I82F. Венера – Волчья звезда. .16.27.28.31.

(Вечерняя) Венера ассоциируется с хищным зверем, обычно с волчицей.

Немцы (Feind 1707), словенцы, чехи, поляки, кашубы, белорусы, украинцы (Галиция), (русские), литовцы, пруссы.

Западная Европа. Немцы (Feind 1707: 132) [Tier Sterne (для обозначения зодиакальных созведий)]: Авiлiн 2015: 111.

Балканы. Словенцы : Авiлiн 2015 [Zwiradnica]: 111; Matičetov 1973 [Zverínščica]: 61; (ср. сербы [Воларица, Воларка, Волоранка]: Карпенко 1981: 80).

Средняя Европа. Ст.-слав.: Звериница, зверица – самка зверя. Белорусы : Авiлiн 2015 [Венера – «Волчья звезда»]: 111; Санько 2004 [вечерняя Венера – «Воўча звезда»]: 195; чехи : Vaiškūnas 1999 [Zwirednice]: 172 (=Авiлiн 2015: 111); Потанин 1883 [Zwiretnice, Zwerenice]: 732; поляки : Авiлiн 2015: 111 [Zwierzynka (Силезия, Лодзь, Мазовша)], 112 [Волчья звезда (запад Польши)]; Gładyszowa 1960 [вечерняя Венера – «Волчья звезда»]: 71-72; Bartmiński, Niebrzegowska 1996 [вечерняя Венера – Zwierzȩca Gwiazda, Zwierzowa, Zwierzyna, и т.п.]: 227; кашубы [zweržowa (т.е. звериная) звезда; в источнике идентифицируется как Сириус]: Авiлiн 2015: 111; украинцы : Авiлiн 2015 [Волчья звезда]: 112; Ількевич 1841 ["Уздришь Вовчу звізду"]: 96; (ср. русские [Венера – «Зверяница» «в одном старинном русском переводе Иова; 38, 32» со ссылкой на Афанасьев 1860: 736; {Авiлiн 2015: 111 указывает на Буслаева как на конечный источник}; возможно заимствование из западнославянских или балтских языков; «в современных русских народных говорах название ВОЛЧЬЯ ЗВЕЗДА не зафиксировано ни разу»]: Рут 1987: 34-35).

Балтоскандия. Литовцы : Святский 1913 [Венера – Zwerinne, от zweris – «волк» {название явно редкое, в других источниках не отмеченное – возможно, с белорусского пограничья}]: 178; Vaiškūnas 1999 [старые литовские названия Марса – «Малая звериная звезда», Сатурна – «Большая звериная звезда»]: 172; пруссы [«Звериная звезда»]: Vaiškūnas 1999: 172.