I76A. Çìåÿ äåëàåòñÿ äðàêîíîì.

Ïî ïðîøåñòâèè îïðåäåëåííîãî âðåìåíè çìåÿ èëè ðûáà ïðåâðàùàåòñÿ â èíîå ñóùåñòâî, îáû÷íî â äðàêîíà.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Âüåòû [îò 4 äî 8 ÷èñëà ÷åòâåðòîãî ìåñÿöà êàðï ïðîõîäèò èñïûòàíèå, è åñëè îí åãî âûäåðæèò, ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà; ïîýòîìó êàðï âûñîêî öåíèòñÿ]: Pouchat 1910: 608.

Þæíàÿ Àçèÿ. Êàøìèðöû [öàðü ãîíèòñÿ çà îëåíåì, òîò óáåæàë, íà îáðàòíîì ïóòè öàðü óâèäåë ïëà÷óùóþ äåâóøêó; îíà ñêàçàëà, ÷òî îíà äî÷ü ïàäèøàõà Êèòàÿ, íàïàëè âðàãè, îíà áåæàëà; öàðü âçÿë åå â æåíû; ÷óâñòâóåò ñåáÿ âñå õóæå; ó÷åíèê éîãà ïðîëåòàë íàä äâîðöîì, ñïóñòèëñÿ, çàñíóë íà êðîâàòè öàðÿ; áëàãîäàðåí öàðþ çà òî, ÷òî òîò íå îòîáðàë åãî øêàòóëêó; âîçâðàùàåòñÿ âìåñòå ñî ñâîèì ðèøè; òîò îáúÿñíÿåò, ÷òî æåíà öàðÿ Ц çìåÿ; ïóñòü öàðü äàñò åé ñîëåíóþ ïèùó è ñïðÿ÷åò âîäó; íî÷üþ îíà ïðåâðàòèòñÿ â çìåþ, ïîïîëçåò çà âîäîé; öàðü âñå ýòî âèäèò; ðèøè: åñëè â òå÷åíèå ñòà ëåò íè îäèí ÷åëîâåê íå âçãëÿíåò íà çìåá, îíà ñòàíîâèòñÿ äæàõìàðîì; â ñëåäóþùèå ñòî ëåò Ц àøäàðîì (ajdar); åñëè æå 300 ëåò, òî âèõà (vihá); âèõà ìîæåò âûòÿíóòüñÿ íà ëþáîå ðàññòîÿíèå, ïðèíÿòü ëþáîé îáëèê; ðèøè âåëèò ñòîëêíóòü æåíó â ïå÷ü äëÿ âûïå÷êè õëåáà; â çîëå îêàæåòñÿ êàìåíü, îí âñå ìåòàëëû ïðåâðàùàåò â çîëîòî; áûëè ëè îñîáûå ñâîéñòâà òàêæå è ó çîëû, ðèøè íå ñêàçàë]: Knowles 1888: 233-239; òàìèëû (Ìàëàáàð) [â çåìëå åñòü äðàãîöåííûå êàìíè; íåêîòîðûå çìåè äóþò íà íèõ è ïî ïðîøåñòâèè äîëãîãî âðåìåíè ïðåâðàùàþòñÿ â ëåòó÷èõ çìåé; îíè ëåòàþò, äåðæà ýòè êàìíè âî ðòó; êîìåòà Ц òàêàÿ çìåÿ]: Thurston 1912: 90-91; Ìàëüäèâû [âíóòðè ìîðñêîãî îãóðöà æèâåò ìàëåíüêàÿ òîíêàÿ ðûáêà; â îïðåäåëåííîå âðåìÿ îíà óïëûâàåò â ãëóáèíû îêåàíà è ñòàíîâèòñÿ ãèãàíòñêîé, ñïîñîáíîé ãëîòàòü êîðàáëè]: Romero-Frias 2012, ¹ 76: 279-280.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Øó è öçè (6 â. y.ý.): Ôèññåð 2008 [Visser 1913; âîäÿíàÿ çìåÿ (øóé þàíü) ïîñëå 500 ëåò âèäîèçìåíÿåòñÿ â öçÿî (÷åøóé÷àòóþ çìåþ), òà ïîñëå 1000 ëåò â ëóí (äðàêîíà), òîò ÷åðåç 500 ëåò â öçå-ëóí (ðîãàòîãî äðàêîíà) è åùå ÷åðåç 1000 ëåò â èí-ëóí (êðûëàòîãî äðàêîíà)]: 79 (öèò. â Èâàíîâ 1949: 136-137); Ãàíü Áàî 2004, ¹ XII.300 [äîæèâøèé äî òûñÿ÷è ëåò ôàçàí ñòàíîâèòñÿ óñòðèöåé; äî ñîòíè ëåò âîðîáåé