Çâåçäû (ðåäêî ñîëíöà è ìåñÿöû) – èñêðû, ãîðÿ÷èå óãëè.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ýìáó [íî÷üþ Áîã ñïóñòèëñÿ ñ ãîðû Êåíèÿ ñîáèðàòü ìåä; çàáðàëñÿ íà äåðåâî, èñêðû îò åãî ôàêåëà âçëåòåëè ê íåáó, ñòàëè çâåçäàìè; ïàäàþùàÿ çâåçäà – âåòåð çàäóë èñêðó]: Bernardi 1978: 186.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ëîìà [çâåçäû – èñêðû îò ôàêåëà áîãà Gala]: Schwab 1947: 413.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áàéãà [çåìëÿ áûëà íåòâåðäîé; Áõàãàâàí ïîñëàë Áõèìñåíà åå óêðåïèòü, íî òîò ïîïðîñèë ðàçðåøåíèÿ ñïåðâà ïîêóðèòü; äûì ïðåâðàòèëñÿ â îáëàêà, èñêðû â çâåçäû]: Elwin 1949, ¹ 3: 82; êîéÿ [ñòðîèëè äîðîãó, âçîðâàëè ñêàëó, ðàñêàëåííûå îñêîëêè âçëåòåëè â íåáî, ñòàëè çâåçäàìè]: Elwin 1954, ¹ 7: 61; äæóàíã [Rusi æèë â ìóðàâåéíèêå; èíîãäà âûõîäèë è áàðàáàíèë ïî çåðíîòåðêå (grindstone); îäíàæäû áàðàáàíèë 12 ëåò, êàìåíü è âñå âîêðóã çàãîðåëèñü; áîãè ïîïðîñèëè Îãíÿ ïîñåëèòüñÿ â îïðåäåëåííîì ìåñòå, îáåùàëè óâàæàòü, ïðåäëîæèëè æèòü â êàìíÿõ è äåðåâüÿõ; ïîýòîìó Îãíþ ïðåäëàãàþò âîñêóðåíèÿ ðàíüøå, ÷åì îñòàëüíûì áîãàì; Çåðíîòåðêà ñòàëà ñîëíöåì, ðàñòèðàëüùèöà çåðíà (grinder) - Ëóíîé, îòëåòåâøèå îò çåðíîòåðêè ðàñêàëåííûå êóñî÷êè - çâåçäàìè]: Elwin 1949, ¹ 12: 114; ñîðà (Hill Saora): Elwin 1954, ¹ 11 [ìóæ óñòàë æäàòü, ïîêà æåíà ïðèãîòîâèò åäó, ïîääàë ëåïåøêó, êîãäà îíà åå ïðèíåñëà; ëåïåøêà ïðåâðàòèëàñü â îáëàêî, óãîëüêè èç î÷àãà â çâåçäû], 15 [÷åëîâåê ðàñêóðèë òðóáêó, äîáàâèë ñîëü, äóíóë, èñêðû âçìåòíóëèñü â íåáî, ñòàëè çâåçäàìè]: 34, 65.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êèòàéöû (Øýíüñè) [â ìèðå áûëî áîëüøîå êàìåííîå ÿéöî; îíî âðàùàëîñü, êàìåíü âíóòðè ðàñòðÿññÿ, ïðåâðàòèëñÿ â ïî÷âó; èç ïî÷âû, êàê öûïë¸íîê, âûðîñ ÷åëîâåê; îí ëåæàë â ñâåðíóâøåéñÿ ïîçå, è ïîýòîìó åãî íàçûâàëè Ïàíüæýíü («ñâåðíóâøèéñÿ ÷åëîâåê»); îí áûë ïåðâûì èç ëþäåé, ïîýòîìó â íàðîäå åãî íàçûâàëè Ïàíüãó («ñâåðíóâøèéñÿ äðåâíèé»);

