I80. Ó÷åíèê ãðîìà.

Ïîìîùíèê, ñëóãà, ãîñòü íåáåñíîãî ïåðñîíàæà íàðóøàåò çàïðåòû èëè óêàçàíèÿ, òåì âûçûâàÿ ÷ðåçìåðíî ñèëüíûå ãðîçó, äîæäü, âåòåð è ò.ï. íåïðèÿòíîñòè íà çåìëå.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ñàðà [Loa âñå äåëàë õîðîøî è êðàñèâî: ëîäêè, îðíàìåíò, âåðøè; åãî áðàò Sou äåëàë âñå ïëîõî, íåáðåæíî; Loa âñåãäà ìîë÷àë; ÷òîáû çàñòàâèòü åãî çàãîâîðèòü, Sou ïîëîìàë åãî ëîâóøêè, Loa ïðîèçíåñ, Íåóæåëè òû ðàçðóøèòåëü? Sou îáâèíèë áðàòà â òîì, ÷òî ñ ïåðâûõ æå ñëîâ îí åãî îñêîðáëÿåò; Loa ïîäíÿëñÿ íà íåáî; Sou íàøåë åãî òàì, çàøåë â åãî äîì, âçÿë êàìåíü äëÿ âûçûâàíèÿ äîæäü, äîæäü ïîøåë, êîãäà ëþäè â ïîëå; Loa âåëåë åìó âîçâðàùàòüñÿ, ñïóñòèë âåðåâêó, ïðîñèë îòáèâàòüñÿ îò ïòèö, íå áðîñàÿ â íèõ îðóæèÿ; òîò ñòàë áðîñàòü, íîæè è ëåçâèÿ êîí÷èëèñü, ïòèöû îáðåçàëè âåðåâêó, Sou óïàë, ïðîâàëèëñÿ â çåìëþ, òåïåðü îí òàì]: Belcher 2005: 349-351.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Àâñòðèéöû [êóçíåö ïðîäàë äóøó ÷åðòó, íî çàòåì ïîäêîâàë îñëà Ñâ. Èîñèôà, ïîïðîñèâ çà ðàáîòó ñêàìüþ, ñ êîòîðîé íå âñòàòü áåç ðàçðåøåíèÿ õîçÿèíà, âèøíåâîå äåðåâî, õâàòàþùåå ïîõèòèòåëåé âèøåí, ìåøîê, èç îêàçàâøåãîñÿ â êîòîðîì ëèøü õîçÿèí ìîæåò âûïóñòèòü; ïåðâîãî ïðèñëàííîãî Êíÿçåì Òüìû ÷åðòà êóçíåö ñàæàåò íà ñêàìüþ, áüåò ïëåòüþ; âòîðîãî áüåò, êîãäà òîò íà âèøíå, ñàìîãî Êíÿçÿ Òüìû âûïóñêàåò èç ìåøêà çà îáåùàíèå íå áðàòü åãî äóøó; ïîñëå ñìåðòè êóçíåöà íå ïóñêàþò íè â ðàé, íè â àä; îí ïðèòâîðÿåòñÿ ñòàðóøêîé, ïðîñêàëüçûâàåò â ðàé; óâèäåâ âíèçó ñâàäüáó ñâîåé âäîâû ñ äðóãèì ìóæ÷èíîé, áðîñàåò ìîëîò, óáèâ îáîèõ; êóçíåöà âûãîíÿþò, îí âå÷íî ñòðàíñòâóåò ìåæäó çåìëåé è íåáîì]: Ñòåáëîâà 1999: 214-218.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Âüåòû [â îòñóòñòâèå îòöà ìàëåíüêèé ñûí áîãà Âåòðà ñòàùèë âîëøåáíûé âååð, ñòàë èì ìàõàòü; áåäíÿê â ýòî âðåìÿ ìûë ðèñ, ïîðûâ âåòðà îïðîêèíóë ðåøåòî â ïðóä; áåäíÿê ïîæàëîâàëñÿ ßøìîâîìó âëàäûêå; òîò ñîñëàë ìàëü÷èêà ïàñòè áóéâîëîâ ó áåäíÿêà, çàòåì ïðåâðàòèë åãî â äåðåâî, ëèñòüÿ êîòîðîãî ñúåæèâàþòñÿ ïåðåä íåïîãîäîé]: Êíîðîçîâà 2000: 36-37; òàè Âüåòíàìà (ðàññêàçàíî ïî-âüåòñêè) [æåíùèíà ðîäèëà ñûíà áåç ðóê è íîã; îí óìåí è çíàþù; äóõ ñïðàøèâàåò åãî îòöà, ñêîëüêî ðàç òîò ïðîøåë ñ áîðîíîé èç êîíöà â êîíåö ïîëÿ; îòåö íå ìîæåò îòâåòèòü; ñûí ïðîñèò â ñëåäóþùèé ðàç ïðèâåñòè äóõà ê íåìó; îáåùàåò äóõó îòâåòèòü, åñëè òîò îáúÿñíèò, ïî÷åìó Pó Fã ñîçäàë çåìëþ, äåðåâüÿ è ïð., à åãî ñäåëàë êàëåêîé; äóõ ïðèâîäèò åãî íà íåáî ê ãðîìîâíèêó Pó Thén; òîò ÷åòûðåæäû êëàäåò þíîøó â ëèòåéíóþ ôîðìó è ïåðåäåëûâàåò; ïåðâûé ðàç íå õâàòàåò íîã, âî âòîðîé Ц ãîëîâû; íà òðåòèé ðàç ãðîìîâíèê áåðåò öàðñêóþ ôîðìó, íî âñå ðàâíî íåò ðóêè; íà ÷åòâåðòûé áåðåò ñîáñòâåííóþ ôîðìó; þíîøà äåëàåòñÿ öåëüíûì è îáðåòàåò âñå ñâîéñòâà ãðîìîâíèêà, ñàì ñòàíîâèòñÿ ãîñïîäèíîì íåáà; ñòàðûé ãðîìîâíèê êðè÷èò, ÷òî íîâûé âñå äåëàåò íåïðàâèëüíî, íå ñîáëþäàåò âðåìåí ãîäà, ïîýòîìó ëþäè ãîëîäàþò; ýòè êðèêè Ц ãðîì; êîãäà çàäåâàåò çà íåáî è áðîñàåò êóñêè, ýòî ìîëíèÿ]: Degeorge 1925: 965-967.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êèòàéöû [ñì. ÿïîíöû; êèòàéñêàÿ âåðñèÿ â "The Rainmakers" â Chinese Myths and Fantasies, p. 101Ч110]: Ikeda 1971: 185-186; êèòàéöû (Øýíüñè, ó. Ìÿíüñÿíü) [Íåôðèòîâûé èìïåðàòîð áûë çàíÿò è çàáûë ïîñëàòü äîæäü. Íà çåìëå áîëåå òð¸õñîò äíåé ïàëèëî ñîëíöå. Ðåêè è êîëîäöû âûñîõëè, ðàñòåíèÿ, æèâîòíûå è ëþäè óìèðàëè îò æàðû. Ñóíü Óêóí ðåøèë ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ, óâèäåë, ÷òî òàì òâîðèòñÿ, äîëîæèë Íåôðèòîâîìó èìïåðàòîðó. Òîò îòïðàâèë ÑÓ ê ìàòóøêå Âàíìó çà êóâøèíîì ÷èñòîé âîäû. Îíà ïðåäóïðåäèëà ÑÓ, ÷òî åñëè âûëèòü êàïëþ, ïîéä¸ò ìåëêèé äîæäü, äâå êàïëè Ц ñèëüíûé, à òðè Ц ëèâåíü, âûëèâàòü áîëüøå òð¸õ êàïåëü íåëüçÿ. Îäíàêî ÑÓ ðåøèë, ÷òî çàñóõà ñëèøêîì ñèëüíà, ïîýòîìó âûëèë ñðàçó ïÿòü èëè øåñòü. Äîæäü ïðîäîëæàëñÿ 81 äåíü, âîäà çàòîïèëà ðàâíèíû è äîñòèãëà ãîðíûõ âåðøèí. Ëþäè, çëàêè è ñêîò ïîãèáëè. Íî íà âåðøèíå ãîðû æèëè áðàò è ñåñòðà. Èõ ìàòü è îòåö ðàáîòàëè ó ïîäíîæèÿ ãîðû, è èõ ñìûëî ïîòîïîì. Äåòñêèé ïëà÷ äîñòèã ñëóõà çâåçäû Òàéáî (Âåíåðû), æèâøåé ó Þæíûõ íåáåñíûõ âðàò. Îíà ïîñìîòðåëà âíèç, óâèäåëà ïîòîï è ïîñëåäíèõ ëþäåé è æèâîòíûõ, óêðûâøèõñÿ íà òîé ãîðå, äîñòàëà èç-çà ïàçóõè äâå òûêâû-ãîðëÿíêè è ïîäóëà íà íèõ. Òûêâû óâåëè÷èëèñü â ðàçìåðàõ è ïîïëûëè ê ãîðå.  