Çåìëÿ ìûñëèòñÿ ïðÿìîóãîëüíîé (îáû÷íî Ц êâàäðàòíîé).

Àíàãóòà, ìóðëå, òèáåòöû, ãàðî, øàíû, âüåòû, êèòàéöû, ÿî, ñåðáû, ðóññêèå, íîãàéöû, ñêàíäèíàâû, ÷óâàøè, ìîðäâà, êàçàõè, ìîíãîëû, îðõîíñêèå òþðêè, àëòàéöû, øîðöû, ñåâåðî-âîñòî÷íûå (âåðõîÿíñêèå) ÿêóòû, áàéêàëüñêèå ýâåíêè, ýâåíêè-îðî÷îíû, ÷óê÷è, òëèíêèòû, òîìïñîí, øóñâàï, êðèêè, þêè, öåíòðàëüíûå ïîìî, Ñèà, Ñàíòà-Àíà, òîòîíàêè, îòîìè, öîöèëü, öåëüòàëü, ÷îëü, òîõîëàáàëü, ìàéÿ Þêàòàíà, àêóðèéî (òóðàýêàðý), êàÿïà, ìóðàòî, êîíèáî, êàøèáî, øèïèáî, ÷îðîòå.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Àíàãóòà [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, íàêëîíåíà ñ þãà íà ñåâåð (â îòëè÷èå îò âñåõ îñòàëüíûõ íèãåðèéöåâ, ñ÷èòàþùèõ ñåâåð âûñîêèì è þã íèçêèì)]: Diamond 1960: 31.

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìóðëå [çåìëÿ ïëîñêàÿ è êðóãëàÿ, íî èìååò ÷åòûðå óãëà èëè ðîãà, ãäå "íåáî êàñàåòñÿ åå ñâîèìè íîãàìè"]: Lewis 1971: 134.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû: Hermanns 1946-1949 [çåìëÿ ÷åòûðåõóãîëüíàÿ, íåáî Ц êîëåñî ñ âîñåìüþ ñïèöàìè]: 845; 1971 [Íåáî è Çåìëÿ (áóêâ. "÷åòûðåõóãîëüíàÿ çåìëÿ") êàê Îòåö è Ìàòü]: 189; ãàðî [çåìëÿ Ц ïëîñêàÿ, êâàäðàòíàÿ, ïîäâåøåíà ïî óãëàì çà âåðåâêè ê íåáó; íà êàæäîé èç ÷åòûðåõ âåðåâîê æèâåò áåëêà, ïûòàþùàÿñÿ åå ïåðåãðûçòü; ÷åòâåðî ñëåïûõ ñòîÿò ðÿäîì, îòãîíÿÿ áéëîê áàìáóêîâûìè ïàëêàìè; êîãäà êòî-òî èç íèõ çàñûïàåò, áåëêå óäàåòñÿ îñëàáèòü âåðåâêó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; âàð.: çåìëÿ - êàê ñòîë íà ÷åòûðåõ íîæêàõ; ïî íîæêàì áåãàåò ìûøü, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Playfair 1909: 88.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Øàíû [ìèð êâàäðàòíûé è ïëîñêèé, ïî óãëàì åãî äåðæàò íà ðóêàõ 4 äóõà]: Milne 1910: 204; âüåòû: Êíîðîçîâà 2000: 21-22 [íåáî è çåìëÿ áûëè åäèíîé òåìíîé ìàññîé; â íåé çàðîäèëñÿ áîã; óïèðàÿñü ãîëîâîé â íåáî, îí ïîäíÿë åãî; çåìëÿ ñòàëà ðîâíîé êàê