êîãäà åãî òåëî ñôîðìèðîâàëîñü, îí ïðîñíóëñÿ è îáíàðóæèë âîêðóã òîëüêî êàìåíü è ìðàê; âûëåïèë èç çåìëè òîïîð è ñòàë ìàõàòü èì; êàìåíü âîêðóã íåãî ðàñêàëûâàëñÿ ëåãêî, à òîò, ÷òî áûë äàëüøå, íå ïîääàâàëñÿ; òîãäà Ï. çàïëàêàë, åãî ñë¸çû ñìåøàëèñü ñ îòêîëîâøèìèñÿ êàìíÿìè è îáðàçîâàëè ãîðû; îí ïðîäîëæàë ïëàêàòü, ñë¸çû ëèëèñü, ïîäîáíî äîæäþ, îáðàçîâûâàëè ìîðÿ; ïîýòîìó ìîðñêàÿ âîäà ãîðüêàÿ è ñîë¸íàÿ; Ï. ïðîäîëæàë ðóáèòü êàìåíü, ïîñûïàëèñü èñêðû, âçëåòåëè ââåðõ, ïðåâðàòèëèñü â çâ¸çäû; îäíàæäû îí óäàðèë èçî âñåõ ñèë, îòñ¸ê äâà áîëüøèõ êàìíÿ, îíè âçëåòåëè ââåðõ è ïðåâðàòèëèñü â îãíåííûå øàðû – ëóíó è ñîëíöå; êàìåííîå ÿéöî ðàñêîëîëîñü, è ÷åðåç òðåùèíû ïîäóë õîëîäíûé âåòåð; Ï. íàïðÿãñÿ è ñòàë ðàñòè, ïîäíèìàÿ âåðõíþþ ïîëîâèíó êàìåííîãî ÿéöà, è îíà ïðåâðàòèëàñü â ñèíåå íåáî; ïîêà Ï. ðîñ, îòêîëîâøèåñÿ êàìíè òîæå ðîñëè è ïðåâðàùàëèñü â ãîðû, à èõ îñêîëêè – â æåëòîç¸ì è ðàâíèíû; íåáî îòäåëèëîñü îò çåìëè, Ï. ñîñòàðèëñÿ, åìó ñòàëî îäèíîêî, îí ñëåïèë èç æåëòîç¸ìà ìíîæåñòâî ãëèíÿíûõ ÷åëîâå÷êîâ è âäîõíóë â íèõ æèçíü; îäíàæäû ïîðàíèë ðóêó, è òàì, êóäà êàïíóëà åãî êðîâü, âûðîñëè òðàâû è öâåòû; îí îáðàäîâàëñÿ è ñòàë ïîëèâàòü çåìëþ ñâîåé êðîâüþ, íî âñêîðå óìåð, è êîñòè åãî ïðåâðàòèëèñü â äåðåâüÿ; êîãäà Ï. ïîäíèìàë Íåáî, òî âçãëÿíóë âíèç, óâèäåë ãîðó Öçèôýí è âîòêíóë â íå¸ ñâîé òîïîð; ãîðà îñåëà è ïðèíÿëà íûíåøíèé âèä ñ ðàñùåëèíîé ïîñðåäèíå]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 2: 4; ìÿî [áîã íåáà Gulo äîñòàë êóñîê æåëåçà, âûñåê èç íåãî ìíîæåñòâî èñêð, ñòàâøèõ ñîëíöàìè-æåíùèíàìè; áîã çåìëè Gulong äîñòàë êóñîê ìåäè, âûñåê èç íåãî ìíîæåñòâî èñêð, îíè ñòàëè ìóæ÷èíàìè-ìåñÿöàìè; íåáî âûñîõëî, çåìëÿ ïðåâðàòèëàñü â ïûëü; Ãóëîíã ïîïðîñèë Ndeo Mba ïîìî÷ü; òîò íàøåë åäèíñòâåííóþ ñìîêîâíèöó ðàñòóùóþ ñðåäè ìîðÿ, ñäåëàë èç íåå àðáàëåò; Yang Ya ïîðàçèë èç íåãî ñâåòèëà; îñòàëèñü îäíî ñîëíöå è îäèí ìåñÿö, ñïðÿòàëèñü; íå âûøëè íà ïðèçûâ òèãðà, êîðîâû, âûøëè íà êðèê ïåòóõà; Gulo íàãðàäèë òîãî, ïîìåñòè åìó ãðåáåíü íà ãîëîâó çóáöàìè ââåðõ]: Graham 1954: 172-173 (ïåðåñêàç â Ho 1967, ¹ 10: 216-217).

