I82h. Âåíåðà ×îëïàí/×îëáîí. .29.32.-.34.36.37.

Íàçâàíèå Âåíåðû çâó÷èò êàê ×îëïàí, ×îëáîí, Öîëìîí è ò.ï. (čol- ñâåðêàòü, ñèÿòü [Vámbéri 1879: 155]).

Êðûìñêèå òàòàðû, óðóìû, ðóìåè, êàëìûêè, êàðà÷àåâöû, áàëêàðöû, íîãàéöû, êóìûêè, òóðêè, áàøêèðû, êàçàíñêèå òàòàðû, íîãàéöû-êàðàãàøè, óäìóðòû, êèðãèçû, êàçàõè, êàðàêàëïàêè, óéãóðû, þãóðû, ñàëàðû, ÷óëûìñêèå òþðêè, ñèáèðñêèå òàòàðû, àëòàéöû, ÷åëêàíöû, òåëåóòû, øîðöû, òóâèíöû (âñå ãðóïïû), òîôàëàðû, ñîéîòû, îéðàòû, áóðÿòû, õàëõà-ìîíãîëû, ìîíãîëû Âíóòðåííåé Ìîíãîëèè, äàðõàòû, îéðàòû (Ñèíüöçÿí), äàãóðû, ìîíãîðû, ÿêóòû, äîëãàíû, ñîëîíû, ýâåíêè (ïîäêàìåííî-òóíãóññêèå, ñåâåðîáàéêàëüñêèå, îðî÷îíû íà âåðõíåé Îëåêìå, àëäàíñêèå, çåéñêèå, ñàõàëèíñêèå, ó÷óðñêèå, õèíãàíñêèå, óðìèéñêèå, ÷óëüìàíñêèå), ýâåíû, íåãèäàëüöû.

Äàííûå ïî óéãóðñêîìó, êàáàðäèíî-áàëêàðñêîìó, êóìûêñêîìó, âîëæñêî-òàòàðñêîìó, êàçàõñêîìó, êèðãèçñêîìó, àëòàéñêîìó ñì. òàêæå â Òåíèøåâ è äð. 2001: 50-51.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû [Âåíåðà ×îëïàí]: Óñåèíîâ 2007: 586; óðóìû (Äîíåöêàÿ îáë.) [×îëïàí éóíäóç, ×îëïàí éûëäûç Âåíåðà]: Ãàðêàâåöü 2000: 587; ðóìåè [÷îëïàí Âåíåðà, óòðåííÿÿ çâåçäà (Á.ßíèñîëü, Êîíñòàíòèíîïîëü, Ñòûëà, Á.Êàðàêóáà, Ì. Êàðàêóáà, Áóãàå); ÷óëïàíñ Âåíåðà, óòðåííÿÿ çâåçäà (Ñàðòàíà, ×åðìàëûê)]: Äèàìàíòîïóëî-Ðèîíèñ è äð. 2006: 240-241, 266; êàëìûêè [tsolwŋ, Tsolwn, öîëâúí]: Ramstedt 1935: 429 â Mándoki 1963: 526; Ìóíèåâ 1977: 635; êàðà÷àåâöû: Äæóðòóáàåâ 2007 [×îëïàí ãëàâà çâåçä, Òåìèð-Êàçàê íåäâèæèìûé êàìåíü íåáà]: 365; Ïîòàíèí 1883 [Öóëïàí]: 732; áàëêàðöû [×îëïàí íàçûâàþò Çâåçäîé, ïðîäàâøåé ñâîþ ìàòü çà çîëîòóþ øóáó]: Ìàëêîíäóåâ 2017: 131-132; íîãàéöû: Áàñêàêîâ 1963[Øîëïàí Âåíåðà]: 415; Êàïàåâ 2012 [äåâóøêà ×îëïàí áûëà òàê êðàñèâà, ÷òî Òàíãðè çàáðàë åå íà íåáî, ïðåâðàòèâ â çâåçäó]: 34 è391-393; êóìûêè [êóïöû âåëè êàðàâàí â Ìåêêó; çàíî÷åâàâ, ïðèíÿëè äðóãóþ çâåçäó çà óòðåííþþ Âåíåðó (Òàíã-×îëïàí), ïîäíÿëèñü ðàíüøå âðåìåíè, ïîïàëè â ïóðãó è ïîãèáëè; ýòó çâåçäó (âèäèìî, Þïèòåð), íàçûâàþò Êåðâàí-êûðãàí (Èñòðåáèòåëü êàðàâàíà)]: Õàëèäîâà 2012, ¹ 30: 52; òóðêè: Ïîòàíèí 1919a [ó êîíñòàíòèíîïîëüñêèõ òóðîê Âåíåðà âå÷åðíÿÿ tcholopan, tchobam yeldezeu]: 86; Diószegi 1968 [Čulpan]: 523; Mándoki 1968 [Čulpan]: 487 (ïðè îáû÷íîì Zühre); (ñð. àçåðáàéäæàíöû [Zöhrә]).