êâàäðàòíûé ïîäíîñ, íåáî Ц êàê îïðîêèíóòàÿ ÷àøà; áîã âîçâåë ïîääåðæèâàþùèé íåáî ñòîëá; êîãäà íåáîñâîä çàòâåðäåë, ðàçðóøèë åãî, îáëîìêè ðàñêèäàë, ïîëó÷èëèñü ãîðû], 98 [äóõ âåëèò ñäåëàòü ïèðîãè Ц îäèí êðóãëûé êàê íåáî, äðóãîé êâàäðàòíûé êàê çåìëÿ]; Cadière 1907 [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ ïî êèòàéñêîìó îáðàçöó]: 125.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèå êèòàéöû: Þàíü Êý 1987 [óñìèðèâ ïîòîï, Þé ñòàë ìåðèòü çåìëþ; îíà îêàçàëàñü êâàäðàòíîé; ïîäðó÷íûå áîãè Òàé÷æàí è Øóõàé ïîøëè îäèí ñ âîñòîêà íà çàïàä, äðóãîé ñ çàïàäà íà âîñòîê, îáà îòñ÷èòàëè 200†333†500 ëè è 75 øàãîâ]: 178; Ãðàíå 2004 [çåìíîé ãîðèçîíò - êâàäðàò ñî ñòîðîíîé ðàâíîé 9; íåáåñíûé ãîðèçîíò - îêðóæíîñòü ñ äèàìåòðîì, ðàâíûì 12]: 422; ßíøèíà 1984 [ЂÂåñíû è îñåíè Ëþÿї: ïðèðîäà íåáà êðóãëàÿ, çåìëè - êâàäðàòíàÿ]: 134; Hermanns 1946-1949 [íåáî êðóãëîå, çåìëÿ ÷åòûðåõóãîëüíàÿ]: 847; ÿî (Òàèëàíä) [íåáî âîñüìèóãîëüíîå, 33 ÿðóñà; çåìëÿ Ц êâàäðàòíà, 48 ÿðóñîâ]: Kacha-Ananda 1997: 267.

Áàëêàíû. Ñåðáû [çåìëÿ èìååò ÷åòûðå óãëà]: Jàíêîâèž 1951: 35-38.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå (àïîêðèô) [â îòðå÷åííîì ñëîâå "Î âñåé òâàðè" ÷åòûðåõóãîëüíàÿ çåìëÿ ïëàâàåò â âîäå, êîòîðîé íåò êîíöà; çà îêåàíîì çåìëÿ, "íà íåé æå ðàé è ìóêè"; ïîñðåäè ýòîé çåìëè ãëóáîêàÿ ïðîïàñòü, ãäå òå÷åò îãíåííàÿ ðåêà, ðàçäåëÿþùàÿ ìóêè è ðàé]: Òèõîíðàâîâ 1863(2): 350 â Óñïåíñêèé 1982: 56.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Íîãàéöû [ó çåìëè ÷åòûðå óãëà ïî ñòîðîíàì ñâåòà; ó êàæäîé ñòîðîíû ñâîé öâåò; âîñòîê Ц ñèíèé, çàïàä Ц áåëûé, ñåâåð Ц ÷åðíûé, þã Ц êðàñíûé; äâåðè þðò îòêðûâàëèñü â þæíóþ âòîðîíó]: Êàïàåâ 2012: 32.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [Èç òåëà Èìèðà ñûíîâüÿ Áîðà ñäåëàëè çåìëþ, èç êðîâè ìîðå è âîäû; ïîä êàæäûé óãîë íåáà ïîñàäèëè ïî êàðëèêó (Âîñòî÷íûé, Çàïàäíûé, Ñåâåðíûé, Þæíûé)]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 18.