Ц ìèäèåé; äî òûñÿ÷è ëåò ÷åðåïàõà Ц ãîâîðèò êàê ÷åëîâåê; äî òûñÿ÷è ëåò ëèñà ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñàâèöó; äî òûñÿ÷è ëåò çìåÿ, ðàçîðâàâøèñü, ðàçðàñòàåòñÿ ïî ÷àñòÿì; äîæèâøåé äî ñòà ëåò êðûñå ìîæíî ãàäàòü]: 160-161; êîðåéöû: Èîíîâà 1969 [çìåé ÷åðåç 3000 ëåò ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà è óëåòàåò íà íåáî]: 186; Gale 1900 [ïîñëå òîãî, êàê çìåÿ ïðîæèâåò òûñÿ÷ó ëåò â ãîðàõ è òûñÿ÷ó ëåò â âîäå "following closely the doctine", îíà äåëàåòñÿ äðàêîíîì]: 332; Choi 1979, ¹ 130.1 [áåäíûé þíîøà èäåò â ãîðû êîí÷èòü ñàìîóáèéñòâîì; êðàñàâèöà ïðèãëàøàåò ê ñåáå; îí íàâåùàåò ðîäèòåëåé, òå ðàçáîãàòåëè, ýòî êðàñàâèöà ïîñëàëà áîãàòñòâî; íà îáðàòíîì ïóòè ñòàðèê ãîâîðèò, ÷òî åãî æåíà Ц ìíîãîíîæêà, äàåò ñèãàðû; þíîøà çàæèãàåò ñèãàðó, êðàñàâèöà áëåäíååò, îí âûáðàñûâàåò ñèãàðó â îêíî, îíà ïîïàäàåò â ãëàç çìåþ, òîò óìèðàåò; êðàñàâèöà îáúÿñíÿåò, ÷òî îíà (ìíîãîíîæêà) è áîëüøîé çìåé ñîðåâíîâàëèñü, êòî ñòàíåò äðàêîíîì è óëåòèò â íåáî; ñ óäàðîì ãðîìà âçìûâàåò â íåáî; áëàãîäàòíûé äîæäü ïðåâðàùàåò áåñïëîäíóþ çåìëþ â ïëîäîðîäíóþ], 130.2 [ó÷åíûé âñòðå÷àåò â ïóòè äåâóøêó; åãî äðóã ãîâîðèò, ÷òî îíà Ц ìíîãîíîæêà, âñåãäà çàêðûâàåò ãðóäü; òà ïðèçíàåòñÿ, íà êàæäîì ñîñêå ó íåå òðè íîãè ìíîãîíîæêè; åé îñòàâàëîñü 3 ãîäà äî 1000 ëåò, ÷òîáû ïðåâðàòèòüñÿ â äðàêîíà; òåïåðü åå òàéíà ðàñêðûòà, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ìíîãîíîæêó]: 46-47, 48.

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Ãóðà 1997 [çìåÿ, ïðîæèâøàÿ ñîðîê ëåò, ñòàíîâèòñÿ çìååì; ó óæà, ïðîæèâøåãî ñîðîê ëåò, âûðàñòàþò êðûëüÿ; åñëè óæà, ïðîæèâøåãî ñîðîê ëåò, íå âèäåëè ãëàçà ÷åëîâåêà è åãî íè ðàçó íå áèëè, îí ñòàíîâèòñÿ çìååì; ñàì çìåé ÷åðåç ìíîãî ëåò ïðåâðàùàåòñÿ â àëó, æèâåò íà íåáå ñðåäè çâåçä; çìåÿ, äîæèâøàÿ äî 40 èëè äî 100 ëåò, ñòàíîâèòñÿ çìååì (àæäðàà) ñ ñåìüþ èëè äåâÿòüþ ãîëîâàìè è ñåìüþ õâîñòàìè è ïîæèðàåò âñå íà ñâîåì ïóòè; çìåé ïðîèñõîäèò èç ñòîëåòíåãî êàðïà]: 298-299; Ìàðèíîâ 2003 [ó çìåè ïîñëå 40 ëåò îòðàñòàþò êðûëüÿ, çìåÿ ïðåâðàùàåòñÿ â ñìîêà (ïðèìåðíî òî æå, ÷òî õàëà)]: 164; ìàêåäîíöû: Ãóðà 1997 [êîãäà çìåÿì èñïîëíèòñÿ ñîðîê ëåò, ó íèõ îòðàñòàþò êðûëüÿ, îíè îòïðàâëÿþòñÿ â àä ìó÷èòü ãðåøíèêîâ]: 299 (òî æå Ìàðèíîâ 2003: 164 ó áîëãàð); Ïëîòíèêîâà 