â íåáî, äåëàåò öåïî÷êó èç ñòðåë, çàáèðàåòñÿ íà íåáî, íàõîäèò Êóíèöó, îáà ñïóñêàþòñÿ, ðóøàò ëåñòíèöó; Çâåçäû ðåøàþò ñäåëàòü Âûäðó ñâîèì òîâàðèùåì; êîãäà Êóíèöà ñîáèðàåòñÿ ïîäñòðåëèòü Âûäðó, Çâåçäû åãî óáèâàþò]: McKennan 1959: 211-212; ÷èïåâàéÿí [Çâåçäû ïîññîðèëèñü, îäèí þíîøà-Çâåçäà áûë âûíóæäåí ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ; ëþäè ïóãàëèñü, çàâèäåâ ñâåò, íî îäíà äåâóøêà âëþáèëàñü â íåãî; ëåòîì îíà çàáëóäèëàñü, óòîíóëà; îäèí þíîøà óâèäåë íàêä îçåðîì ñâåò; ýòî Çâåçäà, êîòîðàÿ èùåò ñâîþ âîçëþáëåííóþ]: Clark 1960: 78-79.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Õàéäà (Ìàññåò) [æåíùèíà óêàçûâàëà ïàëüöåì íà çâåçäó, íàñìåõàëàñü íàä íåé; çâåçäû óòàùèëè åå íà íåáî, ïîìåñòèëè íà êðûøó ïîäæàðèâàòüñÿ â äûìîõîäå; áðàòüÿ æåíùèíû âåðíóëè åå, ïîäìåíèâ äåðåâÿííîé ôèãóðîé, êðè÷àâøåé ïî-÷åëîâå÷åñêè; çâåçäû ñïóñòèëèñü åå èñêàòü, áðàòüÿ áåæàëè, áðîñàÿ êðàñíóþ êðàñêó; çâåçäû òåðÿëè âðåìÿ, ïîäáèðàÿ åå, ïðåêðàòèëè ïðåñëåäîâàíèå; æåíùèíà ñòàëà óêàçûâàòü ïàëüöåì íà ëóíó, ñäåëàëà ýòî, ïîéäÿ çà âîäîé; åé ïîêàçàëîñü, ÷òî â êîëîäöå êòî-òî ñèäèò, îíà óêàçàëà ïàëüöåì íà ýòîãî ÷åëîâåêà; äîìà óâèäåëà â âåäðå ñ âîäîé òî æå ëèöî; âûïëåñíóëà âîäó, âåðíóëàñü ê êîëîäöó, ñíîâà óâèäåëà òî æå ëèöî, íå ñòàëà ïèòü; íî÷üþ ïî÷óâñòâîâàëà æàæäó, âåðíóëàñü ê êîëîäöó; áîëüøîé ÷åëîâåê ñõâàòèë åå çà ðóêó; îíà ïîâåðíóëàñü ê ïîëíîé ëóíå, ïîêàçàëà ÿçûê; åå ïîòàùèëî ââåðõ, îíà óõâàòèëàñü çà êóñò ñàðàëà; òåïåðü ñ âåäðîì è äåðæàñü çà êóñò îíà âèäíà íà ëóíå]: Swanton 1908a, ¹ 28: 450-452; öèìøèàí [â ãîëîä æåíùèíà-àðèñòîêðàòêà ñ äî÷åðüþ îñòàëèñü îäíè; íî÷üþ êòî-òî âîøåë è ñïàë ñ äî÷åðüþ; ïîñëå ýòîãî êîãäà îíà êàñàëàñü êîðû ïèõòû, òà ñâàëèâàëàñü è ïîä íåé îêàçûâàëèñü âñå áîëåå êðóïíûå æèâîòíûå: áåëêà, êóðîïàòêà, äèêîáðàç, áîáð, ãîðíûé áàðàí, ÷åðíûé ìåäâåäü, ãðèçëè; ïîÿâèëñÿ òîò ÷åëîâåê (îí òàêæå ÷àñòî ïîÿâëÿåòñÿ ïîáëèçîñòè â îáðàçå ïòè÷êè, ÷åé êðèê ïðèíîñèò óäà÷ó), ñêàçàë, ÷òî ýòî îí ïîñûëàåò äè÷ü; çàòåì æèâîòíûå ïàäàëè ïî äâîå; îíè ïîñòðîèëè äâà äîìà, ÷òîáû õðàíèòü ìÿñî; îòåö âåëèò íàçâàòü ñûíà Asdi-wâ'l, òîò ñòàë âåëèêèì îõîòíèêîì; ïðåñëåäóåò áåëîãî ìåäâåäÿ, òîò äåëàåò ïðîõîäû â ñêàëå, À. ñóåò â ùåëü ëóê è ïðîõîäèò ñëåäîì; âñëåä çà ìåäâåäåì ëåçåò ïî ëåñòíèöå íà íåáî; òàì öâåòóùàÿ ðàâíèíà; ìåäâåäü îêàçûâàåòñÿ Âå÷åðíåé Çâåçäîé, äî÷åðüþ Ñîëíöà; îíà ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî åå îòåö ïîãóáèë ìíîæåñòâî åå æåíèõîâ; òåñòü âåëèò 1) îõîòèòüñÿ íà ãîðíûõ áàðàíîâ; çâåçäû äóìàþò, ÷òî À. çàñòûë íà ìåñòå, íî îí ëèøü îñòàâèë íà øåñòå ñâîè ïëàù è øëÿïó; À. âîøåë â äîì, êóäà ñîáðàëèñü ãîðíûå áàðàíû; îíè îòáèâàëè ðèòì, à øàìàí êàìëàë; øàìàí è áàðàøåê ïåðåïðûãíóëè ÷åðåç åãî ãîëîâó, à îñòàëüíûõ À. óáèë, ïðèíåñ ìíîãî æèðà; 2) ïðèíåñòè ãîðíîé âîäû; îíà â ïåùåðå, âõîä â êîòîðóþ òî çàêðûâàåòñÿ, òî îòêðûâàåòñÿ; ðàáà ðàçäàâèëî, à À. äîñòàë âîäó; Ñîëíöå âåëåë äî÷åðè ïåðåøàãíóòü ÷åðåç êîñòè ðàçäàâëåííîãî è òîò ñíîâà îæèë; 3) ïðèíåñòè äðîâ; æåíà: êàê òîëüêî êîñíåøüñÿ äåðåâà, êîðà óïàäåò è ðàçäàâèò; ïîä äåðåâîì ãðóäà êîñòåé ïîãèáøèõ; äåðåâî óïàëî íà ðàáà, à À. íåâåðäèì; òåñòü ñíîâà îæèâèë ðàáà è ïîñòàâèë óïàâøåå äåðåâî; 4) ëå÷ü íà ðàñêàëåííîå êàìíè (Ñîëíöå õî÷åò èñïå÷ü è ñúåñòü çÿòÿ); îòåö À. äàë åìó êóñî÷êè ëüäà ïîëîæèòü ïîä ìûøêè, À. íåâðåäèì â ïå÷è; ñ òåõ ïîð Ñîëíöå è âåñü åãî íàðîä çâåçä ïîëþáèëè À.; À. õî÷åò âåðíóòüñÿ ê ìàòåðè, âìåñòå ñ æåíîé, ó êîòîðîé 4 êîðçèíû ñ ìÿñîì, ÿãîäàìè è ïð., ñêàòûâàåòñÿ íà çåìëþ ïî ñîëíå÷íûì ëó÷àì; êàæäûé äåíü æåíà âåëèò ïðèíåñòè âîäû, îïóñêàåò â âåäðî ïåðî – âîäà ÷èñòàÿ; îäíàæäû À. ñîøåëñÿ ñ äðóãîé äåâóøêî, âîäà ïîêðûëàñü ñëèçüþ, æåíà âåðíóëàñü ê ñâîåìó îòöó; îí ñëåäóåò çà íåé, ïàäàåò, êîãäà ïî÷òè äîáðàëñÿ äî íåáà, ðàçáèâàåòñÿ, Ñîëíöå åãî îæèâëÿåò; îí ñíîâà æèâåò ñ æåíîé; îíè îïÿòü âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ; çàòåì æåíà óõîäèò ñîâñåì, à À. áåðåò â æåíû äî÷ü âîæäÿ; âûçûâàåò íà ñïîð åå ÷åòûðåõ áðàòüåâ, óòâåðæäàÿ, ÷òî îí ëó÷øèé äîáûò÷èê ìîðñêèõ æèâîòíûõ, íåæåëè îíè - ñóõîïóòíûõ; ïðèíîñèò ÷åòûðåõ ìåäâåäåé, áðàòüÿ âîçâðàùàþòñÿ ñ ïóñòûìè ðóêàìè, çàáèðàþò ñåñòðó; À. æåíèòñÿ íà äðóãîé äåâóøêå, îíà ðîæàåò åìó ñûíà; À. ëó÷øå îõîòèòñÿ íà ìîðæåé, ÷åì åå ÷åòâåðî áðàòüåâ, òå îñòàâëÿþò åãî íà ñêàëå ñðåäè ìîðÿ; ìûøü âåäåò åãî â ïîäçåìíûé äîì ìîðæåé; îí ëå÷èò ðàíåíîãî ìîðæà; õîçÿèí ìîðæåé îòñûëàåò åãî äîìîé â ìîðæîâîì æåëóäêå; æåíà ïîìîãàåò åìó óáèòü åå áðàòüåâ; îí èäåò îõîòèòüñÿ â ãîðû, ïðåâðàùàåòñÿ â êàìåíü]: Boas 1912: 71-146; êâàêèóòëü: Boas, Hunt 1902, ¹ 14 [Ñòîëï-Íåáåñ ñêàçàë ñâîèì ëþäÿì-çâåçäàì, ÷òî îí ñïóñòèòñÿ â ìèð âíèçó, âåëåë ñëóãàì îïóñòèòü òóäà ìåäíûé ñòîëï íàøåãî ìèðà, ñïóñòèëñÿ ïî íåìó ñ ñûíîì è ñëóãàìè]: 401; Boas 1935 [ñòîëá íåáåñ ñòîèò â îêåàíå; Ñòîëá-Íåáåñ åñòü òàêæå èìÿ âîæäÿ âåðõíåãî ìèðà, ÷åé íàðîä - çâåçäû; îí ñïóñêàåòñÿ âíèç ïî ìåäíîìó ñòîëáó íåáåñ]: 126; íóòêà [çâåçäû – ëþäè, æèâóùèå â âåðõíåì ìèðå]: Carmichael 2006: 42.

