Âåíåðà ëèáî òî÷íî íå èäåíòèôèöèðîâàííàÿ çâåçäà íà âîñòî÷íîì è/èëè íà çàïàäíîì íåáîñêëîíå Ц æåíà Ìåñÿöà. Ñì. ìîòèâ I82b.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Ôüîòè [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Ц æåíà Ìåñÿöà; Óòðåííÿÿ Ц "ñîãëÿäàòàé Ìåñÿöà" èëè "ëîæíûé Ìåñÿö"]: Pechuël-Loesche 1907: 136; ëóáà (øàáà) [Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ çâåçäû Ц ñåñòðû-áëèçíåöû, æåíû Ìåñÿöà]: Studstill 1984: 71-73; ëóáà-õåìáà [Ìåñÿö-ìóæ÷èíà Kaiye; ñîçäàâ åãî Kabetya mpungu äàë åìó äâóõ æåí; ïåðâàÿ ñîïðîâîæäàåò åãî ñ íîâîëóíèÿ; âòîðàÿ, Óòðåííÿÿ Çâåçäà, ñîïðîâîæäàåò, êîãäà îí ñòàðèòñÿ è óìèðàåò]: Colle 1913: 715-716; òàáâà [Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ Âåíåðû Ц äâå æåíû Ìåñÿöà]: Roberts 1991: 260; ñóêóìà, ðóíäè [Âåíåðà Ц æåíà Ìåñÿöà]: Sicard 1966: 57; ãèðüÿìà [Âåíåðà - Mukazamwezi - "æåíà Ìåñÿöà"]: Werner 1912: 194 (=1933: 76); íüÿìâåçè [Ñîëíöå Ц æåíà Ìåñÿöà; òîò ïûòàåòñÿ ñõâàòèòü ñâîþ æåíó, êîãäà äîáèâàåòñÿ öåëè, íàñòóïàåò ïîëíîëóíèå, ïîñëå ÷åãî èäåò âïåðåäè íåå, à æåíà ïîêîðíî ñëåäóåò ïîçàäè; ïÿòíà íà ëóíå Ц îæîãè, êîòîðûå Ñîëíöå íàíåñëà ñâîèì ôàêåëîì; èíîãäà æåíîþ Ìåñÿöà ñ÷èòàåòñÿ Âåíåðà Ц Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà íàçûâàåòñÿ "æåíà Ìåñÿöà"]: Millroth 1965: 35; êîíãî: Laman 1962 [Ìåñÿö ñèëüíåå è ñòàðøå Ñîëíöà, ñóðîâ è æåñòîê, óíîñèò äóøè ëþäåé è æèâîòíûõ; åãî æåíà Ц Óòðåííÿÿ èëè Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà; Ñîëíöå Ц ñòàðàÿ ðàáîòÿùàÿ æåíùèíà, ìÿãêà, äîáðà ê ñòàðèêàì è êî âñåì, ëþáÿùèì òåïëî; Ñîëíöå è Ìåñÿö äðóã äðóãà ïðåñëåäóþò; êîãäà ñîëüþòñÿ, ìóæ÷èíû ñòàíóò ÿùåðèöàìè, à æåíùèíû - ëÿãóøêàìè]: 64-65; Sicard 1966 [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà Ц ïåðâàÿ æåíà Ìåñÿöà, Ngambe (íåèäåíòèôèöèðîâàííàÿ çâåçäà) - âòîðàÿ]: 57; Weeks 1909a [Âåíåðà Ц æåíà Ìåñÿöà]: 477 (=1914: 293-294); ñàêàòà [ó Ìåñÿöà äâå æåíû, îäíà ñîïðîâîæäàåò åãî íà ðàññâåòå, äðóãàÿ Ц Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà]: Collén 1971: 162; ñîíãå (Songye) [Ñîëíöå è Ìåñÿö Ц ìóæ÷èíû, Âåíåðà Ц æåíà Ìåñÿöà]: Wauters 1949: 232-246 â Studstill 1984: 130-131; êóòà [ó Ñîëíöà ìàëî äåòåé, îíè óìèðàþò îò æàðû è ãîëîäà; Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå, îò íåå ó íåãî ìíîãî äåòåé-çâåçä]: Andersson 