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. ×àãàòàéñêèéÿçûê [ćolpan Morgenstern; Mensch mit scharfem Blicke]: Vámbéry 1867: 281; (ñð. óçáåêè [Çóõðà]; òóðêìåíû [Çóõðà]).

Âîëãà Ïåðìü. Áàøêèðû: Ìàêñþòîâà 1973 [Ñóëïàí, Ñîëïàí è ò.ï.]: 383; Íèêîíîâ 1980b [Ñóëïàí; â äîêóìåíòàõ ñ 14 â.]: 297; Diószegi 1968 [Sulpan]: 523; êàçàíñêèå òàòàðû [Čulpan]: Diószegi 1968: 524;íîãàéöû-êàðàãàøè (Àñòðàõàíñêàÿ îáë.) [ôðàãìåíòû ñòèõîâ-çàãàäîê: Ñòîæàðû ñ Âåíåðîé (Ǒëêåð ìiíåí Øîëïàíäûӊ), / Êòî âèäåë èõ ðîæäåíüå?, Ñòîæàð ñ Âåíåðîé (Ǒëêåð ìiíåí Øîëïàíäûӊ) / Ðîæäåíèå âèäåâøèé íàáëþäàòåëü]: Àðñëàíîâ 1992, ¹ 6: 85; óäìóðòû [čulpon, çàèìñòâîâàíî îò òàòàð]: Mándoki 1968: 530.

Òóðêåñòàí. Ñì. îáîáùåíèå äàííûõ ïî òþðêñêèì ÿçûêàì â Ìóñàåâ 2006 [÷îëïàí âåðîÿòíî, ñâåðêàþùàÿ]: 335-336. Êèðãèçû [×îëáîí], êàðàêàëïàêè [Øîëïàí], óéãóðû (Õàìè) [×îëïàí]: Íèêîíîâ 1980b: 297; óéãóðû [÷îëïàí Âåíåðà, ïåðåí. ïîýò. íåáåñíûé ìóçûêàíò, ×îëïàí (ìóæñêîå èìÿ)]: Íàäæèï 1968: 396; óéãóðû (Õîòàí) [Aĭdaĭ özän, kölpän küzän (Òû êàê ëóíà, òâîè ãëàçà êàê óòðåííÿÿ çâåçäà)]: Ìàëîâ 1934: 317-318; êàçàõè [×îëïàí]: Ïîòàíèí 1881: 127; þãóðû [čolvan]: Ìóñàåâ 2006: 335; êàçàõè [Óòðåííÿÿ çâåçäà ×óëïàí-äæóëäóç]: Âàëèõàíîâ 1985: 57; ñàëàðû [×îëìàí]: Ïîòàíèí 1893: 338.