2004 [äåìîí ëàìÿ ïðîèñõîäèò îò óæà èëè çìåÿ, êîòîðûå ïîñëå ñòà ëåò äîñòèãàþò îãðîìíûõ ðàçìåðîâ è âûïóñêàþò ëàïû ñ îñòðûìè êîãòÿìè è áîëüøèå êðûëüÿ]: 78; õîðâàòû (Äàëìàöèÿ) [çìåÿ, äîæèâ äî ñòà ëåò, ñòàíîâèòñÿ çìååì]: Ãóðà 1997: 299; ñåðáû [ó òàêîé ñòàðîé çìåè ïîÿâëÿþòñÿ íîãè, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â àëó; â â çìåèíîãî öàðÿ; çìåé ïðîèñõîäèò èç ñîðîêàëåòíåãî êàðïà]: Ãóðà 1997: 299; ðóìûíû [áàëàóð ïðåäñòàâëÿåòñÿ êàê îãðîìíàÿ, ãèãàíòñêàÿ çìåÿ ñ êðûëüÿìè, êîòîðàÿ äâèæåòñÿ ÷åðåç îáëàêà; ïðîèñõîæäåíèå áàëàóðà ñâÿçûâàåòñÿ ñî çìååé, ó êîòîðîé îòïàäàåò õâîñò, âûðàñòàþò íîãè â ðåçóëüòàòå êàêèõ-ëèáî íåîáû÷íûõ îáñòîÿòåëüñòâ, íàïðèìåð, ó çìåè, êîòîðàÿ íå áûëà çàìå÷åíà íè îäíèì ÷åëîâåêîì â òå÷åíèå 7, 9, 15 ëåò èëè áîëüøå; çìåé ÷àñòî ïðåäñòàâëÿåòñÿ êàê êîíå÷íûé îáðàç ìåòàìîðôîçû Ђîáû÷íàÿ çìåÿ Ц áàëàóð Ц çìåéї, ò.å. ýòî áàëàóð, êîòîðîãî íèêòî íå âèäåë â òå÷åíèå ñëåäóþùèõ 7 ëåò, èëè áàëàóð, êîòîðûé âûñîñàë ÷åðíóþ êîðîâó]: Ïëîòíèêîâà 2008 (ñî ññûëêàìè íà Muşlea, Bîrlea 1970: 185; Bîrlea 1976: 458); âåíãðû [øàðêàíü îáû÷íî èçîáðàæàþò êàê ÷åøóé÷àòîãî äðàêîíà èëè êðûëàòóþ çìåþ; äðàêîí ìîã ïðîèñõîäèòü îò ùóêè, êîòîðàÿ äîëãî ïðîëåæàëà â ãðÿçíîé âîäå, èëè ïåòóõà, óáåæàâøåãî èç äîìà è ïðÿ÷óùåãîñÿ â ãëóøè; åãî ïðèñìàòðèâàë ñåáå è ïðåâðàùàë â øàðêàíÿ êîëäóí; ëèáî øàðêàíü ïðîèñõîäèò îò ïîëîçà, äîëãî æèâøåãî â ïóñòûõ ìåñòàõ, âûðîñøåãî äî ðàçìåðà äâóõ êîðîâ, ñ êðûëüÿìè è íåñêîëüêèìè ãîëîâàìè]: https://fantasticbeings.fandom.com/ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ñëîâàêè [ó çìåè, êîòîðóþ íèêòî íå âèäåë ñåìü èëè äåâÿòü ëåò, âûðàñòàþò êðûëüÿ]: Âàëåíöîâà 2014: 319; ïîëÿêè: Ãóðà 1997 [çìåé ïðîèñõîäèò îò çìåè ñ çîëîòîé êîðîíîé; êàæäûå ñåìü ëåò ó íåãî îòðàñòàåò ïî îäíîé ãîëîâå; êðûëàòîé ñåìèãëàâîé çìååé ìîæåò ñòàòü ëþáàÿ, êîòîðóþ ñåìü ëåò íå óâèäèò íè ÷åëîâåê, íè çâåðü; íå òîëüêî çìåÿ, íî è ëÿãóøêà, ñåìü ëåò íå ñëûøàâøàÿ êîëîêîëüíîãî çâîíà, ïðåâðàùàåòñÿ â êðûëàòîãî ñåìèãëàâîãî çìåÿ; ëÿãóøêà îïàñíåå: ó çìåè âûðàñòàþò òîëüêî íîãè, à ó ëÿãóøêè íîãè óæå åñòü, ó íåå îòðàñòàþò êðûëüÿ è äâà õâîñòà ñî ñòðåëàìè; çìååì ñòàíîâèòñÿ ëÿãóøêà, ñåìü ëåò íå âèäåâøàÿ ñîëíöà]: 299; Ìîøêîâ 1901 (Êàëèøñêàÿ ãóá.) [(=2004: 269); êàæäûé óæ, êîòîðîãî ñåìü ëåò íå âèäåëè ãëàçà ÷åëîâå÷êà èëè æèâîòíîãî, îáðàùàåòñÿ â êðûëàòóþ çìåþ î ñåìè ãîëîâàõ; ñîëíöå îïàëèëî êðûëüÿ òàêîéö çìåå, ÷òîáû îíà íå êóñàëà ëþäåé; åñëè óæ ñåìü ëåò íå ñëûøèò öåðêîâíîãî çâîíà, òîæå îáðàòèòñÿ â êðûëàòîãî çìåÿ]: 67; óêðàèíöû: Ãóðà 1997 [ñåìèãëàâàÿ çìåÿ ÿçà ïðîèñõîäèò èç çìåè, ñåìü ëåò íå ñëûøàâøåé êîëîêîëüíîãî çâîíà; ó ãóöóëîâ ãàäþêà ÿçû ñòàíîâèòñÿ êðûëàòîé è ñåìèãëàâîé, åñëè ñåìü ëåò åå íå âèäåë íè îäèí ÷åëîâåê è íè îäèí çâåðü; ïî ïîâåðüþ óêðàèíöåâ Çàêàðïàòüÿ, èç ïóëîñà â ïóñòûííûõ ìåñòàõ çà ñåìü ëåò âûðàñòàåò êðûëàòûé øàðêàíü; åñëè åãî êòî-íèáóäü óâèäèò, îí ïåðåñòàíåò ðàñòè; â ñåëàõ íàä Óæåé è ÷àñòè÷íî â ðàéîíå Ñâàëÿâû âåðÿò, ÷òî, âûðîñøè, îí ïðèëåòàåò â ëåñ è ïîñåëÿåòñÿ â ïåùåðå; ïî äðóãèì ïîâåðüÿì, øàðêàíè æèâóò íà êðàþ ñâåòà; øàðêàíü âûçûâàåò ñìåð÷, áóðþ]: 292-293, 298-299; ×óáèíñêèé 1872 (Âèííèöêèé óåçä) [åñëè ãàäþêà ïðîæèâåò ïîä çåìëåé, íå âûõîäÿ íà ñâåò Áîæèé, 30 ëåò, òî ïðåâðàòèòñÿ â ïîëîçà; ïî âûõîäå íà çåìëþ, îò íåãî íèêîìó íåò ïîùàäû, âñå ïîæèðàåò]: 65; áåëîðóñû (? Ïîëåñüå, ýòíîñ íå óòî÷íÿåòñÿ) [ïî ïîëåññêèì ïîâåðüÿì, åñëè ÷åëîâåê íå âèäèò çìåþ ñåìü ëåò, òî ó íåå âûðàñòàþò íà ãîëîâå ðîæêè, à íà òåëå Ц êðûëüÿ è ïåðüÿ, è îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ëåòàþùåãî çìåÿ]: Ïëîòíèêîâà 2009: 440.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû: Êàðàêåòîâ 1995: 19 [1) åñëè çìåÿ æèâåò îêîëî îçåðà èëè áîëîòà è íå âèäèò ÷åëîâåêà â òå÷åíèå 20 ëåò, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà], 19-21 [Ýð-Äæåëàí (Ђñàìåö çìåÿї) æèâåò â ïîäçåìíîì ìèðå 999 ëåò, äâàæäû ïûòàåòñÿ ïåðåáðàòüñÿ íà íåáî è â ñðåäíèé ìèð ÷åðåç Ìèðîâîé Îêåàí (Äîëóàí-Òåíãèç), îçåðî, ðîäíèê, êîëîäåö è áîëîòî; ÄÒ ðàñïîëîæåí çà äåâÿòüþ îâðàãàìè, äåâÿòüþ ðåêàìè, äåâÿòüþ ãîðàìè, ãäå ðàñïîëîæåí íåáîëüøîé îñòðîâ Ђãäå æèâóò áîãèї, îáðàçîâàâøèéñÿ èç êðîâè è êîæè çâåðÿ (ò.å. Çìåÿ) è èç ãðÿçè ñ êðûøè åãî äîìà; ìåñòîì ðàñïîëîæåíèÿ îñòðîâà ÿâëÿåòñÿ òàêæå êðàé îêåàíà, ãäå ðàñòåò êðàñíûé äóá ñ äâóìÿ ãîëûìè âåðøèíàìè è "âèäÿùèì" äóïëîì; îçåðî ÷àñòî îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ îç. Õóðëà-Êëë, ðîäíèê Ц íà âåðøèíå Ýëüáðóñà, áîëîòî Ц îêîëî Äðåâà Æèçíè (ïðîèçðîñòàëî äî 1940-õ ãîäîâ â ìåñòíîñòè Ãûíàëàðû); êàæäûå 420 ëåò áîãè ïåðåáèðàþòñÿ íà Ýëüáðóñ ñ îñòðîâà, ïîñëå ÷åãî íà ïîâåðõíîñòü ìîðÿ âûõîäèò ÝÄ, ÷òîáû åãî óâèäåëà ïòèöà Ãþëëþ-×ûï÷ûêú, ÷òî ïðåäâåùàëî íà÷àëî ïîÿâëåíèÿ ó ÝÄ íîã ñ îïåðåíèåì è êðûëüÿìè; íîãè äîõîäèëè äî ïîëîæåííîãî óðîâíÿ â òå÷åíèå 9 ëåò, êðûëüÿ Ц ÷åðåç 570 ëåò; â îïðåäåëåííûå ïåðèîäû ìåæäó ÿíâàðåì è ôåâðàëåì è ëåòîì íàäî æåðòâîâàòü ÷åðíóþ êóðèöó èëè ïåòóõà (çèìîé), â ýòî âðåìÿ íîãè è êðûëüÿ ÝÄ ðàñòóò áûñòðåå; åñëè ÷åëîâåê óâèäèò ýòîò ïðîöåññ, ìîãóò áûòü çåìëåòðÿñåíèÿ, âîéíû è ïð.; ïåðåä äåïîðòàöèåé â èþíå 1943 ã. çìåÿ âèäåëè ëåòÿùèì ïî íåáó], 69 [åñëè çìåÿ íå âèäèò ÷åëîâåêà â òå÷åíèå 20 ëåò, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà (Ñàðûóáåê); ó Ñ. âûðàñòàþò íîãè, îí íà÷èíàåò ïî íî÷àì âðåäèòü ëþäÿì è èõ èìóùåñòâó; çàòåì ó íåãî íå âûðàñòàþò êðûëüÿ è îí íå óëåòàåò íà íåáî; åñëè ÷åëîâåê óâèäåë òàêîå, íàäî çàðåçàòü êîçëà è ÷åðíóþ êóðèöó è îòíåñòè ê îçåðó äî âîñõîäà ñîëíöà]; àðìÿíå: Àðóòþíÿí 2004 [âèøàï, äîæèâøèé äî òûñÿ÷è ëåò, ìîæåò ïðîãëîòèòü âåñü ìèð]: 198; Çåëèíñêèé 1882, ¹ 6 [åñëè çìåÿ 100 ëåò íå óâèäèò ÷åëîâåêà, òî ñòàíåò âèøàïîì]: 48.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Âàõàíöû [nak Ц íàçâàíèå îãðîìíîé ìèôè÷åñêîé ðûáû, âîäÿíîãî ÷óäîâèùà; Ђåñëè ðûáà äîëãî îñòàåòñÿ â âîäå, òî îíà ïðåâðàùàåòñÿ â íàê, ó íåå âûðàñòàþò çóáû, îíà ñòàíîâèòñÿ ïîëîñàòîé, êàê ïàëàñї]: Ñòåáëèí-Êàìåíñêèé 1999: 242; òóðêìåíû [â àæäàðõà ïðåâðàùàþòñÿ êðóïíûå çìåè, êîòîðûå 40 ëåò (èëè äðóãîé ñðîê) íå âèäåëè ÷åëîâåêà; ïîñëå ýòîãî îíè äåëàþòñÿ îãðîìíûìè, ñïîñîáíû ïðèíèìàòü îáëèê ëþáûõ ñóùåñòâ, îõðàíÿþò ñîêðîâèùà; ïîñëå 80 ëåò àæäàðõà ïðåâðàùàåòñÿ â þâõà èëè þõà, êîòîðàÿ ñïîñîáíà ïðåâðàùàòüñÿ âî ÷òî óãîäíî, ÷àùå âñåãî â êðàñàâèöó; â ëåãåíäàõ ãîâîðèòñÿ îá îïóñòîøåííûõ àæäàõîé ñåëåíèÿõ; Ìóñà-ïèõàìáåð áðîñàåò â ïàñòü àæäàõà ñâîé ïîñîõ-õàñà, ñäåëàííûé èç äåðåâà çåéòóí (îëèâû), òà äàâèòñÿ èì, ïîñëå ÷åãî èç åå ÷ðåâà âûõîäÿò ïðîãëî÷åííûå ëþäè; ëèáî ïîñîõ èìåíóåòñÿ àê ("áåëûé") àæäàõà, îí ãëîòàåò êàðà ("÷åðíûé") àæäàõà, ò.å. ñîáñòâåííî àæäàõó]: Â.