Ãèãàíòñêèé êðàá âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ èëè ïîòîï, çàêðûâàåò èëè ìîæåò çàêðûòü ñòîê âîäàì.

Ëàêõåð, áàíàð, ìîé, ïàëàóíã, Íèàñ, ìåíòàâàé, áàòàêè, ìàëàéöû, áîíòîê, èãîðîò, áóêèäíîí, ìàíäàéÿ, öîó, ëè, êîðåéöû, Ðþêþ (î. Èøèãàêè), (ïîáåðåæüå Ïåðó), àøàíèíêà.

Òèáåò – Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ëàêõåð [âñå âîäû èìåþò åäèíñòâåííûé ñòîê; ó âõîäà â íåãî êðàá è êðåâåòêà êëåøíÿìè îñâîáîæäàþò ïðîòîê îò ïëûâóùåãî ìóñîðà; äàëåå âîäà íèçâåðãàåòñÿ ìåæäó äâóìÿ ðàñêàëåííûìè êàìíÿìè Hapa è Longlang, èñïàðÿåòñÿ; îäíàæäû êðàá è êðåâåòêà ñîñòàðèëèñü, óòðàòèëè êëåøíè, ìóñîð çàêóïîðèë ñòîê, âîäà çàëèëà çåìëþ; âñå æèâûå ñóùåñòâà ñîáðàëèñü íà ãîðå Leiparang (äðåâíÿÿ çåìëÿ), êîòîðàÿ îñòàâàëàñü íå çàëèòîé; ïîñëå òîãî, êàê â âîäû áðîñèëè äåâóøêó, ïîòîï çàêîí÷èëñÿ; ó êðåâåòêè è êðàáà îòðîñëè íîâûå êëåøíè, áîëüøå ïîòîïà íå áûëî]: Parry 1932: 490-490.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Áàíàð [êîðøóí (kite) è êðàá ïîäðàëèñü, êîðøóí ðàñêëåâàë ïàíöèðü êðàáà, ñêðûëñÿ â îáëàêàõ; òîãäà êðàá ïîäíÿë âîäû ìîðÿ è ðåê äî íåáà; îò ïîòîïà â áîëüøîì êîðîáå ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà, ïîðîäèëè íîâûõ ëþäåé]: Maître, Kes Jungkes Moï, p.417 â Matsumoto 1928: 121 (êîíåö) è â Matsumura 2011 (íà÷àëî); ìîé [Êîðøóí êëþíóë Êðàáà â ïàíöèðü, òîò ïîäíÿë ìîðñêóþ âîëíó, çàòîïèë çåìëþ, ëþäè ïîãèáëè, â òûêâå ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà; áðàò ñïðîñèë ó ×åðåïàõè, ó Áàìáóêà, ìîæíî ëè èì ïîæåíèòüñÿ; îáà îòâåòèëè óòâåðäèòåëüíî, áðàò èõ ðàçáèë, íî îíè ñðîñëèñü (ñëåäû íà ïàíöèðå, íà áàìáóêå); äóõ äàåò äåâóøêå âîñåìü áîáîâ, òà íà ðàäîñòÿõ ãëîòàåò èõ ñðàçó, ðîæàåò âîñüìåðûõ äåòåé, îò íèõ ïðîèñõîäÿò ëþäè]: Baudesson s.a. â Walk 1949: 63; ïàëàóíã [êðàá – ìàòü âîäû, ïîýòîìó ãäå ïîÿâëÿåòñÿ, òàì ïîòîï; îäíàæäû çàëèë âñþ çåìëþ; Áóääà äàë äëÿ ñïàñåíèÿ áîëüøóþ òûêâó, íî ëèøü íåìíîãèå èç ëþäåé è æèâîòíûõ ñïàñëèñü; ìóæ÷èíû âçÿëè â æåíû íåáåñíûõ æåíùèí, ïîðîäèëè íîâûõ ëþäåé]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Íèàñ [ãîðû çàñïîðèëè, êòî èç íèõ âûøå; áîã îáåùàë èõ âñåõ óòîïèòü, áðîñèë â ìîðå çîëîòîé ãðåáåíü, òîò ïðåâðàòèëñÿ â êðàáà, çàêðûë ñòîê èç ìîðÿ; òàêæå ïîøåë ñèëüíûé äîæäü; ëèøü òðè ãîðû íå áûëè çàòîïëåíû è çàáðàâøèåñÿ íà íèõ ëþäè ñïàñëèñü]: Chatelin 1881: 115 â Dixon 1916: 181-182; ìåíòàâàé [â ïîèñêàõ ïèùè æèâóùèé â ìîðå ãèãàíòñêèé êðàá òî âûíûðèâàåò, òî ïîãðóæàåòñÿ ñíîâà; ýòî âûçûâàåò îòëèâû è ïðèëèâû]: Schefold 1988: 71; áàòàêè [â îñíîâàíèè çåìëè åñòü áîëüøàÿ äûðà, â íåé æèâóò îãðîìíàÿ çìåÿ Nibe è ìàëåíüêèé êðàá; êîãäà îíè äåðóòñÿ, çåìëÿ äðîæèò, âóëêàíû èçâåðãàþòñÿ]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011; ìàëàéöû [ïîñðåäè îêåàíà åñòü îãðîìíîå äåðåâî, â ïåùåðå ó åãî êîðíåé æèâåò êðàá; êîãäà âûëåçàåò èç ïåùåðû, òóäà óñòðåìëÿåòñÿ âîäà, ïðîèñõîäèò îòëèâ; êîãäà âëåçàåò - ïðèëèâ]: Skeat, Blagden 1900: 6-7.