Þæíàÿ Ñèáèðü Ìîíãîëèÿ. Ñì. òàêæå ïî áîëüøèíñòâó ãðóïï òå æå è áîëåå ïîäðîáíûå äàííûå â Mándoki 1963: 524. ×óëûìñêèå òþðêè [Èíûð-öîëáàí è Òàí-öîëáàí âå÷åðíÿÿ è óòðåííÿÿ Âåíåðà]: Ïîòàíèí 1883: 732; òîáîëüñêèå òàòàðû [Öóëïàí]: Ïîòàíèí 1883: 732; àëòàéöû [×îëìîí (òàí ÷îëìîí è ýíãèð ÷îëìîí óòðåííÿÿ è âå÷åðíÿÿ)]: Ïîòàíèí 1883: 137; ÷åëêàíöû [÷öëáöí Âåíåðà; îðäåíñêàÿ çâåçäà]: Áàñêàêîâ 1985: 223; òåëåóòû [×îëìîí (òàí ÷îëìîí è åíûð ÷îëìîí óòðåííÿÿ è âå÷åðíÿÿ)]: Ïîòàíèí 1883: 137; ÷åëêàíöû [íà äåâÿòîì íåáå æèâåò Óëüãåíü ñî ñâîåþ æåíîé, îäíè íàçûâàþò åå ×ààøèí, äðóãèå Ñîëòîí]: Õëîïèíà 1978: 71; øîðöû [Øîëïàí]: Êóðïåøêî-Òàííàãàøåâà, Àïîíüêèí 1993: 79; òóâèíöû: Àëåêñååâ è äð., 2010, ¹ 2 [Øîëáàí-çâåçäà æèëà íà çåìëå è áûëà ëåíèâà; ñïàëà, ïî íåé ïðîáåæàë òóøêàí÷èê; çàòåì çàé÷èê; ÷óòü íå ðàñòîïòàë òàáóí ëîøàäåé; òîãäà ïîäíÿëàñü íà íåáî]: 43-45; Ïîòàíèí 1883 [×îëáàí, Øîëáàí]: 137; òóâèíöû (Õåì÷èê) [áîãàòûé Abu Mergen ïîåõàë íà âîñòîê, âñòðåòèë, âçÿë â ñïóòíèêè ïóñòèâøåãî â íåáî ñòðåëó è âèäÿùåãî åå, õîòÿ äðóãèå íå âèäÿò; ñëóøàþùåãî òî, ÷òî ïðîèñõîäèò â ïîäçåìíîì ìèðå; ïðîòûêàþùåãî ïàëüöåì ãîðó; èùóùåãî ñëåäû æóêà è ìóðàâüÿ 9- è 7-ëåòíåé äàâíîñòè; ëîâÿùåãî íà áåãó äæåéðàíîâ; âûïèâàþùåãî ìîðå; ÀÌ îñòàâèë èõ ó ÿñíîé êàê ëóíà äåâóøêè Ak Dangyna, à ñàì ïîøåë äàëüøå è æåíèëñÿ íà ÿñíîé êàê ñîëíöå äåâóøêå Aldyn Dangyna (ÀÄ); Êàðàòû-õàí óçíàë î íåé, ñòàðóõà âûçâàëàñü åå óêðàñòü, ïîïðîñèëà çîëîòóþ ëîäêó, ïðèïëûëà ê ÀÌ, ïîäãîâîðèëà ÀÄ óçíàòü, â ÷åì æèçíü åå ìóæà; òà óïðîñèëà ñêàçàòü; ÀÌ: â ôèòèëå ëàìïû, â òåòèâå ëóêà, â ÷åòûðåõ íîãàõ ñêàêóíà; ñòàðóõà âñå ýòî ïåðåðåçàëà, ïåðåðóáèëà, ÀÌ óìåð; ñòàðóõà ïðåäëîæèëà ÀÄ ñåñòü â åå ëîäêó, îòâåçëà ê Ê.; ÀÄ ðîäèëà ìàëü÷èêà, êîòîðûé êàæäûé äåíü