Âîëãà Ц Ïåðìü. ×óâàøè: Äåíèñîâ 1961 [âî âðåìÿ æåðòâîïðèíîøåíèÿ ïî ñëó÷àþ ðîæäåíèÿ ðåáåíêà ãîâîðèëè "Ïóñòü ðåáåíîê áóäåò îáèòàòåëåì âñåãî ÷åòûðåõóãîëüíîãî ìèðà"; â ñâàäåáíîì ïðè÷èòàíèè íåâåñòû òàêæå ãîâîðèòñÿ î ÷åòûðåõóãîëüíîì ïðîñòðàíñòâå]: 74-75; Åãîðîâ 1995 [â öåíòðå ÷åòûðåõ- èëè âîñüìèóãîëüíîãî ñðåäíåãî ìèðà ðàñïîëàãàåòñÿ ãîðà Àìà òå, îêðóæåííàÿ âîäîé; íà åå âåðøèíå ïîìåùàåòñÿ äåðåâî Àìà éûâàç; åãî êîðíè óõîäÿò â íèæíèé ìèð, à êðîíà Ц â âåðõíèé; âåòâè äîõîäÿò äî ñàìîé îòäàëåííîé ïåðèôåðèè âî âñåõ íàïðàâëåíèÿõ è ïîääåðæèâàþò íåáîñâîä]: 133-134; Ìåñàðîø 2000 (1906-1908 ãã.) [çåìëÿ Ц ÷åòûðåõóãîëüíàÿ; â çàãîâîðàõ è äðóãèõ òåêñòàõ ÷àñòî óïîìèíàåòñÿ Ђ÷åòûðåõóãîëüíûé ñâåòëûé ìèðї]: 58; ìîðäâà [çåìëÿ ÷åòûðåóãîëüíà, â êàæäîì óãëó ñåðåáðÿíûé ñòîëá]: Ìîêøèí 1998: 99.

Êàçàõñòàí. Êàçàõè: Èáðàåâ 1980 [çàï. â 1976 îò áàêñû Áåðêèìáàé-Àòà; "Еêâàäðàòíóþ çåìëþ îïûâàþò âîêðóã âîäû Ìóõèòà (îêåàíà); åå ÷åòûðå óãëà îòìå÷åíû ÷åòûðüìÿ áàøíÿìè, óâåí÷àííûìè ÿéöàìè; íî ãîâîðÿò èíûå, ÷òî âìåñòî áàøåí ðàñòóò ÷åòûðå âåëèêèõ äåðåâà, à äðóãèå, ÷òî âîçâûøàþòñÿ ÷åòûðå îñòðèÿ èëè âåðøèíû íà êàæäîì óãëó åå; Е êîãäà íàñòóïèò êîíåö ìèðà, âñå ãîðû ðàçðóøàòñÿ, áàøíè ïîêàæóòñÿ íà ãîðèçîíòå îñòàòêàì ÷åëîâå÷åñòâà; Е ýòè áàøíè ïî óãëàì çåìëè ïîääåðæèâàþò ïîêðûâàþùèå ñåìü ñëîåâ íåáà"]: 41, 44; Êàñòàíüå 1910 [Õîðõóò-Àòà óâèäåë ñîí, áóäòî äëÿ íåãî êîïàþò ìîãèëó; îáúåõàë âåñü ìèð ïî ÷åòûðåõóãîëüíèêó, â êàæäîì êîíöå âèäåë òîò æå ñîí; îñòàíîâèëñÿ â öåíòðå, ïîñòåëèâ îäåÿëî íà âîäû Ñûð-äàðüè, ñèäåë íà âîäå ñòî ëåò; òàêîå æå ïðåäàíèå ó òóðêìåí]: 218.