1974: 35; êàðàíãà (õóíãâå): Frobenius 1931 [áîã Maori ñîçäàë íà äíå îçåðà ìóæ÷èíó Mwuetsi ("Ìåñÿö"); òîò âûøåë íà ïóñòóþ çåìëþ; áîã äàë åìó æåíó Mossassi ("Óòðåííÿÿ Çâåçäà"), îíà ðîäèëà ðàñòåíèÿ; çàáðàë åå, äàë æåíó Morongo ("Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà"), îíà ðîäèëà äîìàøíèõ æèâîòíûõ; íàóòðî ïîñëå ïîâòîðíîãî ñîâîêóïëåíèÿ îíà ðîäèëà ñûíîâåé è äî÷åðåé, òå ñðàçó æå ñòàëè âçðîñëûìè; áîã ïðåäîñòåðåã îò äàëüíåéøèõ ñîâîêóïëåíèé, íî Ìâóýòñè íå ïîñëóøàëñÿ; ïîñëå ÷åòâåðòîãî ñîâîêóïëåíèÿ æåíà ðîäèëà õèùíèêîâ, çìåé, ñêîðïèîíîâ; çàòåì âåëåëà ìóæó áðàòü â æåíû èõ âçðîñëûõ äî÷åðåé; ñàìà ñïàëà ñî çìååé; Mwuetsi çàõîòåë ñ íåþ ñïàòü, çìåÿ áûëà ïîä ëîæåì, óêóñèëà åãî, îí çàáîëåë, äîæäè ïðåêðàòèëèñü; åãî äåòè åãî çàäóøèëè, ñîæãëè, Ìîðîíãî òîæå óáèëè, âûáðàëè äðóãîãî ïðàâèòåëÿ; (=Frobenius, Fox 1937: 215-220; ïåðåñêàç â Abrahamsson 1951: 72)]: 237-240; Beier 1966 [{èñòî÷íèê? Ýòî íåìíîãî äðóãîé òåêñò, ÷åì â Frobenius 1931; =Scheub 2000: 138-139}; áîã Maori ñîçäàë íà äíå îçåðà ìóæ÷èíó Mwuetsi ("Ìåñÿö"); òîò âûøåë íà ïóñòóþ çåìëþ; áîã äàë åìó æåíó Mossassi ("Óòðåííÿÿ Çâåçäà"), îíà ðîäèëà ðàñòåíèÿ; ÷åðåç äâà ãîäà Ìàîðè çàáðàë åå æèòü íà íåáå, ÷åðåç âîñåìü ëåò íà äâà ãîäà äàë æåíó Morongo ("Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà"); â ïåðâûé äåíü îíà ðîäèëà äîìàøíèõ æèâîòíûõ, âî âòîðîé Ц äèêèõ òðàâîÿäíûõ è ïòèö, â òðåòèé Ц ëþäåé; âîïðåêè ïðåäóïðåæäåíèþ, Ìåñÿö ñïàë ñ íåé â ÷åòâåðòûé ðàç, îíà ðîäèëà õèùíèêîâ, çìåé, ñêîðïèîíîâ; Ìåñÿö ñîøåëñÿ ñî ñâîèìè äî÷åðüìè, îíè ðîäèëè ìíîãî äåòåé, Ìåñÿö ñòàë öàðåì áîëüøîãî íàðîäà; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà èç ðåâíîñòè ïîñëàëà çìåþ óêóñèòü ìóæà, òîò çàáîëåë, äîæäè ïðåêðàòèëèñü; äåòè óáèëè Ìåñÿöà, áðîñèëè â ìîðå, âûáðàëè ñåáå äðóãîãî öàðÿ; Ìåñÿö âîçíåññÿ íà íåáî, ïðåñëåäóåò ñâîþ ïåðâóþ æåíó Óòðåííþþ Çâåçäó, ñ êîòîðîé áûë ñ÷àñòëèâ]: 15-17; êîìî [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà - õîðîøà æåíà Ìåñÿöà, êîðìèò åãî, îí ïîëíååò; Óòðåííÿÿ - ïëîõàÿ, âåëèò îòëîæèòü åäó íà ïîòîì, îí õóäååò; Ñîëíöå ÷àùå àññîöèèðóåòñÿ ñ æåíùèíîé, íî êîãäà â çåíèòå, ñ÷èòàåòñÿ ìóæ÷èíîé, à â ìåíåå æàðêèå ìåñÿöû - æåíùèíîé]: Mahieu 1975: 237-238; ìàëàâè [â Íüÿñàëåíäå Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Chekechani Ц áåäíàÿ æåíà, Ìåñÿö