âûðàñòàë òàê, êàê äðóãèå çà ãîä; ïîáðàòèìû ÀÌ è Àê-Äàíãûíà çàìåòèëè, ÷òî îñòàâëåííàÿ ÀÊ ñòðåëà îáåñöâåòèëàñü, îáâåòøàëà, ïîøëè íà ïîèñêè; ñëåäîïûò íàøåë åãî êîñòè, êîòîðûå ðàñòàùèëè ìûøè, à Àê-Äàíãûíà èõ ñëîæèëà è îæèâèëà, ïðîâåäÿ ïàëüöåì; âûïèâàëî îñóøèë ìîðå è âñå îíè ïðèøëè ïîñóõó ê Ê.; ðàçãðîìèëè åãî âîéñêî; ñûí ÀÊ íàøåë îòöà è åãî ñïóòíèêîâ; Ê. ïðèãîòîâèë æåëåçíûé äîì; ïðîäûðÿâëèâàþùèé ãîðû ñäåëàë ïàëüöåì ïîäêîï ïîä íåãî; ñòðåëîê ïðîáèë Ê. øåþ, áåãóí ïðèíåñ ïîõèùåííóþ ÀÄ, âûïèâàëî âûïèë ìîðå è çàëèë ýòîé âîäîé ñòðàíó Ê.; òåïåðü âîïðîñ, çà êîãî äîëæíà âûéòè Àê-Äàíãûíà; êàæäûé èç ïîáðàòèìîâ ãîâîðèò, ÷òî îí ñäåëàë äëÿ ñïàñåíèÿ ÀÌ; ÷òîáû ïðåêðàòèòü ñïîð, Àê-Äàíãûíà ïðåäëîæèëà: ñåìåðî ïîáðàòèìîâ ñòàíóò ñåìüþ çâåçäàìè Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, ÀÄ ñ ñûíîì Óòðåííåé çâåçäîé (Äàíã Øîëáàí), à ñàìà îíà Âå÷åðíåé çâåçäîé (Àê Øîëáàí); òàê è ñëó÷èëîñü]: Taube 1978, ¹ 38: 206-212; þæíîàëòàéñêèå òóâèíöû (Ñèíüöçÿí) [Øîëáàí Âåíåðà]: Þøà 2016: 127; òîôàëàðû[Øîëáàí ÿðêàÿ óòðåííÿÿ èëè âå÷åðíÿÿ çâåçäà]: Ðàññàäèí 2005: 127, 187;ñîéîòû[øîëâàí Âåíåðà;ýúðòýңãi øîëâàí óòðåííÿÿ çâåçäà;êåҷǝǝ øîëâàí âå÷åðíÿÿ çâåçäà]: Ðàññàäèí 2006: 156. õàêàñû [áûëè äâå ìîãó÷èõ äåâèöû, Ñîëíöå è Ëóíà êà÷àëèñü îò èõ äâèæåíèÿ; õóäàé ïðåâðàòèë îäíó â âå÷åðíþþ, äðóãóþ â óòðåííþþ Âåíåðó Èèð Ñîëáàíû è Òàí Ñîëáàíû]: Áóòàíàåâ 1975: 233 {íàçâàíèå Ñîëáàí è ò.ï. ó âñåõ ãðóïï õàêàñîâ}; õàëõà-ìîíãîëû [Öîëìóí (Þæíîãîáèéñêèé àéìàê, Ãóðáàí-ñàéõàí), óòðåííÿÿ үүðèéí Öîëìîí è âå÷åðíÿÿ Öçàëüãèäûê ýìýãýí (Õèòðàÿ ñòàðóõà); ïî ìíåíèþ ëàìû Äæàìñàðàíà, îáà íàçâàíèÿ îíè îòíîñÿòñÿ ê îäíîé è òîé æå çâåçäå (Çàï. Ìîíãîëèÿ, õîøóí ×îêóð-âàíà), óòðåííÿÿ Öîëìîí è âå÷åðíÿÿ Ìåíãìûð (Ìÿãìàð Ìàðñ? Õîøóí Òóøå-ãóíà íà ð. Îíãèéí); âå÷åðíÿÿ çàðíèöà Õîïòûã-ýìýãåí (æàäíàÿ ñòàðóõà)]: ìàòåðèàëû ñèñòåìàòèçèðîâàíû Ñ.