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Ìîíãîëû: Íåêëþäîâ 1982a [çåìëÿ èìååò ôîðìó äèñêà èëè êâàäðàòà]: 172; Ïîòàíèí 1881, ¹ 25à (õàëõà) [áûëà îäíà âîäà; ëàìà ñïóñòèëñÿ ñ íåáà, ñòàë ìåøàòü îêåàí æåëåçíîé ïàëêîé; íà ñåðåäèíå îêåàíà ñãóñòèëñÿ øàð çåìëè; îò äàëüíåéøåãî ìåøàíüÿ çåìëÿ îòâåðäåëà â âèäå ÷åòûðåõóãîëüíèêà; íà íåå ñïóñòèëèñü äâà ëåáåäÿ (õîíã); ëàìà ñäåëàë èç íîãòÿ ñàìêè æåíùèíó, èç íîãòÿ ñàìöà Ц ìóæ÷èíó; îò íèõ ïðîèñõîäÿò ëþäè; ìîíãîëû íå óáèâàþò ëåáåäåé; ó ëåáåäåé æåëòûå ùåêè, ïîýòîìó ó òàíãóòñêèõ ëàì æåëòûå îäåæäû; òåëî áîëüøå ãîëîâû Ц ïîýòîìó Áåëûé Õàí (ðóññêèé öàðü) âëàâñòâóåò íàä äåñÿòüþ ÿçûêàìè; íîãè Ц ÷åðíûå, ïîýòîìó ëþäè íà áåðåãó ìîðÿ íå ìíîãî çíàþò ïðî êíèãè; òàíãóòû æå çíàþò áîëüøå âñåõ, èáî ÿçûê áëèæå âñåãî ê ãîëîâå (=Potanin 1886, ¹ 24: 26)]: 166; Ïîòàíèí 1881, ¹ 25â [â äðåâíîñòè áûëà îäíà âîäà: çåìëè íå áûëî; ñ íåáà ñïóñòèëñÿ ëàìà, íà÷àë ìåøàòü îêåàí ñâîåé ïàëêîé; îò ìåøàíèÿ èç ñåðåäèíû îêåàíà ñãóñòèëñÿ øàð çåìëè; îò äàëüíåéøåãî ìåøàíüÿ çåìëÿ îòâåðäåëà â âèäå ÷åòûðåõóãîëüíèêà; ñì. ìîòèâ H6b]: 166; îðõîíñêèå òþðêè [(Ðàññàäèí 1981 [ÿçûê åíèñåéñêî-îðõîíñêèõ íàäïèñåé âõîäèò â òó æå óéãóðî-òóêþéñêóþ ïîäãðóïïó, ÷òî è òóâèíñêèé è òîôàëàðñêèé]: 219); òâåðäü â îðõîíñêèõ íàäïèñÿõ ïðåäñòàåò êàê ïðîñòðàíñòâî, îãðàíè÷åííîå ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí è èìåþùåå ÷åòûðå óãëà; òþðêè õîäèëè ïîõîäàìè äëÿ ïîêîðåíèÿ Ђ÷åòûðåõ óãëîâ ñâåòàї]: Êëÿøòîðíûé 1981: 122; àëòàéöû: Àðõèâ ÌÀÝ, ô.15, îï.1., ä.9 (Äàíèëèí À.Ã., ЂÁóðõàíèçìї), ë.65 â Ëüâîâà è äð. 1988 [Øåñòèëåïåñòêîâûé áåëûé öâåòîê, øåñòèñòîðîííèé áîãàòûé Àëòàé, ÷åòûðåõñóñòàâíàÿ ñèíÿÿ òðàâà, ÷åòûðåõñòîðîííèé áîãàòûé Àëòàé]: 34; Ïîòàíèí 1881 [ëàìà áåðåò ñâîé æåçë, ñîçäàåò çåìëþ; ñïåðâà îíà êðóãëàÿ, çàòåì îí ñäåëàë åå êâàäðàòíîé]: 160 (ïåðåñê. â Holmberg 1927: 308); øîðöû: ×óäîÿêîâ 2008 [ýïèçîäû ýïè÷åñêîãî ñêàçàíèÿ: ЂÏàé-ïàé, æåíà ìîÿ! Âî âñåëåííîé / ×åòûðåõóãîëüíîé âðÿä ëè íàéäåòñÿ / Åùå áîãàòûðü, ìíå ïî ñèëå ðàâíûé, / Êîòîðîãî ÿ áû, Àê-Êààí, áîÿëñÿ!