I76B. Мышь делается летучей мышью. .15.27.28.34.(.51.)

По прошествии определенного времени или совершив определенные действия обыкновенная мышь превращается в летучую.

Итальянцы (Ломбардия), гагаузы, македонцы, русские (Архангельская, Вологодская), украинцы (Волынь), поляки, словаки, монголы (Ордос), ойраты(?).

Южная Европа. Итальянцы (Ломбардия) [когда мышь старится и не может больше есть, у нее вырастают крылья, она становится летучей мышью]: Kabakova 2006, № 81A: 137.

Кавказ – Малая Азия. Гагаузы [домашняя мышь станет летучей, если ей удастся съесть кусочек просфоры]: Мошков 1901: 62 (=Мошков 2004: 263); македонцы [мышь в церкви съела облатку; тогда у нее выросли крылья и она полетела; но Бог ее наказал, велев летать лишь в темноте, прятаться в заброшенных местах]: Douma 1893: 284.

Средняя Европа. Русские , украинцы , поляки : Гура 1997 [в летучую мышь превращается мышь, которая съела что-нибудь освященное (напр., пасхального кулича)]: 604; русские (Вологодская) [наевшись просвирок, летучие мыши превращаются в летучих; это их Бог так наказывает]: Белова 2004, № 361: 171; русские (Архангельская, Шенкурский у.) [летучие мыши происходят от обыкновенных мышей, к которым за съеденье на престоле крошечки оставшейся от агнца, прирастают крылья]: Ефименко 1874: 187; украинцы (Волынь) [если простая мышь съест освещенную на Пасху пищу, то сделается летучей]: Чубинский 1872: 55; поляки [если за семь лет жизни мыши удается избежать кошачьих когтей, она превращается в летучую мышь]: Гура 1997: 604; словаки [мышь, которая проживет семь лет, превратится в летучую мышь]: Валенцова 2014: 319.

( Ср. Балтоскандия. Финны [большой водяной комар (vesi-itikka) поднимается из-под корней с болота, когда дерево выворачивается с корнем; комар превращается в большую черную бабочку, а из нее затем получается летучая мышь; поэтому зимой летучей мыши нельзя увидеть]: Погодин 1895: 448).

Южная Сибирь - Монголия. Монголы (Ордос) [если обыкновенная мышь поест соли, она становится летучей мышью]: Потанин 1893, № 2: 343; ойраты (Синьцзян) [мотивам B98 и I76B соответствует сказка «Летучая мышь» из сборника «Betege caγān boqširγo», изданного в 1981 г. в Урумчи в серии «Фольклор ойратов Синьцзяна» {без подробностей; требуется проверка оригинала}]: Убушиева, Дамринжав 2020: 18.

( Ср. СЗ Мексика. Европ. заимств.? Варихио [креветка превращается в скорпиона, рыба – в ондатру, пиявка – в сколопендру, мышь – в летучую мышь]: Gentry 1963: 136).