Þ. Íåêëþäîâûì ïî Ïîòàíèí 1881: 127; 1893, ¹ 89: 337; ìîíãîëû (Âíóòðåííÿÿ Ìîíãîëèÿ) [áààðèí. tšolmon, íàéìàí., îðäîñ. ÷îëìî / ÷îëìîí / tš'olmon, óòðåííÿÿ ×îëìîí (õîøóí Íàéìàí-âàíà), æåëòûå óéãóðû (ìíîãîëîÿç. øèðà-¸ãóðû) ×îëáîí]: ìàòåðèàëû ñèñòåìàòèçèðîâàíû Ñ.Þ. Íåêëþäîâûì ïî Íåêëþäîâ, Òóìóðöåðåí 1982: 352; Ïîòàíèí 1893: 338; Ðóäíåâ 1911: 155; Mostaert 1937: 754; äàãóðû [÷îëïîí / ÷îëáîí]: Òîäàåâà 1986: 182; îéðàòû: ìàòåðèàëû ñèñòåìàòèçèðîâàíû Ñ.Þ. Íåêëþäîâûì [òîðãîóòû Öîëáîí (Ñèíüöçÿí-Óéãóðñêèé àâòîí. ð-í ÊÍÐ, Õîâîã ñàéð), äåðáåòû Óðèéí Öîëìîí (ñîáñòâ. óòðåííÿÿ çàðíèöà)] ïî Ïîòàíèí 1893: 337; 1881: 127]; Ïîòàíèí 1883 (äþðáþòû) [Öîëìîí]: 137; 1893 (õóõóíîðñêèå îë¸òû) [Âîñõîæäåíèå çâåçäû Öîëìûí êðàñà çàðè]: 338; Òîäàåâà 2002 (Ñèíüöçÿí) [Öîëìîí Âåíåðà (èñïîëüçóåòñÿ òàêæå â êà÷åñòâå æåíñêîãî èìåíè)]: 429; ìîíãîðû [Ãåãåí-õîòó ñâåòëàÿ çâåçäà, ×îëáîí-õîòó (ïðîèçíîñÿò ×îðáîí-õîòó) çâåçäà ×îëáîí(Ñàí÷óàíü, ñîâð. Ìèíüõý; ýòî ïî Ïîòàíèí 1893: 337, ãäå èíôîðìàöèÿ îòíåñåíà ê øèðîíãîëàì), Ãàð÷èí (< òèáåòñê.; Ó-ÿí-áó, ñîâð. Õó÷æó), (ñð. áàîàíü: Ãåãåí-õîòó ñâåòëàÿ çâåçäà, äóíñÿíå: Ãåãåí-õîòóí [=õîäóí] ñâåòëàÿ çâåçäà)]: Ïîòàíèí 1893: 337-338 (ìàòåðèàëû ñèñòåìàòèçèðîâàíû Ñ.Þ. Íåêëþäîâûì); äàðõàòû [- À î Öîëìîí (Âåíåðå)?/- Çíàþ.Óòðåííÿÿ çâåçäà, Âå÷åðíÿÿ çâåçäà/ Áàò-Î÷èð-ãóàé:Ãîâîðÿò, ÷òî Óòðåííÿÿ Öîëìîí è Âå÷åðíÿÿ Öîëìîí êðóæàòñÿ âîêðóã çåìëè./ Äóóæèé-ãóàé:- Åñòü äâå òàêèå ÿðêèå çâåçäû: Óòðåííÿÿ è Âå÷åðíÿÿ Öîëìîí.Ãîâîðÿò:Çíàê ðàññâåòà -Áåëàÿ Öîëìîí.