îäíó òûêâó çàáðàëèñü ïòèöû è çâåðè, à â äðóãóþ Ц áðàò ñ ñåñòðîé, âçÿâøèå ñ ñîáîé çëàêè, à òàêæå êóð, óòîê, ñîáàê è ñâèíåé. Ïîñëå ïîòîïà òûêâû îïóñòèëèñü íà âåðøèíó ãîðû, èç íèõ âûøëè ñèäåâøèå òàì ëþäè è æèâîòíûå. Áðàò ñ ñåñòðîé âûðîñëè. Îäíàæäû êóðû è óòêè íà÷àëè ãîâîðèòü è ñòàëè óáåæäàòü áðàòà ñ ñåñòðîé âñòóïèòü â áðàê. Áðàò ðåøèë, ÷òî òàêîâà âîëÿ Íåáà, à ñåñòðà çàñìóùàëàñü. Îíà ïðåäëîæèëà áðàòó îòïðàâèòüñÿ íà âîñòî÷íóþ ãîðó è òàì ïîñàäèòü ïóýðàðèþ. Ñàìà îíà ïîéäåò íà çàïàäíóþ ãîðó è ïîñàäèò äðóãóþ ïóýðàðèþ. Åñëè ÷åðåç ïîëãîäà ïîáåãè ýòèõ ðàñòåíèé âñòðåòÿòñÿ, òî çíà÷èò áðàê è âïðàâäó óãîäåí Íåáó. ×åðåç ïÿòü ìåñÿöåâ ïîáåãè ïîñàæåííûõ ðàñòåíèé ñïóñòèëèñü ñ ãîð è ïåðåïëåëèñü äðóã ñ äðóãîì. Áðàò ñíîâà ñïðîñèë ñåñòðó, íî îíà íå ìîãëà ðåøèòüñÿ. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé ñâèíüè è ñîáàêè ñòàëè ñíîâà óáåæäàòü èõ âñòóïàòü â áðàê, è ñåñòðà ïðåäëîæèëà ïîäíÿòüñÿ íà þæíóþ è ñåâåðíóþ ãîðû è ñïóñòèòü ñ íèõ ïî æåðíîâó. Åñëè òå âñòðåòÿòñÿ, òî çíà÷èò áðàê óãîäåí Íåáó. Æåðíîâà ñîåäèíèëèñü, áðàò ñ ñåñòðîé ïîæåíèëèñü, ÷åðåç äâà ãîäà ñåñòðà ðîäèëà êîì ìÿñà. Îíà ðàññåðäèëàñü è ðàçðåçàëà åãî íà ìíîæåñòâî êóñî÷êîâ, ÷àñòü óíåñëà â ãîðû è áðîñèëà áûêàì è ëîøàäÿì, ÷àñòü ïðèíåñëà íà áåðåã ðåêè è áðîñèëà ðûáàì è êðåâåòêàì, ÷àñòü ðàçâåñèëà íà äåðåâüÿõ ïåðñèêà è ñëèâû, à ÷àñòü ïðèíåñëà îáðàòíî äîìîé è áðîñèëà ñâèíüÿì è ñîáàêàì. Ýòè êóñî÷êè ìÿñà ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé. ×òîáû èõ ðàçëè÷àòü, áðàò ñ ñåñòðîé äàëè êàæäîìó èìÿ: òåì, ÷òî áûëè áðîøåíû â ãîðàõ, äàëè ôàìèëèè Íþ (Êîðîâà) è Ìà (Ëîøàäü), òåì, ÷òî îêàçàëèñü â âîäå Ц Þé (Ðûáà) è Ñÿ (Êðåâåòêà), òåì, ÷òî îêàçàëèñü íà äåðåâüÿõ Ц Òàî (Ïåðñèê) è Ëè (Ñëèâà), à òåì, êîòîðûõ ïðèíåñëè îáðàòíî äîìîé Ц ×æó (Ñâèíüÿ) è Ãîó (Ñîáàêà). Òàê è ïîÿâèëèñü ñòî ôàìèëèé]: Zhou Yang et al. 1996, ¹ 11: 13-14; êîðåéöû [þíîøà Ïàê Ц ñèðîòà, ñðåçàë è ïðîäàâàë íà òîïëèâî áîëîòíóþ òðàâó; îäíàæäû îëåíü ïîïðîñèë åãî ñïðÿòàòü îò îõîòíèêîâ; çà ýòî ñêàçàë, ÷òî íà îçåðî ðàç â ãîä ñïóñêàþòñÿ êóïàòüñÿ 8 íåáåñíûõ äåâ; íàäî ñïðÿòàòü þáêó òîé, ÷òî áîëüøå ïîíðàâèòñÿ è íå îòäàâàòü, ïîêà íå ðîäèò òðîèõ äåòåé; Ïàê ñïðÿòàë þáêó ìëàäøåé; æåíà ñîçäàëà ôàíçó, êðûòóþ ÷åðåïèöåé, àìáàð, ûêà; Ïàê îòäàë þáêó, êîãäà áûëî òîëüêî äâîå äåòåé; âñå èñ÷åçëî; îëåíü äàë òðè òûêâåííûõ çåðíûøêà: åñëè ïîñàäèòü, âûðàñòóò äî íåáà, íî íåëüçÿ ñìîòðåòü íàçàä; Ïàê ïîñìîòðåë, óïàë; îëåíü äàë åùå ðàç Ц ïîñëåäíèé; íà íåáå äåòè óçíàëè Ïàêà; æåíà ñêàçàëà, ÷òî ðàäè îòöà áûëà âûíóæäåíà ïðîñèòü îòäàòü þáêó, à ñàìà õîòåëà æèòü íà çåìëå; ñòàðèê-îòåö äåâ âåëèò åãî îòûñêàòü, ñòàíîâèòñÿ ïåòóõîì, áîðîâîì (æåíà ïîäñêàçûâàåò); ñòàðøèé çÿòü ïóñòèë ñòðåëó: ïóñòü Ïàê íå äîçâîëèò åé óïàñòü íè íà çåìëþ, íè íà íåáî; æåíà îáðàòèëàñü â êðå÷åòà, ïîäõâàòèëà ñòðåëó; çÿòü Ц â îðëà, ïóñòèëñÿ çà êðå÷åòîì; òîò âûðîíèë ñòðåëó, îíà óïàëà íà ñûíà ïðåäâîäèòåëÿ äâîðÿíñòâà; çÿòü òðåáóåò äîñòàâèòü åìó ñòðåëó; æåíà Ïàêó: ïðîñè ëîøàäü è âîçüìè óáîãîãî æåðåáåíêà; òîò ìîìåíòàëüíî äîñòàâèë Ïàêà ê äîìó ïðåäâîäèòåëÿ äâîðÿíñòâà; òàì ïëà÷óò ïî óìåðøåìó ñûíó; ñòðåëà ñòîëü òîíêàÿ, ÷òî ëþäè íå âèäÿò åå â òåëå þíîøè; Ïàê íåçàìåòíî âûòàùèë ñòðåëó, þíîøà îæèë; Ïàê ïîëó÷èë æåíó, íî åãî óãîâîðèëè îñòàòüñÿ ñ íåþ íà íåáå íà ñëóæáå ó Îêîíøàíòå {èñêàæåííîå Îêõâàí Ñàíäæå, êèò. Þéõóàí Øàíäè Ц ЂÍåôðèòîâûé âëàäûêàї}; îíè åçäèëè ê íåìó íà äðàêîíå, æåíà èç ìðàìîðíîãî ôëàêîí÷èêà âûëèâàëà äîæäü; Ïàê ïðîñèë ëèòü áîëüøå, âûõâàòèë ôëàêîí, ñòàë ëèòü ñàì, óðîíèë; îí óïàë â æåðëî âóëêàíà, êîòîðûé ïîòóõ îò òîãî, à â êðàòåðå îáðàçîâàëîñü îçåðî Âåëèêîãî Äðàêîíà, èç êîòîðîãî ïîòåêëè ñ òåõ ïîð òðè ðåêè: Àìíîêà, Òóìàíãàí è Ñóíãàðè; âåëèêèé Îêîíøàíòå íå ïðîãíåâàëñÿ íà ñâîþ æåíó Ïàêà, íî îí îòñòðàíèë å¸ îò äåëà è íå äàë íèêàêîé ñëóæáû å¸ ìóæó; îíè îñòàëèñü íà íåáå]: Ãàðèí-Ìèõàéëîâñêèé 1958: .