ãîëîäàåò ó íåå äâå íåäåëè; Óòðåííÿÿ Puikani îòêàðìëèâàåò åãî è îí ñíîâà ïîëíååò]: Werner 1933: 76; èëà [ïîñêîëüêó âå÷åðîì Âåíåðà ÷àñòî âèäíà áëèç ëóíû, åå çîâóò "æåíîé Ìåñÿöà"]: Smith, Dale 1920: 219; íäåáåëå [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà Ц "Ïðîñÿùàÿ åäû" â ñìûñëå æåíû, ñîîáùàþùåé ìóæó-Ìåñÿöó, ÷òî åå çàïàñû çàêîí÷èëèñü]: Sicard 1966: 45-46; ìàìáóíäà [â ïîëíîëóíèå Ìåñÿö ïðåäñòàåò ïåðåä ñâîåé ïåðâîé æåíîé-Ñîëíöåì, äåëàåòñÿ áîëüíûì îò åå ëó÷åé, óìèðàåò; åãî æåíà Nehanda (Âåíåðà) ñîïðîâîæäàåò åãî, âîçðîæäàåò; ñàìà óìèðàåò è âîçðîæäàåòñÿ; Ìåñÿö âûõîäèò îáíîâëåííûì; Nehanda â ðîëè âå÷åðíåé çâåçäû íàçûâàåòñÿ òàêæå Marinda, à â ðîëè óòðåííåé - Massassi]: Jensen â Frobenius 1931: 232; áàôèà [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà ("áîãàòàÿ æåíùèíà", æèâåò â ñîáñòâåííîì äîìå, æåíà Ìåñÿöà]: Tessmann 1934a: 218; ëàìáà [çâåçäû Ц ëþáèìûå ñëóãè âîæäÿ-Ìåñÿöà; çâåçäû ìåðöàþò, ïîòîìó ÷òî íà íèõ ðàçâîäÿò êîñòðû; èíîãäà ãîâîðÿò, ÷òî çâåçäíîå íåáî Ц äåðåâíÿ Áîãà, çâåçäû Ц êîñòðû ó âõîäîâ â äîìà; Âåíåðà Ц êîñòåð ó äâåðåé äîìà ãëàâíîé æåíû]: Doke 1931: 224; (ñð. ëóíäà [Ñîëíöå ïîññîðèëîñü ñ Ìåñÿöåì, áðîñèëî â íåãî ãðÿçü (mud); Ó Ìåñÿöà íåò ðóê, ïîýòîìó åìó íå îòìûòü ïÿòíà; çâåçäû Ц æåíû Ìåñÿöà]: Melland 1967: 163).

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Èäæî (êàëàáàðè) [ê çâåçäàì íåò íèêàêîãî èíòåðåñà; íàèáîëåå ÿðêàÿ âèäèìàÿ â äàííîå âðåìÿ ïëàíåòà ñ÷èòàåòñÿ æåíîé Ìåñÿöà]: Talbot 1932: 344; ëîìà [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà ñ÷èòàåòñÿ æåíîé Ìåñÿöà; ñûí Ìåñÿöà Ц ïîçàäè ãëàâíîé æåíû; îñòàëüíûå çâåçäû Ц èõ äåòè]: Schwab 1947: 413; çàïàäíûå äàí [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Ц âîçëþáëåííàÿ Ìåñÿöà]: Fischer 1967: 709; ìóêóëåõå [1) Ëóíà Ц æåíà Ñîëíöà; 2) ïëàíåòû è çâåçäû Ц æåíû è äåòè Ìåñÿöà]: Lembezat 1950: 57.

Ñóäàí - Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Ìàíæà, íçàêàðà [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà Ц ïåðâàÿ æåíà Ìåñÿöà, Ngambe (íåèäåíòèôèöèðîâàííàÿ çâåçäà) - âòîðàÿ]: Sicard 1966: 57; ãáàéÿ [Ñèðèóñ êàê ñàìàÿ ÿðêàÿ þæíàÿ çâåçäà Ц æåíà Ìåñÿöà; Âåíåðà Ц ïðîñòî "âå÷åðíÿÿ çâåçäà" èëè, âèäèìî (ýòèìîëîãèÿ íå âïîëíå ÿñíà), "óòðåííÿÿ çâåçäà"]: Tessmann 1937: 84; íãáàíäè [Âåíåðà Ц æåíà Ìåñÿöà]: Knappertt 1997: 226.

