I82E. Çâåçäà, ïðîäàâøàÿ ìàòü. .17.29.

Ïðî Âåíåðó èëè èíóþ çâåçäó ãîâîðèòñÿ, ÷òî îíà ïðîäàëà ìàòü èëè îòöà, ÷òîáû ðîñêîøíî óêðàñèòüñÿ è íàðÿäèòüñÿ.

Áåäóèíû Ñèðèè, àäûãè, êàáàðäèíöû, êàðà÷àåâöû, áàëêàðöû.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Áåäóèíû Ñèðèè [Chala (Âåíåðà) ïðîäàëà ìàòü è îòöà, ÷òîáû ïîêðûòü ñåáÿ áðèëëèàíòàìè]: Vernier 1928: 200 â Henninger 1954: 92.

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Àäûãè: Êîêîâ 1980a [Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà – «äåâóøêà, îáìåíÿâøàÿ ñâîåãî îòöà íà çîëîòóþ øóáó»]: 265; Øîðòàíîâ 1982 [çâåçäîé ïðîäàâøåé ìàòü çà çîëîòîå ÿéöî íàçûâàåòñÿ Àðêòóð]: 38; êàáàðäèíöû [î êàêîé-òî ñâåòëîé çâåçäå ãîâîðÿò «ìàòü ïðîäàë çà øóáó»; ñóùåñòâóåò ïîâåðüå, ÷òî îäèí ñûí ïðîäàë ñâîþ ìàòü çà øóáó èëè çà ñâåòëûå ðèçû; â ïàìÿòü î òàêîì ïðåñòóïëåíèè Áîã ïîìåñòèë øóáó íà íåáå (ñîîáù. êàáàðäèíöåì Õîòàíîâûì)]: Ïîòàíèí 1883: 735; êàðà÷àåâöû: Äæóðòóáàåâ 1991 [äåâóøêà ïðîäàëà ìàòü çà çîëîòóþ øóáó, â íàêàçàíèå áûëà ïðåâðàùåíà â çâåçäó]: 135; 2007 [îäèíîêàÿ ÿðêàÿ çâåçäà Ñàðûòîí ("Æåëòàÿ øóáà") âèäíà íà þãå â íîÿáðå-äåêàáðå; ìàòü-Ñîëíöå âûäàëà åå çà ×îëïàí; Ñ. ïîêëîíèëàñü Ñîëíöó, ïîïðîñèëà äàòü åé çîëîòóþ øóáó, ïîýòîìó ñòàëà æåëòàÿ] 362; Óðóñáèåâà 1979 [Óòðåííÿÿ çâåçäà ïðîäàëà ñâîþ ìàòü çà çîëîòóþ øóáó; Âå÷åðíÿÿ çâåçäà áûëà ìàòåðüþ, æäóùåé ñûíà-îõîòíèêà]: 17; áàëêàðöû (çàï. 1974 ã., ìóæ÷èíà 1897 ã.ð.; ñ. Äóìàëà, ãäå ðàíüøå æèëè äèãîðöû) [âåñåëàÿ è óìíàÿ æåíùèíà ïîñòàðåëà; òîãäà åå äî÷ü óêðàëà è ïðîäàëà ãðóçèíñêèì êóïöàì ïðåêðàñíóþ øóáó ìàòåðè; æåíùèíà ïðîñèëà óçíàòü, êòî æå âîð; êîãäà ñîáðàëèñü ëþäè, åå äî÷ü óëåòåëà íà íåáî; âëàñòåëèí Çåìëè Äàóëå: ýòî òâîÿ ïðîñüáà äîøëà äî Òåéðè; îí ñïóñòèë öåïü è ïîäíÿë äî÷ü, óêðàâøóþ øóáó; ïîýòîìó çâåçäó ×îëïàí íàçûâàþò «Çâåçäîé, ïðîäàâøåé ñâîþ ìàòü çà çîëîòóþ øóáó»]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 131-132.