(Ñð. Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû: Stern 1935 (Ñààðåìà) [òàáà÷íûé ñòåáåëü âûðàñòàåò äî íåáà, ÷åëîâåê òóäà çàáèðàåòñÿ, âåòåð âàëèò ñòåáåëü; ÷åëîâåê ïðîñèò Pitkne ðàçðåøèòü ñâèòü âåðåâêó èç ìÿêèíû, êîòîðóþ íàøåë â åãî äâóõ êîðîáàõ; â îäíîì èç íèõ äîæäü, â äðóãîì ñíåã; Ï. íå ðàçðåøàåò, íî ñïóñêàåò ÷åëîâåêà íà çåìëþ ñ äîæäåì]: 135 â Hatt 1949: 57; (ñð. Kreutzwald â Talvet 1991 [Ãðîìîâíèê (Pikne) è ×åðò (Vanapagan) Ц âå÷íûå âðàãè; ×. óêðàë ó ñïÿùåãî Ã. åãî âîëûíêó; Ã. ïðåâðàòèëñÿ â ìàëü÷èêà, íàíÿëñÿ ê ðûáàêó; çàìåòèë, ÷òî ×. âîðóåò ïîä âîäîé èç íåâîäà ðûáó; îíè ëîâÿò åãî ñåòüþ è áüþò; ñîãëàñíû îñâîáîäèòü, ×. ïðèãëàøàåò èõ íà ñâàäüáó ñûíà, íàäåÿñü çàâëàäåòü òàì èõ äóøàìè; âûíîñèò ãîñòÿì óêðàäåííóþ âîëûíêó, áåðåòñÿ èãðàòü, íå óìååò; ìàëü÷èê ïðîñèò äàòü åìó, ñíîâà äåëàåòñÿ Ã., èãðàåò, ÷åðòè ïàäàþò íà ïîë; Ã. äåëàåò ðûáàêà ïîñðåäíèêîì ìåæäó ëþäüìè è áîãàìè; åãî èìÿ Lijon]: 111-117).

Âîëãà - Ïåðìü. Ìàðè [ìàðèåö ïðèãîòîâèëñÿ æåðòâîâàòü ñâîåãî ñûíà Þìî; ñûí ïðîñèò Þ. åãî ïîùàäèòü; ñ òåõ ïîð ìàðèéöû æåðòâóþò Þ. ñêîòèíó; òîãî þíîøó Þ. ïîäíÿë íà íåáî; íå âåëèò äîòðàãèâàòüñÿ äî ñåðåáðÿíîãî ïîñîõà, áî÷êè ñ âîäîé è äðóãèõ ïðåäìåòîâ; âåëèò, êîãäà ïðèáëèçèòñÿ òó÷à, ÷åðïíóòü ëîæêîé âîäó èç áî÷êè Ц ñïåðâà êàïëþ, çàòåì äâå, òðè; þíîøà ñ ãðîõîòîì ñòàâèò ïîñîõ (ãðîì), ñòàë ëèòü âîäó êîâøîì, çàòåì îïðîêèíóë âñþ áî÷êó; íà÷àëñÿ ïîòîï, ëþäè ïîãèáëè]: Àêöîðèí 1991, ¹ 10: 44-45.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Áóðÿòû: Àãàïèòîâ, ×àíãàëîâ [ñòðåëîê èç ëóêà ñêàçàë æåíå è äåòÿì, ÷òî ñîñòàðèëñÿ è åãî äíè ñî÷òåíû; óñêàêàë íà êîíå, âûáðàë ñðåäíþþ äîðîãó, ïîïàë íà íåáî; ÷åòâåðî þíîøåé âåëåëè åìó ñòîðîæèòü èõ äîì, çàïðåòèëè îòêðûâàòü ñóíäóê, íàäåâàòü êðûëàòîå îäåÿíèå; îí íàðóøèë çàïðåò, íàøåë â ñóíäóêå ðàçíîöâåòíûå êàìåííûå ñòðåëêè; ãëÿíóâ íà çåìëþ, óâèäåë âîðà â îãîðîäå ñîñåäà, áðîñèë â íåãî êðàñíóþ ñòðåëêó; õîçÿåâà äîìà ñêàçàëè, ÷òî îò åãî ìîëíèè çàïûëàëî öåëîå ñåëåíèå; íàäåâ îäåÿíèå, ïîëåòåë, ñäåëàëñÿ Ãðîìîì]: 6 â Holmberg 1927: 441-442; Áóðÿòñêèå ñêàçêè 1889 [÷åëîâåê âèäèò ëåñòíèöó ê íåáó, ïîäíèìàåòñÿ ê Ýâåãý-Ìàëàí-Òåíãåðè; òîò ïðîñèò ñòàòü åãî ñëóãîé; îí ñìîòðèò íà çåìëþ, âèäèò âîðà, óãîíÿþùåãî îâåö, áðîñàåò îäèí èç êàìíåé, êîòîðûå ÝÌÒ õðàíèò â ñóíäóêå; òîò ïîñûëàåò åãî âçãëÿíóòü, êàê ìîëíèÿ ïîðàçèëà âîðà; îí ñòàíîâèòñÿ Ãðîìîì, æèâåò îòíûíå íà íåáå]: 7 â Holmberg 1927: 442; Õàíãàëîâ 1958a [Õîõîäîé-ìýðãåí èìåë æåíó è òðîèõ ñûíîâåé, ñîñòàðèëñÿ; ñêàçàë, ÷òî ïðèøåë êîíåö åãî çåìíîé æèçíè, ïðîñòèëñÿ ñ ñåìüåé, ïðèåõàë íà êîíå ê ðàçâèëêå òðåõ äîðîã; âûáðàë ñðåäíèé ïóòü; íàøåë ïóñòîé äîì; ïîäúåõàëè ÷åòûðå ÷åëîâåêà, ðàäóøíî ïðèíÿëè ãîñòÿ, âåëåëè áåðå÷ü äîì; çàïðåòèëè îòêðûâàòü ÿùèê è íàäåâàòü êðûëàòûå îäåæäû; ÕÌ îòêðûë, íàøåë òàì ðàçíîöâåòíûå êàìíè â âèäå íàêîíå÷íèêîâ ñòðåë; óâèäåë, êàê íà çåìëå îäèí ÷åëîâåê êðàë ó äðóãîãî êàðòîôåëü, çàïóñòèë â íåãî êðàñíûì êàìíåì, ñóíäóê çàïåð; õîçÿåâà ðàññêàçàëè, ÷òî îí ñæåã öåëûé ãîðîä; íà äðóãîé äåíü ÕÌ íàäåë êðûëàòûå îäåæäû, ñòàë ëåòàòü ïî äîìó; âåðíóâøèåñÿ õîçÿåâà ñêàçàëè, ÷òî åñëè áû îí âûëåòåë íàðóæó, òî ïîãóáèë áû âñåõ ëþäåé íà çåìëå; ñäåëàëè ÕÌ õðàíèòåëåì ãðîìà (ÿùèêà ñ êàìíÿìè), ïðèêàçàâ ïðîèçâîäèòü ãðîì òîëüêî ïî ðàñïîðÿæåíèþ áîãîâ Ц ïîðàæàòü çëûõ äóõîâ è ãðåøíèêîâ]: 300-301.

(Ñð. Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Þæíûå ñåëüêóïû {âïîëíå âåðîÿòíî íå ðóññêîå, à òþðêî-ìîíãîëüñêîå âëèÿíèå} [Èâàí-äóðàê êîñèë ñåíî ó áîãà÷à; êàæäûé ðàç, êîãäà îíî ïî÷òè âûñûõàëî, øåë äîæäü; ÷åëîâåê ðàçâåë äûìíûé êîñòåð; Áîã ïîñëàë àíãåëà óçíàòü, êòî êîïòèò íåáî; ïîòðåáîâàë È. ê ñåáå; òîò îáúÿñíèë, ÷òî êîïòèò íåáî çà òî, ÷òî áîã ìî÷èò ñåíî; Áîã ïðèãëàñèë È. ïîæèòü ó íåãî; îñòàâëÿåò åìó ñåìåíà çâåðåé (sic!) è ÿãîäû, Ђ÷òîáû íåáîãàòûå çàáîëåëè, áîãàòûå ðàçáîãàòåëèї; È. ñäåëàë íàîáîðîò, òàê òðè ãîäà; Áîã ïðîãíàë È. íàçàä íà çåìëþ]: Ïîðîòîâà 1980: 65-67).

