I76B. Ìûøü äåëàåòñÿ ëåòó÷åé ìûøüþ. .15.27.28.34.(.51.)

Ïî ïðîøåñòâèè îïðåäåëåííîãî âðåìåíè îáûêíîâåííàÿ ìûøü ïðåâðàùàåòñÿ â ëåòó÷óþ.

Þæíàÿ Åâðîïà. Èòàëüÿíöû (Ëîìáàðäèÿ) [êîãäà ìûøü ñòàðèòñÿ è íå ìîæåò áîëüøå åñòü, ó íåå âûðàñòàþò êðûëüÿ, îíà ñòàíîâèòñÿ ëåòó÷åé ìûøüþ]: Kabakova 2006, ¹ 81A: 137.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Ãàãàóçû [äîìàøíÿÿ ìûøü ñòàíåò ëåòó÷åé, åñëè åé óäàñòñÿ ñúåñòü êóñî÷åê ïðîñôîðû]: Ìîøêîâ 1901: 62 (=Ìîøêîâ 2004: 263); ìàêåäîíöû [ìûøü â öåðêâè ñúåëà îáëàòêó; òîãäà ó íåå âûðîñëè êðûëüÿ è îíà ïîëåòåëà; íî Áîã åå íàêàçàë, âåëåâ ëåòàòü ëèøü â òåìíîòå, ïðÿòàòüñÿ â çàáðîøåííûõ ìåñòàõ]: Douma 1893: 284.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå, óêðàèíöû, ïîëÿêè: Ãóðà 1997 [â ëåòó÷óþ ìûøü ïðåâðàùàåòñÿ ìûøü, êîòîðàÿ ñúåëà ÷òî-íèáóäü îñâÿùåííîå (íàïð., ïàñõàëüíîãî êóëè÷à)]: 604; ×óáèíñêèé 1872 (Âîëûíü) [åñëè ïðîñòàÿ ìûøü ñúåñò îñâåùåííóþ íà Ïàñõó ïèùó, òî ñäåëàåòñÿ ëåòó÷åé]: 55; ïîëÿêè [åñëè çà ñåìü ëåò æèçíè ìûøè óäàåòñÿ èçáåæàòü êîøà÷üèõ êîãòåé, îíà ïðåâðàùàåòñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü]: Ãóðà 1997: 604; ñëîâàêè [ìûøü, êîòîðàÿ ïðîæèâåò ñåìü ëåò, ïðåâðàòèòñÿ â ëåòó÷óþ ìûøü]: Âàëåíöîâà 2014: 319.

(Ñð. Áàëòîñêàíäèÿ. Ôèííû [áîëüøîé âîäÿíîé êîìàð (vesi-itikka) ïîäíèìàåòñÿ èç-ïîä êîðíåé ñ áîëîòà, êîãäà äåðåâî âûâîðà÷èâàåòñÿ ñ êîðíåì; êîìàð ïðåâðàùàåòñÿ â áîëüøóþ ÷åðíóþ áàáî÷êó, à èç íåå çàòåì ïîëó÷àåòñÿ ëåòó÷àÿ ìûøü; ïîýòîìó çèìîé ëåòó÷åé ìûøè íåëüçÿ óâèäåòü]: Ïîãîäèí 1895: 448).

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû (Îðäîñ) [åñëè îáûêíîâåííàÿ ìûøü ïîåñò ñîëè, îíà ñòàíîâèòñÿ ëåòó÷åé ìûøüþ]: Ïîòàíèí 1893, ¹ 2: 343.

(Ñð. ÑÇ Ìåêñèêà. Åâðîï. çàèìñòâ.? Âàðèõèî [êðåâåòêà ïðåâðàùàåòñÿ â ñêîðïèîíà, ðûáà – â îíäàòðó, ïèÿâêà – â ñêîëîïåíäðó, ìûøü – â ëåòó÷óþ ìûøü]: Gentry 1963: 136).