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû: Àëèåâà 1994, ¹ 2, Ïðèëîæåíèå [Òåéðè (Òõà) ñîçäàåò èç ñâîèõ êîñòåé ãîðû, èç äûìà, èñõîäÿùåãî èç åãî êóðèòåëüíîé òðóáêè, - îáëàêà, èñêðû, âûëåòàþùèå èç òðóáêè, - çâåçäû, èç êîæè (ïîòà?) – ðåêè, èç æåë÷è – öèêëîïîâ; çàòåì áûëè ñîòâîðåíû íàðòû], 144 [êîãäà Äåáåò íà÷àë êîâàòü æåëåçî, èñêðû ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû; êîãäà êóåò ñåé÷àñ, èñêðû ïàäàþò, ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäîïàä]: 304-305, 597; Êàðàêåòîâ 2001a [=Àëèåâà, ¹ 2]: 49; êàðà÷àåâöû, áàëêàðöû: Ëèïêèí 1973: 38-41 [Ëðþçìåê âñòðåòèëñÿ ñî ñòàðøèì èç ýìåãåíîâ (îäíîãëàçûõ âåëèêàíîâ); òîò âåëèò ñòàðøåé êîçå ïàñòè ñòàäî, ïðèâîäèò Ë. â ñâîþ ïåùåðó, óãîùàåò ñûðûì, òóõëûì ìÿñîì; ïðîñèò Ë. ðàçâåñòè ïîãàñøèé îãîíü; òîò óäàðÿåò ñêàëó îñêîëêîì ñêàëû; ÷àñòü èñêð ïîäíÿëàñü ê íåáó, ïðåâðàòèëàñü â çâåçäû; êîãäà ýìåãåí çàñíóë, Ë. âîíçèë â åãî ãëàç ðàñêàëåííûé âåðòåë; âûõîäèò èç ïåùåðû, íàöåïèâ íà ñåáÿ øêóðó êîçû; çàãîâàðèâàåò ñ ýìåãåíîì; òîò ñîâåòóåò êðîâüþ ÷åðíîé êîçû íàìàçàòü ãëàçà, òîãäà óâèäèøü ñîêðîâèùà â íåäðàõ çåìëè, à æåë÷üþ êîçû íàìàçàòü ãëàçà åãî, ýìåãåíà, îí ïðîçðååò; Ë. äåëàåò íàîáîðîò (íàïîëíèâ æåë÷íûé ïóçûðü êîçû åå êðîâüþ); íàìàçàâ êðîâüþ ãëàçà, ýìåãåí ñòðàäàåò îò áîëè; ñîâåòóåò ïðèâÿçàòü îäèí êîíåö êèøîê ê ðîãàì ÷åðíîé êîçû, äðóãîé ê ñåáå, òîãäà âñå êîçû ïîéäóò çà íèì; Ë. ïðèâÿçûâàåò ê äåðåâó; äåðåâî íà÷èíàåò ñêðèïåòü, ýìåãåí ðàäóåòñÿ, ïàäàåò ñî ñêàëû, ðàçáèâàåòñÿ], 81-82 [(ïðÿìàÿ ðå÷ü Òåéðè, îí ðàññêàçûâàåò, ÷òî ñîòâîðèë); äûõàíèå – íåáîñâîä, îáëàêà – äûì òðóáêè, çâåçäû – èñêðû èç òðóäêè, çåìëÿ – åãî êîæà, ãîðû – õðÿùè, äåðåâüÿ è òðàâû - âîëîñû]; èíãóøè [êóçíåö çàõîòåë æåíèòüñÿ íà äåâóøêå, æèâøåé â áàøíå; îò íåå èñõîäèëî ñèÿíèå; îí íå çíàë, ÷òî îíà åãî ñåñòðà, à îíà çíàëà; îòâåòèëà, ÷òî îò îãíÿ è çîëû èñ÷åçíåò åå ñèÿíèå; íî÷üþ îí ïîøåë çà íåé, âçÿâ çîëîòóþ ãîëîâåøêó; îíà ïîáåæàëà, îí çà íåé, òàê äî ñìåðòè áåãàëè äðóã çà äðóãîì; èñêðû îò ãîëîâåøêè ïðåâðàòèëèñü â çâåçäû; îò äåâóøêè îñòàëîñü ñèÿíèå, îò þíîøè – ãîëîâåøêà; îíè ñòàëè ñîëíöåì è ëóíîé; Ñîëíöå ïîíûíå ñòðåìèòñÿ äîãíàòü Ëóíó]: Äàëãàò 1972: 257-258 (òî æå Àëèðîåâ 1976: 222-223; Ìàëüñàãîâ 1983, ¹ 156: 295).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [ñïåðâà áûë òîëüêî Íèôëüõåéì (òåìíûé ìèð); â ñåðåäèíå Íèôëüõåéìà èç Êèïÿùåãî Êîòëà âûòåêàþò ðåêè; íà þãå - Ìóñïåëëü, òàì æàðêî, íà åãî êðàþ ñèäèò Ñóðò (÷åðíûé), â ðóêàõ åãî ïûëàþùèé ìå÷; â êîíöå ìèðà Ñóðò ñîææåò áîãîâ è âåñü ìèð; èñêðû, âûëåòàâøèå èç Ìóñïåëüõåéìà, - ýòî ñâåòèëà íà íåáå]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 15-18; 2005: 18.