Àìóð Ц Ñàõàëèí. Íàíàéöû [áåäíÿê Ãèîõàòîí æèâåò ñ ìàòåðüþ; ñîáàêà âåëèò åìó âçÿòü åå ñ ñîáîé, èíà÷å çàãðûçåò; óòðîì ìàòü óäèâëÿåòñÿ, ÷òî ñïèò ïîä õîðîøèì îäåÿëîì, íà ïîëó áàøìàêè; âèäèò ðÿäîì ñ ñûíîì êðàñàâèöó; îíè ïîêàçûâàþò ñòàðèêó ÷óäåñà, òîò æàëóåòñÿ ãëàâå ãîðîäà, Ã. ìó÷àþò, áðîñàþò â òþðüìó; æåíà âûâîäèò åãî è ëå÷èò, óíè÷òîæàåò âîèíîâ, îñëåïëÿåò êàçíà÷åÿ, ìó÷àåò ïðàâèòåëÿ; êàçíà÷åé (îí ñàì ïîñëàí ñ íåáà íà çåìëþ) âî ñíå óçíàåò, ÷òî îíà Ц äî÷ü íåáåñíîãî áîãà; îòåö åå çàáèðàåò, ñîãëàøàåòñÿ ñäåëàòü è çÿòÿ áîãîì, äåëàåò Ãðîìîì; òîò ïîñûëàåò áóðþ, ãðàä, òåñòü ïîêàçûâàåò åìó, êàêèå áåäû îí íàòâîðèë íà çåìëå; äåëàåò áîãîì óäà÷è è ñ÷àñòüÿ; ñ òåõ ïîð îí ïîìîãàåò áåäíûì, íå ïîìîãàåò áîãàòûì]: Êèëå 1996, ¹ 41: 363-375.

ßïîíèÿ. ßïîíöû: Ikeda 1971, ¹ 800 [ñòàðèê, ãëóïåö èëè ëåíòÿé, áî÷àð èëè èçãîòîâèòåëü çîíòîâ ïîïàäàåò íà íåáî; (1) ëåçåò ïî ÷óäåñíîìó ðàñòåíèþ; (2) õâàòàåòñÿ çà çîíò, âåòðîì óíåñåí ââåðõ; (3) áàìáóêîâûé îáðó÷ îò áî÷êè ñïðóæèíèë, îòáðîñèë ìàñòåðà ê íåáó; îí äåëàåòñÿ ïîìîùíèêîì Ãðîìà; ñëåäóÿ ñ íèì íà îáëàêå, ëüåò âîäó, âûçûâàÿ äîæäü; îêàçàâøèñü íàä ðîäíûì ñåëåíèåì, ïðîèçâîäèò ëèâåíü; â ýòî âðåìÿ â ìåñòíîì õðàìå ïðàçäíèê, âñå ðàçáåãàþòñÿ, èùà óêðûòèå; îò âîçáóæäåíèÿ ÷åëîâåê îñòóïàåòñÿ, ïàäàåò âíèç; ïðîëèòàÿ âîäà îáðàçîâàëà îçåðî Áèâà; ãåðîé ïàäàåò â íåãî, ñòàíîâèòñÿ ðûáîé gibel; åãî çâàëè Ãåíãîðî, ðûáó òåïåðü íàçûâàþò Gengoro gibel; (2) ïàäàåò íà êðûøó èçâåñòíîãî õðàìà, çîâåò íà ïîìîùü; ïðûãàåò íà ïîëîòíèùå, êîòîðîå ÷åòâåðî ìóæ÷èí äåðæàò ïî óãëàì, òå ñòàëêèâàþòñÿ ëáàìè, èç èõ ãëàç ëåòÿò èñêðû, õðàì ñãîðàåò; (3) îí ïàäàåò â ìîðå, ñëóæèò ïðèâðàòíèêîì (ñàäîâíèêîì, ñëóãîé) â äîìå Äðàêîíà; åìó íå âåëÿò áðàòü â ðîò îïðåäåëåííóþ ïèùó; îí áåðåò, âûëîâëåí ðûáàêîì íà çåìëå, âîçâðàùàåòñÿ äîìîé; (4) ïàäàåò ñ íåáà íà øåëêîâèöó; Ãðîì æàëååò åãî, ñ òåõ ïîð íå áüåò â ýòî äåðåâî; êèòàéñêàÿ âåðñèÿ â "The Rainmakers" â Chinese Myths and Fantasies, p. 101Ч110]: 185-186; Ìàðêîâà 1956 [áî÷àð íàòÿãèâàë îáðó÷ íà áî÷êó, îí îòñêî÷èë, ïîäáðîñèë áî÷àðà â íåáî; ãðîìîâèêè ïîïðîñèëè íåñòè çà íèìè ìåøêè ñ âîäîé; áî÷àð óñòðîèë ñòðàøíûé ëèâåíü, îñòóïèëñÿ, óïàë íà äåðåâî îêîëî õðàìà; ìîíàõè ñòàëè äåðæàòü ïëàòîê, áî÷àð ïðûãíóë, ìîíàõè ñòóêíóëèñü ëáàìè, ïîëåòåëè èñêðû, äåðåâî çàãîðåëîñü; òåïåðü ýòî "äåðåâî îãíÿ" Ц õèíîêè (ðîä êèïàðèñà)]: 121; 2000, ¹ 43 [ñòàðèê íàõîäèò îãðîìíûé áîá, ñàæàåò, áîá âûðàñòàåò äî îáëàêîâ; ñòàðèê ëåçåò ñîáèðàòü óðîæàé, âèäèò ñïÿùèõ ãðîìîâíèêîâ, îäèí ïðîñûïàåòñÿ, âåëèò åìó ïîìîãàòü, ñàì áüåò â áàðàáàí, ñòàðèêó âåëèò ëåãîíüêî ïðûñêàòü âîäû èç âåäðà; óâèäÿ ñâîé äîì, ñòàðèê âûïëåñêèâàåò ïîëâåäðà; ïîòîê óíîñèò åãî äîì, ñòàðèê êðè÷èò, ÷òîá ñïàñëè åãî æåíó; ïðîñûïàåòñÿ], 65 [Òîðàÿí, ïî ïðèêàçó ìàòåðè, ãîòîâèò óãðåé; îäèí óñêîëüçíóë, Ò. èñïóãàëñÿ âîçâðàùàòüñÿ ê ìàòåðè, ñòàë ðàáîòàòü ó êðåñòüÿíèíà; âûòàñêèâàÿ ðåäüêó, âûëåòåë âìåñòå ñ íåé, óïàë ê áî÷àðó; ñãèáàÿ îáðó÷ü, îòëåòåë ê èçãîòîâèòåëþ çîíòîâ; âåòåð óíåñ åãî íà íåáî; ãðîìîâíèêè âåëåëè ëèòü âîäó, îí ëüåò áåçóäåðæíî, ïàäàåò â ìîðå; Îòî-õèìý çîâåò åãî íà ïèð, åìó âåëÿò îïàñàòüñÿ ïèùè, ñïóñêàþùåéñÿ ñâåðõó; îí õâàòàåò êóñîê ìÿñà, åãî âûóæèâàþò ðûáàêè, îòâîäÿò ê ìàòóøêå íà ðàñïðàâó]: 183-185, 252-255.

