I81B. Õàðèáäà (ïðèëèâ è îòëèâ).

Âî âðåìÿ ïðèëèâà íåêîå ñóùåñòâî èçâåðãàåò ìîðñêóþ âîäó ëèáî âûòåñíÿåò åå ñâîèì òåëîì, à âî âðåìÿ îòëèâà çàãëàòûâàåò âîäó èëè îñâîáîæäàåò äëÿ íåå ìåñòî.

Ìàîðè, âüåòû, àíäàìàíöû, äîíãî, ìåíòàâàé, ìàëàéöû, êàëàìèàíöû, ìàíäàéÿ, (Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ), êîðåéöû, íèâõè, àéíó, áåëëàêóëà.

Ìèêðîíåçèÿ – Ïîëèíåçèÿ. Ìàîðè [êîãäà ìîðñêîå ÷óäîâèùå Te Parata çàãëàòûâàåò âîäó, ïðîèñõîäèò îòëèâ]: Best 1972: 25.

Áèðìà – Èíäîêèòàé. Âüåòû [÷åðåïàõà Òõýí Áèåí ïîêîèòñÿ íà äíå ìîðÿ; åñëè äåëàåò âäîõ, âîäà âëèâàåòñÿ â íåå, ïðîèñõîäèò îòëèâ; âûäîõ - ïðèëèâ]: Íèêóëèí 1982a: 535.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [ïðèëèâû è îòëèâû âûçûâàåò áîëüøàÿ ðûáà, êîòîðàÿ òî çàãëàòûâàåò âîäó, òî èçðûãàåò åå]: Radcliffe-Brown 1933: 146 (=Nippold 1963: 122); äîíãî (Ñóìáàâà) [â ìîðå æèâåò ñóùåñòâî penu; êîãäà îíî çàáèðàåòñÿ â ñâîé äîì, ïðîèñõîäèò ïðèëèâ, êîãäà âûõîäèò - îòëèâ]: Arndt 1952: 487; ìåíòàâàé [â ïîèñêàõ ïèùè æèâóùèé â ìîðå ãèãàíòñêèé êðàá òî âûíûðèâàåò, òî ïîãðóæàåòñÿ ñíîâà; ýòî âûçûâàåò îòëèâû è ïðèëèâû]: Schefold 1988: 71; ìàëàéöû [ïîñðåäè îêåàíà åñòü îãðîìíîå äåðåâî, â ïåùåðå ó åãî êîðíåé æèâåò êðàá; êîãäà âûëåçàåò èç ïåùåðû, òóäà óñòðåìëÿåòñÿ âîäà, ïðîèñõîäèò îòëèâ; êîãäà âëåçàåò - ïðèëèâ]: Skeat, Blagden 1900: 6-7.

Òàéâàíü – Ôèëèïïèíû. Êàëàìèàíöû [ïðèëèâû è îòëèâû âûçûâàåò îãðîìíàÿ ðûáà, êîòîðàÿ òî ïîãëîùàåò âîäó îêåàíà, òî èçâåðãàåò åå íàçàä]: Worcester 1901: 497; ìàíäàéÿ [Êðàá â ìîðå âûçûâàåò ïðèëèâû è îòëèâû; êîãäà îòêðûâàåò ãëàçà, èç íèõ âûëåòàþò ìîëíèè; êîãäà ïûòàåòñÿ ñúåñòü ñâîþ ìàòü Ëóíó, ïðîèñõîäèò çàòìåíèå]: Cole 1913: 172.

Êèòàé – Êîðåÿ. Êîðåéöû [â ìîðå íà äíå äûðà, â íåé îãðîìíûé ñîì; êîãäà âûáèðàåòñÿ, âîäà óñòðåìëÿåòñÿ â ÿìó, ïðîèñõîäèò îòëèâ; êîãäà çàáèðàåòñÿ íàçàä, âûòåñíèâ ñâîèì òåëîì âîäó - ïðèëèâ]: Choi 1979, ¹ 735: 320.

(Ñð. Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Õàðèáäà – ÷óäîâèùå â âèäå âîäîâîðîòà, êîòîðîå òðèæäû â äåíü ïîãëîùàëà è èçâåðãàëà âîäû óçêîãî ïðîëèâà, íà äðóãîì áåðåãó êîòîðîãî îáèòàëà Ñêèëëà; Îäèññåé ïðîïëûë ìèìî íåå]: Hom. Od. XII 85-107, 234-250).

Àìóð – Ñàõàëèí. Íèâõè [âñ¸, ÷òî ìîæíî âèäåòü âîêðóã – è íåáî, è ìîðå, è çåìëÿ, – íàçûâàåòñÿêóðí'' è ñ÷èòàåòñÿ æèâûì; êîãäà êóðí'' âäûõàåò, îí òÿíåò â ñåáÿ âîäó è ïðîèñõîäèò îòëèâ; êîãäà âûäûõàåò îáðàòíî – èä¸ò ïðèëèâ; ñóùåñòâóåò ïóï ìîðÿ, ñêâîçü êîòîðûé âîäà âòÿãèâàåòñÿ âî âðåìÿ îòëèâà; ÷åðåç íåãî æå îíà ïîòîì âûõîäèò; îäíàæäû, êîãäà áûë îòëèâ, â ýòîò ïóï çàòÿíóëî ëîäêó ñ íèâõàìè]: Êðåéíîâè÷ 1973: 36-37.

ßïîíèÿ. Àéíó [çåìëÿ ëåæèò íà ñïèíå ôîðåëè; êîãäà òà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; îíà ãëîòàåò è èçðûãàåò âîäó, âûçûâàÿ ïðèëèâû è îòëèâû; êîãäà îñîáåííî ñèëüíî – öóíàìè; ñïåðâà çåìëÿ ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé áîëîòî, òàì íàõîäèëàñü îãðîìíàÿ ôîðåëü, Áîã âåëåë åé ïîääåðæèâàòü çåìëþ]: Batchelor 1927: 128.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Áåëëàêóëà [æèâóùåå â ìîðå ñóùåñòâî Selsats äâàæäû â äåíü çàãëàòûâàåò è îòðûãàåò âîäó; ýòî ïðè÷èíà îòëèâîâ è ïðèëèâîâ]: Boas 1898: 37.