ї; ЂÝçå, îòåö, íàø ìèð ÷åòûðåõóãîëüíûé / Ïîêîðèòü ðîæäåííûé Àëòûí-Ñîì, / Ìëàäøèé ìîé áðàò, ïî÷åìó / Îêàçàëñÿ íå ëó÷øèì áîãàòûðåì?!ї]: 36, 142.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Ñåâåðî-âîñòî÷íûå (âåðõîÿíñêèå) ÿêóòû [óïîìèíàíèÿ Ђ÷åòûðåõ óãëîâ íåáàї â ñêàçêàõ]: Õóäÿêîâ 1890, ¹ 7, 8.4, 8.12, 8.16, 8.20: 113, 117, 155, 198, 213, 228 (öèò. â Òðîùàíñêèé 1902: 67-68; Holmberg 1927: 308); áàéêàëüñêèå ýâåíêè [ïðåäñòàâëåíèå î çåìëå êàê î ÷åòûðåõãðàííîì òåëå, ïîääåðæèâàåìîì ÷åòûðüìÿ ñòîéêàìè, ëÿãóøêàìè èëè ÷åðåïàõàìè (îïèñü êîëë. ÌÀÝ, ¹ 1879), ïîïàëî â Çàáàéêàëüå îò þæíûõ ñîñåäåé è îëåíåâîäàìè áûëî âûíåñåíî íà èñòîêè Âèëþÿ è çàïàäíåå]: Âàñèëåâè÷ 1969: 210; ýâåíêè-îðî÷îíû: Ìàçèí 1984: 22 [çåìëÿ ïëîñêàÿ, íà âîñòîêå îò íåå âåðõíèé ìèð, íà çàïàäå Ц íèæíèé; âûãëÿäèò êàê ìåõîâîé êîâðèê êóìàëàí, ðàçäåëåíà íà ðîäîâûå òåððèòîðèè; èõ èçîáðàæàþò øàìàíñêèå ïðÿìîóãîëüíûå êîâðèêè íàìó (ðèñ. íà òàáë. 1, 2, 3)], 74-75 [íà øàìàíñêèõ íàãðóäíèêàõ êâàäðàò èçîáðàæàåò çåìëþ]; ýâåíêè (ãðóïïà?) [îïèñàíèå òîãî, êàê òóíãóñ äåëàåò ÷åòûðåõóãîëüíîå èçîáðàæåíèå çåìëè]: George 1775(1): 276 â Holmberg 1927: 308.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà ñêàëû íåáà ñìûêàþòñÿ ñî ñêàëàìè çåìëè, òî óäàðÿÿñü î íèõ, òî ïîäíèìàÿñü; íà ïóòè â ñâîé ìèð ïåðåëåòíûå ïòèöû ïðîëåòàþò ñêâîçü îòêðûâàþùóþñÿ ùåëü; ëåòÿùèå ñçàäè ðàçäàâëåíû; äâèæåíèå ñêàë ñîçäàåò âåòåð; çà êðàåì íåáà íàõîäèòñÿ ìåñòî, îòêóäà ÿâèëèñü âñå ïóøíûå çâåðè è äèêèå îëåíè]: Áîãîðàç 1939: 42 (=Bogoras 1907: 332).

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, îðèåíòèðîâàíà óãëàìè ïî ñòîðîíàì ñâåòà; â ñåâåðíîì óãëó åñòü äûðà, â êîòîðóþ âî âðåìÿ îòëèâà âîäà îêåàíà óñòðåìëÿåòñÿ â íèæíèé ìèð; âî âðåìÿ ïðèëèâà îíà âûëèâàåòñÿ íàçàä]: Boas 1895, ¹ XXV.2: 319-320 (=2002: 623).

Ïîáåðåæüå Ц Ïëàòî. Òîìïñîí [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, îðèåíòèðîâàíà óãëàìè ïî ñòîðîíàì ñâåòà; íåêîòîðûå ñ÷èòàþò çåìëþ ïî÷òè êðóãëîé]: Teit 1900: 337; øóñâàï [çåìëÿ ñ÷èòàåòñÿ êðóãëîé, íî íåêîòîðûå äóìàþò, ÷òî îíà ïî÷òè êâàäðàòíàÿ]: Teit 1909a: 595.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Êðèêè [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, íåáî Ц ïîëóñôåðè÷åñêîå, íåáåñíûé ñâîä ïîäíèìàåòñÿ è îïóñêàåòñÿ; çâåçäû ïðèëåïëåíû ê åãî íèæíåé ïîâåðõíîñòè]: Swanton 1928: 477-478.

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [íà âîäå ïåíà; èç íåå âûõîäèò Òàéêî-ìîë (ЂÎäèíîêèéї); ÷åòûðåæäû êëàäåò âåðåâêó ñ þãà íà ñåâåð, íî âîäà ïîãëîùàåò åå; òîãäà ïîìåùàåò Ђêàìåííûå êðþêèї ïî ÷åòûðåì óãëàì ñâåòà, íàòÿãèâàåò, ÷òîáû îíè ïåðåñåêëèñü â ñåðåäèíå ìèðà, ñîçäàåò ñóøó; åå êðàÿ îáêëàäûâàåò êèòîâîé êîæåé, ÷òîáû ìîðå íå ðàçìûâàëî; ñîçäàåò ãîðû, ðåêè, ïòèö; áåðåò ïàëî÷êè ãîðíîé ìàõîãîíèè, ïðåâðàùàåò â ëþäåé (ñ óòîëùåíèåì íà êîíöå â ìóæ÷èí, ãëàäêèå â æåíùèí, ìàëåíüêèå â äåòåé); Êîéîò ïîìîãàë åìó, ïîìåñòèë íà íåáî ñîëíöå è ìåñÿö]: Curtis 1976(14): 169-170; öåíòðàëüíûå ïîìî [çåìëÿ ÷åòûðåõóãîëüíà, ïëàâàåò â âîäå; óãëû îïèðàþòñÿ íà ñòîëáû, çà êàæäûì ñëåäèò îäèí èç äóõîâ (åùå äâîå â çåíèòå è íàäèðå)]: Loeb 1926a: 300.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Âîñòî÷íûå êåðåñ: Óàéò 2004a (Ñèà) [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ è ïëîñêàÿ; ðàçäåëåíà íà ÷åòûðå ñëîÿ Ц æåëòûé (ñàìûé íèæíèé), ñèíèé/çåëåíûé, êðàñíûé, áåëûé (ýòîò ïîðÿäîê ïðîòèâîïîëîæåí çàôèêñèðîâàííîìó â Ñàíòà-Àíå); ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, çåíèò, íàäèð è èíîãäà òàêæå öåíòð èìåþò êàæäûé ñâîé öâåò]: 770; 2004b (Ñàíòà-Àíà) [çåìëÿ ïëîñêàÿ, êâàäðàòíàÿ; ïîä ýòèì ìèðîì åùå ÷åòûðå; ñàìûé íèæíèé áåëûé, äàëüøå êðàñíûé, ñèíèé, æåëòûé]: 552; íàâàõî [îíè óñòàíîâèëè ñòîëáû ïî óãëàì è ðàñòÿíóëè íåáî â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; òî æå Ц ñ çåìëåé; ðèñóíêè èç ïåñêà èçîáðàæàþò çåìëþ æåíùèíîé, èìåþùåé êâàäðàòíîå òåëî]: OТBryan 1956: 21-22.