Óòðåííÿÿ Öîëìîí âûõîäèò íà ðàññâåòå. Îäíà çâåçäà. Ó íåå äâà èìåíè, ÷òî ëè, õîðîøî íå çíàþ. Íàâåðíîå, îäíà çâåçäà òàê õîäèò. Óòðåííÿÿ Öîëìîí âå÷åðîì ñòàíîâèòñÿ Âå÷åðíåé Öîëìîí./ Áàò-Î÷èð-ãóàé:- Öîëìîí îñåíüþ ïîÿâëÿåòñÿ íà þãå. Êîãäà Öîëìîí ïîÿâëÿåòñÿ óòðîì, ñòàíîâèòñÿ Óòðåííåé (Ðàññâåòíîé) Öîëìîí. Êîãäà äíåì - Äíåâíàÿ çâåçäà. Âå÷åðîì óõîäèò íà ñåâåð íåáà, òîãäà åå íàçûâàþò Ïðîæîðëèâîé ñòàðóõîé. Çèìîé ñòàíîâèòñÿ áëåñòÿùåé çâåçäîé Îðèîíà (Îâîë Ìàðàëûí ãÿëààí îä áîëäîã)./ - Ïî÷åìó åå íàçûâàþò Ïðîæîðëèâîé ñòàðóõîé?/ Êîãäà îíà íà ñåâåð íåáà ïåðåìåùàåòñÿ, òîãäà òîëüêî åå òàê íàçûâàþò. Öîëìîí â êàêîé-òî ãîä âåñíîé, â êàêîé-òî ãîä îñåíüþ âûõîäèò]: ; áóðÿòû: Diószegi 1968 (áàðãóçèíñêèå) [solbon]: 527; Àãàïèòîâ, Õàíãàëîâ 1883 (áàëàãàíñêèå áóðÿòû) [Âñëåä çà ãàëû-ýæèíîì óìåñòíî ïîñòàâèòü áîæåñòâî, êîòîðîå ïî ïðîèñõîæäåíèþ ðîäñòâåííî Ñàõÿäà-íîéîíó, ýòî çâåçäà èëè ïëàíåòà Ñîëáîí, åãî ýæèí Ñîëáîí-ñàãàí-òýíãýðè, èëè Óõà-ñîëáîí, ñëåäîâàòåëüíî, íåáåñíîå áîæåñòâî, êàê ïåðåäàë øàìàí Îëüõîíñêîãî âåäîìñòâà Áàåíäàé Áàøåíõàåâ, áûë ñûí Ýñýãý-Ìàëàí-òýíãýðè è ïîýòîìó áðàò õîçÿèíà îãíÿ, êîòîðûé òàêæå ñ÷èòàåòñÿ íå âíóêîì, à ñûíîì Ý. Ì. Ò. Ñîëáîí åñòü çâåçäà, êîòîðóþ ìîæíî âèäåòü âå÷åðîì è óòðîì; åñëè îñåíüþ ðîäèòñÿ æåðåáåíîê ïîñëå ïîÿâëåíèÿ çâåçäû, òî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî æåðåáåíîê áóäåò õîðîøèì êîíåì. Ñîëáîí ïîêðîâèòåëüñòâóåò ëîøàäÿì è ëþäÿì. Åìó ïîñâÿùàþò ÷óáàðîãî êîíÿ è äåëàþò õóðàé, ò. å. íå êðîâàâóþ æåðòâó, à òîëüêî óïîòðåáëÿþò òàðàñóí, òàðàê è ñàëàìàò. Ïðåæäå, ãîâîðÿò áàëàãàíñêèå øàìàíû, ïðèíîñèëè æåðòâû. Ñîëáîí èìåë òðè æåíû, ïîñëåäíÿÿ áûëà ïðîñòàÿ áóðÿòêà, äî÷ü áóðÿòà Âåðõîëåíñêîãî âåäîìñòâà îëüçîíîâñêîãî ðîäà, Óõàíäàÿ, ïî èìåíè Õýðõýí-Øàðàëãàí; îíà áûëà óæå ïðîñâàòàíà, íî Ñîëáîí ïîõèòèë åå â òî âðåìÿ, êàê îíà íàïðàâëÿëàñü ê æåíèõó, îêðóæåííàÿ ñâàäåáíûìè ãîñòÿìè; Ñîëáîí ñõâàòèë åå è ïîäíÿë íà íåáî; îò äâóõ ïåðâûõ æåí äåòåé íå áûëî, à îò òðåòüåãî áðàêà ðîäèëñÿ ñûí Ñîãòî-ìýðãýí]: 229-300; Ïîòàíèí 1881 [Ìàòåðèàëû ñèñòåìàòèçèðîâàíû Ñ.