Ïîáåðåæüå - Ïëàòî. ×èëêîòèí; øóñâàï; êóòåíý; êâèíîëò; êâèëåóò; ëêóíãåí; êëàëëàì; òâàíà; ñíóêóàëëè; ïóÿëëóï; ïóÿëëóï-íèñêóàëëè [çâåçäû – ëþäè; íà íåáå åñòü ðåêè, íî î Ìëå÷íîì Ïóòè èíôîðìàíòû íå ãîâîðèëè; ìåòåîðû – çâåçäíûå ëþäè â ïóòè]: Smith 1940: 134; Ïüþäæèò-Ñàóíä; âåðõíèå ÷åõàëèñ; êîóëèö; âàñêî; âèøðàì; ÿêèìà; òèëëàìóê; êóñ; øóñâàï [áåçûìÿííûå çâåçäû – ýòî âîèíû, îòïðàâèâøèåñÿ â ïîõîä íà íåáî è óáèòûåò íåáåñíûìè ëþäüìè]: Teit 1909a: 597; òîìïñîí [çâåçäû îáû÷íî ñ÷èòàþòñÿ ïðåâðàùåííûìè ëþäüìè; â îäíîì ìèôå ýòî êîðíè ðàñòóùèõ â âåðõíåì ìèðå ðàñòåíèé]: Teit 1900: 341; êàëèñïåëü; êàëàïóÿ; êàëàïóÿ [ëþäè íå óìèðàþò, èõ ñòàíîâèòñÿ ñëèøêîì ìíîãî; ïÿòåðî îõîòíèêîâ ñ ñîáàêîé èäóò íà îõîòó; ñîáàêà âîçâðàùàåòñÿ îäíà; íà âîïðîñ ìàëåíüêîé äåâî÷êè îòâå÷àåò, ÷òî áûëî óáèòî ïÿòü îëåíåé; çåìëÿ ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ, ëþäè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû, îñòàþòñÿ äåâî÷êà è ñîáàêà; äåâî÷êà ðîæàåò îäíîãî ùåíêà è îäíîãî ðåáåíêà, çàòåì åùå ðàç ùåíêà è ðåáåíêà; îò íèõ ïðîèñõîäÿò íîâûå ëþäè; âîæäü ãîâîðèò, ÷òî ïðèäóò íîâûå ëþäè; ëþäè âòîðîãî âåêà òâîðåíèÿ ïðåâðàùàþòñÿ â êàìåøêè; äâå æåíùèíû êðàäóò, ïðÿ÷óò äåâî÷êó; ìàëü÷èê íàõîäèò åå, ïðèâîäèò ê ìàòåðè; æåíùèíû ïëÿøóò, âûçûâàþò äîæäü, ëþäè òðåòüåãî âåêà ãèáíóò îò ïîòîïà, ïðåâðàùàþòñÿ â áîáðîâ, ðûá; ñïàñàåòñÿ ìàëü÷èê-ùåïêà, îí ñïðÿòàë äåâî÷êó ïîä ìûøêîé; ïîñëå ïîòîïà óáèâàåò è ñæèãàåò òåõ æåíùèí, ïåïåë ïðåâðàùàåòñÿ â òóìàí, îáëàêà]: Gatschet et al. 1945, ¹ 4: 173-174 (ïåðåâ. â. Ðîìàíîâà 1997, ¹ 115: 405-406); øóñâàï [Ðûáû è Ïòèöû ïîä âîäèòåëüñòâîì ×åðíîãî Ìåäâåäÿ è Ðîñîìàõè âîþþò ñ îáèòàòåëÿìè íåáà; òîëüêî ñòðåëà Êðàïèâíèêà âîíçàåòñÿ â íåáîñâîä; âîèíû çåìëè ïîäíèìàþòñÿ ïî öåïî÷êå èç ñòðåë; Ìåäâåäü ññîðèòñÿ ñ Ðîñîìàõîé, ñáèâàåò åãî ñ íîã åùå íà çåìëå; çåìëÿíå ðàçáèòû, ëåñòíèöà ïàäàåò, Ðûáû è Ïòèöû ïðûãàþò âíèç; óïàâøèå íà êàìíè Ðûáû ïîêàëå÷åíû: ÷åðåï ðûáû sematsai ðàñïëþùèëñÿ, kwaak ñëîìàë ÷åëþñòü, tcoktcitcin îêðîâàâèë ðîò, sucker ïåðåëîìàë âñå êîñòè (ïðîèñõîæäåíèå àíàòîìè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé âèäîâ ðûá); îñòàâøèåñÿ íà íåáå óáèòû, ñòàíîâÿòñÿ çâåçäàìè]: Teit 1909a, ¹ 57: 749; òîìïñîí [çâåçäû îáû÷íî ñ÷èòàþòñÿ ïðåâðàùåííûìè ëþäüìè]: Teit 1900: 341.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî; ÷èïïåâà; ñåâåðíûå îäæèáâà (Ñýíäè Ëåéê); âîñòî÷íûå êðè; çàïàäíûå îäæèáâà, âîñòî÷íûå îäæèáâà (òèìàãàìè); ñòåïíûå êðè.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Ìèêìàê, ïàññàìàêâîääè; ïåíîáñêîò [çâåçäû – îñîáûå íåáåñíûå ñóùåñòâà; äóøè óìåðøèõ – ýòî çâåçäû]: Speck 1935b: 18.

Ðàâíèíû. Ñàðñè; ÷åðíîíîãèå; àññèíèáîéí; ãðîâàíòð; ñàíòè; òåòîí; øåéåíû; îòî; àðèêàðà; ïàóíè; âè÷èòà; ïàóíè (Pitahauirat) [â êîíöå âðåìåí Þæíàÿ çâåçäà ñòàíåò õîçÿèíîì çåìëè è ëþäåé; çâåçäû ñïóñòÿòñÿ íà çåìëþ ê ëþäÿì â çíàê òîãî, ÷òî òåì ïîðà ñàìèì ïðåâðàòèòüñÿ â çâåçäî÷êè è ïîäíÿòüñÿ ê Þæíîé çâåçäå]: Dorsey 1906, ¹ 35: 136; ÷åðíîíîãèå [Ëóíà ñäåëàëà Ñîëíöó êðàñèâûå íîãîâèöû; íî÷üþ òîò ñïàë, ïîëîæèâ èõ ïîä ãîëîâó; Napa ("Ñòàðèê") çàøåë òóäà (Ëóíà è èõ äåòè-çâåçäû â ýòî âðåìÿ ðàáîòàëè), óíåñ ìîêàñèíû, óøåë äàëåêî, ëåã ñïàòü; ïðîñíóâøèñü, óâèäåë êàê Ñîëíöå çàáðàë ìîêàñèíû, óøåë, ñìåÿñü; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü Í. ñíîâà óêðàë èõ; Ñîëíöå â ãíåâå íàçâàë åãî äóðàêîì, èáî âåñü ìèð åñòü äîì Ñîëíöà, îò íåãî íå ñïðÿòàòüñÿ]: Linderman 1995: 36-39; òåòîí [Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà – âîæäü îñòàëüíûõ çâåçä, êîòîðûå õîäÿò âîêðóã íåãî]: Walker 1983: 219-220; ìàíäàí: Bowers 1950 [êîìåòû è ñîçâåçäèÿ – ëþäè, æèâøèå íåêîãäà íà çåìëå]: 298; Will, Spinden 1906 [çâåçäû - ëþäè; êîãäà ÷åëîâåê ðîæäàåòñÿ, çâåçäà ñïóñêàåòñÿ íà çåìëþ, à êîãäà óìèðàåò, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî]: 134; îñýäæ (ôðàòðèÿ âàæàæå) [ëþäè æèëè íà íåáå (èíîãäà ýòî çâåçäû); Ñîëíöå ñêàçàë èì, ÷òî îí èõ ïîðîäèë; Ëóíà ñêàçàëà, ÷òî ðîäèëà èõ îò Ñîëíöà; ÷òî èì íàäî ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ; íî âíèçó îäíà âîäà, ëþäè çàâèñëè â âîçäóõå; ïîïðîñèëè ïîìî÷ü ëîñÿ, îí óïàë â âîäó, ñòàë ïîãðóæàòüñÿ; ïîçâàë âåòðû, òå ñòàëè äóòü, âîäû ñîøëè; ñïåðâà îäíè êàìíè, çàòåì ïîÿâèëàñü ïî÷âà; Ëîñü ðàäîñòíî ñòàë âàëÿòüñÿ ïî íåé; åãî ïðèëèïøèå ê ïî÷âå øåðñòèíêè ïðåâðàòèëèñü â ôàñîëü, êóêóðóçó, êàðòîôåëü, äèêîðàñòóùèå êëóáíè, â äåðåâüÿ è òðàâû; ëþäè âñòðå÷àþò ÷ëåíîâ äðóãèõ ïîäðàçäåëåíèé îñýäæ, ðåøàþò æèòü ñ íèìè âìåñòå]: Fletcher, LaFlésh 1911: 62-64 â DeMallie, Park 2001: 1066 è â Erdoes, Ortiz 1984: 119; àðèêàðà [÷åòâåðî ìóæ÷èí-Çâåçä ïðèõîäÿò â ñåëåíèå; æåíùèíà âûõîäèò çà èõ âîæäÿ; èçìåíÿåò åìó ñ Êðàñíûì Ïñîì; Çâåçäû óõîäÿò, îíà ñëåäóåò çà íèìè, ÷åòûðåæäû, ñ ðàçíûõ ñòîðîí, êëàäåò ñâîþ òðóáêó ïåðåä ìóæåì; îí íå áåðåò åå, íî ò.ê. íèêòî íå äîëæåí ïåðåñòóïàòü ÷åðåç òðóáêó, îí îáõîäèò åå ñ êàæäîé ñòîðîíû, ñîçäàâàÿ èçâèâàþùóþñÿ òðîïó, êîòîðóþ âèäíî íà íåáå, êîãäà ïîÿâëÿþòñÿ çâåçäû]: Parks 1996: 96; (ó êðîó çâåçäû íå àíòðîïîìîðôíû, íî íåêèå íàäåëåííûå «ñèëîé» ÿéöåîáðàçíûå îáúåêòû èëè ñóùåñòâà; McVleary 1997: 15-16); ïàóíè: Fletcher 1903 (ñêèäè) [çâåçäû – ëþäè; îäèí âîèí ëåæàë íà âåðøèíå ãîðû, âèäÿ êàê ëþäè—çâåçäû ïðîõîäÿò ñ âîñòîêà íà çàïàä; ïîñëåäíèì ïðîøåë ìîùíûé âîèí – êðàñíàÿ Óòðåííÿÿ Çâåçäà (îí âîèíñòâåííûé áðàò áåëîé Óòðåííåé Çâåçäû, òîæå ìóæ÷èíû, åìó ïðèíîñÿò â æåðòâó ëþäåé]: 3; Monroe, Williamson 1987 [Êîðçèííàÿ Æåíùèíà (Ëóíà) – ìàòü çâåçä]: 59.