Ìåçîàìåðèêà. Ãîðíûå òîòîíàêè [ìèð êâàäðàòíûé êàê äîì èëè òåìàñêàëü (ïàðîâàÿ áàíÿ), ÷åòâåðî êàòîëè÷åñêèõ ñâÿòûõ ïîääåðæèâàþò åãî ïî óãëàì; çåìëÿ êðóãëàÿ êàê ñêîâîðîäà, îêðóæåíà âîäîé; íåáî Ц êàê ñâîä ïå÷è, çâåçäû - îòâåðñòèÿ]: Ichon 1969: 36; îòîìè [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, ïî óãëàì Ц Ђàíãåëûї èëè Âåòðû]: Galinier 1990: 48; öîöèëü: Gossen 1980 [ñåâåð, þã, çàïàä, âîñòîê íàõîäÿòñÿ ó êðàåâ êâàäðàòíîé çåìëè]: 145; Guiteras-Holes 1961 [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, îïèðàåòñÿ íà ÷åòûðå ñòîëáà, ïîõîæèå íà îïîðû äîìà]: 254; Klein 1982 [(ïî Villa]: 12; Holland 1964 [â öåíòðå êâàäðàòíîé çåìëè çåìëè, ïîääåðæèâàåìîé ïî óãëàì ÷åòûðüìÿ àòëàíòàìè íàõîäèòñÿ îãðîìíàÿ ñåéáà, âåòâè êîòîðîé ïðîíèçûâàþò è ñîåäèíÿþò ÿðóñû íåáà; â ðàçðåçå íåáî Ц ñòóïåí÷àòàÿ ïèðàìèäà (ïî 6 ñòóïåíåé ñ êàæäîé ñòîðîíû, 13-àÿ Ц çåëåíîãî öâåòà - â öåíòðå); íèæå çåìëè òàêèõ ñòóïíåé 9, 13 èëè íåîïðåäåëåííîå ÷èñëî; ñîëíöå ïîäíèìàåòñÿ ïî ñòóïåíÿì íåáà êàê áû â äâóõêîëåñíîé ïîâîçêå; â ïîëäåíü ÷àñ îòäûõàåò íà âåðõíåé ïëîùàäêå; íî÷üþ ïðîõîäèò â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè ïî ñòóïåíÿì íèæíåãî ìèðà]: 14-16; Vogt 1969 (Zinacantan) [çåìëÿ èìååò ôîðìó êóáà; ïî ÷åòûðåì óãëàì åå ïîäïèðàþò (ïëå÷àìè ëèáî õâîñòàìè) ÷åòûðå æèâîòíûõ; êîãäà ïåðåêëàäûâàþò íîøó, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ëèáî ýòî ÷åòûðå áîãà Vashakmen; íàä çåìëåé ÷åòûðå êâàäðàòíûõ íåáà; íà íèæíåì Ëóíà, äàëåå çâåçäû, íà âåðõíåì Ñîëíöå]: 297; öåëüòàëü [ìèð ïëîñêèé è êâàäðàòíûé, ðàçäåëåí íà ÷åòûðå ÷àñòè è îêðóæåí ìîðåì]: Hermitte 1970: 32; ÷îëü [Chu'jtat âûâåë çåìëþ èç ñâîåãî ñåðäöà; ñïåðâà îíà áûëà ïîäîáíà âåòðó, âåòåð ñòàë îáëàêîì, îáëàêî âîäîé, âîäà ãðÿçüþ, çðÿçü çåìëåé; ïî ÷åòûðåì óãëàì çåìëè ïîñòàâèë â êàæäîì ïî òðè ÷åëîâåêà Chuntewinikes åå ïîääåðæèâàòü; ýòè ëþäè ïèòàþòñÿ òîëüêî çàïàõîì öâåòîâ è ïëîäîâ; ïîñëå ýòîãî ×. îáðåçàë ïóïîâèíó, ñîåäèíÿâøóþ åãî ñåðäöå ñ çåìëåé; çåìëÿ ïîêðûëàñü ðàñòèòåëüíîñòüþ; ×. ñîçäàë ïåðâûõ ëþäåé, ìåíüøå ðàçìåðîì, ÷åì Chuntewinikes, íî áîëüøå