I82G. Âåíåðà – Ïàñòóøüÿ çâåçäà. .15.16.27.-.29.33.

Âåíåðà èëè èíàÿ çâåçäà (Àðêòóð, Ñèðèóñ è äð.) íàçûâàåòñÿ Ïàñòóøüåé çâåçäîé (çâåçäà Ïàñòóõà, Îâ÷àðà, Âîëîïàñà, Ñâèíàðÿ è ò.ï.).

Ïîðòóãàëüöû, èòàëüÿíöû, ñèöèëèéöû, êàòàëîíöû, ôðàíöóçû, àíãëè÷àíå, áîëãàðû, ðóìûíû, ñëîâåíöû, ñåðáû, ÷åðíîãîðöû, õîðâàòû, ãðåêè, ïîëÿêè, ëóæè÷àíå, êðûìñêèå òàòàðû, ëåçãèíû, òóðêè, êàçàõè.

Þæíàÿ Åâðîïà. Ïîðòóãàëüöû, èòàëüÿíöû: Ìëàäåíîâà 2006 (ñåâåð) [Ïàñòóøüÿ çâåçäà è åå âàðèàíòû]: 47; Volpati 1913 (Ïüåìîíò, Âåíåòî, Ðîìàíüÿ, Øâåéöàðèÿ, Ñèöèëèÿ) [stella boara]: 335-337; êàòàëîíöû [Estel bovater: óòðåííÿÿ Âåíåðà; Estel dels boters, Estel de pastor: âå÷åðíÿÿ Âåíåðà (âðåìÿ, êîãäà ïàñòóõè ñîáèðàþòñÿ óæèíàòü); Estel dels bouers, «Çâåçäà êîðîâüèõ ïàñòóõîâ», àëüôà Âîëîïàñà, êîòîðàÿ ïîÿâëÿåòñÿ â ñóìåðêàõ]: Amades 1930: 217.

Çàïàäíàÿ Åâðîïà. Ôðàíöóçû (âêë. Ïðîâàíñ) [Ïàñòóøüÿ çâåçäà è åå âàðèàíòû]: Ìëàäåíîâà 2006: 47, Sébillot 1904 [Âåíåðó ïî÷òè ïîâñåìåñòíî íàçûâàþò Ïàñòóøüåé çâåçäîé]: 33, Volpati 1913: 335-337; àíãëè÷àíå [ñòàðîàíãëèéñêèé Svâna steorra äëÿ âå÷åðíåé Âåíåðû]: Grimm 1875: 603 â Ìëàäåíîâà 2006: 48.

Áàëêàíû. Áîëãàðû: Êîâà÷åâ 1914 [«Îâ÷àðñêà çâåçäà» – Àðêòóð ëèáî Ñèðèóñ]: 23; Ìëàäåíîâà 2006 [«Îâ÷àðñêà çâåçäà» – âå÷åðíÿÿ Âåíåðà, Àðêòóð, Ñèðèóñ è äð.; «Ãîâåäàðñêà çâåçäà» – â îäíîì ñëó÷àå âå÷åðíÿÿ Âåíåðà, â äðóãîì íå èäåíòèôèöèðîâàíà]: 47; ðóìûíû (òîëüêî Ìîëäîâà) [«Çâåçäà ÷àáàíà» – ïðàêòè÷åñêè âñåãäà âå÷åðíÿÿ Âåíåðà]: Ìëàäåíîâà 2006: 47, êàðòà 9; ñëîâåíöû [Ovčaríca – Ìàðñ]: Ìëàäåíîâà 2006: 47; ñåðáû, õîðâàòû [Îâ÷àðèöà – âå÷åðíÿÿ Âåíåðà]: Ìëàäåíîâà 2006: 47; áîëãàðû, ñåðáû, õîðâàòû, ãðåêè [Ñâèíáðêàòà è ò.ï. èìÿ, ñâÿçàííîå ñî ñâèíüåé; ó ðóìûí ýòî, âåðîÿòíî, Þïèòåð]: Ìëàäåíîâà 2006: 47; ÷åðíîãîðöû [«Îâ÷àðèöà», «Ãîâåäàðèöà», «Âîëàðèöà»; òàêæå Ñêðîáàðèöà îò «ñêðîáà» – æèäêàÿ êàøà èç êóêóðóçíîé ìóêè, êîòîðóþ åëè âå÷åðîì ïàñòóõè]: Ðîâèíñêèé, ñ. 440-441 â Àâiëií 2015: 107.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè [äèàë.: Pasterka – óòðåííÿÿ Âåíåðà (ïðè åå ïîÿâëåíèè âûãîíÿþò ñêîò)]: Bartmiński, Niebrzegowska 1996: 222; ëóæè÷àíå (íèæíå-ëóæ.) [Pastyrska hwĕzda – âå÷åðíÿÿ Âåíåðà]: Ìëàäåíîâà 2006: 47

Êàâêàç – Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [×îáàí éûëäûçû]: Óñåèíîâ 2007: 586; ëåçãèíû [Óòðåííÿÿ çâåçäà - Çóüãüðå (çàèìñòâîâàíèå èç àðàáñêîãî); òàêæå æåíñêîå èìÿ; Âå÷åðíÿÿ çâåçäà - Ïàñòóøåñêàÿ]: Ðèçâàíîâ, Ðèçâàíîâ 1990: 40-41; òóðêè [Çobanyildizi, «Çâåçäà ÷àáàíà»; âîçìîæíî, òîëüêî â åâðîïåéñêîé Òóðöèè (ïî Àíàòîëèè íåò äàííûõ); ñêîðåå âñåãî, èñêàæåííîå ïîä áàëêàíñêèì âëèÿíèåì îáùåòþðêñêîå Čolban]: Ìëàäåíîâà 2006: 47-48.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [Âåíåðà {î÷åâèäíî, âå÷åðíÿÿ} – Ïàñòóøåñêàÿ çâåçäà; ïî âñõîäå ýòîé ïëàíåòû êèðãèçñêèå ïàñòóõè ãîíÿò áàðàíîâ â àóë, â çàãîí]: Âàëèõàíîâ 1985: 57.