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êýääî [ïîñëå ñìåðòè ëþäè èäóò íà íåáî è ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû; Óòðåííÿÿ Çâåçäà îñâîáîäèë ìèð îò ÷óäîâèù, ó íåãî òðè áðàòà; ñàì îí áóäèò ëþäåé, ÷òîá âðàãè íåîæèäàííî íå íàïàëè, ïîýòîìó ðàíî âñòàåò; âå÷åðîì îäèí èç áðàòüåâ èäåò äàëåêî íàçàä ïîñìîòðåòü, íåò ëè âðàãîâ, ýòî Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà; Ñåâåðíàÿ Çâåçäà è Þæíàÿ Çâåçäà ñòåðåãóò ñ ñåâåðà è ñ þãà; âñå áðàòüÿ äåòè Âåëèêîé Çâåçäû; {Lankford 2007: 66: íàèáîëåå âåðîÿòíî, ÷òî ýòî Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà}]: Dorsey 1905: 15; êîàñàòè; ÷îêòî [äâîå áðàòüåâ ðåøàþò èäòè óçíàòü, ãäå óìèðàåò ñîëíöå; óæå âçðîñëûìè äîõîäÿò äî ìîðÿ; èäóò ïî âîäå, ïîïàäàþò ê æåíùèíàì; ýòî çâåçäû è æåíà Ñîëíöà Ëóíà; Ñîëíöå âàðèò è òðåò ïðèøåäøèõ, ñíèìàÿ ñ íèõ êîæó; íà ñòåðâÿòíèêå îòïðàâëÿåò äîìîé; ìàòü ñòàëà ðàññïðàøèâàòü ñûíîâåé, îíè íàðóøèëè çàïðåò ÷åòâåðî ñóòîê ìîë÷àòü, ðàññêàçàëè, óìåðëè]: Bushnell 1909: 35 (ïåðåïå÷. â Swanton 1931: 200-201); ÷èðîêè [îäíè ãîâîðÿò, ÷òî çâåçäû – ýòî ñâåòëûå øàðû, äðóãèå – ÷òî ýòî ëþäè, íî áîëüøèíñòâî – ÷òî ýòî æèâûå ñóùåñòâà, ïîêðûòûå ñâåòÿùåéñÿ øåðñòüþ èëè ñâåòÿùèìèñÿ ïåðüÿìè]: Mooney 1900, ¹ 9: 257.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê: Kroeber 1976, ¹ P7 [æåíùèíû-Ïëåÿäû íî÷üþ òàíöóþò; Êîéîò õî÷åò òîæå, óìèðàåò îò áûñòðîãî òàíöà, åãî âûáðàñûâàþò; îí îæèâàåò, ïðûãàåò ñ íåáà âíèç; ëèøü åãî êîñòè äîëåòàþò äî çåìëè; îí îïÿòü îæèâàåò]: 368-369; Sapir 1928, ¹ 5 [âåñíîé ïîñëå òåïëà ïîøåë ñíåã, äåòè Êîéîòà çàìåðçëè äî ñìåðòè; Êîéîò ïîøåë èñêàòü Ñîëíöå; äàë ÷åëîâåêó ðàêîâèíû äåíòàëèóìà, òîò ïðèíåñ åãî íà íåáî; Êîéîò ïðèøåë ê äîìó, óñëûøàë, êàê òàì è Ñîëíöå íàçûâàëè ïî èìåíè; êîãäà âñå çàñíóëè, óäàðèë åãî ïî ãîëîâå è óáèë; ïðèøåë ê ñåìåðûì äåâóøêàì-çâåçäàì, îíè âå÷íî òàíöóþò, äâèæóòñÿ, âñåãäà âìåñòå; çàõîòåë áûòü ñ íèìè; îíè åãî ïîâîëîêëè, ó íåãî îòîðâàëàñü îäíà, âòîðàÿ íîãà; óòðîì îí ïðûãíóë ñ íåáà íà çåìëþ; áàáêà ñîáðàëà åãî êîñòè, íà ñëåäóþùèé äåíü Êîéîò îæèë; {âåðîÿòíî, ÷òî è äðóãèå íåáåñíûå ëþäè - çâåçäû}]: 256-257; âèéîò [ìåðöàþùèå çâåçäû – ðàáîòàþùèå æåíùèíû; çàîñòðÿþò ñâîè ïàëêè-êîïàëêè; äíåì, êîãäà îíè óõîäÿò êîïàòü êîðåíüÿ, îíè ñëåïû, à ïî íî÷àì âèäÿò]: Kroeber 1908: 39; ìàéäó: Dixon 1902, ¹ 8.1 [Ñîëíöå-ëþäîåäêà æèëà íà ñåâåðå â îãðîìíîì ëåäÿíîì äîìå; ê ñåâåðó îò íåå æèëà Ëÿãóøêà ñ òðåìÿ äåòüìè; Ñîëíöå óêðàëà, îäíîãî, âòîðîãî ðåáåíêà, ïðèøëà çà òðåòüèì; Ëÿãóøêà ñèäåëà ó äîìà, ïëåëà êîðçèíó; Ñîëíöå ñõâàòèëà ðåáåíêà, óáåæàëà ñ íèì, ñîçäàëà ïîçàäè ñåáÿ çàðîñëè èâû, èç êîòîðîé ïëåòóò êîðçèíû; Ëÿãóøêà ïóñòèëàñü â ïîãîíþ, óâèäåëà èâó, ñòàëà ñîáèðàòü; êîãäà ïîáåæàëà äàëüøå, Ñîëíöå óæå âáåæàëà â ñâîé äîì; ëåäÿíîé äîì ñêîëüçñêèé, íî Ëÿãóøêà âñå æå çàëåçëà íà êðûøó (ãäå âõîä), ïðåäëîæèëà Ñîëíöó âûéòè, ïðîãëîòèëà åå; Ñîëíöå ñòàëà ðàñòè â åå æèâîòå, Ëÿãóøêà ëîïíóëà, Ñîëíöå âûøëà; âåëåëà ëÿãóøêå æèòü â âîäå, ðåøèëà, ÷òî îíè îáå ñòàíóò áåçâðåäíûìè äëÿ ëþäåé; ñïðîñèëà ñâîåãî áðàòà-Ìåñÿöà, õî÷åò ëè îí õîäèòü äíåì èëè íî÷üþ; Ìåñÿö ïðåäëîæèë Ñîëíöó õîäèòü íî÷üþ, íî âñå çâåçäû â íåå âëþáèëèñü, Ïëåÿäû ïîøëè ñëåäîì; Ñîëíöå ðåøèëà, ÷òî áóäåò õîäèòü äíåì], ¹ 10 [ïîñëå òàíöåâ ïî ñëó÷àþ ñîâåðøåííîëåòèÿ äâå äåâóøêè ñïÿò íà óëèöå, âèäÿò âî ñíå ìóæåé-çâåçä; ñòàðøàÿ õîòåëà â ìóæüÿ ÿðêóþ êðàñíóþ çâåçäó, ìëàäøàÿ – ãîëóáóþ; óòðîì íå ïðîêîëîëè ñåáå óøè, íå âûêóïàëèñü, ÷òîáû ñìûòü çëî; íà ñëåäóþùóþ íî÷ü îêàçûâàþòñÿ íà íåáå ñ ìóæüÿìè; Êðàñíàÿ åñò òîëüêî ñåðäöà, Ãîëóáàÿ - æèð; êàæäàÿ ðîæàåò ðåáåíêà; æåíû ãîâîðÿò ìóæüÿì, ÷òî äåòè õîòÿò èãðàòü ñ ñóõîæèëèÿìè, ïëåòóò âåðåâêó èç ñóõîæèëèé, ñïóñêàþòñÿ; ìóæüÿ îáðåçàþò âåðåâêó, æåíùèíû ðàçáèâàþòñÿ; áðàòüÿ íàõîäÿò èõ, êëàäóò â âîäó, îíè îæèâàþò]: 76-78, 183-189; íèñåíàí [î çâåçäàõ ìàëî çíàþò; Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà: òðè äåâóøêè è þíîøà (three girls and a boy); 1 èíôîðìàíò ñêàçàë, ÷òî ðàç çâåçäû äâèæóòñÿ, îíè äîëæíû áûòü ëþäüìè]: Beals 1933: 357; ÿíà [çâåçäû - äî÷åðè Ìåñÿöà, ìåòåîðû - äî÷åðè Ñîëíöà; Ëîæíîå Ñîëíöå - æåíà Ñîëíöà]: Curtin 1898: 285-286.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò: Lang 1899 [çàï. De Quille îò âîæäÿ ïàéóò {ñåâåðíûõ?)} Tooroop Eenah (Desert Father), îïóáëèêîâàíî â ãàçåòå â Ñàí-Ôðàíöèñêî; Ëóíà – æåíà Ñîëíöà, çâåçäû – èõ äåòè; îíè áîÿòñÿ åãî, ðàçáåãàþòñÿ ïðè åãî ïîÿâëåíèè; íî÷üþ Ñîëíöå ñêâîçü ãëóáîêóþ äûðó óõîäèò ïîä çåìëþ ñïàòü; âèäèìîå ñîëíöå – ïîëíûé ïðîãëî÷åííûõ çâåçä êðóãëûé æèâîò Ñîëíöà; ñàì îí ïîõîæ íà çìåþ èëè ÿùåðèöó; Ëóíà ñïèò ïîä çåìëåé â òîé æå äûðå, áîèòñÿ ìóæà, óõîäèò ïðè åãî ïðèáëèæåíèè; ôàçû – Ëóíà â òðàóðå ïî ïðîãëî÷åííûì Ñîëíöåì äåòÿì]: 113-114; Lowie 1924, ¹ 19 [ðàíüøå çâåçäû ãîâîðèëè íà ÿçûêå ïàâèîöî (ñåâåðíûõ ïàéþò), æèëè êàê ëþäè; äâîå ñëåïûõ ñòàðèêîâ-Çâåçä ïðèâÿçàëè ê óøàì âåðåâêè îò ëîâóøêè äëÿ êðîëèêîâ; Îðëèöà áåðåò è ñúåäàåò òó ïèùó, êîòîðóþ îíè ïåðåäàþò äðóã äðóãó; îäèí èç ñëåïûõ óçíàåò â Îðëèöå ñåñòðó ñâîåãî îòöà; Îðëèöà âîçâðàùàåò èì çðåíèå, ïðîâåäÿ ñâîèì ïåðîì èì ïî ãëàçàì; ïðåäóïðåæäàåò íå íàçûâàòü ïðåäìåòû, êîòîðûå îíè óâèäÿò; îíè íàçûâàþò, âñêîðå ñëåïíóò îïÿòü]: 238-239; âàøî; âîñòî÷íûå øîøîíè.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ïèìà [Çâåçäû – æèâûå ñóùåñòâà]: Russel 1908: 252; çàïàäíûå àïà÷è (Óàéò-Ìàóíòèí): Goddard 1919 [ñì. ìîòèâ I5; ãåðîé îêàçûâàåòñÿ íà íåáå; çâåçäû ñïóñêàþò åãî íà âåðøèíó õîëìà, îòòóäà îí ñëåòàåò íà çåìëþ]: 132-135; òåâà (Èñëåòà) [çâåçäû - äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: Dutton 1983: 23; çóíüè, òàîñ, òåâà [çâåçäû – ëþäè, íåáåñíûå ñóùåñòâà, ñâÿçàíû ñ âîéíîé]: Schaafsma 2000: 144; çóíüè [âñå çâåçäû – æðåöû è âîæäè, "íàøè íî÷íûå îòöû è íî÷íûå ìàòåðè"]: Parsons 1939: 182; ëóèçåíüî [Ìëå÷íûé Ïóòü – îáèòåëü äóø óìåðøèõ; çâåçäû - ïåðâûå ëþäè, óøåäøèå íà íåáî, ñòðåìÿñü èçáåæàòü ñìåðòè ïîñëå òîãî, êàê óìåð Ouiot, ñòàâøèé ìåñÿöåì]: Beck et al. 2001: 88; DuBois 1908: 162.

ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà [çâåçäû - äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: Bennett, Zingg 1935: 349; óè÷îëü [âñå çâåçäû – áîãè èëè áîãèíè; Óòðåííÿÿ Çâåçäà Tonoámi ("ïåâåö") – ïîäàòåëü çíàíèé, îõðàíÿåò Ñîëíöå]: Dutton 1962: 18.

Ìåçîàìåðèêà. Àöòåêè [çâåçäû âîñïðèíèìàëèñü êàê ïåðñîíàæè, áîæåñòâà; ïî-âèäèìîìó, ýòî 400 áðàòüåâ, êîòîðûå â ìèôå î ðîæäåíèè Huitzilopochtli (Sahagún 1985: 191-192) ïûòàëèñü åãî óáèòü]: Domínguez Núñez 2007: 49-50; îòîìè: Galinier 1990: 526 [Çâåçäû – æåíùèíû, îíè ïðèêðåïëåíû ê íåáó, îíè öâåòû ìèðà; ïî íî÷àì êàìíè ïûòàþòñÿ âñòàòü è íàïàñòü íà ëþäåé, íî ïàäàþùèå çâåçäû èõ óáèâàþò; çâåçäû òàêæå – ðåâíóþùèå æåíùèíû, äåðóòñÿ èç-çà ìóæ÷èíû], 542-543 [Ñîëíöå áîðåòñÿ ñ ëóíîé è çâåçäàìè; ïîë ëóíû ðàçëè÷åí â îòäåëüíûõ òåêñòàõ]; òåïåóà [íî÷üþ, ïîêà Ñîëíöå îòäûõàåò, Çâåçäû ñëåäÿò, ÷òîáû êàìíè íå íà÷àëè äâèãàòüñÿ è íå ñäåëàëèñü ÿãóàðàìè; ïóñêàþò â íèõ ñòðåëû - ìåòåîðû]: Williams García 1972: 32; òîòîíàêè [ñ ïåðâûì âîñõîäîì Ñîëíöà ïðåæíèå îáèòàòåëè ïðåâðàòèëèñü â êàìíè, äåðåâüÿ, æèâîòíûõ, çåðíîòåðêè, êóõîííûå ãîðøêè; âñïîìèíàÿ î ïðîøëîé æèçíè, êàìíè ïîðîé ïðèõîäÿò â äâèæåíèå; Çâåçäû (ïî êðàéíåé ìåðå íà þæíîé ñòîðîíå íåáîñêëîíà) ïîðàæàþò òàêèå êàìíè ñòðåëàìè – ìåòåîðàìè; îíè òàêæå ñòðåëÿþò â ÿäîâèòûõ çìåé; åñëè çìåÿ óìèðàåò áåñêðîâíî, çíà÷èò åå óáèëà Çâåçäà]: Kelly 1966: 396; êåê÷è [ñì. ìîòèâ K16; âïåðâûå óçðåâ Ñîëíöå è Ëóíó, 400 ëþäåé è æèâîòíûõ ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Becker-Donner 1976: 122-124; ëàêàíäîíû [çâåçäû íàçûâàþòñÿ «òå, ÷òî íà íåáå», ðàçëè÷àþòñÿ ïî öâåòó (áåëûå, êðàñíûå, ñèíèå, æåëòûå) è ïî ïîëó (Ñïèêà – æåíùèíà, Âåíåðà – ìóæ÷èíà)]: Davis, Standard 1997: 47; ìåòèñû Ñîêîíóñêî [æåíùèíà ðîæàåò äâóõ áëèçíåöîâ; ñàìà óìèðàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â çåìëþ, íà êîòîðîé ìû æèâåì; áàáêà õî÷åò ñúåñòü áëèçíåöîâ, âåëèò ñâîèì ìíîãî÷èñëåííûì ñûíîâüÿì óáèòü èõ; îíè ïðûãàþò íà íåáî, ïðåâðàùàþòñÿ â Ñîëíöå è Ìåñÿö; äÿäüÿ ïðûãàþò ñëåäîì, ñòàíîâÿòñÿ çâåçäàìè, íå ìîãóò ñõâàòèòü Ìåñÿö]: Navarrete 1966, ¹ 1: 422-423.

Ãîíäóðàñ – Ïàíàìà. Õèêàêå [çâåçäû – íî÷íûå îáåçüÿíû, êèíêàæó; ñïåðâà æèëè íà çåìëå, áåæàëè íà íåáî îò êîéîòîâ è ÿãóàðîâ; ïðûãàþò ïî äåðåâüÿì, åäÿò ïëîäû (êîãäà ó íàñ íî÷ü, íà íåáå äåíü è íàîáîðîò); èõ ýêñêðåìåíòû âûãëÿäÿò êàê ãîðÿùèå óãëè; îíè ïàäàþò íà çåìëþ, èç ñîäåðæàùèõñÿ â íèõ ñåìÿí âûðàñòàþò çåìíûå ëåñà]: Chapman 1992, ¹ 26: 152; êóíà: Howe 1991 [ðîäèòåëè îïàñàþòñÿ, ÷òî èõ ÷åòâåðî ñûíîâåé ïîêèíóò èõ, êîãäà æåíÿòñÿ; äàþò èì çåëüå, ïîäàâëÿþùåå èíòåðåñ ê æåíùèíàì; òå âîâñå óõîäÿò â ëåñ, æèâóò îäíè; êòî-òî ãîòîâèò, óáèðàåò â èõ õèæèíå; îíè ïîäñòåðåãàþò ÷åòâåðûõ Çâåçä, ñïóñêàþùèõñÿ íà çîëîòîì áëþäå; òîëüêî ìëàäøåìó óäàåòñÿ óäåðæàòü äåâóøêó Èíàíàòèëè; îí áåðåò åå â æåíû; îíà îáúÿñíÿåò, ÷òî Âåëèêèé Îòåö ïîñëàë èõ âûéòè çà þíîøåé, íî òå âñå èñïîðòèëè, ïûòàÿñü îâëàäåòü èìè ñèëîé; È. ðîæàåò äî÷ü, ïîçæå òà óìèðàåò; È. ó÷èò æåíùèí ïåòü êîëûáåëüíûå è îïëàêèâàòü óìåðøèõ]: 240-241; Wassen 1934b [÷åòâåðî íåáåñíûõ æåíùèí (îíè áûëè æåíàìè çâåçä) ñïóñêàþòñÿ íà çîëîòîì áëþäå; äâîå îäèíîêèõ ìóæ÷èí ëîâÿò äâîèõ æåíùèí]: 17.