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Áîíòîê [íåçíàêîìåö ñ óäàâîì íà ïðèâÿçè âåëèò áðàòó ñ ñåñòðîé ïîïðîñèòü ðîäèòåëåé ñîâåðøèòü â äîìå öåðåìîíèþ â åãî ÷åñòü; èíà÷å åãî óäàâ çàêðîåò òî îòâåðñòèå íà ñåâåðå, â êîòîðîå óñòðåìëÿþòñÿ ðåêè, íà÷íåòñÿ ïîòîï; ðîäèòåëè ñìåþòñÿ; áðàò ñ ñåñòðîé ñïàñàþòñÿ íà ãîðå; ñîáàêà è êîøêà ïðèíîñÿò äëÿ íèõ îãîíü îòîãíàòü äèêèõ çâåðåé; ïðåæíèé ÷åëîâåê ñ ãèãàíòñêèì êðàáîì íà ïðèâÿçè ãîâîðèò, ÷òî ïîøëåò êðàáà óñòðàíèòü ïðåãðàäó äëÿ âîä; âåëèò áðàòó ñ ñåñòðîé âñòóïèòü â áðàê, çàñòàâèâ èõ çàáûòü î ñâîåì ðîäñòâå]: Eugenio 1994, ¹ 128c: 227-229; èãîðîò: Eugenio 1994, ¹ 132a [îõîòíèêè ãðîìêî ïåðåêðèêèâàëèñü, Lumawig áûë ýòèì âçáåøåí, âåëåë êðàáó çàêðûòü ñòîê âîäàì, ñïàñ îò ïîòîïà ìóæ÷èíó è æåíùèíó; çàòåì âåëåë êðàáó âûïóñòèòü âîäû; ñòåêàÿ, âîäû îáðàçîâàëè ïåðåñå÷åííûé ðåëüåô], 132c [óçíàâ, ÷òî ëþäè íå ðàçìíîæàþòñÿ, Áîã âåëåë óãðþ çàêðûòü ñòîê âîäàì; ó äåðåâà ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà; Áîã ïîñëàë êðàáà óùèïíóòü óãðÿ, òîò îòêðûë âîäû; ñòåêàÿ, âîäà ñîçäàëà ïåðåñå÷åííûé ðåëüåô; áðàò è ñåñòðà îòêàçàëèñü âñòóïèòü â áðàê; òîãäà Áîã äîòðîíóëñÿ äî ïóïà áðàòà, îòòóäà âûøëè ìóæ÷èíû; äî ïóïà ñåñòðû - æåíùèíû]: 234, 236; áóêèäíîí: Eugenio 1994, ¹ 135a [=Cole 1916: 125-126; îãðîìíûé êðàá âîøåë â ìîðå, âûòåñíèâ âîäó íà áåðåã; ÷àñòü ëþäåé ñïàñëàñü íà ïëîòàõ], 135c [ïðèìåðíî òî æå]: 240, 243-244; áàòàêè {?}("î. Ïàëàâàí"!) [îãðîìíûé êðàá âûçûâàåò ïðèëèâû è îòëèâû]: Eugenio 1994: 240 (ïðèì.); ìàíäàéÿ: Eugenio 1994, ¹ 71 [ìóæ-Ñîëíöå áûë íåêðàñèâ, âçäîðåí; ïîãíàëñÿ çà æåíîé-Ëóíîé; äî ñèõ ïîð ãîíèòñÿ, èíîãäà ïî÷òè õâàòàåò; èõ ïåðâûé ñûí áûë áîëüøîé çâåçäîé; Ñîëíöå ðàññåðäèëñÿ, ðàçðóáèë åãî íà ìåëêèå ÷àñòè, ðàçáðîñàë ïî íåáó, ïîëó÷èëèñü çâåçäû; èõ äðóãîé ñûí – îãðîìíûé êðàá Tambanokaua; êîãäà ìîðãàåò, èç ãëàç âûëåòàþò ìîëíèè; êîãäà ñèäèò â ñâîåé ÿìå íà ìîðñêîì äíå – ïðèëèâ; êîãäà âûëåçàåò, âîäà çàïîëíÿåò ÿìó – îòëèâ; èíîãäà ïûòàåòñÿ ïðîãëîòèòü ñâîþ ìàòü Ëóíó (çàòìåíèå); â ýòî âðåìÿ ëþäè áüþò â ãîíãè, îòãîíÿÿ Êðàáà]: 137; Cole 1913 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå óãðÿ; êîãäà êðàáû è ïðî÷èå òâàðè áåñïîêîÿò åãî, óãîðü øåâåëèòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ]: 172; öîó [îãðîìíûé óãîðü ïåðåãîðîäèë ðåêó, âûçâàë ïîòîï; ëþäè è æèâîòíûå ñïàñëèñü íà ãîðàõ; îãðîìíûé êðàá ñïóñòèëñÿ ñ ãîðû, êëåøíÿìè ïîðâàë óãðþ áðþõî; óãîðü çàñòîíàë è ïðîãëîòèë âîäó; êîãäà âîäû ñîøëè, òåëî óãðÿ ïðåâðàòèëîñü â õîëìû è ãîðû; (ñð. óãîðü âûëåç íà ñóøó, âûçâàâ ïîòîï, ëþäè áåæàëè â ãîðû; êàáàíèõà íûðíóëà â âîäó, çàêóñàëà óãðÿ äî ñìåðòè; âîäû ñîøëè; ñ òåõ ïîð êàáàíàì ïîçâîëåíî ðàçîðÿòü îãîðîäû)]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011).

