I82F. Âåíåðà – Âîë÷üÿ çâåçäà. .16.27.28.31.

(Âå÷åðíÿÿ) Âåíåðà àññîöèèðóåòñÿ ñ õèùíûì çâåðåì, îáû÷íî ñ âîë÷èöåé.

Íåìöû, ñëîâåíöû, áåëîðóñû, óêðàèíöû, ÷åõè, ïîëÿêè, êàøóáû, óêðàèíöû, (ðóññêèå), ëèòîâöû, ïðóññû.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Íåìöû (ñò.íåì.) [Tier Sterne (äëÿ îáîçíà÷åíèÿ çîäèàêàëüíûõ ñîçâåäèé)]: Àâiëií 2015: 111/

Áàëêàíû. Ñëîâåíöû: Àâiëií 2015 [Zwiradnica]: 111; Matičetov 1973 [Zverínščica]: 61; (ñð. ñåðáû [Âîëàðèöà, Âîëàðêà, Âîëîðàíêà]: Êàðïåíêî 1981: 80).

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ñò.-ñëàâ.: Çâåðèíèöà, çâåðèöà – ñàìêà çâåðÿ. Áåëîðóñû: Àâiëií 2015 [Âåíåðà – «Âîë÷üÿ çâåçäà»]: 111; Ñàíüêî 2004 [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà – «Âî¢÷à çâåçäà»]: 195; ÷åõè: Vaiškūnas 1999 [Zwirednice]: 172 (=Àâiëií 2015: 111); Ïîòàíèí 1883 [Zwiretnice, Zwerenice]: 732; ïîëÿêè: Àâiëií 2015: 111 [Zwierzynka (Ñèëåçèÿ, Ëîäçü, Ìàçîâøà)], 112 [Âîë÷üÿ çâåçäà (çàïàä Ïîëüøè)]; Gładyszowa 1960 [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà – «Âîë÷üÿ çâåçäà»]: 71-72; Bartmiński, Niebrzegowska 1996 [âå÷åðíÿÿ Âåíåðà – Zwierzȩca Gwiazda, Zwierzowa, Zwierzyna, è ò.ï.]: 227; êàøóáû [zweržowa (ò.å. çâåðèíàÿ) çâåçäà; â èñòî÷íèêå èäåíòèôèöèðóåòñÿ êàê Ñèðèóñ]: Àâiëií 2015: 111; óêðàèíöû [Âîë÷üÿ çâåçäà]: Àâiëií 2015: 112; (ñð. ðóññêèå [Âåíåðà – «Çâåðÿíèöà» «â îäíîì ñòàðèííîì ðóññêîì ïåðåâîäå Èîâà; 38, 32» ñî ññûëêîé íà Àôàíàñüåâ 1860: 736; {Àâiëií 2015: 111 óêàçûâàåò íà Áóñëàåâà êàê íà êîíå÷íûé èñòî÷íèê}; âîçìîæíî çàèìñòâîâàíèå èç çàïàäíîñëàâÿíñêèõ èëè áàëòñêèõ ÿçûêîâ; «â ñîâðåìåííûõ ðóññêèõ íàðîäíûõ ãîâîðàõ íàçâàíèå ÂÎË×Üß ÇÂÅÇÄÀ íå çàôèêñèðîâàíî íè ðàçó»]: Ðóò 1987: 34-35.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ëèòîâöû: Ñâÿòñêèé 1913 [Âåíåðà – Zwerinne, îò zweris – «âîëê» {íàçâàíèå ÿâíî ðåäêîå, â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ íå îòìå÷åííîå – âîçìîæíî, ñ áåëîðóññêîãî ïîãðàíè÷üÿ}]: 178; Vaiškūnas 1999 [ñòàðûå ëèòîâñêèå íàçâàíèÿ Ìàðñà – «Ìàëàÿ çâåðèíàÿ çâåçäà», Ñàòóðíà – «Áîëüøàÿ çâåðèíàÿ çâåçäà»]: 172; ïðóññû [«Çâåðèíàÿ çâåçäà»]: èVaiškūnas 1999: 172.