Àâñòðàëèÿ. Òèâè [÷åòûðå ïëàíåòû (Âåíåðà, Ìåðêóðèé, Þïèòåð, Ìàðñ) - æåíû Ìåñÿöà]: Mountford 1958: 173-175; ìóíãêàí [äâîå ïðîøåäøèõ èíèöèàöèþ áðàòüåâ ïóòåøåñòâóþò, ñîçäàâàÿ ëàíäøàôò; òàíöóþò, ïîþò, áîðþòñÿ äðóã ñ äðóãîì, ðàñ÷èùàþò çàðîñëè âîëøåáíûì áóìåðàíãîì; ñòàðøèé îòðåçàåò ìëàäøåìó ãåíèòàëèè, äàåò âìåñòî êîïüÿ ïàëêó-êîïàëêó; äåëàåò ñâîåé æåíîé; áóìåðàíã Ц ìîëîäîé ìåñÿö, ñòàðøèé áðàò Ц ïîëíûé ìåñÿö, ìëàäøèé Ц Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: Waterman 1987, ¹ 720: 42 (ðóññ. ïåð. Ìàêêîííåë 1981, ¹ 2: 33-38); âèê-íàòàðà [äâà áðàòà òàíöóþò, îäèí ïîñòåïåííî ïðåâðàùàåòñÿ â æåíùèíó, äðóãîé áåðåò åå â æåíû, ýòî ïåðâûé áðàê; McConnel ñ÷èòàåò, ÷òî îäèí áðàò Ц Ìåñÿö, ñòàâøèé æåíùèíîé Ц Óòðåííÿÿ Çâåçäà]: McConnel, p. 466 â Frazer 1939: 217.

Ìåëàíåçèÿ. Ìàðèíä-àíèì: Âèðö, Íåâåðìàí 1981, ¹ 8 [Ìàíäè áûëà ëåíòÿéêîé, à Îõîì ïîçäíî âîçâðàùàëàñü ñ ó÷àñòêà; ìóæ÷èíû íàøëè ñïÿùóþ Ì., õîòåëè óíàøëè ñïÿùóþ Ì.,õîì ïîçäíî âîçâðàùàëàñü ñ ó÷àñòêà;áèòü è ñúåñòü, îíà óáåæàëà íà íåáî, ñòàëà Óòðåííåé Çâåçäîé; Ð. ñòàëà Âå÷åðíåé Çâåçäîé; âñå çâåçäû Ц æåíùèíû, çàìóæåì çà Ìåñÿöåì]: 207-208 (=Ïåðìÿêîâ 1970, ¹ 5: 53-54; êàìàíî, óñóðóôà è äð. (âîñòî÷íûå ãîðû) [Jugumishanta è åå ìóæ Morufonu ñèäÿò ïîä äåðåâîì, âåòâè êîòîðîãî îáðàçóþò çåìëþ; ìèð äåðæèòñÿ íà ïëå÷àõ Ì., êîãäà îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; èõ ñòàðøèé ñûí Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå]: Berndt 1965: 80-81; âîñòî÷íûå î-âà Òîððåñîâà ïðîëèâà [Âå÷åðíÿÿ çâåçäà Ц æåíà Ìåñÿöà; îíè âñòðå÷àþòñÿ è ñîâîêóïëÿþòñÿ ðàç â ìåñÿö; ïîòîì ññîðÿòñÿ è ðàñõîäÿòñÿ]: Haddon 1908, ¹ 2: 4; î-âà Àäìèðàëòåéñòâà [çâåçäû Ц ëþäè Ìåñÿöà, Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Ц åãî æåíà èëè ñëóæàíêà]: Thurnwald 1912: 341; Nevermann 1934: 371; (ñð. å-íàí (Ye-Nan) [Ìåñÿö Ц ìóæ÷èíà, çâåçäû Ц åãî æåíû; çâåçäû ñëàáî ðàçëè÷àþò, îòäåëüíûå ñëîâà äëÿ Óòðåííåé è Âå÷åðíåé çâåçäû è äëÿ Ïëåÿä]: Nevermann 1942: 192); î-âà Ëîÿëòè [Âå÷åðíÿÿ Âåíåðà Ц Ђæåíà Ìåñÿöàї]: Hadfield 1920: 109.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Ìàðøàëëîâû î-âà (Ðàòèê) [ó Ìåñÿöà äâå æåíû; òà, êîòîðàÿ íà âîñòîêå, çàáîòèòñÿ î íåì, îí âñòàåò íà âîñòîêå â âèäå ïîëíîé ëóíû; òà, êîòîðàÿ íà çàïàäå, ïëîõî åãî êîðìèò, òàì îí â âèäå óçêîãî ñåðïà; ïÿòíà íà ëóíå - ïåðåäíèê (fiber apron), ïîä êîòîðûì ñïðÿòàíà äåâóøêà-íàëîæíèöà]: Erdland 1914: 311.