Àíòèëû. Òàèíî [çâåçäû - óìåðøèå, ÿðêèå çâåçäû - âîæäè ("..entendían que las estrellas eran los índios difuntos, y los luceros los reyes y caciques que estaban en la casa mayor de su semi" {èñòî÷íèê íå âïîëíå ÿñåí}]: Rodríguez Alvarez 2009: 328.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî [çëûå äóõè-îáåçüÿíû ñìîòðÿò íà ìîëîäóþ æåíùèíó, òà óìèðàåò; ìóæ õîðîíèò åå, èùåò ñìåðòè, óõîäèò, ñêàçàâ ñâîèì ÷åòâåðûì äåòÿì, ÷òî âåðíåòñÿ ñ ñåçîíîì Ïëåÿä; ïîøåë â íàïðàâëåíèè íà Ìàðñ (èëè Âåíåðó); äîéäÿ äî ìîðÿ, âñòðåòèë ÷åëîâåêà, ñêàçàë åìó, ÷òî îí ñûí Iiwa (Ïëåÿä) è âíóê Ñïèêè (α Äåâû); ïòè÷êà ïðåäëàãàåò äîëîæèòü î íåì çâåçäàì; Ïëåÿäû ðàññêàçûâàþò î íåì Îðèîíó - äÿäå ÷åëîâåêà ïî ìàòåðè; Ïëåÿäû, Àëüòàèð, äðóãèå çâåçäû ïîäíèìàþò ÷åëîâåêà çà îáëàêà; Ïëåÿäû ïðîñèò åãî çàéòè â äîì, ãäå íàõîäèòñÿ åãî ìàòü, ýòî Çåìëÿ; äåëàåò åãî òåëî ïîäîáíûì èõ òåëó, áåç ñî÷ëåíåíèé; ñîâåòóåò ñîéòèñü ñ äåâóøêàìè, òå ïðåâðàùàþòñÿ â êàëåáàñû; þíîøè îêàçûâàþòñÿ êóêóðóçíûìè ïî÷àòêàìè; ÷åëîâåê õî÷åò äîìîé, çâåçäû ïîìåùàþò åãî íà îáëàêî; Îðèîí, äðóãèå çâåçäû è Äîæäü ïîäíèìàþò íà íåáî åãî óìåðøóþ æåíó, îñòàâëÿÿ íà çåìëå âîçäåëàííûå ïîëÿ ñ áîãàòûì óðîæàåì]: Wilbert, Simoneau 1986(2), ¹ 67: 661-673; êîãè [âñå çâåçäû – æåíû è äåòè Ñîëíöà; èäóò ïî Ìëå÷íîìó Ïóòè, âîçâðàùàÿñü óòðîì äîìîé]: Reichel-Dolmatoff 1985(1): 228; 1985(2), ¹ 4.3 [Ñîëíöå æåíà íà Ëóíå, çâåçäû – èõ äåòè]: 34; ìåòèñû ðàéîíà Àðèòàìà íà Ñ Êîëóìáèè [ãëàâíîå áîæåñòâî - Káke ("îòåö", Ñîëíöå); Ëóíà - åãî æåíà, çâåçäû – èõ äåòè]: Reichel-Dolmatoff, Reichel-Dolmatoff 1961: 350; þïà [áûëî äâà Ñîëíöà, êîãäà îäèí çàõîäèë, äðóãîé âñõîäèë; æåíùèíà Kopecho ïðèãëàñèëà îäíîãî èç íèõ íà ïðàçäíèê, ñòàëà çàâëåêàåò åãî ñâîèì òàíöåì ïåðåä ÿìîé ñ ãîðÿ÷èìè óãëÿìè; Ñîëíöå óïàë â ÿìó, åãî òåëî ïîáåëåëî, ãëàçà ñòàëè êàê ãîðÿ÷èå óãëè; îí âûëåç, áðîñèë Ê. â âîäó, îíà ñòàëà ëÿãóøêîé; ñàì îí ïîäíÿëñÿ íà íåáî, ïîòåðÿâ ÿðêîñòü è ñòàâ Ìåñÿöåì; Ñîëíöå è Ìåñÿö – áðàòüÿ; Çâåçäû – ëþäè Ñîëíöà, íå ëþáÿò Ìåñÿöà, ò.ê. òîò îòêàçàëñÿ äàòü Çâåçäå â æåíû îäíó èç ñâîèõ ìíîãî÷èñëåííûõ äî÷åðåé; êàæäûé ìåñÿö Çâåçäû íàïàäàþò íà íåãî, Ìåñÿö ñòàíîâèòñÿ ìàëåíüêèì; ñûí Ìåñÿöà – çâåçäà, êîòîðîé íå âèäíî; äî÷åðåé Ìåñÿöà òîæå íå âèäíî, îíè âñåãäà äîìà; Ìëå÷íûé Ïóòü – äîðîãà Ñîëíöà è Ìåñÿöà]: Wilbert 1974a, ¹ 2: 76-77; ïàýñ [Ãðîì çàìóòèë âîäó îçåðà, áðîñàÿ â íåãî äåðåâüÿ; ñðåäè çâåçä áûë îñîáûé âèä äâèæóùèõñÿ (ò.å. ïëàíåòû), îíè áðîñèëèñü ñ íåáà â îçåðî, ÷òîáû åãî î÷èñòèòü; Ãðîì çàðåâåë îò çëîñòè, åãî ðîò ðàñêðûëñÿ äî óøåé, ÿçûê âûïàë; ïðîñòèë çâåçä, êîãäà îíè ñíîâà íàïîëíèëè îçåðî; îíè äàëè åìó ñðåäñòâî ñäåëàòü ðîò ñíîâà ìàëåíüêèì, âåðíóëèñü íà íåáî]: Nachtigall 1955, ¹ 12: 302-303; èíãà [ïðè ïåðâîì âîñõîäå ñîëíöà ÷àñòü ïåðâîïðåäêîâ îêàìåíåëà, äðóãèå ïðåâðàòèëèñü â "êàìíè-çâåçäû", äðóãèå ïîäíÿëèñü ê íåáó (è ñòàëè ñîçâåçäèÿìè)]: Levinsohn 1976a: 113.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Ïàíàðå: Delgado 2004 [êîãäà Ìåñÿö ñîâîêóïëÿëñÿ ñ æåíùèíîé, òà ìåíñòðóèðîâàëà; åãî äåòè – äàëåêèå çâåçäû]: 128; Dumont 1976 [çâåçäû – äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: 93-94; 1979: 250; ñàëèâà [Ëóíà (Áåøî, Âåøî, Âåõî) - æåíà Ñîëíöà (Ìèìåñåêå-êîêî); çâåçäû - èõ äåòè]: Morey, Morey 1980: 283; ìàêèðèòàðå [Kuamachi (Âå÷åðíÿÿ çâåçäà) è åãî äåä Mahanama ðåøàþò ìñòèòü Çâåçäàì çà óáèéñòâî ìàòåðè Ê.; çàìàíèâàþò Çâåçäû ñ èõ âîæäåì ïî èìåíè Wlaha (Ïëåÿäû) íà äåðåâüÿ çà ïëîäàìè; Ì. ãîâîðèò, ÷òî ñïëåòåò êîðçèíû, ÷òîáû ïîëîæèòü â íèõ ïëîäû; Ê. ëåçåò íà äåðåâî, ðîíÿåò ïëîä; âîäà çàëèâàåò ëåñ; Ì. ñî ñâîèìè êîðçèíàìè è Ê. ïðûãàþò â ëîäêó; Ì. áðîñàåò â âîäó êîðçèíû, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â àíàêîíä, êàéìàíîâ, ïèðàíèé; ïîæèðàþò ìíîãèõ Çâåçä, êîòîðûõ Ê. ñáèâàåò ñ äåðåâüåâ ñòðåëàìè; Â. ñòðåëÿåò â íåáî, äåëàÿ öåïî÷êó èç ñòðåë, çàáèðàåòñÿ òóäà ñ îñòàâøèìèñÿ Çâåçäàìè; Mönettä, ñêîðïèîí, ñòàë Áîëüøîé Ìåäâåäèöåé; Ihette (Ïîÿñ Îðèîíà) ëåç ìåäëåííî, èñòåêàÿ êðîâüþ è òàùà ñâîþ îòêóñàííóþ êàéìàíîì íîãó; Amaduwakadi ñòàë Óòðåííåé çâåçäîé; òàê æå çàáðàëèñü íà íåáî ëåíèâåö, òàïèð è äðóãèå; ÷òîáû äåìîíû òîæå íå ïîëåçëè íà íåáî, Ê. ïîëåç ñàì, çà íèì ïîëåç Ioroko, ñîçäàíèå àíòàãîíèñòà Orosha; Ê. ïîïðîñèë Ðàêà îáðåçàòü ëåñòíèöó, òîò çàìåøêàëñÿ, òîãäà ïèðàíüþ – ïåðåêóñèëà, È. óïàë íà çåìëþ; â ëåñàõ åñòü ëèàíà – îñòàòêè òîé ëåñòíèöû]: Civrieux 1960: 179-180; 1980: 110-116; ÿíîìàìè [çâåçäû – ïîäíÿâøèåñÿ â íåáî îòâåðãíóòûå æåíùèíû]: Cocco 1972: 458 â Eguillor García 1984: 149.

Ãâèàíà. Âàððàó [ó ñóïðóãîâ äâîå äåòåé, æåíà æäåò òðåòüåãî; ìóæ ðåøèë óéòè; åñëè æåíà çàõî÷åò ïîéòè ñëåäîì, ïóñòü ñïðîñèò òîãî, êîãî íîñèò â óòðîáå; çàáðàëñÿ íà äåðåâî, ïðûãíóë íà îáëàêà, ÷åðåç äâà äíÿ ëþäè âïåðâûå óâèäåëè ñîëíöå; æåíà èäåò çà ìóæåì; ñûí ãîâîðèò èç óòðîáû, ÷òî îòåö çàëåç íà íåáî ïî äåðåâó; îíà íå ïîíèìàåò åãî; ïîä äåðåâîì ñèäèò ñòàðóõà, æåíùèíà çàñòàâëÿåò åå îòâå÷àòü; òà îáúÿñíÿåò, êàê ëåçòü íà äåðåâî, ïðûãíóòü íà îáëàêî; æåíùèíà ïðåâðàùàåòñÿ â Ëóíó; åå äåòè îò Ñîëíöà - çâåçäû]: Barral, p. 62-64 â Wilbert 1970, ¹ 109: 229-230; êàðèíüÿ [ðàííèå àâòîðû ïèøóò, ÷òî çâåçäû ñ÷èòàþòñÿ ëèáî ïîäíÿâøèìèñÿ íà íåáî ëþäüìè, ëèáî äóõàìè; àâòîðû íå îáíàðóæèëè çàÿâëåíèé, ÷òî çâåçäû ñåé÷àñ – ýòî ëþäè]: Magaña, Jara 1982: 108-109; êàðèáû Ìàëûõ Àíòèë [1) Borde 1674: ïåðâûé ÷åëîâåê Lukwo ñïóñòèëñÿ ñ íåáà, ñîçäàë çåìëþ, ëóíó, çâåçäû, êîòîðûå òîæå ëþäè; 2) Gilij: çâåçäû – ãëàçà ñìîòðÿùèõ ñ íåáà ëþäåé]: Magaña, Jara 1982: 108-109; ïåìîí, àêàâàè, ìàêóøè [ó âñåõ èíäåéöåâ ãðóïï ïåìîí è êàïîí (àêàâàè, ìàêóøè) Ñîëíöå, Ìåñÿö è çâåçäû ðàññìàòðèâàþòñÿ êàê áûâøèå êîãäà-òî ëþäüìè]: Butt Colson, Armellada 1989: 154.