Ñðåäíèé Çàïàä. Àòòèêàìåê [Wisekejak âñòðåòèë ñòàðèêà, ñîãëàñèëñÿ, ÷òî åìó îäèíîêî, ñòàðèê ïðèâåë åãî ê Ãðîìó; òîò ïîêàçàë Â., êàê ïðîèçâîäèòü ãðîì è ìîëíèþ, ïðåäóïðåäèë íå çàíèìàòüñÿ ýòèì òàì, ãäå æèâóò ëþäè; Â. ñòàë ïóãàòü ëþäåé, íåêîòîðûõ óáèë ìîëíèåé; Ãðîì îòîáðàë ó Â. ñïîñîáíîñòü ïðîèçâîäèòü ãðîì è ìîëíèþ, ñ òåõ ïîð ëþäè ðåäêî ïîãèáàþò îò ìîëíèè]: Davidson 1928a: 269.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Íàâàõî [ñì. ìîòèâ K21; ïóýáëî îáðàùàþò â ðàáñòâî þíîøó, íàçûâàþò Ïàäàëüøèêîì; ñïóñêàþò íà ñêàëüíûé êàðíèç, âåëåâ ñáðîñèòü èì îðëÿò; Âåòåð è Ãîâîðÿùèé Áîã ñîâåòóþò íå áðîñàòü ïòåíöîâ; ïóýáëî îñòàâëÿþò þíîøó íà ñêàëå; Îðëû ïðèíîñÿò åìó åäó; çàâåðíóâ â îáëàêî è ïåðåâÿçàâ ìîëíèÿìè è ðàäóãàìè, íåñóò ê íåáåñíîé äûðå; óñòàþò; äàþò ïåðüÿ íåáåñíûì çìåÿì-ìîëíèÿì, òå ïîìîãàþò ïðîíåñòè íîøó â îòâåðñòèå; Îðëû ïðåäóïðåæäàþò íå òðîãàòü ñòîÿùèå â äîìå ãîëóáûå ñîñóäû; þíîøà îòêðûâàåò èõ, íà çåìëå íà÷èíàåòñÿ ëèâåíü; þíîøà â èñïóãå áåæèò, åãî ëîâèò Ïàóê; Îðëû âûðó÷àþò åãî; êîñíóâøèñü þíîøè, êîéîò ïðåâðàùàåò åãî ñàìîãî â êîéîòà; Îðëû íàõîäÿò åãî, ïðîïóñêàþò ñêâîçü îáðó÷, þíîøà ïðèíèìàåò ñâîé èñòèííûé îáëèê; ëàñòî÷êà îïðîêèäûâàåò íà íåãî êàìíè, Îðëû åãî îæèâëÿþò; þíîøà ïîìîãàåò Îðëàì ïîáåäèòü âðàãîâ, æåíèòñÿ, îñòàåòñÿ íà íåáå]: Reichard 1977, ¹ 4: 26-36.

Ìåçîàìåðèêà. Òîòîíàêè: Arenas 2000: 88-90 [÷åëîâåê íè÷åãî íå äåëàë, ëèøü ìå÷òàë, ÷òîáû Àíãåëû (ò.å. Ãðîìîâíèêè) çàáðàëè åãî ê ñåáå è îí ðàáîòàë áû ñ íèìè; îíè âçÿëè åãî, îñòàâèëè äîìà, ñàìè óëåòåëè, íàäåâ îäåæäó, îáóâü, âçÿâ ìå÷è; ÷åëîâåê íàøåë òàêîé æå êîìïëåêò, âçÿë ìå÷, ïîëåòåë; íà çåìëå ñòðàøíàÿ áóðÿ è ëèâåíü, ëþäè ãèáíóò; Áîã ñïðàøèâàåò Àíãåëîâ, â ÷åì äåëî; òå íàõîäÿò ÷åëîâåêà-Ãðîìà, íî íå ìîãóò ïðèáëèçèòüñÿ, åãî îðóæèå ñàìîå ñèëüíîå; óäàðèâ ìîëíèåé â äåðåâî, îí çàñòðåâàåò â íåì; åãî âîçâðàùàþò íà çåìëþ, äàâ íåìíîãî ñåìÿí êóêóðóçû è ôàñîëè; îí îáðîíèë ñåìåíà, îíè ïðåâðàòèëèñü â îãðîìíûå êó÷è; äî ñèõ ïîð ýòî ëó÷øèå êóêóðóçà è ôàñîëü], 93-94 [ñèðîòà Õóàí ïðèøåë â ïåùåðó ÷åòûðåõ îõðàíèòåëåé çåìëè (vigilantes de la tierra); îíè ïðåäëîæèëè îñòàòüñÿ ó íèõ, âåëåëè ñâàðèòü îäíó ôàñîëèíêó, íå îòêðûâàòü ñóíäóêîâ; îí ïîëîæèë ìíîãî ôàñîëè, îíà ïîëèëàñü èç êîòëà, îòêðûë ñóíäóêè; åãî ïðîñòèëè; íà ñëåäóþùèé ðàç îí íàäåë îäåæäó ãðîìîâíèêà, ñåë â êîòåë, ìíîãîêðàòíî âîçðîñ â ðàçìåðå, ïîëåòåë, âûçûâàÿ êàòàñòðîôè÷åñêèé óðàãàí; Tepscoyotl (æåíùèíà, îäíà èç vigilantes) äàëà ñâîè âîëîñû, îíè ïðåâðàòèëèñü â çìåé, ñâÿçàëè Õóàíà, ñòàëè îêîâàìè, åãî ïîìåñòèëè íà äíå ìîðÿ; ïåðåä 24 èþíÿ øòîðìèò, èáî ðâåòñÿ è ñïðàøèâàåò, íå íàñòóïèë ëè äåíü åãî ñâÿòîãî; íî åìó íå ãîâîðÿò, êîãäà â òî÷íîñòè ýòîò äåíü; åñëè óçíàåò, âûðâåòñÿ åãî ïðàçäíîâàòü], 99-102 [îðåë óíîñèò ëþäåé; îñòàâøèåñÿ, âûõîäÿ â ïîëå, ïðèêðûâàþòñÿ êîðçèíàìè, òîãäà îðåë õâàòàåò òîëüêî êîðçèíó; ñèðîòà Õóàí äàë ñåáÿ óíåñòè, óáèë îðëà è ïòåíöîâ íîæîì, ïîøåë íàçàä; óâèäåë, êàê ìà÷åòå ñàìî ðóáèò äðîâà, ñâÿçêè äðîâ ñàìè óõîäÿò; Õ. èäåò ñëåäîì, ïðèõîäèò ê 12 áîãàì; òå îñòàâëÿþò åãî äîìà, âåëÿò ëèøü ñêàçàòü, ÷òîáû áûëè áàíàíû, ñâàðèòü îäíî çåðíî êóêóðóçû; Õ. ïðîñèò ìíîãî áàíàíîâ, îíè åãî ïðèäàâèëè; âàðèò ìíîãî çåðåí, êóêóðóçà åãî çàñûïàëà; íàäåâàåò äîæäåâîé ïëàù, áåðåò ìå÷-ìîëíèþ, óëåòàåò, âûçûâàÿ óðàãàí; ëèøü íàêèíóâ íà íåãî 12 îáëà÷íûõ ïëàùåé, áîãàì óäàåòñÿ åãî ñõâàòèòü; Ñâ. Äåâà äàëà âîëîñ åãî ñâÿçàòü, òîò ñòàë öåïüþ; Õ. íà äíå ìîðÿ æäåò äíÿ ñâîåãî ñâÿòîãî, íî åìó íå ãîâîðÿò, êîãäà îí íàñòóïèò, èíà÷å îí âûçîâåò ïîòîï], 106-108 [ñèðîòà Aktzin (San Juan) ïðîñèò ó áàáóøêè êîðçèíó òîðòèëèé íà öåëûé äåíü; íå ðàáîòàåò íà ó÷àñòêå, à ïëåòåò èç ëèàí êëåòêó, ñàäèòñÿ â íåå; êëåòêó ñ þíîøåé óíîñèò ñåìèãëàâûé îðåë; þíîøà óáèâàåò íîæîì ñïåðâà ïòåíöîâ, çàòåì ñàìîãî îðëà; îòðåçàåò åìó êðûëüÿ, ñïóñêàåòñÿ íà íèõ ê ïîäíîæüþ ñêàëû; â ëåñó âèäèò, êàê äðîâà ñàìè ñðóáëåíû, ñâÿçàíû, ñâÿçêà ïðèõîäèò ê äîìó Ãðîìîâ; òå îñòàâëÿþò åãî, âåëÿò ñâàðèòü îäíó ôàñîëèíó; ñèðîòà âàðèò ìíîãî, ãðóäà ôàñîëè åãî ïðèäàâèëà; òî æå ñ çåðíîì êóêóðóçû; íà òðåòèé äåíü ñèðîòà íàäåâàåò îäåæäó Ãðîìîâ, ëåòàåò; Ãðîìû ñíèìàþò åãî ñ äåðåâà; íà ÷åòâåðòûé ðàç íàäåâàåò îäåæäó, êîòîðàÿ âûçîâåò êîíåö ìèðà; Ñâ. Äåâà Ãóàäàëóïå âåëèò Ãðîìàì ñïðîâîöèðîâàòü À. ðàçáèòü ñêàëó ó ìîðÿ; îí çàñòðåâàåò â íåé, èáî ñêàëà áûëà îáëàêîì; Ñâ. Äåâà ìûëà ãîëîâó, äàëà Ãðîìàì âîëîñ, îíè ñâÿçàëè À., îñòàâèëè íà äíå ìîðÿ; íî îòîáðàòü ó íåãî ïëàù íå ñìîãëè], 113-117 [ëþäè íàêðûâàþòñÿ ïëåòåíûìè êîðçèíàìè èë öèíîâêàìè, ÷òîáû èõ íå óíåñ îðåë; òîò óíîñèò ñïÿùåãî íà çåìëå ïüÿíèöó Õóàíà; òîò î÷íóëñÿ, îòðåçàë îðëó íîæîì ãîëîâó; ñïóñêàåòñÿ èç ãíåçäà, èäåò íà ñòóê òîïîðà, òîïîð ðàáîòàåò ñàì; Òîïîð ðàññïðàøèâàåò Õ., òîò ïîêàçûâàåò îòðåçàííóþ ãîëîâó îðëà, äîêàçûâàÿ ïðàâäèâîñòü ðàññêàçà; äðîâà ñàìè ñâÿçûâàþòñÿ, äâèæóòñÿ, Òîïîð ïîñûëàåò Õ. ê Ãðîìàì; San Miguel îñòàâëÿåò Õ. ãîòîâèòü; òîò âàðèò íå 12 ôàñîëèí, à ìíîãî, îíè ïóõíóò, äàâÿò Õ. íàñìåðòü, ÑÌ îæèâëÿåò åãî; íà ñëåäóþùèé äåíü òî æå ñ áàíàíàìè; íà òðåòèé Õ. îòêðûâàåò ñóíäóêè, íàäåâàåò ïëàù, áåðåò ìå÷, âûïóñêàåò âîäó è òó÷è, âðóáàåòñÿ â äåðåâî, ÑÌ åãî ëîâèò; Õ. îáåùàåò áîëüøå íå áåçîáðàçíè÷àòü; îäíàæäû ñíîâà âûçûâàåò ÷óäîâèùíûé øòîðì; âèäèò äåâóøêó, ìîþùóþ ãîëîâó â ìîðå, ïðîñèò ó íåå âîëîñ; ýòî Ìàðèÿ, îíà áðîñàåò íà Õ. âîëîñ, îí ïðåâðàùàåòñÿ â öåïü; ÑÌ ïîìåùàåò Õ. íà äíî ìîðÿ, âåëèò íå ãîâîðèòü åìó, ÷òî ñåãîäíÿ äåíü åãî ñâÿòîãî, èíà÷å Õ. âûðâåòñÿ]; Williams García 1954 (Ýëü Òàõèí) [äâåíàäöàòü Ãðîìîâ ïðèþòèëè ñèðîòó; âåëÿò íå òðîãàòü ñóíäóê ñ îäåæäîé è îðóæèåì; òîò îòêðûâàåò, áåðåò ñîäåðæèìîå, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; Ãðîìû äîãíàëè åãî, ñâÿçàëè íà äíå ìîðÿ; îí âñåãäà ñïðàøèâàåò, íå ñåãîäíÿ ëè Èâàíîâ Äåíü; åñëè óçíàåò, ÷òî ñåãîäíÿ, îñâîáîäèòñÿ, óñòðîèò ïîòîï]: 77 (=Williams García, García Ramos 2001: 50-52); òåïåóà [÷åëîâåê ïðèøåë ê viejos; åãî ïðîñÿò íå òðîãàòü âèñÿùèå íà ñòåíå îäåÿíèÿ è æåçë, ïîëîæèòü âàðèòü ëèøü ÷åòûðå ôàñîëèíû; îí êëàäåò ìíîãî, ôàñîëü âûâàëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé ãîðøêà, íàïîëíÿåò âåñü äîì; íà ñëåäóþùèé äåíü îí íàäåâàåò ïëàù, áåðåò æåçë, âçëåòàåò; viejos õâàòàþò åãî óæå ìåðòâîãî â ïîñëåäíèé ìîìåíò, ìîã áû íàñòóïèòü êîíåö ìèðà]: Williams García 1972: 81; óàñòåêè [þíîøà óâèäåë îñòàâëåííóþ íà áåðåãó îäåæäó è ïîñîõ êóïàâøåãîñÿ ÷åëîâåêà; íàäåë èõ, óäàðèë ïîñîõîì, âçëåòåë ê íåáó, ðàçäàëñÿ ãðîì, õëûíóë ëèâåíü, ðåêè ïåðåïîëíèëèñü; áîãè ïîìåñòèëè åãî äàëåêî íà ñåâåðå, îòêóäà îí ïðèíîñèò ãðîçû è ëèâíè]: Relatos Huastecos 1994: 8-11; íàóàòëü Âåðàêðóñà, ïîïîëóêà [îõîòíèê ïðåñëåäóåò îëåíÿ; òîò ïðîñèò óöåïèòüñÿ åìó çà õâîñò, ïðèâîäèò â ïåùåðó Ãðîìîâ; æåíà Ãðîìà ïîêàçûâàåò ÷åëîâåêó ïëàù äëÿ âûçûâàíèÿ äîæäÿ, ïàëèöû, èñïóñêàþùèå ãðîìû è ìîëíèè, ëÿãóøåê è æàá, ïðèêîñíóâøèñü ê êîòîðûì ìîæíî âûçâàòü ïîòîï; ÷åëîâåê íàäåâàåò ïëàù, áåðåò ïàëèöó, êàñàåòñÿ ëÿãóøåê; íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; Ãðîì çàáðàñûâàåò åãî íà íåáî, ñäåëàâ îäíèì èç Ãðîìîâ; ýòîò Ãðîì - çàñòóïíèê ëþäåé]: Münch 1983a: 169-171; ÷îíòàëü [ñòàðøèé áðàò ïðåäóïðåæäàåò ìëàäøåãî íå òðîãàòü äîæäåâîé ïëàù; òîò íàäåâàåò ïëàù, õëåùåò äîæäü, íà÷èíàåòñÿ ïîòîï; ñòàðøèé ïîñûëàåò ÷åðåïàõó è ïðî÷èõ îñòàíîâèòü ìëàäøåãî; ýòî óäàåòñÿ òîëüêî pejelagarto (âíåøíå íåìíîãî ïîõîæàÿ íà êðîêîäèëà õèùíàÿ ðûáà Lepisosteus osseus), íà ñëèçè êîòîðîé ìëàäøèé ïîñêîëüçíóëñÿ; ïîýòîìó Ãðîì ïðåñëåäóåò pejelagarto, ñëèçü ýòîé ðûáû ïðèòÿãèâàåò ìîëíèè]: Relatos Chontales 1994: 24-27 (=Vásquez Dávila, Hipólito Hernández 1994: 154-155); íàóàòëü Ïóýáëû: Argueta et al. 1987 [ñ. 7-27; îòåö îòñåëèë ëåíèâîãî ñûíà; òîò óøåë çàðàáàòûâàòü, äåëàÿ òîðòèëüè; æåíà ïîñëàëà åãî ðàáîòàòü, îí çàñíóë íà ó÷àñòêå; óâèäåâ ïðèøåäøèõ Ãðîìîâ, ïîïðîñèë Áîãà è åãî ñäåëàòü Ãðîìîì; Ãðîìû çàáðàëè åãî ê ñåáå; âåëåëè ñâàðèòü 5 ôàñîëèí, îí íàñûïàë âàðèòü ìíîãî ôàñîëè; ïîäñìîòðåë, êàê Ãðîìû îäåâàþòñÿ, ñàì íàäåë èõ îäåæäû, ïîëåòåë, âûçâàâ áóðþ, ãîðû ðóøèëèñü; åãî âåðíóëè ê æåíå; ñ. 27-44; îí çàñíóë íà ó÷àñòêå, ïðèëåòåëè ñòåðâÿòíèêè (zopilotes); îí çàõîòåë ñòàòü îäíèì èç íèõ, äîãîâîðèëñÿ ñ îäíèì ïîìåíÿòüñÿ îáëè÷üåì; æåíà ðàäà, ÷òî ìóæ (ýòî ïðåâðàùåííûé â ÷åëîâåêà Ñòåðâÿòíèê) ñòàë õîðîøî ðàáîòàòü; áûâøèé ÷åëîâåê ïðèëåòåë, áûâøèé ñòåðâÿòíèê äàë åìó ëåïåøêó; Áîã âåðíóë ñòåðâÿòíèêó ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê; òîò ïðèøåë ê ðîäèòåëÿì, âñå ðàññêàçàë, ÷åðåç äåíü óìåð]: 7-44; Heller et al. 1993 [êîðøóí-ëþäîåä óíîñèò ëþäåé; òå ðàáîòàþò, íàêðûâ ãîëîâû êîðçèíàìè; îäèí ÷åëîâåê ïðåíåáðåãàåò ýòèì, óíåñåí íà âåðøèíó ãîðû; óáèâàåò êîðøóíà óäàðîì êîñòüþ, êîãäà òîò çàñûïàåò; íà åãî êðûëüÿõ ñïóñêàåòñÿ âíèç; Ãðîìû áåðóò åãî ñëóãîé; âìåñòî ïÿòè çåðåí ôàñîëè îí êëàäåò âàðèòü ìíîãî, ôàñîëü âûëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé; â îòñóòñòâèå Ãðîìîâ îòêðûâàåò ñîñóäû ñ âåòðîì, îáëàêàìè, äîæäåì, íàäåâàåò ïëàù Ãðîìîâ, ëåòàåò ïî íåáó ìîëíèåé; Ãðîìû ëîâÿò åãî, îòïðàâëÿþò â åãî ñåëåíèå]: 140-153; Reynoso Rábago 2003, ¹ R51 [íà÷àëî êàê â Heller et al. 1993; ó Ãðîìîâ ÷åëîâåê ñïåðâà äîëæåí îòíîñèòü èì òîðòèëüè, êîòîðûå äåëàþò äëÿ Ãðîìîâ ïîâàðà-ëÿãóøêè; çàòåì åìó ïîðó÷àþò âàðèòü ôàñîëü è êóêóðóçó; íàäî êëàñòü ïî 7 çåðåí; îäíàæäû îí ïîëîæèë ïî äâå ãîðñòè, ôàñîëü ñ êóêóðóçîé çàïîëíèëè âñå âîêðóã; Ãðîìû åãî ïðîñòèëè; çàïðåòèëè ñíèìàòü êðûøêè ñ ãîðøêîâ; ÷åëîâåê ñòàë ñíèìàòü Ц â îäíîì îáëàêà, â äðóãîì âåòåð, â òðåòüåì äîæäü; íà çåìëå áóðÿ ñ ãðîçîé; îòêðûâ ñóíäóê ñ ãðîìîâîé îäåæäîé, ÷åëîâåê íàäåë åå è íà÷àë ëåòàòü ïî íåáó Ц ñàì êàê îäèí èç Ãðîìîâ; Ãðîìû: îí íàäåë ëó÷øóþ îäåæäó, à ó íàñ ñòàðàÿ, êàê ìû åãî ïîéìàåì? åãî çàáðàñàëè ìîëíèÿìè, îòðóãàëè: õîòåë áûòü ãëàâíûì, õîòÿ ñàì ëèøü ñëóãà]: 481-484 (ïîõîæèé òàêñò ¹ R52: 484-485); Taggart 1983, ¹ 16 [÷åëîâåê èäåò îõîòèòüñÿ, êîãäà Ãðîìû çàïðåòèëè îõîòó; îíè âñòðå÷àþò åãî â îáðàçå äðîâîñåêîâ, ïðîñÿò ïîìî÷ü èõ ñòðÿïóõå ïðèãîòîâèòü îáåä; óâèäåâ ëÿãóøêó, ÷åëîâåê íå ïîíèìàåò, ÷òî îíà è åñòü ñòðÿïóõà Ãðîìîâ, áüåò åå; êëàäåò â ãîðøîê áîëåå îäíîãî çåðíà êóêóðóçû è ôàñîëè, âàðåâî ëüåòñÿ ÷åðåç êðàé; íàäåâàåò ÿðêóþ îäåæäó, òðóáèò â ðîæîê, îòêðûâàåò ñîñóäû ñ äîæäåì, ãðàäîì, âåòðîì, íå ìîæåò çàêðûòü; Ãðîìû ïðèáåãàþò, îòïðàâëÿþò åãî äîìîé; çàïðåùàþò îõîòèòüñÿ, íî äàþò êðèñòàëëû, êàëåáàñó, êîëüöî, êîòîðûå íàâñåãäà îáåñïå÷àò åãî åäîé]: 223-224; õàêàëüòåêè [íåïîñëóøíûé ìàëü÷èê ïðèõîäèò ê ñòàðèêó; íå çíàåò, ÷òî ýòî Êè÷ Ìàì, õîçÿèí äîæäÿ; òîò âåëèò ñâàðèòü 13 ôàñîëèí; ìàëü÷èê êëàäåò áîëüøå, âàðåâî ïåðåëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé; îòêðûâàåò çàïðåùåííóþ äâåðü, çà íåé òðè ñîñóäà, âíóòðè êðàñíûé, çåëåíûé, æåëòûé ïëàùè; îí îòêðûâàåò îäèí ñîñóä, èç íåãî âûõîäÿò òó÷è, íà÷èíàåòñÿ áóðÿ; íàäåâàåò êðàñíûé ïëàù, ïðåâðàùàåòñÿ â Ãðîì, ïîäíèìàåòñÿ ê íåáó; ÊÌ ñïàñàåò è ïðîùàåò åãî]: Montejo 1991: 46-49; ìàì [ãîñïîäèí îáëàêîâ ïðèíåñ ÷åëîâåêà ê ñåáå; òîò âèäèò àíãåëîâ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò äîæäü, áåãàÿ, ìîëíèþ (è ãðîì,) ñâîèìè ñâåðêàþùèìè ìå÷àìè; áóðÿ Ц øóì èõ ïëàùåé; îñòàâøèñü îäèí, ÷åëîâåê íàäåâàåò ïëàùè; Àíãåëû îñòàíàâëèâàþò áóðþ, áðàíÿò ÷åëîâåêà; îñòàâëÿþò åìó íåìíîãî ôàñîëè ñâàðèòü; òîò êëàäåò áîëüøóþ ïîðöèþ, ôàñîëü ïóõíåò, âûâàëèâàåòñÿ èç êîòëà; Àíãåëû âîçâðàùàþò ÷åëîâåêà íà çåìëþ]: Morales 1977, ¹ 10 â Bierhorst 1990: 116-117; ñîêå: Sulvarán López 2007 [ïîñëå äîæäÿ þíîøà âñòðåòèë Ãðîìà; òîò ïðåäëîæèë çàêðûòü ãëàçà, þíîøà îêàçàëñÿ â äîìå Ãðîìà; òîò âåëèò ïðèãîòîâèòü ôàñîëü, ïîëîæèòü íåìíîãî, þíîøà êëàäåò ìíîãî, ôàñîëü ïåðåëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé, ïîäãîðàåò; ÷òîáû ñúåñòü áàíàí, íàäî ñêàçàòü Ц ïóñòü óïàäåò; þíîøà âåëèò óïàñòü âñåì áàíàíàì; óáèâàåò ëÿãóøêó, óâèäåâ åå òàì, ãäå òîðòèëüè; Ãðîì ãîâîðèò, ÷òî ýòî áûëà åãî æåíà, îíà è äåëàëà òîðòèëüè; Ãðîì çàáûâàåò êëþ÷ îò ñóíäóêà, þíîøà íàäåâàåò åãî îäåæäó, íà çåìëå ñòðàøíàÿ áóðÿ; Ãðîì îòïðàâëÿåò þíîøó íà çåìëþ íàçàä]: 52-54; Villa 1975 et al. [æåíà óìèðàåò, ìóæ áåðåò äðóãóþ, åãî ñûí Ïåäðî ïëà÷åò; Ãðîì áåðåò åãî ê ñåáå; âåëèò ïðèãîòîâèòü åäó, ïîëîæèòü òîëüêî îäíó ìåðó ôàñîëè, Ï. êëàäåò äâå, ñâàðåííàÿ ôàñîëü ëüåòñÿ ÷åðåç êðàé; òî æå ñ äðóãèìè âèäàìè ïèùè; îí íàäåâàåò îäåæäó Ãðîìà, ïðèõîäèò òóäà, ãäå Ãðîì ðàáîòàåò; Ãðîì ñåðäèòñÿ; Æàáà Ц æåíà Ãðîìà, ãîòîâèò åìó åäó, êîðîâèé íàâîç äëÿ íåå òîðòèëüè; Ï. åå óáèâàåò, äåëàåò áàðàáàí èç åå êîæè; Ãðîì ñåðäèòñÿ; ëþäè ñòðîÿò öåðêîâü, íå ìîãóò ïîäíÿòü òÿæåëîå áðåâíî; Ï. ïîäíèìàåò åãî îäèí; ëþäè áîÿòñÿ åãî, õîòÿò óáèòü; îí ïðåâðàùàåòñÿ â îðëà, òåïåðü æèâåò íà âåðøèíå Ñåððî-Òðåñ-Ïèêîñ]: 227-229; êàê÷èêåëü [?]: Redfield 1945 (ìèêðîôèëüì) â Bierhorst 1990: 216; êåê÷è, ìîïàí [ëåñíîé äóõ Mahanamatz ïðîñèò ó ÷åëîâåêà ìåä; åñò âìåñòå ñ âîñêîì; êîãäà ÷åëîâåê çàáèðàåòñÿ íà äåðåâî, Ì. äåëàåò åãî âûñîêèì, óõîäèò; ðàçëè÷íûå æèâîòíûå îòêàçûâàþòñÿ ïîìî÷ü, ò.