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè [æåíà Ìåñÿöà Ц Âå÷åðíÿÿ çâåçäà]: Schmidt 1925: 729.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [Ìåñÿö äîëæåí áûë æåíèòüñÿ íà Äåíèöå (Óòðåííÿÿ çâåçäà) èëè íà äåâóøêå Ãðîçäàíêå; Åæ íå ïðèøåë, òàê êàê âûÿñíÿë, ÷òî âñå æèâîå ïîãèáíåò, êîãäà ðîäÿòñÿ íîâûå ñîëíöà]: Ñòîéíåâ 2006: 303; ñåðáû [Äàíèöà (Âåíåðà) Ц ñåñòðà Ìåñÿöà, íî åñòü ïåñíè, â êîòîðûõ Ìåñÿö åå ìóæ èëè æåíèõ]: Jàíêîâèž 1951: 99-100, 122.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû: Ãîëîâàöêèé 1860 (Ãàëèöèÿ) [Ìåñÿö áûë ñóïðóã çâåçäû, åãî ñïóòíèöû; â ñâàäåáíûõ ðóññêèõ ïåñíÿõ çàñòàâëÿþò äîáðûé ìåñÿö ïðèçûâàòè ëþáåçíóþ ñâîþ çâåçäó (çîðþ) âçîéòè ðàçîì, îñâåòèòè ïîëå è ìîðå, îáðàäîâàòè çâåðåé â ëåñó è ãîñòåé â äîðîçå]: 38; Ôåäîðîâè÷ 2009 [â ìíîãî÷èñëåííûõ ëåãåíäàõ ãîâîðèòñÿ, ÷òî Ñîëíöå Ц æåíà Ìåñÿöà, à Âåíåðà Ц åãî ëþáîâíèöà]: 134; áåëîðóñû: Àâiëií 2015 [ñâàäåáíàÿ ïåñíÿ: Óòðåíÿÿ çâåçäà îáîøëà âîêðóã Ìåñÿöà è âñòàëà ðÿäîì; ÿ Ìåñÿöà íå ïåðåêðîþ, à ñòàíó òâîåþ æåíîþ]: 110; Ïÿòêåâ³÷ 2004 [Âåíåðà Ц Çàðí³öà è Âå÷àðí³öà, ëèáî Ìåñÿöàâà äðóæûíà (Ìåñÿöåâà æåíà) èëè òàâàðûøêà (ïðèÿòåëüíèöà, ïîäðóãà). Ïîñëåäíåå íàçâàíèå èçâåñòíî ó ìåñòíîé ìàëîïîìåñòíîé (çàöÿíêîâîé) øëÿõòû: ЂÒà çâ¸çäî÷êà, ÷òî òàê ïðèãîæå ñâåòèòñÿ, ýòî ïðèÿòåëüíèöà Ìåñÿöàї]: 282.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû [Ìåñÿö ïîëþáèë Àóøðèíå (Óòðåííÿÿ Çâåçäà), Ïåðêóíàñ ðàçðóáàåò åãî ñàáëåé]: Öèâüÿí 1988: 230.

Âîëãà - Ïåðìü. "Òþðêè" (áàøêèðû?) [Àé (Ìåñÿö) âëþáèëñÿ â êðàñàâèöó, òà ñòàëà õîäèòü ïî âîäó; ñ ïîëíûìè âåäðàìè è êîðîìûñëîì À. ïîäíÿë åå íà íåáî; ëèêè Àé è Çóõðû ñëèëèñü (ëèáî Çóõðà ïðåâðàòèëàñü â Âåíåðó)]: Ìàíñþòîâà 1991: 186; áàøêèðû: Áàðàã 1987, ¹ 10 [ìà÷åõà îáèæàëà Çóõðó, ïåðåñòàëà ïóñêàòü â äîì; ñïÿùóþ Ç. ïîõèòèëè ïýðè, âåëåëè íàïîëíÿòü áåçäîííóþ áî÷êó; Ç. îáðàòèëàñü çà ïîìîùüþ ê Ëóíå, òà çàáðàëà åå, ïîñòàâèëà íåïîäàëåêó îò ñåáÿ (çâåçäà Çóõðà-Éîíäîç)]: 34-35, 36; Íàäðøèíà 1985, ¹ 8 [ìà÷åõà îáèæàåò Çóõðó, çàñòàâëÿåò òàñêàòü íî÷üþ âîäó; Ç. ïðîñèò Ëóíó åå çàáðàòü, Ëóíà ïðåâðàùàåò åå â çâåçäó (Âåíåðà)]: 13; òàòàðû [îêîëî ëóíû Ц Çóõðà-äåâèöà, áëèç ðàññâåòà Ц ×óëïàí-äåâèöà, íà Ìåäâåäèöå Ц ñåìü äåâèö]: Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967: 315.

Ïîáåðåæüå Ц Ïëàòî. Õàëêîìåëåì (íèçîâüÿ ð.Ôðýçåð) [Ñîëíöå è Ìåñÿö áðàòüÿ; áîëüøàÿ çâåçäà îêîëî Ìåñÿöà Ц åãî æåíà]: Boas 1895, ¹ III.1: 20 (=2002: 94).

Ãîíäóðàñ Ц Ïàíàìà. Ñóìó [ÿðêàÿ ïëàíåòà {î÷åâèäíî, Âåíåðà} Ц "æåíà Ìåñÿöà"; îíà áûëà äåâóøêîé, êîòîðóþ áîã ëóíû Udo ïîäíÿë çà ïàëüöû íà íåáî; ðàçëè÷íûå íåáåñíûå òåëà ïóòåøåñòâóþò ïî íåáó â ëîäêàõ]: Conzemius 1932: 126.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ãóàõèðî [Ìåñÿö æåíàò íà ñåñòðå Ñîëíöà Âåíåðå]: Wilbert, Simoneau 1986(1), ¹ 3: 27; (ñð. ýìáåðà [ó Ìåñÿöà áûëà æåíà è ó òîé äî÷ü îò äðóãîãî ìóæ÷èíû; Ìåñÿö âñåãäà ïîêðûò ÿçâàìè, æåíà ñòàëà õîäèòü íà ïðàçäíèêè îäíà; ïàä÷åðèöà âçÿëà ó Ìåñÿöà åãî ðóáàøêó, âñå ÿçûâû îñòàëèñü íà íåé è çàòåì èñ÷åçëè íà ñîëíöåïåêå; Ìåñÿö â îáëèêå êðàñàâöà ïðèøåë íà ïðàçäíèê; æåíà íå óçíàëà åãî, ðàñöàðàïàë åìó æèâîò â çíàê òîãî, ÷òî æåëàåò åãî; äîìà îí ñóíóë åé íîãó â ðîò, ïðåâðàòèâ â ñîâó; ðÿäîì ñ Ìåñÿöåì â íåáå çâåçäà Ц åãî ïàä÷åðèöà]: Wassen 1933, ¹ 4: 110-111).

Ãâèàíà. Òàóëèïàí [Þïèòåð è Âåíåðà Ц æåíû Ìåñÿöà, æèâóùèå íà âîñòîêå è íà çàïàäå; îäíà êîðìèò åãî, îí òîëñòååò; äðóãàÿ íå êîðìèò, îí õóäååò]: Koch-Grünberg 1924, ¹ 16: 55; êàëèíüÿ è/èëè êàðèáû Ìàëûõ Àíòèë [Rochefort 1665 è äð. èñòî÷íèêè; "ìàòü çíàíèé" ðîäèëà áåç ìóæà ñåìåðûõ ñûíîâåé, îíè ñòàëè Siritjo (Ïëåÿäàìè); ñàìà îíà Ц óòðåííÿÿ Âåíåðà, ñîãëàñíî Penard 1908: 61, æåíà Ìåñÿöà]: Magaña, Jara 1982: 112; ìàêóøè [Kai-wono (Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà) Ц æåíà Ìåñÿöà, èáî ÷àñòî âèäíà ðÿäîì ñ íèì è ÿð÷å îñòàëüíûõ çâåçä]: Roth 1915: 260.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Áàðà [êîãäà Âåíåðà íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ Ìåñÿöåì, îíà åãî íåâåñòà]: Jackson 1983: 204.

(Ñð. Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóðà [Ëóíà - æåíùèíà íà ïðîòÿæåíèè ïîëîâèíû ìåñÿöà è ìóæ÷èíà íà ïðîòÿæåíèè äðóãîé ïîëîâèíû; âå÷åðíÿÿ çâåçäà ïîäâåøåíà ê ëóíå êàê êðþ÷îê; äóøè òÿíóò ëóíó ñ çàïàäà íà âîñòîê êàê ðûáàêè òÿíóò çàãëîòèâøóþ êðþ÷îê ðûáó, ïîýòîìó ëóíà ïîÿâëÿåòñÿ êàæäóþ íî÷ü âñå âîñòî÷íåå]: Tastevin 1923: 526).