Ýêâàäîð. Êîëîðàäî [Ñîëíöå – ìóæ÷èíà, Ëóíà – ìàëåíüêàÿ æåíùèíà ñëåïàÿ íà îäèí ãëàç, ïîýòîìó äàåò ìàëî ñâåòà; çâåçäû – ìàëåíüêèå ëþäè]: Wavrin 1937: 516-517.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Øóàð [ñîáàêè ëþäîåäà Iwia – ÿãóàðû, îíè äëÿ íåãî êàê ðîäíûå äåòè; æåíùèíà çàáëóäèëàñü â ëåñó, ðó÷íîé ïîïóãàé ïîêàçûâàë åé, ãäå ïëîäû; ïîïóãàÿ ñúåëè îðëû; îíà ïðèøëà ê æåíå Iwia, òà õî÷åò âûäàòü åå çà ìëàäøåãî ñûíà-ÿãóàðà Shiáshia, ïðÿ÷åò ïîä êðûøåé; æåíùèíà ñïëåâûâàåò íà ìÿñî, êîòîðîå åñò Ø., òîò íàõîäèò åå, áåðåò â æåíû; æåíà È. ïðåäóïðåæäàåò íå ðàñêóñûâàòü âøåé, äàåò óãîëåê, ÷òîáû êóñàòü åãî, ïðîèçâîäÿ çâóê; îäíàæäû çàáûâàåò, ðàñêóñûâàåò âîøü, Ø. óáèâàåò æåíó, æåíà È. ñîõðàíÿåò äâà ÿéöà, êîòîðûå áûëè â ìàòêå; èç íèõ ðîäèëèñü Yánkuam' è Çâåçäû; êîãäà îíè ïîäðîñëè, æåíà È. ñêàçàëà èì î ñóäüáå èõ ìàòåðè; îíè îáâàëèëè ìîñò, ïî êîòîðîìó ÿãóàðû øëè ÷åðåç ïðîïàñòü, íî Ø. ñïàññÿ, ò.ê. øåë ïåðâûì, à ìàëåíüêèå Yaa (çâåçäû) íå ñìîãëè åãî çàäåðæàòü; ïîýòîìó â ëåñó åñòü ÿãóàðû; áîëüøîãî æå ÿãóàðà Yampinkia ßíêóàì ñòîëêíóë â ïðîïàñòü; áðàòüÿ áðîñèëè â íåáîñâîä äðîòèêè, çàëåçëè ïî íèì íà íåáî, ñòàëè çâåçäàìè, à ßíêóàì - Âåíåðîé]: Pelizzaro 1990: 38-40 (=1993: 35-39); àãóàðóíà; à÷óàð; êîôàí [çâåçäû - ëþäè]: Calífano, Gonzálo 1995, ¹ 10: 73; ìàéõóíà [ïî ïóòè â ìèð ìåðòâûõ äóøè âñòðå÷àþòñÿ äâóõ ïåðñîíàæåé-æåíùèí è äâóõ – ìóæ÷èí que los hace pasar por diferentes etapas; ÷åðåç ãîä ïîñëå ñìåðòè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Bellier 1991a: 246-247.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàðà [áîëüíóþ äåâóøêó-çâåçäó îòñûëàþò íà çåìëþ; ìóæ÷èíà âûëå÷èë åå, îíà ïîäíÿëàñü ñ íèì íà íåáî; òàì íî÷ü, êîãäà ó íàñ äåíü, âñå âèäÿò, êàê îí ñïèò ñ æåíîé; îí âîçâðàùàåòñÿ îäèí íà çåìëþ]: Jackson 1983: 204; áàðàñàíà: S.Hugh-Jones 1982: 185 [âñå çâåçäû ñ÷èòàþòñÿ ëþäüìè], 188 [ñîçâåçäèå Äåëüôèíà – òåëî æåíùèíû-Çâåçäû (corpse-bundle), óáèòîé ðîåì îñ, èíîãäà èäåíòèôèöèðóåìûì ñ Ïëåÿäàìè; îíà óïàëà íà çåìëþ, îæèëà, âûøëà çà ñìåðòíîãî, ïîäíÿëàñü ñ íèì íà íåáî, åå ìóæà óáèëà çâåçäà-çìåÿ; öåïî÷êà çâåçä íåïîäàëåêó – ëèàíà, ïî êîòîðîé îíè ïîäíÿëèñü]; Torres Laborde 1969 [÷åëîâåê ñåë ó âîäû íà êàìåíü; æåíùèíû-çâåçäû ïîäíÿëè åãî íà íåáî; çâåçäû òàíöóþò; çà íî÷ü ðàñ÷èñòèëè ó÷àñòîê, åëè òîëüêî íàðêîòèê ÿæå, êîêó, ìèíãàî; ÷åëîâåê æåíèòñÿ íà îäíîé èç çâåçä, âîçâðàùàåòñÿ ñ íåé íà çåìëþ; çâåçäû ðàáîòàþò íà åãî ïîëå, íî÷ü äëÿ íèõ - äåíü; ëåòîì ïî íî÷àì çâåçäû õîäèëè ëîâèòü ðûáó; íî ãîä îò ãîäà ñòàíîâèëèñü ëåíèâåå; íàêîíåö, óøëè íàâñåãäà, ÷åëîâåêó ïðèøëîñü ñàìîìó ðàáîòàòü íà îãîðîäå]: 55-56; ìàêóíà [æåíùèíà-Çâåçäà óïàëà ñ íåáà; ÷åëîâåê âñòðåòèë åå â ëåñó, âçÿë â æåíû; îíà ìíîãî ðàáîòàëà, íî ëèøü ïî íî÷àì; ïîýòîìó äðóãèå ëþäè íå ëþáèëè åãî; ÷åëîâåê ïîäíÿëñÿ ñ íåé ê åå ðîäñòâåííèêàì; òàì îí íå ñìîã ðàáîòàòü íî÷üþ, ðàáîòàë äíåì, êîãäà äðóãèå ñïàëè]: Århem et al. 2004: 303; òàòóéî [íà îäíîì èç ÿðóñîâ íåáà æèâóò ëþäè-çâåçäû; èõ æèçíü è çàíÿòèÿ – êàê ó òàòóéî; çâåçäà ñïóñêàåòñÿ è âûõîäèò çà ñìåðòíîãî; îáà ñïåðâà æèâóò â ìàëîêå ìóæà, çàòåì ïîäíèìàþòñÿ íà íåáî; äðóãèå çâåçäû ñìåþòñÿ íàä ÷åëîâåêîì, êîòîðûé õîäèë ñ ôàêåëîì äíåì, ò.ê. íî÷ü äëÿ çâåçä – ýòî äåíü; à çâåçäà, ïîêà áûëà íà çåìëå, õîäèëà ðàáîòàòü íà îãîðîä ïî íî÷àì]: Bidou 1972: 56-57; êàáèÿðè [Çâåçäà ñïóñòèëàñü íà çåìëþ ê þíîøå Maraji, êîòîðûé äî ýòîãî íå çíàë æåíùèí; Çâåçäà è åå îòåö ðåøèëè åãî óáèòü; òîò ëåçåò íà äåðåâî çà ïëîäàìè, òåñòü âïåðåäè; ïðåäóïðåäèë äî÷ü, ÷òî "äè÷ü" óïàäåò, åå íàäî äîáèòü; Ì. ñàì ñòîëêíóë òåñòÿ âíèç, äî÷ü óáèëà åãî, äóìàÿ, ÷òî áüåò Ì.; ïîñëå ýòîãî ïðîãíàëà ìóæà]: Correa 1989: 107-113; þêóíà: Hammen 1992: 143 [áðàòüÿ Kamu (Ñîëíöå) è Keri (Ìåñÿö) äâèæóòñÿ ïî íåáåñíîé ðåêå; çâåçäû ïóòåøåñòâóþò ïî íåé æå], 152 [åäà çâåçä ÿäîâèòà äëÿ ëþäåé]; äåñàíà [ñôåðà çâåçä íàõîäèòñÿ äàëåêî è ìàëî âëèÿåò íà æèçíü ëþäåé; ïàäàþùàÿ çâåçäà – çíàê òîãî, ÷òî äâå Çâåçäû âñòóïèëè â ñåêñóàëüíûé êîíòàêò; Çâåçäû îïëîäîòâîðÿþò çåìëÿ ñâîåé ñëþíîé - ðîñîé]: Reichel-Dolmatoff 1971: 74, 98; ìàêóíà: Århem 1981 [íà ñàìîì âåðõíåì óðîâíå íåáà íàõîäÿòñÿ ëþäè-Çâåçäû; íèæå Ãðîìû, ãåðîè, íåáåñíûå ÿãóàðû; åùå íèæå kite è Êîðîëåâñêèé Ñòåðâÿòíèê]: 70; Århem et al. 2004: 243 [çâåçäû – òàêèå æå ëþäè, êàê ìû, íî àêòèâíû íî÷üþ, à ñïÿò äíåì], 303 [÷åëîâåê âñòðåòèë â ëåñó óïàâøóþ ñ íåáà æåíùèíó-Çâåçäó; âçÿë åå â æåíû; îíà ðàáîòàëà íî÷üþ, ñïàëà äíåì, äðóãèå ïîýòîìó åå íå ëþáèëè; ñóïðóãè ïîäíÿëèñü íà íåáî, íî òàì ìóæ ðàáîòàë è ñïàë â íåóðî÷íîå âðåìÿ]; áàíèâà (êîíêðåòíî ýòíîñ íå óêàçàí, äàííûå îòíîñÿòñÿ êàê ê àðàâàêàì, òàê è ê âîñòî÷íûì òóêàíî) [ïîëîâèíà çâåçä – ìóæ÷èíû, ïîëîâèíà – æåíùèíû; Ñîëíöå è Ìåñÿö – îáà ìóæ÷èíû]: Brüzzi 1994: 6; óèòîòî: Rojas 1986 [çâåçäû – ëþäè âåðõíåãî ìèðà; ïî íî÷àì õîòÿò íàñ ñúåñòü; ò.ê. íåêîòîðûå æèâîòíûå íî÷üþ êðè÷àò êàê ëþäè, Çâåçäû äóìàþ, ÷òî ëþäè íå ñïÿò è íå ñïóñêàþòñÿ]: 116; Wavrin 1932 [çâåçäû – äåòè Ñîëíöà è Ëóíû; ÿðêèå – ìóæ÷èíû, ñëàáûå - æåíùèíû; ñîâñåì ìàëåíüêèå çâåçäî÷êè – óøíûå ïîäâåñêè]: 137 (=1937: 549); áîðà: Wavrin 1932 [çâåçäû – òàêèå æå ëþäè êàê ìû]: 141; 1937 [Óòðåííÿÿ Çâåçäà – äî÷ü Ñîëíöà è Ëóíû; Ëóíà è çâåçäû – æåíùèíû-ëþäîåäû]: 550; Whiffen 1913 [çâåçäû – äóøè âåëèêèõ ëþäåé ïëåìåíè]: 57; îêàéíà [çâåçäû – ñåñòðû Ìåñÿöà]: Girard 1958: 137.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Öåíòðàëüíîå è þæíîå ïîáåðåæüå Ïåðó îò äîëèíû ×èëüîí (Êàðàâàéëüî) äî Àðèêè [áîã Ïà÷àêàìàê ïîñëàë íà çåìëþ ÷åòûðå çâåçäû – äâóõ ìóæ÷èí è äâóõ æåíùèí; îíè (î÷åâèäíà, îäíà ïàðà) ïîðîäèëè áëàãîðîäíûõ è ùåäðûõ öàðåé è (âòîðàÿ ïàðà) áåäíÿêîâ, ïðîñòîëþäè­íîâ è ñëóã]: Calancha 1638, êí.2, ãë.19: 414; êå÷óà (ïðîâ. Êàí÷èñ, äåï. Êóñêî) [çâåçäû äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: Itier 1996: 164; êå÷óà þæíîãî Ïåðó.