íûíåøíèõ, î÷åíü óìíûõ; íè â ÷åì íå íóæäàÿñü, îíè çàáûëè òâîðöà; ×. óíè÷òîæèë èõ ïîòîïîì, ïîñëàë Ñòåðâÿòíèêà óçíàòü, îñòàëñÿ ëè êòî-íèáóäü, âåëåë íè÷åãî íå òðîãàòü, íî òîò ñòàë åñòü òðóïû; ×. íàêàçàë åãî, âåëåâ ïèòàòüñÿ ïàäàëüþ; ïîñëàë Ãîðëèíêó, îíà óâèäåëà, ÷òî âåçäå êðîâü, íî íåêîòîðûå ñïàñëèñü íà ïëîòàõ; âûïà÷êàâ êðîâüþ íîãè, âåðíóëàñü ê ×.; òîò ïðåâðàòèë ñïàñøèõñÿ ëþäåé â îáåçüÿí; ïåíà ïîòîïà ïðåâðàòèëàñü â êàìíè, êîòîðûõ ðàíåå íå áûëî]: Gebhardt Domínguez 2001: 49-51; òîõîëàáàëü [Ђìàòü çåìëÿї èìååò ôîðìó êâàäðàòà, ïî óãëàì åå ïîääåðæèâàþò ÷åòûðå àòëàíòà-ìîëíèè; ñâåðõó ïîëóñôåðè÷åñêîå íåáî; íà íèæíåé ïîâåðõíîñòè çåìëè æèâóò êàðëèêè; êîãäà çåìëÿ ïåðåâåðíåòñÿ, ìû ïîìåíÿåìñÿ ñ íèìè ìåñòàìè]: Humberto Ruz 1982: 55; ìàéÿ Þêàòàíà: Montolíu 1989 [ñóäÿ ïî êíèãàì ×èëàì Áàëàì, äàííûì Òîççåðà è Âèëüÿ Ðîõàñ, ìàéÿ Þêàòàíà ïðåäñòàâëÿëè ñåáå çåìëþ ïðÿìîóãîëüíîé è èìåþùåé ïî óãëàì ÷åòûðå îïîðû]: 40, 45-47; Tozzer 1907 [ñåéáà ïðîíèçûâàåò 7 âåðõíèõ ìèðîâ, êîòîðûõ ïîääåðæèâàþò åå âåòâè; åå êîðíè óõîäÿò â âåðõíèé ìèð; êàæäûé èç ìèðîâ â ïëàíå èìååò ôîðìó êâàäðàòà]: 22 â Sotelo Santos 1988: 52, fig.8.

Ãâèàíà. Àêóðèéî (òóðàýêàðý) [çåìëÿ ìûñëèòñÿ ïðÿìîãîëüíîé, íàïîìèíàÿ äîì ïîä äâóñêàòíîé êðûøåé (ñåâåðíàÿ è þæíàÿ ñòîðîíû äëèííåå); âîêðóã è íèæå åå âîäà]: Jara 1989: 201.

Ýêâàäîð. Êàÿïà [êàæäûé èç òðåõ ìèðîâûõ ÿðóñîâ ïëîñêèé, ïðèìåðíî êâàäðàòíûé â ïëàíå è òîãî æå ðàçìåðà, ÷òî îñòàëüíûå]: Barrett 1925: 255.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðàòî (øàïðà) [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ]: Girard 1958 â Weiss 1958: 486.

Ìîíòàíüÿ. Êîíèáî, øèïèáî, êàøèáî [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ]: Girard 1958 â Weiss 1958: 486.

×àêî. ×îðîòå [âíà÷àëå ëèøü ïûëü; æåíà Ìåñÿöà íå âåðèò, ÷òî òîò ñìîæåò ñîçäàòü çåìëþ; Ìåñÿö ðóêîé íàðèñîâàë êâàäðàò, ïëþíóë íà íåãî, ïûëü óëåãëàñü, Ìåñÿö íàëèë íà íåå âîäû, çåìëÿ ñòàëà ðàñòè, æåíà äîâîëüíà; Ìåñÿö âûðàùèâàåò íà çåìëå äèêîðàñòóùèå è êóëüòóðíûå ðàñòåíèÿ]: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 8: 23-24.