Êèòàé – Êîðåÿ. Êîðåéöû [â ìîðå íà äíå äûðà, â íåé îãðîìíûé ñîì; êîãäà âûáèðàåòñÿ, âîäà óñòðåìëÿåòñÿ â ÿìó, ïðîèñõîäèò îòëèâ; êîãäà çàáèðàåòñÿ íàçàä, âûòåñíèâ ñâîèì òåëîì âîäó - ïðèëèâ]: Choi 1979, ¹ 735: 320; ëè [1) êðàá-ëþäîåä ïîñûëàë âåòåð è âîëíû, ïîåäàë ïîãèáøèõ; Õîçÿèí Ãðîìà âûñëàë ïðîòèâ íåãî ñâîèõ íåáåñíûõ âîèíîâ, íî îíè ïîòåðïåëè ïîðàæåíèå; òîãäà ñàì Õîçÿèí Ãðîìà áðîñèëñÿ íà êðàáà, ñòàë äàâèòü åãî æåëåçîì; óìèðàÿ, Êðàá îòðûãíóë æåëòóþ âîäó, âûçâàâøóþ ïîòîï; òîëüêî áðàò è ñåñòðà ñïàñëèñü â òûêâå {äàëåå ïî Ho Ting-jui 1967, ¹ 102: 276: ïîñëå ïîòîïà ñïàñëèñü áðàò è ñåñòðà; áîã Ãðîìà ðàçðåøèë èì âñòóïèòü â áðàê; îíè âñå ðàâíî îòêàçàëèñü; òîãäà â îòñóòñòâèå áðàòà Ãðîì ïîêðàñèë ÷åðíûì ëèöî ñåñòðû, áðàò íå óçíàë åå, âçÿë â æåíû); 2) ïîä ãîðîé íàõîäèëñÿ îãðîìíûé êðàá; ðàç â ãîä îí íà÷èíàë äâèãàòüñÿ, âûçûâàÿ öóíàìè è çåìëåòðÿñåíèÿ; ëþäè íàïðàñíî ïðîñèëè î ïîìîùè Õîçÿèíà Ãðîìà; ìîëîäûå ìóæ÷èíà è æåíùèíà îáðàòèëèñü çà ïîìîùüþ ê Áîãó Âåòðà, òîò ïîñëàë øòîðì, êðàá îïóñòèëñÿ äàëåêî â ìîðå]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011.

ßïîíèÿ. Î-âà Ðþêþ (î. Èñèãàêè) [â îñíîâàíèè çåìëè æèâóò ãèãàíòñêèå êðàá è óãîðü; êðàá õâàòàåò êëåøíÿìè óãðÿ çà õâîñò, òîò äåðãàåòñÿ, çåìëÿ ñîäðàãàåòñÿ]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011.

(Ñð. Öåíòðàëüíûå Àíäû. Óàêà Ïðèåòà, äîëèíà ×èêàìà, ñåâåð ïîáåðåæüÿ Ïåðó, îê. 2750 äî í.ý. [òêàíü ñ èçîáðàæåíèåì ñîåäèíåííûõ äâóõ êðàáîâ è çìåè ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ òåëà]: Bird â Anton 1984: 6).

Ìîíòàíüÿ. Àøàíèíêà [âîäû ðåê òåêóò íà âîñòîê, ãäå íèçâåðãàþòñÿ â íèæíèé ìèð; îòâåðñòèå ÷àñòè÷íî çàãîðàæèâàåò îãðîìíûé êðàá; êîãäà îí ñäâèãàåòñÿ â ñòîðîíó, óðîâåíü âîäû â ðåêàõ ïîíèæàåòñÿ; åñëè âîâñå çàêðîåò îòâåðñòèå, çåìëþ çàëüåò ïîòîï]: Weiss 1975: 251-253.