Â. Èâàíîâà, ëè÷í. ñîîáø., 2007; çîðîàñòðèçì (ЂÍåéðàíãèñòàíї) [êîãäà çìåÿ äîñòèãàåò òðèäöàòè àðøèí äëèíû è ñòà ëåò, è îíà ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàåòñÿ, ïîêà íå äîñòèãàåò òàêèõ ðàçìåðîâ, ÷òî íà ñóøå âñå çâåðè îïå÷àëÿòñÿ. Òîãäà áîã áðîñàåò äðàêîíà â ìîðå, è îí óâåëè÷èâàåòñÿ â ìîðå, ïîêà íå äîñòèãíåò äåñÿòè òûñÿ÷ àðøèí è ñìîæåò ïëàâàòü ñ áûñòðîòîé ðûáû. Åãî äâèæåíèå âûçûâàåò ìîðñêîå âîëíåíèå. È êîãäà ñòàíîâèòñÿ ÿâíûì ïðè÷èíåííûé èì âðåä, áîã âûáðàñûâàåò åãî â îáèòåëü ÿäæóäæåé è ìàäæóäæåé äëÿ òîãî, ÷òîáû îíè èì ïèòàëèñü]: Õåäàÿò 1958: 330; êõî (×èòðàë) [åñëè ðûáà ïðîæèâåò 100 ëåò, íè ðàçó íå óâèäàâ ÷åëîâåêà, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â çìåþ, à ïîñëå ñëåäóþùåãî ñòîëåòèÿ, ïðîâåäåííîãî â óåäèíåíèè, ñòàíîâèòñÿ äðàêîíîì nahang; îêîëî Ìàñòóäæà åñòü ïåùåðà, â êîòîðîé æèëî òàêîå ÷óäîâèùå; îäèí ÷åëîâåê èç Òàíãèðà óáèë åãî, ïîëó÷èë â íàãðàäó çåìëþ, êîòîðîé äî ñèõ ïîð âëàäåþò åãî ïîòîìêè]: Éåòòìàð 1986: 462; ïðîâèíöèÿ Coorg [êîáðà æèâåò 1000 ëåò; â êîíöå 500 ëåò ñúåæèâàåòñÿ è ñòàíîâèòñÿ áëåñòÿùåé êàê ñåðåáðî, çàòåì ñòàíîâèòñÿ íå äëèíåå îäíîãî ôóòà, öâåòà çîëîòà; êîãäà äîñòèãíåò íåñêîëüêèõ ñàíòèìåòðîâ, ïîäíèìàåòñÿ â âîçäóõ; â âîçäóõå óìèðàåò, ïàäàåò íà çåìëþ, èñ÷åçàåò; ïðîøåäøèé ïî ýòîìó ìåñòó óìðåò îò êîæíîé áîëåçíè]: Ìîøêîâ 1901: 66 (áåç óêàçàíèÿ èñòî÷íèêà); (ñð. ïåðñû [ïðîæèâ 40 ëåò â îáëèêå çìåè, Çìåÿ-Þãà âñåãäà ïðåâðàùàåòñÿ â êðàñèâóþ äåâóøêó; ÷åëîâåê æåíèëñÿ íà íåé; ñòàë ÷àõíóòü; äåðâèø ñîîáùèë åìó, ÷òî æåíà Ц çìåÿ; ïóñòü íàêîðìèò åå ñîëåíîé áàðàíèíîé, íî÷üþ âûíåñåò èç äîìà âîäó è çàïðåò äâåðè; ìóæ óâèäåë, êàê æåíà ñòàëà çìååé, âûïîëçëà èç äîìà íàïèòüñÿ, çàòåì âåðíóëàñü; ìóæ äðîæàë è îáúÿñíèë, ÷òî ó íåãî ëèõîðàäêà; äåðâèø ïîñîâåòîâàë ñòîëêíóòü æåíó â ðàñêàëåííûé òîíóð; êîãäà åãî îòêðûëè, òàì áûëà ëèøü ãîðñòü ïåïëà â ôîðìå çìåèíîãî òåëà; äåðâèø âçÿë ãîðñòü, ïîòåð åþ ìåäíóþ ïîñóäó è îíà ñòàëà çîëîòîé]: Íèêîëüñêèé 1886: 50.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Òàòàðû: Êîáëîâ 1910 [çìåÿ îò 1 äî 8 ëåò Ц õàÿò, îò 8 äî 100 Ц àôãè, îò 100 äî 1000 Ц àæäàãà; àæäàãó îáëàêî óíîñèò íà îñòðîâ â îêåàíå, ãäå îí æèâåò 1000 ëåò, à çàòåì ïðåâðàùàåòñÿ â þõà Ц ñîáëàçíèòåëüíóþ æåíùèíó; ÷åðåç 49 äíåé ñíîâà ñòàíîâèòñÿ àæäàãîé]: 448-450; Íàñûðîâ 1880 [åñëè çìåÿ ïðîæèâåò 100 ëåò, òî ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà àæäàãà; åãî ïîäõâàòûâàåò îáëàêî, óíîñèò íà ñåâåð, îñòàâëÿåò íà îñòðîâå â ìîðå; òàì ÷åðåç 1000 ëåò îí ïðåâðàùàåòñÿ â þõó-äåâèöó; îíà ñîáëàçíÿåò