Þ. Íåêëþäîâûì; Îäóí Ñîëáûí, Óõà Ñîëáûí; Ñîëáûí (àëàðñêèå), Ìå÷èí Ñîëáû, Ñàãàí-Ñîëáû (èðêóòñêèå)]: 127.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. ßêóòû [×îëáîí-ñóëóñ]: Ïîòàíèí 1883: 731; äîëãàíû[Ćolbon Venus]: Stachowski 1998: 70; ýâåíêè (ïîäêàìåííî-òóíãóññêèå, ñåâåðîáàéêàëüñêèå, àëäàíñêèå, çåéñêèå, ñàõàëèíñêèå, ó÷óðñêèå, õèíãàíñêèå, óðìèéñêèå, ÷óëüìàíñêèå) [Ñîëäîí, ×îëáàí, ×îëáîí]: Öèíöèóñ 1975(2): 404; ýâåíêè-îðî÷îíû íà âåðõíåé Îëåêìå [×àëáîí]: Ìàçèí 1984: 10; àìóðñêèå ýâåíêè [×îëáîí (Âåíåðà) íåáåñíàÿ øàìàíêà, àíòèïîä ñîòâîðèâøåãî íèæíèé ìèð Ñýâýêè]: Âàðëàìîâà 2004: 90; ýâåíêè-áèðàðû [âå÷åðíÿÿ çâåçäà ×îëáîí æåíùèíà, óòðåííÿÿ Ýäåí ìóæ÷èíà, õîçÿèí âñåõ çâåçä]: Âàñèëåâè÷ 1969: 210-211; ñîëîíû [Čolbon]: Diószegi 1968: 528; ýâåíû: Öèíöèóñ 1975(2) [×îëïîí]: 404; (ñð. Ðîááåê, Ðîááåê 2004 [Èëèí: 1) Âå÷åðíÿÿ çâåçäà, âîñòîê; 2) Ïåðåäíÿÿ ñòîðîíû (çàèìñòâ. èç ÿêóòñêîãî)]: 120).

Àìóð Ñàõàëèí. Íåãèäàëüöû [×îëïîí]: Öèíöèóñ 1975(2): 404; À. Ïåâíîâ, ëè÷í. ñîîáù. 08.02.2016 [×îëïîí;  ñåâåðíûõ ò.-ì. ÿçûêàõ (ïðåæäå âñåãî â ýâåíêèéñêîì è íåãèäàëüñêîì) íàçâàíèå Âåíåðû â êîíå÷íîì ñ÷åòå ìîíãîëüñêîå, íî â âîñòî÷íûõ äèàëåêòàõ ýâåíêèéñêîãî, âîçìîæíî, íå îáîøëîñü áåç âëèÿíèÿ ÿêóòñêîãî, â êîòîðîì, âïðî÷åì, íàçâàíèå Âåíåðû òîæå ìîíãîëüñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ]; (ñð. íàíàéöû [Âåíåðà "Ïîðàêòà"]: Ñìîëÿê 1976: 136; óäýãåéöû [Âåíåðà Ñàãäè õóòàõòà (Áîëüøîå ñâåòèëî); Þïèòåð Ñâåòëûé, èëè Áëåñòÿùèé]: Ïîäìàñêèí, Êèðååâ 2010: 14; óëü÷è [burakta ‛1) êðåìåíü (äëÿ îãíèâà); 2) Âåíåðà)]: Öèíöèóñ 1975: 114).