Çâåçäû – ñâåòëÿ÷êè.

Ýãàï, ëîìà, çàïàäíûå äàí, ìåíäå, å-íàí, ìàëàÿëè, áàðè, êóëèíà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ýãàï [çâåçäû 1) ñâåòëÿ÷êè, 2) îãíè â íåáå, 3) ëþäè, ÷åé âîæäü Ìåñÿö]: Malcolm 1922: 373.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ëîìà [ïàäàþùèå çâåçäû – "íåáåñíûå ñâåòëÿ÷êè"]: Schwab 1947: 412; çàïàäíûå äàí [çâåçäû – æóêè, ïî íî÷àì ðàñêðûâàþùèå ñâîè êðûëüÿ, èç-ïîä êîòîðûõ èñõîäèò ñâåò]: Fischer 1967: 698, 734; ìåíäå [çâåçäà - "ñâÿòëÿ÷îê"]: Vydrin, MS.

Ìåëàíåçèÿ. Å-íàí [çâåçäû èìåíóþòñÿ òåì æå ñëîâîì, ÷òî è æóêè-ñâåòëÿ÷êè]: Nevermznn 1942: 192.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ìàëàÿëè [äâóõ ðûá, Øèâó è Âèøíó, ðàñïîòðîøèëè; ÷åøóéêè, ïîäíÿâøèåñÿ íà íåáî, ñòàëè çâåçäàìè, à óïàâøèå íà çåìëþ – ñâåòëÿ÷êàìè]: Payyanad 2006: 205.

Ñåâåðíûå Àíäû. Áàðè [saimadoyi (ïåðâîïðåäêè õîäèëè ïî ëåñó, öàðàïàëèñü î êîëþ÷êè, êàïëè êðîâè ïðåâðàòèëèñü â íàñåêîìûõ cocuyos (totobí), saimadoyi èõ âñïóãíóëè, îíè ïîäíÿëèñü ê íåáó, ñòàëè çâåçäàìè; äðóãèå çâåçäû âîçíèêëè èç ïëîäà araktogba]: Villamañan 1975: 5.

Ìîíòàíüÿ. Êóëèíà [çâåçäû – äåòè Ëóíû; ýòî ñâåòëÿ÷êè; åñëè âèäíî ïàäàþùóþ çâåçäó, ýòî íåáåñíûé ñâåòëÿ÷îê îòïðàâèëñÿ ê äðóçüÿì íà çåìëå; çàòåì îíè âîçâðàùàþòñÿ]: Adams 1962, ¹ 8: 109-110, 179 [abadsico (Ëóíà) bedi (äåòè)].