ìóæ÷èí, íî ñîâîêóïëåíèå ñ íåé íåâîçìîæíî]: 245-246; áàøêèðû [çìåÿ, äîæèâ äî ñòà ëåò, ïðåâðàùàåòñÿ â àæäàhà â íåñêîëüêî äåñÿòêîâ ñàæåíåé äëèíîé, æèâåò â îçåðàõ, êîëîäöàõ; ïîæèðàåò ïîäõîäÿùóþ íà âîäîïîé ñêîòèíó; äîæèâ äî 500, 1000 ëåò ïðåâðàùàåòñÿ â þõà; þõà ïîæèðàåò äåâóøåê, ìîæåò ïðåâðàùàòüñÿ â ÷åëîâåêà, æèâîòíîå; ïî ìèëîñòè àëëàõà, åå äî äîñòèæåíèÿ ýòîãî âîçðàñòà îáëàêà óíîñÿò íà ãîðó Êàô (Êàô òàóû) çà Ëåäîâèòûì îêåàíîì, íàïîëíåííóþ çìåÿìè è äðàêîíàìè; ïðè ÿñíîé ïîãîäå ïîêàçûâàåòñÿ òó÷êà ñ ãðîìîì è ìîëíèåé, íàäâèãàþùàÿñÿ íà îçåðî; åäâà òó÷à êîñíåòñÿ âîäû, êàê òà íà÷èíàåò áóøåâàòü, èç íåå ïîêàçûâàåòñÿ ãîëîâà ÷óäîâèùà ñ âûêàòèâøèìèñÿ ãëàçàìè; òó÷à õâàòàåò åãî è òàùèò, åãî òóëîâèùå ïÿòíèñòîå, õâîñò ðàçäâîåí; íå èìåÿ ñèë âûðâàòüñÿ, ÷óäîâèùå óäàëÿåòñÿ è òóëîâèùå åãî ïîä ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè ïðèíèìàåò âñå áîëåå ÿðêîçîëîòèñòûé öâåò]: Þëóåâ 1892: 245-248); (ïåðåñêàç â Ðóäåíêî 1925: 301; 1955: 316; â Õèñàìèòäèíîâà 2011: 29).

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Ïîòàíèí 1883, ¹ 28â (Áàðíàóëüñêèé îêðóã) [çìåÿ, ñòî ëåò íå âèäåâøàÿ ÷åëîâåêà, ñòàíîâèòñÿ àæäàõà; òûñÿ÷ó ëåò íå âèäåâøàÿ ñòàíîâèòñÿ äæóêà; ýòà ìîæåò ïðèíèìàòü âñÿêèé âèä]: 187; Ñòîòîìíèê êàçàõñêîãî ôîëüêëîðà (íà êàçàõñê. ÿç., ïåðåâîä Ðóñëàíà Äîóòàëèåâà), ò. 78 [äæèãèò øåë ïî ñòåïè è âñòðåòèë äåâóøêó; òà ñêàçàëà, ÷òî îòñòàëà îò ñâîåãî êî÷åâüÿ, äæèãèò ïðèâåë åå ê ñåáå, æåíèëñÿ; ñòàë ÷àõíóòü; ãàäàëüùèê: â òîåì äîìå æèâóò äâà ÷åëîâåêà (äæèãèò è åãî ìàòü) è æèâîòíîå; äæèãèò íî÷üþ íå ñïàë, óâèäåë, êàê æåíà ïðåâðàòèëàñü â äðàêîíà, âûñóíóëà ãîëîâó ÷åðåç âåðõíåå îòâåðñòèå þðòû äî ðåêè íà îêðàèíå ñåëà, ñòàëà ïèòü; ãàäàëüùèê ïîñîâåòîâàë ïîñòðîèòü æåëåçíûé äîì è ñïðÿòàòüñÿ â íåì, à æåíó íàêîðìèò ñîëåíûì ìÿñîì, ñïðÿòàòü âîäó, çàêðûòü äîì è ïîäæå÷ü åãî; äðàêîí ïîïûòàëñÿ ïðîíèêíóòü â äîì, ãäå ñêðûëñÿ äæèãèò, íî èçäîõ; æåíà áûëà äðàêîíîì, ïðîæèâøèì äâåñòè ëåò; åñëè çìåÿ íå ïîïàäàåòñÿ íà ãëàçà ÷åëîâåêó ñòî ëåò, òî ïðåâðàùàåòñÿ â äðàêîíà, à åñëè äâåñòè, òî åå ÷åëî ðàçäâàèâàåòñÿ (èëè ñòàíîâèòñÿ ðàçìåðîì â äâà ïàëüöà), è îíà îáðåòàåò ñïîñîáíîñòü ïðèíèìàòü ëþáûå îáëè÷üÿ (äåâóøêè, ìîëîäóõè, ðàçíûõ æèâîòíûõ); åñëè áû íèêòî íå ðàçãàäàë åå, òî îíà ñîæðàëà áû âñåõ â àóëå]: 117.