ê. ÷åëîâåê íà íèõ îõîòèëñÿ; êîàòè îáðàçóþò öåïü, âåëÿò íå íàñòóïàòü íà áåðåìåííóþ ñàìêó; ÷åëîâåê íàñòóïàåò, íî óñïåâàåò ñïðûãíóòü íà çåìëþ; áåæèò, ïîïàäàåò ê ×àêó, òîò ïðÿ÷åò ÷åëîâåêà, âåëèò ïóìå è ÿãóàðó ðàçîðâàòü Ì.; äåëàåò ÷åëîâåêà ñâîèì ïîìîùíèêîì; âåëèò ðàáîòàòü íà îãîðîäå, íî íå ñìîòðåòü ïîä êîðíè; ÷åëîâåê ñìîòðèò, âèäèò â îòâåðñòèå ñâîé äîì íà çåìëå, áðàòà, æåíó; ñïóñêàåòñÿ ïî âåðåâêå, íî çàâèñàåò ìåæäó íåáîì è çåìëåé; ×àê åãî âûòàùèë; ×. æäåò ãîñòåé, âåëèò ïîäìåñòè, ÷åëîâåê âûìåòàåò ëÿãóøåê, íî îíè è áûëè ãîñòÿìè è ìóçûêàíòàìè; â îòñóòñòâèå ×. ÷åëîâåê îäåâàåò åãî îäåæäó, îòêðûâàåò ìåøîê ñ âåòðîì, áåðåò êàëåáàñó ñ âîäîé, áàðàáàí, òåì âûçâàâ óðàãàí, äîæäü, ãðîì; ïàäàåò â ìîðå, ×. åãî îæèâèë, îòïðàâèë äîìîé, äàâ êàëåáàñó ñ íåñêîí÷àåìûì âîñêîì è ìåäîì; ïîçâîëèë õîäèòü íà íåáî, åñëè òîò íèêîãî íå ïðèâåò ñ ñîáîé; æåíà óâÿçàëàñü çà ÷åëîâåêîì; ×àê ñïðàøèâàåò åå î íàçâàíèÿõ ÷àñòåé òåëà; êîãäà óêàçûâàåò íà ãåíèòàëèè, îíà õî÷åò îòâåòèòü, íî óðàãàí óíîñèò è åå, è åå ìóæà]: Thompson 1930: 146-150; öåëüòàëü [äâîå ðûáàêîâ âèäÿò ÷åëîâåêà, ñèäÿùåãî íà âåòêå íàä îìóòîì; îí îáúÿñíÿåò, ÷òî ïîñëå êóïàíüÿ âûëåç ïîçàãîðàòü, íî Õîçÿèí Âîä çàìåòèë åãî òåíü; ïðîñèò ñõîäèòü ê åãî áàáóøêå, îíà ïîìîæåò; ðûáàêè íàõîäÿò ëÿãóøêó, ýòî è åñòü áàáóøêà; îíà äàåò êó÷ó õëîïêà, malacate è êàëåáàñó; Ãðîì ïðîñèò ñïðÿòàòüñÿ, áüåò â ðåêó; îäèí ðûáàê ñîáèðàåò ðûáó, äðóãîé ïîãèá, ò.ê. âûãëÿíóë ïîñìîòðåòü; Ãðîì åãî îæèâèë; îí ïðèøåë ñíîâà ê òîé ëÿãóøêå, ïîïðîñèë äàòü åìó ðàáîòó; ëÿãóøêà âåëåëà ïîáðûçãàòü âîäó ïàëüöåì, à îí çà÷åðïíóë ëàäîíüþ; ïîøåë ëèâåíü; ÷åëîâåê íå ìîæåò âûçâàòü ãðîì, ëèøü ñâåðêàþò çàðíèöû; Ãðîìû îòñòðàíèëè åãî îò ðàáîòû; êîãäà çàðíèöû áåç ãðîìà Ц ýòî îí]: Montemayor 1996(2): 73-77; öîöèëü []: Gossen 1974, ¹ 173: 341; þêàòåê [áåç ïîäðîáí.]: Andrade (ÌÔ) â Bierhorst 1990: 217;.

Ëüÿíîñû. Ñèêóàíè: Wilbert, Simoneau 1992, ¹ 92 [÷åëîâåê íàõîäèò ñòðàííîå ÿéöî; âìåñòå ñ ìàëåíüêèì ñûíîì ïðèõîäèò äî ðàññâåòà ïîñìîòðåòü, ÷üå îíî; âìåñòî ÿéöà îáíàðóæèâàåò æåíùèíó-Ñòåðâÿòíèêà; îíà áåðåò åãî â ìóæüÿ, ó÷èò åãî è åãî ñûíà ëåòàòü, îíè ïðèëåòàþò íà íåáî; ÷åëîâåê óáèâàåò îëåíÿ, ìÿñî çàêàïûâàþò, ÷òîáû íà íåì ïîÿâèëèñü ïåðöû; â äåéñòâèòåëüíîñòè ýòî ÷åðâè; îò òàêîé ïèùè ÷åëîâåê ñ ñûíîì õóäåþò; æåíùèíà-Ãðîì çîâåò èõ â ñâîå ñåëåíèå, î÷èùàåò èõ æåëóäêè îò ñúåäåííîé ãíèëè, ïðîãîíÿåò æåíó-Ñòåðâÿíèêà ìîëíèåé; ïðåæíèé ëþáîâíèê æåíùèíû-Ãðîìà ïðåäëàãàåò ÷åëîâåêó óäàðèòü ñ íåáà äåðåâî íå â êîðåíü, êàê ó÷èëà æåíà, à ñâåðõó âíèç; ÷åëîâåê çàñòðåâàåò, Ãðîìû îñâîáîæäàþò åãî; îí îñòàåòñÿ íà íåáå, ëþäè çîâóò åãî ×åðåïàøèé Ãðîì], 93 [÷åëîâåêó ãîâîðÿò î ñòðàííîì ÿéöå, îí çàñòàåò íà ýòîì ìåñòå æåíùèíó-Ñòåðâÿòíèêà; îíà áåðåò åãî â ìóæüÿ, ïðèíîñèò íà íåáî, êîðìèò ãíèëûì ìÿñîì; ðÿäîì (íà áîëåå âûñîêîì íåáåñíîì ÿðóñå) æèâóò ëþäè-Ìîëíèè, ó íèõ åñòü ìàíèîê, áàòàò, äðóãàÿ õîðîøàÿ åäà; îíè î÷èùàþò æåëóäîê ÷åëîâåêà, ïðîãîíÿþò æåíó-Ñòåðâÿòíèêà, îí æåíèòñÿ íà Ìîëíèè; áðàòüÿ æåíû ó÷àò, êàê ïðàâèëüíî áèòü â äåðåâüÿ; ñîïåðíèê ïðåäëàãàåò óäàðèòü ñâåðõó; ÷åëîâåê ïîãèáàåò, Ãðîìû îæèâëÿþò åãî, îí âîçâðàùàåòñÿ íà çåìëþ]: 344-350, 351-352.

Þ Áðàçèëèÿ. Áîòîêóäî [Tarú (Íåáî), ó íåãî äî÷ü è çÿòü; ó Ò. áûëà øêóðà âûäðû; åñëè ïîâåñèòü åå íà äåðåâî, õîðîøî ñîáèðàòü îðåõè ñàïóêàÿ (Lecythis ollaria); çÿòü Íüãàí-Íõèí ïîïðîñèë ðàçðåøèòü âçÿòü åå ñ ñîáîé â ëåñ; Ò. âåëåë õîðîøî ðàñ÷èñòèòü ïëîùàäêó âîêðóã; ÍÍ ðàñ÷èñòèë ïëîõî; ñòàë áðîñàòü ñ äåðåâà îðåõè, øêóðà íà÷àëà áèòüñÿ î äåðåâî, âûçûâàÿ ðàñêàòû ãðîìà; íà÷àëñÿ äîæäü, èç-ïîä äåðåâà çàáèëà âîäà, óíåñëà ÍÍ ê íåáó; Maret (ýòî îáùåå íàçâàíèå äóõîâ) ïðèþòèë ÍÍ íà íåáå; øêóðà âûäðû òîæå íà íåáå, åñëè äâèæåòñÿ, ïðîèñõîäèò ãðîçà; ïîñëå ýòîãî íåáî óäàëèëîñü îò çåìëè]: Nimuendaju 1946b: 110-111.