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Óðóáó: Huxley 1956 [ïîñëå ïðàçäíèêà äåâóøêà ïðîâîäèò íî÷ü ñ ìóæ÷èíîé (ðàçíûå âàðèàíòû: çíàÿ, ëèáî íå çíàÿ, ÷òî îí åå áðàò); ìàæåò åìó ëèöî êðàñêîé; óòðîì îí óáåãàåò â ëåñ; ïóñêàÿ â íåáî ñòðåëû, äåëàåò öåïü, ïîäíèìàåòñÿ íà íåáî, ïðåâðàùàåòñÿ â ìåñÿö; ñåñòðà ñëåäóåò çà íèì, ïðåâðàùàåòñÿ â Âå÷åðíþþ Çâåçäó]: 165-167; Ribeiro 2002 [þíîøà ïðèõîäèë ïî íî÷àì ê ñåñòðå è ê ïëåìÿííèöå; îáíàðóæèë íà ëèöå òåìíîå ïÿòíî {î÷åâèäíî, äåâóøêè åãî ïîìàçàëè êðàñêîé}; âåñü äåíü ëåæàë â ãàìàêå; îòåö âåëåë âñòàòü, óâèäåë ïÿòíî, âåëåë åìó âå÷íî ïîêàçûâàòüñÿ ëèøü ïî íî÷àì; îí ñòàë ìåñÿöåì; åãî ñåñòðà âèäíà ðÿäîì ñ íèì Ц çâåçäî÷êà âáëèçè ëóíû; åãî ìàòü Ц áîëüøàÿ íåáåñíàÿ çâåçäà {Âåíåðà?}]: 487-488; òåíåòåõàðà [Çâåçäà âëþáèëàñü â Ìåñÿö, ïîïðîñèëà ïîìî÷ü åãî ìàòü; òà ïðåäóïðåäèëà, ÷òî æåíå ïðèäåòñÿ ãîòîâèòü åäó äëÿ Ìåñÿöà; Ìåñÿö ñîãëàñèëñÿ æåíèòüñÿ íà Çâåçäå; ñ òåõ ïîð âèäíî çâåçäó, ñëåäóþùóþ ïî íî÷àì çà ëóíîé]: Wagley, Galvão 1949, ¹ 9: 135.

Ìîíòàíüÿ. Àøàíèíêà (ðå÷íûå êàìïà) [Arooshi ïûòàëñÿ îòðåçàòü êóñî÷åê Ìåñÿöà; òîò ñàì åãî ïðèòÿíóë ê ñåáå è À. âèäåí òåïåðü íà ëóííîì äèñêå; æåíû Ìåñÿöà Ц Âåíåðà è Ìàðñ]: Anderson 1985: 81-83; ìà÷èãåíãà [ó äåâóøêè ïåðâûå ìåñÿ÷íûå, îíà æèâåò â ðèòóàëüíîé õèæèíå; Ìåñÿö ïðåäëàãàåò åé ñâîþ ëþáîâü; îíà äàåò åìó äëÿ åäû ãëèíó; îí äàåò ìàíèîê, îáúÿñíÿåò, êàê åãî ñàæàòü è êàê äåëàòü êàøèðè; áåðåò åå â æåíû; îíà îñêîðáëåíà, êîãäà îí âïåðâûå ñîâîêóïëÿåòñÿ ñ íåé (ãîâîðÿ, ÷òî â íåå âîéäåò ðûáêà), ïðûñêàåò åìó â ëèöî ÷åðíûé ñîê; ñ òåõ ïîð äèñê ëóíû â ïÿòíàõ; êîãäà ðîæäàåòñÿ ïåðâûé ñûí, Ìåñÿö ñàæàåò ÷åòûðå äåðåâà ïî ñòîðîíàì ñâåòà; ëèøü âîñòî÷íîå è çàïàäíîå âûðàñòàþò, îòìå÷àÿ áóäóùèé ïóòü Ñîëíöà; ýòîò ñûí ñëèøêîì ãîðÿ÷, åãî äåëàþò ñîëíöåì èíîãî ìèðà; âòîðîé ñòàíîâèòñÿ ñîëíöåì íàøåãî ìèðà; ðîæäàþòñÿ è äðóãèå; ïîñëåäíèå - áëèçíåöû, ìàòü óìèðàåò âî âðåìÿ ðîäîâ; òåùà îáâèíÿåò â åå ñìåðòè çÿòÿ; Ìåñÿö îáåùàåò âîçðîäèòü óìåðøóþ â âèäå äâóõ æåíùèí, ÷òîáû âñêàðìëèâàòü áëèçíåöîâ, íî òåùà âåëèò åìó ñúåñòü òðóï; íûíå íà íåáå ðÿäîì ñ Ìåñÿöåì çâåçäà - åãî æåíà (âàð.: îäèí èç åãî ñûíîâåé); Ìåñÿö ëîìàåò ñâîþ âåðøó íà ðåêå, äåëàåò äðóãóþ íà íåáåñíîé ðåêå ëîâèòü äóøè óìåðøèõ; ïðåäïî÷èòàåò äåòåé è æåíùèí; ñëåäèò çà âåðøåé Øèðè÷àí÷àíè; îí îòïóñêàåò äóøè, ãîâîðèò Ìåñÿöó, ÷òî íèêòî íå ïîïàëñÿ; â òàêîì ñëó÷àå áîëüíîé âûçäîðàâëèâàåò]: Pereira 1942: 241-243.