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [â íà÷àëå âðåìåí íà çåìëå æèëî î÷åíü ìàëî æåíùèí; ìóæ÷èíû îòïðàâëÿëèñü íà íåáî, ÷òîáû æåíèòüñÿ íà äåâóøêàõ-çâåçäàõ; ìàëåíüêèé êîëèáðè óèõøó áðàë îäíîãî ìóæ÷èíó, âåëåë åìó çàêðûòü ãëàçà, îòâîçèë íà íåáî; âîéòè íà íåáî ìîæíî áûëî òîëüêî ÷åðåç äâåðü ãðîìà (ïûíêó, èëè éÿ’êóàíà), êîòîðàÿ òî îòêðûâàëàñü, òî çàêðûâàëàñü; êîãäà îíà îòêðûâàëàñü, êîëèáðè ïðîëåòàë â íåå è îñòàâëÿë ñ òîé ñòîðîíû ñâîþ íîøó; êàê òîëüêî äâåðü âíîâü îòêðûâàëàñü, óèõøó âîçâðàùàëñÿ íà çåìëþ; ìóæ÷èíû îñòàâàëèñü íà íåáå è óæå íå ñïóñêàëèñü îáðàòíî; îíè æåíèëèñü òàì]: Øëÿõòèíñêèé 2008; øèïèáî [ñì. ìîòèâ A17; ÷åëîâåê õâàòàåò áðîíåíîñöà çà õâîñò, òîò óòàñêèâàåò åãî â íèæíèé ìèð; ñòîÿ ó ðåêè, îí âèäèò ëîäêè, ïîäíèìàþùèåñÿ ââåðõ ïî òå÷åíèþ, ïðîñèò âçÿòü åãî ñ ñîáîé; Ðåãóëóñ èëè Âåíåðà, ìíîãèå äðóãèå çâåçäû ãîâîðÿò, ÷òî ñ íèìè îí çàìåðçíåò; Ñîëíöå áåðåò åãî â ñâîþ ëîäêó, îí âîçâðàùàåòñÿ äîìîé]: Roe 1991a: 23-25; àìóýøà [(Yompor A'penerr (Íàø Îòåö Ìëå÷íûé Ïóòü) õîòåë âçÿòü ëþäåé ñ ñîáîé íà íåáî, íî òå îòêàçàëèñü îòïóñòèòü õîòÿ áû îäíîãî ðåáåíêà; âìåñòî èíäåéöåâ Áîãà ñëóøàþòñÿ åâðîïåéöû {âåðîÿòíî çàìåùåíèå åâðîïåéöàìè çìåé}; ýòè ëþäè – çâåçäû; Ìëå÷íûé Ïóòü – âçÿâøèåñÿ çà ðóêè òàíöîðû; èçìåíåíèå ïîëîæåíèÿ Ìëå÷íîãî Ïóòè íà íåáå – äâèæåíèå ýòèõ òàíöîðîâ]: Santos Granero 1991, ¹ 4: 68; 1992: 116-117; ìà÷èãåíãà: Baer 1984: 157 [çâåçäû – îñîáûé íàðîä, äîáðûå äóõè, ðîñòîì ñ äåòåé; ìû âèäèì ëèøü èõ ñâåòÿùèåñÿ êîðîíû èç ïåðüåâ; ëîâÿò ðûáó ÿäîì íà íåáåñíîé ðåêå Meshiaréni (Ìëå÷íûé Ïóòü); ðîñà – ìî÷à çâåçä], 236 [Ñîëíöå ÿðîê, ò.ê. â åãî êîðîíå - ïåðüÿ âñåõ ïòèö; â áëåäíûõ êîðîíàõ Ìåñÿöà è Çâåçä ëèøü æåëòûå ïåðüÿ òðóïèàëà (Psarocolius)], 241 [íà íåáå ó ëþäåé-çâåçä äåòè ðîæäàþòñÿ áåç ñåêñà è áåç áîëè]; àøàíèíêà: Weiss 1975: 255 [çâåçäû – íå ýëåìåíòû íåáåñíîé òîïîãðàôèè, íî æèâûå ñóùåñòâà], 280 [ðîñà – ìî÷à çâåçä]; ïèðî [çâåçäû ðàíüøå ñ÷èòàëèñü ëþäüìè, òàê æå êàê Ñîëíöå è Ìåñÿö]: Minna Opas, ëè÷í. ñîîáù., 13 ÿíâàðÿ 2009; êóëèíà [çâåçäû – äåòè Ëóíû; ýòî ñâåòëÿ÷êè; åñëè âèäíî ïàäàþùóþ çâåçäó, ýòî íåáåñíûé ñâåòëÿ÷îê îòïðàâèëñÿ ê äðóçüÿì íà çåìëå; çàòåì îíè âîçâðàùàþòñÿ]: Adams 1962, ¹ 8: 109-110, 179 [abadsico (Ëóíà) bedi (äåòè)]; õàðàêìáåò: Califano 1995, ¹ 12 [ñâåò çâåçä (âñåãäà æåíùèí) èñõîäèò îò èõ ñåðåáðÿíûõ ïîäâåñîê â íîñó; îäíà æåíùèíà â øóòêó ïðîñèò Çâåçä ïîðàáîòàòü íà åå ïîëå; òå ñïóñêàþòñÿ, çà äåíü èñïîëíÿþò ðàáîòó]: 185; Gray 1997 [æåíùèíà ïðîñèò Çâåçäû ïîìî÷ü åé îáðàáîòàòü ó÷àñòîê; óòðîì âèäèò, ÷òî âñÿ ðàáîòà èñïîëíåíà; ê íåé ïðèõîäèò þíîøà-Çâåçäà, ãîâîðèò, ÷òî ðàáîòàë îí]: 56-57.

Áîëèâèÿ – Ãóàïîðå. Òàêàíà (Ixiamas) [Seguameji ("òîò, êòî ñîçäàåò") ïîæåëàë ñâîþ äî÷ü; òà îòêàçàëà, îí ðåøèë åå ñúåñòü; îíà óáåæàëà ê ÷åëîâåêó ïî èìåíè Ena ("âîäà") cuashri ("ãîðÿ÷èé") Cuati bueda ("îãîíü") Rara ("ÿìà") Dsamaji ("çàêðûâàòü, ïîêðûâàòü"); òîò ñòåðåæåò ÿìó; åñëè óìðåò, êèïÿòîê è îãîíü èç íåå ðàçîëüþòñÿ ïî âñåé çåìëå; îí ñïðÿòàë äåâóøêó â òîé ÷àñòè ÿìû, ãäå íå áûëî çëîâîíèÿ; ïðåñëåäîâàòåëþ-îòöó îòúåë ïðàâóþ íîãó, ïîìåñòèë â âîíþ÷óþ ÷àñòü; âûïóñòèë îáîèõ, îòíåñ îòöà â ìåñòî, ãäå îí ñìîæåò âèäåòü äî÷ü, íî íå ñìîæåò íàñòè÷ü; îòåö ñòàë Ñîëíöåì, äî÷ü – Ëóíîé; îòåö âçÿë â æåíû Çåìëþ, çâåçäû – èõ äåòè; ñàì õîçÿèí ÿìû ñòàë Ìîëíèåé]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 33: 80-81; þðàêàðå [Òèðè óáèâàåò âñåõ ßãóàðîâ, êðîìå ÷åòûðåõãëàçîãî; òîò ïðîñèò äåðåâüÿ, Ñîëíöå, Çâåçäû, Ëóíó óêðûòü åãî; Ëóíà óêðûâàåò, åãî ñèëóýò âèäåí íà ëóííîì äèñêå]: Orbigny 1844: 210-212; ìîõî [çâåçäû - äåòè Ñîëíöà è Ëóíû]: Metraux 1942: 75; ãóàðàñó [êîãäà ìåñÿö óáûâàåò, åãî ïîæèðàåò ãîëóáîé ÿãóàð; îñòàåòñÿ íåìíîãî êðîâè, âîëîñ è êîñòåé; èõ ñîáèðàþò è áðîñàþò â ÿìó äåòè Ìåñÿöà – Çâåçäû; Ìåñÿö âîçðîæäàåòñÿ èç îñòàíêîâ]: Riester 1970: 472; àéêàíà [îäèíîêèé þíîøà âîñõèùàåòñÿ çâåçäîé â íåáå, æåëàåò åå â ñóïðóãè; òà ñïóñêàåòñÿ è îñòàåòñÿ ñ íèì]: Becker-Donner 1955: 285.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàìáèêâàðà; èðàíøå; ïàðåñè; óìîòèíà; áîðîðî: Wilbert, Simoneau 1983, ¹ 18 [ìàëü÷èê êðàäåò êóêóðóçó ó æåíùèí; ïðîñèò áàáêó ïðèãîòîâèòü åå; ÷òîáû î âîðîâñòâå íå óçíàëè, îí è äðóãèå ìàëü÷èêè îòðåçàþò áàáêå ÿçûê è ðóêè, äîìàøíåìó ïîïóãàþ îòðåçàþò ÿçûê; ïðîñÿò Êîëèáðè ïðèâÿçàòü âåðåâêó ê äåðåâó íà íåáå, ïîäíèìàþòñÿ ïî âåðåâêå; æåíùèíû ëåçóò çà íèìè; ìàëü÷èê îáðåçàåò âåðåâêó; æåíùèíû ïàäàþò, ïðåâðàùàþòñÿ â ðàçëè÷íûõ ëåñíûõ ìëåêîïèòàþùèõ; ìàëü÷èêè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû, äîëæíû â íàêàçàíèå ñìîòðåòü, ÷òî ñòàëî ñ èõ ìàòåðÿìè], 19 [æåíùèíû ïîåäàþò âñþ êóêóðóçó íà ïîëå òàéêîì îò ìóæåé è äåòåé; ìàëåíüêèé ìàëü÷èê ñëó÷àéíî ïðèõîäèò òóäà; æåíùèíû êîðìÿò åãî, ïðîñÿò ìîë÷àòü; â ñëåäóþùèé ðàç ìàëü÷èê õî÷åò îñòàòüñÿ äîìà; ìàòü áüåò åãî, ïûòàÿñü çàñòàâèòü èäòè ñ ñîáîé; îí âûïëåâûâàåò êðàñíóþ ãëèíó, ïðèòâîðÿåòñÿ, ÷òî èçî ðòà òå÷åò êðîâü, îñòàåòñÿ äîìà; ïîñëå óõîäà æåíùèí äåëèòñÿ ñåêðåòîì ñî ñâåðñòíèêàìè; äàëåå êàê â (18); âåðåâêà ïðåâðàùàåòñÿ â ëåñíóþ ëèàíó; ìàëü÷èêè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: 47-48, 48-50; íàìáèêâàðà [þíîøà æåëàåò äâîèõ çâåçä â æåíû; òå ñïóñêàþòñÿ â ñåëåíèå, ïîäíèìàþò åãî íà íåáî; áðàòüÿ çâåçä çîâóò åãî èãðàòü â ìÿ÷; óáèâàþò, ïîïàâ ìÿ÷îì â êîëåíî èëè ãîëîâó, ñúåäàþò; áðàòüÿ çâåçä, èõ æåíû è äåòè ãèáíóò; Ìëå÷íûé Ïóòü – èõ çíàê (ñëåä?)]: Pereira 1983, ¹ 90: 116-117; ïàðåñè [Énore óêàçûâàåò ðàçëè÷íûì çâåçäàì, êàê èì äâèãàòüñÿ è ãäå íàõîäèòüñÿ; äàë êàæäîé èç çâåçä Ïëåÿä îäåæäó, ÷òîáû íå ìåðçëè; îäèí èç òðåõ çâåçä Ïîÿñà Îðèîíà ñëîìàë äðóãîìó ðóêó, îíà âèñèò äî ñèõ ïîð (Ìå÷ Îðèîíà?)]: Pereira 1987, ¹ 84: 545-547.