Ìîíãîëèÿ. Õàëõà-ìîíãîëû: Åãóïîâà 2012 [ЂÌîíãîë àðäûí үëãýðї ïîä ðåä. Ï.Õîðëîî. Óá., 1969: 131; áåäíûé þíîøà èäåò ê ìóäðîìó ëàìå ñïðîñèòü î ñóäüáå; áåäíÿê ïðîñèò óçíàòü, êàê åìó èçáàâèòüñÿ îò áåäíîñòè; áîãà÷ Ц ïî÷åìó åãî 18-ëåòíÿÿ äî÷ü íå ãîâîðèò; çìåé: ïî÷åìó îí äîñòèã óæå 1000 ëåò, à â äðàêîíà òàê è íå ïðåâðàòèëñÿ; ëàìà: ïóñòü áåäíÿê âûêîïàåò èç-ïîä âÿçà êîðûòî ñ äðàãîöåííîñòÿìè; äåâóøêà çàãîâîðèò, óâèäåâ ñâîåãî ñóæåíîãî; â ãîëîâå çìåÿ âîëøåáíûé êàìåíü, åãî íàäî èçâëå÷ü; íà âîïðîñû ñàìîãî þíîøè ëàìà íå îòâåòèë: â ãîä îí îòâå÷àåò òîëüêî íà òðè âîïðîñà; êîãäà þíîøà èçâëåê êàìåíü, äðàêîí óëåòåë íà íåáî, à ÿíîøà ñòàë áîãàò è îáðàçîâàí; óâèäåâ åãî, äî÷ü áîãà÷à ðàññìåÿëàñü è çàãîâîðèëà, âûøëà çà þíîøó; áåäíÿê âûêîïàë äðàãîöåííîñòè; âñå õîðîøî]: 34-36.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè: Êàðüÿëàéíåí 1996(3) [(ïî Ìóíêà÷è); æèâóùèé â ãëóáîêèõ îìóòàõ vitkəš èìååò âèä ðûáû, ëîñÿ, ìåäâåäÿ èëè ëîøàäè; ëåñíîé çâåðü è âîäÿíàÿ ðûáà â ñòàðîñòè ïðåâðàùàþòñÿ â vitkəš; êîãäà ëîñþ èñïîëíÿåòñÿ 25 ëåò, èç åãî íîçäðåé âûðàñòàþò ëåñèíû òîëùèíîé ñ ïîëàðøèíà, îí èäåò â âîäó, ãäå íèêîãäà íå óìèðàåò]: 28; Ïåëèõ 1998 [ñòàðàÿ ëîñèõà èäåò ê âîäå, ïðåâðàùàåòñÿ â ïîõîæåå íà ùóêó ÷óäîâèùå êàìüÿ-ýòà; îãðîìíûõ òàåæíûõ ùóê áîÿòñÿ óáèâàòü]: 37-38; ×åðíåöîâ â Èâàíîâ 1949 [àíüòýí-ñîðò Ц ùóêà äî ÷åòûðåõ ñàæåí ñ ðîãàìè îëåíÿ; æèâåò â îçåðàõ, ïîåäàåò ëþäåé; âèòêàù Ц ïåðåøåäøèé â âîäó ìåäâåäü èëè ëîñü; ó ëîñÿ ïðè ýòîì íà ìåñòå ñòàðûõ âûðàñòàëè äëèííûå ïðÿìûå ðîãà, ïîÿâëÿëñÿ ðûáèé õâîñò]: 137; âîñòî÷íûå õàíòû [âîäíîå ÷óäîâèùå Âýñ (åãî ðîãà Ц áèâíè ìàìîíòà; ó âàõîâñêèõ õàíòîâ əíòè-ñàðò, Ђðîãàòàÿ ùóêàї) íå ðàçìíîæàåòñÿ; â íåãî ìîæåò ïðåâðàòèòüñÿ ñòàðàÿ ñîáàêà èëè ùóêà; ðûòüå ñîáàêîé çåìëè îáúÿñíÿëîñü êàê ñòðåìëåíèå óéòè âíèç, ïîä çåìëþ, ãäå è ïðîèñõîäèò ýòî ïðåâðàùåíèå]: Êóëåìçèí, Ëóêèíà 1977: 130).

(Ñð. ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà [ñòàðûå ðûáû, îñîáåííî ñîìû, ïðåâðàùàþòñÿ â âûäð; ñòàðûå áåëêè òåðÿþò øåðñòü è êîíå÷íîñòè, ïðåâðàùàþòñÿ â óäàâîâ è ãðåìó÷èõ çìåé]: Merrill 2002: 335).