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà (êàâèíüÿ) [Ìåñÿö æåíàò íà Âåíåðå; îäíàæäû ïðèõîäèò åãî ðîäñòâåííèöà {Schwagerin}, çîâåò ê ñåáå ïèòü ÷è÷ó; Ìåñÿö ïüÿíååò, çàñûïàåò, Schwagerin ìàæåò åìó ëèöî ãåíèïîé; óòðîì îí íå ìîæåò ñìûòü ïÿòíà, îíè âèäíû äî ñèõ ïîð]: Nordenskiöld 1924: 297.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Óìîòèíà [þíîøà Hári (Ìåñÿö) âåëåë êëåùó óçíàòü, ó êàêîé äåâóøêè áîëüøå âàãèíà; îêàçàëîñü, ÷òî ó åãî ñåñòðû Barukolotó; êîãäà âñå óøëè ëîâèòü ðûáó, ìàòü îñòàâèëà Á. äîìà, âåëåâ ãîòîâèòü ëåïåøêè èç ìàíèîêà, íå õîòåëà, ÷òîáû ñìûëàñü ðàñêðàñêà íà åå òåëå; Õ. îñòàëñÿ, ïîâåë ñåñòðó ê ðåêå îòäåëüíî; íà ðåêå òà óâèäåëà, ÷òî ðûáû íåò, à ê íåé ïðèáëèæàåòñÿ êàê áû êàòÿùàÿñÿ ðàäóãà; ïîíÿëà, ÷òî ýòî áðàò; ñòàëà êðè÷àòü íà íåãî, îáà ïîäíÿëèñü íà íåáî; êîãäà ìàòü âåðíóëàñü è íå íàøëà äåòåé äîìà, âçãëÿíóëà íà íåáî, óâèäåëà, ÷òî ñûí ñòàë Ìåñÿöåì, äî÷ü - Óòðåííåé Âåíåðîé]: Schultz 1962, ¹ m: 244-246.

Þ Áðàçèëèÿ. Êàèíãàíã [÷åëîâåê áîëåí; âèäèò, êàê ê íåìó ñïóñêàåòñÿ Ìåñÿö ñî ñâîåé æåíîé-Çâåçäîé; ëå÷èò åãî; {Çâåçäà íå èäåíòèôèöèðîâàíà Ц âîçìîæíî, Âåíåðà}]: Henry 1941: 73.

×àêî. ×îðîòå [Ìåñÿö - ìóæ Óòðåííåé Çâåçäû; èìååò è âòîðóþ æåíó]: Wilbert, Simoneau 1985, ¹ 3: 18-19; ÷àìàêîêî [Cordeu 1974: 111-112; þíîøà õî÷åò âçÿòü â æåíû Óòðåííþþ Çâåçäó Iózle; îíà ñïóñêàåòñÿ ê íåìó, äíåì îí ïðÿ÷åò åå â êàëåáàñå; äâå äåâóøêè îòêðûâàþò êàëåáàñó, îáæèãàþò È. íîãòè; îíà âçðûâàåòñÿ, óáèâàåò èõ, çàòåì îæèâëÿåò, âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî; È. Ц æåíà ìåñÿöà Cacúlco]: Wilbert, Simoneau 1987a, ¹ 27: 92-93; ìàòàêî [ó âñåõ ãðóïï ìàòàêî Ñîëíöå è Ìåñÿö Ц îáà ìóæ÷èíû; êîãäà Âåíåðà ñáëèæàåòñÿ ñ Ìåñÿöåì, î íåé ãîâîðÿò êàê î åãî ñóïðóãå]: Braunstein 1989: 45; (ñð. âîñòî÷íûå òîáà [Âåíåðà ñïóñòèëàñü ê øàìàíó, ïðåäëîæèëà âçÿòü åãî ê íåé íà íåáî; îí âçëåòåë, îñòàëñÿ ñ íåé, íî â åå äîìå î÷åíü õîëîäíî; îíà ïîñëàëà åãî çà îãíåì ê ñòàðèêó-Ìåñÿöó; òîëüêî ó íåãî áûë îãîíü, øàìàí îáîãðåëñÿ, ïðèíåñ åäó ñåáå è æåíå]: Wilbert, Simoneau 1989a, ¹ 42: 67-68).

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ãóàðàíè (âñå ãðóïïû?) [Óòðåííÿÿ Çâåçäà Ц KoémiIá (ýòèìîëîãèÿ íå ÿñíà, âîçìîæíî Ђäóõ (ãåíèé) ðàññâåòàї; Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà Ц æåíà Ìåñÿöà]: González 1967: 377.