Àðêòèêà. Ýñêèìîñû Ëàáðàäîðà [äåâóøêà ìàæåò ãðóäü ñàæåé, ÷òîá îïîçíàòü íî÷íîãî ëþáîâíèêà; óòðîì âèäèò ñàæó íà ãóáàõ áðàòà; ðîäèòåëè ðóãàþò èõ; áðàò óáåãàåò, ïðåâðàùàåòñÿ â Ìåñÿö; ñåñòðà õâàòàåò ãîðÿùóþ ãîëîâíþ, ïðåñëåäóåò åãî, ïðåâðàùàåòñÿ â Ñîëíöå; èñêðû îò ãîëîâíè - çâåçäû; êîãäà ñåñòðà íàñòèãàåò áðàòà, ïðîèñõîäÿò çàòìåíèÿ]: Turner 1894: 266.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Öèìøèàí [ó âîæäÿ äâîå ñûíîâåé è äî÷ü; ìëàäøèé ñûí íàäåâàåò ìàñêó èç ãîðÿùåé ñìîëû, ñòàíîâèòñÿ Ñîëíöåì; ò.ê. ëþäè õîòÿò, ÷òîá îí äâèãàëñÿ ìåäëåííåå, åãî ñåñòðà íåíàäîëãî îñòàíàâëèâàåò åãî â ïîëäåíü; çâåçäû åñòü èñêðû, ñûïëþùèåñÿ ó íåãî èçî ðòà; îòåö ðóãàåò ñòàðøåãî ñûíà çà òî, ÷òî îí íå ñòîëü èñêóñåí êàê ìëàäøèé; òîò ìàæåò óãëåì ïîëîâèíó ëèöà, âåëèò ðàáó ïðèâåòñòâîâàòü åãî, êîãäà îí ïîäíèìåòñÿ íà âîñòîêå, ñòàíîâèòñÿ Ìåñÿöåì; èõ ñåñòðà ïðîèçâîäèò òóìàí, ñòðÿõèâàÿ íà îãîíü ñâîþ ìîêðóþ îäåæäó]: Boas 1916, ¹ 8: 113-116; áåëëàêóëà [ó æåíùèíû (îíà ïòèöà) ñûí Çèìíèé Êðàïèâíèê (Troglodytes troglodytes); êòî-òî âîðóåò ñóøåíûõ ëîñîñåé, çàìà÷èâàåìûõ ïîä êàìíåì; Êðàïèâíèê ñòåðåæåò, ýòî Ãðèçëè; òîò òðèæäû çàñàñûâàåò åãî íîñîì, íî îí òðèæäû âûëåòàåò èç åãî àíóñà; Ãðèçëè çàêðûâàåò íîñ è àíóñ çàòû÷êàìè; ñ ïîìîùüþ îãíåâîãî ñâåðëà Êðàïèâíèê ðàçâîäèò âíóòðè Ãðèçëè îãîíü; Ãðèçëè óïàë, åãî ÷ðåâî ëîïíóëî, èñêðû âçìåòíóëèñü ê íåáó, ñòàëè çâåçäàìè; äðóãèå Ãðèçëè, ×åðíûå Ìåäâåäè è Âîëêè ïðèøëè ìñòèòü; Êðàïèâíèê ïåë, âûðàñòèë êàìåíü â ãîðó, ñ ìàòåðüþ îíè ðàñêàëèëè íà âåðøèíå êàìíè, óáèëè çâåðåé, ñêàòûâàÿ êàìíè âíèç]: Boas 2002, ¹ XXII.10: 521-522.

Êàëèôîðíèÿ. Ïîìî [Êîéîò ïîäðåçàåò íîæîì æåëóäü, äåëàÿ åãî ïÿòèóãîëüíûì; áðîñàåò â íåáî, òîò ïðåâðàùàåòñÿ â Ñîëíöå; äåëàåò Ëóíó èç ñèíåé ãëèíû; áðîñàåò â íåáî óãëè, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â çâåçäû]: Barrett 1933, ¹ 14: 93-94; ÷óìàø [Ñîëíöå íåñåò â ðóêàõ ôàêåë, çâåçäû - èñêðû îò ýòîãî ôàêåëà]: Blackburn 1975, ¹ 21: 164.

Ãîíäóðàñ – Ïàíàìà. Ñóìó [áðàòüÿ óïàëè â ðåêó, íà äðóãîì áåðåãó ðàçîæãëè êîñòåð, ÷òîá ñîãðåòüñÿ; â ëåñó íàøëè êóêóðóçó, ñòàëè ïå÷ü åå; ïîåâ, áðîñèëè îñòàâøèåñÿ ïî÷àñòêè íà çåìëþ è â âîäó; îíè ïðåâðàòèëèñü â ðàçíûå âèäû ðûá, æèâîòíûõ è ïòèö; ñòàðøèé Papang çàãîðåëñÿ, ïîäíÿëñÿ â íåáî, ñòàë ñîëíöåì; çàòåì çàãîðåëñÿ è ñòàë ïîäíèìàòüñÿ ìëàäøèé; îí ïûòàëñÿ ñòðÿõíóòü ñ ñåáÿ îãîíü, èñêðû ñòàëè çâåçäàìè, ñàì îí – Ìåñÿöåì; ñóìó áûëè ñîçäàíû ëó÷àìè Ñîëíöà]: Houwald, Rener 1987(3): 12 (=1984: 54-55).