Àðàãóàÿ. Òàïèðàïå; êàðàæà.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî; àïèíàéå; êðàõî; ðàìêîêàìåêðà; øàâàíòå; øåðåíòå; êàÿïî (êóáåí-êðàí-êåãí): Dreyfus 1963, ¹ 1 [ëþäè æèëè íà íåáå, íåêîòîðûå òàì è îñòàëèñü, ýòî çâåçäû; îäèí ñòàðèê ïîëåç çà áðîíåíîñöåì â íîðó, óâèäåë çåìëþ; ëþäè ïî âåðåâêå ñïóñòèëèñü; ìóðàâüè ïåðåãðûçëè âåðåâêó, ÷òîáû áîëüøå íèêòî íå ñïóñêàëñÿ]: 167-168; Wilbert 1978, ¹ 28 [Metraux 1960: 7-8; îõîòíèê íà íåáå ëåçåò çà áðîíåíîñöåì â íîðó, âèäèò çåìëþ, ñîîáùàåò äðóãèì; ëþäè ñïóñêàþòñÿ ïî âåðåâêå; íåêîòîðûå èñïóãàëèñü ñïóñêàòüñÿ, îáðåçàëè âåðåâêó, ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû]: 104-105.

Þ Áðàçèëèÿ. Êàìàêàí (êóòàøî) [Ëóíà – æåíà Ñîëíöà, çâåçäû - èõ äåòè]: Metraux 1930: 289.

×àêî. ×àìàêîêî [òàêæå ñì. ìîòèâ K19A; íåáî áûëî íèçêî íàä çåìëåé, ëþäè õîäèëè òóäà îõîòèòüñÿ è çà ìåäîì, çàáèðàÿñü ïî äåðåâó (quebracho blanco ëèáî ïî áóòûëî÷íîìó äåðåâó); ñòàðóõå è åå äåòÿì-ñèðîòàì ïî÷òè íè÷åãî íå äàâàëè; îíà ïðåâðàòèëàñü â íàñåêîìîå òèïà ñàðàí÷è, ïåðåãðûçëà ñòâîë äåðåâà; êîãäà îíî óïàëî, Ñîëíöå è Ìåñÿö ïîäíÿëèñü íà íåáî; íå óñïåâøèå ñïóñòèòüñÿ ëþäè ñòàëè çâåçäàìè]: Wilbert, Simoneau 1987a, ¹ 2: 31-34; ÷îðîòå; íèâàêëå; ìàêà; ìàòàêî [çâåçäû êàê êëàññ ñóùåñòâ åñòü ëþäè (personas)]: Braunstein 1989: 45; òîáà [çâåçäû - æåíùèíû, ó íèõ õîëîäíîå òåëî]: Metraux 1935c: 136; ìîêîâè [ñîëíöå ñ÷èòàåòñÿ æåíùèíîé, ìåñÿö – ìóæ÷èíîé; çâåçäû â öåëîì ñ÷èòàþòñÿ ëþäüìè, ïðåèìóùåñòâåííî æåíùèíàìè]: Giménez Benítez 2002: 42; êàäóâåî; àéîðåî: Wilbert, Simoneau 1989b, ¹ 4 [Íåáî ðåøèëî ïîäíÿòüñÿ, ñ íèì Çâåçäû, îíè ñ÷àñòëèâû; îñòàâøèåñÿ íà Çåìëå òîæå ñ÷àñòëèâû], 5 [Íåáî æèëî íà Çåìëå, ïîäíÿëîñü èç-çà îòâðàùåíèÿ ê ÷åëîâå÷åñêèì îòáðîñàì; Çåìëÿ ñêàçàëà, ÷òî òîæå èñïûòûâàåò îòâðàùåíèå, íî îñòàëàñü; âìåñòå ñ íåáîì ïîäíÿëèñü Ñîëíöå, Ìåñÿö è Çâåçäû, Çâåçäû áûëè îõîòíèêàìè, îõîòèëèñü â äîæäü, ïîýòîìó ñåé÷àñ ïîÿâëÿþòñÿ â ñåçîí äîæäåé; òå, ÷òî â çåíèòå, íàçûâàþòñÿ Dayade è Dayojideo, à òå, ÷òî íèçêî íàä ãîðèçîíòîì, Ghigina-Piagode, "äâåðü ìîåãî äîìà"], 6 [çâåçäû áûëè æåíùèíàìè è ìóæ÷èíàìè, íî çàòåì óøëè ñ Ñîëíöåì íà íåáî; Ñîëíöå óøåë ñ çåìëè èç-çà îòâðàùåíèÿ ê öàðÿùåé çäåñü âîíè; Ìåñÿö – ñûí Ñîëíöà; îáîèõ, à òàêæå çâåçäó Gedokaraté è äðóãèå çâåçäû ñäåëàë èç ãëèíû æèâóùèé íà íåáå áîã Dupade], 7 [Ìåñÿö, Ñîëíöå è Çâåçäû áûëè ëþäüìè; èç îòâðàùåíèÿ ê âîíè, èñõîäÿùåé îò àéîðåî, ïîäíÿëèñü íà íåáî, ñòàëè ñâåòèëàìè; íåêîòîðûå âîçâðàùàþòñÿ íà çåìëþ, ñòàíîâÿòñÿ ÿãóàðàìè]: 29-30, 30, 31, 31-32.

Þæíûé Êîíóñ. Àðàóêàíû: Dowling Desmadryl 1971: 118 [çàïèñàíî "ïîëâåêà íàçàä" ôîëüêëîðèñòêîé S. de Sauniére; ãëàâíûé äóõ-Ñîëíöå ïîäàâèë áóíò ïðîòèâ íåãî, âðàãè ïðåâðàòèëèñü â ãîðû, â âóëêàíû, â çâåçäû; èõ ñëåçû – äîæäü; ïåðâûé ÷åëîâåê – ñûí Ñîëíöà è Ëóíû; Ñîëíöå ïîñëàë åìó â æåíû æåíùèíó-Çâåçäó]; Latcham 1922 [çâåçäû – ëþäè, æèâøèå äî ïîòîïà; ïàäàþùèå – òå èç íèõ, ÷üè äóøè âîçâðàùàþòñÿ ïîñåòèòü çåìëþ]: 807; þæíûå òåóýëü÷å [Karro – Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà, äî÷ü Ñîëíöà è Ëóíû; Ýëàëü ïðèëåòåë ê íåé íà ëåáåäå, âûïîëíèë òðóäíûå çàäà÷è; òåïåðü ê íåìó íà íåáî èäóò äóøè ìåðòâûõ, èõ ïðèâîäèò òóäà Uendeuk; îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Wilbert, Simoneau 1984b, ¹ 7: 21; ñåëüêíàì: Gusinde 1931: 177-180 [çåìëÿ áûëà ñïåðâà ðîâíîé, íåáî – áëèçêî ê çåìëå; Kenós ñäåëàë ïðåäêîâ èç êîìüåâ çåìëè; ïîòîì îíè ïðåâðàòèëèñü â ãîðû, ñêàëû, ðåêè, îçåðà, æèâîòíûõ, ïòèö, âåòðà, çâåçäû; ñàìûé ñèëüíûé øàìàí ñòàë ìîðåì; Ìëå÷íûé Ïóòü – ìíîãî ïðåäêîâ, âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó], 679-680 [âñå çâåçäû - ëþäè-ïåðâîïðåäêè, íåêîãäà æèâøèå íà çåìëå; Îðèîí - Kwányip (Áåòåëüãåéçå), åãî æåíà (Áåëëÿòðèêñ è δ), ìàòü áëèçíåöîâ Sasán (ε), ñàìè Ñ. (ζ); ãðóïïû çâåçä îáû÷íî èñòîëêîâûâàþòñÿ êàê ìóæ, æåíà è èõ äåòè]; Wilbert 1978, ¹ 2 [Kenós ñî ñâîèìè òðåìÿ ñïóòíèêàìè (îäèí èç íèõ Čénuke) çàñûïàëè, îæèâàëè ìîëîäûìè; äðóãèå ñòàëè ïîñòóïàòü òàê æå; êàæäûé ïðèõîäèë ê Ê., òîò îìûâàë åãî, óäàëÿÿ òðóïíûé çàïàõ, ÷åëîâåê ìîëîäåë; òå, êòî íå õîòåëè áîëüøå âîçðîæäàòüñÿ, èñïûòàëè ìåòàìîðôîçó, ñòàâ ïòèöàìè, æèâîòíûìè, ãîðàìè èëè ïîäíÿâøèñü ñ Ê. íà íåáî è ñòàâ çâåçäàìè; Ê. îñòàâèë ×. çà ñåáÿ îìûâàòü è îìîëàæèâàòü óìåðøèõ; ïîçæå Êâáíüèï çàïðåòèë åìó ýòî äåëàòü]: 23-25; ÿãàíû [âñå çâåçäû áûëè ëþäüìè íà çåìëå; ãðóïïû çâåçä - ñåìüè, ñàìàÿ áîëüøàÿ çâåçäà â ãðóïïå - ìóæ è îòåö]: Gusinde 1947: .